Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Солнечный луч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнечный луч.
  
  - Да что ж ты делаешь, неуклюжая скотина? Неужели ты не видишь, что я иду с полным котелком!
  Громкий сварливый голос старухи разнёсся по поляне. Виновник - худощавый юноша с золотой гривой волос - грациозно поклонился и учтиво ответил:
  - Мои извинения, госпожа Издра. Я не хотел помешать. Уверяю, я не стал бы докучать вам. Вы так грациозно и бесшумно ходите, что я просто не заметил вас.
  Морщинистое лицо зарделось. Старуха что-то проворчала под нос и двинулась дальше. Инцидент оказался исчерпан.
  Поляна в глубине Аркаденского леса на время превратилась в убежище для бродячих циркачей. Крытые телеги выставлены кругом, образуя защитную стену. Здешние лесные звери представляли значительную опасность. Да и кроме зверей существовала пропасть тварей, жаждущих человеческой крови.
  Стояла самая середина лета. Солнце светило вовсю, заставляя щуриться. Могучие сосны не препятствовали светилу. Благодаря этому трава, густым ковром покрывавшая поляну, казалась золотистой.
  Юноша улыбнулся и продолжил упражнения. Гибкое тело выгибалось дугой, принимая совершенно невероятные позы. Затем появились кинжалы, и стальной вихрь взметнулся вокруг худощавого тела. Однако окружающие не обращали на подобные чудеса внимания. Ласка путешествовал с циркачами с самого младенчества и успел изрядно примелькаться. Остальные занимались своими делами.
  Издра донесла котелок, заполненный наваристой похлёбкой, до богато украшенного шатра. Остановившись на мгновенье, она прислушалась. Через секунду, удовлетворённая, старуха откинула полог и зашла внутрь. Лежащий на пуховом матрасе мужчина приподнялся и ворчливо пробормотал:
  - Какого чёрта ты припёрлась в такую рань? Неужели нельзя дать мне выспаться хотя бы раз?
  Тяжёлое одутловатое лицо бороздили морщины. Маленькие серые глазки буравили согнутую в почтительном поклоне фигуру. Наконец, взгляд переполз на котелок. Нос, напоминающий клюв хищной птицы, зашевелился, почуяв запах. Пухлая ручка выпросталась из-под одеяла и небрежным взмахом указала на выход. Издра не заставила долго упрашивать. Осторожно поставив котелок на стоящий рядом с ложем столик, она неслышно выскользнула.
  Браддор, хозяин цирка, неуклюже выбрался наружу и приступил к трапезе. Мысли бродили вокруг предстоящего представления.
  - Хорошо, если кроме нас в городе не будет больше артистов. Хотя нет, такого наверняка не произойдёт. Проклятый Харзам наверняка притащил своих олухов и вовсю дурит народ. Ну да ладно, он не составит большой проблемы. В конце-концов, у нас есть Ассурь!
  При подобной мысли лицо Браддора преобразилось, сделав похожим на кота, укравшего кувшин сметаны. Девушка представляла очень удачную находку. Миловидная внешность - чёрные как смоль волосы, раскосые карие глаза, точёная фигурка - отнюдь не составляли главную ценность. Хотя для танцовщицы все не лишнее. Главное - змеи! Полосатые кобры, смертельно ядовитые, скользили по полуобнажённому телу во время танца. Зрители приходили в невероятное возбуждение от этого зрелища. И никакой магии! Браддору так и не удалось узнать, в чём фокус. Девушка на расспросы лишь загадочно улыбалась. Да, эта девчонка принесёт немалую прибыль!
  Наконец котелок опустел. Браддор поднялся с ложа. Рука откинула полог шатра. Браддор выбрался наружу. Циркачи вовсю собирали вещи. Никому не хотелось попасть под горячую руку хозяина. Браддор довольно ухмыльнулся. Спустя некоторое время бродячий цирк двинулся дальше.
