Татьяна : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    немного измененная. Извините, случайно удалила комментарии :(

Глава 6.
  Прижиться в этом загадочном мире оказалось даже проще, чем я думала. Скоро у меня появился свой дом, вернее, квартира. Там постоянно кто-то пил чай, спал на диване, играл на гитаре, или читал стихи. И мне нравилась эта бесконечная шумная толпа.
   Почему-то мне не хотелось уходить. Несмотря на всю суматошность, в этом мире мне было... спокойно. Не надо было ни перед кем притворяться. Я никому не была обязана отчетом. Никаких границ и правил поведения - что хочу, то и ворочу. Я даже решила остаться. Я хочу сказать - навсегда. Обрести собственный дом. Разумеется, такое счастье не могло длиться вечно. Увы.
   Однажды в дверь позвонили. Длинно и настойчиво. Это был не обычный звонок. Я не стала бы открывать, потому что у меня появилось нехорошее предчувствие, а предчувствиям своим я доверяю. Да я и не стала - я сидела в кресле и задумчиво тасовала фамильную колоду. Внезапно во взгляде Райникорна, на которого я посмотрела, видимо, чуть пристальнее, чем следовало, появилась искра. Но карта не ожила - картинка осталась всего лишь картинкой, плоской и неподвижной. Зато заговорила:
   - Что, Ленни, ищешь смысл жизни? - спросила карта голосом Райникорна. Нарисованные зрачки вдруг шевельнулись, поймали мой взгляд.
   - Да вот, - виновато сказала я, - перебираю колоду, вспоминаю старых друзей...
   - И врагов, - закончил за меня нарисованный король. - Ты ведь думаешь, что у тебя есть и враги, да, Ленни?
   - Какого черта! - воскликнула я. Для Райникорна он говорил как-то странно.
   - Ты не хочешь вернуться? - неожиданно сказал он и потянулся ко мне. Я словно оцепенела. Думаю, со стороны это выглядело куда как странно - девушка, разговаривающая с картой. Причем карта отвечает ей низким мужским голосом.
   - Что ты делаешь? - раздосадованно воскликнул рисунок. - Почему ты не пускаешь меня?!
   Лицо Райникорна на миг искривилось в гримасе, сквозь которую на мгновение проступили чужие черты, рисунок словно смазался, потемнел. Я не стала дожидаться окончания и быстро повернула карту рубашкой вверх.
   - Какие забавные карты, - сказал Игорь за моей спиной.
   Я вздрогнула от неожиданности и поспешила спрятать колоду.
   - Кажется, там была ты? Трефовая дама?
   Я поспешно промямлила что-то о знакомом художнике, рисовавшем карты со своих друзей. Кажется, он не поверил. Но тут в дверь снова позвонили.
   - Звонят, - задумчиво сказал парень. - Надо открыть.
   - Тебе надо - ты и открывай, - грубо ответила я, но все же встала и пошла в прихожую, втайне надеясь, что, кто бы там ни был, он уберется прежде, чем я дойду. Но мне не повезло. Незваный гость опять принялся терзать звонок. Я выругалась и резко распахнула дверь. Не виси она на петлях, непременно бы выронила её из рук.
   На пороге стоял Дидье. Красавчик Дидье, который ослепительно улыбнулся мне. И заключил в отнюдь не родственные объятия, от которых я не увернулась. Да и не хотелось, если честно. К тому же в прихожей было тесно. Именно этот момент выбрала Эля, чтобы поинтересоваться, кто ещё заглянул на огонёк. Увидев Дидье, она ойкнула.
   - Это мой дядя, - я сказала первое, что подвернулось на язык.
   - Здравствуйте, - Дидье выпустил меня и улыбнулся.
   Эля пробормотала в ответ что-то неопределенное и поспешно скрылась в комнате.
   - Как ты меня нашел? - спросила я.
   Дидье провел рукой по лбу, отбрасывая прядь волос.
   - Это было не слишком просто, - признался он. Голос у него и вправду был усталый. - Ты мне совсем не рада?
   Вместо ответа я пожала плечами и пошла на кухню. Я и сама не знала.
   Дидье поплелся за мной.
   - Ленни?
   Я вылила в кактус остатки минералки и полезла в холодильник за новой бутылкой.
   - Леонелла!
   - Надеюсь, ему это не повредит, - пробормотала я, разглядывая кактус. - Хочешь выпить?
