Мирэбо : другие произведения.

Cудьба любит пошутить. Глава 13 от 31,12,10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава отбечена. Перезалита 08.01.11 Поздравляю всех с Новым годом! Желаю много-много радости и счастья. И пусть все желания сбываются)))


   При ближайшем рассмотрении бесформенный тюк оказался человеком, с ног до головы замотанным в какие-то обрывки небольших, хорошо подогнанных друг к другу лоскутков темной ткани так, что открытыми оставались только глаза и кисти рук.
   Хотя, сказать ``замотанный'` было бы не совсем правильно, так казалось только на первый взгляд. На второй и иже с ними знающему человеку сразу же становилось ясно, что все это вроде бы хаотичное расположение отдельных тряпочек, на самом деле имело свою строго определенную систему и цель.
   В общем и целом создавалось впечатление очень даже оригинального и функционального костюма для проворачивания под покровом ночи каких-нибудь отнюдь не законных делишек.
   Оба вора на осведомленность и догадливость никогда не жаловались, с внимательностью, правда, порой бывали небольшие проблемы, но это скорее лишь от нежелания видеть дальше своего носа... В данный же момент, когда ничего не отвлекало, не заметить то, что буквально бросалось в глаза, было крайне сложно.
   О том, что лежащий на столе человек имеет крайне опосредованное отношение к законопослушным гражданам Империи, они поняли сразу.
   Костюм незнакомца казался необычным. Ничего подобного Ар раньше не видел и даже не слышал о таком. Не то, что бы в Темных гильдиях, подобно каким-нибудь элитным школам, требовалась строгая рабочая форма... Это было бы мало того, что смешно и глупо, так еще и весьма небезопасно. Но все же слухи о самых разных полезных и не очень новинках расползались моментально, и свежайшие ``веянья моды'` подхватывались с быстротой, которой могли бы позавидовать даже самые большие франты Высшего света. Никогда не знаешь, какое полезное приспособление поможет тебе сохранить свободу и жизнь. И то, что Арэйн не знал ни о чем подобном, было по меньшей мере удивительно.
   Человек не подавал признаков жизни, будучи либо без сознания, либо мертвым.
   И, надо сказать, второе предположение было наиболее вероятным. Хотя внешних повреждении на нем не наблюдалось, но вся его поза, явно неудобная для человека, словно у сломанной куклы, говорила об этом. Да и вряд ли Люм осмелился бы оставить живого представителя одной из Темных гильдий, к тому же пойманного ``за работой'`, в его доме, даже не потрудившись того хорошенько связать. Все же торговец отнюдь не был доверчивым простофилей. Ни веревок, ни цепей, ни даже заклинаний каких-нибудь на незнакомце не было. Вывод напрашивался сам собой.
   Рассматривая тело на столе и сосредоточенно думая над сделанными выводами, а еще больше над возникшими из-за них вопросами, Ар вначале как-то даже не обращал внимания на Лея. Тот стоял неподвижно, замерев, словно какой-нибудь истукан, и даже как будто не дыша. Только пальцы, до боли вцепившиеся в плечо Арэйна, доказывали, что их хозяин еще принадлежит к миру живых. Бледный, почти сравнявшийся по цвету лица с надетой на нем белой рубашкой, парень с испуганно-отрешенным видом немигающе уставился на незнакомца, словно бы тот являлся воплощением самого ужасного его кошмара.
   Правда, стоило только брюнету отвлечься от такого занимательного трупа и невзначай кинуть взгляд на своего врага, как Лей сразу же, словно бы очнувшись от наваждения, спрятал свое состояние за маской вежливого удивления.
   Они могли бы еще долго стоять и любоваться лежащим на столе телом, но Люму, кажется, не терпелось все для себя прояснить. Постучав по краю стола указательным пальцем, чтобы привлечь внимание, и дождавшись, пока оба вора оторвутся от созерцания и обратят свои взгляды на него, он медленно со значение протянул:
   - И-и-и-и?
   Лей отмер первым. Все еще бледный, с лихорадочно горящими глазами, но уже вполне обретший свою всегдашнюю язвительность, он состроил извиняющийся и покаянный вид и пожал плечами:
   - Что ``и-и-и-и'`? Если это нам вместо завтрака, то прости пожалуйста, мы дохлятиной не питаемся. Нам бы свежей кровушки, горяченькой. Не одолжишь?
