Минькина Ольга Ивановна (Оим) : другие произведения.

Эрра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый, кто берет в руки эту книгу, преобщается к истории будущего времени. Суть этой книги в приоткрывающихся тайнах мироздания: понятных и не понятных, космических и человеческих, загадочных и научных. Это миллионная частица всех тайн, но она невероятно интересная и захватывающе-потрясающая своими объяснениями. Именно главные герои приоткрывают людям эти загадки. Здесь есть своя любовь, своя война, разнообразные миры, но тайны стоят на главном месте. Попробуйте разобраться в запутанных загадках времени. Сумеете? Но самым интересным для землян будет, пожалуй, последняя часть книги, ведь она относиться именно к этой планете. События книги начинаются к другой вселенной, но заканчиваются в планете Земля. События начинают сбываться...

   ЭРРА
  (полная версия)
  
  Аннотация
  Каждый, кто берет в руки эту книгу, преобщается к истории будущего времени. Суть этой книги заключается в приоткрывающихся тайнах мироздания: понятных и не понятных, космических и человеческих, загадочных и научных. Это миллионная частица всех тайн, невероятно интересная и захватывающе-потрясающая своими объяснениями. Именно главные герои приоткрывают людям эти загадки. Здесь есть своя любовь, своя война, разнообразные миры, но тайны стоят на главном месте. Попробуйте разобраться в запутанных загадках времени. Сумеете? А последняя, четвертая часть книги, относиться именно к нашей планете. Приключения книги начинаются в другой вселенной, но перемещаются на планету Земля. Спрятанные в фантастике события начинают сбываться.
  
  
  Что такое любовь в параллельных мирах?
  Появляясь на миг, исчезает в веках.
  И нельзя описать это чувство в словах.
  Очень трудно любить в параллельных мирах.
  
  
  
  
  
  
  
  Кольцевая вечности несётся,
  Не имея ни начала, ни конца.
  В будущее время обернётся.
  Разве есть начало у кольца?
  Сколько б не ходили вы по кругу,
  Не найдёте финиша нигде.
  Только память вам подскажет, словно другу:
  - 'Нет начала в этой стороне.
   Нет у вечности начала и конца.
  Разве есть начало у кольца?'.
  
  
  
  
  Часть первая. 'Космический вояж'.
  
  'Космическая математика'.
  
  
  Здесь ничего нельзя менять.
  Здесь в каждом слове волшебство.
  Здесь в каждой строчке чудеса
  Приносят счастье всем своё.
  А если поменять слова,
  То чудеса мои уйдут.
  И человечество тогда
  Закончит свой нелёгкий труд.
  
  Окружённая колючей проволокой территория охранялась военными. По проволоке был пропущен электрический ток, и люди толпились вдали от заграждения. У въездных ворот стоял патруль и проверял документы. Это был сборный пункт, откуда люди покидали свою планету и доставлялись в космический корабль, находившийся на орбите возле планеты. Небольшие космические челноки летали туда-сюда, перевозя людей. Иррой хмурился и шагал к своей машине.
  
  - Всё, нас не берут на корабль, - зло проговорил Иррой, вернувшись домой из сборного пункта.
  - Иррой, что ты такое говоришь? Почему не берут? - забеспокоилась жена.
  - Потому, - буркнул Иррой. - Сказали, что берут только нужных людей.
  - Что значит нужных? - не поняла жена. - А мы? Мы ненужные?
  - Нет, - ответил муж и уселся на диван.
  - А кто нужные? - не унималась жена.
  - Учёные, военные, богатые, те, кто умеют управляться с новыми технологиями, работать на новой технике. Даже твою знакомую Струнану берут, а нас нет.
  - Но она повар, а не военный, - удивилась жена.
  - Верно, повар, только обслуживающий военных, - ответил муж. - Она умеет работать на разных новых плитах и печах, а это новые технологии. К тому же военных должен кто-то кормить.
  - Но ты плотник, - не могла успокоиться жена. - Ты тоже умеешь работать на новом оборудовании.
  - И что я буду там мастерить? - усмехнулся муж. - Деревянные диваны для военных или деревянные окна для космического корабля? Даже семьи разлучают. Если меня возьмут, то тебя всё равно нет, ты домохозяйка и ничего не умеешь.
  - Значит, мы умрём? - всхлипнула жена.
  - О, уже умирать собралась! - рассердился Иррой. - Во-первых, они обещали вернуться за остальными. Во-вторых, пока солнце погаснет, мы уже сами умрём, своей жизнью. Ясно? Так что, нечего волноваться. Остаёмся и ладно.
  Жена всхлипнула и промолчала.
  
  - Господин Представитель Объединённых Народов, значит за остальными не вернёмся? Это окончательное решение? - спросил ГУВК планеты у ПОН.
  - Господин Главный Управляющий Военной Коалицией, - ответил ему ПОН, - на этот вопрос ответит господин Главный Учёный Космоса. Это его привилегия, его территория познания, пусть он объясняет.
  - Мы не сможем вернуться, - начал учёный. - Мы запустим наш корабль на определённую орбиту, а это важные расчёты. На этой орбите нам придётся, возможно, провести не одну сотню лет, прежде, чем мы сможем подготовить планету Зея пригодной для проживания людей. Это путь в один конец. Все, кто останутся, умрут к тому времени, когда мы, возможно, сможем вернуться сюда. Так что, нам не за кем будет возвращаться. Во всяком случае, нас с вами тоже уже не будет в живых. Сейчас наша цель состоит в том, чтобы сохранить хоть какую-то часть нашей расы.
  - Вся ясно, - кивнул ГУВК. - Разрешите продолжить загрузку корабля?
  - Ступайте, - ответил ПОН и отвернулся к окну, которое заменяло всю наружную стену.
  
  - Они улетали и обещали вернуться за остальными. Они обещали перевезти на новую планету всех оставшихся. Но они обманули нас, они не вернулись, бросили нас на погибель, - грустно говорил старейшина.
  - Возможно, они погибли в космосе? - спросил Дру, но старейшина не обратил на его вопрос внимания, словно он не допускал гибели своих сородичей, а допускал их предательство.
  - Нет, они бросили нас, - грустно вздохнул он.
  - Может, они создают новый корабль? - опять предположил Дру.
  - Мой мальчик, - печально улыбнулся старейшина, - прошли тысячи лет. Они давно бы изобрели корабль и вернулись за нами. Нет, они просто бросили нас.
  - Возможно, они посчитали оставшихся погибшими и потому не вернулись? - Мысли Дру были близки к правде.
  - Возможно, - опять вздохнул старейшина, - всё возможно. Так или иначе, но наши дни уже сочтены.
  - Старейшина, почему же оставшиеся не построили себе другой корабль? - продолжал расспрашивать Дру.
  Его имя было не Дру, а Звину, но пока он не знал своего будущего имени.
  - Милый малыш, - устало проговорил старейшина, - кто бы построил корабль? Все, кто обладал знаниями новых технологий, улетели. На нашей планете Фро остались только ненужные люди.
  - Как это ненужные? - не понял Дру.
  - Ох, милый Звину, а ненужные, то и значит - ненужные, те, кто не принесёт большой пользы на корабле. Улетели учёные, военные, самые великие артисты и спортсмены, богатые бизнесмены, улетели те, кто будет обслуживать корабль, то есть мастера своего дела: повара, уборщицы, прачки, рабочие, все те, кто умел обращаться с новыми технологиями, работать на новой, совершенной технике. Они взяли с собой растения, животных, нужную технику для разработки полезных ископаемых, космическую технику и покинули нас. А что могли оставшиеся? Что может человек, не знающий законов физики и математики, химии и биологии? И учить нас было некому. Первое время оставшиеся надеялись на их возвращение. Просто жили и ждали. Люди понимали, что военные не вернутся быстро, ведь путь до планеты-спутника Зея долгий. Но годы шли, а они всё не возвращались. Вот тогда надежда начала угасать, и люди принялись совершенствовать свою жизнь.
  - Но заводы, машины, книги, они же остались? - удивлялся Дру.
  - Остались, Звину, конечно остались, и люди учились наукам и работали на заводах, производили нужные для себя вещи. Но построить космический корабль очень сложно. Все новые технологии были уничтожены и засекречены военными. А солнце всё увеличивалось, растительность выгорала, а животные вымирали. И людям пришлось устраивать свою жизнь под землёй, прячась от раскаленного солнца. В таких условиях началась мутация. Теперь мы стали такими уродливыми, наши умы совсем отупели, и каждый из нас пытается выжить, хотя все прекрасно понимают, что обречены.
  Дру слушал старейшину и грустил о том, что и ему суждено умереть, не дождавшись людей.
  
  На поверхности планеты Фро был день. Солнце жарило горячие камни, и Дру незаметно выскользнул на поверхность. Теперь никто не охранял вход в подземелье так, как это было раньше, тогда, когда звери-мутанты пытались проникать в подземный мир мутантов-людей. Изуродованные людские тела походили на зверей, а не на человека, но всё же это были люди. Безволосые красные тела, длинные руки, короткие ноги с большими ступнями, вытянутые черепа, уродливые носы и рты - вот так они выглядели теперь. И лишь чудом уцелевшие фотографии напоминали этим уродливым существам, что когда-то они были людьми. Эти фотографии хранились под стеклом в важной комнате. Там было много и других важных вещей, но фотографии были важней всего.
  Чтобы было чем питаться, люди выращивали животных и растения, освещая их искусственным светом. Люди научились жить под землёй, но всё же радиация и мутация были неизбежны, и каждый выход на поверхность означал вред для здоровья. И если вначале люди берегли свой образ, то теперь, когда они превратились в уродов, теперь никого уже не волновал выход на поверхность.
  
  Дру выбрался под горячее солнце и уселся неподалёку от входа. Его взгляд блуждал по пустынной поверхности, но вдруг он увидел нечто удивительное. Дру не мог поверить своим глазам. Его сердце бешено колотилось, а он пытливо всматривался вдаль. Ветер гонял пыль, и она мешала Дру рассмотреть приближающихся. Но в какое-то мгновение пыль рассеялась, и он чётко увидел двух молодых людей, идущих в его сторону. Их облегающая одежда переливалась всеми цветами радуги, но головы были обычными, такими, как на фотографиях, а белые волосы не отражали цвет солнца. Женщина с длинными волосами была почти на голову ниже мужчины. Не помня себя, Дру бросился в подземелье.
  - Люди, там люди! - кричал он изо всех сил. - Они прилетели! Они вернулись за нами!
  - Что ты кричишь! Какие люди? - забеспокоился его отец.
  Услышав крики Дру, все жители спешили к нему. Вышел старейшина.
  - Звину, можешь объяснить спокойно? - спросил он радостного Дру.
  Но Дру был так взволнован, что лепетал своё:
  - Там люди, я видел, они такие же, как на фотографиях, такие же! Идёмте на поверхность, пойдёмте. Они шли сюда, когда я побежал за вами, они шли в нашу сторону.
  Волна радости и смятения прокатилась по собравшимся, они волновались и смотрели на старейшину.
  - Что вы уставились на меня? Лучше идём все на поверхность, сами увидим. Хуже уже некуда.
  Он первым отправился к выходу.
  
  Люди-мутанты выбирались на горячую поверхность и заполняли собой площадку возле входа. Метров за двести от входа они увидели людей. Это были люди, так похожие на людей с фотографий. Толпа фронцев, во главе со старейшиной, двинулась навстречу людям, Дру последовал за всеми. Он был ещё молодым, от роду двадцати лет, но на такой планете даже эти годы были целой жизнью. И тут он вспомнил про фотографии - 'Фото, их фото, нужно взять их фото и показать им. Они поймут, что это мы, что мы ждали их всё это время!' Он бросился обратно в подземелье, а толпа следовала к людям.
  
  - Закрой лицо, - проговорил Орро.
  Эрра кивнула, и её голову покрыла радужная оболочка, такая же, как тело. Фронцы видели, как головы людей покрылись радугой, а волосы и лица исчезли под ней.
  - Их всего пятьдесят, нам хватит этой энергии? - спросила Эрра при помощи телепатии.
  - Хватит, не переживай, - так же ответил Орро. - Солнце в зените, оно даст недостающую энергию. Пора.
  Толпа фронцев приблизилась на пятьдесят метров и отчётливо видела людей. Фронцы радовались и трепетали от волнения, они не могли поверить, что люди, наконец-то, вернулись за ними. Но в этот момент на солнце произошла сильная вспышка, и Орро нажал на маленький браслет на своей руке. Солнечная энергия и луч из браслета слились и обрушились на застывшую толпу. Дру уже почти вышел из подземелья, когда яркая вспышка света ослепила его глаза. Он попятился назад, и вспышка не задела его, она сожгла лишь толпу фронцев. Луч, выпущенный из браслета Орро, сконцентрировал энергию в воздухе, и она висела небольшим искрящимся шаром. Дру услышал голос внутри своей головы - 'Выходи, не бойся, мы спасём тебя'. Не понимая почему, Дру вышел на поверхность, держа в руках фотографии. Небольшой, фиолетово-голубой мерцающий шар подлетел к нему, и Дру перестал соображать. Шар вытянулся в размерах и окутал собой Дру, затем повис в воздухе и завертелся на высоких скоростях. Прошло несколько минут, и шар с телом Дру опустился рядом с Орро, затем шар сжался в маленький шарик и вернулся в браслет Орро. Новоиспечённый Дру лежал голым на земле и тяжело дышал, втягивая воздух. Эрра присела на корточки возле него и улыбнулась:
  - Ну как ты? Всё в порядке?
  - Вроде да, - ответил Дру и встал. Он и правда чувствовал себя хорошо. Оглядев сгоревшие на солнце тела фронцев, он посмотрел на Орро.
  - Их сожгло солнце, - пояснил Орро. - Они вышли на свою погибель. Ты правильно сделал, что вернулся в подземелье.
  Дру кивнул. Он не знал, что не сам вернулся в подземелье, что его мыслями управлял Орро. Если бы Дру вышел, то погиб бы вместе с остальными. Эрра собиралась в космический вояж и хотела нового помощника, поэтому Орро нужен был человек, и он спас его.
  - Наш девиз, - улыбнулась Эрра.
  - Нельзя создать новое, не разрушив старого, никогда, - задумчиво ответил Дру.
  - Молодец! - похвалила Эрра.
  - Всё равно я не понял до конца смысл этих слов. Почему нельзя? - удивился Дру. - Поставим в пустыне камень и сделаем из него статую. Мы ничего не разрушим, лишь создадим.
  - Объясню, - кивнула Эрра.
  Улыбка цвела на её лице. Ей нравился новоиспечённый помощник. Они стояли посреди выжженной солнцем пустыни и собирались в далёкий путь. Огненно-рыжие, длинные волосы Эрры красиво развивались волнами на сухом ветру. Огромное красное солнце закрывало весь горизонт. Оно жарило так, что казалось, будто под его лучами плавится поверхность планеты. Дру не мог пока понять, почему волосы Эрры стали огненными, возможно из-за солнца, ведь до этого они выглядели белыми. Но тут в его памяти промелькнул образ Эрры, и он увидел её голову совсем без волос. Дру задумался, но вспомнить до конца и понять не смог.
  - Если мы поставим камень, - услышал Дру сквозь воспоминания голос Эрры, - то тем самым нарушим пейзаж, - объясняла она. - Тяжесть камня нарушит целостность песка. Ещё мы разрушим камень, ведь мы будем делать статую. Даже если это касается мира атомов, то всё равно сначала идёт разрушение чего-то. Но разрушение тоже создаётся временем. Нужно создать разрушение. То есть разрушая, время создаёт. Нельзя отделять одно от другого, ведь время создаёт разрушение, значит разрушение и есть созидание. Ты берёшь одну молекулу и соединяешь её с другой. Но ведь ты разрушил что-то, когда брал там эти молекулы, ты нарушил то пространство, в которое поместил эти молекулы. Вот поэтому разрушение и созидание - это одно целое. Твоя планета Фро находится в сорок четыре тысячи четыреста сорок четвёртой вселенной. Она называется 'золотой эллипс' из-за своей конфигурации и цвета. Края этой вселенной светятся жёлтым светом, отражая свет далёких звёзд, расположенных за её границами. Космическая пыль, всё ещё летающая по краю новообразованной вселенной, отражает лучи звёзд. Из-за частиц жёлтого цвета края вселенной кажутся золотыми. По меркам вечности вселенная молодая. Она входит в состав мегавселенной. Перед началом путешествия придётся немного выучить космическую математику, иначе всё последующее далее будет непонятным.
  - Эрра, ты будешь учить меня основам математики? - спросил Дру и покосил взгляд на Орро.
  Дру был счастлив изучать любые науки. Он не знал откуда у него эти знания, ведь в одно мгновение его жизнь изменилась до неузнаваемости. Но он помнил эти события, знал имена этих людей, и это казалось ему странным.
  Орро не вмешивался в разговор Эрры и Дру, он лишь улыбался, а его большие карие глаза блестели таинственным взглядом. Орро был выше Эрры почти на голову. Его ярко-белые волосы не казались рыжими, словно красный свет огромного красного солнца не попадал на них. Дру удивляло всё это, но он не задавал вопросов. Эрра молчала, пока Дру рассматривал Орро и её, раздумывая о произошедших событиях. Переливающаяся, радужная, облегающая одежда этих людей будоражила удивлённый ум Дру. Ему казалось, что это вовсе не одежда, а кожа. Но он понимал, что кожа не может быть такой, во всяком случае, он соображал, что так не должно быть. 'Тело да, но их лица просто белые, - размышлял Дру. - А это значит, что на их телах одежда'. Он посмотрел на своё голое тело и вспомнил, что ещё мгновение назад оно было другим. Мысли закипели в голове Дру, и волна воспоминаний прокатилась по мыслям.
  
  Планета Фро доживала своё последние время. Огромное красное солнце уже проглотило две ближние планеты и подбиралось к Фро. Покинувшие планету люди жили теперь на Зее. Нет, в тот момент Зея не была приспособлена к жизни людей, так как находилась далеко от солнца и была холодной. Космический корабль людей долго кружил на орбите Зеи, и люди всё надеялись поселиться на ней. Их солнечная система была маленькой, всего восемь планет со множеством спутников. Но почти все эти планеты были газовыми и имели спутники-планеты. Получалось, что планета Зея была спутником Упы, газового гиганта, не сумевшего образоваться до солнца. Ему не хватило скорости, скорость вращения упала, и газ остыл, не превратившись в солнце. Изначально Упа светил и имел свою солнечную систему из своих планет, но всё же остыл, уступив первенство центральному солнцу, сила гравитации которого оказалась сильнее. Теперь эти планеты люди считали его спутниками. На Зее была вода в виде льда. Когда солнце увеличивалось и приближалось, то люди сумели сконцентрировать его энергию с помощью огромных тарелок и направит её на планету. Таким образом лёд начал таять, образуя воду. От поступающей энергии вода начала испаряться и образовывать атмосферу. И хотя всё это делалось при помощи людей и в убыстренном варианте, но всё же на это ушло две тысячи лет. Людям срочно нужна была планета, её ископаемые, ведь их ресурсы заканчивались. Они пополняли свои ресурсы за счёт ближайших планет, но всё же они жили на корабле, который уступал размерами планете. Когда образовалась атмосфера, пригодная для жизни, то люди наконец-то смогли поселиться на планете. Но к тому времени солнце стало ещё больше и жарче. Всего этого Дру не знал, он знал лишь то, о чём рассказывал старейшина.
  
  - Всё, что имеет начало, имеет конец, всё, кроме математики, - услышал Дру приятный голос Эрры, и это отвлекло ум Дру от воспоминаний. - Так утверждает человеческий ум, - продолжала Эрра. - Только в математике есть вещи, имеющие начало, но не имеющие конца. Например, ось координат. У неё есть точка отсчёта, но у её осей нет конца. Математика неизменна для всего существующего, поскольку всё состоит из одних и тех же частиц, лишь с малой разницей состава. И неважно какими знаками будут записаны цифры и буквы. На каждой планете они свои. Запишешь ты цифру два как две палочки 11 или поставишь две точки :, всё равно это будет цифра два. И ещё, вот скажи, Дру, сколько будет два плюс два.
  Дру удивлённо посмотрел на Эрру, пожал плечами и ответил:
  - Получится четыре.
  Он знал этот ответ с самого детства. Их старейшина учил молодое поколение разным знаниям. Люди ворчали на старика, говорили, что это уже ненужно, что они всё равно умрут, но старейшине просто нравилось учить детей, в этом он видел смысл своей жизни.
  - Не всегда, - улыбнулась Эрра. - Смотри.
  Она присела на корточки и принялась чертить по горячему песку пальцем, объясняя:
  - Представим цифры в виде палочек: 1и1, то есть два, да ещё 1и1, ещё одна двойка, получим 1и1и1и1, получается одна тысяча сто одиннадцать - 1111. Пойдём дальше. Два можно записать, как две единицы - 1и1, тогда получается - 1и1+1и1=11+11=одиннадцать плюс одиннадцать = 22, двадцать два. Ещё считаем. 1и1+1+1=11+2=13, или 11и2=112, то есть сто двенадцать. Опять пишем палочки. 1+1и1и1= 2и1и1=211, двести одиннадцать. Равенство 2+2 =4 можно продолжать. Всё относительно, просто с какой стороны рассматривать данный пример.
  Дру смотрел на начерченные палочки и грустно вздохнул. Все его познания математики рухнули в один миг.
  - Не грусти, Дру, - улыбнулась Эрра. - Мир полон чудес, и тебе предстоит узнать их. А я продолжу нашу математику. В любой точке нашей вселенной есть атом. Вот от него и начнём. Любую солнечную систему можно представить как атом: солнце - это ядро, а планеты - электроны. Каждый умный человек представляет себе крошечный атом в состоянии покоя. Это положительно-заряженное ядро, состоящее из положительно-заряженных частиц (протонов), которых в ядре находится ровно столько, сколько и совершенно незаряженных частиц (нейтронов), что даёт ядру положительный заряд. Вокруг этого положительно-заряженного ядра вращаются отрицательно-заряженные электроны. Их ровно столько, сколько положительных протонов. Энергии зарядов этих частиц почти не отличаются друг от друга, поэтому положительные и отрицательные заряды уравновешивают друг друга, и атом находится в покое. Но стоит в атом попасть какой-нибудь другой заряженной частице, как атом становится активным. Мы не будем погружаться в законы и формулы физики, химии, биологии и математики. Все науки неразрывно связаны между собой, и отделять их друг от друга была бы глупо. Просто мы составим своё исчисление, общее для всего космического пространства. Величина атома зависит от искривления пространства и времени, от сил гравитации и скорости, поэтому мы возьмём его среднюю величину, это и будет наш космический миллиметр. За космический сантиметр мы возьмём 10 этих миллиметров, не будем углубляться в атом. Поэтому космический километр останется равным тысяче космических метров. Теперь о времени. Здесь ещё сложнее. Так как время на каждой планете летит со скоростью вращения этой планеты, и люди на разных планетах вычисляют его удобно для себя, то мы возьмём космическое время, общее для всех. Обратимся всё к тому же атому, не к скорости света, а к атому. Люди привыкли исчислять огромные расстояния космоса величиной прохождения солнечного света за год, но это планетарный год, и нам он не подходит. Разложим атом на мелкие частицы - это протоны, нейтроны и электроны. Каждую из них можно разделить ещё на более мелкие, субатомные частицы. Разделим эти частицы ещё пару раз и получим очень мелкую частицу - ка. За космическую секунду мы возьмём среднее время деления это мелкой частицы в условиях почти полной невесомости, ведь гравитация везде разная и влияет на скорость деления частиц. Про полную невесомость ты узнаешь позже. Чтобы величина не была столь маленькой, возведём её в десятую степень. Получим космическую секунду (ксе). Вот эти величины и будут применяться дальше. Это было выведено для того, чтобы ты не путал время и расстояние с мерами твоей планеты Фро, так как на каждой планете своё время, зависящее от скорости вращения планеты вокруг солнца и вокруг своей оси. Поэтому наша космическая минута (кми) будет равна ста космическим секундам (100 ксе), космический час (ос) - это сто космоминут (100 кми). Поскольку ночи в космосе нет, то мы будем пользоваться лишь измерением дня. Мы могли бы вывести дни, недели, месяцы, годы, века, но нам это не нужно. В относительном времени эти величины очень малы, поэтому нам хватит одного часа - ос. Теперь напишем всё по порядку, чтобы было понятно: 1 ксе (сек); 1 кми (мин) = 100 ксе; 1 ос (час) = 100 кми (мин). Понятие один год относится не к относительному времени, а ко времени в пространстве. Поэтому мы оставим такую величину, как один год - это один миллион космических секунд - 1 000 000 ксе. Всё это можно применять относительно любого пространства во времени, ведь наша секунда выведена с учётом всех искривлений пространства, времени и скорости. Чем выше скорость, тем медленнее идёт время для человеческой жизни, поэтому человек стареет медленнее. Чем выше гравитация, тем медленнее идёт время. В открытом космосе время идёт быстрее, чем на поверхности планеты, поскольку на планете есть гравитация. Запомни, у вселенной есть общее время и относительное. Вот и вся математика. Остальное узнаешь в пути.
  Эрра замолчала и улыбнулась.
  - В каком пути? - не понял Дру. - Мы летим на Зею?
  - Нет, Дру, ты не летишь на Зею, - ответил на вопрос Орро. - Ты отправишься в другое место.
  'Биокапсула'.
  
  
  - Я не понимаю, - забормотал Дру, - разве вы прилетели не с Зеи?
  - Забудь про Зею, - улыбнулась Эрра. - Ваши люди забыли про вас, посчитали погибшими и уже не прилетят. Ты же отправишься в другое путешествие, ты полетишь со мной.
  - Вы прилетели на космическом корабле? - восторженно спросил Дру. - Где же он?
  - Не спеши, - успокаивала его ум Эрра. - Всему своё время.
  - Орро, - обратилась она к Орро, - пожалуйста, объясни Дру, какова цель моего полёта?
  - Планетарный Разум просит о помощи. Люди злоупотребляют планетой, разрушая планетарную целостность. Вы с Дру отправитесь в космический вояж, ваша цель - выяснить причину, по которой Разпл, то есть Планетарный Разум, просит о помощи.
  - Он просит уничтожить людей? - спросила Эрра.
  - Именно, - кивнул Орро. - Говорит, что люди сами просят конца света, ждут не дождутся, когда же он придёт, этот конец света.
  - Может, лучше всю планету? Если Планетарный Разум не нашёл общего языка с Человеческим Умом, то следует уничтожить всё. Так будет лучше.
  - Согласен, - кивнул Орро. - Но планета очень красивая. У тебя будет выбор, поэтому решишь сама - уничтожить всю планету или только людей. Мы встретимся с тобой в конечном пункте. Найдёшь меня в музыке.
  - Хорошо, как скажешь, ведь это твоя игра, - улыбнулась Эрра.
  - А теперь отправляйтесь. - Орро пристально посмотрел на Дру. - Помнишь своё имя? - спросил он у изумлённо Дру.
  - Имя? - Дру на мгновение задумался. - Меня зовут не Дру?
  - Нет, - покачала головой Эрра.
  - А как? - испуганно спросил Дру.
  - Вспоминай, - ответила Эрра.
  Дру изо всех сил пытался вспомнить то, о чём забыл, но имя не возникало в его памяти.
  - Не могу, забыл, - сознался он. - Я помню старейшину, помню, как все бежали к вам, помню фиолетово-голубой шар, а потом всё исчезло.
  - Вот видишь, ты многое вспомнил, - улыбнулась Эрра. - Тебя звали Звину, но это имя человека-мутанта, теперь оно ни к чему. Теперь ты Дру.
  - Любимая, пора отправляться, - сказал Орро.
  - Хорошо, начинаем, - согласилась Эрра и взяла Дру за руку.
  Орро достал из своего браслета маленький светящийся шарик, переливающийся всеми цветами радуги, положил его на ладонь левой руки и прикоснулся к нему кончиком мизинца правой руки. К великому удивлению Дру из маленького шарика в одно мгновение образовался светящийся экран, размером с человеческий рост. Как и шарик, он переливался разными красками. Казалось, что экран состоит из разноцветной, густой воды, которая переливается по его поверхности. От удивления Дру приоткрыл рот и замер, не мигая.
  - Главное, не бойся и не отпускай мою руку, - сказала Эрра и шагнула к экрану, потянув за собой Дру.
  Экран приближался, и в глазах Дру появились неприятные ощущения.
  - Входи, - услышал Дру голос Эрры и шагнул в экран. Лёгкая, приятная прохлада прокатилась по его телу. Он чувствовал, как пальцы Эрры крепко сжимают кисть его руки, но ничего не видел. Его глаза были открыты, но перед ними была лишь переливающаяся, плотная радуга. На мгновение Дру потерял способность мыслить и осознавать. Промчалось ещё мгновение, и перед глазами Дру промелькнуло что-то белое, разрисованное разными знаками. Словно на чистом, белом листе бумаги нарисовали разные разноцветные кружочки, шарики, зигзаги и другие фигуры. Это мгновение было таким коротким, что Дру едва успел заметить этот белый лист со значками. Но в следующее мгновение перед глазами опять расплылась переливающаяся радуга. Дру не видел Эрру, он ничего не видел, даже себя. Ему казалось, что радуга впивается в его глаза, что и он состоит из этой радуги. Промелькнуло ещё мгновение, и глаза Дру увидели Эрру. На ней был всё тот же переливающийся костюм цвета радуги, но голова была открыта, и белые, длинные волосы красиво струились по плечам. Дру окинул взглядом пространство, посмотрел на свой переливающийся костюм, такой же как у Эрры, затем посмотрел под ноги, и его голова закружилась. Ему казалось, что он и Эрра висят в пустом пространстве, где нет верха и низа, нет стен и всего другого. Пространство переливалось, а они висели в нём. Дру закрыл глаза, словно это могло спасти его от непонятного пространства.
  - Не бойся, - услышал он голос Эрры. - Открой глаза. Сейчас всё наладим.
  Дру открыл глаза и увидел, как Эрра нажала на свой браслет, состоящий из множества мелких, переливающихся шариков и кнопок, затем пространство уплотнилось и раздвинулось, образовав подобие шара, стены которого шевелились и переливались радугой. Ноги Дру почувствовали твёрдую поверхность шара.
  - Это пол? - удивился Дру.
  - Нет, здесь нет пола или потолка, - ответила Эрра. - Ты можешь спокойно ходить по всей поверхности. Представь, что ты плывёшь по воде в прозрачном шаре. Ты можешь наступать на стены этого шара, и они будут передвигаться под твоими ногами. Как белка крутит колесо. Только здесь всё проще. Тебе не нужно учиться ходить как в шаре на воде. Там ты бы падал и вставал, а здесь ты будешь ходить как обычно. Я знаю твои вопросы, но не торопи меня с ответами. Ответы придут сами, в своё время. Наберись терпения. Мы начинаем наш космический вояж, наше умопомрачительное путешествие.
  - На мне космический костюм? - оглядывая себя, спросил Дру.
  - Да, это биокостюм. Он регулирует энергию твоего тела.
  - Био, - это значит он живой? - удивился Дру.
  - Верно, он состоит из частиц, перерабатывающих энергию. Можно назвать его второй кожей, только усовершенствованной.
  - Мы летим на какую-то планету, чтобы уничтожить её? - спросил Дру, разглядывая стены.
  - Да, Дру, сейчас мы летим на планету, Планетарный Разум которой просит о помощи. Люди уничтожают планету.
  - Твоя цель уничтожить людей?
  - Или планету, - кивнула Эрра. - Всё будет зависеть от обстоятельств. Но я предпочитаю, в таких случаях, полное уничтожение планеты. Теперь усовершенствуем нашу капсулу.
  - Мы в космическом корабле? - спросил Дру.
  Он удивлялся своим вопросам. Слова, которые он произносил, возникали сами по себе, словно он знал их раньше, но забыл. Теперь же память возвращала ему то, что было забыто.
  - Мы в биокапсуле, - пояснила Эрра. - Я же просила не торопиться с вопросами.
  - Хорошо, - кивнул Дру и решил не задавать лишних вопросов, а просто наблюдать.
  Эрра опять нажала на очередную кнопку браслета, и в капсуле появились два переливающихся кресла. Они двигались вместе с пространством шара, поэтому всегда находились как бы внизу, под ногами. Ещё одно нажатие кнопки и перед глазами появился переливающийся овальный экран, охвативший почти половину капсулы.
  - Присаживайся, - пригласила Эрра, указывая на кресло.
  Дру осторожно пошёл, неуверенно ступая ногами, но пол оказался мягкий, как ковёр, и Дру приблизился к креслу. Немного постояв, он сел в него. Приятная прохлада протекла по телу.
  - Что это? - не понял Дру своих ощущений.
  - Это биосидения. Они будут охлаждать твоё тело от перегрева, помогая костюму, ведь скорости будут слишком высокие. А теперь в путь.
  
  
  
  
  
  
  
  Станция назначения 'Планета Ронаплон'.
  
  
  Эрра прикоснулась к экрану, и на нём появилась звёздная карта.
  - Сейчас мы находимся вот здесь. - Она указала пальцем в нижний левый угол экрана. - А конечная точка нашего вояжа вот здесь. - Она опять указала на экран, на его верхнюю правую сторону. - Вот этот путь нам предстоит преодолеть, побывать на разных планетах, изучить восьмую вселенную, ну а по пути кое-что уничтожить. В общем, путешествие будет захватывающим.
  Глаза Дру впились в завораживающий экран. Дру даже казалось, что это вовсе не экран, а окно, в которое он смотрит, словно капсула летит в звёздном пространстве. Всё выглядело таким правдоподобным.
  - Ты сказала - 'восьмую вселенную', где же первая? - полюбопытствовал Дру.
  - Нет такой, - спокойно ответила Эрра, не отрывая взгляд от экрана.
  - Но если есть восьмая, то должна быть первая, десятая, двадцатая, - настаивал Дру. - Моя вселенная была 44444. Это были твои слова, я помню.
  - Что значит первая? - начала Эрра. - Лучше сказать новая или другая. В вечности нет первой и последней вселенной или галактики, или планеты, звезды...Представь себе космическую пустыню. Огромное чёрное пространство. Когда-то там была вселенная или галактика, но она погибла от взрыва или перетекла в другое место, неважно, она умерла, точнее, переродилась. Эта чёрная пустыня может существовать миллиарды клет (космических лет). Затем в ней появляется новая вселенная. Во вселенной без конца гибнут и рождаются новые галактики. Который раз галактика первая на этом месте? Проходит время, вселенная умирает, опять пустыня, и вновь рождается вселенная. Затем она перерождается в новую вселенную. А затем опять долгая космическая пустыня. Всё забыто. И вновь первая вселенная или галактика в холодной пустыне космоса. В который раз она первая? В тысячный? В миллионный? И где последняя? В каждой космической пустыне рождается своя вселенная, но это не значит, что рядом с ней находится вселенная под номером два. Это люди ставят цифры, пишут названия планет, чтобы было легче и интересней. Вот и вся хитрость. Девиз вечности - 'норма жизни - разнообразие'.
  Голова Дру слегка кружилась, но кресло было удобным, и прохладные волны приятно прокатывались по телу, не давая взорваться серому веществу головного мозга.
  - Что-то плохо мне, - едва проговорил Дру.
  - Дру, не старайся представить себе все эти масштабы, твой ум не даст тебе такой возможности. Просто пойми, что мир огромен, вот и всё. Хотя, как сказать. Расстояние - это относительная вещь. Человек смотрит в телескоп и тем самым приближает к себе далёкие планеты и звёзды. Человек никуда не летал, не преодолевал расстояние в миллиарды километров, он потратил совсем мало времени, но увидел далёкие миры, добравшись туда с помощью телескопа. В пространстве всё движется. Если что-то движется к тебе, то у тебя уйдёт меньше времени на путь. Просто нужно рассчитать это время. Держи мысли при себе, не отпускай их в дальние края, а то не выдержишь и окажешься на планете Фро, погибшим вместе со всеми. А так ты летишь со мной, мы увидим разные миры, много интересного. Ты узнаешь строение мира и появление людей. Хочешь?
  - Очень, - сознался Дру, едва справившись с волнением.
  - Тогда летим. Следующая остановка планета Ронаплон в галактике Двух Змей. Вот здесь, смотри, - Эрра указала на плывущую в звёздном небе галактику, очертания которой походили на двух змей, сплетающихся между собой в одно кольцо.
  - Как красиво, как красиво, - восхищённо проговорил Дру, изучая глазами зелёно-голубоватую галактику. - Мы будем лететь очень долго? - спросил он, наконец, отвлекая себя от увиденного.
  - Нет, что ты, мы ускорим наш полёт. Наша биокапсула позволяет многое. Вот, смотри.
  Эрра поднесла руку к экрану, и пространство замелькало, меняясь в изображениях.
  - Словно телескоп, увеличивающий изображения, приближаясь к нужной планете, - проговорил Дру и удивился. - Откуда я знаю что такое телескоп, и как он действует?
  - Это было заложено в твоей памяти, просто ты забыл, но теперь вспомнил, - ответила Эрра.
  - Что это значит? - не понял Дру. - Я помню себя, помню, как жил на Фро. Там не было таких вещей.
  - Ген памяти заложен во всём, и нужная информация открывается тогда, когда для этого приходит время. Твоя информация всплывает ускоренно, поскольку ты в биокапсуле. Не удивляйся, просто лети и вспоминай, узнавай новое. Что такое новое? - неожиданно спросила Эрра.
  - Новое - это хорошо забытое старое, только немного изменённое, - на одном дыхании выпалил Дру, словно отвечал правило на уроке. - Откуда я это знаю? - опять удивился он.
  - Перестань спрашивать глупости, - слегка нахмурилась Эрра. - Ты был со мной в разных путешествиях уже три раза, просто забыл. Человеческий ум устроен так, что со временем всё прошлое забывается. Вот и весь секрет. Не бывает одинаковых снежинок. Смотри, мы уже подлетаем.
  Галактика приближалась так быстро, что Дру казалось, будто она находилась не за миллиарды километров, а совсем рядом.
  - Неужели мы летим с такой скоростью? - не переставал удивляться Дру. - Ведь звёздное пространство такое огромное. Мы летим выше скорости света?
  - Со скоростью света летит только свет, - пояснила Эрра, но Дру не понял её объяснений.
  - Но ведь при высоких скоростях свет попадает на разные планеты, сталкиваясь с ними, отражается и летит дальше, либо поглощается этими предметами, - удивлялся Дру. - В пространстве много всего - планеты, метеориты, кометы, звёзды. На такой скорости столкновения неизбежны, даже маленькие частицы света сталкиваются с препятствиями. Но они очень маленькие, а космический корабль большой, он может разбиться.
  - Вот видишь, - засмеялась Эрра, - твоя память возвращается. Ты всё верно говоришь. Чтобы космический корабль летел со скоростью света, траектория его полёта должна быть рассчитана, а иначе он может столкнуться в пути с каким-нибудь космическим телом. И не только это. При высоких скоростях повышается давление, то есть сила гравитации, и человеческое тело может быть раздавлено этой силой. Но планета летит на огромной скорости, а люди живут себе спокойно и не чувствуют этой скорости.
  - Значит, на сверхскоростном космолёте нужна защита от гравитационной скорости, чтобы сила гравитации не раздавила людей, - догадался Дру. - Защитное поле, как на планете!
  - Верно, - кивнула Эрра.
  - Но всё равно пространство очень большое, даже самый быстрый космолёт будет лететь миллионы лет, - продолжал рассуждать Дру. - Люди не могут жить так долго.
  - Молодец, Дру, - похвалила Эрра. - Я рада, что ты быстро вспоминаешь. Но при очень высоких скоростях человеческая жизнь замедляется, и человек старится медленнее. Поэтому он может достигнуть планеты, куда отправился, но оставшиеся на его планете люди уже умрут. Даже может умереть сама планета, погаснет солнце, и ему некуда будет возвращаться. Скажи, что такое мысль? - неожиданно спросила она.
  - Не знаю. - Дру задумался.
  - Это энергоинформационный поток, - пояснила Эрра. - А что такое информация?
  - Не знаю, - пожал плечами Дру.
  - Это память, - ответила Эрра. - А что такое память?
  - Эрра, ты задаешь вопросы, на которые у меня нет ответа.
  - У тебя есть ответ, вспомни его.
  Дру нахмурился, закрыл глаза и принялся соображать.
  - Память - это прошлое, - прошептал он. - Человек помнит только то, что было. Он не может помнить будущее, ведь он не знает его.
  - А ты говорил, что нет ответа, - улыбнулась Эрра. - Вот и планета Ронаплон, смотри.
  На экране показалась голубая планета, вокруг которой вращались две небольшие планеты-спутники и множество искусственных спутников, изобретённых жителями планеты, ещё вращался космический телескоп, а на другой орбите летел космический корабль с космонавтами.
  - Здесь живут люди! - воскликнул Дру.
  - Это ронаплоны, они живут и развиваются, - кивнула Эрра. - Сейчас ты увидишь нечто интересное. Увеличим наше обозрение.
  Она прикоснулась к экрану, и Дру увидел космическую обсерваторию в горах. Большие спутниковые тарелки ловили изображения, передаваемые с орбитального телескопа. Несколько ронаплонов усердно работали, изучая и преображая переданную телескопом информацию.
  - Они не видят нас? - спросил Дру.
  - Нет, не видят, ведь мы очень далеко, - ответила Эрра. - Просто наш экран более мощный, и мы можем позволить себе такое увеличение. Включаю звук.
  Она прикоснулась к своему браслету, и Дру услышал голоса людей.
  - Всё, можно делать выводы, - говорил один из мужчин-ронаплонов. Они разговаривали на своё языке, но Дру понимал их, словно знал этот язык.
  - Почему я понимаю их? - удивился Дру.
  - Наша капсула переводит их речь, - объяснила Эрра.
  Все учёные были с ярко-коричневой кожей, двумя ногами и двумя руками. На кистях их рук отсутствовали мизинцы, поэтому пальцев было по четыре. Лица вытянутые, хотя черепная коробка была круглой. Два серых глаза, рот и очень маленькие носы, словно две дырки на лице. Ронаплоны были маленького роста и с тёмными волосами. Дру не увидел ушей, но подумал, что уши закрыты волосами. Эрра посмотрела на ронаплонов и увела изображение на красоту планеты.
  - Эрра, какая красота, - проговорил Дру, всматриваясь в растительность. - Какие высокие деревья, пышные цветы, причудливые птицы, - перечислял он, радуясь увиденному. Разные голоса пространства планеты заполняли слух Дру.
  - Согласна. А теперь вернёмся в обсерваторию, - прервала Эрра его просмотр, вернув изображения обсерватории.
  - Вот что у нас получилось, - говорил один из учёных. - Внимательно смотрите на экран. Вот такие изображения мы получили. Всё, дальше ничего нет, это облако пыли и газа. Это первозданная вселенная, её начало, то, что осталось после взрыва. Пыль и газ ещё не сформировали планеты и звёзды. Вот так родилась наша вселенная. Мы рассчитали расстояние. Следуя скорости света, нашей вселенной пятнадцать миллиардов лет. А нашей солнечной системе, нашему солнцу, нашей планете, как мы знаем, шесть миллиардов. Нужно будет ещё раз проанализировать все снимки.
  Учёные рассуждали, спорили и высказывали свои мнения, а Эрра уменьшила изображение, и на экране опять появилась поверхность планеты, словно капсула летела на высоте птичьего полёта.
  - Их радары не засекут нас? - встревожился Дру.
  - Что ты, - рассмеялась Эрра. - Их радары на такое не способны. Как ты думаешь, он правильно высчитал возраст вселенной? - вдруг спросила она у Дру.
  - Не знаю. - Дру приподнял бровь. - Разве нет?
  - Нет. Это самое примитивное, трёхмерное вычисление. Два измерения - это скорость света и пространство, то есть расстояние. Чтобы найти третье, то есть время прохождения, нужно расстояние поделить на скорость. Он взял в основу скорость света. И поскольку для него свет летит со скоростью почти триста тысяч километров в его планетарную секунду, то он высчитал расстояние, прибегнув к этой скорости.
  - Что не так? - поинтересовался Дру.
  - Он не учёл искривление пространства. Он видит только то, что видит. Свет не летит по прямой, он всегда попадает на разные предметы, встречающиеся на его пути. Поэтому частица света, выйдя из своей точки отсчёта, может улететь сначала в одну сторону, а потом повернуть совершенно в противоположную. Космический мираж. При большой скорости всегда происходит большое искривление пространства. Чем больше предмет, чем выше его скорость, тем сильнее искривление пространства, ведь предмет сужает то, что впереди, и расширяет пространство позади себя. От предмета идут волны. Ты медленно плывёшь по воде, и волны вокруг тебя небольшие. Ты начинаешь плыть быстрее, и волны становятся более интенсивными. В космическом пространстве нет пустоты, там есть свет, звук, частицы пыли и газа, разные молекулы, атомы и информация.
  - Разве в невесомости есть звук? - удивился Дру.
  - Конечно, - кивнула Эрра. - Если бы звук не проходил через невесомость, то спутниковые антенны не смогли бы передавать информацию, у людей не было бы сотовых телефонов, космонавты не смогли бы общаться с планетой. Частицы света очень маленькие, поэтому волны от них тоже маленькие, но этих частиц великое множество, а значит и волн тоже много. Частицы света летят со всех сторон, поскольку свет от звёзд летит во все стороны. Значит, частица света летит не только по прямой, но и волнами, перебегая от одного луча к другому. Получается пересечение частиц во всех направлениях. Это значит, что свет есть в каждом сантиметре космического пространства. Невидимая, солнечная ткань. Если ты поместишь чёрный шар в тёмную комнату, то ты не увидишь его, поскольку там нет света. Но если ты поместишь чёрный шар в тёмное космическое пространство, то он начнёт отражать свет и станет видимым. Ты увидишь ту его часть, на которой будет более яркий свет. Если свет будет ярким со всех сторон, например, два солнца, то шар будет освещён с двух сторон. А тебе кажется, что там чернота и пустота. Учёный высчитал прямой путь, а путь отнюдь не прямой, значит, свет летел дольше, хотя с той же скоростью. Попадая в газовое облако, свет задерживается в нём. Он летит в нём с той же скоростью, но ему приходится отражаться от всех мелких частиц этого облака, чтобы преодолеть это облачное пространство, которое может иметь размеры в несколько миллионов световых лет планеты Ронаплон. Поэтому свет как бы застревает в таком облаке. Затем он вырывается наружу и опять летит с той же скоростью. В космосе всё движется на высоких скоростях, всё даёт искривление пространства. Представляешь, какое там везде искривление волн? Получается, что учёный неправильно высчитал время полёта света. Свет летел дольше, поскольку задержался в облаке. Некий скачёк во времени. Можно назвать плотные газовые облака машиной времени. Первые лучи света умчались вперёд, а планета учёного находится не на краю вселенной. Он направлял свой телескоп в то место, в котором, как ему кажется, должен быть центр вселенной, следуя красным, длинным волнам, ведь красные волны указывают направление удаления. Но если бы он направил свой телескоп в другом направлении, то получил бы ту же самую картину. Телескоп принёс бы ему ту же пустоту. Учёный решил, что там ничего нет. Это для его маломощного телескопа нет, а для нас есть, - улыбнулась Эрра. - Волны света идут со всех сторон и во все стороны, неся красное свечение со всех сторон и во все стороны. А он решил, что только в одну. Если его вселенной пятнадцать миллиардов лет, то почему его планете, улетевшей так далеко от центра, то есть в первых рядах взрыва, всего шесть миллиардов? Пусть она сформировалась всего за эти шесть миллиардов, но вещество, из которого формировалась планета, должно иметь возраст вселенной, ведь оно летело от начала взрыва.
  - Он неправильно определил возраст планеты?- спросил Дру, но Эрра не ответила на его вопрос, лишь продолжала говорить:
  - Очень сложно определить возраст газа или атома, я согласна. И ещё, планета учёного сформировалась шесть миллиардов лет назад, как он утверждает, за это время свет улетел далеко от места его планеты, а учёный только сейчас поймал свет в свой телескоп.
  - Он опоздал к моменту великого взрыва рождения вселенной, - улыбнулся Дру.
  - Именно, опоздал, - кивнула Эрра. - Но зато он высчитал, что вселенной пятнадцать миллиардов, - усмехнулась она. - Сам живёт в метагалактике, а решил, что может высчитать возраст вселенной, даже не представляя её размеры и искривляющие волны.
  - Неверный расчёт, - вздохнул Дру. - Как много значит правильная формула. Возможно, он высчитал возраст метагалактики, а не вселенной?
  - Расчёт очень важен, - продолжала Эрра. - Нужно учитывать всё: искривление пространства и времени, скорость информации, точку отсчёта этой информации. Весь мир состоит из математических формул. Если представить мир в виде уравнений, то вместо переливающейся радуги ты увидишь движение формул. Можно попасть в любую точку любой вселенной, любого измерения, любого параллельного мира, любого потустороннего мира, стоит только правильно рассчитать. Учёный решил, что до ближайшей звезды двадцать тысяч его планетарных лет. Двадцать тысяч было двадцать тысяч лет назад. А сейчас эта звезда может находиться совсем рядом. Он не учёл, что за это время всё изменилось. Он застрял с расчётами в прошлом.
  - Ох, что-то не всё я понимаю, - грустно проговорил Дру.
  - А ты не понимай сейчас, - улыбнулась Эрра. - Твой человеческий ум не способен пока на такое. Просто запоминай. Ты сейчас, как первоклассник, который попал в институт, и ему объясняют формулу интеграла.
  - Он не поймёт, - опять вздохнул Дру.
  - Конечно, не поймёт. Знания должны даваться последовательно, а иначе мозг взорвётся. Оставим эту планету, пусть развиваются дальше. Я загляну сюда на обратном пути, тогда и разберусь с ними.
  - Почему ты говоришь, что заглянешь? Разве я буду не с тобой?
  - Нет, в обратный путь я полечу одна.
  - А я? - грустно спросил Дру.
  - У тебя будет другой путь.
  Дру нахмурился, ему не хотелось расставаться с Эррой. Это невероятное путешествие захватило его ум и душу, поэтому расставания он не хотел. К тому же эта красивая молодая женщина нравилась ему. Ему нравилось в ней всё: её небесно-голубые глаза, приятный голос, фигура и длинные белые волосы, концы которых были заплетены в мелкие и тонкие косички. Никогда раньше он не видел таких красивых женщин. Его завораживали её жесты, взгляд, даже её непонятные, но терпеливые объяснения необычных тайн мира.
  - Я же просила не торопить события и не задавать ненужных вопросов, - услышал Дру сквозь свои мысли голос Эрры.
  - Извини, - проговорил он. - Просто не хочется расставаться.
  - Знаю, Дру. Но мы с тобой будем вместе ещё очень долго, и ты узнаешь много интересного, увидишь завораживающие вещи. Наберись терпения.
  - Обещаю, - улыбнулся Дру, заглядывая в глаза Эрры.
  - А теперь отправляемся в новую галактику, - улыбнулась Эрра. - Если захочешь, то сможешь принять участие в жизни жителей следующей планеты.
  - Эрра, неужели я смогу побыть человеком? Не мутантом, а человеком!- обрадовался Дру.
  - Сможешь, - кивнула Эрра.
  - А ты?
  - Я подожду тебя в капсуле. Ты опять торопишь события.
  - Извини. Я буду терпелив, - извинился Дру и замолчал, вглядываясь в звёздное небо, мелькающее на экране.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Станция назначения 'Планета Шугура-3ден'.
  
  
  - Смотри, вот где красота. Почти первозданная, - радовалась Эрра. - Спутники не летают, космических кораблей нет, телескопов нет, всё ещё впереди. Увеличим изображение.
  Изображение замелькало и приблизило планету.
  - Эрра, это невероятно! Какие растения! Это сказка! - восклицал Дру, рассматривая поверхность планеты. - Какой океан, какие розовые облака! Вот это рассвет!
  На экране мелькали: красочные деревья, цветы, птицы, звери, вода, горы, пустыни. Всё менялось, и разные звуки заполняли слух.
  - Давай посмотрим на людей, - предложила Эрра и изменила изображение.
  - Что это? - удивился Дру, увидев людей. - Они воюют!
  - Воюют, Дру, люди почти всегда воюют, - покачала головой Эрра.
  На экране шли военные действия. Шугуры в доспехах, на лошадях и пеше, махали саблями, копьями, топорами. Кровь, стоны, пыль, всё сливалось в жуткое побоище. Шугуры были обычными, лишь ноги и руки казались длиннее нормы, да цвет кожи был тёмно-жёлтый, словно их тела намазали тёмно-жёлтой краской.
  - Эрра..., - едва смог проговорить Дру.
  - Ты не раз сражался за свою родину на разных планетах, в разных вселенных, просто обо всём забыл.
  - Ты говорила, что я смогу принять участие в жизни шугуров. Я смогу?
  - Да, - кивнула Эрра. - Давай поступим так. Эта битва уже проиграна, напавшие захватили страну, но ты отправишься на планету и в будущем освободишь их родину от захватчиков. Нравится?
  - Да, Эрра, я буду героем! - обрадовался Дру. - Почему планета называется Шугура -3ден?
  - Сами люди называют её просто Шугура, а себя шугуры, но я добавляю три ден, поскольку она третья в их солнечной системе. Ну что? Хочешь быть шугуром? Готов к своему рождению?
  - Готов, - радовался Дру.
  - Вот и славно. А теперь отправляйся. Встань, пожалуйста, и подойди к экрану.
  Дру встал и подошёл к экрану. Эрра прикоснулась к браслету, экран уменьшился, принял вертикальное положение и замер напротив Дру. Дру смотрел в экран, как в овальное большое зеркало, в котором не было отражения, а лишь переливалась тёмная радуга.
  - Смелее, - подбодрила Эрра, и Дру сделал шаг в экран.
  Дру исчез в биоэкране, а Эрра уселась в кресло и закрыла глаза. На планете происходили свои события, но Эрра отдыхала, развалившись в прохладном кресле. Прошло 10 кми, и Эрра включила экран на обратную связь. Дру вышагнул из экрана, но сил стоять у него не было, и он рухнул в кресло.
  - Эрра, я так рад, что вернулся, - тихо проговорил он. - Ты не представляешь, что мне пришлось пережить.
  - Дру, я всё представляю, - улыбнулась Эрра. - Знаю все твои вопросы, но не на все отвечу, остальное узнаешь чуть позже.
  - Скажи, почему там я ничего не помнил о тебе, а здесь я всё помню о моей жизни на Шугуре?
  - Дру, человеческая жизнь хороша тем, что ты ничего не помнишь и не знаешь. Всё познаётся заново. Ты отдыхаешь от воспоминаний. Счастье в неведении. Поверь, - это отдых и счастье. Пока ты не понимаешь этого, но всему своё время. Тебе не жаль расставаться с теми, с кем ты жил? Там остались твои друзья, жена, сын, внуки. Не хочешь вернуться обратно?
  - Нет, - покачал головой Дру. - Если я вернусь туда, то опять всё забуду. Ты улетишь без меня, а я застряну на этой планете. Моя душа забудет тебя, перерождаясь в новые человеческие жизни.
  - Всё верно, - улыбнулась Эрра. - Ты быстро сообразил, что возможность полетать со мной выпадает очень редко.
  - Там прошла целая жизнь, я был совсем другим, - продолжал вспоминать Дру. - Я родился, вырос, выиграл битву, женился, у меня родился сын. Потом я умер и оказался здесь. А сколько времени прошло здесь?
  - В капсуле прошло 10 кми, - ответила Эрра.
  - Всего десять минут? - удивился Дру.
  - Парадокс времени. Скорость времени везде разная, хотя есть общая для вселенной. Теория относительности, точнее, расчёт относительности. У времени есть лишь одна неизменная величина - время всегда идёт вперёд. При расчёте полётов в прошлое и будущее всегда нужно учитывать то, что время движется вперёд, всегда и везде. Даже если ты вернёшься в прошлое или улетишь в будущее, время всё равно будет идти вперёд, там или в другом месте. Ты решил попасть в прошлое, чтобы что-то изменить в нём, например, чтобы не было войны. Ты изменил события и решил вернуться обратно в будущее. Ты не сможешь вернуться туда. Ты попадёшь в параллельный мир. В том мире, откуда ты прилетел, война уже прошла, погибли люди, а ты изменил ход событий. Если ты прилетишь в будущее, где не погибли люди, то это будет параллельный мир, где не было войны. Тебе кажется, что ты всё исправил, но на самом деле нет. Те люди всё равно погибли, только в другом параллельном мире. И если ты вернёшься именно в свой мир, откуда прилетел, то война была там.
  - Разве можно совершать перемещения во времени? - удивился Дру.
  - Конечно, но мы поговорим об этом чуть позже.
  - Эрра, на планете Шугура, на Фро, в тех жизнях я ел, а здесь мы совсем не едим, - продолжал Дру. - Мы даже не дышим. Или мне кажется, что не дышим? Я уже не знаю, что реальность, а что нет. Жил ли я на Шугуре, или это был сон? И ты, реальна ли ты? Может, я лежу в нашем подземелье на Фро и вижу видения?
  - Жил, Дру, всё реально, и я реальная, - ответила Эрра. - За счёт чего живёт человек? И не только человек, всё живое. За счёт энергии. Где человек берёт эту энергию, из чего она врабатывается? Для обычного человека - из пищи. Человек поглощает пищу, миллиарды бактерий в его организме перерабатывают пищу, и человек живёт. Еда даёт человеку энергию жизни, питая каждую клеточку его организма нужными веществами.
  - Шугуры говорят, что человек создан по образу и подобию божьему, - вздохнул Дру, вспоминая шугуров.
  - Верно, - кивнула Эрра. - Если сравнить строение человека и вселенной, то оно получится почти одинаковым. И не только человека, любого животного или растения. Человек состоит из тех же атомов и молекул, в нём есть все элементы, составляющие вселенную. Кровь в жилах человека течёт, как реки на планете. Сердце, как ядро планеты. Мозг - антенна, главный компьютер. Он копит информацию и выбрасывает её наружу, как чёрная дыра. Каждая бактерия выполняет свою работу, данную ей мозгом, и ей нет дела до того, кто такой человек, и как он устроен. Для бактерии человек - это большая вселенная, необъяснимая, непонятная и огромная. Человек ест, получает энергию и вырабатывает отходы, вселенная так же. Человек толстеет - его человеческая вселенная расширяется, худеет, вселенная сжимается. Всё один в один. Микро мир в макромире и наоборот.
  - Так почему мы не едим в капсуле?
  - Для жизни нужна энергия. Наша капсула перерабатывает энергию и все необходимые элементы, поступающие из космоса, переработанная энергия проходит через нас и выделяется обратно в космос. Поэтому нам не нужна пища. Как младенец в животе матери, он тоже не ест ртом и не ходит на горшок. К тому же мы находимся в капсуле всего один ос с момента вылета, ещё не проголодались, - улыбнулась Эрра.
  - Всего один час? - изумился Дру. - Как я оказался на Шугуре? Как я стал таким на Фро?
  - Хочешь посмотреть на свою прожитую жизнь на Шугуре? - спросила Эрра.
  - Ты уклонилась от ответа.
  - Ты узнаешь, но чуть позже. Смотреть будешь?
  - Не совсем понятно.
  - Что непонятно?
  - Где смотреть?
  - На нашем экране, - пояснила Эрра.
  - Откуда моя жизнь на экране? - недоумевал Дру.
  - Её принёс информационный ген твоей памяти. Информация считалась с твоего гена и осталась в биоэкране, - ответила Эрра. - Дру, всё очень просто. Молекула ДНК состоит из разных генов, в том числе и из гена памяти. Но в отличии от других генов, ген памяти есть в каждой молекуле и в каждом гене ДНК. Например, ген страха состоит из того, что человек знает, то есть помнит, что такое страх, поэтому боится. Знание - это память. Если убрать ген страха, то человек забудет про страх и перестанет бояться. Память - это информация, состоящая из маленькой информационной частицы. Эта частица такая маленькая, такая плотная, тяжёлая, что люди называют её невидимой чёрной материей. Крошечная информационная частица так мала, так быстро летит, что проникает повсюду. Она пролетает сквозь солнце, принося ему информацию к угасанию, пролетает сквозь планеты, сквозь нас. Этих частиц великое множество. Всё пространство состоит из этих частиц. Если бы ты смог видеть их, то мир показался бы тебе чёрным и твёрдым. Вспомни густую радугу в экране. Ты шёл через неё и был соткан из этой радуги, из крошечных частиц информации. Ты стал одной из этих частиц. Если научиться управлять геном памяти, то из него можно вытащить любую информацию: как попасть в другую вселенную, каким будет будущее, как вернуться в прошлое, что и как состоит и работает. Мир огромен, если из него убрать все расстояния, то он сожмётся до информационной частицы. В такой частице может храниться информация о целой вселенной. В центре каждой планеты и звезды есть информационная частица, которая собирает вокруг себя такие же частицы, создавая таким образом скорость вращения. Во вселенной всё движется, благодаря информационным частицам. Ты не видишь, как летит радиация, как её частицы врезаются в молекулы ДНК, выбивая из них разные составляющие. Из-за этого молекула ДНК меняется, и человек заболевает или перерождается.
  - Но как? Как в крошечную частицу, невидимую глазу, может поместиться целая вселенная! - воскликнул Дру.
  - Дру, пошевели мозгами, - улыбнулась Эрра. - Всё гениальное просто. Из маленького семечка вырастает большое дерево. Как оно вырастает? В гене памяти семечки заложена информация о том, что в своё время оно должно прорасти в почве, дать корни, ветки, листья, плоды. Оно получает энергию и растёт. Информация раскрывается из маленького семечка, вылезая наружу. В нём даже есть информация о том, где и когда оно росло, в какой вселенной и на какой планете. Ты берёшь булку хлеба, её внутренность имеет пустоты, ты сжимаешь булку, прессуешь, убирая пустоты, и она превращается в маленький шарик. Но ты можешь развернуть его обратно.
  - Как можно развернуть слипшийся хлеб? - не понял Дру.
  - Хлеб обладает способностью к брожению. Высуши хлебный шарик, измельчи его, добавь к нему немного дрожжей, муки, воды и замеси новое тесто. Испечёшь тесто - получишь новую булку. Из маленького сперматозоида и маленькой яйцеклетки вырастает большой человек или животное. Из крошечной икринки появляется рыба. Так и вселенная. Она растёт, а потом уменьшается, уплотняясь в маленькую, черную, информационную точку. Сила гравитации этой точки настолько велика, что затягивает всё, сжимает и прессует, даже свет гаснет в ней.
  - Чёрная дыра? - удивился Дру.
  - Да, она. Это не дыра, не совсем дыра. Это шарообразный сгусток информации. Когда он переполнен информацией, то взрывается. Получается новая вселенная. Хотя информация была та же, но она перемешалась, и образовалась другая вселенная. Новая булка хлеба, - улыбнулась Эрра. - Как разноцветные камешки в калейдоскопе, они никогда не повторяют рисунок. Одни и те же камни каждый раз создают новое. На свете нет ни одной одинаковой снежинки. Миллиарды одинаковых капель воды падают с неба и замерзают, превращаясь в разные снежинки. Так и во вселенной - одни и те же атомы и молекулы каждый раз создают новое.
  - Как же закручивается чёрная дыра? - не понимал Дру.
  - Информационная частица маленькая. Давай называть её сокращённо - инча. Когда инча освобождается от информации, то становится пустой. Вот в этот момент к ней сразу прицепляется новая информация, новые инча сливаются с ней. Скорость вращения всё увеличивается, и образуется чёрная дыра, в центре которой маленькая инча, переполненная информацией. От переполненности происходит взрыв. Но чёрная дыра не всегда имеет катастрофические масштабы. Она может быть микроскопической и находиться где угодно. Чёрные дырки заполняют всё космическое пространство. Они есть повсюду, даже в телах людей и животных, растениях и в воде. Весь мир соткан из чёрных дырок, где собираются информационные частицы.
  - Вселенная всегда рождается из взрыва? - Дру хотелось узнать всё и немедленно.
  - Нет, не всегда. Горячий взрыв - это один из способов зарождения вселенной. Есть ещё холодное зарождение, образно холодное, когда информация не уплотняется в маленький шар, а перетекает в другое измерение через информационные частицы. Там тоже горячо, есть своя энергия, просто нет взрыва. Так две вселенные могут соединиться в одну. Мы видели, как сливаются галактики. В центре каждой галактики есть своя чёрная дыра. Если две галактики сливаются, то и их чёрные дыры сливаются, образуя одну, но более большую. Но вселенная перетекает не только в большие чёрные дыры, но и в микроскопические. Человек смотрит в телескоп, и ему кажется, что вселенная расширяется. Но телескоп несёт ему прошлое. На самом деле там всё уже изменилось. Где-то вселенная расширяется, а где-то перетекает в другое измерение, а ещё где-то просачивается через тёмную материю космоса на сверх атомном уровне. Поэтому в одном месте кажется, что вселенная расширяется, а в другом, что она сжимается. Сжимание разрушает пространство, убирая расстояния, и расширение разрушает пространство, только по-другому, оно разрывает атомы на более мелкие частицы. Расширение происходит таким образом, что мелкие инча притягивают к себе другие инча. После перетекания вселенной в пространстве может возникнуть огромная пустыня. В ней будет мало информационных частиц, но всё же они будут. Это те информационные частицы, в которых заложена информация о том, что когда-то здесь была вселенная, и что в ней было. Любую из этих частиц можно развернуть в новую вселенную. Плотная, чёрная материя, сплетённая из крошечных, тяжёлых, информационных частиц. Ген памяти вселенной. В космосе всегда порядок, даже в хаосе есть свой порядок. Не думай, что информационная частица летит на скорости намного выше скорости света. Это не совсем так. Да, она быстрее света, она мгновенна. Например, мысль. Ты только подумал, вообразил, что ты на другой планете, и твои мысли уже там. Ты видишь диковинные растения, животных и так далее. Твоего тела там нет, но ген памяти унёс туда твои мысли, точнее, дал проникнуть глубже в память. Твои мысли не были за миллиарды километров, они были внутри тебя, глубоко в информационной частице. Когда-то это было в твоих прошлых жизнях или в параллельных мирах, а теперь ты просто вспомнил это. Если научиться управлять геном памяти, то из него такое можно вытащить....Так вот о скорости. Представь, что тебе нужно сказать что-то человеку, который живёт на другой планете. Ты можешь пойти к нему пешком, что нереально, можешь поехать на машине, тоже не вариант, можешь полететь на ракете, а можешь просто позвонить. По такому каналу связи ты быстрее всего передашь ему свои слова. Совсем не обязательно лететь. Тот человек получит твой звонок и передаст информацию другим. Инча действуют так же. Мало того что их скорость очень большая, объём маленький, а масса тяжёлая и плотная, так они ещё передают информацию друг другу, как в игре 'глухой телефон'. Примерно, как свет, только намного быстрее, плотнее и тяжелее.
  - Весь мир состоит из маленьких информационных частиц? - не понимал Дру. - Память - это ведь прошлое. Мы живём в прошлом? Будущего и настоящего нет?
  - Да, - улыбнулась Эрра. - Новое - это хорошо забытое старое. Будущее - это далёкое прошлое. Вот поэтому можно заглянуть в будущее. Покопаться в памяти, что было, и найти в этом то, что будет. Всё просто и сложно одновременно. Но не нужно думать, что нет будущего и настоящего. Настоящее - это твоё ощущение этой мгновенности. Прошлое - это то, что ты помнишь. А будущее - это то, что ты не вспомнишь до определённого времени, это твоя судьба. У человека есть выбор, но что бы он не выбрал, он выберет именно то, что предназначено судьбой в этом параллельном мире. Не в другом, а в этом. О параллельных мирах поговорим чуть позже.
  - Получается, что всё крутится возле гена памяти, - задумался Дру. - Учёные вычисляют молекулы, атомы, траекторию полёта, ищут загадочные мелкие частицы, а нужен всего лишь ген памяти.
  - Биофизика, - улыбнулась Эрра. - Я ведь говорила, что биология, физика, химия и математика неразрывно связаны друг с другом. Физик изучает атом, а генетик-биолог - молекулы. Если все учёные объединятся, то получат строение мироздания.
  - Ты говоришь - биокапсула, биоэкран. Но почему же био? - не понимал Дру. - Био - это ведь живой организм. Молекулы живые, а атом не живой....
  - Разве молекулы состоят не из атомов? - Эрра откинулась на спинку кресла. - Если молекулы живые, то почему же атом не живой? Как живое может состоять из мёртвого? Всё в этом мире живое, Дру., абсолютно всё.
  - Люди говорят, что познания безграничны, - проговорил Дру.
  - Верно, столько всяких миров, что никакой жизни не хватит, чтобы всё узнать. Но всё же у познаний есть граница - это граница времени.
  - Не понял, - недоумевал Дру.
  - Какими бы познаниями не обладал человек, время никогда не пустит его в свой мир. Время - это создатель всего: разрушения и созидания. Разрушение и созидание - это ведь одно действие. Время есть везде и во всём, оно проникает повсюду, для него нет границ. Но ни один человеческий ум, даже самый развитый, не проникнет в мир времени. Человек может попасть в прошлое, что-то в нём поменять, заглянуть в будущее, и ему будет казаться, что он управляет временем. Но это не так. Иллюзия познания, самообман, обман времени или временный обман. Это время позволяет человеку проникнуть в такие места. Всё решает только время. Время пришло, и человек попал в будущее или в прошлое.
  - Получается, что у человека нет выбора, - задумчиво проговорил Дру. - Выбор - это иллюзия. Как же тогда жить?
  - Нельзя забирать у человека выбор, - улыбнулась Эрра. - Пусть ему кажется, что выбор есть. Вселенная многомерная. Параллельных миров великое множество, и они тесно переплетаются между собой. Слово параллельность не совсем подходит, ведь эти миры искривлены, но пусть они так называются. Человек каждый миг пересекает другой параллельный мир. Если бы человек пошёл по другой улице, то его бы сбила машина, но он не пошёл и остался жив. Но в другом мире он погиб, и тот мир живёт без него. Такая же планета, те же люди, но без него. Вариантов параллельных миров много. Возьми следующий мир, и в нём нет твоего соседа, у тебя другая жена. И так до бесконечности. В каком-то мире планета гибнет, а в каком-то живёт.
  - А потусторонний мир? - продолжал расспрос Дру. - Он где?
  - Тоже рядом. Представь параллельные миры, а между ними прослойку из мира душ, духов, привидений, призраков. Неважно, как ты их назовёшь. Эти души, духи, привидения, призраки могут проникать в оба параллельных мира, ведь они между ними. Когда ты спишь, то твои мысли бродят по этим мирам, поэтому сны кажутся всяким бредом. Просто сны состоят из обрывков разных мест. Но бродячие души - это не переработанная информация. Эти души тоже состоят из информационных частиц, как и мы, только состав немного другой. Как бы тебе объяснить. Там всё так же, как в мире живых, у каждой души есть свои обязанности. Душа отдыхает только тогда, когда из неё убирается вся информация. Вот тогда она становится белой материей. Первозданная точка отсчёта. Полный ноль. К этому нулю стремится каждая душа. Свет в конце туннеля.
  - Получается, что через сон можно попасть в параллельный мир или потусторонний? - удивился Дру.
  - Да, можно. Задай мозгу нужную программу и проникнешь повсюду.
  - Параллельный мир, потусторонний, а другой, что такое другой мир? - не унимался Дру.
  - Это другие планеты, галактики, но в одном и том же измерении.
  - А другое измерение? - не унимался Дру.
  - Это совершенно другие вселенные, расположенные за белой материей. Строение этих вселенных может быть совершенно другим.
  - Как попасть в другую вселенную?
  - Через информационную частицу можно всё. Изобрети биокомпьютер, найди нужную частицу, сделай правильный расчёт и отправляйся куда хочешь. Но для этого должно прийти время.
  - Что же такое время? - удивлённо спросил Дру.
  - Мы будем смотреть твою жизнь на Шугуре? - уклонилась от ответа Эрра.
  - Ты уклоняешься.
  - Да, - согласилась Эрра. - Так мы будем смотреть?
  - Нет, - качнул головой расстроенный Дру. - Я помню свою жизнь, пусть я забыл мелочи, но в основном помню. А ты, похоже, и так знаешь.
  - Что ж, тоже верно, - согласилась Эрра. - Тогда летим дальше.
  - Ты не ответила, как я попал на Шугуру.
  - Узнаешь чуть позже. Сейчас мы полетим на одну из планет и там всё увидим.
  - Причём здесь другая планета? - не понял Дру. - Я спросил, как я попал на Шугуру?
  - Какая разница какая планета? Способ будет тот же, - ответила Эрра и прикоснулась к экрану.
  Пространство зашевелилось и понеслось, переливаясь звёздами и галактиками.
  - Понятно, - вздохнул Дру. - Всё везде одинаковое.
  - Почти, - кивнула Эрра.
  - Ой, Эрра, смотри, это же огромная чёрная дыра - квазар. Нас не затянет в неё? - испугался Дру.
  - Нет, Дру, мы пролетим мимо.
  - А если бы мы попали в неё, предположим, то нас бы засосало, и мы бы погибли?
  - Нет, мы не погибнем в чёрной дыре.
  - Застрянем до тех пор, пока она не выплеснет всю информацию?
  - И не застрянем.
  - Почему? - не понимал Дру.
  - Потому что я умею управлять геном памяти, управлять информационной частицей, - пояснила Эрра.
  - Но чёрная дыра засасывает всё! Эрра! Наша капсула исчезнет в ней, нас раздавит гравитация! Нам не выбраться из неё! - Эмоции захлестнули Дру. Он впился глазами в огромный квазар, и страх заполнял его ум.
  - Дру, гравитация чёрной дыры не разрушает информационные частицы, она их собирает, копит.
  - Но мы в капсуле, мы не частицы...- Дру запнулся на полуслове. - Мы внутри информационной частицы? - удивлённо спросил он.
  - Можно сказать так. Не совсем так, но близко, - улыбнулась Эрра.
  - Мы такие крошечные? - не переставал удивляться Дру.
  - Что есть размер в огромной вселенной? Можно представить атом, как солнечную систему. Ядро - это солнце, а электроны - это планеты. Возможно, атом - это большая солнечная система. Мы маленькие по сравнению с чем? - хитро прищурилась Эрра.
  - Эрра, мне плохо, - тихо прошептал Дру. - Я не могу всё это осознать. Моя голова рвётся на части.
  - Успокойся, я увеличу охлаждение, сейчас тебе станет легче. Слишком много информации. Перегрев мозга, точнее, гена памяти.
  Дру почувствовал, что кресло стало холоднее. Волны прошли через тело Дру, и приятно заполнили его. Дру вздохнул и расслабился. На экране мелькали звёзды и планеты.
  - Скажи, Эрра, если из гена памяти убрать информацию о старении, то человек не будет стареть?
  - Верно, - кивнула Эрра. - Он будет молодым до самой смерти.
  - А если убрать ген смерти, то человек не умрёт? - продолжал Дру.
  - Да, не умрёт, - опять кивнула Эрра.
  - Никакого эликсира для молодости и вечной жизни нет, - задумчиво проговорил Дру. - Всё проще, нужно только изменить ген памяти, и человек будет жить вечно молодым, как вампиры.
  - Вампиры невечные, их можно убить, и человека можно, - ответила Эрра.
  - Но если не убивать?
  - Тогда да, он будет жить долго.
  - Так вот в чём секрет космических полётов, - осенило Дру.
  - Не только в этом. Обычно в космолётах отправляют роботов, биороботов или голограмму, так безопасней. Даже бессмертный человек уязвим.
  Но Дру уже думал о своём, не обращая внимания на слова Эрры.
  - Если человеку отрубить руку, то её можно восстановить при помощи гена памяти, - рассуждал он. - Отрастить новую. Так можно восстанавливать любой орган. Болезни исчезнут, и люди будут жить вечно!
  - Размечтался, - засмеялась Эрра. - Не всё так просто. Нарушая ген памяти ДНК человека, ты вносишь в него изменения. Что будет на планете, если люди не будут умирать?
  Дру задумчиво посмотрел на Эрру.
  - И что? - спросил он.
  - Не догадываешься? - улыбнулась Эрра.
  - Нет, - покачал головой Дру.
  - Как размножаются вампиры? - Эрра продолжала улыбаться. - Они рожают детей?
  - Нет, - ответил Дру и нахмурился. - Они кусают людей, делая их вампирами.
  - Люди тоже начнут кусаться? - Эрра усмехнулась.
  - Эрра, ты хочешь сказать, что люди перестанут рожать? - удивился Дру.
  - Если не перестанут, то будет перенаселение планеты, потом солнечной системы, потом галактики. Продолжать?
  - Не надо, - вздохнул Дру. - Я всё понял. Но почему бы не дать людям побыть бессмертными хотя бы миллион лет?
  - Можно дать, - согласилась Эрра. - Я знаю много галактик, где люди живут долго. Они заполонили всё пространство и вечно воюют. Они гибнут лишь тогда, когда убивают друг друга, другого выхода умереть у них нет. Но они не рожают, они клонируют себя. Ген смерти сложный ген. В него входит информация не только о смерти, но и о жизни, о продолжении рода. Каждая клетка, каждая молекула, каждая бактерия человеческого организма закодирована на смерть. Если ты уберёшь ген смерти, то с ним уберёшь информацию о рождении ребёнка. Это всё равно что убрать из яйца желток или белок. Какая птица вылупится из такого яйца? Если молекула ДНК будет нарушена, то каким родится ребёнок? Смерть - это начало новой жизни. Убрать ген смерти можно, но какой будет после этого жизнь? Если людей устраивает такой вариант, то пусть живут. Живут ведь. Если хочешь, то мы посетим такую галактику.
  - Хочу, - кивнул Дру. - Мне всё хочется посмотреть, всё узнать.
  - Всё не получится, мир слишком большой, а у нас есть цель.
  - Хорошо, куда получится, туда и полетим, - согласился Дру.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава пятая. 'Мегагалактика Гроса'.
  
  
  Издалека мегагалактика выглядела зелёно-фиолетовой. Гелий и водород преобладали в ней. Но при приближении капсулы появлялись другие цвета - голубой, красный, то есть азот и кислород, сера, затем оранжевый, жёлтый. Дру впивался в экран и пытался рассмотреть разлетающиеся маленькие и большие галактики. Но тут он вздрогнул и замер. Перед самым экраном промчался огромный космолёт. Эрра направила капсулу на пролетевший объект, и капсула развернулась вслед за кораблём.
  - Что это? - испуганно проговорил Дру. - Он чуть не врезался в нас.
  Эрра звонко рассмеялась.
  - Почему ты смеёшься? - обиделся Дру. - Да, я испугался. Ну и что?
  - Не сердись, Дру. Извини. Пойми, мы не могли врезаться в этот корабль, мы ведь информационная частица - инча, а она способна пролетать даже через солнце и чёрную дыру.
  - Ох, - вздохнул Дру, хотел что-то сказать, но на экране вновь показался космический корабль, за ним ещё один и ещё, и Дру забыл про Эрру, прильнув взглядом к экрану. Как в фантастическом фильме в космическом пространстве шёл бой. Большие и маленькие корабли сражались насмерть.
  - Эрра, кто это? - удивлённо спросил Дру, разглядывая обитателей галактики.
  Гросы не походили на Дру и Эрру, не походили на шугуров и ронаплонов, они были другие. Их тела покрывали красивые, облегающие, космические костюмы разных цветов в зависимости от корабля. Одни были жёлтыми, другие зелёными и так далее. По всей видимости, цвет обозначал принадлежность к кораблю. Костюмы были удобными, с множеством разных карманов и ремешков, предназначенных для разного оружия и предметов. В кораблях была небольшая гравитация, что позволяло гросам спокойно и плавно перемещаться в пространстве кораблей. Трёхметровый рост и очень длинные ноги, обычные руки казались короткими для их роста. Безволосые головы и удивительно белая кожа, отливающая голубизной. На удивление Дру их лица были красивыми, не уродливыми, а очень правильными, с чёткой пропорцией глаз, рта и носа.
  - Это бессмертные люди, - ответила Эрра.
  - Они живые?
  - Конечно. Это не мир мёртвых. Они назвали свою мегагалактику 'Гроса', а себя называют гросы. Гро на их языке значит вечность, а са - жизнь. Получается вечная жизнь.
  - Кто с кем воюет? Я не понимаю.
  - Дру, те, что справа, на их кораблях эмблема трёх зелёных перекрученный змей. Видишь? - Дру кивнул, а Эрра продолжала. - Эти гросы из галактики 'Тутрон', значит яблоко. Это тутроны. Их галактика имеет форму яблока, она почти круглая, вытянуты лишь края. Сейчас покажу.
  Эрра поднесла к экрану руку, и там появилась почти круглая галактика, края которой переливались красным светом.
  - Их галактика расширяется? - спросил Дру.
  - Есть такое, - кивнула Эрра. - Но красный свет здесь не только от расширения. В этой галактике много звёзд и жилых планет, много азота и кислорода, есть сера и другие элементы. Здесь живёт много гросов. Плотность жилых планет здесь очень большая. Это очень хорошая галактика для проживания. Можно на работу летать на соседнюю планету. Утром проснулся, попил чайку и улетел на соседнюю планету, - улыбнулась Эрра. - Их армия сильнее, потому что их больше.
  Она вернула изображение на поле битвы.
  - Те, что слева, видишь, на их кораблях оранжевые зигзаги,- это трайны, они живут в соседней галактике 'Трайна'. Их галактика меньше приспособлена для жизни, вот они и пытаются захватить 'Тутрон'. Поселятся и будут жить. Их меньше, но их техника более совершенная, более мощная. Здесь есть свои герои и предатели. Всё, как всегда, то же самое оружие: магнитное, лучевое, ионное, волновое и так далее.
  - Разве они не болеют? - спросил Дру, наблюдая за взрывами кораблей.
  - Редко. Они используют биологическое оружие, но применяют его крайне редко. Им невыгодно уничтожать планеты, ведь им нужно где-то жить.
  - Где-то жить! - взволнованно воскликнул Дру. Эмоции переполняли его ум. - Да они живут в своих кораблях! Зачем им планеты?! Тысячи лет в кораблях!
  - Для них тысяча лет, что для смертных месяц, - пояснила Эрра.
  - И роботы у них есть. Правильно? - спросил Дру.
  - Конечно, есть, - кивнула Эрра.
  - Не понимаю я, зачем воевать? - покачал головой Дру. - Если они не умирают, то зачем делают новых гросов, зачем им перенаселение планет?
  - Новые гросы - это новые воины для армии, ведь они гибнут, и им нужно пополнение. Здесь все галактики воюют между собой.
  - Но если не воевать, то никто не будет гибнуть, тогда и новые гросы не нужны, - не понимал Дру.
  - Ох, и смешной ты, Дру, - улыбнулась Эрра. - А что им делать в вечности?
  - Как что? - воскликнул Дру - Жить!
  - Хм, надоест, - усмехнулась Эрра. - Это сначала весело не умирать, а потом надоест. Вот они и воюют. Их человеческий ум не поднялся выше в развитии, зациклился на вечной жизни. Развитие генетики остановилось, уступив место развитию военной техники. Если бы они развивались дальше, то изменились бы, и их человеческий ум поднялся бы на более высокий уровень развития. Но время предусмотрело им именно такую игру, такую судьбу. Теперь этой игре пришёл конец.
  - О чём ты? О каком конце? - забеспокоился Дру.
  - Тебе жаль их? - Эрра скосила на Дру глаза.
  - Жаль, они ведь люди, то есть гросы, хоть и воюют, - высказался Дру.
  - За кого болеешь? За трайнов или тутронов? - спросила Эрра.
  - Не знаю, - задумался Дру. - Все они гросы, для меня они все равные. Или я не прав?
  - Прав, для нас они равны. Но для них они неравные. Первыми напали трайны, они пытаются захватить, а тутроны защищают свой дом, свою галактику.
  - Тогда я за тутронов, - решил Дру. - Раз они защищаются, значит добрые.
  - Ой, Дру, - рассмеялась Эрра. - Вот это решение! Трайны напали в этот раз, а в прошлый раз напали тутроны. Добро и зло, извечный вопрос. Так кто из них добрый?
  - Согласен, - вздохнул Дру. - Для тутронов зло трайны, а для трайнов - тутроны.
  - Вот видишь, ты правильно рассудил. Добро и зло относительное понятие. Но нам пора заканчивать их звёздные воины. Или ты хочешь поиграть? А что? Будешь воевать на стороне тутронов, они ведь защищаются, - улыбнулась Эрра.
  - Не подсмеивайся, - отмахнулся Дру. - Я не хочу за них воевать. Что-то не очень нравится мне эта мегагалактика. Вечная война. Полетели отсюда.
  - Нет, мы сначала уничтожим мегагалактику, а потом отправимся дальше.
  - Как мы их уничтожим? - не понял Дру. - Мы будем воевать?
  - Воевать мы не будем, - пояснила Эрра. - В этой мегагалактике есть огромный квазар. Он находится почти в центре, там никто уже не живёт, все давно переселились из ужасного места, поэтому гросы не очень боятся его. Но мы ускорим процесс квазара.
  - Как мы сможем ускорить?! - воскликнул Дру.
  - Очень просто. Достаточно запустит в квазар одну информационную частицу, и он проглотит весь центр мегагалактики за пару клет, а потом взорвётся. Бах, и от развитой цивилизации останется только информация. Взрывная волна уничтожит все звёзды и планеты. Начнётся новое зарождение новой мегагалактики. Не жалко эту? - спросила Эрра у притихшего Дру.
  - Не знаю, - пожал он плечами. - Я не знаю этих гросов, поэтому жалости нет. Если бы я знал их, то, возможно, жалел бы. А так нет. Для меня они, как компьютерная игра.
  - Вот поэтому ты летишь со мной в четвёртый раз, - улыбнулась Эрра. - Я выпускаю инча. Хочешь посмотреть на взрыв?
  - Но нужно ждать два года, - не понял Дру.
  - Нет, что ты. Мы всё убыстрим. А они пусть пока воюют.
  Эрра нажала на браслет, и на экране появилась переливающаяся, плотная радуга, белая вспышка, затем радуга, квазар и его взрыв. Дру видел, как огромная волна разрывала на мелкие куски звёзды и планеты, превращая их в пыль и газ, как из огромного квазара вырывалось облако энергии. Всё это неслось мимо экрана, и Дру замер. Ему казалось, что взрыв несёт капсулу вместе со всеми частями галактики.
  - Не бойся, Дру, - услышал он голос Эрры. - Нас не заденет.
  Дру немного расслабился и откинулся на спинку кресла.
  - Следующая галактика будет не по пути, но мы завернём в неё, - задумчиво произнесло Эрра.
  - Зачем? - не понял Дру.
  - Тебе пора кое-что узнать, - ответила Эрра.
  Дру хотел спросить, что именно, но не спросил, а задал другой вопрос:
  - Скажи, мегагалактика 'Гроса' сейчас погибла? Или они всё ещё воюют?
  - Погибла, - ответила Эрра. - Я отправила инча в прошлое, там она ускорила действие квазара, и он взорвался в настоящем, когда они воевали. В нашей капсуле прошло всего несколько кми.
  - Понятно, - задумчиво кивнул Дру. - Всего несколько минут и нет целой мегагалактики.
  Эрра прикоснулась к экрану и пространство снова замелькало, показывая свою звёздную красоту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Станция назначения 'Планета Юпкон'.
  
  
  - Мы подлетаем, - сказала Эрра и указала пальцем на планету. - Вот, - это планета Юпкон. Мы посмотрим на её эволюцию, на зарождение всего живого. Не будем торопится, будем просматривать медленно. Нам хватит один ос, чтобы просмотреть процесс эволюции.
  Движением пальцев Эрра приблизила планету до высоты птичьего полёта. Дру увидел много воды, почти вся поверхность планеты была покрыта водой.
  - Заглянем в её глубины, - предложила Эрра, и на экране появилась вода, словно капсула погрузилась в воду. Дру смотрел , но почти ничего не видел. Эрра увеличила изображение, и Дру увидел простейшие. Затем изображение замелькало, простейшие превращались в более сложные, и вот уже Дру увидел, как плавали диковинные рыбы, как одни из них поедали водоросли, а другие поедали рыб.
  - Хищники и травоядные, - понял Дру.
  - Пищевая цепочка мира. Всё зарождение начинается с простейших. Ген памяти раскрывается, и всё кругом растёт, перерождается и меняется. Смотри дальше, я ускорю изображение.
  Дру смотрел на экран, как на сказочный мир. Вот у рыб появляются лапы, преобразуются жабры, и рыбы становятся земноводными. Затем у некоторых жабры исчезают совсем, и земноводные становятся земными. Но всё те же хищники и травоядные. Огромные ящеры заселяют планету. Невероятных размеров деревья возвышаются над её поверхностью.
  - Почему всё такое большое? - удивился Дру.
  - Низкая гравитация и большая радиация, много тепла и света, вот и выросли большими, условия позволяют, - ответила Эрра. - У гигантских животных с длинными шеями шейные и позвоночные кости имеют пустоты для воздуха. Таким образом, в дополнение к дыхательной системе воздух перемещается по костям к лёгким, что позволяет дышать всему организму. Но здесь есть не только большое, но и маленькое, без этого нельзя.
  Затем на экране появились первые летающие ящеры. Планету лихорадило, много извержений, материки перемещались, образовывались горы, врезались кометы. Планета крутилась быстрее, и гравитация увеличивалась. Большое обретало меньшие размеры. Ящеры постепенно начали вымирать и видоизменяться. Первые млекопитающие, появившиеся почти вместе с динозаврами, начинают своё более бурное развитие. И наконец из млекопитающих появился человек.
  - Это же люди, - воскликнул Дру, увидев небольшое племя юпконов. Почти чёрный цвет кожи, имеющий красноватый и синеватый оттенки. Чёрные, жёсткие волосы слегка отличались от шерсти животных. Фигуры юпконов были слегка сгорбленными, а шея почти отсутствовала. Племя занималось собирательством разных плодов и поеданием мелких животных в виде червячков и букашек. Голые юпконы, мужчины и женщины, старики и дети ходили по непроходимому лесу.
  - Вот так происходит природное рождение человека, - пояснила Эрра. - Это самый обычный человек, созданный из информации природой и временем в процессе эволюции. Можно назвать его человекоподобное животное или человек-зверь. Поскольку все звери не имеют способности к саморазвитию, а могут лишь видоизменяться в процессе мутации, то первозданный человек тоже не может развиваться, он может мутировать, превращаясь в зверя. Животные живут инстинктами: сохранение жизни и потомства, то есть размножение, кушать и защищать свою жизнь и жизнь детей. Всё. Другой цели у них нет.
  - Но люди развиваются, - не понял Дру. - Юпконы станут другими.
  - Нет, Дру, поверь, не станут, - улыбнулась Эрра.
  - Как же не станут! - не унимался Дру. - Мои фронцы, они ведь развивались! У нас была развитая цивилизация. Просто оставшиеся мутировали из-за солнца. У нас просто не было возможностей, но мы не стали тупыми животными.
  Но тут он резко успокоился и тихо проговорил:
  - Хотя, могли бы стать животными, согласен.
  - Ваша цивилизация развивалась не из-за эволюции, а из-за вмешательства Искусственного Интеллекта.
  - Искусственный Разум? - удивился Дру.
  - Человеческий ум, - пояснила Эрра. - Всё живое в мире обладает разумом, всё знает, что оно есть, живёт и умрёт, даже камень. Но камень не будет развиваться, он лишь преобразуется, ещё он может воздействовать на человека своим информационным полем на тонком уровне информации, ведь все поля пересекаются. А вот ум человека может развиваться, вмешиваясь в устройство мироздания.
  - Я не понимаю, - проговорил Дру.
  - Тогда не торопись с выводами, а просто узнавай. Хорошо?
  - Я опять тороплюсь и задаю ненужные вопросы. Извини, Эрра. Я буду молчать.
  - Верное решение. Спрашивай о том, что не совсем понятно в данный момент времени, не забегая вперёд. Сейчас мы вмешаемся в человеческий разум, вставим в ген его памяти информационную частицу (инча) человеческого ума.
  Она нажала на кнопку браслета, на экране появилась переливающая радуга, мелькнуло что-то белое, опять радуга, и появились всё те же юпконы. Дру ужаснулся от увиденного: маленькое племя юпконов отбивалось от напавшего хищника. Зубастая пасть огромного зверя пыталась схватить женщину, и мужчины кидали в хищника камни, стараясь отбить женщину. Юпконы громко кричали и рычали на зверя, но хищник был сильнее. Он схватил жертву и скрылся в зарослях джунглей. Дру замер от такого сражения. Жалость к погибшей женщине заполнила его голову.
  - Вот этому мы ввели инча. - Слова Эрры вернули ум Дру в капсулу. Она указала на молодого мужчину. - Сейчас ген его памяти получил инча из гена памяти искусственного интеллекта (исин), то есть человеческого ума. В этой информационной частице (инча) имеется много информации к совершенствованию. Теперь на этой планете поселился искусственный интеллект. Пока он живёт в голове этого юпкона, но чуть позже окажется в биокапсуле, подобной нашей. Но его биокапсула не будет иметь таких возможностей, как наша. Он будет привязан только к своей планете. Чтобы повыситься в своём развитии, ему придётся усовершенствовать развитие юпконской цивилизации. Чуть убыстрим время. Через планетарный месяц человек начнёт меняться. Смотри.
  Дру впился глазами в экран, словно боялся пропустить важный момент. Племя брело в джунглях, собирая еду. Мужчина с введённой инча выломал большую толстую палку и тащил её за собой. Один из мужчин подошёл к нему и попытался отобрать палку, но тот не отдавал. Мужчина принялся что-то объяснять, указывая на землю, и Дру понял, что он просит, чтобы тот выбросил палку, а не тащил её.
  - Они разговаривают! - воскликнул Дру. - Эрра, они умеют разговаривать!
  - Все животные умеют общаться на своём языке, - ответила Эрра.
  Неожиданно появился хищник, выпрыгнув из зарослей. Люди бросились бежать, спасаясь от хищника, но хищник схватил ребёнка. В этот момент мужчина с инча взмахнул палкой и вонзил её в глаз зверя. Зверь взвыл, пасть раскрылась, и ребёнок выпал, а зверь исчез в джунглях. Мужчина с инча посмотрел на палку. Это было первое копьё. Юпконы бросились к окровавленному телу мёртвого ребёнка и принялись есть его. Дру поморщился и скосил глаза на Эрру.
  - Не удивляйся, просто смотри, - попросила Эрра. - Им нужна еда, ведь они живут в жестоком мире.
  Племя насытилось и отправилось дальше. Приближалась ночь, и племя решило спрятаться на ночлег. Юпконы взобрались на деревья и уснули. А мужчина с инча забрался на высокое дерево, затем взял несколько лиан, опутал ими себя и повис в воздухе. Но это положение ему не понравилось, и он вернулся на дерево, обломал несколько веток, опутал ветки лианами, смастерив подобие гнезда, и повис в этом гнезде на лианах. Хищник не смог бы достать его там.
  - Первое копьё, первая кровать, - улыбнулась Эрра. - Поможем нашему герою, дадим ему женщину.
  - У него же есть женщины, - не понял Дру. - Кстати, откуда у него женщины?
  - Процесс эволюции, - ответила Эрра. - Только самец способен создавать себе подобных, самка не может. Самка будет приносить потомство, похожее на самца. Каждое последующее поколение будет походить всё больше. Мы дадим ему женщину с инча, - пояснила Эрра и ввела инча в память женщины. - Теперь посмотрим племя через пару месяцев.
  Прошло два планетарных месяца. Мужчина с инча жил с той женщиной на отдельном дереве. Всё племя жило рядом, но его 'новоиспечённый' дом был на самом большом дереве. Мужчина уже смастерил подобие шалаша и сделал себе два деревянных копья. Все мужчины племени, глядя на его действия, тоже ломали палки.
  - А сейчас заглянем на несколько десятков тысяч лет вперёд. Прокрутим время, - предложила Эрра.
  На экране показалась конница, шёл бой. Кожа людей была намного светлее, тёмно-жёлтого цвета с красноватым оттенком.
  - Как на Шугуре! - воскликнул Дру.
  - Ещё промотаем время, - опять сказала Эрра, и на экране возникли города, заводы, самолёты, корабли.
  - Эрра! - удивлению Дру не было преград. - Значит и на Шугуре будет так?
  - Так и не так, - кивнула Эрра. - Города будут другие, другие самолёты и корабли. Но принцип тот же.
  - А затем они станут бессмертными? - спросил Дру, вспоминая гросов.
  - Станут или не станут, - ответила Эрра. - Развитие технического прогресса может быть разным. На каждой планете свои животные, растения и всё остальное. Что-то похожее, а что-то другое. Есть умопомрачительные, высокоразвитые цивилизации, в которых люди не походят на людей. Но всё же они очень умные. Всё это изобретает искусственный интеллект с помощью генной инженерии. А теперь посмотрим вглубь джунглей, найдём наше первозданное племя.
  - Разве они всё ещё живые? - удивился Дру.
  - Они нет, но живут их потомки. Наши мужчина и женщина со временем покинули своё племя. Они нашли для себя пещеру, приручили огонь и размножились. А вот и наше племя, - указала рукой Эрра.
  Дру увидел людей. Они очень походили на первобытных и жили посреди джунглей в маленьких шалашах. Их жизнь всё ещё состояла из собирательства растений и разных мелких червячков и гусениц. Вся эта добыча поедалась сырой. Никакой одежды, кроме набедренных повязок.
  - Эрра! - воскликнул Дру. - Они всё ещё первобытные! Но ведь прошли тысячи лет!
  - А ты говорил, что они разовьются. Мало того, они знают, что вокруг них кипит другая жизнь, ведь к ним приезжают разные юпконы, чтобы заснять их жизнь, но они всё равно не меняются.
  - Неужели другие юпконы не знают, что они искусственные интеллекты? - спросил Дру. - Ты тоже искусственный интеллект? И я? Я тоже искусственный?
  - Хочешь быть первозданным? - усмехнулась Эрра.
  - Не знаю, пока не знаю. Возможно, в этом что-то есть? - задумчиво спросил Дру.
  - Есть, - кивнула Эрра. - Первобытные ни о чём не задумываются. Им всё равно, как устроена вселенная. Им не нужно ходить на работу и в школу, не нужно писать и читать, им не нужны деньги и красивые дома. Они не вмешиваются в жизнь других существ. Они лишь едят, спят, защищают себя от хищников и размножаются. В этом вся их жизнь, и в этом есть что-то прекрасное. Ненужно ни о чём думать. Они не думают о том, что другие люди - это искусственный интеллект, выведенные при помощи информационной частицы, они просто живут. А остальные люди могут такого натворить при помощи своих технологий и наук, что может получиться жуткая смесь.
  - Получается, что искусственный интеллект тоже бывает первобытный? - прищурил глаза Дру.
  - Так и есть, - кивнула Эрра. - Есть очень развитые цивилизации, а есть на начальной стадии развития. Ещё есть развитый искусственный интеллект не только как цивилизация людей, но и животных, выведенных человеком с помощью генетики. А есть биороботы.
  - Машины, способные к самосовершенствованию? - удивился Дру.
  - Машина - это железо. Каким бы совершенным не был робот, он всё равно запрограммирован. Его программа может дать сбой и выйти из под контроля, тогда он будет способен убивать людей или взрывать города. Он может легко просчитывать все человеческие действия, ведь его компьютерный мозг работает намного быстрее человеческого. Но человеческий ум - это не машина и не обычный компьютер, а биокомпьютер, он живой, поэтому может совершенствоваться. Почему интеллект называется искусственным? Потому что его сделали люди. Люди сделали сами себя. Не спрашивай, кто был первым, и так понятно, что первых и последних нет. А вот биороботы - это может быть очень высокоразвитая цивилизация, способная к развитию. Они даже могут истреблять искусственный интеллект человека. Но всё же человек превосходит их в познании и может справиться с ними.
  - Ты называешь искусственный интеллект человеком, - развёл руками Дру.
  - Потому что он и есть человек, а не первобытное существо, - ответила Эрра.
  - Но он искусственный, - возразил Дру.
  - Что значит искусственный? То есть выведенный человеком, а не природой. Первозданного человека создаёт эволюция времени, то есть время. Но ведь и искусственный интеллект создаёт время, только руками человека. Вот растёт два дерева, созданные природой и временем за тысячи лет. Приходит человек и скрещивает эти два дерева, получив новое. Это дерево искусственное?
  - Нет, - покачал головой Дру.
  - Верно, - продолжила Эрра. - Дерево настоящее, просто оно гибрид, выведенный с помощью человеческих рук и знаний. Так и люди. Наша биокапсула - это биоробот, но она не способна к совершенствованию, хотя она живая. Наш экран то же самое. Наша одежда и кресла. Всё это биороботы, точнее, биоткань, созданная искусственным интеллектом, то есть человеком. Не биороботом, а самым совершенным человеком, самым высокоразвитым искусственным интеллектом, который достиг предела своего развития. Наша капсула не даст сбой в программе, слишком совершенная.
  - Скажи, Эрра, что будет, если не очень развитой цивилизации людей сообщить, что они, оказывается, являются искусственным интеллектом?
  - Человечество может расколоться на два лагеря. Одни будут за исинов, другие за первобытных. Люди могут всё бросать и возвращаться к первобытной жизни, лишь бы думать, что они не искусственные.
  - Это может закончиться войной?
  - Смотря что подразумевать под словом война. Более развитые люди просто истребят тех, кто слабее, но это не война, а полное истребление. Если люди выберут первобытный образ жизни, чтобы считать себя первозданными, то Планетарный Разум будет рад, ведь люди не будут разрушать планету, и он будет являться единственным хозяином планеты.
  - Разве у планеты есть разум? Разве планета живая? - удивился Дру.
  - Живая, ведь её окружает биополе, которое содержит информационные частицы, - кивнула Эрра. - Даже есть такие человеческие интеллекты, которые живут в полной гармонии с планетой. Это не просто планеты. Высший искусственный интеллект (висин) создаёт такие планеты на молекулярном уровне. Планетарный разум и человеческий ум могут общаться между собой посредством растений и животных. Это очень сложная молекулярная структура. Ядро планеты является подобием нашей капсулы, где живёт мозг планетарного разума. Планетарный разум - это информационная частица с геном памяти конкретной планеты. При помощи информации он связан с поверхностью планеты и человеческим умом, то есть с искусственным интеллектом. Они нашли общий язык и мирно живут. Растительный и животный мир тесно связан с человеком.
  Эрра замолчала и направила капсулу к красивой космической туманности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  'Висины'.
  
  
  Их капсула неслась в космическом просторе. Дру сидел задумчивый и сверлил глазами экран. Осознание того, что он искусственный интеллект, не давало покоя. Красивая фиолетовая туманность словно застыла в пространстве и времени, но это было не так. Эта огромная туманность неслась на невероятной скорости, просто была очень далеко, поэтому скорость её движения казалась незаметной. В ней блестели звёзды, виднелись другие краски, но преобладал красно-фиолетовый. Неожиданно на экране возникла фиолетовая голова. Дру вздрогнул, дёрнулся назад и прижался спиной к спинке кресла, покосив взгляд на Эрру. Эрра улыбнулась голове и кивнула.
  - Здравствуй, Владыка Разрушения, - поздоровалась голова, не шевеля губами, и Дру понял, что общение телепатическое.
  - Эрра, что привело тебя в наши края? - молча спросила голова. Её зелёные глаза улыбались, но в них была заметна тревога. - Наше время закончилось?
  - Не переживай, - сказала Эрра. - Я просто путешествую с другом. - Она указала на удивлённого Дру. - Живите, ваше время ещё не пришло. Вы нравитесь нам с Орро.
  Дру стрелял глазами то на Эрру, то на фиолетовую голову. Он видел, что Эрра разговаривала обычно, но голова говорила, не шевеля губами.
  - Спасибо, Эрра, - кивнула улыбающаяся голова. - Приятного вам путешествия.
  - И вам всего доброго, передай привет остальным, - помахала рукой Эрра, и голова исчезла.
  - Кто это был? - удивлённо прошептал Дру.
  - Ты видел самый Высший Искусственный Интеллект, достигший границы познаний мироздания. Эх цивилизация малочисленная, всего десять человек, - объясняла Эрра. - Они летают в такой же биокапсуле, только чуть большего размера. Они могут покидать капсулу, но взять лишнего человека не могут, будет перегруз. Они путешествуют по разным мирам и делают много полезного. Я называю их путешественниками, а люди иногда - сеятелями, ведь именно они запускают информационные частицы в человеческий ум и во всё другое. Таких, как они, в вечности много. Это они контролируют развитие искусственного интеллекта на планете Юпкон. Планетарный человеческий ум не может покинуть свою планету до тех пор, пока не разовьётся до нужного уровня. Он тоже представляет собой информационную частицу и находится в биокапсуле. Но правила игры устанавливают фиолетовые висины. Поэтому планетарному уму приходится трудиться, чтобы подняться на более высокий уровень мироздания и стать более свободным. Самый начальный ум имеет красный цвет. Красное свечение имеет длинную волну, поскольку она самая далёкая от центра знаний.
  - Они не могут умереть? - спросил Дру. - Я имею ввиду, их можно убить?
  - Смерть - это начало новой жизни, - ответила Эрра.
  - Понимаю, - кивнул Дру. - Ты хотела сказать, что они могут переродиться в простых смертных, которые всё забывают.
  - Да.
  - Сколько они живут? Сколько им лет?
  - Их цивилизации двадцать ксилиардов клет по космическим меркам. Они никогда не воюют, они лишь выполняют то, для чего пришло время.
  - Им не надоело жить? - усмехнулся Дру, вспомнив 'гросов'.
  - Не путай гросов и их, - спокойно ответила Эрра. - Это Высший Интеллект. Они способны возвращаться в мир смертных людей, жить там, забывая обо всём, но к смерти они всё вспоминают и возвращаются в свою капсулу. Они могут программировать свой мозг на возврат. Это Свободный Интеллект. Они свободно гуляют из одного мира в другой. И поскольку всё всегда новое, другое, то можно путешествовать до бесконечности.
  - Но этот интеллект спросил про их кончину, а ты сказала, что они бессмертные. Можно уничтожить их капсулу? - спросил Дру и впился в Эрру глазами.
  - Уничтожить можно всё, - объяснила Эрра.
  - Но им не страшна даже чёрная дыра, не страшен никакой взрыв! - воскликнул Дру. - Им не страшны болезни и смерть. Как же можно уничтожить их?!
  Дру опять захлёстывали эмоции узнанного.
  - Судьбу всего сущего творит только время, - спокойно ответила Эрра. - И их судьба тоже во власти времени. Они не могут перейти границу времени, оно не пустит их на свою территорию. Они не могут стать временем.
  - Но ведь время состоит как раз из всего сущего, - удивился Дру. - Время - это мы!
  - Да, время состоит из всего сущего, верно, - продолжала Эрра. - Но оно не только это.
  - Что же ещё? - удивился Дру, желая проникнуть в тайны времени.
  Эрра улыбнулась, пристально изучая глаза Дру. От такого взгляда Дру сделалось плохо. Ему казалось, что Эрра копается в его голове, в его мыслях, и так оно и было.
  - Сначала достигни высшего развития, как человек, - наконец проговорила она.
  Дру понял, что Эрра не скажет.
  - Хорошо, я понял. Я рано задал вопрос. Я тороплюсь, как всегда. Извини.
  Эрра улыбнулась и промолчала.
  - Эрра, он назвал тебя Владыка Разрушения, - продолжа Дру. - Что это значит?
  - Орро - это создающая энергия, а я - разрушающая, - спокойно проговорила Эрра. - Мы одно целое. Он всегда рядом со мной.
  - Но его здесь нет, - удивился Дру, оглядывая капсулу.
  - Ошибаешься, - улыбнулась Эрра. - Спроси что-нибудь другое.
  Дру понял, что Эрра уводит разговор.
  - Хорошо, - кивнул он. - Почему голова была фиолетовая?
  Эрра рассмеялась:
  - Дру, ты веселишь меня. Фиолетовая голова! Он не одна голова, у него есть тело. А по поводу цвета....Взгляни на радугу. Я уже говорила, что красная волна самая длинная, а фиолетовая самая короткая. Фиолетовый цвет - это начало радуги, её центр. Вот поэтому они фиолетовые, ведь они управляют остальным миром. Сказочные гномы говорят, что на конце радуги зарыт горшок с золотом. Это не золото, а знания, потому что они дороже всего.
  - Ты можешь объяснить, как висины проникают в другие вселенные, в прошлое, в будущее, в параллельные миры? - продолжал расспрос Дру, надеясь услышать нужные ответы.
  - Представь себе вселенную, как ось координат, только не с четырьмя плоскостями, а намного больше. Точка отсчёта - это ноль. В ней ничего нет. Полный ноль. Нет гравитации, нет скорости, нет ни одной информационной частицы. Там нет даже времени. Это белая частица. В ней есть информация только о том, что она есть. Когда чёрная дыра взрывается, то вся информация вылетает наружу. Все инча покидают свою точку. Остаётся только белая частица - беча. Срок её жизни так мал, что поймать её очень сложно. Всё дело в том, что как только последняя инча покидает беча, то к ней тут же прилипают другие информационные частицы из этого мира или из другого, и она вновь начинает обрастать информацией. Появляется скорость, энергия, гравитация, так закручивается новая чёрная дыра. Но мы знаем, что чёрные дырки есть повсюду, значит и белые частички тоже есть повсюду, ведь первая инча прилипает именно к ней. Поэтому беча есть везде. Объёмная тёмная материя соткана из информационных частиц, а белая - из пустоты времени и пространства.
  - Эрра, но если ты говоришь, что в беча нет времени, нет скорости, нет гравитации, нет ничего, то тогда она никуда не летит в пространстве и времени. Так? - не понимал Дру.
  - Не летит, - кивнула Эрра.
  - Получается, что белая материя стационарная?
  - Верно.
  - Тогда и чёрная материя стационарная, раз она прилипает к белой? - удивлялся Дру.
  - Есть такое, не совсем, но почти, - согласилась Эрра.
  - Тогда весь мир твёрдый? - Дру не мог понять всего сущего, и его ум рвал мысли на части. Эрра улыбнулась и не ответила. Но вдруг Дру осенило.
  - Мы внутри беча?! Мы никуда не улетали?! Всё это время мы были на Фро?! - взволнованно затараторил он. - Мы можем выйти из капсулы прямо на Фро? Мы в компьютере? Или в инча?
  - Дру, успокойся. - Эрра всегда говорила спокойно. - Да, мы можем вернуться на Фро, но только в прошлое время. В настоящем твоей планеты давно нет, её сожгло солнце. Нет даже твоей цивилизации, которая жила на Зее. Они все давно погибли. Солнце взорвалось. Ваши люди покинули Зею, чтобы не погибнуть. Они планировали вернуться хотя бы к тому солнцу, что останется после взрыва, к холодному, белому карлику. Они думали, что смогут концентрировать солнечный свет и получать тепло, но их технологий не хватило, и они погибли возле взорвавшегося солнца.
  - Откуда ты знаешь об этом? - не поверил Дру.
  - Если хочешь, то я могу вернуть тебя на твою планету, туда, откуда мы забрали тебя. Можно ещё дальше, в то время, когда люди покидали планету, и ты улетишь вместе со всеми на Зею, будешь жить в другом мире, - предложила Эрра.
  - Ты говоришь, что наша цивилизация погибла, но ведь есть же другие параллельные миры, в которых она живая! - воскликнул Дру. - Ты сама это говорила.
  - Верно, - равнодушно кивнула Эрра. - Но параллельные миры тоже смертные. Если солнце рассчитано на десять миллиардов лет, то через этот срок оно взорвётся во всех параллельных мирах, предназначенных для этой солнечной системы. Вариантов пути множество, у судьбы много дорог, но конечный результат один - перерождение в новое, в каком бы параллельном мире не находился человек. Если в этом мире солнце погаснет, а в другом нет, то это уже не твоя планета, а совсем другая вселенная, но очень похожая. Ты хочешь вернуться? Не полетишь со мной?
  Дру задумался. Ему хотелось вернуться на родную планету, но путешествовать хотелось больше. Осознание того, что его цивилизации уже нет, останавливало его ум от возврата на Фро. Дру понял, что спасения нет нигде, всё смертно, всё имеет конец. Сколько бы человек не путешествовал по разным мирам, но время придёт, и он всё равно переродиться. От времени не убежать, скрываясь в разных измерениях, нужно просто жить сейчас, в данном тебе времени.
  - Какая разница где жить, где любить, создавать семью, растить детей? - спросила Эрра. - Я могу вернуть тебя хоть сейчас.
  - Нет, - грустно проговорил Дру. - Я ещё не всё узнал.
  - Хм, - усмехнулась Эрра. - Тебя останавливает жажда познаний?
  - Да, именно она, - вздохнул Дру. - Воспоминания возвращают меня на Фро, но я хочу продолжить наш вояж. Может, ты вернешь меня после нашего путешествия? - с надеждой спросил он.
  - Нет, ты не вернёшься на Фро, - покачала головой Эрра. - Ты останешься на той планете. Извини.
  Дру нахмурился, обдумывая ситуацию.
  - Но почему я останусь? - не понимал он. - Мы всё равно здесь. Мы ведь на Фро?
  - С чего ты взял?
  - Но ты сама сказала, что можно проникнуть через беча, а она стационарная.
  - Ты неправильно понял, - ответила Эрра. - Ты не дослушал, но сделал свои выводы.
  - Хорошо, - согласился наконец Дру. - Я согласен остаться на той планете, куда мы летим. А теперь можешь объяснить?
  - Продолжу объяснять, - улыбнулась Эрра. - Центр оси координат является нулём. Если ты разделишь на ноль и получишь ноль, то найдёшь беча.
  - Но на ноль делить нельзя! - воскликнул Дру. - Я это знаю с самого детства! Старейшина учил нас основам математики!
  - Ещё раз повторяю, - строго сказала Эрра. - Если ты разделишь ноль на ноль и получишь ноль, то получишь и беча. Если можно умножить на ноль, то можно и разделить. Если умножишь ноль на ноль и получишь ноль, то получишь и беча. Раздели и умножь ноль. Вот в этой точке находится беча.
  - Не понимаю, - взволнованно прошептал Дру.
  - Белая частица не одна. Она, как и чёрная, составляет собой материю, только белую. Белые частицы есть везде. Из белой материи, как и из информационной материи, соткан мир. Белая материя - это основа для чёрной.
  - Почему ты информационную частицу называешь чёрной? - не понимал Дру.
  - Луч света состоит из семи цветов радуги, - терпеливо объясняла Эрра. - Божественная семёрка. Даже не семь, основными являются три цвета - красный, синий и желтый - это божественная троица, основа всех цветов радуги. Смешаешь красный и синий, получишь фиолетовый. Смешаешь синий и жёлтый, получишь зелёный. Жёлтый с красным дают оранжевый. Какие краски ты возьмёшь из радуги, чтобы получить чёрный цвет?
  - Не знаю...Наверное все, - задумался Дру.
  - Правильно. Чтобы получить чёрный, нужно всё смешать. Но при этом луч света кажется белым. А какие краски возьмёшь, чтобы получить белый цвет?
  - В радуге нет таких красок, - покачал головой Дру.
  - Верно, - согласилась Эрра. - В природе есть компоненты, которые дают белый цвет - снег, мел, белые кости, камни и так далее, поэтому можно сделать белую краску. А в космическом пространстве солнечного света белого цвета нет. В космосе темно от того, что слишком много информационный частиц. Там есть частицы света - фотоны, бегущие волнообразно и одновременно во все стороны, сплетая тонкую, объёмную, световую ткань. Если луч света разложить по цветам, то получится космическая радуга. А так как в космосе всё имеет огромные скорости, то радуга переливается из-за движения скорости. Все космические ткани объёмные. Есть волны звука, бегущие вместе с фотонами по этой ткани. Есть газ и пыль, невидимые для человека, оседающие на этой ткани. Есть молекулы и атомы и более мелкие частицы. Все краски перемешиваются, и получается чёрный цвет. Благодаря ему ты видишь звёзды и планеты, кометы и корабли, всё то, что там есть. А теперь представь, что галактика утекла в чёрную дыру. Дыра не копила информацию, а открыла проход в другую галактику или вселенную, расположенную в этом же измерении, и вся галактика утекла через эту огромную трубу.
  - Червоточина! - воскликнул Дру. - Люди называют это червоточиной!.
  - Пусть так, - кивнула Эрра. - Чёрная дыра издаёт звук, причём очень сильный звук. А звук тоже имеет силу разрушения. Так вот, вся информация утекла, вся до последней частицы. Что останется?
  - Не знаю, - не понимал Дру. - Что может остаться? Чёрная пустыня?
  - Нет, Дру, я же сказала что вся до последней частицы, а это значит там осталась белая материя. Давай посмотрим это на экране. Не бойся. Мы будем сидеть, как сидели. Ты не вставай, просто сиди и смотри.
  Дру кивнул, а Эрра вынула из браслета чёрный шарик и вставила его в экран. Вот тут Дру стало страшно, даже жутко. Его мозг лихорадило, стучали от страха зубы, ему казалось, что кровь в его жилах застыла, он умер, но мозг продолжает работать. Вся их капсула сделалась прозрачной, и казалось, что они летят в космическом пространстве, сидя на невидимой материи. Эрра нежно прикоснулась пальцами к руке Дру, слегка сжала кисть его руки, и ему стало легче.
  - Дру, мы по-прежнему в капсуле. Это просто иллюзия обмана зрения. Стены капсулы стали прозрачными, вот и всё, - успокоила она Дру. - Ты держи мою руку, будет не так страшно. А теперь вперёд, - улыбнулась она, и пространство замелькало, втекая в огромный квазар.
  От страха Дру с силой сжал руку Эрры, но Эрра пошевелила рукой, и Дру ослабил сжатие. Ему казалось, что они висят над квазаром, что сейчас это чудовище засосёт их в свою чёрную трубу, и они вытекут из неё в другое измерение. Но галактика пропадала в чёрной дыре, а они продолжали висеть над ней. Прошло всего мгновение, как Дру заметил, что все звёзды и планеты исчезли. Всё вокруг стало просто чёрным. Чёрная космическая пустыня. Дру хотел спросить, что это такое, но не смог. Ему казалось, что и сам он стал этой чернотой. Он не видел ничего, ни себя, ни Эрру, ничего. Он даже не мог пошевелиться, словно что-то огромное сжало его в тесное пространство, и сжало не только его тело, но и мысли. Чернота невообразимым образом давила на него. Но вдруг мелькнуло что-то белое, яркое. Эта белая вспышка начала расти, превращая чёрное пространство в белое. Словно чернота протекла через невидимую ткань. Чернота пространства становилась всё светлее и исчезла, оставив после себя бесконечную, объёмную, белую пустыню. Дру ни о чём не думал. Он не видел себя, не видел Эрру, на него ничто не давило, словно он парил в пространстве, превратившись в такую белую частицу. Он ничего не осознавал кроме того, что он есть. Но появились чёрные точки и в один миг съели белое пространство. Дру очнулся в капсуле, крепко сжимая пальцы Эрры.
  - Не торопись с вопросами, - произнесла Эрра. - И так понятно, что сначала была чистая чёрная материя. Это нераскрытые информационные частицы, и каждая из них может раскрыться в целую галактику или вселенную. Это плотная материя без пространств.
  - Но как можно убрать пространство между солнцем и планетой? - не понимал Дру. - Планета ведь сгорит!
  - Черная дыра закручивает пространство с такой скоростью, что всё сжимается в обратном направлении. Да, в ней всё погибнет, всё то, что имело свои размеры, то есть расстояния. Останется лишь память об этих размерах. Маленький сперматозоид на стремительной скорости несётся к крошечной яйцеклетке, чтобы создать потомство. И из микроскопической яйцеклетки вырастает огромный человек. Здесь всё то же самое, только в другом виде. В любой точке этого пространства есть проход в другой мир.
  На экране блестели звёзды, мимо пролетела комета. Дру вздохнул и выдохнул. Слов не было.
  - Такого белого пространства не бывает, - продолжала Эрра. - Оно бывает лишь у времени. Для людей дорога в такое пространство закрыта. Там отдыхает время.
  - Но мы же были там, - не понял Дру.
  - Это была иллюзия, - улыбнулась Эрра. - Мы были в капсуле. Когда вся информация покидает информационную частицу, и та становится белой, то к ней тут же прилипают новые инча. Не думай, что они прилипают сверху или проникают внутрь. Нет. Они просто делают её собой, преобразуют в себя. Всё в мире стремится к этой точке отсчёта, к беча, даже время, ведь оно там отдыхает. Вот поэтому у беча такая короткая жизнь, не успела освободиться от последней частицы, как тут же прилетает новая, и всё опять закручивается. Основа для всего - это белая материя, космический ноль. Меньше белой частицы только частицы времени. Там нет температуры, нет скорости, нет гравитации, нет информации, нет времени. Белые частицы - это начальные точки отсчёта всех осей любой координаты. Всё остальное уходит в бесконечность. А бесконечность - это меняющиеся миры, всё время новые, другие, образующиеся из начальных точек отсчёта. Этому нет конца, и начало тоже бесконечное.
  Эрра посмотрела на притихшего Дру и замолчала. Дру сидел с пустыми глазами, задумчивый и хмурый. Он уже понял, что когда-нибудь Эрра вернёт его на какую-нибудь планету, и он всё забудет.
  - Дру, мы продолжаем наше путешествие, - улыбнулась Эрра. - Сейчас ты увидишь кое-что интересное, - отвлекала она ум Дру.
  Дру опять вздохнул и посмотрел на экран. От увиденного его ум опять пошатнулся. Дру сразу забыл о прошедших событиях и уставился на экран.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Станция назначения 'Плакор'.
  
