Mirgnezi : другие произведения.

Последний День

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ по TES Morrowind. Без пары часов игры часть персонажев будет непонятна.


"Последний День"

  
   - Империя прогнила бюрократией и коррупцией. Высшие чины покупаются, а выгодные места продаются, всему есть своя цена. И большую часть чиновников заботит не "благополучие" Империи, а личная выгода. Чем место ближе к кормушке, тем лучше.
   Дешёвый мацт хмелил голову, делал мысли тягучими и расплывчатыми. Азино подпёр рукой подбородок, внимательно слушая своего красноречивого нового приятеля.
   - А я знаю, уж поверь, о чём говорю, - собеседник наклонился поближе, его глаза, пьяные от выпивки, азартно блестели, - сам в этой вонючей системе работаю... Вот, посмотри налево, видишь того бородатого стражника?
   Азино послушно повернул голову в указанном направлении: да, есть такой. На вид - норд. Здоровенная, однако, детина. При оружии и в доспехах.
   - Тупой скриб! Исправно трясёт с тутешных деньги, - тихим шёпотом продолжил свой эмоциональный рассказ приятель Азино.
   Как же его звали, кстати? Он ведь совсем недавно представился?.. Подсел к нему за столик, щедро угостил местным пивом...
   Впрочем, замолкать его собеседник пока явно не собирался:
   - Он называет эти поборы "платой за защиту". От какого даэдра, спрашивается?! - намного громче воскликнул человек. Так, что немногочисленные обыватели трактира с упрёком покосились на их столик.
   - Заткнись, Процессус! Что ты разорался, как бешеный скамп?! - шикнул в ответ какой-то лысый мужик в зелёной жилетке.
   Точно! Вот, как его зовут! Надо запомнить.
   Процессус не ответил обидчику: бросив злобный взгляд на лысого мужчину, он снова повернулся к Азино. Заметив, что пивная кружка у последнего стала пустеть, человек услужливо открыл следующую бутыль мацта.
   - А эта? - Процессус лёгким кивком головы указал себе за спину и продолжил доверительно шептать: - Она вообще не скрывает, что является шпионом-разведчиком. В трактире зачастую торчит чуть ли не сутками, потом неожиданно пропадает на несколько недель, а после как ни в чём не бывало объявляется. Один Хермеус Мора ведает, в каких землях её носит!..
   Азино туманным взглядом посмотрел на тёмнокожую женщину, о которой сплетничал Процессус. Хм. Одета в кожаную кирасу и юбку. Странная здесь, всё-таки, мода. А так - ничего, довольно миловидная женщина.
   Или это всё хмель?
  

