Мирасов Гирфан Фатихович : другие произведения.

Витолог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть некролог. а вот это витолог


   Витолог, или Виколог, или V значит Выздоравливающий, можно выбирать любое, подходят все и очень точно и, вообще, получается чертовски длинное название, но главное, что оно очень точно отображает суть.
  
   Об обычных не слишком известных людях в основном пишут в трёх случаях: 1) когда они становятся массовыми убийцами и террористами, 2) когда они становятся жертвами массовых убийц и террористов, 3) и когда они становятся спасителями тех, кто стал жертвой массовых убийц и террористов.
   Как ни крути, а пишут о тех, рядом с которыми прошла Жизнь, представшая в тот или иной момент в своёй непосредственной стати. А вот о том, что человек живёт, здравствует, работает, ходит в кружок юных гитаристов, истово учит по вечерам микробиологию и немецкий язык, читает Гёте, Фромма, Тома Вулфа и кулинарный самоучитель "Повар без хлопот", а ещё слушает рок-н-ролл и мечтает полететь в Космос - вот о том не напишут нигде и никогда, будто для того, чтобы стать достойным пера даже самого провинциального журналиста надо оказаться изнасилованным в яме или самому проделать такой трюк.
   Никто не пишет о том, что такой человек жил и, что самое важное, живёт до сих пор, что он молод и впереди у него неясное будущее, в которое он идёт. Вот ведь как некстати. Может же случится и такое, что этот человек сегодня интересен тем, что он поёт в ванной, раздражая соседей, а завтра дирижирует оркестром в "Мэдисон Сквер Гарден", получает восторженные письма, а журнал "Life" так и норовит ухватить у него интервью, стоя в огромной очереди. Да и не это же важно, в самом-то деле. Известен человек или не очень, скверно он играет на виолончели и ещё вообще не играет, построил он гидроэлектростанцию, строил её или совсем не имеет к этому никакого отношения. Ведь даже просто заглянув в нутро человека, в его мир, которым он живёт, покуда все прочие думают, что он работает - можно выудить массу преинтересного и разнообразного, удивительного и даже шокирующего. Но крайне интересного - вполне достаточного для того, что бы понять: Да, это человек непременно может быть запечатлён в тексте, где нет ни слова о... впрочем, ни слова о них и не будет, а речь пойдёт о Виктории.
   Вуаля! Суть раскрыта. Виктория улыбается, а все прочие недоумевают "Кто? Это которая королева? Нет? А кто?". Конь в пальто! Ох, простите, сорвалось. Но Виктория (уж совсем неважно, которая именно из всех Викторий) вовсе не конь и совсем не в пальто. Это девушка, о которой можно смело сказать "замечательная", при этом содрогнувшись и задумавшись над таким неясным описанием картины человеческого характера. Но подробнее - дальше.
   А случилось так, что Виктория попала в больницу. Попала не камнем и не ядерной ракетой, а всем своим естеством, которое в строго определённой области стало скрупулёзно осматриваться и направленно разрешаться от затруднений. И по той причине, что здоровье вещь важная и очень полезная, и стоит задуматься. Задуматься над персоной, над тем, что в кои-то веки можно написать о живом человеке, который лежит в больнице, но вопреки подозрительным уколам выздоравливает и скоро вновь вернётся на тропу в своё многолетнее будущее.
   Начнём стандартно. Родилась Виктория в стране, ныне отсутствующей. Ходила в детский сад, потом в школу, потом домой, потом в институт, потом на дискотеку, а потом пошла в больницу, где в сей момент и пребывает. Прошлое её, во-первых, не столь важно, а, во-вторых, во многом неизвестно. Мне только известно то, что в самой юности Виктория любила сало и борщи и говорила со странным акцентом. Доподлинно известно, что она бывала на Очень Крайнем Севере, где жила в юрте из оленьих шкур, спасалась огнём от полярных медведей, ела строганину и получила первый разряд в лыжном спорте и стрельбе из лука. И вот, наконец, Виктория обрела цивилизацию в виде Екатеринбурга, а цивилизация обрела Викторию.
   Писаная история (известно - что не писано, то не история) Виктории начинается с года 2000. Год примерный, точно неизвестно. В том неизвестном 2000-м году она отправилась в тяжкий поход в аномальную зону, что в редкой глуши. С ней в том походе присутствовали 5 человек. Вот комментарий одного из них:
   - Да, помню такую. Мой друг её пригласил. Хе-х... (Вздыхает). Знаете, честно вам заявлю со всей строгостью истины. Была она совсем непримечательна. Ну никак. И глаза такие блеклые. Молчала как Зоя Космодемьянская на фашистских пытках, ничем не занималась, даже ела мало. Я так и не понял, зачем она пошла с нами. А вот другу моему она, как кажется, нравилась и даже очень... (Задумался) Думаю, она что-то замышляла. Точно. Когда мы пытались установить контакт с внеземным разумом, она внесла дезинформацию в наш запрос, отчего совершенно ясно - чистый саботаж. Диверсия и подлог. А ещё я её в карты обыграл. Ну, совсем играть не умеет. Я короля держу, а она козырями кроет в первых взятках. Вы представьте себе! Представили? Смех, да и только.
