Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Перекрёсток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно ли жить одновременно в двух мирах?


aleksaminin/Drakkan

Перекрёсток

  
   Прим. автора: прошу Вас не относиться ко всему написанному слишком серьёзно. Это лишь выдуманная история. От начала до конца. И всякое совпадение с реальными людьми и событиями является случайным.
   Этот мир всегда был серым. Словно вокруг царила не реальная жизнь, а показывался старый фильм. Вот только люди в тех картинах казались Сергею намного более привлекательными, чем те, что окружали его. И пусть он живёт на свете всего пятнадцать лет. Это вовсе не означает, что ничего не понимает. Эта реальность никогда не станет лучше.
   Чистый лист, расчерченный на маленькие квадратики. Нужно заполнить странными значками, в которых остальные видят смысл. Но не он. Для него все науки, которыми пичкают учителя, ничего не значат. Сергей вздохнул. И кто придумал ходить в эту треклятую школу? Неужели этот чёртов закон всемирного тяготения может пригодиться в жизни?
   - Киреев! Ты слышишь, что я сказала? - вырвал из мечтаний пронзительный голос.
   Юноша тряхнул головой и поднял взгляд. Василиса Михайловна, старая физичка, смешно сморщив лицо от гнева, смотрела в упор.
   - Конечно.
   - Тогда, может, повторишь?
   Сергей вздохнул. Ответить на такой каверзный вопрос не существовало никакой возможности. Очередная двойка. Уже третья за неделю. Прощай, мечты о карманных деньгах в этом месяце! Что же можно придумать?
   - Василиса Михайловна, вы сказали, что...
   Дальше ничего путного в голову не лезло. В мозгу поселилась абсолютная пустота. Перспектива двойки становилась всё зримей. Оглушительный звонок больно ударил по ушам. Гримаса на лице учительницы застыла, превратившись в маску. Она отвела глаза и быстро заговорила, стараясь перекрыть шум:
   - Домашнее задание: выучить параграф. Выучить, а не прочитать, Марковникова! И задача, условие которой мы сейчас записали. Вы должны её решить! На следующем уроке я вас спрошу! Помните, что до конца четверти осталось всего две недели!
   Школьники, в большинстве своём пропустившие слова педагога мимо ушей, гурьбой вывалились из класса. Ещё бы, последний урок сегодня! Всем не терпелось вырваться из царства наук. Сергей сложил учебник, тетрадь и пишущие принадлежности в портфель, закинул на плечо и направился следом. Но голос Василисы Михайловны остановил:
   - Подожди, Серёжа! Я хочу поговорить с тобой.
   Зубы сжались. Снова будут читать мораль. Как они не понимают, что всё это бесполезно? Юноша медленно обернулся.
   - Послушай меня, Серёжа. Ты же умный парень. Что с тобой случилось? На уроках витаешь в облаках, в задачах допускаешь глупые ошибки. В чём дело? Даже последнюю контрольную работу написал на двойку. Единственный в классе!
   Сердце сбилось с ритма. Двойка? Значит, карманных денег точно не видать. Эта треклятая контрольная наверняка перевесит те несколько жалких четвёрок, полученных ранее. А мама не даст ни копейки, если за четверть будет хоть одна тройка.
   - Ты ничего не хочешь сказать, Серёжа?
   Он помотал головой. Мысли ходили по кругу. Что же делать, что же делать?
   - Молчишь? Ты опускаешься на дно. Скоро станешь круглым двоечником. Неужели тебе этого хочется?
   Сергей ощутил повисшую паузу. Нужно отвечать, иначе эта проповедь затянется надолго.
   - Я исправлю, Василиса Михайловна. Я перепишу контрольную.
   - Исправишь? Ты уверен, что сможешь выучить формулы и решишь задачи?
   Он молчал. Учительница была права. Ни черта не выйдет. Заставить себя засесть за учебники - задача невыполнимая.
   - Мне бы не хотелось доводить дело до классного руководителя. Она ведь сразу обратиться к твоей маме. И тогда...
   - Не нужно! Я исправлю, честно! - воскликнул юноша.
   Физичка смотрела строгим взглядом. Сергей физически чувствовал, как колеблются чаши весов в её душе. Наконец, они замерли. Решение было принято.
   - Хорошо, я не стану ставить тебе двойку. И оценка за четверть у тебя будет положительная.
   Сергей молчал. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Что же придётся сделать, чтобы отплатить за такую услугу?
   - Видишь ли, моя ученица сейчас работает над одним проектом по физике. Ей нужно закончить его за две недели, чтобы успеть оформить к школьной научной конференции. Но одной ей не справиться. Если ты поможешь ей провести эксперименты, я буду очень благодарна. Понимаешь, о чём я?
   - Разумеется, Василиса Михайловна.
   Девица, которой нужно было помогать, оказалась типичной зубрилой. Холодные ледяные глаза смотрели, словно рентгеном просвечивая собеседника. Плотно сжатые, превратившиеся в ниточки, губы внушали мысль, что хозяйка не в духе. И русые волосы, стянутые в тугой узел на затылке, довершали картину.
