Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Охотники за сокровищами (часть 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Битва в пещере продолжается. Унгары сумели объединиться, но вот поможет ли им это?


aleksaminin/Drakkan

Охотники за сокровищами (часть 4)

  
   Полог шатра откинулся, пропуская человека. Будь на его месте дверь, даже изготовленная из железного дерева, она разлетелась бы в щепки. Ибо ярость Тигрь превышала всяческие пределы. Судья, увидев, кто к нему пожаловал, быстро встал. Мысленно он оценил расстояние до клинка. Слишком далеко! В случае чего придётся просто делать ноги. Безоружному с ней не справиться.
   - И куда подевался мой благоверный? - рычащим голосом спросила фурия.
   Судья напрягся. Судя по тону, девушка действительно не знала. А значит, убивать сразу не будет. Следует рассказать заранее приготовленную легенду. И молить Дракона, чтобы голос не дрогнул.
   - С чего ты взяла, что мне это должно быть известно? - спокойным тоном поинтересовался унгар.
   Вино тонкой струей полилось в чашу. Руки почти не дрожали. Нужно отвлечься от угрозы, излучаемой Тигрь. Кроме того, сейчас она не могла видеть его лица, а значит шансы, что она распознает ложь, уменьшаются.
   - Его нет уже четыре дня! Я спросила у членов Совета. Никто никуда его не посылал! - ответила девушка. - Остался только ты! Признавайся, в какую авантюру ты втянул его на этот раз?
   Судья медленно поднёс чашу ко рту и сделал небольшой глоток. Вино легко прокатилось вниз. Ком, застывший в желудке, немного уменьшился.
   - Мне ничего не известно о его местонахождении. Возможно, он отправился на разведку? Ты же знаешь, нам нужно знать силы врага, прежде чем нападать на город.
   В шатре повисло молчание. Судья медленно повернулся. Тигрь стояла, прищурив глаза, губы плотно сжались, превратившись в узкую полоску.
   "Сейчас она на грани. Еще немного, и она сорвётся. - стремительно проносились мысли. - Тянуть больше нельзя. Что ж, начнём спектакль!"
   Тигрь увидела, как глаза Судьи расширились от страха. Он вытянул вперёд руки и быстро проговорил:
   - Хорошо, хорошо! Не нужно ничего делать! Я скажу тебе, куда он ушёл!
   Девушка насторожилась. Слишком быстро сдался унгар. На него это непохоже. Хотя, может, он действительно не хочет доводить дело до драки?
   - Выкладывай, - процедила Тигрь.
   - В общем, он заходил ко мне несколько дней назад, - медленно подбирая слова, начал Судья. - Он хотел пойти в город...
   - Что? Призрак хотел уйти в город? Зачем ему это надо? - перебила его девушка.
   Судья замолчал, собираясь с мыслями. Затем неохотно выдавил:
   - Призрак собирался в город... Ему было нужно...
   Тигрь зарычала. Этот унгар просто издевается над ней!
   - Стой, стой! Хорошо, я скажу! - примиряющее сказал Судья. - Только обещай сначала, что ничего не скажешь Призраку об этом.
   Тигрь замерла, ошеломлённая. Секрет? Ничего не говорить мужу? Что за тайна?
   - Я обещаю! Говори скорее!
   Судья мысленно усмехнулся. В голосе девушки почти не слышалось ярости. А вот любопытство проскальзывало. Буря осталась позади. Следовало доиграть до конца, не сфальшивив.
   - Он на самом деле отправился в город. Но послал его не Совет. Это было собственным желанием Призрака.
   Судья выдержал паузу. И заговорил только тогда, когда нетерпение в глазах Тигрь достигло апогея.
   - Он отправился за подарком! - громким шёпотом закончил унгар и замолчал.
   Несколько секунд в шатре царило молчание. Мысли в голове Тигрь смешались.
   - Каким подарком? Кому? - наконец растерянно проговорила она.
   Судья не ответил. Тогда девушка начала размышлять вслух.
   - За подарком... Кому он может подарить подарок? Конечно, мне! Но почему? Что за повод?
   Несколько секунд напряжённых раздумий дали решение. Лицо Тигрь просияло.
   - Конечно же! У нас же будет годовщина! Через неделю! Но странно, раньше он всегда забывал об этом... А в этот раз... Да ещё не сказал мне... Он хочет сделать мне сюрприз!
   Судья затаил дыхание. Всё развивалось по намеченному сценарию. Тигрь сама создавала правдоподобную историю. Более того, она уже практически уверила себя в её истинности.
   Тигрь направилась к выходу. Уже покидая шатёр, она бросила через плечо:
   - Надеюсь, ты сказал мне правду. Иначе пеняй на себя!
   Полог опустился, отрезав Судью от окружающего мира. Воздух с шумом вышел из груди. Ещё несколько дней можно чувствовать себя в безопасности.
   Снаружи послышался глухой удар. В ответ раздался обиженный рёв бронтобея.
   - Что ты здесь разлеглась, тупая скотина! Ну-ка, живо двигай отсюда! - послышался яростный крик Тигрь.
   Разумеется, огромный зверь вряд ли ощутил боль от удара. Но даже примитивный мозг бронтобея понимал, что если не отреагировать, то в следующий раз может быть намного хуже. Зверь, способный в пыль разнести крепостную стену, испытывал панический ужас перед черноволосой фурией. И у него были все основания для этого.
   "Бедное животное, - сочувственно подумал Судья, прислушиваясь к шуму на улице. - Хотя мне тоже не позавидуешь. Где же ты, Призрак? Возвращайся скорее, мне долго не удержать твою вторую половину..."
   Трое унгаров двигались по узкому тоннелю. Теперь, когда их число сократилось, следовало удвоить бдительность. И это постоянное напряжение приводило состояние духа в весьма паршивое. Ноги мягко шагали по каменному полу, уши ловили каждый шорох, руки крепко сжимали клинки.
   Тоннель тянулся и тянулся. Казалось, что они уже целую вечность двигаются по нему. Но в конце-концов унгары достигли цели. Джокер изумлённо охнул, увидев открывшееся глазам зрелище. Просторный зал, стены которого светились от тысяч рунных кристаллов. Они переливались всеми цветами радуги. Волны света распространялись в воздухе, создавая непередаваемое зрелище. Унгары замерли в восхищении.
   Драккан в своеобразном трансе подошёл к стене и прикоснулся к одному из кристаллов. В ответ на это тот вспыхнул, словно маленькое солнце. Свечение от него распространилось на соседние. И спустя некоторое время в пещере стало светло, как солнечным днём. Даже ярче, если вспомнить, что нынешнее солнце Лаара потускнело после Катаклизма. На лице молодого унгара появилась детская улыбка. Он был счастлив, впервые за долгое время. Драккан повернулся к остальным, чтобы выразить своё восхищение. Но радость улетучилась, словно утренний туман. На лице Триумвирада застыло выражение злости. Он застывшим взглядом смотрел в дальний угол. Юноша посмотрел в ту сторону. Часть пещеры не светилась. Но не потому, что там не было кристаллов. Просто на полу лежало существо. Рядом с ним лежала огромная дубина. Тварь зашевелилась, потревоженная светопреставлением.
   - Медленно отходим назад, - свистящим шёпотом проговорил Триумвирад. - Эту тварь нам одним не одолеть.
   Унгары осторожно стали пятиться, следя за движениями спящего гобраха. Эта тварь обладала очень высокой скоростью регенерации тканей. Уничтожить её можно было, лишь навалившись скопом. Намного разумнее в данной ситуации просто уйти.
   Внезапно через неведомо куда ведущие трещины в горных породах до слуха людей донёсся жуткий крик. Так кричать можно только находясь на грани гибели. Рунные кристаллы отреагировали. Их свечение мгновенно стало кроваво-красным.
   Гобрах зашевелился. Его глаз открылся. Драккан увидел огромный белок глаза, в центре которого располагался маленький зрачок. И в глубине его юноша увидел огонёк безумной ярости.
