Минин Кирилл Евгеньевич : другие произведения.

Хроники Спира, Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это первая глава книги, первого тома пятитомника Таури. Знакомство.

  Прозвенел звонок.
  
  ― Экзамен окончен. Всем сдать работы ― скомандовал Ликемар. Ученики неохотно дописали последние слова в предложениях по аэронавтике и начали подходить к столу преподавателя, укладывая работы в стопочку.
  
  Последний экзамен выпускного класса средней школы города Иви окончен. Через пару часов будут объявлены оценки, а вечером, в преддверии выпускного бала состоится торжественная выдача дипломов об окончании средней образовательной школы.
  
  Из-за парты встала Шида, она начала собирать вещи в сумочку. Мимо нее проходили одноклассники. За соседней партой Лиз тоже окончила отвечать на экзаменационные вопросы и начала спешно собираться, чтобы догнать подругу. Накинув легкую куртку, Лиз подошла к подруге, и легонько толкнула ее в плечо.
  
  ― Ты все?
  
  ― Да, сейчас, работу сдам.
  
  ― Давай, жду тебя в коридоре.
  
  Шида закинула в сумочку письменные принадлежности и с надменным видом подошла к столу преподавателя, положила листок поверх стопки работ. Шида и преподаватель переглянулись, Ликемар одобряюще кивнул Шиде, Шида же отвела глаза и, задрав голову, последовала к выходу. В коридоре ее ждала Лиз.
  
  ― Все успела?
  
  ― Вроде... А ты?
  
  ― На два первых вопроса я ответила, а вот третий, "виды воздухоплавательного такелажа", меня поверг в ступор.
  
  ― Ха, жаль он мне не попался. Я с него учить начинала, выучила наизусть: такелаж разделяется на стоячий и бегучий. Стоячий такелаж служит для удержания рангоутных частей в надлежащем положении, бегучий ― для постановки, уборки парусов, управления ими, изменения направления отдельных частей рангоута.
  
  ― Что такое рангоут? ― девушек догнала их подруга Увама.
  
  ― Увама, это и я знаю, ― гордо ответила Лиз, ― это такие штуки, на аэростатах на которых находятся разные полезные прибамбасы.
  
  ― Какие именно?
  
  ― Ну, антенны, фонари, разное там радио-оборудование.
  
  ― Мачты для парусов тоже рангоутами называются, ― продолжила Шида.
  
  ― Ясно, я просто так спросила, а то я уже переживать начинаю, что вы начнете мне тут весь школьный курс пересказывать. Вы лучше расскажите мне, когда платья идем забирать?
  
  ― Сейчас, сейчас, сейчас, сейчас, ― наперебой игриво затараторили подруги.
  
  ― Ну, вот и отличненько.
  
  Подруги весело в припрыжку спустились по ступенькам школы и выбежали во двор.
  
  ― Стойте! ― крикнула Лиз, одновременно удерживая подруг под руки.
  
  ― Что такое?
  
  Лиз отпустила подруг, подбежала к парадной лестнице школы и упала на колени, сжав ладони вместе на уровне лица.
  
  ― Спасибо, милая школа, ― громко взмолилась она, ― как же хорошо, что я тебя больше не увижу. Подруги стояли рядом недоумевая, но после откровения Лиз звонко расхохотались.
  
  ― Пойдем в салон одежды, Лиз, нам еще надо будет вернуться, чтобы аттестаты получить.
  
  Смеясь Лиз поднялась с колен и побежала к подругам, озираясь на завистливые взгляды учеников младших классов, которые тоже оцепенели от неожиданных откровений Лиз.
  
  Через несколько минут подруги уже стояли в салоне праздничных нарядов и оценивали платье Шиды. Шида только что вышла из примерочной и медленно и грациозно обошла подруг. Лиз и Увара стояли завороженные. У Увары в глазах наметились слезы, а Лиз прикрыла рукой произвольно открывшийся от восхищения ротик.
  
  Платье Шиды было нежно голубого цвета, аккуратно облегая талию. Грудь ее поддерживал корсет. От декольте до пояса тянулись три полоски голубых страз.
  