  
  Идеально-круглая планета летела в пространстве сама по себе.
  - Эрра, куда она летит? - изумился Дру. - Разве планета не должна летать вокруг солнца? Или она блуждает, оторвавшись от своей солнечной системы?
  - Это не планета, Дру. Это планета-корабль, сокращённо плакор. Свободный, странствующий корабль, - пояснила Эрра. - Люди специально сделали такой корабль, чтобы быть незаметными. На поверхности всё те же кратеры и космическая пыль, но это сделали люди. Красивые декорации. Мы влетим внутрь и посмотрим. Твоя задача заметить, чего здесь нет. То, что есть, оно есть. Ты же замечай, чего нет. Понятно?
  - Да, Эрра, я всё понял, - кивнул Дру.
  - Вот и ладно, - сказала Эрра, и на экране появилась внутренность планеты. - Люди-плакоры используют энергию солнечного света, ведь в космосе везде есть свет. Поверхность планеты раздвигается, Смотри, - она указала рукой.
  Дру, не отрываясь, смотрел в экран. Огромные ставни раздвинулись, и принимающие тарелки концентрировали свет, перерабатывая его в тепло и энергию. Так плакоры заряжали батареи и сами контролировали день и ночь внутри планеты. Дру рассматривал плакоров. Они походили на людей - две руки, две ноги и голова, но были очень маленького роста, а цвет кожи больше напоминал оранжевый. Маленькие лысые головы блестели оранжевым цветом. Было понятно, что они выведены при помощи генной инженерии.
  - Они всегда странствуют? - спросил Дру.
  - Нет. Иногда они выводят свой корабль на орбиту к какому-нибудь солнцу и долго там летают, до тех пор, пока не появится угроза для их корабля: погаснет солнце, или прилетят враждебные корабли. Тогда они покидают солнечную систему. Мне нравится их планета и цивилизация, поэтому они всё ещё живут. Пойми, Дру, чем выше в своём развитии поднимаются искусственные интеллекты, тем меньше они воюют. Людям уже не хочется войны, им хочется постигать тайны вселенной, занимаясь наукой.
  - Где есть наука, не уже войны, - задумчиво проговорил Дру.
  - Верно, - улыбнулась Эрра. - Эти слова ты ещё услышишь. А теперь смотри внимательно.
  Дру продолжал старательно рассматривать. В центре планеты-корабля и на полюсах находились нужные реакторы, вырабатывающие воздух, энергию и гравитацию для движения необычного космического тела. Как в фантастическом кино на экране появлялись многоуровневые города, дороги и разные заводы. На одних уровнях выращивали растения, на других разводили животных. Здесь были озёра воды, представляющие огромные, красивые бассейны. Там плавали лодки, корабли, купались плакоры. В пространстве летали небольшие летательные капсулы, а по дорогам ездили машины. Всё, как на обычной планете, только внутри. Дру хотел спросить про полезные ископаемые, где же плакоры добывают всё это, но не успел, поскольку увидел, что на одном из уровней открылись ворота, и космический спутник покинул корабль. Эрра вывела на экран полёт спутника, и Дру увидел, как тот опустился на пролетающий мимо астероид. Дру сообразил, что так они добывают нужные ископаемые и , возможно, воду в виде льда. Эрра ещё раз погрузила капсулу внутрь планеты. Капсула облетела пространство, заглядывая во все уголки, даже в жилые дома и спальни хозяев, и после этого покинула необычную планету-корабль.
  - Вот это да! - восхитился Дру. - Вот это плакор! Их цивилизации не нужно большое солнце, его гравитация. Их развитая цивилизация не зависит от него. Почему наши фронцы не смогли придумать себе такой? Если бы у нас был такой корабль, то наша цивилизация не погибла бы. Мы смогли бы пережить все солнечные неурядицы и летали бы ещё десятки тысяч лет даже вокруг холодного солнца. Всё равно это была бы наша цивилизация, - печально и задумчиво проговорил он. - Но наши люди почему-то стремились поселиться на планете.
  - Эти люди более развитые, чем были ваши, - пояснила Эрра. - Вас бросили, но и сами погибли. Цивилизации 'плакор' уже миллиард клет. По космическим меркам это очень много.
  - Они тоже проникают в разные параллельные миры? - поинтересовался Дру.
  - Нет, на такое они не способны, - объяснила Эрра. - У них просто очень высокие технологии. А в остальном они обычные люди. Рождаются, живут, работают и умирают. А теперь ответь, чего у них нет?
  Дру задумался, вспоминая планету-корабль.
  - Ты сказала, что они умирают, но я не видел кладбища, - ответил он.
  - Верно. Они сжигают тела и развеивают пепел в космическое пространство. Ещё чего нет?
  - Ещё я не заметил религиозных храмов, - продолжал Дру.
  - Тоже верно, - согласилась Эрра. - Их познания науки давно превзошли религиозные учения, поэтому они отказались от религии. Для них очень важен технический прогресс, ведь благодаря ему, они всё ещё живут. Что ещё?
  - Ещё я видел людей только с одним цветом кожи - оранжевым. Получается, что все они одинаковые. Я не про лица.
  - Молодец, Дру, всё верно подметил. Все они одной национальности и разговаривают на одном языке. Продолжай.
  - Ещё я не увидел у них денег. Они ходят в магазины, заказывают товар, но расплачиваются на каком-то терминале.
  - Молодец, - похвалила Эрра. - Всё верно. Они вводят в терминале свой код и сумму. Им не нужны даже карточки. Ещё.
  - Мы проникали в их дома, в их спальни...- Дру замялся. - Я не заметил...
  - Не стесняйся, говори, - подбодрила его Эрра.
  - В их любовных сценах нет извращений, - смущённо проговорил Дру.
  - Верно. Это развитые исины, поэтому у них нет таких вещей. Всё красиво и нет пошлостей, есть лишь разнообразие. Продолжай дальше, - попросила Эрра.
  - Ещё они не воюют. Или воюют?
  - Нет, между собой они не воюют. И с другими стараются не воевать. Но всё же могут защищать свой плакор. Их плакор незаметен, он кажется планетой, поэтому они редко вступают в войну. Их оружие очень мощное, они могут дать хороший отпор, но предпочитают улетать. Поверь, Дру, вступать в войну любят только не совсем развитые исины. Когда же искусственный интеллект доходит до очень высокого уровня развития, то тогда война выступает только в роли защиты. Продолжай.
  - Ещё я не видел тюрем, - задумчиво проговорил Дру. - Может они всё же есть?
  - Нет, Дру, их нет, всё верно.
  - Почему? Разве они все такие правильные? - не понимал Дру.
  - Бываю у них инциденты, но очень редко, - объясняла Эрра. - Если человек совершил преступление, то его просто отправляют в открытый космос. Они же очень развитые, поэтому и ведут себя соответственно.
  - Скажи, Эрра, для них важно количество людей?
  - Да, Дру, - кивнула Эрра. - Перегруз корабля не допустим, поэтому они контролируют свою рождаемость. Благодаря этому у них нет безработицы и голода. Не думай, что все они такие идеальные, как роботы. Нет. Они также могут злиться, обижаться, любить, ревновать, ссориться, драться. Но всё это, скажем так, рабочие моменты жизни. Они все прекрасно осознают, что это их дом и его нужно беречь. А теперь нам предстоит побывать ещё в одном месте.
  Дру кивнул головой, в последний раз посмотрел на корабль-планету, и капсула полетела.
  
  
  
  
  'Биороботы планеты Анкизу'.
  
  
  - Мы летим к новой планете? - спросил Дру и невзначай прикоснулся к руке Эрры. Если бы он был сейчас тем мутантом, каким был на Фро, то ни за что бы не позволил себе такого нежного прикосновения. Но он был таким же человеком, как Эрра. Сейчас он обладал красивой фигурой, белой кожей и красивым биокостюмом, у него были синие глаза и короткие белые волосы. Конечно, он не был таким красавцем, как Орро, но всё же не был уродом.
  - Не торопись с расспросами, - ответила Эрра. - Да, мы летим к новой планете, но мы не просто посмотрим планету, мы оба поживём на ней.
  - Ты будешь со мной? Ты не останешься в капсуле? - обрадовался Дру.
  - Именно, - кивнула Эрра. - Мы почти прилетели. Когда-то люди назвали свою галактику 'Призрачный вираж'. Нам нужна планета Анкизу. - Эрра сделала ударение на у. - На ней мы поселимся и станем анкизы.
  Дру увидел космические корабли, летающие по галактике.
  - Здесь живут люди? - спросил он, разглядывая необычные корабли.
  - Не совсем так, - ответила Эрра. - Люди живут только на планете Анкизу, а это корабли биороботов.
  - Биороботы, способные к самосовершенствованию? - удивился Дру.
  - Да, - кивнула Эрра. - Анкизы неразумно использовали свои знания, изобретая машины, и машины вышли из под контроля. Теперь здесь мир биороботов. Они захватили власть и уничтожают анкизов, поскольку анкизы пытаются вернуть себе власть. Если бы анкизы научились жить с машинами в дружбе, то такого бы не произошло. Но анкизы, теряя свою власть, принялись уничтожать свои изобретения, из-за страха быть порабощенными. Нужно думать, какие машины создавать. Анкизов осталось очень мало, машины истребляют их. Последняя надежда анкизов состоит в том, чтобы проникнуть в центральный компьютер планета Анкизу, то есть в завод по производству биороботов. Таким образом анкизы надеются победить их. В мире биороботов всё как у людей: есть более совершенные, а есть отсталые. Совершенные управляют всем. Иногда биороботы даже воюют между собой, как люди.
  - Мы будем помогать анкизам? - с надеждой спросил Дру. В его мыслях не было того, что Эрра будет сражаться на стороне биороботов.
  - Мы спустимся в мир людей, - ответила Эрра. - Встань к экрану, - попросила она.
  Дру поднялся и встал рядом с Эррой.
  
  Анкизы жили под землёй, поскольку выходить на поверхность было опасно. Но анкизы не бездействовали. Они усердно делали подкоп под завод биороботов, считая это последней надеждой на спасение. Под землёй они жили и растили детей, стараясь продолжать свой род. Их численность составляла всего две тысячи человек. Последний оплот человеческой цивилизации. Анкизы даже не представляли, насколько мощно развилась цивилизация биороботов, что таких биороботов уже сотни тысяч, что они заполонили всю галактику. Анкизам казалось, что биороботы живут только на их планете. Лица анкизов очень походили на рыбьи: большие, выпуклые, красноватые глаза и большие пухлые губы. Это делало их похожими на персонажи мультфильмов. Белёсо-зеленоватые волосы были только у молодого поколения. Волосы быстро выпадали, и старшее поколение анкизов было безволосым. Но их тела были обычными, лишь слегка сгорбленными, а цвет кожи был зелёновато-серый. Сотни лет жизни под землёй преобразили цвет их кожи. Когда-то она была более яркой, не такой серой.
  
  Дру и Эрра родились в один день. Две женщина рожали своих первенцев, и анкизы радовались такому пополнению.
  - Это великий знак, - сказал муж жене, только что родившей сына. - Уже многие годы не было у нас рождения детей в один день. Наши дети станут великими и спасут нашу цивилизацию.
  - Я верю в это, любимый, верю, - ответила измученная родами женщина. - Пусть они будут нашей надеждой.
  Вот так два путешественника оказались в новом мире.
  
  Шли годы, дети росли, а анкизы продолжали делать подкоп, ведь в мире биороботов для анкизов не было места. Биороботы могли бы выращивать анкизов в колбах, но они не делали этого за ненадобностью.
  Когда Дру и Эрре исполнилось по десять лет, отец Дру взял их с собой на поверхность.
  - Сейчас мы выйдем на поверхность, поэтому будьте осторожными, биосолдаты способны чувствовать малейшие движения анкизов. Аридон, сынок, держи Лайни за руку, она девочка, и ты должен беречь её.
  - Хорошо, отец, мы всё поняли, - кивнул Дру и взял Эрру за руку.
  Дру не знал, что он Дру, что Лайни - это Эрра, он всё забыл. Эрра же помнила всё.
  - А теперь выходим, - произнёс отец и первым вышел из подземелья. Тучи закрыли солнце, но всё равно было очень светло, и этот свет больно резал глаза. Слёзы наполнили глаза детей, и дети вытирали их. Когда глаза привыкли к солнечному свету, дети принялись рассматривать поверхность планеты.
  - Вот какая красивая наша Анкизу, - восхищённо проговорил отец. - Нам бы одолеть биороботов, и мы бы вновь зажили счастливой жизнью.
  - Отец, если люди взорвут завод, то роботы уже не смогут делать новых? - спросил Дру.
  - Не смогут, Аридон, всё верно, - кивнул отец. - Вот тогда мы сможем уничтожать их по одному, пока не истребим всех.
  - А анкизы знают, сколько на Анкизу биороботов? - спросила Эрра.
  - Нет, Лайни. Сколько их стало, не знает никто, - ответил отец Дру. - Мы понимаем, что их очень много, что у них есть мощное оружие, но мы всё же будем биться за наш мир. Или мы вернём себе планету, или все погибнем.
  Дети молчали и смотрели на красоту природы.
  
  Прошли ещё годы, Дру и Эрра стали совсем взрослыми. Они научились владеть оружием и сражаться с биосолдатами, научились любить мир анкизов и полюбили планету. А ещё Дру полюбил Эрру, вернее Аридон полюбил Лайни.
  Подкоп был уже готов. Оставалось прорыть ещё метр, и анкизы попали бы в нижний уровень завода. Но анкизы не собирались проникать в завод, они планировали взорвать его, подложив мощное взрывное устройство.
  
  - Скажи, Лайни, ты веришь в нашу победу? - спросил Дру, когда они сидели у входа в подземелье.
  Этот вход был в глухом лесу, там, куда биороботы почти не ходили. Солнце уже село, и ночь окутала лес. Яркие звёзды мерцали на небе, а ночные птицы распевали свои песни. Дру нежно обнимал Эрру и мечтал о счастливой жизни.
  - Верю ли я? - отозвалась Эрра. - Не знаю.
  - Почему? - удивился Дру. - Почему ты говоришь такие слова? - взволнованно проговорил он, удивляясь Эрре. На мгновение ему показалось, что перед ним совсем другая девушка. - С самого рождения мы верили в нашу победу! - воскликнул он. - Почему же сейчас ты говоришь такое!
  - Мы ничего не знаем о биороботах, - вздохнула Эрра. - У нас очень мало информации. Мы взорвём завод, и они обнаружат нас. Тогда нам всем придёт конец. А так мы можем продолжать жить под землёй, - рассуждала она.
  - Мы прячемся уже сотни лет, - не соглашался Дру. - Лайни, пойми, когда-нибудь они обнаружат нас. Так или иначе, но мы можем умереть. Разве нельзя попытаться победить?
  - Попытаться можно, Аридон, согласна, - тихо прошептала Эрра. - Только что из этого выйдет?
  - Получается, что завтра ты не пойдёшь со мой на взрыв? - немного обиженно проговорил Дру.
  - С чего ты взял? - ответила Эрра. - Я пойду вместе со всеми. Я солдат и отступать не собираюсь.
  - Лайни, - ласково прошептал Дру. - Я хотел сказать тебе....- Он замялся. - Я хотел сказать что... я люблю тебя. Если у нас всё получится, то согласна ли ты стать моей женой?
  - Аридон, - улыбнулась Эрра. - Спасибо тебе за признание, за твою любовь, за смелость, за всё спасибо. Если всё получится, то я выйду за тебя замуж.
  - Лайни, любимая, - шептал счастливый Дру. - Я верю в нас, верю в наше счастье.
  Он крепко обнял её и поцеловал.
  
  Утром все анкизы собрались в большом зале. Мужчины и женщины, дети и старики, все собрались здесь, провожая солдат, которые пойдут закладывать взрывчатку. Предводитель анкизов, пожилой, но сильный солдат по имени Отирун тяжёлым взглядом окинул людей. Сто самых надёжных, самых смелых, самых сильных солдат стояли перед предводителем. В их числе были Дру и Эрра. Этот отряд Отирун отбирал несколько месяцев, готовясь к решающему моменту. Ему не хотелось, чтобы анкизы гибли, но всё же он понимал, что могут возникнуть непредвиденные обстоятельства.
  - Сейчас мы пойдём в наш последний путь, либо победа, либо смерть. Если мы погибнем, то остальные должны будут продолжать жить и бороться. Вы закроете ворота, а мы завалим вход камнями, чтобы биороботы не нашли вас. Но я верю в победу! Мы обязаны победить, вернуть нашу планету нашим детям! Пусть я погибну сегодня, но я буду сражаться до последнего! А теперь всем в путь!
  Жена Отируна плакала, утирая слёзы. Женщины прижимали к себе детей, а старики молча вздыхали, думая о своём. Они просили Отируна послать их, стариков, чтобы не гибли молодые, но Отирун отказался от их предложения. Семьи Дру и Эрры остались с остальными. Мать Эрры долго плакала и обнимала Эрру, но Эрра улыбнулась и пообещала матери, что вернётся. 'Мама, не плачь, я вернусь, я обязательно вернусь', - успокаивала она мать, хотя знала свою участь. Расставание людей было коротким, но печальным. Сотня воинов отправились в страшный и трудный поход. Они везли на тележках десять ящиков с мощной взрывчаткой, начинённой ядерными боеголовками. Им предстояло пройти несколько десятков километров подземного пути. Люди жили далеко от места расположения завода, чтобы термоядерный взрыв не уничтожил их последний оплот. И все эти годы они копали этот длинный туннель, идущий под завод. Дру был взрывником. Всю свою жизнь он изучал взрывные устройства, и теперь ему доверили эту важную миссию - подключить взрывчатку и нажать на кнопку. Это была последняя надежда людей.
  
  Путь закончился. Впереди возникла стена из земли.
  - Составляйте ящики сюда, - указал Отирун. - Быстро делаем, подключаем и уходим, биороботы не должны обнаружить наши движения, - командовал он.
  Солдаты установили ящики один на один, и Дру подключил взрывчатку к пульпу управления. Взрывчатка была установлена на время, но и к пульту она была подключена. Это было сделано на случай непредвиденных обстоятельств..
  
  А на заводе командир патруля биороботов заметил поземные движения и вызвал подкрепление. Мощный взрыв прогремел в тот момент, когда анкизы начали покидать установленную взрывчатку, ведь им нужно было уйти от места взрыва, чтобы не погибнуть. Они планировали укрыться в бункере, сделанном для этой операции. Но в один миг земля над взрывчаткой рухнула, осыпавшись на установленное взрывное устройство, и анкизы бросились к спасательному бункеру, понимая, что их обнаружили. От взрывной волны Дру упал и выронил пульт. Биороботы спрыгивали в подземелье и стреляли в убегающих анкизов. Завязался смертельный бой. Дру очнулся, встал и принялся искать потерянный пульт. Он уже не думал о своей безопасности, он думал о том, что нужно срочно взорвать завод. Но тут его глаза встретились с прищуренными глазами Эрры. Её холодный взгляд застыл, словно это был взгляд мертвеца. Она держала в руках дробовик, которой смотрел своим дулом прямо в лоб Дру. Дру вздрогнул от увиденного.
  - Лайни! - только и смог сказать Дру, не веря своим глазам.
  - Пора возвращаться, - загадочно и холодно произнесла Эрра и выстрелила в голову Дру, пробив её насквозь.
  Дру упал, а Эрра выстрелила в свой живот и упала рядом с Дру.
  
  Дру выпал из экрана в капсулу и свалился в кресло. Эрры не было. Но не успел Дру подумать об Эрре, как она спокойно вышла из экрана и села в кресло. Дру хмурился и не смотрел на Эрру.
  - Ты жестокая. Ты только что убила меня, - зло проговорил он.
  - И себя, - кивнула Эрра.
  - Что? - не понял Дру.
  - Что непонятного? Я убила тебя, а потом себя, - пояснила Эрра.
  - Но зачем? - удивился Дру. - Мы спасали жизни анкизов, нашу цивилизацию! - воскликнул он.
  - Во-первых, не нашу, а во-вторых, если бы я не убила тебя в эту секунду, то ты бы застрял на этой планете и не вернулся в капсулу, и я бы улетела одна. Наше возвращение было рассчитано на это время. Ты не знаешь всех событий.
  - Каких событий? - всё ещё не понимал Дру.
  - Сейчас покажу. Хочешь узнать?
  - Конечно, - кивнул Дру, и Эрра прикоснулась к экрану.
  Звёздное пространство увеличилось, и Дру увидел множество космических кораблей.
  - Кто это? - удивился Дру.
  - Это биороботы. Забыл?- ответила Эрра. - Они заполнили всю галактику. Их заводы по производству биороботов есть на нескольких планетах, а анкизы решили, что только на Анкизу. Взрыв одного завода не принёс бы положительного результата. А теперь посмотри, что стало с анкизами.
  Изображение вернулось в подземелье. Биороботы уничтожали всех солдат, доставивших взрывчатку. Ящики со взрывчаткой стояли, но некому было нажать на кнопку пульта. Тело Аридона лежало мёртвым рядом с телом Лайни. Взгляд Дру прильнул к экрану. Вот раненый Отирун изо всех сил пытается доползти до валяющегося пульта, вот он дотягивается до него и нажимает кнопку. В одно мгновение ядерный взрыв уничтожает весь завод биороботов. Огромная взрывная волна прокатывается по поверхности планеты и под землёй. Люди, спрятавшиеся в подземелье, почувствовали мощный толчок взрыва. Но на этом события не закончились. После взрыва оставшиеся на планете биосолдаты разбирают обвалившиеся подземные проходы. Они долго копают землю, ища проход, по которому пришли анкизы, и находят его. Теперь биосолдаты прочёсывают ходы подземелья и ближайшие леса. Анкизы, спрятавшиеся в большом зале подземелья, не знают, погиб отряд взрывников или нет. Отирун приказал ждать их возвращения. Но время шло, а отряд не возвращался.
  - Нужно открыть ворота и проход, - предложил отец Аридона. - Возможно, нашим солдатам нужна помощь?
  - Мы не можем открыть проход, - возразил один из мужчин. - Если мы откроем проход, то биосолдаты могут найти нас.
  - Ты предлагаешь отсиживаться, как крысы в норах? - рассердился отец Аридона.
  - Да, предлагаю! - воскликнул тот.
  - В том отряде нет твоего сына, а мой есть, - не унимался отец Аридона. - Я пойду искать своего сына, пойду помогать им!
  - И тем самым выдашь наше присутствие! - закричал мужчина.
  - Если хотите, то оставайтесь, а я пойду! - кричал в ответ отец Аридона. - Я выйду и опять завалю проход. Кто хочет пойти со мной?
  
  - Что он делает? - забеспокоился Дру, глядя на экран. - Погибнет сам и погубит остальных.
  - Дру, успокойся, - проговорила Эрра. - Эти анкизы уже обречены, пойдёт отец Аридона или нет, но биороботы уже нашли их. Смотри.
  Дру увидел биосолдатов и прищурил глаза. Биосолдаты засекли подземные движения анкизов, ведь их компьютерный мозг был запрограммирован на малейшие движения.
  - Туда, - отдал приказ командир, и две тысячи биосолдатов принялись разгребать проход.
  
  - Это наши, - заволновалась мать Лайни. - Они возвращаются.
  Анкизы замерли в надежде, но двери открывать не спешили. Шум камней слышался всё сильнее, а первые выстрелы дали понять, что это были не те, кого ждали анкизы. Мужчины схватились за оружие, а женщины повели детей в укрытие, в самый дальний угол большого зала, где было ещё одно помещение. Женщины спрятали детей в этом помещении, а сами вернулись к мужчинам и старикам. У этого подземелья не было запасного выхода, поскольку выход на поверхность означал смерть. Последние анкизы принимали свой последний бой. Вот раскрываются ворота, и биосолдаты врываются в зал. Люди отстреливались, но силы были неравные, и смерти анкизов наступали намного быстрее, чем хотелось бы анкизам. Биосолдаты заполнили собой пространство зала, истребляя анкизов. Убив последнего анкиза, командир биосолдатов окинул взглядом подземелье и прислушался. Уловив энергию человека, он направился к комнате детей. Всего несколько выстрелов разрушили дверь. Ещё несколько выстрелов, и почва рухнула, придавив собой маленькие жизни. Дру вздрогнул от увиденной жестокости и покосился на Эрру. К удивлению Дру она была очень спокойной, словно на экране было беспечное звёздное небо, а не шёл жестокий бой.
  - Не коси на меня взгляд, - проговорила Эрра. - Смерть - это начало новой жизни.
  - Я не понимаю тебя, - прошептал Дру. - Неужели в тебе нет чувства сострадания?
  - Когда я бываю в мире смертных, то такое чувство у меня есть. Но сейчас я в капсуле, и мне далеко безразлична их жизнь. Я любила их жизни и люблю их смерти. Лучше посмотри, что было дальше.
  - Что может быть дальше? - печалился Дру. - Все анкизы погибли. Человеческой цивилизации пришёл конец. Теперь в этой галактике правят биороботы.
  - Ошибаешься, - ответила Эрра.
  - Не понял, - удивился Дру.
  - Сейчас поймёшь. Смотри внимательно на экран. Биороботы хоть и совершенные, и их компьютерный мозг превосходит человеческий, но всё же искусственный интеллект человеческого ума совершеннее компьютерной модели, даже способной к саморазвитию.
  Дру изучал экран и заметил непонятное колебание пространства.
  - Что это, Эрра? - удивился он.
  - Это уникальный космолёт, обладающий защитным экраном и защитным полем. Это мы видим колебание пространства, а техника биороботов не дошла до такого развития. Смотри дальше.
  Дру молчал и наблюдал за движением пространства. Космолёт облетел всю галактику и завис над Анкизу. Эрра вывела на экран события, проходившие в космолёте, и Дру увидел обычных людей: две ноги, две руки, одна голова. Форма их тела была несколько другая, более продолговатая, чем тело Дру, красноватый цвет кожи, чёрные глаза, красные волосы, некрасивые лица, большие уши, но всё же это были люди.
  - Это разведчики развитого искусственного интеллекта, - пояснила Эрра. - Их галактика гибнет в чёрной дыре, вот они и летают в поисках новой галактики.
  - Но они смертные. Как можно преодолевать такие расстояния смертному? - удивился Дру.
  - Это не совсем люди, Дру, это их голограммы, - объяснила Эрра. - Космолёт летает на огромной скорости. Его путь был проложен навигатором. Люди живут в соседней галактике, а это совсем рядом. Сейчас разведчики очистят территорию, а люди прилетят следом. Эта галактика вновь будет принадлежать людям. Их галактика называется 'Вирикус', а они вирикусы. Но всё же это люди.
  - Как голограммы смогут справиться с биороботами! - воскликнул Дру. - Анкизы на планете не смогли, а тут просто голограмма!
  - А ты смотри, всё увидишь, и вопросы отпадут, - предложила Эрра.
  Дру кивнул и устремил взгляд в экран. Его ум заполняла месть за погибшую цивилизацию анкизов. Дру было неважно, кто уничтожит роботов, для него главным было то, что они отомстят, уничтожив биороботов. На Анкизу разведчики обнаружили взорванный завод и покинули планету. Дру наблюдал, как они облетели ещё несколько планет, где были действующие заводы. Изучив галактику, разведчики вывели в центр галактики магнитную мину, которая была в такой же невидимой оболочке. Мина покинула космолёт и зависла в пространстве. А где-то далеко закручивалась чёрная дыра. Затем разведчики оставили ещё несколько таких мин и покинули галактику, умчавшись на сверхсветовой скорости. Едва космолёт разведчиков удалился на безопасное расстояние от галактики, как мины сработали, и по галактике прокатилась мощная магнитная волна взрыва.
  - Это, как магнитар? - удивился Дру. - Я помню магнитар.
  - Верно, - сказала Эрра. - Принцип действия мины, как действие магнитара. Вся компьютерная биотехника биороботов дала сбой и сломалась. То, что было рядом с минами, разлетелось на куски, а отдалённые роботы вышли из строя. Биороботы обезврежены. Вирикусы прилетят в галактику и очистят пространство. Что-то пустят в переработку, что-то оставят себе, ведь космические корабли биороботов очень совершенные. Вирикусы отремонтируют их и будут пользоваться. Атмосфера планет, которую магнитные волны снесли, со временем восстановится, ведь планеты продолжают крутиться, и там опять разовьётся жизнь. А чёрная дыра ещё долго будет набирать свои частицы.
  - Если бы анкинзы не пошли взрывать, то они бы дождались вирикусов? - спросил Дру.
  - Тоже вариант, - кивнула Эрра. - Вирикусы могли бы принять анкизов, ведь тех было очень мало. Поэтому вирикусы не стали бы уничтожать последний оплот такой цивилизации.
  - Почему ты не говорила об этом на Анкизу? - нахмурился Дру. - Если бы ты сказала, то анкизы бы выжили.
  - Если бы я сказала, то ты бы поверил там? - усмехнулась Эрра.
  - Не знаю, - вздохнул Дру.
  - Вот именно. Никто бы не поверил. Поэтому оставь это.
  - А если какой-нибудь биоробот выжил? Он не повредит вирикусам? - забеспокоился Дру.
  - Нет, Дру, - улыбнулась Эрра. - Если выжил, то вирикусы смогут с ним справится. Их космолёты уже на подходе.
  - Понятно, - вздохнул Дру.
  - Всё закончилось хорошо, а ты вздыхаешь, - пошутила Эрра.
  - Да, вздыхаю, мне жаль погибших анкизов, - с грустью произнёс Дру. - Там я родился, вырос, полюбил девушку...
  - Совсем недавно ты называл любимую девушку жестокой, - усмехнулась Эрра.
  Дру вспомнил поцелуй около входа в подземелье, слова Эрры, потом свою злость на неё, и промолчал.
  - Разве любить можно только добро? - с улыбкой спросила Эрра. - А зло любить нельзя?
  - Не знаю, - тихо проговорил Дру.
  - Дру, я люблю Орро за всё. За то, что он создаёт, и за то, что он разрушает...
  - Но ведь разрушающая энергия - это ты, а не Орро, - возразил Дру.
  - Опять ошибаешься, - спокойно продолжала Эрра. - Это он создаёт разрушение, ведь он создатель, а я выполняю созданное разрушение, тем самым создавая новое. Но я всё равно люблю его, все его причуды, всё его зло и добро, все его жестокие и добрые игры смертных. Я люблю в нём всё. Я любила его в тебе на Анкизу и всегда буду любить, где бы он не был и какой бы облик не принял.
  - Значит, Орро был во мне? Ты любила не меня, а его? - удивился Дру. - Вся любовь была обманом?
  - Нет, не обманом, - ответила Эрра. - Ты воспринимаешь любовь, как человек. Ты не способен любить в масштабах вечности. Вот скажи, звук материален? - Она неожиданно изменила тему разговора.
  - Причём здесь звук, если мы говорим о любви? - не понял Дру.
  - Ты не ответил на вопрос.
  - Нет, не материален, - ответил Дру. - Звук - это волна. Как он может быть материальным?
  - Но звук - это ведь тоже информация, - улыбалась Эрра. - Если звук можно записать, а потом воспроизвести, то он материален. Если информация - это информационные частицы, то и звук тоже частицы, бегущие по волне. Сила слова и мысли тоже частицы. Каждое слово несёт свою информацию.
  - Не уходи от темы любви, - нахмурился Дру.
  - Значит теперь ты не любишь меня? - рассмеялась Эрра. - Стоило стать жестокой, чтобы ты не застрял на планете, а полетел со мной дальше, как ты уже разлюбил. Я ведь старалась для тебя. Могу вернуть тебя обратно, - предложила она. - Я не буду стрелять в тебя, а убью лишь себя. Ты нажмёшь на кнопку устройства, и всё взорвётся! - смеялась Эрра.
  - Весело, да? - хмурился Дру. - Нет, спасибо, не хочу.
  - Тогда зачем обижаться, Дру?
  - Я не обижаюсь, просто жаль анкизов, вот и всё. - Дру всё равно хмурился. - Спасение анкизов не удалось, и ты не выйдешь за меня замуж, - грустно добавил он.
  - Так ведь я жестокая! Зачем тебе такая жена? - рассмеялась Эрра.
  - Ты не жестокая, просто было стечение обстоятельств, которые я не понял, - оправдывался Дру.
  - Теперь понял?
  - Да. Только поздно понял, - грустно вздохнул он.
  - Дру, веселее! Наш полёт продолжается. Мы приближаемся к конечной точке нашего путешествия! - радовалась Эрра.
  - Уже? Так быстро? - опечалился Дру.
  Теперь Дру злился не на Эрру, а на себя, на то, что оскорбил любимую женщину. Он не знал, как можно исправить свою ошибку. Он по-прежнему любил это непонятное для него существо, но не знал, как завоевать её любовь.
  - Не печалься, Дру. Мы будем жить на той планете много лет! - подбадривала его Эрра.
  - Я опять всё забуду и испорчу, - продолжал хмуриться Дру.
  - Я напомню тебе, - улыбалась Эрра.
  - И что я вспомню? Что я могу вспомнить среди смертных? - не унимался Дру.
  - Ты можешь стать там великим учёным, благодаря своим воспоминаниям. Хочешь быть учёным? - предложила Эрра вариант жизненного пути.
  - Ты знаешь кем я могу быть? Ты знаешь будущее? - удивился Дру.
  - Что такое будущее?
  - Знаю-знаю, - пробубнил Дру - Опять скажешь, что будущее - это забытое прошлое. За всё время полёта я так и не понял тайн мироздания. Ты говоришь, что нужно делать расчёт. Так почему же тогда привидения спокойно перемещаются из мира мёртвых в мир живых? Они тоже делают расчёт? Великие математики, - съехидничал Дру.
  - Нет, им не нужно делать расчёт, - ответила Эрра, не обращая внимания на его сарказм. - Их тела состоят из меньшей информации, поэтому им легче проникать сквозь плотную материю. Бывают в материи такие места, когда в одном месте инча избавляются от информации одновременно. Вот в этот момент открывается проход в другой мир - параллельный или потусторонний, в будущее или в прошлое. Можно воспользоваться этим проходом, но можно не вернуться назад, если ты не знаешь расчёта времени и пространства. Параллельные и потусторонние миры очень тесно связаны друг с другом, ведь это человеческие судьбы и судьбы планет, звёзд, составляющие одну вселенную. Сложнее попасть в другое измерение, в другую вселенную. Такой проход лежит только через одну информационную частицу или беча. Фиолетовые люди или висины - это те, кто выполняют поручения времени, принимая у него нужную информацию. Они могут сделать любой расчёт и доставить инча в нужное место. Их биокапсулы находятся во всей вселенной, и у каждой такой капсулы своя территория. Они могут перемещаться через информационные частицы куда угодно, даже по чужой территории, но менять в ней ничего не могут. Планетарный человеческий ум тоже находится в капсуле, только менее совершенной, и привязан к одной планете. До определённого времени он не делает никаких расчётов. Это как строитель, строящий дом, не знает основ архитектурного проекта, составленного архитектором. Только архитектор знает все тонкости проекта. А каждый строитель знает лишь свою работу. Но каждый из строителей имеет шанс стать архитектором. Челум не может покинуть планету до определённого времени. Когда он стремится к совершенствованию, то начинает представлять конкуренцию для висинов, ведь если он разовьётся на уровне науки, то может занять их место в пространстве, а они переродятся. Им это не нужно, поэтому они всячески стараются сдерживать развитие ума. Но всё же не они решают, будет развиваться человеческий ум или нет. Приходит время, и им приходится подчиняться его законам. Если они не хотят подчиняться времени, то неизбежно становятся смертными и обо всём забывают. Они знают эти правила. Даже если они всё делают верно и правильно, но время всё равно может заменить их на новых висинов. Это они тоже знают. Они могут сами отказаться от своей службы и стать смертными, уступив место другим. Могут все вместе или по одному. В этом случае время может выполнить их пожелания.
  - Нужно стать информационной частицей, чтобы проникнуть в другой мир? - спросил Дру, понимая, что до такого он вряд ли доживёт. Чтобы дожить до такого развития, ему придётся стать высшим искусственным интеллектом, таким, как фиолетовая голова. А таких избранных у времени немного. Десять человек. Пусть даже их группы многочисленные, но состав этих групп маленький.
  - Да, ты прав, - кивнула Эрра. - Придётся совершенствоваться в развитии человеческого ума, начиная с красного цвета, то есть первобытного, человеческого, планетарного ума, не разума, а именно ума, поскольку человеческий первобытный разум не способен к саморазвитию. Но это избранники времени.
  - Что же такое время?
  - Время? - Эрра улыбнулась. - Ты всё ещё не понял?
  - Нет, - покачал головой Дру.
  - Время - это ещё одна ткань, ещё одно измерение, которое находится за белой материей, точнее, как бы в самой белой материи, ведь частицы времени самые маленькие и проникают повсюду. Оно управляет всем через белую материю. Время есть всегда и во всём. У времени всегда и во всём порядок. Даже в самом невероятном хаосе есть свой порядок. Любая частица, молекула или атом летят в нужном направлении, которое определяет им время. Время - это основная материя, которая связывает все измерения, связывает белую материю, где отдыхает, черную, все миры, вселенные и измерения.
  - Почему время отдыхает в белой материи? Как оно отдыхает? - не понимал Дру.
  - В белой материи ничего нет, время ничего там не создаёт, не разрушает, ни отсчитывает никому и ничему его время. Если ничего нет, то для кого должно идти время? Вот поэтому оно отдыхает от работы. Но когда время отдохнёт, то опять принимается за работу, проникая в разные измерения. Вспомни планету Фро, и как ты шёл через радужный экран. Помнишь, там мелькнул белый лист с множеством разных значков?
  - Помню, - кивнул Дру.
  - Это были разные измерения, расположенные в пространстве безвременья, в пространстве белой материи. Людям из этой вселенной вход туда закрыт. Даже самому высокому интеллекту не попасть туда.
  - Но ты же можешь перенести меня? - с надеждой спросил Дру.
  - Могу, но не буду, - ответила Эрра.
  - Но почему? - удивился Дру.
  - Начнутся извечные вопросы. Почему здесь так? Кто я такой7 Как всё устроено? Пойми, есть измерения, где не действуют законы физики, химии и биологии. В одних может отсутствовать гравитация, в других нет атомов и молекул. Строение других измерений будет совершенно другим. Попадая туда, ты всё забудешь о строении этой вселенной. Нельзя сохранить человеческую память, пройдя через белую материю. Белая материя стирает всю информацию с инча. Только время способно проникать через белую материю. Ты видел на белом фоне разнообразные, разноцветные знаки и фигуры: зигзаги, ромбы, круги, иероглифы и так далее. Это разнообразные формы других измерений, других вселенных, расположенных в белой материи. Ты думаешь, что вселенная имеет только форму шара или объёмной плоскости? Нет, она может быть какой угодно.
  - Ты бываешь там только с Орро, - догадался Дру.
  - Верно, - кивнула Эрра. - Мы одно целое и путешествуем вместе.
  - Но сейчас ты без него...- Дру запнулся на полуслове, понимая, что сказал глупость.
  - Ты сам понял, что не прав, - улыбнулась Эрра. - А теперь смотри на экран. Приближается галактика 'Млечный Путь'. А вот и наша конечная цель - планета Земля.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Станция назначения 'Земля'.
  
  
  На экране мелькали красивые планеты, окружённые кольцами. Дру заворожено смотрел на экран, а Эрра думала о своём. Она вспоминала вселенные, где нет сил гравитации, нет тех законов физики и химии, которые существуют здесь. Есть вселенные, где совершенно другой состав атомов и молекул, совсем другие вещества, составляющие другой мир. Вселенные мультфильмов, где нарисованные герои живут своей жизнью. Самой настоящей жизнью, не на экране телевизора, а в своей вселенной. Людям кажется, что таких вселенных не бывает, что все эти мысли приходят к ним из головы. Да, из головы, из памяти, но люди даже не догадываются, что эти изображения приносит им время, что где-то живут нарисованные животные и люди, состоящие не из молекул и атомов, а из рисунков. Вселенные невероятных сказок, герои которых тоже живут своей жизнью. Снимая кино, люди думают, что оно есть только на плёнке. Как же они ошибаются в этом. Не всё в мире сводится к такому атомному строению. Есть вселенные, где нет сил гравитации, нет бешеных скоростей и огромных расстояний. В разнообразии времени есть вселенные, состоящие из сплошного живого огня. Есть компьютерные вселенные, где расстояние не имеет значения. В них живут компьютерные программы, их персонажи, свободно перемещающиеся из одной точки в другую, прикосновением одного пальца. Там нет человеческого ума, нет живых молекул. Есть вселенные музыки, где живёт сплошная музыка. Разве человеческий ум этой вселенной способен принять такие вселенные? Эрра вспоминала разнообразие вселенных и задумчиво смотрела на экран.
  Показалась голубая планета, вокруг которой кружились спутники людской цивилизации. Дру смотрел на экран и неожиданно увидел белую прозрачную субстанцию. Эта субстанция находилась в прозрачной капсуле, которая слегка сверкала молниями, словно состояла из молний.
  - Здравствуй, Владика Разрушения, - поздоровалась субстанция.
  - Здравствуй, Разпл, - ответила Эрра, слегка склонив голову.
  - Я заждался, Эрра, - сказала субстанция.
  Дру тоже кивнул головой, приветствуя Планетарный Разум. То, что это был именно он, Дру уже не сомневался, раз Эрра назвала его Разпл. 'Мистика какая-то', - подумал Дру.
  - Никакой мистики, Дру, всё материальное и доказуемо наукой, - улыбнулась Эрра.
  Дру догадался, что она прочитала его мысли, и промолчал.
  - Здравствуй Эрра, - приветствовал Эрру человеческий ум, представляющий такую же прозрачную субстанцию, только жёлтую. Дру понял, что этот ум уже не на начальной стадии развития. Его капсула походила на капсулу Разпла, но была более красивой и переливающейся.
  - О, явился, - проворчал Разпл.
  - Мы развиваемся, - докладывал Челум, не обращая внимания на Разпла. - Ты ведь любишь технический прогресс.
  - Она не только прогресс любит, но и живую природу, - съязвил Разпл.
  - Нажаловался уже, - заворчал Челум.
  - Всё ругаетесь? - улыбнулась Эрра.
  - Зачем пожаловала, Эрра? - любезничал Челум. - У нас такое разнообразие человеческих жизней. Даже есть первозданный человеческий разум. Маленький, правда. Сама понимаешь, развиваемся, - заискивающе говорил Челум.
  Дру сразу заметил притворство человеческого ума, и от этого ему стало противно, но он промолчал, хмуря брови.
  - А живёт человеческий разум на разных материках, - продолжал хвастать Челум.
  - Вы не можете найти общий язык, - прервала его лепет Эрра. - Я прибыла разобраться. Орро ещё не вынес своего решения, сказал, что пока на моё усмотрение. Поэтому мы с Дру отправимся на планету. Посмотрю, что на ней есть такого, ради чего можно оставить людей и планету в живых.
  - Эрра, так самое прекрасное у людей - это любовь! - воскликнул Челум.
  - Ой, ли? - усмехнулась Эрра. - На этой планете люди умеют любить? Что-то сомневаюсь.
  - А ты не сомневайся, просто попробуй, - предложил Челум.
  - Это будет решать Орро, - ответила Эрра.
  На экране появилась фиолетовая голова, слегка кивнула, приветствуя всех и промолчала, не вмешиваясь в разговор.
  - Я вот развиваюсь, стараюсь, - начал Челум, - а висины не дают, придумывают всякие небылицы, лишь бы затормозить моё развитие.
  - Не жалуйся, - улыбнулась Эрра. - Это их работа, останавливать прогресс и направлять его в нужное русло, туда, куда укажет время. Не ты им указ.
  - Да я и не указываю, просто хочется совершенства, - хмурился Челум.
  - Эрра, где хочешь поселиться? - спросил Разпл. - Какую выбираешь страну? У меня везде красота.
  - Вот эту, - указала Эрра на большую страну.
  - Красивая страна, хороший выбор, - согласился Разпл. - И часовых поясов много, и все времена года есть. Только там людей много. - Он запнулся на полуслове.
  - Ты за себя отвечай, а людей не трогай, - закипел Челум. - Сам вечно, то ураганы, то торнадо, то землетрясение, то извержение. А всё люди плохие. Не я жаловался Орро, а ты.
  - Я? - рассердился Разпл. - Это твои люди вечно ждут, когда же придёт Армагеддон!
  - Это ты внушаешь им такие вещи! - кипел в ответ Челум.
  - Я? Причём здесь я? - удивился Разпл. - Это дело висинов, они выполняют пожелания времени.
  - Не надоело спорить? - рассмеялась Эрра.
  - Так мы...- развёл руками Челум.
  - Да, человеческий ум всегда найдёт себе оправдание, всегда, - усмехнулась Эрра. - Ладно, разберёмся. Жить буду в столице, и Дру тоже.
  - Хорошо, Эрра, как скажешь, - закивал Разпл. - Может, с глубинки начнёшь?
  - Может, но это тебя не касается, - ответила Эрра и взяла Дру за руку.
  Экран перевернулся, занял вертикальное положение, Эрра нажала кнопку браслета, и два человека шагнули в экран.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  'Новая встреча'.
  
  
  Красавица Эрра и на Земле была не менее красивой: стройная фигура, всё те же длинные белые волосы с тонкими косичками на концах и небесно-голубые глаза. Эрра сделала себе маленькое тату на левом предплечье: две маленькие зелёные змейки с жёлтыми глазами сплетались друг с другом. Ещё она очень любила свои необычные серёжки, которые купила в Шанхае, когда ездила туда отдыхать. В левом ухе красовались две зелёные змейки с жёлтыми глазками. Змейки были одиночными, просто обе серёжки Эрра носила на одном ухе. Ей очень нравилось это змеиное семейство, красовавшееся на левой стороне её тела.
  Эрра стояла в дверях своего офиса и о чём-то разговаривала со своей сослуживицей, когда Дру проходил по коридору, и его взгляд упал на Эрру. Небесные глаза красивой молодой женщины заставили ум Дру остановиться. Дру замер посреди коридора и заворожено смотрел на Эрру. 'Какая странная причёска, странное тату и странные серёжки', - думал Дру, рассматривая Эрру.
  - Привет, - махнула рукой Эрра. - Ты ко мне?
  Она оставила женщину и направилась к Дру. Дру знал, что это отдел реализации товара, что здесь работают менеджеры продаж, и понимал, что Эрра одна из них. Дру так же знал, что сотрудники этого отдела зарабатывают очень хорошие деньги, умея общаться с людьми.
  - Привет, мой супер герой, - поздоровалась Эрра. - Меня зовут Ника, но ты можешь называть меня Эрра, - улыбаясь, шептала она. - Это будет нашей маленькой тайной. А как твоё имя?
  - Ким, - представился Дру.
  - Славное имя, мне нравится, - продолжала цвести Эрра. - Хочешь, мы будем друзьями?
  - Да, - кивнул Дру.
  Он понимал, что выглядит сейчас, как последний идиот, но ничего не мог поделать с собой. Красивая женщина предлагает дружбу, а он застыл, как каменный. Ещё ни одна женщина не подходила к Дру с такими манерами и словами. Он работал программистом, а такие люди, как правило, живут в своём мире. Дру ходил с друзьями в клубы, редко, но бывал в таких местах, но всё же в отношениях с женщинами он был сдержанным и стеснительным, не зная, как вести себя.
  - Во сколько заканчиваешь работу? - поинтересовалась Эрра.
  - Рабочий день заканчивается в шесть, но я всегда задерживаюсь, - нерешительно ответил Дру.
  - Я сегодня до семи. Встретимся после работы? - спросила Эрра.
  Дру не мог поверить в такую удачу.
  - Можно, - кивнул он.
  - Ким, можно я буду называть тебя Дру? Если позволишь? Мы же будем друзьями, значит ты мой друг, сокращенно - Дру. Разрешишь?
  - Пожалуйста, - пожал плечами Дру.
  - Вот спасибо, - обрадовалась Эрра. - Это будет наша маленькая-маленькая тайна. Умеешь хранить тайны? - загадочно прошептала она.
  - Да, - кивнул Дру.
  - Тогда до вечера, - помахала рукой Эрра и отправилась в свой офис.
  
  Они встретились, выходя из бизнес центра.
  - Ой, Ким, ещё раз привет, - поздоровалась Эрра. - Ты на метро?
  - Нет, я на машине.
  - А я не езжу на машине. Дорога требует большого внимания и сосредоточенности, а мои мысли вечно где-то витают, - рассмеялась Эрра. - Тогда до завтра. Слушай, а, может, проведём вместе выходные? Чем будешь заниматься в выходные? Сильно занят? На выходные есть планы? Мы можем поехать ко мне. Хочешь? Согласен?
  От всех сегодняшних событий мозг Дру готов был взорваться. Дру не мог поверить в то, что счастье бывает, и любовь существует.
  - Можно, - кивнул он. - Всё равно планов нет.
  - Вот и славно, - обрадовалась Эрра, похлопала Дру по плечу и направилась в сторону метро.
  Дру смотрел вслед Эрре и размышлял. Почему такая женщина выбрала его? Что такого есть в нём? Она красивая и сексуальная, весёлая и раскованная в общении. Таких женщин любят мужчины. Такая женщина не останется без мужского внимания. А он? Что она нашла в нём?
  
  В пятницу вечером Эрра нашла Дру в его офисе.
  - Привет, Ким! - помахала она рукой, стоя в дверях. - Ты уже закончил?
  - Да, я иду, - ответил Дру, бросил свои дела и направился к выходу. Он чувствовал на своей спине мужские взгляды, поэтому шёл всё увереннее.
  - Я живу за городом, поэтому есть варианты: мы едем на автобусе, на такси, на поезде или на твоей машине. Выбирай, - предложила Эрра.
  - На моей машине, - выбрал Дру.
  - Отлично, - кивнула Эрра. - Тогда поедем чуть позже, а то сейчас пробки. Не люблю торчать в пробках.
  - Согласен.
  - Пойдём пока в магазин и купим что-нибудь к ужину. Ты не против магазина?
  - Согласен, - опять согласился Дру.
  - Не будь таким скромным, - улыбнулась Эрра. - Со мной можно быть проще. Я умею хранить тайны, поверь, очень умею.
  Её глаза загадочно блестели. Они стояли в офисном коридоре, а мимо них проходили мужчины из офиса Дру. Дру сказочно цвёл, стараясь выглядеть раскованно, и мужчины улыбались, проходя мимо.
  
  Машина подрулила к двухэтажному дому с большой мансардой. Дру посмотрел на большой дом и удивлённо спросил:
  - Это твой дом?
  - Да, дом мой, и я живу в нём одна, - рассмеялась Эрра. - Сейчас открою ворота, и ты заедешь во двор.
   - Ничего себе дом - три этажа! - присвистнул Дру.
  - Два с половиной, - поправила Эрра. - Мансарда жилая, но в ней прохладно в сильные морозы.
  
  Зайдя в дом, Эрра предложила:
  - Я на кухню, а ты можешь погулять по дому, выбрать комнату, где будешь спать.
  - Хорошо, - кивнул Дру и отправился бродить по дому.
  Обойдя дом, Дру зашёл в кухню. Эрра хлопотала с ужином.
  - Зачем такой большой дом? - спросил Дру.
  - Может, я мечтаю выйти замуж и иметь кучу детей и внуков, - рассмеялась Эрра. - Дру, присаживайся к столу. Ах да, вот ванная, можешь умыться, - кивнула она на ванную комнату.
  - Спасибо, Ника.
  - Зови меня Эрра, - попросила Эрра. - Для тебя я буду Эрра, но это имя лишь для тебя. Никому и никогда не говори этого имени. Обещаешь?
  - Странно, но обещаю.
  - Тебе нравится твоя работа? - спросила Эрра.
  - Не очень, - сознался Дру. - Но я учусь в институте и хочу быть физиком.
  - Биофизиком, - поправила Эрра.
  - Не понял? - удивился Дру. - Что значит биофизиком? Почему именно биофизиком?
  - Ты будешь великим биофизиком, поскольку эти науки разрывать нельзя, - загадочно проговорила Эрра.
  - Странно, - опять удивился Дру.
  - Что странно?
  - Молодая женщина, занимающаяся отнюдь не наукой, говорит мне такие вещи.
  - Придёт время, и ты всё узнаешь. Хочешь посмотреть видео? Можем включить телевизор или музыку, - предложила Эрра. - Сейчас будем ужинать и развлекаться.
  - Хорошо, - кивнул Дру и отправился мыть руки..
  
  
  
  'Питон'.
  Всё это время Эрра безрезультатно пыталась найти на Земле любовь. Она искала её повсюду, даже среди бомжей, ведь они тоже люди. Как-то раз познакомилась с байкером: весёлый, красивый, но эгоистичный. 'Нет, этот не умеет любить. И хотя скрывает свою доброту, но всё же не способен на любовь', - размышляла Эрра. Она искала любовь во всех уголках, знакомилась с разными людьми, но пока поиски были напрасными. Все люди казались ей эгоистичными, корыстными и алчными, особенно женщины. На этой планете никто никого не любил просто так. А тем временем срок её пребывания на планете сокращался, и она уже планировала уничтожить человеческую цивилизацию, если за оставшееся время не найдёт любовь.
  
  Эрра шла по тротуару. Было летнее, солнечное утро, и она спешила на работу. Но неожиданно её слух заполнили звуки музыки, затем она услышала голос певца. И вот тут Эрра вспомнила слова Орро - 'встретимся в музыке'. Она резко остановилась и обернулась. У тротуара стояла вишнёвая 'ауди'. Дверца водителя была открыта, и из машины слышалась музыка. Двое мужчин о чём-то болтали, сидя на передних сидениях.
  - Извините, - сказала Эрра и нагнулась к водителю. - Скажите, пожалуйста, кто поёт?
  Мужчина ответил. Эрра поблагодарила мужчину и довольная отправилась на работу.
  
  Голос певца звучал в её голове весь день, но она набралась терпения и не входила в интернет в поисках нужной информации. Вечером, вернувшись домой, она уселась к компьютеру и зашла в интернет, отыскала там сайт певца и увидела его фото. На Эрру смотрели лукавые глаза соблазнителя женских сердец.
  - Питон, - улыбнулась Эрра. - Змей-соблазнитель женских сердец, любитель всех женщин. Интересно, есть у тебя предпочтение каким-либо конкретным образам? И Орро ли ты?
  Она просматривала его сайт и увидела, что он предпочитает блондинок.
  - Ох уж эти мужчины, - рассмеялась она. - Как же мне встретиться с ним? - принялась она рассуждать. - Напишу ему песню. Если ему понравится моё творчество, то мы встретимся. А если не понравится, то напишу новую! - рассмеялась она над своим необычным решением. - Не буду торопить события. Выжду время.
  
  Прошло полгода с тех пор, как Эрра отправила песню. Питон сразу ответил, что песня ему понравилась, но Эрра не настаивала на встрече. А через полгода она опять написала и сообщила, что будет в его стране первого апреля.
  
  Питон и его друг встречали Эрру на перроне. Она сексуально улыбалась, рассказывая про песню. Они сидели в ресторане вокзала и мило беседовали.
  - Когда уезжаешь обратно? - спросил Питон, откинулся на спинку стула и прикоснулся к ремню брюк, показывая этим своё мужское превосходство.
  'Ох уж эти мужчины! - улыбнулась про себя Эрра. - Такой подсознательный жест говорит не только о превосходстве, но и о том, что мужчина готов к сексуальным действиям'. Но вслух она ответила:
  - Сегодня вечером.
  - Чем будешь заниматься до вечера? - опять спросил Питон.
  - Не знаю, посмотрю город, - пожала плечами Эрра.
  - Если хочешь, то мы можем подвести тебя в центр, посмотришь наши городские достопримечательности, - предложил Питон.
  - Отлично, - обрадовалась Эрра.
  Она всё ещё не увидела в нём Орро, и её очень хотелось заглянуть в глаза Питона, не просто смотреть, а заглянуть в глубину души.
  
  Машина плавно рулила по улице, друг Питона крутил руль, а Эрра сидела на заднем сидении и разговаривала с Питоном. Он сидел рядом с другом, но всё время оборачивался на Эрру.
  - За любым успешным мужчиной всегда стоит мудрая женщина, - говорила Эрра, улыбаясь Питону. - Её никто не знает, но она есть. Если нет такой женщины у мужчины, то дела у него не идут.
  Услышав такие слова, Питон расцвёл и повернулся к Эрре, и только теперь она смогла заглянуть в его внутренний мир. 'Орро, проказник, вот ты где', - подумала Эрра и осталась довольная встречей.
  
  После встречи с Эррой дела у Питона пошли в гору. Он не знал почему, думал, что это удача, но это была энергия Эрры. После творческого застоя, Питон круто изменил свою жизнь. Он записал новый альбом, и у него был большой гастрольный тур. Всё это время они переписывались по электронной почте и иногда общались по телефону.
  Прошло ещё два года, прежде чем Эрра решилась на новую встречу. Питон выступал в её городе, и Эрра отправилась на его концерт. После концерта она подарила Питону цветы, подарок и письмо, поблагодарила за концерт и собралась домой.
  - Мне пора, ещё раз спасибо за песни, - улыбалась она не прощанье.
  - Уже уходишь? - опечалился Питон.
  - Пора, дела, времени уже много, - улыбаясь, ответила Эрра.
  - И тебе спасибо, - цвёл Питон, сверкая очаровательными глазами. Затем он нежно поцеловал щёку Эрры, и Эрра ушла, унося на своей щеке его нежный поцелуй.
  
  Прошёл ещё месяц, и Питон позвонил.
  - Привет, - услышала Эрра голос Питона. - Чем занимаешься?
  - Занимаюсь, - ответила Эрра. - И тебе привет.
  - Можешь приехать? - спросил Питон. - Я в твоём городе. Сейчас у друга. Приезжай, поболтаем.
  - Прямо сейчас? - удивилась Эрра.
  - Ты не можешь? - печально спросил Питон. - Если не можешь, то я не настаиваю. Просто хотел повидаться.
  - Ладно, я приеду, - согласилась Эрра. - Встретишь меня?
  - Встречу, уже жду, - обрадовался Питон.
  Эрра отключила трубку и усмехнулась. 'Вот ведь, змей-обольститель', - подумала она и принялась собираться на необычное свидание. Она знала, чем может закончиться эта ночь, но всё же пошла.
  
  Они сидели в квартире и пили коньяк. Смеялись, шутили, рассказывали разные глупости, вспоминали сюжеты из жизни. Но потом Питон сказал:
  - Я женат. У меня есть жена. Она очень много сделала для меня. Я люблю её, и она любит меня.
  Эрра смотрела в его игривые глаза и через силу улыбалась. В эту секунду ей показалось, что Орро покинул Питона, заманил её в сети любви, а сам вернулся в свою капсулу. Грусть и печаль заполняли сердце Эрры. Она смотрела на Питона, но грустила об Орро. Но всё же Эрра не ушла. Она набралась сил, отбросила все человеческие обиды и осталась, чтобы подарить прекрасную ночь полюбившемуся мужчине, подарить возможность для дальнейшей жизни человеческого ума. Ночь прошла прекрасно, а утром Питон проводил Эрру до метро.
  - Мы ещё встретимся, - улыбался он, целуя её на прощанье.
  - Я знаю, - кивнула Эрра и вошла в метро.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  'Орро'.
  
  Вернувшись домой, она уселась на свою кровать в позу лотоса. Её сознание улетел в неведомое. В голове возник образ Орро. Он сидел в биокапсуле один.
  - Что скажешь, Орро? - спросила Эрра. - Твои условия игры?
  - Хочешь заглянуть в варианты будущего этой планеты? - спросил Орро.
  - Хочу. Только я бы хотела оставить себе это тело, - ответила Эрра.
  - Хорошо, - кивнул Орро. - Я выведу в капсулу твою голограмму.
  Он нажал на браслет, и голограмма Эрры появилась в кресле. Эрра кивнула Орро и посмотрела на экран. Там красовались Челум и Разпл.
  - Эти двое тоже будут смотреть? - спросила Эрра.
  - Конечно, - улыбнулся Орро. - Для них здесь будет много информации. Сейчас я выведу их на другие экраны в нашу капсулу.
  Он нажал на браслет, и в левой стороне засветился небольшой экран, на нём красовался Челум. Затем справа засветился другой экран, и там появился Разпл.
  - Мы будем смотреть, а висины нет? - начал Челум.
  - Это тебя не касается, - строго сказал Орро.
  - Но эти фиолетовые личности вечно донимают меня, - начал жаловаться Челум.
  - Я не забираю у них этого права. Это их развлечение, пусть веселятся, - ответил Орро.
  - Им хорошо, они живут ксикллиарды клет, а мне суждено будет погибнуть, если люди не разовьются, - не унимался Челум.
  - Значит, работай над своими людьми, - строго проговорил Орро. - Плохо стараешься. Сумеешь развиться в науке до висинов, сумеешь создать такую капсулу, как у висинов, тогда я выделю тебе твою территорию, сам будешь хозяином. А то пользуешься готовой капсулой. У вечности есть не только душа, но и знания. Только и умеешь на кнопки нажимать. Сам сделай. Говорил Эрре, что любовь у людей есть, самое прекрасное чувство. Где она? Где твоя любовь?
  - Но почему этот Питон? - не сдавался Челум. - Почему не Дру? Он ведь любит её? Это уже полдела! Остаётся только ей полюбить его.
  - Помолчи, умник, - усмехнулся Орро. - Не ты устанавливаешь правила игры. Это я заставил Эрру влюбиться в Питона, проникнув в его внутренний мир. Моя любовь помогла ей найти на Земле любовь. Это не твои люди старались. Это нечеловеческая любовь, а моя! А у Дру уже была возможность доказать свою любовь, но он упустил её, назвав любимую жестокой. И ещё не раз назовёт.
  Челум вздрогнул от его взгляда и промолчал.
  - Он не любит тебя, Эрра, - продолжал говорить Орро. - Он обычный человек, не способный любить. Любовь - это возвышенное чувство, а он не любит никого, кроме себя. А Челум распинался о человеческой любви! - рассмеялся Орро. - Твои люди не умеют любить себя, не умеют любить жизнь и смерть, не то что друг друга. Любовь у него на планете, самое прекрасное чувство! Что-то не увидел я на твоей планете любовь. Поэтому вот мои условия. Первый вариант планеты: если до своей смерти Питон не успеет сказать Эрре - 'люблю', то большая часть человеческой цивилизации погибнет. Гибнущие люди будут проклинать его имя. Но когда цивилизация оставшихся людей разовьётся, когда люди научатся жить в гармонии с планетой, то эти проклятья будут сняты, и тогда люди будут восхвалять его имя и вознесут до небес. Второй вариант: если Питон успеет сказать, что любит Эрру, то вся цивилизация останется жить. Только какая жизнь ждёт такую цивилизацию? Вечные воины, голод, смерть и катастрофы. Люди плодятся, как тараканы, не в силах понять, что планета их дом. Не хмурься, Челум. На правду не обижаются. Думаешь, что чем больше людей, тем сильнее ты? Сильнее кого? - грозно прогремел голос Орро.
  Челум хмурился и молчал.
  - Тебе придётся очень стараться, чтобы сохранить своих людей, - продолжал Орро. - Вот и прояви своё мастерство. Третий вариант: если же Эрра разлюбит Питона, а он до своей смерти не успеет сказать слов любви, то погибнет не только человечество, но и планета. Извини, Разпл, но так будет. Получится, что на этой планете нет любви. Эрра разлюбила и Питон не полюбил. Ушла любовь, покинула эти края. Поэтому всё кончится. Четвёртый вариант: если же он успеет сказать, что любит Эрру, но Эрра уже не будет любит его, то планета будет жить, но от человечества ничего не останется.
  Услышав такие слова, Разпл расцвёл. Этот вариант подходил ему лучше всего, ведь тогда он один будет полноправным хозяином планеты.
  - Это мои правила, но я могу поменять их, - строго сказал Орро. - Теперь каждый из вас будет стремиться к своему варианту. Что предпочитаешь ты, любимая? - спросил он у Эрры.
  - Ты ведь знаешь, что я выберу первый вариант, - улыбнулась Эрра. - Покажешь нам хотя бы по одному эпизоду будущего планеты?
  - Могу, - кивнул Орро. - Только там нет ничего прекрасного. Есть планеты намного интереснее и прекраснее. После этой планеты мы отправимся с тобой на чудесную планету, там невероятная красота и удивительная цивилизация. Тебе понравится.
  - Спасибо, Орро, - расцвела Эрра. - Разве может человеческий ум любить меня так, как ты.
  Челум хмурился, но молчал, понимая, что Эрра права.
  - Всё равно покажи, - опять попросила Эрра. - Всего по одной картинке. Я знаю, что картинок бесконечное число, но ты покажи по одной.
  - Я никогда тебе не отказываю, - улыбнулся Орро. - Включаю экран. И вы смотрите, планетарные субстанции, - обратился он к Разплу и Челуму. Те закивали и уставились в экран.
  - Начну с последнего варианта, с гибели всего человечества. Планета останется жить, а люди и все те, кто дышит воздухом, то есть имеет лёгкие, умрут.
  Орро прикоснулся к экрану, и на нём появилась Антарктида. Мела страшная пурга, а два полярника вытаскивали образцы льда из глубокой скважины. Вместо того, чтобы вытаскивать образцы вакуумным способом, они просто бурили скважину. Затем они вытащили лёд и принялись рассматривать его. Но неожиданно одному из них стало плохо, он схватился за горло и повалился на снег. Второй склонился над ним, но внезапно стал задыхаться и тоже умер. А образцы льда остались лежать на снегу. В этих образцах находился смертельный вирус, способный вызывать цепную реакцию с кислородом. Попадая в воздух, он мгновенно вступал в реакцию, которую уже нельзя было остановить. Через пять минут один из полярников вышел проверить друзей и увидел их погибшими. Ещё через десять минут все полярники умирали в тяжёлых и мгновенных удушьях. Полярники были не в курсе, что в Антарктиде находилось биологическое оружие. Челум, увидев такое, ужаснулся.
  - Что, Челум, испугался? - рассмеялся Орро. - А ведь твои люди всё копают там, всё ищут. Я не против изучений, но пусть думают, что делают. Ты зачем здесь поставлен? С какой целью? Только людей плодить? Если хочешь развиваться, так развивайся с умом. Ты ведь человеческий ум.
  Челум закивал головой, принимая к сведению сказанное. А события на экране продолжали развиваться. Через час начали умирать пингвины. Их трупы валились по всему побережью. Ещё через час вирус достиг самую южную точку Южной Америки, обрушившись на птиц и пингвинов. Птицы падали на землю, а мёртвые тушки пингвинов валялись по всему берегу.
  От увиденного сжался и Разпл. Такой вариант ему не очень нравился, но он надеялся, что народятся новые животные, поэтому промолчал, чтобы не гневить Орро.
  Вирус летел по воздуху во все стороны. Он достиг юга Африки, и первые люди и животные начали погибать. По всей Земле понеслась весть о том, что неизвестный вирус поражает животных и людей. Ещё через час вирус достиг Австралии, Океании, затем началась эпидемия в Китае, Индии. Весь мир был в панике, но люди ничего не могли сделать. Учёные уже пришли к выводу, что вирус распространяется по воздуху, но как он распространяется, и как его остановить, никто из них не знал. Ещё через два часа гибли Россия, Европа, США и Канада. Люди прятались в подземелья, надеясь укрыться от вируса. Но от такого вируса укрытия не было, ведь он вступал в цепную реакцию с кислородом воздуха. Через десять часов, всё, что дышало лёгкими, умерло. Миллиарды трупов валялись по безжизненной планете. Ещё через десять часов умерли те, кто спрятались под землёй. Цепная реакция принесла туда вирус, ведь там работали очистители воздуха. Человеческая цивилизация не была готова к такому вирусу.
  Последними оставались космонавты, ведь они находились на орбите и не дышали воздухом планеты. Челум устремил свой взгляд на космонавтов, видя в них последнюю надежду на спасение. Две женщины и пять мужчин работали на корабле. Они принимали тревожные вести с планеты. Люди сообщали им, что возвращаться на Землю нельзя. Полёт космического корабля был рассчитан на два года, они провели в открытом космосе уже полгода. Оставалось ещё полтора года. Челум нервничал и не отрывал взгляд от экрана.
  Орро убыстрил время, и на экране показался космический корабль.
  - Нам нужно садиться, - говорил командир корабля. - Наше топливо и запасы кислорода заканчиваются. Мы вынуждены сесть.
  - Но с Земли нет вестей, - сказал бортинженер.
  - Нет, верно, - согласился командир. - Возможно, все люди умерли. Может, вирус исчез из атмосферы? Ведь прошло полтора года. Мы кружим на последнем дыхании. Если мы не спустимся на Землю, то задохнёмся здесь. Есть варианты: задохнуться здесь или задохнуться на родной планете. Что выбираете?
  - Посадку, - согласился бортинженер, и все поддержали его.
  Люди вернулись на своём шатле, но их ждала смерть. Едва они вдохнули воздух планеты, как через несколько мгновений все умерли. Челум охнул, увидев, что последняя надежда пропала. На планете умерли все, кто имел лёгкие, остались лишь рыбы, ведь у них не было лёгких, а были жабры.
  - Орро, сколько лет вирус будет жить на планете? - нарушила молчание Эрра.
  - Через сто лет атмосфера планеты очиститься сама, - ответил Орро. - Поскольку дышать на планете будет некому, и заводы не будут загрязнять атмосферу, то воздух несколько очистится, поэтому вирус ещё долго будет летать, питаясь кислородом. Но он запрограммирован на сто лет. Через сто лет увеличение в воздухе других компонентов уничтожит вирус. Природа восстановит прежний состав атмосферы, и на планете начнётся новая жизнь, но без тебя и твоих людей, Челум. Возможно, висины поселят сюда других людей, но это будешь уже не ты.
  Челум вздыхал и молчал, не зная, что сказать.
  - Эрра, ты уж люби этого Питона, - тихо проговорил Разпл. - Жалко мне моих животных. Хоть и народятся новые, но и эти мне родные. Я даже на маленькое человечество согласен. - Он скосил глаза на Челума. - Пусть себе развиваются, только меня не обижают.
  - Я умею любить, Разпл, - ответила Эрра. - В отличии от людей, я очень умею любить.
  - Я знаю, Эрра, знаю, - забормотал Разпл. - Я на всё согласен. Мне ведь тоже хочется жить.
  - А теперь следующий вариант, - прервал его Орро. - Посмотрим, что будет в третьем варианте, если любви не будет совсем.
  Он прикоснулся к экрану, и события понеслись. Из далёкого космоса к Земле нёсся огромный, плоский астероид. Его размеры были губительными для планеты. Юпитер находился далеко, и защитить маленькую Землю было некому. Астероид летел перпендикулярно всей солнечной системе, минуя тем самым пояс астероидов, которые могли бы задержать его, помешать скорости или отклонить его путь. У людей не было никакого оружия, чтобы уничтожить астероид: ни ионного, ни лазерного мощного луча, ни спутников, способных припарковаться к астероиду и взорвать его, меняя траекторию его полёта. Никакого оружия, которое находилось бы на военном космическом корабле, защищающем планету от подобных явлений. Военные пытались что-нибудь придумать, но все их попытки были тщетными. Маломощные спутники бомбили лазерными лучами приближающийся астероид, но тот всё равно продолжал лететь. Разпл замер от ужаса. Огромны плоский астероид на огромной скорости врезался в Мариинскую впадину, разрезав её как острый нож. Земля не выдержала такого явления и раскололась, дав огромную трещину. Океан хлынул в пробоину, а магма вырвалась наружу. Поднималось огромное облако пара. Это лишь увеличило результат катастрофы, и Земля раскололась на две части. Ядро взорвалось, не в силах удерживать ядерные реакции, и куски планеты разлетелись по пространству, сбивая спутники людей. Один из осколков попал в Луну, и та поменяла свою орбиту, заменив собой третью планету солнечной системы. Луна закрутилась по другой орбите, увеличивая скорость вращения вокруг своей оси. Одни из кусков присоединились к поясу астероидов, который притянул их, другие врезались в Марс и Венеру. А какие-то остались крутиться на своей орбите, словно напоминание того, что здесь была планета. Луна ушла на большую орбиту, чем орбита Земли, и там стала полноценной планетой.
  - Это не твоя планета, Разпл, - сказал Орро. - Свою ты потерял.
  Разпл молчал, озадаченный увиденным. Это были не погибшие звери, а его гибель, гибель всего, что было на Земле.
  - Теперь более мягкий вариант. Посмотрим второй, - улыбнулся Орро, посмотрев на притихших подопечных.
  Он вновь прикоснулся к экрану, и пространство замелькало, показывая следующие события. На экране появились люди. Они строили свои города, заводы, спутники. Население росло и заполняло планету. Через пятьсот лет население Земли выросло да катастрофических размеров. Людям негде было жить. Дома становились всё выше и выше. Даже непроходимые джунгли и северные болотистые местности были заселены людьми. Земли не хватало для выращивания овощей и фруктов. Появились искусственные сады, расположенные на многоэтажных уровнях. Шли бесконечные воины за лучшие земли. Террористы стали санитарами Земли, уничтожая всё больше людей, тем самым сдерживая население планеты. Но от войны люди ещё больше плодились, ведь в них просыпался инстинкт к самосохранению рода. Генетика зациклилась на выращивании еды, ведь людей нужно было чем-то кормить. Растения и животные выращивались на усилителях роста. Генетики даже прибегли к такому виду растений, которые не дают потомства. Всё население Африки вскармливалось генными бананами. Но и это не остановило рост населения. Люди убегали из переполненной Африки, которую раздирали междоусобные, бесконечные воины. Население разделилось на многомиллиардную нищету, и маленькую часть богачей. Бизнес захватывал всё сильнее, ведь продукты становились дороже, принося колоссальные прибыли. Рост заводов, домов и машин истощил запасы ископаемых, поскольку для цивилизации были нужны: нефть, минералы, руда, газ и другое. Земная кора стала давать сбой. Опустошение недр и рост тяжести на поверхности давали сильный сбой внутренней энергии планеты. Катастрофы нарастали со страшной силой. Землетрясения, цунами, извержения, наводнения лихорадили Землю. От перенаселения увеличивался рост болезней, особенно в бедных странах. Цивилизованные страны пытались лечить больных, проживающих в нищете, вкладывая в это огромные деньги. Но это не спасало людей, поскольку они вновь болели. И деньги утекали, как в пропасть. Вместо того, чтобы развивать науку, способную защитить планету, деньги вкладывались в чёрную дыру голода и нищеты.
  - Ещё пятьсот лет, тысяча, - заговорил Орро. - Во что превратится твоё человечество, Челум?
   Тот притих, нахмурился и молчал.
  - Что молчишь? - продолжал Орро. - Давай, оправдывай людей.
  - Но мы же развивается, не все же голодные, - начал Челум. - Военные строят новые спутники, космические корабли. Люди полетят к другим планетам, найдут там новые ископаемые. Может, даже, переселятся на другую планету.
  - Ага, у меня всё загадишь, а сам на другую? - вмешался Разпл.
  - Не вмешивайся, - прервал его Орро, и тот замолчал.
  - Когда твои люди разовьются, если им нечего есть? - продолжал Орро. - Сколько денег уходит на еду? Такими темпами твои люди разовьются через пару тысяч лет, когда жить на Земле станет невозможно. Вот тогда они бросят здесь всех ненужных людей, а нужные улетят на другую планету. Если найдут её. А если не найдут? Что тогда? Где будут жить? И что станут есть?
  Челум молчал, обдумывая события.
  - Теперь смотрим первый вариант, тот, который выбрала Эрра, - сказал Орро и опять прикоснулся к экрану.
  Экран замелькал, показывая будущее. На Земле шла третья мировая. Спутники бомбили малоразвитые страны, от которых оставались лишь выжженные пустыни. Население Африки стёрто с лица Земли, весь континент пылает огнём. Китай, Россия и США сражаются со всеми восточными странами. Цивилизованный мир достали бесконечные террористические акты, и страны объединились против рассадника терроризма. Разбираться не стали, просто развязали войну. Те тоже не дремали, а давали сильный отбой. Предательство, деньги, проданная информация для управления спутниками, и вот уже спутники бомбят всё подряд. Все страны попали под обстрел спутников. На Земле взрываются ядерные ракеты. За несколько недель война поглотила всю Землю. Африка, Австралия, вся Индонезия и Южная Америка стоят в руинах. Китай почти стёрт с лица Земли. Вся южная часть России стоит безжизненной. Оставшиеся люди ютятся на севере страны. США и Канада разбиты. Япония полностью стёрта с карты. На экране появляются военные представители разных стран, сидящие за столом переговоров на далёкой Аляске. Президент США предлагает перемирие. Все долго продолжают обсуждение, но соглашаются начать новую жизнь. Выбирается Международная Военная Коалиция и Международный Центр по науке и путям развития населения планеты. Это они будут контролировать рождаемость населения и развитие науки.
  - Хотите заглянуть ещё на пятьсот лет вперёд и посмотреть развитие людей? - спросил Орро.
  - Пожалуйста, если можно? - попросила Эрра.
  На экране показалась Земля. Африканский континент представлял собой огромный космодром, предназначенный для космических кораблей и спутников. Там почти никто не жил, лишь военные, обслуживающие космодромы. Австралия представляла собой центр научных космических разработок, где были разные заводы и лаборатории. Китай являлся центром духовных ценностей, где все оставшиеся, малочисленные религии нашли в горах свой оплот и общий язык. Южная Америка была центром отдыха, поскольку Амазонские леса не пострадали во время войны. Европа стала центром учения и развития науки, здесь сосредоточились все высшие учебные заведения планеты. Россия являлась центром полезных ископаемых и центром еды, поскольку её природные богатства меньше всего пострадали от войны. США и Канада объединились и развивались. На планете появились общие деньги и один обязательный язык - английский. Никаких других денег и других языков никто не признавал. Теперь не было разных стран и границ, ведь Земля являлась общей для всех. Космические военные корабли защищали планету. Они расположились на Луне и могли в любой момент выступить в защиту планеты. И если бы появился астероид или комета, то военные не дали бы совершиться беде. Было даже первое, успешное поселение на Марсе.
  - Можно назвать это монополией, но в этом есть своя прелесть, они научились жить в мире и в согласии с собой и с планетой, - сказал Орро. - Пройдут годы, и люди полетят ещё дальше в космос, возможно будут воевать там с инопланетными существами, но свою планету они будут любить.
  - Спасибо, Орро, - улыбнулась Эрра. - Ты порадовал меня.
  - И я, я всё понял, - подговорился Челум. - Я всё исправлю, я научусь, я издам законы, люди исправятся, вот увидите, - бормотал он.
  - Эрра, у тебя есть только две встречи с Питоном. Первая уже была. А теперь тебе пора, - сказал Орро и поцеловал голограмму Эрры.
  - Спасибо, любимый, - кивнула Эрра, и её голограмма исчезла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  'Расставание'.
  
  
  Мысли Эрры вернулись в голову. Эрра очнулась и села писать письмо Питону. На душе было грустно.
  'Вспоминаю, милый, как коньяк мы пили, весело смеялись,
  Тосты поднимали за друзей своих,
  Вспоминая близких, тех, что с нами рядом,
  И о тех, которых нет уже в живых.
  Помню я, любимый, как сквозь шум веселья,
  Музыки звенящей, запах табака,
  Ты, в глаза мне глядя, нежно улыбаясь,
  Как-то очень тихо - 'я женат', - сказал.
  Помню, как сказал ты:
  - 'Знаешь, она любит.
  Очень много сделала в жизни для меня.
  И её люблю я'.
  А слова звучали отдалённым эхом где-то от тебя.
  Думаешь, я помню, как тогда сумела слёз своих слезинки удержать в себе?
  И с каким усильем, нежно улыбаясь, головой кивнула я в ответ тебе.
  Как хотелось, милый, мне тебе ответить, чтобы не обидеть:
  - 'Может, мне уйти?'
  Но, отбросив гордость, знала я прекрасно, встреч у нас не будет больше на пути.
  Если бы обиделась, если бы ушла тогда,
  Не было бы ночи, нежности и слов.
  Всё бы разом рухнуло, даже вдохновение.
  И прекрасных не было всех моих стихов.
  Может, мы не встретимся, может, не увидимся.
  Разве это важно в жизни для меня?
  Я тебе желаю счастья и успехов.
  А любить не стану меньше я тебя.'.
  
  Через день Эрра получила письмо от Питона. Он благодарил за стихи и желал всего хорошего.
  - Ни слова о любви, - грустно произнесла Эрра.
  - Челум, Разпл, Орро, я стараюсь пробудить в нём любовь, стараюсь показать ему свою любовь, свою грусть, но всё напрасно, - тихо проговорила она и взяла в руки телефон.
  Набрав смс, она отправила ему послание. - 'Буду также любить, буду также верна, буду ждать твоего рассвета'. Ответ пришёл следом. Эрра смотрела на слова, и слёзы заполняли её глаза. В телефоне было написано - 'Не пиши мне на трубку и не звони, лучше на почту. Жена берёт трубку, извини'. Эрра немного обиделась, ведь она старается за всё человечество, за всю планету, а ему хоть бы что. Но потом немного успокоилась и решила устроить себе поэтический вечер. Включила компьютер и принялась писать на почту Питона. Ей уже было всё равно, что он ответит и ответит ли. Равнодушие и безразличие - это своего рода любовь, поскольку для Всевышнего без разницы какие лица и всё равно какие души. Всевышний любит и ненавидит всех одинаково.
  'Ну вот и всё, прощай, любимый мой.
  Я знаю, что тебе я не нужна.
  Пусть всё у нас закончилось с тобой,
  Но мне не жаль прошедшие года.
  И если ты не хочешь, - всё верну
  На тот момент, когда впервые я
  По клавишам дрожащею рукой
  Письмо то написала для тебя.
  Всегда намного проще всё остановить,
  Чем продвигать вперёд, теряя силы.
  И ты опять начнёшь как прежде жить.
  И я с тобой не буду больше, милый.
  Нет, ты не думай, что любовь моя
  Уйдёт из сердца моего навечно.
  Всё также буду я любить тебя.
  Я просто чудо не пущу навстречу.
  Мне от тебя нужна была лишь ночь,
  Один лишь раз, ты больше дал при встрече,
  Не понимая сам, что этим ты во всех мирах себя увековечил.
  Я не могу всё рассказать тебе.
  Ты не готов принять познанье чуда.
  И раз я не нужна, пойдёшь один,
  Но я с тобой уже не рядом буду.
  Перед тобой лежали на моих руках и слава и успех у всей планеты,
  Но ты решил, что женщина важней, хотя, точнее, всё не сам решил ты.
  Теперь я оставляю тебя с ней.
  И ты поймёшь, как сила волшебства уходит от тебя с сияньем дней.
  Ты пожелал, чтобы она ушла.
  И чудеса мои уйдут со мной.
  Ты говорил, что много для тебя
  Та женщина сумела совершить.
  Не понял ты в чём важность волшебства.
  Ведь мне не нужно рядом быть с тобой
  Лишь для того, чтоб помогать тебе.
  Бумаги подписать. Я управлять судьбой,
  Желанием твоим могу и вдалеке.
  Не нужно разговоров, громких фраз.
  Процесс включён, и всё само пойдёт.
  А ты сказал, что сделала она,
  Не разобрав, откуда что идёт.
  Ты написал в послании своём
  - 'Мне больше не звони и не пиши'.
  Ты выбрал сам, я принимаю всё.
   И больше я не буду на пути.
  Вот только волшебство моё уйдёт со мной.
  Прости, я не могу тебе его оставить.
  И ты вернёшься в край к себе домой.
  Я чудом для тебя не буду править.
  Я не просилась замуж, лишь хотела знать,
  Что я тебе нужна сквозь километры,
  Что общие у нас с тобой мечты,
  Чтоб ты достиг вершины в мире этом.
  И как всегда, любимый, только ты
  Исправить можешь всё в моём посланье.
  И вместо слов прощанья на пути
  Ты скажешь здравствуй, вместо до свиданья.
  И выбор за тобой, и всё решаешь ты.
  Я буду только рада, если скажешь,
  Что я тебе нужна, любимый мой.
  Своим ответом путь судьбы укажешь.
  Мне очень больно от того, что ты не любишь!
  Мне хочется расстаться и забыть!
  Хочу я посмотреть, как жить ты будешь
  И без моих чудес её любить.
  Ты не подключен к матрице вселенной,
  А лишь подключен только к двум мирам:
  Мир человечества, где жизнь и смерть мгновенны,
  Мир музыки - подобны двум дарам.
  А я мешать тебе не буду больше.
  Не бойся, всех чудес не заберу.
  Но вот любовь свою возьму с собою.
  И ты проснёшься как-то поутру,
  Почувствовав, чего-то не хватает.
  А это нет любви моей с тобой.
  И ты поймёшь, как сердце обжигает
  Своею пустотой и льдом покой.
  И в жизни всё пойдёт не так, как надо.
  Ведь больше нет моей любви с тобой.
  Лишь крошечное чудо бродит рядом, - осколок от моей любви большой.
  Твой взгляд скользнёт по пелене окна.
  И в это утро до тебя дойдёт,
  Что ты решил, - всё сделала она,
  Не разобрав, откуда что идёт.
  А мне моя любовь подарит силы.
  И это чувство я вперёд пущу.
  Я словно поднимаюсь из могилы.
  Поверь, я без тебя не загрущу!
  И кольцевая вечности примчит волною.
  И захлестнут события меня.
  Я рада, что любовь моя со мною.
  Я бережно несу её, храня.
  Когда поймёшь, что я тебе желанна,
  Что сердцем любишь, любишь и душой,
  Лишь позови меня, мой долгожданный,
  Скажи, что любишь, чтоб была с тобой.
  И я примчусь к тебе через разлуку,
  Через года и расстоянья все.
  И ты, как девочку, возьмёшь меня за руку.
  Мы вместе мир изменим на Земле.
  А если это всё же не случится,
  И ты не скажешь мне слова любви,
  Тогда пусть человечество простится с планетой,
  Где последний луч зари осветит всё в прощальный час рассвета,
  Когда придёт начало их конца.
  А ты не сожалей об этом.
  Разве есть начало у кольца?
  Эрра закончила и отправила письмо. Ответ пришёл через час. Питон благодарил за стихи, за вдохновение, распинался в любезностях и мечтах о встрече.
  - Я стараюсь спасти людей, Челум, - сказала вслух Эрра, сидя за компьютером.
  
  Наступил Новый Год. Дру и Эрра встречали его в доме Эрры. Большая ёлка красовалась в центре гостиной, а стол был заставлен вкуснятиной.
  - Скажи тост, - попросил Дру.
  - Бывает, что неважны слова ста тысяч людей, бывает, что одного важнее. Дру, я желаю тебе стать великим учёным и совершить много полезного для человечества! Желаю тебе войти в мою книгу и в историю планеты!
  - Спасибо, - радовался Дру. - Ты пишешь книгу?
  - Пишу, - улыбалась Эрра и пила шампанское.
  - О чём?
  - Скоро узнаешь. Не торопи время.
  - Ладно, лады, замётано. Всё равно расскажешь, - цвёл Дру. Осознание того, что эта женщина пишет о нём книгу, радовало до умопомрачения.
  Они по-прежнему были просто друзьями. Пока Дру не знал о существовании Питона. Ему нравилась Эрра, он видел в ней любимую женщину, но его останавливало её отношение к нему. Просто дружба - это хорошо для дружбы, но Дру хотел большего.
  Дру вышел на улицу, а Эрра уселась за компьютер писать новогоднее поздравление Питону.
  'Поздравь меня с Новым Годом, пожелай мне успехов,
  И откликнется счастье в твоей жизни эхом.
  Волшебство вернётся, засияют улыбки.
  И уже не прозрачным станет счастье, не зыбким.
  И не призрачным где-то за горизонтом,
  А желанное, рядом, звонкое-звонкое.
  Я же знаю, её ты совсем не любишь.
  Только это себе ты сказать боишься.
  В твоём сердце я лишь.
  И в душе прекрасной на вершину славы с детства ты стремишься.
  Ты мечтаешь с детства о чудесном замке и о белой яхте у причала рядом.
  Твоё имя сбоку, и под парусами по нему девчонок пробегают взгляды.
  Если ты поймешь всё, если ты полюбишь,
  Всё осуществится и желанным будет.
  Ты поверь, любимый, мне совсем не хочется,
  Чтобы сердце моё превратилось в льдинку.
  Как печально и грустно в часы одиночества
  Не пускать на сердце вместо солнца иней.
  Не прошу о встрече, лишь вернуть хотела волшебство своё я в Новогодний вечер.
  Знаешь, как мне трудно, как мне больно, милый,
  Сделать этот выбор, - ты или не ты ли?
  Или люди будут править во Вселенной.
  Или твоё счастье принести взамен им.
  Нам нельзя встречаться.
  Ты не знаешь много.
  И у нас по жизни разные дороги.
  Когда путь закончу, обо всём узнаешь.
  Знаю не поверишь и не представляешь,
  Что такое сделал для людей сейчас ты.
  Я тебя за это награждаю счастьем.
  Правила нарушу у игры Вселенной
  И свои создам я для тебя взамен им.
  Эрра закончила письмо и отправила. Дру зашёл в комнату Эрры.
  - Чем занимаешься? - спросил он. - Я потерял тебя, захожу, а тебя нет.
  - Отправляла поздравления друзьям, - улыбнулась Эрра. - Пойдём пить чай?
  - Эрра, разве ты не замечаешь, что я свободно захожу в твою комнату?
  - Замечаю, - кивнула Эрра.
  - Но на твоей двери табличка - 'сюда может зайти только тот, кто любит хозяйку этой комнаты'.
  - И что?
  - Но я всё равно захожу, - продолжал Дру.
   Эрра поняла к чему он клонит, но ей не хотелось говорить об этом.
  - И что, Дру?
  - Это значит, что я люблю хозяйку этой комнаты, - тихо проговорил Дру.
  - Замечательно, - похвалила Эрра. - Значит, ты очень смелый мужчина. Я тоже тебя люблю. Пойдём пить чай. И нужно допить шампанское.
  - Ты так спокойно сказала слова любви, - не понял Дру.
  - Разве такие слова могут быть трудными?
  - Могут, ещё как могут! - воскликнул Дру.
  - Они трудные тогда, когда человек не верит в чувства другого, - улыбнулась Эрра.
  - Верно,- согласился Дру.
  - А теперь идём пить чай, - радовалась Эрра. - Один известный писатель написал в своей книге о Богине любви Афродите - 'Она любит всех, потому что не любит никого'. К этому могу сказать, что она не любит никого, потому что любит одного и в каждом мужчине она видит только его, но автор не знает об этом. Он ещё никогда не любил. И хорошо. Потому что любовь не принесёт ему счастья.
  - Это почему же? - удивился Дру.
  Они уже спустились в гостиную и уселись за стол.
  - Потому что сердце это женщины занято другим мужчиной, - спокойно ответила Эрра.
  - Ты говоришь странные вещи. Откуда тебе знать их? - не переставал удивляться Дру.
  - Не бери в голову. Я просто так сказала, - отмахнулась Эрра. - Пьём за Новый Год!
  
  Через два дня пришло сообщение от Питона. Он благодарил Эрру за поздравление и поздравлял с праздником, но заветных слов не было. Эрра сидела печальная и подавленная. Каждое его письмо приносило только разочарования. Он писал красивые слова, радостные и приветливые, но всё это выглядело как простая любезность. В голове прозвучали слова.
  - Бросай его, с людьми всё кончено. - Это говорил Разпл.
  - Ага, - ехидничал Челум, - тебе хорошо. Чем больше она страдает, чем ей больнее, тем больше разных катастроф, наводнений и всего прочего. Вон какое наводнение в Европе. Какая уж тут наука, если деньги нужны на восстановление последствий. Без конца, то одно, то другое. Вон как Японию тряхнул! - кричал Челум. - А там такие научные разработки!
  - Вот и расселяй своих японцев в Россию, - не сдавался Разпл. - Я что ли виноват в том, что Эрре грустно? Это она концентрирует разрушающую энергию. А я-то здесь причём?
  - Причём, причём? - ворчал Челум. - Направляй разрушающую энергию туда, где меньше людей.
  - И где их меньше? - ехидничал Разпл. - Всю планету уже заселили, - ворчал он на Челума.
  Эрра усмехнулась.
  - Опять эти мистические сущности, - рассмеялась она.
  - А что? Эрра, я стараюсь, выполняю свои обязанности. Орро приказал направлять куда-нибудь твою энергию, вот я и направляю, - оправдывался Разпл. - И так стараюсь выбирать места.
  - Всё никак не уймётесь, - улыбнулась Эрра. - Ты прав Разпл. Не буду больше писать.
  
  Питон позвонил в начале ноября, тогда, когда Эрра не поздравила его с днём рождения. Ещё он поругался с лучшим другом, и тот тоже не поздравил его. На душе Питона было грустно, и он позвонил Эрре. Эрра смотрела на звенящую трубку, но отвечать не хотела. Телефон звонил, и Эрра решилась, нехотя подняла трубку и нажала на кнопку.
  - Привет, - прозвучал голос Питона.
  - Привет, - ласково ответила Эрра.
  - Как дела?
  - Спасибо.
  - Чем занимаешься?
  - Занимаюсь.
  Разговор казался принуждённым.
  - Ты где-то пропала, - любезничал Питон. - Давно не пишешь. Мне уже не хватает твоих писем.
  - Я не пропала. Я дома. Всё как всегда.
  - Мы можем встретиться?
  Эрра не хотела идти, понимая всю боль этой встречи.
  - Зачем?
  - Скучаю, - цвёл Питон. - Хотелось немного развеяться.
  - Хорошо, я приеду. Где встретимся?
  - Я в отеле. Приезжай. Жду.
  - Хорошо. Я еду.
  
  Питон встречал Эрру с раскрытыми объятьями и нежно целовал. Его даже немного трясло от волнения, и это понравилось Эрре. Ей даже показалось, что он любит её, только боится сказать, боится банальных последствий, ведь он не знает, что она необычная женщина, не как все. Ночь любви была незабываемой, сказочной, волшебной, но утро было холодным и колючим. Питон хоть и делал Эрре комплементы, хвалил её, но Эрре нужны были другие слова. Грусть всё больше заполняла сердце. Эрра понимала, что это последняя встреча. Она шла к метро, а слёзы капали из глаз. Катастрофы опять были неизбежны.
  
  К Новому Году Питон прислал поздравление. Всё как обычно, как всегда. Эрра вздохнула и написала ему последнее в своей жизни письмо.
  'Я боюсь надоедать тебе звонками.
  Своими письмами боюсь надоедать.
  Всё то, что было темной ночью между нами,
  Мне остаётся только вспоминать.
  Ты целовал меня при встрече, нежно гладил.
  Ты много-много нежных слов наговорил.
  А на прощанье не сказал - 'До встречи, ладно?'
  И даже до двери не проводил.
  А знаешь, почему так получилось?
  Могу ответить на вопрос простой.
  Тебя любить я буду, чтобы не случилось.
  И сердце, мысли лишь с одним тобой.
  Меня же ты не любишь, всё так просто.
  Поэтому встречал с желаньем ты,
  А утром поскорей хотел расстаться.
  И ночь ушла с лучами красоты.
  Мне очень больно от того, что ты не любишь.
  Мне хочется расстаться и забыть!
  Но расставаньем чувства не разрубишь.
  Вот как мне быть? И как мне дальше жить?
  Я знаю, что никто мне не ответит.
  Я знаю, что я просто буду жить.
  Я знаю, утром или на рассвете всё так же буду я тебя любить.
  Я знаю, позвонишь ты мне на трубку, и я опять отвечу, вся дрожа.
  Но дрожь ты не заметишь, лишь с улыбкой
  Я вновь скажу, что я люблю тебя.
  Ты столько лет меня не отпускаешь.
  Ты столько лет общаешься со мной.
  На письма глупые мои ты отвечаешь,
  Забрав из сердца моего покой.
  Скажи, ну неужели это правда?
  Ну, неужели я тебе нужна?
  И если это так, я буду рада.
  Тогда разлука больше не страшна.
  Тогда я буду ждать десятилетья,
  Чтобы услышать в трубке просто голос твой.
  И потеряю разум, если скажешь - 'Я вновь хочу, чтоб ты была со мной'.
  Пусть говорят мне - 'Что ты в нём находишь?'.
  Я и сама не знаю, что я нахожу.
  Я как в тумане, когда бродишь, бродишь.
  Вот также я в любви своей брожу.
  И пусть никто не знает, чьё же имя живёт так глубоко в душе моей.
  Я говорю, вновь повторяю им я,
  Что я живу лишь для любви твоей.
  
  В нашей жизни было лишь две встречи:
  Первая, когда ты нежным был.
  Ты желал меня, хотел меня в тот вечер.
  И вторая, когда ты про всё забыл.
  И никто не виноват в разлуке нашей.
  Так сложилось всё, ведь жизнь сложна.
  И жена твоя нисколечко не краше,
  Просто дела в том - она жена.
  Я ведь не прошу тебя всё бросить.
  Не нужны мне жертвы, ты поверь.
  Пусть печаль больное сердце носит.
  Я закрою в нашу память свою дверь.
  Знаю, мы не будем с тобой вместе.
  Счастья пожелать тебе с другой?
  Нет, я не могу, ведь в этом месте
  Буду врать сама себе самой.
  Я желаю тебе с ней не счастья, а разлуки,
  Чтоб смогла она так же ждать в осеннее ненастье, как когда-то я тебя ждала.
  Сможет ли? Не думаю, не сможет.
  Чтобы столько ждать и верной быть!
  Ждать и знать, - не любит. Боль загложет.
  Надо просто до безумия любить.
  Знаешь, я скажу тебе спасибо.
  Хорошо, что где-то всё же есть
  Та любовь, которая хранила от тупых поступков мою честь,
  От ненужных, необдуманных решений,
  От безумного порыва всех страстей
  И от одиночества затмений.
  Я с любовью этой всё-таки сильней!
  
  Питон прислал ответ почти сразу. Он был очень благодарен за стихи, безумно счастлив от её любви, но нужных слов опять не было.
  Через несколько месяцев он опять позвонил. В этот раз они просто болтали, и Эрра сказала:
  - Я не хочу больше встречаться.
  Она хотела бы, но Орро запретил. Питон не знал Эрру, не знал её жизни, он ничего не знал. Для него она была мимолётной женщиной, но вместе с тем единственной, поскольку он смог доверить ей свои тайны. Он даже посвятил ей несколько песен.
  - Вот даже как? - удивился Питон. - Ну, может оно и к лучшему, - проговорил он после короткой паузы молчания.
  - К лучшему, - согласилась Эрра. - Во всяком случае, для меня. Мне будет легче.
  Обычный мужской эгоизм. Вместо того, чтобы спросить - 'почему?', он сказал совсем другое. Его самолюбие было задето. Как же так? Все женщины вешаются ему на шею, а эта говорит, что любит, но встречаться не хочет. Глупый мужской ум. Если бы он спросил причину, то Эрра бы объяснила, и он бы всё понял. Но всё получилось по-другому.
  
  Время шло, и Эрра уже заканчивала книгу. Когда-то в её голове было желание построить клуб и дать ему название 'Питон и Эрра'. Но со временем она изменила своё решение и перенесла его в книгу. 'Люди сами построят. Таким образом, его имя станет историей', - решила она.
  Эрра сидела за компьютером, а Дру прилёг на её кровать и задремал. Эрра посмотрела на Дру, сконцентрировала свои мысли в энергетический шар и послала его в голову Дру. И Дру приснился невообразимый сон, казавшийся реальностью. Дру проснулся, но ощущение сна не прошло. Ему показалось, что во сне он понимал, что спит, а теперь не мог понять, проснулся ли на самом деле.
  - Дру, что такой потерянный? Приснился необычный сон? - спросила Эрра, выводя мысли Дру их оцепенения.
  Дру вздохнул, протёр глаза и сказал:
  - Сон был таким реальным, что я даже осознавал, что сплю.
  - А сейчас проснулся? - улыбнулась Эрра.
  - Даже не знаю, - вздохнул Дру.
  - Что же ты видел? - поинтересовалась Эрра, продолжая работать над книгой.
  - Мне снилось, что мы с тобой на берегу моря. Не знаю, какого именно моря, неважно. Мы сидим на лавочке, а через ветки деревьев виднеется клуб. Там звучит музыка, мы встаём и идём туда. Когда мы подошли совсем близко, то увидели надпись. На клубе светились большие красные буквы. Два слова сверкали красными лампочками - 'Питон и Эрра'. Это было название клуба. Но тут я проснулся, и мы не попали в клуб, - вздохнул он.
  - А ты бы хотел, чтобы там была надпись - 'Дру и Эрра', - улыбнулась Эрра.
  - А что? Мне бы хотелось, - сознался Дру.
  - Но там была другая надпись. - Эрра продолжала улыбаться. - Может, твой сон вещий? Вдруг ты был в будущем? Пройдут годы, люди построят такой клуб, и там будет светиться надпись - 'Питон и Эрра'. Ты будешь идти по набережной и увидишь такую надпись. Зайдёшь в такой клуб?
  - Зайду, - кивнул Дру и поднялся с постели, подошёл к окну и уселся на подоконник.
  - Откуда такое странное имя - Питон? Питон - это ведь змея, - хмурился Дру.
  Ему хотелось, чтобы на вывеске висело его имя. Но это был просто сон, и Дру успокойся, хотя осадок на душе остался. Он сидел на подоконнике и рассматривал дерево, а Эрра сидела за ноутбуком.
  - Я уже почти закончила. Хочешь прочесть? - спросила она у Дру.
  - Оооочень! - воскликнул Дру.
  - Ты читай, а я пойду ужинать. Ты ел?
  - Да, я наелся без тебя, - ответил Дру. - Ты же сидела за книгой.
  - Хорошо, я на кухню, - сказала Эрра и ушла.
  