  Золотистый свет заходящего солнца освещал могучие стены и башни Райданата, когда они добрались. Стража на воротах лениво оглядела повозки. Звякнули монеты, переходя из одних рук в другие, и циркачи втянулись за городские стены. Браддор уверенно направился к постоялому двору "Лунный эльф". Договор с хозяином давно заключён. Наличие циркачей в постояльцах гарантировало хороший заработок. Вечерние представления собирали большое количество зрителей, и каждый покупал выпивку и закуску.
  Ночная прохлада опустилась на город. Усталые ремесленники, намучавшиеся за день, разошлись по домам. Но тьма бессильно отступила на площади перед "Лунным эльфом". Свет десятков факелов заменил солнечный. Смех и весёлые крики нарушали покой города. Бродячий цирк Браддора давал представление.
  Один за другим артисты выходили на площадку и показывали номера. Ни один не остался без аплодисментов. Танец Ассурь со змеями окончательно поверг зрителей в экстаз. И вот уже под конец выступления на площадку вышел худощавый юноша. Скромная, немного смущённая улыбка на лице Ласки не соответствовала яркому наряду. С разных концов выдвинулись пять мужчин с луками в руках. Они медленно подняли оружие. Стальные оголовки стрел оказались направлены на расслабленно стоявшего юношу. Молчание повисло над площадью. Зрители смотрели не дыша. Неужели мальчишка сумеет остаться в живых?
  Двое мужчин, до этого момента со скучающим видом смотревшие выступление, поддались общему настроению. Они склонились вперёд и замерли. Браддор вышел на освещённое пространство. Сейчас его звёздный час. Зрители с нетерпением ждали. И распорядитель махнул рукой. Тетивы луков слитно загудели. Оперённая смерть рванулась к Ласке.
  Полуэльф качнулся, руки взлетели вверх. Обломки стрел бессильно упали на землю. В руках юноши тускло блестели кинжалы. Улыбка на лице Браддора стала шире. Зрители взревели от восторга. Браддор дал знак и к уже стоящим добавились ещё лучники. Номер обещал стать удачным...
  
  - Этот парень в цирке был просто великолепен, правда, Хромой? - глуховатым голосом спросил Стилет у напарника. - Это надо же, отразить десять стрел с пяти шагов. Просто невероятно! Никогда не поверил, если бы не видел.
  - Помолчи, Стилет, мешаешь думать, - пронзительный, почти детский голос отвечавшего не вязался с громадной фигурой.
  - О чём же ты размышляешь, если не секрет?
  - О деле, которое нам предстоит.
  - Ты нашёл способ, как пробраться во дворец?
  - Пожалуй. Этот парень может помочь нам...
  - Ты шутишь, Хромой? Эти фокусы с ножами не помогут...
  - Ты идиот, Стилет! Этот парень чертовски ловок. Он наверняка сможет взобраться по стене. А потом он скинет нам верёвку и...
  Стилет хихикнул.
  - Ты прав, напарничек! Вот только парнишка не захочет помочь нам.
  - А мы его очень хорошо попросим.
  Усмешка на лице Хромого заставила отшатнуться проходившего мимо бродягу.
  
  Ассурь сидела в комнате. Гибкие руки ловко заплетали косы. Маленький столик, заставленный скляночками, и зеркало составляли почти всю мебель комнатушки. Разумеется, была ещё кровать. Сегодня этот боров, Браддор, вновь приставал с грязными намёками. Девушка вздохнула. Неужели опять придётся уходить! Как же надоели скитания! Да ещё постоянное одиночество. Может, подговорить бежать ещё кого-нибудь? Хоть этого мальчика, как там его зовут. Ах да, Ласка! Забавное прозвище. Хотя вполне соответствует. Этот парень так гибок, что кажется, будто костей у него и вовсе нет. Шум за дверью нарушил мысли. Там стоял охранник, нанятый Браддором для отваживания назойливых поклонников. Что же там происходит?
  Дверь медленно, со скрипом, открылась. В дверном проёме девушка разглядела две фигуры. Один из стоящих наклонил голову и протиснулся внутрь. Ассурь увидела громилу с косым шрамом через всё лицо. Выражение чёрных глаз вошедшего не сулило ничего хорошего. Девушка медленно запахнула халат и, скрывая дрожь в голосе, спросила:
  - Что вам угодно? Вы знаете, кто я такая?