  ― Это платье сшили лучшие портные Агрии, ― проводила презентацию продавец магазина, ― для него были использованы материалы износостойкие, сохраняющие свой цвет после множества стирок, не мнущиеся и отталкивающие все жиро и спиртосодержащие жидкости.
  
  ― Как же вы сухо рассказываете об этой красоте, ― не выдержала Лиз.
  
  ― Ладно тебе, ― толкнула ее в бок Увара.
  
  ― Ну правда, я еще от шока не отошла, а она про жир и пятна...
  
  ― Платье, на самом деле, восхитительное, ― аккуратно убрав слезу с глаза сделала свое заключение Увара.
  
  ― Спасибо, девчонки, ― немного смущаясь, но игриво вращаясь из стороны в сторону, произнесла Шида.
  
  На заднем дворе школы, после сдачи последнего экзамена собралась мужская половина класса: Мек, Аппенгар, Лари, Кано и Спир. Аппенгар уже раздал по баночке пива друзьям, припасенного им для торжественного случая.
  
  ― Ну что, ребят, кто-куда дальше? ― прервал болтавню "о разном" Спир.
  
  ― Я в Илман, в звездный университет, ― первым ответил Аппенгар.
  
  ― В Сидис поеду, там у меня дядька ― профессор социологии. Может, пристроит куда-нибудь. Там и буду расти, ― продолжил Мек.
  
  ― Лари, а ты куда? ― продолжал Спир.
  
  ― Посмотрим, у Мека профессор в Сидисе, ― ребята засмеялись над иронией Лари, но Лари уже серьезно продолжал, ― если Мек поможет, как обещал, то там тоже останусь.
  
  ― Кано, а ты куда?
  
  ― В военную академию пойду. А сам-то ты куда собираешься?
  
  ― Я тоже служить, ― признался Спир.
  
  ― О, отлично, значит там-то мы и закончим то что начали, ― заканчивая фразу Кано, с наигранной доброжелательностью подошел к Спиру. Произнося последние слова Кано сделал особый акцент и начал говорить на порядок тише. Чтобы Спир слышал его Кано приблизился почти вплотную лицом к лицу со Спиром. И когда Спир внимательно следил за глазами Кано, тот перевернул банку с пивом вверх дном. Пиво начало выливаться на рубашку Спира. Подождав пару секунд Кано отпустил банку и отпрыгнул от Спира, ― ой, извини, что это, тьфу ты, пиво разлил.
  
  Спир видел этот взгляд Кано сотни раз в школе и он знал, что за ним обычно скрывается какая-то очередная издевка Кано. Но Спир не подал вид и продолжал смотреть в глаза Кано в течение всего времени его ответа. Спир отскочил уже поздно, когда раздался лязг банки об асфальт. Рубашка и штаны его были мокрые.
  
  ― Вот чё ты сделал?
  
  ― Я случайно! ― игнорировал претензии Кано.
  
  ― Блин, ну зачем?
  
  ― Ты дурак что-ли, я же сказал, что случайно.
  
  Последнюю фразу Кано говорил уже уходя от компании. Спир остался стоять, отряхиваясь от пива.
  
  ― Почему ты не дал ему в бубен? ― сокрушался Аппенгар.
  
  ― Он же сказал, что случайно. Что мне потом говорить Ликемару? Что я его ударил ни за что?
  
  ― Я бы его убил на месте после такого, ― продолжал злиться Аппенгар.
  
  Спир промолчал. В разговор вмешался Мек.
  
  ― Давайте допивать и пойдем на вручение аттестатов. Спир, тебе надо бы переодеться. Давай я с тобой домой схожу. Только быстрее надо, полчаса осталось до вручения.
  
  
  * * *
  
  
  В актовом зале средней общеобразовательной школы в Иви стоял гул. Тауриканцы рассаживались по местам, последние приготовления к вручению аттестатов производили работники школы на сцене, подготавливая столы, проверяя микрофоны, настраивая освещение сцены. Закончив все приготовления, работники скрылись за кулисами.
  
