Минченко Татьяна Владимировна : другие произведения.

Путешествие в Волшебную Страну Эльфов или Сказки Феи Снов с картинками. Волшебное колечко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Рисунки автора
  обложка [Минченко]
  Сказки феи Снов
  Глава одиннадцатая
  Волшебное колечко
     Маша не могла уснуть, она ворочалась с боку на бок, пока не увидела Эльфа Бессонницу.
  - Привет, дружелюбно сказал Эльф, я к тебе. У тебя бессонница и вот я здесь, я помогу тебе заснуть.
  -Как?
  - Я расскажу тебе сказку. Слушай, только закрой глаза, не жульничай.
  Давным-давно, на берегу реки стояла мельница. Ну, ты спи, а то рассказывать не буду.
  - Я сплю, сплю.
  - Ну, так вот, владел той мельницей очень жадный человек по имени Сухарь.
  -Ха, ха, - смешное имя.
  - Ты слушай. Был тот Сухарь жадный прежадный, с каждого крестьянина в деревне брал непомерную плату, половину мешка смелет в муку, а другую половину берёт себе в качестве вознаграждения. Крестьяне не любили Мельника, но всё равно мололи у него зерно, ведь больше было негде. Жила в той деревне маленькая девочка по имени Машенька.
  В этот миг на подоконнике мелькнула фигурка Феи Снов и Маша уснула.
  -Уснула, - прошептал Эльф Бессонница, - где ты пропадала, еле усыпил её.
  - Да заболталась с подружками. Что ты ей начал рассказывать?
  - Про жадного мельника.
  - А, ну лети домой, я теперь сама.
  Маша огляделась, родная деревня тянулась вдоль реки как рассыпанные бусы: домики, сараи, собачьи будки. Девочка вздохнула, она только что была у мельника, отнесла мешок зерна, а домой несёт только половину мешка муки. Маша поплелась вдоль реки к родному дому. Тяжелый мешок давил на плечо, но больше к мельнику сходить было не кому, девочка жила одна одинёшенька. Дома Маша испекла из всей муки три больших пирога, сидит у окошка, студит, вдруг видит, бежит заяц, остановился, принюхался и говорит:
  - Добренькая девочка, угости усталого странника капустным пирожком, с утра в желудке урчит.
  - Держи, - подаёт Маша зайцу пирог, - только он ещё горячий.
  - Ничего, - нараспев сказал зайчик, схватил угощение и поскакал дальше.
  Сидит Маша у окошка, пироги остужает, вдруг видит, бежит волк, остановился, глядит на Машу и говорит:
  - Добренькая девочка, угости усталого путника мясным пирожком, с утра ничего не ел, - и лязгнул острыми зубами.
  - Держи, только он горячий.
  - Ничего, - пропел волк, схватил пирог и умчался в лес.
  Сидит Маша оставшийся пирог остужает, вдруг видит, бежит мимо кабан, остановился, принюхался грязным пятачком и говорит:
  - Добренькая девочка, угости усталого странника грибным пирожком, с утра ничего не ел, живот от голода болит.
  Пожалела Машенька кабана и отдала последний пирог, а что горячий, говорить не стала, остыл уже. Села Маша во дворе на лавочку и загрустила, все пирожки раздала, а себе ничего не оставила. Надо опять к мельнику идти. Взяла Маша мешок зерна, взвалила на плечо и пошла вдоль реки к мельнице, идёт, вздыхает. Вдруг видит, в траве что-то блеснуло, девочка положила мешок на землю и нагнулась, в траве лежало колечко, маленькое, золотое, как раз на её палец, Машенька надела колечко и стала им любоваться. Увидел это мельник и говорит:
  - Давай, ты мне колечко, а я тебе весь мешок перемелю бесплатно.
  - Нет, - помотала головой девочка, не отдам.
  Схватился тогда мельник за колечко, хотел отнять и тут же отдёрнул руку, словно обжегся.
  - Ах ты, гадкая девчонка, и кольцо твоё тоже гадкое, убирайся прочь, ничего я тебе молоть не буду.
  - Но, - пролепетала девочка и поплелась домой.
  Зашла она в дом, положила мешок на лавку, а колечко, вдруг раз, и соскользнуло с её руки, покатилось колечко по лавке, скатилось на пол, запрыгало по половицам, закрутилось, и перед Машей очутились заяц, волк и кабан.
  -Здравствуй ещё раз, девочка, - в голос сказали они.
  - Здравствуйте, - пролепетала удивлённая Маша.
