Мирэбо : другие произведения.

Cудьба любит пошутить. Глава 14 от 17,01,10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выясняем все подробности)


   Ар не верил своим ушам. Лей частенько нес полную ахинею с серьезным видом, но до такого еще ни разу не доходил.
   - Путь Разума?! Прекрати издеваться надо мной! Мне надоели твои убогие шутки. Если не хочешь говорить - не говори, только хватит придумывать всякую ересь...
   В ответ на полный негодования вопль врага Лей лишь вальяжно улыбнулся, словно обожравшийся сметаны кот. Только чуть подрагивающие пальцы, теребящие бусинку на кончике одной из многочисленных кос, выдавали его волнение.
   - А может, я хочу казаться таинственным и опасным, а ты так бездарно рушишь всю мою игру?
   Ар зло фыркнул и на мгновение, прежде чем ответить, прикрыл глаза в желании избавиться от того фарса, в который превратилась его жизнь. Последнее время ему постоянно казалось, что он просто спит и видит длинный, непрекращающийся, полный абсурда сон. Но, к сожалению, не смотря на все старания, весь этот бред больного воображения таять предутренним миражом не спешил.
   - Таинственным? Куда уж больше! Чтобы понять тебя и твои поступки, нужно иметь мозги, сдвинутые набекрень, иначе это пустая трата времени.
   - О! Такой комплимент! И от кого... Я польщен.
   - Это не комплимент! Это констатация факта!
   Лей, нацепив на лицо лукавую улыбку, задорно подмигнул.
   - Но все равно приятно, когда тебя хвалит твой враг. Это, однако, показатель!
   Ар, почти улыбнувшийся в ответ - так по-детски проказливо-невинно и как-то особенно по-домашнему выглядел сейчас блондин, - вовремя поймал себя на этом недостойном поступке и сразу же нарочито нахмурился. Вот только задорные искорки в глазах Лея показали ему, что от взгляда врага этот маневр не укрылся.
   - Я не хвалю, уже сказал... И вообще, мы, кажется, слишком далеко отошли от темы.
   Искорки тут же погасли, взгляд Лея словно бы наполнился острыми иглами, а улыбка стекла с лица, словно испорченная магическая маска.
   - Я тебе уже все сказал...
   - Про Путь Разума-то? Большего бреда я еще не слышал.
   - Не веришь? Зря! Если хочешь, могу даже поклясться...
   - Поклясться? Чем? Честью вора? - Ар даже смешком подавился от такого предположения. - Это ты можешь не знающих напаривать. Я же кодекс Серебряной гильдии не хуже тебя знаю. Не скажу дословно, но... "Вор волен дать клятву так же, как свободен в любой момент забрать свои слова обратно, без какого-либо ущерба для себя, но только в том случае, если это не касается непосредственно его заказа. В остальном он вправе прислушиваться лишь к велениям своей совести и морали" - так ведь там говориться? Прости, но на твою совесть, даже вкупе с моралью, надежды мало.
   - Совесть? - наиграно удивленным тоном поинтересовался Лей. - А что это такое? И где это можно украсть?
   - Поверь мне, деточка, не надо трогать эту бяку, проблем не оберешься.
   Лей притворно вздохнул, почему-то даже не среагировав на "деточку".
   - Ну вот, так всегда: найдешь что-нибудь новое, интересное, незнакомое, а тебе тут же - нельзя, не трогай... Несправедливость, - и, чуть помолчав, добавил уже без всякого кривляния и позерства. - Это правда. Про Путь. Таким вещами не шутят. Даже я.
   Скепсис во взгляде Арэйна смог бы различить даже младенец. Лей поежился.
   - Что ж, раз не веришь, будем доказывать.
   Вытянув вперед правую руку ладонью вверх, он нараспев произнес несколько коротких слов на древнем языке. Ар, уже собравшийся высмеивать энтузиазм своего врага и дальше, так и замер с открытым ртом, не в силах вымолвить ни слова.
   Молитва Эйнис-дан - богине Справедливость. Нерушимая клятва.
   И как он только осмелился...
   Ведь глупость... глупость же...
