Татьяна : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10.
  
   Дни текли за днями, а я всё больше и больше скучала по дому, хотя никому в этом бы не призналась. Хотя, думаю, Флора догадывалась - время от времени она смотрела на меня с сочувствием. Леонтиск ни разу со мной не поговорил, а я не хотела заговаривать с ним первой. Райникорн вернулся ещё более мрачным, чем уезжал, а ото всех моих вопросов отмахивался. Ирго по-прежнему ходил за мной по пятам и загадочно улыбался. И всё это нравилось мне меньше и меньше с каждым днём. В резиденции Единорога воцарилась какая-то угнетенная атмосфера, и с наступлением зимы замок погрузился в полное уныние, абсолютно мне непонятное.
   К тому же неясные подозрения не давали мне покоя. Почему именно я - мишень? Почему бы остальным, сколько их всех там ни есть, в конце концов, мирно не поделить титулы и королевства и не оставить меня в покое? Я ведь даже не собиралась вмешиваться в их игры!
   Впрочем, моё нытье ничего не дало, как это обычно и бывает. Райникорн мирно спал. Во сне он что-то бормотал, но слов было не разобрать. Я спела ему заклинание, которым Флора пользовалась в детстве - я имею в виду своё детство, разумеется! После такой волшебной колыбельной я засыпала крепко и не докучала тетке, так что она могла отправиться на очередное свидание.
   На лестнице было холодно - впрочем, здесь почему-то всегда холодно на лестницах, не то что у нас, где легкий ветерок играет с лепестками роз... Или, как писали в старинных романах... впрочем, это уже неинтересно. Короче, я тайком пробиралась в библиотеку.
   Длинные ряды книг освещала только луна. Оно и к лучшему - нет огня, нет людей. Я подошла к портрету Уникорна. В полумраке он казался ещё более таинственным, если только это было возможно, и куда более живым. Остановившись перед ним, я скрестила руки на груди и всмотрелась в его лицо. Король всё так же смотрел на меня с картины, и легкая улыбка играла на его губах.
   - Ну так как? - спросила я. Ответа, разумеется, не дождалась. Черт побери, а мне ведь ужасно одиноко в этой огромной пустой библиотеке... в этом огромном чужом замке, а Райникорн вечно занят своими делами, и видимся мы в основном в постели и за столом... а с Фло я не могу поделиться ни своими подозрениями, ни своей тоской. Леонтиску и прочим на меня, по всей видимости, наплевать. Впрочем, ему я бы тоже не рискнула рассказывать про встречу у башни - да вряд ли бы он мне и поверил. Кажется, после той истории с Дидье к моим рассказам он относится скептически.
   Хотя... есть ведь ещё кое-кто, к кому я могу прийти. Иногда стоит возвратиться к прошлому, чтобы найти в нём разгадку настоящего.
   Я достала колоду, которую мне дал ДиДрим. Кажется, это было тысячу лет назад... Я так и не нашла времени получше рассмотреть карты. И теперь нашла их не сразу - ДиДрима, Дазикса и Орис. Кажется, Орис с ними не живет. Интересно, чем она занимается? Может, это именно она хочет моей смерти?
   Неожиданно меня одолели вопросы этикета. Строго говоря, в гости меня не приглашали. Но приглашения в собственный дом, кажется, не требуется... впрочем...
   Я закрыла глаза и представила себе Огненное Плато. Там всё так же клубился туман, но небо было темным, и лишь кое-где его бархатную ночь разбавляли мерцающие звезды. Я почувствовала ночной воздух на своем лице, влажные пальцы тумана пригладили мои волосы. Это было столь реально, как если бы я в самом деле стояла на плато. Да, я хочу прийти туда снова. Мне кажется, именно там прячется какая-то семейная тайна, ещё один шкаф со скелетом.
   Рассматривая карты, я нашла там несколько странных - не люди были на них изображены, а места. Там было Огненное Плато, замок Единорога, какой-то мрачный дом и странное место, больше всего похожее на военный лагерь.
   Я повернула три карты рубашками вверх, стасовала и вытянула одну наугад. ДиДрим. Один взгляд способен нарушить его неподвижность, только пристальный взгляд. Кажется, мои губы шепчут что-то, как заклинание... "Брат"? В моей жизни не было никого, кто носил бы это имя.
   Они говорили слишком тихо, чтобы можно было разобрать, о чем они беседуют, и до меня донеслись только обрывки фраз.
