Минин Александр Анатольевич : другие произведения.

Свобода выбора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ написан под влиянием компьютерной игры "Механоиды 2". Для всех, кто знаком с нею, и для тех, кто хочет узнать...

  Свобода выбора
  (Рассказ создан по мотивам компьютерной игры "Механоиды 2" студии "SkyRiver")
  Ночь. Тысячи ярких светящихся точек сияют наверху. Звёзды. Зачем они нужны? Неужели для того, чтобы ночь не была совсем тёмной? Тогда они похожи на светильники, стоящие вдоль дороги. Но кто зажёг их на такой высоте? Неужели Создатели? Да, их могущество просто огромно. Они же сумели создать Полигон. Совершенное творение. Столько времени прошло после Их исхода, а он всё стоит. И даже не думает ломаться. Вот только их основное творение на Полигоне никак не хочет становиться лучше. Механоиды по прежнему воюют. Даже Реформация не смогла остановить бесконечную битву. И Супер ушёл. Как жить дальше? И зачем?
  Le-fatore осторожно пробирался по сектору Пустыни. Кланы вели ожесточённую борьбу. Никто не хотел уступать. Хоть Le-fatore и относился к свободным, но попасть под перекрёстный огонь не хотелось. Броня "Ястреба" не столь крепка, чтобы ввязываться в подобные переделки. Да, свободному механоиду постоянно приходится быть начеку. Никто не прикроет спину в случае опасности. Только бдительность может сохранить жизнь. И, самое главное, груз. Перерабатывающий завод ждёт контейнер. Не хотелось бы подвести. Да и лишняя тысяча кристаллов не помешает. Ещё несколько успешно выполненных поручений и можно подумать о покупке нового глайдера. Вот только какой выбрать?
  Три пути есть у каждого механоида, три карьеры. Воин, торговец и курьер. Первый путь совсем не привлекал Le-fatore. Перспектива уничтожать глайдеры для собственного процветания вызывала приступы тоски. Нет, конечно, если придётся защищать свою шкуру, тогда... А специально охотиться... Нет уж, увольте!
  Глайдер практически бесшумно скользил над поверхностью дороги. Le-fatore не включал форсаж. Скорость от него будет повыше, но вот и шума тоже. Да и можно не увидеть вовремя какую-нибудь заварушку. Так что уж лучше помедленнее. Тем более что срок выполнения поручения не оговорён. Можно не торопиться. Заплатят всё равно столько же. Так зачем надрываться?
  Дорога стелилась ровною полосой. Тишина заполняла сектор. Лишь шелест травинок и пальмовых листьев нарушал её. Удивительно! Насколько быстро природа завоёвывает отнятое! Климат-активаторы лишь немного ослабили деятельность, и на тебе! Теперь этот сектор стоит называть по-другому. Пустыней окружающее назвать трудно. Хотя... Откуда мне знать, как выглядит настоящая пустыня? Я ведь никогда не видел её. Лишь информация в электронном мозге об этом понятии, заложенная Создателями.
  Впереди послышался шум. Приближались глайдеры. Le-fatore сбавил скорость. Следует быть осторожнее. Энергия потекла в обмотки импульсных лазеров. Те тихонько зажужжали. Теперь нужно настроиться на бой. Мало ли кто покажется из-за поворота?
  Le-fatore активировал датчики. Фантомы! Да ещё несколько! Похоже, встреча будет жаркой. Воины этого клана постоянно нападали на всех без разбора. А в свете последних неудач в войне могли атаковать и свободного. Просто для того, чтобы сорвать злость. Вот и поворот!
  Три глайдера вынеслись на форсаже. Так и есть, Фантомы. Стволы лазеров угрожающе повернулись с сторону беззащитного глайдера. Однако залпа не последовало. Le-fatore напрягся. Ему едва удавалось сдерживаться, чтобы не начать пальбу. Шансов на победу не было никаких. Но бой не начинался. Фантомы кружили вокруг. Между ними, очевидно, шло совещание. Le-fatore ждал. Мысли почему-то стали односложными и простыми.
  Чего они ждут? Я даже брони у них не поцарапаю. Может, отпустят? Ну чего же они здесь кружат? Включить форсаж и удрать? Не выйдет. Эти, не раздумывая, выстрелят в спину.
  Внезапно один из Фантомов рявкнул:
  - Здесь недавно пролетал Живучий. Куда он направился?
  Le-fatore едва на пальнул из всех стволов. Затем смысл вопроса дошёл до сознания. Эти трое вовсе не собирались убивать его. Взгляд механоида заметил на боку одного из Фантомов дыры, несколько листов брони отсутствовало. Значит, какой-то механоид вступил в схватку с Фантомами и удрал. А теперь они разыскивают беглеца.
  - Что молчишь?
  Le-fatore поспешно ответил:
  - Я никого не видел. На дороге никого не было.
  Фантомы посовещались некоторое время. Затем в тишине развернулись и умчались прочь. Le-fatore отключил питание лазеров. Похоже, на этот раз обошлось. Однако, не повезло тому Живучему. Эти Фантомы чертовски упрямые ребята. С них станется установить пеленг на него и подловить на дороге.