* * *

  
   Азино поднял глаза на заходящее солнце, которое своими лучами через призму облаков окрашивало всё вокруг в светло-алые цвета.
   Процессус подкинул ветку в небольшой костёр, устроенный среди больших валунов недалеко от берега.
   - Почему нельзя переночевать в той таверне? - недоумённо поинтересовался Азино.
   - У Аррилла просто трактир. Я думаю, было бы выгодно сдавать комнаты. Сделать либо надстройку, либо пристройку... Но что его держит от того, чтобы это всё сотворить, ведь монета-то водится, - ума не приложу. Поток людей через Сейда Нин достаточно большой же. Прибыльное было бы дело... В общем, усталым путникам приходится довольствоваться "под этим солнцем и луной", - нараспев произнёс человек, широким жестом указал вокруг себя: - Места много. На всех хватит.
   Азино промолчал. Всё это было ему в новинку. Ко всему нужно было привыкнуть, понять. И найти место, куда себя пристроить. Желательно, чтобы там было тепло, сытно и не страшно спать по ночам.
   Начать жить с нового листа, так недавно оформленного в канцелярии.
   - Не сыскать тебе с Империей успеха, как не снискал её я, - после непродолжительного молчания произнёс Процессус. - Напомни, что они от тебя хотят?
   Азино неопределённо пожал плечами. Он немного удивился первой фразе своего нового приятеля, но не стал на этом заморачиваться.
   - Селлус Гравиус хочет, чтобы я передал пакет некоему Каю Косадесу, который живёт в какой-то Балморе. Я, правда, не знаю, где это вообще. Пойди туда, не зная "куда", сделай то, не зная "что", - Азино усмехнулся. - Скрывать не буду, я пытался прочесть, что написано в записке, но там какая-то бредятина. Шифр какой-то.
   - Хм, - Процессус кинул в костёр ещё одну ветку, раздумывая над словами Азино. - Ты ещё говорил, мол, Селлус сказал, что твоё освобождение - личное содействие Уриэля Септима?
   - Да-да, - Азино энергично закивал головой. - Как по мне: россказни всё это. Какое дело императору до обычного заключённого?
   - Ты прав, даэдра подери. Я тебе скажу, друг, что на самом деле происходит. Здесь, на Вварденфелле, не хватает верных Империи людей. Очень не хватает. И поэтому имперская лиса придумала хитрость: с материка присылают таких лиц, которых и не жалко, если с ними что-то приключится, и которые могут себя проявить как... нет-нет, которые могут стать верными сторонниками Империи. Сам посуди: тебя, узника, освобождают, даруют полное прощение, дают возможность выбрать новое имя... разве не будешь ты уже только за это чувствовать себя обязанным? Далее дают несложное задание, в твоём случае - доставить в Балмору письмо. Такая, своего рода, простая проверка. Один Хермеус Мора ведает, что они попросят тебя сделать дальше.
   Азино задумчиво почесал редкую бородку.
   - Если вдуматься, в этом есть какой-то смысл.
   - Корабли с материка приходят очень часто. И чуть ли не каждые дней десять у нас в Сейда Нине появляются такие чужеземцы, как ты. А потом они куда-то пропадают, - после секундной паузы добавил Процессус.
   Азино не ответил. Он задумчиво смотрел на огонь. Лёгкий бриз практически не раздувал костёр, который, к тому же, от влажных дров всё время норовил погаснуть. Где-то недалеко раздавался стрекочущий шум стрекозы и слышался тихий стук поступи скриба.
   - Чужеземец, - меланхолично повторил Азино, ковыряя небольшой палкой землю. - Эх! - человек кинул прут в прозрачное, тихое море и потянулся за бутылкой мацта. - Хочешь хохму? - с весёлой ухмылкой на лице спросил Азино, сделав порядочный глоток пива.
   Не дожидаясь ответа, чужеземец вытащил из внутреннего кармана сверток бумаги и протянул его Процессусу:
   - Читай!
   - "Справка об освобождении из-под стражи, эдиктом Императора Уриэля Септима VII, округ Вварденфелл провинции Морровинд. Имя... - Процессус запнулся и на его лице стала проступать удивлённая мимика, - ...Ос-ли-ус Гра-ци-ус, - медленно, чуть ли не по слогам произнёс он.
   - Этот баран Эргалла действительно написал в бумагах всё так, как я пожелал, - Азино залился раскатистым смехом, давясь мацтом и хлопая себя по коленке. С минуту он не мог успокоиться.
   - Я даже выпросил себе один экземпляр этой несчастной справки об освобождении, - произнёс Азино, вытирая рукавом слезы вперемешку с мацтом и соплями, - ради этого примера бюрократической тупости!
   Чужеземец, имперец по имени Ослиус Грациус, вновь залился заразительным, пьяным смехом.

