Миндиахметов Эльдар Халилович : другие произведения.

Сказки про животных и людей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детские сказки с новыми героями и свежим сюжетом.


Сказки про животных и людей.

   I Сказки про животных.
   Пропавшее настроение.
   Жил - был в лесу медвежонок Топтыжка. Одним добрым и солнечным утром он проснулся с плохим настроением.
   - Глупое солнце разбудило меня! - проворчал Топтыжка из-под одеяла.
   - Не буду есть глупую кашу! - заявил медвежонок за завтраком.
   - Не пойду на глупую прогулку! - пробормотал он, глядя в окошко.
   Медвежонок сердито сопел и топал лапами.
   - Кажется, у тебя пропало настроение, - сказала ему мама медведица.
   - Как пропало? Куда? - заволновался Топтыжка.
   - Не знаю. Придется тебе его поискать.
   Первым делом медвежонок заглянул под подушку, но настроения там не было.
   - Может быть, оно закатилось под кровать? - подумал он.
   Но и там было пусто.
   - Тогда оно наверняка на улице!
   Топтыжка выбежал на улицу. Там ярко светило солнце, а по голубому небу плыли белые облака. Медвежонок глубоко вздохнул и стал искать пропавшее настроение. Он разворошил все кусты, заглянул под каждое дерево и даже напугал в белку в дупле старого дуба.
   Топтыжка выбился из сил и очень проголодался. Еле переставляя лапы, усталый медвежонок вернулся домой.
   - Ну как? Нашел свое настроение? - спросила мама.
   - Нет, - грустно ответил медвежонок. Везде искал, но не нашел.
   - Тогда мой лапы и садись есть кашу.
   Топтыжка съел всю кашу и даже попросил добавки.
   - Кажется, у меня снова появилось настроение! - обрадовался Топтыжка.
   - Оно пряталось в каше?
   - Да, - ответила мама. А ещё в солнышке, синем небе, в зелёной траве и свежем воздухе.
   С тех пор медвежонок Топтыжка никогда не терял хорошего настроения.
   Бездомная белка.
   Жила-была в лесу белка. Собирала орехи, да шишки и горя не знала. В дупле старого дуба у нее была большая столовая. Но однажды сильный ветер повалил дерево и белка осталась без дома.
   - Где же мне теперь жить? - расстроилась она и стала искать новое жилье.
   Видит белка - бежит мимо ёж.
   - Эй, ёж! Бездомная я стала, пусти к себе пожить?
   - Милости прошу в мою нору, - ответил тот.
   Залезла белка в подземную нору, только хвост торчит наружу.
   - Темно и тесно у тебя! Пойду другое жилье искать.
   Вздохнула она и пошла дальше. Видит белка - бобры плотину строят.
   - Эй, бобры! Осталась я без дома, пустите меня к себе.
   - Ныряй в реку! - пригласили они.
   Нырнула белка в воду и оказалась в бобровой хатке. Весь её хвост промок.
   - Сыро тут у вас! Буду другой дом искать - заявила она.
   Долго ли, коротко ли шла белка по лесу, видит - бежит мимо заяц.
   - Косой, пусти к себе домой, а то мне жить негде.
   - Айда под куст! - позвал заяц.
   Залезла белка под колючий куст. Весь хвост ободрала.
   - Здесь кругом сквозняк! А если дождь пойдет?! Не годится мне такое жильё.
   Пригорюнилась белка, устала новый дом искать.
   - Дай, думает она, на дерево влезу. Авось, сверху виднее будет!
   Запрыгнула она на самую высокую ветку, глядь, а на стволе дятел дупло оставил.
   - Вот этот дом по мне! - воскликнула белка и стала жить припеваючи.
   Про улитку и бабочку (грустная сказка).
   Однажды улитка сидела на листике и грелась в теплых солнечных лучах. Она наблюдала за трудолюбивыми муравьями, которые бегали по тропинкам. Улиточка улыбалась, глядя на смешного медвежонка, на быструю пушистую белку, на пугливого зайца. Чтобы забраться на этот листик, улитка потратила все утро. Вдруг рядом уселась бабочка:
   - Что ты здесь делаешь? - спросила она.
   - Ничего особенного. Просто смотрю вокруг, - ответила улитка.
   - Нет. Чтобы все увидеть, нужно очень быстро летать! - сказала бабочка.
   - Но я не умею летать, - призналась улитка.
   - А ты маши крылышками. Вот так!
   Бабочка расправила крылышки и стала порхать вокруг листика.
   - У меня нет крыльев, - вздохнула улитка.
   - Зато у меня есть! Смотри, какие красивые!
   Пока бабочка махала крыльями, ее заметил дрозд. Птица стремительно слетела с ветки вниз, схватила бабочку и отнесла своим птенцам. Грустная улитка осталась на листике одна.
   За главного.
   - Сегодня ты остаёшься за главного, - сказала мама-медведица Топтыжке.
   Она собралась в лес за ягодами с огромной корзинкой.
   - Будь умницей, и я испеку тебе малиновый пирог, - сказала мама и закрыла за собой дверь.
