Фарбер Максим : другие произведения.

Ф. Саберхаген, "Дракула Брэма Стокера"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Саберхаген запомнился мне в нулевые как автор б\м неплохого "Лика Аполлона" (подражание мифологическому циклу Желязны), но уже по сиквелам было видно, что выше себя ему не подняться...


  
  
  Stock Photo [Неизвестен]
  
  Новеллизация знаменитого фильма, сделанная -- уж пардон, но "что написано пером, того не вырубишь топором" -- откровенно на коленке. "Она пошла, а тут он пришла, а потом еще граф Д. прибежал!" Т.е., я утрирую, of course, но в целом -- так и есть: слегка отредактированный канцелярит. Как говорил Левенталь -- "В траве сидел кузнечик", поставленный на бесконечный реверс.
  
  Фильм кончается... известно чем -- но о судьбе Мины мы не узнаем (вероятно, осталась доживать свой век в замке). У Саберхагена -- равнодушно нанесла графу удар милосердия и вернулась к Харкеру, равнодушно сообщив, что Д. почил с миром. Словом, и ни то, и ни сё. До книжной развязки не дотягивает, до копполовской -- тем более.
  
  И -- last, but not least -- вот это постоянное "его клыки напряглись, как..." Как что, спросите вы. Честно? Я НЕ ПОНЯЛ. Like a tissue -- как сухожилие, видимо...
  
  Саберхаген запомнился мне в нулевые как автор б\м неплохого "Лика Аполлона" (подражание мифологическому циклу Желязны), но уже по сиквелам было видно, что выше головы он не прыгнет. Тут еще интересный момент -- "Руки Геракла" явно предвосхищают 1-й эллинский роман Олдей, хотя сами Олди говорили, что незнакомы с ним. Офигеть, какая конвергенция Ну а в середине и конце нулевых были всякие "Книги мечей", к-рые просто читать не хотелось. Хотя, может, перевод виноват ("Но чуть зевнул -- по морде меч! Но чуть шагнул -- кочан твой с плеч! И верный меч удаче встречь сулит тебе подлянку...") Однако, думаю, оно и в оригинале было трэшем.
  
  Саберхагеновскому "Дракуле", т.о., 7 баллов из 10. (Реально -- 6,7 - 6,8).
  
  #книги
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"