Минченко Татьяна Владимировна : другие произведения.

Путешествие в Волшебную Страну Эльфов или Сказки Феи Снов с картинками . Приключения капризной принцессы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Сказок Феи Снов".

  
  Сказки феи Снов
  Глава вторая
  Приключения капризной принцессы
   (Если не загружаются иллюстрации просто обновите страницу.)
  Машенька капризничала:
  - Не хочу спать, я хочу смотреть мультфильмы!
  - Пора спать, - уговаривала мама, - выпей на ночь молока, почисти зубки и в постель.
  - Я не хочу в постель, я хочу гулять, кричала Маша.
  - Никто не гуляет по ночам, - отвечала мама, все дети давно спят, и ты ложись.
  Мама укрыла дочку одеялом, подоткнула углы и поцеловала Машеньку на ночь, спи. В это мгновение Маша увидела, что за спиной у мамы порхает Фея Снов.
  - Смотри мама, - сонно произнесла девочка, - там Фея...- она не договорила, веки слиплись, и Машенька сладко заснула.
  - Вот и славно, - тихо сказала мама, поцеловала спящую дочку и тихо вышла из комнаты, - спи моё солнышко!
  Маша вдруг поняла, что она Принцесса, и сидит на троне рядом с Королём, её отцом. Принцесса недовольно поморщилась, внизу, на дворцовом дворе разворачивался рыцарский турнир. Храбрые воины в латах со шпагами едва сдерживали поводья, нетерпеливо били копыта, лязгали шпоры, клацали тяжелые кольчуги, публика жаждала боя.
  2 [Минченко]
  - Папа, - скривилась Принцесса, - отмените турнир! Мне надоело сидеть на солнцепеке.
  - Но, доченька, турнир ещё не начался, а ты уже капризничаешь.
  - Мне надоело присутствовать на рыцарских турнирах, и смотреть, как эти болваны сражаются деревянными шпагами.
  - Но, доченька, ты, же сама вчера просила, устроить турнир, тебе было скучно.
  - А сегодня прошу отменить, я хочу, чтобы был бал, вы слышите, - она повысила голос, встала во весь рост и громко повторила, я хочу, чтобы немедленно состоялся бал, я отменяю турнир, всем танцевать!
  - Перед гостями не удобно, - пытался уговорить её отец, - что скажут о нас соседи?
  - Я хочу бал, - визжала принцесса.
  Рыцари сошли с коней на землю и прямо в латах неловко, волоча за собой длинные деревянные шпаги, стали приглашать на танец дам,
  - Музыку! - вскричала Принцесса, - немедленно позовите сюда музыкантов!-
  Зазвучал вальс, и Пары с лязганьем и скрипом неловко закружились по двору. Принцесса покатилась от смеха:
  - Вот это весело, папенька! Ха-ха-ха! Они так неуклюжи. - Она вдруг нахмурилась, - а почему лошади не танцуют, немедленно научите их! Конюхи взяли лошадей под уздцы и заставили их танцевать.
  Принцесса ликовала, папенька огорченно вздыхал. Вдруг, она наморщила носик, запрыгнула на трон и закричала:
  - Хватит танцевать, мне надоело! Всем читать стихи! Начнём с Вас, Казначей!
  - Да, Ваше Высочество!
   Гости из соседних королевств тихо откланялись, им надоело терпеть капризы Принцессы.
  - Ой, как перед гостями неловко, - сокрушался Король.
  Казначей затянул целую поэму о храбром рыцаре, принцессе и драконе. Поэма была такая длинная, что Принцесса заскучала уже на первых строчках, оборвала чтеца и сказала:
  - Давайте лучше, Вы Рыцарь Длинные Ноги.
  Только рыцарь открыл рот, как вдруг налетел Дракон, схватил Принцессу и унёс прочь. Принцесса отчаянно сопротивлялась, громко кричала, но всё было напрасно, Дракон летел и летел вперёд к своей пещере, высеченной в далеких Зелёных горах. Дракон покружил над горой и влетел в пещеру.
  - Ты за это ответишь! - прокричала Принцесса, ступив на грязный пол пещеры.
  Она огляделась. Пещера была огромной, куда-то вели три тяжелые, дубовые двери. Дракон кивнул на одну из них и прорычал:
  - Там будет твоя комната, располагайся!
  - За мной придёт храбрый рыцарь и спасёт меня.
  - Ха-ха-ха, - расхохотался громким раскатистым смехом Дракон, - не смеши меня.
  - Зачем ты меня украл? Я пожалуюсь папеньке!
