Аннотация: В мире Лаара храбрецы живут не только на суше...
aleksaminin/Drakkan
Честь пирата
Нордгард является одним из самых северных городов Империи. Но примечателен он не только этим. Город представляет собой довольно крупный порт Западного моря. Ежедневно сюда прибывают десятки судов. Причём отдалённость от столицы делает его привлекательным местом не только для купцов, но и для тех, кто не ладит с законом.
Поэтому фигура человека, сошедшего с борта торгового корабля, не вызвала большого интереса у копошащихся в порту. Высокий темноволосый мужчина в ярко-красной рубахе навыпуск, чёрных кожаных брюках, высоких сапогах с подошвой из акульей кожи. Последние сомнения о роде деятельности владельца развеивались при виде сабли, висящей на боку. Потертые ножны свидетельствовали о том, что клинок далеко не новый, и что его наверняка часто пускали в ход.
Стального цвета глаза хмуро оглядели портовую суету. В глубине сверкнуло презрение. Широкими шагами Тулкас направился к выходу из порта. Таможенник, собиравший пошлину за въезд, не сумел выдавить из себя ни одного слова. Серебряная монета шлёпнулась на стол прямо перед его носом. А взгляд незнакомца лучше слов убеждал, что задавать вопросы об имени и цели прибытия не только бесполезно, но и опасно для жизни.
Тулкасу уже приходилось несколько раз бывать в этом городе. И возвращаться сюда снова не хотелось. Слишком много людей хочет его смерти. Зачем давать им лишний шанс подловить на суше? Проклятая земля. Пират раздражёно поглядел на сапоги. Грязь уже успела запачкать их. А ведь он ещё даже не добрался до города! Скорей бы вернуться обратно на корабль! Но сначала нужно выполнить одно дело. Найти старого знакомого.
Поиск людей - дело весьма неблагодарное, особенно если цель не хочет быть найдена. Однако выбирать не приходилось. Лучшее место для начала- таверна. Объект не дурак выпить, да и юбок не пропускал. Оставалась вероятность наткнуться на старых друзей, но рисковать Тулкасу не впервой.
Дверь обиженно скрипнула, распахнутая ударом ноги. Наклонив голову, чтобы не стукнуться головой о притолоку, пират шагнул внутрь. Волна знакомых запахов ударила в нос. Пахло выпивкой, пережаренным мясом, немытыми телами и кровью. Хищная улыбка появилась на лице. Вот в таких местах должна проходить жизнь настоящего мужчины. Свободных столиков на первый взгляд не было. Однако эта мелочь не могла его остановить. Мощная рука подняла пьянчужку, уже давно потерявшего восприятие реальности, и отшвырнула в сторону. Усевшись на освободившееся место, пират посмотрел на соседей по столику. Спустя несколько секунд он уже сидел один. Алкоголь лишает людей разума, но не инстинкта самосохранения. А в стальных глазах они увидели смерть. Этот разряжённый мужчина был готов убивать. И не только за деньги.
- Чего изволит благородный господин? - спросила официантка, мгновенно появившаяся рядом. - Выпить или перекусить?
Пират поднял глаза на девушку. Ладная фигурка, слегка потрёпанная мордашка, белокурые волосы - ничего особенного. Таких можно найти в любом порту. Развлечение на одну ночь. В карих глазах виднелось равнодушие. Девушка уже несколько часов обслуживала клиентов питейного заведения. И сейчас жутко устала. Тулкас не ответил. Стальные глаза смотрели прямо в лицо. И спустя несколько секунд до неё дошло, что посетитель отличается от остальных. Равнодушие сменилось любопытством, затем страхом. Потому что во взгляде этого странного посетителя не было видно ни похоти, ни усталости, вообще ни одной эмоции. Где-то внизу живота девушка ощутила пустоту. В голове возникло желание оказаться как можно дальше от этого места.