   Почему ему было так важно, чтобы Ар ему поверил?..
   Или у блондина просто гордость взыграла от того, что его назвали лжецом?
   Стоило только Лею произнести последнее слово, как на его ладони ярко полыхнуло, плотно окутав всю руку, и тут же погасло, не причинив вреда, темно-синее пламя. Оно словно бы ушло в глубь, под кожу, оставив на память о себе только тонкий, едва заметный узор, оплетающий всю кисть и исчезающий за манжетой рубашки - знак принятой клятвы.
   Каждый из присутствующих прекрасно знал, что это значит. Теперь в течении получаса Лей не мог соврать напрямую, иначе его ждала весьма неприятная и очень болезненная ``процедура'`. При малейшей попытке обмана узор на руке вспыхнет огнем и обожжет своего носителя настолько сильно, насколько глубокой и далекой от истины будет его ложь. Исключений не бывает. Можно молчать, говорить загадками, юлить, изворачиваться, в общем, любыми способами увиливать от ответа, но не врать.
   Бывало, некоторые "мыслители", считающие себя чересчур умными, решались "поиграть" с клятвой... В лучшем случае эти ``гении'` еще долго лечили многочисленные ожоги, пережив далеко не самые прекрасные мгновения свой жизни. В худшем же - умирали из-за болевого шока и обширных ран, так как даже лучшие целители не могли спасти человека с полностью обгоревшей кожей и поджаренными мышцами, особенно, если в этом было виновато божественное пламя.
   - Я хотел выкрасть Артефакт Нааль-дан для того, чтобы изменить свой Путь Разума и не для чего более. Мне не нужны ни власть, ни слава, ни богатство, ни прочие привилегированные блага, я просто хочу наконец избавиться от этого груза, - торжественно произнес Лей и с чуть ленивой усмешкой поинтересовался у обалдело пялившегося на него Арэйна: - Теперь-то ты мне веришь?
   Ар застыл, переваривая услышанное... Если бы сейчас, вот в этой комнате, к примеру, сверкнула бы молния и пошел дождь, он и то не был бы так поражен. И даже тот факт, что Лей воспользовался нерушимой клятвой, которую мало кто решался применять, затмевала сама суть его слов.
   Путь Разума...
   Да, Ар знал, что понимается под двумя этими простыми словами... Да и как не знать: любой ребенок, не говоря уже о взрослом, мог рассказать многое об этом самом Пути.
   Почти в каждой легенде, сказке, мифе, находился герой, шедший по Пути Разума. Избранный, внемля гласу Богов и получив от них высшие силы, спасал страны от злобных тиранов, а людей от бедности и болезней, останавливал войны... У каждого из них была своя задача и свой удел, но от каждого зависело очень многое.
   Но это всего лишь сказки... Много ли в них правды? По-настоящему же о людях Пути было мало что известно. Они есть - и это непреложный факт, но вот все остальное крайне туманно. Официальных источников попросту не существовало. И здесь, опять же, можно было прибегать только к помощи народного фольклора, в котором выдумка поистине забавно всегда сплеталась с реальностью.
   Путь Жизни и Путь Разума. Такие, казалось бы, одинаковые и такие разные понятия. Путь Жизни - то, что человек строит сам своими поступками, своими мечтами, желаниями, страстями... Он извилист и изменчив, словно тонкая тропинка, запутанная, состоящая из множества поворотов и разветвлений. О ней никогда не знаешь, выведет ли тебя на вершину или закончится глубокой пропастью... Но до последнего шага ты сам себе хозяин, тебе некого благодарить или винить. Каждый твой шаг, каждый твой выбор - пойти вперед или повернуть в сторону - принадлежит только тебе.
   Путь Разума же... Он выписан от первого до последнего шага еще до рождения, строчка, начертанная несмываемыми чернилами в душе человека. С него невозможно свернуть, как бы ты не хотел. Даже если ты попытаешься, он "найдет" тебя, закружит, завертит и вернет обратно. Его нельзя покинуть. Это можно сравнить с прямой дорогой между двух гладких гранитных скал - никуда не свернешь, не потеряешься и можно только идти вперед, выполняя свое предназначение.