   - Вот здорово! - обрадовался Топтыжка,
   - Быть главным, значит делать всё, что захочется!
   Первым делом медвежонок стал прыгать на кровати и выбивать из подушек перья. Ведь это очень весело! Затем Топтыжка отправился на кухню. В поисках вкусненького он перевернул полку и разбил любимую мамину тарелку. В гостиной медвежонок достал курительную трубку дедушки и рассыпал весь табак. В ящике комода Топтыжка нашел папины очки и надел их на свой любопытный нос. Очки соскользнули и разбились.
   Медвежонок испугался и вспомнил, что взрослые запрещали ему проказничать и трогать личные вещи.
   - Я главный, значит мне всё можно! - заявил Топтыжка и принялся качаться на стуле. Когда стул вместе с медвежонком упал, в дверь вошла мама с полной корзиной малины. Она оглядела дом, и всплеснула руками:
   - Откуда этот беспорядок?!
   - Мама, я был самым главным! - ответил Топтыжка.
   Весь остаток дня медвежонок наводил порядок: подметал перья, табак и осколки, мыл посуду, чинил стул и очки. Когда весь дом блестел чистотой, мама медведица похвалила сына и сказала:
   - Вот теперь ты точно за главного. Я тобой горжусь!
   А потом Топтыжка пил чай с любимыи малиновым пирогом.
   Про терпение.
   Однажды Топтыжка пошел со своим дедушкой Потапом Ивановичем на рыбалку.
   Они встали до зари, взяли удочки, червей и отправились к реке. Медвежонок засыпал на ходу.
   - Эх, ты, рыбак, - вздыхал Потап Иванович.
   Совсем скоро они пришли к реке. Солнце едва показалось из-за леса, а в воде плескалась рыба.
   - Насаживаешь червяка на крючок и забрасываешь в воду, - учил старый медведь медвежонка.
   - Да понял я все, - поторопил дедушку Топтыжка.
   Он схватил скользкого червяка, но тот извивался и совсем не хотел залезать на острый крючок.
   Между тем, Потап Иванович уже поймал первую серебристую рыбку.
   Топтыжка разозлился на червяка и случайно уколол крючком палец:
   - Ой, больно!
   - Не кричи, всю рыбу распугаешь, - заворчал старый медведь.
   Наконец червяк оказался на крючке. Топтыжка размахнулся и закинул снасть в воду. Но рыба не торопилась ловиться. Медвежонку показалось, что прошел целый час, но поплавок так и не пошевелился.
   - Глупая рыба! - разозлился Топтыжка и бросил в речку камень.
   - Так ты никогда не поймаешь рыбу, - сказал дедушка.
   Потап Иванович снова показал внуку, как насаживать червяка, как пользоваться поплавком и как подсекать рыбу.
   - А самое главное на рыбалке - это терпение, - заверил медвежонка Потап Иванович.
   Когда солнце поднялось высоко над лесом, Топтыжка поймал свою первую рыбку.
   Старый лис.
   Жил-был в лесу старый лис. Прожил он много зим, многое повидал на своем веку и потому был очень хитрым.
   Однажды лису захотелось полакомиться зайцем, но силы уже не те. Не догнать ему ушастого. Вот подходит он к молодому лисёнку и говорит:
   - Поймай мне, дружище, зайца.
   - А ты мне что? - спрашивает лисёнок.
   - А я тебя научу, как стать самым умным в лесу, - ответил лис.
   Согласился лисёнок и стал искать зайца. Тот сидел под кустом и жевал травку. Увидел он рыжего охотника и дал стрекача.
   Целый день лисёнок гонялся за зайцем, но так и не поймал ушастого.
   А старый лис тем временем залез в куст и стал поджидать свой ужин. Усталый заяц забежал в свой куст передохнуть, тут его лис и сцапал.
   Сидит старый лис довольный и сытый. Подходит к нему грустный лисенок и говорит:
   - Не поймал я зайца.
   - Ну ничего. Поймаешь завтра. А я уж тебя научу, как стать самым умным в лесу, - засмеялся старый лис.
   Крот и жаворонок.
   В глубокой норе под старым раскидистым дубом жил-был крот. Он никогда не видел небо. Солнце и облака были ему совсем не интересны.
   Узнал об этом жаворонок и стал смеяться:
   - Вот невежда! Как можно не любить такую красоту?!
   А кроту нравилось рыть длинные подземные ходы. Под землёй он чувствовал себя прекрасно. Лишь иногда лунной ночью крот появлялся на поверхности, чтобы подышать прохладным воздухом.
   В одну из таких ночей он нашел на земле жаворонка с перебитым крылом. Птица еле дышала и почти не двигалась. Крот отнес раненого жаворонка в свою нору, согрел и дал немного зерна из своих запасов.
   Совсем скоро жаворонок поправился и крот рассказал ему о жизни под землёй.
   - Прости меня, братец крот. Ты был добр ко мне, а я считал тебя невеждой, - сказал жаворонок.
   - Я не в обиде. Просто иногда с высоты многое не видно - ответил крот.
   Так крот и жаворонок стали друзьями.
   Ленивая пчела.
