Татьяна : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 7.
   Я давно заметила, что чувство долга заставляет меня делать вещи, которые я терпеть не могу. Однако делаю... странно, что я выросла таким послушным ребенком. Просто подарок для моих вечно занятых родственников.
   Мои размышления прервал Леонтиск.
   - С тобой всё в порядке? - стараясь не шевелить губами, спросил он.
   Я машинально кивнула. Разумеется, я могла бы честно ответить, что - нет, со мной совершенно точно всё не в порядке, но... но мы стояли в часовне Льва, и по левую руку был Райникорн, сжавший мою ладонь горячими пальцами, а за спиной тихонько вздыхала Флора - видимо, от счастья, что наконец-таки спихнет меня со своей шеи. Ленни подошел к алтарю и оттуда скорчил зверскую гримасу. Я спохватилась и с тяжелым вздохом изобразила полагающееся выражение лица, хотя чего мне это стоило... Честно говоря, я злилась на них - Флора разбудила меня почти на рассвете, а для меня это слишком рано. Затем все эти церемонии одевания, причесывания и прочее, которые довели меня до умопомрачения. Потом - небольшое напутствие от любящих родичей ("Только попробуй сказать "нет"! - это была Флора. "Сосредоточься, Ленни, иначе Единорог не примет тебя" - это Леонтиск. "Надеюсь, ты все тщательно продумала?" - сказал Фиро). По крайней мере, Райникорна я не видела до того, как вошла в часовню. Ну что ж, хоть что-то хорошее!
   Разумеется, меня так и подмывало ответить отрицательно на вопрос, согласна ли я связать свою жизнь с означенным Райникорном навеки, а потом посмотреть на их лица, но, разумеется, я ответила согласием - в противном случае Ленни меня бы не простил. Никогда. А это слишком долго - даже для нас. Всё-таки чувство долга возобладало.
   Теперь оставалось самое сложное - то, что Райникорн назвал инициацией. Понятия не имею, что я при этом должна была чувствовать, ей-богу! Райникорн наконец отпустил мою руку, Ленни что-то пробормотал, Флора подтолкнула меня к алтарю. Я сделала шаг и провалилась. Ну, то есть не совсем - я по-прежнему стояла на каменном полу часовни, но, кроме меня, никого в ней не было. Я огляделась - пусто и прохладно. Приятно пахнет какими-то благовониями. На алтаре горит несколько свечей и стоят цветы - розы, алые и белые, на длинных стеблях. Поколебавшись, я подошла поближе и склонилась над вазой. Да, это цветы издавали сладкий аромат. Я вытащила одну розу - алую. Люблю этот цвет. Над моей головой что-то громыхнуло, как будто упало, и по обе стороны алтаря появились они - Лев и Единорог. Как ни странно, но меня совсем это не удивило.
   - Леонелла, - сказал Единорог - темноволосый, очень похожий на Райникорна мужчина. Вернее, это Райникорн на него похож, поправилась я.
   - Рады приветствовать тебя здесь, - продолжил Лев. Он был чуть выше, а грива волос отливала золотом даже здесь, при свете свечей.
   - И что я теперь должна делать? - спросила я.
   Они рассмеялись.
   - Понятия не имеем, - признался Рай... Единорог.
   - Каждый делает что-то свое, - поделился Лев.
   - Вот как, - я замолчала, задумчиво повертела розу.
   - Думаю, тебе стоит выбрать одного из нас, - предложил Единорог.
   Я умоляюще посмотрела на него:
   - Это обязательно?
   Лев пожал плечами:
   - Видишь ли, иначе бы мы не появились. Обычно они просто приходят сюда и зажигают свечи, а мы смотрим на них.
   - Давно такого не было, - признался Единорог. - Обычно вы точно знаете, кто вы.
   - Хммм... а что насчет печати?
   - Какой печати? - спросил Единорог.
   - Ну... мне сказали, что вы должны поставить на меня печать, - пояснила я.
   Они на минуту задумались.
   - Боюсь, это образное выражение, моя дорогая, - ответил Лев. Единорог беззвучно смеялся.
   - Однако, если ты настаиваешь...
   - Нет-нет, спасибо, не надо! - поспешно отказалась я. У богов, как правило, своеобразный юмор.