   - А что касается её личности? Так сказать, обрисовать характер?
   - Ну да. Конечно. Молчала она часто. Или всегда? Может, немая была? Может быть, может быть. А как я её в карты обыгрывал! Надо с умом играть. Козырей держать - закон! Как не знать, она, видите ли...
   - Спасибо, спасибо. Этого хватит.
   - Да, хорошо. А может, сыграем? Перекинемся?
   - Хм... давай.
   В итоге я выиграл. И нечего протестовать, козыри ему, видите ли, не попадались. Головой надо думать! Никаких переигровок.
   Следующие несколько лет история Викторию знает плохо. В тот смутный период она училась в вузе на самую бесполезную профессию в мире после доильщика змей. Да, как вы догадались, училась она на юриста, чья бесполезность исходит из растущей бесполезности всех тех документов, указов и прочих бумажек, которые юрист призван блюсти сам и помогать блюсти их всем прочим. Сейчас бумажек с печатями и подписями всё больше, а смысла в них всё меньше.
   Вновь на арене истории Виктория явилась, когда оказалась на хамском тренинге "Лидерство". Комментарий соучастника:
   - Они меня выперли. Хотя, можно сказать, я сам ушёл. Сначала выперли, а потом я ушёл. Примерно так.
   - Кхм-кхм. Вопрос в другом. О Виктории, пожалуйста. Что вы можете сказать?
   - Оу! Много. Очень много... Да... Ага... Не помню ни черта.
   - А подробнее?
   - Подробнее? Её не выперли, а меня вот попросили. Вот и суть... Впрочем, мы мало общались. Малоразговорчивая... Замкнутая... Скрытная... Безусловно... Хитрая и, несомненно, коварная. Женщина, одним словом. Стерва. Да. Были у нас такие группы, она была в "стервах", а я стриптиз танцевал. Ну и бред, чуть со скуки не сдох. А ещё выперли меня, оглоеды чёртовы. И слава богу, вся эта затея, знаете...
   - Кхм-кхм...
   - А ну, да. Виктория, Виктория. На редкость упёртая. Беседовали мы однажды, так она и слушать меня не слушала. Вообще. Может, глухая? Навряд ли. Но я же прав оказался потом. Так нет! Она же всё на своём стояла намертво. Как стена. Берлинская. Нет, берлинская рухнула... Как китайская. Она же не рухнула?
   - Определенно, нет.
   - Вот и я о том же!... Мда... Мало общались, необщительная она совсем, но глаза сверкают, знаете. Коварством. Женщина, одним словом.
   После странного тренинга следы Виктории прослеживаются с большей ясностью. Ясно то, что дальнейший период охвачен метаниями, которые, может статься, имели место и прежде, но это неизвестно точно. А точно известно, что после тренинга они были всенаверняка.
   Виктория неслась мечтами. Она страстно и всей душой мечтала иметь собственную конюшню с собственными лошадями. Однако увлечённость идеей, что часто случается со всеми, привела её к иллюзии, и Виктория устроилась работать на чужую конюшню с чужими лошадями. То, что всё вокруг было чужим, она сразу не заметила, ей казалось, что её мечта близка. Мечта и была близка, но только чисто материально, то есть физически. Меж тем юридически и фактически возможность обрести всё окружающее в свою собственностью ускользала от Виктории в будущее, покрываясь всё более сгущающейся дымкой. Виктория ушла с конюшни. И совсем скоро оказалась в кафе официанткой. Среди официанток, как мне это представляется, не слишком много хозяек конюшен и коней. Спустя самое короткое время возможность стать первой официанткой-хозяйкой конюшни исчезла из перспективы - Виктория вновь стала юристом. И поныне сидит она за письменным столом перед списанным компьютером, смотрит в старющий монитор и наклацивает отчёты, представляя партию "Единая Россия". Комментарий однопартийца:
   - Я вступил в партию по сугубо идеологическим причинам. Так и запишите!
   - Речь о Виктории, вообще-то.
   - А я о чём? Виктория вступила в партию по сугубо идеологическим причинам. Так и запишите!
   - Значит, она за демократию?
   - Нет, она за "Единую Россию".
   - А разве не одно и то же?
   - Я не в курсе, но в партию я вступил сугубо по идеологическим причинам. Записали?
   - Уже дважды. Что вы можете сказать о Виктории?
   - Она вступила в партию по сугубо...
   - Да, да. А кроме этого?
   - Кхм... Она женщина.
   - Сугубо по идеологическим причинам?
