Татьяна : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть II. Смена масти.
  
  Глава 8.
  
   Обе королевские резиденции - я имею в виду Льва и Единорога - были, несомненно, построены по одному плану и, скорее всего, одним и тем же архитектором. Но со времени их постройки многое изменилось. Если у Льва была действительно королевская резиденция, то дом Единорога больше напоминал замок - серые камни, темная зелень, густо разросшиеся сады и ни следа пышности, среди которой я выросла: вместо бархатных драпировок - гобелен, а то и вовсе голая стена, ковров в коридорах нет, и шаги по ночам разносятся гулко и страшновато. И к тому же почти все здесь носили черное или темно-пурпурное. Темные цвета выделяли меня из толпы в Лирол, где предпочитали светлые тона, а здесь моё любимое сочетание - черно-красное с серебром - выглядит... да, черт побери, ярковато! На фоне стаи ворон, поселившейся в королевском замке.
   Зато у Единорога был шут, самый настоящий. Райникорн часами пропадал в кабинете, решая государственные вопросы, которых уйма накопилась за время его отсутствия, и развлекать себя мне приходилось самой. Честно говоря, меня не то побаивались, не то презирали - во всяком случае, обходили стороной. Компанию мне охотно составлял лишь шут Райникорна, который пытался научить меня играть в карты.
  - Затем, карта наносит урон, равный количеству земель под твоим контролем...
   - А переходить на сторону противника карты не могут? - поинтересовалась я.
   Шут по имени Кварга на секунду задумался.
   - Если ты наложишь заклинание, - наконец сказал он, отхлебывая из огромного кубка бледно-зеленую пенящуюся жидкость.
   Мы с шутом сидели на широкой каменной скамье под густыми кустами то ли сирени, то ли жасмина - во всяком случае, они цвели и пахли, - и играли в карты. Вернее, я пыталась играть. Кварга охотно давал пояснения и советы, причем правила, как я подозреваю, изобретал по ходу игры, но ещё охотнее он прикладывался к своему напитку, поэтому дело шло медленно.
   - Ходи.
   Я вынула потертую карту из руки. Доспех стоил порядочно, но он того стоил - теперь моё существо стало вдвое сильнее.
   - Удар, - самодовольно объявила я. Наконец-то я нанесу шуту хоть какой-то урон!
   Кварга немедленно положил сверху свою карту. Мой зверь дернулся и затих, умоляюще глядя на меня с карты блестящими глазами.
   - Чары Миролюбия, - объявил он.
   Я вздохнула, потому что проигрывала. Это была очень сложная игра, и играли мы уже не первый день, но Кварга постоянно выигрывал. Подозреваю, что он попросту мухлевал. Однако доказательств у меня не было. Может быть, я просто не умею играть.
   Шут сделал очередной глоток.
   - Ходи, - пробулькал он.
   Я оценила ситуацию. У меня оставалось всего два воина, и любого из них мой противник мог убить одним ударов. К тому же мне не хватало земель, чтобы ввести в игру по-настоящему мощного бойца.
   - Угроза Гоблина.
   Кварга поперхнулся:
   - Но это же нечестно! - прохрипел он, вынимая из руки карту волшебства. Я довольно ухмыльнулась - за его волшебство мне полагалась ещё одна жизнь, а, следовательно, мой бесславный конец пока откладывался.
   - Извержение Вулкана, - сказала я.
   - Отмена, - заявил шут, поспешно вынимая из рукава следующую карту.
   - Дети Горнила.
   Теперь его карты были обездвижены.
   - Неполная колода, - Кварга озабоченно покачал головой.
   - Играем!
   Я украдкой покосилась в его кубок. Он был пуст. Кварга неожиданно спрыгнул со скамьи и сделал несколько кувырков назад.
   - Принцесса, принцесса! - прокаркал он, возвращаясь обратно на руках. - Вы победили!
   Я положила свои карты на скамью. Мне повезло, что шут сдался, потому что больше ничего серьезного у меня на руках не было.
   - Леонелла, - раздался голос над моим ухом.
   - Наконец удалось! - триумфально объявила я и оглянулась. За спиной стоял Ирго. И как он сюда пробрался? Молодой человек слегка улыбался, глядя на меня сверху вниз. А ведь он, наверное, чуть младше меня или мой ровесник. Почему же я чувствую себя девчонкой, которую в первый раз пригласили на танец? За Ирго возвышался Райникорн.
   - Обед подан, - ворчливо сказал он, слегка отодвигая Ирго в сторону.
   - Принцесса меня обыграла, - пожаловался шут, садясь на скамью и сгребая карты.