   "Вот вобла сушёная! И с ней мне придётся сидеть после уроков? - подумал Сергей. - Да уж, четвёрка действительно будет заслуженной".
   Как юноша и ожидал, дело оказалось очень скучным и муторным. Пришлось готовить разные растворы, нагревать и ещё много всякой ерунды. А эта заучка сидела и записывала результаты в пухлую тетрадь. Лишь спустя три часа она сухо выговорила:
   - На сегодня достаточно. Продолжим завтра, не опаздывай!
   И уткнулась в тетрадь. Юноша едва сдержался, чтобы не показать язык. Но лишь молча кивнул и отправился домой.
   Юноша шёл по городу, ступая ногами по асфальту. Мимо скользили люди, окрашенные в различные оттенки серого. Вдыхаемый воздух абсолютно лишён запахов. Плоская реальность.
   Входная дверь лязгнула замком, отрезая от окружающего мира. Оставалась пара часов до того, как вернутся родители. А значит, следует поторопиться. Иначе домашние заботы отнимут последнюю радость в жизни.
   Кулеры еле слышно зажжужали, прогоняя воздух через напичканное умным железом нутро. Монитор весело мигнул и засветился ярким светом. Спустя минуту курсор подвинулся к заветному коричневому квадратику. Двойной щелчок и...
   Мир вокруг изменился. Звуки реальности ушли, уступая шумной толкотне торговых рядов, грохоту драк в таверне, райской музыке из шёлковых шатров, притулившихся в дальнем уголке. И Сергей исчез, растворившись в новом мире. Вместо него появился другой человек. Унгар по прозвищу ЛакиБой. Вокруг сновали люди, разговаривая друг с другом. Многие обращались и к нему. Походя отвечая на приветствия, он двигался к Академии магов. Именно там можно найти нужного человека. Как всегда в это время.
   Золотые волосы, небесно-голубые глаза, стройная фигура. Синди была здесь. Снова возилась с новичками. Они толпились вокруг, с обожанием глядя на неё и задавая дурацкие вопросы.
   - Привет!
   - Привет, ЛакиБой! Как жизнь?
   - Да не очень. Эта школа просто достала.
   Девушка рассмеялась звонким смехом. Она легко и непринуждённо успевала разговаривать со всеми вокруг. И самому Лаки доставалась лишь малая толика её внимания. Слишком маленькая. Но он был упрям. Однако продолжить беседу не удалось. Пространство вокруг прогнулось, разрываемое оглушительным хриплым рёвом боевого рога. Клан звал в битву. И каждый боец спешил, стремясь на зов. ЛакиБой ринулся к месту схватки, на ходу поправляя броню.
   Широкая площадка, противоположная часть укутана густым туманом. Унгар до боли в глазах вглядывался туда, стремясь разглядеть войска противника. Но бесполезно. Оставалось надеяться, что отряд подобран правильно. На лицах стоящих перед ним лесных стрелков застыло спокойствие. Разве что соседство жуткого посланника смерти немного их нервировало. Губ коснулась лёгкая улыбка. Стиградоры были любимой картой Синди. Она всегда подшучивала над ними и обязательно брала в бой. Лаки льстило то, что один из её стигов был его подарком.
   Мощный порыв ветра разогнал туман. Лучи неяркого светила Лаара озарили поле битвы. Зубы унгара скрипнули. Драконы! Этот новый ужас Лаара! Могучий зверь блестел золотой чешуёй, гордо вздымая голову. Бойцы занервничали, видя реакцию командира. Но ни один не дрогнул. Настоящий воин не отступает с поля боя, даже без единого шанса на победу. А тут возможность выиграть существовала. Нужно только тщательно всё продумать.
   Воины падали один за другим. А вместо одного золотого дракона глаза видели уже трёх разноцветных. Их удары выбивали жизнь из несчастных стрелков. Даже могучие стиградоры ничего не могли сделать. Вот остался последний разведчик. Он встал в углу, готовясь встретить смерть с открытым лицом. Синий дракон спикировал сверху, нанося страшный удар. Тысячи острых игл вонзились в тело, вызывая мгновенную вспышку боли, от которой сознание тут же померкло.
   Несколько секунд ушло на то, чтобы осознать себя живым. Командир всегда ощущает боль от гибели последнего воина. Наверное, поэтому многие сдаются, когда видят, что выиграть нельзя. Но Лаки всегда стоял до конца. Ему казалось позором уйти с поля битвы. В этом случае все убитые погибли напрасно. Лучше смерть, чем позор отступления.
   Кровь вновь неохотно потекла по жилам, постепенно ускоряясь, возвращая к нормальному восприятию. ЛакиБой слышал шум от находящихся вокруг людей. Они бурно обсуждали проходящие поединки. Его клан побеждал. А это значит, что смерть не окажется напрасной. Соратники отомстят.
   Но сейчас нужно уйти. Унгар не любил наблюдать за чужими боями, будучи мёртвым. Собственное бессилие угнетало. Он направился на поиски Синди.
