Татьяна : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3.
  
   Я отправилась к себе, решив хоть немного поспать, но это мне не удалось - слиш-ком много мыслей для одной головы. Слишком много чувств для одного сердца. Так что, когда подошло время спускаться в малую столовую к завтраку, выглядела я не очень. Скажем прямо - очень не.
  Разумеется, было одно средство, которое могло это поправить. Вернее, даже не од-но - к числу моих любимых я отношу десять часов ночного сна, прохладный душ и боль-шую чашку крепкого кофе. Но сейчас эта панацея была мне недоступна. Что ж, за всё на-до платить! Я вздохнула и полезла в дорожный сундук. Там был припрятан небольшой кожаный мешочек, а в нем - совсем уж крошечный стеклянный флакон с мутной жидко-стью. Два глотка как раз давали желаемый эффект десятичасового сна и etc. Однако плата за них была такой, что этим средством я пользовалась крайне редко. Да и вкус был так се-бе - как очень крепкий самогон с мятой. Собственно, на основе самогона этот эликсир и был сделан. Зажмурившись и выдохнув, я решительно глотнула. И ещё. Замечательно. Я зажмурилась и задышала через рот. По телу побежали волны тепла, сменившиеся таким приливом бодрости, что я чуть не заскакала по комнате. Рецепт мне дал один знакомый - странный тип с крючковатым носом и вечно немытой головой. Правда, он считал меня чем-то вроде своей галлюцинации, но разрешал пользоваться своей лабораторией и свои-ми запасами.
  Я приняла душ, оделась и спустилась к завтраку. За круглым столом сидели: Леон-тиск, Райникорн, Флора, Фиро, Тилле и с десяток прочих лиц. Это называлось "малый ко-ролевский завтрак". На большом присутствовало около ста человек. Леонтиск кивнул, Райникорн улыбнулся, Флора нахмурилась, Фиро меня проигнорировал. Отсутствие Ди-дье наводило на мысли. Например, Флора могла втихомолку прикончить его в моё отсут-ствие. Или Леонтиск мог посадить его в какое-нибудь тёмное и сырое подземелье. Или Фиро мог вызвать его на дуэль и убить. Но спрашивать, почему Дидье нет за столом, я не рискнула. Я просто скромно села между Флорой и Тилле и вооружилась столовыми при-борами.
  - Где это тебя черти носили всю ночь? - прошипела в ухо Флора, не забывая мило улыбаться.
  - Ну... - я почесала ножом подбородок. - Сначала я танцевала с Фиро... - тут Флора с недоумением посмотрела на дядю - ей было известно, что танцевать он не любит, - по-том меня пригласил Донгвар... - выражение недоумения на лице тетушки дополнили вы-соко поднявшиеся брови, - а потом мы гуляли в саду с Райникорном.
  Тут Флора, и без того удивлявшая меня богатой мимикой, превзошла себя: на её лице возникло выражение крайней досады, сдобренной некоторой толикой торжества.
  - А ты что, заходила ко мне? - спросила я в ответ. Флора зашипела.
  - Нынче ночью будь любезна спать у себя! - наконец произнесла она. - Я вовсе не хочу получить на руки маленького внебрачного принца.
  - Фя, тётушка! Как это грубо! - я одарила её улыбкой и сделала страшные глаза. - Существует куча замечательных способов...
  Флора подавилась пирогом. Месть удалась.
  Леонтиск весь завтрак шептался о чем-то с Райникорном, поглядывая время от времени в нашу сторону. Меня это насторожило, и не зря: отложив ложку, которой Их Ве-личество Лев капризно ковырял десерт, Ленни как бы невзначай заметил:
  - Райникорн оказал нам честь, согласившись продлить свой визит. Сегодня будет бал.
  Вот радости-то... вчера бал, сегодня бал. Фя. Фя и ещё раз фя. А вот тетушка, ка-жется, довольна. Ну да - она же обожает балы и королей. Что ж, может, в этот раз ей по-везёт больше. А я сейчас просто встану и уйду. Пойду в сад, или в библиотеку, или просто лягу спать. Я же взбалмошная принцесса, кузина короля. Могу себе позволить даже такой немотивированный каприз, как отсутствие на балу. Могу вообще сбежать из дворца. Мо-гу...
  - Что с тобой, Ленни?
  Я вздрогнула. Оказывается, завтрак уже кончился, придворные разбрелись, кто ку-да, а за моим креслом стоит Райникорн, возложивший свою королевскую длань на моё хрупкое плечо.
  - Что случилось?