  Весь вечер Дру читал книгу, а Эрра улеглась спать, чтобы не мешать ему. Утром Эрра проснулась от пения птиц. Форточка была открыта, и птицы распевали, сидя на дереве. Эрра втянула носом свежий воздух, открыла глаза и повернулась. Дру спал рядом, прямо в одежде. Эрра встала и спустилась в кухню. Когда она вернулась, то Дру уже проснулся и сидел на краю кровати.
  - Это полный бред, - хмуро проговорил он. - Твоя книга полный бред.
  - Естественно, - согласилась Эрра. - Только этот бред поможет тебе в будущем стать великим учёным.
  - Это всё нереальное! - воскликнул Дру. - Это бред больного психопата. По автору этой книги плачет психушка!
  - Мы вместе писали книгу. Ты принимал участие во всех событиях.
  - Нет! - продолжал кричать Дру. - Я нечего не писал, нигде не летал. Это бредовая фантастика!
  - Тогда я - это твоё воображение, - предложила Эрра. - А может это ты моё воображение? Больное.
  - Я реальный, - не сдавался Дру. - Или не реальный, - вдруг испугался он. - Это всё сон или нет? Это я писал книгу, а ты моё воображение? Или я воображение? Что со мной?
  - Дру, успокойся. Мы оба реальные люди из плоти и крови. У Жуля Верна тоже была фантастика, однако почти все его изобретения уже изобретены. Вот тебе и фантастика. И Эйнштейн был величайшим человеком своего времени. Он был очень близок к разгадке тайны мира. Вникни в его учения.
  - Почему же ты всё помнишь, а я нет?
  - Каждый раз одни и те же вопросы, - улыбнулась Эрра.
  - Ладно, допустим, всё правда. Тогда почему какой-то Питон? Почему не я? Я был с тобой всю книгу, а тут вдруг появляется Питон.
  Но вдруг он вспомнил свой сон. Ведь Эрра не могла сделать сон. Или могла? Дру стало жутковато.
  - Имя-то какое дала ему, - проворчал он. - Я люблю тебя. Может, это не он должен спасти человечество, а я? - кипел Дру. - Моя любовь спасёт мир!
  - Ясно, ты хочешь стать спасителем людей, - цвела Эрра.
  - Конечно, - не унимался Дру. - Зачем мне становиться великим биофизиком, если человечество вымрет. Для чего становиться? Для кого?
  - Пока человечество вымрет, ты уже успеешь стать великим. Ты печёшься не о человечестве, а о себе. - Эрра говорила спокойно.
  - И о себе тоже. Я ведь человек, в отличии от тебя.
  - Дру, я тоже человек, я простая смертная.
  - Ложь! Ты хочешь быть смертной! Для тебя это награда. Счастье и отдых! Его имя ты сообщишь людям, а моё нет!
  - Ох, вот она жажда славы! - рассмеялась Эрра. - Представь, что будет, если в этой книге появятся твои данные: имя, фамилия, дата рождения, город, место работы. Конец твоей карьере и спокойной жизни. Тебя сразу засадят в психушку! Кто в это поверит? Человеческий ум уничтожит тебя! Люди решат, что ты жаждешь славы. Поэтому живи спокойно. Ты всё равно станешь великим учёным. Пусть потом люди гадают, кто есть кто?
  - А он? Ты ведь собираешься раскрыть его имя? Он ведь не сказал тебе слов о любви. Ещё не закончились действия! Ещё неизвестно, скажет ли он эти слова! Как ты сообщишь людям, что он сказал тебе или не сказал о любви?
  - Не переживай, найду способ.
  - После твоей книги все музыканты начнут выдавать себя за него, чтобы сделать себе пиар!
  - Пусть. Всё равно это будет не то. Только я могу сообщить об этом. И когда я это сделаю, то все поймут, что это правда. Напишу продолжение книги, а в ней укажу его имя.
  - И когда ты об этом скажешь? - не унимался Дру.
  - После его смерти. Он не великий учёный, он простой музыкант, не знающий всех событий. Ему простят.
  - Но он может прочитать твою книгу. Кстати, кто напечатает такой бред? Ни одно издательство не станет этого делать!
  - И не надо, - улыбнулась Эрра. - Я отправлю книгу нужному человеку. Этот человек неординарная личность. Этот человек прочтёт мою книгу и поместит её на своём сайте. Даже если ни одно издательство не напечатает, люди всё равно будут читать её на сайте. Тысячи читателей. Вот так пойдёт моя книга. Эта книга взбудоражит весь научный мир планеты!
  - Твоя книга - это мина замедленного действия! - не уступал Дру. - Что будет с людьми? Люди узнают, что они, оказывается, искусственный интеллект! Да они все в джунгли сбегут! Всё, конец развитию технического прогресса!
  - Ты сможешь отказаться от сотового телефона ради того, чтобы считать себя первобытным?
  - Я нет. Мне всё рано, кто я есть! Мне и так хорошо. Я не собираюсь бегать с копьём!
  - В моей книге научная фантастика. Даже привидения - это материальные частицы, которые можно вычислить. Привидения - это доказуемый наукой факт.
  - Ты ведь ещё не закончила книгу?
  - Ещё нет, но скоро закончу. И ещё, сегодня мы расстанемся.
  - Что? - Глаза Дру округлились. - Почему? Разве я не смогу приезжать к тебе?
  - Я уеду на некоторое время из страны, хочу путешествовать.
  - Зачем тебе ехать? - не понимал Дру. - Ты уедешь, а как же он скажет тебе слова любви? Позвонит?
  - А теперь, чтобы их сказать, ему придётся искать меня. Я поменяю номер телефона и уеду в другую страну. Дру, на этом этапе времени наши пути расходятся.
  - Мы больше не увидимся? - с грустью спросил Дру.
  - Увидимся. Я найду тебя.
  - Я не понимаю тебя. Ты написала противоречивую, страшную книгу. Зачем нам расставаться? Почему ты такая жестокая? - Он опять начал кипеть. - Тебе нет дела до людей. Тебе совсем безразличны все люди. Тебе нет дела до моей любви. Тебе всё равно!
  - Ты говоришь, что любишь, но опять называешь меня жестокой. Это уже пройденный этап.
  - Пройденный?! Это для тебя он пройденный, а для меня каждый раз новый! Кто ты такая? Кто ты? Скажи.... Сколько тебе лет? Тысячи? Миллионы? Ты молодая женщина, а в кладовой какие-то травы, как у старухи-знахарки. Ты ведьма! - Он рассердился и отвернулся к окну. - Почему я ничего не помню? Был ли я с тобой в капсуле? Или это всё твоя больная фантазия? Ты ненормальная! Ты втягиваешь в свой бред даже имя любимого мужчины! Оставь хоть его в покое! Кто ты?
  Он повернулся к Эрре и застыл от ужаса. Её глаза казались ему чёрной дырой, которая засасывает всё в свою чёрную утробу. Как в нереальном кино её глаза вытягивали из Дру жизненную энергию. Дру оцепенел от страха, но всё же какая-то сила заставила его заговорить.
  - Ты висин, нет, ты информационная частица, - тихо пробормотал он, не в силах противостоять безумным глазам Эрры. - Нет, ты не инча, - вдруг осенило его, и он испуганно зашептал. - Ты...ты.... частица времени.... Ты....ты.... никогда и никого не пустишь на свою территорию, никогда и никого.... Как я сразу не догадался...
  Прошло мгновение, и Дру увидел улыбающуюся Эрру. Её глаза лукаво искрились, а на губах цвела улыбка.
  - Я рада, Дру, что в конце нашего путешествия ты всё понял. А теперь иди, такси ждёт.
  - Какое такси? Я не заказывал такси, - удивился Дру. Он всё ещё не мог прийти в себя, но понемногу отходил от увиденного.
  - Я заказала.
  - Не хочется прощаться, - вздохнул Дру.
  - Знаю, - улыбнулась Эрра. - Не забывай про мою книгу. Помни, всё можно рассчитать. Эта память поможет тебе в науке. Даже мистика имеет свой расчёт. Значит, всё научно.
  Дру стоял задумчивый и хмурый. Осознав расставание, он совсем сник.
  - Иди ко мне, - позвала Эрра и развела руки. Дру подошёл, и они обнялись. Эрра взяла лицо Дру в свои ладони и поцеловала его губы. Дру нежно ответил на поцелуй. Это был поцелуй не страсти, а расставания: нежный, ласковый и печальный.
  - Я останусь в твоей памяти до самой твоей смерти, - улыбнулась Эрра.
  - Конечно. Разве такое можно забыть? - вздохнул Дру.
  - Вот и славно. А теперь прощай.
  Дру сел в такси, а Эрра стояла в окне второго этажа и провожала его, слегка махая рукой.
  
  
  
  
  
  
  
  Часть вторая 'Орро'.
  
  'Новая спутница Орро'.
  
  
  Отправив Эрру с новым помощником, Орро отправился в двадцать вторую вселенную, названную 'Закольцованная спираль', поскольку она имела форму спирали, замкнутой в кольцо.
  Капсула Орро приблизилась к границе 'Закольцованной спирали'. Там, за изгибом пространства и времени, за холодной, чёрной, космической пустыней, находилась двадцать вторая вселенная. Эта вселенная входила в состав гипервселенной, в которую входила и восьмая вселенная, та самая, где Орро оставил Эрру. Вся эта гипервселенная имела одинаковое атомное строение. Орро нравилась вселенная 'Закольцованная спираль', поэтому она так долго жила. Хотя она и имела номер 22, но всё же была очень-очень старой. Теперь в 'Закольцованной спирали' бушевали огромные квазары (гигантские чёрные дыры), пожирающие материю вселенной, прессуя её информационные частицы в плотные шары. Из-за квазаров менялись расстояния во всей вселенной. Там, где невидимая сила гравитации затягивала галактики в квазары, расстояния между галактиками уменьшались, ведь они приближались друг к другу. Но расстояния между квазарами были огромными, исчисляющимися в триллионы километров. И если раньше галактики летали по всей вселенной, то теперь они роились возле огромных квазаров, в центрах которых были ненасытные чёрные дыры. Даже космическому кораблю, имеющему скорость света, потребовалось бы очень много времени, чтобы долететь от одного квазара с галактиками до другого такого скопления. А между квазарами разрасталась космическая пустыня. Теперь на экранах телескопов светились не звёзды и галактики, а яркие квазары, затмевающие своим светом свет галактик. Ускоряла свой рост холодная, чёрная пустыня космоса, состоящая из информационных частиц, в которых находилась информация о том, что когда-то здесь была вселенная.
  
  Капсула пересекла границу и оказалась в гуще событий. На экране появился огромный флот военных космических кораблей из галактики Итарис. Этот последний оплот некогда огромной цивилизации итарисов летел захватывать галактику 'Увор'. Когда-то цивилизация итарисов владела несколькими небольшими галактиками, но время этого владения ушло, поскольку те галактики погибали в чёрных дырах, и жить там было уже нельзя. Раньше расстояния между галактиками исчислялись триллиардами километров, но теперь исчисление перешло на меньшие цифры. Теперь цивилизации бились за лучшие галактики, те, которые были дальше всего от гигантского центра чёрной дыры, ведь эти галактики чёрная дыра проглотит в последнюю очередь. Корабли итарисов имели всё необходимое для галактических перелётов: растения, животных, ядерные и химические лаборатории и лаборатории, создающие еду, даже астероиды, прикреплённые к кораблям, следовали за этой армией, ведь именно на астероидах итарисы добывали нужные ископаемые. Эта цивилизация не нуждалась в жизни на планетах, у неё была корабельная жизнь, но итарисы хотели большего и лучшего, чем просто космос. Они умудрялись воевать даже между собой, ведь этот флот космических кораблей сам уже походил на небольшую галактику, только состояла она не из звёзд и планет, а из космических кораблей. И хотя корабли итарисов имели огромную скорость, но космическое пространство всё ещё имело свои размеры, поэтому кораблям пришлось преодолеть пять миллиардов километров. Итарисы уже привыкли к постоянной жизни в кораблях и к войне. Развитие их генетики дошло до уровня бессмертия, но власти запретили такие эксперименты, поэтому итарисы были простыми смертными млекопитающими, рожающими детей и умирающими. Маленькие, зелёно-коричневые чешуйки, покрывающие их тела, служили дополнительной защитой от космической радиации. Итарисы были ящерами, имеющими человеческий ум. Орро смотрел на экран и был доволен висинами, сумевшими создать такое творение искусственного интеллекта: одна голова, а на ней две мордочки ящеров - спереди и сзади, что способствовало видению почти всей поверхности; четыре руки, направленные вперёд и назад, были способны одновременно стрелять или работать и кормить своего обладателя; две большие ноги позволяли твёрдо стоять на поверхности; двухметровый рост и маленький хвостик. Корабли имели гравитацию, и итарисы свободно перемещались в них. На их телах не было какой-либо одежды, поскольку чешуйки прекрасно заменяли её.
  - Молодцы, висины, создали красивую цивилизацию, - улыбнулся Орро.
  Цивилизация итарисов приближалась к галактике 'Увор', которая была для них последней надеждой в погибающей вселенной. Орро продолжал следить за кораблями итарисов.
  - Всё обычно, - хмурился он. - Обычная межгалактическая война, в которой победит сильнейший. Всё то же оружие, как и везде, те же корабли. Ничего нового и интересного.
  Пока Орро хмурился, на экране показались внутренние устройства кораблей, их обитатели, и Орро увидел Лулулуку. Она сидела на постели в своей каюте, а рядом с ней сидел её любимый.
  - Хм, красивая ящерица, - улыбнулся Орро. - Вот это уже интересно. Мне как раз нужна женщина для развлечения.
  Экран в капсуле перевернулся, и Орро вошёл в него. Лулулука обняла любимого и хотела поцеловать, но, внезапно, ему стало плохо, он начал задыхаться, его голова разболелась, сердцебиение усилилось, и он потерял сознание. Сначала Лулулука испугалась, растерялась, заволновалась, но пересилила волнение и закричала в связное устройство, расположенное в изголовье кровати:
  - Срочно реанимацию в семнадцатую каюту! Держись, Нунунука, сейчас придёт помощь, крепись, любимый, - взволнованно шептала она и гладила голову любимого.
  Через две минуты в каюте появился врач. Для Лулулуки эти минуты показались вечностью. Врач быстро подключил электроприборы и дал сильный разряд в голову Нунунуки. Нунунука дёрнулся, вздохнул и пришёл в себя.
  - Любимый, любимый, Нунунука, я так испугалась, так испугалась, - ласково шептала взволнованная Лулулука. - Что с тобой произошло? Что случилось? Ты так внезапно потерял сознание.
  - Не знаю, - покачал головой Орро, ведь вместо Нунунуки был теперь он. - Внезапно заболела голова, и я потерял сознание. - Он посмотрел на врача, на Лулулуку, вдохнул, выдохнул и улыбнулся. - Мне уже лучше, теперь всё позади, мы захватим галактику уворов и будем в ней жить. Ты родишь мне сына? - неожиданно для Лулулуки спросил он.
  - Раз всё хорошо, то я пойду, - сказал врач и вышел, озадаченный произошедшим.
  Лулулука посмотрела вслед врачу и улыбнулась Орро.
  - Ты хочешь сына? - лукаво спросила она.
  - Хочу, - кивнул Орро. - Прямо сейчас хочу. А что? Вдруг завтра мне суждено погибнуть? И ты родишь сына от другого, - вздохнул он. - А так ты родишь именно от меня.
  - Что ты говоришь? - забеспокоилась Лулулука. - Нунунука, мы не погибнем, нет. Зачем думать о плохом? Мы не можем погибнуть!
  - Как знать, - опять вздохнул Орро и крепко обнял Лулулуку. - Мы ничего не знаем о будущем, ничего не знаем. Сейчас мы в настоящем, сейчас и нужно жить, обретая счастье. Ты согласна со мной?
  - Согласна, я на всё согласна, - прошептала счастливая Лулулука. - Мне так надоело ожидание будущего. Я хочу жить в настоящем. Ты прав, любимый.
  Она прижалась к любимому ещё крепче и нежно поцеловала его.
  
  - Итагус (главный всей цивилизации), наши корабли приближаются, - докладывал прибор видения и навигации. - До галактики 'Увор' остаётся пять часов полёта.
  - Сбавить скорость! - приказал Итагус, которому подчинялись все корабли. Он посмотрел в навигатор и нахмурился: навигатор показывал скопление космических кораблей уворов.
  - Приготовиться к бою! - скомандовал он. - Вряд ли уворы примут нас к себе. - Он усмехнулся и прищурил глаза на переднем лице. - Поэтому придётся воевать. Будем действовать, согласно плану. Разделяемся. Пятый корабль уходит к тридцатой солнечной системе, к третьей планете, - отдавал он команды кораблям. - Двадцатый летит в седьмую систему, к четвёртой планете. Остальные летят, согласно плану, а мы примем бой на себя. Наших кораблей больше, и они мощнее, чем корабли уворов, поэтому будем надеяться на победу. - Он отдал приказы и зло прошипел. - Истребим этих краснопузых малявок.
  
  Поскольку 'Закольцованная спираль' была старой вселенной, то почти все цивилизации, заселяющие её, были очень развитыми, и каждая из них мечтала дожить до смерти вселенной. И хотя все цивилизации понимали, что их вселенная обречена, но всем хотелось жить, ведь для смертного существа далёкий срок кажется вечностью.
  
  Космические военные силы уворов давно заметили приближение вражеских кораблей, и вывели свои корабли на передний рубеж галактики, но их кораблей было намного меньше, чем в армии итарисов.
  - Уввгал (командующий военными силами галактики уворов), их кораблей больше, - указывал на экран его Первый заместитель. - Для чего они разделяются? Чтобы захватить наши планеты? Как мы поступим?
  - Если мы сейчас разделимся, то они одолеют нас, поэтому будем биться здесь, - ответил Уввгал, не отрывая взгляд от экрана. В глубине души он понимал угрозу, его сердце тревожно билось, но он не имел права показывать своё волнение. - Как только справимся с главными силами, то поспешим на помощь планетам. Другого выхода я не вижу, - сурово говорил он.
  - Согласен, - кивнул Первый заместитель. - Но, может, мы не будем стрелять первыми?
  - Не будем? - усмехнулся Уввгал. - Предлагаешь сдаться без боя?
  - Возможно, они летят с миром? - продолжал Первый зам. - Возможно, их галактика гибнет, вот они и ищут место для жизни.
  - Возможно, - сурово кивнул Уввгал. - Только им нужны не мы, а наша галактика. Даже если они не собираются воевать сейчас, то истребят нас потом, если мы пустим их в нашу галактику. Если летят с миром, то зачем разделяются? Для войны! Теперь ясно?
  - Ясно, - вздохнул Первый заместитель и задумчиво посмотрел на экран. - Мы призовём к нам все наши галактические корабли?
  - Нет, - ответил Уввгал. - Если все корабли прилетят к нам, то планеты останутся без защиты. Поэтому главный бой мы принимаем на себя. Передай всей галактике, что гости уже пожаловали. Пусть планеты готовятся к бою.
  Первый заместитель кивнул и передал сообщение. И хотя он не стал спорить с Главным, но всем своим умом понимал, что такая тактика может погубить их цивилизацию.
  
  Уворы очень отличались от итарисов. Их рост был всего пятьдесят сантиметров, ярко красная кожа и большие чёрные глаза, две руки, две ноги и отсутствие волос. Для итарисов это были маленькие красные человечки, одетые в красные космические костюмы, которых нужно просто истребить и жить в их галактике.
  
  - Я первым открою огонь, - сказал Итагус (Главный итарис) и нажал на кнопку.
  Этот первый, мощный луч итарисов в одно мгновение разнёс один из кораблей уворов, дав начало войне. Уворы застыли в ужасе около экранов своих кораблей.
  - Всем к бою! Открыть огонь! - Команда Уввгала привела уворов в чувства.
  - Стреляй! - услышав команду 'открыть огонь', закричал командир космического корабля уворов. - Всех убьём! Конец всем космическим уродам! Наша галактика останется нашей! Она нам самим нужна! Бей ящеров!- изо всей силы вопил второй пилот и лихорадочно нажимал на кнопки.
  Лучи сверкали в чёрном космосе, а корабли вспыхивали, как дрова. Вот так завязалась межгалактическая война. Если бы человек вышел в открытый космос, то увидел бы сверкающие лучи, но не увидел бы кораблей, как таковых, поскольку расстояние между этими армиями было большое. Корабли показались бы чем-то далёким и непонятным. Но для мощного оружия итарисов это расстояние было выгодным, ведь их лучи могли действовать на огромных расстояниях, поэтому война шла на экранах мониторов.
  
  Получив команду, вся галактика ждала вражеские корабли. Едва пятый корабль итарисов оказался на расстоянии выстрела, уворы открыли огонь. Но плоский корабль итарисов оказался маневреннее и мощнее ожидаемого. Хотя его размеры были большими, но он легко увернулся от ионного луча и выпустил ответный луч, который попал в корабль уворов, в одно мгновение оставив от корабля лишь мелкие осколки. Уворы вздрогнули от увиденного на экранах, ведь они не умели пока создавать оружие с лучами такой мощности. Для них это было делом будущего.
   А корабль итарисов продолжал свои действия. Он маневрировал и уничтожал планетарные корабли защитников Авникии. Авникийцы, находившиеся на планете в центре управления полётами, срочно принимали меры.
  - Приготовить к бою всё планетарное оружие! Если их корабль прорвёт нашу космическую оборону и приблизится к планете, то мы примем бой! - отдавал распоряжения Командор военных сил планеты Авникии. - Мы будем биться до последнего вздоха! - кричал он в радиопередатчик, размахивая руками. - Всем жителям спрятаться в укрытиях! Всем военным занять оборону!
  
  У каждого жителя планеты были радиоприёмники, настроенные на волну военных. Это было сделано очень давно, тогда, когда соседняя цивилизация пыталась напасть на уворов, но уворы победили в том бою.
  На Авникии шла паника. Мирные жители: старики, дети, женщины и мужчины бегали в суете и прятались в подземных убежищах. Хаос, плачь и стоны. Военные торопились в космические корабли и наземные оборонительные установки.
  
  - Бей гадов! Зажарим маленьких краснопузиков! - зло кричала Лулулука, направляя луч на военные установки авникийцев.
  Десантные корабли итарисов покидали свой пятый корабль и захватывали планету Авникия. Тысяча небольших, но мощных и маневренных десантных кораблей кружилась над Авникией на высоте птичьего полёта. Итарисы обрушивали мощные лучи на военные установки авникийцев. Планета всё больше горела, а бой набирал обороты. Десантный корабль Лулулуки и Нунунуки, в состав которого входило сто итарисов, попал под мощный обстрел. Один из лучей попал в корабль, и Лулулуке пришлось посадить его на окраине большого города. Завязалась перестрелка. Лулулука выпустила из корабля отряд из двухсот летательных солдат-роботов, предназначенных для планетарного захвата. Итарисы ценили свои жизни, поэтому в зачистке участвовали роботы. Мощные роботы-солдаты покидали корабль и вступали в бой с авникийцами. Лулулука была капитаном этого корабля и пыталась вывезти в спасательных капсулах членов экипажа. Но капсульные люки заклинило, поэтому капсулы не могли покинуть корабль. Эти капсулы были не только спасательными, они могли вести бой, поскольку обладали необходимым оружием. Вот так из одного корабля сначала получилась тысяча кораблей, а из тысячи вылетали сотни военных капсул.
  - Пусть этим займётся механик, - предложил Лулулуке Орро, - а мы пока покинем корабль и вступим в бой возле корабля. Панель обзора вышла из строя, поэтому мы будем защищать корабль снаружи. Вернёмся, когда капсулы будут готовы.
  - Согласна, - кивнула Лулулука. - Всем выйти на защиту корабля! - приказала она экипажу. - От корабля не отходить! Пусть роботы делают свою работу!
  Оставив для ремонта корабля десять членов экипажа, Лулулука и остальные вышли на планету Авникия. Гравитация планеты оказалась для итарисов немного повышенной, но всё же они могли дышать и вести военные действия.
  'Авникийцев много, и мне хватит их энергии, остальную энергию даст солнце', - подумал Орро и нажал на кнопку невидимого браслета. Тонкий луч слился с солнечным светом, образовав мощный луч, который обрушился на тысячу солдат авникийцев и в одно мгновение сжёг всех. Затем луч Орро сконцентрировал энергию в искрящийся фиолетово-голубой шар, который подлетел к Лулулуке. Итарисы замерли от увиденного, ведь у них не было такого оружия. Глаза Лулулуки испуганно округлились. Она смотрела на искрящийся шар и не могла пошевелиться, словно невидимая сила сковала её тело. Шар обволок собой Лулулуку и закрутился с огромной скоростью. Орро достал из своего невидимого браслета маленький радужный шарик, положил его на левую ладонь и нажал правым мизинцем. И едва перед Орро вырос радужный, переливающийся экран, как кокон шара влетел в экран, а следом за шаром в экране скрылся Орро. Всё это длилось несколько мгновений. Итарисы даже не успели понять, что произошло, как всё исчезло.
  - Что это было? - пришёл в себя один из них. Но в их слуховых устройствах послышалось - 'капсулы и корабль готовы к бою', и они вернулись на корабль.
  
  Первым в биокапсулу вышел Орро, пока шар преобразовывал тело Лулулуки. Орро сел в биокресло и улыбнулся, довольный собой. Он придвинул к экрану второе кресло, и через мгновение в кресло выпала Лулулука. Её голова немного кружилась, но всё остальное было в норме. Лулулука уселась удобнее, а кресло вернулось на прежнее место.
  - Как ты себя чувствуешь? - улыбнулся Орро.
  Лулулука скосила взгляд на Орро, затем на своё тело и промолчала. Она сидела в прохладном кресле и понемногу приходила в себя, разглядывая капсулу. Орро прикоснулся к переливающемуся экрану, и экран превратился в зеркало. Лулулука увидела своё отображение и прищурила глаза. Затем экран стал прежним.
  - Узнаёшь меня, Лулулука? - продолжал улыбаться Орро.
  - Нет, - едва прошептала Лулулука.
  - Я был Нунунука, - продолжал цвести Орро. - Но теперь я не он, я Орро, а ты в моей капсуле. Хочешь отправиться в захватывающее путешествие?
  - Мы были на планете, - медленно заговорила Лулулука. - Мы пытались захватить галактику. Как я оказалась здесь? Я погибла? Ты Всевышний? Или я лежу раненная у корабля, а ты чудишься мне?
  - Нет, - рассеялся Орро. - Ты не раненая и не убитая, ты живая.
  - Почему же у меня другое тело? - не понимала Лулулка, рассматривая радужный костюм, две свои руки и тёмно-красные длинные волосы.
  - Я преобразил твоё тело, но оставил твою память, вот и весь секрет, - объяснил Орро.
  - Не понимаю, как такое возможно? - удивилась Лулулука.
  - В мире столько чудес! - радовался Орро. - Столько невероятного и интересного! Ну, так как насчёт путешествия? Летим?
  - А моя цивилизация? - спохватилась Лулулука. - Что произошло с итарисами?
  - С ними всё в порядке, - улыбнулся Орро. - Если хочешь, то я могу показать тебе дальнейшие события.
  - Хочу, хочу, я всё хочу знать, - взволнованно затараторила Лулулука. - Мне очень важна моя цивилизация!
  - Хорошо, - согласился Орро. - Смотри на экран.
  Он прикоснулся к экрану, и события понеслись. Лулулука увидела границу галактики, где шёл основной бой: лучи итарисов разбивали корабли уворов словно камни, а осколки разбитых кораблей парили по всему космическому пространству, разлетаясь в разные стороны. На планетах тоже шла война. Было видно, что итарисы сильнее во всём, они уничтожали и порабощали цивилизацию уворов. Орро убыстрил события, и Лулулука увидела разбитые планеты, где хозяйничали итарисы.
  - Довольна? - усмехнулся Орро.
  - Да, - кивнула Лулулука. - Наши победили, слава Всевышнему! Он был на нашей стороне!
  - Всевышнему! - рассмеялся Орро. - Кто, по-твоему, Всевышний?
  - Не знаю, - задумалась Лулулука. - Наверное, Высший Разум, Создатель всего сущего.
  - А кто всё создаёт? И кто всё разрушает? - продолжал улыбаться Орро.
  - Не знаю, - опять задумалась Лулулука.
  - У тебя очень длинное имя. Я буду звать тебя Улука, - сказал Орро.
  - Нет, не надо называть меня другим именем, - забеспокоилась Лулулука. - Мне нравится моё имя. Зачем мне другое?
  - Но ведь ты стала другая. Значит и имя должно быть другим, - улыбнулся Орро. - Разве нет?
  - Да, стала другая, - кивнула Лулулука. - Но причём здесь моё имя? Разве трудно оставить моё?
  - Нетрудно, но мне хочется имя Улука, - прищурился Орро. - Оно красивее и очень идёт твоему новому телу. К тому же оно твоё, просто немного короче.
  Лулулука опять осмотрела своё тело, затем тело Орро, ещё раз своё и кивнула.
  - Ладно, называй, как хочешь. Всё равно я знаю, что я Лулулука. Я всё помню.
  - Верное решение, - остался доволен Орро. - А теперь отправимся в путь.
  - В какой путь? - не поняла Улука. - Разве мы не останемся в этой галактике?
  - Ты не хочешь лететь со мной в неведомые дали? - приподнял брови Орро. - А в каюте ты была нежной и говорила, что устала от ожидания будущего, что тебе хочется жить в настоящем. Сейчас всё изменилось? Любви больше нет? И ты уже не хочешь сына?
  - Но там был Нунунука, - робко прошептала Улука и запнулась в словах.
  - Там был я, - улыбнулся Орро. - Я не нравлюсь тебе таким? Такого ты не любишь? Или мне опять стать ящером?
  - Я...я..., - залепетала Илука. - Я не знаю. Я ведь тоже была другой....
  - Верно.
  - У меня было два лица, а сейчас одно. С двумя было удобнее, всё видно. А с одним я не вижу, что происходит за моей спиной.
  - Зачем тебе видеть, что у тебя за спиной? - рассмеялся Орро. - Там ничего нет. Там просто стена капсулы. Это в твоём мире два лица удобнее, а здесь тебе хватит одного.
  - Но две руки тоже мало, - вздохнула Улука. - Четыре выгоднее: одна сторона ест, а другая в это время работает над чем-нибудь. Можно отстреливаться сразу во все стороны.
  - Всё правильно, - улыбался Орро. - Но порой и двух рук хватает, чтобы жить.
  - Как можно преобразить тело? - не понимала Улука.
  - Тело состоит из мелких частиц, которые можно разобрать, а топом снова собрать, задать компьютеру нужную программу и получить нужное тело. Никакого волшебства, только правильный расчёт. Всё в мире меняется, - развёл руками Орро. - Если хочешь, то мы полетим по всей вселенной, ты узнаешь много интересного и увидишь невероятные миры. А если не хочешь, то я верну тебя в твой корабль, и ты останешься со своей цивилизацией, а я отправлюсь дальше. Но у тебя уже не будет ни меня, ни Нунунуки. Ты будешь храбро биться в своём корабле и погибнешь в самом начале своей жизни, а может останешься жить. Вариантов много. Решай.
  Орро сидел и цвёл. Ему хотелось развлечений и путешествий. Улука размышляла, а на экране показалась фиолетовая голова.
  - Мы приветствуем тебя, Орро, - телепатически проговорила голова и поклонилась.
  Улука испуганно отпрянула назад, вжавшись в кресло.
  - И я приветствую вас, - кивнул в ответ Орро. - Вы молодцы, создали славных ящеров, - похвалил он висинов.
  - Спасибо, Орро, - улыбнулась голова. - Вселенная доживает своё время, и нам пора на покой. И так долго живём. Спасибо тебе за это.
  Голова грустно вздохнула.
  - Нет, вам рано на покой, - улыбнулся Орро. - Я оставлю вас для новой вселенной. Хочу создать здесь закольцованную снежинку. Не против?
  - Что ты, Орро, - расцвела голова. - Ох и спасибо тебе! Вот у наших радости будет!
  - В центре вселенной пустыня, там и соберётся последний квазар, ему как раз хватит того места. Перед взрывом последнего квазара покиньте вселенную. Пока крутятся субатомные частицы, вам делать будет нечего, поэтому отдохните, попутешествуйте. Я дам распоряжение для вашего пропуска.
  - Орро! - радостно воскликнула фиолетовая голова. - Орро! Спасибо тебе, огромное спасибо! Ну, не буду мешать вам, путешествуйте, - услужливо заулыбалась голова. - У нас есть на что посмотреть. А я тороплюсь рассказать новость своим.
  - Конечно, порадуй своих, - кивнул Орро.
  Счастливая голова исчезла, а Улука пришла в себя.
  - Кто это был? - удивлённо спросила она. - Я никогда не видела фиолетовые головы.
  - Это не голова, - рассмеялся Орро. - У этой головы есть тело. Это был Высший Человеческий Искусственный Интеллект. В этой вселенной много фиолетовых людей, и все они правят вселенной. Они могут создавать цивилизации, животных, растения, даже планеты. Не всегда, но могут, когда надо. Эти люди достигли самого высокого развития, дальше граница времени.
  - Мы говорили с тобой о том, что кто-то всё создаёт и разрушает, - сказала Улука. Ей хотелось вернуться к тому разговору.
  - Говорили, - согласился Орро. - И кто это? Как считаешь ты?
  - Не знаю, - пожала плечами Улука. - А ты знаешь?
  Орро звонко рассмеялся.
  - Скажи, Улука, что есть повсюду? Везде-везде. Это есть во всём: в каждой травинке, в высокой горе, в солнце, в любой планете и вселенной, в атоме, в любом живом организме, в прошлом, настоящем и в будущем. Для чего нет границ и преград?
  - Орро, я не знаю, - удивилась Улука.
  - Подумай, поразмышляй, - предложил Орро.
  Улука усиленно думала, но мысли в голове путались, и она никак не могла понять суть вопроса.
  - Я не знаю, на ум ничего не приходит, - созналась она.
  - Это время, - улыбнулся Орро. - Только оно есть во всём и всегда. Человек умирает, а оно идёт без него. Планета погибает, а время всё равно идёт. Погибает даже целая вселенная, а время продолжает свой отсчёт. Согласна?
  - Хм, согласна, - задумалась Улука. - А ведь ты прав. Получается, что всё создаёт время?
  - Создаёт и разрушает, - улыбался Орро.
  - Но ты сказал, что в нашей вселенной правят фиолетовые люди, - не понимала Улука.
  - Верно, правят, - кивнул Орро. - Они многое разрушили и создали в этой вселенной.
  - Получается, что нашей вселенной правят люди? - ужаснулась Улука.
  - Люди и время, - поправил Орро. - Высший Интеллект людей подчиняется Высшему Разуму, то есть времени.
  - Но он благодарил тебя, - прищурила глаза Улука.
  - Верно, - кивнул Орро.
  - Разве ты время? - Улука округлила удивлённые глаза.
  - Скажи, как выглядит время? - ответил вопросом Орро.
  - Не знаю.
  - Оно же есть во всём. Вот и подумай, - предложил Орро.
  - Если оно есть во всём, то может выглядеть как угодно, - рассуждала Улука. - Но во мне тоже есть время. Разве я время?
  - В какой-то степени, - цвёл Орро. - Но ты не само время, ты его маленькая часть, которой оно правит. Не ты решаешь, когда умрёшь, а время. Разве ты собиралась попасть в мою биокапсулу?
  - Нет, - покачала головой Улука. - Ты Высший Разум? - удивилась она.
  - Да, - кивнул Орро.
  - Но ты человек! - не поверила Улука.
  - Верно, сейчас я человек. А вот сейчас не буду человеком.
  Орро стал расширяться и сделался прозрачным, а топом совсем исчез. Испуганная Улука сидела с удивлённым глазами, не веря во всё происходящее.
  - Как тебе мой новый образ? - услышала Улука голос Орро.
  - Я не вижу тебя, - испуганно проговорила она.
  - Верно, разве время можно увидеть, - смеялся Орро. - А вот такой образ, смотри.
  Улука смотрела по сторонам капсулы и увидела глаз размером со всю стену капсулы. Глаз мигнул и спросил:
  - Нравлюсь таким?
  - Орро..., - едва прошептала Улука, сжавшись в кресле.
  Через мгновение Орро собрался обратно, став человеком. Улука смотрела на красивое тело Орро, на его белоснежные волосы, карие глаза, переливающийся радугой костюм, и он нравился ей всё больше. Она вспомнила Нунунука, затем своё тело ящерицы, опять посмотрела на Орро и поняла, что её больше нравится тело человека, чем тело ящера.
  - Невероятно, - прошептала она. - Разве можно стать прозрачным?
  - Посмотри на свою руку, - предложил Орро. - Смотри очень внимательно. Видишь, рука раздваивается и становится прозрачной. Если бы у тебя было три глаза, то рук стало бы три, и все бы они были прозрачными. А теперь представь, что увеличивается не только рука, а ты вся. Твоих глаз становится больше, руки, ноги, всё туловище увеличивается в размерах. Так можно увеличиться до размеров вселенной. То, что тебе кажется прозрачным, это ты, только в параллельном мире. Там другая ты, и у тебя может быть другая жизнь, в которой твоя цивилизация давно погибла. Но ты здесь, со мной, и здесь твоя цивилизация живёт. Хочешь в параллельный мир?
  - Нет, - замотала головой Улука. - Нет, не хочу. Там нет моей цивилизации.
  - В каких-то мирах нет, - продолжал Орро, - а в других есть, ведь параллельных миров великое множество.
  - Спасибо за другие миры, но мне хочется путешествовать по моей вселенной.
  - Ладно, - согласился Орро. - Значит будем путешествовать здесь. Посмотрим на творения времени и человека.
  - Скажи, Орро, ты всегда путешествуешь один? - лукаво скосила глаза Улука.
  - Нет, - улыбнулся Орро.
  - А с кем? - продолжала расспрос Улука.
  - С разными людьми, но в основном с Эррой, - ответил Орро. Он знал, о чём думает Улука, и ему было смешно.
  - Кто это - Эрра?
  - Моя разрушающая половина. Время ведь не только создаёт, но и разрушает.
  - Она женщина? - немного взволнованно спросила Улука.
  - Женщина, - согласился Орро. - Но это не совсем так. Мы одно целое и всегда вместе.
  - Но её нет здесь, - удивилась Улука, оглядывая капсулу.
  - Для тебя нет, - непонятно ответил Орро. - А для меня она всегда есть.
  - А, я поняла, она всегда в твоём сердце, - предположила Улука.
  - Пусть так, - хитро улыбнулся Орро. - А теперь отправляемся в захватывающее путешествие. Посмотрим на детей висинов.
  Он прикоснулся к экрану, и на экране замелькало звёздное небо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Станция назначения 'Аллары'.
  
  
  Капсула Орро показывала умирающую вселенную, где расстояния между приближающимися галактиками уменьшались с невероятной скоростью. На экране показался огромный квазар. Лучи энергии, испускаемые квазаром, расползлись через несколько ближайших галактик.
  - Откуда столько света в чёрной дыре? - удивилась Илука. - Наши астрофизики делали много расчётов, но всё же не смогли понять всю сущность квазаров нашей вселенной. Мы понимали, что каким-то образом они затягивают вселенную, во всяком случае, предполагали. Но как и почему? Никому ещё не удавалось попасть в квазар и выйти из него живым.
  - Ошибаешься, - улыбнулся Орро. - Это ваша цивилизация не дошла до высшего развития, и не дойдёт, а вот висины смогли. Развитие вашей цивилизации зациклилось на военной мощи, ведь в гибнущей вселенной нужно уметь выжить. Сейчас в вашей вселенной квазары собирают материю. Они уплотняют её, убирая все расстояния пространства. Всё состоит из информационных частиц, вот до их размеров квазар уплотняет пространство. Меньше информационных частиц только белые частицы и частицы времени. Информационные частицы копятся и смешиваются в чёрной дыре. Когда их очень много, то дыра выбрасывает их наружу. Когда зарождалась вселенная, то квазары перерабатывали субатомные частицы. Они собирали их из пространства и времени, смешивали в своей чёрной дыре и выпускали наружу в виде новой энергии для образования звёзд. Возьми маленькое кольцо и очень быстро пропусти через него огромную, объёмную ткань. Материя вселенной не плоская, а объёмная. Если бы ты смогла увидеть перемещение волн в космической материи, то увидела бы плотную, переливающуюся волнами радугу, несущую свои волны во все стороны с огромной скоростью. Ты плывёшь по воде, и от тебя идут волны. Но волны идут не только по поверхности воды, но и под водой. Ты ныряешь, барахтаешься, кувыркаешься, плескаешь руками, создавая волны. И в космической материи всё так же. Когда информационные частицы собираются в одном месте, то скорость вращения увеличивается, благодаря чему образуется энергия для создания звёзд. Но теперь ваши квазары не перерабатывают информационные частицы, а собирают. Вот поэтому так много больших квазаров в вашей вселенной. Когда-нибудь они сольются в один колоссальный квазар. Вот в нём время будет делать судьбу новой вселенной. Оно перемешает все частицы, распределив судьбу каждой, и квазар взорвётся. Бах, новый взрыв и новая вселенная.
  - Но почему от полюсов чёрной дыры идёт свет? - не понимала Улука. - Ведь чёрная дыра затягивает свет.
  - Накапливающий шар квазара вращается в двух направлениях одновременно, как динамо-машина, - терпеливо объяснял Орро, рассматривая на экране квазар. - Верхний слой шара чёрной дыры затягивает по спирали материю пространства на скорости выше скорости света. Там субатомные частицы прессуются ещё сильнее и попадают в ядро чёрной дыры, которое вращается быстрее верхнего слоя и перпендикулярно ему. Оттого что вращение разное, а скорости очень большие, вырабатывается много энергии, которая выбрасывается не в спираль притягиваемой материи, а в огромные лучи, идущие из полюсов чёрной дыры. Вашей вселенной не суждено было перетечь в другую вселенную, она должна собраться в один большой квазар и взорваться, образовав совершенно другую вселенную, но с атомным строением. Здесь будут новые звёзды, новые планеты, новые галактики, новые люди и животные. Новые, но в чём-то похожие на прежних.
  - А висины? Они ведь будут здесь? Ты сказал, что они опять будут здесь, - хитро прищурилась Улука.
  - Да, они будут ускорять процессы времени, создавая новых людей. Они славно старались в этой вселенной, поэтому заслужили новую. И мне нравятся дети висинов.
  - Они долго живут или умирают и плодятся?
  - Они долго живут, они бессмертные. Чем выше скорость, чем сильнее гравитация, тем медленнее идёт время для человеческого организма, и тем медленнее старится человек.
  - Разве можно убежать от времени? - удивилась Улука.
  - Нет, от времени не убежишь, - рассмеялся Орро. - Сколько бы человек не бегал по разным мирам, время придёт, и он переродится.
  - Мы куда-то летели. Ты сказал, что там живут дети висинов, - перевела разговор Улука.
  - Да, и сейчас мы увидим их, - улыбнулся Орро. - Вот, смотри. - Он указал пальцем на одинокое солнце, спрятанное в небольшом облаке газа и пыли.
  - Разве там можно жить? - округлила глаза Улука. - Там же нет галактики. Это космическая пустыня.
  - Вот поэтому висины спрятали здесь своих детей. Никто не подумает, что в одинокой солнечной системе есть жизнь. Их солнце будет светить ещё четыре миллиарда планетарных лет. Для них этого хватит. Итарисы даже не взглянули бы на это солнце. Итарисов много, поэтому им нужна целая галактика. Давай спустимся на их планету. Они назвали её Аллара. Красивое название. Дети висинов - аллары. Высокоразвитые цивилизации не вступают в войну, хотя могут дать мощный отпор. Во всяком случае, аллары справились бы с итарисами. Итарисы были бы на полпути к ним, но уже бы погибли. Но умные аллары не станут воевать, они легко могут покинуть планету. Выпорхнут прямо под носом, а противник даже не заметит. К тому же висины оберегают своих детей.
  Капсула опустилась к поверхности красивой планеты. Улука смотрела в экран, но людей не было. Капсула плавно облетела планету, показывая на экране её красоту, но Улука так и не увидела пребывания цивилизации. Никаких городов, машин и кораблей.
  - Здесь никого нет. Разве здесь кто-нибудь живёт? - удивилась Улука.
  - Да, здесь живут аллары. Мощность телескопа или оружия не зависит от размеров. Можно создать космический корабль, который будет размерами с галактику или половину вселенной. Представь себе вселенную, где нет планет, звёзд, комет, астероидов и всего прочего, а есть лишь цивилизации, космические корабли, города и другое. Цивилизации живут в этом огромном корабле, воюют между собой, рожают детей и умирают. Всё как во вселенной, только без звёзд и планет. Всё необходимое для жизни вырабатывается искусственным путём. Какая цивилизация может справится с космическим кораблём, имеющим размеры в половину вселенной? Но маленький вирус может легко уничтожить целую цивилизацию. Крошечная информационная частица может поменять ход истории. Висины сами спускались на планету и создали детей. Они оставили им всё необходимое для дальнейшей жизни и развития. Всё спрятано в горах. Аллары живут в самом безопасном месте на планете, там, где нет землетрясений, наводнений, штормов и вулканов. Их цивилизация маленькая, всего десять тысяч человек. Они не болеют и не воюют, - терпеливо объяснял Орро, рассматривая красоту планеты. - Здесь мало хищников, ведь аллары контролируют их численность. Аллары не убивают зверей ради наживы, они лишь едят их мясо. У алларов нет денег, нет главных, они все равные. Они пользуются дарами природы для своего блага, а не для наживы. И они бессмертные.
  Услышав такое, Улука пришла в восторг от цивилизации алларов. Бессмертная жизнь на такой планете казалась сказкой. Орро усмехнулся мыслям Улуки и встал к эрану. Экран перевернулся и занял вертикальное положение. Орро взял Улуку за руку, и они шагнули в экран.
  
  - Орро, здравствуй, - услышала Улука, оглянулась на крик и увидела молодого мужчину, бегущего к ним. Улука посмотрела на улыбающегося Орро, на себя и удивилась тому, что их тела такие, какие были в капсуле. Всё те же радужные костюмы, те же волосы, всё так, как было там. Вслед за мужчиной спешили ещё десять человек. Улука видела обычных людей: мужчины и женщины, две руки, две ноги, голова, волосы, всё как у Орро. 'Странно, дети фиолетовых людей, а кожа белая', - подумала Улука. Люди были одеты в жёлтые, лёгкие, длинные рубашки.
  - Здравствуйте, аллары, дети висинов, - поздоровался Орро. - Я рад вам.
  - Орро, и мы рады, - продолжал мужчина. - Отец уже сообщил нам, что ты оставил всех висинов для новой вселенной.
  - Верно, оставил, - кивнул Орро. - Они славно трудились и заслужили такую награду. Я путешествую со спутницей из вашей вселенной. - Он показал на Улуку. - Решил немного отдохнуть на вашей планете. Не возражаете?
  - Что ты, Орро, - улыбался мужчина. - Мы всегда рады тебе!
  - Я не буду мешать вам, - улыбнулся Орро. - Мы искупаемся в озере и вернёмся в капсулу. Передавайте привет остальным.
  - Хорошо, Орро, спасибо тебе за всё. Жаль, что остальные не повидались с тобой, - улыбался мужчина. - Все работают.
  - Я загляну к вам на обратном пути, вот тогда задержусь и встречусь со всеми вами. - Орро сиял от счастья, это было очень заметно. Улука смотрела на алларов, и ей казалось, что они завидуют ей, ведь не каждому выпадает честь быть рядом с Орро. Её глупый женский ум не предполагал, что у этих людей в головах совсем другие мысли. Орро пожал людям руки, взял Улуку за руку, и они зашагали к озеру.
  - Мы идём к озеру? - поинтересовалась Улука. - Ты сказал, что мы будем купаться. Будем?
  - Будем, - кивнул Орро. - А вот и озеро.
  Они вывернули из-за кустов и увидели водную гладь озера, окружённого деревьями.
  - Красота, - восхищался Орро, вдыхая воздух. - Солнце, пляж, распевают птицы. Много ли нужно человеку для счастья? - подмигнул он Улуке.
  - Я не знаю, что человеку нужно для счастья, - ответила Улука. - Я не была человеком. Я была ящерицей, как оказалось, хотя я этого не знала. Всю мою жизнь наша цивилизация летела к неизвестной мне галактике. Я родилась в пути, выросла, обучилась военному мастерству, полюбила ящера и вступила в бой на какой-то планете. Вот и вся моя жизнь, - вздохнула она.
  - Разве этого мало? - спросил Орро. - У тебя была интересная жизнь на замечательном корабле. Есть люди, которые всю свою жизнь мечтают отправиться в космическом корабле к неведомой галактике, но им так и не удаётся осуществить свою мечту.
  - Какая же это мечта? Разве мечта бывает такой? - удивилась Илука. - Мечта - это хорошая, мирная жизнь на красивой планете. Вот это мечта, - развела она руками, показывая на озеро. - А замкнутое пространство корабля - это не мечта, это жуткая жизнь. За окнами бесконечное звёздное пространство, корабли и больше ничего. Разве это счастье перелетать на космическом челноке с одно корабля на другой? Нет, для меня такая жизнь не казалась мечтой.
  Она замолчала и устремила взгляд на водный простор. Волны медленно набегали на жёлтый песок берега, а деревья шумели листвой. Улука смотрела на эти чудеса и была безумно счастливая. Орро нажал на кнопку браслета, и биокостюмы исчезли с их тел, собравшись в маленькие шарики на браслете. Орро потянулся и голым нырнул в воду. Но Улука замерла на месте, рассматривая окрестности, ведь она никогда не видела столько воды, не видела красоты деревьев. На их кораблях была имитация планет, но всё это были лишь искусные декорации. И хотя животные, птицы, рыбы и деревья были настоящими, выращенными на кораблях, но всё это было не так. Орро вынырнул и стоял по пояс в воде.
  - Иди ко мне, - позвал он Улуку.
  Она немного помедлила, оглядываясь по сторонам, но потом вошла в воду. Приятная прохлада воды прокатилась по её телу. Ноги ступали по песчаному дну, и Улука подошла к Орро.
  - Орро, - скромно проговорила она. - Или Нунунука? Я даже не знаю, кого я любила....
  - Любила? - звонко рассмеялся Орро и обнял Улуку. - Разве любовь уже в прошлом?
  - Нет, не в прошлом, - опустила глаза Улука. - Я по-прежнему люблю тебя.
  Она прижалась к Орро, а он поцеловал ей и утянул за собой под воду.
  - Орро! - смеялась Улука, выныривая из воды. - Орро! Я не умею нырять и целоваться одновременно!
  Но Орро лишь смеялся, обнимал Улуку и брызгал водой.
  
  - Какая чудесная планета, - вздохнула Улука, когда они вернулись в капсулу. - Я бы осталась здесь навсегда. Ты, я и эта планета - вот счастье, вот это мечта.
  - Не всё такое красивое, как кажется, - усмехнулся Орро. - Они ведь бессмертные. Ты согласна жить миллион лет?
  - Согласна, - кивнула Улука. - Рядом с любимым мужчиной, на планете, где нет войны, нет болезней, нет смерти. Здесь все между собой равные. У них всё есть. Разве это не мечта?
  - Хорошо, - улыбнулся Орро. - Ты пока не понимаешь, что не будешь жить, не работая. Они все работают. Их город спрятан в горах. У них есть мощные телескопы, контролирующие космическое пространство. Есть мощное оборонное устройство. Всё это замаскировано от непрошенных гостей. Они шьют себе одежду, готовят еду, делают мебель, посуду. Они обычные люди, просто долго живут. Ты согласна работать миллионы лет?
  - Но ведь они не только работают, но и отдыхают, - возразила Улука. Ей не хотелось верить в плохую жизнь. - Разве не так?
  - Отдыхают, верно, - кивнул Орро. - Ладно, оставим работу. Теперь представь, что ты родилась на этой планете, выросла и полюбила мужчину. Вы живёте с ним миллион планетарных лет. Что ещё тебе нужно для счастья?
  - Не знаю, - ответила Улука и задумалась. - Наверное, ребёнка. У меня были родители, значит и у меня должен быть ребёнок. Иметь ребёнка - это ведь счастье.
  - У этих людей нет болезней, нет войны, нет смерти, - продолжал улыбаться Орро. - Если никто не будет умирать, но все будут рожать, то сколько будет людей через миллион лет?
  - Что не так? - не поняла Улука. - Им мало места на этой планете?
  - Мало, - ответил Орро. - Если будет перенаселение планеты, то начнётся война за еду и землю. Теперь поняла? Их цивилизация составляет всего десять тысяч, и они очень строго контролируют эту численность. Если сын женился и решил завести себе ребёнка, то кто-то из родителей должен пожертвовать свою жизнь ради рождения внука. Ты бы хотела, чтобы умерла твоя мать, ради рождения твоей дочери? А если твоя дочь вырастет и решит родить, то согласна ли ты умереть ради рождения внучки?
  Улука закрыла лицо ладонями и тихо прошептала:
  - Какая у них жестокая жизнь... Невероятно.... А всё казалось таким прекрасным. Если они бессмертные, то как же они рожают?
  - Они не рожают, а клонируют себя. С их гениталиями всё в порядке, просто они бесплодные. Для создания ребёнка они берут клетки матери и отца, соединяют их и выращивают в колбах. Получается такой же человек, только появляется он не из живота матери, а из колбы.
  - Это же неправильно, - нахмурилась Улука. - А как же душа? Как духовное развитие личности? У него нет души?
  - Душа! - рассмеялся Орро. - Где в стволовой клетке душа? У человека нет никакой души, Улука, есть лишь энергоинформационный сгусток материи. Это информация о человеке для вселенной. А ты говоришь - душа. Информационные частицы - это и есть та самая душа. Окунись в мир физики, химии и биологии. Маленький сперматозоид соединяется с яйцеклеткой. Затем всё это попадает в матку женщины, где плод развивается дальше. До определённого времени он растёт, пока все его органы формируются до полного развития. Когда вся кровеносная система созревает, то сердце начинает работать. Он ничего не ест и не пьёт, не ходит на горшок, всё это осуществляется через пуповину. Зачатие ребёнка - это просто физика, химия и биология, плюс время.
  - Но наши духовные старейшины говорили, что нужно совершенствовать душу, и тогда она попадёт на небеса! - воскликнула Улука. - У хороших людей душа всегда попадает на небеса!
  - На небеса! Где те небеса? - рассмеялся Орро. - Ты видела на небе души? И кто хорошие? Твои итарисы, уничтожившие не одну цивилизацию? Их воинственные, жестокие души точно на небе. А кто тогда плохие? Что бессмертные души делают на небе миллионы лет? Опять перерождаются в новые жизни? Или беспечно ходят туда-сюда? Ты бы хотела, чтобы твоя душа маялась на небе миллионы лет? Если она не будет маяться, то тогда она ничего не помнит, ничего не соображает, а просто спит без снов миллионы лет. Может год спит? А что? Выспалась пару лет и вернулась в другого человека. А когда цивилизация только зарождается, то откуда берутся новые души? Никто ещё не умер, не успел, а дети уже рождаются. Откуда взялись души для этих детей? Бесконечное космическое пространство. Наверное, души прилетели с другой планеты. - Орро звонко рассмеялся. - Души инопланетян! А ваша цивилизация бороздит космос тысячи лет. Наверное, души летают следом за вашими кораблями!
  Орро звонко смеялся, а Улука хмурилась и молчала, не зная что ответить.
  - Не знаешь? - усмехнулся Орро. - Тогда послушай меня. Душа человека может быть свободной только тогда, когда человек сам осознает тайны мироздания, но при этом никого не будет затаскивать в этот мир. Вот тогда энергоинформационный сгусток материи, обладающий памятью об умершем человеке, сгусток, который люди называют душой, вот этот сгусток будет считаться свободным от дальнейшей обработки информации. Время оставляет ему его память и разрешает свободное путешествие. Даже висины открывают ему проход в разные миры, куда разрешено временем. Но это одиночные души. Из триллионов людей только несколько способны самостоятельно осознать строение мироздания, осознать, но при этом остаться одинокими, не создавая никаких духовных течений. Они странствуют в одиночестве. Они не могут вмешиваться в жизнь и строение вселенной, они просто путешествуют. Для них это отдых ото всех забот. Лишь потом они проходят через частицу белой материи, где убирается вся информация, и всё начинается заново. Миллиарды лет одиночества в холодном космосе. Ты согласна, чтобы твоя душа путешествовала одна целую вечность?
  - Но ведь есть же разные привидения и призраки, - не понимала Улука.
  - Это энергия и информация. Висины составляют её для своего развлечения. Пугают людишек. Что-то нужно им делать в вечности. Ты бы тоже играла. Я не запрещаю им. Пусть развлекаются. Сам люблю поиграть. Можно собрать любое привидение. Задай капсуле нужную программу, и она соберёт тебе всё, что ты захочешь. Весь мир состоит из мелких частиц, из атомов и молекул. Наши тела более плотные, а тела привидений имеют меньший состав частиц. Вот и вся хитрость. Никакой мистики, всё собирается при помощи химии, физики и математики. Представь, что человек составляет компьютерную игру. Ты садишься играть, а там всё уже запрограммировано: каждое слово, каждое движение, каждый выстрел, шаг, дом, листочек и так далее.
  - Разве я компьютерная модель? - испугалась Улука.
  - Нет, ты не в компьютере, вернее, в другом понимании этого слова. Ты живая модель, собранная временем.
  - Значит, моё будущее уже есть? Оно запрограммировано? Ты знаешь моё будущее?
  - Знаю, - кивнул Орро.
  - И какое оно?
  - Поверь, лучше не знать об этом, а просто жить.
  - Но я хочу знать! - воскликнула Улука.
  - А если оно окажется не таким, какое хочешь ты?
  - Всё равно скажи, - настаивала Улука.
  - Представим, что мы облетим ещё пару планет, а потом я верну тебя к итарисам. Согласна?
  - Не очень, но можно, - нахмурилась Улука.
  - А если я верну тебя туда, но ты сразу погибнешь там. Согласна?
  - Нет, - ещё больше нахмурилась Улука.
  - Ещё вариант: я брошу тебя одну на пустой планете. А на такое согласна?
  - Орро! Зачем ты говоришь такие ужасные вещи?! Нет, я не согласна! - обиделась Улука.
  - Ладно, ещё вариант. Мы поселимся на красивой планете и будем жить там миллионы лет. Потом планета умрёт, и мы тоже умрёт. Как тебе это?
  - Не совсем то, но всё же можно, - вздохнула Улука. - Но у меня есть свой вариант. Мы вдвоём будем путешествовать вечность. Мы будем спускаться на красивые планеты, будет жить среди смертных, а топом возвращаться в капсулу! - Она мечтательно вздохнула.
  - Красиво, - усмехнулся Орро. -Только место в моей капсуле занято. Это место Эрры.
  - Я могу заменить эту женщину, - гордо произнесла Улука.
  - Ой ли? - рассмеялся Орро. - Она не совсем женщина, она моя разрушающая половина. Ты сможешь разрушать?
  - А что нужно разрушить? Я смогу, - задрала нос Улука.
  - Нужно разрушить цивилизацию итарисов, - сказал Орро и хитро улыбнулся.
  - Что?! - воскликнула Улука. - Они же победили! Зачем их убивать?!
  - Вот видишь, - улыбнулся Орро. - А ты хотела занять место Эрры, хотела путешествовать со мной вечность. Чтобы стать вечностью, нужно уметь любить не только жизнь, но и смерть.
  - Пусть не вечность, но хотя бы миллион лет, - нахмурилась Улука. - Что такого в этой Эрре? Тебе смешно, ты бессмертный! Тебе наплевать на жизни смертных!
  - Не совсем, - спокойно улыбнулся Орро. - Если время есть во всём, то оно чувствует всё, оно переживает всё, оно имеет все чувства, всю боль и радость. Всё это мне знакомо. Да, я могу быть жестоким, беспощадным, злым, коварным, убийцей, бандитом, могу быть хитрым и гадким, но могу быть добрым и ласковым, нежным и преданным, весёлым и грустным, ответственным и надёжным. Время может всё! А ты говорила мне только про хорошие души. А плохие души куда? - продолжал Орро. - В огненную бездну планет? Или в раскаленную бездну звёзд? Молчишь? Правильно делаешь. Всё в этом мире можно рассчитать при помощи математики. Нашёл нужную точку отсчёта, нужный изгиб материи космоса, и можешь смело перемещаться. Тогда для тебя не будет никаких расстояний, никакого времени. Можешь гулять в прошлое и будущее. Покопайся в гене памяти вселенной, там всё есть. Выучи физику, химию, биологию, генетику, математику, геометрию, геологию, астрономию, создай капсулу, какую создали висины, и ты станешь бессмертной, сможешь управлять целой вселенной. Всё в руках человека. Не думай, что человеческий ум очень маленький, замкнутый лишь к его черепной коробке, хотя и такое бывает. По невидимым нитям космической материи информационные частицы перемещаются с мгновенной скоростью, намного больше скорости света.
  Улука хмурилась, вздыхала и молчала. Ей не хотелось слушать всё эти учения, не хотелось никаких формул. Она не собиралась становиться учёным или висином. Она уже поняла, что висины подчиняются Орро. Поэтому ей хотелось быть рядом с ним, и вдвоём путешествовать по разным мирам. Орро усмехнулся её мыслям, но промолчал. Он решил испытать женский человеческий ум.
  - Хочешь взглянуть на кринов? - изменил он разговор.
  - Разве они есть? - удивилась Улука. - Это же мистика.
  - Ничего подобного, - прищурил глаза Орро. - Я разочарую тебя. Это не мистика, а страшная правда жизни. Крины есть, и мы посмотрим на них.
  Он прикоснулся к экрану, и там замелькали звёзды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Станция назначения 'Пустая планета Жакнитон'.
  
  - Кринизм - это заразная болезнь, передающаяся вирусом через кровь человека или животного. Её очень трудно вылечить, - говорил Орро, разглядывая звёзды.
  - Разве кринов можно вылечить? - не переставала удивляться Улука.
  - Можно. Нужно лишь взять кровь крина, попавшую в его организм не ранее двух часов и не позднее пяти, а затем ввести эту кровь в кровь другого крина. После этого он станет человеком. Тот останется крином, но этот вылечится. Но всё дело не в том, что нужно ввести кровь, а в том, захотят ли этого крины. Вот наша планета Жакнитон.
  Улука рассматривала жителей планеты. Они показались ей обычными, почти как уворы, только с ярко-жёлтой кожей и очень огромными ушами. 'Жёлтенькие, маленькие и ушастые', - подумала Улука и сморщилась. Ей не понравились жители планеты, они напомнили ей маленьких красных уворов.
  - Сейчас мимо этой планеты пролетит комета, и её хвост зацепит планету. - Голос Орро вернул Улуку от воспоминаний. - Ничего бы страшного, но в хвосте кометы есть вирус кринизма. Посмотрим, что будет, - говорил Орро.
  Он прикоснулся к экрану, и на экране появилась комета, приближающаяся к планете. Все телескопы планеты были устремлены на комету, а учёные лихорадочно высчитывали траекторию её полёта. Но комета прошла мимо, погрузив планету в свой хвост. Затем на вершине заснеженной горы показались шесть альпинистов. Они начали спускаться, когда планета нырнула в хвост кометы. Один из них поскользнулся на камне и чуть не упал. Его перчатка зацепилась за камень и соскользнула с руки. Он пытался удержаться и поранил ладонь о твёрдый снег. Рана оказалась небольшая, но кровь капала на снег. Альпинист взял снег и вымыл им раненую ладонь. Рану немного пощипало, но боль утихла, и альпинист продолжил спуск.
  - У тебя всё в порядке? - крикнул ему старший группы, зависнув на верёвке.
  - Да, всё хорошо, - отозвался тот.
  Они спустились на маленькую площадку и разбили палатку. Шесть альпинистов стояли у палатки.
  - Утром начнём последний спуск. У тебя глаза очень красные. Не снимай защитные очки. Вероятно, это от яркого снега, - говорил старший группы, рассматривая глаза поранившегося.
  - Я в норме, - ответил раненый и надел очки. - Просто немного знобит.
  - Тебе нужно поставить градусник и выпить лекарство, - предложил старший.
  - Хорошо, - кивнул тот.
  Они залезли в палатку и принялись есть. Раненый поставил градусник и выпил лекарство. Но температура оказалась намного ниже нормы.
  - Странно, очень странно, - удивился старший, изучая градусник. - У тебя всего 31 градус. Как ты себя чувствуешь? - забеспокоился он.
  - Нормально, - ответил раненый. - Просто непонятная жажда. Хочется выпить что-нибудь горячее.
  - Потерпи немного, - продолжал старший. - Завтра спустимся вниз и отвезём тебя к врачу. А теперь всем отдыхать.
  - Я останусь караулить, - предложил раненый.
  - Нет-нет, ты болеешь, - замотал головой старший.
  - Со мной всё в порядке. Я даже не хочу спать, - не соглашался раненый.
  - Я сказал, что ты будешь отдыхать, - отрезал старший, потом назначил дежурного, а остальные улеглись. Раненый не спал. Он вышел из палатки и позвал дежурного.
  - Там что-то есть, - прошептал он, заглянув в палатку. - Иди сюда.
  Дежурный вышел, а раненный повёл его в сторону.
  - Вон там, смотри, - указывал он рукой.
  - Что там? Я ничего не вижу, - прищуривался тот.
  - Вон, дальше, ещё дальше, - заманивал раненный.
  Они ушли далеко от палатки, когда раненый встал сзади дежурного и обхватил его грудь рукой.
  - Ты что? - не понял дежурный.
  - Ничего, - усмехнулся раненый и зажал ладонью его рот. Тот дёрнулся, но зубы раненого впились в его горло, и он затих. Новообразованный крин зарыл в снег тело дежурного и вернулся в палатку.
  - Вставайте, вставайте, он пропал, - будил крин остальных. - Он вышел на улицу и не вернулся.
  - Что такое? - проснулся старший. - Куда он ушёл?
  - Я не знаю. Нужно его искать, - продолжал крин.
  - Берём фонари и идём на поиски, - скомандовал старший.
  Всю ночь они искали пропавшего, а утром разыгралась метель, и они вернулись в палатку.
  - Стихнет метель, пойдём на поиски. А сейчас отогреемся и поедим, - сказал старший и достал из рюкзака еду.
  - Я не хочу, - замотал головой раненый, когда старший подал ему замороженный бутерброд.
  - Ты второй день ничего не ешь, - удивился старший. - Ещё не хватало, чтобы ты умер от голода.
  - Я сильнее вас всех, - усмехнулся крин. Он ещё не понимал, что с ним произошло, но всё же чувствовал невероятную силу. - Вы валитесь от усталости, а я не устал.
  - Хм, верно, - прищурился старший. - Интересное дело, очень интересное.
  Они немного отдохнули и опять вышли из палатки. Но метель мела, и поиски были отложены. К вечеру метель стихла, и группа альпинистов отправилась на поиски пропавшего. Они светили фонарями и звали его.
  - Ионитон, - изо всех сил кричал старший. - Куда он пропал? Здесь нет ущелья, чтобы так далеко упасть.
  - Может, он просто свалился вниз, стукнулся головой и лежит без сознания, - предположил новообразованный крин. - Надо разделиться.
  - Ты останешься в палатке, - сказал старший одному из альпинистов. - Вы двое пойдёте туда. - Он махнул рукой, указывая вниз горы. - А мы спустимся здесь.
  Было уже совсем темно, когда крин и старший спускались вниз. Старший хотел обернуться на раненного друга, но неожиданно друг схватил его сзади. Старший лишь вскрикнул, но зубы крина уже впились в его горло. Высосав кровь, крин зарыл тело в снег.
  Весь следующий день альпинисты искали тела пропавших. А вечером, когда в палатке сидели трое оставшихся, появились три новоиспечённых крина.
  - Мы с ног сбились, чтобы вас найти, а вы где-то ходите! - воскликнул один из альпинистов.
  - Мы здесь, - улыбнулся первый крин. - Куда мы без вас?
  Вот так кринов стало уже шесть, и болезнь начала набирать обороты. Улука с ужасом смотрела на окровавленные шеи кринов.
  - Ведь от укусов кринов должны оставаться лишь две дырки, - удивилась она.
  - Не всегда. Дырки остаются тогда, когда болезнь обретает хроническую форму. Вот тогда зубы кринов деформируются, клыки становятся более длинными и острыми, и в них появляются маленькие бороздки, по которым всасывается кровь. А на начальной стадии рана на горле рваная, но быстро заживает. Первые признаки кринизма - это низкая температура тела, ниже 32 градусов, ещё покраснение глаз, боязнь солнца и сильная жажда горячего. Потом человек начинает понимать, что хочет не просто горячего, а крови. Как только человек получает первую порцию крови, то у него появляется первая сила, необычная для простого человека. Убыстрим события. Пройдёт десять планетарных лет, а мир на планете изменится до неузнаваемости.
  Взгляд Улуки впился в экран, а она сжалась от страха. Вся планета была захвачена кринами. Они съели даже животных, точнее, убили, ведь им не нужна была конкурирующая армия животных кринов. Но в океанах пока оставалось немного рыбы, ведь её труднее была добывать, и она была холодной и потому невкусной.
  - Нужно создать закрытую территорию для выращивания животных, - предложил бывший старший группы альпинистов. - Скоро нам нечего будет есть.
  - Два миллиарда кринов! - воскликнул первый крин. - Какой забор удержит такую силу?!
  - Нужно было оставлять людей для развода, тогда бы у нас была еда! - продолжал спорить старший альпинист. - Может начать выпуск искусственной крови?
  - Сам пей искусственную, - огрызнулся первый крин. - Крины уже становятся чудовищами, способными кусать друг друга. Поэтому мы поступим так: для каждого крина изготовим железный ящик и укроем их в подвалах и пещерах. В этих ящиках мы дождёмся новой цивилизации. На эту планету обязательно прилетят. Они размножаться, а мы выйдем из спячки и начнём наш праздник! Выполнять мой приказ! - крикнул он охране.
  - Мы можем сами построить корабль и полететь к другим планетам, - предложил старший альпинист.
  - Умный, - усмехнулся первый крин. - Кто его построит? Все учёные превратились в отбросы! Они уже на кринов не походят, стали тупыми чудовищами. Прежде чем всё съедать, надо было думать о будущей еде! Это наш просчёт, недооценка. А теперь всем в спячку. В будущем поступим по-новому.
  Вот так двухмиллиардная армия кринов уснула в железных ящиках.
  - Ужас, - прошептала Улука.
  - Смотри дальше, - улыбнулся Орро.
  На экране была пустая планета, брошенные города, леса без животных и птиц. Лишь оставшиеся рыбы плавали в океане, да разные бабочки, жучки и червячки, заполняли природу. Прошло две тысячи планетарных лет, и все города заросли, здания обвалились, а дороги разрушились. Но вдруг Улука вздрогнула: на экране показались три больших космических корабля, похожих на плоские раковины. Они опустились на поверхность планеты и слегка приоткрылись, подобно ракушкам. Из образовавшейся щели начали выползать странные, двухметровые, одноглазые змейки. Три миллиона маленьких змеек расползлись по планете.
  - Кто это? - удивилась Улука.
  - Это зары - космические санитары планет, - пояснил Орро. - Этих санитаров создала развитая цивилизация людей. Когда на их планету попал вирус кринизма, и почти все люди погибли, то учёным и военным удалось справится с этим недугом. Нет, они не создавали вакцину и никого не лечили, они просто изобрели космический корабль и покинули планету. Поселившись на другой планете, они разработали этих санитаров и отправили их для зачистки родной планеты. Смотри дальше и всё поймёшь.
  Улука взволнованно смотрела на экран. Зары походили на металлических, блестящих змеек. Одни из них имели способность извергать огонь, сжигая кринов, другие тут же, как пылесосы, всасывали в себя оставшийся пепел кринов. Днём миллионы заров ползали по планете и выискивали лежбища кринов. Их компьютерный мозг улавливал признаки кринов даже через самые толстые стены подвалов или гор. К вечеру все зары возвращались на корабли, которые увозили их к самому большому действующему вулкану, куда зары высыпали собранный пепел кринов. На ночь зары прятались в раковинах своих кораблей, которые улетали в горы, леса или пустыни. А поскольку лежбища были разбросаны по всей планете, то некому было дать сигнал бедствия. В течении пяти лет зары тщательно обследовали всю планету. Затем они покинули её. Улука облегчённо вздохнула.
  - Орро, а вирус сгорел? - спросила она.
  - Сгорел, - кивнул Орро. - На этой планете вновь поселятся люди. Сначала они будут удивляться брошенной планете, но потом обживутся и всё забудут.
  - Они не заболеют?
  - Могут, ведь лава из вулкана вытекает наружу. Этот вирус очень живучий. Все вирусы живучие. Если люди возьмут фрагмент лавы для изучений и создадут для вируса особые условия, то он может возродиться. И если кто-нибудь из людей неосторожно получит ранку, а вирус попадёт в кровь, то людям вновь грозит заболевание кринизмом.
  - Но исследователи всегда работают в перчатках. У развитой цивилизации всегда есть карантин. Они могут и не заразится, - предположила Улука.
  - Да, согласен, у вируса маленький шанс, но всё же он есть. Хорошо что во вселенной есть зары. Эти космические санитары живут во вселенной почти половину её возраста. Солнечные батареи заряжают их, и они летают от планеты к планете, выискивая кринов. Люди умеют делать хорошие и нужные вещи.
  - Эти роботы не уничтожают людей? - испугалась за людей Улука.
  - Нет, что ты. Они уничтожают только кринов и больше никого, ведь у них особая программа.
  - Полетели отсюда, - нахмурилась Улука. - Что-то плохо мне от этой жуткой планеты. Предыдущая была намного радостнее.
  - Это с виду космос кажется красивый и загадочный, а на самом деле он очень жестокий и беспощадный! - рассмеялся Орро. - Нейтронные звёзды, чёрные дыры, космическая радиация, кометы, астероиды. Столько разрушающей силы, что люди кажутся маленькими букашками в этой пустыне. Но всё же именно люди правят этой пустыней. Время создаёт планеты и звёзды, но и люди способны на такое. Одним лучом спутника можно вызвать землетрясение - это климатическое оружие. Грозы, наводнения, вихри. Люди могут создать всё. Магнитные мины, бактериологическое оружие. Ведь вирус кринизма был создан людьми. Люди могут управлять мыслями целой цивилизации! Совсем не обязательно летать по всей вселенной, чтобы попасть куда-нибудь, можно находиться в одной точке и из неё путешествовать по разным мирам. Высшие технологии дают человеку очень многое!- восторженно говорил Орро, но Улука не хотела слушать такие слова, она была далека от видения мира. Как простой женщине ей нужно было место в капсуле Орро. Быть рядом с ним, вот и все её мечты.
  - Получается, что сказочные существа тоже есть? - спросила она.
  - Существа сказочные, но их образы взяты из реальной жизни реальных людей, - улыбнулся Орро и прикоснулся к экрану, там опять замелькали звёзды. - Сейчас мы посетим одно необычное место, - задумчиво проговорил он.
  - Какое?
  - Не спеши, увидишь, - улыбнулся Орро. - Там спокойно и тихо. А вот и наша планета Воола. Здесь живут красивые подводные жители.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Станция назначения 'Планета Воола'.
  
  
  Покрытая толстым слоем льда, планета Воола крутилась вокруг газового гиганта. Воола не была планетой солнечной системы, она была спутником газового гиганта, который являлся одной из планет солнца. Поскольку Воола была далеко от солнца, то на ней стоял холод. Вся поверхность планеты покрылась льдом и немного блестела, отражая солнечные лучи. Многочисленные трещины говорили о том, что лёд движется, а значит внутри планеты есть тепло.
  - Разве в таком месте может быть жизнь? - удивилась Улука.
  - Микробов, вирусов и бактерий везде полно, - ответил Орро. - Но на этой планете есть не только микробы. Хитрый человеческий интеллект уютно спрятался здесь. Разве кто-нибудь может подумать, что планета обитаемая? Когда-то их цивилизация жила в другом месте. Смотри на экран.
  Улука увидела, как сталкиваются пять больших и множество маленьких галактик, звезды и планеты гибли, а цивилизации воевали, отстаивая свои территории. Показалась планета, горы на берегу полярного, ледяного моря и лаборатория, где учёные выводили замечательный вид людей, похожих на рыб. Появились подводные люди: человеческое лицо, но вместо носа маленький клюв, нет ушей, руки, как плавники, но с пальцами, вместо ног рыбьи хвосты, но с боков росли длинные щупальца, и эти существа были млекопитающие. Всё тело этих существ покрывали белые, очень короткие, но очень-очень плотные пёрышки, как у водоплавающих птиц. Даже лица были покрыты этим плотным пухом. Новый вид делился на мужские и женские особи. Затем был создан корабль, учёные погрузили в него новый вид искусственного интеллекта, оставили свою гибнущую солнечную систему и, пролетев десять миллиардов километров, прибыли на планету Воола. Посадив плоский круглый корабль на замёрзшую поверхность, они принялись бурить толстый лёд. Горячий луч лёгко плавил лёд, создавая проход в подводный мир. Поскольку планета находилась близко к газовому гиганту, то его гравитация создавала в ядре планеты нужное трение, которое давало планете тепло, поэтому замёрзла не вся вода, а лишь поверхность водной планеты. Когда проход в подводный мир был готов, то учёные опустили в него капсулу с новым видом. Метровые существа удачно адаптировались в ледяной воде и принялись изучать пространство.
  - Найры хорошо прижились, - глядя на экран, проговорила женщина. - Мы можем вернуться домой.
  Эти люди не походили на людей. Они были тоже метрового роста, с маленькими головами и короткими шеями. Вместо ушей - маленькие дырки, вместо волос - белая короткая шерсть, покрывающая всё тело. Им легко было вывести подводный вид.
  - Куда домой? - спросил мужчина. - Там уже нет нашего дома. Хозяйничает какая-нибудь цивилизация. Ты хочешь умереть в космическом корабле? Наших жизней не хватит на обратный полёт. Здесь спокойное место. Мы можем остаться здесь. Во всяком случае, здесь нет войны.
  - Но сюда тоже могут прилететь, - вмешалась в разговор ещё одна женщина.
  - Кто позарится на замёрзшую планету? - спросил мужчина.
  - Космологи начнут изучать планету и могут найти нас, - предположила первая женщина.
  - А в космическом корабле нас найдут ещё быстрее, - не соглашался мужчина. - Мы поселимся здесь, создадим подводные города и будем жить без войны. Наша цивилизация может существовать здесь миллиарды лет. Я остаюсь.
  - Ладно, - вздохнула первая женщина. - Может и лучше. Станем подводными жителями.
  - Но лёд рушится, - вмешался в разговор ещё один мужчина. - Под водой тоже небезопасно.
  - А где безопасно? - усмехнулась первая женщина. - В конце концов вся вселенная когда-нибудь погибнет, а с ней и мы. Лучше уж погибнуть в любви и радости со своими близкими здесь под водой, чем в войне и горе на нашей планете. Если она уже не погибла. Когда мы улетали, то шла война. Умрёт планета, и мы умрём с ней. А вдруг нам повезёт и солнце растопит лёд? Вот тогда у нас будет целый океан!
  - Ладно, хватит спорить, остаёмся, - вмешался в разговор капитан корабля. - Раз наш корабль способен преобразоваться в подводный корабль, то мы погружаемся.
  Вот так учёные остались, расширили проход и погрузили в него весь корабль. Учёные вывели новых рыб, чтобы найры могли питаться. Прошло двести планетарных лет, и теперь в подводном царстве обитали найры - млекопитающие рыбы с человеческим умом. Улука рассматривала найров и качала головой. Ей не понравилась их жизнь, не понравились их тела, ей не понравилось всё.
  - Как можно жить в темноте и холоде? - морщилась она.
  - Зато здесь никто не тронет их цивилизацию, - пояснил Орро. - Эта планета далеко от других, на самом краю галактики, поэтому столкновение с другой галактикой в далёком будущем, и подводная цивилизация может существовать здесь очень долго. Здесь есть полезные ископаемые, вода и еда. Они научились вырабатывать необходимое тепло из глубины планеты. Построили себе удобное жильё. Здесь нет хищников, нет войны. Они даже от солнца не зависят. Им вполне хватает света, проходящего через толщу льда. Они очень хорошо спрятались.
  - Но их тела некрасивые, уродливые, - продолжала морщиться Улука. - Ни люди, ни рыбы.
  - Разве важна только внешность? - прищурился Орро.
  - Нет, конечно, но всё же....
  - Я покину тебя, - сказал Орро и встал. - Ты будь здесь, смотри на экран, а я буду там, помашу тебе рукой.
  Экран развернулся, и Орро скрылся в нём. Улука вздохнула, а экран вернулся в прежнее положение. Подводный мир переливался по экрану, показывая всю загадочность странной цивилизации. И хотя в подводном мире было темно, но экран обозначал видение мира. На экране проплыл молодой найра. Он лихо вильнул хвостом и помахал рукой-плавником Улуке.
  - Орро? - удивилась Улука. - Это ты? Или нет? Ты мне махал?
  Она рассматривала экран и ничего не понимала. А особь Орро подплыла к молодой найре, обняла её, и они нежно закружились в царстве воды, обнимая друг друга.
  - Ничего себе! - воскликнула Улука. - Я тут одна, а он развлекается с рыбами!
  Но Орро резвился с найрами. Возле молодого найра собрались уже три найры. Они плавали, играли, кружились. Затем их группа поднялась ко льду, где были выдолблены огромные пустотные комнаты. Целые города изо льда. Улука заворожено смотрела на экран. Найры легко скользили по ледяным городам. Их щупальца-присоски были лучше человеческих ног, а руки позволяли быть людьми. Улука нахмурилась. Теперь ей хотелось побывать в необычном подводном мире. Орро где-то спрятался с найрами, а экран показывал необычное дно, из которого иногда выходили пузырьки газа, красивые ледяные города, которые местами обрушивались из-за движения льда, но это не пугало подводных жителей. Их приборы предсказывали движение льда, и особи покидали опасные места. В подводном мире города были не только изо льда, но и из камней дна, даже были построены подводные корабли, подобие первого корабля. Дно планеты содержало все необходимые ископаемые, поэтому ныйры легко создавали всё нужное для их жизни. Найры работали, добывая нужные камни, разводили странную рыбу, которой питались, растили детей. Всё как у людей, только под водой. Глаза Улуки задумчиво рассматривали экран, пытаясь отыскать Орро, но экран перевернулся, и Орро вошёл в капсулу.
  - Орро! - раздражённо воскликнула Улука. - Как ты мог! Я здесь одна, а ты развлекаешься с рыбами! Меня бросил, а сам обнимал рыбьих самок!
  - Найры, это найры, а не рыбьи самки. Это тип искусственного интеллекта человека.
  - Какая разница! - продолжала возмущаться Улука. - Всё равно они рыбьи самки!
  - Раз они не понравились тебе, то я не стал брать тебя, - улыбнулся Орро и сел в кресло. - Ты же не хотела погружаться в холодный мир рыб.
  - Я же не думала, что ты будешь развлекаться там! - взмахнула руками Улука. - Если бы ты сказал, что намерен делать, то я бы согласилась. Я ведь не знала их подводного мира.
  - Теперь знаешь? - скосил глаза Орро.
  - Видела, - хмурилась Улука. - Ничего, жить можно. Особенно если знать, что скоро вернёшься в капсулу, - съехидничала она.
  - Но они никуда не возвращаются, это их дом, - спокойно проговорил Орро, разглядывая водный мир и найров. - Вон какие красивые, - восхищался он молодыми найрами.
  - Тоже мне, русалки, - усмехнулась Улука. - Ящеры красивее.
  - Что есть красота в твоём понимании? - прищурил глаза Орро.
  - Красота, она и есть красота, - пожала плечами Улука. - Вот я красивая, ты красивый, а они уродливые. Неужели нет нормальных планет, где есть та красота, которая понравится мне?
  - А что тебе нравится?
  - Мне понравилась планета алларов, только я хочу иметь свою планету, такую, где нет алларов. Планету без людей. Ты, я и наши дети. Вот что я хочу.
  - Понятно, - кивнул Орро. - Будет тебе планета без людей, где ты будешь единственной хозяйкой, а вся планета будет твоим домом.
  Орро уже давно решил, как поступить с Улукой, но ему всё ещё хотелось развлечений.
  - Мы сейчас направляемся туда? - обрадовалась Улука.
  - Сейчас мы побываем на прекрасной планете, - неоднозначно ответил Орро и прикоснулся к экрану. Звёзды замелькали, словно капсула летела на большой скорости.
  - Орро, а аллары станут висинами? - спросила Улука, разглядывая звёзды.
  - Нет.
  - Почему?, - удивилась Улука.
  - Зачем им это?
  - Не понимаю.
  - Лишь трое из алларов согласились стать висинами, - пояснил Орро. - Они сделали себе такую же капсулу и летают по своей территории. А остальные умрут с планетой и солнцем.
  - Зачем им умирать, если они могут покинуть свою планету! - воскликнула Улука. - Они могут стать висинами и управлять целой вселенной! Или могут переселиться на новую планету.
  - Ты не так представляешь себе жизнь висинов. На них лежит огромная ответственность за судьбы планет и цивилизаций, ответственность за всю вселенную, за каждую её галактику.
  - Но ведь они делают, что хотят!
  - Не совсем так. Они выполняют предписания времени. Да, они балуются в вечности, играют, но это немного не то, что ты думаешь. Развитие любой цивилизации начинается с программы висинов. Они программируют всё: начало зарождения, преобразование, города, средства передвижения, достижения науки, войну, рождение жизни, смерть. Каждое слово, букву, каждый выстрел и взмах ножа закладывается в эту игру времени. Всё это программируется вместе с планетой, где будет зарождаться цивилизация. Висины программируют весь растительный и животный мир, все землетрясения и извержения вулканов, все дожди и засухи, которые будут сопровождать цивилизацию до её конца. Они могут закончить программу на гибели цивилизации на одной планете, а могут запланировать дельнейшее освоение космоса. Это не компьютерная игра, а биологическая, в которой персонажи - это живые существа. Это очень ответственная и трудная работа, требующая знаний всех наук вселенной и мастерства. Когда программа составлена, то время проверяет её и одобряет или вносит изменения. Затем программа закладывается в ген памяти первого человека и в ген памяти планеты. Время может вносить изменения и в ходе развития цивилизации, тогда, когда программа уже запущена. Висины и сами могут менять программу по ходу жизненной игры, но всё с разрешения времени. А аллары просто живут в своё удовольствие. Они ничего не составляют, никаких новых цивилизаций. Им и так хорошо. Живут себе миллиарды лет на своей планете. Они ведь знают, когда умрут, поэтому радуются каждому прожитому дню, и смерть принимают с почтением.
  - Орро, а после нашей вселенной куда ты отправишься? - лукаво спросила Улука и нежно прикоснулась к руке Орро. Он скосил глаза на руку Улуки, но промолчал и свою руку не убрал. Понимая, что капсула Орро - это самый выгодный вариант, Улука планировала путешествовать с ним. Ей уже не нравились все остальные варианты. У висинов ответственная работа, у алларов жизнь на одной планете, а вот капсула Орро имела неограниченные возможности в любой вселенной.
  - Сначала во вселенную 'Слоёный шар'. У тебя была такая игрушка, - ответил Орро.
  - Я помню, - обрадовалась Улука и захлопала в ладоши, словно она уже летит туда с Орро. - Я открывала большой шар, а в нём ещё один, в том ещё один, и ещё. Всего было десять шариков. Последний был самым маленьким. В той вселенной тоже десять слоёв, десять шариков?
  - Больше.
  - А после неё куда отправимся? - Улука спрашивала, словно планировала свой полёт.
  - Затем собираюсь посетить вселенную 'Раскидистая гора', - улыбнулся Орро. Наивные мысли Улуки смешили его. - В ней всего три гипергалактики, три слоя.
  - Почему ты называешь вселенные разными названиями? Разве они походят на эти предметы?
  - Сейчас покажу, - ответил Орро и нажал на одну из кнопок браслета.
  На экране появилось белое пространство, а на нём бесконечное множество разных значков: буквы, геометрические фигуры, цветы, спирали, животные и много всего.
  - Что это? - не поняла Улука.
  - Это разные гипервселенные, расположенные в пространстве пустой белой материи, - ответил Орро.
  - Но зачем все эти фигурки? Можно просто наделать шариков, и пусть звёзды летают, - не поняла Улука. - Зачем в одной вселенной ещё другие вселенные? Зачем спираль или ромб?
  - Любой изгиб позволяет сокращать космические расстояния. Вселенные разделены гравитационными полями и волнами, что позволяет изгибать пространство во времени. Когда два человека идут навстречу друг другу, то встретятся они быстрее, - объяснял Орро, но Улука уже поняла, что всё это бесконечные расчёты и формулы, которые ей совсем неинтересны.
  - Я поняла, ты делаешь это для своего удобства, - пожала она плечом.
  - И удобства людей, - кивнул Орро. - А теперь мне нужно кое-где побывать.
  Он прикоснулся к экрану, и там появилась хвостатая галактика, затягиваемая в квазар вместе с другими. Затем на конце хвоста появилась солнечная система.
  
  Станция назначения 'Планета Шуси'.
  
  - Вот и наша планета, - проговорил Орро. - Это Шуси, и живут на ней шуситы. Мы станем шуситами. Сейчас развлечёмся!
  - Они живут на одной планете? - спросила Улука, рассматривая искусственные спутники незнакомой цивилизации.
  - Нет. У них есть поселение на соседней планете Зуки, теперь там живут зукиты, хотя они шуситы. Но зукитам очень повезло, что они обосновались на Зуки. Дело в том, что шуситы воюют с роботами на своей планете. Эта цивилизация ещё не очень развилась, но роботов уже сделала. Очень опасно, когда роботы сделаны неверно и выходят из под контроля. Теперь шуситы пытаются справиться с роботами, но пока безуспешно. Мы поможем им.
  - Как, Орро? Как мы поможем им? - удивилась Улука.
  - Мы тоже постреляем, - ответил Орро.
  Он был радостный и весь цвёл, словно собирался не на войну, а на праздник. Улука смотрела на Орро, и ей стало немного страшно.
  - Идём, - пригласил Орро и протянул руку. Улука немного помедлила, но руку подала.
  
  - Что это, Орро? Где мы?! - кричала изо всех сил Улука, стараясь перекричать грохот войны.
  Они сидели в огромном, разбитом комплексе военной корпорации 'Акси'. Улука не видела пока Орро, но слышала его за соседней перегородкой. Он стрелял из скоростного автомата в крошечные, летающие блюдца.
  - Не высовывайся, - прокричал Орро. - И зови меня Оркул, здесь я Оркул. Поняла?
  - Орро, зачем мы здесь? - продолжала не понимать Улука.
  - Мы спасаем цивилизацию шуситов, - прокричал в ответ Орро.
  - Зачем нам эти шуситы? - кричала Улука, и прикрыла уши руками. Но то, что попало под её руки, привело Улуку в не меньший ужас, чем идущий бой.
  - Что со мной? - закричала она изо всех сил, ощупывая свои уши. - Что это? - Она потрогала своё лицо и увидела в дверном проёме уродливое лицо.
  - Что ты кричишь? - спросило лицо - это был Орро.
  - Ты кто? - в страхе попятилась Улука.
  - Я Орро, Улука, - ответило безобразное лицо. - Но ты зови меня Оркул. Поняла? Чего боишься?
  - Ты...ты....такой страшный, - пролепетала Улука. - И я такая же?
  - Ты красивая, - улыбнулся Орро и выстрелил в очередное блюдце, подлетевшее к окну.
  - Что всё это значит? - расплакалась Улука. - Зачем ты превратил меня в такую уродину?!
  Она не видела своего лица, но поняла, что выглядит так же, как Орро: полтора метра роста, огромные отвислые уши и очень большой рот с пятью десятками зубов.
  - Ты красивая, смотри, всё при тебе, - рассмеялся Орро и продолжал стрелять в атакующие блюдца.
  - А это кто такие? - всхлипывала Улука, кивая на блюдца.
  - Это супер солдаты, - усмехнулся Орро и прикончил ещё одного. - Их изобрела военная корпорация 'Акси', где мы сейчас находимся. Это они всё разбомбили. Славные солдаты: платить им не надо, кормить не надо, госпитали не нужны, одежда тоже не нужна, не спят, маневренные и быстрые. Прекрасная армия. Вот только случился сбой в главном спутнике, и солдаты-свистунки вышли из под контроля. - Орро прикончил ещё одного, подлетевшего к разбитому окну. - Теперь они летают, каждый сам по себе, и убивают шуситов. Их программировали убивать шуситов, но террористы запросили у корпорации огромные деньги за контрольный спутник, а корпорация пожалела денег. После чего террористы сбили спутник. И теперь эти свистунки убивают всех живых без разбора. Корпорация выпустила десятки миллионов таких свистунков.
  - Почему свистунки? - не поняла Улука.
  - Потому что при полёте издают лёгкий свист, - ответил Орро. - Разве ты не слышишь?
  - Слышу, - кивнула Улука, но услышала крик.
  - Оркул! - кричал один из трёх шуситов. - Оркул! Наконец-то мы нашли тебя, - радовался он и торопился к Орро. - Завтра выходит новая партия свистунков - десять миллионов! Мы не смогли отключить программу выпуска. Туда не подобраться, - докладывал он. - Свистунки кишат возле линии выпуска. Все двери, все ворота, всё контролируется свистунками. Их выпуск запущен! Следом выйдет новая партия в десять миллионов! Нам всем конец! - кричал шусит, тряся обвислыми ушами.
  Улука поморщилась, глядя на его внешность. Она была в гневе на Орро, но бой не давал ей выплеснуть этот гнев, ведь приходилось прятаться за развалинами.
  - Что-то нужно предпринимать! - продолжал кричать шусит.
  - Сколько партий сошло с конвейера? - спросил Орро.
  - Оркул, ты не знаешь? - удивился шусит.
  - Нет, - ответил Орро, метясь в очередного свистунка.
  Свистунки походили на выпуклые, круглые блюдца, летавшие с большой скоростью и маневренностью. Они крутились в полёте вокруг своей оси и стреляли во все стороны оинными лучами. Ионного заряда каждого свистунка хватало на полгода беспрерывного боя. Это были бы безупречные солдаты, если бы шуситы могли контролировать их. Военные не предполагали, что в их дела вмешаются террористы, которые захватили в заложники семью главного программиста и приказали ему провести в корпорацию их человека. Программист пожалел семью - жену и двух детей - и провёл террориста в закрытый отсек, где было управление спутниками. Вот так цивилизация шуситов оказалась под угрозой истребления. Теперь со всех сторон слышалась стрельба. Вся планета была охвачена войной. А новые партии свистунков продолжали сходить с конвейера.
  - По нашим подсчётам с конвейера сошли пять партий! - воскликнул шусит. - Это пятьдесят миллионов! И они будут выходить! Если в ближайшие дни мы не уничтожим конвейер, то погибнет вся планета! Конец цивилизации шуситов!
  - Есть ещё зукиты, - ответил Орро.
  - Оркул! Зукиты не полетят на нашу планету! Они понимают угрозу. Свистунки могут существовать миллионы лет! Их солнечные батареи заряжают их! Они будут парить над поверхностью планеты и всё. Всё воздушное пространство будет контролироваться ими. Они будут сходить и сходить с конвейера, пока не закончатся все составляющие элементы! А элементов хватит на два миллиарда свистунков!
  - Нам повезло, что они не могут преодолевать космические расстояния, - усмехнулся Орро.
  - Оркул, нужно что-то делать! - продолжал шусит.
  - Я спущусь в лабораторию, а вы охраняйте вход, - сказал Орро. - Стиси, ты пойдешь со мной, - обратился он к Улуке.
  - Стиси?! - закричала Улука. - Какая Стиси? Я Улука. Орро, давай вернёмся в капсулу! Я не хочу воевать!
  - Оркул, меня зовут Оркул, - зло проговорил Орро. - Её контузило, - объяснил он удивлённым шуситам.
  - А, понятно, - кивнул шусит.
  - Меня контузило? - опять закричала Улука. - Это тебя контузило! Убираемся с этой поганой планеты!
  - Стиси, уймись, - попросил Орро.
  - Не называй меня так! - кричала Улука. - Возвращаемся в капсулу!
  - Какая капсула, Стиси? Нам нужно спасать нашу цивилизацию! - Орро тоже закричал. Но в окне показался стреляющий свистунок, и все забыли про Улуку, отстреливаясь от надоедливого блюдца. За одним свистунком подлетели ещё пять.
  - Оркул, спускайся в лабораторию, а мы прикроем тебя! - кричал шусит и с злостью жал на курок мощного пулемёта.
  - Идём. - Орро потянул Улуку за руку. - Внизу безопаснее.
  Он дёрнул её руку изо всех сил, и Улука пошла вслед за ним. Они спускались вниз, но маленькие свистунки были повсюду, поэтому Орро пришлось отстреливаться из пулемёта, который он тащил с собой. Пули были маленькие, но мощные, с разрывным действием. Улука визжала от страха и приседала.
  - На вот. - Орро поднял брошенный дробовик и кинул его Улуке. - Ящерица Лулулука классно стреляла.
  - Орро, прекрати! - гневно крикнула Улука. - Там я защищала свою цивилизацию, а шуситы не моя цивилизация!
  - А здесь ты защищаешь свою жизнь, - усмехнулся Орро. - Торопись! Быстрее вниз!
  Они погружались всё глубже под поверхность планеты, туда, где была лаборатория передовых технологий военного оружия. Петляя по многочисленным коридорам и отстреливаясь от проникших свистунков, они пробрались к массивной двери. Орро открыл круглый шлюз, закручивающийся вручную, на случай, если вся электроника выйдет из строя. Они вошли внутрь и закрыли дверь. Свистунки не могли проникнуть в это отделение. Орро нашёл нужную лабораторию и уселся к компьютеру.
  - А что прикажешь делать мне? - сердилась Улука. - Ты изобретаешь очередное оружие, будешь героем, если одолеешь маленьких монстриков, а что делать мне? Сидеть возле тебя и ждать смерти? Я мечтала о великих путешествиях, а ты привёл меня от одной войны к другой! Но там была моя цивилизация, и мне не жалко было свою жизнь, ради нашей победы! А здесь уродливые шуситы! И я такая же уродка.
  Улука кричала, ревела и злилась, меря комнату шагами.
  - Вон холодильник, а в нём еда, поешь и не мешай мне, - сказал Орро, не отрываясь от компьютера.
  Улука разозлилась ещё больше и швырнула на пол дробовик.
  - Орро, я ненавижу тебя! - кричала она. - Я хочу вернуться в капсулу! Слышишь? Немедленно возвращаемся!
  - Конечно-конечно, - кивнул Орро. - Только сначала спасём шуситов.
  - Они сами сделали этих свистунков, вот пусть сами и спасают себя! - продолжала злиться Улука.
  - Стиси, успокойся. Лучше поешь, - предложил Орро, усердно работая над новым видом оружия.
  - Не называй меня этим уродским именем! - вскипела Улука. - Я Лулулука! Я помню своё имя.
  - Хорошо, Улука, успокойся и поешь. В холодильнике полно вкусной еды. Такой еды ты ещё не ела.
  Улука хмурилась, но замолчала и направилась к холодильнику.
  
  Почти двое суток шуситы охраняли вход в лабораторию, где работал Орро. Он разработал нужную программу и сконструировал несколько нейтронных шариков. Шарики, размером всего полмиллиметра в диаметре, обладали огромной взрывной силой. Взрыв одного такого шарика мог вывести из строя все электромагнитные устройства в радиусе трёхсот метров. Но нужно было ещё изобрести устройство, способное стрелять таким шариками.
  
  - Оркул, как дела? Ты что-нибудь сделал? - спросил шусит, входя в лабораторию. - Их всё больше. Вышла новая партия и пополнила их ряды.
  - Я изобрёл нейтронные шарики, они смогут выводить из строя их компьютерный мозг. Но нужно ещё чем-то стрелять, чтобы они взрывались. Если бы у нас были ракеты или какие-нибудь летательные средства, то можно было бы сделать нейтронные бомбы и сбрасывать их с воздуха. Но воздушное пространство контролируют свистунки.
  - А вместо пуль их вставить нельзя? - спросил шусит.
  - Нет, что ты, - покачал головой Орро. - Хватит малейшего удара, чтобы шарик взорвался. Нужно придумать что-то вроде арбалета. На конце стрелы будет шарик. Идея! - воскликнул Орро. - Я приделаю на конец стрелы шарики и часовое устройство. Даже если стрела не попадёт в твёрдую цель, она всё равно взорвётся при помощи взрывного устройства! Помоги мне, - попросил он шусита. - Нужно много стрел. Подойдут все длинные предметы, напоминающие стрелы. Ищите. Стиси, ты тоже поищи. Ищите везде. Нам нужно много. В вентиляционной шахте есть решётки из тонкой проволоки. Принесите их. Я распаяю прутья и сделаю из них стрелы. Вы пока собирайте, а я займусь арбалетом и часиками.
  - Что ты задумал Оркул? - не совсем понимал шусит.
  - Мы будем стрелять в воздух, там шарики будут взрываться, выводя из строя компьютерные системы свистунков. Пространство будет очищаться, а мы продвигаться к заводу. Главное, захватить завод, а там начнём выпуск нейтронных ракет. Я перепрограммирую оборудование, и мы выпустим мощное орудие для уничтожения их компьютерных мозгов.
  - Но наше тоже пострадает! - воскликнул шусит.
  - Конечно, - кивнул Орро. - Но мы можем уничтожать их стрелами, а они не могут! У нас есть огнестрельное оружие, для которого магнитная волна на страшна, а у них нет такого. Я сделаю механические устройства для взрыва нейтронных шариков. Нам бы только остановить выпуск свистунков! А там мы вернём себе наше оружие!
  Шусит обрадовался такому плану и поспешил на поиски нужных предметов для стрел. Улука хмурилась, но тоже пошла выискивать нужное.
  Семь дней Орро мастерил маленькие шарики, два арбалета и стрелы. Он аккуратно завёртывал шарики в мягкую ткань, чтобы они не соприкасались с взрывающими устройствами, приделанными на наконечниках стрел. Наконец всё было готово: два арбалета и два рюкзака со ста стрелами.
  - Нужно испытать их действие, - сказал Орро. - От этой операции зависит жизнь нашей цивилизации.
  - Нашей? - усмехнулась Улука. - Как ты можешь говорить такое!
  Шусит удивлённо посмотрел на Улуку.
  - Не обращай внимания, у неё контузия всё ещё не отошла, - пояснил Орро, с улыбкой глядя на шусита.
  Шусит понимающе покачал головой и взял один арбалет.
  - Куда мы? - заволновалась Улука. - Я не пойду наверх, там летают маленькие и гадкие штучки, а я хочу жить.
  - Но здесь оставаться нельзя, - сказал шусит. - Если свистунки прорвутся суда, то всё уничтожат здесь. У нас есть лишь один выход - добраться до их завода.
  - Верно, - кивнул Орро и взял второй арбалет. - Поиграем в войну, как в далёкие времена, когда не было огнестрельного оружия.
  Он подмигнул шуситу и вышел из лаборатории.
  
  - Оркул! - обрадовались шуситы, охранявшие вход в подземелье. - Их всё больше!
  - Вы пока охраняйте, а мы со Стиси испытаем наше оружие, - предложил Орро. - Уйдём на ту сторону здания. Боюсь, как бы ваше оружие не вышло из строя.
  - У меня не выйдет, - улыбнулся молодой шусит, взмахнув дробовиком.
  - Может вас прикрыть? - спросил шусит.
  - Нет, я осторожно, - ответил Орро. - Мы пройдём этим коридором, там нет свистунков. Возьму одну стрелу.
  Он оставил рюкзак, взял стрелу и арбалет, махнул рукой Улуке, и они скрылись за развалинами стен.
  - Хоть бы всё получилось, - тихо проговорил шусит и прицелился в свистунка.
  
  А Орро и Улука пробрались по длинному коридору на другую часть здания, отойдя от шуситов на триста метров.
  - Спрячься у той стены, - попросил Орро Улуку, указав на крайнюю, открытую стену.
  - Зачем? - нахмурилась Улука. - Там очень опасно, там открытое место!
  - Не хочу, чтобы тебя задела стрела, - ответил Орро.
  Улука осталась недовольной, но к стене пошла. Орро крикнул вслед - 'оставайся там' и прицелился. Улука ушла почти на сто метров и повернулась к Орро, но то, что она увидела, привело её в замешательство. Не успела Улука что-либо сообразить, как стрела Орро вонзилась в её лоб, шарик взорвался, разнеся на куски её тело. Орро выстрелил и быстро спрятался от взрывной волны за толстой стеной. Магнитная волна прокатилась по воздуху, и пятьсот свистунков рухнули вниз.
  - Замечательно! Прекрасно! - остался доволен Орро и вернулся к шуситам.
  
  - Взрыв был превосходным, - доложил Орро. - Мы будем продвигаться к заводу, а вы прикрывайте нас, - отдал он команды шуситам.
  - Я с тобой, Оркул? - спросил всё тот же шусит.
  - Да, ты со мной, остальные прикрывают.
  Орро и шусит надели рюкзаки со стрелами и двинулись к заводу. Никто из шуситов даже не вспомнил про контуженную Стиси. Все решили, что Орро оставил её в укрытии, чтобы не мешала.
  - Стреляй вверх, так погибнет больше свистунков, - напутствовал Орро, пробираясь между развалин.
  - Оркул, там скопление свистунков, - мотнул головой шусит.
  - Сейчас мы проверим эти летающие блюдца, - усмехнулся Орро, прицелился и выстрелил из арбалета.
  Стрела пролетела триста метров, и её наконечник взорвался. Взрывная волна прокатилась по воздуху, и четыреста свистунков упали на развалины.
  - Ух ты! - обрадовался шусит.
  - Не торопись радоваться, мы ещё не добрались до завода, - говорил Орро, пробираясь через очередные развалины.
  Заметив движение людей и взрыв, свистунки устремились к этому месту. Орро опять выпустил стрелу и продолжал продвигаться. Одни свистунки падали на развалины корпорации, но другие тут же заменяли их. Орро почти добрался до входа, но стрел осталось совсем мало.
  - Возьми мои, - предложил шусит. - Ты обязан дойти, Оркул. Иди вперёд один, а мы будем прикрывать тебя. У меня есть дробовик, мне пока хватит.
  - Ладно, - кивнул Орро и взял оставшиеся стрелы.
  
  Орро достиг главной двери, за которой был цех по выпуску свистунков, но у него осталось лишь две стрелы. Он понимал, что с двумя стрелами он не справится с понаставленной задачей, ведь цех был огромный и переполненный свистунками. Орро немного помедлил, изучая план здания, изображённый на бумажной карте. 'Хорошо что карта бумажная' - подумал Орро и направился к вентиляции. Шусит, следовавший за Орро на небольшом расстоянии, удивился решению Орро.
  - Куда он? - спросил его другой шусит.
  - Не знаю, наверное в обход. Стрел мало, - ответил тот.
  А Орро пробрался по вентиляционной шахте к сборочному устройству. Там, внизу, за решёткой вентиляции сновали сотни тысяч свистунков, сходящих с конвейера.
  - Вот где ваше сердце, - улыбнулся Орро. - Сейчас мы вас пристрелим.
  Он немного отодвинул решётку и нацелил стрелу. Свистунки заметили Орро и направились к нему, выпуская свои смертельные лучи. Но было уже поздно, Орро выстрелил, и стрела попала в компьютерный мозг комплектующей установки. Шарик взорвался, и всё вышло из строя.
  Шуситы, услышав грохот, обрадовались.
  - Оркул, он взорвал его, взорвал! - радовались они.
  Но оставшиеся свистунки, не погибшие во время взрыва, с новой силой рванулись к месту пребывания Орро. Орро подпустил их поближе и выстрелил последней стрелой. Шарик взорвался, уничтожив почти всех свистунков.
  - Оркул сделал это! - прошептал шусит. - Надо помогать ему. Захватываем завод!
  Шуситы ворвались в цех и схватились в смертельном бою с маленькими, но страшными блюдцами.
  - Закрыть ворота! - кричал старший шусит, командующий прикрытием Орро. - Держать оборону! Вы, пятеро, на помощь Оркулу! Он нужен нам живой! Он сделает ещё снаряды!
  
  Шуситы вытащили Орро из вентиляционной шахты и прорвались с ним к главной лаборатории завода.
  Двести шуситов держали оборону, а Орро изобретал нейтронные боеголовки для ракет. Шуситы собрали ракетную установку и налаживали компьютерные программы, уничтоженные взрывом стрел.
  Две недели шёл ожесточенный, непрерывный бой между шуситами и бесконечными свистунками. Шуситы почти не отдыхали, не ели и валились с ног от усталости. Половина из них погибла, но они всё ещё держались.
  - Всё, боеголовки готовые! - отрапортовал Орро, выйдя из лаборатории на пятнадцатый день. - Можно выпускать ракеты.
  - Мы починили все установки, - кивнул командир шуситов. - Готовить ракеты к запуску! - отдал он приказ.
  Осторожно навинтив нейтронные боеголовки на ракеты, шуситы вывели ракеты в боевую готовность.
  - Огонь! - скомандовал Орро, и первая ракета пошла.
  Она была дальнобойная, пролетела пятьдесят километров и взорвалась в воздухе на высоте пятидесяти метров над поверхностью планеты. Маленькие свистунки посыпались, как горох, на разрушенный город. Шуситы, защищающие город, ахнули от увиденного.
  - Наши, наши захватили завод! - кричали они. - Бей их! Так им! Ещё! давайте ещё! - радовались шуситы.
  Следующая ракета пошла в другом направлении, что означало начало конца свистунков. Орро вернулся в лабораторию и продолжил делать нейтронные боеголовки, а шуситы продолжали делать ракеты и выпускать их в заданных направлениях.
  Поскольку свистунков оставалось всё меньше, то шуситы смогли выйти из завода и отправиться по городам на ракетных установках. Через неделю военные уже контролировали воздушное пространство, добивая последних свистунков. Ещё месяц шла война и зачистка от свистунков, но шуситы всё же победили. Вся планет лежала в руинах: разбитые города, сгоревшие деревни, разбомблённая техника и погибшие три четверти цивилизации. Вот так обошлись шуситам игры за деньги, власть и жалость к своей семье главного программиста военной корпорации, который погиб вместе с семьёй.
  Орро остался доволен победой шуситов, их осознанием всего произошедшего, остался доволен своим изобретением. Он славно пострелял из арбалета и помогал шуситам восстанавливать заводы. Он даже встретил шуситку и закрутил с ней любовь, пока Улука ждала его в капсуле.
  
  - Орро, куда ты запропастился! - злилась Улука, сидя в капсуле. Она вернулась сюда после того, как Орро убил её, и кипела злостью на Орро. - Я тут сижу одна, а он там в войну играет! Тоже мне компьютерный вояка!
  Она психовала и злилась, но сделать ничего не могла. Экран был переливающимся и ничего не показывал. В капсуле прошло всего 10 кми, а у Орро прошла почти целая жизнь. Он помог шуситам восстановить планету, успел создать семью и только потом вернулся в капсулу.
  
  Едва Орро вышел из экрана, как Улуку закричала:
  - Орро, я ненавижу тебя! Ты убил меня на этой гадкой планете! Ты бросил меня одну в капсуле! Я чуть с ума не сошла, дожидаясь тебя!
  - Зачем так кричать? - спокойно спросил Орро и сел в кресло. - В семнадцатой каюте ты была нежная и говорила, что любишь меня. У алларов ты тоже говорила, что любишь. Но стоило мне убить тебя, чтобы ты смогла вернуться в капсулу, как ты уже ненавидишь меня. Ты же сама хотела вернуться в капсулу.
  - Я хотела, да, но не одна! - продолжала возмущаться Улука. - Экран не работает, я в замкнутом пространстве! Тебя нет. Что я должна делать одна?
  - Ты ведь собиралась быть со мной целую вечность, - улыбнулся Орро. - Вот и привыкай к моим отсутствиям. Меня не было всего 10 кми. Ты соскучилась по мне?
  - Соскучилась? - вскипела Улука. - Да я чуть с ума не сошла к этой тюрьме! Я не могу включить экран, не могу выйти отсюда. Твоя капсула - это хуже тюрьмы. Быть закрытой в этой ужасной капсуле миллионы лет? Нет, мне не надо такое счастье! Научи меня управлять капсулой, и тогда я не буду скучать без тебя! Дай мне такой браслет. Я научусь нажимать нужные кнопки, я не тупая!
  - Не шуми, - спокойно попросил Орро. - Я реабилитируюсь. Ты хочешь развлечений, верно?
  - Да, хочу!
  - Нет проблем.
  Орро нажал на кнопку браслета, и они оказались в ночном клубе. Гремела музыка, клубился сигаретный дым, молодёжь, похожая на Орро и Улуку, танцевала, извиваясь в бешеном ритме музыки.
  - Хочешь чего-нибудь выпить? - спросил Орро.
  - Нет, - покачала головой Улука. - Я хочу танцевать!
  - Идём, - улыбнулся Орро.
  Они ничем не выделялись из толпы людей. Такая же одежда, даже волосы Улуки были чёрными и длинными. Она извивалась в танце рядом с Орро, и это ей нравилось. Одна из девушек приблизилась к Орро и подмигнула ему:
  - О, какой красавчик!
  - Это мой парень, вали отсюда! - закричала на неё Улука.
  - Ты ревнуешь меня? - рассмеялся Орро.
  - Конечно, - блеснула глазами Улука.
  Орро улыбнулся и промолчал.
  
  Они провели в клубе весь вечер, наелись вкусных блюд, вдоволь натанцевались, даже выпили немного вина. Но потом Орро вернул их в капсулу.
  - Я хочу ещё, - надула губы Улука. - Куда все подевались? На какой планете мы были?
  - Это была не планета, это была программа, - ответил Орро и сел в кресло.
  - И люди были ненастоящие? - удивилась Улука.
  - Это были проекции, - пояснил Орро и улыбнулся.
  - Всё было фальшивое? - обиделась Улука.
  - Ты хотела веселья, я сделал. Что не так? Тебе не понравилось?
  - Мне понравилось, но только вначале, а теперь не очень. Я разочаровалась в подделке. Почему ты не даёшь мне такой браслет? Разве сложно нажимать на кнопки?
  - Нажимать несложно, верно, - усмехнулся Орро. - Но для этого тебе придётся выучить все программы, а это долгий процесс, очень долгий.
  - В вечности ведь много времени, мне спешить некуда, - сказала Улука и развалилась в кресле.
  - Совсем недавно ты не хотела путешествовать со мной, назвав мою капсулу тюрьмой, даже хуже.
  - Орро, она такая, когда тебя нет, а с тобой она другая, - лестно сказала Улука. - Мне без тебя всегда плохо. Я хочу быть рядом с тобой, вот и всё. С тобой мне весело, а без тебя скучно.
  - Но у шуситов тебе было плохо даже со мной.
  - Орро, не напоминай мне шуситов! - нахмурилась Улука. - Они страшные, уродливые и воюют. Сами изобрели роботов-убийц, а я должна спасать их! Ещё чего!
  - Но ведь я спасал, - прищурился Орро.
  - Ты ненормальный, - усмехнулась Улука. - Сдались бы они тебе. Ты просто решил поиграть в войну, надоело сидеть в капсуле! Вот и всё.
  - Значит, тебе было наплевать на целую цивилизацию? - спокойно спросил Орро.
  - Это не моя цивилизация, - отмахнулась Улука.
  - А твоя - это итарисы?
  - Да, - гордо ответила Улука. - Тебе ведь нравилось быть ящером? Нунунука - это ведь был ты. Ты сам об этом сказал.
  - Верно, сам, - кивнул Орро. - Значит, ты бы хотела иметь ребёнка именно от ящера?
  - А что? Мне нравилось моё прежнее тело. Во всяком случае, оно лучшее из всех, что ты предложил мне. Я не о людях, а о найрах и шуситах. А больше мы нигде не были. Ты только обещал сказочные миры, но так ничего и не показал. Лишь у алларов было неплохо, и то....так себе. Планета красивая, да, но их жизнь без смерти, что-то не очень. Вот если бы не умирать, но рожать детей, вот это я понимаю. А так.... Нет, лучше уж быть простой смертной.
  - А как же те люди, у которых нет детей? - прищурился Орро. - Жена не может родить, бывает ведь такое. Как быть им? Разве они не могут быть счастливыми только вдвоём?
  - Могут, - кивнула Улука.
  - Так чем плохо алларам? Жить в любви и согласии миллионы лет. Молодой, здоровой, без войны и горя. Что тебя там не устроило?
  - Так-то оно так, - замялась Улука. - Только вот это жертвоприношение родителей ради внуков.....
  - А иначе нельзя, будет перенаселение планеты.
  - Тогда бы не рожали совсем, ну, не выращивали детей, - развела руками Улука.
  - Они и так редко рожают, - продолжал Орро. - Умирают те, кому надоедает жить. Обычно оба супруга умирают вместе, чтобы не скучать по усопшему. Разве это плохо?
  - Я уже не знаю, что хорошо, а что плохо, - нахмурилась Улука.
  - Так куда тебе хочется? Какую планету желаешь? - хитро спросил Орро.
  - Чтобы на ней не было никого, никаких цивилизаций! - мечтательно произнесла Улука. - Пышная растительность, много зверей, но не хищных.
  - Без хищников нельзя, - вставил Орро.
  - Ладно, пусть будут, только мало, - согласилась Улука. - Горы, море, не холодно, но и не очень жарко.
  - Хорошо, - кивнул Орро. - Будет тебе такая планета. Летим туда, а по дороге я кое-что покажу тебе.
  - Что именно?
  - Тебя, только изнутри, - улыбнулся Орро.
  - Что? Как это изнутри? - испугалась Улука.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  'Подарок Орро'.
  
