Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Охотники за сокровищами (часть 15)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сокровища всё ближе. Если у унгаров хватит духа и сил, чтобы взять их...


Охотники за сокровищами (эпизод 15)

   Ступеньки, закрученные спиралью, вывели отряд унгаров к широкой двери. Вернее, к тому, что должно было являться ею. Путь отряду преградила стена. Только создана она была не из камня, а будто бы выращена из живой плоти. По крайней мере, её розовый с прожилками цвет, покрывающая слизь и еле заметные подёргивания явно намекали на это. Идущий первым Рандом несколько растерянно оглянулся.
   - Что говорит дневник об этом, Драккан? - спросил Триумвирад, дав сигнал отряду остановиться.
   Молодой унгар опустился на корточки, достал записи и принялся за их изучение. Остальные терпеливо ждали, наученные лабиринтом, что соваться вслепую себе дороже. Наконец, Драккан оторвался от свитков и неуверенно проговорил:
   - Похоже, я нашёл подсказку.
   - Неужели? И что на этот раз нас ожидает? - язвительно поинтересовался Гродуб.
   - Я не уверен. В дневнике сказано следующее: "То, что пожирает мёртвое, когда-то бывшее живым, откроет тебе путь к цели".
   - Снова загадка? И почему я не удивлён? - снова заговорил Гродуб.
   - Хватит, Гродуб. Мальчишка делает всё возможное. Какие будут мысли?
   Триумвирад махнул рукой в сторону живой стены. Унгары угрюмо молчали. Ни у кого не появлялись светлые идеи после того испытания, что они пережили только что. Оглядев своих людей, Триумвирад остановил взгляд на Гродубе, который по-прежнему выглядел хмурым и замкнутым.
   - Воспользуйся своей секирой.
   Второй раз просить не пришлось. Обрадованный возможностью сделать хоть что-то, унгар немедленно взял в руки верное оружие и шагнул вперёд. Остро заточенное лезвие блеснуло в тусклом свете факелов, а затем обрушилось на преграду. Несмотря на то, что Гродуб вложил в удар всю свою очень даже немаленькую силу, лезвие погрузилось в стену всего на пару сантиметров. С трудом вырвав оружие обратно, унгар размахнулся снова, но окрик Триумвирада его остановил.
   - Постой! Смотри на рану!
   Нахмурившись ещё больше, молодой унгар пригляделся и уже через секунду ругательство само сорвалось с губ. Рана затягивалась прямо на глазах. Два удара сердца - и даже крохотного следа не осталось на ровной поверхности влажной плоти.
   - Да чтоб всё провалилось! - выругался Гродуб.
   - Держи себя в руках, - оборвал его Триумвирад. - Какие будут мысли, унгары?
   - Надо попробовать пробить её насквозь, - высказался Рандом. - Дайте мне попробовать!
   - Пробуй, раз хочешь.
   Молодой унгар не стал ждать повторного приглашения. Он выхватил свой меч и едва ли не бегом бросился к преграде. Рубить Рандом даже не пытался. Его ставка была на то, что ему удастся проткнуть стену остриём. Надо только нанести сильный тычок, изо всей силы! Рандом сосредоточился, расставил ноги пошире и ударил, что есть мочи. Лезвие ушло вглубь на две ладони, а потом застряло. Унгар навалился всем телом, пытаясь продавить клинок дальше, но безуспешно. Тогда Рандом попытался выдернуть застрявшее оружие. Пришлось упереться ногами и дёрнуть изо всех сил, чтобы высвободить клинок. Лезвие держалось до последнего, после чего резко вышло наружу. Не удержав равновесия, унгар всплеснул руками, падая на спину. Плюхаясь на спину, Рандом так неосторожно махнул клинком, что едва не зарубил стоящего рядом Гродуба. Тот отшатнулся, невольно подставляя факел под острое лезвие. Меч вспыхнул ярким, обжигающим пламенем.
   - Огонь! Вот разгадка! - воскликнул Орёл. - Надо поджечь и всё!
   - Так, спокойно. Гродуб, отдай факел Рандому. Отлично. Теперь руби. И сразу вытаскивай оружие обратно. А ты, Рандом, сразу же поджигай рану. Всем понятно?