   И, оскалившись в широкой улыбке, выразительно и жадно облизнулся.
   Надо было видеть выражение лица Люма в тот момент - непонимание, вперемешку с детской обидой сплетались на нем в непередаваемую картину. Пару раз моргнув, он все же собрался с мыслями и снова, с усилием возвращая себя в исходное негодующее состояние, процедил:
   - Прекрати паясничать... - и, крепко потерев переносицу, еле слышно прошипел себе под нос: - Кровушки ему... Вы из меня и так ее литрами пьете своими выкрутасами, это мне у вас добавки просить надо...
   Лей показательно презрительно скривился.
   - А я что? Я ничего! Я есть хочу, а тут всякие личности, не жалея моей нежной души и желудка никак не хотят этого понять, еще и картинки страшные показывают... Изверги! - с деланным возмущением заключил он, а затем как бы вскользь добавил: - Между прочим... Не пробовал выражаться яснее, чтобы тебя все понимали?
   Несмотря на то, что Люм уже нервно постукивал носком сапога по полу, ответ его прозвучал очень даже вежливо и спокойно:
   - Я спрашиваю - вы ничего не хотите мне рассказать?
   - А что ты хочешь услышать? Сказку? Былину? А может тебе балладу спеть о прекрасном герое Римэльте, который в одиночку с мечом наголо на дракона ходил? Заказывай, исполним в лучшем виде.
   Было заметно, что Лей отчего-то сильно нервничает и именно поэтому снова начинает ``отращивать колючки'` и язвит по поводу и без.
   И, хотя обычно спокойный по своему характеру Люмьер весьма индифферентно относился к всегдашним выходкам и выбрыкам блондина, но сейчас Ар прекрасно видел, что его друг на грани кипения. Решив хоть как-то разрядить обстановку, он поспешил вмешаться.
   - Лей! Прекрати! - в ответ на этот негромкий окрик Арэйна, продублированный тычком локтя в бок, недруг злобно зыркнул на него, но промолчал, а брюнет продолжил, обращаясь уже к Люму: - И ты тоже угомонись и действительно объясни по человечески, чего от нас хочешь.
   Но Люмьер так просто успокаиваться не собирался. Пождав губы он, копируя язвительный тон Лея, произнес:
   - А я, между прочим, спрашиваю очень даже ``по человечески'`. Кто не понимает - это их проблемы, - и тут же став совершенно серьезным, указал кивком головы в сторону человека на столе: - Что это такое?
   Нет, тут Лей конечно же уже смолчать не мог. Улыбнувшись такой медово-сладкой улыбкой, что у Ара от ее приторности заломило зубы, он лилейным голоском, с хорошо сыгранной жалостью качая головой, пропел:
   - Вот уж не думал, что ты сам определить не в состоянии. Перетрудился наверное, бедняжка, вот что значит брать на себя слишком много обязанностей... Ну так и быть, мы тебе поможем! Труп это. Обычный такой, вполне себе приличный мертвец, тихий, спокойный, сдержанный...
   То, что происходило дальше напоминало Ару наиглупейший балаган.
   - И что же он здесь делает?
   - Это ты у нас спрашиваешь? - пожал плечами блондин и, смотря на Люма с преувеличенной жалостью, заключил: - Может, тебе к лекарю показаться, а то уже провалы в памяти пошли... Не дай Боги кто-нибудь сглазил. Это же твой дом, нам-то откуда знать. Может, у тебя увлечение такое - трупы коллекционировать.
   Из горла Люма послышался тихий но вполне отчетливый рык, впрочем, торговец, тут же взяв себя в руки, ответил хоть и эмоционально, но все же более или менее спокойно:
   - Может быть! И, кажется, скоро у меня в коллекции появятся два новых экспоната...
   - Ты нам угрожаешь? Нет, - почти искренне возмутился Лей, толкнув Ара локтем в бок, что, как подозревал брюнет, было скорее ответным жестом из мести, чем просто для привлечения внимания, - громила, ты слышал? Твой так называемый друг грозится нас убить. Куда катится мир. Бооооги... а ты, - повернувшись уже снова к Люмьеру, - поостерегся бы. Слышал про такую народную примету - труп в доме к неприятностям со стражей. Кстати, чем больше трупов тем больше неприятностей. Так что на твоем месте я бы крепко подумал.