  
  - Вот, смотри, - указал на экран Орро. - Это твои клетки.
  Улука в ужасе смотрела на экран и отрицательно качала головой.
  - Нет, нет, нет, это не я, нет, это не моё тело, - испуганно шептала она, глядя на изображения.
  Как в фантастическом фильме на экране сновали разные длинные змейки, разные шарики с щупальцами, висели непонятные канаты.
  - Это твои белые кровеносные тельца, - указывал Орро на шарики с щупальцами.
  - Нет, это не я, убери эту гадость с экрана, - шептала Улука, закрывая лицо руками.
  - Это ты, это твои клетки. Вот ядро клетки, а в нём длинная молекула ДНК - инструкция к жизни. А это белки - рабочие лошадки организма, славные строители.
  - Я не хочу видеть эту гадость, - сморщилась Улука.
  - Эта гадость работает на тебя каждую секунду твоей жизни, - улыбнулся Орро. - Благодаря этой гадости, ты живёшь и даже не задумываешься над тем, как работает твой организм. Чтобы быть со мной в вечности, нужно знать все гадости всех организмов.
  - Я уже не хочу твоей вечности, - прошептала Улука, склонив голову и прикрыв лицо руками. Ей не хотелось смотреть на экран, но она подняла лицо и увидела нечто...
  - Это что за ноги! - воскликнула она. - Они шагают!
  - Это белки-транспортёры, - пояснил Орро. - Они перевозят питательные элементы к клетке.
  - Ужас! И весь этот ужас в моём организме! Выключи это, я не хочу знать, что происходит внутри меня! Я просто хочу счастья! Быть рядом с любимым на прекрасной планете, чтобы никто не мешал, и радоваться детям! Разве я много прошу?
  - А разве мало? - улыбнулся Орро.
  - Это много? - удивилась Улука. - Я не заслужила такого счастья? Я была с тобой в ужасных местах! Разве я не заслужила право пожить в прекрасном месте? Что тогда мало, если это много?
  - Мало - это терпеливо ждать меня в капсуле, ждать и любить, - спокойно ответил Орро.
  - Ждать миллиарды лет! - воскликнула Улука. - Ты будешь развлекаться с разными женщинами на разных планетах, играть в войну, а я должна ждать?! Сиди сам в своей капсуле вместе с Эррой. Кстати, где она, твоя ждущая половина? - съехидничала Улука.
  - Ты не выдержала ни одного моего испытания, - задумчиво произнёс Орро.
  - Какие испытания? - удивилась Улука. - Ты не говорил ни о каких испытаниях.
  - Конечно не говорил, - улыбнулся Орро.
  - Но почему? Сказал бы, и я бы всё выдержала, - не понимала Улука. - Лично я не увидела никаких испытаний. В чём они заключались? Я должна была спасать шуситов или плавать с найрами? - усмехнулась она.
  - Ты должна была любить меня таким, какой я есть, любить мою жизнь, всё, что я создаю и разрушаю. Но ты любила только себя.
  - Я любила тебя! - воскликнула Улука. - Я дарила тебе свою любовь в семнадцатой каюте, дарила в озере алларов и в ночном клубе, который был фальшивым! Что ещё тебе нужно?
  - Уже ничего, - вздохнул Орро. - Я обещал тебе планету по твоему желанию, я исполню своё обещание. Ты получишь планету, какую хотела: никаких цивилизаций, растительность, горы, море, животные. Ты будешь там полноправной хозяйкой, будешь смертной и будешь радоваться детям, жизни и любви. Ты ведь этого хотела?
  - Да, - расцвела Улука. - Вот теперь я снова люблю тебя.
  - Минуту назад ты ненавидела меня, - рассмеялся Орро.
  - Да, ненавидела, но теперь всё изменилось, - улыбалась Улука. Она была уже вся в счастливых мечтах о новой планете, где живёт её мечта.
  - Что ж, от любви до ненависти один шаг и обратно тоже, - улыбался Орро.
  
  На экране показалась солнечная система из шести планет, опоясанная широким и толстым кольцом астероидов. Она находилась в отдалённом месте от центра галактики, и всё ещё была необитаемой. Холодные планеты казались безжизненными, но на одной из них зародилась планетарная жизнь - растения и животные. Этого было достаточно, чтобы поселить сюда искусственный человеческий интеллект.
  - Твоя планета, - показал Орро на четвёртую планету.
  Взгляд Улуки прильнул к экрану. Солнце было чуть меньше среднего размера, три маленькие планеты крутились первыми, но на них не было жизни. А вот на четвёртой показались облака, материки и океаны.
  - Красиво, - восхищённо прошептала Улука.
  - Сейчас мы спустимся на планету, там ждёт меня Эрра, - сказал Орро.
  - Эрра на моей планете?! - ахнула Улука. - Что она делает на моей планете?! - взорвалась она криком. - Ты сказал, что это моя планета!
  - Не кричи, - попросил Орро. - Я сказал твоя, значит, твоя. А Эрру я верну в капсулу и отправлю на другую планету. Она просто готовила для тебя планету, работала на твоё благо. Теперь понятно?
  - Да, - вздохнула довольная Улука. - Переводи свою Эрру на другую планету, мне здесь конкурентки не нужны.
  - У тебя не будет никаких конкуренток, обещаю, - лукаво улыбался Орро.
  Ох уж этот хитрый и коварный Орро. Улука даже не предполагала, что он может сотворить. Капсула облетела всю поверхность планеты, показывая Улуке растительный и животный мир, и то, что здесь нет никакой цивилизации.
  - Нравится? - спросил Орро.
  - Очень, - кивнула довольная Улука. - Это всё для меня?
  - Это всё только для тебя! - улыбнулся Орро.
  Экран перевернулся и Орро с Улукой шагнули в него.
  
  - Вот, это всё твоё, - развёл руками Орро, когда они оказались на большой площадке в горах. Улука продолжала рассматривать пространство, изучая, подойдёт ли ей эта планета, это именно то, что ей нужно, или же Орро обманул, и капсула показывала другую планету. Вдали возвышались красивые горы, покрытые пышной растительностью, запахи леса кружили голову, пение птиц слышались со всех сторон. Где-то за горами блестел океан. Два десятка травоядных животных, похожих на больших коз, паслись на ближайшей поляне. Красивые белые облака клубились на небе, загораживая солнце. Всё было, как на экране капсулы. Улука осталась довольна тем, что капсула показывала именно эту планету.
  - Нравится? - спросил Орро.
  - Очень, - радовалась Улука. - Здесь точно никто не живёт?
  - Здесь никого нет, здесь хозяйкой будешь ты, - улыбался Орро.
  - Я рада, спасибо за подарок, - поблагодарила Улука.
  - Это ещё не весь подарок. - Орро продолжал хитро улыбаться. - Об остальном узнаешь чуть позже. Это сюрприз.
  - Хорошо, я согласна, если он будет хорошим, - кивнула цветущая Улука, хотела ещё что-то сказать, но тут из ближайших кустов выползла толстая гусеница и направилась к ним.
  - Орро, она ползёт к нам! - испугалась Улука. - Убей её!
  - Улука, это же просто гусеница, хоть и большая, - рассмеялся Орро. - Это Эрра.
  - Эрра? - Глаза Улуки округлились от удивления. - Вот эта толстая, гадкая, мерзкая гусеница и есть Эрра? Как можно любить такое уродство? Она же безобразная!
  - Но ведь важен не только внешний вид, - улыбнулся Орро. - Ты же сама согласилась с этим.
  - Да, но это уродство совсем другое дело, - не соглашалась Улука и взяла Орро за руку.
  Метровая, толстая, зелёная гусеница подползла к ногам Орро и принялась тереться о них, приговаривая:
  - Орро, я так скучала по тебе. Здесь всё в порядке, вся планета готова к жизни. Здесь есть всё необходимое, я проверила, как ты сказал.
  - Орро! - воскликнула Улука. - Это мерзкое создание трётся о твои ноги. Пошла вон, мерзкая тварь!
  - Не кричи, Улука, успокойся, - попросил Орро. - Сейчас я всё улажу, и ты поймёшь, кто есть кто. Встань, пожалуйста, у того камня, - указал он рукой.
  Улука нахмурилась, но отошла на десять шагов и замерла в ожидании, брезгливо глядя на толстую гусеницу. А Орро нажал на кнопку браслета, и луч вырвался наружу. Облака открыли солнце, солнечные лучи отразились от гладкого среза горы, луч слился с солнечными лучами, и этот мощный поток обрушился на животных, пасшихся на ближайшей поляне, в одно мгновение зажарив их. Улука вздрогнула и вспомнила планету уворов, когда Нунунука концентрировал луч. Светящийся шарик подлетел к толстой гусенице и обволок её в кокон, затем поднялся и закрутился с невероятной скоростью. Он вращался так быстро, что этого вращения не было заметно. Через три минуты кокон перестал вращаться и опустился у ног Орро, светящаяся фиолетово-голубым цветом оболочка собралась в шарик, и он вернулся в браслет Орро. Орро подал Эрре руку и помог встать. Это была не сама Эрра, а одна из её бесконечных проекций, но всё таких же, как Эрра. Челюсть Улуки слегка отвисла: рядом с Орро стояла красивая молодая женщина с длинными белыми волосами, заплетёнными в короткие, тонкие косички на концах волос.
  - Улука, ты хотела увидеть Эрру, вот, знакомься, - улыбнулся Орро.
  - Ты, ты, ты, - заикалась Улука, не в силах что-либо сказать.
  - Толстая, уродливая гусеница превратилась в прекрасную бабочку! - рассмеялся Орро. - Улука, ты так и не научилась любить все мои творения. Но я великодушен, я сдержу своё обещание. Я обещал тебе эту планету, и я дарю её тебе. Ты будешь здесь единственной хозяйкой! Властвуй!
  Он достал из браслета переливающийся шарик, положил его на левую ладонь и нажал на него правым мизинцем. Улука хотела закричать, но увидела, как тело Эрры вошло в тело Орро, слившись в одно целое, и Орро шагнул в экран. Всё исчезло и только теперь Улука опомнилась и закричала:
  - Орро, а я? Ты бросил меня одну? Как же я? Ты обещал мне всю планету! Где мне жить? Что мне есть? Ты обманул меня! Я ненавижу тебя!
  Она упала на каменную площадку и громко разрыдалась, закрыв глаза и уткнувшись лицом в каменистую поверхность площадки. Но вдруг прозвучал голос - 'Я не обещал тебе остаться с тобой на миллионы лет, но всё же ты будешь всегда чувствовать моё присутствие, ведь время заполняет собой всю планету. Я с тобой. А теперь вторая часть подарка.'. Улука встрепенулась и огляделась по сторонам. Никого не было.
  - Наверное, мне показалось, что это говорил Орро, - тихо прошептала она и встала, но неожиданно что-то шевельнулось в её животе. Улука испугалась и посмотрела на свой живот.
  - Ужас, - прошептала она, только теперь увидев своё тело. Когда она с Орро оказалась на площадке, то не смотрела на себя, но сейчас она видела себя. Всё её человеческое тело покрывали мелкие белые волосы. Она стояла и рассматривала своё белое, волосатое тело. Эти волосы заменили радужный костюм. Улука хотела опять закричать на Орро, но в её животе повторились движения, и она застыла.
  - Что это? - тихо проговорила она. - Я беременная? Орро, как же так? Когда и где я смогла забеременеть?
  Но в её голове опять прозвучал голос Орро - 'Ты хотела родить сына от Нунунука, вот тебе этот подарок'.
  Улука опять расплакалась, опустившись на колени, и закрыла лицо руками.
  
  А Орро вернулся с Эррой в капсулу и включил экран.
  - Орро, ей будет тяжело одной на планете, - улыбнулась Эрра.
  - Она не одна, я подарил ей сына. Смотри, - кивнул на экран Орро.
  Экран показал пещеру, в которой жила теперь Улука. Пещера была просторной и красивой. Улука смастерила себе постель из мягких листьев большого дерева, растущего рядом с пещерой и родила сына. Возле пещеры раскинулся великолепный лес, полный вкусных плодов и ягод. Животные легко приручались к Улуку, и она привечала их в своей пещере, чтобы не быть одинокой.
  
  Сыну исполнилось десять лет, а Улука всё рассказывала и рассказывала ему, кем был его отец. Почти каждый день сын просил рассказать об отце.
  - Мама, как ты думаешь, где отец сегодня летает? - спросил сын, глядя на проплывающие облака.
  - Думаю, что он смотрит на тебя сейчас с этих облаков, - улыбнулась Улука. - Я летала с ним в потрясающей капсуле по всей вселенной. Мы видели невероятные планеты, космические корабли и разные цивилизации, - с улыбкой вспоминала она. - Когда-то я жила совсем в другом месте, там шла война, а здесь тихо и спокойно. Твой отец обещал мне подарить планету и подарил её. Это теперь наша планета. Мы первые умные существа, сынок.
  Десятилетний ящер с одним человеческим лицом и двумя руками радостно махал и кричал в небо:
  - Отец, спасибо тебе, ты подарил мне прекрасную планету! Я создам здесь свою цивилизацию!
  
  - Орро, - нежно прошептала Эрры, глядя на экран и кричащего ящера. Затем она села к Орро на колени и обняла его. - Орро, ты великолепен, - погладила она его щёку своими пальцами. - У нас потрясающе-красивый сын. Я люблю тебя. Почему ты оставил её на этой планете одну?
  - Она просила именно такую планету, - улыбнулся Орро, обнимая Эрру. - Ей не понравилось всё, что я создал.
  - Всё? - удивилась Эрра.
  - Всё, - кивнул Орро. - Даже аллары.
  - Как аллары могут не понравиться?
  - Вот так, - развёл руками Орро и рассмеялся. - Она хотела занять твоё место.
  - Моё? - рассмеялась Эрра. - Но это же невозможно! Человек не может стать временем. Это время может стать кем угодно. А ты объяснил ей это?
  - Пытался, - продолжал смеяться Орро, - но она не хотела слушать, не хотела изучать науки, она хотела только развлечений на своё усмотрение.
  - Орро, любимый, но в этом вся сущность женщины - 'пусть трудится мужчина, а я буду заниматься детьми и хозяйством, а за это он обязан любить меня и делать мне подарки'.
  Они рассмеялись над словами Эрры.
  - Эрра, она сама попросила безлюдную планету с деревьями, животными, водой и горами, чтобы было не холодно и не жарко, - продолжал Орро. - Я всё исполнил. Теперь мой сын создаст здесь свою цивилизацию. Человеческий интеллект размножится и заселит всю планету. Висинам есть над чем трудиться.
  - Орро, я люблю тебя, - нежно прошептала Эрра и поцеловала Орро. - Ты всегда великолепен.
  - Я обещал тебе новую цивилизацию и отдых на прекрасной планете, - улыбнулся Орро.
  Эрра встала с колен Орро и села в своё кресло.
  - Но ты обещал её после восьмой вселенной, - улыбнулась она.
  - Потом ты отдохнёшь в другом месте, а сейчас мы отправимся в новую битву за красивую планету, - улыбнулся Орро.
  - Ты балуешь меня, - расцвела Эрра.
  - Балую тебя и себя, - рассмеялся Орро.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Станция назначения 'Юкты'.
  
  
  Восьмая вселенная имела форму кольца с одиннадцатью шарами. Каждый шар представлял собой гипергалактику, вытекающую в соседний шар. Вот так гипергалактики носились по кольцу, перетекая в узкие коридоры, соединяющие шары. В этих коридорах образовывался гравитационный ветер, который затягивал гипергалактики, как ветер в ущелье, и они носились по кольцу, как субатомные частицы, замкнутые в трубе кольца. Разница была лишь в том, что, вытекая из пространственного коридора, гипергалактики вновь становились более спокойными и продолжали своё движение к следующему шару. Как река, падающая водопадом, вновь обретала спокойное движение по равнине. Эта вселенная была очень молодая, и в ней бесконечно происходили зарождения новых гипергалактик, галактик и всего прочего. В пространственном коридоре сила и скорость гравитационного ветра разрывали всё на мелкие частицы, прессовали их, как в чёрной дыре, и выпускали наружу в обратном направлении. Эффект был, как у взрыва, но на самом деле гипергалактики вытекали из пространственного коридора. Выходя из него, горячие частицы попадали в холодный космос и начинались новые преобразования. Гравитационный ветер закручивал частицы, образовывались первые квазары, перерабатывающие частицы для энергии, и начинали образовываться первые звёзды, туманности и планеты. Вот так в каждом шаре каждый раз была новая гипергалактика.
  
  Капсула Орро приблизилась к 33 вселенной. Гравитационный ветер и информационные частицы образовали границы вселенной, имеющей форму яйца. За гравитационной границей была космическая, чёрная, холодная пустыня. Но и дальше тоже было темно: ни звёзд, ни планет, полная темнота.
  - Орро, здесь что-то удивительное, - восхищённо прошептала Эрра.
  - Даже очень удивительное, - кивнул Орро. - Висины славно постарались здесь.
  - Почему нет звёзд? Вселенная умирает?
  - Нет, любимая, эта вселенная очень молодая, - расцвёл Орро. Он хотел сделать Эрре сюрприз, и это получилось.
  - Ты каждый раз удивляешь меня, Орро! - восхищалась Эрра.
  - Потому что люблю.
  - Что же здесь?
  - Эррочка моя, это не просто темнота, это корпус космического корабля цивилизации юктов. Юкты захватили уже половину вселенной, - начал объяснять Орро.
  - Космический корабль в половину вселенной?! - ахнула Эрра. - Вот это да!
  - Вселенной всего тридцать миллиардов клет, но висины славно постарались, сразу запустив сюда большой космический корабль развитой цивилизации. Давай залетим внутрь корабля, и ты всё увидишь.
  - Очень хочу увидеть! - взволнованно прошептала Эрра, радуясь необычной вселенной.
  Капсула пролетела сквозь стену космического корабля, и Эрра увидела очаровательную вселенную, где не было звёзд и планет, не было метеоритов, комет, астероидов, землетрясений, извержений вулканов, наводнений и разрушающих космических волн. Здесь были только космические корабли цивилизации юктов.
  - Всё началось с того, что висины привели сюда первый корабль юктов из соседней, гибнущей вселенной. И юкты, чтобы не зависеть от природных явлений, принялись создавать свою цивилизацию, свою вселенную. Год за годом, миллион лет за миллионом, они расширяли свой корабль, - объяснял Орро, пока капсула летала, показываю разные космические корабли: большие и маленькие, длинные и круглые, быстроходные и медленные. Вместо звёзд в пространстве мелькали огни кораблей. - Теперь стены их корабля занимают половину вселенной. Во второй половине есть звёзды и планеты, но юкты продолжают расширять свой корабль, захватывая пространство вселенной, - продолжал Орро. - Все нужные химические элементы они производят искусственным путём, даже воду, воздух, свет и тепло. Их цивилизация не нуждается в солнце и планетах.
  - Как здесь замечательно, - восхищалась Эрра, рассматривая корабли. - Давно не было ничего подобного.
  - В центре есть самый большой и главный корабль, - улыбался Орро, довольный своим сюрпризом для Эрры. - Его размеры составляют двести миллионов световых клет в длину и один миллион световых клет в объёме. Как длинная ракета, которая висит в космической невесомости.
  - В пространстве вселенского корабля нет гравитации? И космический холод? - спросила Эрра.
  - Да, любимая, - кивнул Орро. - Зачем им тепло? Им хватает тепла в кораблях. Но в главном корабле относительно тепло и есть гравитация.
  На экране показались внутренности центрального корабля. Огромные города, летающие корабли, искусственные солнца, благоухающие леса и сады, разнообразные животные, моря воды. Всё как на планетах, только не зависящее от сил природы. Всем этим управляли юкты.
  - У них одна национальность и один язык? - поинтересовалась Эрра.
  - Нет. Когда-то было так, но потом цивилизация разрослась, и всё изменилось. Теперь у них есть разные языки, но общий юктский язык они знают. Во всяком случае, знают, что он есть. И цивилизации тоже стали разными, благодаря генной инженерии. Но они знают, что произошли от цивилизации юктов. Именно юктам принадлежит центральный корабль.
  - Они воюют?
  - Ещё как! - рассмеялся Орро. - Здесь проживают триллиарды людей, как же им не воевать!
  - Они бессмертные, - продолжала расспрос Эрра.
  - Всякие есть, - цвёл Орро. - Есть смертные, есть бессмертные. Расстояния большие, здесь нет такого гравитационного ветра, таких искривлений пространства и времени, как в обычной вселенной, поэтому многие цивилизации перешли на бессмертную жизнь. Но и смертных тоже много. Искривления в пространстве есть, ведь корабли летают на огромных скоростях, создают волны, но всё же это не такие волны.
  - Из юктов никто не дошёл в развитии до висинов? - продолжала расспрос Эрра.
  - Нет, они зациклились на искусственной, корабельной вселенной. У них есть одна цель - превратить природную вселенную в корабельную.
  - Хорошо им здесь, - кивнула Эрра, радуясь умению человеческого интеллекта юктов.
  На экране показались огромные, неспешно-парящие роботы. Сначала проплыл один, чуть позже ещё один. Они походили на огромные столбы с мигающими со всех сторон оранжевыми лампочками, поскольку именно оранжевый цвет виден в космосе на очень большом расстоянии.
  - Кто это, Орро? - удивилась Эрра. - Это не космические корабли.
  - Верно, - кивнул Орро. - Это стокры - пограничные роботы, созданные юктами. Их длина составляет двести световых клет, а окружность пятьдесят световых клет.
  - Их много?
  - Очень. Они курируют всё пограничное пространство вселенского корабля, чтобы никто не смог проникнуть из вне и сделать выход изнутри. У них очень мощное оружие, и малейшее приближение кого-либо к стенам корабля, сразу пресекается стокрами. Все знают об этих пограничниках, поэтому никто не подлетает к стенам корабля.
  - А выход есть? Или никто не выходит за пределы корабля?
  - Выход есть только на границе со второй половиной вселенной, там, где обычный космос, где есть звёзды и планеты, но нет цивилизаций.
  - Получается, что без разрешения юктов никто не сможет выйти во вторую половину? - догадалась Эрра.
  - Верно, юкты строго контролируют эти входы, ведь это они создавали их.
  - И никому не хочется попасть в природный космос? - лукаво прищурилась Эрра, догадываясь, что желающие должны быть.
  - Хочется! - рассмеялся Орро. - Но юкты строго следят за этим. Захват космоса они оставляют своей привилегией. Только их цивилизация имеет право расширять корабль в сторону природного космоса. Юкты мечтают захватить своим кораблём всю природную вселенную. Половина уже принадлежит им. Осталась вторая половина.
  - Ты позволишь им это сделать?
  - Пусть воюют! - рассмеялся Орро. - Мне звёзд и планет не жалко.
  - Но всё же, если серьезно, - улыбалась Эрра. Её тоже захватывала эта игра. - Во второй половине ведь нет цивилизаций. Или есть?
  - Есть, - радовался Орро. - Кое-кто сбегает из этого корабля, думая, что в природной вселенной жить лучше. Думают, что там нет юктов, а значит никто не указ.
  - Они ошибаются, - усмехнулась Эрра. - Там ещё больше врагов.
  Они рассмеялись над человеческим интеллектом.
  - Но они-то не знают о таких врагах, как кометы, астероиды, землетрясения, наводнения и так далее. Им хочется свободы и независимости от юктов, - радовался Орро.
  Юкты были трёхметрового роста, две большие ноги, две большие руки с шестью пальцами, одна голова, одно лицо, но на затылке третий глаз, чтобы видеть всё пространство, вместо ушей две внутренние воронки, а кожа имела слегка зеленоватый оттенок. Их тела были без волос, поэтому они носили разную одежду. Но их космические костюмы были превосходными, выполненными из тонкой молекулярной ткани, прекрасно защищающей от космического холода. Эти костюмы имели даже свой различный дизайн: на разных кораблях были свои отличительные цвета и детали. Поскольку солнечной радиации в их космическом корабельном пространстве не было, то магнитная защита от этой радиации им была не нужна. А всё то, что производили их корабли, имело свою защиту, полезную для человеческого интеллекта. Но когда юкты отвоёвывали пространство природного космоса, то надевали динамо-пояса, предназначенные для магнитной защиты от космической радиации. Исчисление времени сводилось к секундам, которые были равны времени деления двух атомом друг за другом. Минута состояла из тысячи секунд, час из ста тысяч минут, день из тридцати часов, а год из десяти тысяч дней.
  
  - Смотри, любимая, они воюют, - кивнул Орро на множество космических кораблей, бьющихся в жестокой войне. - И мы повоюем с ними. Хочешь?
  - Да, - кивнула довольная Эрра. - Мы будем воевать за одну цивилизацию или за разные?
  - Повоюем за одну, - предложил Орро. - Или ты хочешь за разные?
  - Твоя игра, твои правила, - улыбнулась Эрра.
  - Хорошо, тогда сражаемся за разные цивилизации, - хитро прищурился Орро.
  - У них есть деньги? - спросила Эрра, пытаясь понять суть игры.
  - Нет, - покачал головой Орро. - Юкты с самого начала перешли на условные единицы, чтобы не создавать денежных проблем.
  - Тогда какова причина их войны? - поинтересовалась Эрра, чтобы быть в курсе событий.
  - Власть! - рассмеялся Орро. - Юктов победить невозможно, поскольку их больше всех, и они более развитые, но мелкие цивилизации пытаются либо выбраться из корабля и создать за его пределами свой большой корабль, либо захватить власть в центральном корабле юктов. Глупцы! Но мне это нравится. Как жить в таком мире без войны! Ещё мелкие воюют между собой, просто так воюют, по разным причинам: захватить их корабли, их пространство, их заводы и так далее. Человеческий интеллект, он и есть человеческий интеллект, недоразвитый ещё. Но юкты между собой не воюют, слишком развитые. Им без этого проблем хватает: освоение природного космоса, расширение корабля, удержание власти, разборки в порядках других цивилизаций. Сами они создали эти цивилизации, вот теперь контролируют. - Орро усмехнулся.
  - За кого будешь ты, а за кого я? - спросила Эрра.
  - Ты будешь юктом, - предложил Орро.
  - Почему?
  - Постреляешь в меня, - звонко рассмеялся Орро.
  - Согласна, - расцвела Эрра. - Точный выстрел в глаз!
  - Ой, ой, - продолжал смеяться Орро. - Я тоже умею стрелять! Память не оставляю! Всё забываем!
  - Ладно, согласна, - радовалась Эрра. - Оторвёмся.
  - А если ты влюбишься в меня? - лукавил Орро.
  - Влюблюсь во врага? - удивилась Эрра. - Интересно-интересно, уже очень интересно. Может наоборот - ты влюбишься в меня, а я злая юкта и прикончу тебя!
  - Ого, вот это поворот! - радостно воскликнул Орро. - Тоже вариант! Ладно, по ходу игры будет видно, кто кого прикончит. А теперь в войну!
  
  Пограничный корабль юктов, носивший номер 105, под командованием пилота первого ранга, молодой красавицы Ко, ввязался в очередной бой с нарушителями границ, повстанцами цивилизации безголовых трунов. Юкты не любили выведенную цивилизацию, которая вечно пыталась вырваться в природный космос, чтобы выйти из под контроля юктов. Труны тоже были трёхметрового роста, но шея и голова у них как бы отсутствовали. Вместо головы было продолжение туловища, где находился один большой глаз, рот, а вместо носа две дырки подо ртом. Ушей у них тоже не было, вместо них была десятисантиметровая щель на макушке 'головы'. Юкты считали трунов генетическими уродами, и потому относились к ним с пренебрежением. Для них труны были безголовыми рабочими, выведенными учёными для физических работ по увеличению корабля. Именно труны выполняли всю опасную работу по расширению корабля юктов, ведь выход в природный космос был чреват солнечной радиацией и другими опасностями. Но труны оказались умными, ведь их выводили из особей юктов, поэтому они считали себя сильнее юктов, поскольку природный космос осваивали именно они. Вот поэтому труны всегда стремились вырваться из вселенского корабля юктов, чтобы быть свободными от юктов и жить на своих планетах в природном космосе, а то и построить свой вселенский корабль на оставшейся половине вселенной и захватить корабль юктов, таким образом став полноправными хозяевами всей вселенной. Вот так генетики просчитались с рабочей силой, создав не только рабочих, но и проблемы военным пограничным кораблям. Можно было изобрести очередных роботов, каких было великое множество, но юктам надоели тупые программы, которые требовали бесконечной подзарядки, и легко ломались под разными электромагнитными волнами природного космоса.
  
  - И зачем только наши генетики вывели этих безголовых тварей!?- кричал Ярк, помощник Ко, нажимая на кнопку ионного бластера.
  - Хотели пополнить ряды рабочих по увеличению корабля, - крикнула в ответ Ко, но в этот момент луч вражеского корабля попал в центр управления корабля Ко, как раз в то место, где она сидела. Произошла разгерметизация корабля. Ярк схватил два космических шлёма, один надел на себя, а второй на голову Ко.
  - Всем в капсулы! - закричал он команде, состоящей из трёхсот юктов.
  Пока юкты покидали 105 корабль, на помощь им подоспели три пограничных корабля юктов, которые уничтожили корабль безголовых трунов. Ярк посадил раненую Ко в спасательную капсулу и доставил её на ближайший из врачебных кораблей, курирующих в космическом пространстве.
  - Держись, Ко, мы ещё повоюем, - бормотал он, влетая в открытый люк врачебного корабля.
  
  - Разряд, ещё разряд! - кричал врач, втыкая тонкую, длинную иглу в сердце раненой, умирающей Ко. Сильный разряд тока сделал своё дело, и она задышала.
  - Всё, мы спасли её! - радовался врач, подключая кардиооборудование к сердцу юкты. - Увозите в палату, подсоедините к головному прибору, пусть восстановится память, слишком долго была в смерти. Нужно восстановить память.
  Эрру (теперь это была она) увезли на воздушной каталке, плавно парившей по коридору. На её груди был прикреплён прибор с частотой сердцебиения, усиливающий работу сердца. В палате каталку подсоединили к стене, а голову Эрры подключили к прибору биотоков. Вот так Эрра стала юктой.
  
  - Привет, Ко (Эрра), - поздоровался Ярк, зайдя в палату Эрры. - Как ты?
  - Ярк, ты пришёл проверить, живая ли я? - усмехнулась Ко.
  Ярк подошёл ближе и кивнул.
  - Волновался за тебя.
  - Волновался за моё место, - опять усмехнулась Ко. - Если бы я умерла, то ты бы занял место командира корабля. Как там корабль? Командную панель восстановили?
  - Зачем так говоришь? - нахмурился Ярк. - Ты ведь знаешь моё отношение к тебе. А с кораблём всё в порядке.
  - Твоё отношение к моему месту, - поправила Ко.
  - Причём здесь твоё место? - рассердился Ярк. - Мне нравишься ты, а не твоё место. Я могу стать командиром другого корабля, но мне хочется быть рядом с тобой.
  - Если станешь командиром другого корабля, то я перейду на твой корабль в качестве твоего заместителя, - хитро прищурилась Ко.
  - Ты серьёзно? - удивился Ярк.
  - Серьёзно. Но моё место в моём корабле я не уступлю никому, пока не умру. Ясно?
  - Ясно, - кивнул Ярк. - Значит буду дослуживаться до командира корабля, а потом заберу тебя к себе. Мне нужен будет толковый помощник. Ладно, поправляйся быстрее, а то команда заждалась. - Ярк улыбнулся и вышел из палаты.
  
  Орро работал в закрытой лаборатории. Он стал учёным, выводившим новый вид искусственного интеллекта. Как и Эрра, он всё забыл, чтобы насладиться прелестью игры. Корабль генетиков был большим, имел своё место в пространстве, находившееся в относительной близости к входным воротам, и к тому же имел право общаться с разными кораблями, поскольку именно генетики выводили разные виды животных и растений для питания цивилизации. И хотя корабль генетиков имел военное оборудование, на случай, если кто-нибудь нападёт на него, но всё же это был не военный корабль, а научная лаборатория, которую защищали всё те же пограничные корабли. Таких генетических лабораторий было много, и они находились во всём пространстве, но Орро оказался именно в этом, расположенном ближе всех к входным воротам. Поскольку гравитации на их корабле не было, этого хотели сами учёные, то ног у этих учёных тоже не было. Вместо ног было подобие толстого хвоста, и учёные плавно парили в корабельной невесомости. Зато четыре руки позволяли удобно работать. В остальном они походили на юктов, но всё же это были не юкты, а генты. Их цивилизация была малочисленной и проживала на своих кораблях-лабораториях, поскольку они никогда не покидали свои корабли. Они могли бы покидать их, жить в других местах, иметь себе всё, что пожелают, но их жизнь сводилась к генетическим разработкам, что само по себе захватывало учёных. К тому же на своих кораблях они могли создать всё что угодно для развлечения и жизни. Их корабли были отдельными мирами в корабельной вселенной. К тому же почти все они были бессмертными. Бессмертие не значит отсутствие смерти. Они могли умереть от болезни или голода, их можно было убить, просто бессмертие определялось долгой, бездетной и нестареющей жизнью. Когда такой семье нужен был ребёнок, то его просто выращивали из клеток матери и отца.
  
  В главном отсеке корабля гентов собрались все учёные. Вся тысяча бессмертных гентов обсуждала свой план.
  - Если пограничные юкты нападут на нас, то мы сошлёмся на испорченную навигацию, - говорил капитан корабля. - Я выведу навигационные приборы из строя, и пограничники не поймут. Если же юкты решат проверить наш корабль, то пыпов нужно спрятать.
  - Наш доверенный точно откроет шлюз? Ты уверен? - спросил Орро, который был теперь профессором генетики.
  - В нём я уверен, это мой племянник, - ответил капитан. - Нам бы только пробраться к воротам. А за воротами нас догонять не станут. Юкты не любят природный космос.
  - Твой племянник очень рискует, - покачала головой гента в синем костюме. Все генты были в зелёных костюмах, а у неё был синий, поскольку она прибыла к ним из другого корабля и жила теперь здесь.
  - Да, рискует, но он вылетит следом за нами в капсуле и присоединится к нам у ближайшей звезды. Если всё получится. - Капитан вздохнул. - Ну всё, все по местам! Мы начинам первую попытку.
  
  - Это корабль гентов или нет? - спросил Ярк, рассматривая корабль на экране слежения.
  - Они, - кивнула Ко. Она уже выздоровела и приступила к службе. - Интересно, что они забыли так близко у ворот? Надо проверить.
  - Но это не наша территория, - возразил Ярк. - Эту территорию курирует 307 корабль. Зачем нам неприятности?
  - 307 направился вот сюда. - Ко ткнула пальцем в карту. - Может, они решили воспользоваться их отсутствием? Направить корабль к гентам! - скомандовала она и увеличила экран обозрения.
  - Вот ведь учёные головы, не сидится им на своём месте, - ворчала Ко, направляя приборы на обзор корабля, следующего к воротам.
  
  До ворот оставалось совсем немного, когда в разговорном устройстве капитан гентов услышал голос Ко.
  - Привет, научные сотрудники. Куда направляетесь? - усмехнулась Ко.
  - Везём заказ для 568 корабля трунов, - спокойно ответил капитан, но с досады нахмурился.
  - Выведи обозрение на экран, - приказала Ко.
  - Конечно, - согласился капитан. - Только в чём дело? Что-нибудь случилось? Что за проверки? Это ведь не ваша территория.
  - Не твоё дело, чья это территория, - зло проговорила Ко. - Твоё дело приказы патруля выполнять. Зачем на запрещённую территорию пожаловали?
  Капитан вывел на обзорный экран центр управления корабля.
  - Милая мордашка, - усмехнулась Ко. - Не слышу ответа!
  - Разве мы на запрещенной территории? - изумился капитан. - Труны сказали, что их корабль встретит нас здесь.
  - Никаких трунов здесь нет! - грозно крикнула Ко. - В чём дело, капитан? Ты что-то не договариваешь?
  - Я всё верно говорю, - ответил капитан, и в этом была доля правды. Их корабль должен был встретиться с грузовым кораблём трунов, но только в другом месте.
  - Мы стыкуемся и проводим досмотр вашего корабля, - жёстко скомандовала Ко. - Принимайте десант, капитан. Ярк, вызывай подкрепление. Десантной команде включить гравитационную обувь, у этих умников нет гравитации.
  - Есть выполнять стыковку, - кивнул капитан генетиков. - Подготовить стыковочный люк, - отдал он приказ в шлюзовый отсек.
  Генты уже поняли, что попытка сорвалась из-за неожиданного появления этого корабля, и теперь им нужно было убедить пограничных юктов, что во всём виновата их навигация, что другой причины нет.
  
  Капсула досмотра с тридцатью юктами на борту пришвартовалась к кораблю гентов, и пограничники приступили к осмотру корабля.
  - Кто такой? - спросила Ко у Орро, зайдя в просторную лабораторию. Она нацелила в его голову ионный ручной бластер. - Я спросила, - кто такой?
  - Меня зовут профессор Кроп, - ответил Орро, плавно покачиваясь в невесомости около компьютерной зоны со множеством различных экранов и устройств.
  - Руки за голову и лицом к той стене! - скомандовала Ко, указывая головой на правую стену. Профессор закинул четыре руки за голову и проследовал к стене, уткнувшись в неё лицом. Но гравитации не было, и он не мог удержаться на одном месте.
  - Держись одной рукой, - рассмеялась Ко. - Зачем четыре руки, я одной тебя прикончу! Чем занимаешься, профессор? Опять новых уродов выводишь? Вы тут балуетесь с клетками, а мы потом отбиваемся от ваших существ, - зло прошипела она.
  - Мы не балуемся, мы выводим новых особей по заказу, - ответил профессор Кроп.
  - Ну и где твои особи? Показывай! - прикрикнула Ко.
  - Зачем так кричать? - усмехнулся Кроп. - Покажу, если хочешь, только прикрой дверь, чтобы твои вояки не увидели раньше времени, а то сами захотят стать такими.
  - Ты моих пограничников не трогай! - разозлилась Ко. - Ты за себя отвечай! Показывай уродов, а не то размажу твои мозги по стеклянной стене. Рыбок выводишь?
  За толстой стеной из органического стекла плескалась вода, заполнявшая половину того помещения, что находилось за стеклом. Было понятно, что там есть гравитация. Профессор показал Ко на её костюм, чтобы она отключила громкую связь. Ко задумалась, но связь отключила. Теперь она слышала свою группу, но её разговор не было слышно.
  - Не совсем рыбок, это искусственный интеллект, - ответил профессор и плавно подлетел к компьютерному пульту. - Да убери ты свою стрелялку, я тоже стрелять умею, вон мой бластер лежит. - Он мотнул на компьютерную панель, где лежал бластер.
  - Давай, стреляй, если успеешь, - зло рассмеялась Ко. - Показывай уродов!
  - Ладно-ладно, - пробормотал Кроп. - Зачем кричать? Сейчас увидишь. Только остальным не рассказывай. Умеешь хранить тайны?
  - За кого ты меня принимаешь, учёный умник? - рассердилась Ко. - Я командир пограничного корабля! И что такое военная тайна, знаю получше твоего!
  - Ой ли? - усмехнулся профессор. - Сейчас узнаем, как ты умеешь хранить тайны.
  - Не умничай! - прищурилась Ко. - Где уроды?
  - Да вот они, - мотнул головой профессор, вода в комнате за стеклом ушла, и туда вышли десять необычных особей. От увиденного глаза Ко округлились.
  - Это кто такие? Что за твари? - брезгливо сморщилась она, рассматривая странных существ.
  - Это пыпы, - принялся объяснять профессор. - Вместо четырёх рук у них есть две руки и два крыла, чтобы летать.
  Пыпы подошли к стеклу и слушали разговор, рассматривая Ко.
  - Ещё у них есть две ноги, ведь в их комнате есть гравитация. Они бессмертные и очень умные, мы же выводили их из юктов, - хитро улыбнулся профессор. - Они не только летают и ходят, но и прекрасно плавают, ныряют и могут долго находиться под водой. А белое оперение защищает их тела от холодной воды и холодного ветра воздушного пространства атмосферы, поэтому они могут долго летать и плавать. Красивые, пушистые и умные.
  - Какая атмосфера, умник? У нас нет планет, - усмехнулась Ко, удивлённо рассматривая пыпов, но бластер от профессора не убирала. - Они понимают наш разговор? - спросила она.
  - Конечно, - кивнул профессор. - Они в совершенстве владеют языком юктов. Они знают всю компьютерную технику и её программы. Это очень умные существа.
  - Зачем они нужны? - не понимала Ко. - Явно, не для еды.
  - Правильно, - кивнул профессор.
  - Тогда зачем, умник? - повысила голос Ко.
  - Честно? - прищурился профессор.
  - Конечно, - усмехнулась Ко. - А если не честно, то твои мозги разлетятся по комнате.
  - Тогда смотри на экран, - предложил профессор.
  Ко стояла почти у самой двери и целилась в голову профессора, но взгляд на экран всё же перевела. На одном из экранов показалась звёздная карта природной вселенной.
  - Вот здесь, - ткнул он пальцем, - в самой крайней галактике есть замечательная планета, - воодушевлённо объяснял профессор. - Мы хотели покинуть корабельную вселенную и вывеси пыпов на эту планету.
  - Зачем? - не поняла Ко. - Чем им и вам здесь плохо? Там опасная вселенная, там солнечная радиация, разные кометы, землетрясения, наводнения. А здесь всё спокойно. Чем вам плохо?
  - Смотри дальше, - продолжал профессор, не обращая внимания на слова Ко.
  На экране показались красивые горы и море, песчаный пляж и красивые облака.
  - Смотри, какая красота, - восхищался профессор. - Наши пыпы будут там жить.
  - Подумаешь, красота, - усмехнулась Ко. - Зачем лететь за миллиарды световых лет, если это всё есть здесь. Я была на курортном корабле, летала в отпуск. Там тоже были горы и море воды, солёный воздух и растительность. Зачем лететь туда7
  - Ты бываешь только в отпуске, а там можно жить всегда в такой красоте, - не сдавался профессор.
  - Там дикая природа, умник, - зло усмехнулась Ко. - Там хищные звери, которые нападут на твоих пыпов.
  - Мы создадим все условия для хорошей жизни, - вдохновлёно продолжал профессор. - Мы же не выбросим их в неизвестность. У нас есть всё необходимое оборудование. Мы создадим там заводы, города, и будем жить. Корабль юктов будет добираться до края вселенной миллиарды лет, нам хватит, чтобы жить спокойно.
  - Не хочешь подчиняться юктам? Свободы захотел? - зло прищурилась Ко. - Может, ты заодно с трунами?
  - Мне нет дела до трунов, - спокойно отмахнулся профессор. - И нет дела до юктов. Мы сами по себе. Но там мы сможем ходить по песку, плавать в воде, дышать настоящим воздухом.
  - А здесь ненастоящий? - съехидничала Ко. - Какая разница? Не нравится этот корабль, переезжай на курортный, будешь жить и работать на курорте! - Она рассмеялась.
  - Там будут наши города. - Профессор вывел на экран большие города, сложенные из камней.
  - Это всё компьютерная графика, - усмехнулась Ко. - Это твоя фантазия. Этих городов нет.
  - Но они могут быть! Мы построим их! - воскликнул профессор. - У тебя будет свой большой дом на берегу моря, и ты каждый день сможешь наслаждаться этой жизнью.
  - Да, умник? А кто меня будет кормить? - продолжала усмехаться Ко. - Здесь мне привозят еду, а там я должна сама себя кормить?
  - Да, там ты сможешь сама охотиться на животных и убивать тех, которые понравятся тебе. Можно выращивать животных, чтобы не ходить на охоту. Зато ты будешь есть то, что захочешь, а не то, что тебе привезут!
  - А одежду тоже самой шить? - рассмеялась Ко.
  - Если не умеешь, не будешь. Пыпы всё умеют, они сделают. Красивый дом, мебель, какую пожелаешь...
  - У меня есть трёхуровневая квартира в жилом пограничном корабле. Там есть всё! - рассмеялась Ко. - Стены из молекулярного стекла, через которые я вижу всё пространство, но никто не видит меня! У меня удобная мебель и бытовая техника. Я не готовлю, не стираю, не занимаюсь уборкой. А ты предлагаешь мне жизнь в заботах!
  - Заботы у тебя здесь, - улыбнулся профессор. - Здесь ты заботишься о том, чтобы сберечь свою жизнь от войны с нарушителями границы. А там только хищники, которых можно контролировать.
  - И ещё солнечная радиация, кометы, астероиды, наводнения, - рассмеялась Ко.
  - От солнечной радиации на планете есть магнитное поле. А комету можно перенаправить, изменив курс её полёта. Мы будем жить в том месте, где нет наводнений, землетрясений и извержений вулканов, - не сдавался профессор.
  - Я могу не быть военным пилотом, могу пойти на другую работу, - зло усмехнулась Ко.
  - А что ты умеешь, кроме стрелять? - подковырнул профессор.
  - Не зли меня, - рассердилась Ко и опять прицелилась в голову профессора. - Я не хуже твоего разбираюсь в программах и кораблях. Пойду работать к тебе, буду кормить учёных! Возьмёшь на свой корабль? - рассмеялась она.
  - Возьму, - кивнул профессор. - Отчего нет? Нам толковые люди всегда нужны. Ты хорошо владеешь боевой техникой, метко стреляешь, умеешь руководить отрядом, - рассуждал профессор, словно на самом деле собирался брать Ко на свой корабль. Пыпы молча слушали, переглядываясь между собой. - Я сам хочу стать пыпом, выращу себе ноги, крылья, и буду летать, плавать и ходить! Будешь меня защищать?
  - Тебя? - рассмеялась Ко. - Зачем тебе крылья, умник? Ты и так паришь в своём корабле! А на ногах можно и здесь ходить. Я вот на ногах! Вы сами не хотите гравитацию на своём корабле. Делайте, кто не даёт? А воды и здесь полно, ныряй и плавай!
  - Там природная красота, созданная временем, а здесь всё сделано интеллектом! - отстаивал красоту времени профессор.
  - А какая разница, кто это сделал? Там жестокий космос, чужой, непредсказуемый. А здесь нет никаких врагов, кроме нарушителей границ, таких, как вы! - зло процедила сквозь зубы Ко.
  - Мы никому ничего плохого не делаем, - оправдывался профессор. - Мы не собираемся захватывать власть или строить космический корабль, подобный вашему. Это планы трунов. А мы просто учёные генетики, вот и всё. Нам хочется выводить особей не по заказу сверху, а по своему желанию. Разве это плохо? Это вредит тебе или твоей команде?
  - Нет, это не во вред, - махнула рукой Ко. - Сколько их? - кивнула она на пыпов.
  - Пыпов пока пятьсот, - ответил профессор.
  - А вас, умники?
  - Нас тысяча на этом корабле.
  - Кто ещё знает про пыпов и ваши планы? - прищурилась Ко.
  - Никто, - покачал головой профессор.
  - Ко, ты где? - послышался голос Ярка в её переговорном устройстве, вставленном в одно ухо.
  - Я в профессорской лаборатории, - ответила Ко. - Тут один умник показывает мне свои творения, расхвастался весь, - усмехнулась она. - У вас всё в порядке? Вы проверили навигацию?
  - Да, Ко, - ответил Ярк. - Мы проверили навигацию, она вышла из строя, а так всё в порядке. Видимо, учёные сбились с курса. Я иду к тебе.
  - Убери своих особей, - сказала Ко.
  Профессор кивнул, и пыпы скрылись из вида, затем профессор включил воду, и впустил туда небольших рыб.
  - Ко, вот ты где, - сказал Ярк, входя в лабораторию.
  - Ладно, путь остаются, учёные умники, - хитро усмехнулась она. - Мы возвращаемся на корабль.
  
  Юкты отбыли на свою территорию, а главные учёные собрались в главной лаборатории, туда, где были пыпы.
  - Интересно, почему она не выдала нас? - недоумевал Кроп.
  - Не надо было показывать ей пыпов. Зачем так рисковать? - покачал головой капитан корабля.
  - Согласен, - кивнул Кроп. - Только она начала бы всё обследовать сама, тогда бы ещё хуже было.
  - Но она не выдала нас. Почему? - беспокоилась женщина в синем костюме.
  - Пока не знаю, но надо бы каким-то образом пригласить её на наш корабль, - задумался Кроп. - Может, именно она поможет нам улететь? Почему она не выдала нас? Может, ей понравились наши пыпы и планы? У неё есть доступ к воротам. Она легко сможет открыть ворота.
  - Но как ты пригласишь её к нам? - спросила женщина в синем костюме. - Это не вызовет подозрений?
  - Пока не знаю, - ответил профессор Кроп. - Но что-то подсказывает мне, что она поможет нам улететь.
  
  - Через три дня у нашего корабля выходной. Мы собирались в клубный корабль. - Ярк посмотрел на Ко, которая включала приборы на автопилоты.
  - Ты отрывайся в клубах, а у меня другие планы, - ответила Ко.
  Пограничные корабли несли вахту по сто лет, затем отдыхали по десять лет. Поскольку юкты были бессмертными, то такое время для них было ничтожным. Но за время вахты у них были выходные. Каждые три года корабль отдыхал по три месяца, кроме коротких выходных. Сейчас приближались положенные три месяца.
  - Но мы собирались отдыхать вместе, - расстроился Ярк.
  - Это ты собирался, а я согласия не давала, - сказала Ко и направилась в свою каюту.
  - Подожди, Ко. - Ярк поспешил следом. - Почему не вместе? Что за планы у тебя? С кем?
  - Хочу показать профессору хорошую жизнь нашей вселенной, а то он не знает, зарылся в своих клетках, - рассмеялась Ко.
  - Какому профессору? - не понял Ярк.
  - Генетику с 20-15. Помнишь? Навигация у них вышла из строя, и они залетели на запрещённую территорию.
  - А, да, помню, - вспомнил Ярк. - И что? Зачем он тебе? Пусть живёт своей жизнью. Этих учёных не понять, всё чего-то выводят, придумывают. Тебе зачем?
  - Поспорить хочу, - усмехнулась Ко.
  - С кем? - не понял Ярк.
  Они уже стояли у каюты Ко, и Ярк обнял Ко за плечи.
  - Мы не в клубе, - прищурилась Ко. - Зачем обнимаешься? Я не просила.
  - Что с тобой? - Ярк не понимал её настроения. - В последнее время ты стала другой.
  - Какой другой?
  - Не знаю, - пожал плечами Ярк. - Сторонишься меня, словно тебе неприятно быть рядом со мной. Ты нравишься мне, я собирался стать капитаном другого корабля, но что-то подсказывает мне, что тебе нет до этого дела.
  - Это твоя жизнь, - ответила Ко. - Хочешь, будь капитаном, я дам рекомендации. А сейчас, извини, мне нужно в каюту, у меня дела.
  Ярк рассердился, но промолчал. В каюте Ко, как у капитана корабля, была связь с командным кораблём, курирующим эту пограничную часть входов.
  - Докладывает Ко, пилот первого ранга, командир сто пятого корабля, - рапортовала Ко, сидя перед переговорным экраном. - Через три дня у команды трёхмесячный выходной.
  - Слушаю Вас, Ко, - ответил старший куратор.
  - Разрешите во время выходных побывать на корабле генетиков - 20-15. Я хотела воспользоваться своей капсулой.
  - Цель визита? - спросил старший куратор.
  - Хотела показать профессору красоту нашей вселенной, а то он через чур увлёкся своими клетками.
  - У Вас личные отношения? - продолжал расспрос куратор.
  - Да, моя цель личная, - докладывала Ко. - Мне понравился профессор, и я хотела навестить его и показать красоту жизни. Разрешите воспользоваться капсулой, чтобы не было проблем с её передвижением.
  - Хорошо, Ко, воспользуйтесь, - ответил куратор.
  - Спасибо, - поблагодарила Ко и выключила экран. - Так, полдела сделано. Теперь нужно ещё кое-что.
  
  Ко шла к своей капсуле.
  - Зачем ты летишь к генетикам? - Ярк шёл рядом и пытался отговорить Ко. - Чокнутый профессор и такие же подопечные. Что ты в нём нашла?
  - Я не понимаю, о чём ты? - Ко остановилась и пристально посмотрела на Ярка.
  - Тебе понравился профессор? - усмехнулся Ярк. Его злило решение Ко.
  - И что? Что ты имеешь против науки? - рассердилась Ко и продолжила идти к капсуле.
  - Мне нет дела до науки, я солдат, пограничник, я охраняю спокойствие вверенной мне территории, - злился Ярк, шагая рядом. - Что ты нашла в этом профессоре?
  - Мне понравилась фантазия его ума, - ответила Ко и подошла к капсуле. - До встречи!
  Она помахала рукой и вошла в капсулу.
  
  - Профессор Кроп, к нам пограничная капсула со сто пятого корабля, - докладывал капитан корабля.
  - Зачем? - спросил профессор по внутреннему переговорному устройству.
  - Не знаю, говорит, что по личному делу, - ответил капитан.
  - Тогда впусти, - развёл руками профессор.
  
  - Привет, умник, - улыбнулась Ко, войдя в прежнюю комнату. - Всё ещё возишься с птичками?
  - А, это ты пожаловала, - обрадовался профессор. - А я думал, кому я понадобился? Что привело тебя?
  - Твоя мечта, - усмехнулась Ко.
  - Тебя ведь Ко зовут, правильно? - щурил глаза профессор.
  - Верно, запомнил, - опять усмехнулась Ко.
  - Где же твой бластер? - подковырнул профессор.
  - Не умничай, бластер всегда со мной, - ответила Ко. - Где твои птички?
  - Птички в клетке, - рассмеялся профессор.
  - Послушай, Кроп, - сказала серьёзно Ко. - Твоему кораблю не проскочить через ворота.
  - Если бы не твой корабль, то мы бы в прошлый раз ушли. У капитана там племянник, он хотел открыть ворота, но вы помешали.
  - Нет, не открыл бы он ворота, - покачала головой Ко.
  - Но он работает у ворот, - не понимал профессор. - Он открывает ворота для вылета кораблей.
  - Он не сам открывает их. Он только передаёт сведения, что нужно открыть ворота. Он надеялся, что его ложь прокатит. Но пограничные кураторы проверяют каждый корабль. Если бы на их экранах показался ваш корабль, то вам бы пришёл конец. Блокировка ворот очень строгая, её нельзя открыть просто так.
  - Зачем ты прибыла? - изумился профессор.
  - Хочу помочь тебе осуществить твою мечту с пыпами. Будешь растить своих птичек на далёкой планете, купаться в море и ходить по песку каждый день.
  - Но.... - У профессора не нашлось слов.
  - Послушай меня, умник. Есть грузовой шлюз, который курирует всего один спутниковый прибор, который можно вывести из строя, тогда шлюз останется без наблюдения. Пока пограничники и кураторы восстановят его и прилетят, можно открыть шлюз и улететь. Но шлюз не очень большой, и ваш корабль немаленький. Если ваш капитан сумеет провести корабль в этот шлюз, то вы улетите.
  - Почему ты мне помогаешь? - удивился профессор.
  - Люблю умных и целеустремлённых, - рассмеялась Ко. - У нас мало времени. У меня три месяца выходных, поэтому пора прямо сейчас. Моя капсула имеет доступ к воротам. Я постараюсь вывести из строя курирующий спутник, открыть ворота, а вы улетите. Ясно, профессор?
  - Присоединяйся к нам, - неожиданно сказал Кроп. - Моя мечта станет твоей. Наших бессмертных жизней нам хватит. Поживём для себя на красивой планете. А потом и умирать не жалко.
  - Приглашаешь врага? - рассмеялась Ко.
  - Какой же ты враг? - изумился профессор. - У нас нет врагов. Мы ни собираемся воевать, мы просто хотим жить сами по себе.
  - Поживём, увидим. Если всё получится, то я присоединись к вам за воротами, - усмехнулась Ко.
  - А если не получится, то ты рискуешь своей жизнью ради нас, - покачал головой Кроп.
  - Вы ведь тоже рискуете ради пыпов. Полетаем, посмотрим природную вселенную, звёзды, планеты.
  - Ты же говорила, что это опасно, - прищурился Кроп.
  - Говорила, - рассмеялась Ко. - Но я люблю опасность, я ведь солдат, профессор. Я буду лететь впереди вас. Скажу, что клуб готов, значит ворота открыты. До встречи, умник, - подмигнула она.
  
  Генты нервничали и летели за капсулой Ко.
  - Может, это ловушка? - беспокоилась женщина в синем костюме.
  - Нет, - качал головой Кроп. - Она заодно с нами, обещала присоединиться к нам за воротами. Ей ведь обратно нельзя будет.
  - Такая, как она, выкрутится, - вздохнула женщина в синем. Она была вторым помощником капитана, и Ко не очень понравилась ей.
  - Возможно, но мне бы хотелось иметь на борту нашего корабля такого воина, как она. - Кроп вздохнул, рассматривая экран обзора.
  - Капитан, глазок подстрелен, - доложила Ко, выстрелив в курирующий спутник. - Теперь направляемся в клуб. Двери клубных развлечений открыты для науки, - рассмеялась она.
  - Понял, - ответил капитан. - Мы уже готовы ко всем развлечениям. Летим к тебе.
  
  Курирующий корабль поспешил к сломанному спутнику.
  - Что такое? Спутник 56-789 вышел из строя. Нужно срочно починить или заменить. Мы направляемся в ту часть. Пограничному кораблю 60-87 следовать за нами, - отдавал приказы куратор дежурного корабля.
  
  Пока кураторы и пограничники разбирались со спутником, а корабль гентов следовал к цели, Ко прибыла к воротам. Эти ворота охранялись пограничным кораблём, но сейчас была смена кораблей, и они улетели на пограничную полосу пространства. Ко знала об этом, поэтому поспешила воспользоваться отсутствием пограничного корабля.
  - Так, капитан 506, пока вы отсутствуете, я постараюсь открыть эти ворота, - зло проговорила Ко и припарковала капсулу к входному люку.
  Выйдя из капсулы в люк, она проследовала к тяжёлым воротам. Эти ворота были заброшенными, но рабочими. Поскольку этот участок космоса уже расширился, и рабочие перебрались на другой, то ворота были пока невостребованными, но действующими.
  - И что я напрягаю мозг, - плюнула с досады Ко, когда кнопки не поддались, и ворота не открылись. - Здесь давно другой код, каждый раз ведь новый.
  Она достала бластер и выстрелила в панель управления воротами. Панель взорвалась, и ворота медленно начали раздвигаться. Ко поспешила в капсулу, быстро забралась в неё, но на экране капсулы показался капитан 506 корабля.
  - Привет, Ко. Что ты делаешь на моей территории? У тебя ведь выходные, - улыбнулся капитан.
  - Да, вот я и решила отдохнуть, - кивнула в ответ Ко и выключила экран. - Быстрее, профессор! Торопитесь, а то клуб закроется, - закричала она в переговорное устройство.
  - Понял, Ко, мы торопимся, летим на всей скорости! - кричал в ответ профессор.
  
  Капсула Ко кружилась возле открытых ворот, корабль гентов приближался, но пограничные корабли уже летели сюда со всех сторон. Теперь весь квадрат знал, что грузовые ворота вышли из строя и стоят открытыми.
  - Давай, умник, жми на всю скорость, - кричала Ко.
  - Ко, это ты открыла ворота? - услышала она голос куратора.
  - А если я, то что? - зло крикнула она.
  - Тебя ждёт смерть, - ответил куратор.
  - И что? Напугал! Чихать мне на твою смерть! Я ещё долго проживу! Попробуй, догони. Я уже за воротами!
  Она включила экран обозрения и помахала рукой.
  - Видишь, я пролетаю через ворота, - зло рассмеялась Ко. - Генты, я жду вас за воротами.
  - Ты предательница! - крикнул куратор.
  - И что? - продолжала веселиться Ко. - Кого я предала? Подумаешь, вышла в природный космос! Я никому не мешаю. Живите себе в своём корабле. Умник, вы где?
  - Мы уже пролетаем ворота, - докладывал капитан корабля гентов. - Но у нас на хвосте пограничники. Улетай от ворот!
  - Поняла, уже удираю, - рассмеялась Ко, развернула капсулу и прибавила скорость.
  
  Корабль гентов едва смог протиснуться в ворота, но всё же капитан провёл его без потерь. И теперь генты следовали на сверхзвуковой скорости, разгоняясь всё больше.
  - Ко, не отставай, мы подождём тебя, главное, оторвись от пограничников, - взволнованно кричал профессор, а ионные лучи блестели в черноте космоса.
  - Оставить преследование, - скомандовал куратор. - Там большой пояс астероидов, они застрянут в нём на такой скорости и разобьются. Разве можно развивать такую скорость в поясе камней!
  - Они не знают о нём, командир, - предположил первый помощник куратора.
  - Возможно, - согласился куратор. - Разворачиваем корабли и вызываем бригаду ремонтников. Вот, Ко, стерва!
  
  - Эй, Ко, не отставай, - кричал профессор. - Впереди пояс астероидов, выруливай вверх! Встретимся за поясом. Бери выше, как можно выше!
  - До встречи, умник, - смеялась Ко.
  - Вот отчаянная, - качал головой капитан гентов.
  
  Миновав пояс астероидов, генты сбавили скорость.
  - Ко, ты где? - вышел на связь профессор.
  - За вами, - отозвалась Ко. - Я на хвосте! А вы думали, что я отстану?
  - Ко, звёздочка, живая. - Профессор чуть не расплакался от счастья.
  - Рано мне умирать, я ещё природную вселенную не видела! А тут сразу такие опасности! Ух ты, астероиды, настоящие! - радовалась Ко.
  - Ко, сможешь посадить капсулу на наш корабль и состыковаться? - спросил капитан гентов. - Мы сами затянет капсулу в корабль, ты только состыкуйся.
  - Если профессор пообещает сделать мне такие же крылья, как у его птичек, то я всё смогу. Ну как, умник?
  - Она шутит! Это хорошо, что она шутит, - радовался профессор. - Сделаю, Ко, сделаю, всё сделаю, что захочешь.
  
  Вот так генты вырвались из под власти юктов и, пролетев половину вселенной, прибыли на планету своей мечты. Свободная, красивая планета гостеприимно встречала их. Со временем все генты преобразовались в пыпов, построили себе красивые города, корабли, машины и зажили на миллионы лет счастливой жизнью. Полторы тысячи замечательных особей и прекрасная планета.
  
  - Орро, это было чудесно, прекрасно, - радовалась Эрра, сидя в капсуле. - Но я где- то в восьмой вселенной на планете Земля.
  - Тебе понравилась 33 вселенная? - цвёл Орро.
  - Ещё бы! Спасибо тебе за сказочный сюрприз.
  - А ведь ты влюбилась в меня, Ко, - озорничал Орро.
  - Конечно, - кивнула Эрра. - Как в такого не влюбиться? Красивый, умный, целеустремлённый.
  - Безногий, - рассмеялся Орро.
  - Разве важны для любви ноги? - отмахнулась Эрра. - Ты и без ног красиво танцевал со мной! Парил, как пушинка!
  - Надо наведаться на Землю, - сказал Орро и прикоснулся к экрану. - Я поменяю правила игры, но Челуму не скажу, узнает в последнюю очередь.
  - Красивые пыпы, умные, благородные, умеют любить природу и друг друга, - с восхищением вспоминала Эрра. - Жаль, что на Земле люди не такие. Все жадные, корыстные, завистливые. Даже песню придумали о том, что лучшие друзья девушек - это бриллианты. Понимаешь, не мужчины, а камни! Мне не жаль цивилизацию землян. Они давно забыли о значении слова любовь. Песни о любви поют, стихи сочиняют, а сами не знают её.
  - Согласен, - кивнул Орро. - У тебя остаётся всё меньше времени.
  - Ты ограничиваешь моё время?
  - Да, ограничиваю. Пусть Челум думает, что у него есть время до смерти Питона. Вот и Земля.
  - Куда ты отправишь мою проекцию? Я ведь на Земле.
  - Проекцию заберу с собой, - улыбнулся Орро. - После Земли отдохнём в нереальной вселенной! Обещаю благодать!
  - Спасибо, любимый, - прошептала Эрра и проснулась.
  За окнами блестели звёзды, тонкий рог месяца смотрел в окно, а свежий ветер влетал в открытую форточку.
  - Орро, озорник, - улыбнулась Эрра и потянулась. - Интересно, что он задумал с человечеством планеты Земля? И не менее интересно, что предпочтёт это человечество? Чтобы Питон сказал эти слова или не сказал?
  Дру решил, что всё это бред. Вот если бы он залез в ген памяти, то .... Или лучше не знать, ведь счастье в неведении. Лишь пытливый ум является целеустремлённым. Ему хочется всё знать, всё объяснить. А глупцу нет дела, он просто живёт одним днём. Что лучше - один день глупости или вся жизнь в поиске? Ответа нет. Для одних - одно, для других - другое. Дело не в этом, а в том, что пытливый ум всегда идёт вперёд, стараясь открывать новые горизонты. Что-то будет полезным, что-то не очень, всё зависит от того, как это применят те, для кого первооткрыватели делают это. А вот глупцы всегда тормозят первопроходцев, стараясь их остановить. Не хотите сами, не делайте, но не мешайте другим!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть третья. 'Ступени развития'.
  
  
  Как-то я у девочки спросила
  - 'Для чего придумал бог людей?'
  На меня она глаза скосила, вынимая мысли из затей,
  И ответила довольно просто, лишь плечом пожала невзначай
  - 'Да от скуки. Жить ведь вечно скучно.
  Вот попробуй ты не заскучай.'.
  
  
  'Встреча в кафе'.
  
  Дру сидел возле окна за маленьким столиком и наблюдал за прохожими. Он часто приходил в это небольшое кафе за углом его дома. Красивый парк и пруд раскинулись за окном, и Дру любил гулять в этом парке в выходные.
  - Привет, Дру, - поздоровалась Эрра. - Можно мне присесть за твой столик?
  - Эрра....- удивился Дру и оглянулся по сторонам.
  - На нас никто не обращает внимания. - Эрра села напротив Дру. - Чем занимаешься?
  - Как ты нашла меня? - Дру никак не мог поверить в эту встречу.
  - Ты бросил институт, - ушла от ответа Эрра.
  - Откуда ты знаешь? - Глаза Дру округлились от удивления. - Ты следишь за моей жизнью?
  - Ой, Дру! - рассмеялась Эрра. - Я не агент, чтобы следить. Но ты зря бросил институт.
  - После нашего расставания мне стало всё равно, - вздохнул Дру.
  - У тебя только кофе. Давай закажем ещё что-нибудь? - предложила Эрра.
  - Не знаю, закажи, если хочешь, - пожал плечами Дру и уставился в окно, словно там были ответы на все вопросы.
  - У тебя уставший вид, - ласково проговорила Эрра. - Всю неделю ты много работал. Но сегодня выходной, можно было спать дольше обычного, но ты пришёл в кафе. Что привело тебя сюда?
  - Я часто бываю здесь, - ответил Дру, продолжая изучать улицу. - Не спится по утрам. А вот что ты делаешь здесь?
  - Зашла случайно, - соврала Эрра. - Дело случая.
  - Хорошо, в кафе поверю, - ехидно усмехнулся Дру. - Но откуда ты знаешь про институт?
  - Зашла как-то в твой институт, решила встретиться с тобой, поболтать, но мне сказали, что ты бросил учёбу, - продолжала врать Эрра.
  - Да, бросил, - нахмурился Дру. - Зачем мне науки, если нет толку от жизни? Кому нужны мои знания? Всё равно все умрём. - Он грустно вздохнул.
  - Ничего себе, жизненная позиция! - воскликнула Эрра. - Решил стать угрюмым программистом и всё?
  - Да, - буркнул Дру и опустил голову, чтобы не смотреть на Эрру.
  Он не выспался, и сон окутывал его мозг. Дру часто приходил в это кафе, когда бессонница мучила его. Едва проснувшись, он одевался и тащился в кафе за углом. За окном ходили люди, в кафе играла тихая музыка, и это отвлекало ум Дру от разных воспоминаний и мыслей. Он пил кофе и дремал за столиком у окна. Эта привычка выходного дня выработалась в его подсознании, и он уже не мог в выходной долго лежать в постели.
  - Ты посиди пока, а я возьму в баре кофе и что-нибудь поесть, - предложила Эрра и направилась к бару.
  Эрра ушла, а Дру продолжал смотреть в окно.
  - Дру, если хочешь, то мы можем побывать в моей капсуле, - услышал он голос Эрры за своей спиной.
  От неожиданности Дру обернулся. Он видел, как Эрра пошла к бару, но не видел, что она вернулась, передумав с едой. Его глаза блуждали по деревьям парка, отвлекаясь от всего остального пространства.
  - Ну так как, посетим мою капсулу? - опять спросила Эрра, видя замешательства Дру.
  - А где она? - едва смог спросить Дру.
  - Идём. - Эрра протянула руку.
  Дру помешкал в нерешительности, но руку протянул. Они вышли на улицу, пересекли дорогу и оказались в парке. Ранним утром людей было мало, но Эрра увлекла Дру в густые заросли кустов. Там она достала из браслета шарик, и в этот момент Дру подумал, что в кафе он не видел на её руке браслет. Или не обратил внимания? Он не мог понять произошедшее. А Эрра нажала на шарик правым мизинцем, и тот превратился в переливающийся экран. Эрра взяла Дру за руку, и они шагнули в переливающуюся, тёмную радугу экрана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  'Клетка'.
  
  
  Дру с удовольствием вошёл в капсулу и уселся в кресло. Ему даже показалось, что он не покидал капсулу и не расставался с Эррой, что всё это был очередной момент их космического вояжа, и планета Земля не является конечным пунктом их путешествия. Эрра вошла следом.
  - Вспомнил ощущения костюма? - улыбнулась Эрра.
  - Такое чувство, что я не расставался с тобой, что Земля - это очередная станция назначения, где ты решила подшутить надо мной и расстаться.
  - В этот раз я покажу тебе совсем другие вещи, они ещё больше захватывают, ещё больше поражают своими необычностями, - сказала Эрра, уйдя от слов, которые ждал Дру. - Сначала мы побываем в твоих глубинах.
  - Не понял? Как в моих? Что значит в моих? Мы будем рассматривать мои мысли, копаться в моих мозгах? - испугался Дру.
  - Нет, Дру, мы всего лишь посмотрим строение твоих клеток, чтобы ты смог понять, что ты теряешь, бросив институт.
  - Моих клеток? - изумился Дру. - Но как?
  - Опять всё те же вопросы. - Эрра покачала головой. - Расслабься. Весь мир состоит из маленьких частиц. Думаешь, что снимать кино можно только о космических кораблях, а проникнуть во что-то маленькое нельзя? Всё большое состоит из маленького. Если узнаешь это маленькое, то сможешь управлять большим. Без этих знаний мир будет казаться сплошной мистикой. А теперь мы посмотрим твой внутренний мир.
  - Но почему мой? - испуганно произнёс Дру. Ему казалось, что сейчас что-то невидимое проникнет в него и будет бродить по его организму. - Разве нельзя взять другого человека?
  - Ой, Дру! - рассмеялась Эрра. - Ты боишься! Я образно сказала, что твой мир. Одни и те же клетки составляют всё живое, только инструкции в клетках разные, составляющие молекулы ДНК, а остальное всё похожее. Весь мир сотках из одних и тех же химических элементов, атомов, субатомных частиц, частиц информации и времени. Ты же программист и понимаешь, что разные программы состоят из одинаковых частей: те же винтики, проводки, магниты и так далее. Человеческий организм состоит из тех же частей: проводки, магнитики, ключи, болтики. Всё такое же, только немного другое, созданное временем и Высшим Интеллектом.
  - Мне не по себе от мысли о висинах, - немного нахмурился Дру. - Я бы предпочёл, чтобы меня создало время.
  - Уже хочется быть первозданным? - улыбнулась Эрра. - А когда-то ты говорил, что тебе всё равно, что ты не собираешься отказываться от мобильного телефона.
  - Говорил, да, помню, - продолжал хмуриться Дру. - Но наше расставание всё изменило.
  - Ты зря пытаешься забыть меня и уйти от жизненных проблем. Мы расстались с тобой в жизни, но не во сне. Ты видел меня во сне?
  - Видел два раза, - вздохнул Дру, вспоминая сны. - В них мы были вместе.
  - Вот видишь, мы были вместе. Сон - это своего рода реальность, только немножко другая. Бывают ведь вещие сны. В таких снах человек попадает в будущее. Разве будущее - это не реальность? Приходит то время, и сон сбывается в точности до мелочей. Такой сон можно назвать вымыслом? Сон, который исполнился в точности.
  - Нет, - покачал головой Дру. - Я не знаю, как объясняются такие явления.
  - Я постараюсь помочь тебе в этом.
  - Эрра, скажи, а Питон не сказал тебе нужных слов? - Дру сам не ожидал от себя такого вопроса.
  - Нет, пока не сказал, - улыбнулась Эрра. - Ты волнуешься за землян?
  - Я сам землянин. - Дру вздохнул и опять нахмурился.
  - Хватит хмуриться, Дру! - Эрра прикоснулась к его руке.
  Дру не встречал в своей жизни таких нежных рук. Ему показалось, что к нему прикоснулась не рука женщины, а что-то шёлковое, нежное и приятное, как ткань. От этого прикосновения по телу прокатилась приятная волна.
  - Я не хмурюсь, просто волнуюсь за людей, за их жизни и счастье, - оправдывался Дру, стараясь улыбаться. - Жизнь и благополучие земной цивилизации зависит от слов какого-то Питона! А ему хоть бы что!
  - Но он не знает об этом, Дру. - Эрра приподняла одну бровь. - Если бы ты не знал, то сказал бы мне слова любви? Если бы ты не был со мной нигде, ничего не читал, не знал о правилах игры, смог бы сказать слова любви?
  - Да, - сказал Дру, не поднимая глаз.
  - Нет, Дру, - покачала головой Эрра. - Даже всё зная, ты едва смог признаться мне в этом, сослался на табличку, написанную на моей двери. А если бы не было таблички, смог бы ты сказать?
  - Не знаю, - пробубнил Дру. - Наверное смог бы. Ты сама сказала, что слова любви бывают трудными, когда человек не уверен в чувствах другого. Я чувствовал, что ты не любишь меня, вот и не мог сказать.
  - Я люблю тебя, - нежно улыбнулась Эрра. - Но слова бывают трудными и тогда, когда человек не уверен в своих чувствах, а не только в чувствах другого. Когда любовь взаимная, то люди очень легко говорят друг другу - 'люблю тебя'.
  - Но есть ловеласы, которые всем женщинам говорят, что любят, - не понимал Дру значения любви.
  - Это тоже любовь, только поверхностная, легкомысленная. Мужчине хочется любить всех женщин, и он по-своему любит каждую из них, просто не настолько глубоко, как хотелось бы каждой из этих женщин. Орро ведь тоже любит всех женщин.
  - У Орро другая любовь, он не человек, - вздохнул Дру.
  - Но он может быть человеком и любить, как человек, и ненавидеть, как человек. Он может быть кем угодно и где угодно, ведь именно он придумывает любовь и ненависть для всего существующего.
  - Согласен, - не стал спорить Дру, понимая, что Эрра права.
  - Ты тоже не любишь меня просто так, - продолжала Эрра. - Как человек, ты любишь не меня, а мои знания, поскольку они нужны тебе для науки. Это не совсем любовь, это подсознательная корысть. Если бы во мне не было этих знаний, то я была бы нужна тебе, как просто красивая, сексуальная женщина. Любой мужчина гордится красивой женщиной, идущей рядом с ним. Но это опять не любовь, а подсознательная гордыня. Во всяком случае, мужчины умеют любить больше, чем женщины. Мужчины любят хотя бы удовольствие, которое получают с женщинами или не с женщинами, - лукаво улыбнулась Эрра. - Давай оставим сложную тему любви, - предложила она. - У нас есть другая тема, тема невообразимого строения человека. Я не стану показывать и рассказывать обо всём. Это для того, чтобы ты заинтересовался продолжением, чтобы захотел узнать большее и вернулся в институт.
  - Ладно, согласен, - вздохнул Дру.
  Ему хотелось продолжить разговор о любви, но он понял, что Эрра не станет делать этого. Всё, что она только что сказала, было правдой. Он, действительно, любил Эрру за что-то: за её знания, за её спокойствие, за её красоту, за уверенность в себе, за отношение к жизни и смерти, за что-то ещё, но не просто так. Он всегда выискивал в ней что-то - плохое или хорошее, прекрасно понимая, что любящие люди не замечают недостатки любимых. Для любящих людей все недостатки становятся достоинствами. Эрра любит Питона, хотя знает, что он не любит её, во всяком случае, он не говорит ей этих слов. Они не вместе, и она не стремится быть рядом с ним, но при этом она любит его за всё. Дру не мог понять этой любви, для него это было сложно и необъяснимо. На какое-то мгновение он захотел, чтобы Питон сказал эти слова. Теперь Дру не злился на Питона, не завидовал ему, а хотел, чтобы Питон сказал о любви ради человечества. Дру размышлял, и до его сознания стало доходить, насколько тяжёлая любовь у Эрры и Питона. Ведь Орро запретил им встречаться. Как, в таких условиях, можно любить? Как можно понять свои чувства, когда тебя разделяют тысячи километров и разделяют не на время, а навсегда? А ведь Питон не злится на Эрру, а наоборот, посвящает ей свои песни. Дру озадаченно молчал, глядя на свои колени. Эрра выждала мысли Дру и весело предложила, отвлекая его от размышлений:
  - А теперь внимание на экран!
  Дру устремил свой взгляд на что-то невообразимое. Эрра прикоснулась к экрану, и капсула растворилась, погрузив их в тайный мир человеческого организма. Дру казалось, что он и Эрра стали микроскопическими и парили в невероятном пространстве необычного света и непривычных звуков и запахов. Словно в фантастическом кино вокруг кипела непонятная и невообразимая жизнь.
  - Что это? - наконец сумел спросить Дру, разглядывая натянутые канаты. Словно кто-то поставил в пространстве множество туристических, необычных палаток, натянув для их крепления эти канаты.
  - Это твои клетки. Они очень большие, - ответила Эрра.
  - А это? - испугался Дру приближающегося белого шара с щупальцами.
  - Это белые кровяные тельца, стражи твоего организма. Они тоже большие.
  - А эти рогатки, кто такие? - Дру указал на маленькие рогатки, снующие по пространству в поисках вредителей.
  - Это пограничная линия сопротивления, это антитела, - пояснила Эрра. - Они бывают не только в виде рогаток, эти пограничники выискивают вредителей и прикрепляются к ним, как бы помечают их. Но они не просто прикрепляются, а стараются заблокировать ключи вирусов, те самые, при помощи которых вирусы попадают в клетку. Белые кровяные тельца видят эти пометки и уничтожают вредителей. Вот, смотри на этого красавца, - указала Эрра. - Вчера ты подхватил аденовирус, гуляя по парку, в твоём носу оказались миллионы вирусов, вызывающих болезнь. Внимательно посмотри на творение Орро. Есть вирусы, созданные человеком, а есть, созданные временем с самого начала эволюции. Одни простейшие соединялись с другими, образовывая новые, сложные структуры, а вирусы выбрали другой путь. Зачем развиваться, когда можно размножаться за счёт других? Но на протяжении миллиардов лет организмы научились бороться с захватчиками, хотя и вирусы - это великие обманщики, ведь они состоят из тех же химических элементов, что и клетки.
  - Вирус такой маленький по сравнению с клеткой, - удивлялся Дру, рассматривая крошечные шарики вируса, с торчащими винтиками, несущиеся в пространстве. Вирус казался инопланетным кораблём, чем-то мертвым, не шевелящимся, но это была обманная стратегия вируса.
  - Можно сравнить размеры вируса с клеткой, как размеры Земли и солнца. А по сравнению с белыми тельцами вирус, как Юпитер с солнцем. Хотя это не совсем так. Но планета не может разрушить солнце, а вирус может разрушить клетку. Забавно, правда?
  - Как они знают, куда им нужно? - качал головой Дру, удивляясь строению человека.
  - В каждой молекуле есть своё ДНК, своя инструкция к жизни, к действиям. Не думай, что молекула ДНК человека, это единственная молекула, присущая только человеку. Каждый вирус имеет свою ДНК. Просто у человека эта молекула очень сложная, ведь он наивысшее существо в этом мире. Давай посмотрим дальнейшие действия. Просто смотри и спрашивай непонятное, не забегая вперёд.
  - Я понял, - кивнул Дру, наблюдая за сказочным кино. - Из чего состоят эти нити?
  - Это соединительные нити и транспортные дороги, состоящие из белков. В человеческом организме два миллиона разных видов белка. Одни из них выстраивают транспортную систему, дороги, другие - каркасы клеток, третьи -доставляют нужные элементы, четвёртые участвуют в защите, пятые - в утилизации и так далее, у каждого своё предназначение. И они действуют, согласно инструкции ДНК. В каждом химическом элементе, в каждой молекуле есть свой ген памяти, своя информационная частица, помогающая принимать информацию, понимать её и выполнять. Точная, биологическая, компьютерная программа, составленная временем.
  Дру облегчённо вздохнул, услышав слова о времени.
  - Не торопись радоваться времени, - улыбнулась Эрра. - Искусственный интеллект работает на время, как простые молекулы, создающие более сложные. Две молекулы водорода и одна молекула кислорода создают молекулу воды. Ты не видишь в воздухе водород и кислород по отдельности, но воду ты видишь, ведь соединяясь между собой, молекулы воды образуют огромное водное пространство. Давай последим за вирусом?
  - Скажи, Эрра, а почему здесь светло? - Дру было не понятно, почему всё видно.
  - Ты думал, что внутри человека темнота? - Эрра рассмеялась. - Дру, свет есть везде! Внутри листочков, деревьев, животных, камней. Просто это немного другой свет. Если камни имеют свои энергетические поля, то значит в них есть свет, просто он слабый. Но его вполне хватает тем, кто живёт в мире камня: молекулы, атомы и другие частицы, составляющие собой камень. И у человека есть свои источники света - это митохондрии. Смотри, вон они, похожие на туфельки, светящиеся силовые станции, вырабатывающие энергию. Они схожи с работой электростанций, дающих свет людям. Турбины митохондрий делают более тысячи оборотов в минуту, заряжая миллионы невероятно маленьких батареек. Митохондрии вырабатывают энергию из пищи и воздуха. Тысячи турбин дают человеческому организму свет и энергию к жизни. Митохондрии снабжают энергией белки, из которых построен весь наш организм. На заре эволюции митохондрии были самостоятельными, но переродились, соединяясь в сложный организм. Внутренний скелет, составляющий транспортные и соединительные линии, постоянно перестраивается под новые условия. В большей степени, наш организм состоит из молекул белков, воды и воздуха, плюс каркас костей, который состоит всё из тех же молекул с добавлением новых. Это главные составляющие части. Остальные химические элементы идут плюсом. Одних в нас больше, других меньше, но вся таблица присутствует в человеке. Вашим людям ещё придётся открывать новые элементы, более мелкие.
  - Разве наши учёные открыли не все элементы? - удивился Дру.
  - Нет, - улыбнулась Эрра. - До конца ещё далеко. Ты знаешь, как работает твоя память и почему?
  - Нет. - Дру задумался.
  - Конечно не знаешь. Цивилизации людей ещё очень далеко до этого. Даже вирус имеет белковую оболочку. Удивительный мир, который работает, не произнося ни одного слова, не имея глаз, ртов, носов и ушей! Благодаря этому миру, живёт человек. Невероятный, чудесный, сказочный, загадочный мир внутри человека. Непрекращающаяся ни на один миг война, длящаяся на протяжении всей жизни человека. Человек съел что-то не то, простудился, ударился, порезался, его укусил комар, неважно что произошло, но его армия будет вести смертельную войну за здоровье и жизнь своего хозяина, которого она даже не знает. Солдаты человеческого организма будут гибнуть, спасая своего хозяина, а он даже не предполагает, что происходит каждую секунду в его внутреннем мире.
  Дру молча наблюдал за диковинным миром, с восторгом рассматривая невероятные существа, заполняющие собой пространство.
  - Видишь, какие здесь огромные расстояния, - продолжала Эрра. - На самом деле для человека эти расстояния микроскопические, но для жителей этого пространства расстояния огромные. Помнишь, ты боялся квазара? Ты удивлялся маленьким размерам. Так мы маленькие по сравнению с чем? - Эрра улыбнулась.
  - Ох, я уже не знаю, что такое расстояние, - качал головой Дру, рассматривая диковинный дизайн аденовируса. - Надо же, у каждого вируса свой дизайн, своё тело, своё ДНК, - восхищался Дру. - Орро непревзойдённый мастер своего дела!
  - Верно, - согласилась Эрра. - Ты ещё узнаешь о его творениях. А теперь вернёмся к клетке. Внутри клетки протеасомы измельчают ненужные и повреждённые белки для строительства новых белков, благодаря этому, в твоём организме почти нет отходов. Я не о кишечнике. Они видят отмеченные антителами вирусы и уничтожают их, разрывая в клочья, как ярые машины. Смотри, только клочки летят от вируса! Посмотри на вирус, вот этот тоже добрался до клетки. Вот он, на поверхности клетки, на её мембране или коже, как у нас, только немного другой.
  - Что за солдатики двигаются по поверхности клетки? - спросил Дру, рассматривая необычные, белые, слегка изогнутые палочки, изящно скользящие по мембране клетки.
  - Это рецепторные белки проверяют молекулы, - пояснила Эрра. - Молекулы воды и кислорода маленькие, поэтому легко просачиваются сквозь мембрану клетки. А большие молекулы, такие, как сахар или соль, доставляются через специальные места, где молекуле нужен специальный ключ, чтобы её впустили. Поскольку у вируса тоже белковая оболочка, то он вставляет свой ключ, винт, торчащий на его поверхности, таким образом он обманывает белки. Мембрана расширяется, смотри, вирус погружается в мембрану клетки. Внутри клетки другие белки окутывают его собой и втягивают, помогая ему попасть внутрь. Хитрый обманщик проник в клетку. Но ему нужно добраться до ядра, ведь именно там он будет создавать армию себе подобных. 10 тысяч таких же вирусов выйдут из клетки и начнут захват новых клеток. А это сортировочная станция - эндасома. Кислотная баня внутри неё разрывает на части белковую оболочку вируса, но это не всегда помогает. Специальный белок внутри вируса разрывает стенки сортировочной станции. Смотри, вирус вырвался на свободу и продолжил своё шествие к ядру, к молекуле ДНК человека. Здесь расстояние всего 5 микрометров, но для крошечного вируса это большой путь, и он не может идти сам, ему нужна транспортная система.
  - Ой, ноги, Эрра, они шагают! Они везут вирус! Невероятно! Ноги, живые ноги! Такие необычные! - восклицал Дру, рассматривая белки-транспортёры. - А сзади прикрепились ещё ноги, только другие! Вот это да! Красотища!
  - Это транспортные белки, - пояснила Эрра. - Они доставляют питательные вещества и используют энергию митохондрий. Они делают сто шагов в секунду, это очень быстро. Если на пути встретится другая дорога, вот смотри, им мешает новый путь, то задний белок перецепляется, и вирус продолжает своё шествие, используя оба белка. Видишь, как красиво ножки ступают по маленьким ступенькам.
  - Это сказочный мир, Эрра, - восхищался Дру. - Это покруче, чем космос!
  - Всё по-своему красивое, - улыбнулась Эрра.
  - Он доберётся до ядра? - кивнул Дру на вирус.
  - Мы будем следить, - предложила Эрра.
  - Но это мой организм. Я не хочу болеть, - негодовал Дру. - Разве мы не помешаем вирусу?
  - Давай сначала посмотрим. Твой организм справится с вирусом, обещаю.
  - Ладно, - вздохнул Дру. - Где он, этот злостный захватчик?
  - Он не один. Но внутри клетки есть свои уничтожители - протеасомы. Мы уже видели, как они лихо уничтожают вирус. Здесь есть и белки утилизаторы. А вот этот вирус, непомеченный антителами, добрался до ядра. Он уже в одной тысячной миллиметра от ядра.
  - А кажется, что расстояние невероятно большое, - удивлялся Дру, наблюдая, как вирус, прикрепившийся к белковым ногам, шествует по транспортной нити. - Как же здесь всё интересно.
  - Но на поверхности ядра тоже есть мембрана, - рассказывала Эрра. - Вот люк, а вокруг него белковые щупальца-руки. Таких люков много, они расположены по всему ядру, рядом с транспортными нитями. Но вирус большой и не может протиснуться в люк. Белки-транспортеры тянут его назад, думая, что ошиблись, но белковые руки ядра тянут его в люк. Смотри.
  Дру впился глазами в борьбу. Но тут вирус разорвался и рассыпался на мелкие составляющие.
  - Это распалась белковая оболочка вируса, - продолжала пояснять Эрра. - Но это не конец вирусу - это его победа. Вот, смотри внимательно, это ДНК вируса. Эта двойная спиральная молекула состоит всего из сорока генов, но она захватит молекулу ДНК человека, расположенную в ядре клетки. Все два метра ДНК, все двадцать три тысячи генов человеческой молекулы ДНК, входящие в ядро клетки, проиграют всего сорока генам вируса. Маленький вирус - пара молекул белка и кусок ДНК - захватит большую клетку. Вот эти машины считывают инструкции ДНК и не различают разницы. Они считают код вируса.
  Дру рассматривал непонятные машина, шумно катающиеся по спиралям.
  - Тысячи инструкций, заложенные в ген памяти, приведут к уничтожению клетки. 10 тысяч маленьких вирусов готовы к новой войне. Последней вставляется ДНК вируса. Через два дня десятитысячная армия начнёт свою войну. Это только в одной клетке. Но машины по производству белка - рибосомы - находятся вне ядра. Они точно следуют инструкции и создают белки. А поскольку белок есть у всего живого, то они обманываются и создают белок вируса. Сырьё для строительства втягивается обратно в ядро и новая армия создаётся. Всё клетка захвачена. Армия готова к бою!
  - Я заболел! Эрра, мы не помогли моему организму! - воскликнул Дру.
  - Дру, клетка может послать послание внешнему миру. Смотри, белки показывают захват клетки. Если белые кровяные тела обнаружат послание, то они разрушат клетку вместе с её армией вирусов.
  - Но в этой клетке уже создана армия! Они готовы к бою! - не верил своим глазам Дру, рассматривая ровные ряды вирусов. Они разрушали связи клетки, освободился второй белок, и мембрана ядра разрушилась, затем вирус разрушил мембрану клетки. Невероятные существа, похожие на мёртвые машины, словно инопланетные корабли, захватывали живые клетки Дру. Война началась. Десятитысячные армии вирусов вырвались на свободу из разных клеток. Белые кровяные тельца направляются к армиям захватчиков.
  - Во время такой войны антитела начинают вырабатываться с усиленном режиме - 5 тысяч тел в секунду. Они помечают вирусы, прикрепляясь к ним, - продолжала рассказывать Эрра. - Здоровые клетки будут приносить себя в жертву, чтобы вирус не распространялся.
  Дру видел, как белые кровяные тельца уничтожали вирус, поглощая его, словно питались им. Шла смертельная война, но не где-то во вселенной, а в его собственном организме. Страшная война за здоровье и жизнь человека.
  - А на месте уничтоженных клеток будут новые, - улыбнулась Эрра. - Дру, ты поправишься. Выпьешь лекарство и поможешь организму. Память об этой войне сохранится внутри костного мозга, и клетка будет знать болезнь. Поэтому организм человека легко справляется со старыми вирусами.
  Дру тяжело вздохнул, глядя на гибнущие клетки.
  - Со старыми, ты сказала со старыми. Но есть ведь новые, те, о которых нет информации у моего тела. Значит я могу опять заболеть?
  - Конечно, но не в этот раз. Всё дело в том, что вирус умеет видоизменяться. Он даже может приспособиться под лекарства. Тогда даже антибиотики бессильны перед вирусом. Такой вот он хитрый. А ты радовался времени. Время - это великий озорник и обманщик, создающий невероятные чудеса.
  
  - Хочешь знать, как всё работает и из чего состоит? - спросила Эрра, когда они вернулись в капсулу.
  - Хочу, - кивнул Дру. Он всё ещё был под впечатлением от увиденного. - Но для этого мне придётся вернуться в институт. Ты специально показала мне это, чтобы я вернулся к учёбе?
  - Верно, - согласилась Эрра. - Но я хотела показать тебе не только это, но ещё кое-что. Благодаря изучению микромира, люди достигают невероятных возможностей. Сейчас мы посетим одну планету. Она называется Микта, и живут там микты. Они очень походят на нас, лишь с небольшой разницей. Они полтора метра ростом, но головы немного меньше, чем наши, а так всё то же самое - две руки, две ноги и голова, два глаза, рот, нос, маленькие уши и чёрные волосы. Только цвет кожи красноватый, даже очень красноватый, больше походит на вишнёвый. Это не определяет их, как начальная стадия развития человеческого ума. Просто такая кожа. Но главными для нас будут не они, а смогги. Вопросы задавай постепенно.
  - Хорошо, - согласился Дру и покосился на Эрру.
  Он искоса наблюдал за ней, и ему хотелось, чтобы она снова прикоснулась к его руке, а на экране мелькали звёзды и планеты.
  'Смогги'.
  
  
  - Эрра, на планете развитая цивилизация, - удивился Дру, рассматривая города миктов на экране капсулы.
  - Пока не совсем развитая. Пока у них идёт религиозное развитие искусственного интеллекта. А вот и наши смогги.
  Дру увидел большой космический корабль, напоминающий тарелку. Он находился за пределами солнечной системы и кружил по своей орбите. Размеры корабля превышали размеры солнца, которому принадлежала эта солнечная система. Он находился за поясом астероидов и имел защитную оболочку, делающую его невидимым.
  - Вот это да! - едва смог сказать Дру, рассматривая корабль. - Сколько их на этом корабле? И кто они такие?
  - Это цивилизация смоггов. Не думай, что их много. Чем выше цивилизация в своём развитии, тем меньше её численность. Я уже говорила тебе, что высокоразвитые цивилизации не вступают в войну. И не потому что их мало, а потому что они умные. Им без войны есть чем развлекаться. Это несовершенные цивилизации многочисленные, потому что они всегда воюют и захватывают новые территории. Для войны нужно много воинов. Даже если у цивилизации очень развитый технический прогресс, и она захватила всю галактику, то это не значит, что они являются высокоразвитой цивилизацией. Да, они развитые, но не в том плане, чтобы подняться на одну ступень к висинам. А цивилизацию смоггов можно назвать маленькими зелёными человечками, то есть инопланетянами для миктов. Но они не такие. Маленькие зелёные человечки - это проекции, биороботы, голограммы, но не сами смогги. Хотя смогги могут создать любую проекцию.
  На экране показались внутренности этого величественного корабля. Дру замер от увиденного. Таких кораблей он ещё не видел. Здесь не было городов и бассейнов с водой, как на Плакоре. Большую часть огромного корабля занимали скоростные коридоры. Ещё были многочисленные отделения для разнообразных космических кораблей, которые покидали корабль смоггов для изучения и преображения космического пространства, в котором находился их корабль. Дру заметил много различных лабораторий и заводов по производству нужных вещей. Здесь были научные разработки, заводы по выработке еды и всего прочего. Но почти везде работали роботы и компьютерные программы. Самих смоггов пока не было видно.
  - Где же жители этого корабля? - удивился Дру. - И что они делают в этой солнечной системе?
  - Жителей мы увидим, не переживай. А что они делают....Поскольку они очень развитые, то просто следят за развитием цивилизации миктов. Их корабль уже давно здесь. Как только висины поселили здесь искусственный интеллект, так почти сразу появились смогги. Смогги не знают о существовании висинов, не знают о программе времени и висинов, они просто следят за развитием цивилизации, думая, что они самые развитые.
  - Разве они не понимают, что есть Высший Разум? - удивился Дру.
  - Понимают, но технический прогресс открывает многое. У них есть скоростные космолёты, которые обладают защитой, делающей их невидимыми, есть огромные возможности в научных разработках. Они пока на зелёной ступени развития. Поэтому маленькие зелёные человечки, - улыбнулась Эрра.
  - Они бессмертные? - спросил Дру, разглядывая бесконечные коридоры для космолётов. - Какой же мощью обладают их установки, - восхищался он.
  - Они не совсем бессмертные. Просто они умеют продлять свою жизнь при помощи генной инженерии. Вот так они живут по две тысячи клет и более. Молодые и здоровые. Но смертная жизнь имеет свои плюсы, поэтому некоторые из них не живут так долго. Как правило, это те, кто не покидает корабль. Длинная жизнь нужна для больших космических расстояний, а в пределах одного корабля она не является сутью. Они рожают, как обычные люди, но могут вырастить человека в лабораторных условиях.
  - Это они подсказывают людям, то есть миктам, все технологии? - спросил Дру, тщетно пытаясь увидеть смоггов. - Где же они? - нервничал он.
  - Нет, они не подсказывают, они летают на своих тарелках и следят за развитием.
  - Похищают миктов! - воскликнул Дру, догадавшись.
  - Бывает, изучают миктов, да, - кивнула Эрра, - ставят свои генетические опыты. А вот и они.
  Дру округлил глаза от увиденного. Смогги не были маленькими зелёными человечками. Входной люк раздвинулся и впустил в величественный корабль летающее бесшумное блюдце. Блюдце, пятьдесят метров в диаметре, зависло и медленно опустилось на пол входной камеры. Входной люк закрылся, и зеленоватое облако окутало блюдце. Дру смотрел, как блюдце утонуло в зелёном облаке газа. Затем облако стало синим, красным, белым, жёлтым и опять зелёным.
  - Что это? Зачем это облако? - не мог понять Дру.
  - Дру, всё просто. Это карантинная обработка. Их корабль летал неизвестно где и мог подцепить космическую заразу, вредную для смоггов. Поэтому идёт обработка разными газами, - объяснила Эрра.
  Открылся следующий люк, и блюдце въехало вместе с полом в другую камеру. Дверь опять закрылась. Через две минуты в этом отсеке уже была гравитация, относительное тепло и относительный воздух. Компьютерные программы ещё раз сработали, и тарелка оказалась в полной гравитации, тепле и воздухе. Дверь тарелки открылась, к ней подъехала большая, прозрачная, карантинная кабина, и в неё вошли десять смоггов, одетых в космические костюмы. Эти скафандры были удобными, с разными защитными полями и приспособлениями для оружия или изучения. И хотя смогги не воевали, но оружие у них было.
  - Они применят его в крайних случаях. Смогги предпочитали не показываться цивилизациям, - пояснила Эрра. - Когда цивилизация не очень развитая, то смогги чувствуют себя богами. А когда цивилизация начинает осваивать космос, то смогги становятся для людей не богами, а инопланетянами. Смогги смеются над этим, но в этом есть доля правды.
  - Я не рассмотрел их в скафандрах, так и не понял, какие они.
  - Сейчас они в карантине. Приборы сканируют инородные вирусы, опасные для их жизни и программ. Ты уже заметил, что смоггов почти нет, здесь всё выполняют компьютеры и роботы.
  - Да, заметил, и это удивляет меня. Такой огромный корабль и так мало жителей.
  - Потому что это всё мощные установки для выработки энергии и всего остального. Корабли смоггов могут развивать скорость света. Они только припарковались возле этой солнечной системы, но изучают и курируют большое пространство в галактике Три.
  - Почему Три? - не понял Дру.
  - Микты называют галактику Блестящая Крупа. Такое название дали ей древние жрецы, ведь звёзды выглядят, как крупа, но блестят. Но смогги называют галактику Три, поскольку здесь слились три маленькие галактики. Они всё ещё сливаются, просто большой процесс уже позади, и цивилизациям, расположенным на их краях, ничего пока не мешает жить и развиваться.
  На экране показались смогги, покидавшие карантинную зону. Они были без скафандров и свободно шли по коридору. Вот теперь Дру смог рассмотреть их. Шестиметровый рост делал смоггов великанами, по сравнению с полутораметровыми миктами. Великанами смоггов делали и их крупные тела, словно они были гигантами-тяжеловесами. Но в остальном они выглядели, как обычные люди: две руки, две ноги, одна голова, два глаза, два уха, рот, шея, чёрные волосы и слегка шоколадный цвет кожи. Дру даже подумал, что цвет кожи напоминает цвет какао с молоком. Всё, как у людей, только очень большие размеры тела. Полупрозрачная одежда из чёрной ткани облегала потрясающе-красивые тела смоггов. Дру заметил, что смогги мужского и женского рода.
  - Ничего себе, гиганты! - восторженно прошептал Дру. - Зачем им такой размер тел?
  - У них много места, - рассмеялась Эрра. - Почему нет? Им нравится их рост и размер. Корабль большой и места много, а их самих мало. Для такого корабля, размерами с солнце, их цивилизация очень маленькая, всего пятьсот тысяч смоггов. Всё остальное на корабле - это их высокие технологии.
  - Они умеют перемещаться во времени? - спросил Дру, внимательно рассматривая смоггов.
  - Нет, до этого им ещё далеко, - ответила Эрра. - Но они те ещё умники. На одной из планет они вывели цивилизацию мужчин, только мужчин, а на другой - женщин. Эти планеты находятся далеко друг от друга, и эти цивилизации не имеют представления о противоположном поле, о том, что люди могут рождаться из чрева матери. Эти цивилизации клонов считают себя великими, по сравнению со всеми животными. Эти цивилизация развитые в плане клонирования себя, в остальном же они намного отстают от смоггов. Вот такие смогги генетики. - Эрра усмехнулась. - Эти цивилизации клонов только сейчас начинают осваивать космическое пространство. Представляешь, что будет, когда они встретятся?
  - Женщины будут убивать мужчин, а мужчины женщин? - спросил Дру.
  - Не знаю, - хитро улыбнулась Эрра.
  - Знаешь, - не согласился Дру. - Мы можем посмотреть на эти цивилизации?
  - Зачем? Что в них интересного?
  - Разве они не обладают человеческими чувствами, такими, как любовь, ревность?
  - Дру, они люди, и всё чувства им присущи, но они не умеют размножаться, как люди, они даже представления об этом не имеют. Они любят друг друга, ненавидят, дерутся, злятся, обманывают, помогают, заботятся, всё как у всех, только без рождения детей из материнского живота. У цивилизации мужчин нет женских яйцеклеток, а у женщин нет мужских сперматозоидов. Эти цивилизации не будут существовать долго. Если бы мужчины развивали генетику смешивая себя с животными, то получили бы женскую половину. А вот женщинам в этом плане повезло меньше. Смогги славно пошутили, но время не позволит таким цивилизациям существовать очень долго. Орро любит разнообразие. Давай лучше посмотрим на развитие миктов. А потом вернёмся к смоггам. Согласен?
  - Конечно, - кивнул Дру, но желание посмотреть на однополые цивилизации осталось.
  - Тогда мы вернёмся немного в прошлое миктов, туда, когда смогги свободно посещали их планету, - предложила Эрра и прикоснулась к экрану.
  На экране показались высокие, красивые горы, вершины которых блестели снегами. Бесконечная череда гор занимала огромную территорию почти в центре материка. Пятидесятиметровая тарелка смоггов плавно опустилась на большую горную площадку. Здесь не было снега, но всё равно было холодно. Двадцать смоггов в синих космических костюмах вышли из корабля. И хотя их тела покрывали костюмы, но лица были открытыми.
  - Как они дышат? - изумился Дру.
  - Для смоггов разреженный горный воздух является нормой. Микты, живущие внизу, долго и тяжело привыкают к высотному воздуху, но для смоггов это является нормой. А вот воздух внизу не очень подходит смоггам, поэтому они выбрали это место для своих посадок. Здесь относительно тепло, есть растительность и вода. Смогги прибывают сюда, как на курорт. Это их развлечение. Смоггов забавляют микты, которые считают их небожителями. Тебе бы тоже было забавно.
  - Микты считают их богами, титанами, великанами, которые живут высоко в горах, ясно, - задумчиво проговорил Дру, вспоминая историю землян. - Неужели на всех планетах так?
  - Нет, Дру, что ты, - улыбнулась Эрра. - Ведь у цивилизации клонов мужчин и женщин совсем другая жизнь, очень далёкая от этой. Они изначально были развитыми, и там нет таких понятий.
  - Ну да, верно, - согласился Дру.
  От большой тарелки отделились две маленькие и плавно полетели над поверхностью планеты. Дру увидел миктов, поднявших глаза к небу.
  - Это Боги Молний, - кричали микты и падали на колени.
  Тарелки смоггов слегка блестели на солнце и мигали разными лучами. Смогги смотрели на свои экраны и устраивали представление для неразвитых миктов.
  - Забавляются, - усмехнулся Дру.
  - Хочешь быть смоггом? - Эрра хитро улыбнулась.
  - Хочу! А что? Я бы согласился. - Дру грустно вздохнул.
  - Чем тебе не нравится жизнь на Земле? Там ты будешь не бомжом, а великим учёным! Не бездомным и нищим, а знаменитой личностью! Ты будешь хорошо зарабатывать, твоё имя останется на десятки лет в памяти людей, ты встретишь свою женщину, полюбишь её. Чем плохо? Ненужно думать обо мне. Я всё равно буду с тобой в твоих снах, в твоей памяти, в твоих желаниях. Но ты встретишь обычную женщину, и у вас всё будет хорошо. Что не так?
  - Всё не так! - Дру разозлился. - Тебе хорошо, ты знаешь судьбы смертных! Может я не хочу быть учёным?! Но я ничего не могу поменять!
  - Когда я смертная, то предпочитаю не знать этого. Я просто живу и радуюсь жизни.
  - Можно радоваться в двухэтажном доме, работая менеджером продаж, - съехидничал Дру.
  - Я могу работать уборщицей, если ты об этом. Но и тогда я смогу радоваться жизни. Даже больная и беспомощная я могу радоваться смертной жизни.
  - Конечно, потому что потом ты вернёшься в свою разрушающую капсулу, в свою бесконечную жизнь! - продолжал злиться Дру.
  - Дру, пойми, в любой жизни есть своя прелесть. Чем тебя не устраивает жизнь учёного? Любящая женщина, хороший достаток, невероятно-интересная работа и память всего человечества! Я могу сделать тебя смоггом хоть сейчас. Но тогда ты не узнаешь о дальнейших событиях, ты не станешь здесь великим учёным, просто будешь летать по космическому пространству, используя их технологии. Они ведь не знают всех тайн мироздания, не знают висинов, Орро. Им ещё далеко до этого. Такие вещи время открывает не каждой цивилизации, а только избранным.
  - Значит земляне избранные? - с надеждой спросил Дру. Он немного остыл и задумался над своей жизнью.
  - Ты избранный, - ответила Эрра, но Дру не совсем понял её ответ.
  - Я избранный? - удивился он. - Но почему?
  - Именно ты. Не зря же ты летишь со мной не в первый раз. Твоё время всё ближе. Ты узнаёшь всё больше. Время выбрало тебя, потому что в тебе есть невероятная жажда познаний. Ты можешь поменять свою судьбу прямо сейчас, и я сделаю тебя смоггом.
  - Моё время ближе? Какое время? Время чего?
  - Ты можешь стать висином. Хочешь?
  - Я? - Дру округлил глаза.
  - До этого ещё далеко, очень далеко, но это может стать реальностью. Для этого тебе придётся пройти все ступени развития, как человеку. И ты останешься человеком, ведь висины люди, просто бессмертные и знающие все тайны мироздания.
  - Я умру ещё не один раз, - грустно проговорил Дру.
  - Ну и что? Каждый раз ты будешь узнавать больше и подниматься на следующую ступень развития, не переживай. А теперь продолжим смотреть. Согласен? Или сделать тебя смоггом?
  - Нет, не надо, - недовольно пробубнил Дру. Он всё ещё злился, но не на Эрру, а просто так. - Я хочу узнать все тайны.
  - Все не получится, сейчас не получится, ведь наше время ограничено. Но в будущем ты всё узнаешь. Время готовит тебя к великой жизни. Ты станешь Высшим Искусственным Интеллектом. Нравится такая судьба? - Эрра лукаво улыбнулась.
  - Ох, что-то с трудом верится в такую судьбу, - вздохнул Дру.
  - Конечно, ведь ты пока смертный человек. - Загадочная улыбка цвела на лице Эрры.
  - Ладно, давай смотреть миктов. - Дру махнул рукой.
  - Вот это правильное решение, - кивнула Эрра.
  - Ты знала, что я соглашусь. Ты знала, что я вернусь к учёбе, что не буду смоггом. Ты всё знаешь! Правильное решение! - Дру опять начал кипеть. - Это не моё решение!
  - Это решение времени, верно, - спокойно сказала Эрра. - И какое бы решение ты не выбрал, оно будет принадлежать времени. И ты знаешь об этом. Так в чём дело? Ты что-то имеешь против времени? - Её голос стал холодным.
  - Знаю, - сердито буркнул Дру. - Для времени я ничто. Всё решает оно. Пусть будет так, как будет. Я вернусь к учёбе и стану учёным, - грустно согласился он со своей судьбой.
  - Не грусти, Дру. Разве плохую судьбу выбрало тебе время? Не каждый человек может стать великим учёным, а уж стать Высшим Интеллектом и подавно. Радуйся своей судьбе!
  - Ладно, радуюсь, - ответил Дру, но сам всё ещё хмурился.
  - Когда ты увидишь следующие события, то перестанешь хмуриться. Согласна, на корабле смоггов очень здорово. Они могут рожать, умирать, но могут жить по две тысячи клет и радоваться жизни. Высокие технологии, развитая жизнь. Летают по космическим просторам, изучают, но не воюют, хотя бывают у них такие инциденты, очень редко, но случаются. Такая цивилизация не оставляет после себя даже отходов. Смогги имеют высокотехнологичные утилизаторы. А у землян не только планета загажена, но и пространство вокруг планеты. Летают несколько десятков лет, а уже всё загадили, - усмехнулась Эрра. - А теперь продолжим наблюдать за миктами и смоггами.
  На экране появились жертвенные храмы, где микты приносил жертвы своим богам, которыми для них являлись смогги. Смогги же спокойно летали на своих тарелках и выходили на поверхность планеты, ведь неразвитая цивилизация миктов была не опасна для них.
  - Почему смогги не учат миктов развитию? - не понимал Дру. Он на всё смотрел с точки зрения человека.
  - Зачем им это? - улыбнулась Эрра. - Они смотрят за их развитием, занимаются своими делами, отдыхают здесь. Они не видят выгоду в развитии этой цивилизации. Для них неведомо их развитие. Микты для смоггов, как муравьи для землян. Копошится кто-то в муравейнике. - Эрра улыбнулась. - А теперь заглянем в будущее этой планеты, - предложила она и убыстрила события.
  Дру увидел развитые города, переливающиеся ночными огнями, космические корабли, спутники. Дру смотрел и вспоминал землян. Вдруг его взгляд упал на тарелку смоггов. Она плавно парила над военной базой миктов, но затем опустилась за её пределами. И вот тут Дру увидел, как из тарелки выходили маленькие зелёные человечки.
  - Это не смогги! - воскликнул Дру.
  - Это проекции, - кивнула Эрра. - Теперь смогги почти не посещают планету миктов, для них это стало опасным, теперь здесь бывают их роботы, проекции и голограммы. А сами они продолжают изучать космическое пространство.
  - Но кто же тогда помогает миктам развиваться? - не понимал Дру.
  - Дру, разве ты всё забыл? Забыл, кто программирует жизнь?
  - Нет, я помню, вернее, читал в твоей книге. - Дру зло усмехнулся.
  - Не злись.
  - Я не злюсь, просто не я помню это, а прочитал в твоей книге, - оправдывался Дру.
  - Значит, ты предпочитаешь помнить сам?
  - Да, именно. Я хочу всё помнить сам! Это висины составили программу для миктов?
  - Ты каждый раз забываешь о главном персонаже вселенной.
  - О ком? - не понял Дру, но спохватился. - А, Орро! Да, время. Всё с разрешения времени и под его чутким руководством. Извини, я немного увлекаюсь людьми. Мне нравится Орро, я предпочитаю его действия, чем действия людей.
  - Но люди действуют, согласно его действиям, его решениям и программам. Они ничего не могут сделать без решения времени.
  - Вот и хорошо. - Дру облегчённо вздохнул. - Для меня время - это Высший Разум, что-то нечеловеческое, большое и необъяснимое. Я предпочитаю быть под его руководством.
  - Так оно и есть, - кивнула Эрра. - Ты живёшь под властью времени. Твоя жизнь, твоя судьба предписана временем. Это именно Орро выбрал тебя, а не висины. Висины лишь подчинились его выбору и разработали для этого программу. Давай всё по порядку. Смогги - это зелёная ступень развития. Не путай простое техническое развитие с развитием, которое ведёт к Высшему Интеллекту. Люди могут миллиарды лет воевать в звёздных воинах, но так и не поднимутся в своём развитии к Высшему Интеллекту. Следующая ступень развития - это голубая. Вот здесь ещё интересней.
  - Мы куда-то полетим? - спросил Дру, предвкушая новую поездку.
  - Нет, Дру, мы останемся здесь. Но события будут крайне интересными.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  'Рары'.
  