  Громила усмехнулся.
  - Разумеется. Вы танцовщица. Я с другом хотел бы пригласить вас...
  Во время разговора Хромой медленно приближался к столику. Ассурь резко опустила руку под столик. Когда она вытащила её обратно, там была зажата змея.
  Громилу это не испугало. Он сделал приглашающий жест и в комнату вошёл второй человек.
  - Моего друга зовут Стилет. Вы ведь не хотите знать, где он заслужил такое прозвище?
  Страх охватил девушку. В порыве отчаяния она швырнула змею прямо в лицо громиле. Тот даже не моргнул. Лезвие ножа блеснуло серебристой рыбкой. Смертоносная живая лента безжизненно повисла, пригвожденная к стене.
  - Тебе следует быть повежливее, если хочешь дожить до утра, девочка. - глухим голосом произнёс Стилет.
  И второй нож полетел в девушку...
  
  Ласка устало плюхнулся на кровать. Браддор был вне себя от бешенства. Ассурь посреди представления пропала. Несколько часов блуждания и расспросов прохожих не дали ничего. Девушка словно в воду канула. Интересно, что с ней случилось? Неужели она решила сбежать? Но почему? Как хозяин, Браддор вовсе не плох. Не наказывает и не издевается без нужды. Юноша закрыл глаза. Следовало отдохнуть. Завтра трудный день. Громкий стук прервал дремоту. Ласка удивлённо уставился на стилет в стене. Юноша осторожно подошёл. На рукоятке что-то привязано. Записка! Тонкие пальцы развернули пергамент. Кривые, неаккуратные буквы сложились в слова:
  "Твоя девчонка у нас. Хочешь увидеть её живой, приходи в Летучую мышь".
  Сон мигом слетел с Ласки. Ассурь похищена! Надо сказать Браддору! Но ведь похитители могут убить девушку, если почуют опасность. Сначала разузнать, в чём дело. Юноша вихрем вынесся из комнаты.
  Зал "Летучей мыши" ничем не отличался от других подобных сооружений района. Кривые, изрезанные, изрубленные столы, колченогие стулья составляли мебель, за которой сидели посетители. Чадящие факелы с трудом разгоняли мрак. Но никого не пугала подобная убогость. "Летучая мышь" ценилась не за комфорт. Просто стражники никогда не заглядывали сюда. Здесь правил преступный мир и законникам здесь места не было. Зелёные глаза полуэльфа хмуро оглядели помещение. Помедлив мгновенье, Ласка шагнул внутрь.
  Никто не обратил внимания на вошедшего. Юноша в растерянности остановился. Что же делать дальше? Похитители не оставили никаких примет, по которым можно их узнать. Поразмыслив, Ласка направился к барной стойке.
  Подойдя, Ласка обратился к бармену:
  - Извините, господин. Я пришёл, чтобы встретиться с людьми. Они назначили встречу и...
  Толстяк, стоящий за стойкой, расхохотался.
  - Как ты меня назвал? Господин? Никогда такого не слышал! Ты что, перегрелся, мальчик?
  Ласка в ошеломлении замолчал. Мысли в голове юноши окончательно спутались.
  Тяжёлая рука опустилась на плечо. Волосатый громила опёрся на стойку и проскрипел:
  - Это мой приятель, Вардах. Он немного не в себе. Не обращай внимания. Лучше принеси пива на наш столик. Хорошо?
  Ласка позволил увлечь себя. Кроме громилы за столиком оказался ещё один. Средний рост, хищное ястребиное лицо. И жестокость, светящаяся в прозрачно-голубых глазах. Именно он начал беседу.
  - Твоя девочка у нас. Хочешь получить её обратно?
  Ласка молчал.
  Громила наклонился к юноше и проникновенно произнёс:
  - Не стоит долго думать, мальчик. Мой друг очень любит забавляться с девушками. Ты же не хочешь, чтобы Ассурь пострадала?
