Миниярова Юлия Александровна : другие произведения.

Испытание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

46

Емельянова Юлия

Тел:78-14-41, тел: 89177854182 г. Уфа ул. Летчиков 5/5 кв.71

Синопсис Жанр: фэнтези.

Ветеринар и владелец частной клиники для животных Юля отправляется на рынок выбирать подарок своей коллеге и подруге Регине она покупает пирамидку у странного старичка. На дне рождения она знакомится с двумя молодыми людьми Максом и Игорем и Регинка случайно разбивает пирамидку, и при этом исчезает. Вместо нее появляется кролик, который рассказывает Юле и ребятам, что они разбили Хранитель миров и теперь через семь дней измерения сольются в один. А чтобы этого не произошло героям нужно собрать осколки по семи разным мирам. Они проходят семь миров и наконец снова попадают в наш мир, где кролик открывает им страшную правду - чтобы существовал мир нужно отдать свои жизни. Герои решаются, но все оказывается совсем не таким, как казалось. На самом деле герои проходили испытание.

Испытание
Глава 1

Сколько себя помню, никогда не верила в любовь. Ну, вот не верила и все! Да привязанность, да секс, да брак. Но любовь, как ее описывают писатели - этакое возвышенное чувство с крылышками и стрелой в сердце. По-моему, это ерунда! Хотя может за свой относительно молодой возраст, (мне 22) не поняла и не встретила? Возможно. Но не верится. Вообще, то я не уродина какая-нибудь, для которой утверждать такое, было бы своеобразной защитной реакцией, говорят даже симпатичная, такая полная брюнеточка, с голубыми глазами. Правда, рост у меня маленький. Короткая стрижка и симпатичное лицо.

Живу я в двухкомнатной квартире, доставшейся мне от бабушки, и работаю частным ветеринаром. Частным это, когда кто-нибудь, как снимаешь трубку, истошно орет что-то вроде:

- Помогите, у нас собака взбесилась! - причем в 12 ночи.

И вот шатающаяся от усталости, сонная, берешь чемоданчик с лекарствами и начинаешь вызывать такси. Проклиная при этом работу вообще и свой дурацкий выбор в частности.

Или торчишь в клинике днем, принимая бесконечное число, далеко не безобидных братьев наших меньших. Руки у меня, конечно, тонкие и изящные, но сплошь в шрамах. Ведь пациенты приходят, как один, капризные и напуганные. Все кусаются, а кто не кусается, тот царапается, оставляя на коже длинные, долго не заживающие полосы.

Потому просто обожаю сознательных владельцев, приводящих питомцев в намордниках. Ну, бывает всякое - привозят животных после ДТП и различных огнестрельных, ножевых ранений. Тут уж ясно не до опасений. Жизнь спасать надо! Отсюда шрамы и царапины, но это уж будни ветеринара. Поэтому, когда вижу новейшие фиксаторы, держатели и методы анестезии, применяемые к животным, то тут же стараюсь заиметь их в своем арсенале.

Другое дело - Регинка подруга и напарница по работе. Она считает, что к животным в процессе лечения ни в коем разе нельзя применять различные технологические новинки, могущие как-то ограничить их движения или (Боже упаси!) помешать рвать, драть и царапать своих мучителей! И она, видя, как я применяю новый анестезирующий намордник или надежный фиксатор, мешающий маленькому пушистому созданию от души рвать меня острыми когтями, каждый раз морщит симпатичный курносый носик и укоризненно смотрит на меня. И ясно, что шрамов у нее намного больше.

Как вы поняли, я люблю животных, иначе не выбрала бы эту "кровавую" профессию, а вот Регина всегда умиляется, видя маленького щенка или котенка. Это ладно, она умудряется умиляться даже когда видит огромных волкодавов! Мне не дает покоя вопрос, как при виде этих свирепых тварей вгоняющих в дрожь любого нормального человека, можно умиляться? Вообще я считаю, что животных надо лечить жестко, не обращая внимания на вопли быстро делать то, что его вылечит. А Регинка упирает на любование природой, милые мордашки, жалобные крики и сверхгуманное обращение. Как мы можем работать вместе, да дружить при таких разных взглядах для меня остается загадкой. А вот как-то получается, причем много лет.

И сейчас во имя дружбы после работы я иду на рынок, усталая и не выспавшаяся. У моей подруги сегодня день рождения и ей исполняется 22. Надо купить подарок. Вообще-то рынок я не люблю - предпочитаю магазины, но подарок Регинке можно найти только на рынке. Потому что должен быть не совсем обычный. Я села в троллейбус и быстро доехала до базара.

Наш "Зареченский" рынок, как обычно переполнен множеством народа. Люди подходят к прилавкам, стоят в очередях, проходят или даже пробегают мимо - все, куда-то спешат, торопятся. Морщась от натуги, пожилые тетки тащат увесистые набитые продуктами авоськи. И у всех такие хмурые озабоченные лица как будто завтра наступает конец света. Возле входа под фальшивое бряцанье гитары, хриплый простуженный голос поет про "Землю по имени Солнце".

Регинка увлекается всем необычным - книги по оккультным наукам, старинные гадания, оригинальные вещицы, лежат на подоконниках, стоят на полках и даже валяются на полу - в общем, заполняют ее дом сверху донизу. С каждым годом мне труднее чем-либо удивить подругу.

Продавцы, наперебой расхваливая свой товар разве, что не хватали людей за руки. В связи с этим мое внимание сразу привлек один ветхий старичок. Из тех, про которых говорят разве, что песок не сыпется. На голове у него сидела оригинального пошива шляпа с широкими полями. И к тому же привлек тем, что в отличие от остальных не орал: яблоки, рыба, сало. А спокойно стоял в сторонке и даже, кажется, не глядел на покупателей. При мне один толстый мужчина лет сорока подскочил к старичку и, видимо решив, что тот плохо слышит, а скорее сам глухой громко проорал:

- А почем эта штукенция?

- Не продается! - ответил пенсионер и твердо посмотрел ему в глаза.

- А чего тут торчишь? - ошарашено спросил мужик.

- Жду, - просто ответил старец.

Мужчина выразительно покрутил пальцем у виска. После чего бросился к худой, как спичка молодой девушке стоящей над картонной коробкой. В коей лежали, сверкая, свежей чешуей разве, что не прыгающие карасики.

- А почем эта мелочь? - оглушительно проорал он.

"Видимо это его манера общения с продавцами" - решила я и взглянула на старичка. Он поймал взгляд, и морщинистое лицо расплылось в улыбке:

- Бери, деточка, не пожалеешь!

Я посмотрела на товар и не смогла отвести глаз. На картонной коробке из-под обуви посверкивая на солнце, стояла небольшая с ладонь длинной и столько же высотой совершенно черная пирамидка. То, что мне надо! Наконец посмотрев на старика, я заинтриговано спросила:

- А почему вы тому мужчине сказали, что не продаете?

-А он не тот, кто мне нужен, - ответил старец.

-А разве я та, кто вам нужна, - вконец удивилась я.

- Да, - последовал категоричный ответ.

"Больной, какой - то" - про себя подумала я, а вслух с деланным равнодушием поинтересовалась:

- Ну и почем?

-Сто рублей, - ответил пенсионер.

-Беру, - не колеблясь, решила я, и подумала, отдавая требуемую сумму "больной не больной, какая разница главное подарок хороший получится".

-Но запомни эта вещь хрупкая, считай хрустальная, ни в коем случае не повреди, пусть себе стоит на полочке, - напутствовал старичок, передавая мне покупку.

Я собиралась уходить, но, услышав столь странное предостережение, быстро повернулась к продавцу, вернее к тому месту, где он находился секунду назад, и увидела лишь пустую коробку из-под обуви. Мой взгляд скользил по расхваливающим свой товар продавцам, по заполненным людьми проходам рынка, но напрасно. Старик исчез!

Глава 2

Я шла на день рождения, гордо неся в одной руке высокий букет гладиолусов, а в другой так необычно купленный подарок.

Регинка живет в грязно-серой пятиэтажной хрущевке с большой железной дверью. На двери - кодовый замок. Эта, сразу видно, недавно приваренная дверь смотрелась среди серого грязного подъезда, как цветок посреди автотрассы. Пробежав по воняющим кошачьей мочой лестничным пролетам, я подошла к Регининой двери и нажала на кнопку звонка.

Послышались легкие шаги, замок звонко щелкнул, дверь открылась и лучшая подруга выглянула наружу. Каждый раз, смотря на нее, я удивляюсь, как такая красивая особа вообще появилась на свет. Регинка обладает фигурой манекенщицы, сошедшей с обложки модного журнала. У нее чуть вытянутое лицо, пухлые губки, пушистые ресницы и роскошные длинные волосы. А если принять во внимание зеленые глаза, необычного изумрудного оттенка. Неудивительно, что перед ней, каждый раз как выходит на улицу, укладываются штабеля отличных ребят.

-Здравствуй подруга, о да ты с подарком? - приветствовала меня Регина.

-Ага, - с удовольствием сказала я, вручая ей букет.

-Ну, чего стоишь, заходи, - опомнившись, пригласила она.

Раздеваясь, я услышала приглушенную музыку за дверью.

Рега сделав большие глаза, понизила голос до шепота:

-У нас гости!

Я замерла с протянутой к вешалке рукой

-Да и кто же? Вроде мы хотели праздновать вдвоем?

-Ну, ты знаешь, я тут познакомилась с двумя парнями, - быстро затараторила Регинка, - такие симпатяги, и, в общем, я пригласила их на день рожденья.

-А зачем тебе два сразу? - развеселилась я.

-Ну, я подумала...- начала Регина.

Моя лучшая подруга в плане поисков подходящего мне кандидата в мужья по моему зациклилась. Сама, побывав замужем, к счастью недолго, она справедливо на ее взгляд рассудила, что и мне бы желательно попробовать. При этом сваха совершенно не поинтересовалась моим мнением. Я же человек упрямый и к тому же не люблю, когда навязывают чужие решения. Да и насмотревшись на неудачный опыт друзей, абсолютно не горю желанием заводить с кем-либо серьезные отношения.

-Слушай, ну, сколько можно повторять, - устало перебила я. - Не нужно искать мне спутников жизни. Надо будет - найду сама!

-Ну, Юлечка может быть тебе понравится кто-нибудь из них? - расстроилась Регинка.

-Ладно, проехали, - отмахнулась я, - держи подарок. Я протянула ей пирамидку.

-Вау! - воскликнула подруга. - Вот это вещь и застенчиво добавила: спасибо!

Налюбовавшись на презент, Регинка, потащила меня в комнату, знакомится с ее "симпатягами". Войдя, в просторный светлый зал я ошарашено, остановилась на пороге. Сколько я бывала здесь и все равно каждый раз удивляюсь заново. Как можно до такой неузнаваемости изменить обычную комнату. Вроде бы заурядная стенка набита различными диковинками. Чего стоят хотя бы книги, от которых ломятся полки - все тяжелые даже на вид, загадочные с серебристо-золотистыми названиями на корешках. "НЛО", "Магия", "Полтергейст", "Спиритизм". Тут же на стенке возле бара стоят стеклянные, фарфоровые, металлические, глиняные, пластмассовые фигурки животных и сказочных персонажей. В дальнем углу комнаты возле окна находятся вполне современные телевизор и видик, а рядом совершенно несуразная большая раскидистая пальма в зеленом горшке.

Шторы-черные волнистые, картины на стенах необычные из разных жанров, а некоторые и вовсе из фантастической смеси разных жанров. На полу толстый розовый ковер с длинным ворсом - ступишь, нога утопнет по щиколотку. Мягкий и удобный на вид диван с высокой черной спинкой. И с красным покрывалом, имеющим по краю и на концах черные кисточки. На спинке дивана, весело ухмыляясь, сидит большой розовый заяц.

И лишь большой раскладной стол стоящий прямо посреди комнаты придавал ей все-таки настоящий вид. На нем красовалась бутылка красного вина, бутылка водки и множество закусок. Салаты Оливье, шуба, сырный по праву занимали центральное место. Маринованные грибы, огурцы, помидоры скромно притулились по бокам. А посредине - роскошный трехъярусный торт, явно сделанный своими руками. На столе по углам четыре высокие красные свечи - освещая комнату приглушенным мягким светом, создавали ощущение некоторой мистичности происходящего. Из динамика фирменного центра лилась незнакомая, восточная мелодия.

Регина пока я разглядывала комнату молча прошла мимо и поставила пирамидку на стенку к стоящим там фигуркам. Повернулась ко мне и демонстративно сказала:

-Юля познакомься.

Я слегка вздрогнула - в очередной раз, обозревая творение подруги, я совсем забыла о "симпатягах ". А те, услышав фразу Регинки и до этого сидевшие на диване, разом поднялись на ноги, сразу поражая разницей в росте. Один ростом метра под два, а другой головы на три ниже. Тот, что повыше, взглянул на меня карими глазами и насмешливо представился:

-Привет, я Максим.

-Юля, - автоматически ответила я, продолжая его разглядывать.

Здоровый красивый парень, мощные мускулы, проступающие сквозь фирменную рубашку, явно говорят о том, что их владелец долго и упорно горбатился в тренажерном зале. Короткая стрижка, упрямый подбородок, вздернутые губы и нос с горбинкой довершали картину. Но больше всего меня поразил его взгляд равнодушный и в то же время усталый словно, его владелец повидал в этой жизни абсолютно все. Меня всегда бесил такой тип парней. На парне джинсы. Сразу бросаясь в глаза, на левой руке красовался массивный золотой браслет. "Интересно где он работает? - мельком подумала я.

Осознав, что уже минуты две молча разглядываю Максима, я опомнилась и перевела взгляд на его друга. Тот, с готовностью протянул руку, представляясь:

-Игорь, Регина мне много о вас рассказывала!

-Интересно, когда же она успела? - проворчала я про себя и изучающе взглянула на парня. На вид ему лет 25. Тоже впрочем, довольно здоровенький, но не такой как его друг. На этом сходство заканчивалось - вытянутое породистое лицо, чуть раскосые голубые глаза, женский подбородок, а лицо покрыто множеством прыщей, ужасающе огромных. "Но улыбка у парня красивая" - заметила я про себя его единственное на тот момент достоинство.

- Ну, вот и познакомились, - торжественно сказала Регинка, - что ж давайте праздновать.

Ну, как обычно празднуют дни рожденья, я думаю рассказывать особо и не надо - каждый праздновал. Наевшись и в меру напившись, мы принялись оживленно выяснять кто, когда, где и зачем.

Регинка рассказывала длинную студенческую историю:

-А у нас как-то на день города кончились деньги на проезд домой доехать. Сидим на остановке, и тут подъезжает автобус, ну мы сели, а денег-то нет. В общем, едем и думаем, как будем расплачиваться. Ладно бы нас двое, например, а тут шесть человек.

-Помнишь, Юль?

- Да помню, помню - ответила я.

-Ну и подъезжаем к нашей остановке, а народ, как повалит на выход, весь автобус выходил. А там окошко такое человек пролезет без проблем.

Я крикнула: давайте выпрыгнем. И пока люди выходили, мы и повыпрыгивали. Вот так мы и придумали новый способ бесплатного проезда. Надо видеть лицо ошарашенного водителя маршрутки, - закончила она.

Ребята, весело отсмеявшись, налегли на салаты.

-А где вы работаете? - спросила я у Макса.

-Я сантехник, - помявшись, ответил он.

Я едва не расхохоталась, а как же равнодушно усталый взгляд миллионера объездившего весь белый свет? Но на деле придав себе самый серьезный вид, понимающе кивнула. Ладно, позже разберемся.

Регинка тем временем тоже раскалывала Игоря на предмет места работы. Парень упирался и долго не хотел говорить, но от Регинки утаить ничего нельзя, и, наконец, он признался:

-Я работаю укротителем в цирке!

У нас с подругой от такого заявления тут же отпали челюсти. Первой опомнилась Регина:

-А кого?

-Что кого?

-Кого вы укрощаете?

-Львов и тигров, - ответил парень и покраснел.

-Не ну клево, - восхитилась Регинка, - всегда мечтала познакомиться с дрессировщиком диких зверей.

-Регина можно тебя на 5 секунд - перебила я. Мы вышли на кухню, прикрыв за собой дверь:

-Что Юль? - спросила подруга.

- А ничего, с меня хватит - огрызнулась я, - нам для полного счастья, как раз и не хватало тупого сантехника и циркового дрессировщика.

-Укротителя, - поправила Регинка.

-Какая разница - отмахнулась я.

-Да брось, ты можешь, хоть раз просто повеселится?

-Нет!

-И, по-моему, - начала подруга.

Я выжидательно повернулась к ней:

-Ну?

-По-моему, он тебе нравится - отважно закончила она

-Кто?

-Максим, - выдохнула Регинка.

От такого наглого заявления, я просто не нашла, что сказать. Регинка воспользовавшись паузой, прошмыгнула обратно в зал.

"Ну, я тебе отомщу" - злорадно подумала я, через минуту входя туда же. А там разгорался нешуточный спор о любимой Регинкой теме гуманизма.

-Вы ведь дрессируете животных без этих варварских методов, кнутов и пистолетов? - наседала она на слегка обалдевшего Игоря.

-Ну... как... его... - пытался ответить он.

Я в это время незаметненько прокралась, встала возле стенки позади спорящих и громогласно заявила:

-Что ты, Региночка, разве он тебе скажет, - от звука моего голоса все трое так и подпрыгнули, включая Максима с интересом следившего за спором - даже, если и применяет кнут, ведь тогда - он тут же перестанет, тебе нравится! - я подмигнула Игорю.

Парень страшно покраснел и беспомощно взглянул на Регинку: Подруга в свою очередь гневно воззрилась на меня и отчеканила:

-Он мне не нравится!

-Нет, нравится, - со смехом возразила я.

-Не нравится! - с угрозой надавила Регинка.

Я не вняла предупреждению, звучавшему в ее голосе, и повторила:

-Нравится!

-Не нравится, - взвизгнула Регинка, никогда не отличавшаяся ангельским терпением. Она быстро схватила мягкую игрушку, лежавшую на спинке дивана (розовый заяц) и бросила в меня. Чисто инстинктивно я уклонилась влево, и заяц врезался в полку с фигурками. Те дождем посыпались на пол, среди них и подарок. Пирамидка, ударилась о пол и разбилась, разлетевшись на семь одинаковых частей. Весь гнев Регинки куда-то испарился, она подбежала к разбитому подарку и принялась собирать осколки, причитая:

-Юлечка, прости, не знаю, что на меня нашло. Я, правда, не хотела.

Несколько секунд ничего не происходило, вдруг осколки странно побледнели, сделавшись прозрачными, как стекло, и через секунду исчезли. А с ними не стало и именинницы. И лишь легкий голубой дымок вился на том месте, где она стояла.

Пару минут, мы молча смотрели друг на друга совершенно ошарашенные увиденным, Краем глаза я уловила какое-то движение у окна и посмотрела туда, розовый зайчик, сбивший пирамидку, лежал на полу без движения. И тут, он дернулся. Макс и Игорь о чем-то спорят, не смотрят на игрушку.

-Тихо, - шикнула я. - Смотрите!

Ребята, удивленные моим взволнованным голосом, послушно замолчали и тоже уставились на зайца. Он больше не шевелился.

-Ну и что ты...- начал Макс.

Заяц подпрыгнул.

-Черт! - воскликнул Игорь.

Игрушка снова дернулась, и вот она прыгает по комнате, как безумная. Сделав несколько больших скачков, глупо улыбающийся заяц, застыл посреди комнаты. Мы удивленно переглянулись и подошли к игрушке, уже в полном смысле слова ею не бывшей. Заяц расходился по швам, изнутри проступала серая пушистая шерсть.

-О Боже, - простонал Игорь.

-Да помогите же мне тупицы! - голос возник в наших головах словно бы из ниоткуда.

-Кто сказал? - подозрительно спросил Макс, почему-то глядя на меня.

-Чего пялишься? - огрызнулась я. - Сейчас не время для шуток.

-Что стоите, идиоты, - громко завопил голос. - Да помогите же! Наполовину распоротый заяц запрыгал по комнате. У него появились две длинные мохнатые лапы. Я схватила ножницы и подошла к застывшему на полу зайцу.

-Ты слышишь нас? - спросила я.

-Ну, ясное дело- раздраженно ответил тонкий голосок. - Помоги освободиться.

Я взяла игрушку в руки и начала распарывать, осторожно орудуя ножницами. Ребята, затаив дыхание, следили за каждым моим движением. Наконец последний шов перерезан.

-Ты свободно, - помедлив, сказала я, положив бывшую игрушку на пол.

Под розовой замшей ничего не видно, лишь торчат серые лапы.

-Ах, неужели, - проворчал тот же голос. - Не пугайтесь.

Мы с опаской отошли на пару метров, ожидая увидеть, что угодно: монстра, чудовище, чудо-юдо, в конце концов. Но то, что увидели, превзошло все ожидания. Розовое покрывало подпрыгнуло последний раз и отлетело в сторону, а под ним оказался маленький пушистый кролик с длинными ушами и раскосыми красными глазками. Несколько секунд мы обалдело молчали, кролик тоже. Макс начал:

-Аа...

-Чего уставились? - хмуро перебил кролик, теперь мы не сомневались, что он обладатель сварливого голоса.

-Ты умеешь говорить! - ахнула я.

-Ну, умею, подумаешь большое дело, - ответил кролик и почесал лапкой за ухом.

-А чего раньше молчал? - ехидно поинтересовался Макс.

-Тупицы, - проворчал кролик. - Вы сами оживили меня, разбив, хранитель миров.

-Чего-чего, разбив? - переспросил Игорь, игнорируя оскорбление.

-Хранитель миров - по складам ответил кролик и подпрыгнул на месте. - Антрацит точно выжил из ума, раз доверил столь важную вещь какой- то глупой девчонке, - при этих словах он покосился на меня.

-Слушай ты, - медленно и понятливо объяснила я, - не просила, чтобы мне доверяли, если ты имеешь в виду старика...

-Какого старика? - встрял Макс.

-Я у него купила пирамидку, которую мы разбили, - отмахнулась я.

-Во-во, - ехидно вмешался кролик, - я и говорю глупая девчонка.

-Слушай ты, еще раз назовешь меня глупой, сделаю из тебя шапку, - вскипела я.

-А что за хранитель миров? - поспешно спросил Игорь.

Кролик немного помолчал, собираясь с мыслями: в мире существует несколько миров, похожих и непохожих на ваш, если точнее всего семь. Создатель, сделав их, наложил один на другой и, чтобы существа из разных миров не встречались, сделал также разграничитель миров. Ту самую пирамидку. А вы, разбив, хранитель, нарушили равновесие между ними и через семь дней границы миров перестанут существовать, - закончил кролик.

-Как? - не понял Игорь.

-Ну, вот смотри, - объяснил понявший Макс. - грубо говоря, в одном мире стоит дом, а в другом на этом же месте проходит автострада...- он многозначительно замолчал.

-Ничего себе ведь наступит настоящее светопреставление, - присвистнул Игорь.

Кролик мрачно кивнул.

-Подожди, - прищурился Макс, - а куда делась Регина?

-А ваша подруга, что разбила хранитель, перенесена в первый мир, - зевнув, ответил кролик.

-Мы можем ее спасти? - вскрикнула я.

-Теоретически можете, - поразмыслив, сказал кролик - но попасть в другие миры можно только одним способом, - он замолчал

-То есть? - нетерпеливо уточнил Макс.

-Я могу вас перенести, но при одном условии, - заюлил комок шерсти. - Вы должны собрать хранитель заново, все осколки!

-И тогда мы найдем Регинку, - осведомился Макс, тоном не предвещающим ничего хорошего.

-Иначе вам туда не попасть, - гордо подтвердил кролик.

-Ага, - я сделала вид, что думаю, - а почему бы нам не зарезать кролика, - невинно спросила я у ребят, - может быть это его развеселит?

-А, правда, давайте его съедим, - согласился Макс кровожадно, подмигнув мне.

Мы посмотрели на Игоря, парень игры явно не понял: ну что вы ребята он же такой миленький!

Эта неподдельное сочувствие со стороны Игоря, окончательно добило бедного кролика. Он испуганно заверещал и запрыгал от нас по комнате. Отбежав в самый дальний угол, кролик перестал изображать скрипичный концерт и грустно сказал:

-Ну, если вы не хотите по-хорошему, придется по-плохому, и кролик высоко подпрыгнул. Мир завертелся, и тьма накрыла нас с головой...

Глава Љ3

Я пришла в себя от жуткого холода в кромешной темноте. Рядом слышатся громкие ругательства Макса и Игоря. Холод страшный и неестественный сковывает по рукам и ногам, лишая воли, желания подняться и идти куда-то. Спи - нашептывает он ласково.

Кто-то грубо затряс меня за плечо, разрушая оцепенение

-Юля вставай! - громко кричит Макс.

Недовольно ругаясь, я попыталась подняться, ноги не слушались.

-Ну, давай же! - отчаянно кричит Макс, старается в темноте нащупать мою холодную руку, своей сильной и теплой. Опираясь на руку Макса, я кое-как поднимаюсь на ноги. Стоящая вокруг тьма пугает и запутывает своей неизвестностью. Но где-то впереди мелькает белый приглушенный свет, как окно. Мы дружно пошли на него, как мотыльки летят на огонь. Под ногами тихо похрустывает нечто подозрительно похожее на лед. Вдруг в темноте я наткнулась на нечто мягкое и теплое, и от неожиданности громко ойкнула.

-Тихо! - раздался до боли знакомый голос.

-Регинка! - ахнула я радостно.

-Шшш, да это я, - сказала Рега, - ведите себя тихо, а не то они услышат.

-Кто они? - шепотом поинтересовался Макс.

Мы дошли до светового окошка оказавшегося высоким узким проходом, выдолбленным в ледяной глыбе. Регина, вместо ответа просто показывает рукой вперед. Мы осторожно заглянули в проход. Большая пещера, открывшаяся нашим глазам, заполнена множеством странных существ. Их не меньше сотни. Длинные и толстые, похожие на раскормленных червяков или разжиревших змей. На спине по бокам торчат длинные дикобразьи иглы черного цвета. На концах иголок виднеются небольшие белесые капли какой-то жидкости.

