Минигулов Сергей Рамисович : другие произведения.

Чайник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ о детях и об их подходе к решению проблем

  Мишка, светловолосый парень восьми лет, сидел в кухне и разглядывал чайник. Чайник с длинным носиком, широкой горловиной и необычно расположенной ручкой слабо напоминал сгоревший накануне пластмассовый чайник с кнопочкой, к которому Мишка привык с детства. Привычный чайник сгорел вчера, а уже сегодня, когда родители ушли на работу, пришла бабушка и отдала Мишке этого "уродца".
  "Вот для чего, скажите, ручку сделали сверху? Пар же руку обожжет. Да и как в нем кипятить воду?" - Мишка, в который раз осмотрел чайник со всех сторон, но ни кнопки, ни нагревательного элемента не обнаружил. Как работает этот агрегат оставалось загадкой, а ведь Мишка считал себя умным мальчиком. Он знал, как работает обычный чайник, для чего ему подставка, почему он сам выключается и многие другие вещи, но всех его знаний не хватало, чтобы разобраться с таинственным прибором.
  "Надо звать Славку! - подумал Мишка, - вдвоем-то мы всяко быстрее разберемся".
  Славку во дворе называли стоматологом, нрав он имел пытливый и неугомонный. Прозвище славка получил по воле случая:
  Однажды летом Славка во время игры упал и ударился зубами о край скамейки. Зубы такого отношения не ожидали, но рот покидать не стали. Они раскололись и вместо привычного ровного забора изо рта Славки на мир выглядывали скалистые утесы разной высоты и крутизны. Ждать, когда сломанные молочные зубы сменятся коренными, Славка не стал. И, вооружившись отцовским надфилем, стал уговаривать дворовых ребят подравнять ему зубы. Темка, который согласился помочь товарищу, долго пристраивался и, наконец, шаркнул по резцу. Что произошло дальше, никто толком не понял. Сначала раздался пронзительный крик, а затем уже Темка, размазывая кулаком слезы и пуская ртом красные пузыри, выплюнул на землю два зуба, выбитые Славкой. Вечером того же дня Темкины родители пришли к Славкиным и просили утихомирить своего "стоматолога". Прозвище прижилось, а неугомонный характер и пытливость ума остались.
  Теперь две пары глаз пялились на загадочный чайник. Славка почесал затылок, затем утер нос и полез в холодильник.
  - Мозги надо бы подкормить сладеньким, а то задача больно сложная, - прокомментировал свои действия Славка.
  Ребята достали смородиновое варенье и ложки.
  - Слушай, а может бабка тебе подставку оставить забыла, - предположил Славка. - В ней тогда и кнопка наверняка есть.
  - Все равно, ни спирали, ни диска нагревательного в чайнике нет. Толку от кнопки если воду греть нечем?
  - А вдруг подставка и греет сама? - Славка не сдавался. Его зацепила идея такой подставки, на которой можно чайник греть.
  - Не получится. Она же тогда отключаться не будет. Вода выкипит - пожар начнется, - парировал Мишка. - Да и сам обожжешься, если рукой прикоснешься случайно.
  Доев варенье, ребята решили позвать Леху-эрудита. Эрудитом Леху прозвали не просто так, он действительно много чего знал и был на два года старше. Знания свои он получал главным образом из телевизора, потому что компьютера у него не было.
  Алексей выслушал ребят и, ткнув указательным пальцем в чайник, важно произнес:
  - Не кипятят в таких чайниках воду и даже не греют. Это специальные чайники для поездов, я в черно-белом кино такой видел.
  - А как же им тогда пользоваться? - одновременно спросили Славка с Мишкой.
  - А так. Поезд подъезжает к вокзалу, вагоновожатый берет чайник и идет в специальное помещение, в котором стоит большой бак с кипятком. Такие баки титанами зовут. Там он набирает полный чайник и идет обратно в вагон. С этого чайника и пьют чай у кого своих чайников нет. А вообще у многих были. Я видел один даже к самому Ленину с таким чайником ходил.
  - А Ленин он заведующий кипятком? - спросил Славка-стоматолог.
  Мишка тоже не знал кто такой Ленин, но этот вопрос его мало волновал.
  - Так мне что же? На вокзал теперь ездить за кипятком придется? - Мишка знатно разволновался. Родители и без того работают, некогда будет ездить, значит ответственным обязательно сделают его, больше некого.
  - Тут думать надо! - значительно произнес Алексей. - У тебя варенье есть? Мозги-то подкормить сладеньким надо.
  - Не-а, съели мы его. Надо бабушке звонить, чтобы завтра баночку завезла.
  - Звони-звони. Заодно спросишь, где ближе к дому кипятка взять можно. А я тогда к себе пойду, скоро передача интересная начнется, - сказал Алексей и ушел.
  - Я тоже, наверно, пойду. А то ты с бабушкой обычно подолгу разговариваешь, - засобирался и Славка. - Но если за кипятком пойдешь, то меня с собой зови - мне тоже интересно, где у нас кипяток раздают.
  Проводив ребят, Мишка еще раз задумался над Славкиной идеей о нагревающей подставке. Внезапно его озарила мысль и он радостно закричал:
  - Вот я чайник. Плита же кухонная та самая подставка с кнопками и нагревательным элементом и есть.
  Мишка в очередной раз доказал себе, что он очень умный мальчик, и был этому очень рад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"