  - Ты будешь меня развлекать.
  - Я что, по - твоему, шут? Я Принцесса, - топнула девушка ножкой и гордо задрала нос кверху.
  - А я люблю красть принцесс, они забавные. Давай, спой мне.
  - Вот ещё, и не подумаю!
  - Пой, не то съем!
  Принцесса насупилась и запела старинную песню. Она жутко фальшивила, но Дракон как будь-то, не замечал и притопывал в такт огромными тяжелыми ступнями, его когтистые лапы задорно хлопали в ладоши.
  - Молодец, - подбадривал он, но вдруг помрачнел и проревел, - хватит петь!
  Принцесса замолчала.
  - Теперь давай танцуй!
  - Да ты что, издеваешься надо мной! - Начала было возмущаться Принцесса, но тут же прикусила язычок, её взгляд упал на огромные острые когти Дракона. - Я не могу без музыки, - схитрила она.
  - Да нет проблем! - Дракон порылся в старом обшарпанном сундуке и достал балалайку, вздрогнули струны, послышалась залихвастая мелодия, Дракон уселся на пол и принялся играть, - давай пляши, - крикнул он.
  Принцесса надулась, но пошла плясать.
  - Оп, оп, оп, - подбадривал Дракон, - молодец! Будешь меня хорошо развлекать, отпущу через год домой.
  - Да тебя раньше убьет какой-нибудь храбрый рыцарь! Меня уже ищут, думаешь, это сойдет тебе с лап?
  - Ты пляши, давай, а там посмотрим, хотя пляшешь ты плохо. Смотреть на тебя противно, давай сказки рассказывай.
  - Да что же это такое! - возмутилась Принцесса, я устала и хочу есть.
  - Ну, ладно, заслужила, поищи там, в углу где-то валялась корка хлеба. Да всю не ешь, оставь мышам, они у меня смирные, без спросу ничего не трогают. Я их угощаю сам.
  - Я Принцесса, понимаешь! Принцесса! - завизжала девушка, так, что Дракону пришлось зажать уши, - подавай мне королевские блюда!
  - Это дома ты Принцесса, а здесь ты шут гороховый, изволь есть то, что дают, а не то останешься голодной, и я отдам весь хлеб мышам, они не визжат как поросята. Они меня любят.
  - Как же, любят, - бормотала Принцесса, шаря в углу в поисках краюшки хлеба, наконец, её руки нащупали маленький сухарик, - и это всё, - Принцесса на мгновение потеряла дар речи, - и этим ты просишь меня поделиться с мышами?
  - А больше ты и не заслужила, пела фальшиво, танцевала без огонька, сказки рассказывать отказалась, за что тебя кормить, я бы мог тебя оставить голодной, да я добрый, так что ешь, да крошки-то оставь мышам.
  Принцесса фыркнула и принялась грызть сухарь, он был невкусный и такой твёрдый, что девушке удалось отгрызть лишь маленький кусочек. Она бросила сухарь мышам и пошла свою комнату, громко хлопнув дверью.
  - А я чем виновата? - Проскрипела дверь, надо было лучше стараться.
  Принцесса прошла мимо старого кресла и в сердцах пнула его коленом.
  - Полегче, - отозвалось недовольно кресло, - нельзя ли вести себя учтивей?
  - Я Принцесса, и могу вести себя так, как хочу, скоро за мной приедет храбрый рыцарь и спасёт меня.
  - Я бы на это не рассчитывало, - отозвалось старое кресло, - едва ли найдётся рыцарь, который добровольно захочет тебя спасать.
  - Да что ты вообще знаешь! Стоишь тут, небось, триста лет, вон у тебя уже пружины торчат.
  - Триста не триста, а таких как ты принцесс повидал не мало. Видишь ли, Дракон не стал бы красть, кого попало, значит, голубушка, ты вела себя отвратительно, и кто-то из твоих подданных пожелал, чтобы тебя украл Дракон. Наверно ты обидела его больше всех. Драконы ведь слышит, когда их призывают. В твоем случае, я думаю, таких обиженных подданных было немало.
  - Что же мне делать?
  - Как что, перестать капризничать, и стать хорошей девушкой.
  - Я итак хорошая, - самонадеянно заявила Принцесса.
  Она хотела было сесть в кресло, но кресло её не пустило, высунув край острой как шип пружины.
  - Я бы так не спешило, сказало кресло, - сначала заштопай дырку на моем боку, а уж потом садись.
  - Вот ещё! - рассердилась Принцесса, - тогда я прилягу на кровать.
