Миндель Леонид Александрович : другие произведения.

Мужские игры. Обзор трёх рассказов Августа В.С

Всё написанное ниже: сугубо индивидуальный взгляд на малую часть творчества Августа В.С.. Прочитав три рекомендуемые мной произведения Вы в праве согласиться с данной точкой зрения или же в корне её опровергнуть. Но равнодушными останетесь наврядли.

МУЖСКИЕ ИГРЫ..

Обзор трёх произведений Августа Вольного Стрелка.

Игра 1 Теперь ты в армии.

Описать смятение гражданского лица рывком выдернутого из привычного ему мира довольно сложно. Армия кажется кошмаром. Перетерпеть её нельзя, Единственный способ не тронуться рассудком и сохранить своё Я: это полностью перестроить мировоззрение. В Сухопутных крысах Август В.С. показал, на мой взгляд, ювелирный срез структуры мышления военного. Рассказ преподносится через призму восприятия действительности человеком в погонах. Вещи, для гражданского необычные, а под час жуткие, описаны будничным словом, потому кажутся скучной обыденностью, пока в определённый момент не начинаешь понимать насколько сильно герою пришлось обрасти мозолями, загнать в тёмный угол своё либидо чтобы в результате просто-напросто остаться самим собой.
   Моё мнение рассказ заслуживает размышлений.
   Моя оценка - 8.

Игра 2 Подвиг

Рассказ Оловянный Солдатик и Настоящая Война меня потряс. Можно критиковать стиль написания, порывистость изложения, но только в том случае, если вы отстали от мысли автора, отвлекшись на второстепенное. Беспомощность отдельно взятого человека в мясорубке борьбы за правое дело пугает и трогает одновременно. Самопожертвование и преданность совершенны только в кассовых кинофильмах. В реалиях войны подвиг будничное и мимолётное событие, за частую описанное в похоронке сухим: Был ранен, но не ушёл с поля боя и геройски пал в неравном бою.
   Это то, что увидел в рассказе я. Скорее всего каждый найдёт другое - своё, а возможно и ничего не найдёт вовсе. Особенность данного произведения в том, что автор оставляет много пустых строк, а заполнять их или нет - это уже абсолютно индивидуально.
   Моя оценка - 10.

Игра 3 Награда нашла героя.

Что служит для мужчины критерием самооценки? Собственные представления о правоте? Стереотип поведения принятый у старших или более удачливых? Что чувствует маленький мальчик причиняя боль, калеча, убивая? Где корни беспричинной жестокости, и действительно ли она беспричинна? Каждый в своей жизни сделал что-то ужасное. Вопрос в том так ли уж плотно связанны преступление и наказание как нам представил Фёдор Михайлович?
   Так много вопросов. В Снайпере над землёй автор поднимает их. А отвечает ли? - Не знаю. Читать надо.
   Моя оценка - 9.

Обзоры рекомендуемые мной к ознакомлению: