Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Охотники за сокровищами (часть 7)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В пути можно встретить множество новых людей. И не только людей...


aleksaminin/Drakkan

Охотники за сокровищами (часть 7)

  
   Сколько стоит человеческая жизнь? Вопрос не столь прост, как кажется. Когда это наша жизнь или жизнь друга, мы готовы заплатить любую цену. А жизнь смертельного врага ничего не значит. Но ведь и у него есть друзья. И отбирая его жизнь, нужно быть готовым к тому, что они придут за платой. Четырнадцать жизней оборвались в один миг. Четырнадцать, а нужно было пятнадцать. И вот теперь оставшийся в живых готовился потребовать расплаты.
   Спустя пару часов после начала бури вожак пришёл в себя. Собрав силы, он сумел подняться на ноги и доковылять до одного из костров. Краб отстранённо наблюдал за тем, как сидящие там предложили бедняге еду и воду. В пустыне принято оказывать бескорыстную помощь. Жизнь здесь слишком тяжела. Сегодня поможешь ты, а завтра помогут тебе. Вожак слаб, но сомнений в том, что он будет преследовать отряд, не было абсолютно. Впрочем, знакомый враг не так опасен. Гораздо опаснее тот противник, о котором не имеешь представления. Взгляд унгара скользил по лицам. Краб не пытался вглядываться, читать эмоции. Вместо этого он превратил себя в зеркало, без искажений отражающее реальность. Остановил бег мыслей, чтобы услышать голос подсознания.
   Человек не умеет использовать свой мозг. Большая часть серого вещества никак им не задействуется. А между тем, потенциал её поистине огромен. И те, кто умеют выходить за пределы отпущенного природой, могут достичь невероятных высот. Дикий зверь умеет предчувствовать наступающее землетрясение, избегать смертельных ловушек. Просто потому, что не позволяет разуму брать верх над собой.
   Та мысленная жвачка, которую обычный человек жуёт всю жизнь, мешает услышать голос подсознания. Его зов слишком слаб, чтобы пробиться через непрерывную болтовню с самим собой. А ведь подсознание видит, слышит, понимает намного больше сознания. И умеет делать выводы.
   Краб заглушил голос разума и прислушался к подсознанию. Взгляд, кажущийся безразличным и пустым, на самом деле фиксировал малейшие оттенки мимики и жестов окружающих людей, позволяя оценить их потенциальную опасность. Унгар искал преследователей. Слишком просто, если по их следу шли только жалкие наёмники. Как бы они не кичились подготовкой и силой, у них не хватило бы сноровки расправиться с отрядом унгаров. А тот болотник единственный, кто сумел выжить. Значит, неведомый противник намного сильнее и опаснее.
   Первый костер. Вокруг него сидят пятеро. Унгары. Клан Чёрного Солнца. Они? Не похоже. Один из них слишком стар и толст. Да и жесты лишены ловкости. Но остальные относятся к нему уважительно. И дело не в возрасте. Скорее всего, казначей. И охрана. Тот сундук, на котором восседает один из них, наверняка хранит деньги. Движутся в город для того, чтобы закупиться необходимым. Возможно, будут брать новые карты. Мир после Катаклизма постоянно порождает очередных монстров. И лучше, если они будут находиться в руках клана.
   Второй костёр. Купцы. Причём не слишком богатые. Или жадные. Или глупые, что, впрочем, одно и тоже. Потому что охраны рядом с товаром практически нет. Жалкий десяток воинов не в счёт. Тот, кто полагается лишь на меч, в Лааре обречён на поражение. А искусство владения магией кристаллов им неподвластно, уж это Краб видел. Будь унгары клана Дракона посвободнее, можно было бы предложить услуги по охране. Но не сейчас.
   Третий костёр. Ещё один караван. Вот только входят в него не торговцы. Различный сброд, которому по каким-то причинам взбрело в голову пересекать пустыню. Всегда есть проводник, готовый помочь в этом начинании за небольшую плату. Взгляд Краба скользил по лицам сидящих людей. Хотя, все ли из них люди?
