Неполиритичный Минский : другие произведения.

Соленая вера - 1и2 часть...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цикл "Соленая вера"(1и2 часть, третья в разработке)
  
  1 часть.
  
  Молитвы морю.
  Семистишье.
  
  1 Прошедшие года, вы - бытность - мой запретный плод на дереве стихов. Отдайтесь змеям, что у самых крон живут, а мне оставьте....искушенье, пусть буду вдохновлен на злость, что - лира, что - гвоздь в моих ладонях, которым я черчу, и кровью, на земле - молитвы морю.
  2 Шум моря снится нам - пешим. По кандалам мозолей на ладонях узнаешь нас. Средь спящих ищи того, кто спит с открытыми глазами, средь остальных - молящихся, тех, кто не пустил корней, чей ствол был срублен, из чьих ветвей весло, из тела парус, тех, кто из земли вернется в море...
  3 Два голубя в один из вечеров благую весть мне принесли о том, что суша - острова, их окружает море, о том, что устарела карта, где в центре был мой дом, и что пора уйти. Я взял с собой лишь крест и вышел в город, пронес по улицам его под звон колоколов и начал путь, с холма, по морю.
  4 Ступивший по волнам, тебе не избежать распятья, благодаря гвоздям в ступнях твой путь по морю глубже горизонтов. И, помогая морякам, рыдай молитву тем, кто сталь вбивал в ладонь, лишь так ты стал Великим Кормчим, и паруса с тех пор хранят твоих ладоней след.
  5 В своих ладонях в Храм молитву привнеси, пусть то, что просочится сквозь - твои следы. По ним проложат моряки свой путь, чтоб пересечь порог, понять, что нет пути земного, оставят корабли и по волнам уйдут... Пути земные все ведут к тебе, Венеция - страна вина, мечты, что превратится в уксус, ведь, помнишь, из воды превращено вино и из воды ты создана, но на гербе твоем не крест, а виноградная лоза. Куда ведут твои врата, пути твои, Венеция?
  6 Безмолвие и пустота над морем, погасли денные лучи светила, как фонари - последние попытки свергнуть мрак... ну, вот, оставлены. Бесшумно небо опустилось в море и зверем поднялось - Левиафаном, и бросилось в галоп, взбивая пену, и ангелы трубили над волнами, и птицы падали к копытам четырех, а море кораблю казалось адом. Лишь рядом, на другом краю земли, все те же волны баюкали дитя и тихо все чего-то ждали...
  7 Испить
  Бескрайнюю чашу моря.
  Так иссушить себя,
  Так путь закончить,
  Закончить исповедь,
  Где эпилогом будет дно.
  
  Вторая часть.
  
  ТРИПТИХ " ТРЕХГЛАВЫЙ ЗМЕЙ"
  Все самодостаточное замкнуто.
  .
  
  "Прелюдия"
  
  Закат ...шум автострады
  На фоне города...закат
  В душе моей, уставшей за День.
  ............
  Несмелое, неспешное вокруг...
  .............
  И вздох застыл в гортани...
  ...и потонул в груди...
  ...и грудь оставил
  признанием к тебе,
  Мой Город -
  
  1.1.
  Шум моря сниться нам - пешим. По кандалам мозолей на ладонях узнаешь нас. Средь спящих ищи того, кто спит с открытыми глазами, средь остальных - молящихся, тех, кто не пустил корней, чей ствол был срублен, из чьих ветвей весло, из тела парус, тех, кто из земли вернется в море...
  1.2.
  Мой брат, не плачь, сегодня влага стоит дорого средь нас, кто строит город на воде, и у двери, у каждой - порт. Как палубы, его аллеи, окна - маяки. Корабль и берег - город.
  Мы то нашли, к чему стремились, пустили корни. Мы изменили море, берег. Мы изменились...
  
  2. "Венеция"
  Мистерия на современность.
  
  Венеция.
  Вечер.
  Крылатая площадь.
  Усталый прохожий проходит бесцельно, бесследно, бесшумны гондолы, и гондольеры, безлико и свято крадутся по волнам, стучатся в дома беспринципные музы, да Купидон посылает вниз стрелы...
  А тени?
  А тени скрываются ночью и алчут, и ждут наступление утра....
  
  И Венеция любит свои заблудшие гондолы, своих безлицых гондольеров, дома, их взгляд стеклянный окон, прохожих, портреты, их, покрытых пылью.
  Венеция в пиру, в цвету справляет бал на острове погибших кораблей, под скрип несмазанных петель танцуют тени по утру Венеции.
  
  И в тронном зале крылатой площади под сводом неба поднимут кубки, забытые победы и ржавые медали за заслуги, и слуги по мостовым несут им блюда: мечты о будущем и юную любовь. Танцуют на столах скелеты, и череп вопрошает: "Быть или не быть?", его душа рыдает на другом краю стола, но тонет плач в стенаньях торжества....
  
  Бледной невидимой девой, мимо Марселя и Рима проходит Венеция, не нарушая покоя цветущих душ, но ждущая их, их торжества, венецианского плача, пира на их же костях.
  
  3. "Demos cratio"
  
  Опочивальня старым снам - мечтам о будущем - мой город, бреду по улицам твоим, ищу те адреса, где в зевах окон штандарты белые свобод - как на щитах страна и город.
  Ах, Госпожа вдова гордыня, бредешь навстречу, мимо, но не вдаль, и дребезжишь чумной старухой, линией проводки, ее фатой волочишь по асфальту, по марту, нашедшему февраль. Кресты столбов религии богов. То суть и смех.
  В ландшафте кисти Гойи отступники лишь братья-облака - они крылаты.
  Куда причалить кораблям твоих надежд, скажи, куда, и как построить в небесной гавани приют для тех, кто был рожден в твоих земных покоях? К тебе пришла Венеция, как юношу, сожгла любовью, а к вечеру сама же и отпела. Ты вновь рожден - безликий, безымянный город - лиха беда начала...круга, и улицам дадут былые имена, в конце же нарекут - Пандора.
  
  
  "Заключение"
  -- Мой Город,
  на костях
  мы строили, мы строим, и будем строить,
  оглавлять
  твои просторы шпилями церквей и крышами домов...
  и славить.
  
  На улицах твоих
  мы будем научать бездомных отроков смиренью.
  Мы будем нарушать свои же правила: мы будем убивать себе подобных...
  себя за это хаять.
  И сотворим богов всесильных, но в бессилии своем убьем их.
  На улицах твоих мы будем лгать своим же отраженьям, мы будем медленно взрослеть, стареть и умирать... искать того, кто из земли вернется в море.
  
  P.S.
  Пусть город твой - подводный город - свободен,
  Пусть не проложат корабли пути свои к нему,
  Пусть суша не затопит,
  Пусть жители твои лишь моряки,
  Что верили в русалок....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"