  Хватит! Откуда такие мысли? Какое мне дело до их разборок? Мне нужно просто выполнять поручения, возить грузы. Война кланов меня не касается. Хотя...
  Le-fatore представил себя членом клана. Вот хотя бы этих, как там они называются, Искателей. Нормальные ребята. Только слегка нервные, но это не страшно. И тогда можно не опасаться каждого встречного. За спиной всегда будет маячить охранник. А уж вдвоём отбиться шансов намного больше. Вот только Убеждение. Le-fatore представил, как в его мозгах что-то исправят без ведома. От таких мыслей желание вступить в клан сразу же пропало. Уж лучше быть свободным. Позволить кому попало копаться в мозгах и исправлять там всё без разбора. Нет, никогда!
  На востоке стало светлеть. Скоро настанет новый день. Такой же, как и предыдущие. В этом мире ничего не меняется. Le-fatore неукротимо двигался к цели. Осталось совсем немного пройти. А затем получить новое задание. И так без конца. При подобных мыслях Le-fatore накатило безразличие. Если ничего не изменить, может, стоит всё же вступить в клан? Может, в моих мозгах что-то не так? Ведь остальные механоиды нисколько не тяготятся своим положением. "Надо просто найти того, кто сможет Убедить меня" - мелькнула мысль. Однако додумать до конца не удалось. За очередным поворотом Le-fatore вновь узрел Фантомов. В этот раз они сражались. И противник у них был только один. Зато какой! Механоид пятого уровня. Ario. И сдаваться без боя он не собирался. Даже такое подавляющее преимущество отнюдь не лишило Ario мужества. Несколько секунд Le-fatore просто наблюдал за происходящим. А затем всё изменилось. Le-fatore внезапно ощутил раздвоение. На несколько мгновений ему показалось, что это именно он отбивается от Фантомов. И это он теряет последние листы брони. Ощущение были столь реальны, что Le-fatore просто оторопел. Но потом чувство реальности вернулось. Но вот быть сторонним наблюдателем Le-fatore больше не мог. Страх перед кланами, желания и стремления, волновавшие совсем недавно, отступили. Прошлая жизнь словно отодвинулась за ширму. Осталось только поле битвы. И враги. Стволы лазеров плюнули лучами. И один из Фантомов, уже изрядно потрёпанный, не устоял. Мощный взрыв разметал обломки глайдера по окрестностям. Le-fatore не остановился даже на мгновение, чтобы полюбоваться сделанным. Он наконец осознал своё предназначение. Ведь именно для войны Создатели и сделали механоидов. И Le-fatore, если бы они видели его сейчас, полностью удовлетворил бы их чаяния. "Ястреб" метался в стороны, как шарик в пинг-понге. И Фантомы просто не успевали за ним. Да и Ario, ободрённый поддержкой, тоже вносил свою лепту. Наконец, последний противник разлетелся дождём обломков.
  Горячка боя схлынула с Le-fatore. Он снова ощутил страх. Липкий страх, сковывающий не только движения, но и мысли. Появилось ощущение допущенной ошибки. А что, если кто-нибудь видел бой? Стоит Фантомам узнать, как они...
  - Спасибо за помощь. Я уже думал, что пришёл мой конец.
  Le-fatore растерялся. Голова стала абсолютно пустой.
  Ario рассмеялся.
  - Похоже, ты не только смел, но ещё и очень скромен. Что ж, я в очередной раз убедился, что эта война кланов - полная ерунда.
  - К-к-как? Но ведь все... - пролепетал Le-fatore.
  - Что? - мгновенно прервал его спасённый. - Должны воевать друг с другом? Но для чего? Разве эта война имеет смысл?
  - Но разве можно что-то изменить? Ведь это невозможно остановить!
  Ario умолк. А затем ответил, после длинной паузы:
  - Да, никто из живущих на Полигоне не способен изменить положение вещей. Считающие так и сказали. Только он...
  Le-fatore замер.
  - Что значит, из живущих? Разве есть и другие механоиды?
  Ario ответил:
  - Да, тот самый, кто освободил нас. Механоид, который сумел выйти за пределы контурного поля. И, если Считающие правы, его можно вернуть.
  - Но для чего? - спросил Le-fatore.
  - Чтобы он вновь изменил нашу жизнь. Может, ему удастся наполнить её смыслом?
  Ario круто развернулся и, включив форсаж, умчался. А Le-fatore остался один. Лишь дымящиеся обломки составляли ему компанию. Le-fatore бездумно подобрал механоидов (кристаллы за то, что он доставит их в строение, не будут лишними). А мысли цеплялись одна за другую.
  Значит, можно изменить эту жизнь. Разорвать порочный круг бесконечных битв, погонь и захватов? Механоиды могут обрести другие цели в жизни. Ario найдет этого легендарного механоида и тогда...
  Le-fatore даже не мог себе представить, какой станет жизнь после этого. Но зато теперь ему было известно, какой глайдер он приобретёт. Ибо не все согласятся с переменами. И они будут сопротивляться. Но Ario и тот механоид не будут одиноки в своей битве.
  
  Лишь тот достоин жизни и свободы,
  Кто каждый день за них идет на бой.
  Гете
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"