Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Ужас Исхара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда плата за спасение может быть очень высокой.


aleksaminin/Drakkan

Ужас Исхара

(Легенды Исхара - 8)

  
   Поднявшись по ступенькам, Драккан и Михо оказались в самом храме. Взгляду открылось великолепное зрелище. Огромный зал с устремлёнными в небо колоннами. Потолка не видно. Лунный свет, проникающий через витражи, не достигает его. Юноше уже приходилось бывать здесь днём. Тогда красота храма раскрывалась в полной мере. И, что самое удивительное, внутри не заметно даже малейшего следа разрухи и запустения. Жители Исхара исправно посещали и наводили здесь порядок. Раньше Драккан думал, что они делают это, чтобы умилостивить богов и заставить их вернуться. Теперь же всё виделось в совершенно другом свете.
   Михо проследовал прямо к возвышавшейся в центре фигуре крылатого существа. Юноша не помнил, что это за бог. Вроде бы тот отвечал за безопасность путешественников. Рука наставника легла на основание статуи, испещрённое вычурным орнаментом. Пальцы причудливо сложились, заняв определённое положение на завитках.
   Миг спустя Драккан инстинктивно отшатнулся, когда часть пола буквально в паре шагов бесшумно провалилась, открывая темнеющий проход. Михо, взяв со стены горящий факел, уверенно направился прямо к нему. Юноше ничего не оставалось, как пойти следом. Широкие ступени уходили вниз. Босыми ступнями Драккан ощущал прохладу камня. На стенах прохода были изображены батальные сцены. В большинстве из них люди сражались против эльфов. Естественно, остроухие проигрывали.
   Спустя две сотни ступеней лестница закончилась. Юноша увидел высокую бронзовую дверь, расписанную охранными рунами. Михо развел руки в стороны и произнёс заклинание-пароль. Юноша не сумел бы выговорить ничего подобного никогда в жизни.
   Затем наставник всем телом навалился на дверь. Створки медленно разошлись. При свете факела, который ему передал Михо, Драккан увидел то, от чего перехватило дыхание.
   Большой зал оказался заполнен сокровищами: кучи золотых монет, кубков, инкрустированных драгоценными камнями, на стенах - оружие и щиты, достойные находится в руках королей. Михо равнодушно шагал, переступая через горы, на которые человек мог безбедно прожить жизнь. Лишь один раз он позволил себе проявить эмоции.
   - Я же просил убрать с дороги этот сундук! - раздражённо проворчал унгар. - Помоги-ка мне!
   Вдвоём они с трудом отодвинули огромный, окованный железом, сундук. Блеск окружающих сокровищ завораживал юношу, дыхание стало учащённым, на лбу выступила испарина.
   Михо подошёл к факелу, вмурованному в стену. Но вместо того, чтобы зажечь, он взял и дёрнул его вниз. Раздался жуткий скрежет, и в идеально ровной стене появилась трещина. Через некоторое время она расширилась настолько, что в неё можно было пройти. Потайная дверь. Драккан уже перестал чему-либо удивляться. Шок от увиденного отключил на время эмоции.
   - Эти побрякушки нужны, чтобы остановить лазутчиков, - слышал юноша голос наставника, спускавшегося перед ним по винтовой лестнице. - Если кому-то удастся пройти первую дверь, он поймёт, почему мы приняли такие меры предосторожности. И не будет искать дальше. А сейчас замри!
   Драккан послушно остановился. Тишина, царившая в каменном колодце, угнетала. А если добавить то, что факел остался наверху! Хорошо хоть, что камень вокруг излучает слабое свечение. И это позволяет не споткнуться на спуске.
   - Зачем мы останавливались, учитель? - спросил юноша через некоторое время.
   - Мы прошли через Стража.
   - Какого Стража? Я никого не видел.
   - Он таким и должен быть, мальчик.
   - Но что вы сделали? Вы ведь ничего не говорили, да и магии я не ощутил.
   - Мы остановились, чтобы Страж тебя обнюхал.
   Слова застряли в горле. Тело покрылось холодным потом.
   - Теперь он знает твой запах и не убьёт, если ты попадёшь сюда без меня, - спокойно закончил Михо.
   После лестницы начался лабиринт. Натренированный мозг юного унгара машинально запоминал повороты и пройденное расстояние. Он смог бы вернуться обратно по своим следам.
   Узкий проход расширился, превратившись в огромную пещеру. С подземным озером в середине. А в этом озере...
   Волна животного ужаса и отвращения прошла по телу. Прямо в озере располагался огромный монстр. Щупальца твари извивались, оказывая гипнотизирующее действие. Два глаза светились ядовито-зелёным светом.
   - Вот это и есть наш новый бог, малыш! Ужас Исхара! И его спасение, - произнёс Михо.
   Драккан помотал головой, пытаясь отогнать наваждение. А наставник продолжал:
   - Никто не знает, откуда он пришёл. Возможно, он является одним из порождений Катаклизма. Хотя некоторые утверждают, что бог пришёл из другого мира. Так или иначе, мы сумели договориться. Он даёт нам часть своей силы. И она не позволяет болотам поглотить Исхар. А взамен...
