Миолай Анна : другие произведения.

О Габриэле де Монтгомери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая биографическая статья о Габриэле де Монтгомери, убийце короля Генриха II

  Немного о Габриэле де Монтгомери, человеке, который не должен был оказаться в протестантской партии.
  
  Габриэль де Монтгомери, граф де Лорж, известен нам в первую очередь как главный герой романа А. Дюма "Две Дианы". Но расхождения в биографии персонажа Дюма с реальной биографией Монтгомери настолько велики, что собственно из всего остается только смертельное ранение Генриха II на турнире.
  
  А ведь и реальные жизнь и биография Габриэля де Монтгомери полны событий и достойны внимания.
  
  Сначала несколько слов хочу сказать о Жаке де Монтгомери, отце Габриэля, и о доме Монтгомери вообще.
  
  Монтгомери - старинный шотландский род, который разделился на две ветви: шотландскую и англо-французскую еще в XI веке. Французская ветвь угасла, а само графство Монтгомери в Нормандии перешло во владение семьи д"Аркуров и стало приданным Марии д"Аркур-Монтгоммери ставшей женой Жана де Дюнуа. (1439 год).
  
  Жак де Монтгомери, сын шотландского дворянина, служившего королю Франциску I. Жак хорошо проявил себя на поле боя, что было замечено королем. Он командовал французской пехотой. А позже стал капитаном шотландской гвардии при короле. Существует история того времени, как Жак де Монтгомери невольно ранил короля Франциска горящей головешкой. Рана была не опасной, но оставила на лице Франциска шрам. Однако этот эпизод никак не повлиял на отношение к Монтгомери при дворе.
  
  Жак де Монтгомери предъявил права на графство в Нормандии, заявив, что оно принадлежало его предкам. В итоге графство он вынужден был купить, так как тогдашний его владелец имел все права на эти земли, являясь потомком Марии д"Аркур-Монтгоммери и Жана де Дюнуа.
  
  Двойную букву "м", которая присутствовала в имени французских Монтгоммери, Жак принимать не стал. Таким образом, появилась новая французская ветвь этого семейства.
  
  Чтобы заниматься делами приобретенных земель, он оставил Париж, передав свою должность сыну Габриэлю. Жак де Монтгомери умер своей смертью в 1562 году в своем замке.
  
  Вопреки тому, что придумал А. Дюма, Габриэль всегда знал, чей он сын. Он воспитывался и рос при дворе. Хорошо знал Париж и Лувр. И у него никогда не было никаких конфликтов с королем Генрихом II, при котором он, по сути, состоял капитаном королевской шотландской гвардии, то есть командовал телохранителями короля. Полагаю, если бы ему по какой-то причине пришло в голову убить Генриха II, он бы сделал это как-нибудь более безопасно для самого себя, нежели на турнире. Любовь Монтгомери к незаконнорожденной дочери короля - полная выдумка. В 1550 году он женился на Изабель де Ла Туш. У них было восемь детей. К Диане де Кастро, жене Франсуа де Монморанси, у него не было никаких чувств.
  
  Поэтому все произошедшее на турнире, устроенном Генрихом II по случаю свадьбы Елизаветы Валуа с Филиппом Испанским, трагическая случайность, перевернувшая судьбу Франции и самого Монтгомери.
  
  Турнир предполагал лишь, что противники безопасными копьями должны попытаться выбить друг друга из седла. Король лично принимал в нем участие и, потерпев поражение от Монтгомери, потребовал реванша, хотя сам Габриэль отказывался продолжать поединок. По неудачному стечению обстоятельств во время повторного поединка копье Монтгомери расщепилось, и его обломок попал под сдвинувшееся забрало королевского шлема и вошел в правый глаз Генриха.
  
  Королевский лекарь, Амбруаз Паре, считавшийся лучшим хирургом того времени, пытался спасти жизнь короля и даже нашел способ извлечь обломок копья. Однако Генрих II скончался через 12 дней после ранения. Монтгомери не покидал все это время Лувра и страшно переживал о случившемся. Король же в один из немногих моментов тех дней, когда пришел в себя, чтобы говорить, попросил позвать Монтгомери и обратился к нему с фразой: "Не волнуйтесь. Вам не нужно прощение. Вы послушались своего короля и поступили как рыцарь и храбрый воин". Монтгомери поклялся служить дому Валуа.
  