   Лев улыбнулся.
   - Погодите-ка... вы сказали, что выбираю я?
   - Ну, не мы же.
   - А если я откажусь?
   - Кажется, ты не можешь, - Единорог кивнул на что-то за моей спиной. Я обернулась - там была глухая стена. Выхода из часовни не было. - Иначе тебе не уйти.
   Я задумалась. Как же так...
   - А вы... вы ведь знаете, кто я на самом деле - Лев или Единорог? - с надеждой спросила я.
   - Ох, Леонелла, - Лев рассмеялся, - нельзя же вечно сидеть верхом на заборе! Кто ты на самом деле, тебе и предстоит решить.
   - Ну что же, - пробормотала я. - Львом я уже была, и ничего хорошего мне это не принесло...
   Я протянула розу Единорогу. Едва его пальцы коснулись моих, как я снова почувствовала, что падаю - и вот я уже стою перед Леонтиском.
   - Поздравляю, - Ленни обнял меня так, что кости захрустели.
   Я обернулась - Райникорн ликовал.
   - Ну вот, а вы боялись... - пробормотала я, поправляя массивное кольцо - символ моего нового статуса.
   Семейная жизнь похожа на олимпийские состязания - сначала упражнения с кольцами...
   Пока я раздумывала, Райникорн снова ухватил меня за руку и решительно отправился на выход.
   Потом - бег с препятствиями...
   Когда мне рассказали этот анекдот, я долго смеялась. А теперь мне как-то не до смеха.
   И в конце - упражнения на бревне.
   Дидье так и не появился. Неужели он что-то задумал? Немного поразмыслив, я пришла к выводу, что - ничего, а просто решил избавиться от этого глупого представления. Я с удовольствием сделала бы то же самое.
   В юности мы все что-то доказываем - если не себе, то окружающим... Как-то я поспорила с Фиро, что смогу выжить в любом мире. Спорить, разумеется, не стоило - тем более, с Фиро. Пари я, разумеется, проиграла. Эта глупая история так сильно подействовала мне на нервы, что я попросту удрала и не показывалась в замке несколько недель. Флора рассказала потом, что Фиро был очень доволен. Именно это меня и разозлило больше всего - не то, что я проиграла, а то, что сделал Фиро. И сейчас я чувствовала примерно то же самое. Не могу отделаться от мысли, что, как и в тот раз, Фиро принимал участие в событиях, и, пожалуй, более деятельное, чем следовало.
   Я вздохнула - в этих событиях вообще принимали участие все, кому не лень. Даже я сама.
   Процессия во главе с Леонтиском торжественно проследовала к накрытым столам.
   - Как-то не привыкла быть в центре внимания, - пробормотала я, усаживаясь во главе стола между Райникорном и Леонтиском.
   - Ничего страшного, - сквозь зубы пробормотал Ленни, величественно кивая направо и налево. - Скоро подадут вторую перемену, и про тебя все позабудут.
   Интересно, он пытается таким образом меня подбодрить? Или сердится. Нет, решительно, на моих родственников не угодишь!
   Я протянула руку и решительно взяла тяжелый кубок, поставленный передо мной чьими-то заботливыми руками. Вино горчило. Я поморщилась и вернула кубок обратно на стол. Есть не хотелось совершенно. Однако я заставила себя поковыряться в тарелке. Еда была отвратительно горькой, а в довершение всего у меня ужасно разболелась голова. Кто-то говорил речь - которую по счету? Перед глазами плыл туман, всё кружилось и сливалось в сплошное размытое пятно. Когда же кончится это бесконечное застолье?
   Я с тоской посмотрела в окно - уже стемнело, и на небе загорелись редкие звезды. Поскорей бы выбраться отсюда, стянуть тесное платье и окунуться в прохладную воду, а потом открыть окно и сесть на подоконник, и дышать ночной свежестью, слушая, как стрекочут цикады в саду...
   Что-то я размечталась. Райникорн взял меня за руку и потянул куда-то. Неужели наконец-таки можно уйти?
   - Леонелла, что с тобой? - спросил он. - Ты ничего не ела.