   Райникорн сел между нами и мельком взглянул куда-то в сторону кустов.
   - Ступай, Кварга.
   Шут соскользнул со скамейки, поклонился, скорчил гримасу, взмахнул колпаком, кончик которого обмахнул сапоги короля, и пропищал:
   - Как же я оставлю мою принцессу?
   - Твою королеву, глупец, - заметил Райникорн, подцепляя носком сапога его колпак.
   - Мой король, - с ухмылкой произнес Кварга, поднимая голову и глядя на Райникорна, - моя принцесса так юна, что я не могу звать её своей королевой.
   - Так кто же твоя королева, шут? - поинтересовался Ирго.
   Райникорн рассмеялся:
   - Он целый день может болтать свои глупости! Леонелла, должно быть, проголодалась.
   - Моя королева - нежнейшая роза, шипы её ранят, прекрасная роза, глаза исцеляют, - пропел Кварга, закатив глаза и гримасничая.
   Я уже не в первый раз слышала эту странную песню. Её напевала прислуга, мурлыкал под нос Райникорн, бренчали на гитарах, лютнях и черте на чём ещё по вечерам под окнами молодые люди, так что эта мелодия уже навязла в зубах, но никто не спел её целиком.
   Шут подмигнул мне и удалился широкими шагами, колпаком подметая дорожку и старательно отвешивая глубокие поклоны кустам по обе её стороны.
   - Что это за песня про розу? - спросила я.
   Ирго и Райникорн переглянулись.
   - Старая песня, - наконец ответил Ирго со своей обычной слегка насмешливой улыбкой. - Странно, что ты не знаешь её, принцесса...
   Похоже, он не заметил, что назвал меня принцессой.
   - Королева Леонелла, Ирго, - предостерегающе проворчал Райникорн.
   - Прости, дядя, - сказал Ирго, глядя на меня. Племянник короля вел себя странно с тех пор, как я переехала сюда. Если бы я не была замужем, то сказала бы, что он всячески со мной заигрывает. Флиртует. Кокетничает. Словом, делает всё, чтобы привлечь моё внимание. Что за цель он может преследовать, проделывая всё это так очевидно под носом у короля, моего супруга?
   Райникорн явно нервничал.
   - Из-за чего ты так переживаешь? - спросила я, пока мы шли к столу. Столовая, слава Льву и Единорогу, была небольшой и уютной - после всех этих удручающе унылых полупустых готических залов, которые по какому-то недоразумению тут звались королевскими покоями.
   - Ненавижу семейные обеды, - буркнул король. - К тому же мне предстоит наконец познакомить тебя со всем семейством.
   - А я думала, ты сирота, - подколола я.
   - Как же! - грустно отозвался король.
   Столовую освещали свечи. Они были повсюду - в тяжелых подсвечниках на столе, в канделябрах на стенах и даже на полу. Я посмотрела по сторонам. Не то в этом освещении все выглядят красавцами, не то семья Единорога на редкость хороша собой.
   Всего за стол село - я специально посчитала - ровно тринадцать человек. Неплохая цифра, а? Сам стол, как и комната, был круглым. На полу, не скрытом мебелью и ногами сотрапезников, извивалась какая-то мозаика - причудливые спирали, ни разу не пересекающие одна другую, насколько я могла видеть, и всё вместе опять же круглое.
   Райникорн встал, зажав в левой руке кубок. Правой он нащупал мою ладонь и потянул вверх.
   - Леонелла, принцесса Льва, королева Единорога! - негромко сказал он. Впрочем, в повисшей гробовой тишине его слова услышали все.
   Все уставились на меня. Дама, сидящая по левую руку Райникорна, медленно встала, приподняла свой кубок и глубоким мелодичным голосом произнесла:
   - Добро пожаловать, Леонелла!
   Лев и Единорог! Я почувствовала себя увядшим листком рядом с пышной розой - настолько она была хороша. Кажется, я покраснела от смущения. Дама благосклонно улыбнулась и кивнула. Поднялся мужчина, сидевший справа от меня, и до боли похожий на Райникорна:
   - Выпьем же за Леонеллу, королеву Единорога!
   Похоже, это был какой-то ритуал. Теперь встали все присутствующие, взяли свою выпивку, слегка склонили бокалы в мою сторону и крикнули что-то вроде "Йахх!". После того, как бокалы были торжественно осушены, все сели и принялись за еду.