  Неожиданно я разрыдалась. Слезы текли и текли, я глубоко всхлипывала, а Райни-корн протягивал мне салфетку.
  - Ты так расстроилась из-за этого мальчишки, ДеБрайна? - сурово спросил он.
  Я удивилась - неужели Ленни ему рассказал? Таким обычно не делятся.
  - Я не хочу, чтобы его повесили! Это всё из-за... он тут ни при чём.
  - Вот как? - заметил Райникорн задумчиво. - Хорошо, пусть он не виноват. Но пока он жив, не рановато ли плакать?
  Я мотнула головой.
  - Могу я чем-нибудь тебя утешить? - спросил король.
  - Шоколадным мороженым, - я улыбнулась. М-да. Очень глупо получилось. Что там у нас с фамильной гордостью и королевским достоинством?..
  - А ты, в сущности, ещё ребёнок, - Райникорн улыбнулся. - Сколько тебе лет, Лен-ни?
  - Дамам такой вопрос не задают, - парировала я, вытирая глаза салфеткой.
   - Ну, примерно я помню...
   Я усмехнулась и сообщила точную цифру.
   - М-да, - резюмировал он. - А выглядишь младше.
   - Внешность обманчива.
   - Ещё как!
   Райникорн рассмеялся и ушёл. Я встала, цапнула со стола булочку, которую ещё не успели убрать, и отправилась в библиотеку. Почему-то именно среди книг мне хорошо думается. А подумать было о чём.
   Всем что-то от меня надо. Да, так всегда было и будет, но... противно. Во всяких отношениях всегда есть какое-то двойное дно, в любом поступке подспудный - сугубо меркантильный! - интерес. Кажется, я становлюсь параноиком. Вот чего мне не хватало, так это мании преследования. Не-ет, решительно, мне нужно отдохнуть где-нибудь, по-дальше от моей бесценной семейки... лет так сорок - пятьдесят.
   - Здравствуй, Леонелла.
   Я вздрогнула от неожиданности - библиотека не самое посещаемое место в коро-левском замке.
   - И тебе привет, Ирго.
   М-да. Вот уж на редкость серьезный молодой человек!
   - Думаю, мне следует извиниться за тот разговор.
   - Не нахожу это необходимым.
   Я пожала плечами и подошла к открытому окну. Дул свежий ветер, кажется, с мо-ря, и трепал страницы незакрытой книги, оставленной кем-то на подоконнике.
   - Мне показалось, тебя задели мои слова, - пояснил Ирго, подходя ко мне.
   - Прощено и забыто, - я протянула ему руку, которую он с глубоким поклоном по-целовал. На мой взгляд, это уже совсем лишнее.
   - Я должен идти, - извиняющимся тоном сообщил Ирго. - И да, ммм... меня попро-сили передать тебе... - он потянул сложенный в несколько раз листок.
   - Кто? - резко спросила я.
   Но Ирго уже исчез. Подозреваю, что он попросту испарился. Или выпрыгнул в ок-но.
   Тем не менее, записку я развернула. Впрочем, могла бы этого и не делать - Таинст-венное послание анонима запутало меня ещё больше. Если, конечно, это не было целью моего не назвавшегося друга. Потому что он (или - она?) подписался именно так. Этот друг предупреждал меня о некой грозящей мне опасности, однако что это за опасность, почему она мне грозит и как её избежать, он не сообщил. Забыл, наверное. Кажется, мне стоит поговорить об этом с Ирго. Нет, кто-то упорно пытается сделать из меня параноика!
   Я сняла с полки первую попавшуюся книгу и уселась в углу за шкафом, набитом старинными рукописями. Книга оказалась достаточно интересной, чтобы я забыла о том, кто я и зачем сюда пришла. Поэтому, когда я услышала голоса, то не сразу поняла, что слышу.
   - Как долго это может тянуться? - спросил голос, продолжая разговор, начало ко-торого я пропустила.
   - Фактически - до смерти одного из нас, - ответил знакомый голос. Но сразу я его не узнала.
   - О-о-о! - в голосе собеседника послышалось разочарование. Оба подошли очень близко к тому месту, где я сидела и слушала, затаив дыхание и жалея о том, что книжные полки - слишком ненадёжное укрытие.
   - Так что ты сам видишь - это единственный выход.
   - Во всяком случае, один из них, - уточнил второй. Я готова была поклясться, что слышала его не раз - вот только при других обстоятельствах. Я осторожно выглянула из-за шкафа. Так и есть - Райникорн и... Леонтиск?!
