Mirash : другие произведения.

Трудная профессия: Смерть. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Кто там? - спросила Арина из-за двери. - Это я, твоя смерть! - абсолютно честно ответила я. - По случаю забастовки заглянула не по работе, а чисто так... посидеть. - И против чего бастуем? - полюбопытствовала она, впуская меня в квартиру. - Да знаешь, много чего накопилось, - я неторопливо разувалась. - Рабочий день не нормирован, за сверхурочные не доплачивают, регулярно антисанитария и стресс на рабочем месте, отпуска сроду не видала... В общем, требую улучшения рабочих условий и молоко за вредность - косточкам, говорят, полезно.

  Проснулась я довольно рано, несмотря на бессонную ночь. Арине, тем не менее, полагалось уже быть на работе, но она только выходила из душа.
  - Привет, ты как? - спросила она.
  - Нормально. Ты не на работе?
  - Позвонила и взяла отгулы. Мне нужно отдохнуть пару дней. Пойдем завтракать.
  - Ты злишься? - спросила я ее, когда она принялась за готовку.
  - На что?
  - На судьбу. На меня. Тебе бы жить долго и счастливо с семьей, а вместо этого ты нянчишься со своей смертью.
  - Ксюша, я готова нянчиться с тобой столько, сколько нужно. Не переживай на этот счет, это нормально.
  - Нет, не нормально. Я смерть, а ты смертная. Я обладаю страшной силой, которую ты даже не представляешь. Это я должна о тебе заботиться и защищать. А вместо этого добавляю проблем. Но... Арина, поверь, если бы я сейчас могла оставить тебя в покое, я бы так и сделала. Правда, не хочу висеть на твоей шее, но с этим ничего нельзя поделать. Я должна быть рядом, что бы в случае проблем перенести тебя на новое место.
  - Ксюша, я вовсе не хочу, что бы ты уходила. Переживаю и расстраиваюсь за тебя, а не злюсь. Мне очень больно от того, что я не могу быть рядом со своими родными, вдвойне больно от понимания, как они страдают, не имея понятия о том, где я и что со мной. Тяжело в этой новой жизни, к которой я так же не готова, как и ты. Но это все не значит, что я, в конечном счете, не довольна судьбой. Я вообще считаю, что, так или иначе, а вселенная справедливо и разумно устроена; раз так сложилась моя жизнь, значит, так оно и должно быть.
  - Арина, посмотри на меня внимательнее. Смерть с суицидальными наклонностями: и ты допускаешь, что вселенная устроена справедливо и разумно? Ты не в себе. - Арина улыбнулась.
  - Ты даже не представляешь, Ксюшка, какая ты чудесная.
  - Не представляю, - зло согласилась я. - Твоей психике вредит тесное общение со мной, своего рода Стокгольмский синдром. Еще немного и ты рванешь откручивать голову Джуремии, потому что я бы точно открутила, если бы могла. Тьфу, дай я хоть морковь почищу, не все же тебе одной делать... - Арина протянула мне нож и пакет, я принялась мучить корнеплод.
  - Не стану отрицать, что наша ситуация способствует сближению. И, наверное, мы бы действительно не стали подругами, если бы не обстоятельства. - Согласилась Арина.
  - Но видишь ли Ксюш, дело не в том, что ты мне больше понравилась из-за этой ситуации. Из-за этой ситуации я просто вынуждена была тебя лучше узнать, и ты мне очень понравилась. До этого я видела, что тебе плохо и что ты не злая. Жалела, но вряд ли более. А теперь, когда я знаю о том, кто ты есть на самом деле... Мне страшно даже представлять себе то, с чем ты вынуждена жить. Я сомневаюсь, что на твоем месте я бы справилась лучше, хотя бы также. Ты сама не понимаешь, насколько ты на самом деле сильный, самоотверженный и добрый человек. Твой пример, кстати, очень меня поддерживает. Как мне злиться на свою судьбу, когда перед глазами твоя жизнь?
