Минченко Татьяна Владимировна : другие произведения.

Муха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Белла Сергеевна всплеснула руками и запричитала:
  - Зачем вы её убили?
  - Кого не понял сантехник.
  - Муху.
  - Так зима же уже, а тут муха, плохая примета.
  - Что вы натворили! Она спасла меня от одиночества. Вы уйдёте, и некому будет даже пожужжать.
  Пропитое лицо сантехника выразило крайнюю степень изумления, он быстренько починил кран, и, чувствуя за спиной укоризненный взгляд старушки, заторопился в ЖЭК.
  - А чаю? - Уже в дверях с надеждой в голосе спросила она.
  - Нет, мне ещё в сто седьмую квартиру надо, а дело к вечеру, до свидания.
  
  Белла Сергеевна закрыла дверь и присела в коридоре, повисла звенящая тишина.
  Ещё недавно у неё была любимая работа, но Планетарий закрыли на бесконечный ремонт, и старушка лишилась последней возможности общаться с людьми. Она пыталась рассказывать соседским детям, как отличить на небе звезду от планеты, что звезды мерцают, а планеты нет, но дети предпочитали играть в шумные догонялки или съезжать с горки.
  
  ***
  В юности Белла была красавицей, много женихов к ней сваталось, но девушка ждала принца. Принц появился в тридцать лет, он сразу же лишил её девственности, и Беллочка вышла замуж. Принц оказался бессовестным бабником, и женщина вскоре подала на развод, оставшись с малолетней дочкой, престарелой мамой и беременностью.
  
  По знакомству она сделала поздний аборт, бездетный врач умолял её оставить ребенка, он даже предлагал усыновить его после рождения, но Белла была непреклонна. Сейчас, спустя сорок лет она сильно жалела о потерянном сыне, ударилась было в религию, дабы отмолить грех, но быстро охладела. После обличительных проповедей батюшки ей становилось только хуже.
  
  Муж после развода попытался из вредности разменять двухкомнатную квартиру, но суд ему отказал. Бывший был прописан у своей мамы.
  Она возненавидела его так же люто, как сталинский режим, который вынудил её юную и красивую бегать по улицам Москвы, словно пугливую лань и по возможности прикрывать благородное лицо, иначе легко можно было угодить с безлюдного перекрестка прямиком в гости к Берии.
  
  В шестнадцать лет её дочка Ника, домашняя воспитанная девочка (танцы, музыка, английский) пережила первую несчастную любовь и отравилась таблетками.
  Скорая не успела. Бабушка Ники скончалась следом, пережив внучку лишь на неделю.
  Оставшись одна, Белла сделалась тихой, ни с кем не общалась и в конце концов попала в клинику неврозов.
  Её спасла работа, толпы детей, лекции, встречи с интересными людьми.
  
  ***
  Раздался звонок, Белла Сергеевна подскочила от неожиданности и сняла трубку.
  - Беллочка, - услышала она бодрый голос бывшего мужа, - может мы снова сойдемся, ты одна и я один, чего нам делить-то на старости лет? А?
  - Нет, - жестким голосом проговорила старушка.
  
  В ней взыграла испанская кровь отца, сгинувшего на войне, и она в сердцах швырнула трубку об стенку.
  
  Она прошла в кухню, муха неподвижно лежала на подоконнике, старушка тяжко вздохнула и похоронила усопшую в цветочном горшке, затем решительно села за стол, рука привычным жестом откинула назад седые локоны и на чистом листе бумаги побежали торопливые строчки:
  
  " СДАМ КОМНАТУ
   молодой девушке, если Вы мне понравитесь
  и будете хорошо за мной ухаживать, я завещаю Вам свою
   двухкомнатную квартиру. Квартира добротная,
  в высотке на втором этаже. Наследников нет.
  Адрес: г. Москва Котельническая набережная дом 1/15 кв. хх.
  Телефон ххх хх хх.
  Спросить Беллу Сергеевну"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"