- Принеси мне пива и закуски, - проговорил Тулкас, видя реакцию официантки. - И пригласи сюда бармена.
- Бармена? - растерянно ответила девушка. - Но он занят, ему нужно обслуживать посетителей!
Глаза сидящего потемнели.
- Бармена, конечно, - быстро ответила официантка. - Сейчас позову!
Маленький, пухленький человечек в грязном фартуке неуклюже переминался перед столиком. Этот бугай в красной рубахе пугал. И даже присутствие в зале вышибалы почему-то не успокаивало.
- Чего изволит господин? Может, нужна девочка на ночь? - облизнув пересохшие губы, спросил бармен.
Тулкас усмехнулся.
- Я ищу одного человека. Мне известно, что он заглядывает сюда, - ответил пират. - Его зовут Красавчик. Не скажешь, где я могу его найти?
Глаза бармена скользнули в сторону. После небольшой паузы он произнёс:
- Красавчик? Никогда не слышал этого имени. Ничем не могу помочь, господин.
Пират махнул рукой, отпуская беднягу. Бармен, на ходу вытирая выступивший на лбу пот, бросился обратно к стойке.
Тулкас мысленно ликовал. Всё складывалось как нельзя лучше. Этот бармен солгал, что не знает Красавчика. Прекрасно знает! А промолчал потому, что, похоже, его ещё кто-то ищет. Значит, тот снова попал в неприятности. И, можно поспорить на саблю, снова из-за женщины. Некоторых исправить может только смерть. Краем глаза Тулкас увидел, как бармен шепчется с худощавым парнишкой, сидящим за стойкой. Спустя несколько минут тот поспешно покинул заведение, искоса бросив взгляд на мирно пьющего пиво пирата.
Посидев для приличия несколько часов, Тулкас тяжело поднялся из-за стола и, покачиваясь, направился к выходу. Ребята, ждущие его в тёмной подворотне, уже наверняка заждались.
Одинокая фигура, шатающейся походкой выходящая из дверей трактира - обычное явление для портового, да и не только, города. Никто не обратил внимания на очередного пьяного, свернувшего в подворотню. Мужчина, тяжело дыша и размахивая руками, двигался по улице. Судя по внешнему виду, его изрядно штормило. И поэтому в тот момент, когда несколько теней сгустились, обретая очертания людей, он остановился не сразу. Лишь насмешливый голос заставил пьяного пирата прекратить движения, и, с трудом фокусируя взгляд, уставиться на неожиданное препятствие.
- Здравствуй, Тулкас! Давненько тебя не было видно в наших краях!
- Кто это? - заплетающимся языком спросил пират.
- Нехорошо забывать старых друзей, Тулкас! - ответил здоровенный мужик, выходя на полосу лунного света, чтобы можно было разглядеть лицо.
Пират вгляделся. Высокие скулы, немного раскосые чёрные глаза и вечная ухмылка на лице. Обладатель вовсе не был весёлым человеком. Просто левую щёку пересекал длинный шрам, придающий лицу подобное выражение.
- Привет, Басурманин, - ответил Тулкас. - Не думал застать тебя живым. Мне казалось, ты уже давно кормишь червей на кладбище.
Бугай расхохотался.
- Узнаю старого пирата! Вечно пытается шутить! Вот только время сейчас совсем не подходящее. Тебе не нужно было возвращаться. У меня осталось к тебе незаконченное дело. Но сначала скажи, зачем ты ищешь Красавчика?
- Это дело касается только нас двоих, - произнёс Тулкас. - Здесь затронута честь пирата.
- Честь? Разве это слово можно применить к вашей братии? - насмешливо возразил Басурманин. - Впрочем, если не хочешь отвечать - дело твоё. Всё равно сейчас ты умрёшь!
Тулкас мгновенно принял боевую стойку. Правая рука легла на рукоять сабли, левая скользнула за пазуху.