   Слаженные кивки подтвердили понимание приказа. Не медля, унгары приступили к исполнению. И дело сразу пошло. Если сама плоть, покрытая слизью, гореть не хотела ни в какую, то вот кровь пылала на ура. Чередуя удары с поджиганием, паре молодых бойцов удалось буквально за несколько минут расширить проём до размеров, чтобы через него можно было пройти, пусть и пригнувшись.
   - Достаточно, - снова скомандовал Триумвирад. - Держите факелы наготове. Внутри нас может ждать всё, что угодно.
   "Что угодно" оказалось внутренностями огромной твари. По крайней мере, то, что видели глаза, больше всего напоминало гигантский кишечник. Пол, стены, потолок - всё из живой слизкой плоти, по которой временами пробегала мелкая дрожь. Идти приходилось осторожно, вглядываясь, куда ставишь ногу. Своевременность такого подхода проявилась практически сразу. Попытавшийся обойти лужу зелёной жижи Драккан поскользнулся и уронил факел прямо в неё. Достать обратно утраченный предмет не вышло - горящая деревяшка не просто потухла, а прямо на глазах, за несколько секунд, растворилась без следа. После этого бдительность унгаров возросла многократно. Никому не хотелось испытать силу этой кислоты на собственной шкуре.
   Узкая кишка петляла и тянулась не одну сотню шагов. Как и с лабиринтом, размеры внутренностей значительно превышали реальные размеры этого уровня зиккурата. Утешал только тот факт, что никаких развилок не встречалось, поэтому вероятность заблудиться отсутствовала. Этого и не случилось - очередной поворот вывел их к месту следующего испытания.
   Просторная каверна, где легко могла бы поместиться целая сотня или даже полторы человек, не толпясь и не мешая друг другу. В противоположном от сгруппировавшихся унгар конце виднелось слабое свечение. Всем сразу стало понятно - там находится выход. Но чтобы попасть туда, требовалось преодолеть неровную, усеянную кислотными лужами поверхность.
   - Какие предположения? - заговорил первым Рандом. - Не верится, что нас так просто пропустят к выходу.
   - Если это он, - угрюмо проворчал Гродуб.
   - Что в дневнике, Драккан? - спросил Триумвирад, внимательно оглядывая "пещеру". - Есть намёки?
   Молодой унгар покачал головой.
   - Нет. Только та подсказка про огонь, больше ничего.
   - Значит, будем готовиться к худшему. Рандом, ты первый! Выпускай своих ребят!
   Часовые Кронга материализовались уже через пять секунд. На то, чтобы объяснить им задачу, потребовалось ещё полминуты. Всё это время унгары стояли, готовые дать отпор любой напасти. Но ничего не происходило - всё так же шлёпали капли, падающие с потолка, да еле заметно двигался душный воздух, напоённый вонью и странной затхлостью. Место, где находился отряд, жило и дышало вокруг них. И от этого становилось не по себе даже закалённым ветеранам, а не только молодым юнцам.
   Одетые в доспехи воины осторожно двинулись впереди основного отряда. Унгары шагали медленнее, готовые в любой момент призвать себе на помощь ещё бойцов. Разве что Драккан думал о другом. Он не владел призывом, поэтому мог сражаться лишь честной сталью. А пока основной задачей молодого человека было нести факел, освещая другим путь.
   Несмотря на осторожность, момент нападения они всё же пропустили. Замыкающий их отряд Орёл чуть замешкался, обходя одну из "луж", когда сверху упала извивающаяся живая плеть. Захлестнув унгара за плечи, она тут же вздёрнула его вверх. Орёл, беспомощный, не способный взмахнуть зажатым в руке оружием, успел только вскрикнуть. Но этого вполне хватило. Краб, услышав непонятный шум, обернулся и увидел взлетающего вверх товарища. На раздумья не осталось времени - унгар одним прыжком оказался рядом, а в следующий миг подпрыгнул и схватил за ноги Орла. Подъём тут же прекратился. У твари, что поймала человека, оказалось недостаточно силёнок, чтобы поднять сразу двоих. Краб вцепился намертво, но на большее не был способен.