  Она подошла к старой кровати, но та истошно заскрипела и не пустила девушку, подняв столб жуткой пыли:
  -Для начала выбей перину, взбей подушки, вытряси одеяло, а уж потом ложись.
  Принцесса громко чихнула:
  - Да что, вы все, взбесились! - Принцесса гордо встала посреди комнаты, не буду ничего зашивать, не буду ничего выбивать, я Принцесса, и вы должны меня уважать.
  - Мы станем тебя уважать, когда ты нас уважишь, - отозвалась мебель.
  Принцесса стояла уже час посреди комнаты, её ноги гудели от усталости, глаза слипались, в желудке урчало.
  - Ну, ладно, наконец, смирилась она, давайте я зашью дыру, где у вас нитки с иголкой.
  - Вот давно бы так, - пропело кресло и тут же в руках у Принцессы оказались нитка и иголка.
  Конечно, она не умела шить, конечно, она уколола палец, но надо же было на чем-то сидеть, и Принцесса довела дело до конца.
  -Ну, вот, - довольное кресло показало работу кровати и двери, - может же, когда захочет. А теперь давай смело садись, добро пожаловать!
  Спустилась ночь, Принцесса очень хотела спать, но кресло было слишком тесным, она повертелась и так и эдак, и решила выбить перину, взбить подушку и вытряхнуть одеяло. Окно немножко посмеивалось над девушкой, когда она чуть не уронила перину, но Принцесса была упряма и выбила из перины всю пыль до последней пылинки. Затем она принялась взбивать подушку, и чуть не выбила из неё все перья, но лиха беда начало, подушка была волшебной и все пёрышки тут же вернулись обратно в подушку. Уже почти без сил, она вытряхнула одеяло и упала на кровать. Не успела её голова коснуться подушки, как глубокий сон сморил её.
  Поутру, когда Принцесса протёрла глаза, она не узнала комнату, повсюду стояла роскошная мебель, Дамы и кавалеры приветливо подмигивали с картин, развешанных по стенам.
  Девушка осмотрела свою постель и обнаружила, что спит на богато украшенной кровати с бахладином, она опустила ноги с кровати и ощутила мягкий шерстяной ковёр.
  - Что же произошло, пока я спала? И где старая кровать, где старое штопаное кресло и дверь сосем не та.
  - Я здесь, - отозвалось кресло, - но поскольку ты меня заштопала, я превратился в новое и красивое, всем на зависть.
  - И я здесь, сказала кровать, только теперь я такая роскошная, достойная принцессы.
  - И я никуда не делась, - пропела дверь, распахнувшись перед Принцессой, - Прошу Вас, Ваше Высочество, проходите.
  - Как это всё странно, - удивленно вертела головой девушка, проходя мимо обновленного кресла, золотые подсвечники проводили её ярким светом, шторы учтиво склонились в изысканном глубоком реверансе.
  Принцесса вышла в главный зал пещеры и удивилась ещё больше, всё было по-прежнему: и грязный пол, и гора немытой посуды, и брошенный вчера сухарик, видимо, его, и мыши грызть не стали. Принцессе стало противно находится здесь, и она поспешила вернуться в свою комнату. Она взглянула на невесть откуда появившийся стол и увидела изысканные яства и записку от Дракона: "Улетел на охоту, вернусь поздно, домовничай", только сейчас она поняла, как голодна. Принцесса накинулась на еду, но вдруг остановилась:
  - А как же мыши, эй мыши, прокричала она, бегите сюда, я дам вам орешков и изюма.
  Мышки с опаской вошли через прогрызенный лаз и стали в сторонке.
  - Идите ближе, я не боюсь вас, не думайте, что я буду глупо визжать, подходите.
  - Мы сами тебя боимся, признались мышки, ты вчера так кричала, что нам пришлось зажать уши.
  - Я не буду больше, угощайтесь.
  Принцесса поела и пошла опять в главный зал, она брезгливо поморщилась, но не в правилах Принцессы было отступать перед трудностями, она смело взяла веник и принялась мести пол, сначала она подняла в воздух целое облако пыли, то и дело раздавалось её громкое "Апчи!", но Упрямая Принцесса и не думала останавливаться: " Как можно жить в такой грязи!", - повторяла она, наливая воду в таз для мытья посуды, - " Похоже, чашки здесь не мыли с прошлого года", она так разошлась, что помыла все окна и двери.
  Когда Дракон вернулся домой, он подумал, что ошибся пещерой:
  - Как же здесь чисто, ты и еду сварила, - удивился он, недоверчиво заглядывая в горшок на очаге.