Внимание этих существ полностью сосредоточилось на осколке черного стекла стоящем в центре пещеры на круглом возвышении. Самозабвенно свиваясь в клубки, жирные червяки, пытаются, как можно ближе подползти к осколку хранителя. При приближении червяка к возвышению осколок на мгновение вспыхивает бледно голубым светом. Червяк замирает на месте, большая треугольная голова покачивается, словно в трансе, а иголки на спине ответно вспыхивают. Через секунду червяк отползает в сторону. И его сменяет следующий.

-Все время так! - тихо прошептала Регинка.

-Может, они от него питаются? - недоуменно предположил Макс.

-Нам надо как-то достать его, - хмуро сказала я, мрачно наблюдая за третьей змеей.

-Еще чего, - удивился Игорь. - Регину нашли теперь сматываться надо, пока нас не заметили.

-Нет, надо собрать осколки, ты же слышал, что сказал кролик, иначе будет катастрофа, - объяснила я.

Макс молча наблюдал за нашим спором.

-У меня есть план, - наконец сказал Макс, - я отвлеку этих тварей, а вы хватайте осколок.

-Хорошая идея! - улыбнулась Рега. - А кто хватать будет?

-Девчонкам слишком опасно, - продолжил Макс, - давай ты Игорь.

Лицо Игоря побледнело, на секунду мне показалось, что он откажется, но Игорь медленно кивнул.

-А затем берем кролика за уши и требуем возврата в свой мир, - ухмыльнулась я.

-А где он? - запоздало, спохватился Макс.Из темноты послышался приближающийся голос: ребята ау, где вы?

Откуда ни возьмись, выскочил серый пушистый кролик с длинными ушами, красные глазки недовольно поблескивали.

-Ух, ты какой миленький, - растрогалась Рега.

-Потом, - поморщился Макс.

Кролик, не оценив ситуацию, громко и радостно завопил:

-Ура осколок!

Мы замерли и жирные червяки тоже. Видимо слышат мысленный голос кролика также хорошо, как и мы. Хочется спустить с него шкуру, но времени нет.

-Действуем по плану, - жестко кричит Макс и, размахивая руками, бежит в дальний угол пещеры.

-Сюда, сюда, - вызывающе орет он.

Червяки, угрожающе шипя, колеблются, то ли хватать нас, то ли ползти за наглецом. Наконец они решили, что Макс выглядит опаснее, и всей кучей поползли к нему.

-Отлично! - воскликнул Макс, медленно отходя к стене, - давай Игорь. Игорь рванул... Но тупые безглазые морды и острые торчащие иголки, реальные до ужаса, заставили его заколебаться. На лице, как на чистой бумаге, отразилась внутренняя борьба. Тем временем червяки, как стеной закрыли своими телами проход к осколку, и момент безнадежно упущен. Макс громко выругался и побежал сам. Ловко перескакивая через игольчатые спины, парень добрался до постамента и схватил осколок. Червяки окружили его и замерли, выставив вверх острые иголки. Не пройдешь! Макс отчаянно озирается в поисках выхода, но его нет. А черви лезут на постамент. В голове застучала идея, я кричу:

-Бросай осколок Макс!

Затравленно отступая, парень широко размахнулся, бросает. Осколок, весело сверкая, в голубом свете, исходящем от стен, перелетел через армию червяков и плюхнулся на лед с недолетом на пару метров. Я быстро схватила его. Червяки проследили за полетом, поворачивая безглазые морды, а через пару секунд решили обидеться. Громко шипя стадо змеевидных дикобразов, отхлынуло от постамента и двинулось к нам. Я, Рега и Игорь панически заметались в поисках выхода.

-Сюда! - раздался мысленный призыв кролика, чувствующего вину за сорванный план.

Комок шерсти возбужденно подпрыгивает, указывая на широкий проход в стене. Черви приближаются неожиданно быстро. Мы рванули к проходу, но тут же остановились, вспомнив о Максе. Парень медленно осторожно пробирается между ползущими червями, обходя их слева там безглазых дикобразов поменьше. Он почти добрался до нас, но тут несколько ползучих гадов развернулись к нему. У парня остается последний шанс. Макс разбежался и перепрыгнул через троих игольчатых ползунов, его ноги заскользили по гладкой ледяной поверхности пещеры и, не удержавшись на ногах, парень со всего размаха грохнулся на четвертого жирного червяка. Мы с Вегой в ужасе ойкнули, но, слава Богу, Макс на ногах и бежит к нам. От разжиревшей пиявки на полу чернеет большое пятно.

Змеевидные дикобразы, видя, что воры ускользают, прекратили преследование. И неожиданно громко засвистели, свист странный поющий заметался по пещере, заставив нас остановиться. Вернее все- таки любопытство заставило.

-Чего они? - удивился Игорь.

Макс подбежал заметно хромая. Красивое лицо искажается от боли, глаза вылезают из орбит.

Встал рядом, стараясь не наступать на раненую ногу и процедил:

-с тобой, Игорь, разговор будет позже!

В глазах Игоря мимолетно мелькнул испуг, но лицо осталось равнодушным. Из того прохода, откуда мы вышли, раздался отдаленный громовой рев. Все вздрогнули. А черви, заметно ободрившись, продолжили концерт с возросшим энтузиазмом.

-А знаете, - глядя на всех, сразу сказала Регинка - мне не хочется с этим встречаться.

Игорь испуганно закивал.

-Тогда сматываемся! - решительно скомандовала я и первой рванула к проходу.

Краем глаза заметила скакнувшую следом небольшую серую тень. Позади, слышится громкий топот и бешеное дыхание друзей. Макс хромая и громко ругаясь на ходу, бежит следом за мной. Рега, бежавшая следом за ним на неудобных туфлях, сначала пыталась делать это изящно, но быстро плюнула и поскакала, как заяц. Игорь подпрыгивает на ходу, как взбесившаяся лошадь, то и дело оглядывается назад. Узкий ледяной коридор не кончается. Громкий леденящий рев позади подстегивает, как кнутом. Уф не могу больше - выдыхает Регинка, Макс хромает все сильнее, а Игорь то и дело панически орет:

-Быстрее оно приближается!

"Если мы не остановимся сейчас, то упадем на бегу с отчаянием подумала я, задыхаясь.

Впереди обнадеживающе мелькнул голубой свет. Мы удвоили скорость, и быстро вбежали в новую пещеру, вопреки опасениям знакомых змеевидных дикобразов там не наблюдалось. На несколько секунд мы дружно рухнули прямо на лед, пытаясь отдышаться. Но доставший рев заставил сразу вскочить на ноги. Не сговариваясь, мы разбежались по пещере в поисках выхода. На голых гладких стенах нет даже трещины не говоря уж о лазе для четырех человек. Мы обречено отошли к дальней стене, остается ждать подающее голос нечто...

Кролик неразборчиво визжит, показывая лапкой. Из прохода выходит настоящее чудо-юдо коего не увидишь ни в одном фантастическом фильме. Сначала из темноты проступила здоровенная метровая морда с длинным носорожьим рогом и двумя парами саблевидных клыков, которые не дают зверю полностью закрыть пасть и делают его похожим на саблезубого тигра. На лбу по бокам красовались остроконечные коровьи ушки. Но вот следом за головой показалось тело.

Мы еле сдержали вопль ужаса.

Высокая мощная холка, украшенная длинными дикобразьими иглами, раздваивается на спине, образуя страшных сиамских близнецов. Два мощных крепко сбитых тела походят на тела львов только двухметровой высоты в холке и с двумя львиными же хвостами.

Зверь резко остановился и начал принюхиваться. Маленькие и круглые глазки остановились на четырех прижавшихся к стене двуногих жертвах и одном кролике. Нас отделяло от монстра не больше тридцати метров, вот зверь громадным прыжком преодолевает половину и готовится к следующему. А мы соответственно к смерти.

-Ну, уж нет двужильный монстр, - возмущенно запищал кролик.

Все удивленно на нее уставились, включая монстра.

-Осколок у нас? у нас вот и не фиг тут больше делать! - злорадно закончил серый зверек и высоко подпрыгнул.

Монстр прыгнул тоже, занося для смертельного удара когтистую лапу. Я зажмурилась в ожидании удара, которого не последовало, как и душераздирающих воплей моих спутников. Через несколько секунд я осмелилась открыть один глаз. Ужасной твари и в помине нет, впрочем, как и ледяной пещеры. Хмурое незнакомое небо и голая выжженная земля подсказывают ответ - мы в другом мире!

ГЛАВА Љ4

Я оглянулась по сторонам. Регинка встала на ноги, лицо чумазое, исцарапанное, джинсы кое-где в дырках, а фирменные туфли на каблуках давно сброшены при беге. Игорь тоже поднялся на ноги, лицо испуганное, глаза, как у загнанной лошади со страхом озирается по сторонам. Макс лежит, скрючившись на земле, что-то хрипло бормочет, не разберешь. Один кролик не изменился так же хмуро пялится по сторонам. К нему то я и подошла, решив хоть что-нибудь выведать.

- Как тебя зовут?

Кролик почему-то страшно смутился, красные глаза покраснели еще сильнее.

-Косинда, - промямлил он кисло, - вообще-то я девушка!

Мы обалдело уставились на нее

-Ничего себе! - сказала Регинка.

-А ну отвечай, что за монстр? - насела я на крольчиху.

Вопреки ожиданию крольчиха лишь устало сказала: теперь у нас ничего не выйдет.

-Почему?

-Этого монстра зовут Голсун, и он теперь охотится за нами, - хмуро объяснила крольчиха.

-А чего ему от нас надо можно узнать? - дрожащим от возмущения голосом спросил Игорь.

- Мы украли осколок у его подданных, - сморщившись, как от зубной боли ответила крольчиха.

-Подожди, так он, что может передвигаться по мирам? - ужаснулась Рега.

-Да, - просто ответил зверек, - но не выйдет не из-за него.

-А из-за чего еще? - нахмурилась я, не ожидая услышать ничего хорошего.

Косинда вместо ответа кивнула на Макса. Парень вдруг страшно закричал, глаза открылись жуткие, бессмысленные. Я опомнилась, подбежав к нему начала осматривать. На бедре широкая прореха, пропитанная кровью. Я осторожно раздвинула края ткани: на коже виднеются несколько жирных красных точек, размером с монету - следы от иголок червяка. Кровь остановилась, но Макс выглядит неважно. Нога посинела, лицо серое. Игорь подошел посмотреть:

-Что там?

-Видно яд, - коротко ответила я.

Разорвала штанину Макса и туго перевязала ногу выше раны. Макс беспокойно шевелился, стонал.

-Раньше надо бы, - всхлипнула Регинка.

-А когда? - грустно возразила я.

-Он умрет? - жадно спросил Игорь, когда я выпрямилась.

-Не знаю, - я покачала головой, - зависит от мощности яда, но, скорее всего он сильный.

Макс судорожно задергался.

-Регин помоги! - скомандовала я, прижимая Макса к земле. Страшное зрелище. Мускулистые руки парня прыгают так, что не удержишь, ноги раздирают землю, а на губах выступает желтая пена. Вдвоем с подругой мы кое-как удерживаем руки.

-Игорь, иди, помоги! - отчаянно крикнула я.

Парень с готовностью подбежал, чувствуя вину за произошедшее, мешком повалился на ноги Макса, удерживая их на земле. Приступ прекратился так же внезапно, как начался. Мы немного отошли от Макса на разговор.

-Вот видишь, - сказала Косинда, - ничего без Макса не выйдет.

-Не хорони раньше времени! - зло сказала Регинка. Лицо жалостливое, глаза сверкают.

Игорь отошел в сторонку оглядывает окрестности.

-Может и получится один ведь достали? - сказала я крольчихе.

-Две глупые девчонки и один трус, боящийся собственной тени, отличные искатели осколков, - насмешливо фыркнула Косинда.

-Юля иди сюда, - позвал Игорь взволнованно.

Я подошла. До самого горизонта лишь голая выжженная земля, ни кустика, ни зверей, ни птиц. Земля желтая истрескавшаяся наводит на мысль, что о воде здесь можно только мечтать. Вокруг лишь несколько унылых сероватых холмиков. Небо темно-синее, даже скорее фиолетовое. Ярко красное солнце, раскаленными лучами, пытается прожечь кожу

А вдалеке желтым столбом поднимается пыль, приближаясь с каждым мгновеньем. Мы не сговариваясь, сгрудились возле Макса. Пылевое облако, приблизившись, распалось на несколько отдельно скачущих всадников. Необычных до нелепости.

Звери под седоками не звери, а рыбы или по крайне мере похожи на них. Огромные твари метра под три в длину и около метра в высоту, похожие на угрей с вытянутыми обтекаемой формы телами. Черно-красные полоски идут по всему туловищу. Глаза без век, большие, круглые, смотрят пугающе бессмысленно. Звери передвигаются на манер змей. При движении туловище волнообразно изгибается и быстро выбрасывается вперед. Очень быстро. Вскоре всадники подъехали настолько близко, что мы смогли их разглядеть. Наездники выглядят также необычно, как и их " лошади". Небольшого роста, массивные с двумя руками и парой ног, поначалу казалось обычные люди.

И вот они подъезжают. Один из незнакомцев неторопливо спешивается. Странно, зверь слушается без всяких стремян и уздечек, а сидел он на голой, широкой спине существа. Всадник подошел, и мы смогли разглядеть его лицо. При взгляде на него хотелось кричать, вопить от ужаса. Вместо глаз два вытянутых нароста треугольной формы, а там, где у человека рот и нос - два круглых черных нароста чуть побольше. Голова абсолютно лысая, как шар для боулинга. Кожа на лице серая восковидная, словно у покойника. Судя по виду ничего хорошего от этого существа ждать, не приходится. Всадник молча сделал шаг к нам.

Игорь громко завопил и бросился бежать в противоположную сторону, постоянно оглядываясь на бегу. Ноги его держат не очень, спотыкается и падает на каждом шагу. Но все же встает и бежит дальше. Мы с Регой смотрим ему вслед с удивлением и отвращением, а Косинда возмущенно подпрыгивает. Когда Игорь убежал на пару сотен метров, всадник, повернувшись к ожидавшим его соратникам, коротко кивнул.

Один из наездников положил руку на холку зверя, и тот послушно понесся за убегающим. Постепенно набирая скорость, зверь все быстрее приближался к беглецу. Всадник достал из кармана предмет, представлявший собой два тяжелых на вид черных шарика соединенных серебристой цепочкой.

Ноги у Игоря подкашивались от ужаса, он понял всю бессмысленность бегства на равнине там, где негде спрятаться. Остановился и обречено поднимает руки, в этот момент всадник, подъехавший на метров двадцать, бросил свой аркан. Тот, сверкнув в воздухе, попал в цель, Игорь успел лишь коротко вскрикнуть. Черные шарики с двух сторон обмотали его растянувшейся цепочкой с головы до ног. Игорь упал беспомощный.

Всадник, со странным лицом посчитав инцидент исчерпанным, повернулся к нам. Мы с Региной прижались друг к другу, глядя на него со страхом и отвращением.

-Пожалуйста, не трогайте нас, - жалобно пролепетала Регина.

Всадник со всего маха толкнул ее рукой, девушка от удара свалилась на землю, как мешок с мукой. Всадник повернулся к своим друзьям и странно заверещал:

-Апх, Апх, Апх!

Я ошарашено смотрела на него, трое наездников дружно ответили своему предводителю:

-апх, апх, апх!

Звуки странные, булькающие, как закипающая на плите каша. Рега обиженно поднялась, негодующе крикнув:

-Придурок!

Всадник глянул на нее, словно на пустое место.

Тем временем тот, что бросился в погоню за Игорем, подъехал, волоча за собой слабо трепыхающиеся тело. Один из всадников по знаку предводителя слез с рыбы и подошел к нам.

-Помогите, - попросила я, кивнув на Макса - он ранен.

Всадник подошел к Максу и сильно пнул тяжелой ногой под ребра. Макс глухо застонал. А эта сволочь гадливо рассмеялась.

-Ах ты сволочь! - я чуть не бросилась на него с кулаками, но здравый смысл взял верх, что я могу сделать с этим нелюдем?

Тем более безо всякого оружия.

Предводитель подошел к нам следом за ним шла одна из рыбин, размером поменьше остальных с большой овальной мордой, во рту виднеются пластины зубов. Всадник знаком показал, что нужно на нее сесть. Я и Рега с опаской приблизились к рыбине, не зная, с какой стороны к ней подступиться. Ни я не подруга и на лошадях то в жизни не ездили, а тут такое... Жесткий удар в спину подсказал, что следует поторопиться. Кое-как загнав страх подальше я взгромоздилась на зверюгу. Следом залезла Регинка, тут же судорожно вцепившись мне в спину.

Двое всадников погрузили Макса на одну из рыбин позади наездника, привязали к рыбе такими же шариками, что и Игоря, которого кинули следом прямо на Макса. Я заскрипела зубами, парень и так умирает, а они его и придавить хотят.

Всадники расселись по рыбам, и мы двинули вперед. На рыбине ехать удобно, не трясет. Она скользит плавно и неутомимо.

Наша рыба при ближайшем рассмотрении ею не оказалась. Во-первых, нет чешуи, а все знают, что рыбы ей покрыты, как деревья корой, а во-вторых, жабр тоже не наблюдалось. Я все время косилась в сторону рыбины, на, которой ехали связанные Макс с Игорем, пытаясь узнать, как у них дела. Но они ехали позади, я вывернула себе шею, так ничего и не увидев. Рега же уткнувшись носом мне в спину, задремала. Постепенно мерная качка сморила и меня.

Я проснулась от резкого толчка, мы остановились. Посреди голой равнины стояли большие ворота из того же серебристого материала, что и цепочка аркана. Предводитель подъехал к воротам и громко проверещал: хустар таг!

Через несколько секунд ворота распахнулись глухо заскрежетав. И мы въехали. В глазах рябило от зелени, насколько хватало глаз, растянулись гигантские необъятные зеленые джунгли. А вокруг, рядом и среди них мелькают мощные, громадные тела рыбин.

Рядом большая добротная постройка из незнакомого сероватого камня, похожего на гранит. Поблизости от джунглей стоят двое наездников, правда, без коней, зато в руках какие то большие треугольные штуковины. Регинка громко всхрапнула, чуть не свалившись с рыбины, я толкнула ее локтем в бок. Подруга недовольно заворчала, но глаза открыла и тут же начала удивленно озираться. Предводитель слез с рыбы и знаком приказал нам сделать то же самое. Я и Рега с облегчением подчинились, подруга шепотом пожаловалась:

-У меня болит пониже спины!

В метрах двадцати от нас с размаху бросили ребят, как нарочно Игоря на Макса. Раненный парень отозвался лишь глухим едва слышным стоном. Предводитель кивнул помощнику, и тот поспешил к лежащему Игорю. Два раза хлопнул рукой по цепочке связывающей парня. Цепочка с чавкающим звуком ослабилась, и всадник спокойно снял аркан с Игоря, проделал то же самое с Максом. Игорь от сильного пинка в ребра поднялся на ноги, тихо скуля, как побитая дворняжка. Мощным ударом кулака всадник отправил его ближе к нам. Предводитель заверещал:

-Турх. дурх. гурх. мурх!

И показал рукой на неподвижного Макса. Глядя на нас, показал десять растопыренных пальцев. И вытащил откуда-то здоровенный нож с зазубренным лезвием, провел им возле горла, как бы перерезая себе шею. Да уж и не зная его дурацкого языка можно понять, если через десять часов!? Дней? Макс не поправится - ему не жить.

Всадники грубыми тычками погнали нас вглубь джунглей, загнав метров на пятьдесят в царство лиан, они поспешно вернулись обратно, оставив нас в гордом одиночестве. Невдалеке слышалось приглушенное ворчание, тихий рык, шелест раздвигаемой зелени, чувствовался острый пряный цветочный запах. Никто не нападает. Не пытается нас сожрать.

Хоть это хорошо - подумала я и перевела взгляд на друзей. Регинка стоит прямо, тоже прислушивается, смотрит вокруг даже с интересом, в глазах ни капельки страха. Макс неподвижно лежит среди зеленой травы, лицо стало еще серее. Я подошла, ослабила импровизированный жгут на бедре и озабоченно подумала: как бы нога не отнялась. И посмотрела на Игоря:

На Игоря похоже напал ступор. Глаза вытаращенные, вылезают из орбит, челюсть отвисает, на подбородок течет тоненькая струйка слюны. Я молча подошла и от всей души врезала ему в ухо. Он рухнул на колени, обиженно заверещал, ступора как ни бывало. Притворяется что ли? Я присела рядом с ним, плечи Игоря бешено тряслись, а лицо он закрыл руками и не поймешь, то ли смеется, то ли плачет. Послышались сдавленные рыдания. Значит, все- таки плачет.

-Я не просил, чтобы меня сюда засылали, - глухо прорыдал он.

-Мы тоже не просили, - ответила я терпеливо, но не боимся же так как ты!

-Я не виноват, что мне так страшно - сдавленно сказал Игорь, размазывая слезы по лицу.

-А как же ты дрессировщиком работаешь? - не выдержала Рега, слушавшая наш разговор.

-Ну с ними просто, - Игорь даже рыдать перестал, - берешь кнут и командуешь Алле или Ап!

-Ну ты же не боишься? - перебила подруга.

Парень непонимающе смотрит на нее и его лицо медленно расплывается в улыбке:

-Нет, а чего бояться?

-Вот и веди себя, как будто те, кого ты боишься твои дрессированные звери и перестанешь бояться, - подвела итог я.

-Хорошо, - обрадовано кивнул Игорь, слезы высохли.

Вокруг нас кипит какая-то жизнь. То и дело мелькают смутные тени рыб. Но близко не приближаются, может, сами боятся нас.

Внезапно послышался громкий шелест, мы, как по команде повернули головы в сторону звука. Из зеленой стены джунглей прямо к нам выползает большая рыбина. Глаза бессмысленно жуткие смотрят прямо на нас, заставляя невольно ежиться. Рыба смотрела всего несколько секунд, равнодушно отвернулась и принялась изучать большой желтый цветок на длинном мясистом стебле-ножке.

Громадное тело легко выгнулось и существо приподнялось вверх словно вставая на дыбы, как если бы у него имелись ноги. Рыбина, высунув длинный язык, похожий на человеческий, наклонилась к чашечке цветка. А затем и вовсе засунула в него всю овальную морду. Заворочала там большой, как ведро головой и, наконец, удовлетворенно фыркнув, вытянула что-то длинное и белое из чашечки цветка.

Продолжая сжимать в пластинах белый предмет существо медленно проползло мимо нас, длинное мощное тело беззвучно скользило неторопливо извиваясь. Вскоре лишь удаляющийся шелест, да чуть покачивающийся цветок напоминали о былом присутствии здесь странного существа.

Некоторое время мы молча смотрели друг на друга, заговорили разом, будто бомба взорвалась.

-Какое странное существо! - восклицает Регинка.

-Какой странный цветок! - возражаю я.

-Как странно, что я не испугался, - весело удивляется Игорь.

Мы улыбаемся вместе с ним. И как гром среди ясного неба тонкий голосок Косинды неизвестно откуда появившейся:

-Это существо умеет говорить!

Мы изумленно уставились на нее:

-Говорить???

-Да оно явно хотело сказать, но кто-то мешает! - презрительно отвечает несостоявшаяся шапка.

-Что мешает? - прищурился Игорь.

-Откуда я знаю? - огрызнулась крольчиха, обиженная, что мы без особого энтузиазма восприняли ее новость.

Рега зябко поежилась, тут же пожаловалась:

-Холодно становится а, может костер разведем?

Я с сомнением пожала плечами: а эти уроды нам позволят?

-Ну они же нас оставили здесь, а сами убежали, не помирать же от холода? - с надеждой взглянув на меня, спросила Рега.

Очень уж ей хотелось погреться, впрочем, мне тоже.

-Давай, - миролюбиво согласилась я.

Рега и Игорь быстренько набрали хвороста, даже сделали подобие костра и тут вышла заминка.

-У кого-нибудь есть спички? - обречено спрашивает Рега глядя на Игоря.

Я не курила, и сама она тоже - у кого спрашивать. Игорь в ответ лишь сокрушенно мотнул головой. Мол, не курю.

-А Макс спросила Рега.

-Не знаю, - виновато ответил Игорь, - мы с ним недавно познакомились.

-Проверим!

Я решительно обшарила кармана Макса и к общей радости обнаружила в одном кармане пачку синего "Петра", а в другом коробку спичек. Регинка радостно завизжала и, выхватив у меня коробок, открыла. Лицо разочарованно вытянулось она даже обиженно посмотрела на лежащего Макса. Как будто он виноват, что в коробке осталась одна спичка.

-Кто будет зажигать? - деловито спросила Косинда. Мы с Регой дружно взглянули на Игоря. Слегка оторопевшим голосом он сообщил:

-Ну, эээ я не умею.

-Как, - не терпящим возражений тоном осведомилась Регинка - ты ведь мужчина.

-Ну, тогда я попробую, - неуверенно сказал парень.

-Не попробуешь, а зажжешь, пробовать не из чего, спичка то одна, - поправила я.

Стемнело и, правда, становилось довольно прохладно. Игорь, взяв у Регинки коробок медленно подошел к костру, присел и зажег спичку. Через несколько секунд зеленые джунгли огласились громкими проклятьями моей "терпеливой" подруги:

-Идиот это была наша единственная надежда погреться, и она потухла!!!

- Ты все отбивался Игорь, - села тут советы глупые под руку даешь.

Я на секунду устало прикрыла глаза, подошла к Максу пощупала лоб.

Он влажный и горячий, как раскаленная сковородка. Тяжело вздохнула и посмотрела на ребят. Они чуть ли не дрались. Рега схватила хворостину из несостоявшегося костра и гонялась за Игорем по всей поляне. Косинда прыгала между ними, выступая в роли рефери.

-Успокойтесь, - негромко попросила я - давайте спать.

И не дожидаясь, послушаются ли, легла на траву возле Макса, осторожно вытянула ноги.

Мало помалу ребята угомонились и тоже легли рядом. Так прижавшись, друг к другу мы и встретили рассвет.