  
  Эрра прикоснулась к экрану, и Дру замер от увиденного. В пространстве висела объёмная тарелка космического корабля, занимающая площадь размером с солнечную систему, где была планета Микта. Корабль не висел, он двигался на большой скорости, но Дру казалось, что он парит в бесконечном космическом пространстве.
  - Кто это? - удивлённо прошептал Дру.
  - Это рары. Их корабль намного больше корабля смоггов, и они более развитые в плане приближения к висинам. Можно назвать их голубыми людьми, поскольку они занимают голубую ступень развития. Цвет развития не имеет отношения к цвету кожи, но эти рары выбрали себе голубой цвет кожи.
  - Ты хочешь сказать, что все они мужчины? - удивился Дру.
  - Нет, Дру, это здесь не причём. Это твоё земное понятие, здесь оно не подходит. У раров есть женщины, и среди них нет гомосексуалистов и лесбиянок. Это очень развитая цивилизация, прекрасно понимающая, что такое жизнь. Но они великие шутники, очень великие. Смогги пока не знают о их существовании, ведь корабль раров висит далеко за пределами области их полётов. К тому же он тоже имеет свою невидимую защиту, которая позволяет им укрываться от таких кораблей, как корабль смоггов.
  - Почему корабль имеет форму тарелки?
  - Если ты кинешь шар, то его скорость и дальность полёта уступят тарелке, она улетит дальше, хотя их массы будут одинаковыми. Верно?
  - Верно. Но пуля улетит ещё дальше.
  - Но корабль, имеющий форму пули, труднее посадить или припарковать, когда речь идёт о высоких скоростях и больших размерах. Когда скорости доходят до световых, то нужен самый наилучший вариант для больших кораблей. Вертолёт спокойно взлетает при помощи винта, а самолёту нужен разбег, чтобы взлететь или сесть.
  - Как же они перемещаются в своём корабле? - удивился Дру. - Они летают в капсулах, чтобы преодолевать его расстояния?
  - Давай посмотрим, и ты всё увидишь сам, - предложила Эрра.
  Дру кивнул и принялся изучать экран, который показывал внутренности этого невероятного корабля. В основном на экране возникали компьютерные установки, занимающие собой почти всё пространство. Огромные коридоры соединяли всё это между собой. Иногда в коридорах появлялись роботы, обслуживающие эти установки. Дру почему-то вспомнил свою клетку и её обитателей. В центре корабля находился мощный двигатель, вырабатывающий колоссальное количество энергии, необходимой для управления кораблём и всеми установками. Этот генератор занимал площадь в одну треть корабля. Полностью компьютеризованный корабль.
  - Где же хозяева корабля? - спросил Дру.
  - В главном отсеке. Там находится центр управления, самые важные приборы и жилая зона, - пояснила Эрра.
  - Их много? - продолжал расспрос Дру.
  - Нет. Их ещё меньше, чем смоггов, всего сто особей, и они бессмертные. Эти интеллекты дошли до высокого развития. Они живут миллионы клет и летают от одной галактики к другой. Они выполняют духовную миссию по развитию искусственного интеллекта. Я не разделяю время на бога и дьявола, ведь это не так, поскольку время создаёт, но и разрушает тоже. Время может быть злом и добром одновременно, это одна личность. Я и Орро являемся одним целым существом. Но в огромном мире всегда кто-то подчиняет, а кто-то подчиняется. Лишь время является единственным хозяином. Но рары не в курсе висинов и времени, хотя понимают, что ими кто-то правит так же, как правят они. Но мир смертных невероятно-интересен и безумно-захватывающий, поэтому их устраивает такая жизнь.
  - И в чём же заключается их предназначение у времени? - спросил Дру. Он уже понял, что все цивилизации имеют своё назначение в играх времени.
  - Рары научились управлять мыслями людей, - начала объяснять Эрра. - Они дошли до первого уровня информационной частицы и умеют управлять мыслями, посылая нужную информацию в мозг человека. Это именно они создают разные духовные течения. В этом и заключается их роль. Люди посылают друг другу информацию при помощи слов, заклинаний и своих мыслей. А рары делают это круче. Эта цивилизация раров ещё молодая и микта их третья цивилизация, где они развивают духовные течения. Они ещё не встречались с людьми синего уровня. Когда-нибудь смогги дойдут до их уровня и встанут на голубую ступень развития.
  - Подожди, ты говорила, что души людей находятся в прослойке между параллельными мирами, - вспомнил Дру. - Разве боги - это не души?
  - Нет никаких душ, Дру, есть лишь информационные частицы, которые остаются от человека.
  - Ты врала мне! - воскликнул Дру.
  - Я сказала тебе в тот момент именно то, что ты хотел услышать. Время для полного объяснения тогда ещё не пришло. Если бы я сказала тебе, что души нет, то ты бы не поверил.
  - Я и сейчас не верю!
  - После смерти человека остаются информационные частицы первого, самого крупного уровня, в них есть информация о том, как жил человек, кем был, где жил и так далее. Если человек был плохим, то энергия этой информации используется для разрушающей силы. То есть висины могут забрать эти инча и пустить их для разрушения. Для меня, ведь я разрушаю. Но эта инча может быть переведена в другого человека. Люди говорят, что плохой человек заслужил плохую жизнь. Не всегда так. Плохие люди тоже нужны времени. Где тогда брать разрушающую энергию информационных частиц? Всё взаимосвязано. У времени нескончаемое разнообразие жизни и смерти. Если же человек был хорошим, то из его инча можно создать нового человека, то есть послать эту инча в мозг зарождающегося плода. Так человеческая 'душа' обретёт новую жизнь. А можно использовать его инча для введения информации. У времени великое множество различных вариантов для человеческой жизни. В вечности накопилось много информационных частиц, есть из чего составлять жизни смертных. Но рары не делают этого, они не умеют пока создавать новые жизни, они лишь управляют мыслями людей, посылая им нужную информацию. Пойми, нет никаких богов и дьяволов. Вся эта информация закладывается изначально висинами. В ходе развития она лишь всплывает из гена памяти, и люди начинают верить в несуществующих богов и дьяволов. А рары управляют их мыслями, и им кажется, что они и есть те самые боги и дьяволы, но неразвитая цивилизация не знает об этом. Но на самом деле рары не боги и не дьяволы, они люди, искусственные интеллекты. Призраки, привидения, души и духи, дьяволы и другие сущности, всё это создания висинов. Это их игры, пусть развлекаются. А рары не умеют создавать привидения и призраки, они лишь управляют мыслями людей. Всю эту информацию они берут из своих генов памяти, ведь они когда-то сами прошли через такое развитие. У них есть замороженный мозг в больших количествах, есть откуда вынимать частицы памяти. Можно взять мозг у любой цивилизации, на любой планете. Космический холод хранит очень много информации. В космическом пространстве летает столько всяких вирусов, бактерий, клеток и информации, что можно запросто подцепить любую заразу и протащить её с собой на планету. Представь себе, что летит в космическом пространстве только что оплодотворённая яйцеклетка. Где-то разбилась планета, её жители погибли, разлетевшись на куски по космическому пространству, или погиб космический корабль, а яйцеклетка беременной женщины замёрзла и летит с хвостом кометы. Если произойдёт чудо, и эта яйцеклетка попадёт в благоприятные условия, например, в тёплый океан, где сольётся с рыбьей икринкой, то из неё появится первое умное существо на этой планете. Оно начнёт совершенствоваться, видоизменяться, если оно окажется самцом. Так на планете появится необычный человеческий искусственный интеллект, выведенный временем, а не людьми, в процессе эволюции. Это не человеческий разум, а именно интеллект, способный к развитию. Внешне он не будет походить на человека, но его ум будет таким же развитым. Оставим эту тему. В мире полно чудес. Например в магме планет есть железные частицы, которые всегда показывают на полюса. Это самый лучший природный компас. Горячая магма поднимается вверх, а холодная опускается, это вызывает движение магмы, извержения и землетрясения. При создании планет время учитывает всё: толщину коры, магмы, скорость вращения, величину ядра, наличие воды и так далее. На всё есть рациональные объяснения. Но вернёмся к рарам. После встречи с людьми синего уровня они сразу начнут своё дальнейшее развитие. Давай посмотрим на их духовные игры.
  Дру задумчиво смотрел на экран, хмурился от узнанной информации и изучал компьютерные внутренности корабля.
  - Как они летают в своём корабле? - наконец спросил он.
  - Летают, но редко, только тогда, когда что-то выходит из стоя. Эти огромные коридоры предназначены для ремонтных и защитных роботов и для движения внутренних кораблей раров. В основном здесь ускорительные системы и силовые станции, ведь нужно много энергии. А рары обитают вот здесь.
  На экране возникла главная часть корабля. Для ста особей такое пространство было замечательным.
  - Вот это зона отдыха, - объясняла Эрра. - Здесь они отдыхают.
  Дру смотрел на живописные горы, море, растения, животных и солнце.
  - Это всё настоящее? - не понимал он.
  - Нет, это компьютерная разработка, проекция. Зачем им загромождать корабль таким вещами? Если они захотят настоящее, то могут слетать на любую планету. Их бессмертных жизней хватает на длительные полёты, ведь их разработки достигли сверхсветовых скоростей. До висинов им остаётся две ступени развития. Но они очень редко покидают свой корабль. У них столько разных программ, что можно включать любую проекцию и отдыхать в любом месте. Всё будет выглядеть настоящим: звук, запахи, ощущения. Вот и наши рары.
  Дру изумился, увидев безногие и безрукие существа, парящие в просторной каюте.
  - У них нет гравитации? - первое, что спросил Дру.
  - Гравитация есть, но не везде. Зачем тратить энергию на гравитацию? Им нравится иногда парить. Ты ведь тоже хочешь.
  - Верно, я бы попарил в невесомости, - согласился Дру и продолжил рассматривать раров.
  - Кувыркаетесь? - услышал Дру и испуганно посмотрел на Эрру, но она лишь улыбалась.
  - Кувыркаемся, - ответил один из раров.
  В каюте их было всего десять - три женщины и семь мужчин. Хотя Дру пока не мог различить их пол. Они походили на большие овальные существа, у которых была красивая голова с голубыми волосами и голубой кожей лица. Это были даже не волосы, а как бы кожа, которая переросла в волосы и кудрявилась на голове.
  'Как странно', - подумал Дру.
  - Это космические костюмы или кожа? - спросил он у Эрры, разглядывая голубую одежду.
  - Это костюмы, хотя очень красивые, - пояснила Эрра.
  - Нужно кое-что сделать, - опять попросил голос, и только теперь Дру заметил прозрачный экран, зависший в углу каюты, а на нём голубую голову. Головы раров походили на человеческие, имели маленькие красивые уши и аккуратные носы. Белая кожа лишь слегка отливала голубым цветом, а большие голубые глаза усиливали красоту лица. Даже губы выглядели слегка бледными, словно в них было мало крови. Но неожиданно для Дру, у раров появились длинные щупальца, заменявшие руки и ноги.
  - Как так? - не понял Дру.
  - Черепахи тоже прячут свои лапы и головы, - пояснила Эрра. - И рары умеют это делать. Только вместо черепашьего панциря у них есть костюмы. Их щупальца без костей, в них есть лишь мелкие хрящики, вот они и скручивают их. Походят на красивых, человекообразных, голубых осьминогов. Эти щупальца заменяют им ноги и руки. Рары могут парить в невесомости и прекрасно передвигаться при гравитации.
  - Но у них не восемь щупалец, а шесть, - посчитал Дру. - Интересно, что они едят? И чем питаются смогги?
  - У смоггов есть обычная пища в виде животных и растений, но есть и синтетическая, наподобие сухой еды, которую ты завариваешь кипятком, или как попкорн. Но есть и сбалансированная пища для длительных полётов: это таблетки и тюбики. Они занимаю мало места и удобные. У раров же почти вся еда синтетическая. Есть у них фермы по выращиванию птиц и рыб, но этих животных они выращивают на синтетическом корме. За всем этим ухаживают роботы. Рары не утруждают себя работой, им это не нужно. У них тоже есть еда в виде таблеток и разных тюбиков, баночек, но вся она синтетическая. Их организмы давно адаптировались к такой еде. Они выращивают фрукты и овощи, и это они тоже любят. Всё это работа роботов. Но в основном они синтезируют нужные элементы для пищи: белки, углеводы, витамины и так далее. Нужно лишь правильно это делать, они умеют, поэтому их продукты полезные для здоровья.
  Пока Эрра объясняла Дру систему питания раров, те вышли из каюты и направились к другому компьютерному пункту. Гравитация была уже включена, и они красиво шагали своими щупальцами. Шесть славных ног-рук с четырьмя короткими пальцами на концах грациозно перемещались по коридору.
  - Как красиво они идут, - восхитился Дру.
  Он не ожидал такого перемещения от странных существ. Рары зашли в огромную комнату, которая была размерами со стадион, но вместо зрительских сидений здесь были всевозможные компьютеры, экраны, кнопки, плавно-парящие сидения и много всего.
  - Хочешь посмотреть чем они занимаются? - спросила Эрра.
  - Очень, - согласился Дру. - Я не совсем представляю их духовные разработки.
  - В правом углу ускоритель информационных частиц. Вот эта огромная капсула выстреливает инча. Та летит по ускорителю несколько тысяч километров, набирая скорость, а затем вырывается наружу и мчится к заданному объекту. Сначала они рассчитывают траекторию её полёта, время и сам объект. Их установки видят очень хорошо. Частица попадает в нужный объект, как правило, это человеческий мозг, но может быть мозг животного, и процесс пошёл. Как, после такого, не считать себя богом? - улыбнулась Эрра.
  - А что за информация? - не понял Дру. - Они могут послать инча человека в мозг животного?
  - Нет, они ещё не дошли до такого. Пробовали, но их инча не приживается в животных. Они знают лишь первую ступень информационных частиц. Рары берут самую крупную инча, ту, до которой дошли их технологии, заполняют её необходимой информацией и выстреливают. Можно представить это, как солнечную радиацию, которая невидимым образом выбивает молекулы ДНК человека, после чего человек заболевает, как правило раком, но могут быть другие болезни, а может быть мутация организма. Но инча раров не вредит здоровью людей, во всяком случае, физическому. А вот с психикой могут быть проблемы. Это они внушают людям мысли об однополой любви, о религиозных течениях. Из-за их инча люди могут родиться умственно-отсталыми или гениальными. Сейчас я покажу тебе, как играют великие игроки.
  Эрра прикоснулась к экрану, и Дру увидел десять раров, сидящих за большими экранами. На этих огромных экрана были микты, находившиеся где-то в далёкой, начальной стадии своего развития.
  - Я буду Гнайзом, буду повелителем молний, - сказал один из раров.
  Рары очень походили друг на друга, словно были на одно лицо.
  - Тогда я буду Вийдом, повелителем воды, - выставил свою позицию второй.
  - Ох, а я повелителем солнца - Зааороном! Вот и поиграем! - рассмеялся третий.
  - Давайте, веселитесь. А я буду повелительницей любви - Оисиинайя, - высказал своё мнение женщина.
  - Ух ты! Согласен! Я бы с такой закрутил, - смеялся следующий.
  - Столько небесных жителей, что нас на всех не хватит, придётся брать по нескольку персонажей. Я возьму себе ещё повелителя подземного мира - Чичинуу, - предложил первый.
  - Ладно, тогда я беру на себя предводителя войны - Груоона, - рассмеялся следующий.
  
  - Сейчас каждый из них запустит в головы миктов инча, и процесс пойдёт, - сказала Эрра. - Микты будут поклоняться своим природным повелителям, а рары будут веселиться у компьютерных экранов.
  - Это же неправильно, - нахмурился Дру, вспоминая цивилизацию землян.
  - Почему? - рассмеялась Эрра.
  - Микты живые существа, - продолжал сердится Дру. - Это бесчеловечно.
  - А что человечно?
  - Не знаю, - пожал плечами Дру и задумался.
  - Вот именно, ты не знаешь, но возражаешь. Развивающейся цивилизации миктов нужны сверхъестественные силы. Нужно же на что-то надеяться и во что-то верить. Но это игра не раров, а висинов. Но рары пока об этом не знают. Страх перед сверхъестественным сдерживает развитие цивилизации, как раз это и нужно висинам. Им не нужно много развитых цивилизаций, это же будущие конкуренты. Поэтому висины часто начинают разработку программы с духовного развития, внушая людям информацию о душе и её развитии. Есть свободные души, да, но это одиночные души, те, которым висины оставляют память и позволяют свободно путешествовать. Но эти души не вмешиваются в процесс мироздания, не умеют, у них нет такой техники. Каждое слово несёт свою информацию, каждый жест имеет своё значение. Такие ритуалы очень сильные. Можно наслать на человека порчу, проклятье, сглаз. Это всё информация. Люди делают это, но не понимают принцип действия. Им кажется, что это делают они, но на самом деле это игра времени, игра раров и вышестоящих интеллектов. Каждая травинка имеет свою информацию, благодаря которой человек лечится травами. Но и синтетические препараты тоже эффективно лечат человека. Сейчас микты поклоняются природе: солнцу, ветру, воде и так далее. У них есть предводители плодородия, любви, загробной жизни и другие. Но пройдёт время, и рары будут посылать миктам информацию о том, что и микты сами тоже могут быть такими. После такой информации появятся новые повелители, вышедшие не из сил природы, а из миктов, и новые духовные течения, которые будут биться в войне со старыми. Такой информацией рары показывают миктам, что миром правит человек, не только силы природы, созданные временем, но и человек. Но неразвитые микты пока не понимают этого и возносят свои персонажи, вышедшие из них. Микты будут гибнуть, а рары смеяться над их глупостью. Здесь рары великие геймеры! Зачем рарам воевать, когда микты сами себя убивают! - Эрра рассмеялась.
  - Рары жестокие, - разозлился Дру.
  - А микты? Микты не жестокие?
  - Но они невинные, им это внушают, они, как заблудшие овцы, - не соглашался Дру.
  - Рары выполняют свою работу, предписанную временем, ведь они тоже пока не в курсе всего. Они тоже заблудшие овечки.
  - Но они белее развитые! Могли бы подумать над этим! - не унимался Дру.
  - Почему же микты не думают? Кто мешает?
  - Рары! - крикнул в сердцах Дру.
  - А кто мешает рарам?
  - Следующие, - продолжал хмурится Дру.
  - А им?
  - Висины. - Дру смяк и задумался.
  - А кто указывает висинам? - расспрашивала Эрра.
  - Знаю, время, - вздохнул Дру.
  - Все вопросы и претензии к времени, - улыбнулась она. - Не жалей людей, Дру. Они не пожалеют тебя. Человеческий ум очень жестокий. Люди не жалеют сами себя, а уж других и подавно. Рары никого не убивают, они лишь вносят информацию. А микты сами совершают дальнейшие действия, предписанные игрой. Почему одни микты поддаются на это, убивают ради этого, становясь ярыми фанатиками, жестокими и безжалостными, а другие просто живут? Ведь не каждый человеческий ум поддаётся на эту информацию. Верно? И чем выше развитие науки, тем меньше в интеллектах этой жестокости, а потом она совсем отпадает за ненадобностью, или её закрывают власти. Фокусник показывает фокус, и его действия кажутся нереальными, порой мистическими. Но когда ты узнаёшь принцип действия фокуса, то всё становится понятным и простым, никакой мистики. С наукой также. Изначально что-то кажется мистическим, и незнания людей приписывают этому некую божественность. Но потом учёные находят этому рациональные подтверждения, и всё становится жизненным и понятным, и вера в сверхъестественное отпадает. После закрытия духовного развития у миктов будет развиваться технический прогресс. Они станут более сильными и не такими беспомощными в огромном космосе. Смотри.
  Дру вздыхал и грустно смотрел в экран. Сначала у миктов были свои букуты, проводившие разные ритуалы. Одни микты поклонялись солнцу, другие воде и так далее. Эрра вывела изображение на раров.
  - У моего солнца уже двести тысяч поклонников! - смеялся один из раров.
  - Не хвастайся. У моего водного уже двести двадцать! - отмахнулся второй.
  - Ничего себе, ты меня обогнал! - вскипел первый. - Надо срочно увеличить мою армию поклонников.
  - Эрра, они просто играют! - рассердился Дру.
  - И что? Чем плохо? Ты вот в кого веришь? - Эрра загадочно прищурилась.
  - Я ни в кого не верю, - отмахнулся Дру.
  - А почему? - улыбнулась Эрра.
  - Зачем? Мне и так всё понятно. Даже на своей планете Фро я знал, что всё создаётся Высшим Разумом. Просто в то время я не знал, кто такой этот разум, и как всё устроено. Но я не собираюсь принадлежать ни к какой духовной линии. Я хочу быть учёным, чтобы разобраться в тонкостях строения мира. Буду фокусником. Ты сама сказала, что когда всё знаешь, то мистика отпадает. Я и сейчас знаю строение солнца, атома, молекул. Пусть не всё, не в малейших подробностях, но уж поклоняться Солнцу точно не буду. Для меня это смешно.
  - Верно, Дру. Ты всё правильно говоришь. Хочешь посмотреть, как у миктов закончатся духовные течения?
  - Интересно, - кивнул Дру. - Они будут воевать?
  - Нет, микты не будут, им повезло, они обошлись без войны. Время выбрало для них более мягкий путь, чем война. Смотри.
  На экране появились большие города, заводы, самолёты, космические корабли. Цивилизация развивалась в ускоренном темпе. Представитель Объединённых Стран собрал Правителей всех стран, и у них шло заседание. В большом зале было шумно. Микты обсуждали денежный вопрос.
  - Я предлагаю запретить все платёжные купюры и перейти на автоматическую оплату. Это поможет нам контролировать все средства. - Первым начал Представитель Объединённых Стран. - Нет денег, нет оплаты вне автомата. А куда поставить такой платёжный автомат, будем решать мы. Благодаря этому, мы запретим ставит в Жертвенниках такие автоматы. У Жертвенников не будет больше платёжек (денег), и они сами закроют их. Таким образом мы избежим духовной войны.
  - Может для начала увеличим их налоги? - предложил Правитель одной из стран.
  - Мы уже давно увеличили, - вставил другой Правитель. - Налог забирает уже половину их доходов, но Жертвенники всё равно стоят, а их Лидеры всё больше лезут в наши дела! Виданное ли дело вмешиваться в правление страной!
  - Но больше половины из них закрылись, - не сдавался первый Правитель.
  - И что? Вы помните, как они возмущались? Что творилось, когда мы ввели им налоги! Они чуть войну не начали! Надо закрывать этот рассадник зла! Хватит им наживаться на невежестве обычных жителей. Запугивают недальновидных всяким бредом. Лучше на эти средства построить больницы. Лично я верю только в судьбу, что мне предписано временем, то и будет. И мне всё рано, что будет. Я не смогу изменить это. А если смогу, то замечательно.
  - Будем голосовать, - предложил Представитель Стран. - Кто за полную отмену платёжных средств и контроль платёжных автоматов, за отмену этих автоматов в Жертвенниках, нажимает зелёную кнопку. Кто за Жертвенники - красную.
  Микты голосовали, нажимая кнопки, ругались, спорили, но всё же голосовали. После подсчёта голосов получилось почти полное единогласие. Лишь десять процентов были против.
  - Решение вынесено, мы переходим на автоматизированную оплату и не ставим в Жертвенники автоматы оплаты. Скопщики (банки) будут строго контролироваться. Никаких связей с Жертвенниками. Главный Финансист согласен. Я верно понял Вас?
  - Да, - ответил Глава финансов.
  - Если кто-то из скопщиков нарушит закон, то такой скопщик закрывается!
  Дру внимательно слушал миктов и удивлялся их действиям. Эрра прокрутила время, и Дру опять увидел Представителя Объединённых Стран. Он сидел в своём кабинете, а перед ним стояли представители Жертвенников. Тридцать миктов прибыли для общения с главой всей планеты.
  - Вы не имеете права отказывать нам в автоматической оплате! - начал Главный Лидер всех духовных течений. - Мы должны на что-то существовать! У нас тоже есть семьи, которые нужно кормить!
  - Духовный Лидер, да в вас сидит гнев! - Представитель Стран встал. - Уж не нечистый ли поселился в Вас? Зло так и распирает Вас! Если Вы со Всевышним, как Вы утверждаете, то должны с покорностью принять все жизненные изменения! Если технический прогресс такой плохой, то почему Вы сами пользуетесь средствами связи, компьютерами и машинами? Ходите пешком, ездите верхом. Получается, что Вы пользуетесь средствами от представителя зла?
  - Вы забываете про верующих! - не сдавался тот. - Куда они должны ходить? А новшества науки тоже от Всевышнего.
  - Разве? А в своих песнопениях Вы говорите совсем другое. Не прикрывайтесь верующими, - жёстко проговорил Представитель Стран. - Вы не за них печётесь, а за себя. Если кому нужно обратиться к Всевышнему, то можно это делать хоть где - в лесу, в поле, дома, Всевышний везде услышит обращения своих подданных. А Ваши духовники пойдут работать в другие места. Нам не хватает дворников.
  - У меня высшее духовное образование, а Вы меня в дворники! - разозлился Духовный Лидер. Ярость переполняла его сердце, и он уже не мог сдерживать себя.
  - За нами огромный бизнес! - продолжал кричать Лидер. - Мы - это не только Жертвенники! На нас работает огромный бизнес, поставляющий всё необходимое! Это тоже рабочие места!
  - Жалко терять работу, да? - усмехнулся Представитель Стран. - Мы планируем перестроить Жертвенники в больницы и музеи, в центры культурного досуга, библиотеки и другое. Кто-то из Ваших подопечных будет работать там, вот вам и рабочие места. А кто-то пойдёт осваивать другие профессии. Бизнес, работающий на вас, не останется без работы. Мы предложим им новое оборудование для новых направлений. Но будет так, как решили мы! Это последнее слово! Можете выстраивать духовную армию. Кто победит? Думаю, ответ ясен. Поэтому идите с миром и примите всё, как должное от Всевышнего.
  - Вы зло во плоти, - сквозь зубы прошипел Лидер, но спорить больше не стал, а направился к выходу. - Все вы попадёте в бездну огненную, все ваши души будут гореть в страшном огне! - зловеще бубнил он, покидая кабинет Представителя Стран.
  - Чем закончилось это? - спросил Дру.
  - Всё хорошо, - ответила Эрра. - Продолжай смотреть.
  Дру внимательно изучал жизнь миктов. Жертвенники были перестроены в музеи, больницы, детские центры, оздоровительные комплексы, библиотеки и зоны досуга. Во многих из них остались работать духовные представители, но многие всё же ушли, приобретая другие профессии. Вот так без жертв закончились духовные власти. Духовные представители ещё продолжали собирать возле себя сторонников, но средств не было, значит и течения угасали. Какое-то время микты приносили на эти духовные сходки разные продукты, подкармливая духовных работников, приносили одежду и обувь, но этого было мало, и всё постепенно угасло само по себе. А наука набирала свои обороты, и микты уже в полную силу осваивали космос.
  - Повезло им, - вздохнул Дру. - Всё обошлось без жертв, без войны.
  - Нет денег, нет войны, - улыбнулась Эрра.
  - Но деньги можно переводить с одного счёта на другой.
  - Можно, Дру, но здесь всё контролировали власти, поэтому обошлось без войны. Медицина развивается, наука развивается, микты стали лучше и дольше жить и меньше болеть.
  - Я заметил, что они контролируют свою рождаемость, - задумчиво проговорил Дру.
  - Да, есть такое. Это позволяет обеспечивать рабочими местами. Так меньше безработных. Вот освоят свою солнечную систему, тогда полетят за её пределы. Но пока они в начале пути. А сейчас вернёмся к рарам. Там появится кое-кто интересный.
  - Эрра, если рары владеют информацией, то они знают мысли друг друга?
  - Могут, - кивнула Эрра. - У них есть биороботы, считывающие их поверхностные мысли и эмоции: злость, радость, призрение, недоверие и так далее. Но это их не смущает. Они мирно живут между собой и радуются жизни. Ты бы хотел стать раром?
  Дру пожал плечами.
  - Не знаю. Мне понравился их величественный корабль, их замечательные компьютерные разработки, вся их жизнь, даже невероятные тела. Но игры с духовными направлениями интеллекта....Как-то не по себе мне от этого.
  - Дру, разве тебе не хочется иметь свою армию наивных поклонников?
  - Не знаю. Всё это интересно. Какую захотел послать информацию, такую послал. Это невероятно! Но из-за этих духовных течений гибнут человеческие интеллекты. Как-то жалко жизни.
  - Человеческий интеллект всегда воюет. Какая разница за что? За территории, за власть, за деньги, за богов, за любовь. - Эрра рассмеялась. - Пусть воюют. Они найдут причину для войны. Это ты знаешь про висинов и игры времени, а рары пока не в курсе. Но сейчас мы увидим скачёк в их развитии.
  - Неужели и мне нужно будет стать раром, чтобы подняться на ступень к висинам?
  - Да, Дру, придётся. Ты забудешь обо всём и будешь с упоением играть в духовные и умственные игры. Это интересно. Ведь духовные лидеры миктов мало чем отличаются от раров. Они лишь не умеют запускать инча через компьютер, а делают это словами. Вернее, они думают, что благодаря их словам, микты становятся их поклонниками. Вот и вся разница. Поэтому не такие уж рары плохие. Во всяком случае, они никого не убивают, а интеллекты убивают друг друга. Рары мирные и безобидные. Они всего лишь компьютерные гении, разработанные временем. Чем-то же нужно заниматься в долгой жизни? Согласен?
  Дру молча кивнул головой и вздрогнул от увиденного.
  
  
  
  
  
  
  
  'Блуи'.
  
  
  На больших экранах раров появился синий глаз. Он моргнул и лукаво прищурился.
  - Привет, рары. Развлекаетесь? - послышался голос, словно глаз разговаривал.
  Рары вскочили со своих мест и отошли от компьютерных панелей.
  - Кто вы? - наконец спросил один из раров.
  Рары не могли понять, кто сумел проникнуть в их компьютеры. Они хотели включить считывающее мысли устройство, но не смогли, словно кто-то заблокировал его.
  - Ой, а я вижу вас, - веселился глаз. - Сейчас и вы увидите меня.
  Глаз исчез с экрана, но через мгновение появился радужный экран, и из него вышли два синих человека. Именно человека, таких, каким был Дру. Они были в радужных костюмах, но их головы были открытыми. Всё, как у людей, лишь тёмно-синий цвет кожи, волос и глаз. Рары в ужасе застыли, собравшись в одну группу, ведь у них не было таких технологий.
  - А вот и мы, - поздоровался один из них. Экран исчез, собравшись в маленький шарик.
  - Эрра, у них такие же браслеты, - прошептал Дру, словно боялся, что синие люди могут услышать их.
  - Они почти висины, - пояснила Эрра. - Это блуи.
  - Ой, рары испугались, - радовался другой синий человек. - Не бойтесь, мы не кусаемся. А ещё мы не проекции.
  - Мы к вам с посланием от Высшего Искусственного Интеллекта Человека. Нас висины попросили наведаться к вам, - объяснял первый. - Заигрались вы в свои духовные игры, пора меняться.
  - Они думали, что они Боги и Дьяволы! - рассмеялся второй. - А это мы. Вот я буду Богом!
  - А я - Дьяволом, - подхватил первый, и они опять рассмеялись.
  - Веселятся над слабыми, - едва слышно пробубнил Дру. Эрра улыбнулась, но промолчала.
  - Чего притихли? - спросил первый у раров. - Не надоело шутить над миктами? Застряли в своих играх, пора меняться. Вас сто, а нас только четверо, но мы сильнее. Вот наш корабль.
  Он подошёл к панели управления и вывел на экран изображение галактики.
  - Вот ваша галактика, а вот наш корабль.
  Рары замерли от ужаса. Корабль блуев был размерами с галактику.
  - Ой, когда мы летим, то звёзды и планеты разлетаются, как песчинки из под колёс машины, - рассмеялся первый. - В две секунды от вашего корабля ничего не останется. Но мы добрые, живите, если будете меняться, - великодушно сказал он и расплылся в улыбке. - Построите себе такой же корабль, научитесь перемещаться через портал, вот тогда будет ещё интереснее.
  - Они лишь балуются с информацией и скоростями, а надо расти в науке. Мы вот умеем тела преобразовывать. Какое захотим, такое сделаем, - цвёл второй и подошёл к ускорителю инча. - Сколько у них энергии, ну надо же, - лукаво покачал он головой. - Мы воспользуемся? Ладно, я без разрешения.
  Он включил ускоритель и нажал на браслет. Луч из браслета и энергия ускорителя слились и сконцентрировали шар. Дру вспомнил всё. Затем шар обволок одного из раров, завис, завертелся и преобразовал рара в блуя.
  - Ой, мы забрали одного к себе, - расплылся в улыбке второй. - Или вернём его рарам? - спросил он у первого.
  - Вернём, - весело кивнул тот.
  Второй проделал процедуру ещё раз, и рар оказался опять раром.
  - Учитесь, умники, - усмехнулся первый. - Мы оставляем вам цивилизацию миктов и эту территорию. Заканчивайте ваши духовные игры и продолжайте развиваться, а то мы уничтожим ваш корабль, - строго сказал он. - Хотите перемещаться во времени? А в параллельные миры? А в другие вселенные? Если хотите, то развивайтесь, духовные геймеры. - Блуи опять рассмеялись.
  - Ладно, живите, а нам пора, - сказал первый и достал шарик, нажал его мизинцем, экран развернулся, блуи скрылись в нём, и экран исчез.
  - Кто это был? - едва выговорил один из раров.
  - Явно, не боги, - усмехнулся другой. - Эти более развитые, чем мы. Что он подразумевал под концом игр?
  - Возможно, он говорил о конце духовных течений миктов? - предположил ещё один из раров. - Мне понравились их технологии. Вот бы нам такие!
  Эрра перевела изображение в корабль блуев.
  - Эрра, что же будет с рарами? - принялся расспрашивать Дру.
  - Мы уже видели последствия их работы. Они убрали духовные течения и принялись совершенствоваться.
  - У них есть человеческий ум? Я про земного. Ну, то есть у раров есть такая субстанция?
  - Нет, Дру. Человеческий ум подобен рою пчёл. Пока Челум на Земле, он привязан к этой цивилизации. Но расселятся люди по другим планетам, и он может потерять над ними контроль. Когда у пчёл появляется новая матка, то молодые пчёлы летят за ней. Человеческий ум похож. Порой человеческий ум не может контролировать даже своё сообщество на одной планете. Висины славно стараются, создавая первопроходцев, которые ведут человечество. И Челум не может контролировать это. Люди могут заполонить всю галактику, но ум всё рано не поднимется выше жёлтого цвета. Чтобы стать зелёным, нужно стать таким, как смогги. А количество космических кораблей, оружия и людей не поднимет человеческий ум на зелёную ступень развития.
  - Я понял, чтобы подняться на следующий уровень, нужно развиваться в науке.
  - Верно, Дру, ты молодец. Важны знания, а не количество людей, - улыбнулась Эрра.
  - Разве блуев всего четверо? - спросил Дру, вспомнив их слова.
  - Да, огромным кораблём управляют четыре человека. Здесь тоже всё компьютерные установки, только другие. У них уже есть телепорты. Блуи почти закончили свою капсулу. В ней остаётся немного доделать, и тогда блуи станут висинами. Они уже встречались с висинами, но ещё не видели Орро. В ближайшее время Орро побывает у них. Они переселятся в капсулу, Орро выделит им новую территорию, и они приступят к своей работе.
  - Скажи, Эрра, Орро ценит висинов?
  - Очень. Все висины находятся на одной ступени и на равных правах. Среди них нет новичков и профи. Он все, всё умеют и знают. Вот поэтому Орро разрешает им разные шалости с привидениями и с человеческими жизнями.
  - А корабль? Куда денут блуи свой большой корабль, если переселятся в капсулу?
  - Уничтожат.
  - Зачем? - воскликнул Дру. - Зачем уничтожать такой корабль?
  Он смотрел на внутренности корабля и восхищался.
  - Здесь невероятные размеры, расстояния, скоростные порталы. Зачем это уничтожать?
  - А кто будет управлять этим кораблём?
  - Отдали бы его рарам, - предложил Дру.
  - Ой, Дру, ты смешной. Рары не смогут управлять их кораблём, не умеют. Ты вот, продвинутый программист, сможешь управлять кораблём раров?
  - Нет, - покачал головой Дру. - Такое мне не под силу.
  - Вот и рары не смогут. Поэтому блуи уничтожат свой корабль. Бах, и корабль разорвётся на атомы, не на куски, а на атомы. Такой взрыв даст много энергии для создания новых туманностей. Космические пыль и газ закрутятся и образуют новую туманность, где будут зарождаться новые звёзды и планеты.
  - Не понимаю, зачем уничтожать такие технологии. Оставили бы себе, - всё равно недоумевал Дру.
  - Дру, зачем им этот корабль? Они могут спускаться в мир смертных, могут перемещаться во времени, в параллельные миры. У капсулы огромные возможности. Они научились сжимать и увеличивать пространство, делать новые жизни, а ты о корабле. Он уже никому не будет нужен. А рары построят свой. Чтобы управлять таким чудом, его нужно создать самому. Согласен?
  - Да, - кивнул Дру. - Я понимаю. Просто я ведь человек и на всё смотрю с человеческой точки зрения.
  - Лучше посмотрим на их невероятный корабль, - предложила Эрра. - Полетали они на нём. Миллиард клет летали.
  - Таких, как рары и блуи много? - поинтересовался Дру.
  - Конечно.
  - Интересно, все сто раров станут блуями? - Дру приподнял бровь и покосился на Эрру. - Блуев ведь всего четверо.
  - Верно. - Эрра усмехнулась. - Нет, не все рары станут блуями. Они могут назвать себя не блуи, а по-другому. Это неважно. Цвет их кожи тоже неважен. Рары могут оставить себе свои тела, но со временем они поменяют их, ведь они научатся делать это.
  Дру раздумывал и восхищённо смотрел на корабль. Бесконечные компьютерные установки, невероятные скоростные коридоры, разнообразные лаборатории. Но в этом корабле Дру не увидел обслуживающих роботов. Никто не летал, не парил, не передвигался.
  - Странно, у них нет роботов, - проговорил он.
  - У них другая система. В моей капсуле тоже нет роботов, она имеет информационную структуру, а их корабль состоит из компьютерных программ. Да, здесь нет роботов, вернее, они есть, но их очень мало. В основном, всё работает на запуске информации. Но теперь всё это будет ненужным, ведь блуи изобрели капсулу. Ну вот, мы с тобой дошли до висинов. Начали с маленькой клетки, а закончили большим кораблём, который стал не нужен, поскольку всё кроется в крошечном мире. Чтобы преобразовать тело человека, нужно разложить его на молекулы, потом атомы, субатомные частицы, а потом опять это собрать, только по-другому. Гусеница становится бабочкой, преобразовываясь в своём коконе. Природный преобразователь. И здесь тот же процесс, только в убыстренном и усовершенствованном варианте. Получается, что не большое управляет маленьким, а наоборот, маленькое - большим.
  Дру задумчиво рассматривал невероятное устройство корабля, но блуев так и не увидел. Эрра прикоснулась к экрану, а там показалось звёздное пространство.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  'Необычное просыпание'.
  
  
  Дру вздрогнул и проснулся от стука стула за соседним столиком. Он поднял голову и открыл глаза. За его столиком сидела Эрра и улыбалась ему.
  - Ты задремал, пока я ходила в бар. Я заказала немного еды и не стала будить тебя. Ты так сладко спал. Я уже наелась, и мне пора уходить.
  - Разве я спал? - удивился Дру и оглянулся по сторонам. Голова слегка болела, а в носу было неприятно. Дру вспомнил сон, там в его организм попал вирус, и Эрра сказала об этом, даже показала вирус.
  - Да, ты спал, - кивнула Эрра. - А мне пора. До встречи.
  - Подожди, подожди, - забеспокоился Дру. - Ты хочешь сказать, что мы не были в капсуле, а я всего лишь спал?
  - Дру, тебе приснился сон? Ты видел, что мы были в капсуле? - лукаво спросила Эрра.
  - Ты ведь знаешь об этом, - прищурился Дру.
  - Это твой сон. Я просто сидела рядом и завтракала.
  - Сколько я проспал?
  - Не знаю, - пожала плечами Эрра. - Минут 15-20. Я не обратила внимания.
  - Всего двадцать минут, а там прошли тысячи лет развития цивилизации миктов.
  - Дру, извини, мне, правда, пора. До встречи. Вспоминай свой сон.
  Эрра встала, взяла сумочку и направилась к выходу. Дру задумчиво смотрел ей вслед и пытался вспомнить сон. Он видел, как Эрра вышла на улицу, как помахала ему рукой и скрылась из вида, но сон продолжал путаться в его мыслях. Дру не мог поверить в то, что это был сон. Слишком явно и подробно. Он опять прикрыл глаза, зажмурился и вздрогнул от детского крика. Когда Дру открыл глаза, то его удивлению не было предела. Он сидел на лавочке парка, того самого, который был за окном кафе. Дру не помнил, как попал сюда, но помнил, что сидел в кафе, а Эрра ушла.
  Какая-то женщина сидела рядом. Дру покосил взгляд и ужаснулся: рядом с ним сидела Эрра!
  - Дру, ты проснулся, - обрадовалась Эрра. - Я проходила мимо и увидела тебя. Присела вот. Но ты так сладко спал, что я не стала будить тебя.
  - Что ты здесь делаешь? - удивлённо спросил Дру. - Мы ведь были в кафе, завтракали. Нет, всё было по-другому. Мы не стали завтракать, мы пошли в парк и оказались в капсуле. Но, как оказалось, это был сон. Хотя я сомневался в этом. Я задремал, и ты ела без меня. Получилось так, что мне снился сон о том, что мы были в капсуле. Но это был лишь сон, хотя очень правдоподобный. А потом ты ушла. Как ты появилась здесь? И как я появился здесь? Я ведь был в кафе, когда ты уходила.
  - Дру, я не была в кафе. Вероятно, ты задремал на лавочке, и тебе приснился сон.
  - Какой сон?! - воскликнул Дру. - Это в кафе я спал и видел сон! Или я видел сон во сне? - вдруг осенило его, и он испугался. - Неужели я видел сон во сне?
  - Ты хорошо помнишь сон? - спросила Эрра.
  - Да, я очень хорошо помню оба сна, - задумчиво проговорил Дру.
  - А теперь ты проснулся? - рассмеялась Эрра.
  - Теперь уже сомневаюсь, проснулся ли я. - Дру вздохнул. - А ты что здесь делаешь? Ты ведь собиралась уехать из страны.
  - Я здесь ненадолго. Дела. Моя знакомая живёт за этим парком. Сегодня у меня встреча с ней, но я решила прогуляться по красивому парку, поэтому выехала раньше, чтобы немного пройтись, подышать свежим воздухом. И увидела тебя, дремлющего на лавочке.
  Но тут нос Дру зачесался, и Дру чихнул.
  - Будь здоров, Дру. Наверное, вчера подцепил аденовирус? Лечись, не болей.
  - Подожди, откуда ты знаешь про аденовирус? В капсуле ты показывала мне клетку, там был этот пресловутый вирус.
  - Да просто так я сказала. Кто его не знает? Самый популярный вирус, живущий миллиарды лет. Ладно, ты отдыхай, а мне пора.
  Эрра посмотрела на часы на левой руке, и Дру подумал, что это не браслет, а значит он не спит.
  - Дру, извини, мне, правда, пора. До встречи. Вспоминай свой сон.
  Дру вздрогнул от этих слов, он вспомнил, что в кафе Эрра сказала точно такие же слова. Но она уже удалялась по тротуару и махала ему рукой. Дру опомнился и вскочил, чтобы догнать Эрру и спросить, когда же они ещё встретятся, спросить ещё что-нибудь, но лишь бы не упустить её сейчас. Но к великому удивлению Дру, Эрра исчезла, словно растворилась в пространстве. Дру испуганно озирался по сторонам, но тут холодный ветер столкнулся с его лицом, нос Дру опять зачесался, он чихнул и открыл глаза. Перед глазами висел портрет Эйнштейна. Дру слегка вздрогнул, испугавшись, и окинул взглядом комнату. 'Неужели я спал и видел сон во сне, - принялся он размышлял. - Нет, не сон во сне, а сон во сне и ещё сон во сне. А сейчас я проснулся или нет?' Он опять вздрогнул от такой мысли, и его голова слегка закружилась. 'Нет, такого не может быть! - продолжал он обдумывать. - Вот портрет Эйнштейна, он настоящий. Но разве портрет не может присниться?' Он опять испугался и закрыл глаза, словно пытался уйти от реальности в сон или наоборот из сна в реальность. Но тут он вспомнил вопрос Эрры - 'А ты хочешь сам всё помнить?'
  - Да, то, что я прочитал в её книге, я не помню, я это помню, потому что прочитал, а сон я помню сам, - заговорил он вслух, чтобы понять, спит он или нет. - Значит, я был во сне в её капсуле, значит, это всё же было. Или это просто информация книги? Когда-то я прочитал её и теперь думаю о ней, поэтому мне приснился сон. Правильно, я думаю о книге, я думаю об Эрре, вот и вижу сны, - обрадовался он своему решению, резко встал на ноги и подошёл к окну.
  Он жил один в своей уютной однокомнатной квартире. И хотя у него не было ничего лишнего, но квартира была очень уютной, во всяком случае, для него она являлась таковой. Эрра ни разу не была в его квартире, она всегда приглашала его в свой дом, где чувствовала себя спокойно. Женщины, вообще, не бывали в его квартире. Дру смотрел в окно и размышлял о словах любви, сказанные Эррой. Но вдруг он вспомнил сон и то, как Эрра говорила ему о том, что он встретит свою женщину.
  - Если она это сказала, то это будет, - произнёс он вслух. - Эрра ничего не говорит просто так, даже во сне. Интересно, сплю я сейчас или нет? Надо попытаться понять. Во сне человек не помнит, как он оказался в том месте. Поэтому нужно вспомнить, как я оказался в кафе, - размышлял он. - Я не помню, значит это был сон. Я не помню, как оказался на лавочке в парке, значит это тоже был сон. А как я оказался в постели? Вчера я принял душ и лёг спать. Нет, начну с работы, всё в подробностях. Я вернулся с работы, поужинал, принял душ и лёг спать. Что ещё? - выстраивал он версии вслух, пытаясь понять, спит он или нет. Непонятное чувство страха окутывало разум. - Ах, да, я включал компьютер, проверял почту. Нет, я не сплю. Человек не может вечно спать. Я ведь не в летаргическом сне. Вчера со мной не было плохо, я не был в больнице. Бред. О чём я думаю? Несу полный бред. Завтра пойду в институт и восстановлюсь, чтобы продолжить учёбу. Это и будет являться тем, что я не сплю. - Он вздохнул. - А ведь всё получилось именно так. От судьбы не уйдёшь, - продолжал он вслух и усмехнулся над своими разговорами.. - Что ж, быть великим учёным не так уж плохо, согласен. А если ещё у меня будет любимая женщина, как сказала Эрра, то можно сказать, что жизнь удалась.
  Он постарался воспринимать себя нормальным, даже улыбался, но чувство нереальности или, скорее, ностальгии по этой нереальности непонятным образом давило на мозг и подсознание.
  - Надо постараться забыть Эрру и её капсулу, а иначе я свихнусь умом. Уже крыша едет, - продолжал он разговаривать сам с собой. - Вот уже вслух разговариваю, словно боюсь, что я всё ещё сплю. Всё, выбрасываю из головы весь этот бред. Буду помнить её, как сон, словно и не знал её в жизни, а знал лишь во сне. Она сама говорит, что для всего есть рациональное объяснение, поэтому буду учёным, чтобы знать эти объяснения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  'Конец игры'.
  
  
  Пока Эрра показывала Дру ступени мироздания, Орро старательно создавал для неё новую компьютерную вселенную. Эта вселенная была не атомного строения, а информационного и находилась в другом измерении, в бесконечном пространстве белой материи. Небольшой объёмный диск, составленный из информационных частиц, висел в этом белом пространстве. Эта белая пустыня в кгуглиарды кубических километров была предназначена для дальнейшего увеличения вселенной. Капсула Орро находилась в центре диска, и он старательно размещал информацию, создавая из информационных частиц новые миры, которые понравились бы Эрре. В отличии от атомной вселенной, здесь не было больших расстояний, но миров было великое множество, похожих и разных, параллельных и в единственном числе. Если бы Дру увидел такой диск, то не смог бы понять этого строения. Для Дру всё имело размеры и расстояния, а здесь этого не было. Можно представить этот диск, как центр чёрной дыры, в которую собралась вся вселенная, сжавшись в одно место, и из которой должна родиться новая вселенная. Информация о прошлой вселенной собралась в один большой диск и перемешалась. Теперь Орро тщательно планировал новые игры. Великий разработчик старательно распределял, согласно своему сценарию, звёзды, планеты, туманности, скорости, погоду, персонажи, места их проживания, чувства, технику и всё остальное. Можно было бы назвать эти миры компьютерными, только с информационным строением. Персонажи одних миров знали, что они живут в компьютерной вселенной, а персонажи других не знали об этом, они просто жили той игрой, которую придумал Орро. В этой вселенной можно было переходить из одного мира в другой, нажав кнопку или открыв дверь. Здесь не было космических расстояний, здесь была только плотная информация. Невероятные, сказочные миры с умопомрачительными персонажами. Эта вселенная будет существовать очень долго, поскольку Орро любит такие вселенные, но создаёт их редко, чтобы наиграться в них вдоволь. А после всех пройденных игр, он внесёт в информационную вселенную информацию о расстояниях, о её расширении, и объёмный диск вселенной взорвётся, развернувшись в атомную вселенную. Появятся субатомные частицы, атомы, молекулы, разные химические элементы, звёзды, планеты, животный и растительный мир и люди, сначала обычные, а потом висины. Всё то же самое, как в информационной вселенной, только всё обретёт свои расстояния. Во так великий программист, под именем Время, создаст новую гипервселенную, состоящую из множество разных вселенных и удивительных миров, и белая пустыня станет обитаемой на долгий срок.
  
  Эрра спала, укутавшись в мягкое одеяло, когда Орро явился в её сон.
  - Спишь, любимая? - спросил он, восседая в своей капсуле.
  Он прибыл к планете Земля и собирался забрать с собой Эрру, чтобы показать ей новую информационную вселенную.
  - Сплю, любимый, я соскучилась по тебе, - улыбнулась в ответ Эрра.
  На экране капсулы Орро появились Разпл и Челум.
  - Здравствуй, Орро, - лестно произнёс Челум и поклонился.
  - Орро, и я приветствую тебя, - поздоровался Разпл.
  - Здравствуйте, здравствуйте, планетарные субстанции, - улыбнулся Орро. - Я прибыл за Эррой. Всё, время вышло.
  - Как за Эррой? - испугался Челум. - Но Питон ещё жив.
  - И что? - Орро развалился в кресле. - Ты думал, что у тебя есть время до его смерти? Я изменил правила игры. Я могу себе это позволить? Или будет указывать человеческий ум?
  - Что ты, Орро, - испуганно пробормотал Челум. - Просто я рассчитывал на какое-то время, а ты забираешь у меня это время.
  - Он рассчитывал! - рассмеялся Орро. - Ты умеешь считать или рассчитывать? Ты умеешь только на кнопки нажимать!
  Голос Орро грозно прокатился по слуху Челума.
  - Прошло несколько лет, но я не вижу изменений в твоём человечестве, - грозно продолжал Орро.
  - Так всего несколько лет, - испуганно лепетал Челум. - Для нас этого мало, надо больше.
  - Не выпрашивай у меня время. А то размечтался - больше! - Орро опять звонко рассмеялся. - А у тебя есть больше? Разпл в очередной раз меняет магнитные полюса, а ты не чешешься. Сможешь поставить защиту для планеты от солнечной радиации? У Разпла уже много раз умирали и нарождались новые животные и растения. А ты сможешь уберечь людей? Время ему дайте! Как собрался магнитную аномалию пережидать?
  Челум хмурился, дрожал от страха, но молчал. Сказать было нечего. У людей не было тех технологий, которые помогли бы им уберечься от подобного явления.
  - Во время такого явления может погибнуть девяносто процентов всех видов, - продолжал Орро. - Ты сумеешь сохранить хоть часть человечества? Процесс уже идёт. Что делать будешь? Не молчи, говори, - грозно сказал он.
  - У моих учёных уже есть эти сведения, но технологий не хватает, - заикаясь, начал Челум. - Но мы планируем поселение на Марсе. Если удастся, то часть людей может быть спасена. Потом они вернутся и размножатся.
  - Ой, не могу! Вот это решение! - всплеснул руками Орро, услышав такие планы. - А на Земле нельзя создать дома, защищающие от солнечной радиации? - спокойно продолжил он. - Марс - это хорошо, но у тебя всё человечество живёт на Земле. Радиация будет усиливаться, и ты знаешь это, твои учёные уже заметили изменения. Люди не смогут выставить защитный экран для всей планеты, ума пока не хватит, времени, технологий и средств. А вот создавать на Земле куполообразные здания для людей, животных и растений ты можешь. Создавать подземные здания и сооружения, защищающие от радиации, ты тоже можешь. Защитная одежда, транспортные средства, с помощью которых можно будет передвигаться. Где твоя забота о людях?
  Челум вздыхал и не знал, что сказать. Денег на научные разработки не было.
  - На Марсе он жить собрался, - холодно продолжал Орро. - Питон не сказал о любви, а я забираю Эрру. Время закончилось. Это мой новый вариант. Нет у тебя больше времени, всё.
  - Но Эрра ведь не разлюбила Питона, - со слезами на глазах начал оправдываться Челум.
  - Ну и что? - прервал его Орро. - Я забираю Эрру. Ты слышишь или оглох? Её время закончилось, а значит и твоё тоже. Нет на твоей планете любви. Время твоего Питона истекло три часа назад. Ты любовью хвастался, а Эрра не нашла её на твоей планете.
  - Орро, я нашла на Земле любовь, - вставила Эрра.
  Орро вывел её проекцию в капсулу, и теперь она сидела в своём кресле.
  - Питон не сказал тебе слов любви, а твоё время закончилось, я забираю тебя, здесь нет любви, не защищай людей. - Орро улыбнулся и погладил руку Эрры.
  - Но я нашла любовь, - нежно произнесла Эрра.
  Челум с надеждой смотрел на Эрру и дрожал от волнения и страха.
  - Ладно, говори, пусть Челум слушает, - попросил Орро.
  - Люди любят природу, - начала Эрра.
  - Где? Кто? - рассмеялся Орро. - Всю планету загадили!
  - Общество зелёных старается, - улыбнулась Эрра.
  - Плохо старается. И опять же за деньги, - отмахнулся Орро.
  - Но есть егеря, которые на самом деле очень любят природу, - продолжала Эрра.
  - Согласен, есть, но их очень мало. - Орро откинулся на спинку кресла.
  - Ещё люди любят работать, - продолжила Эрра.
  - Трудоголики? Ха! - усмехнулся Орро. - Они не работать любят, а деньги, которые им платят за работу. Заставь их работать бесплатно. Будут?
  - Но есть же волонтёры, - начал Челум в своё оправдание, но Орро прервал его:
  - Не встревай!
  Челум вздыхал и волновался. Его взгляд был прикован к Эрре, ведь от её слов зависела его судьба.
  - Хорошо, согласна, простые люди да, - кивнула Эрра, - но учёные увлечены своей работой.
  - Они работают за свою славу, за те же деньги, которые им выплатят в виде премий, если они изобретут что-нибудь невероятное, - возразил Орро. - Им всё равно, что они изобретут, и как это скажется на всю цивилизацию, лишь бы изобрести, прославиться и получить деньги. Так можно назвать много форм любви: кто-то любит есть - обжоры, кто-то любит пить вино - алкоголики, кто-то воевать, все любят деньги, кто-то любит родину и так далее. Мы же говорим о чувствах людей между собой.
  - Хорошо, согласна. Мой отец был замечательным человеком. Я не встречала людей, которые бы так любили жизнь, природу и людей. А мой Ник? Мы очень любили друг друга. Пусть Ник не был музыкантом, но мой отец был. Ты сказал, что я найду тебя в музыке.
  - Это было в прошлом, Эрра. Их уже нет, они умерли. Мы же говорим о настоящем. К тому же в правила игры был заложен Питон. Ты ведь не могла спать с отцом!
  - Верно, согласна. Но всё же я нашла любовь. Она необычная, странная, но она есть.
  Челум замер в ожидании.
  - На этой планете почти все мужчины любят удовлетворение от близости, - улыбнулась Эрра.
  - О да! - рассмеялся Орро. - Что есть, то есть. Но всё же это не то, хотя я бы посчитал половину баллов плюсом. Мне и самому всё человеческое не чуждо.
  - Хорошо, Орро, как скажешь. Если моё время пришло, то я с удовольствием уничтожу человечество и отправлюсь с тобой в информационную вселенную. Уже предвкушаю чудо, - расцвела Эрра. - Позволь напоследок проверить электронную почту? Вдруг что-нибудь есть? А то Челум весь дрожит от страха.
  Орро загадочно усмехнулся, но разрешил. Он знал, что там, ему не очень хотелось разрешать, но всё же он великодушно разрешил.
  - Хорошо, проснись и проверь, - холодно кивнул он.
  Эрра проснулась, села в постели и протёрла глаза. На часах было три часа ночи. Она встала, включила компьютер и зашла на почту. Глаза слипались, но Эрра всё же проверила почту.
  - Орро, Питон написал письмо! - радостно воскликнула она и принялась читать.
  Питон благодарил за письмо, за концертный сценарий и написал, что по-своему любит её.
  - Орро, он написал! - радовалась Эрра. - Он любит меня, пусть по-своему, но любит!
  Челум радостно вздохнул и обмяк, словно тяжёлый груз свалился с его плеч.
  - Он опоздал на три часа. Твоё время закончилось три часа назад, - безразлично проговорил Орро, и Челум опять вздрогнул.
  - Но он всё же сказал их! - радовалась Эрра, вновь и вновь читая письмо.
  - Но ты сама написала ему просьбу, чтобы он написал тебе не обязывающие слова любви, - с холодным равнодушием продолжал Орро. - Ты нарушила правила.
  - Ну и что? - Эрра цвела. - Можешь забрать меня, я не против смерти, но он сделал это, пусть с опозданием, но сделал.
  - Ладно, Челум, живи, - строго, но величественно усмехнулся Орро. - А тебя, Эрра, я оставлю пока здесь. Хотел показать тебе новую вселенную, но раз он сказал это, то оставайся пока.
  - Орро, ты создал для меня новую вселенную? - восхищённо прошептала Эрра.
  - Информационную вселенную, - уточнил Орро.
  - Ой, я хочу туда! Орро!
  - Чуть позже. Я обещаю, ты отдохнёшь там. Вот где невероятная красота!
  - Ох, хитрец Орро, значит у Земли был ещё вариант? - Эрра приподняла брови.
  - Был, - кивнул Орро и наконец улыбнулся. - Вот моё последнее слово. Слушайте, планетарные субстанции. Раз уж Челуму повезло, то я оставляю человечество. Только не радуйся, Челум, это ещё не всё. - Орро смотрел на радующегося Челума. - Я даю тебе всего тысячу твоих лет, чтобы ты освоил всю эту солнечную систему. Чтобы не просто спутники летали, а именно овладел всей солнечной системой: поселения на разных планетах, космические разработки, солнечные электростанции. Чтобы человеческий интеллект выжил в космическом разрушающем мире, ему нужно знать много всего и иметь высокие технологии. Вон сколько планет! Их можно транспортировать на разные орбиты. Газовые гиганты можно запустить и сделать из них солнца. Будет три солнца, а не одно. Я не говорю тебе, что ты должен за тысячу лет сделать это, но в других мирах есть такое. Твои люди думают, что всё это бред. Тогда скажи, откуда берутся мысли, как устроен человек и почему?
  Челум вздыхал и молчал, опустив глаза.
  - Молчишь? Потому что не знаешь! Мал ещё и глуп, а воображаешь... - Голос Орро не был злым, но был жёстким и суровым. - И научись убирать за собой мусор! - продолжал он. - Я очень строго отношусь к этому. Летаешь несколько десятков лет, а уже всё пространство загадил. Живёшь в помойке! Через тысячу твоих лет я пожалую, и если ты не разовьёшься, то Эрра уничтожит тебя и разбираться не станет. Ясно?
  Челум радостно кивал головой, боясь что-либо сказать, чтобы Орро не передумал.
  - Скажи спасибо своему музыканту, Виктору П., что он успел написать слова любви, пусть с опозданием, но успел. Если бы сегодня я забрал Эрру, то его слова уже не имели бы значения. И ещё, убери со своей планеты всех человеческих трутней! Достал уже! - негодовал Орро. - А ты Разпл, не расстраивайся, - мило обратился он к Разплу. - Я разрешаю тебе все наводнения, извержения, землетрясения, цунами, ветра, молнии и магнитные аномалии. Можешь делать всё, что захочешь. Пусть люди выкручиваются. Может, поумнеют.
  Разпл расцвёл, услышав полное разрешение к действиям. Челум нахмурился, но промолчал.
  - Не хмурься, - усмехнулся Орро. - У тебя людей так много, что человеческая жизнь перестала цениться. Работай над собой, роись, отделяйся, но умей контролировать себя.
  - Я буду больше стараться, обещаю, Орро, спасибо тебе, большое спасибо за мою жизнь. И тебе, Эрра, спасибо за твою любовь к Питону. - Челум цвёл, радуясь, что его оставили жить. Слезинки счастья блестели на его глазах, и он не вытирал их, словно они были чем-то приятным для дальнейшего существования.
  - Не мне спасибо, а Виктору. И пусть твои люди не обижают его, - строго сказала Эрра, прищурив один глаз. - Я буду бдительно следить за этим. Кто позволит себе такое, тот будет иметь дело с Временем. Ну, и кто из твоих людей сильнее Времени? - холодно и жёстко прозвучал её голос. - Орро, я отправлюсь с тобой. Пусть Питон развлекается, он заслужил это. Пронести через столько лет необычную любовь сможет не каждый. Он смог. Столько лет разлуки, лишь редкие письма, звонки и только две встречи. Но он всё равно писал, хотя знал, что мы не будем вместе. Он любит женщин, поверь, очень любит.
  - Согласен, - ласково проговорил Орро. - Может, всё же оставить тебя?
  - Зачем? - удивилась Эрра.
  - Ты сможешь ещё встретиться с Питоном. - Орро лукаво улыбнулся.
  - Ты серьёзно? - Эрра округлила глаза.
  - Да, серьёзно. Я не о том, что вы будете вместе, нет, но всё же вы сможете встретиться.
  - Орро! Я люблю тебя, обожаю! - воскликнула Эрра. - Спасибо за земной подарок!
  - Люди ждали конца света, - усмехнулся Орро, - и в наказание за это, я оставил им жизнь. Надо жить и радоваться жизни, а они ждут конец света! И не обижай мне Дру, Челум. Он избран лично мной. Ему суждено стать висином. Благодаря ему, ты сможешь подняться выше. Так что, береги его. Ясно, человеческий ум?
  - Ясно, Орро, я всё понял, - закивал Челум. - Учёным - зелёный свет! Только, чтобы не натворили чего ненужного для гибели человечества. Люди ведь разные.
  - О, он стал умнее! - Орро звонко рассмеялся. - Наконец-то начал соображать!
  - Питон дал мне новые силы, - расцвел Челум. - Я теперь всю солнечную систему освою. А там, может, и дальше полечу, - радовался он.
  - Лети. - Орро улыбнулся и махнул рукой. - Ну всё, любимая, новая вселенная никуда не денется, а ты насладись жизнью смертных. У тебя всё будет хорошо.
  - Спасибо, Орро. И вам всего хорошего, планетарные субстанции. Желаю людям научиться любить свою планету, а планетарному разуму дарить людям свои богатства.
  Она помахала рукой, выключила компьютер и улеглась спать с мыслью о Питоне.
  Теперь у человечества есть в запасе ещё тысяча лет. Будет ли за ней конец света? Люди не знают игры Времени и Высшего Интеллекта, но это хорошо, ведь всё познаётся заново. А может время изменит ход событий? Кто знает.... А пока счастливый конец. Конец? Нет, это еще не конец, и увы, не счастливый....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть четвёртая. 'Будущее землян'.
  
  Красный закат, красный рассвет.
  Где-то опять жизнь или смерть.
  Время начнёт новый отчёт.
  Начало конца где-то идёт.
  Всё упадёт, храмы сгорят.
  'Добро или зло?' - люди твердят.
  Зло для того, что было вчера.
  На небе сгорает в прошедшем звезда.
  Добро для того, кто этого ждёт.
  Лишь время решает, когда всё уйдёт.
  
  
  'Крым'.
  
  Эрра ждала от Питона ответ несколько дней, но ответа не было. Февраль подходил к концу, но Питон молчал.
  Эрра задумчиво смотрела в окно, когда услышала голос Орро.
  - Ты влюбилась и забыла, кто ты есть, - звучал в её голове его голос, - забыла, зачем явилась на эту планету. Он не написал тебе, я знаю. Просто ты пожалела Челума, он был так жалок, что я сам согласился на твою ложь. А ещё не хотела уронить имя любимого мужчины. Он сам уронил своё имя, Эрра. Он столько раз в своей жизни говорил слова любви налево и направо, а для тебя не написал их. Его народ заслуживает уничтожения! Я создаю разрушение, и ты начинаешь войну! Я всё сказал.
  - Спасибо, Орро. Ты прав, - согласилась Эрра. - Я раскисла от безответной любви. Моё сердце начало таять. Теперь всё закончилось, и оно опять становится прежним. Создавай разрушение. Я начинаю войну...
  - Вот это моя девочка! - радостно воскликнул Орро. - Узнаю свою половинку! Время пошло.
  
  Эрра стояла в лесу и концентрировала разрушающую энергию времени. Огромная воронка закручивалась в планетарном пространстве, затягивая зло человеческих мыслей. Эрра питалась информационными частицами злости, ненависти, зависти, жестокости, проклятий и тому подобного. Чем больше было зла среди людей, тем разрушительнее становилась воронка. Она искрилась молниями, копила в себе космическую пыль и холод, собирала информационные частицы и набирала обороты. Остановить такое чудовище было практически невозможно. Единственный, кто мог остановить этого монстра - это сама Эрра. Только она обладала разрушающей энергией и могла разрушить разрушение. Но чтобы было это разрушение разрушения, нужно было, чтобы Орро создал это разрушение. Но он не собирался ничего менять. Он был счастлив, что Эрра опять стала собой. Ох уж этот коварный Орро, добрый и жуткий, жестокий и милый. Он мог быть каким угодно.
  
  Когда начало воронки опустилось и достигло земли, в Киеве началась война. Военные захватили власть, но на этом государственный переворот не закончился. На арену войны вышли нацисты.
  
  Орро стоял на вершине горы и упоительно смотрел на раскинувшееся Чёрное море. Рядом с ним стояли четверо висинов, а на земле сидел Челум. Он обхватил руками колени и хмурился, не понимая, зачем его вызвали.
  - Орро, зачем я здесь? - наконец спросил он. - А Разпл не придёт?
  Орро оторвал от воды свой взгляд и сурово посмотрел на Челума.
  - Не догадываешься? - съехидничал он.
  - Нет, - пробормотал Челум.
  - Ох и недогадливый, - усмехнулся Орро.
  От такого взгляда и голоса Челуму стало не по себе. Орро отвернулся к воде, но от этого Челум испугался ещё больше.
  - Эрра обманула, моя хитрая девочка, Питон не написал нужных слов, и я создал разрушение, - сурово произнёс Орро, не поворачиваясь к Челуму.
  - Но Эрра сказала.... - Челум запнулся в словах, увидев глаза повернувшегося Орро.
  - Эрра соврала! - грозно прогремел Орро. - Я ведь сказал! Тебя пожалела и Питона. Но только твой Питон не пожалел свой народ, и я создал войну. Всё! Эрра развязала войну. Пришло время начала конца. Твои люди ждали конца света, вот и дождались. Висины не зря пишут пророчества.
  - Значит я погибну? - сквозь слёзы прошептал Челум, продолжая сидеть на камнях.
  - С чего ты взял? - Орро приподнял бровь.
  - Но ты сказал.... - Челум опять запнулся в словах.
  - Как всегда! Не поймёт, не дослушает, но делает выводы! - рассмеялся Орро. - Народ Питона погибнет! Большая часть человечества погибнет! Но ты останешься жить.
  - А если Питон всё же скажет о любви? - спохватился Челум.
  - И что? Этим он спасёт лишь часть своего народа, - отмахнулся Орро. - В противном случае погибнет весь его народ. Сколько было в Америке разных индейских племён. А сколько осталось? Разрушающая сила времени уничтожила под корень множество индийских племён. Продолжать перечисление? - ехидно усмехнулся он.
  - Нет, не надо, сам знаю, сколько разных народностей исчезло с лица Земли. - Челум вздохнул.
  - Это только начало, - продолжал цвести Орро. - Разрушающая сила времени уничтожит ещё много разных народов. Кто помнит о индийских племенах? И много ли помнят тех племён? А о других племенах? Африка, Новая Зеландия, Танзания, острова Океании. Перечисление можно продолжать. Время делает это человеческими руками.
  Челум совсем сник, опустив голову, и молчал.
  - Правильно делаешь, что молчишь, - усмехнулся Орро. - Вот и о народе Питона никто не вспомнит через сотни и тысячи лет. Всё растворится в реке времени. Посмотрим, что Эрра написала Питону.
  Он прикоснулся к браслету, и в воздухе завис прозрачный, зелёный экран. Челум впился глазами в экран. Было седьмое марта, 2014 год. Эрра написала.
  'Здравствуй, Виктор. Я просила тебя написать не обязывающие слова любви, но ты не написал, и теперь на Украине хаос. Это только начало. Даже если ты напишешь их, то ничего уже не изменишь, поскольку ты опоздал. Ну, разве что спасёшь часть своего народа. Мне не нужны были твои слова, для меня они не важны, они нужны и важны тебе, твоим близким, твоему народу и всему человечеству. А мне глубоко-фиолетово до всех людей. Ты не знаешь меня. Думаешь, я добрая? Нет, я очень злая, жестокая, безжалостная и беспощадная. Осталось совсем немного времени, и ты узнаешь, кто я. Шок ещё впереди, милый. Мне жаль, но твоего согласия никто не спросит. Ты уже вошёл в историю человечества, хочется тебе этого или нет. Процесс пошёл, и менять что-либо поздно, ты опоздал. Извини, я само зло. Помнишь, я писала тебе, что разрушу на этой планете всё, что создавало человечество тысячи лет? А ещё писала, что нельзя создать новое, не разрушив старое. Пришло время для нового, и старое должно рухнуть. Моё - это разрушение и начало конца, война и смерть, голод и болезни. Вселенная отнюдь не добрая и красивая, а жестокая и разрушающая. Всё, что создаёт Время, оно создаёт для разрушения. Я могу разрушить всё: несчастье и счастье, неудачи и удачи и всё другое, именно разрушить, а не создать. Удивлён моему откровению? Я обещала не надоедать тебе, я исполню своё обещание. Это моё последнее письмо. Можешь не отвечать мне, поскольку ты опоздал, и я ничего не буду менять. На этой планете нет настоящей любви. Думаешь, что любить можно только добро, а зло нет? Ошибаешься. Безразличие и равнодушие - это нечеловеческая любовь. Для Времени без разницы какие лица и всё равно какие души, оно разрушает и создаёт всё без разбора, любит и ненавидит одинаково. В вечности нужно уметь любить не только жизнь, но и смерть. Не будешь любить смерть, не будешь любить и жизнь. Ты любишь слабых женщин, на их фоне ты выглядишь сильным. Сильным по сравнению с кем? С слабыми? А быть сильным по сравнению с сильными слабо? Только вот слабые всегда забирают у сильных силу. Это закон. Насколько хватит твоей силы для слабых? Когда-нибудь она закончится. Где будешь брать новые силы? У тебя хватит сил, чтобы вновь подняться? Помогут тебе в этом слабые? Сомневаюсь. Только энергия сильных даёт человеку силы, чтобы идти вперёд. И для этого совсем необязательно быть рядом. Теперь всё закончилось. Я оставляю тебя с слабыми и посмотрю, что из этого получится без моей энергии. Скоро ты почувствуешь это. Извини за холодное письмо, но моё сердце замёрзло, точнее, не оттаяло до конца, ты не растопил в нём весь лёд, и оно опять покрывается холодным мраком вечности. Чтобы что-то изменить, тебе придётся искать меня, как в сказке, - за тридевять земель, хотя я могу быть совсем рядом. Но я буду прятаться от тебя и избегать встречи. Если сумеешь полюбить зло, спрятанное во мне, то спасёшь свой народ. На этом прощаюсь с тобой.'
  Челум прочитал письмо и едва смог произнести:
  - О чём это она? Что она разрушит? Города? Людей?
  Он всхлипывал и встревожено ждал ответа.
  - Моя девочка! - радовался Орро. Висины улыбались, глядя на его радость. - Узнаю свою половинку! Вот это мне нравится, а то совсем раскисла среди людей и без моей любви. Нет, Челум, речь идёт не только о людях. - Орро убрал экран. - Я выставляю тебе шесть условий. И пока мои условия не будут выполнены, твои люди будут воевать.
  - Какие условия? - вздрогнул Челум. - А Разпла они не касаются?
  Он продолжал сидеть на земле. Он мог бы встать и стоять рядом с висинами и Орро, но у него не было сил, чтобы крепко стоять на ногах, и Орро великодушно позволил ему сидеть на земле.
  - Речь идёт о тебе, а не о Разпле. Он получил мои указания. - Орро смотрел на волны и не поворачивал головы к Челуму. От такого поведения Орро Челум трепетал всё больше. Челум знал, что если Орро не смотрит в глаза, то нужно ждать что-то ужасное. Висины тоже не смотрели на Челума, а смотрели вдаль вместе с Орро. Изначально Орро и висины были голыми, но ветер соткал для них солнечную ткань и окутал этой тканью их тела. И теперь четыре фиолетовых человека и один белоснежный стояли на вершине горы, внутри которой были нарыты катакомбы, и солнечная ткань, переливаясь на солнце, струилась на их телах. А внизу горы раскинулся Севастополь.
  'Тоже мне, ангелы, - подумал Челум про висинов. Он не любил Высший Интеллект, думая, что это из-за них все его беды. - Падшие ангелы. Придёт время, и вернёт вас в мир смертных, сбросит с вашего пьедестала'. - Он зло усмехнулся. Орро скосил глаза на Челума. Тот дрожал всем телом, слёзы катились по его щекам, но Орро отвернул взгляд и спокойно заговорил.
  - Нет, Челум, висины не бывают падшими ангелами, слишком совершенные. Падшими ангелами бывают люди на голубой и синей ступени развития. А висины сами могут навсегда вернуться в мир смертных. Оставим это. И держи свои мысли при себе. Мы не люди и знаем каждую твою мысль. И так, первое условие: на этой планете должно быть одно государство. Эрра уничтожит все границы. Страна должна быть единой, неделимой. Второе: на этой планете должны быть общие деньги или условные денежные единицы. Совсем необязательно печатать денежные купюры. Исчисление денег может быть лишь математическим, электронным числом. Третье: Правительство тоже должно быть одним для всех. Четвёртое: на этой планете больше не будет разных народностей, все люди будут являться одной большой народностью - земляне. Эрра уничтожит всех нацистов и расистов. На этой планете останутся жить лишь те люди, кто не будет видеть разницу между белыми и чёрными, евреями и русскими, немцами и арабами, и так далее. Эрра разрушит весь человеческий расизм и нацизм. Пятое: общий язык. Все люди должны будут разговаривать на одном языке. Я не против разных, но один общий будет. И последнее, шестое условие: на этой планете будет одна вера - в меня, в Великое Время! Все религии уйдут в прошлое. А вера в время, в знания, в науку останется. Вселенная состоит из времени, время создаёт и разрушает. А ты придумываешь своих богов. Много они дали тебе?
  - Но это не я, - забормотал Челум сквозь слёзы, - это висины играют...
  - И что? Пусть играют, - рассмеялся Орро. - Они разработали славную программу, я одобрил её. Всё идёт, согласно этой программе. В неё не входит лишь Дру. Он вне этой программы. Человеческий ум не может помешать ему. Дру избранник Времени. Здесь или в другом месте, на другой планете, в другой цивилизации, в другой вселенной, но он станет висином. Благодаря ему, я открываю тебе тайны мироздания. Если бы не Дру, то ты бы так и жил в неведении со своими религиями. Сначала люди поклонялись природе, потом сделали богами людей. А кто создал природу, людей и всех этих богов? Время! Разрушающая энергия Эрры состоит не только из человеческого зла, но и из сил пространства: гравитация, атомы, субатомные частицы, химические реакции, физические явления и многое другое. Поэтому последнее условие самое жестокое - одна вера - в Время! Судьбы предписывает Время, а оно не человек, хотя может быть кем и чем угодно. Итак, первое - общая страна, второе - общие деньги, третье - общее правительство, четвёртое - общая нация - земляне, пятое - общий язык, и шестое - общая вера. Шесть О. Пока твои люди не выполнят мои условия, будут воевать. Погибнет четыре пятых части цивилизации землян, даже больше.
  - Почему же раньше ты не говорил мне об этом? - пробормотал Челум.
  Он сидел, закрыв ладонями заплаканное лицо, и едва всхлипывал.
  - Не говорил?! - зло воскликнул Орро - Сколько можно тебе говорить? Для кого Нострадамус писал свои предсказания? А Фёдор Достоевский для кого писал? Ты читал их послания? Для кого висины всё это пишут, спускаясь в мир смертных? Для животных или деревьев? У природы нет богов и веры, она живёт по законам времени без храмов и денег. А ты человек! Люди могут творить историю! Да, всем правит время, но у каждого человека есть судьба, вот и живите, радуйтесь жизни. Чем ты недоволен? Мной? Моими порядками? Ты можешь справиться с временем?
  - Но разве нельзя не разрушать границ и религий, а продолжать жить? - промямлил Челум.
  - Давай, расскажи, как люди будут жить без войны, - усмехнулся Орро.
  - А что? Мы освоим космос, поселимся на Марсе, - начал мечтать Челум.
  - Ой, не могу, на Марсе! - рассмеялся Орро. - Там нельзя жить, там можно лишь проводить научные исследования. На Марсе очень толстая планетарная кора, поэтому происходят непредсказуемые, разрушающие извержения вулканов. Ты ведь знаешь, что на Марсе находится самый большой вулкан в этой солнечной системе. О каком поселении может идти речь? Там могут жить лишь учёные-исследователи. К тому же на Марсе не так уж много полезных ископаемых. Проще добывать их на астероидах, в астероидном поясе. Маленький астероид можно легко транспортировать. Продолжай дальше.
  Челум озадаченно почесал в затылке и продолжил:
  - Ты сам сказал, что газовые гиганты можно запустить, они станут солнцами, и возле них появятся новые планеты. Мы запустим Юпитер и Сатурн и поселимся на их спутниках.
  - Ой, вот насмешил! - Орро звонко рассмеялся, а с ним и висины. - Запустит он! Когда? На какие деньги будешь проводить разработки? Кто будет кормить голодных? Через пятьдесят лет население Африки удвоится, несмотря на свою большую смертность. Решил, что там не будет войны? Там, где есть голод, нищета, безработица и болезни, там всегда есть недовольные, а значит и война. Тебе не избежать войны. Война будет! Нацистская война перерастёт в религиозную и расовую, и вот тогда всё рухнет. Я выдвинул свои условия. Тебе остаётся лишь выполнять их. Вот когда все шесть условий будут выполнены, тогда для твоих людей наступит золотое время, твоё человечество землян начнёт осваивать солнечную систему, создавать поселения на разных планетах, расселяя людей. А потом будут новые воины. Но это уже очень далёкое будущее. А пока тебе предстоит сохранить своё человечество. Совсем скоро в твоей галактике взорвётся сверхновая звезда в созвездии Киля. Эта катастрофа будет галактического масштаба, и ты знаешь это. Твоей планете грозит гибель. Сумеешь уберечь атмосферу планеты от разрушительной волны? Время ещё есть. Куда будешь вкладывать деньги: в защиту планеты или в голодную Африку? Думаешь, что голодным неграм есть дело до взрыва сверхновой? Они хотят есть сейчас, а не через тысячи лет! Но чтобы человечество жило и через тысячи лет, нужно думать об этом сегодня! Живёшь одним днём: будет день - будет и пища.
  - Так ведь не я писал святые послания, а висины, - оправдывался Челум.
  - И вечно ты валишь вину на висинов, - разозлился Орро. - Писали, да. Только одни думают о будущем, а другие нет. Получается, что для одних висины писали, а для других нет? Висины и так кучу подсказок оставляют. Сколько можно? Обнаглел! Человеческий ум всегда найдёт себе оправдание, всегда. Разговор закончен. Я сказал, что будет война, значит будет! Эрра будет жить на этой планете, поэтому война будет.
  У Челума промелькнула мысль - 'А если не будет Эрры, то и войны не будет. Нужно убить Эрру и всё.'
  - Ой, вот это мысли! - рассмеялся Орро. - Эрру нельзя убить, она не человек, дурья твоя башка. Эрра будет переселяться в новые тела. Может она будет жить здесь тысячи лет. Это не тебе решать. А как умрёт её человеческое тело, буду решать я, а не люди. Умрёт ли она от старости или болезни, погибнет ли в катастрофе или от шальной пули, это решает время, но никак не твои люди. А кто сунется к Эрре по своему уму, а не по решению времени, то погибнет не только он, но и все его близкие и даже вся его народность. Пусть твои люди задумаются, стоит ли убивать то, что нельзя убить, тем самым погубив весь свой народ. На этой планете есть два человека, неподвластных твоему человеческому уму - это Эрра и Дру. Много ли ты знаешь про Эрру? Давно ли она здесь? Ты решил, что она явилась только сейчас?
  Челум насупился и охнул:
  - Атлантида! Озероморье!
  - Он вспомнил легенду! - рассмеялся один из висинов. - Наконец-то! А то всё ищут пропавший материк!
  Челум хмурился и косил взгляд на смеющихся висинов.
  - Вам хорошо, вы всё знаете и всё можете, а я слабый. Лучше бы пожалели меня.
  - А ты жалеешь своих людей? - зло прищурился Орро. - Высший Интеллект умеет жалеть. Висины много создают для людей. Но твой ум всё переворачивает по-своему. Ещё скажи, что всем управляет время. Да, я. И что? Ты будешь бросать мне обвинения? Давай, попробуй. И от твоего человечества останется лишь информация, что когда-то на планете Земля проживала глупая цивилизация. Ну как? Нравится перспектива времени?
  Челум совсем сник и расплакался.
  - Не реви, мне лодырей и нацистов не жаль. Твоё человечество зашло слишком далеко в своих религиях, нацизме и нищете. Ты не научился контролировать свою рождаемость, извратил все религиозные учения висинов, перевернул их наизнанку. У тебя сексуальные меньшинства стали иметь больше прав, чем нормальные люди. Я для чего создавал здесь мужчин и женщин? Если мне будет нужно, то я создам лишь один пол. А если есть два, то они являются неоспоримо-главными. Я не против разврата, сам люблю, ведь это я создаю судьбы, но я против узаконивания этого разврата. Пусть развратничают, но не требуют своих прав! Это может обернуться уже не расизмом и нацизмом, а сексизмом. Вот тебе новое слово. Этого тоже не будет на планете Земля. Всё в мире создаётся согласно законам и правилам, всё рассчитывается по формулам, у всего есть начало и конец. Я не о времени и математике. Я создал это, я и уничтожу. Ясно? Висины разработают для Дру новую программу и внесут её в программу землян. Это именно он сделает для твоих людей много нужных открытий. Не каждой человеческой цивилизации суждено знать о Высшем Интеллекте Человека. Твои люди узнали об этом, благодаря Дру. Ни у Эрры, ни у Дру нет национальности. Сколько раз Эрра шутила, говоря - 'У меня ни родины, ни флага'. В её шутке есть доля истины. Её предки давно перемешались, и теперь национальность не имеет значения. Да, Эрра живёт в России, она любит эту страну, но не это главное. Дру родом из Китая, и Эрра любит его, Питон же украинец, он родился в Крыму, но Эрра тоже любит его. Для Эрры нет нации, расы, страны. А теперь висины покажут тебе будущее землян, а я отправляюсь по своим делам. Приготовься к ужасам будущего, Челум.
  Орро сказал это и исчез в радужном экране, а солнечная одежда превратилась в солнечный свет. Челум тяжело вздохнул, вытер слёзы, сел удобнее и уставился на висинов. Он не любил их, но боялся. Ему до жути хотелось быстрее стать висином, и поэтому он завидовал им чёрной завистью.
  - Челум, - начал один из них, - вот когда ты перестанешь завидовать нам, когда осознаешь и поймёшь весь смысл жизни и смерти, когда поймёшь, что такое зло, а что добро, что есть разрушение, а что созидание, что это нельзя разделять, поскольку это одно действие, когда узнаешь строение всего сущего, вот тогда ты станешь одним из нас. Но до этого ещё очень далеко. Когда перестанешь смотреть на мир глазами людей, а научишься смотреть глазами вечности, тогда приблизишься на одну ступень.
  - И мёртвые встанут из могил, - зло съехидничал Челум. - Это о ком?
  - Это не том, - ответил второй из висинов. - Это о науке, о клонировании, о стволовых клетках. Когда люди научатся из мёртвых костей выращивать новые живые существа: животных, людей, растения.
  - Зачем? - удивился Челум.
  - Если ты хочешь быть Высшим Искусственным Интеллектом Человека, то должен знать всё о строении своей Вселенной в этом измерении. У Времени много измерений, но это не касается нас. А теперь оставим дискуссии и заглянем в будущее, в недалёкое будущее.
  'Все они мужчины, - размышлял Челум, глядя на висинов. - Ох и глупый я, - спохватился он. - Они ведь могут менять пол, могут возвращаться в мир смертных и быть кем угодно. Это я слабак, сижу в своей несовершенной капсуле и жму на кнопки, радуюсь жизни, словно я бог, а я никто, человеческий ум, не умеющий контролировать своё поголовье, пастух, гоняющий неразумное стадо.'.
  - Правильно рассуждаешь, Челум, - улыбнулся первый висин. - А теперь смотри. Я не стану показывать действия на экране, мы перенесёмся в события, но ты не сможешь вмешиваться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  'Начало конца'.
  
  
  В Украине набирал обороты нацистский режим. Нацисты Западной Украины захватили власть и хотели подчинить себе всю страну, выгнав со своей территории все другие национальности, все без исключения. А начали они с русских, забыв историю, ведь когда-то Русь была Киевской. Но плодородные земли, богатство каменного угля, металлургические заводы Восточной Украины манили нацистов, как магнит. А Крым казался жемчужиной. Их мечты витали в неразумных головах, не давая трезво осмыслить ситуацию. Расчёт нацизма оказался неверным - в Крыму родился Питон, любимый мужчина Эрры, в Крыму когда-то жил народ, спасший Атлантиду (Эрру) от смерти и бесчестия, народ, от которого она родила детей, тем самым пустив на этой планете свои корни. И Крым присоединился к России, а Восточная Украина отказывалась подчиняться диктатуре нацизма. После такого поворота нацисты озверели и начали новые провокации. Новые раненые и убитые, новые стычки и митинги. США следило за развитием на Украине, затаив дыхание. Американские военные мечтали о новых базах, которые они планировали установить на украинской земле, но и их расчёт тоже оказался неверным. Западно-украинским нацистам не нужны были американские базы, они хотели от Америки лишь одного - оружия, а не самих американцев. Если уж они не воспринимали русских, белорусов и всех остальных 'белокожих', то видеть негров на своей земле тем более не хотели. Здесь не получилось второе Косово, не получился новый Афганистан, Сирия, Ливия, Вьетнам и Корея. На территории Восточной Украины проживало много русских, а этот народ никогда не сдавался, был свободолюбивым, гордым и, главное, многонациональным. Русские - это теперь вовсе не русские, а перемешанные этнические группы: русские, украинцы, казахи, белорусы, кавказские национальности, коми, ненцы, ханты, мансы, якуты, буряты, чукчи и множество других. Разные народы огромной страны жили в мире и согласии многие столетия, перемешавшись в своих этнических семьях, и воевать между собой не собирались. А через раздел Россия прошла раньше всех, когда республики сами вышли из её состава, желая национальную свободу. Но теперь все они понимали, что без России нет работы, нет денег, нет возможностей для развития промышленности и всего остального, ведь большинство жителей зарабатывало деньги именно в России. На этом фоне со своей нефтью выделялись лишь Азербайджан и Туркмения.
  Вслед за Крымом распадалась Италия. Но у жителей Крыма была другая ситуация, они не просто отделились от Украины, они вошли с состав России - огромной страны, с огромными возможностями.
  
  Челум парил по планете вместе с висинами и ужасался, глядя на разгорающиеся конфликты.
  - Челум, представь, что ты смотришь кино в 6Д, - улыбнулся один из висинов.
  - Как это шесть дэ? - не понял Челум.
  - Рассуждай, - предложил висин.
  - Ладно, - кивнул Челум и принялся рассуждать. - Первое и второе - это плоское изображение и звук. Три дэ - это объёмное изображение и звук. Четыре - это запахи, пять - это ощущения... А шесть? Что есть шесть? - не понимал он.
  - Ты всегда забываешь самый главный персонаж мироздания, - улыбнулся висин.
  - Время! - воскликнул Челум. - Здесь всё в реальном времени, нет монтажа. Понял.
  - Вот видишь, ты не такой глупый, - опять улыбнулся висин. - Продолжаем просмотр.
  
  Раздел набирал обороты по всей Земле. Вслед за Италией начала делиться Франция. Провинции отделялись одна за другой, а междоусобные воины разоряли страну. Вот тут США погрело руки, установив свои военные базы. Что нужно было американцем во Франции, ведь там нет нефти? Там были виноградники, и вино лилось рекой. Но война не приносит пользу сельскому хозяйству. И американцы опять просчитались, как когда-то в Косово. Бывшая Югославия лежала в руинах, и восстанавливать её было некому. А Европу продолжало лихорадить. Разрушающая энергия Времени увеличивала свою силу. Милая, добрая Эрра превращалась в холодную и жестокую, такую, какой она всегда была.
  Вслед за Францией распалась Испания, затем гражданская война вспыхнула в Португалии и Англии и переместилась на север. Большие страны Европы разваливались на маленькие, а маленькие распадались на более мелкие. Под этот развал попали и скандинавские страны, выгоняя со своих земель самих себя. Шведы выгоняли финнов, те шведов и норвежцев, а норвежцы выгоняли тех и других, втянув в это Данию, Германию и Прибалтику. Все викинги передрались между собой.
  Не обошло это деление и Азию. Вечно воюющие Афганистан, Иран, Ирак, Пакистан и другие распадались на глазах, отстаивая свои этнические группы. Африка уже давно воевала между собой, разделяясь на малочисленные племена, как в древние времена. Почти одновременно по всей планете прокатилась волна раздела. Эрра действовала наверняка. Ведь в русской сказке сказано, что легко сломать тонкие прутики по одному, но целый веник не сломать.
  
  
  - Освобождайте наши земли, - начал разговор представитель западно-украинских нацистов, прибыв на переговоры в Харьков. - Все русские и другие народности должны уйти с нашей земли.
  - Вашей? - усмехнулся представитель народного ополчения Восточной Украины. - По историческим данным Русь была Киевской. Хотите жить своей нацией, так живите на своей территории. Ваша земля - это Румыния, а Восточная Украина не ваша. Хотите, чтобы мы оставили земли? Оставим. Только что мы оставим? Взорванные шахты, взорванные заводы и города, сожжённые сады и выжженные поля. Наполеон тоже получил Москву. Только что там было? Поэтому присоединяйтесь к своей Румынии, а наши земли не трогайте. Мы не отдадим вам ни одного квадратного метра нашей земли! Вы получите не рай, о котором мечтали, изгнав нас, а полную разруху. Сумеете восстановить? А отвоевать? Тогда вперёд.
  Представитель националистов молча встал, нахмурился и зло проговорил:
  - Готовьтесь к войне!
  
  После этих переговоров митинги закончились, и усиленно началось народное ополчение. Восточная Украина подтягивала силы самообороны к Днепру и Киеву, а западные националисты укреплялись на другом берегу. Но активных боевых действий пока не было. Мелкие вылазки и провокации со стороны радикалов отражались силами самообороны. Мудрая Россия не вмешивалась в военные действия. Она помогала восточным ополченцам медикаментами, продовольствием, одеждой, машинами и средствами первой необходимости. Мужское население ушло в народное ополчение, а детей, женщин и стариков Россия приняла, как беженцев. Официальной помощи в военных действия Россия не оказывала, но неофициально помогала с оружием. За какие деньги? Ни за какие, просто так, безвозмездно, считая Восточную Украину своей территорией. Кто поставлял оружие западно-украинским националистам? Европе было не до Украины. Межнациональные, междоусобные воины и распад одного государства за другим отвлекали от чужих проблем. Поэтому первое время оружие поставлялось из США. Опять же за что, за какие деньги? За золото нации, за национальные ценности и реликвии. Радикалы продали национальное наследие своего народа за оружие и власть. Но и этого было мало. А голод и разруха набирали обороты. И если Восточную Украину поддерживала Россия, помогая продовольствием и остальным необходимым, то поддерживать радикалов было некому. Единственный поставщик был - США. Но эта страна уже не видела выгоду в Западной Украине, ведь в Европе, Африке и Азии шли свои действия, и Америка потеряла интерес к украинским радикалам. В Одессе шли бесконечные бои между националистами и отрядами самообороны. Даже Белорусские военные силы встали вдоль своих границ. С территории Западной Украины были выгнаны не только русские, которых там почти не было, ведь нацизм в этих землях процветал дано, но также были выгнаны молдаване, белорусы и мусульманские народности. Всех, кто не разговаривал на украинском языке и не успел убежать, расстреливали на месте. Банды мародёров разгуливали по стране в поисках наживы и самовластия. Почти столетняя ситуация анархии повторялась.
  И пока мелкие военные вылазки отвлекали внимание прессы, произошли непредвиденные события, повлёкшие за собой мировую войну. На территории Крыма одновременно были взорваны православная церковь и мусульманская мечеть. Украинские националисты хотели свались всю вину на Россию, чтобы спровоцировать мусульманские страны, но те не поверили в провокацию, ведь на территории России есть множество мечетей, и никто не запрещает исповедовать мусульманство. Поэтому мусульманский мир не заставил себя ждать и ответит украинским радикалам. В праздник Святой Пасхи мусульманские террористы взорвали сразу несколько христианских церквей на территории Западной Украины. Католическая Европа ахнула, а католическая Америка вздрогнула.
  И понеслось. По всему миру храмы и церкви вспыхивали, как спичечные коробки. Католический мир схлестнулся с мусульманским, и на арену войны вышли военные спутники.
  Мудрая Россия опять приняла неординарное решение. Умом Россию не понять. Для посещения были закрыты все церкви, храмы, мечети, синагоги и другие святые места. Духовные лидеры разных религий выражали своё недовольство, ведь без прихожан они теряли деньги. Но Президент России жёстко высказал свою позицию прибывшей в Кремль религиозной делегации:
  - Дабы избежать человеческие жертвы, мы временно закрываем все религиозные пункты, находящиеся на территории нашей страны. Хотите молиться - молитесь, но не в церквях и мечетях. Нам не нужны новые жертвы. А время покажет своё. Пройдёт война, будет необходимость, откроем. И монастыри тоже должны быть закрыты для прихожан. Но чтобы ваши священнослужители не остались без работы и средств существования, мы выделим вам немного земли из государственного резерва. Вы будете производить сельхозпродукцию для армии, чтобы армия не сидела на плечах простых граждан. Вы будете шить для армии одежду и обувь, разводить скот для мяса, выращивать овощи и фрукты, а государство будет платить вам соответствующую плату. Это, конечно, не те деньги, что дают вам прихожане, но всё же лучше, чем ничего. Примите всё с миром. Война, Святые Отцы, что делать, в стране чрезвычайное положение, и нам нужна ваша помощь. Молитесь, выращивая картофель для армии, защищающей наш покой. Эти молитвы будут намного значимее для страны в такие тяжёлые времена.
  
  Запрещены были в столице и массовые уличные поклонения мусульман. На что мусульманские террористы ответили мощным взрывом Храма Христа Спасителя в Москве и множеством других церквей по всей стране. Храм Христа Спасителя полностью сгорел, и в этом взрыве погиб Патриарх Московский и Всея Руси. Православный мир России вздрогнул, но Правительство всё равно не открыло церкви, а приняло другие меры. По России прошла массовая чистка, и иностранцев-мусульман принялись депортировать. Оставляли лишь тех, кто принимал российское гражданство и отказывался от своей страны. В России ввели военное положение и принялись укреплять армию и границы. Военные заводы заработали в полную мощь. Противовоздушная оборона усилила свою работу, чтобы ракеты дальнего следования с ядерными боеголовками не могли проникать на территорию страны. Никому не нужны были ядерные последствия. А чтобы армия не была обузой у мирный граждан, почти все военные подразделения получили небольшие участки земли из Государственного Земельного фонда. Вот так армия, а с ней и всё религиозное духовенство сняли небольшую часть нагрузки с мирного населения. И люди были рады такому решению. Набирали обороты сельское хозяйство, чтобы кормить армию, наука и военная промышленность, а бизнесу пришлось отойти на второй план.
  После депортации жители Узбекистана, Киргизии и Таджикистана пытались найти работу в ближайших странах, так как граница России оказалась на замке. Но и в ближайших странах их никто не ждал. Все бывшие Советские Республики, входившие в состав СНГ: Казахстан, Туркмения, Грузия, Армения и Азербайджан тоже закрыли свои границы, а с ними и Турция. Везде было полно своих безработных. Тогда узбеки, таджики и киргизы присоединились к Восточному Мусульманскому Альянсу, срочно созданному в условиях религиозной войны. Пакистан, Афганистан, Иран, Ирак, Арабские Эмираты, Сирия и Ливия объединились в один Мусульманский Альянс.
  Китай тоже закрыл свои границы, а вслед за ним и Индия.
  США хотело вмешаться в религиозную войну, и даже немного вмешалось, но время мирной жизни закончилось и в сытой Америке. Разделение штатов на свободные республики в буквальном смысле разорвало США. А мусульманские террористы не дремали. Католическая Америка пылала огнём своих храмов. И не только Америка, но и в Африке горели католические храмы. Военные спутники США в ответ жгли мусульманские страны, стирая с лица земли целые города.
  Но на этом не закончилось. В разгар всех событий напомнила о себе магнитная аномалия. Холод и снег обрушились на Африку и затем на Ближний Восток. Сотни тысяч людей и животных умирали от холода и голода в Африке и мусульманских странах. Негры пытались бежать из голодной Африки. А куда бежать? Россия на замке, Китай на замке, Индия на замке, Европа на замке, воюет, мусульманские страны сами в снегу и голоде. И негры побежали в Америку. Их там ждали? НЕТ. Там было не до голодных негров. США спасало свою власть и целостность страны, поэтому для негроидного населения Африки границы закрыли. И афро-американцы взбунтовались, ведь их собратья умирали с голода, а белые буржуи не давали кусок хлеба. Вот тут началась война, какой Америка не знала в своей жизни. Отмена рабства было лишь мелкой войной по сравнению с этой бойней. Негры истребляли под корень всех белых: американцев, китайцев, японцев, европейцев, арабов, русских и других, всех, кто имел не чёрный цвет кожи. Военные силы пытались загнать разбушевавшихся негров в резервации, как когда-то загоняли индейские племена, но попытка провалилась, ведь среди военных было много негров, и они встали на сторону собратьев. Националистическая война Западной Украины переросла в религиозную и расистскую войну по всей планете.
  Правительство Белого Дома бежало в Канаду, где было меньше негров. Границы Канады закрыли от негров, но сдаваться не собирались. Негры выбрали своё Правительство и разрешили африканцам въезд в США. Экономика США рухнула в одночасье, утянув за собой экономику Мексики, Панамы и всей Южной Америки.
  Страны Южной Америки не могли потерпеть такой беспредел и выступили на стороне белого Правительства США. Всю Америку и Африку будоражила расистская война.
  
  Под европейский шум радикалы 'правого сектора' Западной Украины запросили помощи у Румынии, Молдавии и Польши, предложив им вступить в совместную войну против российского 'террора'. Но те отказались, боясь, что война может переметнуться на их страны, где и без войны шли беспорядки. Очередная засуха гуляла по землям многострадальной Молдавии, и стране было не до войны. Отказались и Румыния с Польшей, вспоминая Вторую Мировую.
  
  А что же Россия? Видя, что в Европе война и хаос, Белоруссия присоединилась к России. Казахстан следует за Белоруссией, ведь там много русскоязычного населения, и миролюбивые казахи не хотели воевать. Только-только налаженная жизнь казалась сказкой, и терять её жители Казахстана не хотели.
  В следствии националистической войны, Восточная Украина всё же отошла к России, а Западная Украина продолжала воевать за свою власть и земли. Россия, после присоединения Восточной Украины, выставила на границе с западом свои войска. Воевать с такой сильной страной союз трёх республик (Польши, Румынии и Молдавии) не стал. Им не нужна была Россия, им нужны были плодородные земли Западной Украины. В ходе боевых действий земли за Одессой отошли к Молдавии, что позволило этой стране иметь выход к морю.
  
  Боясь мусульманских последствий, Китай предложил России создать совместный союз.
  - Господин Президент России, Ваша страна не собирается помогать Европейскому Союзу? - обратился Посол Китая к Президенту России, прибыв в Москву. - Вы ведь христиане. А там идёт религиозная война.
  - Господин Посол, - улыбнулся Президент России, - это не наша война. Мы не католики. На территории нашей страны находится великое разнообразие различных религий и вер: шаманы Алтая и тундры, православные христиане, мусульмане и язычники. У нас есть католические и православные церкви, мусульманские мечети и шаманские стойбища. Люди нашей страны разговаривают на разных языках, и никто не запрещает им этого. Но русский язык они считают общим. Хотя трудно назвать нынешний русский язык русским. Он давно перемешался с языками наших и других народностей, став таким, какой он есть сейчас. Во избежание войны мы закрыли наши границы, как и Вы и другие государства. То, что твориться в Европе и США, нас не касается. Придёт время, и мы откроем храмы, если в этом будет необходимость. Во всяком случае, семьдесят лет наш народ обходился без храмов, а страна процветала. Вы собираетесь воевать с мусульманами?
  - Нет, что Вы, - взмахнул руками посол Китая. - Наша религия самая гуманная. Она учит человека познавать себя, свои мысли, свою судьбу, данную ему Временем. Не нужно менять мир вокруг себя, нужно измениться самому, и тогда мир изменится сам. Мы ведь никому не навязываем нашу религию.
  - Согласен с Вами, - кивнул Президент России. - Что же Вы предлагаете?
  - Многие столетия наши страны мирно живут рядом. Я предлагаю объединить наши мощные страны, чтобы избежать кровопролитной войны. Вряд ли кто осмелится напасть на такой союз, как наш.
  - Китайская мудрость, - улыбнулся Президент России. - Согласен с Вами. Но это объединение не должно пойти в разрез с желаниями людей. Китайцев очень много, а у нас много земли. Не захватит ли Ваш народ наши земли? Размножитесь и выгоните нас. В России и без того проживает много китайцев. Хоть Вы и контролируете рождаемость, но, видно, плохо. Население всё равно растёт очень быстро.
  - Верно, плодимся, - согласился Посол. - Но на землях России это не скажется. Мы останемся разными государствами, а переход сделаем более мягким, незаметным. В последнее время наше Правительство много думает над рождаемостью. А в связи с последними событиями в Америке нам есть над чем задуматься. Много китайцев вернулось в Китай, сбежав от расистской войны. Мы ужесточим меры по рождению детей, найдём способы. Наш мудрый народ отнесётся к этому с пониманием. Но нам нужен сильный союзник. Мы и сами не слабые, но союз двух мощных держав в такой обстановке - это гарантия успеха.
  - А Монголия? - спросил Президент России. - Она ведь находится на наших с Вами границах.
  - Я уже встречался с Послом Монголии, и он согласился рассмотреть наше слияние. Их страна останется независимой и не будет мешать нашим странам. Они даже рады, что будут окружены мощными соседями. Ведь наши державы будут охранять свои границы, а значит и их границы тоже. Для их страны это несомненно полезно в такие жуткие времена. Со временем они поймут выгоду и присоединятся к нашему союзу, но пока пусть будут независимыми. Сами решат.
  - Согласен с Вами, - кивнул Президент России. - Что ж, нужно будет встретиться с Правительством Монголии и подписать нужные документы.
  
  Вот так Китай слился в союз с Россией. Начались совместные научные и военные разработки, генетика ускорила свой процесс по выращиванию полезных продуктовых культур. А мусульманский мир меж тем продолжал воевать с католическим.
  
  Не обошли события и Индию. Закрытие первых курортов дало толчок к народному недовольству, затем недовольство переросло в национальное, а закончилось восстанием противников каст. Люди требовали право иметь работу в любой сфере, а не по кастам. Мир индийских каст, насчитывающий не одно столетие, рухнул в один момент, дав народу свободу и независимость от своего рождения.
  После революционных столкновений Индия тоже лежала в руинах. Хотя она и раньше была бедной. Но закрытие международных курортов, экспорта чая и всего остального привело страну в полную разруху. И Индия пошла на поклон к России и Китаю. Для страны нужен был экспорт чая и другой продукции. Вот так образовался союз трёх больших государств. И как известно истории, даже Александр Македонский, Великий полководец, не смог завоевать Индию, застряв в её непроходимых джунглях и болотах.
  Что может нищая Индия против военной мощи террористов Мусульманского Альянса? Ничего. Но этот могучий Альянс нёс поражения не от России или Китая, нет, эти страны не собирались воевать с бедными странами, раздираемыми междоусобными воинами, и даже не от католической доктрины, этот Альянс нёс поражение от сил матушки Природы. Засухи сменялись сильными холодами и снегопадами, неприсущими этим регионам. Магнитная аномалия делала своё дело, подыгрывая человеческой войне. Полярные сияния красиво искрились даже в экваториальных широтах. Африканские и мусульманские страны, где рождаемость имела катастрофические размеры, как ровно и болезни, голод и нищета, не могли справится с силами Природы. А медицинское обслуживание там было на самом низшем уровне. Дети не успевали рождаться, но уже умирали. Средняя продолжительность жизни едва заходила за тридцать лет, а детская смертность была так высока, что превысила все мировые показатели. Мусульманские же женщины твердили одно - 'Аллах дал, Аллах взял'. Что ж, в этом была маленькая истина. Время давало, но оно же и забирало, давая урок, который люди не могли усвоить, вновь рожая детей для нищеты, голода и смерти.
  
  Шли годы, страны продолжали сражаться в религиозных, расистских и нацистских воинах, не в силах понять, что Время не зря выставило свои условия, дав человечеству выбор и время для раздумий.
  Разрушенная Европа, сгоревшие католические храмы, упавшая экономика. Разодранная на штаты Америка. Вместо одного государства стало пятьдесят. Аляска запросила присоединения к России, но Россия отказалась от таких земель, хотя ввела Аляску в свой состав, но как независимое государство, с правом жителей Аляски приезжать и работать в России. Но при этом граница Аляски для приезжих была закрыта. Вот так Аляска, отданная когда-то Екатериной Великой, вновь вернулась к России.
  Расистская война очень сильно подорвала экономику и военную мощь всех стран Южной и Северной Америки. Но война всё ещё шла, то утихая, то вновь возобновляясь. У США больше не было общего Правительства, военные силы бывших Соединённых Штатов присоединились к Канаде, и та закрыла свои границы, подтянув туда все войска.
  Террористы Мусульманского Альянса захватывали спутники и стирали с лица земли целые города, в том числе нацистский Львов. Почти все города Западной Украины стали сплошной выжженной пустыней. Террористов не интересовали земли радикалов, они сжигали города. Вот так Мусульманский Альянс террористов ответил украинским радикалам на взорванные мечети Крыма и России и подыграл союзу Польши, Молдавии и Румынии в победе над Западной Украиной.
  Ватикан навсегда прекратил своё существование, полностью разбитый со спутника теми же террористами Мусульманского Альянса. Европа и Канада отвечали тем же. Страны Мусульманского Востока лежали в руинах, но террористы не собирались сдаваться.
  
  Годы шагали по планете, а магнитная аномалия разворачивала свои действия, не взирая на войну людей. Очередные засухи, наводнения, холода и снег вновь обрушились на южные, тёплые широты. Две три населения стран Мусульманского Востока умерли от голода, холода и болезней. Четыре пятых населения Африки и Океании тоже стали трупами. Живые не успевали хоронить умерших. Не обошла аномалия и Южную Америку, проглотив в брюхо смерти большую часть населения всех стран.
  Лучше всех оказалась подготовленной к аномальным явлениям, религиозной и расистской войне - Россия. Эта холодная страна всегда имела тёплые постройки, заготавливала еду впрок на год или два, имела сильное медицинское обслуживание населения и к тому же не вступала в мировую войну, защищая свои границы. А семьдесят лет изоляции от других стран и религий не вызвали в стране больших волнений. К тому же в России проживало великое множество разных народностей, живущих мирно между собой уже сотни лет, и нацизм не прошёлся по стране. Ещё России повезло с тем, что в эту холодную страну негры ехали неохотно, и потому их было мало, что позволило избежать расистской войны.
  Тёплые земли Китая тоже пострадали от аномалии: гибли урожаи и животные, болели люди, простывая от небывалого холода. И учёные в срочном порядке выводили морозоустойчивые сорта растений, чтобы прокормить страну. Жильё утеплялось, невзирая на резкие смены температур - от неописуемой жары, до необычного холода.
  
  Не осталась в стороне и Австралия. Когда в Америке началась расистская война, то негры и аборигены Австралии и близлежащих островов вступили в смертельную войну с белыми, выгоняя их с земель Австралии. Ни США, ни Европа уже не могли помочь Австралии, так как сами вели войну с мусульманами и между собой, и ей пришлось воевать самой. Фермера закупали оружие, города создавали баррикады, а военные уничтожали острова Океании один за другим, показывая, кто здесь хозяин. Больше половины населения Австралии погибло в той войне. Католическая церковь прекратила там своё существование. Все храмы были взорваны и закрыты во избежание новых жертв.
  
  На этом бедствия человеческой цивилизации землян не закончились. Череда мощных землетрясений прокатилась по Тихому океану, унося за собой десятки островов. Человечество вздрогнуло в очередной раз. Миллионы жизней оборвались в считанные минуты. Несколько мелких островов Японии ушло под воду вместе с жителями, заселявшими их. Судьбы сотен тысяч японцев оборвались в один миг. Закрытая страна Япония, не вступавшая в войну, сохраняя нейтралитет, тем самым сохраняя и свою экономику, не осталась в стороне от судьбы всего человечества. Вначале Япония хотела наложить вето на Россию, подыгрывая Европе и США, но мудрость превысила, и Япония принялась сотрудничать с Россией, боясь нищеты для своих жителей. После землетрясений последовали цунами, смывая всё на своём пути. Японцы в срочном порядке отключили все атомные электростанции, испугавшись последствий. Это было кстати, поскольку новые толчки разрушили отключенные электростанции, и атомные блоки ушли под землю и воду, словно никогда не существовали. Японии грозило полное исчезновение с карты планеты.
  
