Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Охотники за сокровищами (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удачливость имеет иногда и обратную сторону...


aleksaminin/Drakkan

Охотники за сокровищами (часть 2)

  
   Пустыня в чём-то похожа на человеческую душу. Она так же соткана из противоречий. Как человек делает выбор между добром и злом, так и пустыня постоянно колеблется между жизнью и смертью. Поэтому, несмотря на всю суровость условий, в ней есть не только мёртвый песок и камни.
   Унгары шли цепочкой, друг за другом. Если бы кто-нибудь взялся читать по следам, то он не смог бы с уверенностью сказать, сколько человек прошло. Лишь вьючные лошади никак не хотели ступать след в след. Научить животное скрывать свои следы довольно тяжело. И с этим приходилось мириться. Люди и кони двигались молча. Лишь шуршание песка нарушало тишину.
   Лёд двигался мрачный как туча. Он ненавидел пустыню. Проклятый песок, проклятая жара, проклятые твари! То ли дело горы! Их чистота и свежесть наполняет душу радостью. А какие чувства могут вызвать эти песчаные барханы? Только тоску и уныние. И поэтому унгар с каждым шагом становился всё более раздражённым.
   Никто не обращал особого внимания на его состояние. Сказать по правде, ворчливостью и озлобленностью Лёд вошёл в легенды. Никто не помнил, чтобы этот унгар улыбался. А смеха не слышали даже ветераны. Так что растущее недовольство осталось незамеченными остальными. Да никто особо и не интересовался. Всё были погружены в собственные проблемы.
   Лишь Джокер счастлив. На лице воина блуждает улыбка. Прошлой ночью он снова обыграл всех в кости. Джокер почти всегда выигрывал. Лишь один Рандом мог похвастаться, что ему удавалось поймать удачу за хвост в противостоянии с ним. Однако вчера удача не изменила своему фавориту.
   Ёшка хмурится, шагая по песку вслед за Джокером. Вчера этот лоботряс Трой, который всегда сначала говорит, а потом думает, вспомнил историю с платьем. И Ёшка осознала, что виновник, этот непоседа Расомаха, остался в лагере. Только сейчас она разгадала хитрый план совета. И мысли девушки крутились вокруг планов мести. Изощрённой мести каждому виновнику. Как только она вернётся в лагерь, живущие там позавидуют мёртвым. А начнёт она с Мистика. Это он соблазнил её пойти в поход. Присматривать за новичками! Как же! Нашли няньку!
   Последними шли Орёл и Гродуб. Им выпала честь присматривать за тылами. Очень ответственная работа, учитывая то, что нападения экспедиция не ждала. В глубине пустыни не так много желающих устроить засаду. Молодые унгары всё это, естественно, понимали. И настроение их от этого тоже не было радужным.
   Облако раздражения и недовольства висело над экспедицией. И, конечно же, судьба не замедлила отплатить за подобные эмоции...
   Лошадь, несущая припасы, внезапно всхрапнула и отскочила в сторону. Ёшка, шедшая рядом, едва успела повернуть голову, чтобы выяснить причину, столь странных телодвижений. Однако эта проблема отступила на второй план.
   Животное неуклюже завалилось на бок. Кровь выплеснулась на песок из внезапно образовавшейся раны. Раны, которую нанёс песок.
   Катаклизм изменил не только внешний облик Лаара, изменил живущих в нём существ. Он наделил жизнью и то, что было мёртвым от сотворения мира.
   Девушка невольно отшатнулась, увидев перед собой грубое подобие человека, нацепившего крылья. Плоская морда, пасть, усеянная клыками, мощные конечности, снабжённые смертоносными когтями. И тварь эта целиком состояла из песка.
   Раскрыв пасть, монстр издал скрежещущий крик и тяжело поднялся в воздух. Песок вокруг экспедиция взбугрился. Всё новые и новые монстры поднимались в воздух.
   - Песчаные горгоны! - закричала девушка, пригибаясь и выхватывая меч.
   Почти три десятка тварей кружило над людьми. И каждая жаждала убивать. Будь на месте экспедиции обычные воины, у них не было бы ни единого шанса. Однако здесь стояли унгары. И каждый стоил небольшой армии.
   Одна из горгон спикировала на стоящую внизу девушку. Однако та не стала пытаться отразить атаку. Вместо этого Ёшка вытянула вперёд руку. На раскрытой ладони лежали кристаллы. Певучим голосом девушка произнесла формулу. И в тот же миг перед ней воздух перед ней сгустился, формируя фигуру женщины, закованной в доспехи.
   Когти песчаного монстра бессильно скользнули по щиту. А валькирия, вызванная магией кристаллов, не промахнулась. Длинное копьё пронзило грудь горгоны. Та издала жуткий крик и рассыпалась песчаным облаком.
   Девушка повелительным жестом указала вверх. Валькирия взмыла в воздух, вступив в схватку с остальными тварями. Однако Ёшка не успокоилась. Вновь звучит голос, и новый союзник спешит в битву. Странное животное с телом тигра, крыльями орла и рогами быка. Мантикора. Ещё одно порождение Катаклизма.