  - Очень мило, но ты пока единственная, кто нашел причины меня уважать и заподозрил в доброте. Арина, ты переносишь на меня свой человеческий опыт. Ты видишь во мне человека, я благодарна за это, потому что я бы очень хотела быть человеком. Но на самом деле я не человек, мне дано одновременно и больше, и меньше.
  - Какое самомнение, особенная ты наша, - ухмыльнулась она. - А если мне вдруг сейчас будут даны твоя сила и твои обязанности, перестану ли я быть человеком?
  - Нет, конечно. Но это другое. Ты же родилась человеком, а меня создали смертью.
  - Ты чувствуешь как человек и думаешь, как человек, Ксюш. Это единственное, что имеет значение.
  - Скажи это моим жертвам. - Фыркнула я и, не давая ей ответить, добавила:
  - Например, этой несчастной морковке, кажется, я ее качественно прикончила. Приниматься за вторую или они тебе все же нужны для салата? - Арина скептически оценила результат.
  - У тебя руки не оттуда растут. Ты хоть что-то готовить умеешь?
  - Бутерброды. С вареной колбасой, сыр ровно нарезать мне не удается. - Она рассмеялась.
  - Не страшно, этому легко научиться.
  - Арин...
  - Что?
  - Мне нужно устроиться на работу, я понимаю. Но...
  - В чем проблема, Ксюшка? Не можешь, так посиди пока дома. Нам моего заработка на текущие расходы хватает, а больше чем на текущие твоего тоже не хватит. Так что это не принципиально. Будешь заниматься домом, все мне проще станет.
  - Но я здесь такое устроила... Как мы расплатимся?
  - Не так все и страшно. Телевизор был старый и маленький, зеркало тоже небольшое, стул попробуем починить. Окна и люстру ты, к счастью, пощадила. А так ты больше вещами швырялась, чем ломала.
  - Прости меня...
  - Что ты заладила одно и то же? Я тебя уже простила, понимаешь? Мы вместе все наладим, все будет хорошо.
  - Я... - я опустила голову и сглотнула, - меня без сознания привезли в больницу, на улице подобрали...
  Арина отложила поварешку и осторожно села напротив меня.
  - Понятно. Что тебе сказали в больнице?
  - Что вызовут полицию. Что если не буду вести себя смирно, свяжут и отправят в дурдом на уколы.
  - Ты испугалась?
  - Я бывала там не один раз, там тоже умирают. Я видела, как людей привязывают и как они мучаются от этих лекарств...
  - Но ведь это делается не просто так, Ксюша. Эти люди больны, их приходится связывать и вводить лекарства.
  - Мне ведь этим тоже грозили не просто так. Я была в таком состоянии...
  - Да. Но это уже закончилось. Ксюш, эти люди тебя не знают. Они могли увидеть тебя только с одной стороны, поэтому они к тебе так отнеслись.
  - Ко мне так относятся все, кроме тебя. Включая наставницу и соучениц, а уж они меня знают лучше твоего.
  - Ты ни в чем другом с ними не согласна, так почему нужно соглашаться с их плохим мнением о тебе? А из всех остальных я, думаю, все же знаю тебя лучше других. И я о тебе хорошего мнения.
  - Будто есть кто-то, о ком ты плохого мнения.
  - Очень даже есть, но это не ты. Ты добрая, умная, смелая и ты - человек. Ну вот, ты опять плачешь. - Она меня обняла, я уткнулась носом в ее плечо. - Ксюшка, хорошая моя, все наладится.
  - Как же хочется тебе верить... - я вытерла слезы.
  - Отлично, начинай верить прямо сейчас. А заодно потри морковку на салат. - Арина отстранилась и придвинула мне терку и миску с морковью. Я грустно улыбнулась.
  - Дальше-то что, Арин? Ты же не можешь не понимать, что на полулегальном положении и без образования ты не сможешь заработать на квартиру. Даже если заработаешь, как ты ее купишь, не опасаясь, что тебя обнаружат? Нам нужно чудо.