   Я ела и исподтишка разглядывала присутствующих. Следующей за дамой, приветствовавшей меня, сидела женщина... или мужчина? Мне не сразу удалось решить этот вопрос - короткие волосы, экстравагантно торчавшие дыбом, и мужская одежда ввели меня в заблуждение. Однако все же это была женщина, несмотря на грубые мужские ухватки и низкий хриплый голос. Она ухаживала за своей соседкой слева, то и дело подливая ей вина, так что к концу обеда обе были пьяны мало что не в стельку. Когда я говорю - ухаживала, то имею в виду, что эта мужеподобная особа проделывала всё то, что обычно в таких случаях проделывают мужчины - брала за ручку, шептала что-то на ухо, ну, и всё в таком духе. Объектом её внимания была молодая девушка, одетая в яркое платье с низким вырезом и обилием драгоценностей. Хм. Вполне в духе Флоры. Из местной стаи ворон, во всяком случае, она выделялась.
   За этой странной парочкой сидел мужчина, подчеркнуто не обращавший на них внимания. Он мало пил, а ел и того меньше. Девушка была похожа на него как две капли воды.
   Я задумчиво отхлебнула из кубка, стоявшего передо мной. Этот напиток был весьма приятен на вкус, я и не заметила, как выпила всё до капли. Впрочем, за столом все много пили. Несмотря на все мои попытки соблюсти умеренность, мир вскоре заиграл новыми красками сквозь лёгкую дымку опьянения, а все вокруг стали такими замечательными людьми...
   Райникорн старательно подливал и мне, и себе. Он тоже захмелел, и посылал мне явно недвусмысленные улыбки, намекавшие на продолжение банкета. Черт, а всё-таки он милый.
   - Как насчет того, чтобы развлечь меня застольной беседой? - спросила я, выбрав момент, когда король оторвется от тарелки.
   - М-да. Спроси лучше у Дайны - она всегда в курсе последних сплетен.
   Ослепительная дама слева от Райникорна повернулась к нам и одарила меня улыбкой, не менее ослепительной:
   - Ну что ты, братец... что Леонелла подумает обо мне?
   Райникорн отчетливо хмыкнул.
   - Он вечно на меня злится, когда захмелеет, - с улыбкой произнесла Дайна.
   Кажется, я узнаю милые семейные подробности.
   - Надеюсь, это бывает не слишком часто, - пробормотала я. Но Райникорн услышал:
   - Только на семейных обедах, Ленни.
   Я снова принялась рассматривать обедающих. Почти напротив меня сидел Ирго. Он перехватил мой взгляд, слегка улыбнулся и кивнул. Это можно было рассматривать и как приветствие, и как очередной намек неизвестно на что, в зависимости от желания. Я предпочла первый вариант.
   Дейна тем временем что-то говорила - кажется, пересказывала мне какую-то местную сплетню, но я не слушала. Думаю, с Флорой они бы подружились. Ну кто придумал, что дети Единорога - не такие, как мы?
   Я поймала себя на том, что скучаю. По Флоре, и Ленни, и даже Фиро я была бы рада. Не говоря уже о Дидье. Едва я подумала о нем, как кто-то захотел поговорить со мной через карту. Я огляделась - кажется, все заняты своими делами, никто не обращает на меня внимания. Райникорн препирается с Дайной. Можно и поговорить.
   Это оказался Ирго.
   - Тебе, кажется, невесело? - спросил он.
   Я посмотрела на Ирго, который сидел за столом. Он чуть откинулся на спинку стула и смотрел вниз. Наверное, карту он держал на коленях.
   Я тоже откинулась на стуле и прикрыла глаза. Огоньки свечей вокруг меня казались светлячками, потерявшимися в тумане, и где-то среди их призрачных огней виднелся силуэт Ирго.
   - Почему ты так решил? - спросила я.
   Наши голоса раздавались гулко, словно мы говорили в большом пустом зале, и шум пира слышался приглушенно.
   - Ты не улыбаешься, - серьезно произнес Ирго с интонациями шута. - Ты невесела, моя принцесса...
   На мгновение мне показалось, что я снова стою в пустой зале, освещенной багровым светом, льющимся сквозь высокие бойницы. Где-то вдалеке раздался смех. Что за чертовщина!
   - Не бойся призраков, Леонелла, - голос Ирго теперь долетал словно издалека. - Бойся смертных.
   Всё вокруг - зала, Ирго и я сама - уплывало куда-то во тьму, отчаливая от знакомого берега реальности, словно лодка, и тонуло в сероватом тумане.
   - Спасибо за совет, - сказал я и вынырнула из пучины.
   - Леонелла, с тобой всё в порядке? - озабоченно спросила Дайна.
   - Всё чудесно.
   Я посмотрела туда, где сидел Ирго. Его место пустовало.
