Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Предназначение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о самой прекрасной воительнице клана


   Усталость. Единственное чувство, которое целиком и полностью овладевает человеком после битвы. Это потом придёт радость от победы, скорбь по товарищам. Снова жизнь заиграет красками. А сейчас хотелось только привалиться к нагретым солнцем камням, закрыть глаза и уснуть. Ёшка не стала противиться своим желаниям. И как всегда в такие минуты, мысли вернулись в далёкое прошлое.
   Детство - прекрасная пора. Обычный ребёнок беззаботен и счастлив. Его не волнуют происходящие вокруг события, окружающий мир прекрасен и любит тебя. Но Ёшка не была обычным ребёнком. Сирота. Короткое слово, которое скрывает необъятную боль и одиночество. Далеко не каждый взрослый способен перенести подобное, а ребёнку такое вдвойне тяжело.
   Существует два пути борьбы с одиночеством. Первый состоит в озлоблении на весь мир, на удовлетворении собственных желаний, не считаясь с окружающими. Такой путь намного легче, и поэтому его выбирают большинство. Ёшка никогда не убегала от трудностей. И вместо мрачной решимости её лицо отражало беззаботную радость и веселье. Никто не мог заподозрить, что в маленькой рыжеволосой девочке сидит одиночество. Она бегала по улицам, воровала еду, ничем не выделяясь среди толпы таких же оборванцев. Ёшка никогда не заглядывала в будущее, её волновал только сегодняшний день. И лишь оставшись в одиночестве, девочка менялась. Когда вокруг не находились люди, улыбка исчезала словно снег под жаркими лучами солнца. Реальность не давала ни одного повода для радости. Поэтому девочка предпочитала, оставаясь одна, уходить в мечты. За пазухой у неё лежало самое большое сокровище - кусок пергамента с . Откуда он взялся, уже неизвестно, но за него девчушка была готова отдать жизнь.
   Рыцарь в полном доспехе, верхом на белом коне. Ёшка не знала, кто он, откуда. Под гравюрой была какая-то надпись, но прочитать её было некому. Девочка часами вглядывалась в потрёпанный листочек сквозь набегающие слёзы. В её мечтах прекрасный рыцарь приходил за ней, спасая от рыночных стражников, или разбойников, или злобного монстра (в зависимости от настроения). А после этого увозил в свой замок, прочь от этой грязи и разрухи.
   Но затем наступало утро, и всё начиналось сначала. Снова война с уличными мальчишками за кусок хлеба, снова убегание от стражников и разъярённых торговцев. Каждый день одно и то же. Постепенно мечты о прекрасном рыцаре становились всё более тусклыми, уже не доставляя прежней радости.
   Всё изменилось в один день. Хотя утро не предвещало ничего особенного. Моросил лёгкий дождь, затуманивая окружающий мир, приглушая краски. Торговцы спросонья протирая глаза раскладывали товары, вяло переругиваясь друг с другом. Хорошее время для того, чтобы раздобыть себе пропитание. В утренней суете можно безнаказанно стащить пару булок с прилавка.
   Ёшка петляла среди рядов, цепким взглядом выискивая "прорехи" в обороне торговцев. Но всюду, где она появлялась, внимательные глаза не упускали ни одного движение. В животе урчало. Молодой растущий организм требовал пищи. Даже Старый Пью, обычно бросавший морковку, и тот встретил ругательствами. Видимо, позднее возвращение из таверны не прошло бесследно для жены.
   Ёшка остановилась. Ряды, на которых продавали товары для бедных, закончились. Впереди раскинулись прилавки для зажиточных горожан. Здесь разнообразие было побольше. Но здесь могли встретиться стражники. Они на дух не переносили оборванцев, при каждом удобном случае устраивая показные расправы.
   Ёшка переминалась с ноги на ногу, не решаясь переступить незримую линию. Однако заурчавший живот развеял остатки сомнений. Девочка вскинула голову и опрометью бросилась вперёд. Здесь она уже не двигалась осторожным шагом. Наоборот, она бежала так быстро как могла. Здесь добычу нужно было хватать очень быстро и исчезать до того, как хозяин опомнится.
   Одуряющий запах свежевыпеченного хлеба ударил в нос. Ноги сами замедлили бег. Ёшка не могла пройти мимо. Словно под гипнозом, она направилась к булочнику. Дородный мужчина в белоснежном фартуке нахмурился, увидев маленькую грязнулю со спутанными волосами, подходящую к прилавку. Он угрожающе наклонился вперёд.
   Однако Ёшку уже ничто не могло остановить. Она изобразила на лице заискивающую улыбку и продолжила приближаться к горячим пирожкам и булочкам. Этот булочник не мог быть достаточно быстр, чтобы схватить её. И он тоже понимал это. Но вот булочник перевёл взгляд куда-то за спину Ёшки, и на лице его появилась злорадная ухмылка. Девочка замерла. Между лопатками захолодило.
   Правое плечо словно попало в тиски. Ёшка рванулась, но бесполезно. Подошедший сзади страж порядка держал крепко.
