Татьяна : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12.
  
   Разбудил меня, как это ни странно, звонок в дверь. Я села на диване и помотала головой - вчерашних впечатлений для неё явно было через край. Кто бы это мог быть? Самый простой способ узнать - встать и открыть дверь. А если там...
   Последнюю мысль я додумывала, отпирая замок. Да, я неважно соображаю по утрам, особенно если меня внезапно разбудить. Ведь там мог быть буквально кто угодно, и, скорее всего, враг. Как мне быть в этом случае - я подумать не успела.
   За дверью стоял Дидье. Он выглядел усталым, но довольным. Я смотрела на него, он - на меня, и продолжалось это довольно долго. Он не выдержал первым:
   - Ты разрешишь мне войти, Ленни?
   Я молча отступила в сторону.
   - Ты все ещё злишься на меня? - спросил Дидье.
   - Как я понимаю, это - твой дом.
   Я села на разобранный диван. Дидье пожал плечами, и это не означало ни да, ни нет. Держался он настороженно, хотя мое появление явно не было для него сюрпризом. Немного подумав, он осторожно опустился на стул, развернув его так, чтоб видеть мое лицо.
   - Ты все-таки пришла, - с ноткой удовлетворения сказал он.
   - Где Ирго? - резко спросила я.
   - Не знаю.
   Он врал, я поняла это по его глазам и жестам. Кто же мог мне подложить ключ и записку, как не Ирго? В таком случае... они в сговоре?
   - Я не буду тебя ни о чем спрашивать, - он улыбнулся. - Оставайся здесь, если хочешь. Мне будет приятно знать, что ты...
   - Дидье, - прервала я его, - что это?
   Я махнула рукой на стену над диваном, с которой на него смотрели много маленьких принцесс.
   - Это ты, - Дидье встал и подошел поближе. Лицо его стало задумчивым и даже чуточку умильным. Я встала рядом с ним, скользнула взглядом по фотографиям.
   - Я вижу! - это начинало меня злить. - Что всё это значит? Музей имени меня?
   - Музей? - Дидье как бы невзначай положил руку мне на плечо. - Может быть... я об этом не думал.
   - А о чем ты, черт побери, думал, вывешивая здесь всё это?! - кажется, я всерьез рассердилась. И, что самое обидное, без реального повода. Наверное, любой другой женщине было бы лестно увидеть столько своих фотографий в квартире бывшего любовника. Наверное, это означало, что он любит меня всерьез и давно. Наверное... а может, и нет. Может быть, это было сделано для того, чтобы Орис могла влезть в мою шкуру. Интересно, как это - быть кем-то другим, так на тебя похожим? Стать тем, кого ты ненавидишь?
   - О тебе, - ответил Дидье, и гнев мой угас. В самом деле, глупо подозревать всех и каждого. Надо найти истинного виновника. Впрочем, кажется, я его уже нашла, и это Орис.
   Я беспомощно посмотрела на него. В самом деле, какого ответа ты ожидала, Ленни?
   - Наверное, мне должно быть лестно, - промямлила я. Дидье повернул голову и посмотрел мне в лицо. Взгляд его был серьезен, он словно что-то искал в глубине моих глаз. Чего он ждал? Признания в любви? Глупо.
   - Наверное, должно, - без улыбки согласился он.
   Меня смущал его взгляд, его серьезность и странное выражение его глаз. Я не знала, что ему сказать, и чувствовала, что он ждет моих слов. Я осторожно высвободилась из-под его руки и отступила на несколько шагов. Дидье словно бы этого не заметил. Вообще он был какой-то странный.
   - Ты... останешься? - наконец спросил он, отводя глаза.
   - Пока - да, - осторожно ответила я.
   - Пока не найдешь чего-нибудь получше? - с горькой усмешкой спросил Дидье.
   - Пока не решу, что же мне делать дальше, - пояснила я.
   - Вот как.
   Он задумчиво подошел к окну, тронул рукой занавески. Обернулся, посмотрел на меня. Напряженное ожидание на его лице наконец сменилось спокойствием.
   - Тебе здорово досталось, да, детка?
   Я промолчала. Голова всё ещё болела, да и коленка тоже.
   - Отдыхай, - он прошел мимо меня, мимоходом провел рукой по моим волосам. - Я ещё загляну к тебе - ты ведь не будешь против?
   - Не буду, - неуверенно сказала я. Дидье рассмеялся. Помахал мне рукой и ушел. Я осталась стоять посреди комнаты, глядя на собственные портреты. Я действительно не знала, хочу ли я ещё его видеть. И - самый главный вопрос - доверяю ли я ему?