   - Если хочешь знать... - вдруг начала Дайна. Но закончить ей не удалось - в залу с дикими воплями и смехом влетел шут. Он несколько раз подпрыгнул, кувырнулся через голову, так что его дурацкий колпак свалился у него с головы, а бубенцы на нём зазвенели. Он ловко подхватил его и водрузил на голову, а потом встал на руки и пошел вокруг стола.
   - Йиииии! - вопил он, приближаясь к тому месту, где сидела я. - Йох-хо-хо!
   Его выходку встретили громким смехом. Шут тем временем встал на ноги и отвесил придворный поклон, подметая пол бубенцами.
   - Приветствуйте Леонеллу, новую хозяйку дворцовых покоев и дворцовых сердец!
   Я поморщилась - Кварга, на мой взгляд, перегнул палку.
   - Интересно, кто же была старой хозяйкой? - вслух подумала я.
   - Я, - Дайна перегнулась через Райникорна и одарила меня ещё одной ослепительной улыбкой.
   Час от часу не легче... Не хватало мне ещё нажить врага в лице сестры короля!
   Шут снова поклонился. Смех усилился.
   - А если кто не покорится её власти, - продолжал надрываться он, - будет иметь дело со мной!
   Кварга взмахнул рукой с воображаемым мечом и сделал выпад. Получилось очень ловко. Кажется, этот шут умеет не только в карты играть.
   Шут сделал несколько кульбитов и распростерся передо мной на полу наподобие коврика. Райникорн громко смеялся, остальные не отставали. Я молча злилась - не люблю, когда из меня делают посмешище, а именно это сейчас и происходило. Впрочем, вдоволь навалявшись на полу, Кварга наконец встал и принялся за остальных.
   - Как поживает Его Величественное Высочество? - с ужимками обратился он к мужчине, сидевшему по правую руку от меня. - Или его Высоченное Величество? - добавил шут. Мужчину передернуло - кажется, Кварга задел какую-то особенную струну. Впрочем, мужчина и вправду был высок, ещё выше, чем Райникорн.
   - Оставь Алькорна в покое, - вполголоса произнес король, и шут послушно принялся издеваться над остальными.
   - Ну, зачем такие жертвы? - неприятным голосом произнес Алькорн. - Я всего лишь брат Вашего Величества, и, если вашему шуту угодно на мне оттачивать свое тупое остроумие - пусть упражняется.
   - Мне не угодно, - коротко ответил Райникорн.
   Что-то во всем этом мне страшно не нравилось. Может, конечно, таковы обычаи этого двора... но мне они не по вкусу!
   Кварга продолжал потешаться над присутствующими.
   - А Эвелина по-прежнему не хочет замуж? Всё ждёт своего принцесса?
   Девушка, сидевшая рядом с мужеподобной особой, порозовела. Видимо, это была дежурная шутка. Её соседка хватила кулаком по столу и вскочила было, но девушка ухитрилась её усадить. Мужчина, сидевший рядом с девушкой, побагровел.
   - Прекрати, Кварга! - потребовал он. - А не то я вышвырну тебя отсюда!
   - Моя королева, сладчайшая роза, защитит меня! - неожиданно звонко выкрикнул шут.
   Большинство присутствующих обернулись и посмотрели на меня. Видимо, мне надлежало что-то сделать. Кварга тем временем перебежал половину зала и опустился на колени у моих ног, схватив меня за юбки. И замер.
   - Кварга думает, что все его шуточки сойдут ему с рук, - пробормотал Райникорн. Его голос потонул в шуме голосов.
   - Чувство юмора - великая вещь, - изрекла я не менее великий трюизм. Как назло, в этот момент голоса стихли, и фраза прозвучала громче, чем она того заслуживала.
   - Тебе придется взять его под свою защиту, - сказал Райникорн, с неудовольствием поглядывая на шута, который по-прежнему сидел у моих ног.
   Я вздохнула. Смертельно не хочется ввязываться в местные придворные дрязги!
   - Спасите же меня, моя королева, - с улыбкой попросил Кварга, дергая меня за подол.
   - Обещаю тебе свою защиту и покровительство, - с тяжелым вздохом пробормотала я. Кварга немедленно вскочил и скорчил рожу в адрес соседки Эвелины.
   - Ну вот, - недовольно произнесла Дайна.
   Шут подбежал к ней и упал на колени, протягивая руки с преувеличенным испугом:
   - Не гневайтесь, великая госпожа! Или гневайтесь, сколько хотите - меня защитит моя роза, моя королева! Хо-хо!
   Он высоко подпрыгнул и сделал несколько сальто, а затем с громким смехом выбежал прочь. Не скрою, я вздохнула с облегчением.