   В одном улье на вершине старого дуба жила ленивая пчела. Ранним утром, когда остальные пчелы отправлялись собирать пыльцу и нектар, лентяйка пряталась в цветке. Весь день она сладко спала и ела вдоволь, а под вечер возвращалась в улей, как ни в чем не бывало.
   Узнала об этом пчелиная королева:
   - Почему ты не собираешь нектар для нашей большой семьи? - спросила она.
   - Это очень скучное занятие. Куда интереснее отдыхать на цветочке - призналась пчела.
   Прогнали ее из улья и запретили возвращаться.
   - Ну и ладно, без вас обойдусь, - подумала лентяйка.
   Все лето она отдыхала и не утруждала себя заботами: ела цветочный нектар и запивала росой. Но вот наступила осень. Все цветы завяли и есть стало нечего.
   - Не прожить мне одной, - опечалилась пчела.
   Ленивая пчела (продолжение сказки).
   Голодная и холодная пчела стала стучаться в улей:
   - Пустите меня, я очень замёрзла!
   Впустили ее в улей и отвели к королеве.
   - Мы трудились все лето, чтобы перезимовать в тепле и сытости. А ты чем занималась?! - грозно спросила королева.
   - Простите меня, я была глупая и ленивая, - заплакала пчела.
   Королева простила ее, а следующим летом пыльцы и нектара пчела собирала больше всех.
   Блудный кот.
   Жил-был кот. Надоело ему в доме жить, да мышей ловить. Решил он в лес пойти к диким зверям.
   - Чем я хуже? Зубы у меня острые, когти длинные, и хвост пушистый! - подумал кот и направился в лес.
   Ходил, бродил он по лесу и проголодался. Видит - заяц осиновую кору грызет.
   - Эй! Ты что за зверь? - спросил кот
   - Я? Я заяц!
   - А что ты, заяц, ешь на завтрак?
   - Ем траву, кору, корешки разные, ответил тот.
   - Нет, это мне не подходит, корешками сыт не будешь, заявил кот.
   Посмотрел на него заяц косо и убежал.
   Идет кот дальше. Видит - лиса идет.
   - Ты кто такая? - спрашивает кот.
   - Я - Лиса.
   - А что ты, Лиса, ешь на обед?
   - Мышей ловлю, да куропаток. Уж очень они вкусные!
   - Нет. Мышей и птичек я наелся сполна! - ответил кот.
   Махнула лиса хвостом и убежала.
   Пошел кот еще дальше в лес. Живот урчит, есть хочется. Видит - волк бежит.
   - Ты кто такой? - спрашивает кот.
   - Я - волк!
   - А что ты, волк, ешь на полдник?
   - Зайцев ем!
   - Нет. Заяц очень быстрый. Мне его не поймать.
   Засмеялся волк и убежал.
   Идет кот грустный и голодный по лесу, видит - медведь когти точит.
   - Ты кто такой? - Спрашивает кот.
   - Я - медведь!
   - А что медведи едят на ужин?
   - Да вот тебя хочу съесть! - зарычал медведь.
   Испугался кот, бросился бежать. Прибежал он домой, а там миска молока и теплая печка. С тех пор кот живет дома и в лесу не показывается.
   Сова и жаворонок.
   Однажды сова, которая живёт в кроне старого дуба, пригласила жаворонка на день рождения.
   Жаворонок проснулся с первыми лучами солнца и полетел в поле за самым красивым васильком. Не прошло и часа, как он прилетел на ветку старого дуба. Но сова не спешила звать его к праздничному столу. Она еще спала.
   Жаворонок прождал именинницу целый день и к вечеру отправился домой несолоно хлебавши.
   Сова проснулась, когда солнце почти скрылось за лесом. Она приготовила угощение и стала ждать жаворонка. Но жаворонок в гости так и не пришел, потому что уже спал.
   Обиделись друг на друга птицы и с тех пор их не видели вместе.
   Топтыжка и пчёлы.
   Однажды первым летним утром Топтыжку разбудила мама медведица:
   - Просыпайся, лежебока. Пора завтракать!
   Она погладила сына по монатому загривку и поцеловала в нос.
   - Не надо меня целовать, я уже взрослый, - проворчал Топтыжка.
   - Пусть так, но завтрак пропускать нельзя, - ответила медведица и добавила:
   - И не забудь заправить кровать, раз ты такой взрослый.
   Когда медвежонок заправил одеяло и умылся, на столе появилась тарелка овсяной каши.
   - Опять каша! Не хочу кашу, хочу мёд, - снова заворчал Топтыжка.
   - Дикие пчелы еще не собрали его, так что, ешь кашу, - ответила мама и вернулась к своим делам.
   Кажется, она была чем-то расстроена.
   - Глупые пчёлы, - пробормотал медвежонок и взялся за ложку.
   После завтрака Топтыжка отправился на прогулку. Погода стояла прекрасная: в синем небе плыли белые облака, а над цветами порхали бабочки. Возле старого дуба он остановился и посмотрел вверх. В зелёной кроне дерева что-то жужжало.
   - Ага! Это пчелиный дом! - догадался мишка.