  В зале уже почти все места были заняты. Родители подбадривали своих чад, похлопывая по спине или взъерошивая волосы. Кто-то разговаривал о дальнейшей карьере, кто-то в зале безудержно смеялся, обсуждая окружающих. Царила обстановка предвкушения чего-то грандиозного.
  
  Неожиданно сцена осветилась десятком прожекторов и заиграл гимн Таури. В зале все замолкли и встали. Слушая гимн планеты некоторые подпевали, некоторые стояли молча приподняв подбородок, некоторые наоборот ― опустив голову. После окончания гимна все расселись на свои места, и в атмосфере воцарилось нетерпение в ожидании дальнейшего развития событий.
  
  Через несколько секунд ожидания на сцену вышел директор школы Ликемар. Зал встретил его бурными аплодисментами. Ликемар вальяжно подошел к трибуне и обратился к собравшимся.
  
  ― Я приветствую вас, уважаемые ученики средней общеобразовательной школы города Иви, уважаемые родители и родственники и все, кто собрался поддержать в этом зале наших уважаемых абитуриентов. И, конечно же, я приветствую вас, виновников сегодняшнего торжества, которые прошли нелегкий путь от ребенка, до состоявшегося, взрослого тауриканца в нашей школе ― вас, дорогие мои выпускники. Через мгновение я начну вручать аттестаты, которые послужат для вас билетом в дальнейшую жизнь. Итак, я не буду оттягивать столь праздничный момент, начну... Первым на сцену вызывается Аппенгар...
  
  Из центра зала встал молодой человек, в новеньком костюме. Не спеша, осматривая зрителей в зале, он пошел между рядами к сцене. Лицо Аппенгара светилось румянцем от легкого волнения и выпитого пару часов назад пива. Примечая знакомых в зале, Аппенгар учтиво кивал головой или махал рукой. Подойдя к сцене, он вскочил наверх по ступенькам, перепрыгивая через одну. Подошел к Ликемару и пожал ему руку, которую Ликемар уже успел приготовить для встречи первого выпускника.
  
  ― Поздравляю, Аппенгар, ― Ликемар вручил Аппенгару аттестат, ― будь достоин своей планеты. Скажи пару слов всем присутствующим сегодня на нашем празднике.
  
  ― Огромное спасибо всем, кто помог мне дожить до этого дня. Огромный привет моим маме и папе. Ликемар зачитал имя следующего выпускника, потом еще одного. После награждения абитуриенты возвращались на свои места. Свои аттестаты получили Лиз, Лари, Камо, Мек. За ними на сцене появился Спир. Ближе к концу списка аттестаты получили также Увама и Шида. Когда Шида получила в руки микрофон, она не сдержалась от переполнявших ее эмоций и во весь голос прокричала, "Спа-а-аси-и-ибо", при этом размахивая аттестатом над головой. Ее поддержали вспышки смеха в зале. После эмоциональной реплики Шида обняла Ликемара и соскочив со сцены вприпрыжку вернулась на свое место.
  
  ― Дорогие обладатели новеньких аттестатов, ― обратился Ликемар к присутствующим в зале после окончания награждения ― хочу пожелать вам интересного жизненного пути. Пусть ваши мечты сбываются одна за другой, сделайте правильный выбор в дальнейшей жизни. Спасибо вам, что провели в нашей школе ваши юношеские годы. Нашему коллективу преподавателей было приятно обучать вас. Всего вам самого наилучшего. И помните, что ежегодно в нашей школе проводятся встречи выпускников, мы будем очень рады увидеть вас на этом празднике. До скорых встреч. Еще раз примите благодарности от коллектива преподавателей и от меня.
  
  Ликемар доброжелательно улыбнулся и помахал рукой прощаясь. После чего, не опуская руки, пошел за кулисы.
  
  
  * * *
  
  
  Вечером предполагался выпускной бал.
  
  На танцполе, под ритмичную музыку, танцуют юноши и девушки. Свет приглушен, в полумраке мигает и искрится дискотечное освещение. Вокруг танцпола расставлены столики, за которыми сидят выпускники. На стенах развешены фотографии с подсветкой, стилизованные под интерьер ресторана, на которых изображены школьные моменты выпускников. На столиках много блюд к которым еще не прикасались, видно, что празднество только началось.
  