   - Не откажусь, - Дидье почему-то рассмеялся. Я налила ему вина в первый попавшийся стакан. Подумав, плеснула себе. Выпила. Налила ещё.
   - Ты не хочешь со мной говорить? - мягко спросил Дидье, обнимая меня за плечи.
   Я поморщилась. Дидье это заметил и убрал руку.
   - Почему ты не отвечала? Мы... я долго пытался с тобой связаться.
   Мы? Интересная оговорка.
   - Не знаю, - я пожала плечом. - Дидье, ты когда-нибудь слышал голос без лица?
   - Что?
   Кажется, мне удалось поставить его в тупик. Я рассказала ему о странной карте, которая заговорила со мной перед его приходом. Он заметно встревожился.
   - Всё это очень странно, - сказал Дидье. - Ленни, почему ты убежала?
   - Откуда?
   - Из дома. Это...
   - Это единственный выход, - прервала я. - А убежала я потому, что лорд Вилка объявил на меня сезон охоты.
   - Форк?
   Дидье как-то удивительно быстро понял, о ком я говорю. И встревожился ещё сильнее.
   - Откуда ты его знаешь? - спросила я. Но Дидье только отмахнулся от моих слов. И потребовал подробно всё рассказать. Я рассказала, опустив некоторые детали.
   - Леонтиск не сказал мне... - пробормотал он вполголоса, занятый своими мыслями.
   - Ты говорил с Леонтиском? - возмутилась я.
   Настала очередь Дидье пожимать плечами и делать удивленное лицо:
   - После того, как ты сказала, что выходишь замуж... Леонтиск связался со мной, и мы немного поговорили.
   - Обо мне? - резко прервала я его речь.
   - Он все равно выдаст тебя замуж. И ты ничего не можешь с этим поделать, дорогая моя. Это - большая политика.
   - Либо ты, либо тебя, - со злостью заметила я. - А ты, Дидье?
   - И я ничего не могу, - он вздохнул и прижал меня к себе. - Мы все в плену у своего рождения, ты же знаешь.
   Я вырвалась.
   - И поэтому вы кидаете меня, как волан? - со злостью сказала я. - Я думала, что что-то для тебя значу! Предатель...
   Неожиданно весь мой праведный гнев куда-то пропал. Осталась только горечь и бесконечное одиночество. Дидье молчал, отвернувшись в сторону. Я взяла с подоконника колоду самых обычных игральных карт, кем-то забытых здесь, и принялась яростно её тасовать. Руки так тряслись, что несколько карт упало на пол. Я наклонилась за ними. Медленно перевернула. Трефовый валет. Король бубен. Король червей. И король пик. Я усмехнулась. Леонтиск, Дидье и Райникорн. Тоже мне, пресвятая троица! А вот трефовый валет, похоже, я. Странная карта в странном раскладе.
   Трефовый валет подмигнул мне и усмехнулся. Это по-прежнему была простая игральная карта, а никак не из фамильной колоды, и само по себе это было странным. Я моргнула. Неужели у меня галлюцинации? Или я допилась до чертиков?..
   - Леонелла, - тихо произнес Дидье, поворачиваясь ко мне.
   - Леонелла! - неожиданно повторил валет скрипучим голосом.
   - Что происходит? - непонятно кого спросила я. И тут мир изменился, пол уплыл из-под ног, в лицо мне ударил порыв горячего ветра. Карты. Кто-то вытащил меня через обычные игральные карты!
   Вокруг были горы. Отроги, уступы, расселины, пропасти и провалы. Над головой висело темно-багровое небо. Под ногами что-то гулко рокотало, и земля подрагивала. Похоже, я стою на вулкане. Надеюсь, он не собирается извергаться? Очень неуютный пейзаж.
   Никого из людей поблизости не было. Что ж, это даже забавно - вдруг оказаться в одиночестве посреди гор! Только что же мне делать дальше?
   Я медленно пошла вправо. Почему-то именно туда мне захотелось пойти. И чем дальше я шагала, тем больше крепло чувство, что я иду правильно. Не знаю куда, но в нужное место. Шла я недолго и скоро вышла на плато. Обогнув последний уступ, я замерла - прямо передо мной из горы вырастал замок. Он был огромный, темно-багровый, местами переходящий в черный, и какой-то странно изломанный. У замка не было ни ворот, ни рва, ни крепостной стены - только пропасть вокруг, заполненная клубящимся молочным туманом. Кажется, мне надо именно туда. Только вот как туда попасть?