   Он решил проверить, не припрятали ли пчелы бочонок с мёдом.
   Медвежонок вздохнул и полез на дуб. Из дупла выскочила перепуганная белка и закричала:
   - Куда это ты лезешь?
   - За мёдом! - ответил мишка.
   - Не рано ли? - засмеялась она, махнула хвостом и скрылась в дупле.
   - Глупая белка, - заворчал Топтыжка и полез выше.
   Когда до улья осталось протянуть лапу, его хозяева заметили незваного гостя. Сразу три пчелы больно ужалили несмышленого мишку прямо в нос.
   Медвежонок кубарем скатился с дуба и с криком побежал домой.
   - Что случилось? - спросила обеспокоенная медведица.
   - Злые пчёлы укусили меня! - заплакал Топтыжка.
   Мама обняла его и поцеловала в распухший нос. Мишке стало совсем не больно и немного стыдно. А к вечернему чаю медведица достала маленькую баночку мёда для любимого сына.
   Спокойной ночи.
   Наступила глубокая осень. Листья на старом дубе совсем опали, а ночи стали холодными. Медведи плотно поужинали и стали готовится к долгому зимнему сну.
   - Не хочу спать! - заявил Топтыжка.
   - Все приличные медведи впадают в спячку, - возразил малышу его дедушка Потап Иванович.
   - Я никогда не видел зиму! Я буду ждать новый год у елки! - сказал медвежонок.
   - Как же так? Замерзнешь! Простудишься! - всплеснула лапами мама -- медведица.
   - Ну и пусть! Не буду спать! Гулять пойду! - топнул ногой Топтыжка.
   Потап Иванович хотел было проучить непослушного медвежонка, но папа-медведь спокойно сказал:
   - Пусть идёт.
   Радостный Топтыжка выбежал на улицу и поспешил к ёлке, чтобы увидеть новогодние украшения и подарки. Но там ничего не было. Только сильный ветер качал макушку пушистой ели. По небу побежали тяжелые серые тучи и медвежонок погрустнел. Стало холодно и на нос Топтыжке упала первая белая снежинка. От теплого дыхания она превратилась в капельку воды.
   Зелёная звёздочка.
   Однажды вечером над лесом зажглась зелёная звёздочка. Казалось, если залезть на вершину старого дуба, можно ее достать.
   - Смотри какая! - восхищённо выдохнул лисёнок.
   - Чур она моя! - закричал медвежонок и стал карабкаться на ствол дерева.
   - Интересно, что она значит? - думал лисенок, не отводя взгляд от зелёного огонька.
   - Такая красивая, загадочная и недоступная. Может она просто есть и всё? - продолжал рассуждать он.
   Тем временем, медвежонок влез на самую макушку старого дуба и безуспешно тянул лапу к далёкой звезде.
   - Тьфу, пропасть. Никак не достать. Не нужна она мне, - заявил медвежонок.
   - А мне нужна, - задумчиво произнес лисёнок и продолжил:
   - Я буду любить ее просто так. За то, что она есть.
   - Тогда я пойду пить чай с малиновым вареньем, а ты сиди тут один, - сказал медвежонок и ушел.
   Лисёнок любовался зелёной звёздочкой всю ночь, а на рассвете она пропала.
   - Её не достать лапой. Только сердцем - уверенно сказал лисёнок и поспешил в лес.
   Откуда полоски у кошки?
   Однажды девочка гладила любимую серую кошку. На ее шерстке были темные полоски, совсем как у хищного зверя.
   - Интересно, а что делает кошка, когда никого нет дома? - подумала девочка.
   - Может она спит? Или смотрит в окно? Или играет с солнечными зайчиками?
   Кошка мурлыкала, загадочно щурила глаза, но не отвечала.
   - Полоски! Как я сразу не догадалась! - воскликнула девочка.
   Она представила, как кошка смело защищает дом от непрошеных гостей, от странных теней под кроватью, и непонятных звуков в ванной комнате. Серая кошка в хищную полоску заботится о нас и защищает квартиру, пока никого нет дома!
   Кошка внимательно посмотрела на девочку, моргнула и, как ни в чем не бывало, стала умывать мордочку лапкой. Радостная девочка поспешила поделиться своим открытием с родителями.
   - Верно. Наша кошка очень смелая, - ответила мама и обняла дочку.
   - Неспроста у кошки полоски, - согласился папа.
   Утром, когда девочка собралась в детский сад, серая кошка проводила её до двери и осталась защищать дом.
   Цикорий и гвоздика.
   В городском саду росла белая гвоздика. Нежная и красивая - она радовала глаза и сердца жителей. Сад отделяла невысокая ограда чугунного литья. С другой ее стороны вырос дикий цикорий. Цикорий увидел белую гвоздику, влюбился в нее и зацвёл пышным ярко-синим цветком. Он привлек внимание нежного растения и она ответила взаимностью. Все лето оба цветка смеялись, читали стихи, прятались от дождя и грелись в лучах солнца. Но однажды цикорий увидел, что гвоздика пропала.
   - Где моя любимая? - спросил он садовника.