   - Не буду с тобой спорить, - Райникорн улыбнулся, и пожав плечами, отошел чуть в сторону. - Однако мне этот вариант кажется наиболее приемлемым.
   - Потому что он гораздо выгоднее для тебя, - негромко и, как мне показалось, с уг-розой ответил Леонтиск.
   - Зато все остальные играют тебе на руку! - парировал Райникорн, не обратив вни-мания на тон Ленни. - Или ты хочешь её смерти?
   Леонтиск медленно, но решительно мотнул головой.
   - Нет, - наконец сказал он. - Но пойми, я должен подумать.
   - Думай, - согласился Райникорн, - только не слишком долго, иначе мы потеряем контроль над ситуацией.
   Он дружески хлопнул Леонтиска по плечу и пошел прочь - я слышала его шаги вдоль стеллажей. Ленни остался стоять на месте, напряженно о чем-то размышляя. Он рассеянно уставился прямо перед собой и беззвучно шевелил губами, словно с кем-то раз-говаривал. Потом он щёлкнул пальцами и пробормотал:
   - Ленни... я должен с ней поговорить, черт возьми! Иначе...
   С этими словами он тоже пошел к выходу. Вдалеке хлопнула дверь, и я осталась в одиночестве. Ох, не нравится мне то, что замышляют эти два короля... впрочем, мне тоже надо поговорить с Леонтиском. Но сначала всё-таки с Флорой. Как бы узнать у неё, куда делся Дидье, и при этом так, чтоб она меня не убила? Хм... интересно, одна ли я подслу-шивала или тут есть ещё кто-то? Впрочем, этого я никогда не узнаю!
   Я встала, встряхнула платье и чинно вылезла в окно - прямо в руки Райникорну. Проклятье!
   - Когда подслушиваешь, Ленни, прячься получше, - меланхолично заметил он, ста-вя меня на землю.
   Я изобразила вопрос.
   - Я сказал, что ты подслушивала. Ты прекрасно поняла, не притворяйся.
   - Да я...
   - Пойдем-ка прогуляемся.
   Давно со мной так бесцеремонно не обращались!
   - Ты уже большая девочка...
   И не оскорбляли!
   - ...и должна понимать последствия своих поступков.
   Ну вот. У Флоры появился конкурент по воспитанию меня.
   - Подслушивание - самый надёжный путь к пониманию, - нагло заявила я.
   Райникорн усмехнулся и сорвал персик с ближайшего дерева.
   - Хочешь персик?
   Да. Мне изящно заткнули рот. Свинство. Просто королевское свинство! Я взяла персик и надкусила. Разумеется, во все стороны тут же брызнул сок.
   - Ну, и много ты поняла? - насмешливо спросил король.
   - Если я скажу, что ничего, это будет как-то совсем... - вслух произнесла я. - Если я скажу, что - всё, вы, пожалуй, решите меня казнить... или что-нибудь ещё.
   - Или что-нибудь ещё, - задумчиво повторил Райникорн. - Вот именно, Ленни - что-нибудь ещё.
   - Эй, эй! - возмутилась я. - Не забывайте, я как-никак сестра короля. Двоюродная.
   - Ценное уточнение.
   Мне стало казаться, что Райникорн говорит сам с собой.
   - А вот и Флора, - с некоторым облегчением воскликнула я. Если король решил сойти с ума, то - не в моей компании!
   Кажется, он действительно сошёл, потому что ни с того ни с сего наклонился и це-ремонно чмокнул меня в щёку.
   Флора подошла к нам, Райникорн вежливо раскланялся с ней и ушёл. Тетушка за-думчиво посмотрела на легкие облака над нашими головами и вздохнула.
   - Ты бы всё-таки поосторожнее с ним, - неожиданно посоветовала она.
   - Думаешь, он может быть опасен? - уточнила я. Советы Флора обычно давала по-лезные.
   Она пожала плечами и пробормотала:
   - Может быть, и нет...
   - Тогда в чём дело?
   - Он не женат, - сообщила Флора. - Думаю, он понимает, что будет, если он себя скомпрометирует.
   - Хочешь сказать, что моё общество бросает на него тень? - возмутилась я.
   - Нет, Ленни, ты меня не так поняла, - терпеливо, как маленькой, пояснила тётя. - Я считаю, что замуж тебе пока рановато. Тем более за короля.
   Мне стало плохо.
   - О чём ты вообще говоришь?!!
   Флора вздохнула и вновь возвела очи горе:
   - Но это же для всех ясно, Ленни... кроме, похоже, тебя. Ты - молодая, незамужняя девица, проводишь много времени с Райникорном...
