Министр-Ель : другие произведения.

Единица поэтического творения автономная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






Любые оценки стихотворений - десятибалльные, пятибалльные, стобалльные - полная чепуха.
Стихотворение либо есть, либо его нет.

Единица поэтического творения автономная (далее - ЕПТА) предлагается для оценки любого стихотворения, поэмы, песни или иного поэтического произведения на предмет того, состоялось ли оно, или его фактически не существует.

ЕПТА начисляется, если в стихотворении (или ином произведении) наличествуют:

1. ИДЕЯ. Она должна быть нескудной, непустой, не замызганной веками.

2. ФОРМА, отвечающая идее. Если форма не помогает развитию идеи, если она противоречит ей, то лучше бы её не было (Автор, расскажи свою идею прозой, не мучай читателя).

3. ОБРАЗЫ. Если в стихотворении нет ни одного нетривиального, по-своему нового художественного образа, то это не стихотворение, а так - рифмушечки.

4. РАЗВИТИЕ. Развитие достигается наличием сюжета (завязка, конфликт, кульминация, развязка). Сюжет может быть как ясно преподанным (герои совершают какие-либо действия), так и скрытым (нет внешнего конфликта, конфликт внутренний, он проявляется через изменение эмоционального напряжения строк, строф, более крупных частей стихотворения). Если же стихотворение похоже на работу дрели - засверлило, посверлило, смолкло - и это не обусловлено идеей, то развития не состоялось.

5. ГАРМОНИЯ пп. 1-4.

Если какой-либо пункт отсутствует в вашем стихотворении, ему не начисляется ЕПТА.

Стихотворение, не получившее ЕПТА, стихотворением не является.

Объём может быть любым. От двух строк до поэмы.
ЕПТА - двоичная величина. Либо да, либо нет.
Не бывает пол-ЕПТА или две ЕПТА.

Ещё раз подчеркну: не являются ЕПТА стихи, содержание и идею которых можно было бы передать прозой так же или лучше, чем это сделано в стихотворении.

Кто, кроме автора, если он только не самовлюблённый болван или болванка, может оценить его стихи? Только человек, сведущий в поэзии, читающий и любящий её. Например, я, хрен ли скромничать.)))))))))
Но самый первый и главный арбитр - именно автор. Начислить себе ЕПТА или нет, решать вам.

Далеко не все стихотворения даже классиков можно оценить как ЕПТА. Но классики потому-то и классики, что писали классно, хи-хи... Гении... Почти каждое их стихотворение, которое мы можем прочитать - ЕПТА. Но кто знает, какими силами и с какой попытки написана ЕПТА, которую мы читаем? Сколько "недостихов" автор порвал, сжёг?

Пушкин недосягаем.
Гениальный поэт выдаёт четыре-пять ЕПТА в месяц, но работает неровно.
Очень хороший поэт выдаёт две-три ЕПТА в месяц.
Нормальный - одну ЕПТА.
Большинство самиздатовцев, которые помечают свои публикации маркерами "поэзия", "лирика", "стихотворение", в лучшем случае пишут одну ЕПТА в год, да и то - далеко не все.

Автор этих строк пишет ЕПТА в три-четыре месяца, чему бывает искренне рад.
А сколько ЕПТА пишете вы?

Конечно, ЕПТА бывают разными по значимости, по мощи воздействия. Предлагается после присвоения ЕПТА давать дополнительный маркер (таковых три):
ЕПТА, стихотворение!
ЕПТА, хорошо!
ЕПТА, гениально!


Приложение 1.
Примеры ЕПТА и не-ЕПТА.

ЕПТА:
"Анчар" Пушкина
"Демон" Лермонтова
"Кому на Руси жить хорошо?" Некрасова
"Рабочий" Гумилёва
"12" Блока
"Если дорог тебе твой дом..." Симонова
"Бьют женщину" Вознесенского
И т.д.

Не-ЕПТА
"Ласточка" Плещеева ("Травка зеленеет, солнышко блестит...")
Письмо Татьяны Онегину (Вне поэмы это не ЕПТА)
Рекламные четверостишья Маяковского
"Смуглый отрок бродил по аллеям..." (III часть "В царском селе") Ахматовой
"Горный монастырь" Вознесенского
И т.д.

Примеры из самиздатовцев не привожу. Скучно.


Приложение 2.
ЦЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ ОТ КЛЮ...
Добавили бы, что время не стоит на месте. То что для своего времени можно считать стихом новаторским, свежим, (на несомненную ЕПТА) со временем, спустя столетия, в повторении другим автором уже таковым не является. (Может быть не совсем удачно тут выразилась. Суть в том, что и восприятие мира человеком, и сам язык не стоят на месте.
Именно поэты более всего делают для формирования языка.)

Вспомнила разговор. Несколько лет назад в Москве состоялся крупный международный фестиваль поэзии. Приехали многие наши знаменитые соотечественники, разбросанные по всему миру. Из разговора двух поэтов (выпутивших уже много книг, всяких там лауреатов и т.п.)
"Хороший поэт - тот кто за всю жизнь написал хотя бы 2-3 настоящих стиха! Гений - тот у кого таких стихов более десятка!"

Мне кажется вы, характеризуя качество стихов, поэтов явно побаловали. Реже, увы, реже пишут они хорошие стихи, чем нам бы, читателям, хотелось...




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"