Фарбер Максим : другие произведения.

Макс Фрай. Зеленые воды Ишмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень простой, бесхитростный (НЕ в плохом смысле!) мир, секрет очарования которого в некоей... э-э-э... как бы поточнее сказать-то... «узнаваемости». Чем утренняя камра отличается от утреннего кофе? В принципе, наверно, ничем. Только слово более необычное, а значит, "кофе -- да не кофе". Все так же, как и у нас, но... чуть-чуть не так. Дьявол в деталях...

  
  Cover art by: [Wombo Dream]
  
  Очень простой, бесхитростный (НЕ в плохом смысле!) мир, секрет очарования которого в некоей... э-э-э... как бы поточнее сказать-то... «узнаваемости». Как Вы себе представляете сэра Джуффина Халли? Уверен, что многие над этим не очень-то задумывались, но скажи кому (моей маме, например: «Добрый Урфин Джюс на пенсии» -- как она сразу закивает: да, да.
  
  А чем утренняя камра отличается от утреннего кофе? В принципе, наверно, ничем. Только слово более необычное, а значит, и у самого напитка вкус должен быть чуточку более необычный.
  
  Вот так и построен весь этот мир. «Кофе — да не кофе». «Накидка — да не накидка, а лоохи». Она, может, только тем и отличается от простой накидки, что «она лоохи» — это такой прикол, «изюминка». Но, простите, автор же нам этого не разжевал! Мы сами должны догадаться — еще до того, как вообще начнем Фрая читать!
  
   Откуда? Из разговоров в тусовках, в нете, с семьей... Хоть какое-то приблизительное представление о пикантности Ехо мы должны иметь еще до первой страницы — иначе банально «не срубим фишку». Не поймем, о чем речь. Не «въедем» в саму атмосферу).
  
  Ну, а те, кто «въехал»... они поймут. Если они, как я, перед сном, уже глубоко усталые, брали отложенный недавно (ибо перечитан до конца) томик сказок некоего Профессора, и, позёвывая, всё ж таки кайфовали от описания Бильбовской норы (не подвигов, не мечей и эльфов-драконов... О чем вы? Тут такой уютный Хоббитон...)
  
  Макс нашел свой уютный Хоббитон, и мы к нему присоединяемся. Те, кто в него поверили, а не споткнулись на том, что здесь (якобы) «все непонятно, и вообще чересчур простой сюжет». Вот эта атмосфера, эта пикантность, эти, так сказать, «прикольные примочки», когда можно «зайти в чужой сон проведать друга», или там «послать леди Меламори мысленную СМС-ку» (вы поняли, о чем я).
  
  Автор нам не говорит заранее, «где будет прикольно». Он только намекает. К сожалению, этого оказалось достаточно для многих, чтобы сломаться...
  
  upd.: Замечание в сторону. Скорее всего, в «уютном Хоббитоне» сэра Макса плохо будет только муракокам. Они, бедные, и так слишком заняты — им надо прожить кучу жизней, как своих так и не своих, как в своем теле, так и в чужом... Адова работка. Куда ж им, при такой-то жизни, еще обратить внимание на прикольные фишечки Ехо? Впрочем, они сами — как раз-таки одна из этих фишечек; значит, все в порядке.
  
  (Интересно, какой такой грешный Магистр «атжог», создавши муракоков?.. В любом случае, отжиг вышел если и не на славу, то вполне в духе Ехо. К тому же это прекрасная пародия на читателей так называемых «глубоких» книг «со сверх-идеей». От которых уже все прочитанное смешалось в голове — вот и получается: из одной жизни стало черт-те сколько. Согласитесь, такая трактовка тоже вполне возмсжна).
  
  Также любопытно, что в этой повести Максу приходится сражаться со Зверем, который был — по сути — проапгрейженной версией самого Макса. Да, да. Зверь тоже эскапист... особого порядка. Его философия — спать и видеть сны о том, как медленно течет зеленая вода
  . Я бы такую позицию (не в реальной жизни, а «вообще») вполне себе понял. Она ничем не хуже максовской — жить в мире, где серьезные события редки, и кайфовать от самого процесса вялотекущей рутины.
  
  Впрочем, битва с врагом — все-таки не главное. А что главное, я уже сказал. Мир этот не для всех; но кто «рубит фишку», тому ворота открыты...
  
  Люблю такие книги. С легким «сдвигом по фазе», от которого голова кружится настолько. что оказываешься способен летать. Традиционная же фэнтези -- Пратчетт там, Сапек, Перумов, «Я надел доспех и пошел побеждать ведьмака» -- ее, конечно, легче воспринять, чем фраевский постмодерн. Одна беда: и доспех не тобой придуман, и ведьмак уже был (в фольклоре, например). Фрай так не пишет. Его вселенная узнаваема, но... как я уже сказал, все-таки не до конца. Есть простор и д\фантазии читателя.
  
  пс Тайный Сыск, видно, шутит, когда себя так называет. Никакая это не «кровавая гэбня», как можно было бы подумать — это всего лишь честные и доблестные стражи порядка, напряженного триллера про храбрых спецагентов — не ждите. Будет легкая (в хорошем смысле), добрая и умная сказка.
  
  пс «Ще не вмерла» отечественная фантастика (так казалось в 2010-е!)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"