Минченко Татьяна Владимировна : другие произведения.

Путешествие в Волшебную Страну Эльфов или Сказки Феи Снов с картинками. Путешествие Крошки Сью на Волшебный остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

(Рисунки автора)
  Сказки феи Снов
  Глава четвертая
  Путешествие Крошки Сью на Волшебный остров
  4 [Минченко]
  
  - Фея Снов, - позвала Маша и зажмурила глаза, - я уже засыпаю.
  - Сегодня я расскажу тебе про маленькую девочку, совсем как ты. Жила-была в одной деревне маленькая девочка. Все называли ее Крошка Сью, девочка была такая малюсенькая, что иной раз с ней не здоровались. И подумать только, не из-за того, что не хотели, а просто в спешке не успевали ее заметить. Ее сверстники давно уже выросли и осенью пошли в первый класс. А Крошку Сью учитель не принял.
  - Тебя не будет видно из-за парты, - сказал он. - К тому же, ты не сможешь носить тяжелый портфель.
  А девочке так хотелось в школу. Ах, как она мечтала узнать обо всем на свете.
  В этот миг Маша уснула, и привиделось ей, что она и есть Крошка Сью. Она шла по дорожке из школы, где её только что не приняли, волоча за собой тяжелый портфель, и вдруг, увидела возле опушки леса огромную сладкую землянику, ноги сами понесли её, руки уже было ухватили спелую ягоду, но та, вдруг исчезла и появилась вновь посередине опушки леса. Девочка подбежала было сорвать ягодку, но земляника опять исчезла и появилась снова в траве возле самого леса. Так крошка Сью бежала за ягодкой, пока не оказалась совсем одна в дремучем лесу. Она поняла, что заблудилась и принялась громко плакать.
  - Бедная, я несчастная, никто меня не спасет, меня и деревне не все замечали, а в дремучем лесу и подавно не найдут.
  
  Она брела и брела вперёд, когда налетел страшный ветер, полился крупный холодный дождь, а затем и град. Крошка Сью спряталась под большой лопух. Здесь было сухо и мягко. Вдруг сверху что-то шлепнулось, пискнуло, и под лопух заполз совершенно мокрый птенец дрозда.
  - Ты кто? - спросила девочка, - и что ты делаешь под моим лопухом?
  - Ах, добрая девочка, я Птенец дрозда, только что вывалился из гнезда. - И Птенец утер вдруг набежавшую слезу. - Все мои братья и сестры уже вылетели из гнезда и весело кружат над нашим лесом. Скоро они полетят на юг. И только я остаюсь в родительском гнезде, а мне так хочется посмотреть мир, так хочется на юг. - И он жалобно всхлипнул.
  - Не переживай, - говорит ему девочка, - стоит ли плакать? Меня тоже не взяли в школу, но я, же не плачу. Пойдем со мной, может вместе нам повезёт больше.
  Птенец утер слезы, тут и буря прошла. Дальше шли они уже вдвоем. Долго шли, устали, присели на пенек отдохнуть. Вдруг видят: бежит Красный Муравей, тащит длинную былинку, старается.
  - Здравствуй, Муравей, - говорит Крошка Сью, - далеко ли до моей деревни? Я заблудилась.
  - Не знаю, девочка, я муравей лесной, с деревенскими не дружу, спросите еще у кого-нибудь. Да вон хоть у мухи,- муравей махнул лапкой в сторону домика мухи, - она летает повсюду и всё знает, а мне некогда с вами болтать, я должен работать.
  Муха жила под большим кустиком земляники. Она страшно обрадовалась гостям и принялась угощать их земляничным чаем с вареньем. Она выслушала крошку Сью и сказала:
  - Стара я стала, вижу плохо, раньше знала все деревни в округе, а теперь боюсь сослепу напутать. А возле вашей деревни есть пруд или река?
  - Есть, - ответила девочка.
  - Тогда вам лучше спросить у стрекозы, у неё глаза большие, зоркие, она всё видит, всё знает. Пойдемте, я отведу вас к ней.
  У реки на листе кувшинки был домик Стрекозы. Муха, не любившая долгих путешествий, заспешила домой заваривать земляничный чай. Вдруг еще кто-нибудь заглянет в гости, а чай-то не готов!