   - Теперь нам придется терпеть его выходки, - сказала Дайна.
   - Вот удружил, - буркнула я себе под нос, имея в виду Райникорна. Король неторопливо поднялся из-за стола, и все встали вслед за ним. Я нашла глазами Ирго - кажется, кроме меня, его отсутствия никто не заметил. Племянник короля послал мне заговорщицкую улыбку. Хватит с меня на сегодня неприятностей! Спать!
   Райникорн широко зевнул и предложил мне руку. Двое слуг перед нами несли свечи, отбрасывавшие причудливые тени на стены и потолок.
   - Ты, наверное, устала.
   - Да уж, - буркнула я. - Не похоже, что я пришлась ко двору.
   Райникорн хмыкнул:
   - А ты надеялась, тебя примут с распростертыми объятиями? После того, что сделал твой отец - а об этом ещё помнят, и после того, как я отказался жениться на девушке из своего рода?
   - Вечно я всем мешаю! - оскорбилась я. - Может быть, мне лучше было бы не появляться на свет?
   - Может быть, - Райникорн задумчиво похлопал меня по руке. - Но не думай об этом. А то окажется, что и нам с Леонтиском тут делать нечего.
   - Это что - попытка меня успокоить?
   - Отчасти. С другой стороны...
   Но что там было на обороте, я так и не узнала, потому что мы пришли. Слуги торжественно распахнули двери, внесли свечи и расставили в спальне, а мы не менее торжественно вошли внутрь. Двери закрылись. Ох.
   Райникорн тяжело рухнул на кровать и принялся стягивать сапоги.
   - Тебе нужна камеристка, - пропыхтел он, когда второй сапог улетел под кресло.
   - С какой стати? - возмутилась я. - Всю жизнь обходилась без этого бесполезного предмета.
   - Не спорь. Вон у Дайны их вообще три. Или четыре?
   Так. Кажется, Его Величество хочет приставить ко мне шпиона. Вот ещё на мою голову проблема!
   - А у тебя сколько лакеев? - спросила я.
   - А зачем они мне нужны? - удивился король. - Я же платьев не ношу.
   Да уж, железная логика. Сугубо мужская. Райникорн подошел ко мне. Почему меня пугают его прикосновения?
   - Ты каждый раз вздрагиваешь, Леонелла, - кажется, он заметил. - Неужели у меня холодные руки?
   Я криво улыбнулась и заверила, что нет.
   - Скучаешь по своему возлюбленному? - грубо спросил он.
   - Какое тебе дело? - вскинулась я.
   - Тебе лучше забыть о нем. У сплетников длинные языки... а я вовсе не желаю, чтобы обо мне судачили.
   - Этого не будет! - заверила я. В самом деле, супружеская измена не входит в мои планы.
   Райникорн немного помолчал, глядя в угол поверх моей головы. Потом стиснул меня так, что хрустнули кости.
   - Я ревную, - признался он.
   Почему я смущаюсь? В конце концов, я замужем, и мне положены невинные радости жизни вроде любви. Я не должна хранить верность Дидье, и, как это ни печально - но и вряд ли Дидье будет хранить верность мне, насколько я его знаю. Что ж, пусть он останется ярким воспоминанием, прекрасным сном. Надо жить настоящим. А Дидье, к сожалению, для меня - прошлое. И, в конце концов, это не первая брачная ночь.
   - Может быть, мне не стоило привозить тебя сюда, - пробормотал Райникорн.
   Я пожала плечами. Кажется, он уже спит. А мне не спится. Я встала. В незакрытое окно лился свет луны, квадратами ложился к ногам. Пожалуй, стоит одеться. И прогуляться. Ночью мне всегда лучше думалось.
   Я заметила узкую лестницу недалеко от королевских покоев. Как я и думала, она вела в сад. И здесь лунные тени ложились на дорожки, причудливо повторяя очертания кустов, скамеек и статуй. Ветра не было, и шелестело только моё платье. Впрочем... кажется, я тут не одна. Мне навстречу шел человек. Не доходя нескольких шагов, он поклонился, и я узнала Алькорна.
   - Не спится, Ваше Величество?
   А голос у него не настолько противный, как мне показалось.
   - Зовите меня Леонелла, - предложила я.
   - Алькорн, - он учтиво поцеловал мне руку. - Позволите составить компанию?
   - Позволю.
   Слишком уж они тут все любезные. Так и ждешь какой-нибудь гадости. Некоторое время мы молча шагали рядом.
   - Позлите дать вам один совет, Леонелла? - вкрадчиво заговорил Алькорн.