   Нет, конечно, все не так уж и мрачно, и с этим вполне можно жить и наслаждаться жизнью. Великие волшебники, жрецы, оракулы, талантливейшие поэты, художники, музыканты... Самые лучшие! Те, в чьих силах изменить своими действиями мир, те, кто расцвечивает его многочисленными красками - вот люди этого Пути.
   Благословленные божественным талантом еще до рождения.
   Другое дело, что они не властны над собой и своей жизнью. Каждое их действие, каждый поступок диктуется свыше. За отступление же приходит кара.
   Благословение или проклятье? Кто знает...
   Просто слепые марионетки Богов.
   Надо сказать, блондин на взгляд Ара ни на кого из подобных людей не тянул. Благословенный вор. Великие Боги, помилуйте святотатца. Но ведь Лей поклялся и врать не мог...
   Все это промелькнуло в голове Арэйна за какие-то доли секунд
   - Ты хочешь сказать, что... - ошарашено пробормотал он, изо всех сил стараясь осмыслить и уложить по полочкам все услышанное. - Это ведь сказки...
   - В любой сказке есть всего лишь доля сказки, остальное все правда.
   - Так говорят про ложь, - машинально поправил его Ар.
   - Да. Но разве все сказки - это не самая большая ложь? Разве не они дают слишком много надежды?
   Ар нервно пожал плечами. Он никак не мог поверить во все это, слишком уж невероятно. Лей не мог врать. Но это лишь значило, что он сам верил в правдивость своих слов. Возможно, кто-то соврал ему? Мало ли врагов у вора, тем более серебряногильдийца, желающих послать его на почти верную смерть? И, между прочим, он не себя имеет в виду. Хотя Лей никогда особой доверчивостью не отличался...
   Парень ухватился за эту мысль, как за последнюю соломинку.
   - А может, все это ошибка. Кто тебе сказал об этом? Ты уверен в этом человеке? Он не мог ошибиться, соврать?
   Лей задумчиво покачал головой, смотря на Ара с каким-то странным сочувствием. Арэйн даже возмутиться хотел - его-то зачем жалеть? - но не успел.
   - Нет, ошибки быть не может. Оракул предсказал мою избранность еще до рождения, а потом и жрецы подтвердили. Меня с детства учили, готовили... Я все ощущал и даже говорил с... Если бы не... Впрочем, не важно. Поверь, громила, все точно.
   Легко сказать "поверь"...
   - И что дальше...
   - Да ничего, - Лей безразлично пожал плечами. - Как жил раньше, так и буду жить, мне не привыкать.
   - Но ведь говорят, это невозможно? А как же Зов? Вот только не надо утверждать, что все, чем ты занимаешься, и есть твое предназначение.
   Резко встряхнув головой, словно бы отбрасывая прочь все лишние мысли, блондин твердо посмотрел на своего врага.
   - Нет, мое предназначение совсем в другом... А Зов... Говорят много чего, но не всему надо верить. Все не так уж и сложно... И вообще, тебе не кажется, что это не твои проблемы? Тебя это все равно не коснется.
   - Но все же... Расскажи. Возможно, мы сможем найти другой выход.
   Лей устало прикрыл глаза и медленно покачал головой.
   - Нет, не сможем. Я все перепробовал. Поверь, если бы было известно другое "лекарство", я бы уже давно его достал. Не лезь громила в это, не лезь...
   Легко сказать "не лезь"...
   Насчет того, что "не коснется", Ар испытывал очень большие сомнения. Если их ментальная "связь" продолжит крепнуть с той же силой, то вскоре они не то, что чувствовать одно и то же, но и вообще будут думать и действовать, как один человек.
   От такой перспективы сердце забилось быстрее, вот только Ар не мог сказать точно, чего было в этом больше: страха или предвкушения.
   Но даже если это не произойдет, он все равно отчего-то очень беспокоился за Лея. Чем это может грозить его врагу? Возможно, зная больше, он сможет помочь блондину. А еще Арэйну было очень любопытно - не каждый день встречаешься с мифом.
   - И как это проявляется?
   - Что - это?