   Я медленно подошла к краю и заглянула вниз. Глубоко. Так глубоко, что не видно дна - только сплошная белесая муть. Неожиданно у моих ног появилось подобие туманного моста. Я сделала первый, неуверенный шаг в пропасть. Никакой разницы - словно я по-прежнему ступаю по земле. Мост неторопливо стелился передо мной, так же неторопливо за моей спиной исчезая. Что ж, очень удобно - можно не опасаться незваных гостей, если только они не умеют летать. Впрочем, мне кажется, и это здесь предусмотрено.
   У того, что при желании и известной доле воображения можно было бы назвать входной дверью, меня уже ждали. Невысокий темноволосый... уже не парень, но и мужчиной его назвать язык не поворачивался. Он просто стоял и ждал, пока я до него дойду. Я остановилась в нескольких шагах от него. Некоторое время мы молчали. Видимо, это из-за него я выпала из колоды.
   - Это ты? - неожиданно спросил он.
   Хм. А может, и нет. Не похоже, чтобы он баловался картами.
   Я не нашла, что ответить на такой вопрос. Разумеется, это - я. Но вот только кого он имеет в виду?
   - Это я.
   Какой вопрос - такой и ответ. По-моему, всё логично.
   - Мы только что говорили о тебе, - неожиданно он рассмеялся и стал очень похож на меня. - Забавно! - бросил он. - А я и не подозревал, что ты можешь прийти. Идем.
   С этими словами он преспокойно повернулся ко мне спиной и пошел куда-то в глубь таинственного замка, не дожидаясь моего ответа. Мне ничего не оставалось, как идти за ним. Впрочем, шли мы недолго - свернув в узкий коридор, парень небрежно откинул темную бархатную занавесь и скрылся за ней. Я решительно последовала за ним.
   - Орис? Как ты посмела сюда прийти?! - прорычал непонятный силуэт, поднимаясь из кресла. Кажется, он был немного пьян.
   - Это не Орис, брат, - мягко заметил мой спутник. - Это Леонелла.
   - Леонелла? - он даже слегка протрезвел. И впился в меня взглядом.
   - Да, - через некоторое время признал он. - Что же, добро пожаловать домой, Леонелла!
   - Домой?! - настала моя очередь удивляться. Кажется, у меня найдется, что спросить у родственничков, когда мы увидимся!
   Теперь удивились они оба:
   - Ты не знала?.. это же...
   - Владения Единорога, Огненное плато, твоя вотчина.
   - Не знала, - эхом отозвалась я. - И не знаю. Кто вы такие?
   Парень в кресле тихо рассмеялся:
   - Ну и дела, сестренка! Я Дазикс. А это - он махнул рукой в сторону моего провожатого, - ДиДрим.
   Я очень удивилась. Никогда ничего не слышала ни про каких братьев! ДиДрим торопливо подставил мне кресло. Дазикс налил вина и сунул мне в руку бокал.
   - Рассказывайте! - потребовала я. - Почему вы знаете обо мне, а я о вас ничего не знаю?
   Они переглянулись, и ДиДрим пожал плечами:
   - Наверное, Райникорн решил, что безопаснее будет ничего не говорить тебе.
   - При чем тут Райникорн?
   Дазикс вытянул длинные ноги почти на середину комнаты. Она оказалась совсем небольшой, но может быть, поэтому - очень уютной.
   - При том, что он - король Единорог.
   Я помотала головой:
   - Расскажите все по порядку!
   И они рассказали. Перебивая и дополняя друг друга. Дела обстояли так - я не единственный ребенок в семье. Вернее, не единственный ребенок моего отца - были ещё ДиДрим, Дазикс и некая неизвестная мне Орис, за которую меня и принял Дазикс. Впрочем, мы все были от разных браков - Дазикс и ДиДрим от первого, Орис - от второго, а я - от последнего. Однако любвеобильный был у меня папочка! Но, если первые две жены были из рода Единорога, то последняя, Элеора, моя матушка, принадлежала к ненавистному многим детям Единорога дому Льва. Что поделаешь, старая вражда! Моих братьев это, кажется, ничуть не волновало, а вот Орис... Орис ненавидела Льва. И меня лично. Проклятую полукровку. Из-за этого она поссорилась с ДиДримом и Дазиксом и перестала бывать в родовых владениях нашего общего отца - на Огненном плато.
