Фарбер Максим : другие произведения.

О сказках. Неочевидные параллели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ''Гуси-лебеди''' - русская народная сказка о братце и сестрице (не путать с девушкой Алёнушкой, к-рая на камне сидит!) Мальчика уносят волшебные птицы - гуси-лебеди. Девушка отправляется его искать.
    Казалось бы, давно известный сюжет, всё просто и понятно. Но если взглянуть попристальнее...

  
  Cover art by: [Wombo Dream]
  
  "Гуси-лебеди" - русская народная сказка о братце и сестрице (не путать с девушкой Алёнушкой, к-рая на камне сидит!) Мальчика уносят волшебные птицы - гуси-лебеди. Сестра отправляется его искать. На пути она встречает печку, яблоньку и речку, но отказывается им помочь, а потому и они ей не помогают. Наконец, она попадает к Бабе Яге, у которой и находится в плену её маленький брат - Баба Яга заставляет его играть золотыми яблочками. По версии А.Н.Афанасьева, девушка видит братца на крылечке, и похищает его сразу же, не заходя в избушку. По версии А.Н.Толстого, она заходит в избушку и беседует с Бабой Ягой, но не открывает ей, что явилась за Иваном, а говорит, мол, "пришла погреться". Баба Яга усаживает её прясть, а сама идёт топить для гостьи баню (она догадалась о намерениях сестрицы, и решила изжарить!..) Мышка предупреждает девушку; та убегает, захватив с собой брата. Яга посылает гусей-лебедей в погоню; сестра с братом поочерёдно просят укрытия у речки, яблони и печки, и те их прячут в обмен на выполнение своиих требований. Спасшись от гусей-лебедей, девушка и братец возвращаются домой.
  ...Теперь вспоминаем: рыцарь Круглого стола, сэр Парсифаль -- в чем провинился? А вот в этом же самом. Не спросил у своего дяди-короля, как тот себя чувствует, не болен ли, часом. И Бог обрек его за это на долгие-предолгие муки.
  Парсифаль попадает в замок злого ведьмака, его там чуть не убивает «мужичина», у которого «в руках дубина», но он все-таки выживает и спасает четыреста пленниц. С нашей девушкой (условно назовем ее... ну например, «Маша»... просто потому что надо же хоть как-то называть) произошло то же самое. Она попала к ведьмачке, чуть не была сунута в печь и съедена, но в итоге непостижимым образом спаслась -- и к тому же выручила пленника (Ивашку).
  После этого и рыцарю, и Маше свыше был дан второй шанс -- снова встретиться с теми, кому они нагадили в душу, и извиниться перед ними. Хеппи-энд.
  Признайтесь, ребята -- такое поразительное сходство русской сказки с артуровскими легендами вам ни о чем не говорит?..
  А мне говорит. Например, о том, что слишком серьезным быть смешно. И иногда надо позволить себе совершить такую вот... гимнастику для мозга. Чисто в развлекательных, отвлекательных и баловательных целях.
   Кому надоел -- пардон за многабукафф. Кто повелся и развесил уши -- сам виноват. Всех, кто НЕ повелся, таки поздравляю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"