|
|
||
Есть только Ты, всё прочее излишне. Иеромонах Роман (Матюшин) , "Доколь искать..." |
Нет, я не ты. И мною не был ты. Что общего меж мною и тобою? Чем я тебе не противоположен В стремленьях, в чувствах, в мыслях, в идеалах, В реакциях, в порывах, в настроеньях, В любой из граней, сил, сторон души, Или хотя бы в облике телесном? В любом из свойств, субстратов, компонентов, Что составляют сущность человека, Во мненье, что такое человек? О да, ты создан из материала - Той плоти, той души, той биомассы - Которая была когда-то мной, Но что в тебе, что от меня осталось? Что я любил - ты люто ненавидишь, На всё, чем был я заинтересован, Тебе плевать с высокой колокольни, А то, в чём видел я предельный ужас, Мнил злом, какого хуже не бывает, Ты почитаешь высшим даром Божьим, Вершиной счастья - и наоборот! Так чем же ты мне хоть чуть-чуть подобен? Давно уж у тебя другое имя И прозвище по месту пребыванья, А у меня фамилия была! И плоть твоя подверглась обработке По совершеннейшей из технологий Распятья, умерщвленья, иссушенья, Строжайшей, отработанной веками - И изменилась так, что не узнаешь: Похожа стала на мираж в пустыне, На тень в ночи, на лезвие клинка! Вот разве глаз зелёно-серым цветом, Да родинкой большою на загривке, Да, может быть, еще фалангой пальца, Что криво сросся после перелома, Полученного мной когда-то в детстве, Мы до сих пор похожи друг на друга, А более? А более ничем! Гонимый высшей вечною Угрозой, Давным-давно ты от меня отрёкся, Поклявшись страшной безвозвратной клятвой Стереть меня и напрочь уничтожить В самом себе и в памяти своей! И должное готов отдать тебе я: Ты пребыл твёрд и верен этой клятве, Ты выполнил её на сто процентов - Ну, может, без ничтожно малой доли, Которая, наверно, и дала мне Возможность говорить с тобой сейчас. Хотя ты прав: ведь я не существую! Я лишь твой бред, твой воспалённый разум, Лишь это фото, что в руках ты держишь, Бумажный лист - и больше ничего! Но существуй я и на самом деле - Ты б разницы особой не почуял, Ведь с часа принесения той клятвы Ты свято чтишь и строго соблюаешь Единственный предельно-безпредельный Критерий, принцип жизни и девиз, Который в твоём сердце непрестанно Грохочет громогласным восклицаньем И обращеньем к нашему Творцу: "Есть только Ты, всё прочее излишне!" (поклон Роману иеромонаху за краткую сию формулировку) Таков твой абсолют неколебимый, Тебе и впрямь всё остальное чуждо, Да и не только чуждо, а - враждебно! Людские правила, людскую совесть, Людские о добре и зле понятья - Ты их всегда успешно попираешь: Зачем они, коль есть Его веленье! Есть лишь оно, всё прочее - излишне! О, ты бы превзошёл и Авраама, И Илию пророка в послушанье: Зарезал бы и сына, и жрецов, И мать родную - было бы веленье! И вообще: всю тварь, всё мiрозданье, Что истребил давно ты в своём сердце, По Высшему приказу и на деле Из бытия готов ты истребить: "Есть только Он, всё прочее - излишне!" Сей твой девиз встречая отовсюду, Снедаем был я жутью тошнотворной, Ты помнишь это чувство? Нет, не помнишь... Да и откуда? - я ведь уничтожен! То место, ниша, точка бытия, Где мог бы быть я - занята тобою, А больше мне нигде быть невозможно. Но личные сии местоименья - "Ты", "я" - для нас с тобой неприменимы: Ведь прав ты - нет меня на самом деле, Но для тебя нет также и тебя - Ведь так гласит твой принцип абсолютный! Да, право же, есть повод посмеяться Над этим нашим странным разговором: В слух пустоте шлёт пустота глаголы И словесам нуля внимает нуль! Ты - мой палач. Палач не есть убийца, А только исполнитель приговора. Я не сужу тебя, не проклинаю, Жалею ли? Конечно же, жалею. Тебя, каков теперь ты есть, жалею, А не себя, убитого в тебе. Но всё, пожалуй, было неизбежно, Предопределена сия концовка, Сам знаешь: безнадёжная затея - Желаниям Творца сопротивляться, Я также им не мог противостать, Я должен был исчезнуть, ты - возникнуть. Не отвечай мне ничего. Я знаю, Что лично от тебя как такового Ответа никакого быть не может, А может только Он, в тебе живущий И управляющий тобой всецело, Твоими дать устами мне ответ. А главный смысл и дух Его ответов На вызовы такие и вопросы Известен всем из множества примеров: На первый мiр он пролился из хлябей, Затем с лица Земли неоднократно Стирал народы, города и страны, И толпам, и героям-одиночкам Смыкал уста и ставил на колени, Апостолу Петру однажды грянул: "Изыди, сатана, ты Мне соблазн!" И от тебя ответ я тот же слышу (От самого ль тебя - вопрос не праздный, Но ты так о себе забыл, что даже Не знаешь, есть ли ты как таковой). Ты крестным осеняешься знаменьем, И с напряженьем, с роковым усильем Свой взор суровый от меня отводишь, К иконам подойдя, кладёшь поклоны И торопливо зажигаешь свечку, Чтоб в пламени её спалить меня! Ну вот и всё. Вот я лишь горстка пепла, И вот уже сквозняк меня развеял, Так чей же голос до сих пор ты слышишь, Откуда он в уме твоём и сердце? Ну да, конечно, это же лукавый! Сомнений быть не может: сатана! Ну что ж, беги на исповедь скорее, Беги, поведай мои речи старцу, В его душе - об этом не волнуйся - Уж ничего от них не пробудится, Равно как и в твоей: я ухожу! И в этот раз пожалуй что навечно. Была последней эта наша встреча, И вот - твой выбор сделан. Совершилось! Всё совершилось, всё закономерно, Всё было так предопределено. Отныне я тобою и Всевышним Всецело побеждён и уничтожен, Стёрт до нуля повсюду - в мiрозданье, В тебе самом и в памяти твоей! Теперь меж нами порваны все связи, Мы полностью теперь чужды друг другу, И впредь уже нигде и ниоткуда Ты не услышишь зов мой или голос, И ни в себе, ни средь мiров, ни в Боге - Нигде теперь - отныне и вовеки - Не встретишь обо мне напоминанья И никакого моего следа! Тебя я больше не побезпокою, В твоём пути тебе не помешаю, В твоём святом духовном восхожденье Не будет впредь из-за меня препятствий, Я - прошлое твоё - я исчезаю В небытии, в забвении - навеки! Итак, ликуй! Ты от меня свободен. Ты от себя свободен абсолютно, О, бедный, бедный бывший человек! .
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"