   - Неужели ты никогда не обращала внимания на лица на картах? - упрекнул меня Дазикс.
   - Какие лица? - я допила бокал и задумчиво вертела его в руках. - Никого из вас там нет.
   Братья рассмеялись.
   - Разумеется! - сквозь смех проговорил ДиДрим. - Откуда бы нам быть в колоде Льва?
   Вот как! Оказывается, у Единорога - другая колода?
   - Ты хочешь сказать, что у тебя только одна колода? - удивился Дазикс.
   - Одна, - мрачно заверила его я. - Откуда бы мне достать вторую?
   - У отца.
   Я покачала головой:
   - Если у него и была другая колода, то её забрал Фиро. Мне отдали только карты Льва.
   - Я всегда подозревал... - неожиданно пробормотал Дазикс и замолчал. Потом встал и налил всем нам вина.
   - За воссоединение! - провозгласил он. Мы выпили. Затем ДиДрим отставил свой бокал и расположился в кресле.
   - И что ты теперь намерена делать?
   Я задумалась. Вопрос был сложным, тем более что спрашивал ДиДрим явно не о сегодняшнем дне. И ответ напрашивался неоднозначный.
   - Видите ли, тут такое дело... Некий лорд по имени Форк решил меня убить.
   Дазикс и ДиДрим обменялись мгновенными взглядами. Если бы я не наблюдала за ними, то вряд ли бы что-то заметила.
   - Форк? - спросил Дазикс и тут же покачал головой. - Этого не может быть, Леонелла.
   - Почему? - несколько обиженно спросила я.
   - Потому что Форк - брат Фиро.
   И мой дядя, уточнила я про себя. Забавно.
   - Однако это так.
   Я рассказала им про Туманных псов и недолгий, но содержательный визит к лорду Вилке. Братья снова переглянулись. Кажется, это их общая привычка.
   - Мы поддержим тебя, Леонелла, - решительно сказал Дазикс.
   - Благодарю за честь, - с легкой насмешкой пробормотала я.
   ДиДрим неожиданно встал и куда-то ушел. Через минуту он вернулся и протянул мне колоду:
   - Возьми это. Карты Единорога могут тебе пригодиться.
   - Особенно если ты решишь прийти сюда сама, - с непонятной мне иронией добавил Дазикс.
   Я взяла колоду в руки. На рубашке был, разумеется, Единорог. Карты были довольно потертые - во всяком случае, некоторые из них. Ни одного знакомого лица, кроме Райникорна, Фиро и моих новоявленных братьев. Впрочем, нет - была же ещё Орис! И Форк. И я сама.
   Орис... мне не составило труда найти её карту. Слишком уж мы были похожи - как отражение в кривом зеркале. Глаза и волосы у Орис были чуть темнее, нос - чуть прямее, а линия подбородка - чуть тверже. Смотрела она надменно, у губ лежала жесткая складка, и лоб едва заметно бороздили преждевременные морщины.
   Меня неизвестный художник изобразил очень старательно - я улыбнулась, разглядывая свою карту. Вот почему Райникорн сказал тогда про картину! Действительно, на карте я выглядела... почти ангелом. Особенно по сравнению с Орис. Если моя... сестра, казалось, вырублена из скалы, то я - нежнейшая роза. Кстати, именно розу я держала в руке. Впрочем, в жизни я никогда не выгляжу такой нежной и беззащитной. Или - выгляжу?
   - По-моему, я не слишком похожа, - критически рассматривая карты, пробормотала я.
   - Какая скромность! - ДиДрим рассмеялся. Вообще он был какой-то несерьезный, в отличие от Дазикса. Он встал и подлил мне вина. Я медленно выпила.
   - Пожалуй, мне пора, - пробормотала я. - У меня появились вопросы... к Райникорну. И ещё кое к кому.
   - Не думаю, что Райникорн тебе ответит, - Дазикс посмотрел на меня.
   - Ответит, - сквозь зубы сказала я и встала. - Иначе я за него не выйду.
   - Ты выходишь замуж за Райникорна? - Дазикс так удивился, что вскочил на ноги.
   - Приходится.
   Это известие очень взволновало братьев.
   - Он что, тоже моя дядя? - с ужасом спросила я.