  Стрекоза спала на цветке кувшинки, волны тихо покачивали ее колыбель. Девочка окликнула Стрекозу, но та спросонья подумала, что ее зовут подружки на другом берегу поиграть в салки и, затрещали блестящие крылья, миг, и стрекоза - егоза унеслась совсем в другую сторону. А надо сказать, что Птенцу Стрекоза очень понравилась, но он не успел, как следует её рассмотреть. Поэтому, как только Стрекоза взлетела, он, сам того не замечая, легко оттолкнулся от земли и вдруг полетел. Уже в воздухе он понял, что его заветное желание, наконец, исполнилось и, забыв про Стрекозу, он начал весело кружить над рекой. Наконец он опустился рядом с Крошкой Сью и принялся благодарить её за помощь.
  - Спасибо, крошка Сью!
  - Но я ничего не сделала.
  - Всё равно спасибо, теперь я полечу с моими братьями на юг. О, юг! - птенец мечтательно прижал крылья к груди и сладко вздохнул. Прощай, милая девочка.
  Новые друзья тепло расстались, и девочка пошла дальше одна. Проходя мимо развесистой груши, Крошка Сью увидела, как огромный Заяц ловко взобрался на соседний дуб, его пухлое тело лихо скатилось по пологой ветке, цепкие лапки ухватились за свисавший с груши плющ, и заяц в мгновение ока перемахнул на ветку груши. Затем он сорвал спелый плод и, громко чавкая, принялся его уплетать.
  - Лезь сюда, - крикнул он сверху, глядя на девочку, - смотри, какие здесь груши.
  Крошка Сью подошла к дубу и увидела, что к нему приделаны крошечные ступеньки - перекладинки. Кое-как, вскарабкавшись по ним, она уселась на развилке дуба, раздумывая - съехать вниз по ветке или не стоит.
  - Давай, давай, - подбадривал Заяц, приканчивая очередную грушу. Чего же ты ждешь?
  Наконец девочка решилась. Она съехала вниз и, уже было зацепилась за плющ, как слабые ручки не выдержали, и она с визгом свалилась вниз, прямо в лужу, которая, как назло, оказалась под веткой. Но девочка была упряма и настойчива. Несмотря на хохот Зайца, она опять полезла на дуб. На этот раз она долго готовилась и не заметила, как под грушу пришла семейка кабанов. Они тоже любили сладко поесть. Крошка Сью скатилась вниз и ухватилась за плющ, но руки опять не выдержали, и девочка, охнув, свалилась прямо на спину Папаши Кабана. Хрюкнув от неожиданности, кабан пустился наутёк, а за ним и вся его семья. Самый маленький полосатый Кабаненок, не успевая за старшими, уцепился за мамин хвост и, тихо повизгивая, сшибал задними ножками на ходу ромашки. Семья неслась как угорелая, пока, наконец, совсем не выбилась из сил. Они добежали почти до края леса, и папаша Кабан, глядя на мамашу Кабаниху, прошептал:
  - Погляди-ка, Хавронья, какой на меня упал паук! Вцепился и не слезает, того и гляди, кусать начнет.
  Мама Кабаниха страшно боялась пауков и поэтому с большой опаской оглянулась и посмотрела на мужа. Каково же было ее удивление, когда она увидела вместо паука маленькую девочку. Кабанята сразу же обступили девочку.
  - Смотри, мама, - говорил один, - она тоже любит поваляться в лужах, возьмем ее к себе жить.
  - Гляди, - ткнул пятачком в ладошку девочки другой, - у нее такая же нежная розовая кожа, как у поросят. Возьмем ее к себе жить!
  - Ах, бедняжка!- вплеснула руками мама кабаниха, - Крошка решилась сделать этот
  умопомрачительный трюк, потому, что была страшно голодна. Ах, эти сладкие
  груши, их так трудно достать!
  - Да, - заметил папаша Кабан, - Пока дождёшься, когда они созреют и станут падать прямо тебе в пасть, слюной изойдёшь. Иди к нам жить. У нас ты никогда не будешь голодать. Миску ботвиньи всегда получишь!
  - Нет, добрые кабаны, благодарю вас, но я не могу остаться с вами. Я иду в свою
  деревню, видите ли, я потерялась. Вы не знаете, где мой дом?