   Дальнейшие объяснения не требовались. Драккан видел длинную вереницу жриц в чёрных балахонах. Они стояли в две шеренги. Между ними, шатаясь и спотыкаясь на каждом шагу, шёл эльф. Один из захваченных в лесу. Пленник находился в трансе. Об этом свидетельствовали размашистые и неуклюжие движения, а также застывшая на лице маска равнодушия. Эльф шаг за шагом приближался к озеру. И в тот момент, когда нога его коснулась воды, наваждение спало с него. Пленник заорал от ужаса и резко повернулся, пытаясь убежать. Одно из щупалец молниеносно обвилось вокруг лодыжки. Беднягу подняло в воздух. Жуткий крик врезался через уши прямо в мозг. Больше всего Драккану хотелось заткнуть их и убежать подальше. Но он стоял и смотрел. Молча.
   Наконец, эльф оказался в жуткой пасти монстра, и крик оборвался.
   - Ты должен был увидеть это намного позже, - мягким голосом сказал Михо. - Когда твоё обучение подошло бы к концу.
   Драккан промолчал. Лишь спустя минуту он выговорил:
   - Можно задать вопрос, учитель?
   - Конечно, спрашивай.
   - Что будет, если Ужас Исхара не получит жертву?
   - Тогда он уничтожит город. Сотрёт его с лица земли.
   Драккан повернулся и направился прочь. Михо шёл за своим учеником. Время покажет, не совершил ли он ошибку, открыв тайну раньше положенного срока.
   Витани стояла на высокой башне, с которой открывался вид на весь город. Внизу раскинулись здания и улицы великого города. Даже болота не смогли его сломить. И вот теперь возникла новая угроза. Лёгкий шорох за спиной сказал, что приглашённые прибыли. Тени умели двигаться абсолютно бесшумно, и этот звук являлся лишь признаком вежливости. Жрица медленно повернулась. Холодный взгляд скользнул по лицам почтительно замерших мужчин. Затем Витани заговорила:
   - Захваченные эльфы ничего не сказали про нападение. Это подтверждает версию об их непричастности. Значит, у нас появился новый враг. Враг, о котором нам ничего не известно. Тот, кто не боится нападать на наши караваны, уходя безнаказанным!
   Голос жрицы дрожал от ярости.
   - Никто не смеет угрожать Исхару! - продолжила Витани. - Мы должны найти и покарать их!
   Резкий порыв ветра взъерошил волосы на голове. Унгарам показалось, что за спиной женщины выросли крылья. Дрожь прошла по присутствующим. Словно сама смерть прошла рядом, задевая одеянием людей.
   После паузы жрица заговорила снова, уже более спокойным тоном:
   - Эльфы непричастны к нападению. Это означает, что причиной нападения послужил груз, перевозимый караваном.
   - Но там не было ничего драгоценного! - осмелился возразить Чико.
   - Возможно, - ответила Витани. - Хотя нельзя исключать варианта, что им удалось захватить что-нибудь. Так или иначе, засада оказалась очень хорошо подготовлена. Это означает, что нападавшие знали практически всё о караване.
   Предатель! В головах стоящих унгаров мелькнули похожие мысли. Неужели кто-то из своих предал? Такого никогда не было!
   - Воля Болот требует мести. Для начала мы пройдёмся по пути следования каравана. Возможно, враг обнаружит себя. Собирайтесь, мы выступаем завтра!
   Михо, скромно стоящий в стороне, прокашлялся, собираясь задать вопрос. Но жрица его опередила:
   - Ты идёшь, и это не обсуждается! Собери всё необходимое. Нам предстоит долгое путешествие.
   Драккан стоял на краю болота. Вереница Теней уходила мимо него. Каждый воин сосредоточен и серьёзен. Воля Болот отправила их в долгое путешествие. Молодой унгар всматривался в лица проходящих. Вот Чико с верным клинком за спиной. Его движения как всегда скупы и маловыразительны. А в памяти всплывают воспоминания о смертельном танце с эльфами. И ни один из них не успевал защититься от атак. Вот Тайм с блуждающей на лице улыбкой. Он кажется немного сонным и отстранённым. Унгар словно видит приятный сон, а тело само, без участия разума, движется вперёд. Но Драккан помнил, как метательные ножи разрубали тетивы эльфийских луков. И та последняя стрела, чуть не стоившая жизни, тоже отклонилась из-за этого неуклюжего на вид воина. Когда в последнее мгновение нож зацепил её, отклоняя от сердца. А дальше идёт хрупкая девушка. Драккан не знал, каким образом она попала в отряд. Но выражение лица наставника юноша видел. Михо едва сдерживал ярость. Но не сказал ни слова. Словно боялся того, что может услышать в ответ. Вита всегда умела настоять на своём.
   И другие, неизвестные унгары, идут один за другим. Юноша не сомневался, что вскоре познакомится с ними. Потому что впереди долгий путь.
   Последним идёт Михо. Массивное тело скользит в пространстве, словно не касаясь земли. Драккана всегда удивляла эта способность учителя двигаться так, будто он совсем ничего не весит.
   - Хватит стоять столбом! Шагай за мной! И не отставай, мы на боевом задании. Здесь никто не будет с тобой канителиться, - проворчал Михо. - Если ты не будешь успевать или станешь обузой...
   Юноша криво усмехнулся. Ему было прекрасно известно, что никто его не оставит. Тени никогда не бросают своих. Драккан посмотрел назад. Город окружала лёгкая дымка. Он словно покоится на облаке. Великий и ужасный Исхар! Здесь прошла часть жизни. И теперь настала пора уходить. Но он вернётся, обязательно вернётся и закончит обучение! Совсем скоро.
   Молодой унгар повернулся и поспешным шагом бросился догонять вереницу уходящих унгаров. Он ещё не знал, как ошибался. Да и остальные не подозревали, насколько тяжёлое и опасное путешествие ожидает их впереди.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"