Фарбер Максим : другие произведения.

Ибсен. Богатырский курган

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На остров в южном море, где живет старый Родрик с приемной дочерью, приплывает викингская дружина, жаждущая мести за погибшего вождя. Его сын, конунг Гандальв (именно так!) встречает Бланку и, поговорив с ней, начинает проникаться чуждой ему верой -- идеалами светлого бога Бальдра...

  
  Stock Photo []
  
  На остров в южном море, где живет старый Родрик с приемной дочерью, приплывает викингская дружина, жаждущая мести за погибшего вождя. Его сын, конунг Гандальв (SIC!!!) встречает Бланку и, поговорив с ней, начинает проникаться чуждой ему верой -- идеалами светлого бога Бальдра, стремлением к кротости и милосердию.
  Родрик берет на себя вину за смерть старого вождя; теперь Гандальв перед выбором -- покарать виновника или, пожалев Бланку, отказаться от выполнения своего долга. Но тогда ему придется "выпилить" себя...
  "Это -- ненаписанный роман Толкина?" -- спросите вы. Нет, нет и еще раз нет. Это ранний Ибсен. Пафосный, наивный, насквозь "национально-романтичный", но, черт подери, без "Богатырского кургана" не было бы ни "Бранда", ни "Борьбы за престол", ни "Пера Гюнта". А без них не было бы "Сольнеса" и "Гедды Габлер"... Промозглая романтика иногда так же необходима д\становления реализма, как и пресловутые, черт их подери, бытовуха, житейская пошлость, трагизм обыденного существования...
  Собс-но (несмотря на хеппи-энд, к-рый легко предугадать с первых же строк пьесы) трагизм есть и в "Кургане". Гумилев -- хоть и декларировал нелюбовь к тв-ву великого норвежца -- явно опирался на эту вещь, когда писал "Гондлу" (старый волк Ахто = викинг Асгаут, время которого прошло. "Лебединую" мораль новых богов он признать не может, а потому удаляется в добровольную ссылку). Суровой и прекрасной истории Севера приходит конец:
  "Зажжется солнца нового сиянье
  Над Севером... Одно воспоминанье
  Останется от буйных удальцов.
  Для викинга последнего готов
  Могильный холм. Прощайте, дни былые,
  Когда водил дружины удалые
  В украшенных драконами ладьях
  Он к берегам чужим! И молот в прах
  Рассыпался у громовержца Тора,
  И Север сам курганом станет скоро..."
  Но все же имеется подозрение, что один небезызвестный британский профессор эту пьесу тоже читал. Как ни плюются некоторые, если уличить их в подражании Генрику Великому (про Николая "наше всё" Степановича уже сказал... а еще можно вспомнить недоброй славы харьковчанку Ю. Баткилину, к-рой на Ибсена, как она уверяет, "взять и положить"... так вот, как бы неоромантики XX века ни хейтили Великого -- но его влияние на них, таки да, бесспорно. И это есть гуд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"