   - Ужасно болит голова. И кружится, - пожаловалась я ему. - Я могу уже идти?
   Король улыбнулся:
   - Не будешь возражать, если я пойду с тобой?
   Разумеется, буду!
   - Нет, конечно, - пробормотала я.
   Чтобы дойти до моих комнат, надо подняться на два этажа и перейти в другое крыло. Однако мы поднялись всего на один этаж и остановились.
   - Я думаю, здесь тебе будет удобно, - любезно произнес Райникорн, распахивая передо мной тяжелую резную дверь.
   - Это не моя комната, - заметила я.
   - Да, - согласился он. - Это - моя комната. Нам с тобой, помимо прочего, надо поговорить. А сюда твоя обожаемая тетушка уж точно не придет.
   М-да. Что-то это его "помимо прочего" мне не нравится. Надеюсь, не в обычае Единорога устраивать жертвоприношения? Я имею в виду, человеческие. Я устало скинула туфли и растянулась на воистину царском ложе. Райникорн сел в кресло, повернув его так, чтобы смотреть на меня.
   - Я хотел сказать...
   Я прикрыла глаза. Голос короля превратился в невнятное гудение. Вместо того, чтобы остановиться, мир закружился вокруг моей бедной головы ещё стремительнее. Это было ужасно. Я изо всех сил пыталась прислушаться к тому, что говорит Райникорн, но ничего не выходило - вместо звуков я слышала только гул, то нарастающий и приближающийся, то утихающий. Ох, кажется, я сейчас усну...
   Уснуть... и видеть сны, быть может?
   Скорее наоборот - я тщетно пытаюсь проснуться и убедиться в том, что это - всего лишь сон, не больше и не меньше... но сны, как и заветные желания, имеют неприятное свойство сбываться.
   А Райникорн всё же неплохой парень, подумалось мне, а потом всё окончательно провалилось куда-то...
   Пробуждение мне не понравилось: кто-то сильно тряс меня, время от времени от души хлопая по щекам, и звал по имени. Я с трудом открыла глаза. Какая тяжелая голова!.. может, она вообще не моя? Ровно на секунду меня посетила безумная мысль, что кто-то действительно перепутал головы, по ошибке подсунув мне свою, и... но додумать её я не успела.
   - Ленни, ты в порядке? Да очнись же, Леонелла!
   Меня звали сразу несколько голосов, но перед глазами было только большое расплывчатое пятно. Я помотала головой, и картинка худо-бедно прояснилась. Ага, вот это Райникорн, а это - Флора... а вот Донгвар что здесь делает? Да и вообще... я покрутила головой - народу в спальне было многовато.
   - Что вы тут делаете? - возмутилась я. Вернее, попыталась - голос был ужасно хриплым.
   Я села, при этом Райникорн старательно меня поддерживал, а Флора подсовывала подушки под спину. Какие-то они странные сегодня...
   - Она пришла в себя, - через плечо сообщила кому-то тетушка. Из толпы вышел Ленни, мой сиятельный кузен, и сел на кровать рядом со мной.
   - Что ты помнишь? - спросил он.
   - А что случилось? - вопросом на вопрос ответила я. Настороженность для нашей семейки - сродни инстинкту самосохранения.
   - Райникорн сказал, что ты вдруг решила умереть, - сквозь зубы пробормотал Ленни.
   - Ничего такого я не собиралась делать! - от души возмутилась я. Троица у моей кровати с подозрительным единодушием переглянулась.
   - Что вы пили или ели, принцесса? - неожиданно спросил Донгвар, прокравшийся поближе.
   Я честно постаралась вспомнить:
   - Есть мне не хотелось... я только выпила вина. Оно было горьким, - от воспоминания я невольно скривилась. - А потом у меня разболелась голова.
   Леонтиск и Райникорн снова переглянулись.
   - Тебя отравили, - негромко сказал Ленни.
   - Кто?
   Я очень сильно удивилась. Кому это надо?
   - Ты не видела того, кто наливал тебе вино? - спросил Ленни.
   - Нет.
   - Хорошо.
   Леонтиск встал. Что в этом хорошего?
   - Хорошо, что ты жива, - повторил он. - Флора...