С утра пришли охранники и погнали нас работать. Работа заключалась в занятии тем, что нам вчера так эффектно продемонстрировала рыбина. То есть в собирании цветочного... Ну, сказать нектара - язык не повернется. В общем, чего - то там.

Это белое и липкое нечто, заполняло серебристые большущие чаны. График работы у нас оказался довольно плотный, тем более охранники подгоняли тычками и пинками. Макса принесли позже, положили, точнее, швырнули на траву. Подальше от рабочего места, но так чтобы мы могли видеть. А рабочее место представляет собой широкую и длинную поляну, похожую на плантацию, на которой растет множество гигантских цветов.

Рыбины проплывают мимо нас, не обращая ни малейшего внимания, так же бросают в чаны цветочную добычу.

Стояла невыносимая жара, едкий пот разъедал глаза, а руки совсем отваливались. Наконец охрана гортанно закричала. Рыбины побросали добычу в чаны и бросились к стоящим рядом с чанами надсмотрщикам. Маленький рыбенок, что работал рядом со мной, подскочил слишком быстро и охранник, хохоча, отфутболил его ногой.

Малыш неуклюже откатился в сторону и обиженно запищал. Взрослые рыбы заволновались, в больших белесых глазах что-то неуловимо изменилось, и передние чуть придвинулись к охране. Один из охранников испуганно вскрикнув, нажал на кнопку на треугольном ящике. Белый электрический разряд пробежал по толпе рыбин. Мощные тела беспомощно изгибались в немом крике.

Выдержав паузу в несколько секунд охранник нажал на ящик. Судороги тотчас прекратились, обессиленные тела рухнули на землю. Охранники торжествующе расхохотались.

Существа снова ставшие покорными по знаку охранника по очереди подходят к цветочному чану, осторожно берут в пасть один предмет из цветка и тут же отходят в сторону. Подумав, мы тоже встали в очередь, не переставая наблюдать за товарищами по несчастью. Рыбины перехватывают поудобнее предмет и медленно с видимым наслаждением перетирают зубами-пластинами. Очередь дошла до меня.

Охранник с нелепыми наростами на глазах небрежно кивнул, я подошла к чану и, схватив сердцевину цветка, быстро отошла в сторону.

Краем глаза, наблюдая, как Рега с Игорем делают то же самое. Через минуту ребята подошли ко мне, и мы сели на траву. Тоже начали есть. Сердцевина цветка сантиметров двадцать длинной, прохладная и вкусная.

Съев все без остатка, я с сожалением облизнула пальцы. Мы не ели два дня.

-Они их током бьют, - удивленно сказал Игорь, мгновенно проглотив паек он то и дело косился в сторону Регинки, продолжавшей смаковать сердцевинку.

-Да, - я тоже с усилием отвела от подруги взгляд, - значит это рабы.

-Ну, вот я же говорила! - злорадно вмешалась Косинда. Крольчиху, охрана вроде бы и не замечала, и она весело бегала с нами от цветков к чану.

-Это не значит, что они разумны! - возразила Рега, доев, наконец, сердцевинку.

-С Максом надо что-то делать, - отчеканила я - с остальными позже разберемся.

-Но надо вступить с ними в контакт, - попыталась возразить крольчиха.

-Макс главнее, - отрубила я - впрочем, ты занимайся, все равно ничего не делаешь. Пойду, узнаю на счет пайка для него.

Я подошла к охраннику, как раз раздававшему последние сердцевинки.

Показав рукой на Макса вежливо спросила:

-Ему, что-нибудь полагается?

Охранник зло сверкнул своими треугольниками и швырнул мне последнюю сердцевинку. Стараясь сохранять холоднокровие, хотя бы видимое я вежливо кивнула и подошла к Максу. Вокруг бедного парня вьются огромные черные мухи. Я присела рядом с ним, сжав сердцевинку, капнула немного сока на растрескавшиеся исцарапанные губы парня, он медленно сглотнул. Ободренная я капала еще и еще, пока почти вся сердцевина не кончилась. Снова взглянула на лицо парня и не поверила глазам. Губы стали влажными, трещин, как не бывало, но самое главное царапины - они исчезли.

-Ну и цветочек - подумала я.

И взглянула на рану на ноге. Она почернела и загноилась - вот почему лезут мухи. В руках у меня оставался обрубок сердцевины сантиметра три длинной. Я размазала его по ране. Громкий крик надсмотрщика подсказал, что нужно вернутся к работе. Взглянув на Макса, я пошла вкалывать. Мы работали до позднего вечера, пока два метровых серебристых чана не заполнились до краев вкусными сердцевинками. Цветков здесь много, мы совсем выбились из сил. Рыбины в количестве около тридцати, по крику охраны расползлись на ночной отдых, а нас погнали на поляну.

Позже принесли Макса, только ушли охранники я сразу подскочила к нему. Интересно же узнать результаты эксперимента. Лицо Макса до этого бледное посветлело, даже порозовело. И дышал он не так тяжело, как раньше, а легко и свободно. Но главное раны больше нет непостижимым образом затянулась, зажила и все от чудодейственной силы цветка. Мне хотелось плясать от радости, а Рега и Игорь и Косинда и, правда, пустились в пляс. Конечно, немного огорчало, что наш парень еще без сознания. Все же мы легли спать ободренные.

Утром нас разбудили охранники и погнали работать. Я мельком успела увидеть, что Макс не пришел в себя. Мы начали работать, Косинда куда-то запропастилась, появилась когда начали раздавать обед. Я как раз доставала сердцевину из цветка, она сбивчиво зашептала:

-Я точно выяснила от чего ток, треугольные штуки на холках рыбин соединены с источником тока в руках охранников

-Молодец! - тоже шепотом ответила я и направилась к чану, - позже разберемся.

Я покосилась в ту сторону, где лежал Макс. Не могу понять, с чего бы возлагаю на него такие надежды, ведь едва его знаю. И, тем не менее, я не могла дождаться пока Макс придет в себя. Мне казалось, что этот самоуверенный парень тут же решит нашу проблему.

Охранник прокричал обед. Отстояв в длинной очереди, мы взяли по сердцевинке. Я взяла две, охранник был вчерашний и лишь недовольно кивнул. Съев паек я пошла, кормить Макса. Присев я склонилась к его лицу, хотела покормить, как вчера. Вдруг сильная рука Макса взметнулась, схватив мою руку. Губы изогнулись в улыбке, тихо прошептали:

-Давай я сам.

Не найдя слов я коротко кивнула. Макс приподнялся на локтях и, взяв у меня сердцевину, начал медленно жевать. Быстро расправившись с завтраком, он взглянул на меня:

-Где мы?

Я открыла рот, но громкий окрик надсмотрщика не дал ответить. Макс насмешливо покосился в сторону охраны:

- И кто это?

-Я тебе позже объясню - торопливо прошептала я, - притворяйся, будто не пришел в себя.

Макс кивнул снова лег, положив руки на живот, и закрыл глаза. Через несколько секунд открыл один глаз, спросил:

-Похоже?

-Да, - я пошла к цветкам - жди.

В этот день мы устали еще больше. Еле доплелись до поляны и рухнули в траву. Вставать не хотелось.

-Вот так бы и лежала тут, - сказала Рега.

-Нет, надо отсюда выбираться! - возразила я.

Игорь с Регой уставились на меня с интересом.

-Макс очнулся! - сообщила я с довольным видом.

-Да ну? - недоверчиво спросил Игорь.

Легок на помине. Послышался шелест сминаемой травы, двое стражников показались из-за деревьев, неся в руках вытянувшегося Макса. Надо сказать, он умело притворялся. Стража, как обычно швырнула его на землю, и парень довольно натурально застонал. Не глядя на нас, стражники растворились в джунглях. Макс тут же сел и показал язык удалившейся охране. Повернулся к нам:

-Ну, может, расскажете, что происходит?

Мы заговорили разом, так что ничего нельзя понять. Максим

поморщился. Я строго взглянула на Регу с Игорем, они тут же замолчали и я начала рассказывать. По мере повествования Макс мрачнел все больше, когда я дошла до места, где стражник толкнул Регину, глаза парня гневно сузились. Наконец закончив рассказ, я выжидательно посмотрела на Макса. Он задумался на некоторое время, спросил:

-а эти рыбы... что, если попробовать отключить датчики у них на шеях?

-Хорошая идея! - обрадовано воскликнула я.

-А когда? - нетерпеливо подскочил Игорь.

-Ну, думаю, кроме, как сегодня времени может и не быть - ответил Макс с ухмылкой.

Мы дружно кивнули, как - то, сразу успокоившись от его присутствия.

Охрана, как мы заметили почему-то не заходит вглубь джунглей, может, боится рыбин. Мы тоже боялись, но решили предпринять ночную вылазку. После долгих споров, решили, что в походе будут участвовать трое, Регинка с Косиндой останутся на поляне. Поздней промозглой холодной ночью мы выступили в поход, дул свирепый колючий ветер, грозя сбить с ног. Мы осторожно пробирались среди деревьев, стараясь издавать, как можно меньше шума. Макс шел впереди, про себя я отметила, что он слаб, время от времени пошатывается, точно пьяный.

Кругом тишина, лишь жужжат, больно кусаясь, назойливые насекомые, вроде наших комаров. И в полной тишине послышался хруст сломанной ветки, показавшийся пистолетным выстрелом. Я готова поклясться, что вокруг никого нет. Откуда ни возьмись нас окружило с десяток здоровенных рыбин. Мы замерли от ужаса, стоим не шевелясь. Рыбы тоже пока не двигаются. Вдруг Макс пошатнулся от слабости и существа восприняли как угрозу. Мощными ударами хвостов в мгновенье ока они уложили на землю меня и Макса. Прижали к земле. Игорь успел отскочить. Гибель казалось неминуема. Нас спас Игорь: а ну отошла от них стерлядка недожаренная - истерически приказал парень, быстро схватив, какую то палку, начал наступать на оторопевших рыбин:

-Алле отсюдова, тебя здоровяк тоже касается. Ап.. ап я сказал!

Рыбины, не скрываясь, пятились от странного крикливого существа, грозно размахивающего дубинкой. Хвост, вжимавший нас в землю быстро исчез в темноте.

Я крикнула:

-постарайся убрать датчик, хоть с одной!

Игорь явно вошел в роль:

-Так ну-ка иди сюда, да не ты, вон та с гребнем. Ближе! И не кусайся, все равно зубов нет.

Через минуту раздался его восторженный вопль:

-Есть ребята!

Мы осторожно подошли на голос. Рядом с Игорем находится одна из рыбин, остальные расползлись. Она странно трясет головой, словно в ухо попала мошка. Мы смотрим на нее безо всякой надежды услышать какую-нибудь историю, как утверждает Косинда.

-Ты свободно, - сказала я.

Услышав голос, рыба перестала трясти головой и уставилась на меня.

Мы сняли датчик, - продолжила я голос чуть дрожал, - мы не причиним тебе вреда.

Глаза рыбы разительно изменились. Выражение их больше не выглядело бессмысленным - в них светился разум. Зверь смотрел мне прямо в глаза, казалось, поникая в самую душу. В голове зазвучал тихий мелодичный голос:

-Меня зовут Крайсус, благодарю, что освободили меня от передатчика Бэргов.

-Объясни, что у вас происходит? - грозно потребовал Игорь.

Рыба покосилась на него и послушно начала:

-Двести курсов назад Бэрги прилетели к нам из космоса, как друзья. Мы Крайсанты мирный народ и не любим воевать. Бэрги вошли к нам в доверие и как, оказалось, придумали дьявольский план. Цветки, что мы собираем, называются Канты - наша единственная пища. На Бэргов нектар Кантов действует одурманивающе, словно наркотик. И ради этого вещества пришельцы готовы сделать что угодно. Их дьявольский план заключался в своеобразной переписи населения.

Недалеко от нашей столицы есть гористая местность. Наши дети, играя, часто терялись там и никто не возвращался обратно. Бэрги узнав об этом, любезно предложили свою помощь. Надеть на каждого детеныша специальный датчик, позволяющий определись его местонахождение в любой момент времени. Мы с радостью согласились, ибо много наших детей гибло, не вырастая. Когда последний передатчик был надет, подлые Бэрги открыли ужасную правду.

Что каждый детеныш погибнет, если мы не будем подчиняться. Пришельцы надели всем взрослым Бэргам такие же передатчики и заставили нас собирать для них нектар Кантов. Это мы и делаем, на протяжении двухсот курсов - закончил рассказ Крайсус. Некоторое время мы ошеломленно молчали.

-А вы не пытались поднять восстание? - спросил, наконец, Макс.

-Бэрги держат всех детенышей отдельно, если мы поднимем мятеж, то они просто приведут в действие главный передатчик и наши дети погибнут - грустно объяснил Крайсус.

-А вы не знаете, где этот передатчик находится? - спросил Игорь.

-Точно не знаю, - ответил Крайсус - но думаю здесь, главная плантация Кантов.

-Нужно его отключить, - почти про себя пробормотал Макс, а в слух сказал: мы постараемся вам помочь.

-Правда? - не поверил Крайсус, заглядывая ему в глаза.

В ответ мы дружно кивнули, а я добавила:

-Постарайтесь не выдать, что вы свободны и освободите, как можно больше ваших сородичей, ведь нам может понадобиться помощь.

Крайсус обрадовано кивнул и неслышно растворился в предрассветных сумерках. Мы молча двинули в обратную сторону. Когда вернулись на поляну пришлось отбиваться от многочисленных вопросов Косинды и Регины. Рассказав им мы завалились спать.

Утром мы, как ни в чем не бывало, пошли работать. Макс шел вместе с нами. Пришедший за нами охранник, увидев его на ногах, лишь подозрительно хмыкнул. Но, доведя нас до места работы, быстро подошел к своему напарнику что-то сказал и пошел прочь. Мы подозрительно наблюдали за ним, не прекращая работать. Я пыталась разглядеть среди мелькающих рыбин, нашего знакомого Край Санта. Но не получалось.

Примерно через полчаса на цветочной поляне появился предводитель Бэргов. Мы с Регой сразу узнали его по особо уродливым наростам на глазах и более высокому, чем у подчиненных росту. А на боку у него болтался привязанный серебристой цепочкой, кусок черного стекла. Не может быть!!!

С ним явилось штук двадцать соплеменников, возбужденно галдят, почему-то глядя на нас. Мы прекратили работу. Наконец предводитель громко заверещал:

-Турх, дурх, урх и ткнул пальцем в Макса.

Парень напряженно замер, челюсти крепко сжались, он молча посмотрел на верещавшего Бэрга, спокойно сказал:

-Сам дурак!

Мы еле сдержали смешок. Тем временем стражники вывели из столпившихся рыбин нашего знакомого Крайсуса. Я в ужасе зажала рот рукой, Игорь и Рега побледнели, Макс же оставался спокойным, как удав перед охотой. Предводитель, закончив свою речь, швырнул Максу нечто тонкое и блестящее. Парень ловко поймал. Я разглядела - длинный и узкий нож, похожий на гигантский скальпель. Затем Бэрг указал на Крайсуса. Бэрги окружили, стоящих в центре Макса и рыбу, кровожадно выпучили треугольники.

Я поняла, в чем дело и от этого стало страшнее. Макс, похоже, тоже понял, что ему предстоит и побледнел. Рука судорожно сжимает нож. Но, увидев, как мы смотрим, парень ободряюще улыбнулся и даже махнул рукой. Будто нам, а не ему предстоит битва с трехметровым монстром. Крайсус тут же узнал Макса и смущенно бьет по земле хвостом, не зная, что предпринять.

По сигналу предводителя схватка началась.

Макс и рыба закружили в смертельном танце, выискивая слабые места. На самом деле они тянули время. Но мы понимали, что долго продолжатся, это не могло. Наконец один из Бэргов свирепо зарычав, толкнул Макса в спину. Не удержав равновесия, парень рухнул прямо на врага. Крайсус яростно зашипел, мгновенно, как питон обвил кольцами Макса и приблизил к нему ощеренную пасть. Макс отчаянно ударил ножом в мощный бок рыбы. Взревев от боли, Крайсус выпустил парня из ужасных объятий. Противники снова закружили.

Внезапно громоподобный яростный удар смял, как бумагу, тяжелые ворота. Столбом поднялась грязно-желтая пыль, а когда рассеялась, мы увидели... Голсуна. Единственный момент, когда я обрадовалась при встречи с врагом. Маленькие глазки громадного чудища по очереди остановились на толпе рыбин, кучке оцепеневших от ужаса стражников и, наконец, на нас. Грозно взревев, зверь бросился в атаку. Охрана на свою беду опомнилась и принялась бросать в Голсуна свои шарики и метать ножи. Чем вызвала на себя вполне обоснованную ярость чудища и Голсун с удовольствием принялся за них.

Макс даром тоже времени не терял, воспользовавшись общим замешательством парень подскочил к главарю Бэргов и пырнул его ножом. Предводитель осел на землю без единого звука.

-У него осколок, - срывая голос, закричала я.

Макс молниеносно обыскав Бэрга, нашел на поясе осколок, попытался перерезать цепочку. В итоге содрал вместе с поясом. Крайсус и освобожденные им рыбы мелькали вокруг, разрушая, передатчики, а заодно проламывая Бэргам головы. Доломав, последний передатчик, Крайсус устремился к жилищу Бэргов, мы побежали за ним.

Жилище Бэргов состояло из серебристой металлической конструкции довольно большой. Но мы сразу отыскали главный передатчик. Он был таким же треугольным ящиком, как остальные, раза в три больше. Крайсус тремя сокрушительными ударами превратил его в пыль.

Мы выбежали на поле сражения. Кто победил сомневаться не приходится. Общими усилиями Крайсантов и Голсуна от Бэргов осталось одно воспоминание. Голсун, когда мы прибежали, как раз добивал последнего, насадив стражника на рог, бешено мотал головой, но, увидев нас, бросился вперед. Между нами и чудищем стеной встало с десяток рыбин.

-Они не понимают, куда лезут, - тихо сказал Игорь.

-Пусть уходят, скажи им, - взвизгнула я.

Крайсус послушно прошипел, словно змея. Рыбы бросились в разные стороны, уходя с пути беспощадной твари.

-И ты тоже уходи, - замахали мы руками на отважного Крайсанта.

Голсун быстро приближается, еще прыжок.

-Косинда осколок у нас давай - бешено заорал Макс.

Крольчиха весело кивнула и высоко подпрыгнула на месте. Знакомая благодатная тьма появилась перед глазами. Подлые Бэрги, несчастные Крайсанты и Голсун остались позади. Но вот что же нас ожидает дальше?

Глава Љ5

Я очнулась от чего-то холодного и мокрого. Это лилось мне за шиворот. Быстро забив руками по воде, я, как поплавок, выскочила на поверхность и огляделась. Друзья барахтаются рядом. А вокруг на сколько хватает глаз - синяя гладь воды. И больше ничего, ни единого кусочка суши, даже жалкого островка. Меня медленно охватывает паника, повернувшись к Максу, я кричу:

-Что делать?

Не переставая работать руками, парень хмуро отвечает:

-Плыть!

Мне страстно захотелось его придушить. Вода холодная, но терпимая градусов десять. В смысле для меня терпимая, ибо три года занималась плаваньем. Но остальные долго не продержатся. Рега задыхается, судорожно загребает руками. Игорь выглядит не лучше. А крольчиха вообще истерически орет, что плавать не умеет. Как же не умеет она вон, как лапами работает.

Мы так и стояли в воде на одном месте, постепенно выбиваясь из сил. Как ни странно первым устал Макс, наверное, сказалась недавняя болезнь. Лицо исказилось, он тихо прошептал:

-Судорога! - и ушел под воду.

Я молча нырнула следом, схватив парня за жесткие волосы, из последних сил выдернула на поверхность. С отчаянием огляделась - в метрах пятнадцати от меня Игорь, крепко сжимает в руках мою подругу. Голова Регинки безвольно мотается. Макс и так страшно тяжелый тяжелеет с каждой минутой. Руки окоченели, становясь непослушными от холода. В голове вертится злая мысль: неужели мы так и погибнем здесь?

Наконец я бессильно разжала руки, уходя ко дну. Как бы не так! В метрах двух под водой ноги наткнулись на твердое и ребристое. Откуда силы взялись, я вынырнула, схватила уходящего под воду Макса и поставила его в воде вертикально. Парень был безвольным, словно тряпичная кукла. Я твердо встала рядом с ним и приоткрыла веко. Зрачок расширен во всю радужку. Клиническая смерть. По правилам, что я сейчас с трудом вспоминала, чтоб из нее вывести, нужно уложить на ровную, твердую поверхность. Но ведь ее нет! Плюнув на правила, я глубоко вдохнула и, припав губами ко рту Макса, резко выдохнула. Наверное, со стороны казалось, что мы целуемся потому, что я услышала обиженный крик Игоря:

-Делать нечего?

-Дурак, - ответила я, делая очередное вдувание, - плыви сюда.

Но Игорь уже плывет, увидев, что мы стоим на чем-то твердом.

Я почти отчаялась, когда Макс судорожно закашлялся. Прозрачная струйка полилась изо рта. Как рыба, хватая ртом воздух, парень задышал сам. Игорь подплыл с измученным лицом, встал рядом и мы таким же, как Макса способом, привели Регинку в чувство. Вода доходит мне до шеи, ноги одеревеневают опираясь на незнакомую подводную поверхность. Макс вроде пришел в себя окончательно, хрипло спрашивает:

-На чем стоим?

Я, дрожа от холода, качаю головой:

-Без понятия, но сейчас выясню

Я нырнула. Ноги бешено заработали, унося в неведомую глубь. Обожаю плавать и всегда с открытыми глазами, как и сейчас.

Сквозь тонкую колеблющуюся пленку воды передо мной открывается гигантское, мрачное, изъеденное водой и временем сооружение, похожее на многоэтажный дом. Прозрачная на небольшой глубине вода прочно скрадывает очертания дома. Дальше метров семи непроглядная муть. И все равно создается ощущение, что древнее здание тянется до самого черного дна.

Дом стоит красиво, величественно, несмотря на то, что под водой, не смотря на то, что в нем никто не живет. Хотя собственно, почему я решила, что не живет? Мир то незнакомый, может здесь так задумано, но на подробное разглядывание не хватает воздуха. Быстро заработав конечностями, я выскочила на поверхность.

Рега, Макс и Игорь держащий на руках Косинду смотрят вопрошающе и как-то изумленно. Я попыталась взглянуть на себя со стороны: девчонка с мокрыми растрепанными волосами, глаза возбужденно блестят. Выныривает, судорожно хватая ртом воздух, как оглодавшая до полусмерти собака кусок мяса.

-Ну? - жадно спрашивает Игорь.

-Там дом - отдышавшись, отвечаю я, - посмотрю еще.

-А...-начал Макс.

Не дослушав, я нырнула, на этот раз метра на четыре глубину. Нос неприятно защипало, голову сдавило невидимым обручем. Я быстро подплыла к одному из окон. Окно широкое и, вместо прозрачного стекла - синеватая тонкая пленка. Будто гигантская капля воды растекается по белому кафелю. На долгие размышления нет времени. Я не мудрствуя, просто ударила по ней рукой. Пленка, может бывшая когда-то прочной, поддалась на удивление легко. Рука прошла сквозь нее, как будто лопнул одноразовый мешок. По ладони скользнуло твердое и склизкое. Руку на мгновенье охватила колющая боль. Я поспешно отдернула, а из окна как-то неторопливо обыденно выплыл человеческий скелет.

Я попыталась заорать, но под водой получилось не очень. Бешено загребая руками я вылетела на поверхность. И тут уж дала себе волю. Оторавшись, посмотрела на товарищей по несчастью. По ним видно, что второе появление получилось гораздо эффектнее. Вытаращенные глаза и отвисающие челюсти, медленно вставали на место. Макс, глупо улыбаясь, сипло спросил:

-Что там?

-Скелет! - небрежно отвечаю я.

-Чей?

-Ерунда, - говорю, - человеческий.

Глаза ребят вытаращились еще больше.

-Небоскреб, а в нем скелеты! - объяснила я бодро.

-Я хотел сказать, что у тебя кровь! - сердито осведомил Макс. Я покосилась на руку. Ладонь слегка саднило, на ней виднелся небольшой парез. Нахмурившись, Макс, по-прежнему сердито произнес: что за место такое противное, скелеты, небоскребы затопленные, вечно нам везет!

-Это мир великого потопа! - пролепетала Косинда.

-А ну колись, чего знаешь? - грозно потребовала я.

-Я... мне... нельзя об этом говорить! - умоляюще оправдывается несостоявшаяся шапка. Мы с Максом медленно украдкой переглянулись и, похоже, друг друга поняли.

-Хочешь поплавать? - спросил Макс дружелюбно, но глаза превратились в щелочки.

-Ага, дед Мазай и зайцы читала, - подхватила я, - ты заяц, а дед Мазай, к сожалению, отдал концы.

-Мы за него, - заулыбался Игорь, начиная разжимать руки.

-Нет, нет ребята я ничего не знаю - неистово забилась крольчиха, разве, что, не залезая Игорю на голову. Наша пацифистка, наконец, не выдерживает. Подает голос в защиту бедного кролика, которого садисты мучают. А кто бы сомневался.

-Ну, нельзя же так - укоризненно говорит Регина, - оставьте ее в покое!

-Вообще сейчас утоплю, - сообщила я скучным голосом.

-А сюда нас можно отправлять? - срывается на крик Игорь.

-Если хочешь, останемся тут и умрем, - быстро говорит Макс, глядя Регинке в глаза, - подумаешь, но кролика трогать не будем.

Я не верю своим ушам.

-Ладно, - сдается подруга, - можете продолжать.

Поняв, что помощи ждать неоткуда Косинда устало раскалывается:

-Такое однажды случалось!

Мы оторопело смотрим на нее.

-Когда-то давно пирамидку уже разбивали! И разбившие также прошли по мирам ища осколки, - продолжил серый зверек.

-И что же? - жадно спрашиваю я.

-Не нашли, - тяжело вздыхая, отвечает Косинда. - не смогли собрать все.

-И случилась катастрофа, - скорее утверждая, чем, спрашивая, закончил Макс.