  - Знаешь, на берегу моря есть домик. Ты его сразу заметишь, потому что крыша у
  него ярко розовая. В нем живет моя троюродная сестра свинка Матрена. Передай ей
   от нас привет и вот эту записку - Кабан быстро написал что-то на листе лопуха. - Она водится с деревенскими и всех свиней в округе знает. А мы должны идти, до свидания!
  - Прощайте! - закричала им вслед Крошка Сью.
  Одуванчик [Минченко Т.В.]
  Дремучий лес закончился, и девочка вышла на просторный зеленый луг. Весело
  стрекотали кузнечики, деловито жужжали пчелы: " Жу-жу-жу-жу-жу-жу". Шмели с
  низким гулом перелетали от одного цветка к другому. Крошка Сью страшно устала и
  прилегла отдохнуть. Она лежала на мягком ковре из трав и смотрела в небо.
  Вдруг, она увидела стаю синих бабочек, которые весело кружили над полем и пели:
  Мы подружки-хохотушки,
  Вместе любим мы порхать,
  И над толстой милой хрюшкой
  Любим мы похохотать.
  В быстром танце кружим лихо,
  С ветром любим поиграть,
  И над тетушкой Ежихой
  Любим мы похохотать.
  И над Мухой, над Зайчихой,
  И над Свинкою опять,
  Даже будем тихо-тихо
  Мы над Волком хохотать.
  Вдруг закапали тяжелые капли дождя. Одна, другая, третья. Подружки разлетелись кто куда, и девочка вскочила на ноги. Она увидела, что рядом с ней сидит еж, довольно странного белого цвета и горько плачет.
  - Эй, - сказала девочка, - так ты устроишь потоп. Зачем так плакать?
  Еж всхлипнул и утер слезу.
  - Все ежи смеются надо мной. Они серые или черные, а я совершенно белый, ну ни одного пятнышка. А знаешь, как мне сложно прятаться от лисы, ведь меня отовсюду видно. Мне приходится очень быстро бегать, а ведь у меня такие коротенькие лапки.
  -Не горюй, - сказала Крошка Сью. - Меня тоже в школу не взяли, потому, что я слишком маленькая. Пойдём со мной, вместе веселее.
  Еж успокоился и покатился рядом с девочкой. Луг внезапно закончился, и перед ними возникло море, такое широкое и глубокое, что девочка и Еж залюбовались и присели на большой валун, торчащий из песка. Ёж опять начал всхлипывать. Тут из моря вылез деловитый Краб.
  - О чем рыдаешь, Еж? Если тебе нужно соленой воды для супа, то вон здесь целое море. Бери, не жалко. А так ты проревешь целый день, и стакана не наберешь.
  - Ах, добрый Краб, я плачу оттого, что я белый, а хочу быть, как все ежи, черным. Помочь мне может только чудо.
  - Стоит ли так переживать? Слышал я, что в глубинах живет Осьминог. Он умеет делать волшебные чернила. Я знавал одного Морского Конька. Тот случайно попал в чернильное облако. Так, веришь ли, он стал абсолютно черным, а ведь был ярко-красным.
  - Ах, как бы мне отыскать этого Осьминога?
  - Сейчас я сплаваю на глубину и найду свою подружку Креветку. Может быть, она поможет.
  Через некоторое время Креветка и Краб высунулись из воды:
  - Говоришь, тебе нужен Осьминог? Есть у меня один знакомый Осьминог. Он сможет помочь твоей беде, но он очень любит подарки и без подарка не поплывет в такую даль.
  - Вот, возьми, - сказала Креветке девочка, снимая с себя чудесные перламутровые бусы. - Отнеси их, пожалуйста, Осьминогу, - и морской Краб с Креветкой скрылись под водой.
  Долго ждал Ёж и уже, было опять начал плакать, как вдруг из воды высунулась лапа с присосками, затем другая, третья... восьмая и, наконец, показалась голова.
  - Ну! - грозно сказал Осьминог.- В чем дело?
  Еж испуганно залепетал о своем несчастье.
  - Ну что ж, этому горю я могу помочь. - Тут Осьминог выпустил в лужицу чернильное облако. Он мастерски умел это делать. Давай, искупайся в этой луже! Ты навсегда станешь черным, а мне пора!