   - Да нет, что ты, - успокоил ДиДрим. - Просто, знаешь ли... - и тут он замолчал.
   - Просто - что?
   - Замуж за короля... - задумчиво протянул Дазикс. Но, как я их ни расспрашивала, ничего они мне не сказали. Я медленно встала - вино давало о себе знать, кивнула им обоим и вышла из замка. Вытащила из колоды Единорога карту Райникорна. Секунду помедлила. И посмотрела нарисованному королю в глаза.
   - Ленни? - он даже не казался удивленным. Как будто ждал. Ждал меня.
   Я крепко схватилась за его руку и шагнула вперед. Райникорн снова опустился в кресло, в котором, видимо, сидел до моего прихода. Я, оглядевшись по сторонам, заняла другое. Потом подумала и встала перед ним.
   - Райникорн, тебе не кажется...
   - Нет, - он с интересом посмотрел на меня. - Совершенно.
   - Ты не дослушал! - возмутилась я.
   - А я и так знаю, - Райникорн пожал плечами. - Ты собираешься потребовать объяснений. Кстати, наконец-то ты перестала говорить мне "вы". Это было несколько нелепо.
   Я покраснела.
   - Это я от испуга, чессло, - пробормотала я.
   - Да, - сказал это невозможный тип и замолчал.
   Я немного побродила вокруг его кресла, благо размеры комнаты позволяли. Райникорн, кажется, ждал, когда я выдохнусь. Наконец я снова встала перед ним:
   - Но ты можешь мне, по крайней мере, сказать...
   - Спроси у Леонтиска, - с явной издевкой ответил он. Нет, это отвратительно.
   - Я разорву помолвку, - пригрозила я.
   Он лишь чуть пожал плечами:
   - Мило, что ты явилась к собственной свадьбе. Леонтиск боялся, что Дидье тебя не успеет отыскать. Нам было бы чертовски нелегко объяснить твое отсутствие.
   - Леонтиск послал Дидье искать меня?!
   Вот уж поистине королевская наглость. Кажется, я выругалась вслух.
   - Грязный предатель!
   - Не поверишь, Ленни, но на самом деле Дидье всего лишь хотел как лучше.
   - Что?
   Я снова принялась бегать по комнате.
   - И это, по-твоему - лучше?! Ненавижу его. Неужели ему настолько на меня наплевать! - кажется, я слишком откровенна. И это в присутствии моего мм... жениха. М-да. Ну что ж, он сам заговорил про Дидье. Эта рана ещё слишком свежа.
   - Глупо говорить это о своем сопернике, - кажется, Райникорн немного нахмурился, - но, по-моему, Дидье влюбился. Боже мой, в его-то годы... - он покачал головой.
   - В кого? - с плохо скрытой злостью спросила я. Дидье - влюбился? А я - просто эпизод? Приятно проведенная неделя? Я сейчас кого-то убью.
   - В кого? - переспросил Райникорн и оскорбительно расхохотался. - В тебя же, в тебя, Ленни! И это настолько очевидно, что даже Леонтиск...
   Я не дослушала, что там Леонтиск - мимо уха Райникорна пролетела ваза - первое, что попалось мне под руку. Король ловко увернулся. Черт. Я-то надеялась подпортить его парадный портрет. Но запустить другую вазу я не успела - Райникорн наконец вскочил и перехватил мои руки.
   - Да уж... ну и невесту мне подсунул Леонтиск.
   Я вырвала наконец руки, опустилась на пол и заревела. Райникорн молча вышел - видимо, не рискнул находиться рядом с немного спятившей мной. Ревела я бурно, но недолго - хватило пары минут. Потом я решительно вытерла нос, встала на ноги и буркнула в сторону двери, за которой трусливо отсиживался король:
   - Не нравится - не женись!
   Райникорн чуть приоткрыл дверь. Это оказалась ванная комната. Я улыбнулась - вот смешно, будущий муж уже прячется от меня в туалете. Кажется, семейная жизнь наладится.
   - Надеюсь, вазы кончились, - пробормотал он.
   - Ты позволишь? - я кивнула в сторону ванны. Мне срочно требовалось умыться, чтобы окончательно прийти в себя. И остаться в одиночестве, чтобы... но Райникорн словно понял, что я задумала, и решил помешать моим коварным планам. Он всего лишь пропустил меня внутрь и остановился в дверях, наблюдая за тем, как я старательно плещу в лицо холодной водой. Я закрыла кран и сорвала с крючка первое попавшееся полотенце. Небрежно бросив его на край ванны, я потеснила Райникорна и вышла. Он последовал за мной.