   Ёшка сообразила быстро и столь же молниеносно отреагировала. Всего один взмах рукой - и оскалившийся оборотень-вервольф мощным прыжком пролетел несколько метров и сомкнул челюсти прямо на плети. Острые зубы сдавили и перекусили живую верёвку. После чего все трое рухнули наземь. Оказавшийся в самом низу Краб нещадно ругался, выбираясь из-под барахтающихся на нём унгара и оборотня. В конце-концов, ему удалось это сделать. Злобно посмотрев на поднимающегося на ноги Орла, Краб прошипел сквозь зубы:
   - Смотри не только под ноги, но и вверх!
   Ответа молодой унгар дать не успел. Новые плети, уже не одна, а добрая дюжина, устремились вниз, к отряду. Но теперь, когда эффект неожиданности оказался утерян, их атака оказалась немедленно пресечена. Острые лезвия клинков перерубали тянущиеся щупальца, не позволяя им даже коснуться себя.
   Казалось, противник потерпел поражение, но тут к тем тварям, что засели на потолке, присоединились и другие. Плети вырастали прямо из пола, и вскоре унгары оказались в живом кольце, а если считать и те, что хлестали сверху - вовсе в котле, окружённые со всех сторон.
   - В круг! Прикрывайте спины и не зевайте! - выкрикнул Триумвирад, первым бросаясь в атаку.
   Среди горстки бойцов засверкали вспышки. После каждой рядом с людьми вставали призванные им на помощь создания. Гномы, закованные в броню, чудовища, одетые лишь в шерсть и чешую, духи, вовсе лишённые плоти. В ход пошли все запасы.
   - Огонь, используйте огонь против этих тварей! - заорал Рандом.
   Дело пошло лучше. Сначала факелами поджигали отрубаемые щупальца, но вскоре кто-то из унгаров догадался призвать импов. Мелкие огненные бесы прыгали вокруг, бросая сгустки горящей лавы. После такого подкрепления ход сражения переломился. Твари, оказавшиеся не в силах заживлять раны, погибали, отступали. Через полчаса безумной рубки унгары, медленно продирающиеся к выходу, дошли до столь желанной цели. Они даже не смотрели, что там, не думали - просто ввалились через светящийся слабым молочным светом овал.
   - Ничего себе штуковина!
   Драккан, с ног до головы покрытый слизью и кровью, лившихся в изобилии из щупалец, задрав голову, смотрел на высоченную, метров пятнадцать, каменную арку. Она была сложена из белоснежных блоков, подогнанных друг к другу столь плотно, что не требовался даже раствор, чтобы скрепить их воедино. Вся конструкция казалась невероятно хрупкой и прочной одновременно. Унгары стояли на ровной площадке, расположенной на самой вершине зиккурата. Единственным объектом, который они обнаружили на ней была эта самая арка в дальнем конце. Её камни испещряли всё те же странные письмена, что встречались здесь всюду.
   - И что это? Где сокровища? - несколько разочарованно протянул Рандом.
   Он постоянно вытирал тыльной стороной ладони текущую из длинной царапины на лбу кровь. Рана была неглубокой, но вот смотреть приходилось, прищуриваясь. Остальные выглядели немногим лучше. Никто не вышел из боя невредимым, каждый получил свою порцию "подарков" от тварей внизу.
   - Погоди с сокровищами. Надо раны перевязать, да дух перевести, - спокойно, даже примиряюще сказала Ёшка.
   Девушка уже оторвала левый рукав, разорванный в бою, и теперь разглядывала рваную рану на предплечье. Поняв, что кровь сама не остановится, она села прямо на камни и, достав из поясной сумки перевязочный материал, принялась накладывать повязку.
   - Слышали? Всем перевязать раны и осмотреть оружие, - приказал Триумвирад. - А сокровища будем искать после.
   Драккан, пристроившийся чуть в стороне от остальных, косился на арку, пытаясь понять её предназначение. Больше всего это напоминало дверь, вот только почему она стоит не у стены, где было бы логично, а просто посреди ровного пространства? В этом не было никакого смысла, если только...
   - И на что это похоже, по-твоему? - спросил Триумвирад, останавливаясь рядом.