   - Дело рук Орис...
   - Чертова ...!
   - А между прочим, она...
   - И твоя сестра тоже!
   Они замолчали. Похоже было, что они сердятся друг на друга. Как и в прошлый раз, тускло горели свечи, и Дазикс так же развалился в кресле. Как будто он и не вставал... или я никуда не уходила.
   - О здравствуй, здравствуй, роза... - запел кто-то из них.
   Пение прервалось, и оба они рассмеялись. А потом начали снова:
   - О здравствуй, здравствуй, роза,
   И прощай, моя любовь...
   Я шагнула к ним.
   - Опять твои штучки, ДиДрим? - недовольно спросил Дазикс, обрывая песню на полуслове.
   - Нет, это всего лишь Леонелла.
   Дазикс встал из кресла и направился ко мне:
   - Наконец-то ты решилась ею воспользоваться!
   - По правде говоря, у меня просто не было времени, - ответила я, обнимая его. - Тут такая история...
   Мы снова расселись в глубокие кресла по разные стороны маленького круглого стола с бокалами в руках, и я кое-что им рассказала.
   - И что же ты теперь намерена делать? - спросил ДиДрим.
   Я задумалась.
   - Как будто я что-то могу, - я пожала плечами.
   - Кое-какие слухи донеслись, - медленно произнес Дазикс, не глядя на меня. - Будто у вас с Райникорном не всё ладно.
   Я вскинулась:
   - Что значит - "не всё ладно"? Что у меня может быть ладно с человеком, который живет со мной только потому, что ему надо с кем-то жить?!
   ДиДрим наклонился в мою сторону и успокаивающе похлопал по плечу.
   - Дазикс имеет в виду наследника, - пояснил он.
   - Какого ещё... - до меня медленно дошло. - Вы имеете в виду, что мы должны завести ребенка?!
   Эта мысль повергла меня в ужас. Действительно, у семейных пар появляются дети, знаете ли... совершенно естественный процесс. Да, но я не хочу ребенка, тем более от Райникорна!
   - Ну, в общем, все этого ждут.
   Я фыркнула. Потом подумала и фыркнула ещё раз, погромче.
   - Как будто это что-то изменит!
   - Многое, - Дазикс поднялся и протянул мне руку. - Может быть, это тебя спасет.
   - Ага, и начнется охота за моим ребенком! - возмутилась я. - Ну уж, знаете... не такой ценой!
   - А какую цену ты готова заплатить за свою жизнь? - спросил ДиДрим.
   Хороший вопрос... хотела бы я сама знать.
   - Мне пора, - буркнула я. - А то Райникорн проснется и обнаружит, что его жена куда-то сбежала прямо из супружеской постели.
   - Приходи, если тебе понадобится помощь, - Дазикс внимательно посмотрел на меня. - Всё равно, какая.
   Меня так и подмывало попросить почистить мне сапоги или дать Райникорну в нос, потому что сама я не дотягиваюсь, но я кивнула в ответ, выбрала карту замка Единорога и ушла.
   Но уходя, я случайно услышала, что один мой брат спросил у другого. И этот вопрос заставил меня насторожиться.
   И снова эти пустынные переходы холодного замка. А за окном, кажется, идет снег - если только это не дождь со снегом. Или град. Или ещё какая-нибудь неприятность.
   - Годы блужданий по пустым равнинам... - негромко донеслось с кровати, когда я осторожно прикрывала за собой дверь спальни.
   Черт! Кажется, Райникорн всё-таки проснулся.
   - О, безудержная тяга к странствиям, мечты, разбившие моё сердце... - продолжал вполголоса завывать мой супруг.
   Почему они поют только печальные песни? За всё проведенное здесь время я так и не услышала просто веселой песенки - по крайней мере, такой, в которой никто бы не умирал.
   - Что это ты поешь? - спросила я, присаживаясь на кровать.
   - Старинную балладу, - Райникорн зевнул и внимательно посмотрел на меня. - Дальше я не помню. Но смысл таков - зря я ушел из родного дома.
   - Зря не зря, - пробормотала я, забираясь под одеяло, - а что сделано, то сделано.
   - Это точно.
   Кажется, мой супруг навис надо мной с угрожающим выражением лица. Я старательно засопела, делая вид, что сплю.
   - Ленни, - негромко позвал Райникорн. - Леонелла!
   Я повернулась на спину и приоткрыла один глаз.
   - А?
   - Не думай, что тебе всё позволено.
