Минзянов Ильфат Фаритович : другие произведения.

01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   -Ты даже не поймешь,- говорит он, что сбрендил окончательно. Просто, твое сознание перейдет на уровень, когда начнет считать, воспринимать новую окружающую за норму.
   Пистолет следит за его движениями, указательный палец на курке. Одно неверное шевеление и он будет лежать на полу с продырявленной головой, в луже собственной крови, с кусками черепа рядом. Джек хочет этого. Город хочет этого. Весь мир жаждет смерти Доктора.
   Да, он грубый человек. Да, он любит есть булочки, поставив ноги на стол, запивая горячее кофе, и посылать всех к черту, кто зайдет в его кабинет. Да, он не в силах удержать от неприятных, своего рода мизантропичных речей, неприятных для окружающих людей. Но убийство, лишение жизни живого думающего существа...разве, Джек способен на это? Разве, черт возьми, Джек Дэниелс способен отправить человека в тот мир одним нажатием на курок?
   Нет, думает он про себя, не способен. Я трус.
   В голове возникает другой голос, другой "я". О да, тот самый "я", который любит вставать у руля корабля во время допросов грязных ублюдков. Грязных, дурно пахнущих, отбросов современного мира, с прыщавыми лицами и гнилыми зубами, возомнившие себя борцами со системой, так как им некуда деть силу. Таких людей он ненавидит, второй "я", в отличие от первого - того самого трусливого зайца. И второй "я" говорит: "Погоди-ка, Джеки, погоди-ка. Ты говоришь, что не способен убивать? Ты? Ты, человек, говоришь, что не можешь убить человека?". Изнутри поднимается смех, истеричный и издевательский. "Оглянись вокруг, человек! Оглянись и широко раскрой глаза. Посмотри на свои руки. Видишь, ты видишь мышцы? Конечно же видишь. А теперь подумай, пошевели извилинами и подумай хорошенько. Ты - полицейский. У тебя - мускулы. Тебе нужны белки и прочее говно. А откуда ты их достаешь?".
   Ответ не заставил себя долго ждать. Да, это мясо.
   "Именно, Джеки. Мясо. А откуда берут мясо?".
   Животные?
   "Ага, животные Джеки. Их убивают. Разными способами. В них стреляют, их режут , их ловят. Ты думаешь, что они всего лишь безмозглые существа, управляемые рефлексами? Нет, Джек. Откуда ты можешь знать? Может, они общаются на своем языке. Может, когда стая рыб случайно попадает под сеть, под водой разыгрывается целая драма, с участием детей и родителей? Нет, Джеки, ты не можешь этого знать. Но ясно одно: они это чувствуют. Они чувствуют, как стрела, пуля, вонзаются в их тело, разрывает внутренние органы. Они чувствуют, что умирают. Мы их убиваем, и они идут на корм.
   А теперь посмотри на Доктора, на этого сукина сына. Вспомни, что он сделал с твоим городом, с твоим домом, с твоей семьей! Убей его! Убей его! УБЕЙ!".
   Промелькает совершенного очевидная и тупая мысль: "НЕТ".
   Второй "я" снова возвращается и встает у руля. Он говорит: "НЕТ!? Ты говоришь "нет", Джеки? Но почему? Что тебя заставляет не нажимать на курок пистолета? Что тебя удерживает? Он не святоша, Джек, он монстр. Он мразь, он сжег твой город. Подойди! Подойди и выгляни в окно! Видишь!? ТЫ, МАТЬ ТВОЮ, ЭТО ВИДИШЬ?
   Вспомни про них, Джеки. Вспомни, что они живут, мы их убиваем, а затем они идут нам на корм. Может, твои руки по локоть в крови, а его по шее, однако, все мы - убийцы. Давай же, Джек! Ну, сделай это!".
   -Сначала ты будешь видеть кошку на подоконнике и удивляться - откуда у меня кошка? А потом ты к ней привыкнешь и даже начнешь вести с ней задушевные беседы.
   Внезапная речь Доктора заставляет второго "я" покинуть мостик корабля. Реальность жестокими руками отрывает Джека от вообразили. Теперь за рулем снова обычный Джек: испуганный, некогда брутальный, полицейский.