   - Лей, не будь занудой, ты прекрасно понял, о чем я.
   Блондин индифферентно пожал плечами.
   - Может и понял, но вот только зачем тебе это знать?
   Можно было отшутиться или просто свернуть разговор, но Ар зачем-то решил сказать правду, вернее, самую безобидную ее часть.
   - Да незачем. Просто интересно. Раньше о таком я только в сказках слышал. А теперь есть возможность узнать из первых рук. Почему бы и нет?
   Лей смотрел на него с плохо скрываемой настороженностью и даже опаской, словно бы взвешивая, чем ему может грозить такая откровенность. Ар уже было уверился, что ничего ему здесь не светит, но тут его враг, видимо так и не найдя в его интересе ничего крамольного, коротко фыркнув, отвел глаза и заговорил:
   - Ну, раз хочешь, значит, слушай. Сказки действительно не врут, ну, может быть, слегка преувеличивают. Хотя, наверное, у каждого по-разному... я не знаю. Зов есть и он действительно очень сильный, особенно когда думаешь или концентрируешься на нем. Если же стараться не обращать на него внимания, это как легкое томление, тревога, словно бы ты потерял что-то важное и нужное и никак не можешь это найти...
   - И ты живешь с этим?
   - Как видишь - живу, и вполне даже неплохо, - с легким смешком подтвердил Лей и еле слышно выдохнул с какой-то непонятной тоской в голосе, - и не только с этим, - а затем, пристально посмотрев на Ара, громко добавил: - Если постараться, это не так сложно, как кажется. Я привык.
   Арэйн вздрогнул: в этих словах было столько затаенной горечи... и это шло в абсолютном диссонансе с пустыми, словно у куклы, глазами... Почему-то ему показалось, что Лей имел в виду не только свою Избранность... но надеяться на что-то после утреннего облома было слишком больно.
   В этот момент Ару пришло в голову, что клятва все еще действует, а значит, блондин не в силах сейчас соврать. А если...
   Мысль отчетливо отдавала безумием, но не попробовать было выше его сил. Боясь передумать, парень поспешил начать разговор, который, как он предвидел, обещал быть нелегким.
   - Можно задать тебе вопрос?
   Лей насторожился, инстинктивно ощущая подвох.
   - Ну попробуй...
   Собравшись с решимостью, Ар на одном дыхании выпалил:
   - Как ты ко мне относишься?
   - Что? - глаза Лея расширились от удивления. - Я правильно расслышал?
   - Странно, - будто бы в сторону пробормотал Ар. - А ведь раньше глухотой не страдал...
   Лея взвился, словно бы ему шило воткнули в интересное место.
   - Я и сейчас не жалуюсь, только у меня твой вопрос в голове как-то не укладывается. С чего бы это ты так?
   Взгляд его метался по комнате, словно бы ища выхода. К сожалению, даже если не учитывать проклятье, чтобы уйти, нужно было незаметно просочиться мимо Арэйна, что было сейчас невыполнимой задачей.
   - Хорошо. Повторяю для особо одаренных - хочу узнать, что ты чувствуешь в отношении меня?
   - Я?
   - Ну не я же? Поверь, точно знаю, что самого себя нежно и трепетно люблю. В этом не может быть никаких сомнений. Так что?
   Лей фыркнул.
   - Сам ты одаренный, прямо-таки "гений"...
   - Спасибо, всегда знал, что я умный и хороший, а теперь хочу узнать ответ на свой вопрос.
   - Я, кажется, сто раз уже говорил! Мало? Или у тебя так потрясающе развит внутренний мазохист? Слушал бы и слушал? Ммм?
   - Мазохист или нет - не важно, но мне действительно мало, я хочу это услышать сейчас! Отчего-то мне кажется, что ты был со мной все это время не совсем откровенен.
   В глазах Лея отразилась плохо скрываемая паника, и он даже инстинктивно попятился от брюнета, остановил его лишь вставший на пути шкаф. Это блондина и отрезвило. Приняв полный надменности вид, он с вызовом посмотрел в глаза Ару и полным льда голосом заявил:
   - Не собираюсь я тебе ничего подтверждать! Думай, как тебе удобно. Еще нечего делать, всякими глупостями заниматься!