   - У тебя есть возлюбленная, Твое Величество? - фамильярно поинтересовалась я, с ногами забираясь в королевское кресло.
   Райникорна, кажется, позабавил мой вопрос.
   - Нет, Твое Высочество. Тебя, полагаю, спрашивать бессмысленно.
   Я не удержалась и оглянулась в поисках вазы. Далековато. Ладно, будем держать марку. Я пожала плечами, постаравшись сделать это если не изящно, так хоть величественно.
   - Хотя какое это имеет значение? - лениво, словно сам себя, спросил Райникорн. Меня передернуло - столь уничижительным был его тон. Неужели мой сиятельный братец всерьез полагает, что я смогу жить с таким мерзавцем?
   - Ну что ж, никто не будет грустить, - резюмировала я, рывком выбираясь из кресла. - До встречи на свадьбе.
   Райникорн встал и склонился передо мной в издевательски-вежливом поклоне. Я коротко кивнула ему и ушла.
   Но ушла я недалеко. Пригорюнившись, я подперла щеку и уселась на какой-то скамейке, неизвестно кем и зачем поставленной в коридоре. Впрочем... если кому-то и нужна жена, то уж никак не Райникорну. Или, во всяком случае - не я. Так чего же я грущу? Им нужна церемония? Замечательно. Она будет. Им нужна королева Леонелла? Что ж, я не против сыграть в этом спектакле. Но роль моя будет короткой. Я мстительно ухмыльнулась портрету, оказавшемуся напротив меня. Портрет подмигнул. Почудилось? Или это просто шальной дух? Немного подумав, я вежливо поклонилась портрету и отправилась в свои покои.
   Там царил странный нежилой дух. Шторы были задернуты, воздух затхлый. Я поморщилась и открыла окно. Неужели тут никто не убирался во время моего отсутствия?
   - Просто оно затянулось, - сказала я вслух сама себе.
   Но, кажется, всё это было напрасно. Не проще ли подыграть, а затем сделать то, что я и собиралась сделать с самого начала, то есть - сбежать? Интересно... а сбегал ли кто-нибудь от своего рождения? Впрочем, если и да, я уверена, эти истории не афишировались.
   Я легла на кровать прямо как была - в одежде из другого мира и в сапогах, скрестила руки за головой и задумалась. Впрочем, долго насладиться покоем мне не дали - дверь с треском ударилась о косяк, и на пороге появилась - кто бы вы думали? Моя тетушка Фло собственной персоной. Кстати, она терпеть не может, когда её называют Фло.
   - Кого я вижу! Тетушка Фло! - пробормотала я, не утруждая себя вставанием.
   - Леонелла!
   Кажется, она разозлилась.
   - Что ты себе позволяешь?!
   Нет, не так. Кажется, она сильно разозлилась. И сейчас примется читать мне нотацию.
   - Леонтиск ищет тебя, Райникорн ищет тебя, половина королевства сбилась с ног, а ты...
   - А я преспокойно валяюсь на кровати у себя в комнате, - сказала я, закрывая глаза. - Кстати, здесь могли бы и проветрить.
   Флора задохнулась от негодования.
   - Дерзкая девчонка! - наконец крикнула она. - Послезавтра - твоя свадьба!
   Ого. Вот так новость!
   - Да ну? - удивилась я. - Может, отменим её к черту, Флора?
   - Не выйдет, - каким-то подозрительно медоточивым тоном произнесла Флора и за ухо стянула меня с кровати. - Пожалуйте на примерку, ваше пока ещё высочество!
   - Ай! - воскликнула я, потирая ухо. - Вот стану королевой и все тебе припомню!
   - Ты сначала стань, - посоветовала Флора.
   А ночью пришел Дидье. Он тихо толкнул дверь, которую я, разумеется, забыла запереть, и, кажется, довольно долго просидел на кровати рядом со мной. Во всяком случае, проснулась я от того, что кто-то держал меня за руку.
   - Ленни, - шепнул он.
   - Зачем ты пришел? - вяло спросила я. Ему повезло, что я настолько устала, иначе... хотя не знаю. Вряд ли я смогла бы причинить ему вред.