   Глаза Джека внимательно следят за его руками. Он ждет, когда же за дверью покажется кукла, с трехствольным дробовиков вместо носа и глаз, когда же он достанет нож и запусти его ему в лоб и, наконец, когда же он достанет детонатор и разнесет "Стилл-лайв" к чертям.
   Но здание фондовой биржи до сих пор стоит, горя неоном как новогодняя лампочка. А Джек до сих пор жив. Лишь потому, что он хочет этого.
   Вечное хладнокровие Джека куда-то исчезает, пропадает, растворяется в серной кислоте. Его разум наполняется паникой. По телу пробегает л дрожь, а по спине катится холодный пот. Руки начинают дрожать, а вместе с ним и ствол "Глок-7".
   Только посмотрите на этого человека. Джек Дэниелс, человек, который раскрыл столько преступлений, что сосчитать невозможно, боится! Джек Дэниелс, человек с железными нервами и странным чувством юмором, поднявшегося за какие-то недели в глазах общества как главный враг Доктора - боится! Воображаемые прожекторы светят его паническое лицо с дрожащими губами. Лицо, которое безуспешно старается скрыть наступающий ужас.
   Прожекторы переходят к толпе. Они видят "лучшегополицейского", его страх и отчаяние, и...смеются. Кто-то хватается за живот, кто-то катается по полу, истерично хохоча, все смеются! Весь Мир смеется! Вся Вселенная смеется! Вот же он! Джек Дэниелс, вам не смешно?
  -Ты будешь гнать от себя грусть и меланхолию, говоря самому себе: "Что-то я совсем расклеился", а потом обнаружишь себя, сидящим на полу в туалете и кромсающим тонким лезвием собственную конечность, подвывая как волк и размазывая по лицу сопли вперемешку с кровью.
   Воображаемая толпа затихает, увидев причину паники Джека. Корень паники Джека. Кто-то резко встает и, выпучив безумные глаза, бежит к выходу. Женщина съеживается в кресле, бормоча молитвы.
   Этот человек, Доктор, погрузил в хаос город менее чем за неделю. Человек с неясными мотивами сейчас стоит посреди комнаты Джека и, улыбаясь, рассказывает про сумасшествие. Что же происходит? Почему он безостановочно болтает? Где детонатор? Чего он хочет?
   Но, похоже, что их игра, продолжавшаяся так долго, подошла к концу. Игра всего города, война между Милей, его жителями, и Доктором. Война между отчаянными людьми и сумасшедшим психопатом.
   -Это только в "Бойцовском клубе" шизофрения и раздвоение личности - веселое приключение с блэк-джеком и Бобом, его титьками. Но реальность совсем иное дело. В реальности ты будешь жрать собачье дерьмо и радостно ссать по улицам, потому что в твоем мирке - это норма. Нечто отвратительное и неописуемо - омерзительное ты будешь принимать за обычное дело. Никакой Тайлер Дердан не придет и не расскажет как тебе нужно жить, что, мол, пришла пора разрушать зону комфорта и прочее бла - бла - бла - бла - бла,- говорит он и встает. Подходит к окну, задёргивает шторы и показывает горячую Глитчем - стрит.
   Алое пламя обхватила весь западный горизонт. Здание мэра, аквапарк "Титаник" и большие многолюдные кварталы сгинули в пожаре. Пламя медленно, но верно ползет к Бродвею - самому богатому району Мили.
   Вся жизнь Джека, все воспоминания, все переживания - сгинули там. Навсегда.
   -Вот что будет твориться в твоей голове. Хаос и безумие. Ты будешь лежать в лечебнице, привязанный тугими ремешками. Твоя внешняя физическая оболочка будет послушно лежать на кровати в палате. Будет есть по часам, собирать паззлы на общих занятиях и радостно кивать, соглашаясь со всем, что говорят тебе врачи, лишь бы перестали, черт возьми, лишь бы перестали ставить эту гребаную капельницу и путь прекратится эта адская боль. Сходить с ума не весело. Это не крутая добавка к автобиографии как Билли Милигана, это не то, чем стоит хвалиться - это болото, в котором ты утонешь, сам того не осознавая. Кошка на подоконнике начнет тебе отвечать, все создания, созданные твоим собственным разумом, захотят вырвать тебе сердце и ты окажешься взаперти в собственных мыслях.
   Джек молчит.
   -Что такое, Джеки? Тебе надоело играть? Тебе не нравиться речь? О, ну зачем ты так? Я готовился, выучил весь текст.