   - Я не ищу с ним встреч! - поспешила откреститься я.
   - Значит, он ищет. И неспроста. Как ты думаешь, почему король уделяет тебе столько внимания?
   Я честно задумалась:
   - Ну... я интересный собеседник?
   Флора фыркнула:
   - Ты смазливая молоденькая девчонка!
   Я покраснела.
   - Нет, Ленни, это может означать только одно - большие матримониальные планы. И это... - Флора снова вздохнула, - будет гораздо лучше, чем твои встречи с Дидье.
   - Неужели моя жизнь для вас - только товар, который каждый хочет продать подо-роже, а купить подешевле? - горько спросила я.
   - Ох, детка, когда ж ты наконец повзрослеешь! - Флора взяла меня за подбородок прохладными твердыми пальцами, развернула лицом к себе и отчеканила:
   - Таковы правила: никто из нас не может делать только то, что хочется. Никто из нас не принадлежит себе.
   Я отвела её руку:
   - Мне слишком дорога моя свобода, чтобы играть!
   - Знаю. Но от тебя это не зависит. Пойми, я всецело на твоей стороне... но поступ-лю так, как будет лучше для Льва, даже если это причинит боль кому-то из нас.
   Я не нашла, что ей ответить.
   Найти Леонтиска оказалось не так-то просто. Его не было ни в кабинете, ни в зале, ни в его покоях. Как ни странно, мы случайно столкнулись в саду.
   - Я тебя искала! Мне надо с тобой поговорить.
   - Какое совпадение, - иронично заметил Ленни. - Мне тоже.
   - Слушаю, - буркнула я.
   - Нет уж, ты первая.
   - Хорошо, - я пожала плечами. - Ленни, ты действительно собираешься повесить ДеБрайна?
   Кажется, Леонтиск был несколько ошарашен вопросом. Во всяком случае, он при-остановился.
   - Да, - твердо сказал он.
   - А если я попрошу тебя этого не делать?
   - Это просто...
   - Я сделаю всё, что угодно!
   Леонтиск искоса глянул на меня и как-то подозрительно спросил:
   - Клянёшься?
   Будь у меня время обдумать, или, если бы у меня был выбор... словом, я ответила, что клянусь.
   Складка, которой раньше не было, легла между бровями Леонтиска.
   - Хм, - сказал он.
   Леонтиск задумался. Я молчала, опасаясь подтолкнуть его к решению, которое окажется для ДеБрайна роковым. Пожизненное заключение убьет его вернее, чем верёвка, и такая смерть будет для него куда более жестокой. Он погаснет, мой прекрасный моты-лек, поблекнут его краски, сломаются крылья, угаснет неуёмная жажда жизни... а за это я и люблю его. Ну же, Ленни, решай! Но я не позволю тебе уничтожить этот беспечный огонь - я слишком эгоистична для этого.
   - Что ж, полагаю, если я не соглашусь, ты всё же найдешь способ добиться своего.
   Я кивнула.
   - Представь на минуту - только на минуту! - что ты оказался в тёмной камере. Что всё, из чего состоит твоя жизнь - цвета, звуки, чувства - у тебя отобрали. Что ты не зна-ешь, что там, снаружи - день или ночь. Представь, что ты, всегда окруженный толпой, ос-тался один, совсем один, и не можешь разглядеть в темноте даже своих рук. Может быть, из мрака безумие протягивает к тебе свои липкие пальцы, а смертельный страх оплетает твою душу паутиной. Это хуже любой, даже самой внезапной, в расцвете желаний и чувств, смерти.
   Леонтиск молча смотрел на меня. Наконец он как будто проснулся и тряхнул голо-вой, прогоняя остатки ярких образов.
   - Не смей меня зачаровывать! - с тихой яростью сказал он. - Ты получишь своего ДеБрайна, будь он проклят!
   - Прости, - я погладила его по рукаву. - Но ты не понимаешь, что такое для него жизнь. Никто не умеет жить так ярко!
   Ленни вырвал рукав и отвернулся. Он стоял перед гигантским кустом садовых роз и медленно ощипывал лепестки, роняя их на песок дорожки.
   - Хорошо, - наконец сказал он. - Теперь послушай меня внимательно. От того, что ты решишь, зависит многое.
   - Я же сказала, что сделаю всё, что ты хочешь, - перебила я.
   - Ты сказала это необдуманно. Ты можешь отказаться от своих слов.
   Ну да. И ДеБрайна повесят. Благодарю покорно за такой выбор! Разумеется, я про-молчала.