-Да, - крольчиха повернулась к нему, - все миры слились в один, - мир океанов. В этот мир. В вашем мире эту катастрофу знают как великий потоп.

-Великий потоп? - ахнула Регинка.

-Да, - отвечает Косинда, - эти люди не сумев, собрать хранитель, построили Ноев ковчег. Кто - то спасся, а остальные... - крольчиха, замолчав, опустила голову.

-Мой мир тоже погрузился в пучину океана, - гордо сообщила Косинда, спустя несколько секунд - в глазах кролика стояла страшная горечь - кролики не могут долго плавать.

Мы сочувственно молчали, не зная, как утешить и какие слова подобрать для существа, ставшего единственным в своем роде.

-А за сколько ты сказала дней мы должны собрать все осколки, - хмуро спрашивает Макс до этого молчавший.

-А я и не говорила, вы же не спрашивали, - также невесело поправила крольчиха - двадцать дней.

-Так, значит один день мы провели у червяков, два в мире крайсантов, - быстро считает Игорь, - стало быть, четыре дня.

Мы огорченно опустили головы.

-Плохо! - строго рявкнула крольчиха, - нужно найти пять осколков, для этого надо именно искать, а не прохлаждаться тут с восторженными лицами.

-А что ты предлагаешь? - угрюмо спросила я. - Кругом вода.

-Не знаю, - огрызнулась ходячая шапка, - у тебя голова большая, вот ты и думай.

Я послушно задумалась, но мешали ноги, что казалось, отмерзли окончательно.

-Смотрите! - закричал Игорь, - там что-то есть!

Примерно в километре нечто быстро движется прямо к нам. Сощурившись, я стараюсь разглядеть. Вода, вспениваясь, образует широкие волны, как от моторки, даже катера. Над водой нет - нет, да и мелькает большое и мощное тело с серой гладкой кожей. Существо быстро приближается. Мы молча всматриваемся, стараясь понять, друг или враг. Когда до существа осталось метров двести, вода вокруг него вспенилась гораздо сильнее.

Неведомое чудище раскрыло пасть, демонстрируя несколько рядов острейших зубов. Ответ стал ясен даже Косинде. Другу ни к чему такие острые и большие зубы, тем более ясно, что раскрывает хлеборезку не для приветствия братьев по разуму.

Всех нас даже невозмутимого Макса, охватила настоящая паника. Мы метались по большой крыше небоскреба, не зная, что предпринять. Оружие у нас нет, лишь у Макса трофейный нож. Уплыть нельзя - эта тварь плавает раз в десять быстрее и чемпиона мира. Спасения нет! Макс с силой хлопнул себя по лбу, показалось, я даже услышала звон, закричал:

-Косинда перенеси нас в другой мир!

Крольчиха виновато сказала:

-Не могу, пока не найдем осколок- закон.

Макс зло плюнул, выругался, глаза впились в приближающегося монстра. Все мы перестали метаться - какой смысл? Стоим и обречено ждем встречи со смертью. У Игоря глаза закатились от ужаса куда-то вглубь черепа, видны только белки. Рега прижалась к нему чуть не плачет. Жилы на лбу Макса вздулись, зубы стиснуты, правая рука судорожно сжимает нож-скальпель. Так утопающий хватается за соломинку.

Я, содрогаясь от ужаса, представляю, как тварь разрывает нас на куски, кровожадно, но равнодушно заурядно. Какое ей дело, что мы разумны и что от нас зависят жизни миллиардов существ во всех мирах. Для нее мы просто добыча. Как банальная селедка, например. В голове метнулась идиотская мысль интересно, а селедки здесь водятся? Вот она в пятидесяти метрах. Вдруг откуда-то сзади слышится оглушительный всплеск. Мощный фонтан обрушивается на нас, пытаясь сбить с ног. Сзади в воде мерно покачивается на волнах, огромная, нет даже черная колоссальная туша.

-Кит? - изумленно выдыхает Рега.

-Кит! - радостно соглашаюсь я.

Из-под воды показались громадные, как футбольный мяч глаза. Я, глядя в эти "тарелки" тихо шепчу: помоги!

И сама не понимаю, на что надеюсь, что эта исполинская туша прогонит хищника? Поймет, о чем я прошу? Спасет нас? Может, я схожу с ума?

Хищник в десяти метрах, полностью разинул пасть, глаза маленькие ромбовидные, цепко нацелены на добычу. Вот он... Кит ударил. Ударил головой, словно гигантским тараном, которым в крепостях крушат каменные стены. Ударил так, что хищник отлетел метров на тридцать и оглушительно бултыхнулся в родную стихию.

Пока летел по воздуху, успели разглядеть. Похож на древнюю акулу, которую я видела в музее. Про нее говорили, что в пасти свободно помещаются восемь человек. Но этот настолько громадный, что в хлеборезке без проблем разместилось бы враз человек двадцать. Метров тридцать в длину. Упав в воду, хищник бешено взревел, глаза налились яростью, бьет хвостом по воде. Брызги широко разлетаются, окропляя наши застывшие лица. Кит ждал, медленно неторопливо шевеля хвостом. Глаза смотрят равнодушно приглашающе. Померится силами посмотреть, кто хозяин в безбрежном океане. Во взгляде читается такая уверенность в себе и собственной силе, что хищник не выдержал, сдался тихо, без единого всплеска ушел в глубину, оставив нас на милость победителя. Кит, чуть шевеля могучим хвостом, смотрит на нас и вот в голове раздается голос. Мощный, голос внушительный, ни чета Косинде:

-Кто вы и что вам здесь нужно?

-Мы пришли с миром, - торопливо отвечает Макс, словно боится, что кит его перебьет, - нам нужно найти черный осколок в вашем мире, чтобы не случилась катастрофа. - Какая катастрофа, похоже, морской владыка слегка заинтересовался. Мы затихли, не зная как объяснить. Наконец Регина нашлась: Дома большие появятся в океане!

Кит молчит, могучий хвост задумчиво ворочается из стороны в сторону, как огромное бревно:

-Могу я вам помочь? - наконец спрашивает кит.

Мы озадаченно переглянулись.

-Да, наверное, - говорю я, - попробуйте поискать.

-Как выглядит? - тихо спрашивает кит.

Макс молча показал.

-Он должен быть, где - то поблизости, - убежденно добавила Косинда,- я переношу вас всегда поближе к нему, мы связаны, словно нитью.

Мощная туша всколыхнулась со спокойной величественностью - исполин погружался в воду. Перед нашим взором пронеслась объемная тупая голова, обтекаемое толстое тело и, наконец, древообразный хвост. Кит ушел в глубину. Мы стояли молча, лишь волны с глухим плеском разбивались о туловище. Наверху громыхнуло, пахнуло озоном. Я задрала голову. Широкое, необъятной величины небо нависает над нами. На него набегают громадные серые тучи, кое-где почерневшие, словно мать, потерявшая ребенка.

Море выглядело красиво, слегка зеленоватое, лазурное при других обстоятельствах, возможно, я бы им даже залюбовалось. Кит отсутствовал долго, казалось целую вечность. Мы не просто замерзли, а окоченели от зверского холода. От долго нахождения в воде, кожа сморщилась, стала дряблой, как у стариков.

Вода всколыхнулась, вспениваясь, расступилась, пропуская на поверхность исполина. В пасти у кита что-то блестело, переливаясь. Осколок! Максим благоговейно подошел и взял его. Мы благодарно лепетали, у Регины на глазах блестели слезы. Мы так радовались, что можем уйти отсюда, так преисполнились к киту горячей благодарностью, просто не находили слов. Кит все понял и чтобы не смущать нас, джентельменски уплыл. А мы радостно стояли и улыбались неизвестно чему. Хотя после я поняла, что кто-то помог совершенно бескорыстно. Что говорить спустя минут десять Косинда перенесла нас в следующий мир.

ГЛАВА Љ6

Мы оказались в странном мире. Косинда перенесла нас в узкий переулок межу двумя гигантскими домами. Этажей в сто не меньше с круглыми большими окнами. И здесь странно тихо. Погода стояла прекрасная легкий слегка прохладный ветерок тут же игриво и ласково принялся ерошить волосы. На горизонте медленно поднималось большое желтое солнце.

-Хоть люди, - облегченно выдохнул Игорь, - как я устал от нелюдей!

-Да переспросила я язвительно, - а чего ты так уверен, что люди?

Игорь быстро оглянулся по сторонам с некоторым сомнением. Взгляд скользнул по монолитным без единой трещинки стенам и метнулся обратно. Лицо парня медленно побледнело, наконец, он с ужасом спросил:

-Ты думаешь, нет?

В ответ я коротко хмыкнула. А Рега догадливо рассмеялась:

-Она просто дразнит тебя!

Мы нервно усмехнулись, продолжая оглядываться.

Странно тихо, как-то тихо для привычного большого города. Где вечный непрекращающийся гул, шум машин, нескончаемым потоком по улицам ходят люди. Макс задрал вверх голову, присвистнул, оглядывая неприступные дома, касающиеся облаков. И пошел вперед. Мы молча двинули за ним. Узкий переулок тянулся метров двадцать, мы вышли на широкую безлюдную улицу. На ней совсем нет машин, зато везде росла низкая газонная трава. Такая зеленая и сочная, что становилось ясно - машины не ездят здесь очень давно.

Но дорога все же была, с широкими, как для поезда металлическими рельсами и уходила она дальше вглубь города.

На широком подъезде высотного дома, я заметила железную табличку с большими кричаще красными буквами:

УВИДЕЛ ЗВЕРЯ УНИЧТОЖЬ!

НЕ ПРОХОДИ МИМО!

ОПАСАЙСЯ БИВАСА!!!

Мы недоуменно переглянулись.

-Увидел зверя? - недоверчиво сощурился Макс.

-Уничтожь! - возмущенно повторила Рега.

Косинда поежилась.

Дорога бешено завибрировала, послышался глухой гул, как от приближающегося поезда. Это, в самом деле, оказалось нечто похожее на поезд. Только гораздо шире, а на крыше виднеются длинные рога, как у троллейбуса, по ним волнами пробегает синеватая молния.

Поезд бесшумно остановился, прямо напротив нас. Мы тихо отошли метров на пять, не ведая, что из него вылезет. Узкая дверь беззвучно раскрылась, пропуская странное призрачно-прозрачное существо.

Существо выглядело настолько странно, настолько непохоже на все, что мы знали и видели в своем мире, что некоторое время мы просто изумленно молчали, разглядывая.

Странное создание бледно прозрачное, слегка окутанное сероватой дымкой. Сквозь нее, как на УЗИ, проступают мышцы, сухожилия, сосуды, сосудики, видны все органы и жилы. Наибольшее изумление вызывает голова странного существа. Сквозь кости черепа, видные, как на рентгеновском снимке, проступают отчетливые очертания большого извилистого мозга. Хотя, похоже, _ подумала я - на приведение

Вообще то существо напоминает человека. Так же расположены органы, имеет одинаковое с человеком количество конечностей, но вот мозг отличается. И, прежде всего величиной, на глаз примерно как хороший арбуз.

При виде необычного существа мы испугались довольно сильно, но вот существо при виде нас вообще бешено заорало. Будто мы болеем чумой или проказой. И будто не люди, а дикие звери какие то. Взаимное разглядывание заняло всего несколько секунд. Глаза существа остановились на Косинде, чинно сидевшей рядом с Игорем. Существо так закатило глаза, что мы забоялись, как бы его удар не хватил. Нет обошлось. Визгливо заверещав, существо проворно юркнуло в поезд, и тот быстро сорвался с места и вскоре грохоча как ненормальный скрылся из виду. Мы озадаченно переглянулись.

-Ну и трус! - развеселился Макс.

-А что он так пялился на Косинду? - недоумевающе спросила Регинка.

Ей никто не ответил, потому что ответа никто не знал. Мы молча пошли дальше. Прошли метров сто, и внезапно откуда-то сверху послышался гул и грохот. Мы медленно подняли глаза к небу. На высоте около десяти метров парили странные призрачные существа. Они делали это молча, сложив руки на груди, а ноги по-турецки, как индийские йоги.

Грохот исходит от больших мусорных ящиков, словно, два могучих быка они сталкивались, дружно разламывая друг друга. Рядом с каждым бойцом зависли их хозяева. Взгляд прикован к ящикам и создается ощущение, что они управляют ими. Жилы на лбу странных существ вздулись от усилий не уронить. Остальные "парившие" посматривают равнодушно, словно такое у них каждый день происходит. Взгляды странных существ крепко прицеплены к земле.

А на ней в это время происходит настоящая работа. Длинный узкий шланг, извиваясь, как змея, сам собой поливает газоны. По земле медленно, но непрерывно, ползет всякий мусор, в основном обрывки бумаги. Все целеустремленно двигается к мусорному ящику. Достигнув оного, высоко взметывается в воздух и аккуратно укладывается на его дно. По воздуху слегка позвякивая, пролетела большая тарелка со странным содержимым больше похожая на поднос.

-Не фига себе! - громко воскликнула Регина.

Шланг безжизненно упал на траву, мусор остановился, а сражавшиеся баки с грохотом свалились на землю. Парившие все, как один уставились на нас.

-Мне не нравится, как они смотрят! - дрогнувшим голосом сказал Игорь. _ Что то голова болит - успела глухо простонать рядом Регина.

Перед глазами резко почернело, словно я оказалась в огромной необъятных размеров бочке, полной черного дегтя. Я потеряла сознание.

Очнулись мы в довольно просторном кабинете, похожим на современный офис. На стуле сидит странное призрачное существо. Одно из тех, что парило в небе. Макс сел на пол и хрипло спросил:

-Кто вы?

Существо медленно ответило, но голоса не слышно:

-Меня зовут Хренопсас. А наш народ называется агритяне. А кто вы?

-Мы из другого мира. Попали к вам случайно и никому ни хотим зла! - ответил Макс.

-Может, расскажете, что у вас происходит, - осторожно спросила Рега, - почему все от нас шарахаются.

Показалось, что Хренопсас грустно усмехнулся и начал рассказ:

-Триста лет назад ученый-генетик по имени Морес открыл пси-ген, в десятой паре хромосом человека. Он нашел способ усиливать паро-нормальные способности с помощью специального облучателя гамма лучей. Морес провел эксперимент на собственным ребенке бывшем в утробе матери. И продемонстрировал результат на всемирной пресс-конференции. Показанное действо вызвало шок. Маленький мальчик силой взгляда поднимал трехсоткилограммовую штангу, читал мысли желающих, мог возноситься на высоту до десяти метров, двигать взгляда предметы. В общем, обладал всеми теми, пара нормальными способностями о которых слагают легенды, говорят и мечтают миллионы людей по всему миру. Ребенку исполнилось всего два года.

Макс коротко присвистнул.

Агритянин продолжил рассказ:

-Естественно все захотели иметь такие же способности. Но Морес заявил, что воздействовать можно только на плод в утробе матери. И начался настоящий бум. Во всех больницах, клиниках, роддомах мира были установлены аппараты Мореса. Все дети начали рождаться с пси способностями. А потом случилось несчастье сын Мореса умер, когда ему исполнилось 40 лет. Умер от банального гриппа. И началось, едва облученным еще не рожденными людям исполнялось сорок лет - они тут же умирали.

Средства массовой информации забили тревогу, но слишком поздно. Сменилось несколько поколений и все кто родился облучены. К тому же пси-способности начали передаваться генетически. Никого, не облученного не осталось... Самое страшное началось позже, люди начали умирать в любом возрасте. Ученные долго бились над разгадкой внезапных смертей и, наконец, выяснили, что иммунная система агритян полностью уничтожена. Из крови людей исчезли лейкоциты. Природа никому не позволяет быть совершенными. У одного человека началась неукротимая рвота и кровавый понос, врач поставил диагноз... собачий энтерит! Начался больший кошмар - мы начали болеть заболеваниями животных, птиц.

Мы стали могущественны, могли взглядом двигать горы, но умирали от банального энтерита или кошачьего бабилеза. Страшные эпидемии распространялись, как вода в прорванной плотине. Смерть косила всех подряд не жалея абсолютно никого. Никто не помнит, кто бросил первый камень. Сначала были убиты птицы, домашние животные, насекомые, живущие вблизи города, а затем и остальные. Но не помогло - люди продолжали умирать. Тогда те, кто еще жив, из последних сил создали стеклянный колпак над последним городом. Никто и ничто не может пробраться сюда живым, воздух проходит через фильтры и стерилизаторы.

Один единственный вирус может уничтожить всех. Так мы поплатились за свою ошибку и теперь живем в стерильном мире. Но люди погибают все равно, хотя и сравнительно реже. То есть не мог до этого момента - поправился агритянин.

-А почему вы стали прозрачными? - подозрительно спросила Рега.

-Этого никто не знает, - ответил агритянин, - видимо последствия облучения.

-Так вот почему бедный парень так испугался нас, - сказал Макс.

-Надеюсь, вы понимаете, что мы вынуждены уничтожить вас и вашего зверя. Пока не стало слишком поздно! - глухо сказал агритянин.

-Уничтожить? - эхом повторила я.

-Вы не посмеете! - тонко вскрикнул Игорь, - мы же вам ничего плохого не сделали.

Макс угрожающе сощурился, как только он умеет. Мускулистые руки сложил на груди, в мощном кулаке, как бы невзначай мелькнул скальпель. Рука агритянина метнулась к кнопке вызова охраны.

-Вы безмозглые, - громко крикнула Регина, - невозможно безмозглые!

Подруга с потемневшим от гнева лицом, наступала на сидевшего агритянина:

-Захотелось блин могущества да? Суперспособностей? И так просто! Мешали птицы... уничтожить! Мешали звери - уничтожить! Конечно, ломать не строить - а сейчас мешаем мы? Так что ли? Ну, давайте, где ваши стерилизаторы дурацкие - уничтожайте. Вас не спасет все равно! Причина не там, где ищите. Правда у вас есть один выход, да вы его не видите...

И так бледный агритянин, побледнел еще больше, хотя казалось невозможно, хрипло просипел:

-Что вы предлагаете?

Лицо моей подруги осветила улыбка, веселая и загадочная:

-Предлагаю вам ... заняться воздержанием!

-Чего? - оторопело переспросил агритянин, хотя прекрасно слышал.

-Воздержанием! - по слогам повторила Рега, по лицу видно, что специально для тупых, - что скажете, пробовали?

-Вообще-то мы и так бесплодны - показалось Хренопсас покраснел. Интересно как у него получается при полной-то прозрачности?

-Я не об этом, - отмахнулась подруга, - о ваших пси-способностях!

-Н...нет, - заикаясь, ответил агритянин, - а как, зачем?

Рега взволнованно заходила по комнате:

-В общем, я так поняла, все из-за ваших парономальных способностей. Они забирали у вас всю энергию, а когда ее не осталось, а вы продолжали пользоваться, начали высасывать из вас жизненную силу. Поэтому продолжалось так долго и поэтому, в конце концов, вы стали прозрачными! И умираете вовсе не от выдуманных вирусов, а от истощения от банальной жадности, понятно?

-Понятно по-прежнему заикаясь, ответил агритянин.

Я, Макс и Игорь глядели на отважную подругу со смешанным чувством изумления и уважения. Регинка на этом не остановилась, грозно прищурившись, спросила:

-А где сейчас этот врач, поставивший диагноз энтерит?

-Он умер, - тупо ответил Хрепсас, продолжая о чем- то размышлять.

-Жаль искренне вздохнула Рега, - а то хотела ему в этом помочь!

-Но как же мы... как же мы сами не догадались? - подал голос агритянин.

-Это для вас невыносимо мучительно, - тихо ответила Регинка, - потому, что... вам нравилось ощущать могущество богов, силой мысли сдвигать горы и перемещаться со страшной скоростью, и вы не в силах отказаться от этого даже ценою собственных жизней.

-Нет, не может, не смеет быть правдой, - простонал агритянин. Стол, за которым сидел, бешено подпрыгнул, словно по нему ударили кувалдой.

-Может, - беспощадно сказала Регина, - и выход у вас один - полностью отказаться от пси-способностей. Хотя бы на время.

-Хорошо, - сдаваясь, тяжело вздохнул Хренопсас. На прозрачном лице отразилось, каких трудов стоило.

-Мы попробуем, - сказал Хренопсас - а вы... вы пока побудете взаперти до получения результата!

-Нет, - твердо сказала Регина, - мы не можем терять время!

-Простите, но не могу вас отпустить, - развел руками агритянин, - если не получится не хочу, чтобы люди обвиняли меня!

-Ах ты сволочь трусливая, - взревел Макс, - хочешь подстраховаться, да?

Не услышав ответа, парень попытался броситься на агритянина, но лишь рука, сжатая в кулак коснулась плеча сидевшего, Макса отбросила назад упругая невидимая сила. Он ударился о стену и больше не вставал, видимо потерял сознание. Хренопсас зашевелил губами:

-Не хотел! Но выхода другого не видел.

-Эх вы, - укоризненно сказала Рега, - а я помочь вам хотела!

От стены донесся тихий стон, Макс поднимался на ноги, осторожно щупая большую шишку на затылке.

Он с яростью поглядывал на неуязвимого агритянина, но попыток нападать больше не предпринимал, понимая бессмысленность затеи. Хренопсас вовсе не был злым, как казалось он, чуть помедлив, участливо спросил:

-могу я вам помочь?

-А как у вас с поиском предметов? - подскочил Игорь.

-Да мы можем искать, - подтвердил агритянин. Игорь забрал у Макса черный осколок и молча протянул Хренопсасу. Тот настороженно взял и пытливо вгляделся в лицо Игоря:

-Нам нужен такой же, - коротко бросил парень.

Агритянин кивнул и поудобнее перехватив в руках, осколок, закрыл глаза. Мы молча ждали, никто не произносил не звука. Примерно через минуту агритянин подпрыгнул на месте. Глаза медленно раскрылись. Он отдал осколок Игорю и произнес странно ослабевшим голосом:

-Я чувствую в нем древнюю, мощную силу, такая же ощущается на крыше этого здания.

Мы медленно переглянулись. Игорь незаметно подмигнул и вдруг заорал, так что агритянин едва не слетел со стула, а мы дружно подпрыгнули от неожиданности:

-Сматываемся!

Мы бросились к выходу. Пробежали всего метров десять, ноги стали ватными, протестующе одеревенели, пытаясь повернуть тело назад. Страшная и неведомая сила, пытается остановить нас. Впереди, словно невидимая стена через которую не пройдешь. Агритянин видно ослаб от поиска, иначе разметал бы нас, как котят. А так мы все-таки шли вперед, к двери. С огромным трудом, непосильная тяжесть давила откуда-то сверху, шли, как глубоководные водолазы. Я с усилием повернула голову назад. Агритянин сидит с перекошенным лицом, вперив взгляд нам в спину. Жилы вздулись на лбу, мозг в черепе бешено пульсирует, кажется, вот-вот взорвется. Из последних сил Макс развернулся и выбросил назад руку с ножом. Нож, сверкнул, как маленькая молния, агритянин страшно завизжал. Рука неистово дергается, пробитая скальпелем, как бабочка иглой.

Идти стало легко, мы одним прыжком оказались у узкой высокой двери. Вылетели в коридор. Охраны нет. Мы, как сайгаки рванули наверх, пока не опомнился Хренопсас. Этажи и лестничные пролеты одинаково узкие мелькают со страшной скоростью, уносятся назад. Но высота дома, кажется бесконечна. Мы едва дышали, когда наконец-то оказались на крыше. Осколок нашел Игорь. А уже слышны голоса охраны. Агритяне один за другим левитировали на крышу. Мы пятились, пока не уперлись в самый край. Но агритяне не двигались.

-Почему они не пытаются нас поймать? - тихо прошептал Игорь.

-Может, ждут команды? - предположил Макс.

Спустя несколько минут через край крыши перелетел наш знакомый Хренопсас. Левая рука забинтована, сквозь повязку проступают розово-красные расплывающиеся пятна.

-Простите меня, - сказал он, - ученные подтвердили, что вы, скорее всего, правы. Сейчас они делают анализы и ставят опыты. Агритянин сделал шаг к нам.

-Не подходи! - с угрозой предупредил Макс, - иначе мы уйдем сейчас!

-Я бы хотел отдать ваше оружие!

Рука агритянина молниеносно выбросила трофейный нож. Неуловимым движением Макс поймал скальпель. Агритянин посмотрел на парня с невольным уважением.

-Еще я хотел бы, чтобы вы узнали результат, - пробормотал агритянин умоляюще. Мы устало кивнули.

-Только не подходите, - попросила Рега.

Через минут сорок в подъезде раздались тяжелые шаги, спустя минуту на крышу вбежал агритянин в синем халате, держащий в руке пробирку. А еще вел за руку тихого паренька агритянина.

-Господин президент, - задыхаясь отрапортовал ученный, - этот юноша - Мицше. Он показал на юного агритянина, - не использует пси-способности целый час и его кровь... - голос ученного сорвался в ликующий вопль, - в крови обнаружены лейкоциты!

Агритяне радостно взревели, а президент с восторгом в глазах повернулся к нам:

-спасибо, спасибо вам пришельцы.

Мы смущенно улыбнулись.

-Как же мне отблагодарить вас? - тихо спросил президент.

-Не будьте больше такими жадными! - посоветовала Регинка.

Косинда в ответ на радостный кивок Хренопсаса высоко подпрыгнула на месте.

Знакомая появившаяся тьма скрыла от нас стерильным мир. Перед глазами долго стояли улыбающиеся лица агритян, вновь обретших надежду. До прежнего мира им придется работать и работать. И хочется, чтобы дальше у них все проходило хорошо!

ГЛАВА Љ 7

Этот мир хуже всех! Мы оказались в глубоком, вязком, вонючем болоте. На зловонной пахнущей тухлой рыбой жиже, что с большой натяжкой можно назвать водой, плавает невзрачная, бурая травка подозрительно, похожая на ряску. А также большие зеленые листья цветков, похожих на кувшинки. Вонь стоит просто невыносимая, как будто мы оказались в выгребной яме из которой мусор не выгребали примерно тысячу лет. Я увидела в метрах пяти от нас узкую полоску земли.

-Туда - крикнула я ребятам, махнув рукой.