   - Не знаю, на что ты там намекаешь, - быстро произнесла тетка, - но это не я. Я сидела на другом конце стола, и...
   - Посиди с ней, - попросил Леонтиск и вышел, к счастью, прихватив с собой Райникорна и всех остальных.
   По-моему, это просто свинство! Как только я найду того, кто это сделал...
   - Куда это ты собралась? - подозрительно ласково спросила Флора.
   - К себе, - буркнула я. - Мне надо одеться.
   Однако подняться на ноги мне не удалось - Флора положила руку мне на плечо и слегка надавила. Я упала обратно на кровать.
   - Лежи и отдыхай, - произнесла она, решительно усаживаясь в кресло.
   Похоже, другого выхода у меня нет. Я послушно закрыла глаза и сделала вид, что засыпаю. Насколько я знаю Флору, ей скоро наскучит сидеть рядом со мной без дела. Я так старательно притворялась, что и в самом деле заснула. Когда я снова открыла глаза, Флора исчезла. Я попробовала сесть. Это легко удалось. Мое тело чувствовало себя на удивление превосходно и просто вопило о необходимости прогуляться на свежем воздухе. Мне надо забрать из своей комнаты колоду Единорога, пока до неё не добрался кто-нибудь ещё. И, если получится...
   Не получилось.
   - Куда ты идешь, Леонелла? - спросил ленивый сонный голос.
   - Да так, погулять... подышать свежим воздухом.
   - Ну что ж, пойдем подышим воздухом, - согласился Райникорн, сладко зевая. - А ты уверена, что сможешь идти?
   Вместо ответа я встала на ноги. Это его убедило. Но не решило моих проблем - для того, чтобы забрать колоду, мне необходимо хоть на минуту остаться в одиночестве!
  Кто-то - подозреваю, что Флора, - любезно принес сюда мой обычный костюм, который я с удовольствием натянула. Райникорн, похоже, тоже одевался. Сопровождался этот процесс приглушенными ругательствами.
  - У тебя есть какие-то предположения относительно того, кому выгодна твоя смерть? - вежливо спросил Райникорн, величественно ступая по дорожке, посыпанной мелкими искрящимися камушками. Вокруг были сумерки, но я не знала, утро это или вечер. Дул легкий ветер, и что-то такое было в его дыхании, что заставляло меня надеяться на лучшее - надеяться отчаянно, чуть ли не яростно, как приговоренный к смерти ждет помилования... или побега.
  - У Леонтиска есть, - уклончиво ответила я. - Итак, Ваше Величество, когда мы собираемся покинуть это недружелюбное место?
  Райникорн усмехнулся:
  - По-моему, для тебя сейчас любое место опасно. Или ты думаешь, что под защитой Единорога обретешь покой?
  Покой? Я?! Кажется, я фыркнула.
  - Ну, если ты сама в это не веришь...
  - Я не верю в план Леонтиска! Согласно которому он подождет, пока из меня сделают отбивную, а потом предъявит её преступнику в качестве неопровержимого доказательства...
  Мой новоиспеченный супруг нахмурился:
  - Ты хочешь сказать, что Леонтиск не собирается защищать тебя?
  - Собирается, но сам не знает, от чего. И я не знаю. К тому же защищать надо не только меня. Ленни подозревает, что это - лишь часть какого-то грандиозного плана, и, боюсь, он прав.
  - Но кого-то же подозревать он должен? - продолжал настаивать Райникорн.
  Я задумалась. А что, если сам Райникорн... моя смерть, похоже, была бы ему очень кстати. Однако... мне кажется, на самом деле Форк вовсе не собирался меня убивать. Напугать, предостеречь - может быть. Потому что для мастера меча он двигался слишком медленно. Тогда... тогда кто этот колдун, который был с ним? И к чему было это представление, если Форк мог вызвать меня через карту? И ещё тот трефовый валет... тоже не укладывается в эту картину. Форк знал мое имя. А валет дождался, пока меня назовет Дидье. Дидье?.. о черт... кажется, на Огненное плато я попала по ошибке. А должна была попасть совсем в другое и, подозреваю, далеко не такое приятное место.