   Дидье зашел на следующее утро. Он заходил часто - иногда даже чаще, чем мне бы хотелось, иногда - реже. Болтал ни о чем или сидел задумчивый, глядя в стену. Я не знала, о чем с ним теперь говорить - после всего, что было, вести себя как ни в чем не бывало мне казалось глупым. Тем не менее, между нами что-то происходило. Это было что-то такое, чего я никогда не испытывала прежде. Наверное, так чувствуют себя дома. И с каждым визитом Дидье я ждала его следующего прихода всё нетерпеливее.
   Так прошло несколько недель. Я больше не пыталась расспрашивать его ни про Ирго - потому что он молчал или откровенно врал, - ни про других родственников. Смешно сказать, я даже ни разу не спросила его про Райникорна. А сам он о том, что происходит в королевствах, предпочитал не говорить.
   - А знаешь, Ленни, - как-то раз сказал он, задумчиво улыбаясь, - это как раз то, чего мне не хватало все эти годы.
  Надо сказать, что в этот момент голова его лежала у меня на коленях, и я машинально перебирала его волосы, текучие и гладкие, как шёлк.
  - О чем ты? - машинально переспросила я. Сама я думала совсем о другом.
  - Вот об этом, - он махнул рукой, едва не зацепив меня по носу. - Наверное, я всю жизнь мечтал о каком-нибудь тихом месте, и чтобы ты перебирала мои волосы. Это чертовски приятно! - Дидье зажмурился совсем по-кошачьи.
  - О... но это же не может продолжаться вечно, - рассеянно ответила я. - Я не очень-то подхожу для такой жизни. Перебирать твои волосы - прекрасное занятие, но, боюсь, рано или поздно оно мне наскучит.
  - Как и я сам? - Дидье приподнял голову и пристально посмотрел на меня. - Кажется, нам давно пора поговорить серьезно, Ленни. Что ты собираешься делать?
  О, вот это был вопрос, на который я сама себе не могла ответить!
  Что я собираюсь делать?..
  Мстить Орис?
  Но... но, боюсь, моя ненависть и жажда мести поугасли. Правду сказать, мне было попросту лень. Вот я, а вот Дидье, его голова лежит у меня на коленях, он почти что сообщает, что хотел бы всю жизнь провести со мной... и мне хорошо. А если Орис так уж нужно королевство и король, мой супруг - да пусть забирает с потрохами! Если Райникорну не нравится такой расклад - что ж, он, как решительный человек, найдет способ его изменить. Например, убьет мою прекрасную сводную сестру, избавив тем самым меня от хлопот. Возможно даже, он окажет мне особую милость и разведется. Не буду возражать. Что уж там говорить, хлопотное это дело - быть королевой. Особенно при таком короле, в таком королевстве и... ну, в общем, каждому своё, как я уже говорила. Если Орис это надо - пусть пользуется, пожалуйста, я не против. Уже не против. Потому что мне достанется этот мир, и все другие миры, и я могу сделать свою жизнь именно такой, как мне хочется - наконец-то! Безо всяких этих дурацких церемоний!
  Вот только Дидье я не стала всё это объяснять.
  - А ничего, - я пожала плечами. - Мне и так хорошо... с тобой... пока. А будет плохо... ну, вот тогда и буду думать об этом.
  - А ты не думаешь, что меня это не устроит?
  Дидье сел и принялся приводить волосы в порядок. Я их совсем растрепала, и вместо аккуратной прически у него на голове была копна.
  - М? - произнесла я. В этот момент я чувствовала себя свободной и беспечной - совсем как в детстве. Тогда мне казалось, что я всё могу. Тогда я ещё ничего не боялась.
  - Я уже не молод, - Дидье посмотрел на меня пристально. Между бровей у него появилась складка, прорезавшая чистый лоб, и я вдруг подумала, что он действительно гораздо старше меня. Что он годится мне в отцы - в общем-то, он и так ровесник моего отца. Все эти мысли, видимо, отразились у меня на лице, потому что Дидье тяжело вздохнул.
  - Вижу, ты впервые об этом задумалась, - произнес он.
  Я попыталась изобразить всем своим видом беззаботность и некую легкость бытия, но, боюсь, у меня не слишком хорошо получилось.
  - Ты ведь на самом деле не думала, что я когда-нибудь... что мы будем вместе? - спросил он. - Наверное, ты не можешь вот так просто забыть о своих обязательствах перед Райникорном, Леонтиском... и прочими, - он скривился. Видно было, что эта мысль ему не нравится, но всё же Дидье продолжил. Я бы сказала - собравшись с силами.
  - Ты ведь пообещала что-то всем, кроме меня. Ты чувствуешь ответственность, Ленни?