  ― Оба-на! Смотри, на Шиду, Спир!
  
  Мек и Спир только зашли в ресторан и осматривались...
  
  ― Угу! А где же моя Лиячка? ― Спир всерьез задался целью найти Лию.
  
  ― Пойдем, вон наш столик.
  
  Ребята подошли к столику, на которых стояли таблички Мек и Спир и сели за него.
  
  ― Мне говорили, что на сегодняшний вечер пригласили группу из Сидиса, как там ее звали? А, Аэродаб.
  
  ― А, я слушал их.
  
  ― Вообще ниче так вечеринку собрали.
  
  ― Ага, мне только интересно, куда же Лия пропала? ― не унимался Спир.
  
  ― О, смотри, Шида и Увара за столиком одни сидят, может к ним присоединимся?
  
  ― Не, я Лии пообещал, что буду только с ней.
  
  ― Стой! А она согласилась?
  
  ― Она сказала, что подумает.
  
  ― То есть, она тебе еще не дала свое согласие?
  
  ― Да какая разница, я ей пообещал, значит, буду ждать только ее.
  
  ― Это выпускной бал! А у тебя нет девушки? Да как же так получилось, что ты заранее не побеспокоился? Выпускной бал бывает один раз в жизни.
  
  ― Кто бы говорил, позволь тебе напомнить, что за столиком сейчас сидим мы вдвоем, без девушек. И, на сколько я знаю, на бал ты тоже пришел без девушки.
  
  ― Я ― другое дело. Я не циклюсь на одной подружке, вон сидят Шида и Увара, я в любой момент могу к ним присоединиться. А вот тебе что-то мешает. Спир!
  
  ― Мне мешает мое обещание. Я не тряпка, какая-нибудь! Я человек слова!
  
  ― Спир! Да подумай же ты головой! Пойдем сейчас подсядем к Шиде с Уварой, потанцуем, проведем время так, чтобы оставить память о сегодняшней ночи на всю жизнь.
  
  ― Бабочку поправь, ― сдерзил Спир.
  
  Только Спир это произнес, как на его плечо легла рука Кано.
  
  ― Привет, Спир!
  
  Спир вздрогнул.
  
  ― Не бойся. Сегодня праздник, сделаю для тебя выходной. А то тебя уже в дрожь бросает, когда я подхожу. Все равно у нас с тобой еще военная академия впереди.
  
  ― Уйди, Кано! ― крикнул на него Мек.
  
  ― Тихо, Мек! Ты слышал, что я сказал, я хочу на сегодняшний день объявить перемирие. Это серьезно.
  
  ― У тебя не бывает перемирия, ― очнулся Спир.
  
  ― Бывает, Спир! Я тоже человек и тоже устаю. Тем более, впереди долгие каникулы перед поступление в академию, думай как хочешь, но я буду скучать по вам. Так что, давайте сегодня просто по-нормальному пообщаемся, все-таки мы кучу лет провели вместе. Расслабьтесь!
  
  ― Мы расслаблены, Кано, ― прошипел Спир, ― убери руку с моего плеча.
  
  ― Прости, ― Кано убрал руку и сел на стул между Спиром и Меком, ― а почему вы одни, без подруг?
  
  ― У меня весь зал из подруг, а Спир ждет Лию, ― ответил на вопрос Мек.
  
  ― Лию! Ну ни хрена ж себе! ― завопил Кано, ― лучшую девушку школы! Ты с ней встречаешься?
  
  ― Еще нет, но с сегодняшнего дня начнем встречаться, ― огрызнулся Спир.
  
  ― Молодец, ― Кано вышел из-за стола, ― ты мне начинаешь нравиться. Ладно, ребят, извините, если что не так, давайте забудем прежние обиды, пойду, пока Шани нервничать не начал.
  
  ― Давай, пока, ― рявкнул Спир.
  
  ―Пока, Кано, ― попрощался Мек.
  