   - Валяйте.
   Кажется, моя резкость его покоробила. Впрочем, Алькорн никак это не выказал - голос его оставался таким же вкрадчивым.
   - Не ссорьтесь с Дайной.
   - И в мыслях не было, - заверила я.
   Алькорн усмехнулся:
   - Тогда зачем же вы обещали шуту свою защиту? Дайна не любит Кваргу.
   - Мне об этом ничего не известно.
   Кажется, я оправдываюсь.
   - Впрочем, вас можно извинить, вы же так молоды... откуда вам знать тонкости придворной жизни? - продолжал разливаться Алькорн.
   Похоже, сейчас он наговорит мне гадостей.
   - Да, вы, несомненно, правы, - сокрушенным тоном поддержала я его, - откуда мне, бедной принцессе, кузине короля, знать все эти придворные тонкости?
   Алькорн поперхнулся заготовленным продолжением.
   - Может быть, вы не откажетесь иногда дать мне совет? - попросила я, доверчиво посмотрев на деверя. Лишние враги мне ни к чему - хватает и тех, что есть. К тому же портить отношения с родственниками мужа по меньшей мере глупо. Пусть уж лучше Алькорн считает меня наивной дурочкой.
   Кажется, он так и решил, потому что снисходительно похлопал меня по руке.
   - Конечно, конечно, моя дорогая девочка. Всегда готов помочь. И... вы позволите?
   Я кивнула. Интересно, что же он намерен мне посоветовать для начала?
   - Вам не стоит гулять одной по ночам.
   Хм.
   - Неужели тут небезопасно? - удивилась я.
   Алькорн тонко улыбнулся:
   - Говорят, в старой башне водятся призраки, - он махнул рукой в сторону полуразрушенного силуэта почти у самых стен, окружавших замок. - Да и сама башня в любой момент может рухнуть.
   Призраки? Забавно. С призраками я всегда смогу договориться. А вот удастся ли договориться с самим Алькорном?
   - К тому же, - чуть помедлив, продолжил он, - это может повредить вашей репутации.
   Я возвела глаза к небу - и тут то же самое! Раньше о моей репутации пеклась тетушка. Теперь, кажется, эстафету перехватил деверь. Что ж, очень мило с его стороны, не спорю.
   - Разве у вас принято сплетничать о королевах? - несколько наигранно удивилась я.
   - У нас не принято женщинам королевского рода выходить в одиночестве. Обычно их сопровождает камеристка, или родственник. Ежели вам угодно гулять, берите с собой хотя бы Ирго - он не обременен никакими обязанностями, и с радостью составит вам компанию.
   - Учту на будущее, - буркнула я. Размеренный голос Алькорна начал нагонять на меня сон. Пожалуй, пора мне составить компанию Райникорну. - Думаю, мне лучше вернуться.
   Алькорн не поленился и проводил меня до дверей - видимо, чтобы удостовериться, что я действительно отправилась в спальню, а не куда-нибудь ещё. Черт возьми! Мне решительно не нравятся эти порядки!
   Однако я послушно притворила за собой дверь и прислушалась. Шаги Алькорна гулко раздавались в тишине. Интересно, куда он идет?
   - Это просто свинство! - возмутилась я, дождавшись, когда Райникорн наконец откроет глаза.
   - Что именно, детка? - интонации королевского голоса были подозрительно довольными.
   - Я уже не могу выйти прогуляться одна!
   - Я же говорю - заведи камеристку, - Райникорн лениво перекатился на живот, намотав на себя одеяло и уронив на пол подушку.
   - К черту камеристку! - мрачно ответила я, припомнив Дайну, которая действительно передвигалась не иначе как окруженная свитой из нескольких девушек.
   - Ну, тогда возьми Ирго себе в компанию. Ему всё равно нечем заняться, так что будете скучать вместе.
   Странное предложение. Если я буду гулять одна - это предосудительно, а если я везде буду появляться в обществе молодого человека - это совершенно нормально?
   - Ирго в качестве камеристки? - пробормотала я. Райникорн усмехнулся.
   Хотя... Ирго же его племянник. Если Райникорн таким образом хочет знать, что я делаю - эта мысль вовсе не так уж и плоха. Лучше уж этот молодой человек, чем совершенно посторонняя особа.
   Но, если Райникорн не доверяет мне - почему он доверяет меня Ирго?
   - А это не будет выглядеть странным с точки зрения ваших странных приличий? - поинтересовалась я. - Ирго всё-таки не девушка.
   Король зевнул.
   - Ну что ты, Ленни, он же мой племянник!
   - Меня иногда смущает его внимание, - пробормотала я вполголоса.