   - Я не хочу, чтоб ты думала обо мне плохо, - ответил этот невозможный тип. Я улыбнулась - в темноте ведь не видно.
   - С чего ты взял, что я вообще о тебе думала?
   - Я знаю, - Дидье пожал мою руку. - И не хочу, чтобы ты затаила на меня зло. Я хочу защитить тебя.
   - От чего?
   Я приподнялась на кровати. Он промолчал.
   - От чего надо меня защищать? - переспросила я.
   - От кого, - поправил Дидье. - Ты же, наверное, и сама уже узнала. Ты ведь была на Огненном плато?
   - Ты следил за мной? - резко спросила я.
   Дидье мотнул головой:
   - Я просто знаю.
   - А... Райникорн? - чуть помедлив, спросила я.
   Дидье нахмурил брови:
   - Разве я могу что-то изменить?
   Мы немного помолчали.
   - Может быть, ты просто сон, Дидье?
   - Может быть, Ленни, - согласился он, наклоняясь ко мне. - Может быть, это был просто сон.
   Он поцеловал меня и исчез. Наверное, это и в самом деле был сон. И разлука - как пропасть между мирами. Но, говорят, всё проходит, рано или поздно...
   Но что ждет меня впереди? А? Вот то-то и оно...
   Даже Алиса ответит едва ли -
   Что остается от сказки потом,
   После того, как её рассказали?
   Странный мне вспомнился стишок. Нет, это песенка.
   Где, например, волшебный рожок,
   Добрая фея куда улетела?
   А? Э-э!.. Так-то, дружок,
   В этом-то всё и дело.
   С чего бы это вдруг? Ладно, во всяком случае, я больше не думаю о Дидье, а это не так больно.
   Вдруг будет пропасть - и нужен прыжок?
   Струсишь ли сразу? Прыгнешь ли смело?
   А? Э-э! Так-то, дружок!
   В этом-то всё и дело! А на той стороне уже собралась пропасть народу. Там были и Белый Кролик, и Чеширский Кот, и Гусеница, и Болванщик... а за их спинами толклись Короли, Королевы, Валеты и другие карты с лицами моих родственников. И все они глазели на меня, тыкали пальцами и кричали, чтоб я прыгала, да поскорей. Я усмехнулась - вот уж это вполне в традициях нашей семейки! Однако, кажется, мне и в самом деле надо прыгать - мир за моей спиной стремительно сминался, как бумажная страница, и исчезал, а я стояла на самом краю пропасти. Я прыгнула, и полетела, и поняла, что лечу не туда - не вперед, а вниз. Карты все ещё толклись на краю пропасти, что-то крича мне вслед и суетясь, а я медленно плыла в молочно-белом тумане. Это тянулось довольно долго, так что успело порядком мне поднадоесть, тем более что вокруг не было совсем ничего, кроме густого, белого как молоко тумана.
   Конечно же, это сон. Я сплю и вижу сон.
   Подожди-ка, так же не бывает! Потому что, когда спишь, ничего не чувствуешь...
   Бывает или не бывает? Сплю или не сплю?
   Наверное, всё-таки - сплю. Потому что из тумана, прямо передо мной, вынырнул Ирго.
   - Пасьянс почти сложился, - сообщил он мне. - И он это знает.
   - Кто? - спросила я, пытаясь дотянуться до Ирго и схватиться за него. - Что знает?
   Но Ирго молча скрылся из виду, словно растворился в тумане.
   Вместо него вынырнула Флора. Она немного помолчала, а потом спросила:
   - Ну что, Ленни, отдыхаешь?
   - Сама не могу понять, - пожаловалась я. - Вроде сплю, а вроде и нет. Но так ведь не бывает?
   - Бывает, бывает, - вздохнула Флора. - Ты всегда была не такой, как мы. И в то же время - слишком уж такой.
   Следующим был Фиро.
   - Я всегда хорошо к тебе относился, - сказал он, черной колонной возвышаясь в окружающем нас киселе, - и я не позволю им навредить тебе. В память о твоем отце... я поддержу тебя. Я всегда возвращаю долги.
   И он тоже исчез.
   Ленни? Что ж... почему бы и нет.
   - Циники, - он пожал плечами, - мы все циники, моя дорогая. Да-да, и ты. А знаешь почему?
   Я мотнула головой.