* * *

   Звёзды ярко освещали путь. Азино и Процессус, шушукаясь и стараясь при этом не привлекать к себе внимание, шли напрямую через Сейда Нин.
   Производимый ими шум и грохот слышало, наверное, всё прибрежное поселение.
   - База контрабандистов прямо под носом Империи?! - Азино расхохотался, споткнулся и чуть не завалился с небольшого дощатого моста.
   - Осторожнее! - прикрикнул на него Процессус, стараясь удержать друга в каком-то более-менее равновесии. - Вот и я о том! В поселении десяток солдат, а они делают вид, что не ви...
   - Тихо! Стражник идёт!
   - Ну и что?! Ты знаешь, кто я?! Я - уважаемая персона, Процессус Вителлиус, имперский сборщик!..
   - Заткнись, Процессус! - грозно рявкнул стражник, недоброй походкой приближаясь к ним. - Ночь уже. А ну иди стелись к Ведрано, или на каком ещё булыжнике ты ночуешь?!
   Солдат остановился возле пьяной парочки, при этом его оружие и броня звонко бряцнули.
   - Ты еле на ногах стоишь, скриб пьяный... А ты кто такой? - стражник перевёл суровый взгляд на Азино.
   - Это... мой друг, он только сегодня...
   - Стой! Я сам скажу! - Азино отрицательно помотал головой, сохраняя нетвёрдое равновесие. Чужеземец величавым, гордым жестом достал из внутреннего кармана недавно полученный документ. - Читать умеешь, жестянка? - Азино помахал свитком перед носом солдата.
   Стражник резко выхватил бумагу у него из рук и отступил на пол шага от провонявшей мацтом парочки. Солдат раздражённо поморщился, стараясь прочесть написанное при слабом свете.
   - Ослиус... освобождённый, значит? Так... ПРОВАЛИВАЙТЕ ОБА ОТЮСДА ПОКА Я ВАС НЕ ЗАСАДИЛ В КАМЕРУ ТРЕЗВЕТЬ!!!
   От крика солдата два приятеля синхронно подпрыгнули на месте.
   - Хорошо, хорошо, - тихим, жалостливым тоном промямлил Процессус, хватая Азино за руку: - Пошли!
   - Да-да, мы уже уходим, - согласился чужеземец. Азино нерешительным движением взял документ у стражника и спешно последовал за Процессусом.
   - Я аж протрезвел, - через пару минуту признался чужеземец, когда они прошли мимо последнего скромного дома Сейда Нина. - Далеко ещё?
   - Нет, почти пришли, - голос Процессуса стал серьёзным и задумчивым. - Что-то это мне уже не кажется такой хорошей идеей...
   - А по-моему - отличная мысль! - с энтузиазмом воскликнул Азино.
   - Кто знает, что у этих контрабандистов на уме? Накинутся с оружием, даже имени не спросив.
   - Разберёмся! Я кое-чего тоже умею!
   - Ладно. Сюда. Вон видишь за этим болотом проход меж камней?
   - Ага. Пошли, - уверенно сказал Азино, беря инициативу на себя и бесстрашно направляясь в указанном направлении. - А эти ягоды есть можно?
   - Не знаю, не травник, - тихо ответил Процессус, пробираясь сквозь траву за идущим впереди приятелем.
   Среди огромных валунов возле большого дерева с низко висящими ветвями неприметно виднелся вход в пещеру, закрытый старой, уже местами зелёной от плесени дверью.
   - Сюда? - в голосе Азино зазвучали неуверенные нотки. Человек стоял перед входом, внимательным взглядом изучая дверь.
   Процессус молча кивнул.
   - Как думаешь, стоит постучаться или у них не принято? - Азино задумчиво почесал подбородок.
   - Даэдра тебя подери! Заходи уже!
   Чужеземец со скрипом открыл дверь и два приятеля осторожно зашли в пещеру. Темно в ней не было. Через десяток метров от входа начинался круговой, покатый спуск вокруг большого не то сталактита, не то просто камня, одна сторона которого ярко освещалась жёлтым светом костра.
   - Закрывать за собой дверь? - шёпотом спросил Азино.
   - Заткнись! - негромко шикнул на приятеля Процессус. - Ты слышишь?
   - Что?
   - Кто-то там есть.
   Вместо ответа Азино, собрав всю свою храбрость в кулак, не таясь пошёл вперёд.
   - Я тепло приветствую вас, контрабандисты! - громко, но всё-таки фальшиво произнёс чужеземец.
   - Что ты, сопляк, здесь забыл? - с соседнего зала в пещеру вошёл мужчина, одетый в частичный доспех из кожи нетча: присутствовали только поножи, кираса и левый наплечник.
   - Здравствуйте... эээ... я и мой друг хотели бы купить... - Азино от волнения замолчал и громко сглотнул.
   - Раба, - негромко подсказал Процессус.
   - Рабыню, - поправил чужеземец.
   - Что?! Вы кто такие?! - голос мужчины в частичном доспехе зазвенел сталью.
   - Помоложе, поприятнее на взгляд, не со зверорас, вот мерку бы... - быстро начал говорить Азино, боясь, что от волнения снова запнётся.
   - Сдохните, идиоты!
   И явно недружелюбно настроенный мужчина кинулся на них, на ходу вытаскивая кинжал.