  - Что... Что вы хотите? Деньги? У меня их нет, я...
  Громила жестом прервал словоизлияния.
  - Нам всё известно, малыш. Но у нас есть маленькая проблема, которую ты можешь решить.
  - Я не понимаю...
  Громила усмехнулся и продолжил:
  - Мы с другом хотим забрать из одного дворца небольшую безделушку. Но к сожалению, там очень хорошая охрана...
  - Вы хотите, чтобы я украл? Но ведь это же преступление! Я не могу...
  - Послушай, мальчик! - рявкнул Хромой. - У меня нет времени спорить и уговаривать тебя. Одно из двух: либо ты помогаешь нам, либо девчонка умрёт.
  Ласка замолчал. О каком выборе говорит этот громила. Ведь выбора нет...
  
  Звёзды скрылись за дождевыми тучами, нависшими над городом. Замок, сложенный из серого гранита, казался ещё более мрачным. Стены по высоте соперничали и с теми, что опоясывали город. Видимо, владелец представлял из себя не последнего вельможу.
  Тонкие пальцы протиснулись в щель между камнями. Ласка висел на отвесной стене. Понятно, зачем он понадобился бандитам. Замок воистину неприступен. Человек не смог бы и на пару метров подняться по стене. Даже удивительной ловкости полуэльфа с трудом хватало для того, чтобы удержаться. Еще немного. Рука скользит по камню, выискивая место для опоры.
  Ну вот и крыша. Ласка размотал моток, завязанный вокруг пояса. Один конец закрепить, второй сбросить вниз. Спустя минуту его одиночество нарушили бандиты. Громила одобрительно похлопал Ласку по плечу. Бандиты сноровисто начали разбирать черепицу. Наконец в крыше образовался лаз. Стилет толкнул юношу.
  - Я думал, что должен просто помочь вам взобраться наверх... - пробормотал растерянно Ласка.
  - Ты пойдёшь с нами, мальчик. Чтобы не натворил тут глупостей.
  Полуэльф неохотно скользнул в отверстие. Бандиты последовали за ним.
  Три тени неслышно стелились по коридорам. Лишь портреты хмуро провожали незваных гостей глазами. Ни один из важно шествующих патрулей не заметил проникших. Наконец Стилет замер около бокового коридора.
  - У дверей два охранника. Придётся убрать их.
  Хромой кивнул. Клинки уютно улеглись в ладонях Стилета. Ласка почувствовал дыхание смерти. Страх охватил юношу.
  - Неужели вы убьёте их! Ведь это же неправильно!
  - У тебя есть другое предложение, мальчик? То, что нам нужно, находится за дверями, - в голосе Стилета послышалась издевка.
  В ответ Ласка вырвал кинжалы у бандита. Хромой ухмыльнулся.
  Охранники так и не узнали, насколько близко прошла смерть. Рукоятки кинжалов с тупым звуком встретились с черепами и погрузили владельцев в беспамятство. Стилет и Хромой переглянулись. Секунда, и они уже около дверей. Связка отмычек материализовалась в руках Хромого. Не успел Ласка опомниться, как дверь тихо скрипнула. Полуэльф шагнул вслед за своими подельниками. Перед взором юноши предстала огромная комната. Стены покрыты гобеленами, поверх которых развешано оружие. Даже мельком брошенный взгляд сказал Ласке, что всё стоит баснословного состояния. Но бандитов это нисколько не заинтересовало. Скользящей походкой они двинулись к стоящей в центре кровати. Ласка с ужасом увидел, как в руках бандитов появились кинжалы.
  Какого чёрта? Они же собирались просто украсть какую-то безделушку! Или ... Но этого нельзя допустить!
  И прежде чем убийцы смогли добраться до цели, Ласка кинулся к стене. Схватив висящую шпагу, юноша огромным прыжком оказался перед Хромым.
  - Я не позволю вам убить человека. Мы так не договаривались!
  - Уйди с дороги, мальчик. Моё терпение не безгранично! - прошипел Стилет. - Ты выполнил свою часть сделки. Теперь дай нам выполнить работу, и девчонка вернётся к тебе!