  К тому же... я вспомнила разговор, подслушанный в библиотеке. Конечно, я и ошибиться могу, но что-то мне кажется, что разговор шел о том, кто женится на маленькой глупой принцессе Леонелле, получит в приданое её родовые земли и обеспечит себе поддержку полукровки. Да... пожалуй что убивать меня ни мужу, ни кузену выгоды никакой - земли-то придется делить заново. А это лакомый кусок для любого из королей. Кстати, а кто ещё будет претендовать на моё наследство?
  Во-первых, Фиро и Форк. Затем... вот тут я зашла в тупик. Мои сводные братья и сестра? Тетка и Дидье? Или у меня есть ещё пара кровных родственничков в запасе, о которых мне ничего не известно?
  - Интересно, почему я почти ничего про Единорога не знаю? - задумчиво спросила я, подводя итог своим мыслям.
  - Скажи спасибо Леонтиску, - буркнул Райникорн. - Он считал, что чем меньше ты будешь знать, тем лучше будет.
  - Чего он боялся? - возмутилась я.
  Мой спутник неопределенно пожал плечами:
  - У него спроси.
  - И не зря боялся? - продолжила я вслух, озвучивая пришедшую на ум догадку. - Раз меня всё-таки пытались убить... и сразу после того, как я официально поменяла масть?
  - Что-что? - ошарашенно переспросил Райникорн. Я смутилась.
  - Ну, перешла из одного рода в другой, - пояснила я. - Так, может, ты мне всё-таки расскажешь? Сколько ещё братьев и сестер у вас в запасе?
  - Сейчас не совсем подходящее время...
  - Думаю, вполне подходящее!
  - Я даже не знаю, с чего начать, - вяло отбивался мой супруг.
  - Начать ты можешь с моих братьев, а потом расскажешь про остальных, - подбодрила я.
  - Ну, про ДиДрима и Дазикса ты и сама уже знаешь...
  - Это всё?
  Неожиданно он разозлился:
  - Нет, не всё! Леонелла, как ты не понимаешь - я же не могу пересказать тебе всю историю рода! Это займет не один час и, может быть, даже не один день!
  Я поняла, что в чём-то он прав.
  - Тогда, может быть, ты просто расскажешь мне про моих кровных родственников?
  - Ну, про ДиДрима и Дазикса... - начал было он.
  - А их матери?
  - Эммм... мать, - поправили меня. - Ульрика. Ну... она умерла.
  - Я догадывалась, - мрачно заметила я. - Но, может быть, у неё были ещё какие-нибудь дети? Сестры, братья и прочие...
  - Орис? - удивился Райникорн. - Неет, Орис совсем из другой семьи, у вас с ней общий отец, а её мать...
  - Умерла? - перебила я.
  - Да, - Райникорн помрачнел. Кажется, что-то он недоговаривает.
  - Ладно, а Ирго тогда кто?
  - Мой племянник, - спокойно ответил Райникорн.
  Вот уж чего меньше всего ожидала!
  - Фиро, - пробормотала я, - и Форк... они братья?
  - Ну да, - Райникорн, кажется, уже пожалел, что согласился на этот разговор. - Форк - твой дядя. Что ты ещё хотела спросить?
  - Бабушка и дедушка. С папиной стороны.
  - Слейл? Она ещё жива... правда, она твоя прабабка. Хм... можешь как-нибудь её навестить. Не исключено, что она обрадуется.
  - Если не прибьет меня на месте, - вполголоса добавила я. - Дай угадаю... а родители моего отца умерли?
  - Была война, Ленни. Ты вряд ли об этом знаешь. Маленькая внутрисемейная... из-за твоего отца и тебя. Потому что он решился... он решил, что ему всё позволено, - нахмурился Райникорн. - Он решил, что может жениться на женщине Льва... и никто ему ничего не скажет. Кто-то был за, кто-то против. Так всё и началось.
  - А Фиро? - жадно спросила я.
  - Фиро... - король криво ухмыльнулся. - Фиро поступил... неблагородно. Он был на стороне Единорога, противился этой свадьбе... а потом говорили, что его подкупил Лев. Он принял сторону твоей матери. Он покинул Единорога. Тебя разве никогда не удивляло, что он живет здесь - единственный из твоих родственников по отцу?
  - Я как-то не задумывалась.
