пан-Тер : другие произведения.

Мандалинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя работа на Минифесте Александра Голикова. Сохраняем!


МАНДАЛИНКИ

   Вчера был Новый год. А утром Яна открыла свой первый портал. Во сне. В четыре года.
   Ромка как раз дочитывал "Основы портальной коммуникации", когда рядом с письменным столом вдруг хлопнуло. Ромка выронил учебник.
   - Упс...
   Овал отсвечивал белизной и распадаться не собирался.
   Некоторое время Ромка думал, что делать. Заглянуть в портал хоть одним глазком? Староста Густав его всё равно почует, но пока доковыляет... А мама на кухне, пока сообразит...
   - Пливет, Ломка! А мне снились мандалинки...
   Он повернулся. Сестрёнка сидела на кровати, взъерошенная и улыбающаяся, болтала ножками.
   - Нам их вчела давали, помнишь? Но мало.
   - Помню, - и покосился на овал. Тот продолжал белеть, приглашая куда-то. И куда? К "мандалинкам"?
   - А это чиво? - спросила малышка, увидев портал. - Класиво...
   И, прежде чем Ромка успел хоть что-то сказать, спрыгнула с кровати, подбежала к порталу и... исчезла.
   - Упс... - повторил Ромка. И пошёл звать маму.
  
   - Стало быть, во сне открыла? - хмуро переспросил Густав. Почуял неладное, приковылял. Мама сидела на кровати и с тоской смотрела на портал. Рома стоял в дверях и тоже смотрел. Но с надеждой. Скоро Яна там наиграется, захочет печенек и вернётся. Он вспомнил свой первый портал. Как и положено, открыл его в семь лет, после подготовки и под присмотром старосты, мало ли. А сейчас ему девять, и теория коммуникации уже от зубов отскакивает. А Яна в четыре открыла. И без всякой подготовки.
   - Да она у вас... одарённая! - Староста посмотрел на Рому. - Сколько она уже... там?
   - Полчаса где-то, - Ромка поёжился. Миры бывают очень разные. Большинство с нужными вещами. Но есть опасные. Из одного такого не вернулся их отец, а Густав повредил ногу. Потому и нужна серьёзная подготовка.
   - Чего вы ждёте? - закричала мама. - Чего не идёте туда искать? Она же маленькая, ничего ещё не понимает.
   - Не волнуйся, Грета, я кликнул своих. Сейчас придут и полезем, - и погладил колено. - Вот же вас угораздило...
   В этот момент из портала вывалилась довольная Яна с пакетом в руках, в хорошенькой шубке, белых сапожках и белой шапочке с помпоном. Портал съёжился и исчез.
   Увидев Густава, Яна вытаращила глазёнки:
   - Здласьти... А я мандалинки принесла.
   И показала пакет, набитый чем-то оранжевым и круглым.
   - Деточка, кто тебе их дал? - Староста недобро покосился на пакет.
   - Дядя с белой болодой и в класной шапке. Я ему сказала, что хочу мандалинков. Там клугом снег и очень класиво. Ломка, на мандалинку. Мама, бели. И вы, дядя Густав, - тараторила Яна. - А ещё я позвала его в гости. Он обещал плидти. Сказал, только посох возьмёт.
   - Когда? - Староста аж побелел.
   - Сичас...
   На улице вдруг загрохотало, взревело, засверкало. И в их Вечное Лето ворвалась Вечная Зима.
   - Святые угодники... - только и промолвил Густав.
   А Яна, высунув язык, под шумок выбирала из пакета самый большой мандалин.
   Для себя...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"