Кое-как облепленные грязью с головы до ног, мы добрались до берега. Обессилено рухнули в высокую зеленую траву. Трава пахла кисловатым пряным запахом. Вставать не хотелось. В голове раздался знакомый тонкий голосок:

-Выбрались!

-Ну, придушу плутовку, - зарычал Макс, вскакивая на ноги, - не могла, что ли перенести нас на твердую землю?

Косинда обиженно ответила:

-Я стараюсь поближе к осколку.

-На пять метров? - взвился Макс.

-А я тебе компьютер, что ли? - тоже возмутилась крольчиха.

-Ну и что нам делать? - обречено спросила Рега, продолжая сидеть на траве.

Ее джинсы и так рванные вообще превратились в лохмотья. А теперь залеплены грязью, глиной и тиной до самого пояса. Несколько больших пятен виднеются и на блузке.

-Что делать, - передразнила Косинда. - Искать!

Крольчиха предусмотрительно не показывалась, ибо Макс мстительно оглядывает каждую травинку в ее поисках.

-Макс, придушишь Косинду, мы отсюда не выберемся, даже, если и найдем осколок, - безразличным голосом сказала я.

Макс зло зыркнул, но промолчал, зная, что говорю правду.

-Как искать? - тупо спросил Игорь.

-Ну, наверное, надо идти, - слышится неуверенный ответ зверька.

-Куда?

-Вперед, - огрызнулась крольчиха и, наконец, выскочила из высокой в рост человека, травы.

-Хорошо, - вздохнула я, тоже поднимаясь на ноги.

Грязь на одежде засохла и превратилась в черно-коричневую корку, приходилось двигаться с трудом. Пробовали отмыть, но не получалось никакими средствами. Мы брели по болоту по пояс в грязной вонючей жиже, время от времени кто-то проваливался с головой. Над болотом стоял странный полумрак, через который лишь кое-где пробивались блеклые лучики солнца. Под ногами звонко чавкает, пытаясь засосать ботинки.

Кажется, мы идем по болоту целую вечность. Постепенно сгущались сумерки. Царила странная тишина. Слышно только кваканье лягушек, а может и не лягушек, жужжание большущих стрекоз, что ретиво носятся по воде, да наше хриплое дыхание. Косинда назойливо хныкала, пока сердобольный Игорь не взял ее на руки. Островки суши встречаются, но с завидным постоянством сплошь маленькие.

-Надо устроить привал, - буркнул Макс, шедший впереди.

-Давайте дойдем до того островка, вроде пошире, - сказала я, показывая на видневшуюся в метрах пятидесяти землю.

Ребята молча кивнули. Добравшись до поросшего, похожей на осоку травой, кусочка суши, я рухнула в траву и, кажется, мгновенно уснула. Когда открыла глаза, вокруг теснилась тьма, а невдалеке раздавались тихие голоса. Пахло дымным запахом костра. Я рывком поднялась на ноги. Метрах в двадцати Макс, Игорь и Регинка скорчившись, сидят на траве возле жалкого подобия костра. Штук пять маленьких веточек и дохлый пучок желтоватой травы. И представьте - горело! Я с любопытством спросила:

-Кто зажигал?

Макс насмешливо, как ученик поднял руку.

-А, - я кивнула с умным видом и села рядом с подругой.

Меня охватили смутные подозрения посмотрев на Макса я удивленно спросила: слушай, а как ты смог зажечь, ведь спичек то нет?

-С помощью трения как же иначе! - ответил парень с невинным видом.

Я недоверчиво хмыкнула, рядом послышался ехидный смешок Игоря.

Рега, бормоча под нос, с ожесточением пыталась отскрести джинсы от грязи пучком зеленой травы.

-А толку, - спросила я, - джинсы будут зеленые?

-Да ладно, - отмахнулась Рега, - хотя бы не цвета экскрементов.

-Как думаешь, Юль, получится у нас? - спросил Макс. Он закончил возиться с костром и просто сидел, протягивая руки к жаркому пламени.

-Не знаю - искренне ответила я, - если долго мучиться?

Макс с пониманием кивнул:

-Пойду, принесу еще веток.

Парень неслышно исчез в темноте. Я задумчиво глядела на огонь. Пламя пока горело ровно и ярко. Но временами колебалось, пожирая остатки древесной пищи, потихоньку умирало от голода. Рядом со мной раздались булькающие звуки. Регинка и Игорь обнявшись во сне, дружно храпят. На лицах обоих счастливые детские улыбки - видно снятся хорошие сны. Косинда пушистым клубком притулилась возле бока Регинки.

Макс вскоре вернулся, тяжело отдуваясь. Приволок целую охапку невзрачных веток, где только нашел, ведь болото кругом. Парень свалил все рядом с догорающим костерком, торопливо ломая сухие ветки, принялся подкладывать. Некоторое время мы молча наблюдали, как огонь, почуяв мертвую, но пищу, начинает жадно лизать веточки. Затем Макс спросил:

-Ты замужем?

Я удивленно взглянула на него. Издевается? Никаких знаков внимания с его стороны ко мне нет и не думаю, что будут.

Вроде нет лицо серьезное, ждет, что отвечу.

-Нет, - сказала я, - а зачем тебе?

-Да так просто спросил, - ответил парень. Взгляд из серьезного становился насмешливым.

-А ты? - поинтересовалась я.

-Нет, - Макс махнул рукой.

-Почему?

-Наверное, просто не встретил свою любовь

-Ты веришь в любовь? - искренне удивилась я, - вот уж не ожидала.

-Верю, - вновь посерьезнел Макс - у каждого она была, есть или будет. Это закон!

-Чей? - спросила я заинтриговано

-Не знаю, - правдиво ответил парень - может Бога?

-А мне кажется, любви нет. Ведь глупо. Ну, слезки там, стрелы в сердце, надписи на заборе. Театральность. Это как-то по-детски, понимаешь. Пытливые глаза Макса взглянули на меня с удивлением, решив, что не шучу, парень коротко ответил:

-Может да, а может и нет. А может быть когда-нибудь ты ее встретишь, и не узнаешь? Что тогда?

-Не знаю, - ответила я, - есть какая то взаимная привязанность что ли. Женитьба. Секс вроде тоже есть, а вот любовь? Что это? Если люди первое время считают что встретили эту плутовку, то однозначно разочаровываются, потому что, то что считали за любовь бесследно исчезает.

-Самая худшая любовь - безответная, - с какой-то непонятной горечью сказал Макс.

-Ты ее испытал? - поразилась я. Макс кажется таким непробиваемым, напористым парнем. Чтобы перед ним кто-то да устоял. Покажите мне эту отважную девушку!

-Да в детстве, - грустно вздохнул Макс.

-Ну, вот так и есть, - хмыкнула я про себя - в детстве.

-Поверь, любовь есть, - горько усмехнулся Макс.

-Любовь есть, она не может не есть, - пошутила я и перевела разговор:

-А ты хочешь обратно?

-В смысле?

-Домой, в наш мир?

-Да нет. Там ничего интересного.

-Может, скажешь, его и спасать не стоит, - фыркнула я.

-Может и не стоит, - согласился Макс - а чего в нем хорошего? Люди? Кто знает раньше, если и имелись хорошие то сейчас... Да наш мир скоро сам по себе превратится в руины, - распалился парень. Все воюют друг с другом. Сейчас всего важнее личная выгода. Честь, отвага, порядочность исчезли и не стало ориентиров. Даже взять фильмы, подожди, Макс поднял руку, увидев, что я открываю рот. Сейчас непонятно где добро, а где зло. Вот скажи, шел фильм "Бригада". На чьей ты стороне?

Я смущенно хмыкнула:

-Ну, ясное дело не ментов!

-Ну, вот видишь!

-Но есть и звери, они ни причем! - грозно сказала я, надеясь, что будет спорить. Не люблю проигрывать. Особенно в спорах.

-Конечно, - Макс устало махнул рукой, - именно поэтому я с вами. - Подумав добавил:

-хорошо бы создать такую машину, чтобы делала всех людей добрыми! Я бы жизнь за нее отдал!

-Ладно, - широко зевнул Макс, - ты как хочешь, а я спать. Неизвестно, что нас ждет завтра и потому надо быть во всеоружии.

Я кивнула и легла рядом с Регой. Только когда улеглась на спину, я ощутила, как сильно устала. Будто выжили все соки! Уснула мгновенно.

Утро встретило зверским холодом, а тяжелая рука Макса по-хозяйски легла мне на плечо. Как он тут оказался ума не приложу. Ложился ведь по ту сторону костра. Костерок затух, став, побледневшей серой, безжизненной кучкой пепла. Я осторожно сняла с плеча руку Макса. Тот заворочался, что-то тихо пробормотал и тут же придвинулся поближе к Регинке. Я встала, решила ребят пока не будить. На траве за ночь появились капли росы и она весело блестела в лучах рассветающего солнца. Я пошла осматривать остров. Трава сухо потрескивала под ногами, но дырявые кроссовки, от росы намокли через десяток шагов. Я шла ожидая, что вот-вот ноги ступят в затхлую жижу болота. Но островок не кончался.

Через пару сотен метров, высокая в рост человека трава расступилась, образуя неширокую прогалину. Впереди раздался оглушающий рев, похожий на слоновий. Я остановилась, но вскоре любопытство пересилило и я пошла дальше. И через мгновенье вышла на небольшую поляну с твердой, слава Богу, почвой. На ней творится нечто неописуемое.

Поднимая грязные тучи пыли яростно сражаются два, нет вроде бы даже три гигантских зверя. Двое из них одинаковые, метра под три в высоту. С тупорылыми мордами, как у крокодилов. Острые зубы выглядывают из ощеренных пастей. Клыки чудищ, как зубья циркулярной пилы. Твари крепко стоят на двух здоровых и мощных лапах, чем- то смахивающих на куриные окорочка. Только ноги заканчиваются тремя загнутыми, как у хищной птицы когтями. Еще у чудищ имеется длинный и толстый хвост. К мощной груди прижимаются две дохлые лапки недоразвитые и бесполезные. Твари с утробным рыком иногда переходящим в озлобленное рычание нападают на третьего. Третий по сравнению с двумя врагами кажется великаном перед обычным человеком. Он тоже стоит на двух лапах, превышая в росте каждого из хищников вдвое. Морда его походит на рожу древней ящерицы ну варана, например. Трехметровый хвост могучий и вытянутый извивается как громадная анаконда и кажется, живет своей жизнью.

Кожа у зверя серая гладкая испрещена мелкими но многочисленными кровоточащими бороздами полученными в пылу схватки.

Твари нападают умело, гигант столь же умело отражает их натиск. Отпрыгивает в сторону, ловко бьет хвостом, пытается достать хищников зубами или головой. И все время громко рычит, предлагая им отступиться. Но твари не слушая, продолжают наступление. Одному из хищников "повезло", гигант отвлекся, звонко щелкая зубами, пытается достать неосторожного первого, не успевшего вовремя отскочить. Но в этот момент гигант сам развернулся правым боком, оставляя его незащищенным. Хищник номер два не медля прыгнул вперед и вцепился в бок гиганта. Мощные челюсти, как бензопила, мигом распахали бок исполина. Из широкой рваной раны посыпались сизые, склизкие внутренности. Фонтаном брызнула кровь. Гигант страшно пронзительно закричал, бешено рыкнув, извернулся и придавил лапой второго так и не отпустившего бок. Лапа гиганта ударила, как колонна, ребра хищника смялись, хрустнули, как ветки сухого дерева. А гигант еще и рванул зубами, добивая. Хищник успел то ли взлаять, то ли взвыть, как придавленная грузовиком болонка - челюсти гиганта оторвали ему голову.

Гигант свирепо мотнул башкой и голова мертвого врага покатилась по земле, тяжелые красные капли брызнули в разные стороны. Во влажном воздухе появился свежий дурманящий запах крови. Исполин тяжело дыша повернулся к первому. Налитые злобой глаза бешено вперились во врага. Хищник сипло зарычал, пугливо попятился, видя, что гигант не собирается преследовать, рванул не скрываясь. И вскоре затерялся среди папоротников, окаймлявших поляну.

Гигант видно крепился из последних сил. Потому лишь враг скрылся, тяжело рухнул на землю, рядом с поверженным хищником. Настоящий воин, что не дает увидеть себя врагу в минуту слабости. Из-под хищника вытекает большая лужа крови. Исполин уронил ящероподобную морду в эту лужу и закрыл глаза. Лишь ноздри шумно раздуваются, говоря, что еще жив.

В ушах у меня стоит шум от свежей крови, пахнет тяжелым кровавым запахом и везде видна кровь. Никогда столько не видела. Я слабо сказала, обращаясь к исполину:

-Я сейчас, я приведу помощь!

И я понеслась, не чуя под собой ног, обратно к ребятам. Встретила их через минуты две бешеного бега. Ребята плелись медленно, широко зевая на ходу. Лица злые, заспанные, видно только проснулись. Обнаружив, что я куда-то делась, пошли по следам, вдавленным кроссовками во влажную почву. Я подбежала, крича на бегу:

-Бегом Рега! Нужна наша помощь!

-Что случилась? - непонимающе, хлопая глазами спросила подруга.

Я не зная, какие слова подобрать, ведь нужно скорей, иначе воин умрет, закричала:

-Там зверь умирает!

Регина, не задавая больше вопросов, молча побежала за мной. Для нее и так ясно, где-то там умирает одно из любимых ею существ. Да любимых, хотя она и не знает кто. Что за вид? Какая разница. Она любит их всех!

Мы сразу прибежали на поляну. Но лужи крови застыли, сморщились на солнце и от этого стали страшнее. Я кивнула на гиганта:

-Нужно ему помочь, видишь!

Зверь лежал на здоровом боку, открывая миру страшную широкую рану в боку. Рега сосредоточенно кивнула, осматривая исполина.

-Не знаю, что делать, - бормотала я, - нам бы сюда шовные нитки и перекись водорода, хотя бы нитки.

В ловких пальцах подруги знакомо блеснуло.

-Как? - ахнула я - откуда?

-Я всегда с собой ношу может однажды вижу, что какой то зверь попал под машину! - назидательно ответила Рега, - как видишь, пригодились!

-Подруга, а перекиси у тебя случайно нет? - с надеждой спросила я.

-Есть, - гордо ответила Регина, - вот.

Она достала неплохой пузырек из кармана джинсов.

-Ну, подруга, ну гуманистка! - с восторгом изумилась я.

Медикаменты какие ни есть мы приготовили. Осталось совсем ерунда - прооперировать. Но страшно. Рядом, совсем рядом толстая когтистая лапа, могучий хвост способный одним ударом переломить хребет быку. А уж если гигантский зверь почувствует боль, то от нас может и мокрого места не останется. Регина нерешительно взглянула на меня. Помедлив, я подошла к морде зверя, тихо прошептала:

-Мы будем тебя лечить. Пожалуйста, не убивай нас!

Холодные глаза зверя коротко мигнули. Я сочла за согласие, и мы потихоньку начали.

Я осторожно поднимала выпавшие, измазанные кровью и травой внутренности. Экономно поливала перекисью и аккуратно укладывала обратно в брюхо. Антисептик пенился, шипел, становясь белым, обеззараживал органы зверя. А Рега зашивала рану быстрыми умелыми стежками. Гигант лежит тихо, может, понимает, что ему стараются помочь. Только раз громко взревел от боли, когда я укладывала в брюхо особенно толстую кишку. Но хвост на наше счастье даже не шелохнулся.

Операция продолжалась минут двадцать, наконец, я вылила оставшееся содержимое пузырька в рану, а Рега быстро зашила. Мы дружно издали вздох облегчения. Я подошла к морде гиганта. Он спал. Время от времени глухо ворча и вздрагивая всем телом. Макс и Игорь, до этого ходившие вокруг нас с вытаращенными глазами и не решавшиеся прервать, тоже испустили вздох облегчения. Макс изумленно воскликнул:

-Да Игорь! Какие девчонки у нас а? Динозавров лечат!

-Не фига себе! - мы с Регой пораженно переглянулись.

Как-то сразу и не догадались, что за странный зверь такой!

Я посмотрела на спящего гиганта, выдавила:

-Правда, похож на динозавра.

Глаза у Реги загорелись, когда такими становятся, значит, их обладательница опять что - то придумала.

-Надо его накормить! - выпалила подруга.

Я ухмыльнулась: ну вот так и есть!

Макс ошалело взглянул на нее:

-Чем?

-Не знаю, давайте чего-нибудь поймаем!

-А с чего ты взяла, что он есть хочет? - перебила я.

-Ну, он же болеет - как тупой объяснила мне Рега, - охотиться сам не может. Проснется, а есть нечего!

-Нам и самим поесть не мешало бы! - подхватил Игорь обрадовано.

-Ну и как вы себе представляете? - скептически осведомилась я, - у нас и оружия то нет.

-Сначала надо найти дичь, - задумчиво сказал Макс.

Решили Игоря оставить с гигантом, а мы втроем отправились по добычу. Дальше поля битвы начинались сплошные заросли необычных высоких растений, похожих на перевернутые елки с такими же листьями-иголками. Под ногами сочно хрустели громадные папоротники. Лес спускался по наклонной, а мы шли по нему дальше и дальше. Вокруг ни души, громадные, как птицы, стрекозы снуют туда сюда.

Наконец мы вышли в большую зеленую долину. В центре ее круглое неглубокое озеро. А в нем стоят динозавры. Самые настоящие!

Здесь находятся разные представители этого вымершего у нас клана. Одни огромные длинношеие, стоящие на четырех лапах с маленькой, пропорционально телу головкой, похожей на пирожок. Другие мощные, как танки, усыпанные шипами и с громадной булавой на конце гибкого и длинного хвоста. Третьи с большими вытянутыми телами. Костяной воротник на шее грозно топорщится тремя длинными, загнутыми рогами. Такие же рога имеются на носу и на лбу странных существ. Динозаврики поменьше сновали везде и всюду, пробегая, между колоноподобными лапами исполинов, пробирались к воде. Гиганты время от времени издавали трубный громоподобный рев, от него сотрясались верхушки нелепых деревьев. Над ними парили большие и маленькие ящеры. С прямо таки громадными кожистыми, как у летучей мыши крыльями. Размах каждого крыла наверно не меньше пяти метров. А над всем этим высится беспредельное стерильно голубое небо.

-Ну что, - насмешливо спросил Максим, - как будешь ловить, руками?

-Не знаю, - Рега сердито оглянулась по сторонам, - у тебя ножик остался?

Макс кивнул.

-А у меня нитки остались, - обрадовалась Рега, - что если соорудить подобие копья?

Макс удивленно взглянул на нее:

-А это идея!

Мы стали искать палку. Динозавры на нас плевать ни хотели, слишком мы мелкие. Поэтому мы вначале с опаской, а потом начали преспокойно ходить мимо них. Наконец соорудив нечто наподобие копья, Макс подошел поближе к озеру. Мы с Регой близко не подходили, чтобы не спугнуть жертву. Макс чуть присел, приготовившись. Мимо как раз пробегает метровый четырехпалый динозаврик, скорее похожий на ящерку. Вот он остановился метрах в трех от охотника, осторожно начал пить. Спина парня напряглась.

-Не могу смотреть, - прошептала Рега и отвернулась. Динозаврик почуяв неладное, попытался метнуться прочь. Но не успел. Секундой раньше Макс бросил импровизированное копье. Послышался сдавленный вскрик раненной ящерки, хромая, динозаврик попытался убежать. Копье пробило бок. Макс, выскочив из укрытия, подбежал и схватил ящерицу за шею.

Я отвернулась. Послышался хруст сломанных позвонков и полузадушенный писк. Когда я повернула голову, Макс стоял прямо, торжествующе сжимая, в руке тушку рептилии. Подбив копьем еще двоих на обед раненному, мы с тяжелым грузом потопали обратно. Мы с Регой тащили за ноги одного, а Макс по-мужски закинул на плечи двоих. Мускулы на руках у парня вздулись от напряжения, лицо покраснело. Тушка весила на глазок около пятнадцати килограмм.

Едва вернулись на поляну, тут же подскочил Игорь с вытаращенными глазами.

-Он... Он...- лепетал бедный парень.

-Он пытался тебя сожрать? - участливо подсказал Макс, с облегчением свалив туши на землю.

-Нет! - взвизгнул Игорь. - Хуже, он умеет говорить!

Неизвестно какой Игорь ожидал реакции, но явно не той, что последовала. Мы секунду смотрели на возмущенное лицо парня. Макс молча сел и принялся разделывать тушку ящерицы. Я двинула за дровами. А Рега лишь устало махнула рукой. Игорь так и остался стоять с открытым ртом.

Странно мы не удивились, узнав, что спасенный нами древний ящер может говорить. Мы просто устали удивляться.

Я долго искала дрова. Наконец нашла целую кучу, как нарочно сваленного сухого хвороста. Я хотела вернуться обратно на поляну, но взгляд наткнулся на длинную метра полтора толстую палку, как мне показалось вначале.

Я взяла ее в руки, нет слишком твердая для палки ороговелая какая-то. И немного закругленная с одного конца. Я прихватила с собой, пригодится.

Вернувшись с охапкой сухих веток, я оглядела поляну. Макс разделал динозавра и насаживает на импровизированный вертел, Игорь и Регина сидят рядом. На лицах обоих сдержанное любопытство, пополам с разыгравшимся аппетитом. Свалив хворост рядом с тушкой, я подошла к ним.

-Ну, я думаю надо покормить раненного - предложила я.

-Он спит! - отмахнулся Максим, разжигая небольшой костерок.

Примерно через полчаса мы наслаждались неплохим жареным мясом. Правда, чуть жестковатым.

-Вкусно, - сообщил Игорь с набитым ртом, и добавил прожевав огромную ляжку, - жаль соли нет!

-Ага, и чуть недожаренный, - проворчала Рега.

Макс насмешливо фыркнул.

-А вас совсем не удивляет, что мы едим мясо динозавра? - не выдержала я.

Ребята просто пожали плечами.

Как бы то ни было мы здорово проголодались, ибо съели ящерицу целиком.

Гигант словно выжидал, пока мы дообедаем, потому, что мы услышали громкий рык. Раненный зверь поднял голову и молча смотрел на нас. По здоровой морде прямо потоком стекала слюна.

-Кстати, Игорь, - спросила я, - что он сказал-то?

-Открыл глаза и рявкнул: кушать! - вздохнул в ответ парень. Рега победоносно взглянула на нас. Мы поволокли тушки ящериц к гиганту. Подтащив к самой морде, медленно отступили. Динозавр попытался приподняться, но не смог и начал питаться лежа. Надо сказать, что эти ящерки смотрелись просто смешно даже рядом с его мордой. На один зубок. Громко затрещали кости, первая тушка целиком исчезла в зубастой пасти. Кости хрустнули еще раз, и следом за ней отправилась вторая. Гигант благодарно вздохнул, облизнув морду длинным языком. Мы ждали. Он молчал. Простояв минут пять и чувствуя себя идиоткой я прошипела Игорю:

-Ты же сказал, динозавр может говорить?

-Да я сам слышал! - обиделся парень.

-Спасибо за помощь - в голове раздался громкий и звучный голос.

-Не за что, - улыбнулись мы, - а вы кто?

-Наш вид называется циклы, - ответил гигант.

-Но ведь динозавры не разум... - начала я.

-Верно, - кивнул исполин, - но наш вид исключение, осталось нас не так много, но пока встречаемся.

-А почему циклы? - сгорая от любопытства, спросила Регина.

-Пока мы маленькие, мы обладаем разумом, но как исполняется сто пятьдесят циклов, разумность исчезает, и мы превращаемся в обычных динозавров.

-Почему? - удивились мы.

-А никто не знает, - устало ответил зверь.

Рега тихо промямлила:

-А вы ...еще маленький?

-Я маленький, - ощерился в ответ гигант.

-Надеюсь, он так улыбается, - подумала я.

-А какие же тогда большие? - ахнул Игорь.

Гигант не ответил. Молча уронил голову и закрыл глаза. Видно силы кончились.

Мы тихонько отошли к костру. К вечеру появилась Косинда, мокрая, злая и взъерошенная. Макс тайком рассказал мне, что скинул ее утром в болото.

-А пусть в следующий раз сама так не поступает! - бросил парень в ответ на укоризненный взгляд.

Мы рассказали крольчихе про гиганта, Косинда пришла в негодование:

-Ну, знаете если каждую тварюгу спасать, то жизни не хватит, а нам осколок добыть надо!

Высказанное сочли разумным. И с утра решили, что кто-то останется с гигантом, а остальные пойдут на поиски осколка. Ночь прошла без происшествий, видимо гигант своим видом и запахом отпугивал всех желающих нами полакомиться. Рано утром первым делом Макс отправился на охоту. Вернувшись через полчаса с тремя знакомыми тушками, парень довольно сообщил:

-Непуганый рай!

Мы быстро позавтракали остатками вчерашней ящерицы и побрели на поиски, оставив Игоря кормить раненного.

Шли мы недолго. Дочапали до знакомой долины динозавров и принялись искать. Внезапно Макс поднял голову к небу. Глаза округлились от удивления.

-Там... там осколок, - завопил парень.

Мы посмотрели вверх. В небе, черной тучей, летают крылатые ящерицы. А в пасти у самого здорового сверкает черный кусок стекла.

-Птеродактиль называется! - авторитетно заявила я.

-Как будто нам поможет, - насмешливо бросил Макс.

Птеродактиль громко заклекотал и начал снижаться. Следя за траекторией спуска, Макс скомандовал:

-Бежим надо его перехватить!

Мы рванули вперед. Птеродактиль опустился у самого края долины на высокую перевернутую елку. Мы подбежали к дереву и остановились метрах в двадцати. Опасались спугнуть.

Начали думать, как забрать осколок.

-На дерево залезть? - предложила я.

-Дохлый номер, - возразил Макс, - он просто улетит.

-У меня вроде идея, - неуверенно сообщила Рега. Мы с надеждой повернулись к ней.

-Ну, он же вроде как птица да? Так вот птицы любят блестящее верно?

Мы кивнули, не понимая, к чему она клонит.

-Что если показать ему что-нибудь он осколок и бросит? - закончила Регинка.