  - Не бойся нас, мы заколдованные братья. Наши родители умерли, и оставили нам в наследство мельницу, а наш злой дядя Сухарь, нанял колдунью, та превратила нас в зверей, и дядя завладел мельницей. Колдунья дала ему это кольцо и сказала, что теперь мы будем служить до конца своих дней тому, кто наденет это колечко на палец.
  - А кольцо, - спросила Маша, - как оно оказалось в траве?
  - Мельник потерял его, когда потянулся за монеткой. Искал, искал, да где там, мы укатились далеко. Мы специально пустили зайчика тебе в глаза, чтобы ты заметила колечко. Теперь ты наша хозяйка, проси, что хочешь.
  - Ну, какая я хозяйка, идите куда хотите и делайте что хотите, - вздохнула Маша, мне вас и угостить-то нечем.
  -Мы сыты, - послышались голоса, ты нас уже накормила пирогами.
  - Так это были вы? - удивилась Маша.
  - Мы, - в голос ответили братья, - мы всю деревню обошли, но никого добрее не нашли. Мы будем тебе служить.
  И Машенька зажила по-новому, волк воду носит, заяц грядки полет, кабан землю пашет. Прознал про это злой мельник, понял он, чьё колечко у Маши на пальце, пришёл к ней и говорит елейным голоском.
  - Что же ты, Машенька, перестала ко мне на мельницу зерно носить.
  - Так, Вы же меня прогнали.
  - Да, полно тебе, не век же сердиться, приноси зерно, я тебе даром смелю.
  Обрадовалась Машенька, взяла мешок зерна и побежала на мельницу. Хватились братья, нет Машеньки. Помчались они к мельнице, да поздно, превратила девочку колдунья в тоненькую иву. Стоит ива у реки, плачет, а колечко скатилось с веточки и упало в глубокий омут. Бросились братья колечко искать, ныряли, ныряли, да так и не нашли, а жадный мельник посмеялся, да тут же и забыл о них. Сели братья у реки, да призадумались. Плывёт по реке бревно, гребёт золотое весло, Фея Снов на том брёвнышке стоит:
  - Чего пригорюнились, - кричит?
  - Заколдовала нас колдунья злая, и Машеньку в иву превратила, вот и горюем.
  -Да стоит ли плакать, ложитесь спать, утро вечера мудренее.
  Уснули братья, уснула ива. А утром чуть свет заиграли солнечные зайчики по волнам, прибило к берегу пустую лодку, сели братья в ту лодку, оттолкнулись веслом от бережка, и поплыла лодочка по реке. Долго ли плыли, коротко ли, только причалила лодка к чужому городу, вышли братья на берег, люди от них шарахаются, девки визжат, на волка пальцем показывают. А как стали говорить человеческим голосом, так попятились от страха, да попрятались все люди по домам, только один старичок остался сидеть на лавочке.
  - А ты, дедушка, - почему не прячешься, - спрашивают его братья.
  - Я слишком стар, чтобы бояться, и слишком слаб, чтобы бежать. Вижу, вы звери не простые.
  - Мы люди, только заколдованные.
  - Как же это вас угораздило?
  - Злой дядя нанял колдунью, и отобрал нашу мельницу. Да это полбеды, он приказал заколдовать нашу названную сестрицу Машеньку, колдунья превратила её в иву плакучую.
  - Я знаю, как вам помочь, ну ка, помогите старику подняться, есть у меня одна знакомая фея, ох и сильна колдовать, а особливо расколдовывать, Фея Снов зовут, напишите каждый на бумажке записку, попросите Фею Снов помочь вашей беде, как спать ляжете, суньте записку под голову, дело само собой и решится.
  - Спасибо тебе дедушка, побежим мы в лес, а то всех распугали, и братья бросились в лес.
  Вечером каждый из них нацарапал на кусочке бересты письмо Фее Снов, сунул записку под голову и уснул. Утром, чуть свет братья встали, сели в лодку и поплыли. Плывут день, плывут другой, вдруг видят: летит ворон, а в клюве у него ключик, каркнул ворон и упал тот ключик на дно лодки. Плывут они дальше, видят: коршун летит, а в лапах у него зажат сундучок, покружил тот коршун над лодкой и разжал когти и упал сундучок на дно лодки. Открыли браться сундучок ключиком, а там записка: " Плывите по течению, оно вынесет вас к заветному берегу".
