Минченко Татьяна Владимировна : другие произведения.

Путешествие в Волшебную Страну Эльфов или Сказки Феи Снов с картинками. Волшебные башмачки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 [Минченко]
  (Рисунки автора)
  Сказки феи Снов
  Глава шестая
  Волшебные башмачки
  
  - О чём ты сегодня мне расскажешь, Фея Снов? - спросила Маша закрывая глазки.
  - Да, о чём хочешь.
  - Покажи мне сон о волшебных башмачках.
  - Да, уж тысячу раз показывала!
  - А я ещё хочу посмотреть, ну расскажи, пожалуйста.
  - Ладно, уж, слушай.
  Давным-давно это было. Тогда ещё не летали самолёты и не ездили по дорогам машины, и не ходили поезда. Жила-была тогда одна девочка. Звали её Машенькой.
  - Прямо как меня, - зевая, сказала Маша и тут же уснула.
  Она очутилась на тропинке, ведущей в лес. Маша вздохнула, ведь она была в этом сне бедная-пребедная, до того бедная, что даже башмаков никогда не нашивала. Так босиком и ходила. Платье на ней было чиненное-перечиненное, всё в разноцветных заплатках, и такое выгоревшее, что нельзя было понять какого оно цвета. Девочка росла сиротой, и всего богатства-то у неё было: коза да кошка. Коза давала немного молока, половину которого выпивала сама Машенька, а другую половину отдавала кошке. Кошка ловила мышей, и всегда предлагала девочке первой отведать добычу, и очень удивлялась каждый раз, когда Машенька отказывалась от лакомства
  Маша огляделась по сторонам. Был летний солнечный день, девочка сжимала в руке краюшку черствого хлеба, которой она манила козу Дуську в лес:
  - Пойдём, Дуська, в лесу трава свежее и зеленее, здесь на солнцепёке она уже выгорела.
  Погода чудесная, птички поют, листва ласково шелестит, свежий ветерок дует. Коза идёт, да идёт вперёд. Девочка ягодки собирает, по сторонам глядит, птичками любуется. Вдруг она спохватилась и спрашивает козу.
  - Ты куда это меня, Дуська, завела? Наш лес давно кончился, пойдём обратно!
  -А коза: " М-е-е-е, да М-е-е-е", и идёт себе дальше.
   - А ну, стой, Дуська! - топнула на козу ножкой девочка, - стой, кому говорю.
  Машенька попыталась схватить козу за рога, Дуська мотнула головой, выпуталась из рук Машеньки и пошла себе дальше. Девочка схватилась, было за верёвку, повязанную на шее козы, но не удержала, слабые ручки разжались, и верёвка потянулась по траве за бегущей козой. Бежит Маша за козой вприпрыжку, а коза несётся всё быстрее и быстрее. Страшно Машеньке, но не может она козу бросить. Это единственное богатство, не считая, кошки. А лес тем временем становится всё гуще, всё темней. А коза всё идёт и идёт, не останавливается. Наступила ночь, стало прохладно. Маша продрогла в своем лёгком летнем платье, но козу не бросает, следует за ней по пятам.
  Вдруг, видит, блеснул огонёк, за ним другой, третий.
  - Что это? - Спрашивает девочка у козы, как будь-то, та может ответить.
  - Это Страна Башмаков, - отвечает коза.
  - Ты умеешь говорить? - удивилась девочка.
  - В волшебной Стране Башмаков все звери и птицы умеют говорить, - ответила Дуська.
  - Да разве такая страна бывает? - Удивилась девочка.
  - Как видишь, бывает!
   Идёт Машенька за козой, всему дивится. Подошли они поближе к городу, видят, стоят маленькие домики, размером с метр. Около каждого домика вывешен фонарик, который зазывно светит мягким, тёплым огоньком, будто в гости приглашает. Заглянула девочка в одно из окошек такого домика и видит, что на стульчике сидит сапог и ест кашу.
  - Вот чудеса! - Воскликнула девочка. - Никогда бы не подумала, что сапоги кашу едят.
  - Ещё как! - ответила коза и повела девочку дальше по городу.
   Заглянула Машенька в окошко другого домика, и видит: пара лакированных мужских туфель лихо отбивает чечётку, тот и дело подпрыгивают, и звонко стучат друг об друга подошвами. Смотрит на них Машенька, ой удивляется. Ну и ботинки! Сами по себе пляшут!
   Заглянула девочка в третье окошко. А там бальные туфельки в вальсе кружатся. Да так ловко и легко порхают, что Машенька залюбовалась ими, качая головой в такт невесть откуда взявшейся музыке.
  - Вот бы мне такие, - восхищённо вздохнула Машенька. - Какие красивые и ловкие!
  - Пойдём дальше, - тянет её за подол коза.
  - Подожди, - просит её девочка, - дай мне полюбоваться на этот чудесный танец.