  На сцену ресторана вышел конферансье, ― А сейчас, внимание! Нас удостоили своим присутствием гости из нашей столицы, которые будут выступать для вас. Только сегодня, только сейчас и только для вас ― группа Аэродаб! ― зал наполнили восторженные возгласы, свист и аплодисменты.
  
  ― Тааа-уууу-риии! ― раздался рев солиста под тяжелый рок.
  
  Половина столиков в зале тут же опустели, все ринулись на танцпол, встречать кумиров. Вечер был в разгаре, официанты приносили очередные горячие закуски, убирая со стола пустые бутылки и грязные тарелки.
  
  ― Спир, пошли, поколбасимся, ― Мек тянул Спира на танцпол.
  
  ― Я пойду, поищу Лию.
  
  ― Блин, ну как хочешь! Я пошел!
  
  Спир вышел из-за стола и прошел между столиками на веранду. Его лицо освежил ветер. Спир поднял голову и глубоко вдохнул. Сверху на него смотрели звезды. Спир огляделся по сторонам и, облокотившись на поручень, посмотрел вниз. Внизу группами были разбросаны выпускники, которые хохотали, переглядывались и пили шампанское. Спир вглядывался в лица стоявших внизу, но Лии нигде не было. Через окно в ресторан Спир видел, как Мек подошел к столику, за которым сидели Шида и Увара. Он приобнял Шиду и о чем-то с ней разговаривал. Та, в свою очередь, мило улыбалась Меку. За их воркованием наблюдала сидящая рядом Увара.
  
  Неизвестно, сколько Спир простоял на балконе, разглядывая своих одноклассников и учеников параллельных классов, но он уже начал чувствовать легкую усталость в ногах. Только тогда Спир решил вернуться за столик. Перешагнув через порог, разделяющий ресторан и веранду Спир на мгновение остановился, услышав, что Аэродаб завели мелодию его любимой баллады. Он еще раз осмотрелся, следив за тем, как парни приглашают девушек на танец, после чего замер как вкопанный.
  
  Из холла держась за руки вбежали, встали в центр танцпола и начали танцевать Кано и Лия.
  
  Спира начала переполнять злость, он не выдержал наглости Кано и бросился со всех ног к танцполу, издавая дикий рык вперемежку с возгласом отчаяния. Подбежав к Лии, он хватает ее за руку и швыряет в сторону, та падает. Спир налетает на находящегося в ступоре Кано, бьет его сильнейшим ударом в глаз и валит на пол. Кано, сообразив что произошло, закрывает лицо руками. Но падение неизбежно. Спир оказывается на Кано и начинает наносить ему один удар за другим. Кано продолжает закрывать руками лицо. Вокруг начали собираться гости, кто-то побежал за охраной, курившей во дворе ресторана. Но Кано не собирался сдаваться. Отбиваясь одной рукой он оперся на другую и, собрав все силы, с диким криком сбросил Спира с себя. Тот упал. Кано запрыгнул на него и успел нанести ему пару ударов пока не прибежала охрана. Дерущихся, в срочном темпе, начали разнимать.
  
  Бойцов разняли, оба были в серьезных синяках и истекали кровью. Кано и Спира пришлось держать до самого приезда органов внутренней безопасности планеты. Они все порывались вырваться и опять слиться в схватке. На них одели наручники и, посадив в машину, увезли.
  
  Конферансье, извинившись за инцидент, предложил продолжить праздник, после чего Аэродаб снова взяли за инструменты и продолжили концерт.
  
  
  * * *
  
  
  Стоя на балконе после произшедшего, все еще с изумленным лицом, Аппенгар проронил Лари, ― "Ну ни одна вечеринка без драки не обходится... А где Мек?". "Не знаю, я его не видел весь вечер", ― ответил Лари.
  
  
  В это же время за столом собрались подруги: Шида, Увама и Лиз.
  
  ― Лиз, так что произошло? ― интересовалась Шида, Увама изумленно смотрела на обеих.
  
  ― Да черт его знает! ― еще находясь в шоке отвечала Лиз, вспоминая, ― Вчера меня домой из школы провожал Спир, уже около моего дома он предложил мне быть его девушкой на выпускном балу. Вот ведь как бывает, а я совсем забыла. Я сказала ему, что подумаю и отвечу попозже. А сегодня весь вечер мы провели с Кано, девчонки, он такой офигительный.
  