  Однако Екатерина Медичи его не простила, устроив настоящую травлю, обвинив в участии в нескольких заговорах, лишила звания, собиралась заключить в Бастилию, лишить земель и титула.
  
  Не самые умные действия, я полагаю. Стоило Екатерине чуть-чуть поразмыслить своим прагматичным, холодным умом, который ей многие приписывают, она бы поняла, что из Монтгомери можно было бы сделать самого преданного ей человека, стоило лишь немного надавить на его чувство вины, которое было в тот момент просто до Луны и обратно. Он ведь не сразу сбежал из Лувра. Даже когда его начали открыто обвинять невесть в чем, он держался за обещание, данное Генриху II. Но неумные действия Екатерины заставили его бежать в свой замок в Нормандии. Позже ему пришлось отправиться в Англию.
  
  Обычно пишут, что там он заинтересовался протестантизмом и сменил вероисповедание.
  
  Все же не совсем так. Английская реформация имеет на самом деле мало общего с протестантами Франции. Их объединяет лишь желание освободиться от главенства Рима и Папы. А так это совершенно разные течения, имеющие разные причины, истоки и формы. Так что в кальвинизм Монтгомери перешел, скорее, когда обнаружил, что на той стороне собрались все политические противники Екатерины Медичи. Но все же он не принимал активного участия в религиозных войнах до смерти Франциска II (старший сын Генриха II , муж Марии Стюарт).
  
  Только после устроенной Франсуа де Гизом резни в Васси (1562 г.), произведшей на Монтгомери сильное впечатление, он собрал армию и привел ее на помощь Людовику Конде и Гаспару де Колиньи. В битве при Дрё Монтгомери окончательно стал на сторону гугенотов, которой остался верен до самой смерти.
  
  В Варфоломеевскую ночь ему удалось вовремя избежать смерти в Лувре благодаря тому, что очень хорошо знал дворец, Париж и его окрестности, а также помощи Жака де Матиньона, маршала Франции, который был сторонником мир между партиями.
  
  
  По одной из версий, Монтгомери пересек Сену на пароме и поднял оставшихся в Сен-Жерменском предместье Парижа людей, чтобы добиться от короля приказа о прекращении резни во дворце и городе. Однако приблизившийся к Лувру отряд встретили залпами аркебуз. Монтгомери пришлось спасаться и уводить людей. Его отряду, преследуемому Генрихом де Гизом, все же удалось уйти.
  
  После он прибыл в Ла-Рошель и вместе с Жаком де Монсиданом, тогдашним губернатором порта, организовал оборону города. Позже к ним присоединился де Ла Ну, также известный протестантский полководец. Осада Ла-Рошели стоила королевским войскам в 1572-1573 году 40 000 жизней, которые унесла как война, так и эпидемии, непрерывно возникавшие в лагере осаждающих.
  
  После сдачи Ла-Рошели он вновь отплыл в Англию, где вел переговоры с королевой Елизаветой. Король, уже Генрих III, требовал от англичан выдать ему Монтгомери, как преступника. Но Англия ответила отказом.
  
  Монтгомери не терпелось действовать и что-то предпринять. Поэтому, не дождавшись от англичан значимой помощи, он собрал вокруг себя тех, кто так же, как и он, бежал в Англию после Варфоломеевской ночи, и вернулся во Францию, снова начав военные действия.
  
  Он проиграл несколько сражений и заперся в крепости Домфон, в которой продержался до тех пор, пока у него не закончился порох, а из его людей не осталось в живых всего пятнадцать человек. Он сдался в плен своему же старому другу Жаку де Матиньону.
  
  В Париже Екатерина приказала запереть его в Консьержери и подвергнуть пыткам, а после казнить. Одна из башен Консьержери до сих пор носит название Башня Монтгомери. Его дети были лишены титулов и земель.
  
  
  Впрочем, его сыну удалось все вернуть. Он даже построил новый замок, символизирующий возвращение графства Монтгомери законным владельцам.
   Мне кажется, жизнь и судьба Габриэля де Монтгомери и без выдуманной истории его любви к Диане де Кастро и соперничестве с королем, могла бы быть достойна целого цикла романов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"