   - Все! Хватит! - рык, изданный Аром, показался в этом небольшом помещении раскатом грома, заставив неугомонного Лея наконец-то замолчать.
   И как он дожил до своих лет с таким характером? Очередь на удушение этой невозможной язвы должна быть длиннее Великого Шерстяного пути.
   - Давайте поговорим спокойно. Если будем орать друг на друга, - уже тихим, примирительным голосом заговорил Ар, - из этого совершенно ничего не выйдет хорошего. С чего вы вот так разорались? Ладно Лей, с ним все понятно - он дня без скандала прожить не может! - при этих словах Лей стрельнул в него по истине убийственным взглядом, но, игнорируя его, Ар продолжил: - А ты то, Люм, прекрасно можешь держать себя в руках, не опускаясь до базарной склоки. Что с тобой происходит?
   Ар чувствовал себя крайне неуверенно, встав на непривычную стезю миротворца, но, кажется, у него получалось не так уж и плохо.
   Люм тяжело вздохнул и, опершись одной ладонью о стол, второй провел по лицу, словно бы стряхивая невидимую паутину.
   - Тебе бы такую ночку, и я посмотрел бы, как ты был спокоен...
   ``Ха, кто из нас еще больше пострадавший, - мысленно усмехнулся Ар, - у меня вот тоже была очень насыщенная ночь, то есть вечер. И не смотря на то, что это было очень даже приятно, я бы лучше еще раз пять по лабиринту в храм Судьбы прошел, чем сейчас разгребал ее последствия'`.
   Впрочем, говорить об этом Люму он не собирался, вслух лишь поинтересовавшись:
   - Так что же произошло, и как это связано с тем несчастным, что на столе лежит? Или из тебя все клещами тянуть нужно?
   Люм кинул взгляд на труп, а затем, зло улыбнувшись, а вернее оскалившись, с издевкой произнес:
   - Этот ``несчастный'` вчера вечером пытался проникнуть в мой дом. А, точнее, в вашу комнату. Вот только, кажется, не вполне разобрался с защитными заклинаниями. Не зря я заказывал их у лучшего мага города. Ну вот теперь и лежит здесь...
   - Неуч! - Лей презрительно скривился. - Было бы, что тут вскрывать...
   Люм бросил на него насмешливый и одновременно осуждающий взгляд.
   - Ну не всем же быть такими уникумами, как некоторые, которые даже в полуневменяемом виде умудряются как-то отключать все мои ловушки. Вот скажи, что же вас все время куда угодно, только не через главный вход заходить-то тянет? Между прочим, там то я дверь уже давно перенастроил, чтоб заклинания на ней вас беспрепятственно пропускали. Но почему-то вот именно туда вы никак не идете, а с успехом взламывает все остальное, да еще так, что замечаешь только когда проверять начнешь. Специалисты, марха вам на шею! Мне что, теперь всю систему под вас подстраивать?
   Ар смущенно почесал нос, а Лей нервно хихикнул и уже было открыл рот для того, чтобы съязвить в ответ, но тут же осекся под строгим взглядом Люма. Впрочем, вместо блондина свое предложение внес Арэйн:
   - Нет-нет, не нужно ничего под нас подстраивать. Можешь даже главный вход снова закрыть. Так даже интереснее...
   - Чтоб вы и его взламывали?! Нет уж! Пусть хоть там заклинания целыми будут! Интересно им! Ну надо же...
   Негромко кашлянув в желании отвлечь друга от его возмущения и вернуть наконец-то к интересующей его теме, Ар недоуменно протянул:
   - Так из-за чего весь кипишь? Ну, подумаешь, в дом попытался забраться вор. У него же ничего не получилось. Издержки профессии. Сдал бы ты его страже и не мучился. И нас бы не мучил.
   На лице Люма после этих слов появилось выражение глубокого скепсиса.
   - Знаешь, Арэйн, иногда я понимаю, почему тебя твой... кхм... враг называет тугодумом... Если бы это был обычный вор, так и сделал бы. Я прекрасно знаю, как нужно поступать в этом случае.
   - А он необычный?
   По позвоночнику Ара побежал холодок, интуиция подсказывала, что ответ ему крайне не понравится.