   - Дверь, - хмуро отозвался Драккан. - Только как её открыть, непонятно.
   - Тогда займись поиском способа. А остальным - не расслабляться. Как бы там ни было, враги вряд ли отступятся так легко. Проверьте запасы, это была не последняя схватка! Мы должны быть готовы ко всему!
   Упоминание о запасах вовсе не было излишним. Отряд прошёл уже через множество схваток в зиккурате, каждая из которых забирала не только силы, но и кристаллы, которые тратились на вызов существ. К текущему моменту многие унгары уже могли видеть дно кошельков, где хранили эти наполненные магией предметы.
   Драккан, которого подобные проблемы не заботили, приблизился к арке, разглядывая как сами камни, так и надписи на них. В дневнике ни о чём подобном не упоминалось, поэтому он понимал, что работать придётся только собственной головой, без помощи или подсказок. Руны на арке не были вырезаны или начерчены какой-нибудь краской. Знаки являлись частью камня. Малахитовые прожилки искривлялись, образуя надпись.
   "Кто на такое способен? Так искусно изменить самую суть камня, нанеся руны. Что это за магия такая?"
   Правда, вопрос этот являлся скорее риторическим. Драккан выбросил его из головы, сосредоточившись на смысле надписей, ища закономерность, позволяющую активировать магию, что таилась внутри белоснежных камней.
   "Так, эти руны отличаются от тех, что я видел раньше. И всё же их придумали смертные, так что есть способ разобрать их значение. Сначала нужно найти повторяющиеся элементы, найти систему..."
   Подумать легче, чем сделать. По-хорошему, такую задачу нужно решать в спокойной обстановке уютного кабинета, попивая горячий отвар, проясняющий мысли и обостряющий ум. Но самое главное - для разгадки шифра, коим, по сути, является любая незнакомая письменность, требуется много времени. Просто прорва времени, если быть точным! У него же... Впору предаться унынию, вот только товарищи не поймут. Стольких трудов и жертв стоило добраться сюда. И он просто не может подвести свой клан, своих друзей!
   "Итак, почти три дюжины символов. Значит, руны -- это алфавит. Уже хорошо. Если бы каждая из них была пиктограммой, то я бы точно не справился. В верхней части руны собраны в группы. Похоже, это какие слова... Инструкция по использованию? Или просто обозначение того, кто сделал эту арку? Лучше бы первое... В нижней части каждая руна расположена отдельно. Возможно, их нужно активировать в определённом порядке? Но каким образом? Может, просто прикоснуться к ним?"
   Драккан шагнул вплотную. Сердце бухало в груди так, что казалось, будто от этих ударов содрогается всё тело целиком. В ушах звенело, во рту стояла сушь. Но для унгара мир сузился до размеров камня, на котором была изображена одна из рун. И указательного пальца, что тянулся к ней. Оставалось всего десяток сантиметров...
   Громкий певучий голос послышался за спиной. Драккан вздрогнул, обернулся и увидел, как унгары вскакивают со своих мест и образуют боевой строй. А немного дальше стояло почти два десятка людей. Нет, не людей - эльфов! И эти ребята не собирались разговаривать - у них в руках было оружие!
   - К бою! - проревел Триумвирад.
   Но ещё раньше, до того, как прозвучал приказ, отреагировала Ёшка. На повязке, наложенной только что, уже проступила кровь, но девушка полностью игнорировала ранение. Рядом с ней уже возникла прямо из воздуха фигура мага. Зелёное одеяние, кривой посох, в навершии которого сиял круглый изумрудный кристалл - такого раньше Драккану видеть не приходилось. Маг воздел руки к нему и выкрикнул одно короткое слово. Вовремя!
   Эльфы на то и эльфы, чтобы сражаться издали. Стрелы с жужжанием сорвались с луков, рассерженным роем устремившись к унгарам. Мощный порыв ветра, сотворённый магом, сбил их с пути, после чего они бессильно упали на камни.
   - Щиты! - новый приказ вожака.