   Ар театрально приподнял брови.
   - Ты обещал!
   - Я?
   - Ну не я же...
   - Ты повторяешься.
   - Главное, чтобы ты, наконец, повторил.
   - Ничего я тебе не обязан, как ты там только что сказал - ``Вор дал слово - вор забрал его обратно!'`.
   Маленький наглец! Даже сейчас - в таком состоянии - он умудрялся диктовать свои условия. Быть жертвой Лейн отнюдь не желал. Арэйн мысленно усмехнулся. Ну, это дело поправимое, главное - хорошенько продумать стратегию охоты, пусть дичь пока развлекается.
   Приблизившись почти вплотную, Ар оперся ладонями о дверцу шкафа по обе стороны от головы Лея. Тот выглядел, словно бы загнанный в ловушку зверь, но вырваться даже не пытался, неотрывно смотря огромными, полными ледяной уверенности глазами на своего врага.
   - Странно, правда? - Ар большим пальцем правой руки легонечко погладил Лея по щеке, тот вздрогнул, инстинктивно судорожно сглотнув, и еще больше вжался в шкаф, но тут же, словно очнувшись, оскалился, желая что-то сказать, но Ар прикрыл его губы своей рукой. - Почему же ты пытаешься уйти от разговора? Ведь это так легко, - Ар убрал пальцы, давая Лею знак говорить. - Ну же! Одно-единственное словно, ты ведь его так часто говорил. Давай же, я тебе даже подскажу, или, если хочешь, сделаем это вместе? А? Все просто - не-на-ви-жу.
   Лей отрицательно помотал головой. Приблизив свое лицо вплотную к его лицу, Ар тихо, прямо в губы хрипло прошептал:
   - Не хочешь? Знаешь, мне кажется, что ты все это время мне врал. Ммм? Скажи!
   - Зачем тебе это? - голос Лея звучал на грани слышимости, показавшись почти миражом. - Зачем ты хочешь меня унизить?
   Удивление вяло скользнуло в сознании Ара. Почему он так думает? Разве намерения Арэйна не очевидны? Разве так непонятно, чего он хочет? Но тут же все сомнения куда-то спрятались.
   Лей сейчас был так близко. Тепло и упругость его тела, его аромат, его взгляд, полный беззащитности и немого вопроса, пьянили, словно выдержанное вино. Ар легонечко облизнул свои губы. Лей судорожно выдохнул.
   - Я не хочу унизить, я хочу быть уверен...
   Ар заворожено смотрел в глаза Лею, не в силах оторвать взгляд. Казалось, весь мир исчез, отодвинулся за грань, и остались только они вдвоем.
   Сейчас во взгляде блондина не было той всегдашней каменной стены, которую он выстраивал при каждом их разговоре, лишь легкая грусть и непонятная беззащитность. В этот момент он Арэйну нравился гораздо больше.
   Он был таким открытым... Хотелось продлить это ощущение. Обнять, прижать к себе плотнее, еще ближе, стиснуть до сладкой боли, стараясь слиться в единое целое - вот то, чего требовали его инстинкты.
   Стенки горла словно бы свело, слова не желали произноситься. Губы манили.
   Ар почти поддался этому нахлынувшему ниоткуда призыву, уже было дернувшись вперед, почти касаясь губами его губ, но раздавшийся со стороны негромкий кашель сработал не хуже ведра ледяной воды на голову, вернув его на грешную землю. Он вздрогнул, словно очнувшись, и тут же отскочил как ошпаренный от моментально отвернувшегося Лея.
   - Может быть, вы обсудите правдивость народного творчества и ваших отношений в другой раз? Не возражаете, если мы займемся чем-то более важным?
   Как же несвоевременно Люм решил привлечь внимание, или все же наоборот, очень даже вовремя...
   - Хочешь сказать, твое важное не может подождать? - зло заметил Ар, не обращая внимания на недовольный тон своего друга. - Оно же труп, куда ему деваться?