   - Её забрали. Теперь белая гвоздика украшает букет и дарит радость, - ответил садовник.
   Цикорий не знал, радоваться ли ему за гвоздику, или горько плакать.
   - Возможно, благодаря белой гвоздике соединятся любящие людские сердца, а значит всё не зря! - подумал цикорий и улыбнулся.
   А на следующий год добрый садовник посадил семена гвоздики и цикория на соседних клумбах городского сада.
   Волк - пастух.
   Жил-был в лесу волк: всегда злой и голодный. Вышел он как-то раз на опушку, глядь - на зелёной лужайке пасётся стадо овец, а пастух Иванушка спит. Схватил волк ягнёнка, утащил его в лес и съел. Понравилась зверю такое лакомство и задумал он хитрость. Пришел он вечером в деревню и говорит жителям:
   - Никудышный у вас пастух! Слышал я, ягнёнок пропал. Давайте я пасти овец буду. Служить буду по совести, лишнего не возьму.
   Согласились селяне и стал волк пастухом. На следующий день взялся зверь за старое - схватил молодого барашка и съел.
   - Наверное, в лес убежал, - сказал он жителям.
   Почуял Иванушка неладное и решил за волком проследить: спрятался в высокой траве и смотрит за стадом. Только сон на него найдет - Иванушка себя за нос щиплет. И вот в полдень захотел волк отобедать. Схватил он овечку и хотел было съесть.
   Выскочил Иванушка из травы и принялся зверя кнутом хлестать по бокам. Испугался волк и бросился в лес.
   Узнали селяне о проделках волка, похвалили Иванушку и позвали обратно в пастухи. С тех пор он никогда не спал в поле.
   Гуси, лебеди и кулик.
   Жил -- был на болоте кулик. Жил -- не тужил: все лето ловил мелкую рыбёшку, червяков да от охотника прятался. Наступила осень. Над болотом появилась стая гусей. Сели птицы на воду, стали кормиться и перья чистить. Откуда ни возьмись прилетела на болото лебединая стая. Стали они кричать:
   - Улетайте, гуси, это наше болото!
   А гуси отвечают:
   - Сами улетайте, лебеди! Мы первые сюда прилетели.
   Подбежал к ним кулик и говорит:
   - Не шумите, не кричите! Это болото охотника!
   Не стали птицы слушать кулика. Расшумелись, крыльями захлопали, клювами защелкали, а кулик под корягу спрятался. Услышал их охотник, взял ружьё и отправился на болото. Увидел он гусей да лебедей, прицелился и выстрелил дважды. Испугались птицы, взлетели и скрылись за лесом. Только вожаки обеих стай остались на воде. Забрал охотник домой тушки и принёс жене. Жена приготовила жаркое и позвала гостей. Гости стали угощаться да охотника хвалить.
   Так кулик опять остался на болоте один, а с первыми заморозками улетел в тёплые края.
   Телёнок и репейник.
   Однажды на свет появился телёнок. Когда он окреп, мама-корова взяла его с собой на пастбище. Теленок впервые попробовал свежую зелёную траву и ему очень понравилось. Малыш рос очень любопытным и гулял по широкому полю. На краю пастбища он заметил странное растение с большими листами, сильным стеблем и колючими цветами.
   - Интересно, это вкусно или нет? - подумал телёнок и понюхал их.
   - Я бы не советовал, - вдруг услышал телёнок: рядом щипал травку рогатый баран.
   - Почемуууу? - промычал телёнок.
   - А вот узнаешь, бееее, - заблеял баран и ушёл.
   Телёнок ещё раз понюхал колючки и схватил цветы губами. Они оказались горькими и колючими.
   - Невкусно, - расстроился телёнок и стал топтать репейник копытцем пока тот не упал на землю.
   Малыш подбежал к маме и рассказал про колючие цветы.
   - Это - репейник, - объяснила мама-корова. Обычно мы его не едим. Лучше жевать траву.
   - Я его растоптал, он больше не вырастет, - похвастался телёнок.
   - Сомневаюсь, - сказала мама, - посмотри на свой хвост.
   На хвосте малыша висела колючка с семенами репейника.
   - Бееее, - снова заблеял баран,отдирая ключки со своей шерсти, - Репейник такой он такой: пристанет - не отцепишься.
   II Сказки про людей.
   Добрый мельник.
   В одном городе жил мельник. Он молол муку всем жителям от мала до велика. Его ветряная мельница работала от рассвета до заката. Но однажды ветер перестал дуть на ее крылья.
   Прошла неделя, другая. Хлеб в городе закончился. Мельник стал крутить тяжелые жернова вручную, но быстро выбился из сил.
   Шел мимо старичок и попросил у мельника муки:
   - Мельник, дай немного муки, я не ел три дня!
   Мельник собрал по крупицам горсть муки и дал старичку.
   - Спасибо, добрый человек. За это я тебя отблагодарю.
   Дунул бродяга на крылья мельницы и они снова стали вращаться. В мешки посыпалась мука, а жители города наелись свежего хлеба. Так добрый мельник спас город.
   Соня Обещалкина.