   Теперь в дело вступили другие унгары. Десяток бойцов, закованных в малахитового цвета латах, с необычными шестиугольными щитами встали впереди, закрывая собой призывателей. Ветер, вызванный магией, стих, но эльфы опустили луки, уже понимая бесполезность стрельбы. Это было верным решением с их стороны - вызванные мастера щита с лёгкостью отбили бы все их дальние атаки. Триумвирад заставил эльфов играть по его правилам - вступать в ближний бой. К чести остроухих, колебались они недолго. Прошло всего секунды две - и по рядам эльфов прокатилась волна движения. Луки ушли за спину, а в руках блеснули изящные, слегка изогнутые клинки.
   - Приготовиться! Эти ребята не так просты! - скомандовал командир, прищуренными глазами вглядываясь в ряды противников.
   Остроухие начали приближаться. Шагали медленно, осторожно, держа мечи над головами, остриё направлено в сторону людей. Необычная стойка, от которой веяло опасностью. Унгары напряжённо следили за каждым движением, пытаясь сообразить, как противостоять противнику. А эльфы, тем временем, выложили все свои козыри на стол...
   Вместо того, чтобы идти прямо, остроухие принялись перемещаться зигзагами, перестраиваясь, словно карты, тасуемые в колоде. В первые секунды было непонятно, зачем всё это. Первым неладное заметил Краб.
   - Их становится больше!
   После этих слов и остальные обнаружили перемену. Численность эльфов действительно возрастала прямо на глазах. Драккан, сначала не понявший восклицания старшего товарища, проследил за одним из эльфов. Тот шагнул вправо, а затем - разделился надвое! Одна копия ещё раз шагнула вправо, другая же направилась влево.
   - Иллюзии! Эти гады создают иллюзии! - выкрикнул Краб. - Будьте осторожны!
   Вот только создание зрительных фантомов оказалось не единственным трюком вислоухих. Трое эльфов в богатой одежде, держащиеся за спинами своих товарищей, пропели несколько слов на непонятном языке. Воздух перед ними закрутился смерчами, а спустя пару секунд из них вышли медведи! Три чёрных гиганта с длинными клыками и ещё более длинными когтями. От их рёва содрогнулся каждый, у кого имелись уши. Владыки леса пришли покарать несчастных, что стояли у них на пути.
   - Эти звери настоящие. Не иллюзия, - высказал общее мнение Триумвирад. - Бой будет жаркий.
   Эльфы расступились, освобождая проход для поднявшихся на дыбы медведей. Именно эти покрытые шерстью громадины будут разбивать строй щитоносцев. Какими бы могучими воинами они ни были, устоять против нескольких сотен килограмм живой ярости у них не получится. Тишина растеклась над полем скорого сражения. Краткие мгновения покоя перед тем, как души живых расстанутся со слабой плотью.
   Воздух справа и слева от сражающихся заискрился. Унгарам не требовалось много времени, чтобы осознать значение этого.
   - Перестроиться! Встречаем рептилий! Эльфами занимаются Ёшка и Краб! - голос Триумвирада был слышен в каждом уголке площадки.
   Из порталов один за другим выпрыгивали псы. Один, два... дюжина! Крокодилопсов было слишком много! Драккан обнажил меч, помня о запрете использовать призывы. Молодой унгар постоянно косился вверх, памятуя о змеях. Тех не было видно, но это оставалось вопросом времени. Вряд ли хозяева зиккурата столь наивны, чтобы посчитать атаку только по земле достаточной.
   Три полуодетые черноволосые девушки выросли на пути первых тварей, что неслись во весь опор. Длинные клинки почти синхронно крутанулись в их обманчиво изящных ручках, нанося глубокие раны тварям. Те отлетели в сторону с жалобным визгом. Но другие уже рвались в прыжке, целя в горло красавицам. Сталь против звериной злобы. Чуть в стороне зверь встал против зверя. Двое волколаков рвали острыми зубами жёсткую шкуру псов-монстров. Вейлы сбивали молниями летающих тварей, стараясь не зацепить парящих дев-воительниц, что сражались в воздухе своими копьями.