   - Нет. Вряд ли он вообще имеет хоть какое-нибудь отношение к тебе и твоим коллегам. Скорее уж к Черной Гильдии[1]... Хотя и в этом я не уверен. Вот, - он аккуратненько положил на край стола небольшой, примерно с четверть ладони кругляш с выступающими по краям шестью тонкими, похожими на лапки паука, отростками. - Эта штука была у него спрятана в потайном кармане, в рукаве. Вероятно, чтобы ее можно было быстро достать. Она настроена на его, - Люм качнул головой в сторону Лея, - ауру.
   - Магическая ловушка? - первым снова отмер Лей, прошептав это словно бы про себя. Вид был у него задумчивый и какой-то пришибленный, но, казалось, он совсем даже не был удивлен.
   - Да, - кивнул Люм, снова осторожно беря кругляш и, завернув его аккуратненько в платок, положил в карман. - Причем очень мощная. Обездвиживает того, на кого настроена, при малейшем прикосновении к его коже, причем, не давая даже секунды, чтобы как-либо воспротивиться. Раз - и ты статуя... Все видишь, все слышишь, все помнишь, но ничего ни сказать, ни сделать не можешь.
   - Ты в этом уверен? - поражено выдохнул Ар. Магические ловушки хоть и дорогие ``игрушки'`, но не такая уж и редкость. Но такой силы?..
   - Да. Когда мы обыскивали тело, мне эта штука сразу очень не понравилась и, как оказалось, не зря. Твои лекции про редкие и опасные амулеты не прошли для меня даром. Можешь гордиться. После ``визита'` хозяина этой вещички я наведался к одному приятелю. Он вполне себе неплохо разбирается в подобном - маг, хоть и недоучившийся. Вот он то и рассказал мне о ней и дал слепок ауры того, кому она была предназначена, чтобы я мог сравнить, - Люм, подняв левую ладонь на уровень груди, продемонстрировал надетый на указательный палец массивный перстень из черненного серебра с большим молочно белым камнем. - И я сравнил, пока вы отсыпались. Проверил каждого в этом доме. Включая вас. Вот, смотрите.
   Подойдя к Лею, Люм положил руку с перстнем ему на плечо. Стоило только ему это сделать, как камень слабо засветился, а затем стал переливаться всеми цветами радуги, в конце концов остановившись на огненно золотом.
   Лишь только Люмьер убрал руку - камень погас, снова став молочно белым.
   - И чтобы не было сомнений.
   Прикоснувшись той же рукой с надетым на палец перстнем к Ару, торговец подождал несколько секунд. На этот раз ничего не происходило. Камень менять цвет абсолютно не собирался.
   - Вот видите, на остальных такая же реакция, вернее никакой. Все точно - эта штучка готовилась для Лея.
   Странно, очень странно. Арэйн был в недоумении. Кому бы это мог настолько понадобиться Лей и особенно подобным способом? Обычно, все недовольные предпочитают договариваться, ну или хотя бы попытаться это сделать, либо особо нервные - нанять хорошего убийцу. Красть же вора, словно какую-нибудь принцессу - такого еще Ар ни разу не слышал. День открытий сегодня какой-то...
   Чего они собирались этим добиться? Заставить вора работать, а тем более работать качественно при таком подходе было бы крайне проблематично, если даже не сказать невозможно. Воры, как некоторые из сладкоголосых птиц, - в неволе не ``поют'`.
   Оставалась, конечно, возможность, что была нужна какая-либо информация, известная Лею, но и это было также весьма сомнительно. Как уже упоминалось, в этом случае предпочитали действовать сначала ``добрым словом'` и блеском золота, только от безнадежности обращаясь к более серьезным мерам.
   Впрочем, кто сказал, что Лея уже кто-нибудь не уговаривал?
   Ар такого, конечно, не видел, но мало ли, может еще до проклятья?.. Хотя и это предположение было не очень то правдоподобно. Вряд ли способный на подобные шаги человек стал бы ждать так долго. Видимо, Лей кому-то здорово понадобился, причем живым и невредимым (что, кстати, не могло не радовать), если этот кто-то не пожалел сил и средств, чтобы достать такую совсем даже не дешевую штуку, как магическая ловушка.
   Но вот только зачем?