   - Думаю, он просто хочет быть вежливым, - предположил мой супруг, величественно поднимаясь на ноги. Одеяло упало на пол. Интересно, как он ухитряется сохраняясь королевское достоинство, будучи абсолютно голым?
   Его Величество тем временем проследовало в ванную комнату, непринужденно почесывая правый бок.
   - Почему бы тебе не обзавестись халатом? - крикнула я вслед.
   - Зачем? - удивленно откликнулся Райникорн. - Кстати, не хочешь составить мне компанию?
   Я вежливо, но настойчиво отказалась. На то, чтобы одеться, у меня ушел почти час. И вправду, что ли, взять камеристку? Или проще поменять фасон платья?
   Сразу же после завтрака Райникорн покинул меня, сославшись на неотложные дела. Стараясь никому не попадаться на глаза, я прокралась в библиотеку. Как всегда - или почти всегда бывает в библиотеках, она была пустынна. Огромные стеллажи книг уходили высоко под потолок. В этой было даже не два, а три яруса. Наверх вели узенькие скрипучие ступеньки, огороженные медными перильцами. Вдоль стеллажей громоздились стремянки, стопки книг были навалены прямо на полу. Впрочем, особой пыли тут не было - видимо, убирали. Я поднялась наверх. Похоже, это была картинная галерея - между книжными полками висели портреты королей и королев. Здесь царил какой-то особенный дух - забвение и печаль. Невесело, наверное, висеть здесь веками. Я углубилась в книжный лабиринт, разглядывая попутно портреты. Чем дальше, тем старее - кажется, так, насколько я могу судить по манере письма и одежде.
   Я всегда любила изучать человеческие лица. Гордость, искренность, доброта, угрюмость, злость... наши достоинства и пороки написаны на нашем лице. И, чтобы читать людей, как книги, бывает достаточно заглянуть в глаза. Никогда не знаешь, что лежит там, на дне.
  Портреты, казалось, следят за мной взглядом. Я медленно шла вдоль их строя, и мне казалось, что я иду в глубь веков. Чем дольше я рассматривала их, тем больше мне казалось, что я слышу их голоса, нашептывающие мне свои истории. У последнего из них я остановилась надолго. Сюда, видимо, не заглядывали даже слуги с тряпками, и на раме изящным украшением повисла паутина. Я смахнула её рукавом. Портрет был старым - самым старым из всех, что я когда-либо видела. Из рамы на меня смотрел черноволосый мужчина в короне Райникорна. То есть когда-то это, разумеется, была его корона. И он был очень похож на Единорога, встретившего меня в часовне во время церемонии - тот же пристальный взгляд, та же затаённая, почти неуловимая улыбка в углах рта. Мне показалось, что он вот-вот улыбнется и заговорит. Да, без сомнения, это и был сам Единорог! Я вздрогнула от странного чувства - на секунду мне показалось, что это я смотрю на него с портрета.
  Чтобы отвлечься, я принялась рассматривать перстни на его пальцах. Один из них показался мне знакомым. Разумеется! Его носит Райникорн, и я не раз вертела его в руках. На мизинце короля я заметила небольшое кольцо. Сначала я решила, что мне померещилось - до тех пор, пока не сняла с пальца кольцо ДеБрайна. Интересно. Либо существует несколько серебряных колец с чеканкой из треугольников, либо у моего приятеля - актера каким-то образом оказалось это самое кольцо.
  Я посмотрела на лицо портрета. Лев и Единорог! Если бы я не знала, кто это - решила бы, что это сам Райникорн. Ну, или, во всяком случае, его отец - мужчина на портрете был всё-таки постарше короля.
  Я сделала ещё несколько шагов. Тут галерея заканчивалась, и в самом углу было темно. Однако тут висела ещё одна картина. Я торопливо прищелкнула пальцами, сотворив небольшой пульсар. Действительно, висит. И даже портрет, если я не ошибаюсь. Весь в паутине и пыли. Э, пропало мое платье! Впрочем, оно мне не особенно нравилось.
  Тем же многострадальным рукавом я протерла портрет. Кажется, сегодня у меня день открытий, вот только не знаю, приятных или нет. С портрета на меня смотрел Лев. Да-да, тот самый - первый король-бог, на пару с Единорогом встретивший меня в часовне. Вот только что он делает здесь, в библиотеке Единорога, который не выносит Льва?
  Я долго рассматривала оба портрета. Наконец мне стало казаться, что короли вот-вот начнут подмигивать мне с холста.
  - Ну уж, Ваши Величества, это слишком! - возмутилась я. - Мало того, что вы морочите мне голову, так ещё и...