  - Ну и оказалось, - продолжал Райникорн, - что ни здесь, ни там твоим родителям, и Фиро заодно, не рады. А потом родилась ты - полукровка. Непонятно кому принадлежащее дитя. Тебя воспитал Лев... а мог бы воспитать Единорог.
  - Меня получил Единорог, - сквозь зубы пробормотала я. О, великие династические игры, рушащие наши судьбы походя! - А мог бы получить Лев.
  - Ты жалеешь? - Райникорн хищно посмотрел на меня, чуть ли не впервые за весь разговор.
  - Как сказать. Я - ничто. Я уеду с тобой, потому что мной оплатили мир и покой в королевстве. Я - просто карта в прикупе. Кому есть дело до чувств карты?
  - Леонелла!
  Он попытался меня остановить, но я вырвалась. И ушла, оставив Райникорна посреди дорожки. Какого черта... да, меня опять занесло. Но... чертовски обидно быть просто картой. Хотя... кажется, теперь я не просто карта. Я - королева. Настал мой черед усмехаться.
  Но усмехалась я недолго - ровно до тех пор, пока не пришла к себе в комнату и не сунула в карман вожделенную колоду. Надеюсь, никто не знает, что она у меня есть. Хоть какой-то козырь. Через пятнадцать секунд после этого дверь распахнулась, и ко мне влетели Флора и Леонтиск.
  - Что ты себе позволяешь, Леонелла? - начала Флора, слегка задыхаясь то ли от негодования, то ли от быстрого шага. Я всегда говорила, что вредно носить слишком тесные платья.
  - Изволь вести себя прилично, - поддержал её Леонтиск. Фу... кажется, они заявились лишь затем, чтобы прочитать мне нотацию. Как скучно...
  Я уселась на диван и демонстративно зевнула.
  - Всё-таки он - король, - уже мягче заметила Флора, присаживаясь рядом. Леонтиск прошелся по комнате, стараясь незаметно заглянуть во все углы. Интересно, что он ищет? Спросить, что ли? Наверняка не ответит.
  - Ну а я - королева, - парировала я.
  Флора вздохнула:
  - В таком случае, изволь соответствовать!
  - Так... тетушка. Для начала - что я такого натворила?
  Фло и Леонтиск переглянулись.
  - Райникорн сказал...
  - Вот ябеда! - возмутилась я.
  - Ленни, он всё-таки король. Надо уважать Его Величество, - укоризненно произнес мой братец.
  - Райникорн...
  - А моё величество уважать кто-нибудь собирается? - спросила я в ответ.
  - Леонелла! - отчаявшись, Флора сменила пластинку. - Я не думаю, что ты делаешь правильный выбор, оставляя нас ради неизвестно чего!
  Я потеряла дар речи. О чем она говорит?
  - Что ты имеешь в виду? - наконец уточнила я.
  - Ты собираешься уехать с Райникорном!
  - Вы же сами хотели от меня избавиться, - напомнила я.
  - Вовсе нет. С чего ты взяла?
  Да... гениальная актриса. Переплюнет ДеБрайна, пожалуй. Только я почему-то ей не верю. Сейчас ещё скажет, что будет по мне скучать...
  - Да ты же просто мечтала выдать меня замуж... наконец мечта сбылась, - я пожала плечами.
  - Ладно, - Флора встала. - Пожалуйста, уезжай.
  - Она всегда сможет вернуться, - это Райникорн. Ого... кажется, это Малый Королевский совет?
  - А ты уже всё за неё решаешь? - вскинулась Флора. И когда это они перешли на "ты"?
  - Она моя жена, - спокойно произнес Райникорн. - И королева Единорога.
  Разумеется. Флору лучше не злить. Но вот только Райникорн, похоже, об этом не знает.
  - И принцесса Льва! - рявкнула обозленная тетушка. - Или ты так не считаешь?
  - Пусть сама решает, что ей нужно, - буркнул Райникорн, сдавая позиции.
  - Ей - или тебе? - не преминула подколоть Флора.
  - Мне!
  Мне наконец-то удалось вставить слово.
  - Флора, я не маленькая девочка, меня не нужно опекать.