- Не стоит пытаться вызвать подмогу! - проговорил Басурманин. - На этот раз мы подготовились намного лучше!
Одна из фигур шагнула вперёд. Опытный взгляд мгновенно распознал унгара. И он был готов к противодействию. Тулкас усмехнулся.
- Ты действительно хорошо подготовился, - твёрдым голосом произнёс пират. - Однако кто тебе сказал, что я собираюсь вызывать существ? Я вполне могу справиться один!
Что такое туман? Туман - это мельчайшие капельки воды, парящие в воздухе. Он образуется, когда перенасыщенный влагой воздух становится холоднее. В природе этот процесс занимает довольно много времени. Но картина меняется, когда за дело берётся магия кристаллов.
Бандиты, окружившие одинокую фигуру, внезапно ощутили потоки холода, пронизывающего до костей. Переулок мгновенно заполнился густым туманом. Басурманин успел только выхватить клинок.
- Ну что, мальчики, начнём? - услышали бандиты насмешливый голос.
Унгар-наёмник, вызванный на подмогу, ошеломлённо взирал на клубы тумана, внезапно закрывшие обзор. И только крик Басурманина вырвал его из ступора:
- Сделай что-нибудь, мы ни хрена не видим!
Унгар дёрнулся и начал читать формулу, вызывая на помощь мастера ветра. Узкий стилет, вонзившийся в горло, не дал завершить процедуру. Кровь хлынула струей, и бездыханное тело мешком рухнуло на грязную мостовую.
Бандиты растерянно размахивали оружием, пытаясь разглядеть врага. И один за другим падали мёртвыми. В конце-концов оставшийся в живых Басурманин понял, что лучшим выходом из ситуации будет бегство. Но эта мысль пришла к нему слишком поздно. Теплое от крови лезвие коснулось шеи. Главарь замер, прекратив даже дышать.
- Тебе не нужно было связываться со мной, Басурманин. Наша прошлая встреча, оставившая след на лице, должна была научить этому. Но ты решил отыграться.
- Как? Как тебе удалось? - прошептал Басурманин.
- Как я убил твоих дружков? Тебе на самом деле интересно? Хорошо, я расскажу. Полгода назад мы причалили к одному чудесному острову, чтобы пополнить запасы пресной воды. Остров оказался действительно прекрасным. Вот только змей там водилось слишком много. Одна из них укусила меня. Корабельный врач сумел удалить яд, и я не умер. Только ослеп. Три месяца я ни черта не видел. До тех пор, пока один маг не вернул мне зрение. Но за эти месяцы я кое-чему научился. Теперь мне не нужно видеть врага, чтобы знать, где он.
Лезвие сабли усилило нажим. Басурманин ощутил, как капля крови (его собственной крови!) скатилась вниз. Бандит тихо заскулил, ощутив приближение смерти.
- А теперь ты мне скажешь, где я могу найти Красавчика, - зловеще прошептал Тулкас на ухо перепуганному Басурманину.
- Я не знаю! Мы сами ищем его! Он должен деньги нашему хозяину!
- Не знаешь? Тогда ты мне не нужен.
- Нет, подожди! - быстро выкрикнул бандит. - У него есть подружка. Мы собирались наведаться к ней сегодня. Он может быть там!
- Ты ведь расскажешь старине Тулкасу, где её можно найти?
Басурманин увидел прямо перед собой стальные глаза. Остатки мужества покинули его. Захлёбываясь, путая слова, бандит заговорил.
Тулкас брезгливо вытер саблю от крови. Взгляд его на секунду остановился на лежащем с перерезанным горлом Басурманине.
- Сначала я хотел оставить тебя в живых, но потом вспомнил, что ты ведь пытался убить меня, - обращаясь к трупу, проговорил пират задумчиво. - А враги за спиной мне не нужны.