  1 [Минченко]
  Вдруг налетел ветер невиданной силы, подхватил утлую лодочку и понёс по течению, а куда им неведомо. Прижались братья друг к другу, уцепились за края лодки, весла уплыли, шапки с голов сдуло, сундучок опрокинулся за борт и утонул. Страшно братьям, но молчат, зубы стиснули, глаза прищурили. День плывут, два, конца буре не настаёт, бросает лодочку по волнам как щепку, оглянулись братья по сторонам, а реки то нет, море синее плещется за бортом, чайки крикливые рыщут, дельфины веселые за лодкой плещутся, да песенку поют. Успокоилось море, чайки притихли, дельфины умолкли, а рыбы итак говорить не умеют. Опомнились братья, стали друг у друга совета просить, да головами в такт ласковым волнам качать. Сморил тут их крепкий сон, и очутились они на чудном острове. Трава здесь красная, деревья синие, а небо желтое, словно яичный желток, солнца не видно на нём, а только сплошное свечение. Удивились браться такому чуду, пошли они по берегу да дивятся снова, зайцы важно прогуливаются вдоль берега, да все под зонтиками ажурными, а лисицы скок да скок вокруг них с веерами, обмахиваются да притопывают, чечетку выбивают. Посмеялись браться, идут дальше, видят, как пять поросят играют в кегли, да так ловко: ударят битой, да подскочат вверх на пять метров от радости, да как взвизгнут на всю округу. Весело стало братьям, идут, улыбаются. Вдруг навстречу им медведь с корытом под мышкой, сел на пень, корыто положил на колени и ну по нему бить да припевать:
  " Ой, вы братцы удалые, звери вроде не лесные, пришлые, не ушлые, идите по домам". Братья переглянулись:
  - Это ты про нас поёшь?
  - Братья вы бедовые, - продолжал орать медведь, ударяя кулаком по корыту, - Знать не знаю, кто вы, только вижу крепко заколдованыыыыыыыы, - проорал медведь, достал откуда-то бочонок с медом и принялся жадно лакать из него.
  - Что-то я не пойму, - сказал брат Кабан, - что он там пел про то, чтобы мы убирались домой, о чем это он? И откуда он знает, что мы заколдованы? Медведь на секунду оторвался от меда и прорычал:
  - Прямо по этой тропинке, через лес, затем в гору, там замок, в замке живет моя кузина, старая карга, - выругался медведь, - она вам поможет.
  - Поедемте, сказал братец заяц, всё равно надо куда - то идти, так почему не к старой карге.
  - А ну, полегче там, - проорал медведь и стукнул кулаком по корыту, не сметь так, называть мою драгоценнейшую кузину, вот я вам, - он погрозил измазанным в меде кулаком, пошли вон, козявки!
  Братья бросились бежать по дорожке, прошли через лес, взобрались на гору и наткнулись на крошечный замок, одиноко стоящий на горе. Заяц постучал в дверь.
  - Кто там? - раздался из-за двери напевный голосок, - я никого не жду.
  - Нас послал к вам ваш кузен медведь с корытом, - ответили братья в голос.
  - Старый болван видно выжил из ума, он, что не знает, что по пятницам я не принимаю, - в этот момент дверь распахнулась и на пороге появилась изящная фигурка полевой мыши. Братья переглянулись, "старая карга" была миловидной мышкой в желтой кокетливой шляпке набекрень, её плечи покрывала ажурная шаль. - Как вас много, и какие вы все огромные, пропела мышь, - я не могу вас впустить, вы разрушите мой замок, но я могу позволить отдохнуть в саду. Говорите скорей, с чем пожаловали, а то я сегодня не принимаю, - мышь подбоченилась и взглянула на братьев исподлобья.
  - Да мы и сами не знаем, мы заколдованы, и сестрица наша названная тоже заколдована, мы ищем Фею Снов, говорят, она многое может.
  - Может, не может, фыркнула мышь, - ничего она не может! Сто лет у неё прошу новую шаль, когда сплю - вижу себя в этой шали, как просыпаюсь, нет её! Мышь протрясла кончиками шали перед носом у братьев, - видите, я в шали, значит, сплю, и вы спите, глупые, зря это все, ну да ладно, она живёт вон в том лесу замок у неё там, но только она по пятницам тоже не принимает, приходите завтра.
  - А можно, мы подождем до завтра в твоем саду, устали мы и нам некуда идти.
  - Грядки прополите, цветы полейте, деревья подстригите, да для начала выкопайте вон там канаву, тогда и оставайтесь.
