Она летела вниз, неумело махая руками и ногами, словно пытаясь зацепиться за что-то в воздухе и остановить неизбежное. Её глаза были полны ужаса, по щекам тянулись мокрые дорожки, от встречного ветра уходя за уши, к коротким чёрным волосам...
- Почему ты это делаешь? - спросил мужской голос, едва ставший официально взрослым.
- Я не знаю... - ответила ему она. - Не знаю...
- Так не бывает, - ответил он ей спокойно. - На всё есть своя причина.
- Может... - пыталась сказать она, но осеклась - не знала, что именно. - Может, потому что мне больше незачем жить?
- А для чего ты жила раньше?
Она вздохнула.
- Для него.
- А раньше? - в голосе сохранялось мудрое спокойствие.
- Что раньше? - удивилась она.
- Раньше ты жила без него, даже не думала о нём.
- Раньше я и не знала его...
- А что изменилось?
Она промолчала, не найдя ответа.
- Как долго ты его знала?
- Три года... - в голосе её было слышно напряжение, после какого слёзы начинают катиться по щекам.
- Если бы он стоял рядом с тобой там, на краю, что бы он сказал тебе?
Она увидела себя там, на том самом краю. Она глядела на кого-то, летящего вниз, размахивая руками, и медленно произнесла:
- В этом нет смысла.
И голос вторил ей.
- Он был очень умный, - произнесла она тихо, почти шёпотом, вытерев едва скатившуюся слезу, и улыбнулась, но улыбка тут же исчезла с лица. - Логичный. Считал, что на всё есть своя причина, что ничего не происходит просто так... - вздох, и она продолжила: - Что какие-то вещи не имеют смысла, когда за другие нужно цепляться всеми силами.
Она вспомнила его слова, и произнесла их настолько ровно, насколько смогла, и вновь показалось, что голос вторил ей:
- Мы живём лишь однажды. Может, не стоит вести себя так, словно у нас будет возможность исправиться?
Наступила тишина. Она смотрела вниз, а там кто-то летел вниз, медленно, но без остановки - и у этого кого-то не было больше выбора.
- Я даю тебе второй шанс, родная. Не подведи меня.
И она наконец узнала голос, этот спокойный, взрослый голос, без которого она не смыслила свою жизнь...
Кто-то неизбежно опускался к земле, всё ближе и ближе. Она смотрела вслед, не отводя взгляда, словно не знала, что же случится потом; а может, именно потому, что знала. И, когда кто-то ударил землю...
...она резко поднялась из-под одеяла, издав громкой крик.
В следующее мгновение она уже стояла над серым камнем с узором мрамора, на котором была прибита металлическая пластина. С пластины на неё смотрел, улыбаясь, молодой человек, и улыбка его словно грела душу. Она глядела в его глаза и видела его самого, улыбающегося на самом деле; глядела, не отрываясь, и молчала - и в зеркале её души были видны глубокие мысли.
- Спасибо, - прошептала она и, не сдержавшись, заплакала, закрыв лицо руками.