  - Спасибо, - закричал вслед Осьминогу Ёж, с наслаждением валяясь в луже. Он постепенно чернел, чернел и, наконец, стал совсем чёрным. Только его нос никак не хотел окрашиваться, так и остался белым. Но такой пустяк совсем не огорчал Ежа. Взглянув на свое изображение в зеркальце, взятое у Крошки Сью, Ёж радостно хрюкнул и принялся отплясывать весёлый ежиный танец. Крошка Сью хлопала в ладоши и хохотала. Наконец Ёж успокоился и стал прощаться с девочкой. Он покатился лес, время, от времени подпрыгивая на кочках.
  Крошка Сью, глядя на удаляющегося Ежа, рассеянно вертела в руках лопух и вдруг вспомнила, что не передала привет свинке Матрене. Она стала искать глазами домик с розовой крышей и увидела, что тот стоит совсем недалеко. Крошка Сью вскочила с валуна и побежала к домику. Свинка Матрена жила на краю кукурузного поля, ведь она так любила кукурузную кашу и лепешки, и еще больше хрустящие кукурузные хлопья. Увидев девочку, такую крошечную да худенькую, Хавронья принялась потчевать ее лакомствами. Особенно девочке понравились хрустящие кукурузные лепёшки. Она с удовольствием запивала их молоком.
  Крошка Сью вручила Матрене лопух и передала привет от Кабана. Прочитав записку, свинка завизжала от радости, её ноги сами пустились в пляс, и она принялась обнимать и целовать девочку. Оказывается, у ее родной сестры, живущей за лесом, родились пять отличных поросят. Свинка сразу же засобиралась навестить дорогих племянников.
  - Пойдем со мной, - начала приглашать она девочку. - Посмотришь на малышей, познакомишься с моей сестрой.
  - Большое спасибо, но я не могу. Мне нужно домой.
  - Да, я понимаю, но я не знаю, где твой дом, ты слишком далеко забрела, разве только мой сосед Кот, заядлый рыбак, что-нибудь посоветует. Пойдем, я тебя с ним познакомлю. Он всю жизнь общается с людьми.
  Кот жил по соседству. Во дворе его дома были развешены рыболовные сети, да так густо, что приходилось буквально продираться сквозь них. Особенно трудно пришлось Свинке Матрене. Она несколько раз запутывалась в сетях и начинала испуганно визжать. Крошке Сью приходилось каждый раз распутывать ее и успокаивать. Вконец измотанные, они дошли до крыльца. Там уже стоял Кот и всеми силами старался сдержать ехидный смех.
  - Нет, чтобы помочь, соседушко, - укоряла его Свинка Матрена. - Видишь, мы совсем выбились из сил!
  - Зато как это помогает от воров! - ответил кот.
  - А мы к тебе с просьбой - Свинка Матрена уселась в огромное мягкое кресло. - Познакомься, это Крошка Сью. Она хочет попасть домой, она заблудилась.
  - Я бы отвез тебя на Волшебный остров на своей лодке, да вот беда: как назло она прохудилась. Ремонт займет много времени, а ведь ты, я вижу, спешишь?
  - Да ты, оглох что ли, старый, возмутилась Свинка, - какой Волшебный остров! Девочка заблудилась и хочет попасть домой!
   - Спешу, очень спешу, - заверила девочка, - скоро вернуться домой родители, а меня нет.
   - На волшебном острове живет Фея Снов, она обязательно поможет найти дорогу домой, а я не знаю, где твой дом.
  - Так бы сразу и сказал, не поймёшь тебя, соседушка. А как же она попадёт на Волшебный остров? Лодка-то дырявая!
  - Ну, тогда только арбуз, - промяукал Кот.
  - Арбуз?! - в два голоса удивились гостьи.
  - Арбуз, - спокойно подтвердил Кот. Мы возьмем самый большой арбуз, сделаем в нем выемку, посадим туда девочку и отправим по морю. Конечно, я дам ей свое новое весло. Таким образом, - подытожил Кот, - Крошка Сью не умрет от голода и жажды и доплывет до острова.
  -Гениально! - закричала Свинка.
  - Ах, как чудесно придумано, - захлопала в ладоши девочка, и они принялись за работу.
  Свинка, вдруг, вспомнила, что ей нужно идти и заспешила к своим племянникам. Еще долго со двора доносился ее визг и оханья. Она опять запуталась в сетях.