  Девчонки смущаясь захихикали.
  
  ― Ну ты и переполох устроила, благодаря своей памяти, ― прокомментировала Увара.
  
  ― Ну я же не виновата, я же не знала что он такой вспыльчивый. И вообще, странный он какой-то. И вообще, мы все вместе сегодня были весь день, так что вы должны меня понять, у меня просто не было времени на то, чтобы раздумывать о таких вещах.
  
  ― Точно! Мы должны были выяснить все тонкости макияжа, а не обдумывать с кем будем проводить сегодняшний вечер, ― Утрировала Шида.
  
  К девушкам подошел Мек.
  
  ― Привет еще раз. Спира с Кано забрали в отделение. Как я их не просил, освобождать их не собираются и продержат до утра.
  
  ― А, вот ты где, ― к столику подошли Ларри и Аппенгар, ― Мы тебя уже везде обыскались.
  
  ― Знакомьтесь, это Шида и Увара, ― представил девушек Мек, ―это Лиз, виновница инцидента. Девушки хихикнули.
  
  ― Вообще-то мы с первого класса знакомы, ― отрезал Ларри.
  
  ― У вас свободно? ― спросил Аппенгар.
  
  ― Уже да! ― выдохнув, произнесла Лиз, ― присаживайтесь.
  
  
  * * *
  
  
  Утром в отделение органов внутренней безопасности планеты приехал отец Спира.
  
  ― Судя по всему, вечер удался?
  
  ― Отстань пап, поехали отсюда быстрее, голова болит, ― Спир держался рукой за голову, его глаз украшал сизый фингал, а на переносицу был приклеен пластырь, ― у них очень твердые нары. Отец рассмеялся сквозь зубы, Спир попытался улыбнуться, но его лицо скривилось от боли.
  
  ― Какие выводы сделал? ― уже в машине спросил сына отец.
  
  ― Все бабы дуры, а среди мужиков иногда попадаются откровенные уроды.
  
  ― Ладно, приходи в себя, впереди три месяца каникул...
  
  
  * * *
  
  
  Три месяца пролетели как один день.
  
  ― Бери все только самое необходимое, ― давала рекомендации мать Спира, который в этот момент собирал дорожную сумку, ― в армии тебя снабдят всеми вещами. Обязательно возьми нижнее белье, носки и предметы личной гигиены.
  
  ― Мобильник и компьютер можешь не брать, ― зашел в комнату отец, ― у тебя их все равно заберут.
  
  ― Спасибо, пап, ― полушепотом сказал Спир, ― Спасибо мам, я вам очень признателен.
  
  ― Слушал бы, ― поставил Спира на место отец, ― я в армейке 20 лет отпахал.
  
  ― Я знаю, пап.
  
  ― Я не могу, ―не выдержала мать, ― как ты там будешь, совсем один, без отца, без меня.
  
  ― Я выдержу.
  
  ― Выдержит-выдержит, если настоящий мужчина, ― воспитывал отец, ― а если не выдержит, то обратно вернется. Я думаю, что ты его примешь обратно с распростертыми объятиями.
  
  ― Сынок, если тебе будет тяжело, ты не молчи, звони нам, мы заберем тебя оттуда.
  
  ― Ага, только помни, что армия делает из мальчиков настоящих мужчин и если тебе вдруг захочется к мамочке, то десять раз подумай, перед тем как писать заявление на увольнение.
  
  За окном раздался сигнал автобуса, вся семья тут же метнулась к окну.
  
  ― Все, это за мной, ―взволнованно вскрикнул Спир.
  
  ― О боже, я не верю, что они забирают моего мальчика, ― взволнованно вскрикнула мать.
  
  ― Ну все, приехал конвейер, который отвезет тебя в кузницу настоящих мужчин, ― спокойно ответил отец, глядя в окно.
  
  ― Все, пока пап, пока мам, спасибо вам за все.
  
  ― Пока любимый, дорогой мой, береги себя.
   ― Давай сын! Удачи!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"