  - Тебе всегда предоставляли полную свободу, - Флора надулась. - Уж тебе-то грех жаловаться!
  - А раз так... я имею право делать то, что считаю нужным!
  - Если ты считаешь нужным бросать семью и уезжать на край света - уезжай, - произнесла Флора со слезами на глазах. Не знаю, правда, что там было от огорчения, а что - от кокетства. Странно, что молчит Леонтиск.
  - Между прочим... - медленно начала я, обозлившись на всех, - там тоже моя семья.
  - Откуда? - сквозь слезы, но язвительно спросила Флора.
  - Семья моего отца, - напомнила я. - У меня ведь не только мама была.
  Флора неожиданно побледнела и большими глазами посмотрела на меня:
  - Поэтому я и боюсь за тебя, Ленни, - прошептала она.
  Черт. Она явно что-то знает, чего не знаю я, и чего не рассказал мне Райникорн. Ну почему, почему мне не пришло в голову спросить Флору? Хотя... вряд ли бы она рассказала. Однако тетушка быстро оправилась и тут же набросилась с упреками на Райникорна:
  - Ты должен был ей рассказать!
  Мой царственный супруг холодно посмотрел на неё и пожал плечами:
  - Слухи всегда преувеличивают. Особенно если это слухи про Единорога.
  - Может, всё же расскажешь? - вежливо спросила я. - Даже если это всего лишь слухи, мне интересно.
  Неожиданно тетушка и Райникорн переглянулись. Флора взяла себя в руки и наигранно бодро произнесла:
  - Пожалуй, ты прав. Слухам нельзя верить. Прости, детка, ты же знаешь, как я переживаю за тебя...
  Она прижала меня к груди и вышла, но от меня не укрылся испуганный взгляд, который Флора бросила на Райникорна.
  - Так, - сказала я, когда за Флорой закрылась дверь. - Давай, выкладывай карты на стол. Чего боится Флора?
  - Флора преувеличивает опасность, - нахмурившись, подал голос Леонтиск.
  - Есть ещё и третья ветвь, - сказал Райникорн. - Полукровки. Они претендуют на престол...
  - На оба престола, - поправил его кузен.
  - Но почему никто никогда про них не говорит? - удивилась я. Это действительно открытие... если полукровок много... если смешанные браки существуют...
  - На один, - хмуро заметил Райникорн. - Они собираются объединить королевства.
  - Объединить королевства? - потрясенно повторила я. - Но это же... это же будет резня!
  Короли синхронно кивнули.
  - А при чем тут я, в таком случае?
  - Ну... - протянул Леонтиск. - Видишь ли, Ленни, изо всех них у тебя самая чистая кровь. Думаю, они собирались тебя короновать.
  - Так вот зачем тебе так надо было, чтоб я вышла замуж за короля!
  - Мы думали, они успокоятся, если ты и так займешь престол, - добавил мой муж.
  - А вместо этого они решили меня убить, - догадалась я. - Вот спасибо, Ваши Величества, удружили... и много их?
  - А никто не знает, - Леонтиск безмятежно пожал плечами. - В общем-то, именно благодаря им мы и начали мирные переговоры.
  Кажется, теперь я догадываюсь, кто спустил на меня туманных псов.
  - Однажды со мной связался колдун, - задумчиво начал Райникорн. - Один лишь голос, без картинки. Он воспользовался чужой картой, картой моего братца. Угрожал мне - довольно бессвязно. Я просто разорвал контакт.
  - У меня было то же самое, - сказал Леонтиск. - Только на этот раз он использовал карту Фиро.
  - Он может использовать любые карты, - сообщила я. - Даже обычные игральные.
  Я рассказала им про трефового валета.
  - Поэтому Флора боится - не столько за тебя, сколько за себя. Ведь неизвестно, что с нами станет, если королевства объединятся под властью полукровок.
  Я молчала. Кажется, теперь мне всё ясно - и странные слова Фиро по поводу наследования, и на что надеялись заговорщики во главе с ДеБрайном... вот только непонятно, кто там самый главный, почему их заговор всё же провалился и кто так хотел узнать мое имя, что стал трефовым валетом. Думаю, впрочем, что ответы на первый и последний вопрос совпадут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"