  - Некогда нам любоваться, - отвечает коза, похоже, вальс её совсем не тронул, - пойдём, нам надо спешить.
  - Куда спешить, - удивилась Машенька.
  - До утра мы должны найти тебе подходящие башмаки. Ты думаешь, зачем мы здесь? Уж не затем, чтобы любоваться танцами!
  - Хорошо, - ответила Машенька, вздохнув с сожалением, и отошла от окна.
  Она побрела за козой, всё ещё находясь под впечатлением от чудесного танца. Они вышли на круглую площадь, посреди которой возвышался огромный памятник какому-то важному господину. Каменная шляпа с пером красовалась на его большой каменной голове, пиджак с огромными карманами, из которых торчали различные молоточки, прикрывал его от ветра и дождя, а из многочисленных карманов широченных штанов торчали плоскозубцы и другие не знакомые Машеньке инструменты. Ноги каменного исполина были обуты в огромные ботфорты с загнутыми краями и большими блестящими пряжками.
  - Кто это? - спросила у козы девочка, приоткрыв от удивления рот и подняв брови.
  - Это памятник самому лучшему сапожнику, - шепнула девочке коза, - Это он сшил всех жителей Страны Башмаков, великий был человек.
  Вокруг памятника толпилась разношерстная публика. Тут были и простые кирзовые сапоги, и туфельки достойные королевы, и домашние тапочки.
  - Как же мы отыщем среди них башмаки, которые мне подойдут? - Растерянно спросила девочка.
  - Держись за меня, и ты не пропадёшь, - успокоила её коза.
  Вдруг раздался грохот, и толпа расступилась, пропуская вперёд карету в виде золоченой туфельки. Из неё вышла Королева. Она была сшита из парчи и сплошь усыпана бриллиантами. На носке у неё красовался роскошный рубиновый бант. Поданные все как один почтительно склонили головы. Машенька тоже поклонилась, украдкой разглядывая королеву. Королева взошла на постамент памятника и заговорила низким грудным голосом, глядя поверх голов своих поданных.
  - Друзья, Я страшно огорчена. Среди нас есть девочка, которая никогда не носила башмаков!
  Все немедленно повернули головы в сторону Машеньки. От такого внезапного внимания девочка засмущалась и спряталась за козу.
  - Ну так вот, - продолжала Королева, - До каких пор мы будем терпеть этот позор!
  Толпа взволнованно загудела, раздались возгласы.
  - Позор!
  - Как такое возможно!
  - Не потерпим больше такого позора!
  - Дуська, выйди к нам, - крикнула козе Королева, - расскажи нам, пожалуйста, о своей хозяйке.
  Коза вышла на середину площади и, прокашлявшись, заговорила, время то времени негромко блея.
  - Я живу у этой бе-е-е-дной девочки всю свою жизнь и не знаю никого добрее и лучше чем она. Я случайно узнала о вашей стране от живущего в нашем дворе скворца, и решила привести её сюда. Должна же она, наконец, заим-ме-е-е-ть себе хотя бы одни башмачки.
  - Должна, должна! - зашумела публика.
  Вдруг на постамент памятника взобрались огромные ботфорты.
  - Мы будем тебе служить, примерь нас.
  Девочка примерила их, но не смогла и шагу в них ступить, они были слишком велики и тяжелы.
  - Попробуй нас, - пропищали крошечные пинетки, - мы любим детей и с радостью пойдём к тебе жить.
  Девочке они налезли только на палец.
  - И нас, и нас, попробуй, - обувь тут же выстроилась в очередь, - мы тоже хотим тебе служить.
  Всю ночь девочка примеряла сапоги и туфли и тапочки и босоножки, и только когда последняя звезда погасла на небе, она нашла, наконец, башмачки, которые были ей впору. Они были совсем скромные и ничем не украшены, но Машенька обрадовалась им, она ведь никогда не имела даже такой обуви. Как только она обулась и, притопывая на месте, стала проверять прочность башмачков, как тут же весь город вместе с площадью и жителями пропал куда-то. На его месте остался только густой белый туман из которого вышла её коза и сказала:
  - Как раз вовремя успели. В следующий раз Страна Башмачков появиться здесь только через сто лет.
  2 [Минченко]
  - Они вернулись домой и стали жить по-прежнему, - услышала Маша голос Феи Снов, когда открыла глаза, - Девочка росла, - продолжала фея, порхнув на подоконник, - а с ней росли и её волшебные башмачки. Иногда она в шутку говорила своей козе: " Вот бы ещё Стану Платьев найти!" Но коза молчала в ответ, она разучилась говорить и только блеяла ме-е-е да ме-е-е.
  Сон развеялся, Маша сладко потянулась и проговорила:
  - Как хорошо, милая Феечка что у меня много разных туфелек и сапожек!
  Но фея снов уже не слышала, она спряталась в бутоне фиалки и уснула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"