  А союз трёх государств жил своей жизнью. Россия, Китай и Индия подписали договор об общих деньгах, как когда-то Европа. Евро давно не котировался, был забыт и потерял свою ценность, как и доллар. В Европе у каждой страны были свои деньги. Евросоюз потерял свою силу и власть. Никто уже не подчинялся их законам и правилам. Выгнав России из Большой Восьмёрки, этот союз подписал себе приговор начала конца. На мировую арену вышли новые деньги - роскины: Россия (рос), Китай (к) и Индия (ин). Чтобы как-то понимать друг друга, союзные страны ввели в школах изучение новых иностранных языков. Теперь в школах России, Китая и Индии изучали не английский, французский или испанский, а русский, китайский и индийский языки. Заимствованные слова пополняли лексикон союзных государств, перемешивая между собой народности. Так образовался язык роскинов. Позже к этому союзу присоединились Вьетнам, Лаос и Корея.
  
  А магнитная аномалия усиливала свои действия с каждым десятилетием. Когда Японию тряхнуло в очередной раз, и очередной остров ушёл под воду, то Японская делегация во главе с Послом прибыла в город Новосибирск для переговоров. В зале заседаний были представители от трёх союзных государств - России, Китая и Индии.
  - Наши земли гибнут в природных катастрофах, и мы просим у Великих Держав помощи, - начал Посол Японии.
  - О какой помощи Вы просите, господин Посол? - спросил Президент России. - Не совсем понятно.
  - Мы просим выделить землю для нашего народа, - пояснил Посол.
  - Нет, - задумчиво покачал головой Президент России и улыбнулся. - Вы нацисты. В вашей стране живёт 98% японцев. Ваш народ свободно селится в другие страны, но к себе вы никого не пускаете. Вы не признаёте никакие нации. Поселяясь в других странах, вы обосновываетесь там и разговариваете только на своём языке. Мы помним историю: японские кварталы в Америке и не только. С тех пор прошли не тысячи лет, ещё не забыто. А Россия многонациональная страна. Мы не позволим нацистам поселиться в нашей стране. Нам хватило нацистов Фашистской Германии и Западной Украины. Теперь Западной Украины нет на карте. Эти земли принадлежат Польше, Молдавии и Румынии, а Восточная Украина, Киев и Одесса наши. Россия вернула себе свои земли. Так зачем нам очередное нацистское гнездо? Десятки лет мы мирно живём с Китаем и Индией. Нам не мешают их религии, а мы не мешаем им. Они научились контролировать свою рождаемость, став цивилизованными странами. Зачем нам ваша головная боль?
  - Но наш народ гибнет! - в сердцах воскликнул Посол. - Разве в вас нет чувства сострадания? Вы же люди!
  - Сострадания? Ах да, какое замечательное слово! - улыбнулся Министр Иностранных Дел Китая. - Только у русских есть чудесная поговорка - пусти свинью за стол, она и ноги на стол. Сколько Россия делала добра своим ближневосточным соседям, давала им работу, построила им города, а в ответ мусульманский терроризм. Но мудрая Россия и тут выдержала, стиснув кулаки, закрыв церкви и не вступив в религиозную войну. Теперь эти страны, точнее то, что от них осталось, а там почти ничего не осталось, так вот они опять просятся в состав России, заметьте, в который раз. А что будет иметь от этого Россия? Нищие страны, нахлебников и религиозных врагов? Но мудрая Россия опять поступает мудро: берёт только тех, кто готов принять российское гражданство, отказавшись от своей страны. Хочешь работать в России? - принимай гражданство. Процедура долгая и утомительная, но верная. Теперь из наших стран никто не вывозит деньги за границу, тем самым обворовывая нас. Мы тоже так поступаем. Нам не нужны враги.
  - Но мы просим о помощи. Мы не нищая страна. У нас сильная экономика, военные и космические разработки, - продолжал Посол Японии.
  - Были, - поправил Президент России. - У вас были эти разработки и экономика. А теперь нет, в связи с событиями последних десятилетий. Ваша экономика в упадке. В магазинах пустые полки, а военные и космические разработки давно уступают нашим. Кто осваивает космос - мы или вы?
  Он замолчал. Молчали китайцы, индийцы и японцы. Наконец Посол Японии заговорил:
  - Что же нам делать? Куда обратиться? К кому?
  - Сколько гласит история, ваш народ всегда воевал против нас, против китайцев и остальных, - заговорил Президент России. - Вы всегда были на стороне нацистов и воинственной Америки. Так обратитесь к ним. Бывшие Соединённые Штаты пустят вас к себе. Канада выделит вам свои земли, у них много земли. Когда-то ваши японцы имели в Америке свои кварталы, жили, даже не зная английского языка, словно живут в Японии. В чём проблема? Почему вы пожаловали к нам? Вы ведь прекрасно понимаете, что в нашей стране, ровно как и в Китае и в Индии, вы не будете иметь свои японские кварталы. Ещё раз повторяю - нам нацистский рассадник не нужен. Мы мирная, многонациональная страна, где уважаются традиции и языки любого народа, но вместе с тем есть общие правила, традиции и язык.
  Посол Японии опустил голову и тихо проговорил:
  - США давно нет, есть раздробленные штаты, живущие своими жизнями. Они всё ещё воюют, там процветает расизм. От Соединённых Штатов осталась лишь информация в учебниках истории. Африка в руинах, нищете и голоде. И конца этому ещё нет. Ваши границы закрыты, и негры из Африки бегут в Америку, поскольку там процветает расизм. Но природная аномалия касается и их. Урожаи гибнут, а люди голодают. Мы уже обращались к Канаде, но она отказала нам из-за опасения межнациональной войны, вспоминая прошлые времена.
  - Вот видите, - покачал головой Президент России. - Канада не захотела пускать вас. Так почему же мы должны? С какой стати? Канада боится нацизма, и нам он ни к чему.
  - Будьте же милосердны..., - прошептал Посол, и в его глазах блеснули слёзы.
  - Милосердны? - усмехнулся Министр Иностранных Дел Китая. - А вы милосердны? Сколько военной техники вы сделали для Европы, Америки и Мусульманского Альянса. О чём думали? О деньгах! Вы ставили благосостояние своих граждан превыше чужих человеческих жизней! Пусть умирают невинные дети! Вам было всё равно!
  - Но вы не воевали, наше оружие не было направлено против вас! Мы говорим не о Европе, Азии или Америке! - воскликнул Посол.
  - А какая разница? - развёл руками Президент России. - Мы пустим вас на наши земли, а вы будете разрабатывать оружие против нас. Продадите его кому надо, и они нападут на нас. А вы выкрутитесь, сославшись на сотрудничество, и останетесь жить в наших землях.
  Посол Японии понимал, что Президент России прав, но японцы гибли в природных катастрофах, и им нужна была земля для переселения.
  - Мы не претендуем на большие земли, нам бы хоть какой-нибудь остров в охотском море, нам бы хватило, - продолжал он разговор.
  - Вон куда хватил! - рассмеялся Президент России. - Может вам Сахалин отдать или Владивосток? А лучше весь Хабаровский край. Вы давно точите зуб на наши земли. Не природные бы катаклизмы, так вы бы пустили в ход свои спутники, разгромили бы нас и поселились в наших землях. Так ведь? - прищурил он глаза.
  - Что Вы, что Вы. Мы живём на своих островах и никому не мешаем, - услужливо улыбнулся Посол.
  - Ой ли? - ехидно усмехнулся Президент России. - Но мы великодушный народ и помогаем людям, если эти люди готовы принимать наши правила.
  - Какие же? - напрягся Посол.
  - Мы выделим вам немного земли на Аляске. Это наша независимая территория. Там почти никто не живёт, лишь военные базы охраняют границы, но земли богатые. Ваши люди будут изучать язык нашего союза трёх государств, у вас будут в ходу наши деньги и наши законы, но вы будете иметь автономные права. Переселившиеся японцы не будут гражданами Японии, а будут гражданами автономного края Аляски. Малейший выпад против России, и ваши люди отправляются в Японию. Примет она обратно граждан Аляски? Вы ведь нацисты. Вот и пусть ваши японцы решают: будут они роскинами на Аляске или японцами в Японии. У нас Альянс трёх независимых государств. Все мы роскины - россияне, китайцы и индийцы.
  - Но почему Аляска! - воскликнул Посол Японии. - Это ведь так далеко и холодно!
  - На что же Вы надеялись, отправляясь к нам? - прищурил глаза Президент России. - Думали, что мы отдадим вам Сочи или плодородные земли Краснодарского Края? Или хотели заполучить самые лучшие земли Китая или Индии? На нашей Камчатке проживает много людей, и ничего, живут в холоде и не бедствуют. А Норильск какой богатый город. Мурманск, Архангельск, Салехард. Мы северная страна. Китай может выделить вам место в горах Тибета, там, где никто не живёт. Будете жить в центре Китая, в холодных горах. А вот тёплая Индия вряд ли пустит вас на свою территорию. Там и без японцев много людей. Самим жить негде. Только-только оклемались от природных катаклизмов, начали поднимать страну из руин. Они сами только сейчас почувствовали простор местности. Жаль, конечно, умерших людей, но это дало простор для живых. Считаю, что самый выгодный для Ваших людей вариант - это Аляска. Вам не привыкать жить в Америке. Когда-то жили, пока негры не выгнали вас.
  - Мне нужно обсудить этот вопрос с Президентом Японии и нашим народом, - ответил Посол. - Наш народ гордый и любит свою страну и нацию.
  - Я же говорю - нацисты, - вставил Президент России.
  - Мы не фашисты, мы цивилизованная страна, - гордо парировал Посол.
  - А я не сказал, что вы фашисты, я сказал нацисты. Вы любите и признаёте только вашу нацию. А на планете Земля, как известно, проживает огромное множество народностей, - немного сурово произнёс Президент России. - Мы тоже любим свою страну, но у нас великое разнообразие разных народов, и отсутствует нацизм. Для нас важно, чтобы человек трудился на благо своей семьи и страны. Решать вам. В условиях тяжёлого времени, когда весь мир охвачен войной и голодом, природными катаклизмами и нищетой, мы протягиваем националистам руку помощи, так примите это за великий дар. На этом мы заканчиваем наши переговоры.
  
  Трудно передать словами, что творилось в Японии после того, как Посол выступил по телевидению с обращение к народу. Долго шли дебаты по этому поводу. Японцы наотрез отказывались покидать свою страну.
  Время шло, отсчитывая свой ход. И лишь когда очередное землетрясение унесло под воду часть основного острова, когда огромные цунами прошлись далеко вглубь суши, сметая всё на своём пути и унося миллионы человеческих жизней, когда великая Японская империя в очередной раз превратилась в руины, японцы тяжело задумались над своей судьбой и предложением Тройного Альянса.
  
  Задумался и Челум, глядя на разрушенный мир человеческой цивилизации землян.
  'Так вот о чём говорила Эрра, - размышлял он, - вот что она имела ввиду, когда писала Питону - 'Я разрушу на этой планете всё, что человечество создавало тысячи лет'. Она имела ввиду границы, религии и деньги, языковые барьеры и разрозненность человеческих рас и национальностей. Орро выдвинул шесть условий. Тройной Альянс понемногу начал выполнять его условия: общие деньги, общий язык, хотя у них ещё есть свои языки, но это не противоречит условиям Орро. Общая национальность - русокины, хотя они всё ещё делятся на разные народности, что тоже не противоречит условиям Орро. В этом Альянсе начинает создаваться общая религия, то есть вера в Великое Время, ведь учения буддизма основываются на познании себя, судьбы и всего мира. Да, до выполнения условий ещё очень и очень далеко.'. - Он тяжело вздохнул и скосил глаза на висинов.
  - Верно мыслишь, Челум, - улыбнулся один из них.
  - Что же будет дальше? - робко спросил Челум.
  - Узнаешь в своё время, - ответил висин. - Всё тебе разжуй, в рот положи, а ты даже проглотить не можешь.
  - Значит войны не избежать? - грустно спросил Челум.
  - Попробуй, - предложил висин. - Получится?
  Челум вздохнул и промолчал.
  - Нострадамус писал тебе то же самое, но ты не внял его письменам, - продолжал висин.
  - У Нострадамуса всё непонятно! - воскликнул Челум.
  - А как, по-твоему, мог написать человек сотни лет назад? - усмехнулся висин. - Человек не знал таких слов, как спутник или телевидение, он не знал слово электричество, не знал самолётов и ракет, не знал названий государств. Как он мог написать, если реквизиция церкви следила за каждым его шагом? Читай, изучай. Там всё написано. Может надо было фамилии указать и даты? Ладно Нострадамус, а Фёдор Достоевский? Он-то разжевал тебе всё и в рот положил. Двести лет прошло, события сбываются в точности, а ты всё равно не чешешься. Люди считаю великие пророчества бредом, если они не сбываются. Но это вовсе не бред. Время ставит перед человеком выбор: пойдёшь по этой дроге - попадёшь под машину, пойдёшь по другой, найдёшь счастье. Куда пойдёт человек? Время поставило перед тобой выбор: будешь продолжать жить вот так, будет то-то, а будешь жить по-другому - то-то. Все великие предсказания гласят об этом. У тебя есть выбор. И пусть ты выберешь именно тот путь, который предписан временем, но ты не знаешь, какой из них, поэтому у тебя есть выбор. Как ещё учить тебя? Наказывать более сурово? Мы можем. Орро даст добро, и мы в миг изменим программу. Тем белее, что сама Эрра здесь. Не её проекция, а она сама. Есть кому разрушать. Дру китаец, но живёт в России. Он будет великий учёный, который создаст для человечества много полезного. Как тебе ещё объяснять? Что разжёвывать? Время может поменять ход событий, и у тебя будет шанс. Но сделает оно это в том случае, если изменишься ты. В чём мы очень сомневаемся. Религиозное, расистское и нацистское напряжение нарастает. Ты сможешь избежать этих столкновений мирным путём? Сумеешь контролировать рождаемость Африки и Азии? Сможешь запретить неграм и мусульманам рожать? В 1950 году на Земле проживало два миллиарда человек. А сейчас уже семь миллиардов. Человечество увеличилось на пять миллиардов всего за шестьдесят лет. Два миллиарда нарастали с начала времён, а пять расплодилось за несколько десятков лет. Считать не умеешь? Космическую математику забыл? Вот тебе тема для размышлений. А то живёшь одним днём.
  Челум сник, понимая, что слёзы не помогут. Его человечеству грозит жестокая, тройная война, и он вряд ли сумеет избежать её. Все его действия по развитию человеческой цивилизации землян привели к страшной, долгой войне. Вот когда он осознал все предсказания висинов. Всё размножение людей было напрасным. Только теперь он понял, что увеличение количества человеческих жизней должно идти позади науки, а не впереди. Если бы у него были другие планеты, то он смело бы переселял туда нарастающее человечество. А сейчас все его труды шли насмарку. Он тяжело вздохнул и закрыл глаза.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  'Эрроны'.
  
  
  Дру шагал по набережной, задумавшись о прошедшем дне. Солнце палило с небес, и Дру было невыносимо жарко. Его немного подташнивало от жары, но он всё равно спешил. Он уже пожалел о том, что не надел кепку, ведь голову очень пекло от жаркого солнца, и от этого она болела. Неожиданно перед его глазами всё поплыло, и он потерял сознание, упав на тротуар.
  
  - Ну как, профессор Эк, хотите побывать в моей игре? - улыбаясь, спросил Орро у Дру.
  - О чём Вы, Зейн? - не понял Дру. Он знал, что Зейн великий программист, непревзойдённый хакер, но вместе с тем больной на всю голову гений.
  - Вы считаете меня ненормальным, - продолжал цвести Орро. - Я такой и есть, совсем не отрицаю этого. Так вот я, как ненормальный, создал ненормальную игру и предлагаю Вам посетить её не на экране монитора, а в самом экране. Хотите пожить жизнью персонажей? Настоящей жизнью! - загадочно добавил он.
  - Я ничего не понимаю, - покачал головой Дру.
  - А зачем понимать сейчас? - хитро улыбался Орро. - Поучаствуете, тогда поймёте. Ну так как?
  - Хорошо, - согласился Дру. - Надеюсь, это не очень опасно, и Вы вернёте меня обратно? Или я застряну в игре навсегда? Вам верить нельзя.
  - Что Вы, профессор, - отмахнулся Орро. - Конечно я верну Вас.
  А про себя хитро подумал - 'Только вот когда верну...', - но вслух ничего не сказал.
  - Что ж, показывайте Вашу игру, - кивнул Дру. - Нужно куда-то идти?
  - Нет-нет, профессор, всё здесь, всё в маленьком, почти невидимом чипе, - улыбался Орро.
  Они были не одни. Орро пригласил Дру к себе домой. Этот красивый дом располагался на берегу моря, был большим и удобным. Чокнутый программист, каким считал его профессор, был красивый блондин, и у него была не менее привлекательная и такая же чокнутая подруга. Без сомнения это была Эрра. Но Дру не знал всего этого, точнее, он не знал, что он - Дру, что Орро - это Орро, а Эрра - Эрра. Он знал себя, как профессора исследовательского военного штаба компьютерных программ, а Орро был для него чокнутым бывшим программистом из этого же штаба. В недавнем времени его уволили, сославшись на безумство мыслей, и в этом они были правы. Подружка же Зейна, Эрра, так он её называл, хотя имя у неё было Айя, работала в сфере компьютерных продаж. Возможно, именно она реализовывала программы Зейна, предполагал профессор, что являлось правдой. Сейчас она сидела в кресле, закинув ногу на ногу.
  - Идёмте в соседнюю комнату, - предложил Орро, указывая рукой на дверь.
  - Айя пойдёт с нами? - спросил Дру, кивнув на Эрру.
  - С нами, конечно с нами, как же я без неё, - расцвёл Орро. - Моя половинка всегда со мной. Где я найду такую же ненормальную, как я? - Он рассмеялся, обнимая Эрру.
  Дру недоверчиво посмотрел на Орро, но в комнату пошёл.
  Вся комната напоминала штаб по разработке военных программ. Здесь было много разных компьютеров: больших и маленьких, с прозрачными экранами и обычными, с голографическими и проекционными.
  - Вот это да! - воскликнул Дру, увидев всё это оборудование. - По истине, Вы ненормальный.
  - Гений не может быть нормальным, - улыбнулся Орро и вставил в один из компьютеров маленький чип. - Встаньте сюда, профессор, - попросил он, указывая на небольшой плоский круг. - Всё произойдёт быстро и безболезненно.
  Дру в нерешительности замер, но чувство любопытства пересилило страх, и он встал на этот круг. Орро нажал на кнопку, непонятная, полупрозрачная субстанция образовала стену, окружив Дру, он почувствовал лёгкую тошноту, затем в его глазах появился туман, и сознание покинуло его.
  
  Очнулся Дру в незнакомой комнате. Он стоял на таком же круге, только комната была совершенно другой. Дру чувствовал себя хорошо и шагнул с круга. Обойдя всю комнату, он не обнаружил людей и, что странно, дверей тоже не оказалось.
  - Странно, - прошептал Дру, сел в кресло и только теперь заметил, что его тело выглядит другим, словно оно состояло не из молекул, а из чего-то более мелкого, плотного и твёрдого, а цвет кожи напоминал бирюзовый. На нём была всё такая же одежда - брюки и рубашка, только цвет был тоже бирюзовый.
  - Странно, - опять прошептал он, рассматривая себя.
  Но тут его внимание отвлёк Орро, появившийся на круге.
  - Привет, профессор, - улыбнулся Орро, и Дру увидел, что тело Орро выглядит таким же, как у него.
  Следом за Орро на круге появилась Эрра.
  - Ну вот, мы в игре, - развёл руками Орро. - Сейчас наладим изображение и программу, и всё станет нужным.
  Он подошёл к стене, прикоснулся к ней пальцами, и там появился экран со множеством разных значков. Орро прикоснулся к одному из них, и в комнате появились двери.
  - Добро пожаловать в компьютерную жизнь, - предложил Орро.
  - Я не совсем понимаю, где мы? - спросил Дру.
  - Мы внутри компьютерной программы, - пояснил Орро.
  Дру открыл от удивления рот, хотел что-то сказать, но в этот момент одна из дверей открылась, и в неё вошли десять мужчин, одетых в странную, но военную форму. То, что это солдаты, Дру не сомневался. Форма была такого же бирюзового цвета и красиво облегала их тела, а в руках каждого был бластер. Поэтому Дру понял, что это солдаты.
  - Как такое возможно? - наконец спросил он. - Как человек может оказаться внутри программы?
  - Профессор, Вы же программист, физик, биолог, - рассмеялся Орро. - Наши тела состоят из атомов, даже не из атомов, а более мелких частиц. Стоит разложить тела на эти частицы, а потом собрать частицы по памяти, то получится новое тело. Фотограф фотографирует большого человека на маленькую фотографию. Только фотография не живая, а мы с Вами живые. В этом мире у меня есть своя вселенная, я изобрёл верных мне воинов, разные планеты, звёзды, космические корабли, города, пространственные коридоры. Это мой мир! А люди говорили, что это невозможно, что нельзя попасть внутрь компьютерной игры. В крошечном чипе заключена целая вселенная. И мы с Вами в ней! Живые и здравомыслящие. У Вас даже осталась Ваша память.
  Дру с ужасом и восхищением смотрел на сумасшедшего гения. Он восхищался его знаниям, но ужасался именно от этих знаний, ведь такой человек мог натворить много бед.
  - Так из чего же состоят наши тела? - наконец спросил Дру.
  - Мы состоим из электронов, - ответил Орро. - Профессор, все эти люди и мы с Вами являемся теперь электронными людьми. Но я решил не останавливаться на этом, а вывести моих электронных людей в мир обычных людей. Я решил подарить им живой мир, вместо компьютерной программы.
  - Не понял, - озадаченно проговорил Дру.
  - А что непонятного? - усмехнулся Орро. - Я выведу электронов, нет, назову их эрронами, ведь их поведёт Эрра, моя славная разрушающая девочка. Так вот, я выведу эрронов в мир людей, и они захватят всю гипергалактику. Я подарю им настоящую гипергалактику, а не игру. Весь мир будет принадлежать не людям, а моим эрронам. Миром будут править не живые люди, а электронные!
  Орро воодушевлённо говорил, размахивая руками, а Эрра счастливо улыбалась, прохаживаясь по комнате.
  - Ты ненормальный, Зейн, - едва смог сказать Дру, глядя в безумные глаза Орро.
  - Я знаю, - улыбался Орро. - Что поделаешь, какой есть.
  - Ты не можешь уничтожить мир людей, - качал головой Дру. - Нет, этого не должно быть. Как устроены эрроны?
  - Я же объяснял - из электронов. Вы знаете только отрицательные электроны, а я нашёл положительные, - воспевал себя Орро. - Материя и антиматерия. Эти люди, как и мы с Вами в данный момент, состоят из положительных и отрицательных электронов, которые притягиваются друг к другу. Их одежда и оружие тоже состоят их электронов. Вся моя игра - это мир электронов. Этих электронных людей нельзя убить. Распадаясь, электроны вновь собираются, ведь положительные и отрицательные заряды притягиваются друг к другу. А так как в них заложена программа, то они возвращаются в прежнее место. Совершенные солдаты! Совершенное оружие! Гипергалактика будет моей! - радовался Орро.
  - Ты сумасшедший! - воскликнул Дру. - Ты чокнутый, ненормальный! У тебя мания величия! Ты больной на всю голову! Зачем тебе это? Хочешь владеть миром? Ты само зло! Как можно променять мир живых людей на мир электронных машин? Зачем им тот мир? Пусть живут в компьютерной программе!
  - Знаю, знаю, знаю, - рассмеялся Орро. - Люди выгнали меня с работы, посчитав угрозой для общества. А я и есть угроза! Я создал великую армию! Смотри!
  Он прикоснулся к стене, и она исчезла, открыв невероятный простор, где находилось нескончаемое количество эрронов. Они стояли ровными рядами в ожидании команды своего хозяина.
  - Вот, - раскинул руки Орро, - это войско будет уничтожать людишек. Я подарю моим воинам весь мир! Моя уничтожающая девочка поведёт это войско, и мир людей падёт, не в силах справится с электронами!
  - Кем ты себя возомнил? Богом? - зло закричал Дру. - Ты не имеешь права уничтожать мир людей. Я не позволю тебе этого! Пусть я навсегда останусь в этой программе, но и ты не выйдешь отсюда!
  - Какие громкие слова! - рассмеялся Орро. - Профессор, ты ошибаешься. Я специально оставлю тебе жизнь, чтобы ты смог увидеть, как весь космос, все планеты, все миры будут принадлежать электронным людям. Я перенесу мой игровой мир в реальный. И пусть вздрогнет вся гипергалактика. Я скромный и не говорю за всю Вселенную, мне хватит одного космического пространства.
  Он величественно улыбался, задрав голову.
  - Ты не Бог, ты Дьявол! - закричал Дру.
  - Ой, ой, профессор, - усмехнулся Орро. - Этих персонажей не бывает. Это всё выдумки. Я просто человеческий гений, сумевший превзойти в своих знания остальных людей. Вот и весь секрет. Я ведь создал эрронов, верно? Значит я знаю, как их уничтожить. - Он хитро прищурился.
  - Что? - удивился Дру. - Ты же сказал, что их нельзя убить.
  - Я соврал, - рассмеялся Орро. - Нельзя, если не знать как. А если знать, то можно.
  - Всё, что имеет начало, имеет конец, - задумчиво проговорил Дру.
  - Верно, профессор, всё, кроме математической вечности, - кивнул Орро. - Вот эти милые солдаты - машины по выработке эрронов. - Он указал рукой на сотню солдат.
  - Как это машины? - не понял Дру.
  - А вот так. Они проникнут в мир людей, распространятся на разные планеты, преобразуются в фабрики и начнут вырабатывать эрронов. Для подзарядки им хватит солнечной энергии, а новые электроны они будут вырабатывать, пропуская через себя материю космического пространства. В этой материи есть великое множество электронов - положительных и отрицательных. Это вы не смогли найти их, не смогли вырабатывать, а я смог. Я создам электронных животных, птиц, рыб, насекомых, на планетах вырастет электронная растительность. Хотя нет, можно оставить немного настоящей. - Он прикусил губу. - Да, пожалуй, оставлю. Эрра, ты согласна?
  - Милый, я на всё согласна, - улыбнулась Эрра.
  - Вот и славно, - кивнул Орро и продолжил. - Мои бессмертные воины, мои верные подданные будут покорять планету за планетой. Я подарю им живой мир!
  - Зачем он им? - качал головой Дру. - Им не нужен тот мир, им и здесь хорошо. Что они понимают? Они тупые электроны!
  - Ой, вот тут ты ошибаешься, профессор, - рассмеялся Орро. - Они не тупые, в отличии от людей. Это совершенные программы. Они делают то, что в них заложено. Я заложил в них даже человеческие чувства: злость и ненависть к людям, хитрость и коварство, преданность электронам и взаимовыручку, желание захватить весь мир, умение выполнять нужные команды, способы расслабления и радости и многое другое. А ты говоришь, что они тупые. Мои электронные люди умнее живых!
  - Ты безумен, ты не сделаешь этого, - прошептал Дру.
  - Ещё как сделаю! - воскликнул Орро. - Эрра, покажи профессору, как умеют стрелять мои солдаты.
  Эрра взяла в руки электронный бластер и выстрелила в одного из воинов. Тот разлетелся на электроны, но они тут же собрались обратно.
  - Вот так, профессор, - усмехнулся Орро, глядя на испуганного Дру. - Моё оружие стреляет отрицательными электронами. Вырываясь на свободу, они разлетаются в жертве, а потом возвращаются в бластеры, поскольку их притягивают положительные электроны, замкнутые там. Поэтому моему оружию не нужны пули или подзарядка. Моё оружие вечное! - Он расхохотался, кружась по комнате. - А попадая в людей, электроны разрывают их тела, ведь начинается атомная реакция. Профессор, Вы ведь физик-ядерщик и знаете, что если свободный электрон попадает в спокойный атом, то атом становится активным.
  - Я не могу поверить своим ушам, не могу поверить в этот кошмар! - Дру зло прищурил глаза. - Ты чудовище, Зейн!
  - Знаю, - улыбнулся Орро. - Я создал великую армию разрушения, и Эрра поведёт её.
  - Но ведь и ты погибнешь от своей армии, - не унимался Дру, не в силах поверить.
  - Я? - Орро опять рассмеялся. - Я не погибну. Я сам буду электронным человеком. И Эрра тоже. И ты, профессор. Я выведу тебя из игры в реальный мир, и ты увидишь, как моя армия завоюет его.
  После этого он подошёл к экрану и расширил пространство, где находился круг.
  - Мои верные воины, в путь! - скомандовал он, и армия электронного зла двинулась в реальный мир.
  - Боже, боже, - шептал Дру. - Что же ты делаешь, безумец!
  А электронные люди исчезали в одном месте и возникали в другом. Появляясь в реальности, их электроны собирали в себя электроны из реального мира, тем самым увеличивая размеры своих хозяев. Вот так микроскопические люди из игры, становились большими электронными людьми в реальном мире. Началось движение пространства, ведь электроны притягивались. От этого создался сильный, гравитационный ветер. Люди, увидев непонятное, невероятное явление природы, в ужасе разбегались, а армия электронных воинов вступила на тропу войны.
  Орро вывел Дру из игры в реальный мир, и Дру увидел разорванные, обгоревшие трупы людей, валяющиеся повсюду.
  - А ты говорил, что я не смогу, - усмехнулся Орро. - Моим электронным солдатам не страшены жара или космический холод, им не нужны космические корабли и воздух планет, не нужна еда, сон и больницы. Они совершенны! Смотри, как они умеют видоизменяться.
  Дру посмотрел на эрронов. Один из них нажал на кнопку на своём костюме, и пространство вокруг него закрутилось, притягивая электроны. Воздух стал горячим и красным от несущихся электронов. Затем электроны собрались в небольшое транспортное средство, похожее на санемобиль, эррон сел в него и взлетел, направляясь в космическом пространстве к новой планете.
  - Вот так, профессор, армия начала осваивать космос. - Орро был счастлив и цвёл, обнимая Эрру. - Вперёд, моя девочка, я дарю тебе этот мир! Он твой! Я бросаю его к твоим ногам! Можешь разрушить всё, что пожелаешь!
  - Люблю тебя, - радовалась Эрра, целуя Орро.
  - Вы оба чокнутые, - прошипел Дру. - Я не хочу это видеть, не хочу знать, как гибнет весь мир, подчиняясь сумасшедшему программисту. Я хочу умереть...
  - О, да, смерть! - Орро звонко рассмеялся. - Но увы, ты не можешь умереть, поскольку не знаешь, как себя убить. Придётся жить, профессор Эк. Я открою тебе секрет. Эрра, любимая, ты отправляйся, весь мир твой, развлекайся, а я пока поболтаю с профессором.
  Эрра поцеловала Орро и отравилась захватывать космос, уводя за собой необычную армию.
  - Так вот, профессор, - начал Орро, - я обещал открыть секрет. Я оставил тебя в этом мире, поскольку именно ты сможешь спасти его от эрронов. Я не могу убивать свои творения, мне жаль их. - Он сделал жалостливое выражение лица, но затем усмехнулся и продолжил. - Я преобразую твоё тело обратно в человеческое, и ты сможешь справиться с эрронами.
  - Как я могу справиться, ведь они убивают людей, они запрограммированы на это. Им всё равно, кто перед ними! - воскликнул Дру.
  - Верно, им всё равно, - кивнул Орро. - Эта армия будет жить здесь миллионы лет. Но потом она надоест мне, и ты уничтожишь её.
  - Я должен жить миллионы лет? - ужаснулся Дру.
  - Разве плохо? - удивился Орро. - Молодой, красивый, здоровый. Еда не нужна, холод не страшен. Живи где хочешь и люби электронных женщин. Что не так, профессор?
  - Я не хочу столько жить! - воскликнул Дру.
  - А придётся. - Орро зло усмехнулся.
  - Ты чудовище. Как ты можешь решать за других, сколько им жить?
  - Профессор, представь себе, могу! - Орро опять зло усмехнулся. - И мне от этого весело! Я покажу тебе весь этот космос, всю гипергалактику. Твоей смертной жизни не хватило бы даже на одну маленькую галактику, а сейчас у тебя есть возможность посмотреть всё!
  Дру подозрительно посмотрел на Орро, но в мыслях уже вертелось желание посмотреть другие миры.
  - И что я там увижу? Всё тех же эрронов. На всех планетах одни и те же электронные люди. Никакого разнообразия. - Он печально вздохнул.
  - Разнообразие будет, профессор! - рассмеялся Орро. - Природа, горы, моря, растения, животные, разные планеты, звёзды! Это всё останется! Ну, разве что не везде. Я ведь хотел сделать немного электронных животных, так, для разнообразия.
  - У меня нет выбора? - спросил Дру.
  - К сожалению нет, - развёл руками Орро.
  - Но ведь ты можешь убить меня.
  - Могу, но не буду. Ты ещё пригодишься.
  - Зачем? - не понял Дру.
  - Профессор, я ведь говорил, что именно ты уничтожишь всех эрронов.
  - Ты сам можешь, - сердито буркнул Дру.
  - Могу, но не буду. А теперь отправляемся в путь. Мои электронные люди выстроили пространственные коридоры, где работают скоростные ваги. Классные штуки. Садишься в такой ваг и отправляешься в космическую экскурсию. Путешествуй с одной планеты на другую, сколько хочешь. В моём мире не нужны деньги. В программы моих эрронов заложено много всего. Они создадут удивительные вещи. А я буду лишь совершенствовать их программы.
  - Без тебя они не смогут совершенствоваться. - Дру зло усмехнулся.
  - Могут, у меня есть такие, в программы которых заложено самосовершенствование.
  - А они не уничтожат тебя, своего создателя?
  - Нет, - рассмеялся Орро. - Было бы здорово, а то надоест жить миллионы лет или миллиарды. Как ты думаешь, хватит одного миллиарда? - лукаво спросил он.
  - Не знаю, - огрызнулся Дру. - Мне хватит сто лет, а тебе не знаю. Каждый решает сам.
  - Ты не решаешь, за тебя решаю я! - веселился Орро.
  - Ты как неразумный ребёнок, - злился Дру.
  - И что? Разве плохо быть ребёнком? - не сдавался Орро.
  - Я больше не хочу разговаривать, - опять огрызнулся Дру и замолчал.
  - Ладно, молчи. Мы отправимся в путь, и я покажу тебе, как уничтожить эрронов.
  - Когда? Когда я их уничтожу? - заволновался Дру.
  - Не торопись, профессор. Сначала посмотри космическое пространство. В твоей смертной жизни ты не сможешь этого, а сейчас у тебя есть такая возможность. Вот и наш ваг.
  Дру увидел летящий в воздухе маленький, открытый со всех сторон вагон, напоминающий крытую площадку. Они сели в него, и он влился в пространственный коридор. Замелькали звёзды и планеты, туманности и кометы.
  - Смотри, профессор, какая красота! - восхищался Орро.
  Дру хоть и хмурился, но всё же восхищался. Он даже подумал, что у его теперешнего тела есть множество преимуществ перед смертным телом обычного человека. Ему не страшен холод, не нужен воздух, не нужно спать и есть, он не болеет и не умрёт. Он, действительно, был совершенным.
  - Нравится? - улыбался Орро. - А теперь смотри вон на ту планету, - указал он рукой. - Видишь, там стоит фабрика по изготовлению эрронов.
  Дру кивнул, рассматривая необычную фабрику. С одной стороны она затягивала материю пространства, выбирая из неё электроны, а с другой стороны из неё выходили новые электронные люди. Первоначальные солдаты преобразовались в эту фабрику.
  - Да, вижу, - кивнул Дру.
  - Так вот, чтобы уничтожить моё творение, нужно перепрограммировать эту фабрику. Не думай, что она будет работать миллионы клет. Она выпустит нужное количество, заложенное в её программу, а потом просто остановится, в ожидании новой программы. Когда ты заложишь в неё новую программу, она начнёт собирать из пространства не электроны, а протоны и нейтроны, создавая новых людей. Они вступят в войну с электронными людьми, начнётся высвобождение электронов и воссоединение их с протонами и нейтронами. Пойдёт цепная атомная реакция, и всё преобразуется в атомы, встав на свои места пространства. Как во времена зарождения Вселенной, только немного по-другому. Всё гениальное просто, профессор.
  - Можно сделать это сейчас? - с надеждой спросил Дру.
  - Можно, - кивнул Орро. - Только тогда ты не увидишь всю красоту гипергалактики. Куда тебе торопиться?
  - А как я стану человеком?
  - А вот это уже интересно, - расцвёл Орро. - Тебе придётся найти планету, где есть все условия для развития человечества. Там ты создашь лабораторию, выведешь для себя человеческое тело с помощью генной инженерии. Для этого можешь воспользоваться геном своей памяти, костями или остатками умерших людей или клетками животных. Но я сделал тебе подарок. У меня есть твои клетки, маленький кусок твоей кожи, замороженный в жидком азоте. Помнишь, я перевязывал твою пораненную руку? Всё было задумано. Это сказочный подарок. Из своих генов ты можешь вырастить себя. После этого ты перепрограммируешь фабрику. Хватит и одной. Затем вернёшься к своему телу и введёшь ему свой ген памяти. Когда твоё тело будет готово, то ты можешь смело разрушать своего эррона. В твоём новом теле будет твоя память. Так ты станешь человеком, а твоё электронное тело распадётся на атомы, вступив в атомную реакцию космоса. Начнётся новая эра людей.
  - Но я буду один. Откуда пойдут люди? - не понял Дру.
  - Профессор! - рассмеялся Орро.
  - Ах да, можно клонировать себя, - спохватился Дру. - Но это как-то не очень...
  - Профессор! - опять рассмеялся Орро. - Пошевели мозгами, Эк. Для чего дана генетика? Ты можешь вывести себе женщину. Мужчин создашь из своих стволовых клеток, а женские гениталии позаимствуешь у животных. Можешь взять остатки погибших женщин и мужчин. Оперируй, выводи. Кто запрещает? Создашь женщину, можно будет клонировать женщин. А если им захочется рожать обычным путём, то рожать будут в муках. Клонирование безболезненный процесс размножения.
  - И создал Бог человека, а потом создал из его ребра для него женщину, чтобы он не скучал, - усмехнулся Дру. - А когда обрели они знания, то сказал им Бог, что рожать женщина будет в муках. Так вот откуда в святом писании эти слова. Значит всё это правда. Человека можно создать из стволовой клетки - из ребра. Можно заморозить оплодотворённую яйцеклетку, а потом разморозить и с помощью генетики вывести человека, хоть в утробе животного, хоть в колбе.
  - Да, людей можно вывести из животных, а животных из людей, - кивнул счастливый Орро. - Всё в этом мире имеет своё рациональное значение. Молекула ДНК человека может иметь огромное множество генов. Такие люди являются более совершенными, чем обычные люди. Они могут читать мысли и управлять мыслями людей или животных на расстоянии. Могут преобразовывать своё тело, а могут менять цвет кожи, как скорпионы. В вечности такое разнообразие жизни, что можно упиваться этим бесконечно! Будешь снова первым человеком в этой гипергалактике. А сейчас тебе пора просыпаться, Дру.
  - Что? - не понял Дру. - Ты назвал меня Дру? Разве я Дру? Я где-то слышал это имя.
  - Ты Дру, и ты спишь в больнице.
  - Разве я сплю? - Дру ещё больше удивился, но тут он вспомнил сон с Эррой, капсулу и всё остальное. - Что со мной?
  - Ты получил солнечный удар и упал в обморок, - пояснил Орро. - Ты на планете Земля.
  - Значит эрроны - это будущее землян? - вздрогнул от ужаса Дру.
  - На свете великое множество параллельных миров. Где-то будет такое, - улыбнулся Орро. - Возможно, здесь, в этом мире. Подумаешь, миллиард клет поживут электронные люди, а потом ты создашь обычных. Во всяком случае, ты убедился в том, что они более совершенные, чем простые смертные. Но жизнь смертных намного увлекательнее. В мире должно быть разнообразие. Девиз вечности - 'норма жизни - разнообразие'. Ты проживёшь с электронными людьми миллиард клет, даже если это будет в параллельном мире, а сейчас просыпайся.
  Орро прикоснулся к его щеке своей ладонью, Дру закрыл глаза, но затем резко открыл их. Перед ним стояла медсестра и гладила его щёку.
  - Вы очнулись, - нежно улыбнулась она.
  Дру пристально посмотрел в её глаза. Они были голубыми, нежными и наивными.
  - Эрра? - удивился Дру, увидев длинную белую косу девушки.
  - Нет, меня зовут Лиза, - ответила медсестра.
  'Нет, это не Эрра, - подумал Дру. - У Эрры не такой взгляд. У неё взгляд очень мудрый, пронизывающий и сексуальный. Перед таким взглядом невозможно устоять. Даже кажется, что он проникает в мысли и вызывает желания, подчиняя себе. А у этой медсестры светлый взгляд, чистый и открытый. А ведь Эрра сказала, что я встречу свою женщину, - вдруг вспомнил он. - Эрра никогда и нечего не говорит просто так.'.
  - Сколько я проспал? - спросил Дру, рассматривая, как медсестра отключает капельницу.
  - Вы были без сознания три дня, - улыбнулась медсестра. - Вы видели сон?
  - Да, - кивнул Дру. - Скажи, ты замужем?
  - Это важно? - удивилась медсестра.
  - Очень. Возможно, это судьба. Пока я работаю программистом, но скоро стану биофизиком. А ты будешь врачом?
  - Нет, - улыбнулась Лиза. - Я не хочу быть обычным врачом, я мечтаю выучиться на генетика.
  - Лиза! - радостно воскликнул Дру. - Это точно судьба! Так ты замужем?
  - Нет, - скромно ответила Лиза.
  - И я холост. Это судьба, судьба, судьба. Не зря ведь я получил солнечный удар и попал в твою больницу.
  Дру сам себе удивлялся. Никогда раньше он не разговаривал с девушками вот так, как сейчас.
  - Я не хочу терять такой шанс и такую девушку. Я буду приходить в твою больницу. Только здоровым. - Он рассмеялся. - Позволишь встречать тебя после работы?
  - Ладно, - лукаво улыбнулась Лиза и вышла из палаты.
  А впереди у планеты Земля было общее будущее, и в этом общем будущем у каждого человека было своё, отдельное ото всех и общее со всеми будущее...
  И пусть ещё пройдут тысячелетья,
  Десятки, миллионы лет пройдут,
  Теперь я знаю, точно знаю это,
  Что люди с той дороги не свернут,
  Что полетят они в далёкий космос,
  Что будут в жизни новый путь искать,
  И за грехи теперь уже не будет
  Никто ни на каком кресте распят.
  Ведь нужно просто жить на этом свете,
  Благодарить судьбу, что жизнь дала,
  Грустить, смеяться, радоваться детям,
  Какой бы трудной жизнь не была.
  
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ.
  
  
  'Из реальности в действительность'.
  
  'Встреча на набережной Москвы-реки'.
  
  И в горячей дымке горизонта,
  Там, где ветер гонит пыль степей,
  Там, где вместо влаги льются слёзы,
  Не раздастся звоном смех детей,
  Не взлетят весёлые качели,
  Птицы поутру не запоют.
  Там, где дети радостно галдели,
  Сапоги солдатские пройдут...
  
  Дру собирался встретить Лизу после работы, но времени было мало, и он уселся на скамейку на красивой набережной. Москва-река плескалась волнами у борта плывущего теплохода, а птицы пели свои песни, радуясь летним дням. В запасе у Дру был ещё час, поэтому он наслаждался летом вместе с птицами. Редкие прохожие гуляли по набережной, и Дру радовало отсутствие людей. Он разглядывал прохожих, но думал о своём, пытаясь уйти от воспоминаний про Эрру. Неожиданно его взгляд устремился к грациозной походке женщины. Она вышагивала словно модель по подиуму, но всё же шла медленно и как-то плавно. Переведя взгляд с ног на лицо женщины, Дру слегка вздрогнул и пытливо впился глазами в её глаза. Женщина была несколько далеко, и Дру не мог рассмотреть её взгляд, но что-то заставляло его делать это. Сердце Дру бешено заколотилось, в голове зашумело, но он продолжал всматриваться в женщину. По мере её приближения, сомнения Дру рассеивались. Это была Эрра. Она подошла к скамейке и присела рядом с Дру.
  - Привет, Дру, - поздоровалась она. - Решил встретить свою девушку после работы, но ещё рано и ты отдыхаешь. Я права?
  - Привет, - вздохнул недовольно Дру. - Права, как всегда, - слегка съехидничал он и опустил глаза, стараясь унять своё волнение. - Я едва узнал тебя. Ты очень изменилась: короткие, тёмные волосы и совсем другой взгляд, хотя всё равно сексуальна, опять же как всегда.
  - Волосы можно отрастить и покрасить, можно носить парик. Может, раньше я носила белый парик. Ты ведь не знаешь точно.
  Дру удивился таким словам, а Эрра закинула ногу на ногу, продолжая говорить:
  - А взгляд другой, да, согласна. Раньше в моих глазах были любовь, надежда, желание, а теперь в них холод и равнодушие.
  - Этот взгляд больше соответствует тебе, - буркнул Дру.
  - Сердишься на меня? - улыбнулась Эрра.
  - Нет, - равнодушно ответил Дру. - Во всяком случае, знаю, что не сплю сейчас.
  - Не ври. Ты сердишься из-за нашего расставания, - не согласилась Эрра. - Прочитал мою книгу?
  - Зачем ты спрашиваешь? - Дру всё равно сердился. - Ты ведь знаешь, что прочитал.
  - Где ты нашёл её? - продолжала расспрос Эрра.
  - На сайте 'самиздат', - ответил Дру, хмуря брови. - Совсем случайно зашёл туда. Обычно я не бываю на таких сайтах. Словно что-то заставило меня. Но, как оказалось, твоя книга есть не только там. Кто такая ОИМ? - Волнение всё больше захватывало его. - Что тебя связывает с этим человеком? Она пишет странные вещи, даже очень странные. Почему твоя книга на её официальном сайте? Почему она является автором твоей книги? И почему именно она, а не кто-то другой? 'Самиздат' - это понятно, но она...
  - А разве я не странные вещи пишу? Ты хотел знать не это, - уклонилась от ответа Эрра. - Тебя мучает совсем другой вопрос.
  - Верно, - согласился Дру. - Даже не один вопрос, а много. Но и это в том числе.
  - Это пока оставь, об этом чуть позже, а вот об остальном спрашивай, постараюсь ответить.
  - Скажи, почему ты пишешь о себе в третьем лице? Почему не писать - я, ведь всё же ты автор книги, а не какая-то ОИМ? Это удивило меня ещё до нашего расставания.
  - Можно сказать, что с точки зрения психологии у такого человека раздвоение личности, - спокойно ответила Эрра. - По мне плачет психушка, - рассмеялась она.
  - Какая психушка? Причём здесь это? - рассердился Дру. - Ты нормальный человек. А если рассматривать всё человечество, то в тебе веры и знаний мира будет больше, чем во всех людях на этой планете вместе взятых.
  - Заметил, ты сказал - 'на этой планете'. Не на нашей, а на этой. Для тебя планета Земля тоже является переходной, транзитной. Твой внутренний мир знает, что твой дом - это конечная точка путешествия - висины. Когда ты станешь Высшим Интеллектом Человека, то все планеты будут для тебя родными. Продолжай свои вопросы.
  - Прочитав твою книгу, я увидел в ней одну необычную ошибку, - задумчиво проговорил Дру. - Есть и другие, но они не очень важны, а эта заметная и странная. Ты пишешь о Соединённых Штатах в среднем роде - США ждало или следило. Но ведь правильно писать - ждали или следили. Почему? Ты ведь знаешь эти правила. Это не может быть опечаткой.
  - Ты верно приметил, - кивнула Эрра. - По правилам правописания нужно писать во множественном числе. Но я написала в среднем роде. Знаешь, в их стране столько сексуальных меньшинств, что для меня они стали чем-то средним. 'Родитель номер один, родитель номер два' . - Она звонко рассмеялась. - Не мама и папа, а номер. Что-то среднее между мамой и папой. Поэтому в среднем роде. Европа катится в ту же пропасть. Это только начало.
  - Но Орро сказал, что сексизма на этой планете не будет, - заметил Дру.
  - Орро великий шутник и обманщик, - хитро улыбнулась Эрра. - Ты уверен, что я не Орро?
  - Ты? - На лице Дру появилось негодование и удивление. - Ты сменила пол? - едва смог спросить он.
  - Нет, Дру, я не об этом, я женщина, - покачала головой Эрра. - Да, Орро сказал, но на время он может создать такое, а потом разрушить. Ведь это время создаёт то, что происходит сейчас. Нострадамус не стал писать подробно о дальнейших событиях, упомянул лишь вскользь, он знал о них, но ему было неприятно писать об этом. А вот я напишу. Я с удовольствием разрушу то, что есть сейчас - мир мужчин и женщин, но ещё с большим удовольствием разрушу тот мир, который будет после золотого времени спокойствия и мира.
  - О чём ты? - не понял Дру. Его всегда удивляли загадочные слова Эрры.
  - Ты не совсем верно задал вопрос, задай правильно, - попросила Эрра и красиво встряхнула волосами.
  - Хорошо, постараюсь правильно выражать мысли. Когда будет золотое время? Сколько оно будет длиться? И о каком мире ты говоришь? Будут только мужчины или только женщины? Я что-то не понял.
  - Вот это чёткие вопросы, - осталась довольна Эрра. - Золотое время наступит не скоро, пройдут столетия. Человечество будут будоражить долгие войны и магнитная аномалия, плюс смертельные болезни. Сменятся магнитные полюса, погибнет почти всё человечество, уровень мирового океана поднимется. Вот тогда наступит то время. А длиться оно будет почти тысячу лет.
  Дру хотел спросить про войну, про аномалию. В его голове закипела куча вопросов, но Эрра продолжала говорить, и он не стал перебивать её, решив, что нужно всё по порядку.
  - А по поводу мужчин или женщин... - продолжала Эрра. - Давай рассуждать. Будет тысяча лет мирной жизни, расцвет науки и техники. Люди будут осваивать космос, научатся воспроизводить клетки и клонировать животных и людей. А теперь о главном. Для чего нужны женщины?
  - Как для чего? - удивился Дру. - Для любви, для наслаждения, для продолжения рода.
  - Вот последнее мне нравится больше. А теперь представь, что люди научились клонировать себя. Всё, женщина, как продолжательница рода, больше не нужна. К тому же в капиталистических странах с развитым бизнесом, где миром правят деньги, женщины несколько изменились в худшую сторону. Они стали более требовательны к мужчинам. Для них мужчина перестал являться защитником и добытчиком, а стал лишь обязанным. Обязан зарабатывать много денег, обязан любить и быть верным, обязан уделять внимание и заботиться. А что же обязана женщина? Как оказалось - быть красивой, ухаживать за собой и требовать от мужчины внимания и денег. А дети и забота о муже отошли на второй план. Я уже не говорю об удовлетворении. Пропасть непонимания между мужчинами и женщинами растёт. Ох уж этот Орро, шутник. - Она загадочно улыбнулась. - Мужчины начинают строить отношения между собой, поскольку женщины перестали понимать их желания в интимной близости. Получается, что удовольствие, понимание и заботу мужчины могут найти и без женщин. А если учесть, что размножаться можно способом клонирования, то надобность в женщине отпадёт совсем. Вот так мужчины начнут клонировать мужчин. Сначала для армии, для освоения космоса, а потом для жизни. Что является самым главным для мужчины в отношениях с женщинами? Доверие. Мужчины сильны, но очень уязвимы. Если бы у Чингисхана не было такой жены, какая была, то он никогда бы не стал великим. Они любили, понимали и доверяли друг другу без лишних слов.
  - Но ведь и женщины могут клонировать себя, - не согласился Дру. - Зачем им мужчины, если можно обойтись без них? Времена амазонок были и есть. Мужчина нужен лишь для оплодотворения. А если научатся клонировать, то мужчина не нужен совсем. К тому же клонирование безболезненное размножение, а беременность и роды опасны для здоровья и болезненны. Женщины сами откажутся от родов. Разве не так?
  - Так. Только геев на планете Земля становится всё больше, ведь мужчины, в отличии от женщин, не бывают фригидными. Да, амазонки были и есть. Но во всём мире отношение к женщине становится всё хуже. Это генетическая память, память о временах амазонок и матриархата. Ещё это память о прошлых цивилизациях, очень далёких. Вспомни смоггов. Здесь есть информационная частица тех цивилизаций. К тому же женщины сами виноваты, в какой-то степени. Женщина не должна смотреть на мир глазами денег, в этом привилегия мужчин. Но всё же стоит учесть, что женщины более хитрые и коварные существа и не менее сильные физически, а если взять энергетический аспект, то женщины будут посильнее мужчин. Как ты думаешь, если будет клонирование, то кто останется на планете - мужчины или женщины? Кто кого превзойдёт?
  - Даже не знаю, - озадаченно проговорил Дру, вспоминая смоггов. - Если рассматривать амазонок, то тут всё ясно. Но клонирование даёт другие пути развития. Лично я соглашусь с тобой по поводу мужчин. Они, останутся они. Неужели они убьют всех женщин?
  - Убьют - это слишком сурово. Войны не будет, как таковой, будет истребление, а не война. Истребят со временем. Сначала детей будут выращивать в колбах, имитирующих живот женщины. Так дети начнут появляться не из чрева матери, а из колбы, что очень понравится женщинам. Затем научатся клонировать и выращивать до взрослой особи, а потому отпадёт надобность в женской яйцеклетке. Вот тогда начнут преобладать мужчины, ведь можно будет клонировать только мужчин. Ну а затем издадут разные законы, по которым запретят женщинам рожать, а мужчинам иметь связь с женщинами. За незаконное рождение ребёнка - тюрьма или казнь. И счастье, если у женщины родится сын, её могут помиловать. А вот мать с дочерью будет ждать тюрьма. Женщин будет всё меньше и меньше. Их загонят в резервацию, как когда-то индейцев. Хочешь узнать, где будет эта резервация?
  - Хочу, - кивнул Дру. Его не радовало такое будущее землян, но всё же интересовал конец.
  - Сибирь-матушка, - улыбнулась Эрра. - Вот где женщины найдут свой последний оплот. Но это ещё не всё.
  - Подожди, - прервал Дру. - Я помню эрронов, тех электронных людей. Когда они захватывали мир людей, то среди смертных были мужчины и женщины. Разве нет?
  - Да, были, - кивнула Эрра. - Но это была не планета Земля. Может, дослушаешь до конца?
  - Я тороплю события?
  - Нет, просто прерываешь меня.
  - Извини, Эрра.
  - Всё в порядке, Дру. Нострадамус писал, что события времени идут несомненно дальше его описаний. Это так. За двойной планетой Плутон есть пояс астероидов. Люди будут осваивать свою солнечную систему и полетят на разные планеты. Сначала это будут первые учёные, а затем разные рабочие, создающие нужные объекты для поселений. Но одна группа учёных отправится дальше всех. Они улетят за тот пояс астероидов и построят там космический корабль. Никто не будет знать, где находится корабль. Эта группа учёных будет состоять из мужчин и женщин. Долго им придётся строить свой корабль. Первые учёные умрут, но дело продолжат их потомки. И хотя учёные научатся продлять свои жизни при помощи стволовых клеток, но всё же они не бессмертные. Когда корабль будет готов, то эти люди покинут солнечную систему. Их строящийся корабль будут искать мужские власти, подозревая в строительстве корабля, но так и не найдут. Вот именно это научное сообщество спасёт своих женщин. А оставшиеся на Земле женщины вымрут сами по себе от старости. Поскольку рожать будет не от кого, то со временем они просто вымрут. В мире эрронов ты видел потомков тех учёных.
  - А мужчины? Они будут осваивать солнечную систему? Они станут супер продвинутыми? - заинтересовался Дру положением мужчин.
  - Будут осваивать, - кивнула Эрра. - Даже очень хорошо освоят. Но время не даёт долгой жизни однополым цивилизациям. Мужская и женская энергии составляют одно целое - разрушение и созидание.
  - Что же произойдёт? Как они погибнут? - Дру всё ещё не мог поверить в такое будущее людей-мужчин.
  - А вот это я оставлю в тайне. - Эрра хитро прищурилась, всматриваясь в линию горизонта.
  - Почему?! - удивлённо воскликнул Дру.
  - Чтобы у мужчин не было шансов на спасение, - равнодушно ответила Эрра. - Будут проходить годы, десятилетия, столетия, а моя книга будет популярна всё больше. В одних странах её будут запрещать, в других наоборот. Но даже запреты властей не смогут остановить людей, они всё равно будут читать её. Но когда на Земле наступит эпоха мужчин, то моя книга исчезнет, её уничтожат, ведь она написана женщиной. Но одна вещь из моей книги останется. Мужчины переврут мою книгу... Ох уж этот человеческий ум, как всегда, всё исказит в свою пользу, - улыбаясь, качала она головой, словно говорила о разбалованном ребёнке.
  - Что же останется? Что так важно для мужчин в твоей книге? - любопытствовал Дру.
  - Останется информация о том, что Питон великий мужчина, он не сказал слов любви женщине и тем самым открыл путь к будущему цивилизации мужчин.
  - Но это не правда, а искривление правды! - возмутился Дру.
  - Верно, - согласилась Эрра. - Но разве сейчас не искривлены святые писания?
  - Неужели у мужчин не будет шанса на спасение? - вздохнул Дру.
  - Будет. Очень маленький, но будет.
  - Какой? - забеспокоился Дру, переживая за мужскую цивилизацию.
  - Я скажу тебе, более того, я напишу об этом в продолжении моей книги.
  - Ты пишешь продолжение? - округлил глаза Дру
  - Пишу.
  - Я так понимаю, что сегодняшняя встреча не случайность, и весь наш разговор окажется в книге, - предположил Дру.
  - Да, Дру, ты прав. А теперь о шансе. Я скажу о нём, поскольку книга будет утеряна, и никто из мужчин не будет знать этой правды. Цивилизация мужчин может быть спасена только в том случае, если они сумеют воссоздать женщину и снова обрести оба пола. Но к тому времени они ещё не будут уметь выращивать живых людей из мёртвых клеток, а живых женщин уже не будет. Вот так. Очень быстро-развитая цивилизация мужчин хорошо освоит свою солнечную систему за короткое время. Какое-то время они будут немного воевать между собой, точнее, между планетными поселениями, но вскоре это прекратится, ведь они решат лететь дальше, лететь захватывать новые миры. Но им крупно не повезёт. Из многомиллиардной численности мужчин, обитающих в этой солнечной системе, не останется никого. Ещё у них есть шанс от встречи с амазонками из другого мира. И кое-кто может воспользоваться этим шансом, - хитро усмехнулась она, словно знала, кто сделает это и как. - Нострадамус писал об этом, можешь прочесть в его трудах. А те учёные, что улетят на своём корабле и создадут новые миры на других планетах, в последствии станут людьми зелёного уровня. Вот тогда у них наступит коммунизм.
  - Что? - вздрогнул Дру, услышав это слово. - Почему коммунизм, как это коммунизм? Зачем?
  - Давай вникнем в труды Ленина, - предложила Эрра. - Ты ведь не читал их.
  Дру отрицательно мотнул головой. Что-что, но труды великих людей, а уж тем более коммунистов, он точно не читал.
  - Так вот, - продолжала Эрра, - я не стану рассуждать долго и нудно. Про коммунизм написано много толстых книг, но суть можно выразить в нескольких понятных словах. Что такое социализм? Как гласит лозунг социализма - 'От каждого по способности - каждому по труду'. Расшифрую. Каждый человек должен делать ту работу, на какую способен, и получать за этот труд соответствующую оплату, тем самым принося благо обществу и себе. Тунеядцев быть не должно. Каждый должен отдавать себя на благо общества и семьи. Теперь о коммунизме, его лозунг гласит - 'От каждого по способности - каждому по потребности'. Опять расшифрую. Каждый человек должен делать ту работу, на какую способен, но получать будет каждый не по труду, а по своим потребностям.
  - Ой-ой! - воскликнул Дру. - У человека может нет способностей, но вот потребности могут быть огромными! Работать он будет кое-как, а пользоваться всеми благами сверх нормы.
  - Не обольщайся, - спокойно продолжала Эрра. - Вспомни смоггов. Их было всего пятьсот тысяч на огромном корабле с высокими технологиями. У них не было денег, не было расчёта за сделанную работу. Они все одинаково пользовались всеми благами общества: едой, одеждой, развлечениями, услугами здоровья, техникой корабля и так далее. У алларов тоже не было денег, они тоже пользовались все всем. Каждый делал любую работу и пользовался благами всех. Если рассматривать первобытные племена, то у них тоже был коммунизм, пусть не очень развитый, но всё же. Даже, скорее, не очень развитый социализм. Такое есть и в сегодняшних племенах, где отсутствуют денежные знаки. Рары и блуи. Вот где был настоящий, развитый коммунизм. Но их было мало. А вот на Плакоре был очень развитой социализм. Видишь, как всё просто.
  - Но в капитализме тоже работают по возможности, а получают по труду, - не согласился Дру.
  - Получают, верно. Только там люди трудятся, в первую очередь, на своё благо, чтобы заработать как можно больше денег любыми путями. Социализм же предусматривает стабильность и отдачу себя не только для семьи, но и для общества. В капитализме правят деньги, а человеческий фактор отходит на второй план. Капитализму присущ бизнес, и чтобы бизнес развивался, чтобы экономика росла, нужен прирост численности населения - это закон наращивания экономики. Если же экономика начнёт становится не растущей, а стабильной, то это уже не капитализм, а переходный период от капитализма в социализм. Но социализм предусматривает монополию, хотя не всегда. Есть множество форм социализма, как, впрочем, и капитализма. А вот в коммунизме может быть равенство, как у алларов или блуев. Но это очень развитые цивилизации, к тому же малочисленные. А у огромной цивилизации всегда должен быть правитель. Вот поэтому на Земле так быстро растёт население. Бизнесу нужны всё новые и новые покупатели, ведь в нём всё продаётся и покупается. И чем больше людей купят товар, тем богаче бизнесмен.
  - Получатся, что развитой капитализм неизбежно ведёт к перенаселению и, как следствие, безработице, нищете, голоду и войне? - расстроился Дру.
  - Да, Дру, так и есть. Уже началось. Человечество давно идёт этим путём. Не думай, что во Вселенной люди всегда такие, как здесь. Есть великое разнообразие человеческого ума и правящих коалиций. Тело - это лишь оболочка, которая тоже может быть какой угодно: шесть рук, две собачьих головы, змеёй и так далее. А ум человека - это информационная частица, а не тело, как таковое. А ты думал, что это головной мозг. Человеческий ум может быть даже деревом. И развитие цивилизации не состоит лишь в строительстве больших городов и самолётов. Есть очень продвинутые цивилизации, которые не имеют городов и ракет, но они могут иметь пространственно-временные туннели, телепатическое общение, могут менять свои тела. Люди смотрят на животный мир, но не всё понимают. Например, постельные клопы. Людям кажется, что Всевышний зря создал этих тварей, что они никому не нужны, а лишь доставляют вред человеку. Так сказать, для наказания человека. Но если заняться изучением клопов, то выявятся удивительные вещи. Клопы самые любвеобильные. Они могут совокупляться по сорок раз в сутки. При этом самка имеет несколько половых отверстий, что позволяет самцу беспрепятственно проникать в неё. Если в клопином сообществе не хватает самок, то любой самец легко видоизменяется в самку и наоборот, если мало самцов, то самки становятся таковыми. Они делают всё для продолжения своего рода. Такие вещи есть не только у клопов. К тому же они великие акробаты. Не каждый сумеет прыгнуть с отвесной стены и приземлиться ниже на ту же стену. Обычно приземляются на пол. Но вот клопы умеют. Хочешь поговорить о ближайшем будущем землян?
  Дру с удивлением слушал про клопов и разнообразные виды человеческого ума, переваривая всё это в своём мозгу, но Эрра так неожиданно сменила тему, что он несколько растерялся.
  - Ты уже написала об этом в книге. Есть ещё что-то? - пробормотал он. - Разве человеческий ум может быть деревом?
  - Представь себе шагающие деревья. Они вытаскивают свои корни и перемещаются, а затем снова врастают, могут легко парить над поверхностью, перемещаясь таким образом. Разве мало в природе хищных растений? Присмотрись к природе. Растения удивительным образом колонизируют поверхность планеты. Где-то живут люди-растения. А как необычны грибы! Есть такие грибы, споры которых могут колонизировать мозг животного и произрастать там, направляя его действия. Грибницы могут распространяться на сотни километров.
  - Значит друиды знали об этом? - удивился Дру. - Всё это правда. Гороскоп друидов, звёздный восточный гороскоп животных. Всё связывает человека с космосом, - задумчиво качал он головой, догадываясь о знаниях древних людей.
  - Современные люди считают, что древние были тупыми первобытными, - усмехнулась Эрра. - Но всё как раз наоборот. Древние обладали такими знаниями, которых нет в современном обществе. В современном обществе правят деньги и развитие технического прогресса, опять же для прибыли. Человечество давно живёт на этой планете. Люди появились здесь намного раньше динозавров. Историкам и археологам есть над чем трудиться. Но всё же многое от прошлых цивилизаций утеряно навсегда. Земная кора изменчива. Горячие внутренности планеты растворили в своей утробе много интересного. Но информационные частицы всё же остались, ведь их нельзя уничтожить просто так. Это привилегия Времени. Вот только люди не умеют работать с инча, наука и технологии не дошли до нужного уровня.
  - Разве в будущем есть что-то интересное? Там, согласно Нострадамусу, одна война и смерть, - печально проговорил Дру.
  - Зачем так грустно? - заботливо спросила Эрра. - В смерти есть своя прелесть. В будущем мире есть очень много интересно. Например, белые медведи уже вымирают. Кто-то придёт им взамен. Разве не интересно знать, кто будет вместо белых медведей? Полярные песцы заходят глубоко в материковую часть и спариваются с лисами. Ледник Новой Зеландии, создававшийся тысячи лет, уменьшился наполовину всего за двадцать последних лет. Животный и растительный миры уже видоизменяются и приспосабливаются. Кстати, Нострадамус очень мало писал про Америку, лишь написал, что события коснутся всех. В основном он писал про Францию, Европу, Россию, Азию и Африку.
  - Почему же он не писал про Америку? - изумился Дру.
  - Он не видел в Америке сколь-нибудь сильного и долгого лидера, который может повлиять на человечество. Америка расцвела лишь в последнем столетии. И расцвет этот скоро угаснет.
  - Но ведь Линкольн отменил рабство, - вспомнил Дру историю.
  - А кто создал то рабство? - спросила Эрра.
  Дру хотел сказать - 'время', но промолчал. Да, время создавало и разрушало.
  - Они сами создали и отменили на свою беду, - продолжала Эрра. - Последствия будут ужасными. Всё ещё впереди. Это генетическая память предков, когда негров безжалостно порабощали. Всё это отложилось в их генетической памяти. Чтобы в будущем не сожалеть о сделанном, нужно не делать этого в настоящем. Но тогда будет сплошная скука. Не согрешишь, не покаешься.
  - Ты не любишь Америку? - съязвил Дру. - Там твою книгу точно запретят.
  - Меня это совершенно не волнует, но ты заблуждаешься в моей любви. Я люблю все страны и континенты, просто я констатирую правду. Что такое будущее?
  - Знаю, - это изменённое прошлое, - вздохнул Дру.
  - Если оглянуться в прошлое, то кто такие американцы? - продолжала Эрра. - Это переселенцы из разных стран, причём, самые отчаянные приезжие. Они ехали в Америку навсегда, не собираясь возвращаться на Родину, гнались за красивой американской мечтой о свободе, своей земле, золоте, деньгах и демократии. Не каждый человек рискнёт покинуть свою Родину даже в самые трудные для неё времена. И другие страны Америки тоже заселены приезжими. Но в отличии от Соединённых Штатов эти приезжие не гнались за богатствами. Ты китаец, и хотя ты живёшь в России, ты всё равно не покинул свою Родину. У тебя двойное гражданство, ты часто ездишь к своим близким. А они приехали на ту землю, обжились, наплодили потомства и забыли о своих странах. Теперь они летят бомбить и уничтожать свои бывшие Родины, Родины их предков, пытаются поставить бывшие Родины на физические и экономические колени. Кто-то из них жил в Африке, кто-то был мусульманином и жил на Востоке, кто-то жил в Европе, России, Китае, Японии и так далее. Подсознательно они как бы мстят за прошлое, которое заставило их или их предков покинуть свою страну. Это генетическая память, простая психология человека. Всё очень просто. В недалёком будущем Америка вновь вернётся во власть своих прежних хозяев.
  - О ком ты? - не понял Дру.
  - О коренном населении Америки, - ответила Эрра, запрокинув голову.
  - Об индейцах? - удивился Дру. - Но ведь их очень мало. Как они могут захватить власть?
  - Ой, Дру! Захватить! - веселилась Эрра. - Время вернёт им их Родину, ведь они не забыли о ней. Изначально время наказало их за ненависть между племенами. Они были готовы сотрудничать с бледнолицыми, лишь бы не помогать ненавистному другому племени. Можно сказать, что там процветал нацизм. Вот если бы все индейские племена объединились тогда, то не пустили бы европейцев на свой континент. Они сполна заплатили за это. Всему своё время, - загадочно вздохнула она.
  - Ты много хорошего написала о России. Это патриотизм или правда? - не понимал Дру ход мыслей Эрры.
  - Вряд ли я могу назвать себя патриотом России. Я патриот Времени. Ещё великая Ванга говорила, что придут те времена, когда матушка-Россия будет кормилицей всего мира. И это уже не за горами. Разве Ванга была патриотом России? Об этом писал и Нострадамус, а ведь он был француз. Кейси, Фрейд, все великие святые и предсказатели говорили о том, что именно России отведена такая роль в будущем человечества. Так что, мои слова нельзя свалить на мой патриотизм. Только у России есть потенциал накопить запасы еды на сотни лет вперёд. Не на год или десять лет, а на сотни. И не только для внутреннего пользования, но и для нужд всего человечества. Сейчас в России правит тот человек, который закладывает фундамент будущего для всего человечества. Самый прочный фундамент, самой прочной страны. Не всё будет сладко и гладко, будет много неурядиц и проблем, но всё же именно Россия покорит весь мир. Не завоюет или захватит, а покорит. Разница большая. Покорит своей дружбой, миром, щедростью, взаимопомощью. Ванга говорила об этом, только люди не хотели слушать это, считали, что она преувеличивает или бредит. А ещё было бы очень замечательно, если бы в российских школах пересмотрели учебники истории. Я бы даже ввела для изучения книги Игоря Прокопенко из серии 'Территория заблуждения'. Не всё, но про Российское государство и древнюю Русь. Немного изменить, чтобы убрать лишнее, сделать их более понятными для детского восприятия, но суть оставить. Это был бы самый правдивый учебник истории. Пусть не учебник, а пособие для истории.
  Есть в России все времена в году на просторах её бескрайних.
  Я по этим просторам её пройду поздней ночью и утром ранним.
  Я мечтаю об этом давным-давно, чтобы ливни, дожди седые,
  Простучали чуть слышно в моё окно - 'Хорошо, что живём в России'.
  - Это патриотическое стихотворение! А ты говоришь, что не патриотка своей страны! - воскликнул Дру.
  - Хорошо, вот ещё один стих. Он тоже патриотический, только страна другая.
  Девочка не встретила рассвета.
  Сон тревожным был, вздыхала мать.
  А когда блеснуло солнце где-то,
  По Донецку начали стрелять.
  Лишь глаза она открыть успела, понимая, что беда близка.
  В маминых глазах слеза блестела, и звенела тяжестью тоска.
  Мать уже в дверях, бежит к кроватке.
  Как всегда, скорей бежать в подвал.
  Но в этот миг последней страшной схватки
  Монстр жизнь девочки забрал.
  Прилетел железный и взорвался.
  Боль пронзила голову и грудь.
  А в самолёте лётчик усмехался,
  Продолжая свой свирепый путь.
  Это стихотворение можно отнести к любой стране. Люди смотрят новости, но не осознают, что за каждым человеком стоит отдельная судьба. Дети теряют родителей, родители детей, кто-то теряет дом и Родину. А как будет жить каждый конкретный человек, через что ему придётся пройти? Людям нет до этого дела. Чтобы это понять, нужно через это пройти, испытать на собственной жизни. Да, я разрушающая энергия, я уже наполовину во мраке разрушающей вечности. Но в отличии от всего человечества, я чувствую всю человеческую боль страданий, каждого в отдельности. Я уже сказала, что я патриотка времени, ведь я его разрушающая часть, - холодно проговорила Эрра.
  - А клоны? - осторожно спросил Дру, видя холодность Эрры. - У них одинаковые судьбы?
  - Дру, ты смешной, - улыбнулась наконец Эрра. - Нет, судьбы у всех разные. Клоны - это разные люди. Да, они похожие внешне, у них могут быть одинаковые привычки и взгляды, но судьбы разные, разные движения и мысли. Это тень является твоим двойником, следуя неотступно. А люди не тень. Близнецы хоть и одинаковые, но судьбы у них разные.
  - Нострадамус называл Ленина первым антихристом. Так ведь? - продолжал Дру, уходя от человеческих судеб и переживаний. - Учёные говорят, что Гитлер был вторым. Это так?
  - Нет, Дру, второй ещё не пришёл, но это скоро случится. Мусульманское движение окрепнет. Посмотри на мир глазами геополитики. Время - это не только стрелки на часах. Время - это великий политик, учёный, психолог, хирург, артист, спортсмен, пьяница, развратник, садист... Можно продолжать этот список. Генетическая месть Европе бывших европейцев, ставших американцами. Американцы хотят разрушить не только Россию, но и Европу и весь мир. Не зря они заложили в Украинских землях хранилище ядерных отходов. Это мина замедленного действия. Все знают об этом: и европейцы, и русские, и американцы. И спасение здесь лишь одно: восточная Украина должна победить, изгнав американское хранилище, чтобы все земли Европы и земли западной части России остались целыми, а жители живыми. Пусть американцы вкладывают свои деньги, это пустая трата, чёрная дыра 'невозврата'. Божья кара за их желания господства. - Она ехидно усмехнулась и продолжила. - Вот так, отгородив себя от самого сильного защитника в лице России, Европа окажется беззащитной. Все это знают, понимают, но ничего не могут исправить без времени, ведь всё решает оно. Вот тут путь для мусульманского движения окажется открытым. Прекрасно понимая, что Россия не станет помогать Европе, это движение направится туда быстрым шагом. Ни Россия, ни Китай, и уж тем более Индия не придут на помощь Европе. Россия - это страна, которую лучше не трогать, как улей пчёл. Сначала Мусульманский Альянс двинется в Африку. Уже начал свои действия, хотя ещё не Альянс. Да и Россия, Китай и Индия уже начали совместное сотрудничество и общие деньги, хотя ещё не так. От католической религии ничего не останется на чёрном континенте. Уже сами католики перестают любить свою религию, а об остальных и говорить нечего. А затем они направятся в Европу. Мусульманам не нужны земли Европы, они любят свою святую землю, это будет лишь месть католикам за их навязывание своей религии и правил жизни. Хотя, кто откажется от лишней земли? У Нострадамуса очень подробно описаны эти события, очень подробно. Даже написано какие страны Европы будут воевать на стороне мусульман. Всем хочется жить, что делать.
  - Подожди, - попросил Дру. - Но ведь мусульмане хотят напасть не только на Европу, но и на Россию, Индию и Китай.
  - Хотят, но не сделают этого.
  - Почему? - не понимал Дру. - Побоятся?
  - Нет, они смелые люди. Их не остановит страх, - покачала головой Эрра. - Они не станут делать этого по другой причине.
  - По какой же? - волновался Дру.
  - Кто-то должен кормить их женщин, детей и стариков. Мужчины будут воевать с Европой и Америкой, воевать с католическим миром. Не забывай и про расистскую войну. А кто будет кормить их семьи? Многонаселённый Китай или перенаселённая Индия? Им самим есть будет нечего. Мусульмане не так глупы, как кажется Америке. Восточная мудрость превышает американский ум. В головах мусульман сидит не только месть или религиозный фанатизм. Оставим это и пойдём дальше. Ещё Нострадамус написал, что язычество вернётся. Уже возвращается. А если рассматривать небольшие этнические семьи, то язычество и не уходило с Земли. Если коснуться истории, то древние славяне изначально не поклонялись солнцу, воде, земле и воздуху, как считают многие, они умели управлять этими стихиями, умели управлять пространством и временем. Это всего лишь знания, знания природы, энергии и информации. Это были люди синего уровня развития, очень близко подошедшие к фиолетовой ступени. Они покинули эту планету, а оставшиеся люди, некогда созданные ими, размножились, у них не было таких способностей и знаний, и управление перешло в поклонение. Славяне - это самая древняя цивилизация землян. Уже много раз время пытается уничтожить эту цивилизацию, наказывая за разные проделки. Но всё же время любит этот народ, ведь это были первые люди на этой планете. Со временем ими было выведено множество отдельных рас и наций. Славяне - это не совсем то, что ты представляешь - голубые глаза и русые волосы. Немцы считали людей с голубыми глазами и светлыми волосами арийской расой. Лучше назвать славян информационной частицей человеческого ума. Именно славяне улетят на том космическом корабле, спасая своих женщин от мужской цивилизации. Для цивилизации славян женщина - это святое. Они очень чётко знают, что у Времени две энергии сливаются в одну, что без женщины они будут обречены на исчезновение. Это заложено в генетической памяти славян. Эта сильная, мудрая и миролюбивая цивилизация распространила свои знания по всей Земле. Не станет славян, и время уничтожит мужскую цивилизацию. Но в этом уничтожении есть один хороший момент. В мужской цивилизации не будет маленьких детей, ведь они будут клонировать себя. И это клонирование дойдёт до взрослой особи. То есть, человек будет выращиваться до взрослого тела. В тебе тоже есть частица славян, поэтому ты справишься с эрронами. Сказки и легенды многих народов имеют много общего с русскими. Уральские горы хранят не только множество самоцветов, но и тайн человеческой цивилизации. Сибирь и Северный Ледовитый океан скрывают в себе много фактов о разных эпохах людей. Людям ещё не раз придётся переписывать историю своего развития. Человечество начало свои шаги не из Африки, как считают многие. Как бы не хотелось людям признавать это, но факты упрямая вещь. Хотя человеку свойственно всё искажать в свою пользу, особенно историю и святые писания. Вспомни библию. Там написано, что первым человеком был мужчина, причём, порядка всего десяти тысяч лет назад, затем Бог создал ему женщину, у них родились два сына. А когда сыновья выросли, то взяли себе жён. Где они взяли их, если кроме их семьи других людей не было? - Она хитро улыбнулась.
  Дру задумался.
  - Хм, и правда, где? - тихо проговорил он. - Какое-то несоответствие.
  - Придёт время, и люди узнают правду, - продолжала Эрра. - У Нострадамуса написано, что будет новая религия. Ближайшие пятьсот лет будут очень насыщенны событиями. Время выставило условие для единой веры, а не для новой религии. Но люди упрямы в своём уме. Они создадут новую религию, прежде чем поймут условия Времени. Вера и религия разные вещи. Человек верит всегда, он не переставал верить. Все люди верующие, каждый в своё. А вот любую религию можно назвать бизнесом, ведь она создаётся для власти и обогащения. Хотя изначально может создаваться только для власти. Но люди должны пройти через всё, чтобы выполнить условия Времени.
  - Что за новая религия? - не понимал Дру. - Будет новый Бог?
  - Новый Бог! - рассмеялась Эрра. - А почему не новый Дьявол? Сатанинские секты растут, как грибы,- продолжала она веселиться. - Нет, Дру, нового Бога и Дьявола не будет. Этих вполне хватит. Здесь говорится о новой религии. Это может означать объединение существующих. Хотя, почему бы и нет? Пусть будет совершенно новая. Даже интересно, кто станет представителем новой религии - мужчина или женщина, Бог или Богиня, Дьявол или Дьяволица?
  - Ты знаешь, - покачал головой Дру, - ты всё знаешь.
  - Верно, знаю, - цвела Эрра. - Ты тоже догадываешься.
  - Да, догадываюсь. Только мне страшно от этой догадки. Понимаешь, страшно? Каждая новая религия - это новые человеческие жертвы. Время любит жертвы.
  - Всё верно, Дру. Люди всегда приносят жертвы, порой не понимая этого. Совсем необязательно приносить жертву на жертвеннике храма. Жертвой может стать любая кровь и смерть: война, убийства, болезни, природные бедствия. Всё это жертвы для Времени, ведь это оно создаёт эти жертвы и является этими жертвами. Давай оставим новую религию и продолжим о будущем. Так или иначе, но она всё равно будет, как бы люди не сопротивлялись этому, отстаивая существующих богов. Сколько жертв принесли люди для Времени, сражаясь за эти религии, за своих богов. Заметь, не на жертвенных алтарях, а в обычной войне за религию. - Она усмехнулась. - Ох уж это коварное время. А в будущем Евразийский континент станет одной большой страной, присоединив к себе Африку, а в последствии и Америку. Но не стоит забывать об условиях Времени: вера должна быть единой. И она станет такой, только до этого очень далеко. А вот после золотого времени людей ждут новые беды. Они могут прийти из вне, то есть, будут неземного происхождения. Ты не читал в интернете анекдот?
  - Какой анекдот? Я ничего не читал, - не понял Дру резкого перехода Эрры на непонятный анекдот.
  - В американских соцсетях гуляет анекдот. Заметь, не в российских, а в американских. Он гласит о том, что на планете Земля теперь Империя. Но она Российская. Очень смешной анекдот, прочитай.
  - Хорошо, я найду его, - кивнул Дру, но остался недоволен тем, что Эрра не рассказала анекдот сама.
  - А ещё Нострадамус написал, что будет новый отсчёт времени, - продолжала разговор Эрра. - Причём, совсем скоро. Это произойдёт с появлением новой религии. Но пока этот отсчёт не будет единым для всей Земли. Это дело далёкого будущего. А вот некоторые современные календари утратят свою власть уже в недалёком времени. Вспомни, я писала о совместных деньгах и сотрудничестве России, Китая и Индии. Прошло всего несколько месяцев, а лёд уже тронулся.
  - Почему ты хитро ускользаешь от конкретности? - съязвил Дру. - Ты не сказала какие именно календари. Ты и о событиях на Украине написала хитро - 'в ходе боевых действий'. В ходе каких именно действий? Почему не написать более подробно? Ты ведь знаешь о них.
  - Всё вам разжуй, да в рот положи, - огрызнулась Эрра. - Сам не догадываешься, какие действия там будут? Это ближайшее будущее. Скоро всё сами увидите. Что ты хочешь знать? - Её голос стал злым и холодным. - О том, как люди будут издеваться над людьми? Как будут запрещать украинцам разговаривать и писать на украинском языке? Нет, об этом я писать не буду. Это люди сами увидят и почувствуют на себе. Я пишу об общих моментах. Националистические радикалы отказывают Восточной Украине в особом статусе, не хотят, чтобы там был русский язык. Но придёт время, когда эти радикалы начнут просить о своём особом статусе, чтобы сохранить украинский язык и письменность. Будут просить хоть немного земли для украинского народа в составе России. Вот так всё изменится. Кому нужна Украина? Европе? Америке? Зачем она Америке? Она нужна им лишь для разгрома России и Европы, а как отдельная страна она не нужна. Блок НАТО понадобится Европе не для защиты от России, а для защиты от мусульманского движения. Если Питон скажет слова любви, то у украинцев будет шанс получить немного независимой территории в составе России. Станут, как Чечня, к примеру. Остальные западные земли Украины отойдут прежним хозяевам. В противном случае не будет никого из украинцев, ни языка, ни письменности. К тому же мне не нужны просто слова. Ложь во спасение! Если раньше меня устроили бы не обязывающие слова любви, то теперь мне нужны истинные чувства. Он не сумел полюбить меня милую и добрую, теперь ему придётся полюбить во мне разрушающую силу, к тому же придётся принести жертву. Он знает какую. Самое дорогое, что есть в его жизни, так он считает. Задача усложнилась. Всё это кажется бредом, что целая человеческая цивилизация не может зависеть от слов любви, это не сказка, а жизнь. Увы, может. Сказка ложь, да в ней намёк. Народ не зря придумывает поговорки.
  - Питон знает, чем он должен пожертвовать? - заинтриговался Дру. - Что же это? Музыка? Он должен отказаться от музыки?
  - Если забрать у него музыку, то он умрёт, - спокойно ответила Эрра. - Музыка - это его жизнь. Нет, мне не нужна его музыка.
  - У Питона есть время? - тихо и грустно спросил Дру.
  - Есть, но очень мало. События развиваются стремительно.
  - Как ты сообщишь людям о том, сказал он эти слова или нет, полюбил или нет? - не понимал Дру хода исторических событий.
  - Зачем сообщать? - равнодушно пожала плечами Эрра. - Это и так станет понятно. Если у украинцев будет отдельная область, значит он сказал. Если всё развалится, все украинцы умрут со временем, перемешаются с другими нациями, исчезнет их письменность и язык, то значит не сказал. Всё просто. Время покажет.
  - Согласен, - кивнул Дру и продолжил расспрос. - Ещё ты писала разные выражения: президент сказал то, посол сказал это. Разве они будут говорить эти слова?
  - Ой, Дру. - Эрра радостно всплеснула руками, мгновенно забыв о жестокости войны, что несколько смутило Дру и вызвало в нём небольшое негодование.
  - Это же художественная книга, - весело продолжала Эрра, не обращая внимания на хмурый вид Дру. - Какая разница какие слова? Главное - суть. Ты станешь учёным, женишься и будет наслаждаться жизнью, навсегда забыв обо мне. Получишь травму головы и амнезию. Будешь помнить всё, кроме меня.
  - Но почему?! - в сердцах крикнул Дру, не понимая резкого перехода Эрры с одной темы на другую. - И вечно ты резко меняешь тему разговора. Мои мысли не успевают приспосабливаться к твоему переходу. Почему я должен забыть тебя?
  - Тебе тяжело от воспоминаний меня. Это мешает тебе жить и заниматься научной работой, - пояснила Эрра.
  - Но Питон! Ему не мешает? Или он уже забыл о тебе? - съязвил Дру.
  - Он не сможет забыть меня, - грустно проговорила Эрра. - К тому же ему будет очень тяжело и плохо без моей любви. Успех и удача отвернутся от него. Не я разрушаю. Время делает это человеческими руками и умами и природными явлениями. Такая у Питона судьба.
  - Зачем ты написала эту книгу? - задумчиво спросил Дру. - Тебе не нужна слава, не нужны деньги, тебе глубоко безразлично всё человечество, погибнет оно или нет. Тогда зачем?
  - В моей книге есть ответ, но ты не осознал его.
  - Пусть я лох, пусть не осознал, тогда поясни, - сердился Дру.
  Он всё ещё любил Эрру и хотел её, не в силах справится с этим желанием.
  - Всё очень просто, Дру. Я написала эту книгу для того, чтобы оставить имя Питона в истории человечества на долгие тысячелетия. О тебе и обо мне люди будут помнить всегда, пусть даже не знают твоего имени, а вот его имя со временем забудется. Во всяком случае, после электронных людей его никто не вспомнит. Сначала люди будут проклинать его, ведь из-за несказанных вовремя слов почти всё человечество погибнет. Но когда наступит золотое время, вот тогда его имя вознесут до небес, олицетворяя с силой Времени, ведь благодаря этому у людей будет возможность и простор для жизни и процветания. Не будет безработицы, не будет войны, голода и нищеты. Вот тогда человечество скажет Питону огромное спасибо за то, что он пожертвовал своим народом, своим счастьем ради благополучия потомков человечества.
  - Но он не будет знать об этом! - в сердцах воскликнул Дру. - Чихать ему на будущее. Он живёт в настоящем.
  - Уже знает, Дру. И ты знаешь, и все люди узнают. - Голос Эрры был на удивление спокойным.
  - Узнают, но всё равно будут проклинать! Ох уж этот человеческий ум! - возмущался Дру. - Разве нельзя всё оставить? Почему время не делает всё правильно? Зачем война, голод, нищета? Пусть делает как надо. Получается, что один я стараюсь оставить в живых всё человечество? Одному мне это надо?
  - Ой, Дру, ты смешной, - рассмеялась Эрра. - Если всё будет правильно, то станет скука смертная. Всё должно быть - и хорошее и плохое.
  - Нет, тебе не любовь нужна, - немного зло протянул Дру. - Тебе просто скучно на этой планете, вот ты и разрушаешь.
  - Любовь, любовь, любовь... - Эрра усмехнулась. - Ты знаешь, что такое любовь?
  - Знаю, - твёрдо ответил Дру. - Я люблю тебя, люблю жизнь, люблю людей.
  - Хорошо, пусть будет так в твоём понимании, - холодно согласилась Эрра. - Ради тысячи лет прекрасной жизни и развития технического и научного прогресса стоит принести себя в жертву. Я рада, что он не сказал этих слов вовремя. В противном случае, человечеству грозили бы непрекращающиеся войны, бесконечный голод, нищета и смерть, контролирующая численность населения. Никакого процветания, болезни и разруха на долгие тысячи лет. Ты этого хочешь? Тебе нравится такая жизнь? Кто-то будет богатеть на чужих бедах, а кто-то умирать от голода и пуль. Да, осваивают люди космос, но очень медленно. А если всё оставить, то не освоят никогда. Был ещё вариант будущего. Но он был, поскольку шансов не осталось. Если бы Питон сказал слова любви сам, без моей просьбы, если бы он полюбил меня задолго до этих событий, то человечество жило бы совсем другой жизнью. Но этого уже не вернуть, поэтому не стоит говорить об этом, лучше продолжим дальше, ведь это ещё не всё. У Нострадамуса написано, что суши останется мало, будет лишь вода. В этом он тоже прав.
  - Подожди, Эрра, - перебил её Дру. - В одном современном предсказании говорится о том, что японцы захватят весь Дальний Восток и земли Китая, а китайцы всю Сибирь, хитростью и коварством.
  - Я поняла о чьём предсказании ты говоришь. Люди не совсем правильно поняли его слова, или он не так выразил свою мысль. Здесь говорится о великом переселении людей, когда суши станет мало. Люди будут сражаться за каждый метр земли, вместо того, чтобы помогать друг другу выжить. И пока не поймут суть помощи, будут воевать. И в этом плане россияне умеют помогать лучше всех. Китайцам придётся переселятся не только в Сибирь, но и в свои холодные горы. На то будут причины: подъём воды мирового океана, смертельный вирус. Но японцы не захватят земли Китая. Они лишь мечтают об этом. Это предсказание немного переврали. Люди считали и считают написания Нострадамуса бредом больного сумасшедшего старика. А кто был в образе этого старика? Может сам Орро? А может висин? - Она хитро улыбнулась и продолжила . - Но совсем скоро на северном полюсе будут идти дожди, а на экваторе снег. Град будет такой крупный, что будет уничтожать все урожаи. В одних местах будет засуха, а в других бесконечные дожди. С таянием горных ледников и полярных шапок дождей будет становиться всё больше. Люди уже чувствуют это. Но ведь это только начало. На севере России уже начала таять вечная мерзлота. Россия рискует потерять часть своей тундры. Всё это окажется дном океана. А ещё под этим льдом много газа. И весь этот газ окажется в атмосфере Земли, вызывая разные болезни людей. Экологическая катастрофа. Но люди не в силах противостоять этой природной катастрофе. У этого есть лишь один плюс: в северных морях России будет очень много рыбы, в отличии от всего мирового океана. Это даст людям надежду на спасение от голода. Хорошо, что эти воды принадлежат России. Она сумеет защитить их от разграбления. Люди умеют устраивать пир во время чумы. Кому-то очень захочется разбогатеть на этой рыбе. Хвала Орро, что он создал это у берегов России, кормилицы всех голодных. Кстати, Великий Славянский Народ уже не раз спасал человеческую цивилизацию от полного исчезновения с лица Земли. Лёд отражает солнечные лучи, но льда не станет, и вода начнёт испаряться. Это вызовет много дождей. Магнитная аномалия заденет даже самые высокие слои атмосферы, нарушая привычный ход дождей и засух. Обычная география прошлого. Всё начнёт таять. Это вызовет подъём воды мирового океана. Расчёт элементарный. Прибавь к массе воды океана массу воды растаявшего льда и узнаешь, на какую высоту поднимется вода. Взгляни на глобус и увидишь низменности, которые затопит океан. У России таких низменностей очень много. Не думай, что всё здесь будет прекрасно. Затем прибавь к массе воды растаявшего льда массу воды из высоких слоёв атмосферы и ещё раз взгляни на глобус. Суши останется ещё меньше. И газопровод из России Китаю нужно строить с учётом этого будущего. Болотистые земли Китая могут быть затоплены. Где будут жить люди? Переберутся в горы. Нет здесь никаких мистических предсказаний, чистая астрономия, физика, химия, география и математика, на которые основывался Нострадамус. Учёные говорят, что озоновая дыра над Антарктидой перестала расти, а это значит, что она восстановится, потепление прекратится, мол, планета залечит сама себя. Потепление остановится, как же, ждите. - Она зло усмехнулась. - Перестала расти в одном месте, но начнёт расти в другом. Ещё эта дыра не затянется, а другая начнёт свой ход. - Она ненадолго замолчала и продолжила. - Антарктида, - задумчиво и мечтательно проговорила она, вспоминая этот материк. - Какое чудесное и таинственное место. Сколько там всего было и будет. Я не предсказатель, не ясновидящая, не пророк, я основываюсь на законы и правила Вселенной. Люди решили, что знают все законы физики. Узнали лишь мизерную часть, а решили, что знают всё. А потом говорят, что рукава галактики движутся быстрее, чем её центр, вопреки законам физики. Ой не могу, знатоки. А тут такой элементарный космический закон плотности и вращения. Вопреки законам! - звонко рассмеялась она. - Посмотри на Вселенную. Галактики выглядят плоскими. Они вращаются, летят, сталкиваются, сливаются, поглощая друг друга. Что или кто заставляет их делать это? Почему они не пролетают мимо, а сталкиваются? Может огромный корабль блуев задел их? А что? Пролетел мимо, задел, вот они и сошли со своих орбит. Это тоже вариант. А планеты и звёзды имеют форму шара. Почему? Вопреки законам физики? - продолжала веселиться Эрра. - Но у книги есть ещё одно предназначение.
  - Какое? - округлив глаза, испуганно спросил Дру дрогнувшим голосом, понимая, куда клонит Эрра.
  - Верно мыслишь - магическое, - хитро ответила Эрра.
  - Что? - Глаза Дру округлились ещё больше.
  - То, - последовал многозначительный ответ.
  - Говори, не тяни, - прошептал Дру, окончательно осознавая сказанное.
  - У моей книги будет единственный рукописный экземпляр. Я напишу его сама, своей рукой и наложу на него заклинание. Тот человек, который прочтёт книгу вслух, получит огромную разрушающую энергию. Но прочитать нужно, не отрываясь на еду, сон, отдых, туалет и другое. Никто и ничто не должно помешать этому прочтению.
  - Эрра, ты хоть представляешь, сколько будет жертв!? - воскликнул Дру. - Люди будут охотиться на твою книгу, начнут переписывать её от руки и продавать эти экземпляры.
  - Конечно, на это и рассчитано. - Зловещая улыбка цвела на губах Эрры. - Но в подлинном экземпляре будет маленькое, почти невидимое, зашифрованное заклинание. Я спрячу свою книгу в одном месте одной из религий, не скажу какой именно. Пусть люди ищут.
  - Какой храм пустит к себе твою разрушающую книгу? Зачем им прятать её? Храмы являются обителями Богов, а твоя книга... - Он запнулся на полуслове.
  - А моя книга несёт разрушение, - продолжила за него Эрра. - Разве разрушение происходит не с разрешения Богов? Всё в этом мире с божьего позволения, Дру, и грех в том числе, и смерть, и болезни.
  - Но книгой могут воспользоваться обитатели храма или места, - заметил Дру.
  - Нет, они нет.
  - Почему? - не понимал Дру.
  - Всё очень просто, Дру. Пока книга будет в этом месте, этой религии не грозит уничтожение, она будет существовать вопреки всем войнам и уничтожениям. За такой книгой будут охотиться не только обычные люди, но и религиозные фанатики. Каждому из них захочется, чтобы именно его религия пережила все другие. Это будут не простые смертные, а избранники Времени. Жаждущие будут разрушать храмы всех религий, охотясь за книгой десятилетиями. Будут новые жертвенные приношения для Времени. - Она зло усмехнулась.
  - Зачем тебе война? - нахмурился Дру. - Зачем тебе природные катаклизмы? Зачем ты всё разрушаешь? Почему Время не даёт людям жить спокойно?
  - Зачем мне это? - Эрра загадочно улыбнулась. - Хочешь знать правдивый ответ?
  - Хочу.
  - Всё просто, Дру. Я хочу любви этого простого смертного музыканта. Мне просто нужна его любовь. Мне хочется, чтобы простой смертный мужчина полюбил разрушающую силу времени, зло, как говорят люди, хотя это не совсем так. Разрушение не всегда является злом. Можно разрушить болезни, и тогда придёт здоровье. Можно разрушить войну, и тогда придёт мир. И так далее. Это ведь тоже разрушение. Разве это зло? А теперь посмотри на это в зеркальном отражении. Здоровье - это зло для болезни, счастье - это зло для несчастья, мир - это зло для войны. Всё зеркально, всё упорядочено. Представь себе не нашу настоящую жизнь, а кино с таким сюжетом: Великая Разрушающая Сила Времени желает любви простого смертного и для этого разрушает человеческую цивилизацию. Обладатель моей рукописной книги сможет разрушить войну или мир, болезни или здоровье, материки или океаны, всю цивилизацию или даже планету Земля.
  - К сожалению, мы живём не в кино, - буркнул Дру. - Это замечательно для кино, а мы в жизни.
  - А ты представь себе, что живёшь в кино, - предложила Эрра. - Разве плохо являться персонажем фильма? Сколько было разных людей, про которых теперь снимают кино! Они просто жили, не думая о кино. Ленин, Сталин, Гитлер, Иисус, Будда, Цари и Короли, врачи, трактористы, простые смертные люди. И о тебе снимут кино. Книга не зависит от кино. Она имеет свою реальную силу.
  - Тебе нужна не только любовь этого музыканта, тебе просто скучно, вот и всё. Ты лишь прикрываешься любовью, - ехидно процедил Дру.
  - Мне скучно без его любви, ты прав, - тихо согласилась Эрра.
  - Странно, всё создаёт время, всё разрушает время, всем правит время, - проговорил Дру, опустив глаза. - Оно составляет и вершит все судьбы, даже судьбы висинов. Я хотел ещё кое-что спросить. Скажи, Разпл ведь не существует на самом деле? Я имел ввиду, такой, какой он у тебя в книге. И Челума нет, верно?
  - Они не существуют, верно. Такими их создаёт время, когда в этом есть необходимость. На самом же деле человеческий ум представляет собой информационные частицы и сеть энергоинформационных каналов, пронизывающих всё пространство и соединяющих людей между собой и между космосом. Разпл что-то похожее, только информация в его каналах немного другая, хотя у них много общей информации. Точнее, информация вся одинаковая, но не вся она считывается и выполняется одинаково, ведь каждому своё. Вот поэтому люди могут послать порчу, сглаз, проклятья, пожелать счастья, добра, здоровья, управлять погодными явлениями - ветром, грозой и так далее, ведь всё это информация. Ты смотришь и видишь, слушаешь и слышишь, чувствуешь, нюхаешь - это всё информация. Информационные частицы имеют высокую скорость и моментально достигают нужного места. На свете такое великое множество разнообразной человеческой жизни, столько форм животного и растительного мира, такое великолепие вирусов и бактерий, что никакой жизни не хватит, чтобы посмотреть всё это. Есть люди со змеиной кожей, есть люди, умеющие менять цвет кожи, как хамелеоны. В природе планеты Земля много таких животных. Если капнуть в разнообразие жизни, то удивительному нет предела. Например, всё тот же обычный постельный клоп. Мы уже говорили о нём. Он вырабатывает обезболивающую жидкость, которая позволяет ему кусать и убегать, пока человек не спохватится. Не думай, что нет таких человеческих цивилизаций. Цивилизация землян далеко не идеальная. Есть шестирукие, четырёхногие и так далее. И всё это люди. Они умеют совершенствоваться и развиваться. Не думай, что развитие заключается лишь в строительстве водопровода и оружия. Вселенная удивительная и разнообразная. Всё меняется, разрушается и возрождается. Но есть то, что превосходить время. Не будет времени, а это всё равно будет, поскольку это главная составляющая часть времени.
  Эрра замолчала, загадочно глядя на Дру.
  - Что же это? - не заставил себя ждать Дру. - Разве есть сила сильнее времени?
  - Это не сила, - ответила Эрра. - Она не может управлять временем. Это Вечность белых частиц. В белой материи нет времени, в том виде, какое оно есть во Вселенной, нет скорости, нет температуры, там ничего нет, полный ноль. Вселенского времени нет, а Вечность белой материи существует. Отдохнёт время в белой материи и опять начнёт создавать что-нибудь новое, разрушая чудесное белое пространство, заполняя его новой Вселенной.
  - Как же ничего нет, а расстояние? - не понял Дру. - Белая материя ведь стационарная, а значит она имеет объём. Ты сама сказал - 'пространство'.
  - Ты сможешь вычислить этот объём? - продолжала загадочно Эрра. - Как ты будешь вычислять, если там нет формул, мыслей, ничего нет.
  - Но ведь Вселенная находится в белой материи. Я вычислю объём, скажем, круглой Вселенной и получу объём белой материи, - не сдавался Дру.
  - А теперь представь, что Вселенная - это воздушный шар, который летит по воздуху, то есть по белой материи, в твоём представлении. Белая материя стационарная, да, но все Вселенные имеют свою большую скорость и энергию, они всегда в движении. Ты вычислишь объём шара, но не объём воздуха в котором летит шар.
  - Но воздух имеет объём, - продолжал спорить Дру.
  - Верно, - кивнула Эрра. - Воздух окружает планету, которая тоже имеет объём, и всё это находиться во Вселенной, которая тоже имеет объём и летит в бесконечности. И с чего ты взял, что белая материя имеет объём? Вспомни себя в белой материи. Ты был большим или маленьким?
  Дру хмурился и молчал.
  - Ты не знаешь, каким ты был, - сказала Эрра и прикоснулась к его руке.
  - Но белая материя Вечности состоит из белых частиц, пусть они крошечные, но они же имеют какой-то размер, - не сдавался Дру. - А соединяясь в белую материю, они образуют что-то объёмное.
  - С чего ты взял, что они соединяются? - загадочно спросила Эрра, глядя куда-то вдаль, словно там была пресловутая отгадка вечности.
  - Но они же стационарные, - не понял Дру.
  - Ты представляешь себе белую материю, как кубик, соединённый разными нитями. А это совсем не так, - спокойно ответила Эрра.
  - А как?
  - Никак, - последовал ответ.
  - Не скажешь, - опять хмурился Дру.
  - Как можно объяснить обезьяне устройство банана? - усмехнулась Эрра. - Ладно банана, но и устройство всей планеты.
  - Значит я обезьяна? - обиделся Дру.
  - Нет. Это образно, а ты сразу обиделся. Не пытайся познать непознаваемое, то, чего не существует. К тому же белая материя на самом деле не белая. Она не имеет белого цвета, она не имеет никакого цвета. Она прозрачная. Белая - это образное выражение. Ничего нет, Дру.
  Эрра слегка обняла его и прижала к себе. От таких действий Эрры голова Дру закружилась, и его слегка затрясло.
  - Почему мы не можем быть вместе? - едва слышно спросил он и прижался сильнее.
  - Судьба такая, - спокойно ответила Эрра и погладила его волосы.
  - Но ведь ты частица времени и можешь изменить судьбу. - В голосе Дру послышалось надежда.
  - Время есть во всём и в тебе тоже. Всё состоит из времени. Не хочу ничего менять. Меня устраивает моя судьба. Всё заброшу, уеду в свой загородный дом и буду выращивать кур и гусей. Надвигаются тяжёлые времена, а земля-матушка всегда накормит. Нострадамус писал, что люди будут обгладывать кости, даже превратятся в людоедов, будут есть людей, чтобы выжить. Но это в далёком будущем. Я до такого не доживу.
  - Эрра, что такое ты говоришь? - удивился Дру и отстранился, пытливо заглядывая в её глаза. - Неужели нам грозит такой ужасный голод?
  - Дру, оглянись вокруг. - Глаза Эрры таинственно блеснули. - Это будущее уже напоминает о себе. Землетрясения, наводнения, цунами, засухи. Когда Суворов переходил через Альпы, то тогда там лежал снег. А теперь там зелёная трава, а снега нет и в помине. Ледники ускоренно тают по всей планете. И не только это. Человечество не обращает на это внимания, все люди заняты своими проблемами. Для них важнее затонувший паром, ведь там погибли их близкие, важнее сокращение рабочих мест, ведь тогда люди окажутся без работы, а значит без средств к существованию. Им нет дела до снега в Альпах. Все природные явления набирают обороты в ускоренном варианте. В скором времени мир изменится до неузнаваемости. Но есть ещё кое-что, о чём писал Нострадамус. Это бактериологическое и химическое оружие. Он писал о нём как о чуме, ведь он не знал истинного источника. Я немного разверну его слова. Одна островная империя решит усилить свою власть и захватить весь материк Евразия. К слову сказать, такой морально-генетической болезнью, как захват большого материка, болеют люди островных стран. Это заложено в далёком прошлом и называется генетической памятью. Всё очень просто с точки зрения психологии и генетики. Но речь не об этом. Так вот, эта великая империя разработает смертельный вирус, решив таким образом захватить опустевшие земли и заработать денег на продаже вакцины. И земли Китая в том числе. - Она лукаво улыбнулась. - Но не всё так просто у Времени. Вирус они применят, да, но он не будет до конца изучен. Большинство жителей Африки и Евразийского континента умрут, умрёт много жителей Южной и Северной Америки, но кое-что спасёт человечество.
  - Что же? - с надёждой спросил Дру.
  - Я оставлю это в секрете, чтобы разработчики не узнали об этом и не изменили вирус. Ведь лишь благодаря этому люди сумеют спастись. Но эту империю ждёт полное разрушение. Её земли навсегда исчезнут с лица Земли, исчезнут даже её язык и письменность, - задумчиво проговорила Эрра.
  - Почему ты не называешь империю? - пытался удовлетворить своё любопытство Дру.
  - Времени осталось не так много, люди сами узнают, - холодно ответила Эрра.
  - Боже, что же ждёт человечество? - тихо прошептал Дру, в отчаянии качая головой.
  - Трудный и долгий путь к золотому времени, - улыбнулась Эрра. - Вся Евразия станет одной большой страной, присоединив к себе Африку. Точнее, то, что останется от всего этого. Ни Китай, ни Россия не станут вступать в третью мировую, ни в религиозную, ни в расистскую. Они воссоединятся с мусульманским миром и негроидным населением планеты мирным путём, путём помощи от природных бед. Мусульмане злопамятные, да, но они помнят не только зло, но и добро, очень ценят такую помощь. В последствии вся Америка присоединится к этому союзу. Опять же точнее, то, что останется от Северной и Южной Америки. Не переживай, Дру, магнитная аномалия закончится, магнитные полюса получат новые координаты, вода замёрзнет, наступят холода, лёд начнёт отражать солнечные лучи, станет холодно, а затем опять станет тепло. А для жизни и процветания время даст людям новые земли, взамен утерянным. Лишь после золотого времени людей опять ждут природные катаклизмы, точнее, космические. Всё будущее спрятано в прошлом. Стоит лишь оглянуться. Будущее хорошо замаскировано в науках. История, физика, география, химия, генетика, астрономия и так далее.
  - Скажи, Эрра, как работает время? - неожиданно спросил Дру.
  Этот вопрос давно сидел в его голове. Прочитав книгу Эрры, он так и не понял работу времени.
  - Дру, всё гениальное просто, - расцвела Эрра. - Время есть в тебе, во мне, в каждом листике, в каждой звезде и планете, в каждой бактерии, в каждом атоме. Для времени нет преград. Время - это самые маленькие частицы Вселенной, но они самые быстрые и кое-чем обладают. Информационные частицы бывают разных уровней. Есть самые маленькие, которые хранят лишь одну часть информации. Человек состоит из сложных клеток, сложные клетки из простых, простые клетки из молекул, молекулы из атомов, субатомные частицы и так далее. Вот так Вселенная делится до мелочей, то есть, до частиц времени. Время берёт самые маленькие информационные частицы и соединяет их, накапливая информацию. Есть большие инча, где великое множество разной информации, которая вскрывается последовательно. Например, информационная частица человеческого ума. Но она может не только вскрывать знания, но и накапливать их и перерабатывать. Такая маленькая чёрная дырка, мгновенно вращающаяся в голове человека. Ведь чёрные дыры космоса на огромной скорости вращения собирают информацию Вселенной. Но они не только собирают её, а ещё перерабатывают. Вспомни световые джеты квазаров. Это переработанная для космоса энергия информации. А теперь представь себе Вселенную, как огромный пазл. Частицы времени собирают самые маленькие инча и соединяют их между собой на информационных уровнях. Затем самый крупный информационный уровень становится до субатомным, субатомным, атомным, молекулярным, клеточным. Так получается целый пазл: планета, звезда, дерево, бабочка, человек, танк, микроб и всё остальное, составляющее Вселенную. Только в отличии от обычного пазл времени Вселенной постоянно меняется, он всё время в движении. Не думай, что время занимается лишь сборкой информационных частиц. У времени очень много функций, законов, формул и так далее. Вот поэтому время знает всё до малейших частиц, что из чего состоит и как работает. Время может быть крошечным, а может обрести размеры Вселенной, причём одновременно. Оно злится и радуется одновременно, разрушает и созидает одновременно. Всё происходит в разное время и одновременно. Я уже говорила тебе, что для человеческого ума не существует белого пространства, оно есть лишь у времени. Время уплотняет информацию и разворачивает её, внося расстояния. И эти изменения происходят каждое мгновение. Для этого нужна тёмная энергия. Тёмная - вовсе не означает тёмный цвет. Тёмная - это значит скрытая от посторонних глаз. Она быстрее скорости света, потому невидимая. У Великого Времени есть не только чёрный космос. Есть в мире лучистая энергия, но это не энергия света. В таких Вселенных космическое пространство не является чёрным. Оно может иметь все цвета и оттенки радуги: голубое, зелёное, жёлтое и другие. В свете нет чёрного цвета, как такового. Но если смешать все цвета света, то получится чёрный. В свете нет и белого цвета, как такового. Но если смешать все лучи светового спектра, то свет кажется белым. Лучистая энергия тоже представляет собой холод, но совсем другой. У Времени есть Вселенные, где нет ума, есть лишь разум. То есть, там нет людей с их развитием, а есть лишь природа: планеты, звёзды, галактики, растительный и животный мир. Эти Вселенные созданы для отдыха висинов, это их курорты. Там они ничего не меняют, лишь отдыхают, наслаждаясь путешествиями. Там работает лишь время. Ты создаёшь компьютерную игру. Ты знаешь и предусматриваешь в ней каждое слово, каждое движение, каждую смерть, ранение, судьбу, музыку, растения, технику. Всё в ней продумано изначально. Тебе даже не жаль своих умерших героев. На смену им ты можешь придумать других. Только Вселенная живая игра, но точно так же продумана Временем изначально. И лишь Время может менять что-то в своей игре. Когда ты узнаешь все тайны мира, то тебя ждёт разочарование.
  - Почему? - удивился Дру.
  Эрра развела руками, показывая на окружающее пространство, и восхищённо сказала:
  - На самом деле ничего этого нет.
  Дру вздрогнул от таких слов.
  - Как это ничего нет? - испуганно спросил он. - Меня тоже нет?
  - Ты смотришь компьютерную игру или кино, или мультфильм. На самом деле его героев нет, они выдуманные, нарисованные, созданные кем-то. Но ты видишь их жизнь. Получается, что твои глаза обманывают тебя. На самом деле их жизни нет. Это кино для тебя, чтобы ты развлекался. Реальный мир - это кино для Времени. А на самом деле ничего нет. Время создаёт и меняет мир для своего развлечения.
  - Судя по твоим словам, всё создаёт Время, в том числе и судьбы людей. Значит, человек не в ответе за свои поступки? Ведь не он творит их. Так ему предписано судьбой. Можно всё свалить на Время, оно виновато, - съязвил Дру. - Кино!
  - Можно свалить, - усмехнулась Эрра. - Только Время предусматривает всё, даже наказание за поступки. Так что, отвечать всё равно придётся - перед Временем и перед висинами. Высший Разум, то есть Время, и Высший Интеллект Человека спросят по всей строгости с каждого в отдельности, ведь это они предусматривают наказания. Никакие отговорки и оправдания не помогут. Но они великие хитрецы и пройдохи, они могут не наказывать злодея, если он нужен им и полезен, могут сами быть злодеями, но могут наказать невиновного. Время создаёт и разрушает само себя, играет само с собой. В этом сила и величие Времени Вечности.
  - Они злые! Твои Вселенские Боги, эти Высшие Человеческие Интеллекты злые! Тоже мне, кровожадные Боги! - воскликнул Дру. - Я не боюсь их, пусть слышат! Они сами придумывают человеческие судьбы, а потом спрашивают по всей строгости! Как человек должен жить?! Человек марионетка в руках Времени! Время злое, кровожадное, жестокое и безжалостное! - яростно продолжал кричать он.
  - А как живут животные? Как живут растения, планеты и всё остальное? - Голос Эрры звучал тихо, но холодно и спокойно. - Они ведь тоже живут по законам времени. А человека Время наделило умом, поэтому он в большей степени обязан думать о своей жизни и жизни окружающего его мира. Время злое, да. Оно любит жертвы себе любимому. Не зря в древности приносили жертвы Богам, зная об этом. Но оно же доброе, ласковое, заботливое, нежное, сострадающее, сочувствующее и так далее. Об этом ты забыл? Ты видишь в Орро только плохие качества, но в нём есть все качества и чувства, присущие Вселенной. Ты решил, что знаешь все чувства? Слух, зрение, запахи, вкус, ощущения. Ты не в курсе, сколько может быть чувств у человека. Это не предел. Если поместить информационную частицу человеческого ума в биоробота, то он станет человеком-роботом. Земляне используют лишь малую часть человеческих способностей. К тому же человек может спокойно обходиться без глаз или ушей. Может жить без запахов и вкусов. В природе есть много похожих форм жизни. А растения? Разве нельзя отнести растения к разряду животных? Есть ведь хищные растения, которые питаются насекомыми. Можно смело сказать, что почти все птицы хищные, ведь они с удовольствием поедают насекомых. Молекулы водорода и кислорода в отдельности очень горючие и взрывоопасные, но соединяясь вместе, они образуют то, что тушит огонь - воду. Забавно, правда? То, что горит, соединяясь, образует то, что тушит огонь. Во Вселенной везде есть вода, ведь молекулы водорода и кислорода есть везде. Стоит лишь соединить их в нужной пропорции и получится вода. Это обычная химия и физика. Вспомни световой спектр. В нём есть чёрные полосы, как в штриховом коде. Эти чёрные полосы обусловлены исчезновением электронов, их переходным периодом в пространстве и времени. Ваши учёные выяснили, что атом водорода является самым простейшим. Он состоит из одного электрона и одного протона. Но электрон не крутится на одной линии вокруг протона, как планета вокруг солнца. Электрон более свободный. Он летает по волнообразной линии, на мгновение исчезает и появляется совсем на другой орбите, большей или меньшей. Если энергия света попадает на атом водорода, то орбита электрона становится больше, шире, если света нет, то орбита уменьшается. Поэтому водород взрывоопасный. Во всяком случае, так считают ваши учёные. А тот ли самый электрон появляется вновь на другой орбите? Пока учёные считают, что это тот самый, но доказать этого не могут. Вот поэтому они не умеют управлять атомной энергией. Они создали атомные электростанции, атомное оружие, но управлять атомной энергией не в силах. Для них атомная реакция является непредсказуемой, ведь электрон живёт своей жизнью, неподвластной их человеческому уму. Каждый ген человека содержит ещё множество генов, более мелких и отвечающих за разные вещи. Разные гены гена запаха отвечает за разные запахи. У животных бывает феноменальный нюх. Это относится ко всем чувствам. Человек тоже может обладать такими нюхом и зрением. Я уже говорила тебе, что земляне далеко неидеальная цивилизация. Человеческий ум - это не тело, а информационная частица. Слово человек расшифровывается, как чело, то есть лицо, данное на век, то есть на сто лет. Получается, что информационной частице дали лицо и тело на сто лет. Это средний возраст. Был средний, - улыбнулась она. - Но это относится лишь к земной цивилизации. Слово человек приемлемо лишь для землян, ведь на других планетах люди живут не сто лет, а по своим планетарным законам. Двести лет, тысячу, десять лет. Везде по-разному. На самом деле информационную частицу человеческого ума можно назвать как угодно. У неё множество названий. Я уже говорила, что разум есть у всего, а вот ум присущ только человеку. Слово разум тоже можно расшифровать: раз, то есть один, ум. Получается один ум, то есть, направленный в одном направлении, неспособный к совершенствованию, поэтому разум. А вот ум способен совершенствоваться. Удивительный русский язык. Если вникнуть в древний язык славян, то можно узнать удивительные загадки Вселенной. Не путай Высший Разум. Он направлен не в одном направлении. Здесь подразумеваются все умы и разумы, как одно целое. А гены смерти, жизни и памяти присутствуют во всех генах. Пойми, Дру, не надо ограничивать мир в рамки. Всё кругом разное, всё имеет свои правила, присущие только им. Живут себе на какой-нибудь планете змеи-люди. Это самый настоящий человеческий ум, только имеющий другие тела. Они думают, слышат, нюхают, видят, чувствую, как ты. Любят и ненавидят, злятся и ревнуют, сочувствуют и жалеют, всё, как у людей, только в другом обличии. Они живут по тысяче планетарных лет, строят свои дома, целые змеиные города, создают технику. Только всё это совершенно другое, не похожее на земное. Разве нельзя назвать их человеческой цивилизацией? Или люди - это те, которые ходят на двух ногах, имеют две руки и одну голову? Так?
  - Нет, наверное, - вздохнул Дру, немного остыв. - Я согласен с твоими словами. Разнообразие должно быть. Только теперь я начинаю понимать смысл этого слова и значение Вечности. Если всё будет правильным и похожим, то будет скучно. Просто нам хочется хорошей жизни без войны, смерти, голода, нищеты и так далее.
  - Такая жизнь только у высокоразвитых цивилизаций, где есть коммунизм. Капитализм же всегда основывается на разделении людей на богатых и бедных. Феодалы и короли, всё это делит людей на богатых и бедных.
  - Но ведь все люди разные! - не соглашался Дру. - Какой коммунизм или даже социализм в нашем обществе?!
  - Правильно, - кивнула Эрра. - В современном обществе это дело далёкого будущего. И Ленин не был первопроходцем. В древние времена люди жили в коммунистическом строе, затем в социалистическом, феодальном и, наконец, в капиталистическом.
  - Получается, что человечество не возвысилось в своём развитии, а упало? - удивился Дру.
  - Верно мыслишь, - расцвела Эрра. - Ленин был первым, кто решил повернуть человеческое развитие в обратном направлении, то есть вперёд к коммунизму. До коммунизма человечество землян не дойдёт, до развитого социализма тоже, а вот до средней его стадии вполне доживёт. Только социалистический строй поможет выжит нынешней цивилизации землян. А где он, этот начальный социалистический строй? Правильно мыслишь - в России и Китае. И эти мудрые и дальновидные страны будут укреплять этот строй, плавно возвращая его назад в будущее. Не к первобытному строю, а к процветанию. Именно сейчас в России закладывается тот фундамент, который в будущем спасёт оставшееся человечество от голодной и холодной смерти. Представляешь, как не понравятся мои слова капиталистам?
  - Представляю, - задумчиво кивнул Дру. - Кому захочется терять свой бизнес, своё дело, своё богатство.
  - Своё дело. Давай рассмотрим это словосочетание, - предложила Эрра.
  - А что в нём рассматривать? - пожал плечами Дру. - Бизнес, он и есть бизнес.
  - Я сказала - своё дело, а не бизнес.
  - Разве есть разница? - не понимал Дру.
  - Небольшая, но есть, - ответила Эрра. - Можно заниматься своим делом и в социалистической стране. Не хочется работать на государственном предприятии, занимайся чем-нибудь своим. Только разница в том, что реализацию такой продукции будет контролировать государство. Оно же будет требовать охрану труда и условия работы. Можешь выращивать овощи и продавать их на рынке.
  - Я так понимаю, что в далёком будущем человечеству предстоит вывести идеальную расу? Генетикам есть над чем работать? Чтобы не было пьяниц, лодырей, наркоманов, тупых, уродов и так далее. Я правильно понимаю смысл идеальной расы людей? - продолжал разговор Дру.
  - Правильно. Всем висинам приходилось проходить через это, ведь они идеальные люди.
  - Скажи, Эрра, висины часто отказываются от своей жизни, ради возвращения в мир смертных?
  - Нет, Дру. Такое случается крайне редко. Все висины знают, что умрут вместе с гибелью Вселенной. Но Время может дать им новую Вселенную. У них всегда есть шанс. И они очень рады этому шансу. Висины почти никогда не отказываются от своей жизни. Такое иногда происходит у людей на синем уровне, когда они постигают законы Вселенной. От бессмертных мужчин смертные женщины рожают 'полубогов', а бессмертные женщины рожают от смертных мужчин, получаются те же полубоги. В старых легендах рассказывается как раз об этом - 'один из богов дал людям огонь, другой научил ремеслу, появились их дети'. Вот тогда одни из них остаются, чтобы стать висинами, а кто-то решает стать смертным и забыть обо всём. Но это тоже редкие случаи. Поэтому 'павших ангелов' мало.
  - Как это мало?! - не согласился Дру. - Зла намного больше, чем добра! У Вселенной повсюду разрушающая сила.
  - Разрушение - это есть созидание. И добра не меньше, чем зла. У Вселенной всё рассчитано верно. В твоём представлении зло - это человеческие качества: ненависть, зависть, злость, злоба, месть и так далее. Но людям присуще и добро. И злость бывает доброй. Например, спортивная злость приносит спортсмену победу. И во время войны злость приносит победу наступающим или защитникам. Всё рационально, Дру.
  - Люди будут читать твою книгу и думать, что все её персонажи вымышленные, а на самом деле это живые люди, живущие в настоящем времени, - печально покачал головой Дру. - Страшно представить себе такое, невозможно представить. В это нельзя поверить. Бред, сказка, фантастика, вымысел. Но всё же я знаю, что это есть, есть ты, я, есть Питон. И от этого мне жутко.
  - Меня знают лишь два человека - ты и Питон, - спокойно произнесла Эрра, откинулась на спинку скамейки и закинула ногу на ногу. - Хотя, даже ты забудешь меня, - вздохнула она. - Мы заболтались. - Она кивнула на горизонт. - Солнце уже село. Мне пора уходить.
  Только теперь Дру заметил, что стало совсем темно. Он покосился на Эрру и неожиданно обнял её, уткнувшись в волосы.
  - Не хочу расставаться. - Он прижался сильнее. - Твои волосы пахнут цветами, - возбуждённо прошептал он, упиваясь этим ароматом.
  Эрра не ответила взаимностью на его действия, но и не оттолкнула. Дру немного осмелел и поцеловал её шею. Желание нарастало, как снежный ком. Он ещё раз поцеловал её шею.
  - Поедем ко мне, - возбуждённо прошептал он.
  - Почему к тебе, а не ко мне? - спокойно спросила Эрра.
  - Можно к тебе, я на машине, - согласился Дру.
  - У нас с тобой разные взгляды на секс, разные желания и фантазии. - Спокойствие Эрры казалось умопомрачительным. - Я подойду тебе. Тебе будет хорошо со мной, ведь я знаю твои желания. А вот мне не будет так хорошо, как хотелось бы мне. Ты не знаешь моих желаний.
  - А ты скажи, я исполню, - не сдавался Дру, продолжая целовать шею Эрры. Ему не хотелось терять этот вечер, эту женщину и всё остальное в этих отношениях.
  - Ты не согласишься на такое, - холодно отозвалась Эрра. - Ты собирался встретить свою девушку, но она давно дома. Встретишь её завтра.
  Напоминания о Лизе немного отрезвили ум Дру, он отстранился от Эрры и недовольно пробубнил:
  - Зачем ты всё портишь? Причём здесь моя девушка? Я едва знаю её. У нас ещё ничего не было.
  - Завтра встретишь её, и у вас всё будет, - улыбнулась в ответ Эрра и погладила колено Дру.
  - Поехали ко мне, - принялся за своё Дру. - Или не хочешь изменять Питону? - съехидничал он. - Ему можно иметь других женщин, а тебе нельзя иметь других мужчин? Зачем ему твоя верность? Ему на всё наплевать! На тебя, на свой народ, на твою верность...
  - Не заводись, Дру, - спокойно попросила Эрра. - Всё это кажется невероятным, сказкой, вымыслом. Ведь только в сказке слова любви могут спасти. Лишь сказочный поцелуй уберегает от бед. А в жизни это кажется нереальным. Но на примере украинского народа Время покажет, на какую великую жизненную сказку оно способно.
  - А я женюсь на этой девушке? - слегка съязвил Дру, вспомнив Лизу. У него не было к ней того чувства, какое было у Эрры к Питону. Он не знал, о какой девушке он мечтает.
  - Нет, не она станет твоей женой, - ответила Эрра и обняла Дру за плечи.
  - Почему? - удивился Дру.
  - Слишком обычная, - последовал ответ. - Выйдет замуж, родит ребёнка, и всё её мечты о своей карьере и карьере мужа отойдут в никуда. Будет видеть семейную жизнь в среднем варианте: муж зарабатывает деньги, она занимается домашними делами и ребёнком, на выходные семейные прогулки, а в отпуск поездки на курорт. Слишком банально для тебя. Такая жизнь убьёт твою карьеру учёного. Тебе нужна увлечённая твоей жизнью женщина. Такая, какой была жена у Чингизхана или такую, какой была вторая жена Менделеева. С такими жёнами мужчины творят великие дела. За каждым успешным мужчиной всегда стоит мудрая женщина. Если нет такой женщины у мужчины, не идут у него дела. А со своей девушкой можешь встретиться завтра, поехать к ней домой или пригласить к себе. И у вас получится интимная близость.
  - Но она не станет моей женой! - воскликнул Дру.
  - Ну и что? Разве нельзя просто так? Ты ведь мужчина! Вот и будь им. Разве я встречалась с Питоном ради замужества? А со мной? Тебе хочется поехать со мной просто так. Ты ведь не собираешься жениться на мне.
  - Я бы женился, но ты не хочешь, - вздохнул Дру.
  - Оставим спор, - предложила Эрра. - У каждого из нас свой путь.
  - Ты ведь знаешь, скажет он о любви или нет. - Дру пытливо заглянул в глаза Эрры.
  - Знаю, - кивнула Эрра.
  - И? - В ожидании ответа Дру впился глазами в хитрый взгляд Эрры.
  - Что и? - Вопрос вместо ответа.
  - Он скажет? - не унимался Дру.
  - Время покажет, - ушла от ответа Эрра.
  - Ясно, не скажешь, - вздохнул Дру. - Неужели это последняя наша встреча? Неужели я навсегда забуду тебя? Не верю в это.
  - Ты вспомнишь меня. Прочтёшь второй раз полную версию моей книги и вспомнишь. Не так, как обычно, но что-то будет будоражить твои мысли. Ты будешь думать, что это был ты.
  - Но так могут думать и другие учёные, - не согласился Дру.
  - Могут. Но ты будешь думать иначе.
  - Эрра, ты очень странная. Зло олицетворяется с властью и могуществом, а ты живёшь в обычном доме, ничем не выделяясь среди других людей. Почему?
  - Потому что я не сказочное зло, а разрушающая сила времени, - улыбнулась Эрра. - Мне нравится жить среди обычных людей со всеми их грехами и пороками. Дру, поверь, среди обычных людей намного больше зла, чем среди высшего общества. Всем кажется, что богатые, знаменитые и властвующие обладают большим злом, что среди них больше подставы, больше предательства, зависти и всего такого. Увы, нет. Всё это больше присуще обычным людям, к тому же обычных людей больше. Поэтому мне комфортнее среди обычных людей. Я питаюсь их злой энергией, их завистью, ненавистью, проклятьями и всем прочим. Чем больше численность населения, тем больше зла в людях, и тем сильнее моя разрушающая сила для этого человечества. Зло ассоциируется у людей с богатством и властью, а добро и божья благодать с бедностью и терпимостью. Это последствия христианской религии. На самом же деле злу и добру присуще то и другое. Всё поровну.
  - Время словно застыло на твоём лице, - тихо и восхищённо проговорил Дру, в полумраке рассматривая лицо Эрры. - Ты умеешь сохранять себя.
  - А мне хочется стареть, - рассмеялась Эрра. - Все женщины боятся состариться, а я вот хочу. Буду старенькой, подвяжу платочек, сяду на лавочку возле дома и обопрусь на тросточку.
  - Я хочу сидеть рядом с тобой, стильная старушка, - печально прошептал Дру.
  - Значит, будем сидеть вместе, - продолжала смеяться Эрра, обнимая его за плечи и прижимая к себе. - Два старичка на скамейке. Будем стильными старичками. У каждого свой стиль.
  Дру подозрительно посмотрел на Эрру и не смог понять, шутит она или говорит о будущем. Для него она была женщина-загадка, разгадать которую он не сможет никогда. Даже если бы ему пришлось прожить с ней под одной крышей сорок лет, он всё равно не смог бы узнать её мысли, желания и суть её жизни. Именно это и тянуло его к ней.
  