   Остальные унгары тоже не теряли времени даром. Триумвирад и Краб, мгновенно забыв о разногласиях, встали спина к спине. Перед ними возникли фигуры женщин в развевающихся платьях. Синхронными движениями, словно танцовщицы, они подняли руки к небу. Бесшумные молнии сорвались с пальцев. Да, для пустыни вейлы подходили как нельзя лучше.
   Однако Льда не остановили подобные рассуждения. Невзирая на противодействие стихии, он призвал любимых гномов. Изнуряющая жара сменилась освежающей прохладой. На мгновенно образовавшейся заснеженной площадке стояли три фигуры с треногами. На них закреплены странного вида механизмы. Гномы быстро распределили цели, и открыли огонь. Грохот их орудий перекрыл даже крики кружащихся горгон.
   Драккан застыл с запрокинутой вверх головой. Столь резкий переход от спокойного передвижения к страшной бойне поверг юношу в ступор. Мощный толчок в спину бросил его на песок. Обернувшись, он увидел виновника. Песчаная тварь лишь немного промахнулась, ударив когтями по висящему сзади мешку с рукописями. Однако сейчас она планировала исправить ошибку, шаг за шагом приближаясь к распростёртому человеку. Рука Драккана нащупала на поясе меч. Клинок начал выползать из ножен. Медленно, слишком медленно!
   Горгона открыла пасть и приготовилась к атаке. Но тут глаза молодого человека увидели блеск за спиной монстра. Широкое стальное лезвие играючи прошло через голову твари вниз, застряв лишь на уровне пояса. Миг - и тварь снова стала песком. Гродуб, в отличие от большинства унгаров, предпочитающий мечу секиру, ухмыльнулся и рявкнул:
   - Хватит рассиживаться! Доставай меч и прикрывай стрелков и разрядников!
   Стряхнув с себя оцепенение, молодой унгар бросился выполнять приказ. Постепенно ряды нападавших редели. Одна за другой твари превращались в кучи песка. И, наконец, на поле битвы опустилась тишина. Все унгары, как один остались в живых. Лишь некоторые получили небольшие ранения.
   Ёшка сидела на песке, и проклиная судьбу, перетягивала рану на руке. Мантикора, призванная прикрывать хозяйке спину, слишком увлеклась боем. И одна из горгон сумела зацепить девушку.
   - Да чтоб им всем утонуть в болотах Ракштольна! - ворчала Ёшка. - И откуда здесь взялось столько тварей? Подумать только, мы оказались прямо в центре их лежбища! Обычно стычка проходит на окраине. А мы прошли почти сотню шагов, не наткнувшись ни на одну из тварей. Как такое возможно?
   Триумвирад, раскинувшийся на песке, и переводящий дыхание, ответил:
   - Первым шёл Джокер. Ты же знаешь, ему всегда везёт. Могу поспорить, что если бы лошадь не дёрнулась, мы прошли бы их насквозь, даже не заметив.
   Девушка искоса глянула на глупо улыбающегося счастливчика.
   - В следующий раз поставьте его последним. А то его удача может стоить нам жизни.
   - Да ладно тебе ворчать, - хмыкнул в ответ Джокер. - Мы все живы и здоровы, чего ещё нужно?
   К основной группе унгаров подошёл вечно хмурый Лёд.
   - Лучше устроить привал. Мы слегка устали, да и полянка тут подходящая.
   Все посмотрели на то место, куда он показал. Снег, лежащий там, где оборону держали гномы, уже таял. Но прохлада пока держалась.
   Триумвирад приподнялся с песка.
   - Ты как всегда, поступаешь по-своему. Знаешь ведь, что в пустыне горных существ вызывать намного тяжелее, и всё равно...
   - Ладно вам, давайте на самом деле устроим привал, - прервала его Ёшка. - Мне нужно куртку зашить. Не могу же я отправляться за сокровищами с рваным рукавом? Кто знает, что нам ещё встретится?
   Пережитое разрядило обстановку, царившую с утра. Даже Лёд, казалось, немного подобрел. Хотя заметить подобное можно было только опытным взглядом. Унгары сидели кругом и переговаривались. Лишь один молчал. Драккан остро переживал произошедшее. В самый ответственный момент, когда нужно было показать отвагу и мужество, он растерялся. Прямо на глазах у всех. И сейчас ему казалось, что окружающие в душе порицают его за подобное поведение. А вслух не говорят лишь из такта.
   - Всё-таки хорошо, что мы наткнулись на этих горгон, - проговорил Триумвирад.
   - Почему это? - спросил Рандом. - Чего хорошего в этих тварях? После них даже никакой добычи не осталось. Ни шкуры, ни зубов, ни ещё чего.
   - Не скажи, - возразил Краб. - Песчаные горгоны являются порождением магии Катаклизма.
   - Ну и что? - вскинулся Рандом. - Я знаю это.
   - Тогда ты должен понимать, что если здесь живут подобные твари, значит где-то недалеко...
   - Находятся рунные кристаллы! - воскликнул Орёл.
   - Верно. И нам стоит их поискать, - продолжал Триум. - Даже если весь этот поход окажется пустышкой, мы вернёмся в клан не с пустыми руками.
   Ёшка, сосредоточенно зашивающая рукав, подняла голову.
   - Так чего же мы ждём? Нужно найти их!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"