   Гадать можно было до бесконечности, но все же один из вариантов, пришедших сейчас в голову Арэйна, был более чем реален.
   Если он сам полез в Храм Нааль-дан только для того, чтобы помешать Лею, то что там забыл сам блондин? Вернее, что он там делал и зачем туда пришел было вполне даже понятно - марховы Четки Судьбы. Вот только для чего ему это понадобилось?
   Здесь тоже можно было долго не размышлять. Скорее всего, блондин действовал по чьему-то заказу. Четки совершенно не та вещь, которую с легкостью можно сбыть с рук у какого-нибудь перекупщика. Слишком заметная, слишком ценная и слишком известная. Такой самое место в коллекции какого-нибудь психа, падкого на редкости, либо в руках не менее сумасшедшего мечтателя, желающего с помощью этого артефакта воплотить в жизнь свои грандиозные фантазии.
   Но ведь Лей после того, как они ``заполучили'` проклятье, ни разу ни с кем не связывался. Не встречался, не разговаривал, не посылал писем или вестников. Ар постоянно был рядом с ним, а значит точно бы заметил, если что-то было. Но ничего... Так что...
   - Это твой заказчик прислал?
   Брови Лея вопросительно приподнялись, а на лице появилось выражение абсолютного непонимания.
   - Заказчик?
   Арэйн, видя, что пораженный всеми новостями враг действительно не имеет ни малейшего представления о чем речь, с тяжелым вздохом снизошел до объяснений:
   - Тот, кому ты должен был доставить Четки Судьбы.
   - Ах это... - наконец-таки понимающе протянул Лей и чуть кривовато усмехнулся: - Нет у меня никакого заказчика и не было.
   После этих слов Ару отчего-то внезапно захотелось схватить этого мерзавца блондинистого за шкирку и хорошенько потрясти, как нашкодившего котенка. Чтобы не сотворить такую глупость (кто знает, как отреагирует на эти действия проклятье, а то голова только-только перестала болеть) пришлось изо всех сил стиснуть кулаки. Так, что ногти до боли впились в ладони.
   - Как не было?! А зачем ты тогда вообще туда полез? Острых ощущений захотелось? Ведь не за Четками же на самом деле? Сдались они тебе... Все равно никому бы не смог продать.
   Лей смотрел на беснующегося брюнета спокойным и даже каким-то чуть снисходительным взглядом, как смотрят на не в меру расшалившегося ребенка. И это злило еще больше.
   - А я никому и не собирался их продавать. Они мне самому нужны были, в личное пользование.
   - В личное пользование?! - не верящим полушепотом повторил за недругом Ар. То, о чем сейчас говорил Лей, было слишком невероятно и вызывало большие сомнения в его нормальности. Вот для чего этой язве ходячей мог понадобиться такой мощный и опасный артефакт?
   - Да, громила, - насмешливым тоном подтвердил Лей, расплывшись в улыбке от уха до уха, но при этом, не смотря на всю показную веселость, в его облике явно сквозили напряжение и грусть. - Именно так - исключительно для себя!
   - Но зачем?!
   Вопрос был конечно глупый, и Ар это прекрасно понимал. Ну для чего же могли понадобиться Четки Судьбы? Естественно для того, для чего и были предназначены - чтобы изменить свою собственную жизнь.
   Одно желание, самое заветное, самое сокровенное, только для себя. Нельзя просить ни горя, ни милостей для другого. Только жизнь того, кто загадывает, стоит на кону, только этого филигранного узора может коснуться дыхание изменений. Можно пожелать что угодно - талант, богатство, власть... То, на что хватит фантазии.... И заплатит за это свою цену.
   В мире нет ничего, что давалось бы задаром... И ``подарки'` Судьбы не исключение. За любое желание назначается своя цена. Порой несоизмеримо высокая, иногда совершенно ничтожная. И нельзя угадать, что потребует Великая Богиня в следующий раз. И даже самые отчаянные мечтатели сто раз подумают, прежде чем прибегнуть к помощи этого артефакта. Желание должно быть действительно сильным, таким, ради которого можно отдать жизнь...
   Но вот в чем шутка - жизнь иногда можно отдать и за безделицу, которая в данный момент кажется сверкающим бриллиантом...