  - Ну, одно чудо со мной уже произошло, может и еще одно для нас заготовлено? Ксюш, я научилась жить одним днем. Каждый момент жизни прекрасен и я им наслаждаюсь. У меня есть подруга, о которой можно только мечтать. У меня есть возможность дышать, гулять по красивым местам, читать хорошие книги. Я не хочу загадывать, хочу просто жить.
  Аринина внутренняя сила приводила меня в изумление. Едва ли кто со стороны мог догадаться, что с ней что-то может быть не в порядке. Конечно, я знала ситуацию и прекрасно видела, как ей на самом деле тяжело. Я слышала, как она иногда тихо плачет по ночам, считая меня спящей, и в отчаянии думала, что не могу ей помочь. Я не умела даже подойти и утешить ее, как она это делала для меня. Но все же она была честна и насчет своего наслаждения жизнью, что не укладывалось у меня в голове. Она действительно полноценно жила эти два месяца, минувшие с момента нашего побега из родного города. Она на самом деле радовалась каждому дню. Это придавало смысл и моему существованию.
  Синяк с моего лица сошел, ходить на работу мне было больше не нужно, и я бросила все силы на борьбу с бытом, стараясь не оставлять себе времени на размышления. Не то что бы я действительно вдруг научилась вести домашнее хозяйство, руки у меня росли из того же неподходящего места, но я старалась изо всех сил. Больше всего проблем у меня возникало на кухне. Стирать с помощью автоматической стиральной машинки было не сложно, убираться я худо-бедно умела, в магазин ходила исправно, но приготовить нормальную пищу было выше моих способностей. Даже не в меру деликатная Арина частенько отправляла мои кулинарные шедевры в помойное ведро.
  Что делать с упавшей в суп ложкой? Если попытаться вытащить ее другой ложкой, то утонувших ложек станет две. Я закатала рукав повыше. Плоть исчезла, а костям моим кипящий суп не помеха. Пошарив рукой в кастрюле, я выудила ложки, стряхнула налипшую на фаланги капусту обратно и поняла, что и сама теперь не стану это есть. Пришлось опустошать кастрюлю и ставить вариться овощи. Конечно, половина из них превратилась в клейстер, а вторая осталась сырой. Как Арина делает из этих продуктов завтраки, обеды и ужины?
  Зазвонил телефон.
  - Ксюш, забери меня с работы, пожалуйста! - жалобно попросила Арина. - Я ногу стерла, идти больно.
  - Хорошо, скоро приду. - Я не перемещалась, если не была уверена, что меня не смогут увидеть.
  - Ты у меня ногами ходить разучишься, - посетовала я, когда встретилась с ней. - Использовать собственную смерть вместо такси! Неслыханная наглость!
  - Ксюшка, ты прелесть! - просияла она, сбрасывая неудобные сапоги и натягивая принесенные мною ботинки.
  - Ариш, я отсюда перемещаться не хочу, давай отойдем хоть на пару кварталов. Потерпишь?
  - Да я в этих ботинках и пешком дойду. Заодно проветрюсь, устала сегодня на работе.
  - Как хочешь, торопиться некуда, ужин готов.
  - Здорово!
  - Не уверена. Выглядит так мерзко, что пробовать я не рискнула. Говорю же, торопиться некуда, лучше оттянуть момент встречи с моим очередным кулинарным творением.
  - Тогда можно зайти в магазин по дороге и купить пельменей.
  - Здравая мысль, пойдем.
  До магазина мы дойти, впрочем, не смогли. Арина определенно недооценила состояние своей ноги, вскоре она едва ковыляла, несмотря на удобную обувь. Поэтому на полпути к дому я, невзирая на ее героический настрой "идти до конца", уцепила ее за руку и перенесла домой, после чего направилась в магазин уже в одиночестве.