  В этот момент я почувствовала себя маленькой девочкой, которой пообещали леденец, а вместо этого отправили делать уроки.
  - Потому что мне не хотелось бы, чтобы... твое сердце так переменчиво, дорогая, - с этими словами Дидье взял меня за руку. Мне не нравился его тон, его странная шутливая серьезность... и, по правде говоря, то, к чему он вёл, мне тоже не нравилось.
  - Я... пожалуй, поздновато это тебе предлагать, да? Я хотел бы жениться на тебе.
  Я была сбита с толку. Вот так, в один момент всё перевернуть с ног на голову! Чертов Дидье! Чертова дура я!
  - Ну, как ты тонко подметил, и правда поздновато... я уже замужем... или уже нет? Я имею в виду, Райникорн ещё со мной не развелся? - неуверенно пробормотала я.
  - Не думаю, что ему этого хочется, - Дидье пожал плечами, но руку мою не отпустил. Я изобразила вопрос.
  - Ну... в чем-то мы с ним похожи, - Дидье неуверенно улыбнулся. Похоже, эта мысль не доставила ему особой радости.
  - Объяснись! - потребовала я. Он совсем запутал меня и, похоже, запутался сам. Может быть, он врет? Но - во имя чего? Какую цель можно преследовать с помощью такой нелепой и неуклюжей лжи? Или же... он говорит искренне?..
  - Всё дело в тебе, моя дорогая, - внезапно Дидье снова обрел прежнюю невозмутимость и очаровательно улыбнулся. - По крайней мере, очень похоже. Мы оба гонялись за тобой - с переменным успехом. И мы оба не сумели тебя удержать. Разве не так? Ведь сейчас ты хочешь уйти?
  О, он был прав! Больше всего в эту минуту мне хотелось даже не уйти - убежать сломя голову! Каким-то нехорошим внутренним чувством я предугадывала, что сейчас мне на шею навяжут очередные долгосрочные обязательства, из которых я так просто не выберусь.
  - Слишком много всего завязано на мне в этой истории, тебе не кажется? - я покачала головой и вытащила ладонь из его цепких пальцев. Он рассмеялся, но препятствовать не стал.
  - Ну, и началась она из-за тебя.
  Таким он мне нравился гораздо больше.
  - Ты, конечно, не можешь помнить этого - ты ведь тогда только-только родилась.
  - Ну, кое-что мне всё же рассказали, - неуверенно заметила я, припомнив отговорки Райникорна и полунамеки Фиро.
  - И ты уверена, что эти рассказы правда?
  - Так расскажи сам! - азартно предложила я. - Ты-то ведь тогда уже был!
  - Был, - согласился Дидье, чему-то улыбаясь. - Я впервые увидел тебя на руках у твоей матери - маленький белый сверток с маленькой мокрой принцессой. Полукровкой. Причиной войны. Мы все тогда подозревали что-то в этом роде...
  - Словом, моё рождение поставило всё с ног на голову, - подытожила я.
  - Ну... примерно так, - с улыбкой согласился Дидье.
  - Но только вы всё время забываете... - я отошла от него на несколько шагов, сунула руки в карманы независимым жестом и продолжила менее дружелюбным тоном, - что я тут ни при чем.
  Дидье удивленно посмотрел на меня.
  Я сделала ещё шаг к окну.
  - Я совершенно не могла повлиять ни на своё рождение, ни на то, что вы все вокруг меня затеяли, понятно? - сквозь зубы пробормотала я. Ситуация начала меня злить. Вместо спокойной гавани я попала в очередную ловушку. Сама. Никто ведь не заставлял меня приходить сюда, верно? А потом, когда я узнала, куда именно пришла - оставаться... и принимать знаки внимания Дидье, и делать вид, что я ни о чем не жалею, и ничего другого не хочу, и...
  Кажется, мне пора сматываться. Семейная паранойя достала и меня. Что поделаешь - с волками жить...
  - Но никто тебя ни в чем и не обвиняет, Ленни! - удивленно воскликнул Дидье. - Не надо на меня так злиться.
  - Я по-другому злиться не умею, - объяснила я.
  Глупо. Глупо. Как я только могла обманываться? Так долго и так усердно...
  С удовольствием, как, как... Мне было так хорошо, но пора посмотреть правде в глаза - всем нужно от меня что-то одно - либо моя жизнь, либо моя смерть. Либо мое приданое, либо моё королевство. И король.
  - Ты не думала, что такие размышления заводят в тупик? - сухо сказал Дидье.
  Я исподлобья посмотрела на него.
  - Читаешь мои мысли? - угрюмо поинтересовалась я.