   Чего же хотел получить этот упрямец, что не побоялся последствий такого шага? Он, конечно, всегда был немного ``больным'` на голову, но не на столько же!
   Арэйн не надеялся, что Лей сейчас сознается, что именно он желал так глобально изменить. Но и не спросить не мог.
   Закатив глаза к потолку Лей раздраженно покачал головой.
   - Ты правда такой тупой или все же так хорошо притворяешься? Вроде бы иногда очень даже сообразителен. Местами. Зачем? Улучшить свое существование... так сказать... Для чего его еще можно это использовать?.. - а затем тихо, почти на грани слышимости, так что Ар подумал - а не послышалось ли ему, добавил, обхватив себя руками за плечи, словно бы защищаясь от холода: - Я должен изменить свой Путь...
   Посмотрев на него очень внимательно, так, что Лей, почувствовав его взгляд, даже слегка поежился, Ар зло выплюнул:
   - А мне казалось тебя устраивает твоя жизнь? Чего тебе захотелось? Богатства? Славы? Власти? Чего?...
   Ар почти кричал, сам не до конца понимая, что именно его так взбесило и, сказать по правде, здорово обидело.
   Разве стремление человека к лучшей доле - это преступление? Разве желание стать кем-то значимым и значительным - это плохо? Нет, конечно же нет! Но это неприятие было чем-то на уровне инстинкта... Арэйн слишком уж не любил власть имеющих, особенно таких, которые получали свои привилегии за просто так, без всяких на то усилий.
   Слишком часто, получая в свои руки богатство и право управлять чужими жизнями, люди теряют свое ``я'`, позволяя пустоте завладеть их душами.
   Ища радости, удовольствия только для самих себя, они ломают и топчут чужие судьбы, словно пыль под ногами.
   Именно так когда-то, одним легко сорвавшимся с губ приказом, была сломана жизнь его семьи...
   Впрочем, Ар был не одинок в своей нелюбви к всевозможным властолюбцам, пытающимся с помощью Четок притворить в жизнь свои амбиции. Говорят, именно из-за подобного желания сотни лет назад артефакт и был заперт в храме.
   Когда-то, давным-давно, он стоял на главной площади Тайдара и любой желающий мог свободно прикоснуться к нему, поделиться мечтой, получить вожделенное. Ведь артефакт не имел возможности никому навредить, а безобидные желания...
   Что ж, почему бы не помочь людям сделать жизнь чуточку лучше? Тем более, что к нему не обращались с пустяками, боясь назначаемой артефактом платы.
   Вот только все оказалось не так уж просто...
   Не смотря на то, что Четки действительно были в силах влиять лишь на судьбы людей просивших их милостей, но... Ведь нож сам по себе тоже не опасен. Только направляемый рукой человека он становится смертоносным оружием. Только человеку решать, как его использовать - резать ли им хлеб или глотки несчастных прохожих в темной подворотне.
   Так и с желаниями - распорядиться последствиями их исполнения можно совершенно по-разному. А человек - существо, слишком подверженное страстям...
   И эту старую мудрость древние жрецы отчего-то не учли.
   Имени человека совершившего сей ``исторический'` поступок никто, к сожалению, уже и не помнит - ему помогли затеряться в веках, выскоблив острым лезвием со всех свитков и книг, словно имена Проклятых богов. Но, тем не менее, сама эта история, переходя из уст в уста, была известна до сих пор.
   Настрадавшись в отрочестве и юности от деспотичной требовательности своих опекунов, он не побоялся ни возможной высокой цены, ни многочисленных ходивших в народе суеверий и пожелал у артефакта полной и безраздельной власти. Странное желание, но не более. На первый взгляд в нем не было ничего ужасного... Но только лишь на первый взгляд...
   Не прошло много времени, как его желание сбылось. Он получил все, что хотел. Спасенный им от разбойников император даровал ему герцогский титул и обширные владения, а так же предложил стать первым советником при дворе.
   Казалось бы, чего еще желать? Но человеческая натура очень предсказуема, мы никогда не ценим то, что имеем в данный момент, нам кажется что вот там, у других, лучше, забывая, что это ``лучше'` делают для себя сами люди. И рвем себе жилы в желании достигнуть этого мифического счастья, и, наконец получив, искренне не понимаем, почему ``игрушка'`, издалека казавшаяся такой яркой и привлекательной, очутившись у нас в руках, оказывается грубой балаганной подделкой.