   Унгары пустили в ход все свои резервы. Брошенная на них армия была слишком многочисленна, чтобы экономить. Но даже этого было недостаточно. Унгарам пришлось вступить в бой лично. Драккан размахивал клинком, пытаясь совместить уроки Арантаура с реальной схваткой. Получалось плохо, но он быстро учился. Тем более, что за каждый промах расплата приходила немедленно в виде ранения. На нём уже красовался почти десяток кровоточащих царапин и более глубоких ран. Остальные унгары, слава Свету, сражались более успешно.
   Ситуацию несколько спасало то, что эльфы тоже вступили в бой с монстрами рептилоидов. Особенно эффективными оказались их медведи. Хозяева леса врезались в ряды псов, раскидывая их в стороны ударами могучих лап. Сами же остроухие тенями скользили между сражающимися, точными ударами изогнутых клинков отрубали лапы, головы тварей.
   Кровавая жатва собирала дань с обеих сторон. Остающиеся невидимыми жрецы призывали новых бойцов, не обращая внимания на потери. Но для унгаров каждое павшее существо становилось серьёзным ударом. Чаша весов склонялась на сторону стражей зиккурата. Требовался пересмотр стратегии, иначе поражение становилось лишь вопросом времени. К этому моменту прислужники рептилоидов уже окружили отряд и эльфов, превратив их во временных союзников. Вставшие спина к спине недавние враги проливали кровь, невольно прикрывая друг друга.
   - Надо найти призывателей! Они где-то рядом, под невидимостью! - выкрикнул Триумвирад, уворачиваясь от спикировавшей прямо на него змеи.
   Отрубив одним ударом голову летуна, унгар резким движением стряхнул кровь с клинка. Поставленный во главе отряда, он как никогда ощущал вину за то, что завёл товарищей в подобную ловушку. Но эта вина не мешала ему сражаться с полной отдачей. Ни один из "драконов" не сдастся без боя!
   - Быстро не найти! Времени не хватит! - отозвался Краб.
   - Я смогу! У меня есть карта! - тут же встряла Ёшка. - Дайте мне пару секунд!
   Триумвирад и Краб переглянулись. Ветераны почти одновременно сунули руки в кошели. Их запасы кристаллов для призыва уже приближались к концу, но, похоже, нужно было потратить ещё немного.
   - Дронги? - с улыбкой спросил Триумвирад.
   - Дронги, - отозвался Краб.
   Ёшка отступила назад, за спины товарищей. Вокруг неё находилось небольшое открытое пространство. От крокодилопсов её защищали друзья, а вот от летунов... Резкий запах ударил в нос, заставив поморщиться. Такая вонь может быть только от тех, кто в принципе не моется. Девушке не нужно было даже смотреть, чтобы понять, кого именно призвали её защищать.
   Низкорослые даже по меркам гномов, узколобые, бородатые воители. Дронги компенсировали свои недостатки широтой плеч, физической силой и... сноровкой. Их короткие ноги не позволяли быстро бегать и атаковать. Но вот в защите с этими угрюмыми, закованными в броню щитоносцами мало кто мог сравниться. Вместо привычных для гномьего народа топоров дронги предпочитали пользоваться широкими тесаками.
   Полдюжины защитников окружили Ёшку, став непробиваемой стальной стеной на пути любой возможной угрозы. Девушка, перестав беспокоиться по поводу собственной безопасности, уже рылась в колоде, выискивая нужную карту. Она редко ей пользовалась, поэтому это оказалось делом небыстрым. Наконец, нужный прямоугольник был обнаружен. Унгар тут же сосредоточилась и призвала изображённое на ней создание. Хрупкая девушка с длинными рыжими волосами возникла перед Ёшкой. Едва её полуодетая фигура обрела плоть, она сразу склонила колени перед призывателем.
   - Что желаете знать, госпожа?
   Голос ясновидящей был похож на шелест ветра в листве, но унгар её прекрасно слышала. Такова была связь между хозяином и миньоном.
   - Найди тех, кто призывает псов и летающих змей.
   - Вы знаете, как они выглядят?
   - Да.
   - Тогда представьте их.
   Ёшка закрыла глаза и сосредоточилась, воскрешая в памяти образ жрецов. Плоские, безносые лица, как живые, возникли прямо перед ней. Ясновидящая шумно вдохнула, запрокидывая голову. Её тёмно-карие глаза закатились, словно пытаясь увидеть собственный череп изнутри. Хриплый стон затерялся в звуках бушующего вокруг сражения.