  В ближайшем к нам ночном магазине не радовали ни цены, ни ассортимент. Но пельмени нашлись и я, цепко держа свою добычу, направилась домой. Мне было полезно прогуляться по темным пустым улицам, уйдя в свои размышления. Здесь я могла спокойно подумать, встретиться лицом к лицу с мыслями, от которых сознательно убегала все остальное время.
  Было чувство неотвратимо надвигающейся беды, которое все больше усиливалось. Я ничего не могла с ним поделать и не могла выделить его источник. Дело в том, что дисбаланс значительно усилился в последнее время? Он уже был на той грани, за которой следует жертвоприношение, и я не могла отмахиваться от возможности того, что это все же связано с Ариной. Возможно, единственный выход - снова сменить место жительства. Как об этом сообщить Арине? Она снова вернется к идее о том, что не имеет права на жизнь. И самое страшное, что она может быть права. Или все же нет? Или да, но это можно исправить, сохранив ей жизнь? Проклятье, на эти вопросы должна знать ответы моя наставница, но я не могу обратиться к ней! Возможно, проблемы вообще нет, а я просто не справляюсь со своими страхами и сомнениями? Или это результат нетипичного для меня воздержании от "успокоительного"?
  Я решительно тряхнула головой и вошла в подъезд. Хватит изводить себя пустыми переживаниями. Нужно сосредоточиться на том, на что я могу повлиять.
  - Кто там? - спросила Арина из-за двери.
  - Это я, твоя смерть! - абсолютно честно ответила я. - По случаю забастовки заглянула не по работе, а чисто так... посидеть.
  - И против чего бастуем? - полюбопытствовала она, впуская меня в квартиру.
  - Да знаешь, много чего накопилось, - я неторопливо разувалась. - Рабочий день не нормирован, за сверхурочные не доплачивают, регулярно антисанитария и стресс на рабочем месте, отпуска сроду не видала... В общем, требую улучшения рабочих условий и молоко за вредность - косточкам, говорят, полезно.
  - Трудная у вас профессия! - посочувствовала Арина. - Вам бы профсоюз организовать и на телевидение пожаловаться.
  - Не догадались. - Ответила я.
  Даже пельмени из магазина Арине удавались лучше, чем мне. Мы неторопливо ужинали и обсуждали планы на следующий день.
  - У меня план простой - сплю, пока не проголодаюсь. - Сообщила Арина. - Неделя на работе выдалась тяжелая, надо в выходные отдохнуть на всю катушку.
  - У меня планы тоже несложные, встану пораньше и смотаюсь на рынок, там продукты лучше и дешевле.
  - Как ты умудряешься так хорошо разбираться в продуктах и так плохо готовить?
  - Не знаю, само выходит. А почему ты сегодня так поздно работу закончила? - Арина мечтательно улыбнулась.
  - Неужели? Жажду подробностей, рассказывай! - Потребовала я.
  - Да нечего рассказывать. Есть хороший парень, есть у него ко мне интерес, есть предложение завтра сходить пообедать.... А есть ли смысл?
  - Почему нет? Он же тебе нравится.
  - Нравится. Ксюш, а какие у нас с ним перспективы? Это нечестно по отношению к нему.
  - А как же жить одним днем? - поддразнила я ее.
  - Я и живу. Но не могу же я втягивать и его в эту жизнь.
  - Может ты и права. Но у вас шанс есть, пусть и небольшой. Может, стоит сходить на свидание? Хотя бы просто хорошо проведешь время. Ты же не должна общаться только со мной.
  - Я не только с тобой общаюсь. Но вообще... с тобой мне лучше всего. Никому другому я ведь не могу рассказать правду о себе, о том, что со мной происходит.
  - Понимаю. Жаль, что это так. - Арина встрепенулась.
  - Ладно, что это мы вдруг променяли тему мужчин на философию жизни и смерти? Я, вообще говоря, давно мучаюсь любопытством... Можно личный вопрос?