   Джек молчит. Лишь ствол пистолета слабо качается от дрожащих рук.
   -ТЫ МЕНЯ, БЛЯДЬ, СЛУШАЕШЬ!? ЭЙ, СМОТРИ СЮДА, СМОТРИ СЮДА, СУКА! ОХ, ДЖЕКИ, ПРЕДСТАВЬ МОДНЫХ УБЛЮДКОВ, ПРИПИСЫВАЮЩИЕ СЕБЕ СТАТУСЫ, ТИПА: "Я НЕНОРМАЛЬНЫЙ" ИЛИ "Я ПСИХ, БЕРЕГИСЬ!"
   Джек глотает комок, застрявший в горле.
   -Последний день...Это твой последний день, сукин ты сын. Бог покарает тебя.
   Он улыбается. Не простой улыбкой, а улыбкой психопата. Холодная, ужасная, чудовищная улыбка, означающий гибель и боль. Улыбка самого Дьявола.
   -Так, так, так,- медленно выговаривает он,- Джеки, ты же умный человек. Это не мой, а НАШ последний день. И зачем этот "Бог покарает?". Я не отрицаю существование Бога, но уверен, что он не протянул тебе руку помощи. Почему тогда я здесь, как ты думаешь?
   Джек колеблется. Он обхватывает "Глок-7" еще крепче и прицеливается ему в голову.
   Его улыбка стала еще шире.
   -Ты чего? Мы же еще не закончили. Кхм, ДАМЫ И ГОСПОДА, ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР!
   Он разводит руками и щелкает пальцем. Внезапно, внутри комнаты вспыхивает огонь. Пламя охватывает мебель и бежит наверх, по шторам. Привыкшие к темноте глаза Джека взрываются адской болью, сквозь рев слышится безумный смех.
   Сквозь яркий танцующий цирк огня, сквозь боль, и потерявший надежду Джек нажимает на спусковой крючок.
   Пуля (О Господи я выстрелил он мертв он мертв онмертвонмертвонме...) настигает его голову и пробивает череп. Внутренности головы размазываются по полу, где неровно плясал отражение огня.
   Он мертв. ОН МЕРТВ! Толпа в восторге визжит и истерично хлопает ладонью. Испуганный Кто-то выгладывает через дверь и облегченно стер пот со лба. Женщина резко встает с сиденья, где осталась вмятина от ее огромной жирной задницы, и радостно прыгает.
   Джек падает на колени. Дым от пожара не дает свободно дышать, угарный газ заполнил легкие. Огонь достиг своим языком ванную и спальню. Гардин упала на проход и сразу же затянулся пламенем.
   Джек достает телефон и дрожащими руками набирает номер. В его голове творится бардак. Разложенные по полочкам мысли, идеи, догадки, все разом вылетели и из своих мест, создав куеву тучу эмоции.
   Джек подставляет телефон к уху. Слышатся короткие гудки и на линии появляется шеф.
   -Да, Джек?- устало спрашивает он.
   -Шеф! Я убил его! ОН МЕРТВ! ЕГО БОЛЬШЕ НЕТ! Я ВЫШЕБ ЕМУ МОЗГИ!
   Крик превращается в смех, а смех - в рыдание. Джек бросает сотовый через всю комнату и тот врезается о стену, разлетевшись на части. Слышатся стон разваливающегося дерева и камня. Скоро вся квартира полетит вниз, сметая нижние этажи.
   Вот оно. Конец. Игры закончились, пора баинький. Джек тоже заснет, но прежде почувствует жгущую боль и запах горячих волос.
   Джек встает и, вытирая сопли и слезы, подходит к окну.
   Это так было легко! Всего лишь надо было нажать на спусковой крючок! Почему это он раньше не сделал, почему это...
   Пожар на Глитчем - стрит почти потух. На месте остались лишь парочку здании, уже черные и полуразрушенные. Шпиль, некогда огромная телебашня, превратилась в груду камней и почерневших металлов.
   Яркая вспышка заставляет Джека прикрыть глаза. Слышится рев и звук, как будто кто-то провел гвоздем по стеклу.
   Джек открывает глаза.
   "Стилл-лайв" летит вниз, хороня сотню людей, превращаясь в пыль.
   В последний момент Джек Дэниелс слышит знакомую усмешку позади себя.
   -Дже-е-е-ки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"