  Арбуз спустили на воду. Девочка взяла весло и, расцеловав Кота, оттолкнулась от берега. Она весело прокричала:
  
  Плыви, кораблик мой, арбуз,
  Греби весло быстрей,
  На Чудный остров держим курс
  Вперёд к мечте моей.
  
  - Смотри, экономь провизию, - кричал вслед Кот. - До острова далеко, держи курс вон на тот утес, за ним будет еще один, а потом и остров. Прощай!
  - Прощай, добрый Кот, - кричала девочка, но ветер донес только: "Ай, ай..."
  Прошло немало времени. Крошка Сью совсем выбилась из сил. Мякоть арбуза давно закончилась и девочку мучила жажда. Наконец показался остров. Из последних сил девочка догребла до берега и упала на песок без чувств.
  Фея Снов была с утра не в духе. Сегодня она разбила единственное зеркало, через которое смотрела на мир. Она могла бы сделать новое, да забыла нужное заклинание. Она ворчала все утро, поэтому, когда на берегу появилась Крошка Сью, Фея Снов совсем не обрадовалась.
  - Ходят тут всякие, небось пришла за чудесами. Нет у меня настроения ворожить!
  Она принялась брызгать девочке в лицо водой, Крошка Сью открыла глаза и сразу же проговорила:
  - Ой, Фея Снов, Вы испачкали свой нос в варенье. Взгляните-ка. - Она вынула из кармана свое зеркальце. Возьмите его себе, я вижу, у вас нет своего, а мне оно не нужно.
  - Это почему же? - спросила Фея Снов.
  - Я такая маленькая, что мне совсем не хочется каждый раз, глядя на моё отражение в зеркале, расстраиваться и плакать.
  - Почему же это так расстраивает тебя, ты такая прелестная девочка, ну и что, что маленькая, ведь многие звери и птицы еще меньше тебя. Я много говорю с ними, и еще никто не жаловался на свой рост.
  - Ах, фея, меня не принимают в школу, а я так хочу учиться!
  - Ну что ж, это хорошее желание, пожалуй, я исполню его, тем более что ты мне подарила волшебное зеркальце.
  - Волшебное? - удивилась девочка.
  - То, что подарено в нужное время, в нужном месте, нужное в данный момент всегда творит чудеса.
  Фея Снов достала свой волшебный фонарь, вспыхнул желтый фитилёк и заплясал в фонаре, бормоча: " Фити, фити, фитилёк, жёлто - красный огонёк, улетят твои заботы, лишь закончится денёк", и стал что-то быстро шептать. Затем он пять раз громко чихнул, потопал ногами, повернулся вокруг себя несколько раз, и...Крошка Сью начала расти.
   - Вот такой ты будешь, когда вырастешь, - показала Фея Снов, кивнув на молодую берёзку, - но это случится через много лет, а пока ты начнёшь расти, день за днём, час за часом, минута за минутой, уже через месяц, будешь ростом со своих сверстников.
  - Как здорово, - воскликнула девочка - А я не уменьшусь опять?
  - Нет, ты только вырастешь, заверила её Фея Снов.
  Радости Крошки Сью не было предела. Она не знала, как и благодарить фею, но вдруг вспомнила, что приплыла на остров совсем не за этим:
  - Ах, - вскрикнула она, уже вечер, - а я всё ещё не дома!
  Взмах волшебной палочки, и в тот же миг Крошка Сью очутилась дома, а Машенька тут же проснулась потому, что наступило утро.
  
  Спустя час Машенька сидела за столом и рисовала.
  - Кого ты нарисовала? - спросила мама, разглядывая рисунок. - Я никого не вижу.
  - Ну как же, - возмутилась Машенька, - это крошка Сью.
  - Крошка Сью, - ещё больше удивилась мама, - так, где же она?
  - Вон, там в уголке листа.
  - Аааааааа, - протянула мама, теперь вижу, она такая крошечная, что я сразу и не приметила. А откуда ты знаешь крошку Сью?
  - Мне Фея Снов о ней рассказала.
  - А расскажи и мне, мне тоже хочется послушать.
  Ну, хорошо, слушай, и Маша рассказала всю историю до конца.
   Затем она стала рисовать подросшую крошку Сью:
  - Вот такой она стала.- Маша пририсовала портфель, - и через месяц учитель взял её в школу.
  - Всё хорошо, что хорошо кончается, - вздохнула мама и пошла готовить обед.
  1 [Минченко]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"