Мы задумались.

-Клево, - признала я через минуту раздумья, - а есть у кого что-нибудь блестящее?

Мы с подругой одновременно взглянули на Макса, на руке у парня красовался массивный золотой браслет. Парень, тяжело вздохнув, начал снимать.

Операцию "ворона с куском сыра" решили поручить тому, кто предложил. Регинка подкралась к дереву метров на пять и бросила браслет в сторону елки. Безделушка эффектно блеснула на солнце. Птеродактиль, поворачивая клинообразную голову, настороженно наблюдал за действиями Реги. Но увидев блестящий предмет, что заманчиво плюхнулся прямо возле дерева, не утерпел.

Тяжело взмахнув крыльями, спланировал вниз. Не учел, что в пасти есть осколок, а два сразу не схватишь. В общем, выронил. Нацелился на браслет, но Макс, выбежавший из укрытия, бешено заорал. Недоделанная птица, обиженно клекоча улетела ни с чем.

-Вот так то вот! - весело сказала Рега, поднимая осколок, - за двумя зайцами погонишься!

В приподнятом настроении мы вернулись на поляну. Игорь сидел рядом с раненным и что-то ему оживленно рассказывал. Гигант слушал с вежливым интересом. Вокруг беседующих валялись мелкие кости. Увидев нас, Игорь настороженно спросил:

-Ну, как?

Вместо ответа Макс высоко поднял добытый осколок. Лицо Игоря озарила облегченная улыбка. Тем временем мы с Регой подошли к гиганту и начали придирчиво осматривать рану. Разом изумленно выдохнули. Страшная рана на боку практически затянулась. Нет ни капли гноя, лишь розово-белый рубец по всему боку.

-Как ты себя чувствуешь? - с замершим сердцем спросила я.

Гигант, помедлив, ответил:

-Вроде нормально, попробую встать.

Мышцы громадных лап напряглись, мелко задрожали, шатаясь, как слабое деревце на ветру, исполин поднялся на ноги. Гигант пошатывался от слабости, но стоял! Мы с Регой гордо переглянулись, не даром едим хлеб!

-Ну и хорошо, - подытожил Макс, - я думаю, вы и без нас справитесь.

Цикл с достоинством кивнул. Да разговорчивым его не назовешь.

Из леса, прилегавшего к нашей поляне, донесся мерный громкий топот. Что-то огромное и наверняка свирепое приближается к нам. Мы опасливо спрятались за широкую спину гиганта, гораздо тверже стоявшего на ногах. Если хищник, то он защитит.

Наконец топот сделался нестерпимым и раздвигая деревья, на поляну вышел цикл. Точно такой же, как наш бывший раненный. Глаза нашего гиганта из настороженно-свирепых стали спокойными, даже ласковыми. Мы услышали его голос:

-Расконор здравствуй!

Мы надеялись, что пришелец ответит, но цикл молча подошел ближе, и мы оцепенели. С гигантской метровой морды на нас смотрят маленькие свирепые глазки, в которых нет ни капли разума. Наш исполин тоже заподозрил неладное, неуверенно делая шаг, повторил приветствие. Расконор подошел ближе, от него до нас не больше двадцати метров. Снова не ответил. Его глазки равнодушно скользнули по массивному телу динозавра, но остановились на нас. Кровожадно блеснули. Расконор неожиданно взревел, голодный свирепый голос отдался у нас в голове: еда! Мы задрожали от ужаса поняв, кого хищник имеет в виду. В глазах нашего зверя мелькнула догадка, он тихо сказал:

-Расконору должно исполниться сто пятьдесят циклов. Это мой брат. Я постараюсь задержать его, а вы уходите. Динозавр махнул хвостом и ласково, как разговаривают с маленькими детьми, прорычал родичу:

-Нет, Расконор, это друзья!

Мы тихонько попятились прочь. Из широко открытой пасти цикла льется слюна. Еда упрямо повторяет он и ловко проскальзывает мимо оторопевшего родича, прямо к нам.

-Косинда быстрее! - завопил Макс.

Крольчихи рядом не оказалось.

-Где она, - бешено орет Макс.

Из кучи папоротников раздается тихое ворчание:

-Да тут я тут, и травку не дадут пожевать.

Серый зверек подбежал к нам. Глаза крольчихи от ужаса почти выскочили из орбит, угрожающе рыча на нас несется гигантская зверюга. Крольчиха замерла, как перед удавом.

-Переноси нас в другой мир, - завизжала Рега.

-Ой, не успею, - пролепетала крольчиха.

Расконор в метрах пяти. Широко разинув зубастую пасть готовится к завтраку. Здоровенное тело смерчем пронеслось перед нами и ударило Расконора в бок. Наш гигант все же не смог позволить съесть спасителей, даже брату. К несчастью, хищник отлетев в сторону, ударился головой о камень. Расконор рухнул, как подкошенный, из- под головы медленно растекается лужа крови.

Дальше события разворачивались быстро. Раздался мощный топот на этот раз множества лап. Через несколько мгновений на поляну вышла целая стая циклов. Одни побольше, другие поменьше. Впереди шагали два настоящих колосса. Метров по двенадцать в высоту и с чуть заметной сединой на мордах. Исполины остановились. Их глаза поочередно взглянули на нас, на тяжело дышащего гиганта, стоящего над поверженном противником, лежащем в луже крови Расконором. Глаза исполинов одновременно сверкнули.

-Предатель! - раздался громовой рев и вся стая бросилась на гиганта.

-Быстрее идем с нами, - завопили мы, пытаясь перекрыть громкий топот.

Гигант заколебался. Но еще раз взглянув на морды бывших родичей, понял - пощады не будет! Развернулся и тяжело подбежал к нам. Гигантские хищники быстро приближались.

-Косинда давай! - закричали мы хором.

На этот раз крольчиха не подвела. Тьма спасительно обступает нас со всех сторон.

Глава Љ8

Ужасный мир. Злое черное небо нависает над нами, словно гора. Черный, будто живой туман вьется вокруг. Под ногами сухо трещит. Сильный ветер бьет прямо в лицо, грозя сбить с ног. Ветер доносит мерзкий запах чего-то паленого. Со всех сторон, как в лабиринте, нас обступают большие каменные дома. В основном двухэтажные.

Сквозь туман можно разглядеть выщербленные в земле ямы, как воронки от снарядов. А в дополнение яркий свет с неба и белый луч откуда-то слева, пронзая туман, ударяет в полуметре от того места, где мы стоим. Пришлось убежать в первое попавшееся укрытие, состоящее из выщербленной в земле ямы с рваными краями, похожей на окоп. Цикл бежит рядом с нами, грузно прыгает в окоп и в голове раздается его полный ужаса голос:

-Надо было остаться, может, родичи и не убили бы!

-Стреляют вон оттуда, - заявил Макс, показывая в сторону, двухэтажного каменного дома.

В окне на втором этаже смутно мелькают чьи-то фигуры.

-Думаю надо дождаться рассвета, - устало сказала я.

Ребята кивнули. Игорь громко ругается, сидя в окопе на голой земле:

-Почему мы не можем попасть в какой-нибудь милый мирочек, добрый. С бабочками, маленькими паучками, жучками. Хоть разок? Обязательно что-то ужасное. Мало нам динозавров бешенных с жадными мутантами, а еще и это!

-Философствовать позже будешь, - зарычал Макс, прерывая стенания, - если выживешь!

Выстрелов в нашу сторону больше не наблюдалось. Мы незаметно задремали.

Вскоре небо на горизонте посветлело, стало алым и наступила невыносимая жара. Я проснулась от жаркого палящего солнца, раскаленными лучами впившегося мне в спину. Я раздраженно взглянула на небо: чего там так жарит? Ребята проделали то же самое, даже цикл нехотя повернул голову. Видно жара достала всех. Мы не просто в ужасе от увиденного, нас чуть кондрашка не хватила. Во все небо касаясь горизонта, выситься колоссальное ядовито желтое солнце... Сколько мы простояли, задрав головы и глядя на этот ужас, я не знаю. Наконец Регина слабым голосом пролепетала:

-Знаешь, Игорь, я с тобой согласна. Хочу к бабочкам!

Мы истерически рассмеялись.

Через полчаса взвыли по-настоящему. Солнце палит нещадно, градом льется пот и хочется пить. Макс напряженно оглядывает окрестности, неосторожно высунув голову.

-Смотри как бы он тебе башку не разнес, как арбуз! - обеспокоено сказала я.

-Там в сотне метрах отсюда вход в какой-то бункер, видишь? - сказал Макс, показывая рукой.

Я пригляделась. Да, правда. Большая железная дверь, словно вкопанная в землю служит входом в здание уходящее книзу.

-Надо туда добежать! - сказал Макс, глядя на нас всех.

-А как быть с идиотским снайпером? Он же нас всех положит? - с испугом возразил Игорь.

-Ну, здесь-то мы точно от жары крякнем, - поддержала я Макса.

Рега грустно кивнула. А Макс повернувшись к гиганту, спросил:

-Умеешь быстро бегать?

-Если нужно, чтобы спасти шкуру то да! - мрачно ответил динозавр.

-Значит, решено, - подвел итог Макс.

Через минуту, мы осторожно вылезли из окопа. Огляделись, вроде никто не стреляет. Мы рванули вперед, летели словно, выпущенные из пистолета пули. Вход в бункер быстро приближался. Цикл бежал рядом, громко топая, тяжело переваливаясь с боку на бок. Но не отставал.

И тут позади раздается свистящий нарастающий рев. Мы невольно остановились, поворачиваясь к новой опасности. В метрах тридцати, на месте нашего окопа со свистом скачут синие молнии, похожие на электрические. Сначала одна, потом их стало две, и вот целый каскад синих молний, вспарывает почву. В центре электрического хоровода быстро проступает громадная неясная фигура.

-Если бы мы остались! Если бы мы остались там...- как заведенный повторяет Игорь.

Через минуту молнии исчезли - перед нами стоит Голсун во всей красе. Огромная треугольная голова с саблезубыми клыками и мощным рогом на носу. Восьмилапое львиное тело. Маленькие белесые глазки без век грозно сверкают. Черные иголки на спине встали дыбом, две мощные лапы одновременно взрывают землю.

-Не успеем, не успеем - с ужасом кричит Рега.

Голсун взревев, как бешеный бизон, бросился вперед. Мы оцепенели, как пешеходы, что переходя дорогу, замирают от ужаса при виде приближающейся сигналящей машины, из-за чего часто бывают сбитыми. Знаю надо бежать, но ноги намертво приросли к земле. Мы застыли, глядя на свирепую летящую к нам смерть.

Гигант цикл прыгнул навстречу ужасной твари. На секунду повернув голову, к нам динозавр прорычал:

-Бегите, я задержу!

-Нет, ты погибнешь! - протестующе крикнула я.

-Иначе погибнем мы все, - взревел цикл, - я всего лишь возвращаю вам долг, бегите!

Последнее слово он проревел громко, нас прямо таки подбросило. Постоянно оглядываясь на бегу, мы понеслись к бункеру.

Вот Голсун подбегает вплотную к гиганту. Динозавр угрожающе взревев, отпрыгивает в сторону, и смыкает челюсти на морде Голсуна. Но чудище не останавливается, как электропоезд, как танк на полном ходу врезается в исполина.

Клыки Голсуна смыкаются на груди динозавра. И одновременно рогом, чудище ударяет в бок, по не зажившей ране. Гигант вопит от невыносимой боли, кровь брызгает во все стороны, разлетаясь водопадом. Мы остановились, заколебались. Рега яростно сжимает кулаки, вообще хочет с голыми руками броситься на Бога червяков.

-Бегите! - донесся до нас жалобный рев цикла.

Он так и не отпустил морду чудища, сжимая зубы крепче гигант не давал Голсуну добраться до нас. Всем телом всей мощью сдерживал его. Мы побежали дальше. Наконец, подбежав к самой двери бункера, с ходу забарабанили кулаками.

-Откройте! - орет Игорь - помогите нам!

А я с замершем сердцем наблюдаю за сражением.

Ноги цикла подкашиваются, скользят по собственной крови, что густым потоком льется из пяти ужасных смертельных ран. Цикл, повиснув на Голсуне, из последних сил упрямо сжимает челюсти. Голсун все равно прет, как бронетранспортер, практически волоча цикла за собой. До нас и двери ему остается всего метров тридцать.

Я с ужасом поняла, что не откроют. Не откроют потому, что у нас даже, когда нападают хулиганы на улице нужно кричать: пожар! Не помогите, а именно пожар. Иначе на помощь никто не придет. А пожар, он пожар и есть. Может и до остальных добраться!

Дверь широко распахнулась, с огромным облегчением я поняла, что так все же поступают не везде. По крайней мере, не в этом мире. Мы ввалились внутрь. Последней забегая в темноту, краем глаза я увидела, как цикл обессилено разжимает челюсти. Голсун освобождено рванул вперед. Множество рук быстро захлопнуло за нами толстую металлическую дверь. Три прочных железных засова отгородили нас от чудовища. В голове раздаются слабеющие угасающие слова Гиганта:

-Я ...отдал... долг!

На глаза наворачиваются злые беспомощные слезы. Жалко всех. И себя, и друзей, и конечно, отважного цикла. Он-то точно не виноват!

Яркий неестественный свет ударил по глазам. Мы медленно огляделись. И, правда, бункер, как мы и думали. Довольно широкий метров двадцать и длинный. Уходит вниз, в землю кажется до бесконечности. Вокруг стоит множество людей. Это без сомненья люди. Пара рук и ног, человеческие лица без всяких рожек и щупалец. Но какие люди! Грязные, оборванные, какие-то дистрофичные с черными от загара изможденными лицами. Худой длинный старик с грязной неопрятной бородой. И в столь же грязных лохмотьях выступил:

-Кто вы такие? Вы не похожи на отступников?

-Мы из другого мира, - устало ответил Макс, - мы никому не хотим зла.

-Даже, если бы и хотели, - грустно усмехнулся старик, - большего зла, чем есть, никто нам не причинит!

-А чего у вас солнце взбесилось, что ли? - спохватившись, спросил Игорь, - мы чуть не поджарились, как на сковородке?

-В этом и дело, - печально объяснил старец, - нашему солнцу девять миллиардов лет и примерно через два года, планета упадет на него. А через неделю жара станет совсем нестерпимой.

Мы ошарашено молчали, не в силах переварить услышанное. Вдруг раздался мощный удар в дверь, еще один, и еще. Голсун рвется к нам. Старик покосился на дверь, но ничего не сказал. Через толпу настороженных, обступающих нас людей, грубо всех расталкивая пробралась четверка мужчин. Все столь же оборванные, но в отличие от остальных здоровые и упитанные. Самый широкий в плечах с раскосыми злыми глазами, грозно поглядел на нас и толкнул старика:

-Чего ты опять здесь творишь, а Бухер? Кого ты впустил к нам?

От удара старик упал, примеряюще подобострастно зашептал:

-Куна, эти люди... им нужна помощь. Это не отступники.

-Так посмотрим, - мужик переключился на нас. Он придирчиво оглядел каждого. Последней, на кого посмотрел, была я. Куна замер, в глазах появился какой-то непонятный блеск. Он громко спросил: Ты чья?

Макс предостерегающе поднял руку, но во мне заговорил дурацкий феминизм.

Я надменно ответила: Ничья!

А Макс в этот момент быстро сказал: Моя!

Я уставилась на него, как баран на новые ворота. Куна проигнорировал слова Макса, оценивающе взглянул на него и схватил меня за руку со словами:

-Значит, будешь моя!

Я возмущенно дернулась, рука словно попала в клещи. Макс шагнул вперед, зло крикнул:

-Ты, что не слышал? Она - моя!

Куна злобно расхохотался. Три его столь же здоровых соратника угрожающе двинулись к Максу. Главарь остановил их движением руки, отпустив мою руку, свирепо сказал:

-Я вызываю тебя на поединок, кто победит, тот и заберет девушку. Макс молча кивнул. Я только сейчас поняла, что натворила своим глупым языком. Регинка смотрит обвиняюще разве, что пальцем у виска не крутит. Игорь, как всегда испуганный, шарит глазами, цепляясь за невыразительные лица людей, выступающие железные стены. Макс вообще на меня не смотрит. Парень, глядя на соперника, сквозь зубы произносит:

-На чем будем драться?

Куна, закинув вверх голову, захохотал. Косматые нечесаные патлы мелко затряслись от смеха, наконец, ответил:

-На ножах! Как мужики. А леди пусть посмотрит, кто сильнее

Мужик похотливо взглянул на меня. Я невольно съежилась, стараясь стать, как можно незаметнее. Макс кинул на меня быстрый взгляд и буркнул:

-Хорошо!

Куна достал с пояса длинный зазубренный нож. Широкое лезвие зловеще блеснуло в мертвом электрическом свете. Куна с презрением бросил:

-Дайте нож этому!

-У меня есть, - спокойно отказался Макс, доставая с пояса трофейный скальпель.

Но я видела спокойствие дается ему нелегко. Лицо парня побледнело, на скулах наоборот проступают красные пятна. Вокруг соперников тут же образовалось пустое пространство.

-Ну, давай! - настраивая себя, свирепо рычит Куна и быстро прыгает к Максу с ножом в руке. Макс так же быстро отпрыгивает назад, поворачиваясь лицом к противнику, рука крепко стискивает нож. Куна бросается вновь. Наш парень ловко отскакивает и наносит удар. Нож-скальпель пропорол воздух в нескольких сантиметрах от горла врага. Куна с воплем ярости бросился в третий раз. Он был куда более опытным воином. Нанося удар кулаком, Куна ударил и ножом одновременно. Попал. Голова Макса от удара бешено дернулась в сторону, он пошатнулся. С каким бы вниманием я не следила за боем, глазу не удалось уследить за движением ножа.

-Не падай, пожалуйста, - мысленно молила я.

Макс устоял на ногах, выпрямился, глядя врагу в глаза. Губы изогнулись в вызывающей усмешке. На плече виднеется широкая кровоточащая рана. Куна слегка отступил, в глазах впервые мелькнуло сомнение. Но оглянулся на друзей и взгляд налился уверенностью, помогут, если что. Зарычав, как зверь, Куна бросился вперед.

На этот раз Макс не отступил, просто слегка присел и нанес удар снизу вверх. Остро заточенное лезвие пропороло кожу, пробило ребра и вошло в сердце. Куна словно наткнулся на невидимую стену, замер. Глаза выпучились из орбит, ослабевшая рука пытается нанести удар. Страшный нож выпал из ставших непослушными пальцев. Макс с усилием вытащил клинок и шагнул в сторону. На землю Куна упал мертвым.

В толпе людей слышится раздраженный гул, как в осином гнезде. Друзья Куны тихо незаметно смешались с толпой. Макс смотрит мне в глаза. Мои губы неслышно шепчут:

-Спасибо!

Макс неуловимо кивнул, отвернулся и брезгливо шагнул через труп к нам. Игорь восхищенно хлопает его по плечу, Регинка тоже восторженно говорит. В толпе совещались недолго. Через минут пять вытолкали вперед того старика, что впустил нас в бункер. Вроде Куна называл его Бухер. Старик неловко шагнул через труп. Широко распахнутые глаза Куны смотрят слепо и бессмысленно. Бухер подошел к нам с озабоченным лицом, тихо спросил:

-У нас был вожак и его нет, что нам делать?

Мы переглянулись. Я коротко объяснила:

-Нам нужно найти черный осколок в вашем мире, иначе будет катастрофа!

-А нам-то что? - возразил старик угрюмо, - у нас она будет через неделю. Это неизбежность!

-Так чего вы от нас хотите? - изумился Игорь.

-Вы ведь из другого мира, - просто ответил старик, - попробуйте нам помочь?

Мы переглянулись. Макс выразил общее мнение:

-Сделаем, что сможем!

Старик обрадовано кивнул и удалился к нетерпеливо ожидавшим его людям.

Мы находимся здесь три дня. Осколок не найден. Впрочем, как и решение проблемы. Кругом царят уныние и ожидание предстоящей гибели. Жалкие, грязные, дистрофичные, эти люди потеряли всякую надежду, и большинство проводит последние дни в ожидании конца. Конца всему. Очень хочется им хоть чем-то помочь.

Но как? Ведь нет врагов, что можно победить, нет машин, что можно отключить. Нет никаких чудовищ. А есть одно - беспощадное светило, что с неотвратимой неизбежностью приближается и приближается к земле. Несет гибель тому миру, что мирно согревало на протяжении миллиардов лет и которому само когда- то дало жизнь. Как помочь? Нельзя же сдвинуть с орбиты целую планету. Как? Мы ломали головы, думая над этой проблемой. Решения не находилось.

На четвертый день я доказала, что не бывает проблемы без решения. С самого утра, проснувшись на жесткой неуютной циновке, я знала ответ. В голове стучало, ревело, звенело долгожданное решение. Макс, Игорь и Косинда с утра отправились на поиски осколка. А меня чего-то не разбудили. Наверно все-таки достала со своим скептицизмом. Вытянувшись на постели я начала вспоминать события после смерти Куны и нашего обещания.

На второй день мы с великими опасениями высунулись наружу. Голсун словно испарился. А, скорее всего где - то устроил засаду, - думала я. И бесшумно затаившись, ожидает благоприятного момента. Например, между теми двумя двухэтажными громадинами - хорошее место.

Но искать то надо. Так что все равно искали, с великими осторожностями, осматривали каждый закоулок. Кстати неведомых снайперов тоже опасаться приходилось. Мы достали Бухера расспросами и он, наконец, неохотно рассказал:

Когда десять лет назад стало известно о грядущей катастрофе, люди восприняли по разному. Некоторые сошли с ума, другие впали в тяжелейшую депрессию, да так из нее и не вышли. Третьи и таких большинство, кончали жизнь самоубийством, иногда целыми семьями. Но нашлась группка сумасшедших, объединенных общей мыслью: "Кара Божия". Мол, вокруг стало слишком много плохих, злых людей и Бог разгневавшись, послал наказание. И если всех плохих стереть с лица земли, то снова станет хорошо, просто прекрасно.

Группа энтузиастов множилась и росла день ото дня, как тараканы у плохой хозяйки. Пока не захватила ведущую роль у оставшийся без идей массы. Что хватается за любую, лишь бы идею. А там хоть и бредовую все равно. В конце концов, группировка поубивала половину и так обезлюдевшего мира и начались распри внутри объединения. Оставшаяся ничтожная часть людей объединилась в два неприступных бункера и стала жить под землей. Бункер стал защитой от сумасшедших и свирепого солнца, становившегося все более жестоким с каждым днем. В каждом бункере примерно по сотне человек.

Сумасшедшие обосновались неподалеку и стреляют по любому, кто появляется в поле зрения, дабы не пропустить плохого. Совсем свихнулись! - так закончил свое повествование Бухер.

Возле двери слышится глухой лязг засова. Ребята пришли, ну надо их осчастливить! Я побежала к выходу или входу. Кому, как больше нравится. Ребята чего- то хмурые какие, то будто убили кого. Лица мрачные, усталые и вот зараза потихоньку на них проступает безнадежность. Заразились что ли? Я подошла и улыбаясь, весело сообщила:

-Есть идея!

-Как добыть осколок? - встрепенулся Игорь.

-Нет лучше, - отмахнулась я, - как спасти этих людей!

Макс посмотрел на меня и улыбнулся: рассказывай.

-Косинда - обратилась я к крольчихе, - сколько людей ты можешь перенести в другой мир?

Крольчиха на секунду задумалась, неуверенно ответила:

-Ну, много, если не прерывается контакт.

Я победно улыбнулась.

-А чего ты хочешь? - непонимающе спросил Игорь.

Макс и Рега догадливо улыбались.

Регина весло ответила:

-Перенести из умирающего мира людей в новый мир.

Игорь тоже радостно заулыбался.

Мы пошли искать Бухера. По дороге я спохватилась:

-А что вы такие убитые то пришли?

Лицо Макса помрачнело:

-Да мы осколок нашли, - с усилием ответил он.

-Но это же хорошо! - обрадовалась.

-Хорошо, конечно! - сварливо встрял Игорь, - но осколок на крыше здания, из которого в нас стреляли, там база отступников.

-Вдобавок возле здания кружит Голсун. Мы видели, добавила Рега убито.

Я задумалась. Положение и, правда, сложное. Взглянув на хмурые лица друзей, что еще больше помрачнели увидев мою реакцию. Я оптимистически сказала:

-Ну, придумали же, как спасти весь мир, а осколок добыть для нас тьфу...! Сообразим, добавила я бодро.

Ребята неуверенно улыбнулись. Бухер находился в самом конце бункера руководил уборкой территории. Выслушав предложение просто запрыгал от радости, не обращая внимания на удивленные взгляды соплеменников. Я бы на его месте тоже обрадовалась. Напрыгавшись, весело спросил:

-А в какой мир?

Мы озадаченно переглянулись, как- то об этом не подумали. Начали совещаться.

-Ну, мир червяков, больно уж холодный, - невесело сказал Игорь.

-Из огня да в полымя! - понятливо хмыкнула Регинка.

-Крайсанты думаю вряд ли обрадуются новым пришельцам - проговорил Макс.

-Ну, динозавры их сожрут, в мире китов сплошные океаны, у нас своих проблем хватает, рассуждала я вслух разве что в стерильный?

Ребята задумчиво переглянулись.

-Ну да - обрадовано сказала Рега - скажут что от нас пришли!

Мы весело кивнули и пошли объяснять Бухеру. Выслушав, тот рванул собирать людей, но я спохватилась:

-Как вы считаете с отступниками можно договориться?

Бухер удивленно замер, возмущенно ответил:

-Нет, не думаю, что они согласятся. Разве что по воли Божьей?

Мы пораженно переглянулись.

-А это идея! - тихо воскликнул Макс. Мы начали придумывать план. После долгих споров, где приводились разные аргументы. Нашлись два убийственных. Что отступники не станут стрелять в девушку, тем более красивую с пушистым зверьком на руках, коему отводиться главенствующяя роль. Так что я, Макс и Игорь занимаемся отвлеканием Голсуна. А Рега с Косиндой бравым шагом чапают в лагерь, ничего не подозревающих отступников. Бухер, которого отступники знают с радостью согласился нам помочь.