  Ласка стиснул зубы и помотал головой. Шпага поднялась вверх.
  - Никто не убьёт его, пока я жив!
  - Тогда умри, глупец!
  И Хромой ринулся в бой. Клинки с громким лязгом сшиблись. Но полуэльф не спешил умирать. Хоть познания в фехтовании были весьма поверхностными, однако природная ловкость компенсировала. Шум схватки разбудил спящего. Пожилой мужчина с опухшим лицом открыл глаза. Секундное замешательство и рука потянулась к шнуру, висящему рядом с кроватью. Стилет увидел это и закричал:
  - Уходим, Хромой! Сейчас здесь будет стража!
  Громила мгновенно прекратил атаку. Оба бандита опрометью бросились к дверям. Ласка остановился посреди комнаты. Руки дрожали от пережитого напряжения. Затем череп взорвался. Мужчина встал над телом юноши. Отшвырнул обломки стула и стал ждать стражу.
  
  Холодный сырой пол. Низкий каменный свод, давящий на сознание. Солнечные лучи редко посещали маленькую камеру городской тюрьмы. Ласка, с гудящей головой оглядывал новое жилище. Кроме него, в камере находился ещё человек. Старик, лежащий на куче полусгнившей соломы в углу. Никаких признаков жизни, кроме хриплого дыхания. Юноша осторожно наклонился и поинтересовался:
  - Могу я чем-нибудь помочь вам?
  Ответ пришёл из соседней камеры. Молодой женский голос произнёс с нескрываемой издевкой:
  - Помочь? Старик загибается от лихорадки. Всё, что ты можешь сделать, это убить бедолагу. По крайней мере, мучиться не будет.
  Полуэльф перевёл взгляд в сторону голоса. Когда глаза освоились с полумраком, юноша разглядел обитательницу.
  Невысокая смуглая девушка с чёрными как ночь глазами. По черноте с ними соперничали только волосы. Даже грязь не портила красоту говорившей. Девушка насмешливо разглядывала полуэльфа. Наконец, удовлетворённая осмотром, она улыбнулась и произнесла:
  - Ты похоже, новенький в таких делах?
  - Каких ещё делах?
  - Сидении в тюрьме, разумеется. Позволь просветить тебя. Здесь действует очень простое правило: не верь, не бойся, не проси. Так что оставь старика в покое. Он всё равно загнётся. Здешний климат не способствует укреплению здоровья.
  Ласка внимательно выслушал девушку, а затем наклонился над человеком. Соседка раздражённо прошипела:
  - Ты что, не понял, что я тебе сказала?
  Юноша спокойно ответил:
  - Я слышал твои слова. Спасибо за урок. Но я не могу оставить человека в беде. Я могу помочь ему, а значит я должен сделать это.
  - Он всё равно умрёт!
  Ласка скрипнул зубами и продолжил осмотр. Полуэльфу раньше приходилось наблюдать лихорадку. Судя по внешнему виду, старику осталось жить не больше десяти дней. Организм уже сдался, и шансов не было. Юноша осмотрел камеру. Ищущий взгляд наткнулся на плошку с водой. Ласка намочил в ней тряпку. Влажная тряпица легла на лоб старику. Девушка с детским удивлением наблюдала. Не выдержав, она выпалила:
  - Эта вода предназначена для тебя! Если ты израсходуешь её, что будешь пить?
  - Я справлюсь, - сухо ответил полуэльф.
  Дни проходили в упорной борьбе за жизнь умирающего. Несмотря на безуспешность усилий, Ласка не оставлял старика. Лиса (так звали соседку) уже бросила попытки переубедить юношу. Долгое одиночество сделало девушку словоохотливой. Она рассказала полуэльфу свою историю.