   Жила - была девочка. Звали ее Соня. Соня ходила в детский сад и считала себя взрослой девочкой. Она любила играть, гулять и рисовать красками. Все остальное она считала скучным занятием.
   - Соня, прибери, пожалуйста, свои игрушки, - просила мама.
   - Хорошо. Обещаю! - отвечала Соня.
   Но игрушки остались валяться на полу.
   Свои обещания девочка считала скучными и не выполняла их. Она давала много обещаний маме, папе, бабушке, дедушке, воспитательнице, друзьям и подругам, но тут же забывала о своих словах.
   Однажды утром Соня проснулась, пообещала умыться, почистить зубы, заправить кровать и отправилась в детский сад.
   - Веди себя хорошо и слушайся воспитателя, - попросила мама.
   - Обещаю! - как всегда ответила девочка.
   Она сильно удивилась, когда увидела на своем шкафчике фамилию "Обещалкина". "Соня Обещалкина" - вышито на ее полотенце и носовом платке. Даже в свидетельстве о рождении появилась фамилия Обещалкина.
   Тогда девочка Соня села и заплакала:
   - Не хочу быть Обещалкиной!
   Целую неделю девочка выполняла свои забытые обещания и только тогда к ней вернулась ее обычная фамилия.
   Про Вову и телефон.
   Однажды мальчик Вова сидел за столом и делал уроки. Он почти закончил решать примеры, как вдруг зазвонил телефон.
   - Незнакомый номер, - подумал школьник и выключил звонок.
   Вова очень бережно относился к телефону. Это подарок родителей за отличные отметки в дневнике. Его мама и папа всегда повторяли:
   - Не бери трубку, если не знаешь, кто звонит.
   Вова так и поступил, но телефон зазвонил снова
   - Кто это такой настырный? Может одноклассник? - подумал мальчик и взял трубку.
   - Привет, - раздался в ней незнакомый взрослый голос.
   - Я не разговариваю с незнакомцами, - громко сказал школьник.
   - Выходи на улицу, познакомимся! Угощу тебя лимонадом и конфетами, - сказал голос.
   Вова очень любил конфеты. А больше конфет любил лимонад.
   Он выглянул в окно, но на улице никого не было.
   - Все это очень странно, - подумал Вова и положил трубку.
   - Зачем незнакомцу знакомиться со мной и угощать лимонадом? А может он вовсе не хороший, а совсем наоборот? - рассуждал мальчик.
   В это время в дверь позвонили и Вова вздрогнул:
   - Он знает, где я живу!
   Школьник с испугу спрятался в шкаф и стал слушать.
   Открылась дверь и в комнату кто-то вошёл. Мальчик затаил дыхание. Он представил злодея с бутылкой лимонада.
   - Вова! Ты где? У нас гости! - услышал школьник голос папы.
   Вова вышел из своего укрытия и увидел отца с каким-то незнакомцем.
   - Знакомься. Это Михаил Юрьевич - мой давний друг.
   Оказалось, что Михаил Юрьевич не злодей, а очень хороший и весёлый человек. Номер телефона ему сказал папа, чтобы разыграть Вову. Но Вова оказался очень серьезным мальчиком. Школьника похвалили, подарили целую бутылку лимонада и кулёк конфет.
   Дрёма.
   Однажды вечером, когда все дети готовятся ко сну, дед Валера читал сказку своему внуку Ванюше. Сказка закончилась, но мальчик совсем не хотел спать.
   - Сейчас к тебе Дрёма придёт, - сказал дед.
   - Деда, а кто такая Дрёма? - спросил Ванюша.
   - Дрёма? А вот сейчас узнаешь. Ложись и закрывай глаза, - ответил дед.
   В этот поздний час Дрёма шла по улице Смоленской. Она заглядывала в окна и замочные скважины, останавливалась у ворот и слушала: который ребенок не спит.
   И вот в окне она увидела Ванюшу, тот лежал на кровати и слушал дедушкину сказку. Дрёма неслышно зашла в дом, и встала у изголовья кроватки. Стала Дрёма тихонько петь колыбельную песенку, да так сладко, что глаза Ванюши слиплись, и он заснул. Дрёма погладила мальчика по голове, поправила одеяло и отправилась дальше по улице.
   Утром Ванюша проснулся и выглянул в окно. Дед Валера колол дрова для бани. Внук умылся, позавтракал и выбежал на улицу.
   - Деда! Я вчера видел Дрёму! - закричал он.
   - Вот как? А я её и не заметил - засмеялся дед.
   С тех пор Ванюша ложится в кровать вовремя и ждёт, когда Дрёма запоёт свою колыбельную песню.
   Баба Яга и хлебороб.
   В глубокой чаще возле старого дуба в избушке на курьих ножках жила-была баба Яга. На завтрак она ела корешки, на обед суп из лебеды, а на ужин отвар из мухоморов. И вот однажды захотелось ей мягкого свежего хлеба. Откуда берется хлеб ведьма не знала, но слышала, что растет он в полях.
   Вышла она из леса и видит поле, где под голубым небом растет пшеница. Села она на траву и стала ждать, когда хлеб на колосьях появится. Но булки так и не выросли. Вдруг видит она хлебороба.