   - Аха.
   Он пожал плечами и улегся рядом со мной. Замечательно. Кажется, мне прочитали очередную нотацию. Что ж, к счастью, она была короткой.
   Наверное, здесь так принято - с наступлением зимы бродить из одной холодной комнаты в другую, наталкиваясь друг на друга с мрачными физиономиями. Я взяла в помощь Ирго и разожгла один из тех каминов, что поменьше - всего лишь в мой рост. Пламя весело плясало на дровах, как ему и положено. В зал потихоньку стягивалась свита. Я задумчиво пялилась в пламя, словно надеясь разглядеть там саламандру. Ирго, пытавшийся было завязать разговор, устал от моих односложных ответов и умолк, время от времени ковыряя кочергой поленья.
   Кажется, за нашими спинами разворачивалась импровизированная вечеринка - я слышала шорох платьев, приглушенные голоса и побрякивание настраиваемой лютни. Интересно, меня пригласят? Или попросту проигнорируют, как обычно?
   - Ветра над пустой землей поют о моей тоске,
   И дом мой далек, и пуст - лишь тени остались в нем.
   И вновь я бреду вперед, я - пешка на этой доске,
   И путь мой можно пройти только с тобой вдвоем.
   Вечные ветра... Я поежилась - холодок пробежал по спине. Наверное, сквозняк, или тот самый ветер, дующий над пустыми мерзлыми равнинами...
   Я не собираюсь спасать мир, и не в последнюю очередь потому, что не уверена во всех рассказанных мне сказках. Он стоял, и будет стоять без нас, этот дурацкий мир - как будто его нужно от чего-то спасать! За века интриг мы все стали немного параноиками, если уж говорить начистоту.
   Где ты, моё солнце? После ненастья всегда встающее над широкими лугами, зеленеющими травой, которая сбегает к морю плавными зелеными волнами, чтобы слиться с голубыми сестрами - морскими волнами... а между ними - полоса песка, и ветер перебирает каждый камушек на побережье, полирует его о волны, как ювелир полирует драгоценный камень, чтобы затем вставить его в оправу и украсить им мир...
   Неожиданно рядом со мной кто-то хмыкнул. Я повернула голову. В двух шагах от меня стоял Фиро.
   - Фиро? - воскликнула я. - Как ты здесь оказался?!
   Дядюшка раздвинул губы в своей фирменной волчьей улыбке и помахал в воздухе колодой:
   - Карты, Ленни. Чему ты так удивляешься? Не ждала?
   - Нет, - честно призналась я. - Судя по всему, тебя здесь не любят.
   - Это взаимно, - он снова ухмыльнулся, да так, что у меня мороз продрал по коже, и спрятал колоду. - Решил навестить... племянницу.
   - Что ты задумал в этот раз? - без особой надежды на ответ поинтересовалась я.
   - Скоро увидишь, - пообещал Фиро. Прозвучало это буднично и от того ещё более угрожающе.
   Он повернулся ко мне спиной и подошел к двери, но не к той, что вела в коридор, а к другой, выходившей на пустынную в это время года террасу.
   - Эй! - окликнула я его. Фиро остановился на ступеньках, ведущих вниз, в сад. Его черный костюм резким пятном выделялся на фоне белой метели. На мгновение мне показалось, что он поседел, но это был всего лишь снег.
   - Так ты собираешься остаться здесь? - спросила я.
   Фиро помедлил с ответом, не снимая руки в черной перчатке с перил.
   - Какое-то время, - наконец отозвался он, спустился в сад и пропал, словно растворился в белой метели. Я хотела было пойти посмотреть, куда он всё-таки подевался, но мое платье было слишком легким для таких прогулок. Если я простужусь, Флора немедленно примется пичкать меня всякой целебной, по её мнению, дрянью. А этого я уж точно не выдержу.
   Ирго куда-то ушел, разошлись и все остальные, только музыкант что-то негромко наигрывал в углу. Я подошла к окну и отдернула штору. Небо на горизонте темнело. Половина облаков была белой, как пух, и пушистой, как вата, и кроваво-красная полоса отделяла эту пасторальную белизну от темных зловещих туч.
   Ветер нес хлопья снега, и деревья качались в пелене призраками самих себя. Я тихонько задернула за собой штору, спрятавшись в оконной нише. Это напоминало мне театр: декорации - деревья за стеклом, и моё отражение - одинокий актер, ожидающий своего выхода за кулисами.