   Новоявленный герцог недолго наслаждался своими обретенными привилегиями, постепенно и неуклонно в его сердце заползала ядовитая зависть, свивая там уютное гнездышко.
   Он чувствовал себя обманутым. Ведь его власть была не полной и отнюдь не безраздельной. Да, все при дворе слушались его беспрекословно, как правую руку императора, исполняя любые его пожелания. Но, все же, был человек, который мог приказывать ему. К мнению которого он обязан был прислушиваться. Которому он должен был подчиняться... Зависть и ненависть, два сплетенных воедино чувства, порождающие собою чистый хаос.
   Он поднял мятеж, утопив страну в крови. И пусть император в конце концов победил, но урок, полученный тогда, был слишком болезненным. Для всех...
   Артефакт был спрятан, а соискателей на исполнение желаний проверяли куда как тщательнее и лучше, чем даже кандидатов в личные телохранители императора, изучая всю их подноготную с достойным похвалы рвением... И отсеивая тех, кто мог бы повторить путь Безымянного.
   Хотя Ар и не был наивным правдолюбцем, но думать, что Лей может оказаться одним из Таких было почему-то до невозможности больно и грустно.
   И, наверное, именно поэтому - затерявшись в подобных упаднических мыслях - Арэйн даже и не вспоминал об абсолютно противозаконной ``профессии'` своего врага, закрывавшей для него официальный доступ к артефакту куда как надежнее любых дурных намерений...
   Чем больше распалялся Ар, тем шире от изумления распахивались глаза Лея. Наконец, не выдержав, блондин согнулся в приступе истерического хохота.
   Это было так внезапно, что Арэйн оторопел и тут же замолчал, растерянно глядя на буквально захлебывающегося от смеха недруга. Пораженный до глубины души этой странной реакцией на свои слова, он искренне не понимал чем же мог спровоцировать вот такое его поведение.
   И что он должен был теперь с этим делать?
   Какое-то время Ар пребывал почти в прострации, просто тупо застыв и не отрываясь смотря на заходящегося в почти истерике врага, ожидая, когда же тот наконец закончит это дурацкое представление. Но Лей успокаиваться не торопился.
   Смех ввинчивался в уши и, словно какая-то дикая обрядовая музыка, завораживая, тревожил. Сердце заходилось в ускоренном ритме, мысли затопила паника, а еще непонятная тоска, горькая и почти беспросветная, словно по чему-то дорогому и давно потерянному. Неясная тупая боль в душе, глубокая обида...
   Откуда у него взялись эти чувства? Что они значат? Раньше такого с ним не случалось.
   Он сходит с ума? Ар в таком простом ответе очень сомневался.
   Совсем уж повально глупым он никогда не был, как бы не острил на эту тем его недруг, и ``два и два'` сложить умел...
   Сначала непонятное опьянение от мизерного количества вина, затем тяжелое похмелье, которого у него никогда раньше не наблюдалось, теперь это...
   А если еще учесть все ``занимательные'` последствия их драки, случившейся на следующее утро после посещения храма... То становилось ясно - во всем том бедламе, что ощущал он сейчас было виновато проклятье. Связав их воедино, оно каким-то образом транслировало ощущения и эмоции парней друг другу. Особенно при переживании таких вот ``сильных чувств'`.
   Плохо, очень плохо. Мало Арэйну было просто постоянно находится рядом с врагом. Так еще и это... И совсем не важно, что всего лишь пару десятков минут назад он безумно хотел узнать, что чувствует и о чем думает блондин...
   Словно бы Богиня Судьба, решив сыграть еще одну веселую шутку, исполнила это желание. Как же все не вовремя...
   Меж тем Лей не прекращал, расходясь все больше и больше. Сейчас было уже непонятно: смеялся он или плакал навзрыд. Эмоции Ара становились еще более мрачными и запутанными...
   Это надо было заканчивать, пока он сам не присоединился к своему недругу.
   Страх, порожденный вторжением чужих эмоций в его сознание, помог Арэйну сбросить оцепенение.