  - А что ты думал, что раз я Принцесса, то обязательно лентяйка? Мне просто мой статус не позволял работать, а раз здесь я шут гороховый, то с удовольствием занималась домашними делами.
  - Знаешь, а я принёс тебе газету, там пишут про тебя.
  - Правда, про меня пишут в газете? Дай почитать! - она стала вслух читать статью " Сегодня в соседнем Королевстве на рыцарском турнире, который плавно перетёк в бал, а затем в поэтический вечер, случилось страшное. Во время чтения поэмы о рыцаре Принцесса была похищена ужасным Драконом. Король безутешен. Объявлено вознаграждение тому, кто спасет Принцессу. Если рыцарь захочет, то сможет предложить спасенной Принцессе руку и сердце, а если не захочет, получит денежное вознаграждение. Смельчаков в родном королевстве не нашлось, поэтому мы просим всех рыцарей нашего королевства принять участие в спасении Принцессы". - Девушка закончила чтение, её глаза растерянно взглянули на Дракона.
  - А какова награда?
  - Миллион золотых.
  - И никого не нашлось?
  - Никого!
  - Не догадываешься почему?
  - Я была слишком капризной, - признала Принцесса, я зазналась, и мучила своих подданных и даже папеньку.
  - Это хорошо, что ты так быстро всё осознала, но я всё равно не могу тебя отпустить.
  - Почему?
  - Потому, что ты отказалась рассказать мне сказку.
  - Я расскажу, обязательно, но только сегодня я слишком устала, мне не до сказок.
  Прошёл год, но Принцессе всё ещё некогда было рассказывать сказки, она переделала все дела в пещере, насадила возле неё красивейших цветов, завела карликовых кур и петухов. Она работала так усердно, будто никогда и не была принцессой. Самое странное, что ей нравилось заниматься домашними делами. Она научилась шить и вязать, плести корзинки шляпки, она трудилась так, словно боялась упустить каждую минуту, ведь дома, во дворце ей не позволят делать что-нибудь своими руками. Разве что вышивать.
  Однажды утром Дракон уселся подле неё на травке возле цветочной клумбы и сказал:
  - Прошёл год, и я, как и обещал, - унесу тебя домой, но и ты выполни обещание и расскажи мне сказку.
  Принцесса задумалась:
  - Жила-была капризная Принцесса, - начала она, - и её украл Дракон. Он преподал ей полезный урок и отпустил домой, а в награду за хорошую работу предложил ей...
  - Руку и сердце! - Воскликнул Дракон и на глазах удивленной Принцессы
  превратился в прекрасного юного Принца. - Вы согласны?
  4 [Минченко]
  Принцесса потеряла дар речи, и только моргала, а Принц продолжал:
  - В тот день я тоже был на турнире. Я ждал этого состязания долгих пять лет. Я должен был сразиться с Рыцарем Длинные Ноги, а ты со своими капризами испортила мне всё дело, к тому же я не умею танцевать, я воин, а ты заставила меня опозориться перед всеми гостями, я оттоптал все ноги дамам, тяжёлые латы и меч мешали мне, а ты только смеялась, но когда перешли к стихам, я больше не выдержал и вспомнил, что ещё с младенчества обладаю даром превращаться в дракона. Я думал, что ты гадкая и капризная, но теперь вижу, что ошибался, тебе просто было скучно во дворце. Выходи за меня, я тебе не дам скучать, - Принц широко улыбнулся, встал на одно колено и взял Принцессу за руку.
  В это мгновение подкатила знакомая с детства карета, и из неё вышел Король, отец Принцессы, он поправил корону и спросил:
  - Ну что же ты, доченька, соглашайся, ведь этот юноша спас тебя от злого Дракона.
  - Папенька! Принцесса бросилась в объятья отца, откуда ты здесь. - Меня пригласил на помолвку Принц, соглашайся доченька, он единственный смельчак во всей округе, лучшего мужа я и не могу тебе пожелать! - Но он и есть Дра...- начала, было, Принцесса, но посмотрела на Принца, который подмигнул ей, и докончила, - Дракона - победитель. Конечно, я согласна. - Они сыграли свадьбу и жили долго и счастливо, - просыпаясь, услышала Машенька голосок Феи Снов, - Принц был очень доволен женой и хвастался перед соседями, какая она умница, но ему не верили, ведь так не бывает, чтобы принцессы любили трудиться. К тому же все знали, как она капризна. Фея снов закончила сказку и исчезла в бутоне фиалки. А Машенька улыбалась весь день и совсем не капризничала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"