   К сожалению, сказки не заканчиваются словами "И жили они долго и счастливо". Потому что после этих слов всегда есть что-то ещё, о чем нам никогда не говорят. В самом деле, кому интересно узнать, что принц без ума от псовой охоты, принцесса ждет четвертого ребенка, а королева-мать потихоньку напивается под шумок очередного бала, пока король-отец гоняется за очередной юбкой?
   - Леонелла! - кто-то негромко позвал меня по имени. Кто бы это мог быть? Кто знает, что я здесь? Хорошо, что шторы касаются пола, и ног моих не видно. Если только меня не выдаст менестрель... впрочем, скорее всего, он уже ушел.
   - Леонелла, я знаю, что ты здесь, - тихо повторил знакомый голос, который я никак не могла вспомнить. Я продолжала притворяться, что меня нет. В самом деле, если во что-то очень поверить, это и в самом деле сбудется...
   - Мне надо поговорить с тобой, - продолжал голос. - Леонелла, выходи, я знаю...
   Я уже собиралась было обнаружить своё присутствие, но тут в коридоре послышались чьи-то шаги, и голос замолчал. Я услышала, как отрывается дверь. Снова шаги, и всё стихло. Тишина продолжалась так долго, что я рискнула выглянуть из-за штор.
   Зала была пуста, дверь - плотно закрыта. Ни следа недавнего посетителя, так настойчиво домогавшегося моей аудиенции. Возможно, мне стоило посоветовать ему записаться у секретаря на прием?
   Я вернулась к камину. Дрова почти прогорели, так что, по всей видимости, у окна я проторчала довольно долго. В кресле, где я сидела, лежала карта, небрежно брошенная туда кем-то. Эта была из колоды Единорога. Лицо на ней было мне незнакомо. На ощупь карта была прохладная - значит, недавно ей кто-то пользовался. Хм. Кажется, у меня скоро будет коллекция семейных карт. Что ж, если кто-то пытался сказать мне что-то важное, это можно считать приглашением. А можно и ловушкой. Мне хватило неприятностей, чтобы не бросаться очертя голову в новые. Я заткнула карту в какую-то из колод и снова уселась в кресло.
   - Ленни!
   Кто-то снова позвал меня по имени. Какой знакомый голос... может быть, я сплю? Потому что не может же Дидье говорить со мной наяву. После того, как мы расстались... не думаю, что он когда-нибудь меня простит. И тем более осмелится появиться здесь.
   Однако и в самом деле это был Дидье. Вернее, его карта. Я и не заметила, что тасую колоду. Но кто из нас кого вызвал?
   - Здравствуй, - проговорила я.
   Некоторое время мы молчали, глядя друг на друга. Я не знала, где был он, он знал, где была я. Преимущество было на его стороне. Наконец он заговорил, глядя в сторону:
   - Я счел своим долгом предупредить тебя.
   Какой официальный стиль! Впрочем, этот разговор нам обоим неприятен.
   - О чем? - спросила я.
   Дидье посмотрел сквозь меня и пожал плечами:
   - О новой затее Фиро. Ты должна быть настороже. В этот раз я отказался ему помогать.
   - Ох, спасибо! А подробнее? - в моем голосе было, пожалуй, многовато сарказма. Дидье поморщился.
   - Не надо говорить со мной так, Ленни, - попросил он. - Я по-прежнему желаю тебе добра.
   Это прозвучало фальшиво. Если бы он сказал, что видеть меня не может, я бы вполне поверила.
   - Я верю, - боюсь, мои слова были не более искренни, чем его. Но что я могу сделать? Мне всё ещё больно.
   - Я точно не знаю о его планах, но, скорее всего, он попытается снова вывести тебя из игры.
   - Кому я нужна теперь - принцесса - полукровка? - с горечью заметила я.
   - А ты не думала, о том, что ты, наоборот, вдвойне принцесса? - неожиданно спросил Дидье.
   Я услышала шаги и голоса. Кажется, среди них был и голос Райникорна. Не думаю, что ему понравится, с кем я говорю. Конечно, если он об этом узнает.
   - Мне пора, - я быстро разорвала контакт и спрятала колоду. Взяла полено и сунула его в огонь, подняв сноп искр.
   Так и есть - Райникорн, Флора, Алькорн. И ещё много кто. Райникорн мимоходом скользнул по мне взглядом и прошел дальше. Флора взяла его под руку. Что-то это мне совсем не нравится. Кажется, про меня забыли окончательно.