  Её родители были простыми людьми. Отец кузнец, мать хлопотала по хозяйству. Жизнь была просто прекрасна. Но как только Фейнар (имя, данное при рождении) исполнилось пять лет, в деревню пришла чума. Родители умерли в числе первых. Девочка чудом уцелела. Сироту забрал к себе дядя. Однако денег не хватало, и Фейнар отдали в Гильдию воров. Там она получила прозвище и профессию. Она не чистила карманы. Нет, у девушки оказался талант к вскрыванию замков. И Гильдия с лихвой компенсировала затраты на обучение. Однако у Лисы оказался один маленький недостаток - полное отсутствие дисциплины. Необходимость подчиняться кому-либо девушка воспринимала очень болезненно. И однажды Лиса нарушила закон - пошла на дело без разрешения Гильдии. И вот результат - тюрьма. Лиса не держала зла - закон есть закон. Однако оставаться гнить в камере девушка не собиралась.
  Ласка тоже поведал свою историю. И девушка только хмыкнула по окончании рассказа:
  - Ты неглуп, Ласка. После убийства они наверняка повесили бы смерть герцога на тебя. Так что идея была неплохой. Жаль - не вышло.
  - Я вовсе не хотел. То есть я... Я просто не мог позволить им убить человека. Это преступление!
  Лиса удивлённо посмотрела на юношу.
  - Ты продолжаешь удивлять меня. Неужели ты никогда не убивал?
  Ласка лишь покачал головой.
  Через восемь дней старик умер. Дыхание просто остановилось среди ночи. Когда утром Ласка проснулся, тело остывало. Ласка сказал о смерти Лисе. Та немедленно пришла в возбуждение.
  - Это отличный шанс сбежать отсюда! Охранники должны будут забрать тело. Ты убьёшь их, и мы выберемся отсюда!
  - Нет. Я не могу убивать людей. Даже ради свободы.
  Замешательство Фейнар длилось недолго. Секунда, и прищуренные глаза с плохо скрываемой яростью уставились на полуэльфа.
  - Ты собираешься взойти на плаху из-за своих принципов?
  - Я не буду убивать стражников! Они не виноваты в том, что меня осудили по ошибке.
  - Хорошо, а о своей девчонке ты подумал? Кто спасёт её, если ты погибнешь?
  Ласка с грустью посмотрел на собеседницу.
  - Эти бандиты наверняка убили её. Ведь я помешал им выполнить дело.
  Фейнар расхохоталась.
  - Как же ты наивен! Если эта малышка так хороша, как ты говоришь, то они не станут убивать её. Скорее продадут в рабство.
  Ласка с ужасом уставился на девушку.
  - О чём ты говоришь? Ты думаешь, Ассурь ещё жива? И она рабыня?
  - Разумеется. Они не станут резать курицу, которая может принести золотое яичко.
  - Но тогда... Надо найти способ сбежать отсюда!
  Лиса устало вздохнула.
  - Именно об этом я и толкую. Слушай меня - ты убиваешь охранников, а потом мы уходим отсюда.
  - Но может, можно обойтись без жертв. Я не смогу убить их. Должен быть другой способ!
  Фейнар задумалась. После минутного размышление лицо девушки озарилось улыбкой.
  - Хорошо. На теле человека, за ухом, есть точка. Если нажать на неё, то человек теряет сознание. Мастер-карманник показывал нам. Но охранников будет двое. Ты сумеешь обезвредить их? Всё-таки убить намного проще.
  - Покажи мне, где находится эта точка! - непреклонно ответил Ласка.
  В середине дня в коридоре показался охранник. Ласка подошёл к решётке и вежливо обратился к нему:
  - Мой сосед скончался сегодня ночью. Не могли бы вы забрать тело и похоронить его?
  Охранник хмуро посмотрел на юношу и, проворчав, прошествовал дальше. Спустя полчаса он вернулся с напарником. Они жестами приказали Ласке отойти в угол. Юноша молча повиновался. Дверь со скрипом отворилась. Охранники настороженно вошли. Один склонился над телом старика. Второй наблюдал за полуэльфом. Обнажённый меч в руке недвусмысленно говорил о том, что произойдет, если Ласка попробует выкинуть фокус.