   Однако в Академии её не оказалось. Она сражалась на Полигоне, оттачивая собственное мастерство. Лаки наблюдал за воительницей. В пылу сражения девушка становилась ещё привлекательнее. На щеках появлялся румянец, глаза словно начинали светиться изнутри. А уж и в спокойной обстановке острый язычок становился ещё острее. Она подшучивала, и первая смеялась над собственными шутками. Воевать против неё было сущим наказанием. Трудно сохранять боевой настрой, когда твой противник бормочет: "Давай, стигушка, вылупляйся. Я тебя поцелую".
   Неудивительно, что Синди редко проигрывала. Лаки улыбался, наблюдая за битвой. Всё шло как нельзя лучше. Вот только... Унгар хлопнул себя по карману. Несколько монет жалобно звякнули. Да, унций осталось маловато. Не хватит, чтобы исполнить задуманное. Он собирался предложить Синди выйти за него замуж. Но прежде, чем произнести эти слова, нужно раздобыть денег. А это было серьёзной проблемой.
   Внезапно мир вокруг начал корчится в судорогах, очертания становились расплывчатыми, звуки истаивали.
   - Хватит сидеть за компьютером! Садись немедленно за уроки! - услышал он мамин голос. - Наверное, как только пришёл из школы, сразу и уселся за этот ящик. Боже, и зачем отец тебе его купил? Без него было намного лучше!
   Сергей смотрел на экран. Краски постепенно теряли яркость. Скука и серость возвращались на свои места. Он вздохнул. Ну что ж, следует смириться с неизбежным. Рука потянулась к портфелю, небрежно отброшенному в дальний угол.
   Каникулы! Какое сладкое слово! Даже серость и убогость реального мира уже не так напрягали. А несколько бумажек, лежащие в нагрудном кармане и вовсе делали юношу почти счастливым. Нужно только превратить эти никому не нужные рубли в полновесные золотые унции. Сегодня он сделает ей предложение! Она наверняка согласится! Наверняка! Сергей одним махом взлетел по ступенькам и, отворив дверь, вошёл в школу. Здание встретило тишиной и полумраком. Конечно, кому взбредёт в голову идти сюда в каникулы? Но эта дура не успела закончить эксперименты. И сейчас он пришёл, чтобы помочь ей. В последний раз. Она сказала, что осталось совсем немного. Буквально пара часов.
   Вот последний поворот. Кабинет. Дверь скрипнула, и юноша замер. Одинокая хрупкая фигурка сидела на стуле, повесив голову. Сердце ухнуло вниз.
   - Что случилось? - спросил Сергей.
   - Этот прибор... Он сломался! Не хочет ничего показывать! - всхлипывая после каждого слова, ответила девушка. - Я не знаю, что делать... Может, позвонить Василисе Михайловне?
   Сергей представил себе, как физичка собирается и идёт в школу. А потом чинит эту железяку. Сколько же времени на это уйдёт? Нет, так нельзя!
   - Подожди, я сам сначала посмотрю. Вдруг ничего серьёзного? Зачем зря её волновать?
   Задняя панель держалась на нескольких винтах. Отвертка была старая и изрядно покорёженная. Винты откручивались неохотно, дело едва продвигалось. Тем не менее всё удалось. Юноша оглядел переплетённые провода.
   - Смотри на табло. Когда загорится, скажешь мне. Наверняка, контакт какой-нибудь отошёл. Сейчас всё найдём...
   Юноша шевелил провода, пытаясь найти нужный. В глубине души нарастало раздражение. Будь проклят этот мир! И за что ему такое наказание? Всё только начало складываться хорошо, и на тебе! Да ещё эта дура со своей идиотской причёской бормочет себе под нос. И так ничего не разобрать! Юноша прислушался к словам девушки.
   - Ну давай же, мой хороший, включайся, - шептали её губы. - Давай, стигушка, вылупляйся!
   Время остановилось. Тело стало лёгким и невесомым, кончики пальцев начало покалывать. Воздух застыл в лёгких. А затем пространство взорвалось. В ноздри ударил запах нагретой пластмассы, провода резанули по глазам разноцветьем. Пространство заполнилось звуками. Где-то вдали шумел город, сигналили автомобили.
   Сергей выпрямился, устремив взгляд на сидящую девушку. Её глаза сверкали небесной голубизной, волосы светились, образуя сияющий ореол вокруг головы.
   - Как тебя зовут? - спросил он.
   Она подняла голову. Девушка нахмурилась, удивлённая вопросом.
   - Меня? Наташа. А что?
   Звонкий мелодичный голос пронзил насквозь. Юноша ощутил себя в центре вселенной. Два мира, которые до этого существовали отдельно, пересеклись. Серое и плоское пространство вокруг обретало цвет и объём. Миры сливались воедино. Сергей ощутил, как неведомая сила распирает изнутри грудную клетку, заставляя плечи разворачиваться, а спину выпрямляться. Губы сами собой растянулись в широкой улыбке. В горле пересохло, голову заполнила звенящая пустота. Но страха не было. И слова сами вырвались наружу:
   - Ты выйдешь за меня замуж?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"