   Сразу два летучих змея сорвались в пике, целясь в беззащитно стоящих девушек. Однако, прежде чем хоть одна из тварей сумела приблизиться к избранным жертвам, сверкнули широкие тесаки. Дронги хорошо делали свою работу.
   Ясновидящая с бешеной скоростью бормотала себе под нос какие-то слова. Ничего разобрать было невозможно, впрочем, этого и не требовалось. Ёшка открыла глаза, глядя на призванное создание. Та обмякла, плечи повисли, но рука... Рука с вытянутым пальцем указывала направление!
   - Они там! - закричала девушка, повторяя движение ясновидящей.
   Северо-западный угол. Там находилось свободное пространство. И там не было ни одного портала! Похоже, жрецы не желали привлекать внимание к своему настоящему местонахождению.
   - Нужно показать их! - выкрикнул Триумвирад, разрубая очередного крокодилопса. - Я не могу направлять убийц в пустоту!
   - А вот я могу, - прошипела девушка сквозь зубы. - Что бы вы без меня делали?
   Ещё одна карта показалась на свет. Но если в предыдущий призыв было достаточно одного создания, то теперь требовалось проявить в реальности значительно больше. Ёшка прикусила губу, напрягая волю до предела. Размножение сущности - трюк, на который решаются далеко не все унгары. И уж тем более, не в разгар сражения, когда силы уж порядком поистрачены. Ясновидящая развеялась облачком, от которого уже через пару секунд не осталось и следа. Ей на смену явились серые коконы. Один, два... пять! Ёшка выдохнула воздух. Из носа вытекла тонкая струйка крови, которую девушка небрежно вытерла тыльной стороной ладони.
   - Искать! - выкрикнула унгар.
   Коконы развернулись, становясь теми, кеми и были с самого начала. Худые тельца, вытянутая зубастая морда с длинными, острыми ушами и широкие кожистые крылья. Пять драксов взмыли в воздух. Если на земле они казались неуклюжими и нелепыми, то в полёте их грация проявилась в полной мере. Легко скользя и петляя, дальние родственники летучих мышей устремились к цели. Ёшка улыбнулась, облегчённо переводя дух. Кем бы ни были эти безносые, они использовали магию для создания порталов, а значит, драксы их найдут. Такова уж их природа.
   И действительно, летунам хватило всего трёх мгновений, чтобы нырнуть и вынырнуть из водоворота схватки. Летучие змеи пытались остановить их, но не могли тягаться с драксами в манёвренности. Те легко ушли от них и упали прямо на камни. Вернее, так казалось со стороны. Но когда когти их сомкнулись, то прежняя пустота внезапно обрела видимость. Трое рептилоидов отмахивались от неожиданной угрозы. Драксы, конечно, не могли по-настоящему навредить магам, но этого и не требовалось. Триумвирад и Краб только и ждали момента, чтобы увидеть рептилоидов.
   - Я пробью! - закричал Триумвирад, извлекая карту. - А ты убей их!
   Краб не стал отвечать. К чему говорить об очевидном? Дела должны говорить за настоящего воина, а никак не слова.
   Триумвирад не мудрствовал. Ему требовалось расчистить путь от напирающих псов за очень короткое время. Значит, нужны те, кто не думает о защите, те, кто бросается в бой, убивая противника раньше, чем он вообще сообразит, что происходит. Два седовласых гиганта, чьи могучие тела защищали лишь лёгкие кожаные доспехи, вооружённые огромными двуручными топорами, выросли перед унгаром. Их кованые шлемы склонились перед повелителем, отражая свет солнца. Триумвирад скривился в усмешке и кивком отдал приказ. Воины взревели и бросились в атаку без раздумий.