Когда обсуждать стало больше нечего, мы осторожно пошли к большому двухэтажному дому. Базе отступников. Я вглядывалась до рези в глазах. Так и есть. Черный маленький осколок сияет на крыше под лучами рассветающего солнца. Мы засели в окопе на расстоянии метров тридцати от дома. Бухер громко крикнул, сложив руки ковшиком:

-Позовите Сантоса, есть разговор! В окнах на втором этаже началась возня, они ощетинились множеством оружия различного калибра. В проеме окна показалась чья то волосатая голова. Помедлив ее обладатель крикнул в ответ:

-А, Бухер! Чего тебе, сдаться решил?

-Нет Сантос! - медленно ответил старик, - у нас тут Божий посланник явился!

Сантос искренне расхохотался:

-Божий посланник, и что?

-Он хочет спасти всех от гибели, дать нам другой мир, - торопливо ответил Бухер, - хочет к вам на переговоры.

-Никто нам не нужен! - отмахнулся Сантос.

Игорь рассерженно крикнул:

-Вы что не понимаете, что через четыре дня умрете? Это ваш шанс. Последний!

Гробовое молчание служило ему ответом. Наконец раздался сиплый голос:

-Ну ладно пусть идет, мы не будем стрелять!

Рега глубоко вздохнула и поднялась из окопа во весь рост. Медленно пошла по направлению к дому. Мы напряженно следили. И вот Регинка практически дошла, остается метров пять, из узкого прохода между домами с противоположной стороны донесся приближающийся топот множества лап. Голсун!

Мы быстро выскочили из окопа, понеслись в сторону звука. Пули свистели в нескольких миллиметрах. Конечно, о нас разговора не велся. Голсун прыжком выскочил из переулка. Маленькие глазки тяжело уставились на оцепеневшую Регу. Игорь вырвался метров на двадцать.

-Беги, - приближаясь к чудищу заорал парень.

Голсун приготовился к нападению. Игорь затравленно пошарил глазами и схватив на бегу увесистый булыжник, швырнул в чудище. Голсун завизжал от боли, пытается лапой тереть место удара. Но дело сделано. Опомнившись, Регина юркнула в дом.

-Игорь, назад, назад беги! - истошно заорал Макс.

Игорь, забыв об осторожности, подбежал слишком близко к чудищу. Парень остановился. Глаза расширенные от ужаса, наблюдают, как хищник готовится к прыжку, высоко взметывается и прыгает прямо на него. Обрушивает на голову парня мощную лапу. Макс вопя от бессильной ярости, пытается кинуться вперед. Я успела поймать за руку. Макс бешено дернулся, смотрит на меня, в глазах - слезы.

-Игорь, - беспомощно кричу я, и уже тише. - Игорь!

Под безвольным лежащем на земле телом, проступает большая лужа крови. Голсун повернул к нам метровую морду. В глазной впадине зияет дыра из нее тонко льется белесая жидкость. Чудище отвернулось, схватив длинными клыками тело Игоря потащило в сторону переулка.

-Надо его увести! - глухо сказал Макс, справившись с собой. Наблюдать, как Голсун будет рвать длинными клыками тело друга, для нас невыносимо.

Мы замахали руками, закричали, пытаясь отвлечь тварюгу. Макс последовав примеру Игоря начал кидать в Голсуна камни. Зверь, наконец, не выдержал с ревом бросился к нам. Мы побежали к каменным домам. Бежали, словно от демона из самой преисподни. Хотя так и есть - настоящий демон. За нами угнаться для него сложновато, больно уж тяжелый. Мы петляли в каменных переулках, аки зайцы, совсем выбились из сил. Наконец Голсун отстал, затерявшись в каменном лабиринте. Тяжело отдуваясь, мы прибежали обратно. В доме тихо. Бухер по-прежнему сидевший в окопе, оглянулся услышав наши шаги, тихо сказал:

-Мне жаль. Парень погиб, пытаясь спасти девушку.

Мы грустно кивнули. В доме раздался долгожданный шум. Из подъезда грациозно вышла Регинка с Крольчихой в одной руке, и осколком черного стекла в другой. Следом за ней выходили набыченные настороженные отступники с оружием наперевес. Рега торжествующе улыбалась. Ну, еще бы - переубедить такую кучу народа.

Не знает, еще не знает об Игоре, - горестно думала я.

Подруга повелительно взмахнула рукой:

-Идите к бункеру! Отступники послушались. Рега быстро подбежала к нам, затараторила:

-Привет! Вот и Все. Они купились довольно быстро. Стоило нашему кролику заговорить с ними гласом Богов. Косинда молодец просто!

Крольчиха самодовольно щурилась.

-А Игорь где? - спросила Рега. Мы молчали. Как сказать, что его нет? Как? Рега с растущим подозрением оглядела наши застывшие лица, повторила:

-Ну, где?

Я стояла с поникшей головой, Макс попытался ответить

-Он... Он...! - бессильно махнул рукой.

Рега с жалобным видом повернула голову в сторону переулка. Глаза округлились от ужаса. Увидела! Подруга горестно вскрикнула, рыдая навзрыд кинулась ко мне. Я крепко обняла, и у меня на глазах набегают слезы. Наш трусливый и наивный парень погиб, как настоящий герой. Ведь герой не только тот кто совершает благородные дела, а даже больший герой тот, кто жертвует жизнью во имя спасения других людей.

Мы похоронили Игоря возле бункера. Среди людей умирающего мира нашелся священник прочитавший короткую молитву. Скромный наспех сваренный металлический крест украсил могилу.

-Ну, пора, - наконец сказала Косинда.

- Да, - я с усилием отвлеклась от мрачных раздумий. Рега постоянно держит за руку, словно боится что меня тоже убьют. Люди умирающего мира давно ждали нас. Я с радостью заметила, что и отступники, и люди Бухера спокойно стоят рядом. Не пытаясь убить друг друга.

-Регин, скажи им! - попросила я.

Подруга вытерла слезы и коротко объяснила:

-Теперь вставайте в круг и берите друг друга за руки!

Все послушно выполнили приказ. Косинда подошла к группе людей и повернувшись к нам коротко кивнул, мол, сейчас вернусь. Высоко подпрыгнула на месте. Мы со сдержанным любопытством наблюдали за исчезновением. Первый раз смотрим со стороны. Сначала очертания людей стали размываться, постепенно становясь все более зыбкими. Пока, в конце концов, совсем не растворились в воздухе. Легкий зеленоватый дымок показался на том месте, где они стояли. Мы напряженно ждали. Через несколько секунд в ореоле зеленого дыма появилась маленькая серая фигурка в гордом одиночестве.

-Ну, как? - спросили мы хором.

-Нормально, - ухмыльнулась крольчиха, - доставлены по назначению!

Мы улыбнулись, впервые за несколько часов.

-Ну что готовы? - с любопытством спросила Косинда.

-Да, - коротко ответил Макс.

-Остался последний мир - наш - кивнула я.

Мы с Максом взглянули на Регу. Она зло бросила:

-Я не готова!

Мы удивленно воззрились на нее.

-Сначала убьем эту гадину! - свирепо пояснила Регинка.

-Я не против, - сказал Макс, удивленно, - но как ты собираешься сделать?

-Бункер! - коротко буркнула Регинка.

И направилась в сторону металлической громады.

Мы побежали следом за ней.

-Послушай - крикнула я, - подожди!

Регинка молча шла вперед.

-Да подожди же! - яростно закричала я. Регинка повернулась. Лицо горит яростью, смотрит так что не узнать почти свирепо. Я практически не узнавала свою подругу. До этого она любила всех живых существ, а теперь, похоже, у нее появился заклятый враг. Ну что же, тем хуже для него. Просто до этого никто не убивал у нее любимых людей. Регинка подошла к бункеру и начала его осматривать. Слегка нахмурившись, молча вошла внутрь. Мы шли следом за ней. Регинка встала возле входа, оглядывая мощные металлические стены задумчиво сказала:

-Я вспомнила фильм, что смотрела совсем недавно. Называется "Чужой". Там всякие твари хищники убивали людей. И еще там есть автоматические двери. Как думаете этот бункер достаточно прочный, чтобы удержать одну из таких тварей?

Мы с Максом одновременно пожали плечами. Регинка резко развернулась к нам:

-В общем, план такой! Нужно заманить Голсуна в этот бункер, а затем закрыть двери! Чтобы эта гадина здесь и подохла.

-Но для этого нужна приманка, - вздохнул Макс.

-Приманкой буду я! - не терпящим возражений тоном воскликнула Регинка.

- Слишком опасно, - запротестовала я, - и откуда ты знаешь, может второго выхода здесь и нет! Бухер ничего о нем не говорил.

Рега категорично заявила:

-Есть, я специально узнала у него перед перемещением. Протяженность бункера около пятисот метров. Мне понадобится ваша помощь, - продолжила подруга, чтобы кто-то закрыл и вход, и выход для этой твари.

-Ладно, - наконец, с вздохом сдалась я, - пообещай больше не делать глупостей. Подруга согласно кивнула.

В общем, Максим встал недалеко от входа в бункер, а я с Косиндой пошли к выходу. Перед этим мы уговорились, что Максим как закроет дверь, сразу же побежит к выходу, ведь могут возникнуть непредвиденные обстоятельства.

Регинка пошла выслеживать Голсуна в одиночестве. Мы, конечно, рьяно спорили, но нужно сторожить вход. А нас ведь только двое, Косинда не в счет. И сейчас пока мы идем по темному мрачному бункеру она надоедает мне своим нытьем. А, как бы доставала Регинку. Бункер изнутри походил на пыльный грязный мусорный мешок из-под пылесоса. Стены серые изъеденные временем, но прочные, непоколебимые, как скала.

Мы с Косиндой довольно быстро прошли весь бункер, кругом нет ни души. В голове возникла мысль:

-Может, люди умирающего мира и крыс с собой забрали?

Я вышла из бункера и лениво прислонилась спиной к прочной массивной двери с огромным засовом. Дверь на глазок способна выдержать ядерный удар. Косинда хныкала, что, мол, надо побыстрее в другой мир. Что затея дурацкая. Что нас всех убьют и ее в первую очередь. Ну что затея дурацкая - мне и без нее известно. А в остальном кто знает. Я недовольно осматривала окрестности.

Кругом лишь выжженная убийственным солнцем земля и не одной несчастной травинки. Какое там зеленой даже пожухлой нету. От такого мира поневоле спрячешься в бункер - грустно подумала я. Где-то там возле входа послышался громкий яростный рев. Я вздрогнула, а крольчиха жалобно пискнула. Но я не обратила внимания, продолжая напряженно прислушиваться. Мне не послышалось и правда где-то совсем близко доносится гулкий слоновий топот. Из глубины бункера. Я отлепилась от двери и подошла к входу, напряженно вглядываясь.

Вдруг послышался громкий вопль, через секунду перешедший в испуганный женский визг, я с ужасом узнала голос Регинки. Что-то, похоже, пошло не так. Абсолютно не так. Я рванула на помощь. Совершенно не задумываясь, как буду помогать. Даже оружие и то нет. Чья то тяжелая рука опустилась на плечо. Я взвилась, как ужаленная. Медленно повернулась. Макс. Странно, что без своей любимой усмешки, хотя сейчас явно не до этого. В руке острый, побывавший в бою нож скальпель. Макс кивнул мне в глазах жажда убийства. Мы вместе рванулись вперед. Косинда, так же хныкая на ходу, побежала за нами.

В бункере стоит страшная темень, как будто глаза, кто вынул. И страшная пыль. Задыхаясь, мы пробежали метров сто по широкому помещению бункера и замерли, увидев страшную картину. Возле стены стоит гигантская черная громада - Голсун. Нависает над чьим то тонким и щуплом телом. Регинка!

Изо рта девушки льется непередаваемый по громкости и непрекращающийся не на секунду вопль. Голсун, похоже, от него слегка оторопел. Наверное, не догадывался, что можно так громко орать. Его минутное замешательство дало нам какой-то шанс придти на помощь. Но тварюга мгновенно опомнилась и грозно взревев, встало на дыбы, занося смертельную, как дубина лапу.

Во мне поднялась ярость настоящая и свирепая. Да сколько же эта тварь будет безнаказанно убивать моих лучших друзей? С которыми я видела - и горе и радость? Больше конечно горя, но так уж получилось. Не помня себя от ярости, я выхватила у оторопевшего Макса кинжал и бросила в тварь. Голсун завопил от боли.

Мгновенно забыв про Регинку начал яростно тереть лапой глаз, рыча, от боли. Подруга, воспользовавшись моментом, на четвереньках начала тихо, как мышь красться мимо чудища.

Мы затаили дыхание. Через минуту Голсун успокоился и повернул морду в нашем направлении. Я едва сдержала возглас удивления. Ярость придала мне меткости. Нож попал в глаз монстру. И силы. Скальпель вошел в глазницу, аж по рукоятку. Жаль, что до мозга не добрался. Я перевела взгляд на крадущуюся к нам подругу. Рот Регинки беззвучно кривится, произнося какой то важное слово. Я сосредоточилась и смогла прочесть по губам: звук!

Голсун неподвижно замер, прислушиваясь изо всех сил. Видно знает, что от этого зависит его жизнь.

Под ногой Регинки неосторожно что - то хрустнуло. Голсун мгновенно развернулся в сторону Регинки. И довольно уверенно пошел к ней, помогая себе носом. От ужаса Рега прижалась к бетонному полу в последней надежде с ним слиться. Макс понял первым. Быстро отскочил в сторону и больно ударил по стене ногой. В смысле себе сделал больно. Весь сморщился от боли, попытался запрыгать на одной ноге. Встревожено замер. Голсун вплотную подошел к Регинке, но услышав звук, застыл. Макс еще раз ударил по стене на этот раз кулаком.

Голсун неуверенно развернулся, вслушиваясь. И тут до меня дошло. Он же ничего не видит. Ориентируется на звук. Я отбежала в другую сторону метров на пять и тоже ударила по стене. Больше то шуметь нечем! Руку сильно обожгло ударом. Я поспешно отдернула и ударила ногой. Голсун колебался не зная какой из звуков выбрать. Максу повезло, чудище неуверенно направилось в его сторону. Регинка осмелев, осторожно поползла ко мне.

Улыбка на лице Макса застыла. Голсун закрыл путь к нам. Макс нашелся. Громко захлопал в ладоши, тихо отходя в сторону. Причем хлопал до отказа вытянутыми руками. Голсун взревев, прыгнул. Острые могучие клыки ждали схватить добычу и рвать на части. А мощные когти на лапах раздирать в клочья. Не вышло не то не другое. Голсун всей массой ударился о твердую металлическую стену, к которой его заманил Макс. Чудище слегка отступило и обиженно замотало головой приходя в себя. Макс тем временем, пользуясь моментом незаметно прокрался к нам. И в этот момент Регинка достигла места, где я стояла и с облегчением вскочила на ноги.

-Бежим! - истошно заорал Макс. Уже не скрываясь мы полетели к выходу. В этом месте бункер сужался, образуя длинный и узкий коридор длинной метров двести. Голсуну, даже слепому в нем не составит ни малейшего труда нас догнать. Мы бежали, летели, остервенело переставляя ноги, что одеревенели от страха и подкашивались. Неслись, чувствуя за спиной дыхание ужасной смерти. Все- таки если бежать по прямой восемь лап гораздо быстрее двух ног и если бы не узкий поворот в туннеле, прямо перед дверью, то без сомненья Голсун бы догнал нас. А так чудище с оглушительным грохотом врезалось в стену.

Мы задыхаясь выбежали наружу и тут же бросились молниеносно закрывать дверь. Еле успели опустить тяжелый засов, как раздался мощный удар в дверь. Заставивший нас испуганно отскочить, а дверь лишь слегка вздрогнуть. Удары посыпались на дверь вперемешку с хриплым яростным рычанием, но металлический заслон стоял насмерть. Некоторое время мы продолжали стоять и смотреть на бункер. Все еще не оправившись от сделанного.

Рега убежденно сказала:

-Поделом! Пусть умрет от голода или жары мне все равно от чего! Но пусть в одиночестве. Мы кивнули. Косинда многозначительно кивнула и высоко подпрыгнула на месте, перенося нас в последний мир.

Глава Љ9

Со смешанным чувством радости и удивления оттого, что дома мы стояли в широком темном переулке между двумя кирпичными пятиэтажками. Холодный осенний ветер пробирает до костей, над головой высится черное небо со знакомыми созвездиями. Многозначительно мигают звезды, далекие и яркие. Рега зябко поежилась, быстро спросила:

-Куда пойдем?

Я открыла рот.

-Ко мне, - опередил Макс.

Быстрым шагом мы вышли из переулка и направились к остановке. Наш городок сравнительно небольшой стоит выйти на улицу, как сразу встретишь множество знакомых. Но сейчас, как назло никого. Ежась от свирепого ветра, мы стояли на троллейбусной остановке. Улицы пустынны.

-Интересно сколько время? - задумчиво спросила Рега.

Впрочем, ни к кому особо не обращаясь. Времени в принципе оказалось не так уж много. Спустя полчаса, громыхая, подъехал троллейбус.

Мы с облегчением залезли, устраивая усталые тела на жестких, но все же сиденьях. Троллейбус безлюден. Если не считать пожилую необъятных размеров кондукторшу, читавшую газету, которая мельком глянула, кто вошел, да так и замерла с разинутым ртом. Я попыталась взглянуть на нас со стороны.

Пришлось с грустью констатировать, что мы похожи на бомжей. К тому же на преступников, ведь у Макса ножевая рана на плече. Глаза и лица, как у наркоманов со здоровыми синяками под глазами, что от усталости и недосыпания. Одежда давно превратилась в лохмотья, волосы грязные и взлохмаченные. Рядом с нами сидит что- то черное от грязи, взъерошенное. Не то собака, не то кошка. На кролика точно не похожее. В общем, мы не удивились, что кондукторша так к нам и не подошла.

Мы проехали пять остановок, и Макс шепнул: пора. Направился к дверям. Мы с Регой, еле переставляя ноги, поплелись за ним. Кондукторша, вжавшись в кресло, проводила нас испуганным взглядом.

От остановки шли недолго. Подошли к белой, видно сразу, элитной девятиэтажке. Вошли в подъезд. Там тепло, как в парилке, раздается еле слышное гудение кондиционеров. Евроокна и длинный чистый коридор с белыми стенами без всяких надписей. Сели в здоровый, вместительный лифт. Наш парень нажал на кнопку 9. Наконец открыв толстую металлическую дверь, Макс сделал приглашающий жест рукой. Мы так и застыли на пороге.

Да дом парня - мечта любого человека. В основном несбыточная. Навесные потолки, чистые паркетные полы, огромная ореховая прихожая с зеркалами в полный рост.

-Раздевайтесь, чувствуйте, как дома! - буркнул Макс и скинув ботинки по ходу прошел на кухню.

Где же сразу начал греметь кастрюлями. Мы с подругой двинулись осматриваться. В квартире три комнаты. В одной широкая кровать с надувным матрасом, громадный домашний кинотеатр с мощными колонками по бокам. Музыкальный центр последней модели. Во второй стоит компьютер, и письменный стол на котором и ноутбук. Третья зачем-то целиком завалена книгами. Правда там есть диван, а еще странный металлический ящик с кодовым замком. Закончив осмотр, мы с подругой ошарашено переглянулись.

-Сантехник? - хмыкнула Регинка. - Да ни в жисть не поверю!

Макс спросил из кухни:

-Что хотите? Есть пельмени, котлеты, пицца, яичницу могу сделать?

-Пельмени! - воскликнули мы одновременно и пошли к нему. Макс стоял у плиты, закидывая в кастрюлю магазинные пельмени, сразу две пачки. Кухня тоже современная из всех чудес техники, почему-то мне особенно бросились в глаза: пузатенькая черного цвета кофемолка и посудомоечница. А вообще-то кухня парня, похоже, мечта любой домохозяйки. Войдя в кухню, я требовательно взглянула на парня. Рега робко спросила:

-А где ванная?

-По коридору и налево, - ответил Максим, мешавший пельмени.

Рега побежала в указанном направлении. Я села на табуретку и тяжелым взглядом уставилась в спину Максу. Из глубины квартиры раздался восторженный вопль Регинки:

-О да у тебя джакузи!

Макс стоит у плиты стараясь на меня не смотреть, но долго продолжаться не может. Подождем. Наконец он повернулся.

-Ну? - спросила я.

-Что, - прикинулся дурачком парень.

-Ты так и будешь утверждать, что сантехник? - взорвалась я. Макс попытался пошутить:

-Может, я финские ванны делаю?

Но взглянув на мое каменное лицо, обеззаруживающе улыбнулся: Нет, Юля ты права. Я не сантехник.

-А кто?

-Президент "Уралкапиталбанка", - смущенно ответил парень.

-Не фига себе! - вырвалось у меня. - А чего плел нам про сантехника?

-Ну, богатые ребята обладают своим комплексом. Типа девчонки любят не их, а деньги. Понимаешь? - объяснил Макс.

-Ха, у тебя комплекс? - рассмеялась я, - ты его сам кому хочешь, привьешь! - и язвительно добавила, - да ты мне даже не нравишься!

Макс быстро подошел ко мне, заглянул в глаза:

-Ты уверена?

-Да, - выкрикнула я, хотя на самом деле этой уверенности и в помине не ощущала.

Макс молча взял меня за руку. От такого простого жеста, тело словно пронзила раскаленная игла в человеческий рост. Я была зла на Макса за обман, остервенело, выдернула руку и громко сказала: да и вообще мне жаль, что я тебя встретила!

Лицо парня мгновенно помрачнело, а глаза угрожающе сузились, глухо сказал:

-В том, что с нами случилось, виновата ты!

Он тут же прикусил язык, поняв, что сказал не то. Но слово не воробей.

-Ах, вот как? - со зловещим спокойствием спросила я, - значит я?

Макс примиряюще протянул руку:

-Прости, я не то хотел сказать!

Но гордость, гордость говорила за меня.

-А пошел ты! - окончательно взбесилась я и быстро пошла к двери.

По дороге встретила Регинку, как раз выходившую из ванной, бешено накинулась на нее:

-Ты тоже думаешь, что я во всем виновата?

Рега в ответ молча опустила глаза, словно нашла на полу сто долларовую купюру. Это послужило последней каплей. Не говоря больше ни слова, я рванула за ручку двери и ноги понесли меня вниз по широким ступенькам. Услышала голос Макса звавший меня по имени, но уже была далеко.

Я шла домой, едва не рыча от злости: да как они смеют обвинять меня во всем? Да может я и купила хранитель. Но ведь в подарок же? А Регу никто не заставлял бросать в меня игрушку. Случайность, простая случайность. Их море и происходят они сотни раз в день, но среди них единственная в жизни может привести к роковым последствиям.

Кто может угадать какая? Когда, например, тебя собьет машина? И что собьет именно эта к примеру. А может вон та? А Игорь? Продолжала думать я. Его то я не заставляла погибать. Он сам выбрал этот путь. Погибнув, спас Регинку. И что тоже я виновата? - думала я в бешенстве широко шагая по безлюдной ночной улице.

В ярости я и не заметила, как добралась до дома. Я живу в пятиэтажке на проспекте. Войдя в дом, где за время моего отсутствия ничего не изменилось, я наспех вымылась и быстро приготовила яичницу. С наслаждением съела и упала на кровать. Устало подумала: ненавижу их обоих - и провалилась в глубокий сон.

И, кажется, мгновенно раздавшийся телефонный звонок, ворвался в затуманенное сном сознание и начал долбить в нем дыру. Не вытерпев, я со злостью вскочила и пнула телефон ногой. Трубка, падая на пол сорвалась с рычага. Раздались еле слышные короткие гудки. Ярость куда-то ушла, но обещала вернуться. Из второй комнаты послышалась тонкая мелодия сотового про "Мамонтенка". Сиротливо пропиликав примерно минуту, сотовый, наконец, заткнулся.

Я с вздохом взглянула на часы - семь утра! Ну, кто кроме Регинки с Максом может звонить в такую рань? Я быстро позавтракала, яичницей и вышла в подъезд. Должно быть, за время моего отсутствия скопилось немало газет - хоть узнать какое сегодня число. Ну, так и есть. В почтовом ящике белеет штук семь точно. Я вытащила газеты и пошла обратно в квартиру. По дороге мельком бросила взгляд на яркий кричащий заголовок и фото под ним. Да так и застыла, как идиотка, с газетой в руках, лихорадочно просматривая статью.

НАЙДЕН НОВЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

И самое главное фотка - на ней злополучный осколок хранителя! В статье говориться, что осколок нашел бомж. И пошел на рынок продавать, как археологическую находку. Осколок заметил один ученый физик. Его внимание привлек странный материал из которого сделана находка. Он естественно купил и принялся исследовать.

Оказалось, если через кусок черного стекла пропустить электрический ток, то высвобождается такая масса энергии, что работой атомного реактора не перекрыть и за год. В статье также говорилось, что патент на изобретение приобрела Уральская энергетическая компания. Представив, во что может вылиться, я мигом бросилась к телефону.

Набрала номер Регинки, но едва услышала первый гудок, раздраженно бросила трубку. Она же у Макса. Я как зверь в клетке заметалась по комнате. Что делать? Раздалась переливчатая трель звонка. Я замерла на месте, не сразу сообразив, что звонят в мою дверь. Одним прыжком подскочила к двери и широко распахнула не спрашивая, кто там. На пороге стоят Макс с Регинкой. На лицах обоих написано раскаяние. Косинда тихонько сидит рядом с ними.

-Чего надо? - спросила я зло.

Рега молча шагнула в квартиру и обняла меня. Тихо прошептала, уткнувшись мне в плечо:

-Прости, я дура набитая просто случайность.

Я слегка отстранилась и глядя на Макса, что топтался на пороге, спросила:

-Прочли газеты?

Макс молча кивнул.

-Ну, заходи тогда, - я махнула рукой.