   - Но вы-то еще живые, и я бы хотел, чтобы такими и оставались, - Люм уже сумел подавить в себе раздражение, и его голос звучал совершенно спокойно и даже скучающе: - Впрочем, это ваше дело, мне-то как раз ничего не угрожает, а вы как хотите. Если сами себе не желаете помочь, я тоже вам больше помогать не буду. Не собираюсь тянуть за собой на аркане тех, кто не считает даже нужным подумать о своей безопасности.
   И, зло дернув головой, медленно направился к выходу.
   - Подожди.
   Все также медленно повернувшись, он внимательно уставился на обратившегося к нему Лея. Тот выглядел одновременно смущенным, недовольным и слегка подавленным, а еще очень уставшим. Впрочем, уже через мгновение все это было стерто независимым и наглым выражением, появившимся на лице.
   Скользнув по торговцу взглядом, весьма далеким от теплоты и всепрощения, блондин буркнул:
   - И что тебе еще надо. Спасибо, конечно, что помог и предупредил. Но теперь это уже не твоя забота.
   - А молодчик, забредший в МОЙ дом, тоже не МОЯ забота? Или у меня тут проходной двор: заходи кто хочешь, бери что можешь! Мне и вас хватает...
   Ар, до этого тихо прислушивающийся к разговору, негромко застонал:
   - Люм, умоляю, хватит. Ты делаешь из мухи слона.
   - А ты, - Люмьер, недовольно поджав губы посмотрел на Ара таким взглядом, что тот предпочел за лучшее замолкнуть и не встревать, - лучше молчи, все равно от тебя никакой пользы. Я еще с твоим врагом не до конца разобрался, - и снова отвернувшись к Лею, продолжил: - В следующий раз вам может так не повезти, как сегодня, и вы все же окажетесь на пути очередного "охотника". Что ты мне прикажешь делать, если явится еще один и украдет тебя, словно невесту для тамлинского падишаха. Между прочим, это напрямую касается моего лучшего друга. Приказа на Арэйна, как я понимаю, у этого похитителя нет, и, боюсь, он выбрал бы самое легкое решение. Если тебе не жаль Ара - пожалей хотя бы себя, не забывай, что вы связаны.
   Лей с показным удивлением приподнял брови:
   - Ты считаешь, что для нас может быть угрозой неумеха, который не в силах был даже справиться с какими-то там охранными заклинаниями?
   Люм негодующе покачал головой и, прикрыв глаза, легко помассировал пальцами виски.
   - Не какими-то, а первоклассными! Но не в этом дело. А если следующий будет более умелым или более оснащенным? - небрежным движением отбросив прядь волос со лба, торговец посмотрел на старающегося сохранить невозмутимость Лея. - Ты об этом подумал? Если ты еще не понял, то тебя выследили. Сомневаюсь, что это была ошибка, слишком все сходится. Не знаю, что ты совершил и кому перешел дорогу, но не думаю, что человек, решившийся на такое, так просто отступит.
   От этих слов Лей почему-то вздрогнул и изменился в лице, словно его пронзила сильная боль, но, совладав с собой, вернул на место маску невозмутимости.
   - Об этом незачем беспокоиться: они искали меня больше десяти лет. А конкретно этому, думаю, просто повезло на меня наткнуться, ну, или просто мне не повезло попасться им на глаза.
   - Значит, ты признаешь, что искали все же тебя?
   - А от моего признания что-то измениться? Как ты уже сказал, все улики указывают на меня, так что не вижу смысла отпираться.
   - И ты думаешь, он не сообщил об этом в свою Гильдию? Даже если нет, то его собратья отправятся его искать и обязательно, рано или поздно, выйдут на тебя.
   - У них нет Гильдии, они одиночки и этот никуда сообщить не мог. Сведениями они делиться не любят и работу предпочитают делать сами, без посредников и помощников: так не нужно ни с кем делиться гонорарами. Тем более, что никому и в голову не придет искать меня здесь, не понимаю даже, как он сюда забрел... А тем более, зачем я ЕМУ теперь мог понадобиться? Мне казалось...
   Люм ехидно ухмыльнулся.
   - Знаешь ли, у тебя не совсем та профессия, чтобы не иметь врагов...