   - Добрый молодец, скажи, где мне хлеба взять? - спросила Яга.
   - Чтобы хлеба поесть, надо потрудиться. Приходи завтра, будем пшеницу жать.
   На следующее утро баба Яга пришла на поле. Дал ей хлебороб серп и научил жать пшеницу. До вечера они убрали все поле.
   - Где же хлеб? - спросила ведьма.
   - Приходи завтра, будем хлеб молотить, - ответил хлебороб.
   Пришла ведьма и на следующее утро. Дал ей цеп и научил молотить. До вечера с работой они управились.
   - Где же хлеб? - спросила Яга
   - Приходи завтра на мельницу, будем муку молоть, - ответил хлебороб.
   На следующий день пришла баба Яга на мельницу. Научил ее хлебороб молоть муку тяжёлыми жерновами. К вечеру получился огромный куль муки.
   - Где же хлеб? - снова спросила баба Яга.
   - Приходи утром, будем пироги печь - ответил хлебороб.
   - Ну уж нет! Хватит! Устала я работать! - ответила ведьма и ушла.
   На утро хлебороб испёк вкусный каравай, положил в корзинку и отправился в лес к бабе Яге. Нашел он в чаще высокий старый дуб, а рядом - избушку на курьих ножках и постучал в дверь.
   Баба Яга в это время жевала невкусные корешки.
   - Кто там? - спросила она.
   - Это я - хлебороб. Принес тебе свежий хлеб.
   Впустила его ведьма, стала каравай есть и хлебороба хвалить.
   - Это ты мне помогла. Приходи весной поле пахать, да зерно сеять - ответил он.
   С тех пор баба Яга не ест корешки и мухоморы, а сама печет вкусный хлеб.
   Волшебный колодец.
   Жил-был на свете мужчина по имени Ганс. Был Ганс не богат и не беден, не юн и не стар, не красавец и не урод, не глуп и не умён, не трус и не храбрец. Однажды полюбил он прекрасную девушку по имени Эйрин, но не смог сделать ее счастливой. И решил Ганс забыть любимую. Пошел он к волшебному колодцу. Если бросить в него золотую монетку, можно забыть всё, что пожелаешь. Вместо монеты нашлось золотое колечко - подарок для Эйрин. Подошёл Ганс к колодцу и увидел лягушку.
   - Что ты хочешь забыть? - спросила она.
   - Хочу забыть любимую, чтобы сердце не болело - ответил Ганс.
   - Чем платишь?
   - Кольцом.
   - А знаешь ли ты, что в твоей жизни никого лучше Эйрин и не было? - спросила лягушка.
   Присел Ганс на край колодца и крепко задумался. Думал он до самого заката, а на утро пришел с лопатой, обвалил камни и засыпал волшебный колодец. С тех пор многие искали его, да так и не нашли. А Ганс с тех пор хранит кольцо и помнит о своих ошибках.
   Новый горшочек.
   Жила-была хозяйка, и был у нее на кухне глиняный горшочек. Горшочек варил вкусную овсяную кашу и тушил картофель с мясом. Но со временем покрылся горшочек трещинами да щербинками. Повесила его хозяйка на плетень вверх дном рядом с подсолнухами. Стало горшочку себя жалко. Проплакал он весь день, а затем решил пойти к гончару, авось, что получится.
   - Гончар, почини меня! - попросил он.
   - Дело поправимое, только нужно тебя сначала разбить, - ответил гончар.
   Испугался горшочек, но согласился. Искусный мастер взял молоток, разбил горшочек на черепки, истёр в пыль и добавил новую глину. Новый горшочек вышел на славу. Вернулся он на кухню и стал варить кашу еще вкуснее.
   - Апчхи! - чихнул малыш.
   Новый год совсем не торопился приходить в хмурый осенний лес и Топтыжка со всех ног бросился домой.
   Дома замерзшего медвежонка напоили горячим чаем с малиновым вареньем, надели на него теплую пижаму и совсем сонного уложили в кровать.
   - Спокойной ночи, - сказала мама-медведица и поцеловала сыночка.
   Ему уже снился новый год, ёлочные украшения и подарки.
   Лучше.
   Однажды вечером, когда взрослые уже мечтают о мягкой постели, а дети ещё не хотят спать, голубоглазая девочка Оля спросила своего папу:
   - Папа, а что лучше, кукла или мишка?
   - Ну, это ты сама решай. С кем из них играть интереснее? - поинтересовался папа.
   - Кукла новая, а мишка Тедди совсем старый, - сказала Оля, рассаживая игрушки в домике.
   - Разве это имеет значение? - спросил папа.
   - Папа, а что значит "лучше"? - снова проявила любопытство Оля.
   Вопрос сильно озадачил папу. Сначала он хотел рассказать про степени сравнения в русском языке, затем полез было в интернет, но подумал и ответил:
   - "Лучше" - это то, что ты выбираешь сейчас. Сама.
   В этот момент в комнату вошла мама, которая задержалась на работе, и радостно сказала:
   - Тогда я выбираю вас!