   Я встала, собираясь напомнить им о своем присутствии. Судя по шуму, здесь был ещё и Кварга. Я подошла поближе. Шут сидел в кресле, посреди кучки потешавшихся над ним людей. Он кого-то изображал и, видимо, довольно похоже, потому что зрители то и дело прыскали со смеху. Кварга скорчился в кресле и подтянул коленки к себе, обняв их руками, и жалобно вздохнул, глядя в пол. Потом перевел взгляд на потолок, подпер подбородок рукой и с комично угнетенным видом осмотрелся по сторонам, не переставая при этом тяжело вздыхать. Потом бросил украдкой взгляд на меня, поменял руку и скорчил столь постную гримасу, что я криво ухмыльнулась. Судя по резко наступившей тишине, изображал он меня.
   Я нахмурилась и отвернулась, чувствуя, как в глазах закипают злые слёзы. Это уж слишком.
   - Хм, - сказал кто-то.
   Я посмотрела налево. На меня задумчиво смотрел Райникорн.
   - По-моему, похоже, - сказал он.
   - Даже слишком, - боюсь, улыбка у меня всё ещё была кривоватой.
   - Ты и вправду чересчур уныло выглядишь в последнее время, - заметил Райникорн, подходя ко мне. Между нами ужом проскользнул Кварга.
   - Моя королева, - проблеял он, старательно отвешивая поклоны. Пожалуй, чересчур старательно, чтобы быть серьезным - я услышала, как он стукнулся лбом об пол. Райникорн расхохотался.
   - Ты находишь это смешным? - замогильным голосом поинтересовалась я.
   - Не только я, - поправил Райникорн. - Все смеются.
   Действительно, все смеялись.
   - Да что с тобой, Леонелла? - удивился король, взяв меня за руку. - Это же просто шутка.
   Я промолчала и попыталась выдернуть руку, но он не дал.
   - Не злись на шута, - сказал Райникорн. - Для него нет ничего святого. Он даже меня передразнивает.
   Кварга, наконец переставший отвешивать свои дурацкие поклоны, подергал меня за юбку. Я посмотрела, как он изображает Райникорна - гордо выпрямившись, вышагивает за спиной короля с суровым выражением на лице, и важно кивает направо и налево. И правда, похоже. Райникорн обернулся, но шут уже кувыркался на полу, пугая дам неожиданными поворотами.
   Под ногами снова что-то зашуршало - Кварга крался, старательно делая вид, что подслушивает.
   - Вот смотри, лишит тебя королева своего покровительства, - сказал ему Райникорн, - и я тебя повешу.
   - Не лишит, - с ухмылкой ответил шут и подмигнул мне.
   - Не лишу, - мрачно подтвердила я. - Он единственный, кто обратил на меня внимание. Пока ты шествовал с Флорой под ручку.
   Райникорн расхохотался:
   - Да ты, никак, ревнуешь?
   Я снова попыталась вырвать руку и гордо уйти, но именно в этот момент Кварга решил нас покинуть. Он принял такой вид, словно узнал большую и страшную тайну, и большими шагами начал пятиться в самую гущу толпы. На лице его застыло удивленное выражение, палец он прижал к губам с таким видом, словно боялся проговориться, и не мог удержать тайну в себе. Кажется, этим вечером во дворце появится очередная небылица.
   - Плут, - Райникорн покачал головой и притянул меня к себе. - Не злись. Я всего лишь хотел немного тебя расшевелить.
   Я пожала плечами. Глупый способ, на мой взгляд.
   - А ты действительно можешь его повесить? - спросила я. Странно, но именно с Райникорном я чувствую себя маленькой девочкой.
   - Могу, - согласился Райникорн. - Но не хочу.
   Иногда мне кажется, что он меня поддразнивает.
   - Ты знаешь, что Фиро здесь? - спросила я. Надеюсь, эта новость спутает дядюшке все карты.
   - Фиро? Здесь?!
   Райникорн неподдельно удивился.
   - Ты не ошибаешься, Леонелла?
   - Я сама его видела сегодня, - я пожала плечами.
   - Не понимаю, - король нахмурился. - Впрочем, неважно. Даже если он что-то задумал, я сумею тебя защитить.
   Он обнял меня за плечи и прижал к себе. Кажется, у его величества очередной приступ нежности. Я зевнула. Хотела бы я быть в этом так же уверена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"