  Негромкий свист раздался из соседней камеры. Охранники перевели взоры и замерли. В центре, прямо в лучах полуденного светила, стояла обнажённая Лиса. Челюсти охранников медленно опустились. Их замешательством воспользовался Ласка. Его движения были чёткими и быстрыми. Прыжок и оба незадачливых стража мешками оседают на пол.
  Через несколько секунд Ласка освободил одевшуюся девушку. Она немедленно схватила меч и занесла над головой. Полуэльф с трудом перехватил руку, наносящую смертельный удар беспомощно лежащим охранникам.
  - Не надо делать этого! Они же без сознания!
  - Когда они очнуться, то поднимут тревогу! - прошипела разъярённая Фейнар.
  - Наверняка есть другой способ помешать им!
  И Лиса отступила. Бывшие пленники связали стражей и бросили в камерах. Напоследок девушка пнула не подающие признаков жизни тела и плюнула. Ласка только покачал головой. Беглецы устремились прочь...
  
  Ласка сидел на валуне. Перед ним располагался торговый тракт. Побег оказался удачным. Неведомое ранее чувство свободы охватило юношу. Он мог выбирать дорогу. Впервые в жизни. Но прежде чем отправляться в путь, следовало дождаться возвращения Лисы. Девушка обещала разузнать о судьбе Ассурь. Ласка вздохнул и посмотрел на небо. Заходящее солнце подсвечивало облака. Картина получалась великолепная. Юноша зажмурился от удовольствия.
  - Стоило оставить тебя и ты уже растащился, словно мартовский кот! Нельзя быть таким беспечным. Тебя разыскивает вся городская стража!
  Ласка обернулся и с улыбкой посмотрел на появившуюся, словно из воздуха, Фейнар.
  - Я просто наслаждаюсь свободой, Лиса. Никогда раньше со мной такого не было.
  Девушка хмыкнула и присела рядом.
  - Я нашла твою пропажу. Точнее, узнала, куда её отправили. Как я и говорила, те ребята продали её в рабство. Караван ушёл два дня назад.
  - Куда?
  - В Харданат. Там белые невольницы, которые умеют танцевать, очень ценятся.
  - А в каком направлении располагается этот ... Харданат?
  Фейран искоса глянула на полуэльфа.
  - Ты хочешь отправиться туда? У тебя не будет ни малейшего шанса!
  - Ассурь попала в беду из-за меня. Я должен помочь ей. Так в каком направлении мне идти?
  - Следуй на восток. Да сопутствует тебе удача!
  Фейнар встала и, отвернувшись, проговорила:
  - Ну, прощай. Теперь мы квиты. Ты помог мне, я тебе.
  И, не дожидаясь ответа, девушка зашагала прочь. Ласка улыбнулся и направился в другую сторону.
  Фейнар вся кипела внутри. Кем возомнил себя этот мальчишка? Неужели он действительно думает, что сумеет добраться и спасти эту красотку? Да его завтра же поймают. Шаги девушки замедлились. Почему-то мысль о том, что Ласка окажется в беде, вызвала тревогу. А вдруг его убьют? Ведь мальчишка абсолютно беспомощен! Фейнар подняла глаза к небу. Заходящее солнце скрылось за густым покровом облаков. Сумрак захватил окружающий мир. Но вот в облаках образовалась прореха. Яркий солнечный луч разорвал сгущающийся мрак. Девушка замерла. Проклятье! И что она сделала, чтобы заслужить подобную участь?
  Ласка упругим шагом двигался по тракту. В голове ни малейших тревог по поводу будущего. Он сумеет добраться до Ассурь и спасти её. А как? К чему думать об этом? Всё случиться так, как должно. Внезапно за спиной раздался шум. Полуэльф резко обернулся. Перед ним стояла запыхавшаяся Лиса.
  - Я подумала, что в городе меня слишком многие знают. Да и Гильдия может объявить охоту. Думаю, что Харданат станет неплохим местом для моего нового дома.
  Лицо Ласки расползлось в широкой улыбке.
  - Значит нам по пути. Как ты думаешь, здесь есть рядом место, чтобы переночевать?
  - Думаю, что мы что-нибудь придумаем.
  И двое двинулись на восток.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"