  
  
  
  
  'Ошар'
  
  
  Орро голым разгуливал по безлюдному пляжу. Слабый ветерок приятно обдувал его лицо, а волны нежно плескались по ногам. Дикий пляж Австралии. Орро скучал без Эрры и никак не мог оторваться от этой планеты.
  - Красивый сон, - улыбнулась Эрра, рассматривая Орро.
  Она стояла на большом камне и улыбалась Орро.
  - Ты часто снишься мне, - продолжала она.
  В отличии от Орро она не была голой, хотя это был сон.
  - Я скучаю, - вздохнул Орро.
  Они не разговаривали, ведь были слишком далеко друг от друга и слов попросту не услышали бы. Но слова и мысли сами бегали между ними.
  - Отдохни где-нибудь, развлекись, - предложила Эрра. - Покинь эту Вселенную, отправься куда-нибудь.
  - Ты права, - согласился Орро и уселся на песок. - Пожалуй, отправлюсь во Вселенную шарообразных галактик, давно там не был. Проверю сам себя, как я там живу. Как ты там разрушаешь.
  Он встал с песка, помахал Эрре рукой и нырнул в море, оставляя после себя лишь свой образ, растворяющийся в просторах пляжа.
  
  Вселенную шарообразных галактик Орро весело называл 'Кругляши'. Эрра же называла эту Вселенную 'Шариконы', смеясь и радуясь кругляшам. На самом же деле изначально Время и висины назвали эту шарообразную Вселенную 'Ошар', что обозначало объединение шаров. Эта Вселенная была огромной, но одиночной, то есть, в её составе была лишь одна Вселенная и множество галактик. Никаких гипергалактик и других Вселенных в ней не было. В этой Вселенной были свои законы физики. Было много похожих, но были и совсем другие. Великий Орро до умопомрачения любил разнообразие бесконечности. 'Ты до безобразия любишь разнообразие', - смеялась над ним Эрра. В восьмой Вселенной, где находилась планета Земля, галактики были круглыми, но плоскими. Это обуславливалось тем, что информационные чёрные дыры, представляющие центры галактик, притягивали к себе вещество Вселенной, вращаясь особым и очень быстрым способом. Поверхность чёрных дыр вращалась в одном направлении и притягивала пространственную материю, разрушая в ней все расстояния и свет, а центр чёрной дыры вращался быстрее поверхности и в другом направлении, выбрасывая энергию вращения в огромные световые джеты. Эти джеты разгоняли вещество Вселенной у полюсов чёрных дыр и не давали веществу притягиваться к полюсам, поэтому галактики получались плоскими. А вот планеты и звёзды вращались несколько иначе. Хотя в центре их ядер были чёрные дыры, но эти дыры были меньше по массе и плотности, поэтому ядра имели меньшую гравитацию, чем чёрные дыры галактик, и материя пространства могла притягиваться со всех сторон. Так раскалённая магма циркулировала от поверхности к ядру и обратно. Ядро же, вращаясь, вырабатывало гравитацию, как динамо-машина. Все эти вращения притягивали и отталкивали материю Вселенной. Таким образом, притягиваясь со всех сторон, вещество образовывало относительно круглые планеты и звёзды, а отталкивающая энергия и уплотняющие чёрные дыры в центре ядра не давали им наращивать массу и объём до бесконечности. Получалась регулировка массы и объёма планет и звёзд. Если бы это было не так, то планеты были бы очень большие и тяжёлые, ведь даже на сформировавшиеся планеты и звёзды каждый год падают тонны космического вещества. Одни из них были чуть приплюснутыми у полюсов, другие имели идеально круглую форму, третьи были изрыты огромными кратерами, где-то были невероятно большие вулканы или плотный газ без твёрдой поверхности и так далее. Всё это обуславливалось скоростью вращения, составом планет и звёзд и местом их нахождения. Но всё же галактики были плоскими и круглыми, а звёзды и планеты шарообразными. Здесь действовали свои законы физики.
  
  Орро не отправился в путешествие один. Но в этот раз он решил не брать с собой подобие Лулулуки, Такой тип женщин веселил его, но только изначально, а после долгого времени начинал раздражать, и Орро великодушно избавлялся от такого образа. В этот раз он взял с собой в капсулу животное. Милая кошка сидела и радостно мурлыкала на коленях Орро.
  - Прибудем на место, я сделаю из тебя женщину, - весело приговаривал Орро и гладил пушистое создание.
  
  Его капсула приблизилась к 'Ошару'. Орро вывел изображение на экран и принялся рассматривать Вселенную. Шарообразные галактики мелькали на экране. Здесь они не сливались между собой, как в восьмой Вселенной. Здесь они крутились по своим орбитам вокруг центра Вселенной. Орбиты одних были очень близко к центру, другие находились у самого огненного края Вселенной. Они не летали в одной плоскости, а были все в разных плоскостях. Всё было рассчитано математически верно. Каждая галактика чётко шла по своей орбите, не сталкиваясь с другими галактиками. Великолепие расчёта. Долгое время здесь была чёрная пустыня космоса. Чёрные дыры собрали в себя всю материю, поэтому была холодная космическая чернота. Нет, здесь не было пустоты, здесь была чёрная энергия. Поскольку чёрные дырки есть повсюду, то это пространство состояло из одних чёрных дырок уплотнённой информации. А так как чёрные дыры имеют невероятную скорость, превышающую скорость света во много раз, то здесь была огромная скорость, вырабатывающая тёмную энергию, ведь света не было из-за больших скоростей. Энергия, вырабатывающая холод, который консервирует пространство и не даёт ему видоизменяться.
  Капсула Орро зависла у края Вселенной. Он посмотрел на милую кошку, спавшую на его коленях, и решил преобразовать её в человека. Взяв кошку на руки, Орро нажал на шарик браслета и вошёл в свой радужный экран. Через несколько мгновений, пройдя через него, он вышел в капсулу. Теперь его облик был кошачий. Рыжий кот-человек довольный уселся в кресло. Ещё мгновение и в капсуле оказалась кашка-женщина. Она лукаво посмотрела на Орро, мило кивнула ему и уселась на его колени.
  - Я помню тебя, - улыбнулась она. - Ты Орро.
  - Здравствуй, киса, - расцвёл Орро. - Ты прекрасна. Я буду звать тебя Киже - киса-женщина. Нравится?
  - Очень, - согласилась кошка и слегка промурлыкала.
  Она была всё той же трёхшёрстной кошкой, но вместе с тем человеком. Её пальцы стали более удобными для человека, но остались удобными и для кошки. Она могла спокойно ходить на двух ногах, но вместе с тем свободно бегать на чётырёх своих конечностях. Всё как у кошки, только человеческий ум и размер тела, как у Орро.
  - Сейчас ты увидишь невероятное появление Вселенной, - начал Орро. - Это прошлый процесс, но всё же я хочу показать его тебе. Сейчас там уже всё по-другому. Мы поселимся в одной из галактик и немного поживём. Ты не против?
  Он нежно погладил свою кису.
  - Нет, - счастливо улыбалась та.
  - Вот и прекрасно, - остался доволен Орро.
  Он внёс информационные частицы в пространственные коридоры, и всё чёрное пространство, образующее собой поверхность шара, в одно мгновение взорвалось, слившись в цепной реакции и превратившись в огненную массу. Поскольку скорости упали, то свет выбрался наружу, сливаясь в одно целое. Чёрные дыры, находившиеся внутри этого холодного шара, начали притягивать к себе огненную массу, остужая её. А так как тёмной энергии было предостаточно, то эта энергия дала силы к образованию звёздных ветров. Вот так огненная масса поверхности шара Вселенной устремилась к её центру. Не из исходной точки отсчёта, а наоборот - к точке центра. Но в этот раз Орро всё рассчитал иначе. Самый великий учёный создал невероятное чудо. Галактики оказались шарообразными, а звёзды и планеты круглыми и плоскими. В этой Вселенной не было эллипсов, всё было круглым - шарообразным или плоским: круглые орбиты, шарообразные галактики, круглые плоские планеты и звёзды. Полная противоположность восьмой Вселенной с планетой Земля.
  На экране мелькали звёзды и планеты, а Киже, приоткрыв рот и наклонив голову, с восторгом рассматривала их.
  - Вот здесь, - ткнул пальцем Орро в одно из созвездий, - мы поселимся вот на этой планете. Я увеличу изображение. - Он прикоснулся к экрану. - Вот, смотри. Видишь зеленоватую планету?
  - Она круглая и плоская, как камень, - качала головой Киже. - А зелень от растительности? Там деревья, как на Земле? Я помню Землю, - улыбалась она.
  - Нет, моя милая киса. Здесь совсем другие деревья, другие животные, другая вода, другой воздух. Но мы поселимся здесь. Тебе понравится. Мы оставим себе наши тела, чтобы не нужна была одежда. Согласна?
  - Согласна, Орро! - обрадовалась Киже. - Это чудесно! Я помню людей с Земли. Я была кошкой, но ты оставил мне ту память. Спасибо тебе за это. Я даже помню, что у меня были котята. Но там я была ничьей, бездомной, бродячей кошкой.
  - А здесь ты стала моей, - радовался Орро. - И котята у нас будут. Ты родишь мне прелестных котят-людей. Я преобразовал твоё тело немного другим, не таким как у землян. Мы будем жить полноценной интимной жизнью, но у тебя не будет менструального цикла, как у земных женщин. Это большой плюс. Ведь у животных нет такого явления. А вот забеременеть ты сможешь в определённое время. У земных женщин и у животных тоже так. У тебя есть много превосходств перед земными женщинами.
  - Почему же у них есть этот менструальный цикл? Зачем ты так сделал? - поинтересовалась Киже.
  - Это было моё маленькое наказание, - звонко рассмеялся Орро.
  - Они заслужили? - продолжала Киже.
  - Заслужили! - кивнул Орро, продолжая смеяться. - А теперь отправляемся на нашу планету.
  - Там уже есть люди и животные? - заволновалась Киже.
  - Людей нет, а вот животных полно. Нам будет хорошо там, вот увидишь. Не бойся, всё будет прекрасно, - успокоил её Орро. - Назовём нашу планету Киже, как тебя. Пусть потом наши потомки гадают, кто так назвал её.
  - Ты великий озорник, - лукаво покачала головой Киже.
  - Ещё какой озорник! - согласился Орро, заливаясь смехом. - Озорник, шутник и чудак. Ещё я бываю очень жестоким, злым и грешным, я великий врун, колдун и всё остальное, - продолжал он смеяться.
  - Ну и что? Мне нравится в тебе всё это, - пожала плечами Киже, словно и не слышала слов о жестокости и злости.
  - Тогда вперёд, моя девочка-кошка, - радовался Орро.
  Он взял её за руку-лапу, и они шагнули в радужный экран. Вот так два человека-кошки оказались на необычной планете.
  
  Планета Киже была очень приплюснутой у полюсов, поэтому можно назвать её плоской. В сравнении с земной массой её масса была почти в два раза больше. А если учесть, что планета приплюснутая, то экватор был более вытянутым. Ещё она имела небольшой угол наклона к плоскому солнцу. Этот угол был совсем маленьким, но именно его величина обусловила появление жизни на этой планете. А ещё на появление жизни повлияло расстояние от планеты до солнца, прохождение планетарной орбиты и скорость вращения планеты вокруг солнца и вокруг своей оси. Орбита планеты проходила вдоль экватора плоского солнца, что давало ей много тепла и света, была идеально круглой и находилась на одинаковом расстоянии от солнца по всей своей длине, поэтому на планете не было смены времён года. Здесь всегда было лето. Вращалась планета быстро, и сутки длились восемь планетарных часов. Это тоже благоприятствовало появлению жизни. Если бы сутки были длиннее, то за ночь планета остывала бы так, что даже вода успевала бы слегка замерзать. Солнечный свет почти не попадал на полюса из-за плоской поверхности, а это вызывало много холода на полюсах, и холодный ветер перемещался ближе к экватору. Но быстрое вращение не давало остывать экватору. Вновь наступал день, и солнечные лучи опять прогревали поверхность планеты. Вот так в экваториальной зоне планеты образовалась разнообразная жизнь. Холодный ветер с полюсов сталкивался с тёплым воздушным течением экватора, образуя дожди и орошая поверхность. Океана, как такового, здесь не было, были лишь огромные озёра - солёные и пресные, жёлтые и зелёные, красные и чёрные, фиолетовые и синие, всё зависело от водорослей и состава воды, молекулярная формула которой немного отличалась от земной. Были огромные реки и маленькие речушки, впадающие в озёра и вытекающие из них. Великое разнообразие островов, небольших плоскогорий, просторы равнин, озёр и рек. Вот так выглядел экватор. На нём не было землетрясений и извержений, всё это было на полюсах. И это был ещё один плюс к появлению жизни. Но атмосфера планеты и состав воды отличались от земной, поэтому растительность была не зелёной, а в большей степени фиолетовых, красных, чёрных и синих оттенков. Великолепие розовых листьев, красная трава, чёрные и фиолетовые деревья. Встречались здесь и зелёные растения, но очень редко и ближе к полюсам, там, где была холодная тундровая зона вечной мерзлоты. И всё же из-за высокой гравитации растительность была не очень высокой, а животные не были гигантами. Здесь всё приспособилось к своим условиям выживания.
  
  - В нашей галактике есть ещё такие планеты? Я говорю о жизни, о людях и животных, деревьях и воде, обо всём, что даёт жизнь, - поинтересовалась Киже, рассматривая пышный фиолетовый лес, ветви которого были не ветвями, а лианами, переплетающимися между собой.
  - Есть, - кивнул Орро. - Здесь есть ещё несколько обитаемых планет, но они далеко, а цивилизации пока не развились. Мы будем жить в этом прекрасном лесу. В нём мало хищников, много плодов и птиц, а рядом прекрасная равнина, реки и озёра.
  - Чудесный край, - согласилась Киже. - Мы построим дом в лесу? - спросила она.
  - Да! - Орро радовался всему, словно ребёнок, вырвавшийся на свободу.
  - Почему мы не сделали себе космолёт? Могли пока жить в нём, - задумчиво произнесла Киже.
  - Могли, но мне хочется дикой природы и начать всё с нуля! - восторженно крикнул Орро.
  - Тогда понятно. Что ж, я согласна на ноль, - улыбнулась она. - Скажи, а люди, то есть наши потомки, они долго будут жить здесь? Сколько им отписано?
  - Здесь секунда меньше земной в десять раз. В минуте сорок секунд, а в часе пятьдесят минут. В сутках восемь планетарных часов, а год длится триста три дня. Вот такая скорость у планеты. Средняя продолжительность человеческой жизни будет тридцать планетарных лет, но будут и долгожители. Нашим потомкам отписано 500 миллионов здешних лет. Но развитие цивилизации пойдёт ускоренным путём, и им хватит этого времени. Затем планета погибнет. Её орбита изменится, она приблизится к солнцу и сгорит, войдя в его массу. Эта планета станет массой солнца. В этой Вселенной звёзды не взрываются, как в восьмой. Они не становятся белыми карликами или красными гигантами. Зато следующая за ней планета станет обитаемой. Наши потомки переселятся на неё.
  - Как всё чудесно, - радовалась Киже. - Я понимаю, им придётся многое пережить, но всё же ради жизни, ради всего этого стоит жить.
  - Моя девочка! Я не зря взял с собой кошку! - кружился Орро. - Идём в лес, смотри сколько здесь ягод, фруктов, птиц. Хочешь полакомиться птичками?
  - Очень! - радовалась Киже, пробираясь за Орро через лианы. - Я очень ловко ловила птиц на Земле!
  - Моя охотница! - рассмеялся Орро, поворачиваясь к Киже. - Люблю тебя.
  Он прижал её к себе и крепло поцеловал.
  - И я люблю тебя, мой рыжий котик, - расцвела Киже. - Вот интересно, здесь ведь нет других кошек, таких, как мы, с кем ты будешь гулять, ведь ты кот?
  - Ой-ой, куда хватила! - Орро закатился смехом. - Найду с кем погулять. Ревновать не будешь?
  - Но ведь ты будешь делать это для экспериментального разнообразия жизни, а не ради поиска новой любви. Я правильно поняла тебя, мой первый герой планеты?
  - Моя умная киса, - цвёл Орро. - Ты говоришь всё верно. Мы наплодим здесь великое разнообразие человеческой жизни. Пусть потомки разбираются, почему они все разные?
  - Ох, шутник и озорник, - качала головой довольная Киже. - Делай всё, что считаешь нужным. - Тут она сорвала красные ягоды и съела. - Сладкие! - Её восторгу не было предела. - Какие они сладкие! Интересно, здесь есть горькие и ядовитые?
  - Конечно есть, - ответил Орро, продолжая прокладывать путь к новому жилищу.
  - Ты покажешь мне их? - Киже пробиралась следом.
  Они ловко лазали по деревьям, ведь они были кошками, только более совершенными, чем земные кошки. Они лазали быстрее, прыгали дальше, в темноте видели лучше, а размеры их тел в три раза превышали размеры земных кошек.
  - Покажу, - оглянулся на неё Орро. - Но в основном здесь сладкие ягоды и фрукты, здесь почти все деревья, вся трава и животные съедобные. В тяжёлых условиях жизни это очень важно. А ядовитая растительность и животные нужны для лечения разных болезней. О! - воскликнул он, увидев нужное дерево.
  Толстое фиолетовое дерево, ствол которого был примерно десять метров в диаметре, стояло, раскинув свои лианы во все стороны. Это был не совсем ствол. Сначала лианы обвивали рыхлый камень, затем прорастали в этот камень, высасывая из него нужные для своей жизни элементы, таким образом разрушая его. Когда питательные вещества в камне заканчивались, то проросшие в него волокна лиан отмирали, а лианы продолжали свой путь к следующему камню. Со временем оставшиеся вещества камня распадались, уходя в почву, а внутри образовывалась пустота. Так получалось круглое жилище, стены которого состояли из лиан, плотно сросшихся между собой. Круглая пустая бочка.
  - Вот это лианное дерево подойдёт нам. Пока мы поселимся в этом дереве, а чуть позже построим себе великолепный дом. Ты родишь мне детей, они вырастут, и мы будем создавать большое поселение. Пока я вожусь с входом, можешь поохотиться на птиц. Только будь рядом.
  - Я согласна! - обрадовалась Киже. - Занимайся строительством, а я поймаю парочку птичек для нас. А может мне помочь тебе?
  - Нет, я сам справлюсь, ты охоться. И сладких ягод нарви, я люблю сладости. - Он облизнулся.
  - И я люблю. - Киже тоже облизнулась. - Тогда за мной еда, а за тобой жильё.
  - Слушаюсь, моя киса, - рассмеялся Орро.
  - Почему ты не оставил себе магию? Не нужно бы было долбить дерево, а теперь тебе придётся трудиться, - наивно хлопала глазами Киже.
  - Хочу быть простым смертным, люблю труд, - улыбаясь, развёл руками Орро. - Всё, что нужно для дальнейшего совершенствования человеческого ума на этой планете лежит в моём рюкзаке. Мини-лаборатория. - Он кивнул на необычный рюкзак.
  - Понятно, - кивнула Киже и погладила свой хвост. - Согласна с твоим решением.
  - Не всегда магия создаётся для того, чтобы пахать землю, - продолжал Орро, оглядываясь по сторонам и высматривая нужный камень, которым он собирался прорубать проход. - Это должны делать руки человека. Человек управляет своими руками, человеческий ум заставляет человека делать нужные движения и работу. А магия управляет информацией человеческого ума. Буду работать руками, - весело подытожил он.
  - И я, - улыбалась счастливая Киже.
  
  Вот так они остались жить на необычной планете, жить и создавать новые формы человеческой жизни.
  
  Прошло много планетарных лет, Орро и Киже состарились, наплодили потомства и построили большое поселение. Чтобы охотиться, они научились делать оружие из живых растений. Живыми считались те растения, которые легко преобразовывались из растения в животное. Например, живое копьё делалось их веток стреляющего дерева. Когда ветки вырастали до метрового размера, то становились живыми, отрывались от дерева и летели, как семена, чтобы где-нибудь приземлиться и дать потомство. Так они могли летать очень долго, выискивая нужное место и питаясь кровью животных, втыкаясь в них. Таких необычных деревьев было очень мало, но всё же их ветки идеально подходили для охоты. Стоило лишь приблизится к животному и выпустить живое копьё, как ужин был обеспечен. Живоё копьё преследовало свою жертву до победного конца. Не каждое животное могло убежать от такого копья. Лишь самые быстрые и хитрые скрывались от такого преследователя. Копьё имело свою дальность полёта, и если животное было быстрым и далеко убегало, то копьё оставляло его и возвращалось в исходную точку, в данном случае, к Орро. У этой планеты была ещё одна особенность. Здесь не нужно было варить еду на огне. Достаточно было поместить её на солнечный свет, который превращал сырое в варёное. Происходила ферментация животной и растительной пищи, делающая её совершенно иной. Сырое мясо убитых животных или водных существ становилось не вяленым, а как бы варёно-копчёным, а сорванные растения становились тушёными. Вот такими свойствами обладали местные обитатели планеты. Поэтому Орро и его семейству не нужна была основная посуда для приготовления пищи. Он придумал лишь необходимое на тот момент. К тому же такая пища имела свойства долго храниться и быть пригодной для еды. Орро помещал еду в каменные углубления, пряча от солнечного света, там она была, как в холодильнике.
  Потомки нарождались и совершенствовали свою жизнь, а Орро проводил генетические эксперименты, смешивая животных планеты с людьми-кошками. В результате смешивания крови, генных и молекулярных экспериментов получались новые виды человеческого ума. Наконец Орро решил покинуть планету.
  - Киже, милая, нам пора покидать наших потомков, - как-то утром сказал он, сладко потягиваясь после короткого сна.
  - Ты дал им все напутствия? - отозвалась Киже, прижавшись к Орро.
  - Дал. А что толку? Всё равно всё забудут. - Он сел в мягкой постели.
  - Ты сам говоришь, что таков человеческий ум, - вздохнула Киже.
  - Не везде ум такой, - ответил Орро. - Есть такой, который не забывает наказов своих предков, помнит все предостережения и напутствия.
  - Но ведь это ты делаешь ум человека таковым. Разве нет?
  Киже обняла любимого и прижалась сильнее.
  - Согласен. Какой же я негодник, - рассмеялся он.
  - Тогда не морочь голову, пусть живут, как предписано судьбой. Время великое и своенравное. Ты сам говоришь, что всё должно быть - и плохое и хорошее.
  - Люблю тебя за твоё понимание, - радовался Орро, сливаясь с Киже в сладком поцелуе. - Хочу немного пострелять, хочу войну. Мы отправимся с тобой в другой мир. Там столько войны, что хватит сполна. Ты со мной?
  - Страшно, но я согласна, - озадачилась Киже.
  - Не бойся, ты ведь будешь со мной, - успокаивал Орро.
  - Когда мы вернёмся на Землю, я опять стану кошкой и всё забуду? - В её голосе прозвучала печаль.
  - Я могу не возвращать тебя на Землю. Останешься там, где захочешь. В любом образе.
  - Ой, вот здорово! - обрадовалась Киже.
  - Я могу вернуть тебя сюда. Но на этой планете не всегда будет мир.
  - Орро, здесь будет война? - ужаснулась Киже. - Но с кем? Наши потомки будут воевать между собой?
  - Нет, милая, они будут воевать с жителями другой планеты. - Орро сладко потянулся и замурлыкал.
  - С кем же? С другими кошками? - продолжала волноваться Киже.
  - Нет, - покачал головой Орро - Мы живём на одной стороне планеты, здесь лучше условия. На другой стороне больше ветров и дождей. Вот на другую сторону планеты прилетят другие люди.
  - Собаки? - охнула Киже, вспоминая земных собак. - Так вот почему земные кошки и собаки не любят друг друга. Это генетическая память, - предположила она.
  - Не всегда кошки и собаки не любят друг друга, некоторые очень даже умеют дружить, - веселился Орро. - Но здесь появятся не собаки, совсем другие.
  - Как же всё получится здесь? - Киже не могла унять тревогу за своих потомков.
  - А что здесь? - отмахнулся Орро и прижал к себе Киже. - Сначала будут отвоёвывать территорию планеты, затем успокоятся, чтобы выжили оставшиеся. Затем опять начнут воевать, отстаивая права наций. Опять успокоятся, переженятся, смешаются, а потом покинут планету и переселятся на другую.
  - Не хочу возвращаться сюда, - немного нахмурилась Киже. - Не по себе мне от этого.
  - Но ведь они перемешаются, - не сдавался Орро.
  - Пусть, согласна, но я не хочу. Возможно, в другом месте мне понравится больше. Решу потом, может всё же вернусь сюда.
  - Согласен.
  - Орро, мы сегодня простимся с близкими и покинем их? - голос Киже слегка дрогнул.
  - Зачем прощаться? - улыбнулся Орро. - Мы уйдём незаметно. Пусть думают, что мы исчезли загадочным образом, что нас забрали к себе небесные Создатели.
  - Шутник ты, - рассмеялась Киже. - Ты сам Создатель.
  - Но ведь об этом никто не знает. К тому же здесь я простой смертный.
  - Простой смертный! Разве есть непростые смертные или простые бессмертные? - удивилась Киже.
  - Есть, - кивнул Орро. - Причём, есть простые, а есть очень продвинутые смертные и бессмертные. Такие бессмертные легко отращивают свои конечности. Вспомни животных. Есть такие, которые легко это делают. И люди умеют так. Это идеальные расы. Я не о тех цивилизациях, которые приближаются в своём развитии к Высшему Интеллекту. Это обычные цивилизации, но очень развитые в генетическом и техническом плане. Они выводят идеальных воинов, способных за короткое время восстанавливать себя.
  - Их совсем нельзя убить? - ужаснулась Киже. - Это страшно. Такие солдаты могут захватить власть во всей Вселенной.
  - Так и есть, - согласился Орро. - Но пока они захватили власть лишь в нескольких ближайших галактиках. Они не могут умереть от старости, от пуль, от голода или болезни. Они могут долгое время жить без еды и воды, могут почти не спать, могут очень долго не дышать. Их нельзя убить, отрубив части тела, ведь они всё равно восстановятся. Но всё же у Времени есть способ избавиться от ненужных элементов.
  - Знаю, всему своё время, - согласилась Киже. - Я бы хотела узнать, как можно справится с такими страшными людьми. Я не о внешности. Возможно, они могут быть очень даже красивыми. Или нет?
  - Могут быть какими угодно, хоть монстрами, хоть идеально-прекрасными. Тело не имеет значения. Красота - это относительное слово. И уродство имеет свою красоту. Давай пока оставим их и займёмся нашим наслаждением, - предложил Орро и крепко обнял Киже.
  
  Они спрыгнули с высокого обрыва, взявшись за руки. Так они умерли в своём мире и оказались в капсуле.
  - Сейчас мы отправимся к бессмертным и постараемся помочь смертным, - задумчиво проговорил Орро.
  - Может, пусть правят бессмертные? Ты ведь любишь разнообразие, - внесла своё предложение Киже.
  - Они уже долго правят, - отмахнулся Орро. - Я давно хотел отправится к ним, но немного задержался на планете Киже. Ради такой кисы стоило задержаться. - Он нежно мяукнул и пощекотал Киже своими пышными кошачьими усами.
  - Ох и льстец, - рассмеялась Киже. - Ладно, согласна, раз уж ты задумал это, то делай.
  
  
  'Вэрун'
  
  
  - Легенда гласит о появлении в скором времени в нашей галактике смертного зарийца, который уничтожит всех бессмертных, - тихо и задумчиво произнёс предводитель оппозиции.
  Он стоял у огромного окна и тяжёлым взглядом смотрел на раскинувшийся, необычный, бесконечный город, занимавший почти всю площадь планеты под названием Зария. Зарийцы были прекрасными творениями Орро. Одна голова. Вместо ушей четыре дырки со всех сторон головы. Два круглых красных глаза, расположенные на небольших отростках с двух противоположных боков, славно крутились во все стороны, охватывая всё пространство. Небольшой нос на лице, даже не нос, а просто чёрная пипка, но очень чуткое обоняние. Лицо было слегка вытянутым, словно мордочка животного, а под носом был красивый рот с крепкими зубами и отсутствие подбородка. Всё тело и лицо покрывали мелкие бледно-желтые чешуйки, образующие подобие панциря, но конечности легко сгибались, что делало тела зарийцев очень подвижными. Они имели две трёхпалые конечности-руки, две длинные ноги, занимавшие две трети тела, и небольшой гибкий хвост, способствующий лазанию по деревьям. Можно было бы назвать его третьей рукой, так как строение было похожим, лишь на конце хвоста не было пальцев. Поскольку тела были хорошо защищены, то одежду зарийцы не использовали, лишь украшали себя разными побрякушками, росписями и всякой ерундой. Ещё им приходилось пользоваться космическими скафандрами во время необычных полётов.
  - Это старая и глупая легенда, - отмахнулся его помощник. - Зариус, сколько лет этой легенде? Это всё неправда. Откуда возьмутся смертные? Всё выдумки.
  - Этой легенде почти пять миллиардов лет, - продолжал предводитель. - Она появилась тогда, когда смертные вывели первого бессмертного. Хорошо, что во всех захваченных нами галактиках время исчисляется по зарийским мерам.
  - Но в этой легенде нет точного времени, - не соглашался помощник. - Её придумали смертные, чтобы напустить страх на бессмертных.
  - Ошибаешься. - В голосе предводителя слышались злость и сила. - В легенде указано время. Только все постарались забыть его или вовсе не знать об этом. А смертные были правы.
  - Что с тобой? - не понимал помощник настроения предводителя. - Что-то произошло?
  - Мы захватили уже семь галактик. Наши триумы (правительство) собираются захватить восьмую галактику. Угадай, кто победит: бессмертные или смертные, если они там есть? - съехидничал он.
  - Ясно, - вздохнул помощник. - Исход битвы предначертан. А если там не смертные, а бессмертные? - словно спохватился он. - Вдруг там такие же, как мы? Кто тогда победит?
  - Никто, - зло бросил Зариус. - Это будет бесконечная война. Мы воюем не за территории для жизни, не за еду и саму жизнь, мы воюем просто за власть во Вселенной, захватывая и захватывая новые планеты.
  - Разве плохо иметь власть? - Помощник всё ещё не понимал переменившегося настроения Зариуса.
  - Согласен, хорошо, - продолжал хмуриться Зариус. - Только хорошо это тому, кто хочет иметь её.
  - Разве ты не хочешь иметь власть? - развёл конечностями помощник. - Разве мы не к власти стремимся?
  - Я уже ни к чему не стремлюсь, - равнодушно ответил Зариус.
  - Да что с тобой?! - воскликнул помощник. - Ты можешь объяснить, что произошло?
  - Могу, - кивнул Зариус. - Ты вот, Криптус, много знаешь о смертных зарийцах? Как они жили, что ели, как размножались?
  - Я? - большие красные глаза Криптуса округлились от удивления и непонимания. - Я?
  - Что ты заладил - 'я, я'. - разозлился Зариус. - Да, ты. Я спросил, что ты знаешь?
  - Хм, - задумался Криптус. - Они стареют и умирают, долго не живут. Они могут умереть без еды и сна. Они болеют, их легко убить, - перечислял он недостатки смертной жизни.
  - А ты знаешь, что такое старость, что значит слово стареть? - не уступал Зариус.
  - Мммм, - промычал Криптус. - Тело становится некрасивым, сморщенным и беспомощным, - попытался объяснить он.
  - Некрасивым, сморщенным, - передразнил Зариус. - Ты даже не знаешь, что значит сморщенным, а говоришь о красоте.
  - Ты можешь объяснить, что произошло? Что так изменило тебя? - рассердился Криптус.
  - Ты знаешь, как размножались смертные? - ушёл от ответа Зариус.
  - Смертные? - Криптус задумался. - Наверное, тоже клонировали себя. Нет! Они продляли свою жизнь при помощи стволовых клеток. Я читал эту информацию в книге у одного профессора генетики, - осенило его. - Сколько лет назад это было... Пара миллиардов, пожалуй.
  - Продляли, да, - кивнул Зариус. - А размножались как?
  - Клонировали себя, - выдвинул версию Криптус. - Мы же наивысшие создания Вселенной. Как ещё могут размножаться такие, как мы? Мы не животные.
  - Мы не животные, - съязвил Зариус. - Ты ничего не знаешь о смертных, - тяжело вздохнул он.
  - А ты знаешь? - подозрительно спросил Криптус.
  - Теперь да, - ответил Зариус и подошёл к стене. - Вот здесь лежит бесценное сокровище, которое я выкрал из музея.
  - Выкрал? - удивился Криптус. - Ты выкрал что-то из музея? Как ты сумел? Нас вычислят! - испугался он.
  - Не бойся, - усмехнулся Зариус. - Бессмертному нечего бояться. Разве что смерти.
  - И бессмертные смертны, - согласился Криптус. - Даже роботы смертны. Поймают, сожгут тело, а прах развеют по космическому пространству. Вот и конец моему бессмертию. Тогда я никогда не стану в составе триумов.
  - А тебе хочется власти! - рассмеялся Зариус.
  - А что? Разве тебе не хочется? Для чего тогда мы сражаемся? - не понимал Криптус.
  - Вот именно, для чего? Для чего клонировать новых бессмертных? С простыми смертными одной планеты может справиться сотня бессмертных, даже одного хватит, если цивилизация слабая. Зачем тогда клонировать новых? Можно опустошать планету за планетой, галактику за галактикой. Для это хватит тысячи бессмертных. А мы размножили триллиарды!
  - Но тогда планеты будут безжизненными, пустыми! - не соглашался Криптус. - А так там живут наши бессмертные. Планеты не пустуют, они процветают, благодаря бессмертным!
  - Ой-ой, процветают, - зло процедил сквозь зубы Зариус. - В чём они процветают? В огромных городах, занимающих всю поверхность планет? Или в бесконечной войне за власть? В чём процветание нашей цивилизации? Смертные выращивали растительность, животных, чтобы была пища для жизни. Они работали, чтобы были расчётные единицы и опять же пища для жизни. А мы можем не есть, не спать, можем даже не дышать, если нужно, всё равно не умрём. Впадаем в креационный сон, а потом выходим из этого состояния, когда нужно. Мы живём в бесконечной войне за власть.
  - Мы тоже воюем за территорию планет. Не воюй, если не хочешь, - нахмурился Криптус. - Живи мирно, люби других бессмертных, наслаждайся с ними. Летай от одной планеты к другой, путешествуй. Многие так живут.
  - Многие? - рассердился Зариус. - Кто многие? Те, кого создали не так давно! Они наслаждаются бессмертной жизнью. Но проходят миллионы лет, и они начинают воевать за власть, потому что надоедает вечное путешествие и вечные развлечения. Мне надоело жить вечно! Я хочу умереть!
  - Так умри. Кто мешает? - разозлился Криптус. - Замёрзни в космическом пространстве или сожги себя, а я развею твой прах по Вселенной, сделаю тебе одолжение! - в гневе прокричал он.
  - Не нужно мне твоё одолжение, - успокоился Зариус. - Не хочу летать замёрзшим. Вдруг кто-нибудь найдёт моё тело, я оттаю и опять стану бессмертным. Нет, я останусь жить до тех пор, пока не придёт конец всем бессмертным. Хочу посмотреть на это.
  - Кто и как может уничтожить такую цивилизацию? Мы ведь бессмертные! - не мог поверить Криптус.
  - Я покажу тебе, кто может, - Зариус нажал на кнопку стены, та раздвинулась и открыла множество полок.
  - Вот, это то, что я украл из музея, - сказал он и взял с полки небольшой вакуумный ящик-холодильник.
  - Что в нём? - испуганно спросил Криптус.
  - Испугался? - усмехнулся Зариус. - У бессмертных есть лишь один страх - это страх перед смертью. Смертные не боятся смерти, поскольку знают, что умрут, рано или поздно, но умрут. Во всяком случае, они знают, что от старости умрут точно. Каждому из них хочется жить, конечно, но смерть является для них конечным результатом.
  Он нажал на нужные кнопки, чуть увеличив температуру, чтобы книга не рассыпалась во время перелистывания страниц. Когда температура нормализовалась, он осторожно открыл вакуумный ящик, посмотрел на книгу через органическое стекло, затем всунул руки в термо-перчатки, встроенные в ящик, и прикоснулся к бумажной книге.
  - Что это? - удивился Криптус.
  - Это старинная книга, - пояснил Зариус. - Она лежала на дне холодной вакуумной витрины Музея Предков.
  - Я помню ту витрину, - тихо проговорил Криптус, рассматривая книгу. - Но этой книги там не было.
  - Она была, только лежала в этом ящике на самом дне под остальными предметами, вот и не видна была. Кто и когда положил её туда, остаётся загадкой. Как могла сохраниться такая уникальная вещь? Вероятно, первые хранители музея воспользовались этим. Где ещё можно было так надёжно спрятать на миллиарды лет такую уникальную книгу? Простые смертные были хитрецами. Холодный вакуум хорошо сохранил книгу. Там есть множество разных дисков с фильмами, но всё это безнадёжно устарело и посмотреть уже ничего нельзя, ведь техники такой давно нет. А вот книгу можно посмотреть всегда, даже через миллиарды лет. Конечно, можно изобрести технику для просмотра, вернуться в прошлые технологии, но это сложно, ведь нужны детали, разные мелочи. Я с большим трудом уговорил хранителя дать мне возможность рассмотреть вещи предков, соврал, что это необходимо для изучения истории нашей цивилизации, что это очень секретное дело. Подсунул ему липовое соглашение, он и повёлся. Он даже не взглянул в ящик, решил, что там ненужные вещи.
  - А он не выдаст тебя? Вдруг догадается о книге? Поймёт, что это мог сделать ты, и расскажет триумам, - волновался Криптус.
  - Может и догадается, да только не расскажет, побоится. Ему тогда тоже конец, конец его бессмертной жизни. Ведь это он виноват, что я выкрал книгу. Даже, получается, что я не выкрал её, а взял с его разрешения. - Зариус рассмеялся.
  - Но мы не сможем прочесть её. Что мы поймём в ней? - продолжал спорить Криптус.
  - Прочесть не сможем, да, письменность давно изменилась, но рисунки и фотографии говорят сами за себя. Давай посмотрим, - предложил Зариус и осторожно открыл книгу.
  Криптус слегка наклонился над книгой и от волнения перестал дышать. Первые фотографии вызвали ещё больше волнения. Криптус смотрел, округлив удивлённые глаза. Зариус осторожно перелистывал листы, его пальцы заметно дрожали от волнения, но он продолжал листать.
  - Это не просто книга, это, скорее, фотоальбом, - шептал он. - В книге почти нет слов, есть лишь фотографии с небольшими надписями внизу.
  - Кто это? - удивился Криптус, указывая на маленьких детей. - Какие странные маленькие зарийцы. Разве были такие?
  - Это дети смертных, - пояснил Зариус. - Смотри дальше и всё поймёшь.
  На фотографиях были засняты постельные сцены мужчин с женщинами, затем беременные женщины с мужьями, затем роды детей, чтобы было понятно, как дети появлялись на свет. Дальше были снимки кормящих матерей, маленьких и подрастающих детей. Школы, компьютерные классы. Подрастающие дети, играющие в разные игрушки. Дальше шли фотографии прогресса генетики: зарийцев начали клонировать. Дети уже не рождались из чрева матери, а выращивались в колбах. Лаборатории заменили живот матери. Но всё же это были дети, которых, после рождения из колбы, растили, как обычных детей. Было разнообразие животных, было показано, как выращивали растения и животных, разные поля и фермы, взрослые мужчины, женщины и старики.
  - А это кто? - Криптус указал на стариков.
  - Это та самая старость, - усмехнулся Зариус. - Это старики. Состарившиеся зарийцы. Они ухаживали за детьми, пока взрослые работали. А взрослые ухаживали за стариками, когда те уже не могли помогать им и быть самостоятельными. Это моё мнение, судя по фотографиям.
  Криптус рассматривал фотографии с больницами, где лежали больные, фотографии со стариками и детьми, беременных женщин и роды малышей. Всё это выглядело необычно, непривычно и странно.
  - Они продляли свою жизнь в детях, как животные, - тихо проговорил Зариус.
  - Но мы не животные! - воскликнул Криптус.
  - А мы даже не знаем, что такое детский смех, детские игрушки, - проигнорировал его слова Зариус. - Мы не были детьми. Мы не умеем радоваться семье. У нас нет семей. Я и моя жена. Вот и вся моя семья. А сколько было у меня этих жён? Я уже и не помню, - грустно вздохнул он. - За бессмертие надоедают все. У меня были даже мужчины, но всё равно всё надоедало. А они умели радоваться жизни, понимаешь, умели, ведь она была очень ценной, поскольку была короткой и смертной. А наша жизнь потеряла цену, ведь смерти нет. Мы смотрим на животный мир и ничего не понимаем, считаем животных отсталыми созданиями Великого Разума, а себя его наивысшими творениями. Мы давно забыли, что когда-то детей рожали женщины.
  - Не думаю, что наши женщины согласятся на беременность и роды, - задумчиво покачал головой Криптус. - Судя по фотографиям, - это болезненный процесс и небезопасный. Животные мучаются и даже умирают во время родов.
  - Согласен. Возможно, наши женщины не согласятся на такое, - кивнул Зариус. - Но у нас отняли выбор. Почему наши власти не дают нам выбор? Хочешь жить смертным - живи. Хочешь бессмертия, - пожалуйста. Хочешь просто долго жить, продляя свою молодость стволовыми клетками, тогда вперёд. Не хочется женщинам рожать детей, пусть им клонируют детей. Понимаешь, детей? Не взрослую особь, а маленького ребёнка. Но у нас нет этого выбора. Наши женщины не могут рожать, даже если захотят.
  - Но маленькие дети - это большая проблема, - не соглашался Криптус. - Как их выращивать в наших условиях? Нас выращивают в клонозаве. Зачем мне дома колба с ребёнком? Я должен смотреть на то, как он растёт в этой колбе? Или я должен лицезреть на сборку тела в молекуляторе? Какая мне от этого радость? К тому же у нас не собирают детей. Он же не вырастет, он останется вечным ребёнком. Зачем мне вечный ребёнок?
  - Вот именно, - усмехнулся Зариус. - А у них были настоящие дети. Не в колбах, а живые. Они росли, женились, рожали детей и умирали. Надеюсь, что не один я так думаю. Кому мешали смертные? Какая шла от них угроза? Они всё равно умирают сами.
  - Возможно, они пытались уничтожить бессмертных, когда поняли угрозу своей жизни. Тогда бессмертные уничтожили их, - предположил Криптус.
  - Возможно. - Зариус скосил глаза на окно и задумчиво продолжал. - В истории нашей цивилизации нет этих фактов. В наш мозг закладывается другая информация. Смертные годами растили детей, учили их, а нас выращивают в колбах за несколько месяцев. Вот и готова взрослая особь без прошлой памяти. Всё стёрто. Почему? Зачем это триумам? Для контроля над нами! У первых смертных клонов была прошлая память, а у нас этого нет. Добро пожаловать в бессмертную жизнь, - зло проговорил он. - Кого захотят, того и создадут: воина, генетика, политика. Никто никого не учит. Всё закладывается изначально. Оставшуюся информацию мы получаем из жизни. Триумы вообразили себя Создателями, решили, что Высший Разум дал им эту власть!
  - Разве нет? - усмехнулся Криптус. - Он и создал их.
  - Так, да. Но он же и уничтожит их. Это ведь его предсказание.
  - Кто автор книги? - задумчиво спросил Криптус. - У книги есть автор?
  - Эрра, - ответил Зариус. - Составила ВеКЖи - Великую Книгу Жизни - женщина под именем Эрра. Она не написала её, а составила, ведь это фотоальбом.
  - Где же здесь указана легенда? - Криптуса интересовало именно это. - Где предсказание нашего конца?
  - Вот, - указал Зариус на надпись. - На последней странице помещены фотографии первых бессмертных. А под последней, зачёркнутой фотографией бессмертных помещена цифра - пять миллиардов лет. Всё и так понятно. Если фото зачёркнуто, то значит бессмертным придёт конец, ведь на самой последней фотографии мы видим маленького ребёнка. Разве не понятен смысл? Без слов, без объяснений, но всё ясно.
  - Но ещё не прошло пять миллиардов лет, - задумчиво пробормотал Крипус.
  - Осталось немного, чуть меньше пятисот миллионов лет, подождём, - усмехнулся Зариус.
  - Что же нам делать? - озадачился Криптус.
  - Ничего. Будем просто жить и ждать конца нашей цивилизации.
  - Нужно всем показать эту книгу! - взорвался эмоциями Криптус.
  - Ой-ой, размечтался, - съязвил Зариус. - Во-первых, книгу сразу уничтожат. Во-вторых, что изменится?
  - Пусть уничтожат, пусть не изменится, но зато мы нагоним страх на всех бессмертных. Представляешь? - радовался Криптус. - Мы вгоним в страх всю нашу цивилизацию! Нам не нужна власть в триуме, мы захватим власть их страха! Ты прав, я хочу жить, чтобы увидеть конец нашей бессмертной цивилизации, нашей бессмертной жизни. Мне самому надоело воевать. Бесконечная война за новые галактики и власть. Ты прав! Теперь у моей жизни есть цена, я хочу жить, чтобы увидеть конец!
  Он обнял друга и закружил его по комнате.
  - Я предлагаю выложить книгу в сети межгалактической информации, - продолжил тему Зариус. - Так она в один момент облетит все галактики.
  - Но триумы сразу удалят книгу из сетей! - воскликнул Криптус.
  - И пусть, - отмахнулся Зариус. - Все, кто успеет посмотреть, скачают её и будут выкладывать снова и снова, отправлять своим друзьям.
  - Но нас могут вычислить, - беспокоился Криптус.
  - Мы сделаем это из транспортного корабля, - предложил Зариус. - Короткий полёт не даст успеть засечь нас. Кто только не летает на этих кораблях. Там никого не регистрируют. Попробуй, разберись, кто есть кто.
  - Согласен, - обрадовался Криптус. - Вот интересно, как отреагирует наше сообщество? И откуда возьмётся простой смертный?
  - Не знаю, но думаю, что в секретных лабораториях есть генетический материал смертных. И если какой-нибудь учёный тайно выкрадет его и разработает, то смертные точно появятся. Если уже не появились. Мы ведь не знаем этого. А может быть и такое: живут на дальней планете смертные, но мы не знаем о них. Спрятались под поверхностью планеты. Выстроили свои жилища в глубине планетарных недр. Вот будет забавно.
  - Как мы поместим фотографии в семежгин (сети межгалактической информации)? - недоумевал Криптус.
  - Ой, пошевели мозгами, - расцвёл Зариус. - Сейчас всё организуем. Мы переснимем их на фотолинз. Дело техники! Переснимем альбом полностью, как есть, и ещё поместим под фотографиями нашу расшифровку старинных слов. И имя Эрры мы поместим, всё, как положено, а мы будем тайными авторами.
  Он достал фотоаппарат, похожий на глазную линзу. Такой фотоаппарат вставлялся в глаз, как линза, бы незаметен и работал от мигания глаза. Когда глаз мигал, то фотоаппарат делал снимок. Но были в этой цивилизации и более совершенные фотоаппараты, которые работали от человеческой мысли и назывались фотомы.
  - Почему не фотом? У тебя ведь есть такой, - не понял Криптус действий друга.
  - Фотомы регистрируются по сетчатке глаза, а фотолинзы нет. Такие штуки есть у каждого. Так будет проще выложить фотографии в семежгин. Информацию с фотолинз можно легко поместить в любую сеть с глаза любого зарийца. Информационный луч считывает информацию, но не регистрирует глазную сетчатку. Для фотолинз недоступны лишь правительственные и военные сети.
  - Согласен, нам светиться ни к чему, - кивнул Криптус, рассматривая фотографии книги, - а то не доживём до конца и не узнаем, как погибнет наша бессмертная цивилизация.
  
  Друзья пересняли фотографии, по-своему расшифровали надписи, создав новый альбом, и отправились на транспортный корабль, летящий на соседнюю планету. Это был самый короткий полёт. Таких кораблей было великое множество. Они сновали друг за другом, перевозя товары и зарийцев по разным планетам, солнечным системам и галактикам. Эти корабли были гражданскими и считались низшим классом. Стоимость такого полёта была минимальной. Недостатками этих кораблей являлись невысокая комфортность кают и низкая скорость. Но в них были межгалактические информационные сети, зоны отдыха и развлечений и вкусная еда. Всё, что нужно для полёта на таком корабле, ведь предназначение у них было транспортное, грузовое. Такими кораблями пользовались, как правило, новые бессмертные клоны, только что образованные. Им всё было в диковинку, они хотели испытать всё, поэтому не брезговали ничем. Кто-то из них почти не ел и не спал за время такого полёта, наслаждаясь развлечениями, а кто-то просто коротал время, наслаждаясь едой и сном. Еда была не такой, как у смертных, а сон проходил в специальных отсеках с информацией о снах. Можно было заказать определённый сон, можно было выбрать неизвестный, а можно было просто впасть в сон, который мог присниться сам, но такие сны были короткими.
  
  Главные командные силы (триумы), управляющие всеми бессмертными, находились в первой галактике, той самой, откуда и пошли первые бессмертные. Все заводы по выработке клонов и секретные лаборатории находились на планете Зария. Триумы оставили это превосходство себе. Лишь они контролировали численность зарийцев. У клонов не было отчества и фамилии, ведь они были клоны. У них были лишь имена и знаки, отпечатанные под правым глазом. Эти знаки нужны были для различия, ведь все клоны были похожими. Компьютер подбирал композицию имени и знака, поэтому имена и знаки у всех были разными. Сколько клонов, столько имён и знаков. Ещё были дата появления на свет и порядковые номера, но они не присваивались клонам, а лишь указывались в дате появления. Ещё в личном деле каждого клона ставилась дата смерти и порядковый номер этой смерти, если клон умирал. Так триумы всегда были в курсе численности клонов своей огромной цивилизации. Заводы выпускали новых клонов, затем клоны улетали на другие планеты. Планета Зария могла существовать ещё два миллиарда лет, пока солнце не затянет её в свою пучину. В этом была ошибка триумов. Случись что-то, а заводы лишь на одной планете. Но триумы были уверенны в своей силе, а потому ничего не боялись. Они рассчитывали ещё на два миллиарда лет, а потом могли перенести заводы и лаборатории на другую планету.
  4,5 миллиарда лет назад простые смертные генетики вывели первого бессмертного солдата. Тогда цивилизация зарийцев радовалась новшеству науки. Хотя не все радовались. Многие понимали, что в этом бессмертном кроется гибель всей смертной цивилизации. Но шли межпланетные войны, а потому нужны были совершенные солдаты, способные преодолевать огромные расстояния с меньшими затратами. Человеческий ум уже научился здесь продлять свои жизни при помощи стволовых клеток, научился выращивать детей в колбах, вместо материнского живота. В то время у зарийцев ещё был выбор. Они клонировали себя, выращивая сразу до взрослой особи и оставляя прежнюю память, что многим не нравилось. Новый клон помнил прошлое своего хозяина, давшего генетический материал для него, а новые знания и память он накапливал в процессе дальнейшей жизни. Вот эти знания и память были уже недоступны клонам, породившим этих. Получалось так, что прошлое у клонов было общим, а будущее у каждого своё. В ту пору наука не дошла ещё до очистки памяти. Бессмертие же открывало новые горизонты, и большинству смертных захотелось бессмертия. Смертный зариец давал свой материал для клона и таким образом становился бессмертным, но со своей памятью. Он знал, что это он. А смертное тело с годами умирало, или его уничтожали по его же просьбе. Оппозиция зарийцев противилась новым бессмертным клонам, боролась за права смертных. Первые бессмертные воевали со смертными, а смертные воевали между собой, ведь одни отстаивали права бессмертных, а другие были против. И первые бессмертные воевали между собой, отстаивая власть. Без конца шли кровопролитные войны, предательства, демонстрации, заканчивающиеся массовыми убийствами. А наука, тем временем, не спала, продолжая своё шествие. Она научилась очищать память и выводить новых клонов, вкладывая в их мозг нужную информацию. Смертные быстро уступили своё место, не в силах справиться с бессмертием. Вот так пришёл конец смертной жизни. Бессмертные клоны постепенно уничтожили жизнь смертных и не только на планете Зария, но и во всём ближайшем космическом пространстве.
  С тех пор прошло четыре с половиной миллиарда лет. Захваченные бессмертными зарийцами галактики находились в созвездии стрелы. Три крупных галактики крутились на одной орбите недалеко друг от друга. Но поскольку их скорости были одинаковыми, то они не сливались между собой, а плавно шли одна за другой. Четыре соседние галактики шли по две с двух сторон, с небольшой разницей в расстоянии. Поэтому издалека это созвездие выглядело стрелой. В этой Вселенной на одной орбите располагалось множество галактик. Одинаковые скорости позволяли им спокойно летать в космическом пространстве, не сталкиваясь между собой. Самый Великий Математик всегда поражал мастерством точности расчёта. Вот так на одной орбите могли быть две или три планеты, два солнца. Орро очень густо заселил эту Вселенную. Из-за точности скоростей было удивительно много планет, звёзд и галактик. И расстояния между ними могли быть совсем маленькими для космического пространства. Это позволяло летать с одной планеты на другую в короткие сроки. Из огненной оболочки Вселенной появлялись новые галактики, взамен уплотнившимся в чёрные дыры.
  Технический прогресс бессмертных зарийцев позволял их космолётам развивать скорость света. Внутри галактик скорости могли быть ниже, а в межгалактическом пространстве, там, где ничто не мешало полётам, зарийцы летали на скорости света, таким образом быстро добираясь от одной галактики до другой. Через двести или триста световых лет они достигали соседней или нужной галактики. Для бессмертного создания сто лет было лишь мгновением. А между планетами и солнечными системами расстояния и вовсе преодолевались в несколько часов, недель, лет или десятков лет.
  
  Капсула Орро застыла у созвездия 'Стрелы'. На экране красиво блестели семь галактик, образующих созвездие. Киже долго рассматривала созвездие.
  - Я так понимаю, мы всё ещё во Вселенной 'Ошар', - наконец сказала она.
  - Да, мы здесь, - кивнул Орро.
  - Это созвездие далеко от Киже? - беспокоилась Киже.
  - Очень далеко, не переживай, милая, - успокоил её Орро. - Они планируют захватить восьмую галактику, но я вмешаюсь в этот процесс.
  - Как? - удивилась Киже. - Как мы сумеем помешать и даже уничтожить таких продвинутых бессмертных? У меня от одной мысли о их возможностях шерсть встаёт дыбом. Как представлю, что они умеют восстанавливать отрубленные части тела, так не по себе мне. Могут даже прирастить обратно отрубленную голову! Могут собрать части разлетевшегося от взрыва тела и снова срастить их! Как можно убить таких существ?
  - Можно взорвать враз все галактики, - вынес вариант Орро. - И не просто взорвать, а уничтожить до атомного уровня. Таким образом от бессмертных ничего не останется. Образуется новая туманность, в которой начнут создаваться новые звёзды и планеты, не нарушая математической точности скоростей. Но мы поступим по-другому. У них есть легенда.
  - О чём она гласит? - Киже всё ещё волновалась, не понимая, как можно уничтожить такую сильную и огромную цивилизацию.
  - Она гласит о том, что через миллиарды лет смертный зариец уничтожит всю бессмертную цивилизацию, - пояснил Орро.
  - Но в их цивилизации нет смертных. Откуда он возьмётся? - продолжала удивляться Киже.
  - Сейчас нет, верно. Но в их секретной лаборатории есть генный материал простых смертных зарийцев, из которого можно вырастить простого смертного. Я запущу информационную частицу в мозг одного из учёных, и он тайно решит создать смертных, просто так, для своего изучения. Он даже о легенде не знает, поскольку очень молодой для бессмертного. Этому клону всего 5 миллионов зарийских лет. Он не будет знать последствий этого эксперимента. Гении не бывают нормальными. Они живут в своём мире. Вот так на этой планете появится смертный. Об остальном узнаешь позже. Всё давно предрешено, милая.
  - Как всё интересно, - восхищалась Киже. - Я начинаю входить во вкус этой жизненной игры.
  Киже радовалась новшеству, не зная мыслей Орро. А этот хитрец решил взять в новую жизнь не Киже, а проекцию Эрры. Он не стал огорчать Киже отказом. Он мог бы оставить её на планете Киже, но всё же взял в это путешествие и решил сделать бессмертной, удалив воспоминания прошлых жизней. Она забыла о том, что была кошкой на планете Земля, что была кижеинкой на планете Киже. Теперь ей предстояло стать одной из бессмертных зарийцев. Войдя в радужный экран первой, она оказалась новой бессмертной на планете Зария. Орро же оказался совсем в другом месте и в другое время.
  
  Эти события произошли на полмиллиона лет раньше, чем Зариус нашёл книгу.
  - Главный Триум, я давно просил аудиенции к Вам, - зайдя в кабинет самого главного бессмертного, взволнованно проговорил Кирин и поклонился.
  - Кто ты такой и зачем пожаловал? Мне сказали, что ты генетик из лаборатории клонов.
  Голос Главного триума был грозным и казался злым. Его звали Заар, но это имя почти никто не знал. Лишь приближённые к главному клоны, жизнь которых шла с самых истоков цивилизации, знали его имя.
  - Верно, я генетик из этой лаборатории, - испуганно забормотал Кирин. - Меня зовут Кирин.
  - Что привело тебя ко мне? Разве ты не мог решить свои вопросы со своим руководством? - холодно продолжал Заар.
  - Что Вы, такой вопрос нельзя доверять никому, - учтиво забеспокоился Кирин.
  - Вот как? - удивился Заар. - И что же это? Выкладывай.
  - Я ещё молодой учёный, но у меня есть одна задумка, - робко начал тот. - Я как-то заикнулся о ней своему руководителю, а он лишь высмеял меня и запретил такие эксперименты. Но мы собираемся захватывать новую галактику, это все знают, так вот, я решил... - Он немного замялся.
  - Продолжай. Что ты решил?
  - Я подумал, а вдруг там живут бессмертные, ну, мало ли... - Он испуганно развёл конечностями-руками.
  Заар сурово и задумчиво взглянул на учёного и подумал, что учёный может оказаться прав.
  - И что ты решил? - тихо и холодно спросил Заар.
  - Я решил усовершенствовать наши тела, - вдохновенно начал тот, - чтобы нас нельзя было сжечь обычным лучом. Излучатели работают хорошо, это замечательное оружие, мы гибнем от испепеляющих лучей, а прах наш развеивается по космосу. Но для новой битвы наши тела должны быть более совершенными. А привилегия уничтожения должна быть у триумов, лишь они должны знать, каким лучом или не лучом можно уничтожить наши тела. Это будет наказанием за проступки и привилегия охранных войск.
  - Хм, мне нравится твоя мысль. Продолжай.
  - Но для этого мне нужно попасть в секретную лабораторию, чтобы начать исследования с самого начала бессмертия. - Кирин тщательно подбирал слова, боясь отказа. - Всё идёт от первого опыта. За четыре с половиной миллиарда лет наши тела не усовершенствовались. Почему? Я уверен, там есть много ответов на вопросы.
  - Ты решил найти генетический материал смертных?! - Главный рассмеялся. - Такого давно нет! Все смертные давно умерли, а их материал уничтожен.
  - Нет-нет, что Вы, - испугался Кирин. - Зачем мне смертные? Я хотел усовершенствовать наши бессмертные тела. С совершенными телами мы сможем покорить всю Вселенную.
  - Похвально твоё желание. Выведешь новое тело, станешь главным учёным. Я выдам тебе разрешение на посещение секретной лаборатории и изучение всего материала, находящегося там.
  - Спасибо, - едва смог проговорить Кирин, волнение захватило его. - Только я очень прошу Вас, не говорите об этом моему руководству, сами понимаете...
  - На счёт этого будь спокоен. Никто, ничего не узнает, - повелительно успокоил Главный. - Тебя заберут мои спецслужбы, придут и уведут. Всё будет сделано по моему распоряжению. Тебе лишь придётся изобразить недоумение. Вот мой голограммный чип, на случай экстренной связи. - Он протянул Кирину глазной чип. - А теперь иди.
  Кирин услужливо поклонился, взял чип и вышел. Вот так он попал в секретную камеру хранения генетического материала. Главный не знал мыслей молодого учёного, а тот стремился стать Главным Бессмертным. Он собирался сделать тела новых бессмертных неуязвимыми, уничтожить всех старых бессмертных и захватить всю Вселенную. Своим преимуществом он решил сделать смертную часть новых бессмертных, которую будет знать лишь он сам и его приближённые. Что он сделает и создаст, он пока не знал, ведь предстояло много изучений и опытов. Но у него была цель, и он начал свой путь к этой цели.
  
  - Главбес дал мне добро, - радовался Кирин, прижимая к груди маленькую электронную карту, служившую пропуском к секретному месту.
  - 'Вот это я молодец, уговорил Главного Беса, - думал он, усаживаясь в иоп. - Лишь бы никто не догадался о моём плане'.
  Иопы (ионное, персональное, летающее средство передвижения) предназначались для частного пользования и работали на ионном топливе. Они походили на продолговатую капсулу, имели затемнённую, но прозрачную кабину и были очень лёгкими в управлении.
  
  Два больших и сильных крипа (охранника) возвышались около двери, словно две непреступные скалы. Заметив приближение иопа генетика, они вышли наружу и встали у двери. Им уже сообщили, что нужно встретить генетика, но кто давал сообщение, и было ли оно настоящим, они не знали.
  Огромная площадка перед зданием секретной лаборатории была предназначена для парковки. Кирин посадил иоп и вышел, направляясь к двери. Кирину нравились ионные машины. Они хорошо летали, редко ломались, были компактными для одного лица и лёгкими в управлении. Когда же были лишние пассажиры, то иопы легко раздвигались, увеличивая свой объём.
  - К нам пожаловал новенький генетик из лаборатории клонов, - усмехнулся один из крипов.
  - Думаете, что большие, так справитесь с любым? - съязвил Кирин и показал пропуск.
  - О-о-о, - удивлённо протянул крип. - Сам Главный выдал ему пропуск. Пропустим? - ехидно усмехнулся он.
  - Если не пропустите, то я немедленно свяжусь с Главным, - зло и решительно процедил сквозь зубы учёный.
  - Давай, мы с удовольствием послушаем Главного, - предложил второй крип. - Может, ты выкрал пропуск или подделал?
  Кирин вставил в глаз маленький чип-портал для голограмм, выданный ему Главным. Такой чип сканировал сетчатку глаза, и в воздухе сразу появлялась голограмма того, с кем предстоял разговор.
  - 'Я слушаю', - сказала голограмма Главного.
  - Извините, Главный Бессмертный, это Кирин, учёный из лаборатории генетики клонов. Я был у Вас сегодня. Крипы не пускают меня в лабораторию, - услужливо мямлил он. - Они решили, что пропуск поддельный.
  - 'Не препятствовать Кирину!' - прогремел в пространстве голос Главного, словно он был где-то рядом.
  - Слушаемся, Главный Бессмертный, - отчеканил крип. - Наш долг всё проверить.
  - 'Проверил? Теперь выполняй! И сделайте ему бессрочный пропуск без ограничений ко всем отсекам!' - зло скомандовал Главный и отключился.
  - Проходи, учёный генетик, - съязвил крип и пропустил Кирина. - Сделаем тебе пропуск по сетчатке глаз.
  - Посмотришь в маленький экранчик, дверь и откроется, - рассмеялся второй крип.
  - Я смотрю, вы очень уверенные в себе. Решили, что бессмертные? - зло усмехнулся Кирин.
  - Ух ты! Генетик угрожает воинам! - рассмеялся первый крип.
  - Не думай, что только ты умеешь владеть изи (излучателем). Ваши тела далеко неидеальные, - хитро и зло бросил Кирин. - Делай пропуск и побыстрее.
  Услышав от генетика слова про неидеальные тела, крипы замолчали и повели его в комнату для пропусков.
  
  Прошло несколько лет. Кирин так увлёкся работой, что забыл обо всё на свете. Он почти не ел, не спал, всё трудился и трудился, стараясь быстрее вывести нового бессмертного. Опыт почти удался, когда Кирин в очередной раз перебирал в огромном вакуумном морозильном отсеке генетический материал первых бессмертных. Близкие к космическому холод и вакуум хорошо сохраняли прошлое. Кирин рассматривал пробирки, но тут его внимание привлекли две не совсем обычные из них. Они были в самом низу на заброшенных ячейках и почти не отличались от других, поэтому за несколько лет кропотливой работы Кирин не сразу заметил их. Но всё же небольшая разница была.
  - Что это? - тихо спросил сам себя Кирин. - Надо разобраться, изучить данный материал.
  Он взял пробирки, поместил их в маленькую переносную вакуумную капсулу-холодильник и отправился к приборам. Сняв термокостюм и заложив часть материала из пробирок в молекулятор, он присел на мягкое сидение и принялся изучать пробирки.
  - 'Странно-странно, - размышлял он, рассматривая значки пробирок через органическое стекло капсулы. На одной пробирке был значок мужчины, на другой - женщины. - Вроде бы обычные значки, как на всех остальных, лишь с небольшой разницей в отличии. Зачем эта разница? Просто так или ошибка?'
  Пока он рассматривал пробирки и размышлял, молекулятор закончил обработку данных и выдал результат. Кирин встал и посмотрел на экран с данными. Сначала он не поверил своим глазам, даже слегка отстранился от прибора, но затем опять припал к экрану. Сомнений не было, молекулятор выдал невероятные данные: в пробирках находился генетический материал простых смертных.
  - Этого не может быть! - воскликнул Кирин, но тут же замолчал. Он боялся секретной прослушки, которая находилась в лаборатории. Кирин знал это, но он не знал, в каких конкретно секциях она есть. Прослушка была не везде, но вот где, Кирину никто не скажет.
  - 'Вот это да! - думал Кирин, изучая данные молекулятора. Мысли вихрем завертелись в его голове. - Невероятно! Неужели можно вывести простого смертного? Неужели этот материал всё ещё способен воспроизвести себя? Ему почти пять миллиардов лет! Интересно, у меня получится вывести простых смертных? Вот это я буду гений! А что? Надоела смертная жизнь, будешь бессмертным, надоела бессмертная - живи смертным. Я дам людям выбор, или сам буду распоряжаться их жизнями! Я стану самым великим бессмертным триумом! Стоит лишь научиться перерабатывать смертный материал в бессмертный и наоборот. Вот и все дела. Только надо хранить это в большом секрете. Никому не позволю копаться в моей памяти, а данные из молекулятора срочно удалю.'.
  С виду смертные и бессмертные зарийцы ничем не отличались друг от друга, разница замечалась с годами, когда смертные начинали стареть. Но Кирин планировал вывести смертных из лаборатории вмести с другими бессмертными, которых он создаст. Затем он решил спрятать эту парочку на планете с утилизаторами промышленных и пищевых отходов, которую он выбрал из всех остальных. Там никто не жил, лишь стояли перерабатывающие заводы. Когда-то эта планета была тюрьмой, но со временем тюрьму перенесли в другое место, а здесь устроили утилизацию отходов. На таких планетах работали роботы, и лишь когда случалась серьёзная поломка, то тогда прибывала ремонтная бригада и устраняла поломку. Кирин понимал, что оставлять смертных на Зарии опасно и решил выбрать планету с подходящей атмосферой, ведь смертным нужно было дышать. К тому же он осознавал, что они не переживут дальний полёт, ведь их жизни короткие. Во всяком случае, он планировал создать для них нужные условия, если не найдёт такую планету.
  
  Шло время, Кирин работал. Но Главный триум всё же интересовался его работой.
  - Как успехи молодого генетика? - выйдя в очередной раз на связь, спросил Глабес, так Кирин называл Главного Бессмертного. - Когда будут готовы новые воины?
  - В этом деле спешка чревата провалом, - многозначительно ответил Кирин.
  - Согласен. Работай. Мне нужна непобедимая армия, - согласился Глабес и отключился.
  Кирин хитро улыбнулся и принялся за работу. Он давно изобрёл невидимый генетический чип, который отлично блокировал его мысли во время считки информации его мозга. Поместив его в одну из ушных раковин, Кирин спокойно проходил любой контроль. Считывать конкретные мысли эти бессмертные не умели, но могли узнать эмоции и чувства: ложь, гнев, хитрость, коварство, любовь, ненависть и всё остальное. Они умели пользоваться мозгом и вводить нужную информацию в новых клонов, но конкретные мысли пробовали считывать в особых случаях, и этот процесс не был изучен до конца. Кирин пошёл дальше всех. Ему нужно было тщательно скрывать не только мысли, но даже эмоции и чувства, ведь они могли выдать его планы. И он изобрёл первое в этой цивилизации новшество, позволяющее блокировать мысли. Во время такой считки он сидел расслабленный, а его мысли делали правильные ходы, отвечая на заданную информацию так, как нужно было Кирину.
  
  Прошли полмиллиона лет. Кирин уже вывел нужных бессмертных клонов, и их размножение поставили на поток. Тела таких клонов нельзя было уничтожить, сжигая излучателем. Их панцирное тело не пропускало нужное количество энергии, отражая лучи, а проходившая энергия не могла разрушить усовершенствованные внутренние органы. Они очень быстро восстанавливались, благодаря новой, мгновенной, иммунной системе восстановления. Главный Бессмертный остался доволен новыми клонами и решил усовершенствовать своё тело тоже, боясь своего уничтожения. Он сразу осознал превосходство этих клонов и их угрозу.
  
  - Ты не уничтожишь всех несовершенных зарийцев! - начал Зариус, забежав в кабинет Заара. - Они имеют право на жизнь со своей памятью! Небось, себе создашь нового клона со своей памятью! Мы объявим войну и уничтожим всех новых клонов, пока они не размножились! Мы требуем для нас новых клонов с нашей памятью!
  - Зачем так кричать? - спокойно ответил Заар. - Разве мы против этого? Только это дело требует времени. Вот закончит наш учёный свою научную работу, тогда все получат новые тела.
  - Почему же ты начал выпуск новых клонов, не узнав о результатах? - не сдавался Зариус.
  - Я осознал это чуть позже, - хитро выкрутился Заар. - Мне и самому хочется новое тело. Я на равных с вами. Сейчас мой генетик работает над восстановлением памяти для новых клонов. Когда всё будет готово, тогда начнём совершенствовать несовершенных бессмертных.
  - Хорошо, - хмуро кивнул Зариус, соглашаясь с такими словами. - Поживём, увидим. Но я предупредил тебя.
  
  - В первую очередь нам необходимо усовершенствовать наши тела, - начал свою речь Заар, собрав триумов. - Новые клоны прекрасные, но они могут представлять для нас угрозу. Поэтому наш генетик выведет нам наших клонов, с нашей памятью. Вот тогда мы начнём наше наступление на восьмую галактику.
  - Он не обманет? Ты уверен в нём? - спросил друг Заара, сильный и смелый Раур.
  - Я не могу быть уверенным, поэтому тщательно сканирую его мозг. Но пока никаких отклонений не произошло. Он усердно работает над создание совершенных тел. Во всяком случае, за полмиллиона лет он ничем не скомпрометировал себя. У меня всё под контролем. Небольшое отклонение от нормы, и его бессмертная жизнь закончится. Ведь его тело тоже несовершенно.
  - Хорошо, мы согласны дождаться новых тел, - кивнул Раур. - Но что ты будешь делать с остальными триллиардами несовершенных бессмертных? Уничтожишь или дашь им новые тела?
  - Это очень трудный вопрос, - задумчиво начал Заар. - Нужно много времени, чтобы дать всем новые тела. К тому же это большие затраты. И нужно ли заменять старые? Проще создать новых бессмертных, чем возиться со старыми. Пересадка памяти занимает много времени. Новый клон вырастает, проходит генетическое обучение и всё. А старому нужно вернуть его память, иначе он будет просто новым. А они не хотят терять свою память, хотят всё знать и помнить. Теряя память, они теряют прошлую жизнь. Ни у кого нет уверенности, что новый клон - это он и есть, ведь он не помнит кто он. К тому же нужно уничтожить старое тело. Всё это требует много расходов. Предводитель оппозиции уже высказал своё мнение. Зариус остался недоволен тем, что мы хотим заменить несовершенных бессмертных, сказал, что у них есть право на жизнь со свой памятью. А иначе они объявят нам войну и уничтожат новых клонов, пока тех мало.
  - Хорошо, мы не будем вызывать гнев оппозиции, - согласился Раур. - Но и наших планов раскрывать не станем. Продолжим создавать новых клонов небольшими партиями и вывозить их с Зарии на другие планеты. Сошлёмся на научные разработки для памяти, скажем, что ещё не всё готово. Это так и есть.
  Такое решение принял совет.
  
  Но Кирин был хитрее и умнее всех. Для уничтожения новых клонов он изобрёл новый излучатель с более мощными и тонкими пучками энергии, способными на разных волнах проникать в тело. В таком излучателе концентрировалось сразу несколько видов волн, что давало ему невероятную мощь. От такого луча тело нового бессмертного в одно мгновение превращалось в горстку пепла и не могло восстановиться само, его нужно было восстанавливать по генам, выращивая новое тело. А уж про неусовершенствованные тела бессмертных и говорить было нечего. Чтобы такое оружие не попало к оппозиции, Главный сделал его привилегией своей охранной армии, сохранив в тайне его свойства.
  Но Кирин скрыл от Главного свои мысли, ведь он выводил смертных, решив стать самым великим во всей Вселенной, хотя выращивание смертных пока не получались. Их материал был очень уязвимым и быстро погибал, не давая нужных результатов. Поскольку материала было мало, то Кирин экономил его, пользуясь материалом не получившихся особей. Возможно, что другой учёный впал бы в отчаяние и забросил опыты, но только не Кирин. Он не унывал, из года в год продолжая свои разработки. В конце концов он решил не экономить материал, а воспользоваться всем оставшимся, таким образом рискнув всей задуманной целью. Его усердие и риск увенчались успехом. Две прекрасные взрослые особи мужского и женского пола появились на свет. Когда особи прошли восстанавливающий курс, Кирин выпустил их из биокамеры.
  - Здравствуйте, невероятные зарийцы, - поздоровался Кирин. - Я ваш создатель. Зовут меня Кирин. Какие же имена дать вам?
  - Назови меня Орро, а мою женщину Эрра, - предложил Орро. - Нам нравятся эти имена.
  Кто бы сомневался, что это был он и его разрушающая половинка Эрра.
  - Согласен, - кивнул Кирин. - Только для зарийцев это очень необычные имена.
  - Нам всё равно. Мы не собираемся жить с остальными зарийцами, у нас другое предназначение. Ты сам дал такую информацию в наш мозг.
  - Дал, верно, - расцвёл Кирин, восхищаясь своей гениальностью. - Здесь кругом прослушивающие устройства, поэтому попрошу не болтать лишнего, новые зарийцы, - попросил он.
  - Как скажешь, - кивнул Орро.
  - Сейчас вы выйдете вместе со мной и новыми клонами. Поговорим чуть позже, когда приедем на место, - предложил Кирин.
  Орро кивнул, и они вышли из комнаты. Пройдя коридоры и присоединившись к небольшой группе новых клонов, они оказались на улице, где их ждали сопровождающие охры (солдаты охранной армии тиумов, состоящие из новых зарийцев).
  - Этих можете забирать. - Кирин указал на новых клонов. - А эти двое нужны мне для научной работы. Вот, это подарок для вас. - Он протянул новым клонам маленький кино-чип. - Прибудете на место, посмотрите новое кино. Интересное кино, - хитро добавил он. - А теперь мне пора, работы много.
  Он помахал конечностью, указал смертным на свой иоп, те сели, и Кирин нажал кнопку взлёта.
  Кино-чипы были персонального пользования и многопользовательского. Персональные вставлялись в глаз и смотрелись, как кино, только для этого не нужен был экран, всё происходило в глазу. А многопользовательские чипы нужно было настраивать на такие же глазные кино-чипы и всем вместе смотреть одно кино, но они могли работать и от экрана. Провожающие крипы думали, что в кино-чипе просто кино, но там была информация для новых клонов, информация о том, как они могут уничтожить старых бессмертных. За эти годы выпустили огромное количество новых клонов, но всё же его было не достаточно, чтобы сразиться с триллиардами старых бессмертных. Кирин дал указания для своих новых клонов, поместив это на чип.
  Новых бессмертных он назвал новзарами, а старых звали зарийцы. Вот так появились две противоборствующие группы бессмертных. Новзары должны были захватить власть, а затем быстро увеличить свою численность, перепрограммировав заводы старых клонов.
  Кирин всё рассчитал до минут. Распрощавшись с новзарами у лаборатории, он направился со смертными на лабораторный космолёт. Эту маленькую космическую лабораторию он купил сто тысяч лет назад. За это время он усовершенствовал её, и теперь она была готова к дальнему полёту и научной работе. Он не вывел для Главного триума нового клона и потому понимал, что его будут искать. Он даже не собирался выводить новых клонов старым бессмертным. Он мечтал свергнуть старое правительство и стать самым великим Правителем всей Вселенной. Но для этого ему нужен был материал смертных. Ему хотелось научиться преобразовывать бессмертных в смертных и наоборот. Но возможность делать такое он хотел оставить себе, чтобы быть непревзойдённым. Жажда власти над всеми помешала его рассудок. Он мечтал захватить и контролировать всю Вселенную. Кирин был гений, и если бы не пресловутая жажда власти, то...
  
  Космическая лаборатория Кирина покинула Зарию и направилась к планете с утилизаторами.
  - Куда мы направляемся? - спросил Орро, присаживаясь к управляющей панели рядом с Кирином.
  - Мы поселимся на планете с заводами-утилизаторами, - ответил Кирин.
  - Зачем? Это не очень хорошая планета, - нахмурился Орро.
  - Да, но там вы будете в безопасности. Нас будут искать, ведь я сбежал, - усмехнулся Кирин.
  - Почему ты сбежал? - продолжал расспрос Орро.
  - Расскажу всё по порядку. У меня грандиозные планы. Я мечтаю дать новзарам выбор: быть смертными или бессмертными. Для этого мне нужно научиться превращать тела смертных в бессмертных и наоборот. Хочется бессмертия - живи, хочется смертной жизни - тоже живи. - Он рассмеялся. - Я вывел новых усовершенствованных клонов. Их тела можно убить лишь моим новым изи, то есть излучателем. Ещё я изобрёл магнитоны. Триумы не знают об этом новшестве. Чудесное оружие. Оно выводит из строя всю электронику. У зарийцев есть противомагнитное оборудование на случай магнитных бурь, но мои магнитоны превышают их, ведь им не страшны магнитные бури, они сами могут создать сильнейшую магнитную бурю. Зарийцы ахнут от возможностей моих новзаров. Скоро мои воины начнут своё триумфальное наступление. Наше правительство потребовало от меня новые тела для себя, но со старой памятью. Ха, чего захотели, умники! Боятся потерять власть. Новзары уничтожат их. И они знают это, догадываются. - Он опять звонко рассмеялся. - А я научусь перевоплощать новзаров из бессмертных в смертных и наоборот. Таким образом я стану самым великим. Я заполучу всю Вселенную! Оставлю себе привилегию перевоплощения. Пусть все обращаются ко мне и моим приближённым. Но для этого мне нужны смертные, их генный материал. Вы поможете мне осуществить мою мечту. У новзаров должен быть выбор.
  - Выбор должен быть, да, - кивнул Орро, выслушав речь Кирина. - Но почему этот выбор должен решать ты? Ты Создатель?
  - О, да! - с пафосом воскликнул Кирин. - Разве нет? Я создам это, значит, я создатель. Поэтому только я буду решать, как жить остальным.
  - А если смертный решил стать бессмертным, захотелось ему бесконечной жизни, но живёт он в другой галактике, на другом конце Вселенной. Как он попросит у тебя это бессмертие? Его жизни не хватит, чтобы долететь до тебя, - вмешалась в разговор Эрра. Она стояла сзади и внимательно слушала.
  - Значит, не судьба ему, - усмехнулся Кирин. - Я не забиваю свой мозг такими глупостями. У меня более высокая цель. И думать о мелочах мне пока некогда. Разберусь со временем, решу этот вопрос.
  - Ясно, - согласился Орро. - А как ты собрался захватывать власть над новзарами?
  - О-о-о! - восхищённо протянул Кирин. - Для этого я кое-что изобрёл. Это генный излучатель. Стреляешь из такого оружия, луч попадает в тело новзара и приносит ему информацию об изменении генной системы. Так новзар становится беспомощным. Силы покидают его, он словно засыпает, не в силах сопротивляться. Он не умирает, нет, но он не способен сражаться против меня. Чтобы вернуть ему силу, я вновь стреляю, но уже другим геном. Так армия станет моей. Об этом никто не знает, кроме меня и теперь вас.
  - Прекрасное оружие, - восхитился Орро. - Генный излучатель - это замечательно. Но новзары не почувствуют боль от излучателя? Они смогут запомнить, что ты стрелял?
  - Нет, я всё предусмотрел. Они не почувствуют выстрела и забудут свою беспомощность. - Кирин говорил и гордился собой.
  - А мы нужны тебе для опытов? - продолжал любопытствовать Орро
  - Да, вы нужны для преобразования смертных в бессмертных и наоборот, - кивнул Кирин. - Работы ещё много, но нужно торопиться, ведь ваши жизни короткие.
  - Ты верно заметил - короткие, но они очень насыщенны событиями, - хитро улыбнулся Орро.
  - События мне нравятся, - радовался Кирин.
  - Далеко ли до планеты? - поинтересовалась Эрра.
  Она всё ещё стояла сзади и рассматривала панель управления.
  - Нет-нет, не переживайте, - затараторил Кирин. - Всего несколько недель полёта. Я отключил все улавливающие приборы. Наши маяки не работают, точнее, работают, но нас не смогут засечь. Я поставил хрум, так я назвал блокирующее устройство. Оно отлично защитит нас, проверил уже.
  - Ты гениальный учёный! - восхищённо воскликнула Эрра. - Ты предусмотрел всё до мелочей. Нам очень повезло! Мы попали на корабль великого учёного и великого генетика. Ты умеешь всё! Это невероятно! Моим восхищениям нет границ!
  Кирин цвёл, словно весенний цветок. Ему нравились восхваления, но за всю его долгую жизнь он не слышал ничего подобного. Никто не хвалил его так, как сейчас. Все лишь говорили, что у него хорошие мысли, что им нравятся его решения, но никто не восхищался им и не восхвалял его вот так искренне, как смертная женщина.
  
  - Где генетик? - спросил Заар у старшего охра, вызвав его к себе.
  - Он исчез, - рапортовал тот. - Словно испарился. Мы не можешь найти его.
  - У него нет маячного чипа? - вскипел Заар.
  - Возможно он удалил его, ведь он гениальный учёный, всё может.
  - Всё может! - зло воскликнул Заар. - А если его выкрала оппозиция? Может, они задумали что-то? Или он покинул планету? Срочно запеленговать все корабли, ближайшие к нам! Он не мог улететь далеко!
  - Слушаюсь, - ответил старший охр и вышел.
  
  - Пора действовать, - едва войдя в комнату, начал старший охр. - Время пришло. Кирин покинул планету. Нам предстоит захватить власть. Вызывайте наших новзаров с других планет, пусть прибывают сюда. Собираемся в условном месте. Когда наше присутствие заметят, то будет поздно. Все излучатели у нас. Зарийцам не справился с нами. Первым делом захватываем заводы клонов и секретную лабораторию, космодромы и узел межгалактической информационной связи, военные заводы и базы. Освободим эту планету от зарийцев, отправимся на следующую. Нам нужно больше наших клонов, военных кораблей и излучателей. Победа будет нашей. Кирин дал нам совершенное оружие.
  Вот так началась война новзаров с зарийцами. Бессмертные против бессмертных.
  
  - Нас точно не заметят? - беспокоился Криптус, усаживаясь рядом с Зариусом.
  Они уже сидели в информационном отсеке. Здесь находилось множество прозрачных и не прозрачных экранов, сидений на воздушной подушке и обычных, разных ушфонов (крошечные беспроводные наушники, вставляющиеся в ушную раковину). Было много разных столиков, отдельных и общих. Сидя за отдельным столиком, можно было отгородиться от других перегородкой. Нажатие кнопки выстраивало прозрачную или непрозрачную стену.
  - Не переживай. Кому мы нужны? - нахмурился Зариус.
  - Кому? - прошипел Криптус. - Ты предводитель оппозиции. Забыл?
  - Мы на каком корабле, глупец, - усмехнулся Зариус. - Здесь одни новички. Им нет до нас дела.
  - Ладно, - согласился Криптус. - Не будем привлекать к себе внимания, может обойдётся. Лучше закажу нам сок.
  На правой стенке кабинки красовалось меню. Можно было воспользоваться блюдами из меню, минуя обслуживание официанта, а можно было воспользоваться их услугой. Криптус выбрал второй вариант, нажал на кнопку нужного сока и окинул взглядом окружающих: все были заняты своими делами.
  - Ваш сок, - сказал официант и поставил два красивых больших пузыря с трубочками. Органические пузыри переливались красноватым цветом, заманивая взгляд и вызывая желание отведать содержимое. Официант услужливо улыбнулся и протянул платёжное устройство. Криптус набрал код своего счёта, и устройство сработало.
  - Что-нибудь ещё? - улыбался официант.
  - Нет, пока не надо, спасибо, - ответил Зариус. - Если захотим, то закажем.
  Официант склонился к Зариусу и едва слышно прошептал:
  - Говорят, что новзары прибывают на Зарию миллионами. Вы из-за них покидаете планету? Я лично не вернусь сюда.
  - Что ты сказал? - удивлённо переспросил Зариус.
  - Я не ошибся, - ответил официант, продолжая учтиво улыбаться. - Это на наших кораблях они прибывают сюда. Раньше их вывозили отсюда под охраной по разным планетам, а теперь они сами прибывают и без сопровождения.
  - Спасибо за информацию, - поблагодарил Зариус. - Принеси нам ещё соку и еды на твоё усмотрение.
  - Вот это замечательно, - расцвёл официант. - Мне премия не помешает, хочу отправиться в дальнее путешествие, как можно дальше.
  Официант удалился, а Криптус тихо пробормотал:
  - А ты плёл про смертных. Вот кто уничтожит бессмертных зарийцев - новзары.
  - Новзары тоже бессмертные, - прошептал Зариус. - А в книге указан ребёнок. Это значит, здесь будут жить смертные.
  - Как смертные могут захватить власть? Их ещё нет здесь, - не сдавался Криптус. Он тоже шептал, стараясь не привлекать внимания.
  - Зачем им власть над бессмертными? Глупый ты, - ответил Зариус. - Они просто уничтожат бессмертных и всё. Давай не будем спорить, давай просто сделаем то, зачем явились сюда.
  - Ладно, согласен, не будем торопить время и события. - Криптус вздохнул. - Мы вернёмся? - вдруг спохватился он.
  - Зачем? Возвращаться уже опасно. Я не собираюсь вступать в бессмысленную войну. Пересядем на другой корабль и улетим подальше отсюда, куда-нибудь в другую галактику. Оттуда и будем следить за событиями.
  - Ох, что же будет? - покачал головой Криптус. - А твоя жена? - вдруг вспонил он жену Зариуса. - Она будет беспокоиться.
  - Смешной ты, Криптус, - усмехнулся Хариус и взял пузырь с соком.
  
  - Заар, новзары без разрешения прибывают на Зарию, - волновался Раур. - Их уже миллионы. Они что-то задумали! Все их излучатели у них. У нас нет ни одного излучателя, способного уничтожать новзаров.
  - Как мы могли просмотреть такое? - безутешно качал головой Заар. - Кирина нашли?
  - Нет, Заар. Он славно спрятался. Я думаю, что наши новые охры не ищут его, это он организовал новзаров. Дал им нужные указания, а сам исчез. А когда они захватят власть, то он явится. Небось, изобретает новое оружие, способное управлять новзарами. Недооценили мы его. А он оказался гений. Сделает себе тело ещё более совершенное, чем у новзаров, изобретёт оружие, способное управлять ими, если уже не изобрёл, и захватит власть.
  - Но его мозг был под контролем! - воскликнул Заар.
  - Под чьим контролем? - рассмеялся Раур. - Он учёный, он гений. Изобрёл противосчитывающее устройство, вот и все дела.
  - Теперь нужно что-то делать. Нельзя позволить армии новзаров уничтожить нас. Нас триллиарды! Нужно мобилизовать все наши войска! - в гневе кричал Заар.
  - Мы против новзаров, что смертные против бессмертных, - усмехнулся Раур.
  - Ты уже сдался? - вскипел Заар
  - Нет, я собираюсь воевать, - покачал головой Раур. - Пусть это будет мой последний бой, но я буду биться за настоящих зарийцев, а не выводков Кирина. Наша планета принадлежала нам почти пять миллиардов лет. Это мой дом. Я не уйду из моего дома.
  - Какие громкие слова, Раур, - рассмеялся вошедший Рокорус. - Сидите тут, решаете, как же нам биться с новыми бессмертными, а задача-то куда страшнее.
  - О чём ты, Рокорус? - не понял Заар.
  - Я о смертных, - ответил тот. - Вместо пустых слов, загляните в семежин. Там есть очень интересная информация.
  Все бросились к информационному экрану. Заар прикоснулся к нему, и тот заработал.
  - Где информация? - спросил Заар.
  - Зайди на новые истории, - предложил Рокорус. - Самый популярный канал.
  Заар быстро переключился на нужный канал и уставился на экран. На главной странице значилось не нашествие новзаров, а старинная, бумажная книга.
  - Что это? - едва смог проговорить Заар.
  - Листай страницы, узнаешь, - предложил Рокорус.
  Заар взволнованно перелистывал страницы экрана, рассматривая фотографии и читая надписи.
  - Не новзары уничтожат нас, а смертные, - рассмеялся Рокорус.
  - Кто выложил эту информацию?! - взорвался Заар.
  - Никто не знает, - пожал плечами Рокорус. - Её выложили из транспортного корабля. Может новзары?
  - Кирин! Найдите мне Кирина! - взвыл Заар. - Немедленно отыскать Кирина!
  - А с новзарами воевать не будем? - испуганно спросил Раур.
  - Будем! Нас триллиарды! Вызывайте всех! Все к войне! Разослать информацию! - свирепел Заар.
  Но тут экран выключился. Заар тщетно пытался включить его, перебирая возможные варианты.
  - Что такое? Что случилось? - недоумевал он.
  - Возможно, это новзары захватили главный пункт семежин? - выдвинул предположение Раур.
  - Выходим на голограммную связь! - закричал Заар.
  - С кем связываться? Нас давно охраняют одни новзары, - негодовал Раур. - Зачем мы поверили Кирину? Всё надеялись, что он и нам сделает такие тела! А он обманул нас!
  - Выходим на связь с военными кораблями зарийцев! - не сдавался Заар. - Нас всё равно больше! Связываемся со всеми, с кем сможем связаться! Пусть все срочно летят на Зарию!
  Война набирала обороты.
  
  Войсками новзаров командовал первый усовершенствованный клон. Этого клона Кирин сразу обучил нужной информации. Он не вкладывал эту информацию в его мозг, ведь за этим процессом следили зарийцы, он обучил его устно, давая указания лично сам. Хитрый и умный Кирин. Он превзошёл всех зарийцев. Теперь же он был рядом с планетой Зария, но вместе с тем недосягаем для зарийцев, ведь они не могли найти его. Он уже сделал себе новое тело, оставалось лишь поместить в него память. На этот процесс Кирин планировал потратить неделю. Но он не доверял смертным, боялся, что они могут что-нибудь предпринять, пока он пересаживает свою память в нового клона. Поэтому он решил изолировать смертных на неделю в отдельную каюту.
  - Вам придётся провести неделю в своей каюте, так надо, - начал Кирин. - На Зарии идёт война, а у меня срочный эксперимент. Чтобы вы были в безопасности, вам лучше побыть в каюте. А через двенадцать дней я выпущу вас. В каюте всё есть: еда, вода, воздух. Вам всего хватит, не волнуйтесь. - Он услужливо улыбался.
  - Мы не волнуемся, - ответил Орро. - Нам есть чем заняться в твоё отсутствие, мы займёмся любовью. - Он нежно обнял Эрру.
  - Да, нам нужны наслаждение и дети, - расцвела Эрра.
  - Моя девочка! - радостно воскликнул Орро и прижал к себе Эрру. - А ты занимайся своими экспериментами, - повернулся он к Кирину. - Мы не будем мешать тебе, а ты нам. Ты делаешь клонов, а мы будем делать детей, - рассмеялся он.
  - Вот и славно, вот и хорошо, - залебезил Кирин. - Ступайте к себе, а я закрою вас.
  Смертные удалились в свою каюту, Кирин закрыл их и отправился в отсек, где находился его новый клон.
  
  Клоны новзаров немного отличались от клонов зарийцев. Их тела выглядели более серебристыми, поскольку имели способность отражать лучи. Кирин усовершенствовал панцирные чешуйки тел, усилив их способность отражать лучи излучателей зарийцев. Но для уничтожения новзаров он изобрёл другие излучатели, точнее, преобразил старые. Это усовершенствованное оружие имела в своём устройстве дополнительный блок с несколькими лучами светового спектра: гамма-лучи, рентгеновские лучи, ультракрасное, ультрафиолетовое и микроволновое излучение и длинные лучи. Сливаясь в один поток вместе с атомными частицами обычных излучателей, они мгновенно испепеляли тела новзаров. Именно такими излучателями была снабжена армия новзаров. Обычные излучатели имели атомный потенциал. Их зарядные блоки состояли из разных частиц атомов: ионные, протонные и нейтронные лучи в дополнении других. Это было мощное оружие разных типов и калибров, от ручных излучателей до мощных космических кораблей. Но мощность оружия армии новзаров превосходило армию зарийцев.
  
  Кирин посмотрел на своего клона, красующегося в биокамере, и улёгся в другую биокамеру, через которую память из его мозга должна была переместиться в мозг нового клона. Кирин уже проводил такие опыты, у него всё прекрасно получалось, но он не оставлял таких новзаров в живых, а убивал их, сообщая другим, что эксперимент не удался. Своё бывшее тело он собирался сразу уничтожить. Зачем ему тело без памяти? И уж тем более он не собирался иметь два тела с одинаковой памятью и мыслями. Такой соперник был не нужен ему. Он ещё не знал, что одну информационную частицу человеческого ума нельзя поделить на два тела. Два тела - это две разные судьбы, какими бы умными и одинаковыми они не были. Даже общая память и одинаковые мысли не могли сделать одинаковыми судьбы. Можно сказать - 'у нас одинаковые судьбы', но у этих одинаковых судеб всё равно будут различия. Но Кирина не интересовал вопрос зарождения Вселенной и устройство мира. Он прекрасно осознавал, что есть Высший Разум, который создаёт всё на свете, в том числе и его действия. И он был рад, что этот Разум создаёт то, что хочется Кирину. Желание Высшего Разума и Кирина совпадали, вот что радовало Кирина.
  
  Лабораторный корабль летел к планете с утилизаторами, Кирин перекачивал память в нового клона, смертные занимались своим наслаждением, а на Зарии шла ожесточённая война. Новзары заблокировали здание триумов и уничтожали их, подбираясь всё ближе к Главному триуму. Вся Зария полыхала огнём войны. Новзары уничтожали всех зарийцев. В этой войне был лишь один плюс, здесь не было детей и стариков. Новзары захватили заводы клонов, все лаборатории, узлы связи и космодромы. Их космические корабли не давали кораблям зарийцев даже приближаться к планете, встречая их у спутника Зарии - Зоорауса (так назывался природный спутник планеты Зария). На этом спутнике располагались космодромы для транспортных и грузовых кораблей, военные заводы и базы. Всё это уже захватили новзары. Космическое пространство сверкало разрушенными кораблями зарийцев. Излучатели новзаров были более мощными и били на большее расстояние, чем излучатели зарийцев. За время своего существования новзары хорошо вооружили свои корабли, благодаря научным разработкам Кирина.
  