Нужный дом нашёлся уже глубокой ночью. И, несмотря на то, что вокруг царила тьма, одно окошко светилось. Тулкас знал только одного человека, который настолько не любил темноту. Замок негромко лязгнул, уступая отмычке. Дверь бесшумно открылась, повернувшись на смазанных петлях. "Хороший хозяин!" - мелькнула мысль. Сапоги с едва слышным шорохом ступали по ступенькам. Пират двигался, прижимаясь к стене, там, где вероятность того, что раздастся скрип, была наименьшей.
Заветная дверь оказалась сделанной из дуба. Прочное дерево исключало возможность её выломать. Впрочем, как показал беглый осмотр, засов был не задвинут. Оно и верно, зачем запирать двери в собственном доме? Тем более, если не ждёшь гостей. Ухо уловило за дверью голоса двух людей: мужчины и женщины. Причём вели они явно не светскую беседу о погоде. Будь Тулкас воспитаннее, он дождался бы окончания. Но подобные качества были абсолютно ему чужды.
Дверь распахнулась, с жутким грохотом ударившись о стену. Обнажённая красотка с визгом метнулась в угол. А молодой мужчина остолбенело взирал на стоящего в дверном проёме чужака в красной рубахе.
Тулкас не обратил внимания на девушку. Он пришёл за другим.
- Привет, Красавчик. Помнишь меня?
Мужчина сумевший, наконец, разглядеть ворвавшегося в дом чужака, побледнел.
- Вижу, что узнал. Одевайся, у меня есть к тебе дело.
Несколько минут ушло на то, чтобы натянуть штаны и рубаху. Страх сделал движения немного суетливыми. Сначала нога никак не хотела попадать в штанину, потом дрожащие пальцы не могли нащупать пуговицу. Но рано или поздно всё заканчивается. Красавчик, полностью одетый, смирно сидел на краю кровати. Он слишком хорошо знал гостя, чтобы пытаться сбежать.
- Пусть твоя подружка приготовит нам выпивку. Да и закусить бы не мешало, - иронично проговорил пират. - Нам ведь не нужны свидетели разговора, верно?
Девушку не пришлось уговаривать. Тихо, словно мышка, она проскользнула мимо стоящего в дверях и быстро ринулась вниз по ступенькам.
- Я хотел отдать тебе деньги... Правда! Но эти стражники устроили облаву, а потом я не смог тебя найти...
Голос хозяина дрожал и прерывался. Каждую секунду он ожидал, что пришелец оборвёт его и потребует немедленной расплаты. Но уши услышали совсем другое:
- Где твои краски?
Красавчик растерянно уставился на гостя. Смысл услышанного никак не хотел укладываться в сознании.
- Краски? Зачем тебе мои краски?
Тулкас вздохнул. Рука опустилась на эфес.
- Краски, конечно! Они здесь, вот, смотри!
Из-под кровати появился изрядно потрёпанный ящик, размалёванный всеми цветами радуги.
Пират довольно оскалился. Рука полезла за пазуху и извлекла свёрток. Красавчик настороженно наблюдал, не понимая, что происходит. Тулкас развернул свёрток, и глазам предстал большой кусок чёрной ткани.
- Ты должен нарисовать здесь.
- Что нарисовать?
Гость нахмурился. Видя подобную реакцию, художник залепетал:
- Нарисовать! Сейчас!
Полотно мгновенно оказалось расстелено на столе. Рядом разместились тюбики с краской и кисти.
- А сколько ты заплатишь за работу? - поинтересовался Красавчик, обмакивая кисть.
В миллиметре от головы просвистел нож. Прядь волос медленно упала на стол. После минутного молчания художник осмелился подать голос:
- Понятно. Я окажу помощь старому другу. Совершенно бесплатно.
Тулкас стоял в дверях и наблюдал за работой. А в голове билась только одна мысль: успеет ли он до возвращения капитана?
Ибо не пристало пиратскому кораблю ходить по морю без флага.