8 мая. Хороший день, предпраздничный. Все мечутся по продмагам или там, по сельпо, готовятся к досрочной встрече дня Победы. Мне тоже хочется как все, но я не ищу лёгких путей. Помните анекдот про стоя и в гамаке? Вот и я вместо того, чтобы спокойно напиться дома с какими-нибудь там гостями, любящей женой рядом и тазиком вкусного салата прусь хрен знает куда в город с названием пишущемся через дефис. И, главное, ведь всё одно к одному: мало того, что все как с ...не знаю с чего сорвавшись валят на свои загородные резиденции со страшной силой, так ещё на заправке налили какой-то ослиной мочи и машина едет так, что ещё чуть-чуть хреновей и она поедет назад. Впереди тащутся Пашко и Ясюкевич. Им хорошо. Едут беседуют. Так надо Пашке позвонить, чтоб жизнь мёдом не казалась.
- Алё, Пашка.
- Алё.
- Ну чё вы там?
- Алё. Алё. Ничего не слышно.
- Чего тебе не слышно.
- Ничего не слышно.
Отключаюсь. Ох уж мне этот Пашка, орёл степной. Конечно ничего не слышно. По такому-то, с позволения сказать, телефону. Это же первая экспериментальная модель Ундервуда. Он такого размера, что слушать и говорить одновременно по нему невозможно. Как он вообще с ним в машине умещается, там ведь ещё и необъятный Ясюкевич (не то, чтобы я рвался его обнять, просто на фоне него два кабана я и Пашка смотримся как сувенирные Пятачки).
Ну да фиг с ним , с телефоном, пробка кончилась, разогнались, страшно сказать, аж до восьмидесяти. А вот и поворот на Сергиев-Посад. Поворачиваю. Еду. О, Пашка звонит, неверное хочет сказать, что ничего не слышно.
- Да.
- Алё, Лёня. Ничего не слышно.
- Паша, чё тебе надобно?
- Алё, Лёня. Ты где стоишь?
- Я не стою, я еду на Сергиев-Посад. - ору в трубку.
- Ты где?
- Я тебе говорю: повернул на твой Сергиев-Пассат и еду.
- Ты где повернул?
- Где указатель был, там и повернул.
- Ты чего, там же проезда нет.
- ???
- Алё. Остановись и жди, сейчас подъедем, заберём тебя.
Прижимаюсь к обочине выхожу из машины. Воздух-то какой! Птички щебечут в отдалении огороды, селяне воюют с сорняками. До чего же хорошо. Так, пописать надо. Но тут подъезжает автомобиль цвета варикоза. Вот такой Пашко во всём. Пописать на природе и то обломал.
- Дурилка, ты куда уехал?
- Указатель был я и повернул.
- Да там перекопано всё. Ладно езжай за мной, сейчас выберемся. (здесь я опустил несколько шуток про Сержанта и Архангельск, об этом собирались написать Пашко с Ясюкевичем.)
По чудному древнему городу мы ездили минут тридцать. Как выяснилось позднее, Паша показывал Роме Лавру, блин.
Мою машину согласились поставить на ночь только на второй стоянке и не на территории а у забора. Объяснил стояночный тормоз это так: Если бы в восемь забирали тада конечно, а так пусть тут. Я ничего не понял, но так как уже давно привык, что жизнь сама выбирает русло по которому течь, молча переложил гитару и закуску в Пашкину машину и уселся сам.
Вот и Пашкин дом. Жена уехала прихватив младшего с собой. Старший, опальный, сидит за компьютером, даже здоровается не поворачивая головы. Ну вылитый Пашко в молодости (это если бы у него тогда был компьютер и я его при этом знал).
Проходим на кухню. Ромка начинает строгать закусь, я предпринимаю поиски какой-нибудь тары.
Из коридора раздаётся вопль Пашки.
- О, а я черепаху нашёл!
- Чего? - это мы с Ясюкевичем.
- Черепаху, говорю, нашёл. Вон она, в щели застряла. А я всё думаю: куда пропала. Месяц уже не видно.
Тут до меня доходит, что Паша не шутит ни фига. То, что я сказал Паше здесь приводить не буду, если вкратце, то речь шла о том, что Паша несколько нездоров и это видно невооруженным глазом. На что он мне ответил, что я вызываю у него те же подозрения. Мы ещё немного поспорили и решили таки достать зверюшку.
Я приподнял пол, а Пашка, просунув руку, извлёк измождённую шайбу пустыни на свободу.
Потом мы пили водку орали песни и даже (уже под утро) говорили о будущем русской словесности. Об этом подробно не рассказываю - серая обыденность.
А в целом праздник удался. Я познакомился с замечательным человеком Романом Ясюкевичем, правда эта встреча была омрачена тем, что пришлось встречаться и с Пашко, но это того стоило.