   Хрупкая фигурка встала на ноги. Свет от костра упал на лицо. Идеальный овал, тонко очерченные черты лица, прямой нос с небольшой горбинкой, чувственные губы - девушка ослепительно прекрасна. Чёрные глаза обежали окружающих, на мгновение встретившись с взглядом Краба. Дыхание воина пресеклось. Эльфийка!
   Спокойствие духа оказалось нарушено. Краб мысленно выругался. Придётся начинать всё сначала! Но что делает эта нелюдь в глубине пустыни? Тем более одна? Унгар успел заметить, что остальные люди. Впрочем, что можно взять с этих остроухих? Их мысли и намерения почти невозможно понять простым смертным. Даже Катаклизм, перетряхнувший весь Лаар сверху донизу, мало отразился на жизни этих лесных существ. Как сидели в своих чащобах, так и продолжали.
   Краб вздохнул. Нужно успокоиться и продолжить наблюдение. Наверняка среди этих людишек найдутся преследователи. Нужно только проявить каплю терпения. А уж его унгару было не занимать.
   Между тем эльфийка направилась к лежащей неподалёку поклаже. На лице её блуждала задумчивая улыбка. Видимо, отвлечённое состояние и не дало увидеть препятствие прямо на пути. Эльфийка негромко охнула и неловко повалилась на бок, споткнувшись о камень. Краб не успел даже дёрнуться. Трой, с интересом наблюдавший за красавицей, мгновенно вскочил и бросился на помощь.
   - Вы не ушиблись? Всё в порядке? - спросил молодой унгар, склонившись над девушкой и протягивая руку.
   - Нет, спасибо. Почти не больно! - ответила эльфийка сквозь выступившие слёзы.
   Она приняла поданную руку и поднялась с земли.
   - Нужно помазать мазью. Иначе на ноге может появиться опухоль, - неуклюже подбирая слова, пробормотал Трой. На щеках юноши выступил лихорадочный румянец.
   Эльфийка благодарно улыбнулась.
   - Я обойдусь без посторонней помощи. Уверяю, я в полном порядке.
   Девушка сделала несколько шагов, морщась от боли. Трой, некоторое время наблюдавший за этим, не выдержал и догнал её.
   - Не стоит отказываться от помощи, - наставительно произнёс молодой унгар, - В пустыне так не принято.
   Он усадил эльфийку и потянулся к кожаному кошелю на поясе. После недолгих поисков на свет появилась небольшая баночка с остро пахнущей мазью. А затем, сильно покраснев, еле слышным шёпотом сказал:
   - Мазь... Её это... Нужно втереть... Надо снять сапог...
   Девушка, на секунду смешавшись, попыталась выполнить просьбу. Однако ушиб оказался весьма серьёзным. Охнув от боли, она бросила попытки.
   - Оставим всё как есть! - резко выпалила она.
   - Нет-нет. Нога опухнет, и тогда всё будет намного хуже! - возразил Трой. - Я сам сниму!
   Унгару довольно часто приходилось оказывать помощь при травмах. В той жизни, какую он вёл, они были обычным явлением. Тогда почему так дрожат руки, снимая сапог? Почему сердце колотится, как сумасшедшее, словно не маленький ушиб, а смертельную рану придётся увидеть?
   Осторожно, словно обращаясь с младенцем, унгар снял обувь. Как и ожидалось, на изящной ступне виднелся большой синяк. Трой зачерпнул мазь и осторожными, практически неощутимыми движениями принялся втирать её в кожу. Эльфийка, первоначально настороженно наблюдавшая за действиями молодого человека, расслабилась. Мазь содержала обезболивающие вещества. Видимо, они действовали не только на людей.
   - Спасибо огромное! - услышал унгар волнующий голос. - Меня зовут Лаурэ. А тебя?
   - Меня? Трой, - растерянно ответил унгар.
   - Красивое имя! А твои друзья такие же галантные, как и ты?