   - Видишь ли... ты, конечно, не можешь не знать... вернее, ты не знаешь, но мы ба-лансируем на краю пропасти. Райникорн считает, что мы не упадем... а я считаю, что это лишь вопрос времени, Леонелла. Но мне очень не хочется падать... Кажется, это послед-нее средство. Больше мы ничего не можем предпринять. Я не хочу связывать твою волю, но ты должна сама решить, хотя выбор тут небольшой. Практически его нет...
   Я поняла, что мямлить и ходить вокруг да около Ленни будет долго.
   - Что ты имеешь мне предложить?
   - Замужество.
   - За каким чертом?! - Сказать, что я удивилась - значит сильно преуменьшить. Или даже промолчать.
   Ленни замялся:
   - Это касается твоего наследства.
   - Земель, принадлежавших моему отцу?
   - Ну да, и их тоже, - мне показалось, что он вздохнул с облегчением, словно упоми-нание об отце позволило ему уйти от ответа на какой-то щекотливый вопрос. - Видишь ли, спор идёт уже давно, и надо его разрешить. Иначе дело кончится войной.
   - Ну так давай я просто отпишу их в твою пользу! - с облегчением предложила я. Я лучше останусь без половины состояния, зато - свободной!
   - Не всё так просто, - Леонтиск покачал головой. - Видишь ли, кроме спорных зе-мель есть ещё и ты.
   До меня медленно начало доходить. Я полукровка, и вопрос моей принадлежности к одному из домов такой же спорный, как и земли.
   - Ты хочешь сказать, что, выйдя замуж, я поддержу тот или иной дом?
   - Примерно так, - согласился Леонтиск. Ох, что-то он недоговаривает.
   - Хм. И какие будут предложения?
   - Думаю, об одном ты и сама догадаешься.
   - Райникорн? - с затаенным ужасом спросила я.
   Ленни молча кивнул.
   - А второе?
   - Я.
   Я приготовилась упасть в обморок, но поблизости не оказалось ни одной скамееч-ки, и обморок пришлось отложить. Вместо этого я сказала:
   - Предполагается, что я должна прыгать от восторга?
   - Можешь не прыгать, - великодушно разрешил мой кузен. - Но вообще-то два ко-роля на выбор - неплохая партия.
   Он ещё и шутит...
   - Я не сторонница близкородственных браков, - выдавила я. - Не обижайся, Ленни.
   - Не буду, - мне показалось, или он вздохнул с облегчением?
   - А мои чувства в расчет не принимаются? - я сделала ещё одну попытку.
   Леонтиск промолчал, но его взгляд говорил сам за себя. Разумеется, ответ был от-рицательным.
   - А ты уверен, что это - единственный выход? Может быть, я просто уеду?
   - Боюсь, что это нас не спасёт. Послушай, - Ленни сделал несколько шагов по до-рожке, - я не совсем понимаю, почему ты так этого боишься. Тебе ведь всё равно придется когда-нибудь выйти замуж...
   - Когда-нибудь - вот именно! Когда-нибудь, а не прямо сейчас, и за того, кого вы-беру я, и - просто так, а не потому, что этого требует какое-то там мифическое "благо го-сударства"! Потому что я - не вещь, а среди вас я иногда чувствую себя живым товаром! - я взорвалась.
   - Мы приютили тебя, Леонелла, и твоего отца. Ты жила в доме Льва много лет, и никто не хотел тебе зла. Мы заботились о тебе так, как если бы ты была наше дитя, а те-перь, когда пришло время платить, ты говоришь, что всё, что кормило и защищало тебя - миф? - горько спросил Леонтиск.
   Я отступила на шаг:
   - Я не просила у вас защиты! И милостей не клянчила!
   - В таком случае, отправляйся к Единорогу! И посмотри, как тебя там примут! - крикнул Ленни. Кажется, мне удалось вывести его из себя. Я молча повернулась и пошла прочь. В глазах закипали злые слезы. Да, Лев приютил меня, но разве я просила приюта? В мире было достаточно мест, куда я могла бы отправиться - тогда что держало меня тут все эти годы? Преданность? Нет - равнодушие. Единственное, что помогло мне не уто-нуть в этой пучине интриг и козней, дьявольской зависти и гордыни. Смешно, но именно безразличие помогало мне сохранять нейтралитет все эти годы. Ленни хочет, чтобы я под-держала их Великие Династические Игры? Да пошли они к дьяволу со своими коронами! Но... ДеБрайн. Я не могу бросить его умирать из-за своих дурацких принципов.
   Я повернулась и пошла обратно. - Я выйду за Райникорна, - деревянным голосом сказала я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"