   Берсеркеры. Это имя получают право носить только самые безумные, самые опытные воины. Пара берсеркеров врезались в толпу собак, как ураган на соломенную хижину. Первые звери, оказавшиеся на их пути, просто разлетелись кровавыми брызгами. Следующие оказались просто расчленены в мгновение ока. Тяжеленные топоры порхали и кружились смертоносными смерчами. Через несколько секунд напор берсеркеров ослаб, они банально завязли в плотной массе крокодилопсов. Те кидались на врага, не обращая внимания на раны или угрозу неминуемой гибели. В этом безразличии к собственной судьбе звери мало чем отличались от берсеркеров. Однако, к этому времени за воинами уже образовалась широкая просека, выложенная мёртвыми телами.
   Краб выкрикнул команду. Тени, клубящиеся рядом с унгаром последние пару секунд, сгустились, превращаясь в стройные гибкие фигуры. Одетые в тёмно-синие одежды воины быстрыми прыжками, за которыми не успевал взгляд, устремились к жрецам. Те успели заметить приближающуюся к ним смерть, но успели лишь выкрикнуть нечто невнятное. Ассасины взметнулись в воздух, приземляясь прямо на жертв. Один жрец покачнулся, оседая наземь без движения. Второй успел сотворить нечто вроде мерцающего щита, что спасло его от немедленной гибели. Получив несколько глубоких ран, жрец отступил. Ассасины же были разорваны на части крокодилопсами. Третий жрец, самый главный, и вовсе остался невредим. Краб витиевато выругался, не сдерживая себя.
   Они все забыли об эльфах. Прижатые к людям, они сражались наравне с ними, отражая нападение монстров. Но остроухие не были слепы. Эльфы видели манёвр унгаров и воспользовались им. Не успели ещё тела не слишком успешных убийц развеяться в воздухе, как пробежавшие по телам мёртвых монстров стрелки прыгнули в воздух. Ни до, ни после унгарам не приходилось видеть столь впечатляющей демонстрации смертоносного искусства стрельбы эльфов.
   Всего два лучника взмыли высоко в воздух, зависая на краткое мгновение. Каждый из них натянул до предела лук, с наложенными на тетиву стрелами. Когда стрелки отпустили их, то в сторону каждого жрецу полетели по три стрелы. Эти посланницы смерти оставляли за собой в воздухе еле заметный зеленоватый след.
   Раненый жрец не смог ничего сделать. Три стрелы пронзили его голову и грудь. Выгнувшись, рептилоид упал на камни, корчась в судорогах и пуская пену изо рта. Главному снова повезло - он умудрился отразить две стрелы, но третья... Она попала прямо в шею, пройдя её насквозь. Судя по выпавшему из лапы посоху, наконечник был смазан сильным ядом. Жрец упал на колени, хватаясь руками за горло. Утратившие в одно мгновение своих командиров, крокодилопсы остановились, завертели головами, пытаясь разобраться, что делать дальше.
   - Справились? - одними губами спросил Драккан, не обращаясь ни к кому конкретно.
   Как оказалось, предположение было ложным. Эльф, чьи стрелы были отбиты, вскинул руку к плечу, доставая ещё одну стрелу. Но пустить её в полёт просто не успел. Камни под ногами всех находящихся на вершине зиккурата задрожали.
   - Отступаем! Быстро, быстро!
   Унгаров не надо было уговаривать. Когда видишь перед собой проваливающийся пол, который казался ещё несколько секунд назад прочным и незыблемым, поневоле начнёшь шевелиться. Жреца-рептилоида вспучило изнутри. Сотни чёрных тонких нитей вырвались из груди, вонзаясь во всё, что было рядом. Эльф, успевший только наложить стрелу на тетиву, оказался спелёнат, будто муха пауком. Остальное происходило так быстро, что никто не успел даже глазом моргнуть.
   Падающие камни, тела псов, эльфов, рептилоидов - всё, что было рядом с жрецом, подхватили эти чёрные нити. Они раскинулись в разные стороны, а затем в одно мгновение сократились, притягивая то, что было ими захвачено. Ещё миг - и гигантское многоногое чудовище заслонило солнце, нависнув над унгарами. Жуткий голем, напоминающий осьминога, в центре которого горел огромный кроваво-красный глаз.
   Унгары, эльфы - каждый, кто видел монстра, замер в ужасе. Измотанные жестокой схваткой смертные узрели ещё более могучего врага, чем тот, что был ими повержен. А сил, чтобы сражаться, уже практически не осталось...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"