  С соседнего стеллажа что-то упало. Я в последний раз возмущенно посмотрела на обоих королей и решительно отправилась восвояси. Не забыв прихватить по пути книгу.
  Впрочем, называть этот тоненький томик книгой было бы несколько самоуверенно. Назывался он просто и незатейливо - "Семейный пасьянс". Руны на обложке почти стерлись, так что я с трудом разобрала название. Написана она было от руки, четким старомодным почерком со странным наклоном букв. Вернее, двумя почерками, хотя и очень похожими. Я решила, что писали её братья, ну, или, во всяком случае, близкие родственники. Книжка описывала, собственно, тот самый пасьянс. В картах я не сильна, по пасьянсы люблю. Решив разобраться с этим на досуге, я сунула книжку в карман и спустилась вниз.
  Едва я вышла из библиотеки, как ко мне подбежал секретарь Райникорна.
  - Ваше Величество! - кричал он на бегу.
  Я остановилась, давая этому почтенному мужу время передохнуть.
  - Ваше Величество, Его Величество велел найти Ваше Величество и передать Вашему Величеству, что Его Величество ожидает вас в кабинете! - на одном дыхании выпалил он. От количества Величеств у меня закружилась голова.
  - Мммм... король ждет меня в кабинете? - решила уточнить я.
  Секретарь испуганно кивнул.
  - Ну, идемте.
  Мы неторопливо направились в кабинет Его Величества. Райникорн сидел в глубоком и уютном даже на вид кресле у окна и читал книгу. Жестом предложив секретарю удалиться, он серьезно посмотрел на меня и спросил:
  - И где же ты была?
  - В библиотеке, - буркнула я.
  - Да уж, вижу, к библиотекам у тебя особенная страсть! - не преминул подколоть король. - И что же ты там делала?
  - Рассматривала ваши портреты, - не отвечая на шпильку, сказала я.
  - Увлекательное занятие, - Райникорн покивал головой. - Надо бы и твой там повесить.
  - Увольте! - возмутилась я. - Меня же закидают помидорами.
  Райникорн расхохотался.
  - Так зачем ты меня звал?
  - Э... ну... я скучал.
  Он насмешливо посмотрел на меня. Я села на подоконник.
  - Так я и поверила. Хотел убедиться, что я не делаю неподобающих королеве вещей?
  - Ты так проницательна, моя дорогая! - наигранно восхитился Райникорн. - Я и не припомню, когда в эту несчастную библиотеку забредала последняя королева!
  Я скривилась - шуточка так себе. У Кварги получилось бы лучше. Ну, во всяком случае - злее.
  - А если серьезно - хотел предупредить тебя о своем отъезде.
  Вот так так!
  - Куда же ты отъезжаешь, твое Величество?
  Райникорн пожал плечами и несколько раз махнул рукой в воздухе.
  - Тайна?
  - Вряд ли моё отсутствие можно будет сохранить в тайне. Честно говоря, я собираюсь заключить ещё один мирный договор.
  - И привезти ещё одну жену-полукровку? - насмешливо осведомилась я. - Я могу собирать вещи?
  Райникорн скорчил гримасу:
  - Нет уж, хватит с меня и одного такого подарочка! - оскорбительно произнес он.
  Я послушно оскорбилась, соскочила с подоконника и нависла над его креслом:
  - Тогда чего ты от меня хочешь?
  - Осторожности, - Райникорн помахал книгой в воздухе. - Единорог и Лев, кого я об этом прошу!.. пожалуй, мне лучше поговорить с Дайной.
   - Только попробуй!
   Я отобрала у него книгу и легонько треснула по затылку. Райникорн опешил.
   - Леонелла, - укоризненно проговорил он, потирая макушку, - как ты себя ведешь?
   - Безобразно, - безмятежно улыбаясь, ответствовала я.
   Король серьезно посмотрел на меня. Неожиданно сграбастал в охапку и усадил к себе на колени:
   - Кажется, это заразно, - пробормотал Райникорн, жарко дыша мне в волосы. Странный жест для человека, заключившего брак по расчету.
   - Знаешь что, - сказал он, вынырнув наконец из останков моей прически, - а позови-ка ты Флору.
   - Что?!
   Давно я так не удивлялась. Сначала мне показалось, что я ослышалась, поэтому я переспросила:
   - Что я должна сделать?
   - Пригласить Флору, - повторил Райникорн.
   - Да Флора никогда не согласится! - воскликнула я. Хотя... разве это будет не месть?
   - Ради любимой племянницы, - Райникорн как-то нехорошо усмехнулся, - Флора прибудет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"