   Наконец очнувшись от этого своеобразного транса, он не медля больше ни секунды приблизился вплотную к заходящемуся в истерике блондину и, решив, что не время разводить церемонии, хорошенько размахнувшись влепил ему смачную пощечину, так что даже у самого рука онемела. Щеку тут же обожгло болью, а в голове неприятно загудело. Но Ар на это даже не обратил внимания.
   От удара Лей покачнулся, едва не упав.
   Смех сразу прекратился, словно кто-то резко убрал звук. Теперь блондин спокойно стоял посреди комнаты, чуть покачиваясь из стороны в сторону, вперив взгляд в пол и тяжело дыша, но все так же не подавая ни малейших признаков просветления.
   Решив, что хуже не будет Ар замахнулся еще раз, но ударить не успел, моментально среагировавший Лей молниеносным движением поймал его руку буквально в паре сантиметров от своей щеки.
   Стиснув ее до боли и диким взглядом из-под лобья смотря прямо в глаза Арэйну, он хрипло прошипел:
   - Хватит...
   - Все в порядке? - Арэйн старался казаться невозмутимым, хотя все внутри клокотало от злости и от страха.
   - Спасибо, - голос Лея лучился сарказмом. Отпустив руку Ара, он отступил на шаг и, смахнув выступившие от смеха и боли слезы, как бы невзначай заметил: - Но в следующий раз, дождись, пожалуйста, когда я успокоюсь сам. Слишком у тебя рука тяжелая.
   И, скривившись, аккуратненько потер пострадавшую щеку кончиками пальцев.
   - И сколько я должен был ждать?
   - Сколько нужно!
   В комнате повисло молчание. Люм, казалось, вообще превратился в статую. Опираясь о край стола бедром и скрестив на груди руки, он с каким-то извращенным удовольствием следил за разборками двух врагов. Притечем было совершенно очевидно, что вмешиваться в туда он ни в коей мере не собирался. Лей же, приотвернувшись и уже окончательно успокоившись, внимательно смотрел на неудачливого вора на столе. Было видно, что ему хочется подойти поближе, чтобы рассмотреть получше, не упустив ни одной детали, но он почему-то не решался.
   Вопросы, так эмоционально заданные Аром, блондин явно решил игнорировать, что, конечно же, не могло устроит брюнета, который вот так вот просто отступать не желал.
   - Между прочим я задал тебе вопрос!
   - Да, - в голосе Лея звучала насмешка. - И не один. Ты хочешь, чтобы я ответил?
   - А по твоему я тут сам с собой разговариваю. Мне очень хочется знать, на сколько ты большая сволочь.
   Лей бросил на Ара бешенный взгляд, так что брюнету едва удалось удержать себя от того, чтобы отшатнуться, но блондин тут же отвернулся, начав невидящим взглядом изучать стену. Ар решил уже, что тот снова просто напросто его игнорирует, но Лей вдруг заговорил, голос его звучал очень грустно и словно бы бесцветно.
   - Деньги... Власть... Если бы все было так просто, - он поежился словно от холода. - Нет, громила, мне не нужно ничего этого... Все что захочу - заработаю себе сам... Я доволен тем, что у меня есть, а есть у меня в данный момент даже больше, чем я могу потратить в ближайшее время. Мне хватит. А на далекое будущее... Туда я не заглядываю. Незачем... Так что я вполне удовлетворен своим имуществом. Власть? Она никогда меня не привлекала. Управлять чужими жизнями это не развлечение, это тяжелая нудная работа, в которой, конечно, есть свои прелести, но это не для меня. Я и себя то не могу организовать, не то что других, - он снова как-то нервно хихикнул, но к облегчению Арэйна, уже решившего, что придется все же прибегать к кардинальным мерам, в очередную истерику впадать не стал. - Да если бы ты только знал...
   Лей хотел сказать что-то еще, но потерявший терпение Ар, понимающий в этом фарсе все меньше и меньше перебил его:
   - Тогда зачем? Зачем тебе менять свою жизнь, свой путь?
   Лей посмотрел ему в глаза долгим задумчивым взглядом, словно бы что-то взвешивая.
   - Зачем? Ты, кажется, снова тупишь, громила! Я ведь не сказал, что должен изменить Путь Жизни - это человек может сделать и сам, без помощи богов, мне нужно изменить Путь Разума. Надеюсь, ты знаешь, что это такое?
  
   [1] Гильдия Убийц
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"