   - Что это у нас здесь? - прохрипел пропитый бас. - Нищенка ворует булочки у уважаемых граждан средь бела дня? Совсем совести нет! Придётся заняться твоим воспитанием, крысёныш!
   Ёшка зажмурилась. Она знала, что произойдёт дальше. Сейчас этот громила достанет дубинку и ударит. А потом ещё и ещё. После такого "воспитания" тело будет болеть несколько дней. А синяки останутся не на одну неделю.
   Мгновение утекало за мгновением, но удара не было. Наконец, Ёшка рискнула приоткрыть левый взгляд. Первое, что бросилось в глаза - лицо стражника, налитое кровью. "Словно помидор", - мелькнула озорная мыслишка. Затем девочка увидела то, что послужило причиной. Рука, вооружённая дубинкой, так и не смогла опуститься на голову несчастной. Ёе остановил высокий молодой мужчина, закутанный в неброский кожаный плащ. Он легко, словно не замечая потуг стражника, держал руку.
   - Я могу узнать, чем провинилась эта чудесная девчушка, господа?
   Голос незнакомца оказался глубоким и бархатистым. Ёшка никогда не слышала такого у других людей. А затем она осознала смысл фразы и покраснела до корней волос. Впервые в жизни её назвали "чудесной". Ощущения были новыми и очень приятными.
   - Она украла булочку... - сдавленным голосом ответил стражник, тщетно пытаясь вырваться.
   Незнакомец перевёл взгляд на Ёшку.
   - Ты правда сделала это?
   Серые стальные глаза проникали прямо в душу, выворачивая наизнанку. Девочка осознала, что не смогла бы соврать даже если бы захотела. В горле внезапно стало сухо. Слова не хотели выходить. После секундной паузы она нашла в себе силы помотать головой.
   - Да она врёт! Я сам видел, как она... - возмущённый крик стражника внезапно прервался криком боли.
   Незнакомец, сильнее сжавший руку, повернул голову к булочнику.
   - Она говорит правду?
   Торговец опешил. Его глаза бегали с одного участника драмы на другого. В конце-концов, поняв, что врать бесполезно, он также помотал головой.
   Незнакомец улыбнулся и, обращаясь к стражу, произнёс:
   - Полагаю, здесь произошло недоразумение. Эта девочка ни в чём не виновата.
   Лишь после этого он разжал пальцы. Стражник, массируя руку и ругаясь сквозь зубы, поспешно ретировался. Ёшка стояла в ступоре. Между тем мужчина подошёл к булочнику. Спустя минуту девочка внезапно обнаружила перед своим носом ароматно пахнущую булку.
   - Бери-бери, не стесняйся! - весело сказал незнакомец.
   Ёшка схватила булку и опрометью бросилась прочь. Остановилась она только тогда, когда ноги стали подкашиваться, отказываясь нести тело дальше. Рынок остался далеко позади. Девочка свернула в подворотню и забилась в какую то щель. Булка давно уже остыла. Но ещё никогда Ёшка не ела ничего более вкусного. Она жевала кусок, а на глазах стояли слёзы.
   Мужчина стоял за городскими воротами. В этом городе больше нечего было делать. Нужно двигаться дальше. Кланы нужны опытные воины. Возможно, в другом месте удача повернётся лицом. Вздохнув, унгар направился по дороге.
   Он не успел пройти и пары десятков шагов. Ухо уловило топот ног за спиной. Чутьё не предупредило об опасности. Унгар медленно обернулся. Перед ним стояла девочка. Мгновение, и в серых глазах мелькнуло узнавание.
   - Привет, любительница булочек! Что случилось? - доброжелательно спросил унгар.
   Ёшка не теряла времени даром. Целый день девочка провела на реке, приводя себя в порядок. Волосы тщательно вымыты и уложены в подобие причёски. Рваное платье постирано и разглажено. Теперь Ёшка действительно выглядела как девочка. На лице её, впервые за долгие годы свободном от грязи и сажи, застыло хмурое упрямое выражение. Казалось, что девочка приняла решение, от которого никто не отговорит. Ёшка прокашлялась и ответила незнакомцу:
   - Я хочу... Нет, я пойду с вами!
   Голос звучал уверенно и громко. Вот только глаза выдавали. В них не было ни капли той уверенности, которая слышалась в словах. Там плескался океан страха и сомнений. От того, что ответит незнакомец, зависит слишком многое.
   Унгар задумался. Маленькая бродяжка, зачем она нужна? С ней будет огромное количество проблем. А польза? Маловероятно. Но не всё в этом мире меряется выгодой. Унгар улыбнулся и протянул руку.
   - Меня зовут Вик. Если хочешь, я возьму тебя с собой.
   Мир вокруг Ёшки затуманился. Она не сразу поняла, что всё дело в предательских слезах, которые потекли обильным потоком. Девочка разжала стиснутые кулачки. Маленькая ладонь легла в протянутую руку. Двое уходили навстречу восходящему светилу.
   А на дороге остался лежать клочок пергамента. Теперь он бесполезен. Время мечтаний прошло. Пришло время жить...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"