   - ... которые в самом худшем случае скорее попытаются меня убить, - закончил за него Лей, - и никак не будут красть. Но сейчас я говорю не об этом теле, - блондин кивнул на лежащего на столе неудачливого вора, - он всего лишь инструмент, а о человеке, который его нанял.
   - Ты знаешь кто?..
   - Догадываюсь. Даже нет, я в этом не сомневаюсь.
   - Ты так уверен, но ведь возможна ошибка.
   - Ошибки быть не может. Факты, улики и еще раз факты. Его мог нанять только ОН, - Лей подошел к столу и указал рукой на труп. - Так одеваются наемники в моей стране, я знаю о них многое, изучал как-то на досуге. Вообще-то они наемные убийцы, но не брезгуют заработать на воровстве и других грязных делишках. Работают всегда в одиночестве, исключая те случаи, когда нанимаются телохранителями к какой-нибудь важной шишке. Тогда они готовы слегка поступиться своими правилами. Не думаю, что ты слышал о них, как я уже говорил, в эти места они не забредают, еще и поэтому я уверен, что их мог нанять только один человек - здесь они не известны.
   - Это только доказывает, что убийца из твоей страны, но совсем не указывает на личность заказчика.
   Лей посмотрел на Люма с безграничной усталостью во взгляде, словно бы ему безумно опостылел этот разговор, и он не знает, как его наконец свернуть.
   - Я сбежал из дома, когда мне только-только исполнилось десять лет. Как ты думаешь, скольких врагов я мог нажить к тому времени?
   А вот здесь не вставить свою медяшку Ар не мог.
   - Ну, не знаю, ты личность одаренная. Особенно в этом смысле.
   Блондин обиженно насупился.
   - Очень смешно. Хотите верьте, хотите нет, но тогда я был паинькой.
   - Ты?!
   - А что тут такого? - Лей с вызовом зыркнул на с изумлением вытаращившихся на него друзей.
   - Нет-нет, ничего, только странно как-то... Впрочем, не важно. И как такая паинька все-таки сумела открыть счет в списке своих недоброжелателей?
   Лицо Лея исказила болезненная гримаса.
   - Это долгая история... И вообще, вас она не касается!
   - Ладно-ладно. Но ты уверен, что тебе не нужна помощь? Уверен, что сейчас тебе и Ару ничего не угрожает? - когда было нужно, Люм умел быть не просто упрямым, но даже занудным.
   - Уверен - на оба вопроса! Прости, но еще раз поклясться не могу, срок этой клятвы еще не кончился!
   - Но зачем ты им понадобился? - отступать просто так Люмьер не любил.
   Лей резко, словно бы боясь дать волю негативным эмоциям, втянул в себя воздух, но все же ответил.
   - Понятия не имею. Всем было удобнее жить так... Я уже почти забыл обо всем. Возможно, он боится мести... Как глупо... Ведь, даже отомстив, уже никого не вернешь... Впрочем, тогда меня бы просто убили, зачем я нужен ему живым, не представляю...
   Люм, что-то буркнув про себя в ответ, задумчиво нахмурился.
   - Значит - решено, в ближайшие дни вы отправляетесь в путь!
   После этого заявления воры с удивлением воззрились на торговца. Не то, чтобы они возражали... Нет, поскорее избиваться от проклятья было самой большой мечтой. Вот только буквально вчера Люм сам уговаривал их, что еще слишком рано куда-то ехать, надо подождать еще недельки две, а то и больше. А сейчас...
   - С чего бы ты это решение так изменил? А? Я же уже сказал - никакой опасности нет!
   - Ну уж нет, лучше перестраховаться. Да вы, пожалуй, уже засиделись в четырех-то стенах. Так что готовьтесь - через пару дней мой друг отправляется с караваном как раз в ту сторону. Я попрошу его взять вас, думаю, он не откажет. В случае чего, еще одна пара вооруженных людей ему в дороге пригодится.
   Сопротивляться и отказываться от такого подарка Судьбы никто из недругов не стал - перспектива пораньше избавиться от надоевшего до зубовного скрежета проклятья в буквальном смысле окрыляла. Оставалось только подготовиться к путешествию.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"