   - Мы живем слишком долго. Слишком долго, Лео. И слишком многое успеваем увидеть и узнать. Твои обожаемые смертные - да, я знаю и об этом твоем увлечении, - знаешь, почему они могут быть такими счастливыми и беззаботными? Потому что рано или поздно, но за каждым из них придет смерть. А я проиграл тебя Райникорну. Берегись, он совсем не так прост.
   Мой кузен растворился в тумане, а его место занял тот, о ком он только что говорил.
   - Никому не верь - проживешь дольше, - усмехнулся он. - Так, верно?
   Я машинально кивнула.
   - Знаешь, почему я не люблю Фиро? - вдруг спросил Райникорн. - Потому что он предатель. И мы все - не то, чем стараемся казаться. И ты в том числе.
   Я проснулась. В окно робко заглядывали первые солнечные лучи, скользили по кровати, плясали на зеркале, на сброшенной на пол подушке, оставляли теплые лужицы света на полу.
   Я села и спустила ноги на пол. Ступни защекотал ворс ковра. Голова была тяжелой, словно в ней гудел рой пчел. Вернее, не пчел, а мыслей.
   В дверь постучали. Я лениво посоветовала стучавшему отправиться к дьяволу. Однако, вопреки моему совету, ранний гость все-таки открыл дверь. На пороге стоял Райникорн. Вот уж кого не ожидала... я поспешно забралась в постель. Вообще-то я очень стесняюсь, когда меня застают в неглиже.
   - Доброе утро, моя... дорогая, - насмешливо сказал Райникорн, шагнул через всю комнату и нагло уселся прямо на мою кровать.
   - Какого... что ты тут делаешь? - вовремя спохватилась я. - Тебе же положено быть...
   - В часовне, молиться перед свадьбой, - закончил он. - Но мне что-то не хочется.
   - Зачем ты пришел?
   Райникорн пожал плечами:
   - Ну... пожелать тебе доброго утра.
   - Всего-то? Мог не трудиться.
   - Хм. На самом деле, я пришел сообщить тебе кое-что.
   - О! Как интересно, - лениво заметила я, поглубже зарываясь под одеяло и сминая подушку под щекой.
   - Мы можем не испытывать друг к другу... соответствующих чувств, - многозначительно начал он, - но...
   - Если ты переживаешь по поводу церемонии, то можешь перестать, - посоветовала я. - Обещаю вести себя... соответствующе.
   - Будет очень мило с твоей стороны. Поскольку иначе...
   Я демонстративно зевнула.
   - Черт возьми, Леонелла! - Райникорн рассердился. - Это - не просто обряд! Это инициация! Если ты ошибешься - умышленно или нарочно - ничего не получится. Это... это как родовая печать. Но - без твоего желания её никто не поставит!
   - Вот как, - пробормотала я. Это интересно. Про печать никто мне ничего не сказал. - И что же будет, если... я ошибусь?
   Райникорн помрачнел:
   - Честно говоря, никто не знает заранее. Но ничего хорошего точно.
   - Ну, мир хоть не рухнет?
   - Не знаю.
   Ух! Кажется, он меня не пугает.
   - А зачем тебе все это, Райникорн? Возиться с противной избалованной девчонкой, у которой к тому же есть возлюбленный, и это не ты? Может, тебе не стоит жениться... во всяком случае, на мне? - коварно поинтересовалась я.
   Он рывком поднял меня за плечи, так что мы очутились лицом к лицу:
   - Если на тебе будет стоять печать Единорога, возможно, кое-кто наконец угомонится. И перестанет перекраивать мир по своему вкусу. Корона останется на моей голове, а Лев и Единорог действительно примирятся. За это я готов возиться с противной избалованной девчонкой, Ленни. Тем более что ты не настолько противная и избалованная, как думаешь.
   Райникорн рассмеялся. Кажется, он был зол.
   - Спасибо за объяснение, - я с трудом стряхнула его руки. - Теперь мне всё абсолютно ясно, Ваше Величество.
   - Перестань, - рявкнул он. - Я устал от твоего сарказма.
   Он встал и вышел. Выглядел Райникорн при этом устало, однако так, словно избавился от какой-то тяжкой ноши. Да, переложив её на мои плечи.
   Угораздило же меня родиться!
   Впрочем, со стороны моего будущего супруга было очень любезно расставить все точки над буковками. Да, я всего лишь пешка в их игре, разменная карта... но... Но что? Пожалуй, я и сама не знала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"