   Трой бросил взгляд на унгаров. Назвать их галантными можно было только с очень большой натяжкой. Один Лёд, со зверским лицом полирующий лезвие меча, начисто отметал мысли о существовании в нём даже крупицы вежливости. Да и остальные выглядели немногим лучше.
   Молодой человек изобразил на лице улыбку.
   - Они очень добрые! Правда!
   Триумвирад наблюдал за беседой Троя с эльфийкой. Невооружённым взглядом было видно, что он по уши влюбился. Что, впрочем, далеко не удивительно. Молодые унгары редко покидают пределы стоянки клана. А тут столько новых лиц и впечатлений! Да и пережитый страх последних дней нужно забыть. Вот и бросает в противоположную сторону. От ужаса к любви. Удивительно, насколько молодые люди легкомысленны! Любому ведь понятно, что у такого чувства нет будущего. Пройдёт буря, и их пути разойдутся. Уже, скорее всего, навсегда. Хотя, зачем ему мешать? Это его жизнь, пусть разбирается сам.
   Триумвирад отвернулся от парочки. Взгляд наткнулся на лежащего Драккана. Вот кому не помешало бы отвлечься. Парень, похоже, совсем впал в депрессию. Нужно будет что-нибудь придумать для того, чтобы привести его в чувство.
   Сзади раздались шаги. Ветеран не стал хвататься за оружие. Законы Приюта не осмелится нарушить никто. Да и Краб настороже. Он бы сделал знак, если бы приближающийся нёс угрозу.
   - Вы, наверное, уже списали меня со счетов? - раздался над головой хриплый голос. - Ан нет, вот он я, жив!
   Наёмник. Триумвирад подчёркнуто медленно повернулся и посмотрел на подошедшего. Вожак производил жуткое впечатление. Одежда лохмотьями висела на нём. Сквозь дыры просвечивало тело, иссечённое песком практически до мяса. Казалось удивительным, что этот человек может стоять на ногах. Другой на его месте валялся бы, крича от боли. Но затем Триумвирад увидел глаза. Вернее, один глаз. На месте второго зиял страшный рубец. Каменный осколок рассёк глазное яблоко. Но оставшийся глаз сверкал ненавистью. Где-то в глубине души Триум ощутил восхищение. Этот человек прошёл через настоящий ад, чтобы найти их. И сейчас стоял, источая угрозу каждой клеточкой тела.
   - Я не стану приглашать тебя к костру. Нам не суждено стать друзьями, - ровным голосом сказал унгар.
   - Друзьями? - громко, брызгая слюной, закричал наёмник. - Мои друзья гниют в пустыне! И вы заплатите за их гибель! Каждый из вас умрёт в ужасных муках!
   - Может, не стоит откладывать? Выясним отношения прямо сейчас? - раздался голос Краба. Стальные пальцы с лязгом сомкнулись в кулак.
   Наёмник покачал головой и ответил со зловещей усмешкой:
   - Я не дурак! Мне известно об этом месте! Впрочем, я не собираюсь убивать вас быстро! Просто знайте, что теперь я всегда буду идти по вашему следу! До тех пор, пока последний из вас не сдохнет!
   После этого жуткая пародия на человека развернулась и похромала прочь. Унгары в молчании проводили его взглядами.
   - Он это серьёзно? - с еле заметной дрожью в голосе спросил Рандом.
   - Испугался? - проворчал Лёд. - Не стоит. Ему не удастся убить никого из нас. Я обещаю.
   Подходя к своему шатру, Судья услышал внутри шум. Словно внутри бушевала буря. Унгар раздражённо откинул полог и... готовые вырваться ругательства остались внутри. Взору предстала Тигрь. Девушка с распущенными волосами восседала на стуле. Рядом с ней валялись обломки кувшина. Вино, бывшее в нём, растекалось по земле, впитываясь на глазах. Тигрь была в стельку пьяна.
   - У тебя ведь найдётся немного вина для девушки? - услышал Судья.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"