Макс послушно шагнул в дверь и тут же принялся удивленно озираться. Вполне закономерно в принципе. Моя квартира - и есть наша с Регой клиника. Одну комнату занимаю я для жилья, а другая отведена под приемную и операционную в одном листе. Так что по периметру коридора висят плакаты, сделанные мной и подругой предупреждающие о прививках и всяких там болезнях. А как заходишь, на тебя с картины смотрит грозный ротвейлер, висящий на стене. Под картиной надпись красными буквами: а Ты нужен здесь?

Глаза парня ткнулись в эту надпись, и он явно принял на свой счет, потому что смутился еще больше. Эта странная неуверенность в его взгляде конкретно настораживает. Я спросила, обращаясь к Регинке:

-Вы решили, что делать? Прошло не более недели, они пока ведь не используют осколок в качестве источника энергии?

Рега слегка удивленно опустила глаза на газету, что я держала в руке. Еле слышно пролепетала:

-Взгляни на дату!

Я, нахмурившись, развернула газету, глаза наткнулись на ряд цифр вверху. Я пошатнулась, тихо прошептала:

-Два месяца? Не может быть! Как?

До этого молчавший Макс медленно выговорил:

-Возможно время в разных мирах, течет по-разному. Может быть, в каком-то из пройденных нами миров одна минута равняется часу или дню в мире нашем.

-Я испытующе посмотрела на него:

-Да возможно.

-Кто-нибудь из вас знает, где точно находится осколок? - спросила я через минуту.

-Да у них есть здание энергетических разработок за городом, - быстро ответила Регинка, - там то его и держат.

Я подозрительно взглянула на нее - об этом мне ничего неизвестно.

-Я прочитала газеты за два месяца, пока Макса тебе названивал, - ответила подруга на невысказанный вопрос.

-Что там написано? - требовательно спросила я.

Подруга на секунду задумалась, после чего неуверенно ответила:

-Ну, здание тщательно охраняется, сигнализация, специально обученные собаки. А зачем тебе?

-Ну, во-первых, нам нужен этот последний осколок, - начала объяснять я, - а во-вторых, они проводят исследования и кто знает... Если хранитель можно разбить на осколки.

Рега с ужасом закончила за меня:

-значит, они по незнанию могут совсем его уничтожить!

-Именно, - кивнула я - так что если говорить в общих чертах осколок, нужно украсть.

Макс, Рега и даже Косинда изумленно на меня вытаращились.

-А чего, думаете сами отдадут? - ехидно осведомилась я.

-Нет, но, - начал Макс, - как ты думаешь провернуть? Там же собаки.

-Ну а мы кто? Мы ветеринары! Собак я возьму на себя!

-Сигнализация? - добавила вопрос Рега.

-Ну, думаю, я попробую, - неуверенно предложил Макс.

-Конечно ты же у нас компьютерный гений, - с сарказмом согласилась я, - при таком количестве компов просто не можешь им не быть!

-А охранники? - иронически напомнила Косинда. Мы разом помрачнели.

-С этим сложнее, - выдавила я.

Но Максу, похоже, идея пришлась по душе. Помедлив, он осторожно предложил:

-может этим займусь я?

-У тебя есть поставщик оружия? - вопросительно подняла бровь Рега.

Макс покачал головой и ответил:

-У меня есть оружие!

Мы вышли из подъезда и ребята уверенно направились к черному тонированному джипу. Удивляясь на ходу, я поспешила за ними. Да уж... подумала я через несколько минут. Езда в джипе. В этом гладиаторе среди машин, этом металлическом монстре - даже отдаленно не напоминает езду в общественном транспорте. Я села впереди и с удивлением наблюдала за Максом небрежно крутившем руль. Глядя на мое удивленное лицо, парень рассмеялся и на полной скорости на несколько секунд убрал руки от руля. Я вскрикнула. Послушная машина катила дальше без всякого управления. Конечно, Макс схватился за руль. Но я чуть его не прибила. Удержало неумение водить машину.

Мы приехали к Максу и он, открыв дверь в квартиру, прошел к металлическому сейфу. Набрал простенький шифр. На всякий случай запомнила:1,2,3,4,5. Дверца с легким скрипом раскрылась. На двух металлических полках лежит целая куча различного оружия.

-Выбирайте! - деловито предложил Максим.

-Откуда? - выдохнули мы с подругой.

-Ну, во времена рынка, нет того, что нельзя достать-с железным спокойствием ответил парень и с усмешкой добавил, - особенно, когда есть деньги.

Рега осторожно протянув руку, взяла с полки небольшой пистолет с барабаном, пальцы слегка дрожали.

-Хороший выбор! - одобрил Максим

-Что это? - спросила Рега.

-Револьвер 45-го калибра ответил Макс.

Я потянулась к полке, поколебавшись выбрала неприметный маленький пистолетик, казавшийся игрушкой в сравнении с остальными.

-Браунинг, - сказал Макс, - ну а я возьму, пожалуй, вот этот.

Он, протянув руку, схватил автомат бывший в единственном экземпляре.

-АКМ - армейский, - определила Рега, - мы такой в школе на Овс разбирали.

Макс прошел в другую комнату, вернувшись через минуту с ноутбуком под мышкой, с непонятным весельем спросил:

-Что вперед?

Мы с Регой обречено кивнули. Черный джип повез нас на дачу Макса, как мимолетом сообщил Макс.

Блин - думала я, - сколько у него осталось секретов?

Дача скорее походила на коттедж, двухэтажная из белого кирпича. С красивым садом, где деревья не успевшие потерять листву, выглядели по-праздничному желто-оранжевыми. На первом этаже дачи находится кухня и две спальни, на втором как объяснил нам Макс комнаты для гостей и две ванные.

Мы быстренько поужинали пиццей с грибами, что прихватили с собой, и собрались на совещание. Довольно быстро мы решили, что постараемся незаметно подобраться, как можно ближе к зданию. Затем Макс отключит сигнализацию, а я займусь собаками, для которых специально прихватила из своей клиники стрихнин и добрые куски мяса из квартиры Макса. Тут то и вышла заминка. Воспротивилась Регинка. Тихим жалобным голосом, который меня просто бесит, попыталась нас урезонить:

-Нельзя травить животных, они же не причем!

Я раздраженно хмыкнула.

-Мы сами погибнем, если не заберем последний осколок, - втолковывал ей Макс.

Но подруга железно стояла на своем. Нельзя и все тут! Мол, надо придумать другой план.

Раздумывая, я со злостью заходила по кухне. Взгляд наткнулся на Косинду в дискуссиях не участвовавшую, спокойно дремавшую в уголке.

-Косинда! - озаренная идеей я крикнула так, что все подпрыгнули, - Косиндушка, выручай! Ты отвлечешь собачек, чтоб мы прокрались мимо них, - сказала я тише.

Крольчиха слушала меня в полудремотном состоянии, но уловив смысл возмущенно подпрыгнула.

-Ты же быстро бегаешь! - добавила Рега радостно.

Чем еще больше усилила ужас несостоявшейся шапки. Ужас именно от того, что через несколько часов она вполне может состояться. Как шапка! Косинда отнекивалась довольно долго, мол, я вам не кошка какая-нибудь! На что Макс удивленно возразил:

-А где мы тебе кошку возьмем?

Наконец крольчиха согласилась, и мы легли спать. Ночь прошла довольно спокойно.

С утра Макс повел нас учиться стрелять. Оказалось, что в его немаленькой даче, есть специальное помещение для стрельбы. Мол, давно оружием увлекаюсь - мельком объяснил Макс - вот и построил, чтоб соседи не пугались. Кое-как спустя часа три мы научились худо-бедно попадать в фигуру человека. Когда грохот от выстрелов начал пробиваться даже через специальные наушники наш тренер смилостивился. До комплекса энергетических разработок около часа езды, а выступить мы решили поздно ночью.

До вечера каждый мог заниматься своим делом. Я занялась готовкой еды, Рега пошла смотреть телек, а Макс на кухне сидел рядом со мной, занимаясь чисткой оружия.

Интуиция подсказывала, что парень хочет мне что-то сказать, поэтому я знай себе чистила картошку. В принципе столько и не надо, но нужна же причина, чтобы не уходить с кухни.

Дочистив последний пистолет, Макс отложил оружие в сторону и тихо сказал:

-Знаешь, прости меня за то, что я тогда сказал!

Я прикинулась невинной овечкой:

-Когда?

-Да у меня в квартире! - ответил Макс, - даже не знаю зачем.

Его лицо помрачнело еще больше, - хотя нет знаю просто я разозлился, когда ты сказала, что я не нравлюсь тебе!

-Ну, я бы так сильно не утверждала, - хмыкнула я, веселясь от души, - я то тоже хороша, послала тебя, например.

-Так значит, я могу тебе нравиться? - грустно спросил Макс на лице вспыхнула надежда.

-Все может быть, Макс, - устало ответила я, - но давай сначала разберемся с осколком!

-Хорошо, - кивнул Макс.

За ужином мы старались без нужды не смотреть друг на друга. Во взглядах читался откровенный страх. Эта вылазка за осколком может оказаться для нас последней не только в этом смысле.

Поздно вечером мы отправились осуществлять задуманное. Макс где-то добыл карту и довольно уверенно ехал в нужном направлении. Около часа ночи мы находились на месте и с растущим уважением оглядывали комплекс.

Да, окопались энергетики просто здорово. Каменный двухметровый забор, а за ним очертания, даже не одного большого здания, а целого громадного комплекса. За стеной слышится громкий лай собак, видно их выпускают на ночную охрану.

-Лишь колючей проволоки не хватает! - ехидно хмыкнула Регинка.

-Да, - отстранено согласился Макс, глядевший на экран компа.

Чего он там делал, я не знаю, но через 15 минут, парень радостно захлопнул ноутбук:

-Сигнализация приказала долго жить!

-Переходим ко второй части плана, - хмуро сказала я.

Косинда съежилась под нашими взглядами. Мы остановились в сотне метрах от энергетического комплекса, пригнувшись, начали красться к забору. Макс держащий на руках Косинду, подкравшись к самой стене, бесшумно перебросил крольчиху на ту сторону.

Мы напряженно замерли. Через минуты три раздался возбужденный лай псов, на звук не меньше трех. А также испуганно-раздраженный удаляющийся гомон охранников. Видно псы погнали крольчиху куда то в противоположную сторону.

Более не медля, Макс подпрыгнул и подтянулся на руках, оказавшись на заборе, протянул руку нам. Сначала Рега потом и я быстро забрались на забор. Мы огляделись. В метрах пятидесяти высится громада комплекса. Среди зданий, особо выделяется пятиэтажка в центре, похоже, главное здание. Где-то за зданием слышится яростная ругань охраны, что пытается отозвать псов, в коих неожиданно проснулся охотничий инстинкт.

-Похоже, бежать придется быстро, - вздохнула я.

-Будьте осторожны, - предупредил Макс, - держа автомат наготове.

-Ой, не надо этих дурацких фраз про осторожность, - возмутилась Рега, - в фильмах те кому они адресуются, обычно погибают!

Мы вытащили пистолеты и, спрыгнув на землю, рванули вперед. Одним духом пробежав несчастные пятьдесят метров, забежали в здание, готовые пустить оружие в ход. Навстречу с чашкой кофе, вышел один охранник, мужчина средних лет. Его глаза округлились при виде нас и охранник потянулся к кобуре на поясе. Макс без колебаний пропорол мужчину автоматной очередью.

Бешено дергаясь, человек так и не издав не звука, рухнул на пол. Опрокинутое кофе темной жижей смешивается с кровью на полу. Я с усилием отвела взгляд от широко раскрытых глаз мертвого, в коих медленно расширяются зрачки. Макс потряс меня за плечо, стараясь привести в чувство. Крикнул:

-Либо они, либо мы!

Я слабо кивнула, и мы побежали дальше. Мимо вихрем проносятся безликие двери, ведущие в столь же безликие кабинеты. Вокруг ни души. Проскочив первый этаж, мы в темпе поднялись на второй. И здесь охраны нет. Макс вначале бежал быстро, так что мы едва поспевали, затем замедлил шаг, и вовсе остановился. Я чуть не ткнулась ему в спину. Макс стоит перед металлической дверью, ведущей в неизвестность. Слегка повернув голову, парень тихо прошептал:

-Подозрительно как-то, где вся охрана?

-Может снаружи, - шепотом предположила Рега, выглядывая из-за моего плеча.

-Вряд ли, - возразила я, - слишком ценная вещь!

Достоялись. Со стороны лестницы слышится громкий топот десятков ног, напряженное дыхание. Но впереди всех мелькает серая пушистая тень.

-Быстрее сматывайтесь, сюда охрана бежит, - мысленно вопит Косинда.

Мы словно опомнились. Макс взглядом приказал нам отойти и прочертил автоматной очередью дверь. Туда, похоже, раньше вставлялись удостоверяющие карточки, но сейчас видимо замкнуло. Дверь с треском ушла в стену. Из-за поворота бежит человек десять охраны. Не колеблясь, мы рванули в дверь. В ней снова что-то сломалось и она закрылась за нами.

Огромный двухэтажный зал с несколькими лестницами ведущими вниз. На первом этаже - осколок. Опутанный проводами множества манипуляторов, кучей электродов, аппаратура еле слышно гудит, а осколок хранителя временами вспыхивает как в мире червяков. Рядом штук пять компов и сидящий за столом один единственный человек. Пишет. Я углядела в пару секунд. Перепрыгивая по пять ступенек, мы бросаемся вниз к вожделенной цели. Макс, вырвавшись плечом, сбил поднявшегося навстречу ученого. Рука парня вырвала осколок из связки проводов и цепких лап манипуляторов.

В это время мы с Регой сильно отстали. Позади слышится странный скрежет. На секунду сломанная дверь приоткрылась, так что успел проскочить один человек. Охранник бывший молодым парнем быстро бежит к нам, стреляя на ходу. Что-то со страшной силой ударило меня в бок, заставив отшатнуться в сторону. Рука машинально схватилась за бок тут же становясь красной, боли нет никакой, лишь онемение. Я закричала. Рега испуганно смотрит на меня, а я смотрю на охранника, поднимающего пистолет.

-Стреляй, - кричу я Регинке.

Рега медленно поднимает руку с пистолетом, пальцы судорожно нажимают на курок. Бежавший к нам парень падает, как подкошенный. Пистолет с громким стуком упал из разжатых пальцев подруги. Пришла боль, я упала на колени. Регинка глядя на раненого парня медленно подходит к нему, вид у нее потрясенный. Лицо охранника молодое, мальчишеское стало совсем детским. Глаза заполнены ужасом, окровавленная рука судорожно сжимает пробитую грудь. На губах пузырится кроваво-розовая пена. Видно задето легкое. Он силится что- то сказать, по губам, похоже, слово:

-Помоги!

Я не верю своим глазам, подруга отрывает от блузки кусок ткани и наклоняется к раненому. От осколка к нам бешено летит Макс, рот раскрыт в яростном крике, указывает на что-то позади. Я разворачиваясь в ту сторону. Дверь на секунду раскрылась, пропуская одного из охраны. Тот, мгновенно оценив ситуацию, открыл огонь. Грохот от выстрела прокатился по огромному залу, но раньше чем замерло эхо, я увидела как Рега неестественно дергается.

А в спине с левой стороны появляется маленькая идеально круглая дырка. Макс автоматной очередью скосил охранника, но поздно, слишком поздно. Рега уже падает, медленно, как в замедленной съемке. Остановившиеся глаза смотрят с укором. Подбежавший Макс упал рядом со мной на колени, губы разлепились, выдавив слово:

-Прости!

Я не отрывала взгляда от любимых ставших мертвыми глаз. Ученый, которого толкнул Макс, забившись в угол, смотрит испуганными глазами. От двери, куда ломятся охранники слышаться гулкие удары. Топором бьют что ли?

-Косинда - позвал Макс, - Косинда, где ты?

Взгляд парня наткнулся на нечто позади меня, лицо мертвенно побледнело. Я невольно повернула голову назад. Метрах в трех с нелепо раскинутыми лапами безжизненно лежит тельце серого зверька. Так хорошо продуманный план, лопнул как мыльный пузырь.

Макс подбежал к Косинде. Поднял на руки, я видела, как головка зверька безвольно мотнулась в сторону. Макс безнадежно положил тельце на пол, лихорадочно начал доставать осколки. Я безжизненно наблюдала, как парень высыпает собранные осколки в одну кучу. Когда последний осколок оказался рядом с остальными, вокруг них разлилось бледное голубоватое сияние. Затаив дыхание, мы с Максом наблюдали. Через несколько секунд медленно будто нехотя, сияние угасло.

-Нет, - зычно закричал Макс, - как же так?

Он поднял вверх голову, лицо исказилось от ярости:

-Как же так?

Ответа нет, лишь эхо от его крика гулко разлетается по залу. И вдруг раздается глухой слабый голос Косинды. Макс обрадовался, подбежал к зверьку, продолжавшему неподвижно лежать в крови: Косиндушка, как соединить осколки? Голос у крольчихи странно дребезжащий, словно попавшая в ураган тарелка, она произносит: - Вы должны умереть!

-Как? - разом выдохнули мы.

Даже мысленная речь давалась кролику с трудом:

-Тот, кто разбил осколок, должен умереть, чтобы Хранитель стал единым целым!

Новость просто ошеломила, я нашла в себе силы возмутиться:

-А почему ты нам раньше не сказала?

-А вы бы не согласились! - раздался резонный ответ.

Мы с Максом заколебались. У двери раздается усиливающийся грохот ударов, вот сквозь дверь прошло лезвие топора. Времени осталось совсем мало. Но мысли неподвластны времени, они наоборот имеют силу замедлять его. Мысли проносились в голове со страшной скоростью, тесня и сменяя друг друга неслись как лесной пожар.

-Как же так-с горечью думала я, - все напрасно и нам суждено умереть чтоб жил мир? С его прекрасными пейзажами, лесами, горами, степями с бездонными океанами. С такими разными - и хорошими и плохими, но людьми? Так двое или целый мир? Не вините нас что колебались. Возможно, кто-то не думал бы не секунды, сразу принял решение в сторону смерти. Но смерть как раз страшна неизвестностью, что же там за чертой? Этого не знает никто и поэтому пугает.

Но, как же Игорь-с внезапной злостью подумала я - умерший чтобы спасти подругу, как же отважный цикл, что погиб за нас? Как же гуманистка Регинка, пытающаяся оказать помощь человеку, стрелявшему в нее. Разве они не боялись умереть? Я поглядела в глаза Максу - в них как в зеркале отражаются те же мысли. Парень тихо шепчет:

-Юля, я давно хотел спросить...

Я ласково перебила:

-Знаю, Макс, ответ - да!

Похоже, именно это и требовалось Максу, чтоб окончательно принять решение. Он медленно поднял автомат, я с вздохом подняла миниатюрный браунинг. Мы встали совсем близко друг к другу. Макс хрипло спросил:

-Куда?

Я с усилием разлепила онемевшие губы:

-В сердце, так не будет больно.

Мы одновременно подняли оружие и последний раз взглянули друг другу в глаза. И глядя в эти глаза я поняла, что такое любовь. Оказывается - когда не страшно умереть рядом с любимым человеком! Какая ирония! Понять самое важное в жизни на пороге смерти! В карих глазах Макса отражаются боль и сожаление. Слезы набегают на глаза. Я раздраженно вытерла рукой, сейчас не время для слез. Я сильная, я смогу без них. Губы Макса шевельнулись в последний раз, прошептали - прощай.

Охрана, доломав дверь, бежит к нам, но так далеко, так немыслимо далеко, словно в другой жизни! Пистолеты выстрелили в один миг, и горькое эхо слившегося в один выстрела прокатилось по залу.

Острая режущая боль пронзила грудь. Стало невозможно дышать. Я медленно падала на пол.

Через мгновенье боль ушла и наступила чернота. Как огромной бочке полной дегтя, как в вакууме, где нет ни верха, ни низа и воздуха тоже нет. Лишь сплошная чернота...

ГлаваЉ10

Да... Я представляла жизнь после смерти, как угодно, в любых вариациях и не знала, где окажусь, но уж никак по моим представлениям не в больничной палате. Именно так, открыв глаза, я и назвала просторную светлую комнату с идеально ровными кафельными стенами. Я ощущала, что лежу на кровати довольно мягкой.

Напротив кровати на обычном стуле сидит человек. С чисто выбритым гладким лицом и серыми глазами, что с любопытством наблюдают за мной. Я скосила глаза вправо. На такой же, как моя, койке, лежит Макс. Поначалу мне показалось - спит. Но видимо мы очнулись одновременно - парень с усилием повернул голову. Глаза радостно блеснули, а губы скривились в улыбке.

Сидевший на стуле человек заметил, что мы пришли в себя, и тихо сказал:

-Я рад, что вы очнулись. Мы боялись, что не успеем.

Макс приподнялся, опираясь на руки, лицо исказила судорога боли:

-Что это значит, где мы?

-Вы в безопасности, - мягко ответил мужчина. - Меня зовут Петр, я здесь чтобы помочь вам все понять. Начну с хороших новостей - первая вы прошли испытание.

-Что за... - начала я.

-Потом, - спокойно ответил мужчина и продолжил:

-Вторая хорошая новость - ваша подруга осталось жива. Пуля не задела сердце и мы сумели спасти ее! Что касается вашего друга, к сожалению, с ним ничего не вышло.

Мы с Максом одновременно открыли рты. Петр остановил наши вопросы движением руки.

-Но как? - выдохнула я. - Мы же видели, что она умерла?

Мужчина слегка улыбнулся и начал рассказ издалека:

-Начну по порядку. Вы находитесь 2050 году.

Первая же фраза сразила нас на повал, и дальше мы просто слушали, не пытаясь задавать вопросы.

-Максим Кордаков станет умелым изобретателем. Его беспокоит возросшая преступность и увеличение страсти к насилию подрастающего поколения. И в 2008 году Максим изобретет суперсовременную игру под названьем "Риал" После несложной хирургической операции, где к черепно-мозговым нервам подсоединяются специальные электроды, люди смогут играть в нее.

Электроды присоединяются к слуховому, зрительному, обонятельному нервам. Словом тем, что дают способность человеку ощущать настоящую реальность.

Популярность игры разом взлетела на немыслимую высоту, побив рекорды. Уже в вашем времени человек все больше уходит от реальности. В этом ему помогают - книги, телевидение, компьютерные игры, Интернет, алкоголь и наркотики. Реальность страшит людей, и они бегут от нее. С помощью специальных программ, каждую из которых человек выбирает сам, можно в игре "Риал" создавать любые миры и жить в них... Все заброшено: книги, телевидение, компьютеры.

И люди играли, играли, играли... На первых порах преступность действительно уменьшилась. Но начали изготавливать пиратские копии программ. И резко возросла агрессивность. Максим хотел сделать мир лучше, а людей в нем добрее и чище, но не получилось.

К тому же в игре, существует две опасности: первая - отрыв от игры любой человек воспринимает крайне болезненно. А вторая еще хуже - если во время сеанса человек погибает, то он умирает и в настоящей реальности.

Мозг человека - страшное оружие. Доказательство тому - эксперименты, проводимые в ваше время. Под гипнозом человеку внушается, что холодная монета раскалена. После чего у человека появляется ожог!

Максим в абсолютном отчаянии, что мир не готов к его изобретению, наконец, понял, что есть вещи которые не стоит изобретать. Зло, что он так ненавидел и боялся, расползалось по миру, как раковая опухоль. У Максима оставался последний шанс все исправить - заветный рычаг. При введении кода в компьютер - все датчики в головах у людей самоликвидируются, унося жизни игроков.

Разочаровавшись в людях и самом себе, Максим решил, что человечеству не стоит жить на земле, и в один прекрасный день ввел код. У Максима такой же датчик в голове, и он погиб, забрав с собой почти все человечество. У Макса глаза, кажется сейчас вылезут из орбит, кое- как парень выдавил:

-А как же вы?

-Мы потомки тех нескольких, что не имели датчиков Риала, - с грустью ответил Петр. - Через несколько лет мы изобрели машину времени и перенесшись в ваше время попытались убить вас, Максим.

-И что же? - жадно спросила я

-У нас не получилось, - развел руками Петр.

-После этого случая я начал закупать оружие, - мрачно подтвердил Макс.

-Тогда мы пошли другим путем - достоверно известно, что Максим встретится со своей будущей женой на дне рожденья Регины Федотовой, и мы похитили вас всех. И сделали вам операцию Риала. Черная пирамидка стала своеобразным резонатором, включателем игры. Вас Максим следовало заставить переменить взгляд на мир, иначе человечество так и погибло бы. Мы подключили вас всех к игре, чтобы не вызвать подозрений. Когда вы согласились умереть за то, чтобы жил остальной мир, мы поняли что вы прошли испытание. И не нажмете на смертельную кнопку. Вот и все!

-Я вообще не изобрету эту машину, - проворчал Макс. Он не оправился от услышанных ужасов. Ну еще бы - узнать что будешь повинен в гибели человечества!

-А что с нами будет? - тихо спросила я.

-Сейчас я приведу Регину и вас отправят обратно в ваше время, - улыбнулся Петр и вышел.

Мы с Максом посмотрели друг на друга и, разом спрыгнув с кровати, с криками боли чуть не рухнули на пол. Я посмотрела на свое тело - широкая бинтовая повязка закрывает левый бок. Точно такая же на груди. У Максима тоже перебинтована грудь. Мы кряхтя, как старики, морщась от боли с трудом поднялись на ноги. Подошли друг к другу. Макс с усмешкой спросил:

-Ну что скажешь?

-Надо же с женой познакомился? - фыркнула я в ответ. - Что ты об этом думаешь?

Ну, - задумался Максим, осторожно обнимая меня, - думаю раз уж должно случиться!

Я нахмурившись, бросила:

-Это не ответ. Ведь будущее зависит от нас! Макс мгновенно посерьезнев ответил:

-Я, правда, не смогу без тебя!

-Ну хорошо! - милостиво улыбнулась я с таким потешным видом, что мы расхохотались.

Дверь в нашу палату широко раскрылась, пропуская легконогую Регинку. Подруга остановилась на пороге и радостно взвизгнула при виде нас

-Ну теперь все будет хорошо, - думала я, обнимая воскресшую подругу.

Наконец Петр, появившись в дверях, улыбаясь, делает приглашающий жест рукой. И мы идем в мир, что нам предстоит изменить...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"