   - Бежим! - крикнул Триумвирад, увидев пробуждение монстра.
   Тело отреагировало раньше, чем мозг осознал команду. Унгары бежали по тёмному тоннелю. А за ними двигалась смерть. Они ощущали её дыхание за спиной. Триумвирад, двигающийся первым, добежав до развилки, не направился к выходу. Наоборот, он свернул туда, куда отправилась вторая группа. Лишь спустя некоторое время Драккан осознал причину. У входа остались только раненые. Если из пещеры неожиданно выскочит этот жуткий монстр, дело может кончится плохо. А объединившись со второй группой, можно справиться с гобрахом. Эти мысли прибавили оптимизма. Драккан ускорил бег, стремясь догнать несущегося впереди Триумвирада. А потолок пещеры между тем начал понижаться...
   Лёд очередным ударом рассёк тело бросившегося зубастика.
   - Проклятые химеры! Какого чёрта они здесь делают? - прохрипел он, пытаясь восстановить дыхание.
   Оставшиеся монстры кружили вокруг стоящих спиной к спине унгаров, выискивая слабое место в защите. Однако эта пауза не будет долгой. Химеры слишком кровожадны и не способны на длительные раздумья. А люди уже были измотаны. Кровь вытекала из ран, а вместе с ней уходила сила. Будь у химер хоть капля разумности, они просто дождались бы, пока унгары истекут кровью. Но они бросились в атаку.
   Трой усилием воли вогнал себя в боевой транс. Сейчас он как никогда был благодарен учителям, до седьмого пота гонявших его по полигону. Теперь пролитые там литры крови и пота дарили минуты жизни. Меч словно серая молния разил химер, рассекая раскрытые пасти, шипастые гребни. Тело унгара покрывала кровь. И большая её часть принадлежала именно этим тварям. Вот только конца их бесчисленному воинству не было видно...
   Впереди бегущих унгаров послышался шум. Похоже, что вторая группа тоже попала в неприятности. В голове Драккана появилось подозрение, что идея объединения могла быть и не такой удачной. Тем более, что характер угрозы впереди оставался для него загадкой. А вот Триумвирад определённо знал, что их ожидает. Он замедлил бег, бросив бегущим сзади:
   - Приготовьтесь! Сейчас будет жарко!
   Драккан не успел спросить, к чему нужно готовиться. Пламя факелов выхватило впереди шевелящийся живой ковёр. Вопросы отпали сами собой.
   Триумвирад, не сбавляя шага, рубанул мечом. Брызги крови веером разлетелись из разрубленной тушки. Но ещё до того, как они долетели до стен, унгар нанёс ещё один удар. Следовавшие следом тоже не стали терять времени, присоединившись к битве.
   Лёд первым уловил изменения в поведении нападающих. Теперь они уже не лезли из зева пещеры нескончаемым потоком. Словно проход перекрыла плотина. А потом до его слуха донеслись крики умирающих тварей. На лице ветерана расцвела зловещая усмешка.
   - Помощь близка, братцы! Держитесь!
   И его слова сбылись спустя несколько минут. Унграры вновь объединились. Последующая схватка превратилась в резню. Вскоре ни одной живой химеры не осталось.
   - Вовремя вы подоспели! - произнёс Трой, переводя дыхание. - А откуда вы узнали, что нам нужна помощь?
   Ответить подошедшие не успели. Драккан, стоящий почти у самого входа, успел только обернуться на шум. А затем удар дубины отшвырнул его, как тряпичную куклу.
   Сознание помутилось от боли. Сквозь пелену слёз, выступивших на глазах, молодой унгар видел, как товарищи сражаются с гобрахом.
   "У них нет шансов. Их слишком мало, и без подмоги не справиться, - пробивались мысли. - Нужно что-то делать, я не могу снова быть просто обузой..."
   Непослушные пальцы заползли за пазуху. Там хранилось самое большое сокровище унгара. Тайна, о которой никто в клане не знал. Губы Драккана зашевелились, произнося формулу. А затем сознание померкло, словно свеча от резкого порыва ветра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"