  Дидье ухмыльнулся:
  - Тебе не раз говорили - все твои мысли видны у тебя на лице! Вот и сейчас, я готов поспорить, ты думаешь о том, что всем от тебя что-то нужно, что никто не любит тебя просто так, и как бы ото всех удрать. Почему ты боишься себя, детка?
  - Я боюсь... Боюсь? Ну что ты. Просто не хочу, чтобы меня случайно прибили в процессе дележки королевств...
  - Так, - Дидье тяжело вздохнул и опустился на диван. - Кажется, мы ходим по кругу.
  Он похлопал рукой по сиденью, приглашая меня сесть рядом, но я предпочла остаться на ногах. Пожав плечами - мол, как хочешь, - Дидье изрек:
  - Между прочим, я серьезно говорю. Оставайся здесь, оставайся со мной, Ленни. Мы будем счастливы долго-долго...
  - Так долго, как сможем? Или так долго, как нам позволят? - сквозь зубы поинтересовалась я. - Пока снова кто-нибудь не решит вмешаться? Райникорн? Фиро? Орис? Леонтиск? Кто из них будет первым, а, Дидье? Кому из них ты готов меня отдать, чтобы и дальше жить долго и счастливо?
  Кажется, я задела его за живое.
  - Скорее уж - пока тебе не надоест сидеть на одном месте, а? Ты ведь вечно удираешь от своих обязанностей. И от тех, кто тебе дорог. Чего ты на самом деле боишься? Что тебе придется всю жизнь прожить с одним мужчиной в одном месте? - с горечью произнес он.
  - А ты... - я задохнулась на секунду от обуревавших меня чувств. - Ты сам-то... на сколько тебя хватит? Ты хочешь меня ровно до тех пор, пока не можешь получить!
  Неожиданно Дидье вскочил, схватил меня за плечи и встряхнул так, что челюсти клацнули.
  - Ты понимаешь, что тебе говорят?
  Н секунду я испугалась, что он ударит меня. Казалось, эта вспышка испугала его самого. Мы стояли так близко, что я чувствовала его дыхание, слышала, как стучит его сердце.
  - Оставайся, - глухо повторил Дидье, не глядя на меня. - Сейчас тебе нигде не будет безопаснее.
  - Где Ирго? - резко спросила я.
  - Он недалеко отсюда. Если хочешь, я его позову.
  - А Орис?
  - Я не знаю. Я боюсь появляться в королевствах. А просто так новости сюда не доходят.
  - Ирго знает, где она?
  - Вряд ли.
  Теперь Дидье снова смотрел на меня. Он впился взглядом в мое лицо, словно искал там признаки чего-то... страха? Жалости? Любви?
  - Ты не любишь меня, - неожиданно сказал он. - А может, никогда не любила. Может, я просто был игрушкой, которую тебе хотелось заполучить?
  - Может, просто не надо было ждать так долго? - угрюмо спросила я.
  Любовь - такая странная штука. Она соединяет воедино, и она же разделяет.
  - Но Флора скорее убила бы меня, чем позволила...
  - Почему, черт побери, ты не предложил мне этого раньше? Почему? Может, ты просто хочешь меня отвлечь от Орис? Может быть, ты на самом деле любишь её, а во мне видишь лишь её отражение?
  - Брр, - на лице Дидье промелькнуло кривое подобие улыбки. - Если б ты знала Орис, ты бы так не говорила.
  - Нет смысла продолжать этот разговор, - я отошла от него на несколько шагов. - Люблю ли я тебя или нет, что это изменит, Дидье?
  - Я буду знать, - негромко сказал он.
  - Люблю, - ответила я. - Теперь знаешь.
  Мы словно качались на адских качелях - каждая фраза - то сумасшедший взлет, то такое же сумасшедшее падение в пропасть. Мы немного помолчали, и Дидье вздохнул. И прижал меня к себе. Мне казалось, я ждала его целую вечность. Я слышала, как сыплется неумолимый песок в часах, и каждая песчинка падала на мое сердце как камень.
  - Ну, в таком случае, - сказал он, даже не сказал - промурлыкал. - В таком случае...
  - Я не могу остаться. Я... должна найти Орис.
  - Она убьет тебя.
  - Ещё посмотрим, кто кого убьет, - я ухмыльнулась с уверенностью, которой не чувствовала.
  - Не собираюсь я на это смотреть, - возмутился Дидье.
  - И не надо, - я коснулась его щеки. Закрыла глаза, вспоминая. Как мне было хорошо с ним. Было... прости.
  - Прости, - вслух сказала я, размыкая руки и делая шаг назад. - Ты совершаешь большую ошибку, - спокойно сказал Дидье. Он стоял неподвижно и смотрел, как я ухожу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"