   Голубоглазая девочка давным-давно выросла, а любимые игрушки - мишка и кукла и сейчас живут в ее комнате.
   Волшебный мешок.
   В тридевятом царстве, тридесятом государстве жил был Иванушка. Друзей у него не было, жил он бедно, ловил рыбу и продавал ее на базаре. Однажды пошел Иванушка на рыбалку, смотрит - на берегу лежит холщовый мешок.
   - Вот бы в нем оказались новые лапти, - подумал он, - а то мои совсем прохудились.
   Заглянул Иванушка в мешок, а в нем - новые лапти.
   - Еще бы краюху хлеба, - вздохнул он, - да крынку молока.
   Смотрит, а в мешке - хлеб и молоко.
   Догадался Иванушка, что мешок волшебный. Взял он его и отправился на базар. Стал он доставать из мешка людям всё, что они ни попросят: кому - шапку бобровую, кому - голову сахарную , а детям - пряников и леденцов без счёту.
   Узнал про то царь Кусман и захотел забрать волшебный мешок себе. Созвал он своих советников и говорит:
   - Как мне забрать мешок у Иванушки хитростью?
   А советники советуют:
   - Пойди, царь-батюшка на базар, да попроси достать из мешка царскую корону. Как достанет - зови стражников, а людям скажи, что украл её Иванушка.
   Пошел царь Кусман на базар, нашёл Иванушку и просит:
   - Найдется ли в мешке царская корона?
   - Все найдется! - ответил Иванушка и достал золотую корону. Тут прибежали стражники, схватили его, да поволокли в темницу.
   Сидит Иванушка в темнице, слезами умывается, а царь Кусман с волшебным мешком забавляется: то вилку серебряную достанет, то тарелку золотую.
   Охранял темницу голодный пёс на цепи. Стал Иванушка с ним делиться тюремной снедью: то горбушку подаст, то похлёбки оставит.
   - Спасибо тебе, Иванушка, - молвил пёс, - был ты ко мне добр, помогу и я тебе в твоей беде.
   Скинул пёс ночью тяжёлую цепь, прокрался в царские покои, стащил волшебный мешок, да принёс его Иванушке. Тот достал из мешка ключ от темницы и отворил железные засовы.
   Вышли они на улицу и вместе отправились куда глаза глядят. Нашли они они самое дорогое сокровище - дружбу. А с ней и волшебный мешок не нужен.
   Часы.
   Осенний дождь стучал в окно. Мальчик сидел в комнате и внимательно смотрел на часы, висящие на стене. Стрелки бежали по кругу, отсчитывая минуты и секунды. Мальчик не верил старым часам и думал:
   - Они вот-вот соврут. И я это точно замечу!
   Казалось, что кто-то невидимый не даёт короткой часовой стрелке двигаться или даже специально тянет её назад.
   Мальчик закрыл глаза и представил лето. Солнце грело его плечи, трава щекотала босые ноги, спелые ягоды пачкали губы, а соседская девочка была самой весёлой и красивой. Время летело очень быстро. Дни быстро сменяли друг друга, а часы были совсем незаметны.
   Мальчик снова взглянул на часы и расстроился: маленькая стрелка не двинулась ни на миллиметр. Тогда он принёс стул, взобрался на него и стал крутить стрелку вперёд. Когда рука уже совсем устала, мальчик посмотрел в окно. Осенний дождь продолжал стучать в окно, как ни в чем не бывало.
   - Значит дело не в часах, - подумал мальчик, - тогда в чем? Во мне? В тёплом лете? Или в девочке, которая приезжала на лето в гости к соседке?
   - Так, так, так, - ответила секундная стрелка.
   Мальчик сел на стул. Его посетила простая, но очень новая мысль:
   - Лето не вернуть. Но придет другое, такое же теплое и ласковое. Новое, как я сам.
   Новый мальчик отнес стул на место и открыл книжный шкаф. Там его уже ждали.
   - Так, так, так, - закивала секундная стрелка.
   Утренний король.
   В одной далёкой-предалёкой стране жил-был утренний король. Утром он вставал с восходом солнца и чувствовал себя прекрасно. Король радовался рассвету, пил кофе и будил сонных министров серебряным колокольчиком:
   - Вставайте, лежебоки, новый день наступил!
   Недовольные министры вставали, зевали и шли на службу. Всё было по плечу утреннему королю. Каждый житель страны мог просить его мудрого совета или помощи. Но под вечер, когда солнце клонилось к закату, утренний король терял все свои силы. Он даже не мог отличить правду от лжи. Хитрые министры подбегали к нему и шептали на ухо разные глупости:
   - Ваше величество, траву необходимо покрасить в синий цвет!
   - Ваше величество, нужно немедленно напасть на соседнюю страну!
   - Ваше величество, надо отнять у крестьян урожай!
   Утренний король ходил по замку, хватался за голову, затыкал уши и совсем обессиленный валился в кровать.
   Но наступало утро и государь снова обретал силу, звенел в колокольчик, ругал министров и заботился о народе. Даже сегодня, если очень хочется, можно спросить доброго совета утреннего короля. Только нужно пораньше проснуться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"