  -Это мы мигом, - обрадовались братья и принялись за дело, мышка фыркнула, укуталась поплотнее в новую шаль и вдруг громко-прегромко чихнула, в тот же миг волшебный остров исчез, словно растворился в воздухе, пропал и сад и мышь, а братья снова очутились в лодке, в их лапы цепко держали лопаты. Они протёрли глаза и переглянулись:
  - Что это было? Сон? Тогда почему у нас в руках лопаты, всё это очень странно!
  - Братец Волк, братец Кабан, вы посильнее меня, - проговорил братец Заяц, берите лопаты и гребите ими, словно вёслами.
  Долго ли коротко ли, только к вечеру братьям стало страшно, кругом было море, и только одиноко пролетающие чайки крутили крылом у виска, давая понять, что путешественники сошли с ума. Одна из чаек сжалилась и бросила на дно лодки большую серебристую рыбу, братья впервые за эти дни спокойно поели, после сытного ужина, их снова сморил сон. Сон был кошмарный. Братья огляделись, вокруг было темно словно в чулане дяди Сухаря, куда дядюшка часто запирал их за малейшие провинности, братья поёжились, их носы втянули сырой воздух, наполненный запахом плесени и грибов.
  - Наверно мы в погребе, - предположил Кабан
  - Или в пещере.
  - Нет, вздохнул Заяц, мы в чулане дядюшки Сухаря, вон, знакомая сгнившая половица под скрипучей дверью, вон связка старых никому не нужных грибов, вон ржавое корыто, видите?
  Глаза привыкли к темноте и братья с удивлением обнаружили, что они опять как в детстве заперты в сыром чулане старой мельницы.
  - Тихо, - цыкнул Кабан и бросился прятаться за дубовую бочку в углу, Заяц шмыгнул под корыто, а волк укрылся старым половиком, они затаили дыхание и слушали.
  В чулан вошли двое, приглушенные голоса были едва различимы, Заяц навострил уши и прижался к стенке корыта.
  - Куда делись эти негодники, - сетовал мельник, - совсем от рук отбились, на мельнице всегда столько работы, а они сбежали.
  - Ничего, - послышался свистящий как у закипающего чайника шёпот, мы их отыщем, или я не колдунья!
  - Надо найти кольцо, я видел, оно упало в омут, да стар, я чтобы нырять. Найдем кольцо, и племяннички сразу же найдутся.
  - Надо было с ними построже, - проворчал свистящий шепот, - распустил их, кормил слишком хорошо, вот они и сбежали.
  - Да, дал я маху, ну да ничего, завтра найму водолаза, уж он - то найдет колечко, будь уверена, я пообещал ему за это молоть его зерно целый год бесплатно, уж он-то, не сомневайся, расстарается!
  - Да уж вся деревня ныряла, нет кольца, видно щука его проглотила, или сом. Вот ведь в чем беда. А с рыбами разговора не получится, молчат они, что ни спроси.
  - Завтра, всё завтра, дорогая, а сейчас пора спать, ах вот он этот кнут, нашел, пойдем, поздно уже.
  Голоса удалились и вскоре стихли, повисла гробовая тишина, не стрекотали сверчки, не ухала сова, не лаяли собаки, не шуршали мыши. Братья вышли из укрытий:
  - Надо успеть найти кольцо до завтра, водолаз парень опытный, он его обязательно выловит, что делать, - запричитал Заяц, его уши безвольно повисли, хвостик дрожал как осиновый лист.
  - Ничего он не выловит, - попытался успокоить его Кабан, - сколько мы ныряли, да ничего не нашли, и он не найдет.
  - Вы слышали, что сказала ведьма? - прошептал Заяц, - кольцо, может быть, проглотила щука.
  - Тогда дело плохо, тогда..., - в этот миг дверь распахнулась, и на пороге показался рыбак Сеня.
  - Где же эти сети, мельник приказал их обязательно найти, хоть бы фонарь дал, старый скряга, - ворчал рыбак, он стал шарить по стенам руками, - братья попятились.- Вот, ах нет, это ветошь! Вот они, ах опять нет, это дырявая шаль! Да вот же они, уф, - рыбак присел на край бочки и закурил, в свете огонька он увидел волка, кабана и зайца, громкий крик ужаса огласил округу и бедный рыбак, побросав и сети зажженную трубку, выбежал вон.
  - Братцы, бежим отсюда, прорычал волк, сейчас здесь будет вся деревня с вилами и топорами, - он схватил зачем-то в охапку сеть, закинул её на спину и бросился наутёк. Заяц и Кабан рванули за ним.