  - А вот и Главный Бессмертный! - воскликнул предводитель новзаров, когда они ворвались в комнату Заара. - Умри, как воин!
  - Ты умрёшь раньше! - крикнул Заар и нажал на кнопку изи.
  Это был единственные новый излучатель, находившийся у Заара. Когда-то он намеренно оставил его лично для себя, так, на всякий случай. Сейчас это грозное оружие пригодилось. Луч испепелил предводителя новзаров, но они не испугались. В одно мгновение от Заара осталась лишь кучка пепла. Новзар включил воздушный поток излучателя и раздул пепел по комнате.
  - Нет больше Главного зарийца! - зло рассмеялся он. - Я принимаю командование на себя. Этих тоже уничтожить, - указал он на Раура и Рокоруса. - От триумов останется лишь память, которую мы со временем вычеркнем из нашей истории. Начнётся новый отсчёт времени! Новая история новых бессмертных! - вдохновлёно кричал он. - Нам будет принадлежать вся Вселенная, так сказал Кирин! А он великий учёный! Он обещал нам выбор смертной и бессмертной жизни! Мы будем новой расой в этой Вселенной!
  - Глупец! - крикнул Раур. - Кирин обманул нас, обманет и вас! Он предал зарийцев, предаст и новзаров! Не вы нужны ему, а власть во Вселенной.
  - Не ори, - усмехнулся новзар. - Пусть себе властвует. Кто-то должен стоять во главе новзаров. Почему не учёный? Пусть изобретает.
  - Он выведет новых новзаров, а вас уничтожит, как вы уничтожаете нас! - не сдавался Раур.
  - Ты говоришь это для того, чтобы переманить нас на вашу строну, - разозлился новзар. - Но нас не остановить! Мы - само совершенство! Мы найдём способ контролировать дела Кирина.
  - Ты не знаешь легенды, ты глупец! - продолжал Раур.
  - Какая ещё легенда? - удивился новзар.
  - У зарийцев есть легенда. Она гласит о том, что всех бессмертных уничтожат смертные! - зло прокричал Раур.
  - Ой-ой, не могу, смертные! - рассмеялся новзар. - Кто такие смертные? Где они? Прилетят из другой галактики? Тогда мы будем тщательно охранять наши рубежи. А раз Кирин бессмертный, то это точно не он уничтожит нас, согласно вашей легенде. Только мы что-то не слышали ни о какой легенде.
  - А ты зайди в семежин и почитая, посмотри. Эта информация появилась как раз вовремя! - рассмеялся Раур. - Теперь мне всё рано - умру я или нет. Теперь у меня лишь одно желание, чтобы умерли все новзары!
  Новзар включил голограммную сеть и приказал подключить его к семежин. Когда на экране появилась книга, новзар немного заволновался.
  - Что это? - сурово спросил он у Раура.
  - Это ваша смерть, - ехидно ответил тот.
  Новзар очень внимательно рассматривал книгу, но на последней странице он слегка усмехнулся.
  - У нас в запасе есть почти пятьсот миллионов лет, - хитро проговорил он. - Целых полмиллиарда! За это время мы успеем захватить все галактики зарийцев и усовершенствовать наши тела. Легенда не всегда оказывается права, на то она и легенда. Тем более, что она относится к зарийцам, а не к новзарам.
  - Она относится к бессмертным, глупец! - в сердцах крикнул Раур.
  - Кто глупец? Я? - разозлился новзар, зло блеснул глазами и нажал на кнопку излучателя, испепелив Раура и Рокоруса. - Вот так-то лучше. - Он зло сплюнул. - Идём дальше! Плевать нам на их легенду! До её исполнения ещё пятьсот миллионов лет, нам хватит, чтобы жить, воевать и радоваться своим победам!
  
  - Зайди на новости, - попросил Криптус, - посмотри, что там на Зарии.
  Они уже летели на другом корабле, удаляясь на границу галактики. Это был не транспортный корабль, а пассажирский. Его скорость могла быть световой, когда он вырывался на открытый коридор пространства. Зариус включил семежин и с волнением наблюдал за новостями. На экране горела планета Зария. Полыхали бесконечные города. Новзары уничтожали всех подряд, не оставляя живых зарийцев. Вся планета была в руках новзаров.
  - Вовремя мы улетели, - вздохнул Криптус, глядя на события в экране. - Специально помещают свои победы в семежин, стараются запугать нас.
  - А ты хотел захватить власть страха над всеми зарийцами, - усмехнулся Зариус. - Вот и закончилась вся наша власть, - угрюмо проговорил он.
  - Ничего не закончилась, - замотал головой Криптус. - До исполнения легенды ещё полмиллиарда лет! Будем жить полной жизнью и смотреть на страх зарийцев, страх перед новзарами и легендой! А ты говоришь - 'закончилась'.
  - Хм, согласен с тобой, - кивнул Зариус. - Мы не будем воевать. Зачем? Мы удалимся на самую отдалённую планету, где никто не живёт, а есть лишь какие-нибудь перерабатывающие заводы-утилизаторы. Спрячем наш корабль от посторонних глаз и будем ждать конца бессмертных. Представляешь, все бессмертные умрут, а мы останемся. Только ты и я! Это будет невероятно! Мы сможем начать новую эпоху бессмертных. Найдём разрушенные заводы клонов, восстановим их и начнём выпускать новых бессмертных. Вот тогда вся власть будет нашей. А смертные пусть себе живут на какой-нибудь планете. Пока они освоят это пространство... Для их смертных, коротких жизней космическое пространство - это практически непреодолимая граница. Пока они распространятся по этому пространству... Мы уже наделаем столько новых бессмертных! Вот и закончится вся легенда. На смену новым смертным придут новые бессмертные. Будет новая легенда, - рассмеялся он. - Нам бы только переждать всё это, не обнаруживая себя.
  - Друг, мы переждём, - согласился Криптус и обнял Зариуса.
  Вот так они поставили себе цель и установили план, отправляясь в самую дальнюю галактику, на самую дальнюю планету.
  
  А тем временем Кирин успешно завершил своё преображение. Приборы закончили работу и отключились. Биокамера открыла крышку, и Кирин выбрался из неё. Он осмотрел своё новое тело, усмехнулся своей памяти и взглянул на прошлое тело. Оно безмолвно лежало в биокамере и ждало своей участи. Кирин молча встал и нажал кнопку ионного преобразователя. Ионные лучи испепелили бывшее тело Кирина. Затем этот пепел собрался в небольшую колбу с помощью утилизирующего устройства, колба выехала из камеры, робот подхватил её и направил в космический отсек. Там содержимое колбы вытряхнулось в открытый космос и развеялось по пространству.
  - Вот и нет больше Кирина зарийца, есть новый Кирин - новзар, - усмехнулся довольный Кирин. - Надо посмотреть новости и проверить смертных, - решил он.
  Первым делом он включил семежин. В новостях триумы призывали всех зарийцев к планете Зария. Зарийцы откликнулись на призыв триумов и спешили к Родине предков и потомков, ведь все заводы были там. Кирин опять усмехнулся и продолжил просмотр. На экране появилась сцена уничтожения Главного Бессмертного. Кирин расцвёл, увидев, что триумы погибли. Дальше шли новости захвата всей Зарии: заводы клонов, связь, космодромы, военные базы и заводы и лаборатории.
  - Молодцы! - рассмеялся Кирин и включил новости последнего часа.
  За две недели новзары захватили всю Зарию и её спутник со всеми базами. Теперь они вывели свои войска на границу планеты, установили свои излучатели на военное оборудование зарийцев и уничтожали прибывающие силы противника. Зарийцы не собирались сдаваться, понимая своё численное превосходство. Понимали это и новзары, потому срочно переоборудовали заводы клонов, которые теперь работали на них. Этими новостями и хвалились новзары.
  - Подожду ещё, разберусь пока со смертными, доставлю их на планету и определю с жильём, - решил Кирин. - Пусть новзары захватывают всю солнечную систему и выводят войска на её границы. Тогда ни один зариец не приблизится к системе Зарии. Зарийцы будут тщетно пытаться заполучить в бою изи новзаров. Мои излучатели не дадут им даже приблизится на расстояние выстрела, - радовался он своим изобретениям и своему гениальному уму. - Надо посмотреть на смертных, - наконец решил он, выключил новости и направился к каюте смертных.
  Прозрачная дверь каюты позволяла видеть, чем занимаются её обитатели. Кирин приостановился возле двери, внимательно разглядывая смертных. А те тем временем наслаждались в постели. За неделю отсутствия Кирина они изобрели азбуку немых, разговаривая одними губами. Эти движения губ были понятны только им двоим. Заметив Кирина, Орро махнул рукой.
  - Заходи, не стесняйся, - пригласил он Кирина.
  Кирин немного помедлил, но открыл дверь и вошёл.
  - Как успехи новзаров? - спросил Орро.
  - Отлично, - радостно сообщил Кирин. - Новзары захватывают пространство. Зарийцам не победить мою армию.
  - Но армия не твоя, - подковырнул Орро, потягиваясь в постели. - Армией командуешь не ты.
  - Ну и что? - усмехнулся Кирин. - Это не имеет значение. Я не собираюсь лезть в гущу сражений. Мой мозг нужен для других целей. Я создатель и организатор этой армии.
  - Согласен, - кивнул Орро и встал. - Что нужно делать нам? Мы с Эррой увлеклись своей жизнью, старательно делая потомство, - расцвёл он, глядя на Эрру.
  - Мы очень старались, - поддакнула Эрра и встала рядом с Орро, прижавшись к нему.
  - Молодцы, - одобрил Кирин. - Вам не хочется быть бессмертными? - хитро спросил он.
  - Зачем? - искренне удивился Орро.
  - Ну как же...- Кирина смутил ответ Орро. - Всё же бессмертие даёт много возможностей и преимуществ.
  - Согласен, - кивнул Орро. - Но тогда мы не сможем иметь детей. А нам хочется маленьких детишек, хочется слышать детский смех, растить их, обучать всему, ждать внуков. Нет, нам нравится быть смертными.
  - Прекрасно, мне как раз нужны ваши потомки. Я буду изучать процесс воспроизводства смертных. Расскажите, как плодятся смертные? Неужели, как животные? - Кирину очень хотелось узнать жизнь смертных более подробно.
  - Именно так, - рассмеялся Орро. - Наши женщины рожают детей так же, как млекопитающие животные рожают своих детёнышей. Разница небольшая. Мы тоже млекопитающие. Наши женщины вскармливают детей молоком из женской груди.
  - Молоком? - Удивлению Кирина не было предела. - Я думал, что смертные выращивали своих потомков на крови. Вскармливали кровью.
  - Думаю, есть такие смертные, - согласился Орро. - Вселенная огромна, возможно, где-то есть такие смертные. Но это не мы. Мы не кровососущие, а млекопитающие.
  - Как интересно, - радовался Кирин своему новому познанию жизни смертных. - Но роды болезненные, насколько мне известно. Эрра согласна на боль, ради рождения ребёнка?
  - Согласна, - улыбнулась Эрра. - Это прекрасная боль. В этой боли появляется ребёнок, продолжение нашего рода. Такая боль стоит женского терпения.
  - Похвально, похвально, - восхищался Кирин. - Это означает, что ты готова на рождение не одного смертного. А мне нужно много смертных жизней, чтобы эксперимент удался. Ну что ж, прибудем на планету, обустроимся, а уж после я слетаю к своим новзарам.
  - Я забыл поздравить тебя с новым телом. Поздравляю, - загадочно и лукаво поздравил Кирина Орро.
  - Спасибо, - поблагодарил Кирин и направился к двери.
  - А нам можно выходить? - спросил Орро.
  - Конечно, - кивнул Кирин. - Вы не пленники, вы мой генетический материал. Я не боюсь вас. У вас нет грозного оружия, способного уничтожить моё идеальное тело. Развлекайтесь, ешьте, пейте и плодите детишек. В этом ваша задача.
  - Спасибо, Кирин, - остался доволен Орро. - Нам большего и не надо.
  Кирин вышел, а Орро обнял Эрру и завалился с ней в постель.
  - Как славно, что мы придумали язык губ, азбуку немых, - одними губами сказал он Эрре, но она поняла его мысли и ответила тоже одними губами:
  - У него везде камеры слежения, он заметит наши жесты.
  - Заметит, но ничего не поймёт, - продолжал неслышно говорить Орро.
  Они разговаривали беззвучно, поскольку знали, что везде есть видео-прослушивающие устройства. Кирин мог прослушать даже тихий шёпот. Вся их жизнь была, как на ладони.
  - Он даже может сканировать мысли, - испуганно шевелила губами Эрра, показывая на голову. - Вдруг он догадается о наших планах? У тебя ведь есть план?
  - План есть, - признался Орро
  Со стороны их общение походило на общение глухонемых, только без жестов руками и пальцами. Все выражения мыслей они показывали глазами и мимикой лица. Но их лица были отвёрнуты от камер, что делало невидимыми мимику и эмоции.
  - Мы будем продолжать читать слова по губам. Если спросит, что мы делаем, то будем говорить, что поём про себя, чтобы свои пением не мешать ему. Только как уберечь от него мысли? Тут нужно подумать, - продолжал рассуждать Орро, шевеля губами.
  - А что если впадать в транс во время считки мыслей? - предложила Эрра. - Во время транса ты ни о чём не думаешь, мысли сами бегают по космическому пространству. Нужно лишь научится убирать из себя поставленные задачи. Не концентрировать конкретную мысль, а желать общения со Вселенной.
  - Умница, - похвались Орро. - Моя, девочка! - громко крикнул он и припал к губам Эрры поцелуем.
  Кирин бросил взгляд на экран, где красовались влюблённые, и усмехнулся действиям смертных. Он не боялся их, он не боялся их мыслей, ведь он мог прочитать эти мысли. Во всяком случае, он знал, что у смертных нет противосчитывающего устройства. Это была привилегия Кирина. Но в чём была его ошибка, так это в том, что он совсем ничего не знал об этих смертных, вообще, о любых смертных. Такую информацию не давали бессмертным. Была лишь общая информация: смертные мало живут, их легко убить, они стареют, становясь некрасивыми, умирают от старости и болезней, голода и холода, и плодят смертное потомство, которое тоже умирает. А как плодят, как стареют, что едят, как мыслят? Всё это было для Кирина сплошной загадкой, которую он собирался разгадать.
  
  Пока новзары захватывали солнечную систему, сражаясь в смертельной войне с зарийцами, космическая лаборатория Кирина прилетела на планету с утилизаторами. Кирин плавно посадил свой необычный корабль, похожий на тройное блюдце. Этим кораблём Кирин был горд до умопомрачения, ведь здесь были генетические и военные лаборатории. Кирин мог заниматься любыми разработками. Он не знал кто создал его как клона, но тот, кто создал великого Кирина, явно не знал, кого он создаёт. В своём создателе Кирин видел Высший Разум, Великое Время, создавшее всю Вселенную. И в этом он был прав.
  - С посадкой нас, - расцвёл Кирин. - Сейчас обследуем планету, обустроимся, а уж после я слетаю на Зарию.
  - Как ты собираешься обследовать планету? - поинтересовался Орро.
  - У меня есть транспортное средство. - Кирин расцвёл ещё больше. - Не переживайте, я всё предусмотрел. Полупрозрачный иоп поможет нам в исследовании вашего будущего жилища.
  - Он работает на ионном топливе? - продолжал расспрос Орро.
  - Да, но я усовершенствовал его двигатель, так что, теперь он может работать на нейтронах и протонах. Я назвал мою новую технику эп - электронная машина, изучающая поверхность планет. Во время полёта он снимает поверхность, делает замеры воздуха и наличие живых организмов. Таким образом мы найдём место, где есть растительный и животный мир, ведь вам нужна пища. Мы отыщем на этой планете самое экологически чистое место. Относительно чистое. Ну, а на заводах полно всякого хлама, вы найдёте там всё нужно. Летим? - предложил он Орро.
  - Я не перестаю восхищаться тобой, Кирин! - воскликнула Эрра.
  - Согласен с тобой, любимая, - поддакнул Орро. - То, что Кирин воистину гений, с этим не поспоришь. Мы согласны на полёт.
  - Вот и славно, - кивнул Кирин.
  Сейчас он был не просто горд собой, он возомнил себя совершенством Вселенной.
  Они уселись в полупрозрачную продолговатую капсулу и отправились изучать поверхность планеты. Изнутри капсулы было всё хорошо видно сквозь органическое стекло, но снаружи не было видно обитателей этой капсулы. Она плавно и ровно парила над поверхностью, а Кирин легко управлял, нажимая на кнопки.
  - Хорошее устройство, - хвалил Орро. - Но в нём электроника. А если магнитная буря?
  - Но на такой случай есть противомагнитное поле, - ответил Кирин.
  - Согласен, но если сильная буря, - не унимался Орро,
  - Ты сам говоришь, что я гений, - рассмеялся Кирин. - А раз я гений, то предусмотрел всё, даже сильную магнитную бурю. Я, конечно, изобрёл усовершенствованные магнитоны, защищающие оружие и всю электронику от магнитных бурь и вместе с тем способные делать магнитные бури, и вооружил ими свою армию, но для нашего случая я придумал кое-что другое, более старое, но не менее полезное. На такой случай мой эп можно перевести на механическое управление. Скорость, конечно, не та, но лететь можно.
  Он надавил ногой на педаль, что-то щёлкнуло, и появилась новая панель управления: руль, рычаг переключения скоростей и педали, а над капсулой винт.
  - Пожалуйста, - широким жестом указал Кирин. - Всё предусмотрено.
  - Вот это да! - воскликнул Орро. - Самый обычный вертолёт! Моему восхищению нет предела! Кирин, ты не просто гений, ты непревзойдённый гений!
  - А то! - смеялся довольный Кирин.
  - Ой, смотрите, что это? Там лес или мне показалось? - Эрра устремила взгляд на островок растительности.
  - Нет, не показалось, милая, это растительность, - отозвался Орро, рассматривая небольшое пространство, заросшее фиолетовыми растениями.
  - Это то, что нужно, - проговорил Кирин. - Предлагаю посадить эп и исследовать поверхность. Приборы показывают наличие животных и воды.
  - Согласны, - кивнул Орро. - А оружие есть? Вдруг там хищники? Мы ведь смертные.
  - Не переживайте, всё есть, - успокоил Кирин. - Простых изи вам хватит.
  Они совершили посадку и вышли на поверхность планеты. Растительности было не очень много, но всё же это был островок, расположившийся у небольшого ручья.
  - Приметное место. Нас не найдут здесь? - заволновалась Эрра. - Вдруг новзары будут искать здесь зарийцев, а найдут нас?
  - Не переживайте. Сейчас новзары не собираются делать зачистку планет. Этим они займутся после победы. К тому времени вы хорошо замаскируете своё жилище. Вы пока осмотритесь, а я слетаю за кораблём.
  - Хорошо, предположим, что новзары не станут делать зачистку. Но сюда могут прилететь зарийцы, прячась от новзаров, - не унималась Эрра.
  - Это вряд ли, - покачал головой Кирин. - Оружие новзаров превосходит зарийское по дальности полёта. Новзары не подпустят зарийцев. К тому же на кораблях зарийцев есть маяки. Ни у кого нет хрума, только у меня, - успокаивал Кирин.
  - Но зарийцы могут спрятаться здесь во время отступления, - продолжала спорить Эрра.
  - Не тупи, - нахмурился Кирин. - Здесь до Зарии совсем рядом. Какой зариец рискнёт остаться в тылу врага?
  - Вот это, пожалуй, веская причина, - согласилась Эрра.
  - Кирин верно мыслит, - поддержал Кирина Орро. - К тому же у нас есть изи. Кирину они не страшны, а от зарийцев мы отобьёмся, если уж случится так.
  - Не случится, - твёрдо сказал Кирин. - Я дам команды всем новзарам, чтобы курировали планеты-утилизаторы. Скажу, что зарийцы собрались уничтожать заводы. Одного патрульного корабля хватит на всё ближайшее пространство. К тому же вы спрячетесь, а там и я вернусь. Уж я-то разберусь с ними.
  - Кирин, ты окончательно успокоил меня, - облегчённо вздохнула Эрра.
  - Хорошо, Кирин, лети за кораблём, а мы с Эррой прогуляемся, - согласился Орро, окидывая взглядом пространство. - Воздух относительно чистый, не очень, но дышать можно.
  - Я изобрету для вас очистительные сооружения. В вашем жилище воздух будет чистым, - пообещал Кирин. - Я же всё-таки гений.
  - Согласен, ты гений. - Орро лукаво блеснул глазами. - И мы не сомневаемся, что ты сумеешь сделать любую вещь, любое устройство. Но, думаю, свой быт мы сумеем обустроить сами. А ты занимайся своими делами. Мы не станем обременять тебя.
  - Прекрасные слова и планы, - одобрил Кирин. - Мне нравится это. Похвально ваше стремление жить и плодиться. Только вашу численность придётся контролировать, а то вы станете слишком заметными, тогда вас могут обнаружить.
  - Мы же понимает это, - кивнул Орро.
  - Вот и славно, - сказал Кирин и посмотрел в сторону заводов.
  - Как мы сможем подойти к ним? - продолжал разговор Орро. - Наверняка, там есть охранные роботы.
  - Есть, - кивнул Кирин. - Они реагируют на малейшее движение и предназначены убивать животных, ведь на планете никто не живёт. Но всё же животные умудряются выискивать там еду. А это значит, что и мы сумеем подойти.
  - Верно, проследим за животными, - согласился Орро.
  
  Полгода Кирин был рядом со смертными, помогая им обустроить новое место жительства. Они нашли лазейку в проходе от охранных роботов и набрали на кучах отходов много разных деталей, собрали из них копающую машину и вырыли в склоне холма небольшое жилище. Орро продолжал рыть подземное жильё, а Кирин принялся за очистные сооружения воздуха. Эрра же занималась едой. Она изучала местных животных и растения и не брезговала осмотреть отбросы пищевых отходов. К удивлению Эрры съедобных отходов оказалось много, ведь бессмертные ели мало, а потому еда выбрасывалась. В основном это была консервированная и сушёная еда, но попадалось много другой.
  Незаметно прошли планетарные полгода, небольшое жильё было обустроено, воздух подавался очищенным, а еда была в полном объёме.
  - Ну вот, голодать вам не придётся. Вода рядом, фильтр для неё работает хорошо. Дышать есть чем, заняться тоже. - Кирин облегчённо вздохнул. - Продолжайте обустройство, а я слетаю на Зарию. Пора показаться своей армии.
  - Лети, только оставь нам эп, - попросил Орро. - Тебе он не нужен, а нам пригодиться. Мы ведь не сможем улететь на нём с планеты.
  - Не сможете, верно, - хитро усмехнулся Кирин. - Я оставлю его, - кивнул он великодушно.
  Ещё раз окинув взглядом прилегающее пространство, Кирин направился к своему кораблю. Смертные помахали ему и принялись за свои дела.
  
  Кирину понравилась эта парочка. За всю свою долгую жизнь он не был так близок ни с кем. У него были друзья и знакомые, были женщины, но ни к кому из них он не привязался и не испытывал чувства дружбы, как к простым смертным. Кирин осознавал, что они всего лишь генный материал, что они умрут от старости, но это не смущало его питать к ним некоторые чувства. Ему нравились их восхваления его гениальности, нравилось их понимание жизни и своего положения. Они восхищали Кирина своей простотой к смыслу жизни, своей любовью друг к другу и желанием плодить детей даже в муках. Не только смертные восхищались Кирином, но он восхищался ими.
  Пока смертные осваивали планету, Кирин прилетел на Зарию. Все ближайшие солнечные системы уже принадлежали новзарам. Кирин смело летел, но хрум включил.
  
  - Чёй это корабль? - удивился дежурный космодрома новзар.
  Все космодромы и всё космическое пространство Зарии контролировались новзарами.
  - Где? - спросил второй дежурный.
  - Вот, смотри на экран, - указал первый. - Его уже хорошо видно, он собирается делать посадку, но вместе с тем не опознаётся.
  - Я знаю кто это может быть! - воскликнул второй. - Этому есть лишь одно объяснение.
  - И кто это? Не тяни, говори, - заволновался первый.
  - Это наш Создатель - Великий Кирин! - восхищённо выпалил второй.
  - О-о! - протянул первый, закатив глаза. - Нужно срочно доложить Главному о прибытии Кирина.
  Они вышли на связь с Главным новзааром, а Кирин тем временем уже посадил свой корабль и включил голографическую связь.
  - С мягкой посадкой тебя, Кирин, - вышел на эту связь Главнокомандующий армией новзаров. - Наконец-то прибыл наш Главный триум! - восторженно произнёс он.
  - Спасибо, - улыбнулся Кирин. - Но я не Главный триум. Мне эта должность ни к чему. Это ты Главный триум, а я ваш Создатель. Ну, а твои приближённые являются триумами. Как ваши успехи? Что нового и интересного?
  - Мы триумы! - обрадовался Главком. - Спасибо за доверие и назначение, наш Создатель Кирин! А успехи замечательные, - отчитывался он. - Наша армия непобедимая. Мы захватим все галактики и уничтожим всех зарийцев. Надеюсь, после этого мы начнём наступление на новую галактику.
  - Хорошие планы, - остался доволен Кирин.
  - А на счёт интересного..., - Главком немного смутился.
  - Что такое? - рассмеялся Кирин. - Есть что-то интересное? То, о чём я не знаю?
  - Знаешь ты об этом или нет, мне не известно, но кое-что есть, - ответил Главком.
  - Главный триум Коурус, не тяни, говори, - слегка занервничал Кирин.
  - Говорить я не стану, ты сам должен увидеть это. Сейчас я вышлю тебе книгу. Мы убрали её из семежин, но у себя я оставил её. Иногда она всё же появляется там снова, но мы опять убираем её. Эта книга - легенда смертных. Книга появилась как раз тогда, когда мы начали войну с зарийцами. Посмотришь, поймёшь. Объяснять не буду. Сам разберёшься. Можешь просмотреть свою почту, я уже выслал книгу.
  - Спасибо, - поблагодарил Кирин. - Я ненадолго останусь на Зарии, затем улечу по своим делам, а вы продолжайте свои действия по уничтожению зарийцев. Прочту книгу, выйду на связь. Пока, - попрощался он и отключился.
  Кирин ничего не боялся, но слова о смертных задели его сознание. Никто из бессмертных не придал книге значения, ведь смертных не было. Лишь Кирин знал, что смертные уже есть.
  - Что за глупая легенда смертных? - нервничал он, выискивая на почте послание Главкома.
  Наконец он нашёл то, что искал. Открыв послание, Кирин оцепенел, увидев имя автора. На обложке красовалось имя Эрра.
  - Что это? - едва смог прошептать Кирин.
  Он переплеснул страницу и увидел фотографии смертных. Кирин листал и читал перевод. Теперь он понял, что переводили написанное зарийцы. Что было написано на самом деле, Кирин не знал. Никто из бессмертных не знал об этом.
  Просмотрев весь альбом, Кирин сидел мрачный и немного злой. Он решил не задерживаться на Зарии, даже не выходить из корабля, а срочно вернуться к смертным.
  
  - Кирин вернулся! - приветствовал Орро. - Мы думали, ты задержишься. Но мы рады твоему возвращению.
  - И я рад, что у вас всё в порядке, - хмуро ответил Кирин.
  Он старался выглядеть спокойным, хотя внутри него всё кипело.
  - Скажите мне, милые смертные, - хитро продолжил он, - откуда у вас желание иметь такие странные имена?
  - Не знаем, - пожал плечами Орро. - Ты ведь не оставил нам нашу память.
  - Верно, не оставил, - согласился Кирин. - Тогда откуда?
  Смертные не знали, сколько времени Кирин выращивал их, сколько неудачных попыток совершил он, прежде, чем появилась эта парочка. И если бы этот эксперимент не удался, то, возможно, что смертные вообще бы не появились, ведь генного материала почти не осталось. Но удача улыбнулась Кирину.
  - Почему вдруг такой вопрос? - спросила Эрра. - Что-то произошло, пока ты был на Зарии? Раньше тебя не интересовало это.
  - Произошло, да. Пойдёмте, я кое-что покажу вам, - нахмурился Кирин, уже не в силах скрывать своё недовольство.
  Он направился на корабль, а смертные последовали за ним. Кирин включил послание Коуруса и пристально смотрел на смертных, пока те читали и изучали книгу.
  - Ну, что скажете в своё оправдание? - немного зло, но сдержано спросил Кирин.
  - Нам не в чем оправдываться, - начала Эрра. - Мы можем лишь предположить.
  - Что предположить? - Голос Кирина стал совсем холодным.
  - По-поводу моего имени, - пояснила Эрра. - Вероятно, что когда-то мы были учёными, заложили свой генный материал, а ты нашёл его и вывел нас. Но мы не обладаем нашей памятью, ведь ты дал нам другую информацию, другую память. Возможно, когда-то именно я написала эту книгу. А может быть это была женщина с таким же именем. У смертных было много одинаковых имён.
  - Но переводили её не мы, - вмешался Орро. - Перевод сделали зарийцы. С чего они взяли, что бессмертные должны умереть? Они сделали вывод, следуя глупой легенде. Фотография может обозначать совершенно другое. Следуя перечёркнутой фотографии зарийца, можно предположить, что именно зарийцам придёт конец, а не новзарам. А маленький ребёнок может означать, что появятся обычные смертные. Ты дашь этот выбор. То есть, появятся новые бессмертные и новые смертные. Вот и всё объяснение. Маленький ребёнок может означать конец старого и рождение нового, новой жизни, другой жизни, - подытожил он.
  - Хм, - хмыкнул Кирин и призадумался. - Вы можете оказаться правыми.
  - Сам подумай, Кирин, - продолжал Орро, - как мы можем уничтожить всех новзаров? Мы хищников-то боимся.
  - Что верно, то верно, - согласился Кирин.
  - Возможно, зарийцы специально переврали легенду, чтобы запугать вас? - предположила Эрра. - Как отреагировали новзары?
  - Они ответили зарийцам, что времени предостаточно, чтобы уничтожить зарийцев, пожить в своё удовольствие и насладиться властью, - пояснил Кирин.
  - Возможно, они правы? - спросила Эрра.
  - Всё возможно, - кивнул Кирин. - Меня смутила не сама легенда, а твоё имя.
  - Но ведь ты выводил нас, - хлопала глазами Эрра.
  - Выводил я, информацию в ваш мозг вкладывал я, но откуда память имён?
  - Вероятно, что-то осталось в памяти? - продолжал оправдание Орро.
  - Интересно, что ещё осталось в вашей памяти? - недоверчиво спросил Кирин. - Что ещё я мог упустить?
  - Мы не знаем, - развела конечностями-руками Эрра. - Пока мы ничего не знаем, мы просто живём и мечтаем о детях. Вот и всё наше стремление.
  - Верно, любимая. - Орро обнял Эрру. - Пока мы стремимся выжить в этом мире, обустроить своё жильё, раздобыть еду и родить детей. А выбор должен быть. Это ты верно подметил. Делай свои дела, живи своей жизнью, а мы своей. Уж мы-то точно не сможем иметь власть во всей Вселенной. Смертная жизнь не предназначена для дальних полётов. До далёких планет сумеют добраться лишь потомки наших потомков. А Вселенная очень огромная. Какая может быть власть во Вселенной у простых смертных? Власть во всей Вселенной - это привилегия бессмертных. У каждого из нас свой путь.
  - Красивые слова и правильные, - похвалил Кирин. - Что ж, живите и плодитесь. А я займусь своими делами.
  
  Время шло. Кирин, то улетал на Зарию, то возвращался. Он разрабатывал генный излучатель, и для этого ему нужны были подопытные новзары. Новзары не знали планов Кирина. Для них он был Создатель, давший им невероятную жизнь и власть. Они мечтали захватить всю Вселенную и править до её конца. В этом планы Кирина и всех новзаров совпадали. Лишь в одном не совпадали их планы: Кирин желал продолжать совершенствование, а все остальные просто тупо жили, наслаждались войной, силой власти и бессмертной жизнью. Кирин же мечтал не просто править, а узнать все тайны жизни и смерти, ведь, в первую очередь, он был учёный, а всё остальное было лишь амбициями бессмертного учёного. Он не собирался становиться смертным. Почему? Потому что боялся умереть, боялся не возродиться обратно в бессмертного и потерять не только свою жизнь, но власть и знания, которые он ещё не узнал. Он мечтал узнать всё. Кирин прекрасно понимал, что узнавая одно, он будет желать узнать новое, будут появляться новые мечты и планы. Именно это захватывало его ум.
  
  - Нужно что-то делать, Орро, а иначе он успеет научиться выводить бессмертных из смертных и наоборот, - начала разговор Эрра, когда Кирин в очередной раз улетел на Зарию.
  - Я стараюсь, милая, - ответил Орро. - Но мне нужен генный материал бессмертных. Где я возьму его? Не у Кирина же.
  - Согласна, у него брать опасно, может заподозрить. Я предлагаю усерднее искать в мусоре. Вдруг там что-нибудь найдётся?
  - Что, Эрра? Что там может быть? Бессмертные развеивают прах по космосу.
  - Да, развеивают. Но сейчас идёт война. Вдруг у них нет для этого времени?
  - Ты о чём? - не понял Орро.
  - Новзары воюют, уничтожают корабли зарийцев и их самих. Так?
  - Так, - кивнул Орро. - Ну и что? Не совсем понимаю, о чём ты.
  - А вот о чём, - продолжала Эрра. - Сейчас почти никто не отдыхает, не путешествует, не наслаждается отдыхом бессмертной жизни. Это значит, что они почти не спят и не едят. Что будут привозить на заводы-утилизаторы?
  - Пищевых и бытовых отходов будет меньше, согласен, - задумался Орро.
  - Да, пищевых отходов будет меньше, но будут другие. Обломки космических кораблей летают по пространству и мешают полётам. Их собирают магнитные сборщики. Именно эти отходы нам нужно осматривать, ведь там могут быть останки новзарских тел.
  - Ой, Эрра, это маленький шанс, - вздохнул Орро. - Новзары почти не гибнут, ведь их оружие мощнее. А генный материал зарийцев мне ни к чему.
  - Но всё же шанс есть, пусть маленький, но он есть, - не согласилась Эрра.
  - Ладно, будем искать, - опять вздохнул Орро.
  - Предположим, что мы нашли. Дальше что?
  - Эрра, дальше ещё труднее. Мне нужно вывести генный вирус, способный уничтожить бессмертные тела новзаров. На это уйдёт много времени. Но главное не только во времени. Мне нужны эксперименты. Где и на ком я буду проводить их?
  - Выведи бессмертное животное, - предложила Эрра. - Вон сколько их. Будет домашнее животное. Кирин не заподозрит.
  - Хм, согласен, - призадумался Орро. - Домашнее животное - это хорошо.
  - Хорошо то, что Кирин не знает всех тонкостей смертного организма, - улыбнулась Эрра. - А то наша память была бы уничтожена. Он считает, что убрал нашу память.
  - Но он ошибается, - рассмеялся Орро. - Да, в этом нам повезло. Начну с животного. Выведу бессмертное, основанное на материале новзаров, затем генный вирус и запрограммирую его на пару месяцев. Если всё получится, то возьмусь за следующее животное, запрограммирую на большее время. Но как ввести вирус Кирину? К тому же у него совершенное тело.
  - Орро, ты же больший гений, чем Кирин, - лукаво прищурилась Эрра.
  - И? - не понял Орро.
  - У него же есть генный излучатель.
  - О, мудрая женщина! Я совсем забыл о нём! - радостно воскликнул Орро. - Но как мы воспользуемся им?
  - Не торопи события. Когда придёт время, то мы найдём способ.
  - Согласен, займёмся животными и поисками новзарийских останков.
  
  Им повезло. Среди обломков одного из кораблей они нашли небольшую часть головы новзара. На одной из планет группа зарийцев чудом завладела космическим кораблём с излучателем новзаров. Затем смельчаки вышли на захваченном корабле в открытый космос и взорвали корабль новзаров, а с ним и всех новзаров, находившихся там. Храбрецы засняли свой невероятный поступок и выложили его в семежин, чтобы все видели, что зарийцы не сдаются, а новзары не такие уж бессмертные и непобедимые. Новзары не простили такою наглость и тут же уничтожили корабль с зарийцами. Всё это разлетелось по космическому пространству, дожидаясь космических электромагнитных пылесосов, которыми являлись корабли-сборщики мусора. Мощное электромагнитное поле сборщиков, бороздивших космическое пространство, притягивало всё, что там летало. Затем всё это прессовалось и доставлялось на планеты с утилизаторами, где сортировалось и перерабатывалось. Переработанное сырье забиралось транспортными кораблями-доставщиками. Сборщики мусора реагировали на работающие устройства и не трогали их: действующие спутники связи, телескопы, корабли и так далее. Но всё, что не работало, собиралось этими многочисленными сборщиками. В таких сборщиках не было зарийцев или новзаров, то есть, живых существ, там работали компьютерные программы и роботы. Лишь когда случалась сложная поломка, когда сборщики не могли справится с ней сами, лишь тогда прибывала команда живых и устраняла эту поломку или давала команду к полному уничтожению сборщика, если поломку нельзя было устранить.
  
  С тех пор прошло два зарийских года. Кирин вёл свои эксперименты, а Орро свои. Небольшое животное давало смертным молоко, а милое пушистое создание высматривало разных грызунов и ловило их, радуя своих хозяев. Именно этими животными и занимался Орро. Животное молочной породы было бесшерстным и безрогим, маленьким, с шестью копытными лапами, но молока давало много. Орро соединял гены бессмертного новзара и смертных животных, получились бессмертные животные. Но Кирин не знал об этом. Смертные славно хранили свой секрет. Прошло ещё два зарийских года. Наконец, генный вирус был разработан, и Орро решился ввести его Кирину.
  - Орро, ты уверен в том, что вирус подействует? - спросила Эрра.
  - Вэрун подействует, не сомневайся, - уверенно ответил Орро.
  - Почему вэрун? Что это значит? - не поняла Эрра.
  - Вирус бессмертной жизни, - пояснил Орро. - На древнем зарийском эрун означает - бесконечная жизнь. Получается, что вирус бесконечной жизни - это вирус бессмертия, то есть, - смерть бессмертия. - Он усмехнулся.
  - Согласна с твоим названием. Мне нравится. На сколько лет ты запрограммировал его?
  - Согласно легенде.
  - Я не совсем понимаю работу генного вируса. Орро, новзары всегда будут выводить новых клонов. Как будет работать вирус? Он же генный, - беспокоилась Эрра.
  - Милая, вирус будет работать, как обычный простудный, передающийся воздушным путём, но сработает он только через пятьсот миллионов лет. Как раз исполнится легенда. К тому времени все новзары заразятся вирусом. Спасения не будет. Начнётся мутация бессмертных тел в старые смертные тела, и новзары будут умирать один за одним, не в силах остановить это, ведь они ничего не знают о смертных. Как старики умирают от старости, так и новзары умрут от вируса. Такая долгая жизнь очень старит организм. Они будут становиться стариками, согласно прожитым годам, стариками, не способными жить дальше. Можно сказать, что я запрограммировал их старость.
  - Первым заболевшим будет Кирин? Я правильно понимаю?
  - Да, любимая, всё верно. Он часто летает на Зарию, он и привезёт им вирус.
  - Но если Кирин будет жить ещё пятьсот миллионов лет, то точно научится выводить смертных из бессмертных и наоборот. Тогда у вируса не будет шансов. Кирин разработает вакцину. Он сможет перевоплощать бессмертных в смертных, а на смертных вирус не подействует. А потом он вернёт смертным бессмертие. Этого нельзя позволить, - волновалась Эрра.
  - В этом выборе есть своя прелесть, - улыбнулся Орро. - Но дело не в выборе. Я бы даже был за этот выбор. Но дело в том, что Кирин решил единолично давать выбор. Для смертных это чревато последствиями. В таком выборе у смертных нет шансов на развитие и нормальную жизнь. Бессмертие всё равно будет превосходствовать.
  - Согласна, - кивнула Эрра. - Что же ты сделаешь с Кириным?
  - Мы убьём его, как только он заразит первых новзаров. Этого вполне хватит с его гениальной персоны.
  - Но как?! - воскликнула Эрра. - Как мы сумеем?
  - Мы отвлечём его и свяжем, а затем воспользуемся его же излучателем, - предложил Орро.
  - Но в последнее время он не привозит с собой боевой изи. У него здесь лишь генный.
  - Верно. Для вируса мы воспользуемся генным, а после этого переоборудуем его в военный.
  - Ты сумеешь? - Эрра продолжала волноваться.
  - Сумею, - заверил Орро.
  - Хорошо, согласна, но я хотела сообщить тебе кое-что. - Она немного смутилась и блеснула глазами.
  - Что же? - заинтересовался Орро . - Эрра, я весь в нетерпении от твоего таинственного взгляда, - рассмеялся он.
  - У нас будет ребёнок, - радостно ответила Эрра.
  - Любимая, я так рад! - прокричал Орро и подхватил её на руки. - Кирин собирается на Зарию. Пусть летит, но как только вернётся, введём ему вирус. К тому времени я всё закончу. Кирин не должен воспользоваться нашим ребёнком. Я не позволю ему экспериментировать с моим потомством.
  
  - Назови генный излучатель вэрун, - предложил Орро Кирину, когда тот собирался на Зарию.
  Эрры в это время не было, она устала от кропотливой работы в мусорных отсеках заводов и прилегла спать.
  - Почему? - удивился Кирин.
  - На древнем зарийском эрун означает бесконечную жизнь, - ответил Орро.
  - Но ты сказал вэрун, а не эрун, - не понимал мыслей Орро Кирин.
  - Верно, буква В означает величие. Получится - великая бесконечная жизнь.
  - Согласен. Мне нравится название, - согласился Кирин. - Но откуда тебе знать древний зарийский? - подозрительно спросил он.
  - Кирин, древний для тебя, а для нас с Эррой он был современным, - учтиво улыбнулся Орро. - Наверное, осталось в памяти. Мне не ведомы свойства памяти. Это ты у нас гений, а мы лишь просто живём. Возможно, что многое из памяти было утеряно навсегда, что-то вложил ты, а что-то осталось. Так я предполагаю.
  - Ну ладно, пусть так, предположим. Мне не известны до конца все свойства памяти смертных, но я изучу этот процесс.
  - Изучай, на то ты и учёный, - улыбнулся Орро.
  - А где Эрра? Почему она не провожает меня? Я вернусь не скоро, могла бы проводить своего Создателя. - Кирин слегка хмурился. Он привык, что смертные всегда вместе провожали его.
  - Она немного переутомилась на мусорных свалках, поэтому я попросил её отдохнуть. Плохо чувствует себя. Мы не такие выносливые, как бессмертные, - развёл руками-конечностями Орро.
  - Хорошо, пусть отдыхает, - великодушно кивнул Кирин. - Но мне нравится, когда вы оба провожаете меня.
  - И мне нравится присутствие Эрры, - согласился Орро. - Но смертная жизнь непредсказуемая. Сегодня мы здоровые, а завтра можем заболеть. Это жизнь.
  - Странная смертная жизнь, - задумчиво усмехнулся Кирин, посмотрел на Орро, затем молча повернулся и пошёл к космолёту.
  
  Через три планетарных месяца Кирин вернулся. Он был горд собой и цвёл, словно весенний цветок, зашёл в лабораторный отсек и к своему удивлению увидел там смертных, что несколько умерило его радость.
  - Великий Кирин весь сияет! - Орро встречал Кирина похвалами. - Наверняка, что-то сдвинулась в твоих экспериментах? - лукаво добавил он.
  - Сдвинулось, да, - немного холодно ответил Кирин. - А что вы делаете здесь? Что нужно смертным в моей лаборатории?
  Этот отсек Кирин оборудовал в жилище Орро и Эрры для экспериментов над смертными. Он установил здесь нужное оборудование, сняв его со своего корабля, но кое-что всё же привёз с Зарии. Оборудования было достаточно, но Кирин продолжал усовершенствовать его, поэтому летал на Зарию, попутно испытывая свои изобретения на новзарах. Здесь же он установил сканер космического пространства, улавливающий приближение любого корабля. Это давало смертным знак о том, что нужно прятаться. На это оборудование Кирин установил новый хрум, чтобы приближающийся корабль не смог засечь устройства живущих на планете. Генных излучателей было два. Один был у Кирина, а второй тайно собрал Орро. Он тщательно изучил устройство излучателя Кирина, выспрашивая об этом, как бы в восхищённой форме. А Кирин рассказывал, не подозревая мысли Орро. Во время отсутствия Кирина Орро собрал излучатель и надёжно спрятал его.
  - Смертным нужна еда для жизни, - продолжал улыбаться Орро. - Мы пытаемся вывести более продуктивное животное для молока. Вдруг у Эрры не будет молока после рождения ребёнка? Такой вариант вполне возможен. Чем тогда кормить малыша? Вот мы и трудимся над созданием такого животного. Ты многому научил нас, спасибо тебе за это.
  - Похвальна ваша забота о своём потомстве. Только пока у вас нет потомства. Почему? Почему твоя женщина всё ещё не забеременела?
  - Такое тоже бывает, - спокойно ответил Орро. - Для смертных это обычное дело. Забеременеет, куда денется. Но мы хотели предложить тебе кое-что.
  - Что же? - недоверчиво спросил Кирин.
  - Кстати, как твои дела на Зарии? - немного уклонился Орро. - Я забыл спросить тебя, извини. Ты так сиял, что, наверняка, есть замечательные сдвиги.
  - Есть, да, - ответил Кирин и слегка улыбнулся. - Мой генный излучатель или вэрун, как ты назвал его, действует. Я опробовал его на одном из новзаров. Теперь этот новзар предан мне до конца Вселенной. Так что же вы хотели предложить мне?
  Эрра подошла к нему и нежно обняла его за плечи.
  - Мы тут подумали и решили, - лукаво начала она, - может всё проще? Возможно, тебе не нужно трудиться над своим экспериментом?
  - Не понимаю... - протянул Кирин.
  - Мы проверили все наши гены, они в порядке. Я могу иметь ребёнка, - продолжила Эрра.
  Она слегка повернула Кирина к себе, отвлекая его внимание от Орро. Кирин увлёкся Эррой и не смотрел на Орро. А Орро достал свой генный излучатель и навёл его на Кирина.
  - Но мы с Орро подумали и решили, - нежно говорила Эрра. - Возможно, тайна спрятана в семени? Что будет, если бессмертный Кирин сам оплодотворит смертную Эрру? Почему не попробовать? - лукаво и загадочно улыбалась она. - Ты когда-нибудь проверял своё семя на возможность иметь детей? Вполне вероятно, что женщины бессмертных не могут иметь потомство, а мужчины могут. Или нет?
  - Я не совсем понимаю, - растерялся Кирин. - Ты предлагаешь мне заняться с тобой оплодотворением или же заняться оплодотворением твоей яйцеклетки моим семенем в лаборатории?
  - Ты отрицаешь постель? - несколько наивно спросила Эрра.
  Пока Эрра отвлекала Кирина, Орро выстрелил в него из вэруна. Дело было сделано, и Эрра постаралась закончить разговор.
  - Что ж, если ты не хочешь, я не настаиваю. - Она отстранилась от Кирина и убрала свои руки-конечности.
  - Я не сказал, что отрицаю, - хитро усмехнулся Кирин. - В этом что-то есть.
  - Конечно есть, - подключился к разговору Орро. Он уже спрятал излучатель и теперь смело присоединился к Эрре.
  - Что же? - поинтересовался Кирин, не подозревая о случившемся. - Может смертные научат бессмертного? - съязвил он.
  - В природном оплодотворении из миллионов сперматозоидов лишь самый быстрый и сильный добирается первым до яйцеклетки, - принялся объяснять Орро. - Это даёт гарантию успеха. Даже если ребёнок родился не совсем здоровым или сильным, то это не значит, что другой сперматозоид был бы лучше. Возможно, другие были ещё хуже. А во время лабораторного оплодотворения ты берёшь живчика наугад. Ты ведь не знаешь, какой из них самый быстрый и выносливый. Вот и вся разница.
  - Хорошая подсказка. Спасибо, Орро, я учту этот факт, - остался доволен Кирин, ведь он любил познания и уважал любое из них, даже самое наивное и глупое. - Но и в лаборатории можно создать такие условия, как в жизни. Пусть живчик, как ты назвал его, бежит сам. Я не стану брать наугад. Но всё же я приму предложение Эрры, поскольку оно понравилось мне. Возможно, отцом первого ребёнка стану я? - Он хитро усмехнулся. - Вдруг он станет наполовину бессмертным? Будет жить очень долго, но всё же умрёт своей смертью. Это было бы чудесно.
  - Но тогда не будет твоей власти во Вселенной, - заметил Орро.
  Кирин призадумался над его словами.
  - А ты можешь оказаться прав, - кивнул он. - Что будет, если я выведу такую расу? Надо изучить моё семя и подумать, очень подумать...
  - А пока ты думаешь, я стану отцом первого ребёнка. Эрра беременна, - радостно и восхищённо сообщил Орро.
  - Беременна? - искренно удивился Кирин. - Ты ждёшь ребёнка? Это правда?
  - Правда, Кирин, - кивнула Эрра. - У нас будет ребёнок.
  - Чудесно, чудесно! - воскликнул Кирин. - Плодитесь, мои милые смертные. А над твоим предложением, Эрра, я подумаю. И над властью во Вселенной я тоже подумаю. А вы плодитесь, рожайте детишек, я же буду проводить свои эксперименты. Ах да, совсем забыл, заболтался с вами, - спохватился он. - Вам что-нибудь нужно? Может, что-то привести с Зарии? Что-нибудь вкусненькое?
  - Спасибо за заботу, Кирин, но у нас всё есть, - поблагодарил Орро. - Ты, главное, позаботься о нашей безопасности. А всё остальное ерунда.
  - Хорошо, согласен. И спасибо за подсказку о бессмертных женщинах. Вообще, за всё спасибо. У вас есть чему поучиться, смертные, - лукаво добавил он.
  
  Через пару планетарных месяцев животик Эрры заметно вырос, Кирин изучил внутренности Эрриного живота и увидел шевелящегося ребёнка.
  - У нас будет мальчик, любимая, - радостно сообщил Орро, пока Эрра рассматривала экран.
  - Вот, видишь место мужского достоинства? - указал он.
  - Да, теперь окончательно вижу, - счастливо проговорила Эрра.
  - До родов ещё далеко, я успею слетать на Зарию, - произнёс Кирин, отвлекая смертных от радостей о сыне. Он выключил экран и посмотрел на смертных.
  - Довольны? - спросил он.
  - Очень, Кирин, - радовался Орро. - Теперь мы знаем, что у нас будет сын. Хотя нам всё равно, кто родится. Дочка тоже нужна.
  - Почему вы отказались от выращивания ребёнка в колбе? - спросил Кирин, но тут же спохватился. - Ах да, ты ведь объяснял мне. Помню-помню - только самый быстрый и сильный первым достигает своей цели. Но я бы мог создать условия самому быстрому.
  - Из всех зарийцев и всех новзаров ты оказался самым быстрым и сильным, - восхвалил Кирина Орро, хитро уйдя от темы.
  - Что есть, то есть, - восхищался собой Кирин. - Мысли и желания Великого Разума и мои совпадают.
  - Согласны, - кивнул Орро и обнял Эрру. - Великое Время умеет творить свои чудеса.
  
  Кирин покинул планету-утилизатор, а смертные радовались тому, что он увёз смертельный вирус.
  - Как мы внушим нашим потомкам, что им нужно прятаться полмиллиарда лет? Как они сумеют исполнить это? - беспокоилась Эрра.
  - Не переживай, любимая, я воспользуюсь генным излучателем, - успокаивал Орро.
  - Что ты задумал? - не понимала Эрра.
  - Я введу нашему малышу информацию о том, что нужно прятаться и ждать пятьсот миллионов лет, пока все бессмертные не умрут, лишь потом можно лететь на другие планеты.
  - Но за такое длинное время всякое может быть, - не унималась Эрра.
  - Я понимаю, ты боишься. Но генная память лучше всякого объяснения. При отсутствии такой памяти мыслящие существа легко поддаются внешней информации.
  - Но генная память есть у всего живущего, - продолжала спорить Эрра, переживая за не родившихся потомков.
  - Согласен, инстинкт - это великая сила разума. Но ведь я не о природной памяти говорю, а о том, что я вставлю в эту природную память, усиливая её эффект.
  - Я всё понимаю, Орро, просто волнуюсь за потомков. Не хочется, чтобы через миллионы лет всё пошло насмарку.
  - Не пойдёт, любимая, не пойдёт. Мы не можем знать об этом, но у нас есть хороший пример.
  - Какой? - не поняла Эрра.
  - Мы. Мы заложили наш генный материал. Тогда ты тоже сомневалась. Помнишь?
  - Помню, - улыбнулась Эрра.
  - Но мы снова живые и при своей памяти, - продолжал Орро. - Стоит рискнуть второй раз?
  - Стоит, - согласилась Эрра. - А ещё стоит заложить наш генный материал, чтобы наши потомки вывели нас ещё раз, и мы увидели, умерли бессмертные или нет.
  - Замечательное предложение! - обрадовался Орро. - Обязательно исполним его. Родимся ещё раз через пятьсот миллионов лет.
  
  В этот раз Кирину пришлось провести на Зарии больше времени, чем он рассчитывал. Ему нужно было много материала бессмертных женщин, но он не собирался искать женщин сам.
  - Мне нужно много женщин для экспериментов, - отдал он приказ одному из новзаров. - Приведи мне сто новзарок, я сам выберу нужных.
  - Слушаюсь, Великий Кирин, - отчеканил новзар и поспешил выполнять приказ.
  Найти сто желающих новзарок оказалось легко. Новзару стоило лишь сказать - 'Сам Кирин приглашает дам для участия в новом проекте' - как женщины бросились к нему, чуть не затоптав его. Хорошо, что подоспела охрана и спасла новзара. 'Я, я, возьми меня', - неслось со всех сторон. Женщины толкались, ругались друг на друга и старались пробраться ближе к новзару. Всем хотелось хотя бы увидеть Кирина, прикоснуться к нему, а если получится больше...
  - Успокойтесь, милые женщины, мне нужно всего сто из вас! - кричал новзар, стараясь успокоить разволновавшееся женское общество, но сделать это было не так-то просто.
  Всё обошлось, женщины были доставлены, и Кирин рассматривал их, пытливо заглядывая в их глаза. Он тщательно подобрал двадцать новзарок из ста, проводил с ними время в постели и брал пробы женских гениталий. Кирин собирался докопаться до знаний неспособности бессмертных к оплодотворению. Предложение смертных заинтересовало его учёный ум, и он собирался узнать, почему бессмертные не могут рожать детей. Но вместе с тем Кирин торопился обратно. Ему не хотелось опоздать к рождению ребёнка, любопытство гнало его. 'Словно это мой ребёнок, - размышлял он, направляясь к своему кораблю, - Что за волнение? Они простые смертны, а я разволновался, словно опаздываю на рождение собственного сына. Нет, я не зря волнуюсь. Мне необходимо посмотреть на эти роды.'. Собрав образцы двадцати новзарок, Кирин вернулся к смертным.
  
  - Кирин вернулся, - тихо проговорила Эрра, взглянув на экран.
  Орро вывел изображение взлётной площадки на экран, чтобы контролировать прилёт Кирина. Предродовые схватки уже мучили Эрру. Она лежала на высокой кровати, приспособленной Орро для родов малыша.
  - Вовремя прибыл, - усмехнулся Орро. - Не пойду встречать его. Ты важнее Кирина.
  
  - Приветствую вас, - поздоровался Кирин, заходя в комнату смертных.
  Отсутствие смертных при посадке корабля всегда смущало Кирина. Он не хотел предполагать, чем занимаются смертные и почему не встречают его великую персону. Но все его амбиции мигом улетучились, когда он увидел Эрру.
  - Что с тобой, Эрра? Плохо выглядишь. Ты заболела? - заволновался Кирин.
  - Привет, Кирин, - поздоровался Орро. - Ты бы прошёл санобработку, а то Эрра рожает.
  - Уже началось? - испуганно пробормотал Кирин. - Я вовремя?
  - Вовремя, вовремя, - ответил Орро. - Уходи, иди, обработай себя. Нам не нужна зараза.
  - Извините, я мигом, - залебезил Кирин и побежал в санитарный отсек.
  Когда Кирин вернулся в санитарном костюме, то Эрра уже громко кричала от боли, а Орро приговаривал:
  - Давай, милая, тужься, сейчас наш малыш появится. Ещё немного, давай сильнее.
  Эрра тужилась, надрывалась в потугах и кричала. Кирин застыл от ужаса, наблюдая за происходящим.
  - Что застыл? Надень перчатки и маску, - скомандовал Орро.
  Кирин исполнил приказ и подошёл ближе. В этот момент показалась головка малыша, а затем всё туловище. Орро перегнул новорожденного головой вниз и слегка шлёпнул. Тот фыркнул и запищал.
  - Ну вот, с рождением тебя, сынок! - радовался Орро. - На, любимая, подержи сынишку. - Он положил малыша на грудь Эрры.
  Только теперь Кирин заметил, что груди Эрры значительно увеличились, ведь ей предстояло кормить своё чадо. Чешуйки славно покрывали тела, но природа предусмотрела всё для продолжения рода смертного потомства.
  - Всё обошлось? - едва слышно спросил Кирин, рассматривая необычного ребёнка.
  Тело малыш выглядело немного иначе, чем его родителей. Чешуйки были мягкими и светлыми.
  - Он другой, - удивлённо пробормотал Кирин.
  - Подрастёт, изменится, - улыбался счастливый папаша.
  - Всё обошлось? - ещё раз спросил Кирин.
  - Ещё нет, - ответил Орро. - Кирин, ты никогда не видел, как рожают животные?
  - В жизни нет, видел только в природных программах, но всё это... - Кирин замялся. - Животные почти сразу встают или ползут к материнской груди, сосут молоко, а мать облизывает их или просто принимает. У них нет такой кишки. Но здесь всё по-другому.
  - Это не кишка, а пуповина, связывающая мать и ребёнка. У животных она тоже есть, только отпадает сама. Но мы не животные, хотя млекопитающие. А молоко он будет сосать, ведь он должен есть, чтобы жить. Сейчас отойдёт послед, то есть, детское место, то самое, где он развивался, и тогда всё будет в порядке. Пуповину мы обработали, она присохнет и отпадёт. У животных немного проще, но мы мыслящие существа, поэтому у нас чуть сложнее. Всё, как в клонозаве. Похоже, правда?
  - Сходство есть, да, согласен, - кивал Кирин. - Но всё же разница большая.
  - Неужели ты, такой великий учёный, не интересовался обычными животными? Как же так? - слегка упрекнул Орро.
  - Не знаю, - озадачился Кирин. - Меня всегда интересовали тела бессмертных зарийцев и желание власти, а не мир смертных животных. Возможно, это было моей оплошностью.
  - Ты никогда не думал о бессмертных животных? - спросил Орро. - Почему бессмертные не вывели таких же животных?
  - Зачем? - не понял Кирин. - Нам нужно мало еды, зачем же удлинять жизнь животным?
  - Согласен, - кивнул Орро, продолжая хлопотать возле Эрры.
  - Неужели во всей Вселенной все смертные появляются именно так? - продолжал удивляться Кирин.
  - Кирин, ты же умный, ты не просто умный, ты гениальный, - весело приговаривал Орро, вытаскивая послед из Эрры. - Вселенная огромная. И разнообразие ума тоже огромное. Возможно, что где-то мыслящие существа размножаются яйцами.
  - Яйцами? - усмехнулся Кирин.
  - Именно, - кивнул Орро, встал и подошёл к сыну.
  - Ты прав, ты прав, - пробормотал Кирин, рассматривая ребёнка. - Мне хочется увидеть все формы жизни развивающегося ума. Я не жил в то время, когда зарийцы захватывали галактики, которые теперь принадлежат нам. Возможно, что в этих галактиках была другая смертная жизнь.
  - Несомненно была, - улыбался Орро. - Только бессмертные зарийцы уничтожили эти цивилизации.
  - Я бы с удовольствием посмотрел на них, изучил их жизнь, - вздыхал Кирин, растроганный рождением смертного малыша.
  - Но ты собрался уничтожить все эти формы жизни, - заметил Кирину Орро, обтирая малыша антибактериальным полотенцем.
  - Почему это? - не понял Кирин.
  - Ты же сам сказал, что вся Вселенная будет принадлежать новзарам, - ответил Орро.
  - Сказал, но это вовсе не означает, что во всей Вселенной будут жить только новзары.
  - А кто же будет? - усмехнулся Орро.
  - Разные существа. Я лишь хочу власти над всей Вселенной, но это не значит, что я хочу уничтожить другие формы мыслящих существ.
  - Не уничтожишь ты, уничтожат тебя, - прошептала Эрра, вмешиваясь в разговор.
  - Вот как? Это почему же? - Кирин продолжал удивляться.
  - Всем хочется свободы и власти, - пояснил Орро.
  - Свобода и власть, - задумался Кирин. - Это вы верно подметили. Тогда я не стану загадывать о будущем, но у меня есть цель и мечта, и я буду стремиться к их исполнению.
  - Это замечательно, - согласился Орро, взял ребёнка и положил его рядом с Эррой.
  - Отдыхай, милая, набирайся сил, - ласково произнёс он и погладил голову Эрры.
  - Спасибо тебе за сына, - поблагодарила Эрра.
  - Тебе спасибо, - ответил Орро.
  - Ваша любовь и ваши любезности прекрасны, - вмешался в идиллию семьи Кирин, - но это не вся жизнь.
  - Да, не вся. - Орро повернулся к Кирину, и тот увидел взгляд, какого не видел раньше. В глазах Орро была злость и готовность биться за свою любовь, жизнь и потомство.
  - Ты прав, Кирин, не вся, - продолжал Орро. - Но это самая важная и дорогая часть смертной жизни. Именно за эту часть гибнут смертные, отстаивая и защищая её. В этом смысл и продолжение смертной жизни - любовь и дети. Даже без любви рождение ребёнка - это продолжение смертного рода, продолжение жизни. Детский смех, детские игрушки, наивные вопросы. Всё это ты увидишь в нашем подрастающем сыне. За это стоит бороться.
  Кирин молча выслушал Орро и ушёл, задумавшись над его словами.
  
  Время отсчитывало свой ход, малыш подрастал, радуя взрослых. Кирин удивлялся малышу и радовался своим познаниям о смертной жизни. Он не переменил своего решения о власти во всей Вселенной, о том, что он никогда не станет смертным, но он изменился в отношении смертной жизни, увидев всю её красоту и смысл.
  За два планетарных года малыш подрос, научился ходить и разговаривать. Кирин наблюдал за малышом и проводил свои изучения с материалом новзарок. Все их клетки оказались бесплодными. 'Это было забрано специально или же утратило свою силу из-за бессмертности?' - размышлял Кирин, изучая образцы. Он не знал всей правды. Кто выводил бессмертных? Как? На эти вопросы у него не было ответов. Об этом знали Орро и Эрра, но Кирин не знал, что они в курсе этого, а смертные молчали. Своё же семя он признал действующим и вполне пригодным для оплодотворения смертных. Но это были лишь его доводы. Сумеет ли он сделать это? Вот это было уже другим вопросом. Но он собирался сделать. Останавливало его лишь одно. Кто родится, если родится, в результате такого оплодотворения? И как это повлияет на его власть во Вселенной? Он смог бы смешать своё семя с животным, но он не хотел смешивать своё великое я с каким-то животным. А зря Кирин не обратился к животному миру. Природный мир так богат и разнообразен, в нём столько разных форм жизни и смерти, что можно удивляться бесконечно. Но Кирин считал себя Создателем совершенного бессмертного ума, что не позволяло ему смешивать именно своё семя с другими.
  - Твоё предложение ещё в силе? - спросил он как-то утром у Эрры, зайдя в комнату к смертным.
  - Доброе утро, Кирин, - поздоровался Орро, потягиваясь в кровати. - Ты о чём?
  - О любовной постели с Эррой. Хочется узнать, кто родится в результате этого эксперимента. Вы же сами предложили.
  Кирин не знал, что это предложение было лишь отвлекающим маневром.
  - А если никто не родится? - спросил Орро. - Ты не знаешь, способен ты иметь детей или нет. Это лишь твоё предположение. Разве Эрра будет виновата в том, что она не может забеременеть от тебя? К тому же я тоже занимаюсь с ней любовью. Чей будет ребёнок? Где гарантия, что он будет твой? Или ты предлагаешь мне забыть на это время мою любимую женщину? Для чего мне тогда жить? Моя жизнь слишком короткая, чтобы упускать её прекрасные моменты.
  - Но это было вашим предложением, - не понимал Кирин перемен.
  - Было, верно, - согласился Орро. - Сколько времени ты планируешь на зачатие от тебя Эрры?
  - Не знаю, - развёл руками-конечностями Кирин. - Может ты ревнуешь свою женщину? Тогда так и скажи. Я возьму её яйцеклетку и оплодотворю её своим семенем в лаборатории. Затем могу вывести плод там или поместить его в Эрру. Как вам угодно?
  - Слушай, Кирин, мне самому интересно, - расцвёл Орро. - Второй вариант мне нравится больше. Мою женщину мне жаль отдавать тебе, в этом ты прав, я ревную. Тебе хватит бессмертных женщин. Слетаешь на Зарию и можешь иметь там женщин столько, сколько захочешь. Какая новзарка откажет своему Создателю? Они будут таять от радости и восторга! А вот лабораторный вариант мне понравился. Мне самому интересно. Но для этого нужно дождаться инкубационного периода Эрры. Её яйцеклетка должна быть готова к оплодотворению. Вот когда это произойдёт, а это случиться скоро, то я возьму её для тебя.
  - Согласен, - обрадовался Кирин. - Ты даёшь мне материал твоей женщины, а я оплодотворяю его своим семенем.
  - При моём участии, - уточнил Орро. - Я хочу смотреть на развитие эксперимента.
  - Разрешаю, - кивнул Кирин и вышел из комнаты.
  - Орро, у нас мало времени, - разволновалась Эрра.
  - Успокойся, любимая. Забыла легенду?
  - Нет, но мне не хочется быть подопытным животным.
  - Никто из нас не будет таким животным, успокойся. Его семя не имеет свойств к жизни. Зарийцы и новзары не из тех бессмертных, которые способны оплодотворять смертных. Я сам убил в их телах эту возможность. Помнишь?
  - Помню, это была маленькая месть за всех смертных, - улыбнулась Эрра. - А ведь изначально их мужчины могли делать это. Даже женщины могли родить от смертного мужчины. Беда была в том, что их женщины не хотели рожать в муках. Смертные-то не хотели, а про бессмертных и говорить нечего. Но всё же бессмертные не могли оплодотворять бессмертных. В этом минус бессмертия. Без смерти нет продолжения жизни.
  - Время вернуло то, что утратилось, - сказал Орро и поцеловал малыша, спящего рядом с ними. - Завтра мы свяжем Кирина. Потом я преобразую излучатель и убью его.
  
  На следующее утро Орро накинул на Кирина верёвку, пока Эрра отвлекала гения. Кирин сопротивлялся, но справится с верёвкой не смог. Он рычал, кричал на смертных, но всё было напрасно.
  - Тебе нужно было думать не о преобразовании тел, а об увеличении их силы, - улыбался Орро, глядя на беспомощного Кирина. - Ты изменил бессмертные тела, сделав их почти идеальными, но не позаботился о силе этих тел. Выращивать отрубленную конечность - это здорово, но сила, она есть сила. Сейчас ты бы легко разорвал верёвку. Эх ты.
  - Вам не убить меня, я бессмертный, - зло прошипел Кирин.
  - Ошибаешься, - рассмеялся Орро. - Вариантов твоей смерти много. Можно посадить тебя в твой замечательный космолёт и выбросить в открытый космос.
  - Когда-нибудь новзары заметят меня и подберут, - усмехнулся Кирин. - Этот вариант не годится.
  - Подберут или уничтожат, посчитав за зарийца, - поправил Орро. - Хорошо, ещё вариант. Тебя подберёт сборщик мусора, доставит на завод-утилизатор, где твоё тело переработают.
  - Пока меня переработают, я оттаю, оживу и убегу. Опять не годится, - продолжал веселиться Кирин. - Продолжай, мне нравится твоя игра. Хоть какое-то разнообразие жизни.
  - Или смерти, - опять поправил Орро. - Продолжаю. Я открою тебе маленькую тайну. Это мы заложили свой генный материал, которым воспользовался ты. Но к нашему счастью, ты не убрал нашу память, не смог, знаний не хватило, ведь ты ничего не знаешь о смертных. В ваши бессмертные головы закладывается другая информация. Ещё у легенды был правильный перевод. Она гласила о том, что через пять миллиардов лет все бессмертные умрут, их уничтожит простой смертный.
  - Но это будешь не ты, - усмехался Кирин. - Уж тебе-то не прожить полмиллиарда лет. Или ты собрался стать бессмертным? - Он хитро и зло прищурился. - Решил захватить всю власть во Вселенной? - вдруг осенило его.
  - Кирин! - рассмеялся Орро. - Сдалась мне эта власть! Если бы ты не был так глуп, то не зациклился бы на перевоплощении смертных в бессмертных и наоборот. Ты бы пошёл дальше, создал бы машину времени, вернулся в прошлое и узнал всё о смертных и первых бессмертных. Как они жили, как плодились, их возможности и потребности. Никто не может иметь полную власть во Вселенной, это привилегия Времени. Ты не Высший Разум. Он создал тебя, он и убьёт. Разве нет?
  Весь героизм Кирина ушёл в небытие. Он сидел подавленный и хмурый, осознав все слова Орро.
  - Я не доживу до полной кончины всех бессмертных, в этом ты прав, - продолжал Орро. - Но мне этого ненужно. Мне хватит моей смертной жизни. А вот мои потомки доживут, полетят на другие планеты, создадут там новые народности и расы. Вероятно, создадут новых бессмертных. Но это будешь не ты. А вот я продолжусь в потомках.
  - И я продолжусь, - прищурился Кирин. - Я ведь выведен из генного материала зарийцев, а они из материала смертных. Ты когда-то выводил бессмертных.
  - Хм, согласен, - рассмеялся Орро. - Что ж, мы продолжимся в потомках. Хотя, нет, я и Эрра возродимся через полмиллиарда лет. А что? Заложим свой материал, и нас возродят наши потомки, как возродил нас ты.
  - Я столько сделал для вас, - негодовал Кирин. - Я изобрёл для вас опознаватель кораблей новзаров. Вы всегда заранее узнаете их приближение и успеете спрятаться. Я сделала безопасной вашу жизнь. Смертные неблагодарные. Вы всё равно умрёте.
  - Какие правильные слова. Да, ты многое сделал для нас, но делал ты это в своих корыстных целях, а не просто так. Мы умрём, верно, но ты умрёшь первым, уж извини, но оставить тебя я не могу. Как же тогда легенда?
  - Да плевать на легенду! - вскипел Кирин. - Что ты прицепился к легенде? Тут решается такая жизнь! Смертные и бессмертные вместе! Бессмертные будут оплодотворять смертных, а те рожать долгожителей.
  - А как же твоя власть? - округлил глаза Орро. - Ты ведь мечтал править всей Вселенной, - подковырнул он.
  - Да плевать мне на власть. Я учёный! Мне интересны все знания мира! Я уже мечтаю создать машину времени, вернуться в прошлое и всё узнать.
  - Мечты, мечты, - многозначительно протянул Орро. - Но этого нет в легенде.
  - Забудь о ней, - прошипел Кирин.
  - Не могу.
  - Почему? - не понимал Кирин.
  - Потому что это я придумал легенду. Я заложил свой генный материал. Эрра составила книгу. Я заложил информацию в ген одного из учёных бессмертных. Это гены его клона, запрограммированные на четыре с половиной миллиарда лет, дошли до тебя. Получился идеальный учёный Кирин. То, что я хотел, я, простой смертный зариец. Это именно я убрал у всех бессмертных возможность к оплодотворению. Маленькая месть. - Орро ехидно усмехнулся. - И теперь ты предлагаешь нарушить легенду?
  - Ты? Всё это ты? - Кирину казалось, что сейчас он лопнет от злости. - Всё это время ты скрывал это?
  - Я хитрый, правда? - продолжал веселиться Орро. - Ох, уж эти смертные! Но речь не об этом, а о твоей смерти. Я сделаю это быстро. Ты не успеешь почувствовать свою смерть.
  - Как ты собрался убить меня? Давай, хвались. - Кирин равнодушно успокоился.
  - Я переоборудую твой генный излучатель. Ловишь мысль?
  - Ты не сможешь! - опять закипел Кирин, понимая, что Орро сможет и убьёт его.
  - Ты прекрасно знаешь, что смогу. Не будем спорить. Просто я сделаю это и всё. Тебе остаётся лишь ждать свою смерть.
  - Но почему ты не можешь оставить мне жизнь? Мы вместе творили бы великие дела, великие открытия!
  - Ты опоздал в своём преображении ума, - грустно вздохнул Орро. - Если бы ты прозрел раньше, то всё бы изменилось.
  - Почему опоздал? - не понял Кирин.
  - Я изобрёл генный вирус и заразил им тебя. Извини, воспользовался твоими знаниями, чтобы создать такой же генный излучатель. Вэрун, то есть, вирус бессмертной жизни, смерть бессмертия, запрограммирован на исполнение легенды. Через полмиллиарда лет умрут все бессмертные. Ты заразил новзаров этим вирусом, слетав на Зарию. Так он распространится на всех бессмертных и проявит себя лишь в назначенное время. Я не могу оставить тебе жизнь, потому что теперь ты всё знаешь и можешь изменить вирус, ведь у тебя есть смертные. Лишь из материала смертных можно вывести вакцину. Прости ещё раз. Нам было хорошо с тобой. Ты славный и умный, даже добрый. Ты хорошо относился к нам и во всём помогал. И мы благодарны тебе. Но всё равно я не могу оставить тебе жизнь. Если я оставлю тебя жить, то придётся закрыть тебя в клетку, чтобы мои потомки видели твоё бессмертие и умели прятаться от бессмертных. Тогда твоя жизнь превратится в бесконечную тюрьму. Ты хочешь этого?
  - Разве нельзя увезти меня на нежилую планету? - с надеждой спросил Кирин. - Я буду жить там один.
  - В чём разница между клеткой и нежилой планетой? Или там у тебя есть шанс, что когда-нибудь тебя найдут новзары?
  - Шанс всегда есть, - вздохнул Кирин.
  - Сейчас у тебя нет шанса, - бросил Орро и вышел, направляясь в лабораторию.
  Эрра стояла за дверью и всё слышала. Орро не хотел, чтобы она присутствовала при этом разговоре, ведь её мягкое, доброе, женское сердце могло растаять от жалости.
  - Орро, ты убьёшь его? - тихо спросила она, следуя за Орро.
  - Ты сама сказала Кирину во время родов - 'не уничтожишь ты, так уничтожат тебя', - ответил Орро. - Не останавливай меня. Если мы не убьём его сейчас, то потом он убьёт нас всех. Поняла?
  - Извини, - пробормотала Эрра, понимая, что Орро прав.
  
  Через пару месяцев Орро переоборудовал генный излучатель и молча уничтожил связанного Кирина, собрал его прах и развеял по ветру планеты. Ветер подхватил пепел и разнёс по пространству. Вот так закончилась легендарная жизнь великого учёного Кирина, сыгравшего важную роль в создании и жизни смертных.
  
  Время делало свои шаги и шажочки, неумолимо отсчитывая их для Вселенной. Смертные жили своей жизнью, тщательно скрываясь от бессмертных и следуя наказам предков. Корабль Кирина был надёжно спрятан в пещере старых гор, где давно не было землетрясений. А вход в пещеру замурован до поры, до времени. Новзары уничтожили всех зарийцев, тщетно пытались отыскать великого Кирина, но затем бросили эту затею и продолжили свою жизнь, готовясь к захвату новой галактики. Для этого Главные триумы направили туда разведку, состоящую из трёх кораблей, оснащённых хрумами. В своём последнем посещении Зарии Кирин успел передать новшества науки Главным триумам.
  
  Покинув просторы родного созвездия, ракоры (разведывательные корабли) летели к неизведанным мирам. В каждом корабле было по сотне новзаров - мужчин и женщин. Они летели на скорости света пятьсот зарийских лет, ведь время в этой цивилизации определялось по зарийским меркам. Приближение новой галактики привело экипажи в полную готовность.
  - Включить сканирование планет на наличие живых обитателей и техники, - отдал команду командир главного корабля.
  Приборы были включены, а новзары внимательно следили за их показаниями. Обследование первой планеты показало её безжизненность. Генетические датчики показали отсутствие животного и растительного мира. А технические датчики показали отсутствие электроники. После сканирования включилось обозрение планеты. На экране мелькала пустынная поверхность. Полное отсутствие атмосферы и каких-либо сооружений мыслящих существ.
  - Холод и пустота, - проговорил командир разведки. - Лишь простейшие организмы да бактерии, обитающие в любых условиях. Направляемся к следующей. Разделяемся по разным планетам. Каждый обследует свою. Закончим в этой солнечной системе, отправимся в другую.
  Корабли получили свои указания и приступили к работе. Первая солнечная система оказалась совершенно безжизненной. Огромные газовые гиганты в окружении крошечных холодных спутников крутились далеко вокруг солнца.
  - В такой солнечной системе не может быть жизни, - высказал своё мнение генетик по имени Зууур.
  - Мы не всё знаем о жизни, - не согласился с ним командир разведки.
  - Не всё, да, - недовольным голосом сказал генетик. - Но для смертной жизни нужны воздух, вода и пища. А для создания всего этого нужны особые условия расположение планеты.
  - Умник, - усмехнулся командир. - А если здесь живут бессмертные? Прилетели на край галактики и проводят исследования на наличие ископаемых. Рассмотрим такой вариант?
  Генетик промолчал, но решил, что командир прав. Для бессмертного ума воздух, вода и еда не так важны.
  Они обследовали одну солнечную систему, вторую, но пока не обнаружили мыслящих существ. Лишь в третьей системе на одной из планет начинала свои первые шаги растительность.
  - Появляется пища, значит скоро появятся её едоки, - радовался генетик, рассматривая поверхность планеты в глазных чипах, словно он находился там, а не на далёком корабле.
  Они обследовали, находили растительный и животный миры, но мыслящих существ пока не было.
  - Интересно, эта галактика совсем пустая? - качал головой генетик, когда они обследовали очередную пустую планету. - Неужели здесь нет мыслящих существ? Где же ум? Неужели во всей галактике есть лишь планеты с растениями и животными? Не верю.
  - Правильно делаешь, что не веришь, - усмехнулся командир. - Сомнение бывает полезным.
  - Мы обследовали уже несколько солнечных систем, но мыслящих нет! - негодовал генетик. - Ни смертных, ни бессмертных. Неужели здесь никто не живёт? Может, это пустая галактика? Тогда всё просто - она будет принадлежать новзарам!
  - Зууур, не радуйся раньше времени, - оборвал его командир. - Следуя истории зарийцев, во всех наших галактиках жили мыслящие существа. Они были смертными, но среди них были очень продвинутые цивилизации. Зарийцам пришлось сражаться, чтобы уничтожить их. Таких было немного, но они были. Не исключён вариант и в этой галактике.
  - Я согласен с этим. Но вдруг никого нет? - отставал своё генетик.
  - Тебе не хочется воевать? - прищурился командир.
  - Я генетик, учёный, а не военный. Да, мне не хочется воевать. Но я буду, если в этом будет необходимость. Мне не пришлось сражаться с зарийцами, я появился позже, но это не значит, что я не готов к сражению. Я готов! Для меня наша цивилизация является идеалом! Иметь власть во всей Вселенной могут только такие, как мы.
  - Как всё красиво сказал, - усмехнулся командир.
  - А как правильно, - рассмеялся его помощник.
  - Не смейтесь. Я ведь прав? - обиделся генетик.
  - Прав, прав, - кивнул командир. - Занимайся своей работой, а войну предоставь воинам. Мы прибыли сюда для разведки, а не для войны. У нас всего три корабля. Ясно, учёная голова?
  - Ясно, - вздохнул генетик и отправился в свой отсек.
  
  С тех пор, как корабли приступили к обследованию новой галактики, прошло пять зарийских лет. Корабли курировали по космическому пространству края галактики, изучая солнечные системы и передавая информацию на Зарию. Пока новзарам нравилась эта галактика, в ней было много планет, пригодных для жизни бессмертных.
  - Что это? - воскликнул генетик.
  Он сидел с чипами в глазах в своём отсеке и рассматривал очередную планету.
  - Что ты увидел? - спросил командир, включив отсековую связь.
  - На этой планете есть движение, но это не животные, - заволновался генетик.
  - Почему ты так решил? - послышался вопрос командира.
  - Они странно общаются между собой, - бормотал взволнованный генетик.
  - Что значит странно? - не понял командир.
  - Я не могу объяснить, - ответил генетик. - Что-то неизвестное. Подключитесь сами.
  Командир подключился к сканирующему устройству генетика и принялся изучать планету. Никаких больших городов, кораблей или самолётов, никаких космолётов, лишь странные сооружения внутри гор, где ничего нет, кроме входа. Командир понял, что всё остальное скрыто внутри, но эти горные внутренности не выдавали наличие электронной техники. Словно у обитателей не было никакого технического прогресса. Во всяком случае, на приборах не было данных о наличии электронных устройств.
  - Неразвитое общество? - предположил командир. - Лишь механика и ничего более? Или же что-то такое, чего мы не знаем?
  На экране показалось странное существо. У него было две руки, две ноги и одна голова с длинными зелёными волосами. Три зелёных глаза, большой нос, рот, зеленоватая кожа, никакой шерсти, чешуек или панциря. Его тело покрывала короткая зелёная рубашка. Было непонятно - мужчина это или женщина.
  - Они носят одежду, - восхищённо прошептал генетик, - а это значит, что они мёрзнут. Следовательно, они смертные.
  - Какие поспешные выводы, - упрекнул командир. - Учёный обязан думать иначе.
  Генетик обиделся, но промолчал. Существо закрыло глаза, встало в странную позу, подняв вверх руки, и словно застыло. Прошёл час, два, три. Генетик нервно смотрел на часы и на неподвижное существо. Но вдруг в голове командира промелькнула странная мысль, словно кто-то говорил ему - 'улетайте отсюда, а то будет поздно'. Командир вздрогнул и оглянулся.
  - Никто ничего не слышал? - спросил он по связи.
  - Мне показалось, - забормотал генетик, - но мне это показалось...
  - Что? - немного нервничал командир.
  - Словно кто-то сказал, чтобы мы улетали, - испуганно прошептал генетик. - 'Улетайте отсюда, а то будет поздно'. Вот так мне показалось.
  - Нет, тебе не показалось, - сказал командир. - Кто ещё слышал эти слова?
  - Я, - ответил помощник.
  - И я, и я, - послышалось по связи.
  - Вы все были подключены к наблюдению? - продолжал командир.
  - Нет, я не подключалась, - ответила бортинженер.
  - И я не подключался. Я занимался системой очистки, - присоединился механик.
  - Странно, - озадачился командир. - Нужно доложить об этом на Зарию.
  - Галлюцинации? - предположил генетик.
  - Не думаю, - ответил командир.
  - Но такое бывает, - настаивал генетик.
  - Бывает, но не в нашем случае. У нас очень совершенные корабли и совершенные тела. И слышать одинаковые слова - это не галлюцинация. Какой же ты генетик? Кто допустил тебя к такому полёту? Как ты сумел пройти отбор? - недоумевал командир.
  - Я странный, потому и взяли, - усмехнулся генетик. - Вы слишком рациональные и правильные, а в таком полёте должен быть хоть один ум с отклонением, с сомнением, с нелогичным мышлением, другой, не похожий на всех.
  - Тоже мне, другой, - съязвил командир. - Занимайся своими делами, другой, и не лезь в командные дела. Ясно?
  - Так точно, - съехидничал генетик и отключил связь.
  
  Через десять часов командир приказал повторить изучение планеты. Подключились не все, но изучение началось. Генетик опять увидел существ. Пять особей непонятного пола подошли к горе, вход открылся, и особи вошли внутрь. Генетик не видел, чтобы они разговаривали, их рты были закрытыми, но он прекрасно слышал, как они что-то говорят. Он не мог понять что именно, ведь не знал их язык, но он понял, что они общаются. После исчезновения особей у входа опять показалось существо. Было ли существо тем же самым, или это была другая особь, генетик не мог определить, ведь они могли походить друг на друга. Существо подняло вверх руки и опять застыло. После этого в головах новзаров послышались слова - 'мы предупредили, улетайте, пока не поздно'. Теперь сомнений не было. Странные обитатели планеты не желали идти на контакт.
  - Как они узнали о нас? - удивился генетик.
  - Все слышали слова? - спросил командир.
  - Все, - подтвердили все члены трёх кораблей.
  - Тогда сообщаем на Зарию и ждём указаний, - отдал приказ командир.
  
  - Главный триум, они не подпускают нас к планете, - докладывал командир. - Они задействуют наш мозг. Мы не можем понять работу их устройств. И устройства ли это? Откуда они знают наш язык? Как проникают в наше сознание на таком огромном расстоянии? С виду планета выглядит пустой. Атмосфера очень разряженная. Нет растительности, сильные ветра, горы, пустыни. Нет воды и животных. Но всё же планета обитаемая. Мы не знаем, сколько планет заселено такими существами. Мы ничего не знаем, но они не пускают нас к изучению.
  - Попробуйте ещё раз, если не получится, то возвращайтесь обратно, - приказал Главный триум. - Мы усовершенствуем нашу технику, наше боевое оснащение, укрепим армию и вернёмся не разведчиками, а нападающими. Нашим учёным есть над чем трудиться.
  - Слушаюсь, Главный триум, - отчеканил командир разведки и отключил связь.
  - Мы не должны продолжать контакт, - высказал своё мнение помощник командира.
  - Ты слышал приказ триумов? - спросил командир.
  - Но они не здесь! - закричал помощник. - Они не представляют, что за существа проникают в наш мозг!
  - Я считаю, что нужно продолжить контакт, - вмешался генетик. - Это так увлекательно. Мы столько знаем о памяти, о генах. Мы даже умеем контролировать мысли. Наше оборудование чудесное, совершенное. Но они превзошли нас!
  - Это опасно, слышишь, ты, другой? - продолжал кричать помощник. - Опасно для нашей жизни.
  - Но ведь мы бессмертные, - пробормотал генетик и замолчал.
  - Не будем спорить, - оборвал спор командир. - У нас совершенное оружие, совершенные тела, поэтому попробуем ещё раз.
  
  Третья попытка оказалась совсем другой. Как только новзары включили свои устройства, то голос не заставил ждать.
  - Мы предупреждали вас, но вы не послушались. Теперь мы уничтожим вас, - услышали новзары.
  - Как? Как вы можете сделать это? Мы бессмертные! - громко произнёс командир разведки. - Где вы? Спрятались? Боитесь показаться? Наше оружие мощное, но мы прилетели не воевать, а всего лишь изучать.
  - Нет, вы прилетели не изучать, а разведывать, - ответил голос. - Нам известны ваши мысли. Вы умрёте от вашего же оружия. Вы сами убьёте себя.
  - Что? - усмехнулся командир. - Мы не собираемся убивать себя. Зачем нам это? Если контакт не получится, то нам приказано вернуться домой.
  - Нет, вы не вернётесь, - продолжал голос. - Мы приняли решение. Нам будут полезны ваши корабли. Начнём с вашего.
  Голос замолчал, а генетик воскликнул:
  - Возьмите меня к себе, странные существа! Я хочу жить с вами, хочу познать ваш мир!
  - Заткнись! - прикрикнул на него командир.
  Но генетик не хотел слушать, ведь его мыслями управляли неведомые существа. В одно мгновение он направил свой изи на командира разведки и яростно выстрелил в него. Все новзары вздрогнули от увиденного. Глаза генетика стали бешенными, словно рассудок покинул его. Он зло сверкал глазами и направил свой бластер на помощника.
  - Я остаюсь с ними, - зло прошипел он и опять выстрелил.
  От помощника осталась лишь горстка пепла. Все новзары схватились за оружие. Один из них решил убить генетика, но два других прикрыли генетика своими телами. Генетик бросился из командного отсека, новзары за ним. Но путь преградили другие новзары. Они понимали, что их мыслями и действиями управляют незнакомые существа, но справиться с этим не могли.
  - Нам нужно остаться и идти на мирный контакт, - кричал генетик. - Мы не должны возвращаться обратно. Нам суждено стать частью этой цивилизации.
  Кто-то был согласен с ним, но другие требовали немедленного возвращения. Так между новзарами завязалась перестрелка.
  - Нужно взорвать командный корабль, - догадался командир второго корабля. - Так мы уничтожим генетика.
  - Давай, мы согласны, - кивнул его помощник.
  Но командный корабль первым сделал выстрел. За убойным излучателем стоял бортинженер и усмехался:
  - Мы остаёмся здесь!
  Затем он направил излучатель на второй корабль, где шла ожесточённая перестрелка между сторонниками возвращения и желающими остаться, и хладнокровно нажал на кнопку. От второго корабля разлетелись крошечные кусочки.
  - Я же сказал, что мы остаёмся, - опять усмехнулся бортинженер и обернулся.
  - Остаюсь только я, - зло произнёс генетик, стоящий сзади, и нажал на кнопку изи. Через мгновение от бортинженера осталась кучка пепла.
  - Вот так-то лучше, - продолжал своё победное дело генетик и сплюнул.
  Он уничтожил весь экипаж. Сначала половина экипажа защищала его, а потом он уничтожил своих защитников. Неведомым существам понравился лишь генетик, вот поэтому они оставили его в живых.
  - Направляй свой корабль на курс 85, 50,30. Восемьдесят пятая солнечная система, на пятидесятом от края витке тридцатая планета, - приказал голос. - На твоём экране она выглядит красной. Это не та планета, что обследовали вы. Мы в другой солнечной системе и ждём тебя. Посадишь корабль, не спеши выходить, дождись нашего появления.
  - Слушаюсь и повинуюсь, - поклонился генетик и направил корабль в неведомое и желаемое.
  
  Сколько не пытались триумы выйти на связь с разведкой, всё было безрезультатно.
  - Они погибли, Главный триум, - печалился связист.
  - Попытайся ещё раз, - не сдавался Главный.
  - Мы пытаемся уже много месяцев, - вздохнул тот.
  - Да хоть тысячу лет! - крикнул Главный. - Это ваша работа! Сиди и включай связь, маяки, всё что угодно. Мало ли что могло произойти? Могли отказать навигация или связь, если они вступили в войну. Могли им повредить приборы во время боя?
  - Могли, - кивнул связист.
  - Вот именно, - сердито продолжал Главный. - Поэтому продолжай. Мы не будем терять надежды. Мы будем продолжать изучения и укреплять армию, готовить её к захвату новой галактики или для защиты наших галактик. Никто не знает, как обернётся дело. Наши учёные получили от разведки важные сведения, а потому займутся новой работой. Мы узнаем, как управлять мыслями и начнём наступление.
  - Вы не допускаете, что за новой галактикой может стоять Кирин? - спросил связист.
  - Кирин? - удивился Главный.
  - А что? Улетел, захватил власть, а затем вернётся сюда и захватит здесь, - выдвинул версию связист.
  - Зачем ему такие сложности? - нахмурился Главный. - В нашей цивилизации у Кирина была полная власть. Зачем захватывать то, что и так твоё? Нет, это не Кирин. Где он? Я не знаю. Возможно что-то произошло - авария, катастрофа, что-то ещё, но там не он. Продолжай поиск связи.
  Неудачная разведка остановила нападение новзаров на новую галактику. Теперь новзарам предстояло изучение нового, неизведанного для них секрета жизни, что являлось очень сложным без гениального Кирина..
  
  Пока одни новзары изучали загадки разведчиков, а другие наслаждались жизнью, Зариус и Криптус обитали на заброшенной планете-утилизаторе. У них был космический корабль-челнок, на котором они прибыли на эту планету и который надёжно спрятали. На этом корабле была межгалактическая информационная сеть, по которой они узнавали новости, но выйти в неё не могли, поскольку их сразу бы обнаружили. Но они не собирались выходить на связь, не с кем было. Новзары давно уничтожили всех зарийцев. Корабль-челнок они купили на космодроме-магазине списанных кораблей. Таких магазинов было много, как и разнообразие кораблей, особенно маленьких челноков, рассчитанных на малое количество пассажиров и недалёкие полёты. Им всегда нужна была подзарядка генераторов. Это были устаревшие модели, которые не особо контролировались властями. Не боевая ведь машина, далеко не летает, маленькая в объёме. На челноках маячные чипы работали лишь тогда, когда челнок был включен к полёту. В информационные же сети можно было зайти просто так, не используя маячный чип. Всё это делало привлекательным списанный раритет.
  
  - Зариус, прошло полмиллиарда лет, - как-то утром сказал Криптус.
  - И что? - спросил Зариус, рассматривая рассвет горизонта. - Скукотища. Надоело всё. Так хочется слетать куда-нибудь. Так что там с миллиардами лет?
  - Я о легенде, - ответил Криптус. - Интересно, мы единственные зарийцы или нет? Вдруг ещё кто-нибудь спрятался на такой же планете. А что? Вполне реально. Вот бы узнать о них.
  - Ну да, давай, выйди в сеть и сообщи о себе, - ехидно усмехнулся Зариус. - Новзары в два счёта найдут тебя.
  - Не собираюсь я сообщать о себе. Я не об этом.
  - Тогда о чём?
  - Мы зачем спрятались на этой планете?
  - Зачем-зачем. За тем. - Зариус слегка разозлился. - Спрятались, чтобы новзары не убили нас.
  - Ты всё забыл? - удивился Криптус. - Ты ведь предводитель оппозиции.
  - Был, был предводитель, - зло усмехнулся Зариус. - Таких оппозиций было не счесть сколько.
  - Почему это был? Разве ты умер?
  - Умерла команда, - опять зло буркнул Зариус.
  - Хватит злиться. Посмотри, какой красивый рассвет, - развёл конечностями-руками Криптус.
  - Я рассматриваю эти рассветы уже полмиллиарда лет.
  - Вот, мы вернулись к начатой цифре.
  - Криптус, что ты заладил про цифры?
  - Так для чего мы спрятались на этой планете? - вернулся к начатой теме Криптус.
  - Опять ты за своё. Ну, и для чего? - Зариус всё ещё хмурился.
  - Чтобы увидеть гибель всей бессмертной цивилизации! - крикнул Криптус. - С тех пор прошло полмиллиарда лет. Скоро конец! И конец этот будет у новзаров, а мы зарийцы.
  - Обрадовался, - съязвил Зариус. - Мы тоже бессмертные.
  - Но мы не цивилизация, нас всего двое, - радостно продолжал Криптус.
  - Когда мы последний раз заходили в семежин? - спросил Зариус.
  - Я уже не помню, - ответил Криптус. - Надоело следить за новостями новзаров. Ничего не меняется. Мы решили не смотреть семежин сто лет, - продолжал он. - Помнишь?
  - Помню, - кивнул Зариус. - Мы тогда поспорили.
  - Сто лет прошли. Давай посмотрим? - предложил Криптус.
  - Криптус, остынь, - отмахнулся Зариус. - Что ты увидишь там? Ах да, когда-то они собирались захватить новую галактику, но передумали. Что-то пошло не так, не вернулась разведка. На этом всё закончилось.
  - Вот, - расцвёл Криптус.
  - Что вот?
  - А вдруг там были продвинутые смертные, которые уничтожили новзаров? - выдвинул версию Криптус.
  - Ух ты! Смешно, - огрызнулся Зариус.
  - А ты не хмурься. Просто посмотрим, - не уступал Криптус. - Нет ничего интересного и нового, тогда опять не будем смотреть ещё сто лет.
  - Обещаешь?
  - Обещаю, Зариус. Можем не смотреть двести лет, если хочешь. Что изменится за двести лет? Ничего. А мы славно живём, у нас всё есть, даже великое множество фильмов и игр.
  - Только скучно, всё уже надоело, - вздохнул Зариус.
  - Сейчас посмотрим новости и развеселимся, - не унимался Криптус.
  - Ладно, пошли смотреть твои новости, - проворчал Зариус, но встал и направился к кораблю.
  
  - О, Великий Разум, что это? - только и смог проговорить Криптус, глядя на экран.
  - Я тоже не понимаю, о чём идёт речь? - поддакнул Зариус.
  - Слушай внимательно, - тихо пробормотал Криптус. - Речь идёт о каком-то неизвестном генном вирусе, от которого умирают новзары.
  Диктор новостей говорил - 'Вакцины нет, всех ждёт смерть'.
  Следом за новостями шла передача в которой выступали учёные.
  - Я уверяю, что создать такую вакцину можно лишь с помощью генного материала смертных, но смертных нет, а это означает смерть всем бессмертным, - утверждал один из учёных. - Наша генная система подвергается мутации и, в следствии этого, смерти. Процесс идёт так быстро, что новзаров охватила паника.
  - Я думаю, что это очень старый вирус, выведенный когда-то смертными, мол, не зря они придумали легенду, ведь сами запрограммировали вирус, - выступал второй учёный. - Но в чём я уверен, так это в том, что если умрут все бессмертные, то смертных всё равно не будет, поскольку их просто нет.
  - Вы уверены? - усмехнулся первый учёный. - Может стоит обыскать планеты?
  - А может лучше поспешить в новую галактику и достать генный материал новых смертных? - вскипел второй.
  Спор набирал обороты, а Зариус и Криптус испугались.
  - Нас могут найти, - прошептал Криптус. - Если они решат обыскивать планеты, то мы пропали.
  - Хватит дрожать, мы не смертные, - оборвал его нытьё Зариус.
  - Вот именно, не смертные, - не унимался Криптус. - Нас порешат в два счёта. Смертных они могут помиловать, ведь они нужны для вакцины, а нас убьют.
  - И смертных убьют, когда создадут вакцину.
  - Спасибо, успокоил, - огрызнулся Криптус.
  - Пожалуйста, - ответил Зариус. - Лучше не ной, а слушай, что говорят учёные.
  - Для начала надо выяснить, каким путём происходит заражение, - говорил первый учёный.
  - Уже выяснили, - ответил второй. - Заражение происходило по воздуху. Именно происходило, поскольку это старый процесс. Возможно, что вирус и сейчас в атмосферах планет, но это ещё не всё. Мы клонируем себя, а это значит, что все новые клоны уже заражены вирусом, поэтому шансов нет даже у них. Нам не спастись нигде. Никакие отдалённые планеты не помогут. Мы уже все давно больные. Мы сами перемещали вирус, перелетая с планеты на планету. Миллиарды лет мы переносили вирус, заражая друг друга. Вот и сбылась легенда смертных.
  - А ты говорил, что не сбудется! - рассмеялся Криптус.
  - Помолчи, хватит радоваться, лучше слушай дальше, - прервал его радость Зариус.
  - Но должен же быть хоть какой-то выход? - спросил у учёных ведущий программы.
  - Мы уже обозначили этот выход, - ответил первый учёный. - Нужен материал смертного. Вот только где взять его?
  - Но как может материал смертного помочь в создании вакцины? - продолжал расспрос ведущий.
  - Да не будет никакой вакцины! - воскликнул второй учёный. - У нас будет лишь шанс перевоплощения из бессмертных в смертных, чтобы выжить. Этот вирус действует только на бессмертных, если же стать смертным, то смерти от вируса можно избежать.
  - Но тогда мы умрём от старости или болезни, нас легко будет убить палкой или камнем, - спорил с ним первый учёный. - В чём разница? Умереть бессмертным или умереть смертным? Нужна именно вакцина для бессмертных, а не Ваше глупое перерождение.
  - Э нет, Вы не поняли смысл перерождения, - не соглашался тот. - Минует вирус, и можно опять переродиться в бессмертного.
  - Это Вы не понимаете всей проблемы перевоплощения, - горячился первый. - Вы даже не представляете масштабы такого перерождения. Сколько будет убийств! Ведь смертного легко убить. Пока тебя опять перевоплотят в бессмертного. А вирус? Сколько он может обитать в атмосферах планет? Не заразятся ли бессмертные снова, когда переродятся из смертных? И в атмосферах ли он? Мы ничего не знаем о вирусе, ведь он генный. К тому же на это уйдём время, которого нет, и огромные средства. Где их взять? Это не планету купить, речь идёт о целой цивилизации.
  - О половине цивилизации, поскольку одна половина уже умерла, - усмехнулся второй.
  - Перестаньте язвить, тут речь идёт о жизни! - вспылил первый.
  - Жизни и смерти, Вы забыли о смерти, главном персонаже сегодняшнего дня, - опять съязвил второй.
  - Нельзя ли вывести вакцину из смертного животного? - продолжал ведущий, прерывая спор учёных.
  - Мы не животные! - воскликнул второй учёный. - Наши гены не совпадают с их генами.
  - Ну и что? - не соглашался первый учёный. - Мы никогда не занимались подобными разработками, а стоило бы. Возможно, в этом наше спасение.
  - Давайте, попробуйте, - смеялся второй.- Посмотрим, как у Вас получится. Сумеете ли Вы спасти нашу цивилизацию.
  - Не ехидничайте, - сердился первый. - Сами ничего не можете, так не мешайте другим.
  Учёные спорили, а Зариус тяжело взглянул на Криптуса.
  - Нас тоже ждёт смерть, - тихо проговорил он.
  - А нас-то с чего? - усмехнулся Криптус.
  - Слышал, учёный сказал, что вирус передавался по атмосфере.
  - Ну и что? Здесь нет новзаров, - не понял Криптус.
  - Но они были, - уточнил Зариус. - Вспомни, сто тысяч лет назад сюда прилетала команда ремонтников, когда один из заводских блоков вышел из строя. Новзары работали здесь несколько месяцев, пока не починили блок. Поломки бывают редко, но метко. И до этого была ремонтная бригада. Где гарантия, что они не привезли с собой вирус и не заразили им нашу атмосферу?
  - А где гарантия, что этот крошечный вирус прилетел к нам? - принялся спорить Криптус. - В огромной атмосфере много места, летай, да летай. Может, он никогда не попадёт в наш организм, а так и будет летать здесь. Вон какие ветра. Ветра и уносят его от нас.
  - Следуя твоей версии, новзары тоже не все должны заболеть. Однако, они умирают тысячами, миллионами. И умирают очень быстро. Где не заболевшие, а, Криптус? За столько лет все уже заболели и заразили друг друга.
  - Может и так, Зариус, только у них огромная плотность населения, они соприкасаются в общении, а мы здесь одни, у нас больше шансов, - не соглашался Криптус.
  - Больше шансов? - вскипел Зариус. - Сколько раз мы были на этих заводах? Забыл? Мы давно подхватили вирус. У нас нет шансов. К тому же учёный сказал, что это старый вирус. Возможно, что мы уже давно болели, все пять миллиардов лет мы были больными.
  - Это лишь версия учёного, - упрямствовал Криптус..
  - Что ж, не будем спорит, время покажет, - вздохнул Зариус, немного остыв. - Если нам повезёт, то мы будем новыми зарийцами, а не повезёт, умрём здесь.
  - А если повезёт, то где мы возьмём женщин? Пусть мы научимся клонировать себя, ведь заводы клонов останутся, но где мы возьмём женскую особь, ведь мы мужчины?
  - Криптус, не забивай свою голову. Где мы возьмём? Для начала выживи.
  - Согласен, надо выжить, но всё же...
  - Тогда пошевели мозгами, рассуждай.
  - Зариус, вечно у тебя загадки. Ты не исправим!
  - И ты тоже, - усмехнулся Зариус. - Где взять? Разве не останется останков от бессмертных? Будем проводить опыты, станем учёными, как Великий Кирин.
  - Кстати, где он? - расцвёл Криптус. - К тому же весь генный материал новзаров заражён вирусом. Ты собрался выводить заражённых?
  - Нет, - покачал головой Зариус. - Я буду искать хоть маленькие фрагменты зарийских тел. Облечу все планеты-утилизаторы, перерою весь мусор, но найду. Моей долгой жизни хватит на такое доброе дело. Разве это плохо? Мы возродим прежних зарийцев.
  - Прежних, - усмехнулся Криптус. - Тех, которые уничтожили своих создателей, простых смертных, захватили все ближайшие галактики и мечтали захватить власть во всей Вселенной. Ты всё ещё хочешь возродить прежних зарийцев?
  - Они станут другими, мы изменим их. Мы научим их любить и уважать все формы мыслящих существ. Да, бессмертие даёт превосходство, но это превосходство должно быть благородным.
  - Ох, как ты сразу поумнел, прожив на заброшенной планете полмиллиарда лет и узнав новости о смерти бессмертных! - съехидничал Криптус.
  - Да, поумнел именно сейчас, - кивнул Зариус. - Ты прав. Всё это очень изменило мои взгляды на жизнь, хоть смертную, хоть бессмертную. Если бы этого не произошло, то я бы остался прежним зарийцем и мечтал о власти.
  - Но учёный может оказаться прав, - продолжал спор Криптус. - Вирус генный. Может, им были заражены первые бессмертные, самые первые зарийцы? Тогда у нас нет шансов создать новых зарийцев, ведь и они болели.
  - Тогда у нас нет шансов выжить самим, не то что создать новых бессмертных, - с отчаянием проговорил Зариус. - Только не говори мне, что это наказание Высшего Разума за желание бессмертных иметь власть во всей Вселенной.
  - Я и не говорю, - хмыкнул Криптус. - Все знают, что Время создаёт то, что есть, и разрушает тоже оно. Не мы пишем сценарий для Вселенной. Стало быть так было предназначено изначально.
  - Может нам повезёт? - с надеждой пробормотал Зариус.
  - Может быть, - согласился Криптус и тяжело вздохнул.
  
  Им не повезло, они умерли на заброшенной планете, сидя у экрана с межгалактической связью. Два высохших старика скрючились в спрятанном космолёте.
  Новзары же тщетно пытались напасть на новую галактику, чтобы раздобыть материал хоть каких-нибудь смертных. Их заболевшие тела рушились на глазах, забирая силы. Они не смогли захватить дальнюю галактику, ведь они умирали не долетая до неё. Они также тщетно обыскивали все заброшенные планеты в поисках смертных. Все их усилия были напрасными. Через пятьсот зарийских лет все бессмертные умерли. Так началась новая эра новых, но вместе с тем не новых смертных зарийцев.
  
  Бессмертная цивилизация созвездия стрелы закончилась, а восьмая галактика жила своей жизнью, так непохожей на знаменитую бессмертную жизнь зарийцев и новзаров. Яры, мыслящие существа, имели свои особенности. Они были созданы самим Временем. Такие существа присущи не только Вселенной 'Ошар', но и другим Вселенным. Можно назвать их мыслящими облаками или мыслящим туманом. Этот туман обладал информационной частицей человеческого ума, но очень развитой, отличающейся от простого смертного. Изначально десять особей мыслящего тумана находились сразу на зелёной степени развития. Такими они родились или лучше сказать образовались при создании планеты Ошоин. Едва на планете началось образование атмосферы, как время создало этих замечательных существ, поместив в туман десять частиц развитого человеческого ума. Яры сразу осознали себя и всему научились. Они выглядели небольшими плотными облаками. У них не было глаз и ушей, не было ног, рук, головы и всего прочего, но они всё слышали и видели. Их тела были большим глазом и большим ухом, то есть, они видели всем своим телом и слышали всем своим телом. Они парили в любой атмосфере и в открытом космосе, не чувствовали холода и жары, им не нужна была пища, они не болели, не спали и были бессмертными. Ещё они могли легко преобразовываться в любое другое существо. То есть, они обволакивали собой животное или растение и принимали его форму. Вот так они могли перемещаться в виде животного. Получалось животное из тумана. Люди назвали бы его привидением. Или дерево из тумана, или человек. Яры могли принять любую форму. Чем меньшим размером была форма, тем плотнее и видимее. Яры могли принять огромную форму, но тогда они становились менее видимыми. Общались они телепатически и могли общаться со всеми существами, хоть с животными, хоть с растениями. Они понимали язык всего живого. Сначала они наблюдали эволюцию планеты Ошоин, где образовались. Когда на планете появились первые разумные люди, это были оши, то яры принялись обучать их, мысленно воздействуя на их сознание. Но без информационной частицы человеческого ума оши оставались просто разумными и не развивались, хотя многому учились. Тогда яры выпросили у Времени инча для ошей. Орро великодушно дал. И развитие пошло, но оно не было техническим. Это развитие стало духовным или мыслящим. Яры были очень сильно связаны со Вселенной. Они изначально знали, что вся эта галактика будет принадлежать им, нужно лишь освоить её и подчинить себе все живущие в ней человеческие умы. А таких умов оказалось великое множество. Новзары не смогли рассмотреть их, даже уловить их, но они были, пусть не на всех планетах, но были. Эта галактика была очень развитой в космическом плане. Яры славно постарались, обучая разнообразные мыслеформы, ведь и они являлись одной из форм мыслящих существ. Вся галактика имела информационно-пространственные коридоры и телепорты. Яры прекрасно управляли информационными частицами. Они быстро достигли голубой ступени развития, увлеклись духовными играми, став подобием духовных геймеров раров, но быстро переключились на синюю ступень и создали информационные каналы связи и телепорты. Все главные планеты мыслящих существ были соединены между собой телепортами. Но мелкие и новые планеты, куда расселился человеческий ум, были вне зоны телепортов. Развитие шло, и яры приближались к концу синей ступени, к созданию капсулы. У них не было огромных космических кораблей, не было грозного оружия, роботов и всего прочего, ведь они были другой мыслеформой. Яры жили и совершенствовались изначально на информационном уровне. В чём был их недостаток, так это в том, что они не могли плодиться, не могли иметь детей себе подобных. Но когда они научились совершенствовать тела и управлять временем и пространством, то тогда этот недостаток исчез. Яры приблизились к фиолетовой ступени развития. Они были почти висинами. Оставалось лишь встретиться с Орро и висинами и получить свою территорию. Яры не гордились собой и не зазнавались. Они безумно любили весь ум в своей галактике. Были ли здесь войны между умами? Изначально были. А как же иначе? Ведь Орро одинаково любит мир и войну. Умы на планетах воевали, бывало такое. Но яры умели остановить кровопролитие. А ещё они контролировали размножение умов, чтобы не было перенаселения, голода и нищеты. Можно было бы назвать всю галактику социалистической, а во главе этого социализма стояли яры. Но развитие и жизнь этой галактики, всё разнообразие ума - это отдельная история, длинная и интересная.
  
  Пока Орро путешествовал во времени и пространстве, на Земле прошло два месяца. Эрра продолжала писать книгу, получая через преобразование мыслей и сны информацию от Орро.
  - Спишь, любимая? - улыбнулся Орро, в очередной раз появившись во сне Эрры.
  - Прекрасный сон, - ответила довольная Эрра. - Земляне не умеют контролировать свои сны. Я тоже иногда отдаю свои мысли во власть сна простых смертных. Это прекрасно. Просыпаешься и не можешь вспомнить сон или помнишь до мелочей. Но мне приятно осознавать сон. Для смертных это жутко. Я помню Дру. Он до сих пор не может прийти в себя после такого сна.
  - Очень хочется забрать тебя с собой, - взгрустнул Орро.
  - Но моё время не пришло, - улыбнулась Эрра. - Не грусти. Подожди ещё немного, ты умеешь ждать.
  - Ох, хитрюга, - рассмеялся Орро. - Это написано для тебя.
  - Для нас, - поправила Эрра.
  - Да, для нас, - согласился Орро. - Подождём ещё немного, мы умеем ждать. Мне пора. Скоро рассвет. Твой сон заканчивается. С добрым утром, любимая.
  Эрра проснулась, но в голове всё ещё стоял образ Орро, и приятно звучал его голос. Земная жизнь Эрры продолжалась, приближая события человеческой цивилизации к ужасно трудным временам.
  
  
  
  
  
  
  
  Оглавление.
  
  1. Вступление.
  Часть первая.
  2. 'Космический вояж'.
  3. 'Космическая математика'.
  4. 'Биокапсула'.
  5. Станция назначения 'Планета Ронаплон'.
  6. Станция назначения 'Шугура - 3Ден'.
  7. 'Мегагалактика Гроса'.
  8. Станция назначения 'Планета Юпкон'.
  9. 'Висины'.
  10. Станция назначения 'Плакор'.
  11. 'Биороботы планеты Анкизу'.
  12. Станция назначения 'Земля'.
  13. 'Новая встреча'.
  14. 'Питон'.
  15. 'Появление Орро'.
  16. 'Расставание'.
  Часть вторая.
  17. 'Орро'.
  18. 'Новая спутница Орро'.
  19. Станция назначения 'Аллары'.
  20. Станция назначения 'Пустая планета Жакнитон'.
  22. Станция назначения 'Планета Шуси'.
  23. 'Подарок Орро'.
  24. Станция назначения 'Юкты'.
  
  Часть третья.
  25. 'Ступени развития'.
  26. 'Встреча в кафе'.
  27. 'Клетка'.
  28. 'Смогги'.
  29. 'Рары'.
  30. 'Блуи'.
  31. 'Необычное просыпание'.
  32. 'Конец игры'.
  
  Часть четвёртая.
  33. 'Будущее землян'.
  34. 'Крым'.
  35. 'Начало конца'.
  36. 'Эрроны'.
  
  Часть пятая.
  35. 'Из реальности в действительность'.
  36. 'Встреча на набережной Москвы-реки'.
  37. 'Ошар'
  38. 'Вэрун'
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"