  - Давай, чего уж.
  - Ксюш, а смерть бывает только женского пола? И вы вообще с мальчиками интересуетесь?
  - "Да" на оба вопроса.
  - А почему я тебя никогда ни с кем не видела? - я усмехнулась.
  - Мой черед спрашивать о смысле и перспективах. Арин, как ты себе это представляешь? Родить я не могу, переживу своего благоверного на несколько жизней в лучшем случае. И хорошо еще, если он не сойдет с ума, узнав, кто я такая. Или предлагаешь держать его в неведении?
  - Но других, как я понимаю, это не останавливает?
  - Не знаю, о чем они думают. - Покачала я головой. - Серьезных отношений ни у кого не наблюдала. Хотя надо признать, я мало общалась со смертями из других групп. Танре и Каттер еще слишком мелкие для серьезных отношений, у Джуремии с Луззой регулярно кто-то появляется, но для них люди это так... рабочий материал. Может, у Анаре кто-то был? Я еще сама не особо взрослая была, когда она уехала, не особо что понимала.
  - А тебе бы хотелось с кем-то связать жизнь?
  - Ну да, конечно. Но для меня это невозможно, так о чем говорить?
  Мы выбросили отварные овощи, помыли посуду и улеглись спать. Уже лежа в темноте, Арина вдруг задумчиво сказала:
  - А может не так уж и невозможно, Ксюша. Может и у тебя будет еще большая и светлая любовь?
  - Делать на это ставку я не стану.
  - Я пойду завтра на свидание.
  - Правильно. Надеюсь, хорошо проведешь время. А я тогда погуляю и схожу в кино.
  - Хорошо. Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи.
  Утром, пока Арина еще спала, я тихонько собралась и уехала на рынок на другом конце города. Здесь действительно были самые лучшие продукты и самые низкие цены. К тому же рынок располагался вблизи от торгового центра, в котором можно было посидеть у фонтана, сходить в кино или выпить чашечку кофе в одной из многочисленных закусочных.
  Именно сидя с чашкой кофе в качестве позднего завтрака я почувствовала то, чего так боялась. Дисбаланс усилился, превысив допустимый предел. Наставницы и старшие этого города уже не станут его игнорировать, пришло время новой смертельной жатвы.
  Нам с Ариной нужно как можно быстрее выбираться из города, потому что она потенциально самая вероятная жертва, ведь вряд ли наставница указала на нее по случайности. Судя по всему, у нас есть обычные две недели, но не стоит рисковать и проводить их здесь, привлекая внимание местных групп смерти. В ближайшие пару дней необходимо покинуть город.
  Я подошла к карте, украшавшей стену торгового центра - на ней были показаны все торговые центры этой сети, но меня интересовали не они. Я закрыла глаза и наугад ткнула пальцем в карту. Открыла глаза, запомнила название и расположение города, в который нам волей судьбы предстояло перебраться, и направилась в туалет. Заперла кабинку изнутри и перенеслась в него, купила в первом попавшемся ларьке газету объявлений, где была информация и о съемных квартирах, и о работе. Затем обзавелась телефонной картой и принялась обзванивать потенциальных хозяев. Многие были не готовы срочно встречаться со мной, но все же к вечеру я нашла подходящий вариант и договорилась о съеме. Газету я прихватила с собой, о работе тоже предстояло подумать. Видимо, моя привольная жизнь закончилась, нужно будет тоже идти на работу. Ничего, я справлюсь. Ради спасения жизни Арины я смогу.
  Я перенеслась в переулок недалеко от дома, оттягивая момент встречи с Ариной. Внутри меня все переворачивалось от мысли, что я снова сдерну ее с насиженного места, лишу работы и дома, лишу новых приятелей и симпатичного молодого человека.
  Почему? Ну почему так происходит? Что не так с Ариной, с этим балансом? Чего я не понимаю?
  - Ксюаремия!
  Ну, вот и все. Я медленно обернулась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"