  Деревня проснулась и заскрипела дверьми сараев, послышались крики: "Волки, волки!", но братья были уже далеко. Горящий пепел из трубки упал на ветошь, старая тряпка мгновенно вспыхнула, словно облитая бензином, огонь сожрал её, словно голодный волк мышь и перекинулся на половики, когда деревенские добежали до мельницы, спасать уже было нечего. Мельник в ночном колпаке и со свечой в руке бормотал что-то невнятное, разгребая угольки, мельница догорала, озаряя округу красными зловещими огнями.
  Братья были уже далеко и ничего не видели, они помчались к реке, где одиноко стояла их сестрица Ива. Внезапно братья проснулись и снова очутились в лодке, тихий плеск упавшей в воду лопаты разбудил их окончательно. Братья встрепенулись, в лапах у волка была зажата сеть. Лодка уперлась в берег.
  - Берег, закричали братья, берег! Мы дома, обрадовались браться, вон наша деревня, "волки, волки", - послышались голоса. А вот и Ива.
  - Машенька, - обрадовались братья, - как ты?
  - Ах, милые братцы, горько мне одной стоять, ветры меня гнут, дожди мочат, холод пронзает, и некому прикрыть меня, защитить, горько плачу я днями и ночами, вас зову, милые братья.
  - Ах, сестрица, мы ищем Фею Снов, она поможет расколдовать нас всех, потерпи ещё немножко.
  - Ах, братцы, злая колдунья грозилась спилить меня, да сжечь на костре, скоро будет шабаш ведьм, она обещала порадовать своих подружек, торопитесь.
  - Ах, Машенька, что же мы можем, вся деревня вышла с вилами против нас, мы звери лесные, нас все боятся.
  - Братцы, подружилась я тут со стриком Сомом, он в этом омуте живёт, он мудрый, триста лет в реке плавает, спросим у него, может он видел Фею Снов. Сом, - тихо позвала Ива, дядюшка Сом.
  - Ну что тебе, - раздался ворчливый старческий голос, - что ты не спишь, всех рыб распугаешь.
  - Дядюшка Сом, познакомься, это мои названные братцы.
  - Ущипните меня, - прошептал Волк, наверно я сплю, рыба разговаривает человеческим голосом.
  - Ну и братья у тебя, - фыркнул старик, - а это ещё что? Ты что меня убить решила?
  - Да, что ты, дядюшка Сом, я и в мыслях не держала.
  - Смотри, что твои братцы притащили с собой! Это же сеть.
  - Это не наша, - волк попытался спрятать сеть за спину, это дяди Сухаря сеть.
  - Нет покоя мне от этого старого скряги, мало ему, что всю деревню обирает, теперь решил взяться и за реку! Ну ко, давайте ко эту сеть сюда, я её зарою на дне омута, да придавлю большим валуном. Да не бойтесь, я дам вам взамен кое-что получше.
  Братец Волк скрутил сеть, крепко обвязал её веревкой и бросил в воду, Сом утащил её мигом на дно, а взамен выбросил на берег маленькое золотое колечко. Над колечком мелькнула прозрачная золотистая фигурка, зазвучала прекрасная мелодия и в тот же миг братья превратились в прекрасных юношей. Они так обрадовалась, что принялись плясать и петь прямо на берегу.
  - Тише, вы, тише, шипел Сом, - вся рыба спит, да что же это такое, Ива, да скажи ты им, Ива, Ива, - но Ивы и след простыл, вместо неё на берегу скакала прелестная девочка в розовом платье.
  - Машенька, обрадовались братья, чары спали, - и они весело побежали домой.
  Сухарь встретил их почти радостно:
  - За наследством пришли, племяннички, вон оно догорает, берите, всё ваше, а я ухожу из деревни, - он подхватил мешок с нажитым добром, вскочил на лошадь и ускакал прочь.
  - Как же так? Когда успела сгореть наша мельница? Бедные мы бедные!
  Машенька взяла палочку и стала на пепелище искать, что-нибудь уцелевшее из вещей, да куда там, сгорело все. Вдруг в золе что-то блеснуло, Машенька наклонилась:
  - Монета, золотая монета, - закричала она, и ещё одна, да тут целый кувшин монет!
  - Мы богаты! - обрадовалась братья, родители оставили нам наследство!
  'Вскоре в деревне появилась новая красивая большая мельница. Братья вели дела честно, поэтому их полюбила вся округа. Машенька осталась жить с названными братьями, и больше никогда не страдала от одиночества', - послышался голосок Феи Снов, прозрачные крылышки зашелестели, и Маша открыла глаза.
  3 [Минченко]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"