   - Я не в курсе. Но в партию она вступила...
   - Всемерно благодарен.
   - А вы хотите вступить?
   - Почему?
   - По сугубо идеологи...
   - А возьмёте?
   - Вы уже записаны.
   - Взносы надо вносить?
   - А дадите?
   - Ни за что.
   - Жаль. Но вы уже записаны. Причём по сугубо идеологическим причинам.
   И так неплохо.
   Профессиональный портрет Виктории уже сложился всесторонне. Доподлинно известно, что она женщина, что она хочет конюшню с лошадями, что она куда-то вступила по идеологическим причинам, что взгляд её коварен, а рот обычно закрыт.
   Но это не всё. Не хватает последнего штриха. Какая она личность? Что она хочет в жизни? В конце концов, почему её взгляд коварен и о чём она беспрестанно молчит?
   А вот об том надо спросить у меня. Уж я-то скажу. Поскольку спрашивать у меня некому, я сам возьму у себя интервью.
   Мой комментарий:
   - Сразу к делу. Расскажите о Виктории.
   - У! Виктория! Конечно. Уж я-то скажу.
   - Говорят, она мало говорит.
   - Вот это зря! Порой так её несёт, что не остановишь. Трещит и трещит. У неё есть такое свойство - если увлечётся монологом, то всё, лучше дослушать. Можно даже на время в буфет сходить, а потом дослушать. Слушать её приятно. Да.
   - Странно вот получается. Разве она не молчалива?
   - Ещё как! Бывает, как замолчит, - так увлечётся, что всё, лучше дослушать.
   - Так она всё-таки говорливая или молчаливая?
   - По-разному. В общем, личность разносторонняя.
   - А характер? А внутренний мир?
   - Оу... Вопрос такой, понимаете... Личный вопрос. Вот. Не отвечу. Воздержусь. Но внутренний мир богатый. Очень. Я даже не знал поначалу, но это чувствовалось. Девушка сама себе на уме. И это прекрасно. Редкое свойство. Самостоятельная, да... Знаете, она Пахельбеля слушает. Я так удивился.
   - И впрямь слушает?
   - Да. Но не в Пахельбеле дело. В музыке. В книгах. В фильмах. Определённо, вкус у неё тонкий. Есть изящество, знаете, в восприятии мира, в чувственных ощущениях. Созерцательная натура, поэтому и молчит порой. Созерцает. Ох!... Красиво.
   - А взгляд и впрямь коварен?
   - Безусловно! А как же! Хотя нет. Вообще не коварен. Чтобы у Виктории - и вдруг коварен? Она человек добрый. Может, есть во взгляде ненависть, мстительность, желание поубивать всё и вся, но коварства нет. Какое коварство, что вы говорите?!
   - Подробнее о характере, о вкусах.
   - Эй, кажется, я сказал, что на подобные вопросы я отвечать не стану, это личное дело. Ясно? Вкусы, характер... Напишите потом, что я не говорил. Вкусы, характер... Но девушка умная. Да и вообще... (Задумался)
   - А?
   - ...
   - Кхм-кхм.
   - ...да... да....
   - Авианалёт!!!
   - Что? Вы о чём? Ах, Виктория. Ну, это Виктория, одна такая. Оригинальная. Хорошая. Просто хорошая, можете написать.
   - Значит, хорошая?
   - Стойте, вы, кажется, всё записываете и записываете. Напишите так: "Он многозначительно хмыкнул".
   - Но вы не хмыкали.
   - Гм...
   - Совсем не многозначительно.
   - Гм!!!
   - Сойдёт.
   Вот и всё стало ясно.
   Есть такой человек на Земле-матушке - Виктория. Она не умерла, не взялась за топор, её не забрали в иракский плен, она не стала соучастником ни в чём кровопролитии. Просто вот живёт и всё тут. Вопреки обстоятельствам. Или благодаря обстоятельствам. Кто знает.
   А прямо сейчас она лежит в больнице, читает эти строки и улыбается.
   Да? Ну, конечно. Ха, Вика, улыбаешься? Ну и ну, вид у тебя неважнецкий, но все признаки выздоровления. Как себя чувствуешь? Палец кверху подними! Желательно большой. Желательно оба. Вот так! Потренируйся перед зеркалом.
   Сейчас это сейчас. Сейчас я пишу. Сейчас я думаю, что надо бы тебе принести блокнот с ручкой, вдруг ты захочешь почеркаться. Обязательно принесу. Может, ты воспрянешь, чтобы сделать записи в дневник. И напишешь: "Итак, день тянется. Утром снова делали уколы. Было больно, больно и до сих пор, а ведь уже прошло несколько часов. Кажется, мне становится от них только хуже. Если в следующий раз она снова вколет в мою задницу эту омертвляющую гадость, я убегу. Хотя нет. Убежать не смогу, даже уйти вряд ли получится, но уползти - вполне".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"