Крутова : другие произведения.

Пыня-Поперешница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Эти три дамы были из одного крупного старинного рода. Вот только советом да любовью особо не славились. Правда, речь скорее об отношении двух других к третьей, для порядку назовём их просто Госпожа В и госпожа С, а вот третью... Третью две дамы между собой прозвали Пыня-Поперешница. Ну тут было чему возмущаться и что осуждать в салонах под чашечку кофия. Пыня эта во всем роду была такая одна. Непутевая, огромные глазищи навыкат, как зыркнет ими, то аж над головой вылетают. Жуть просто. И всё норовит поперёк сделать. За это ее во всем роду не любят и не очень признают.
- Вот ведь вредина!- сердито заявляла госпожа В.
- Самая страшная, а строит из себя, - вторила приятельнице Госпожа С.
   А Пыня ещё и за умную шибко себя выдавала. Как заявит своё коронное: "Все вместе мы всё!", так у дам скрежет зубовный случается и аппетит появляется. А всё дело было в том, что Пыня в род этот древний и устоявшийся попала чудом по прихоти одной светской дамы, и роднёю не шибко и признавалась. И если род общий шёл аж от веку девятого, то Пынин, выходило, лет на восемьсот моложе. Иногда думалось, что не всё у неё с головою в порядке."Это все от выпученных глаз случается",- шептались дамы. Да и сама Пыня то переходила на детский лепет, то вдавалась в только ей понятную философию.
- Спрятались звёзды, прыгнул ёжик на пенёк, приземлился мотылёк...
   Дамы ахали, обмахивались веерами и спешили отойти от Пыни куда подальше, да хотя бы играть в котильон с кавалерами, куда Пыню редко приглашали, там она совсем не нужна была. Тут надо пояснить, что она и другими-то в роду не сильного признавалась. Это если так, немного поболтать, а ежели что сурьезное, то и без нее обойтись можно. Да и жила Пыня в отдалении ото всех - на самом краю родового поместья, вот ее часто и забывали, да и эти глазищи выпуклые - в роду больше ни у кого таких совершенно не наблюдалось.
   Однажды она, совсем с ума сшагнувши, заявила, что без неё и пропасть можно. Дамы хорошо посмеялись, отмахнулись от выдумщицы и врунишки да отправились без нее на бал и до котильону. Вечер прошёл весело, а ближе к ночи совсем стемнелось, стало всё загадочным и томным. Наши две дамы ещё на балу дали согласие парочке кавалеров на котильон, но перед тем, как и положено, решили припудрить носики и поправить наряды, как откуда ни возьмись, прилетело странное письмецо.
   "Выходите в сад, там поиграем да и передОхнем",- в ужасе прочли послание наши дамы. И вроде господа кавалеры с виду приличные, и пойти в сад хочется, и страшно, просто жуть. И тут наши дамы вспомнили про Пыню, а ну как её в сад отправить да все проверить, как там и что? Пусть глазищами-то позыркает. Поискали, нашли-таки Пыню, она тихонечно в сторонке сидела в уголочке своей мансарды. Рассказали, письмо показали. А Пыня, вместо того, чтобы испугаться, вдруг рассмеялась:
- Вот ведь говорила я вам, что без меня в беду и неловкость попасть можете! Вот где мои глаза вам бы пригодились, дамы!- и прочла им письмо заново, глазищами сверкая:
   "Выходите в сад, там поиграем да и передохнЁм",- вот как читать надобно это послание!
Дамы обрадовались, приободрились, бюсты поправили, причёски друг у друга похвалили да и умчались на свидание к кавалерам.
- Славная она, сообразительная,- высказала госпожа С.
- Вежливая да с верным воображением,- согласилась госпожа В.
   А больше всего дамы порадовались, что не обманула их Пыня, не пошла сама отбивать кавалеров. С той поры Пыню стали уважать и старались не забывать позвать вовремя. А глаза её уже казались не выпученными, а очень даже умными. Не зря же она заявляла: "Все вместе мы всё!".
   А вскоре ей и имя дали доброе, и стала она Госпожа Ё.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"