   Азино от удивления и испуга запнулся с открытым ртом. А контрабандист уже нёсся прямо на него по дугообразному подъёму.
   Когда до врага осталось всего несколько шагов, не мудрствуя, чужеземец спрыгнул вниз, на пол пещеры, стараясь приземлиться так, чтобы не угодить мордой в костёр.
   - Стой! Я хорошо заплачу! - высоко зазвучал окрик Процессуса.
   Азино, поднимаясь на нетвёрдые конечности, повернул голову и увидел, что мужчина в неполном доспехе переключил своё внимание на имперского сборщика. Предложение последнего несколько озадачило бандита и заставило остановиться.
   И снова действуя по наитию, чужеземец выхватил из костра горящую палку и метнул её, целясь в голову контрабандиста.
   Дальнейшее действо выдалось безумным и глупым.
   Громко зарычав от боли, бандит развернулся и бросился в прыжке на Азино. Из-за неточного, но удачного броска чужеземца на контрабандисте начали возгораться штаны. Почувствовал последний это не сразу: бандит с недюжинным рвением несколько секунд пытался достать кинжалом Азино, который всё время умудрялся уклоняться так, что между ним и врагом оставался спасительный, в данном случае, костёр. Когда, наконец, объятый яростью контрабандист заметил, что ниже пояса его несколько объяло пламя, то, испустив заковыристое ругательство, он просто ринулся на Азино через костёр, в далеко не акробатическом прыжке перескакивая огонь.
   Чужеземец успел перехватить руку бандита, но полностью остановить движение врага не сумел: контрабандист с имперцем сплелись вместе, каждый силясь нанести противнику удар одним на двоих кинжалом.
   Дальнейшую потасовку усугубил Процессус. Доселе бывший лишь невольным соучастником-свидетелем, он, наконец, присоединился к хаосу боя: имперский сборщик прыгнул с выступа прямо на головы дерущихся.
   Клубок из трёх тел повалился на пол и покатился по залу пещеры.
   Азино дико выкрикнул, когда невесть откуда взявший жар хорошенько припёк ему задницу. Процессус взвыл, когда его сначала лягнули коленкой в живот, а после добавили по виску. А мужчина в одном наплечнике как-то удивлённо охнул, резко дёрнулся всем телом и также стремительно затих.
   Через несколько секунд борьбы Процессус и Азино поняли, что их противник повержен.
   Первым попытался подняться тяжело дышащий имперский сборщик: от удара в висок его шатало больше, чем от хмеля.
   - Он умер?
   Азино промолчал. Чужеземец несколько ошарашено смотрел на свои руки, испачканные алой кровью, на окровавленный изогнутый кинжал, который он крепко сжимал, на толчками бегущую кровь из глубокой раны на шее бандита.
   Процессус, не дождавшись ответа, вновь наклонился над неподвижным противником.
   - Покойник, - констатировал он и начал поспешно рыскать по карманам убитого.
   - Я его убил?
   - Похоже на то, - Процессус начал успокаиваться. По крайней мере, говорить он стал увереннее и спокойнее. - Снимай с него доспехи! Да побыстрее, пока всё в крови не перемазалось!
   - Мародёрство?
   - Трофеи.
   Поножи, кираса и левый наплечник из кожи нетча быстро распрощались со своим предыдущим владельцем. Туда же, к трофеям, Процессус отнёс и кинжал убитого. В карманах ничего интересного не нашлось, зато возле костра лежала практически полная бутыль гриифа.
   - Лирош! - громко зазвучал в пещере женский крик, доносившейся из следующих залов.
   Процессус и Азино, всё ещё занятые сбором добычи, встревожено переглянулись.
   - Лирош! Проклятье! Что за шум?! Ты опять с рабами развлекался?! - хоть голос женщины и звучал громко, было понятно, что она находится довольно далеко от них.
   - Уходим! Быстрее! - шёпотом скомандовал имперский сборщик.
   - Согласен, - не стал возражать чужеземец, - рабыню как-нибудь в другой раз купим.
  

* * *

   Азино устало вытянул ноги возле их почти потухшего костра. Чужеземец подкинул несколько веток к углям, но хворост не спешил разгораться. Стало темно. Небо затянуло низкими тучами и только далёкий маяк Сейда Нина без остановки горел в ночи. Прибрежное поселение спало.
   - Вот, выпей, - Процессус протянул приятелю бутылку, взятую из логова контрабандистов.
   Имперец молча хлебнул из бутыля и тут же зашёлся кашлем.
   - Что это? Крепкая, зараза.
   - Грииф. Бренди из комуники.
   - Пора бы заканчивать с алкоголем. Чувствую, вырубит меня: я сегодня и не ел толком.
   - Пей-пей, это успокоит нервы. Я же вижу, что ты не в порядке.
   Азино ответил не сразу. С несколько минут он смотрел на тлеющие угли и прикладывался к бутылке.
   - Я не убивал раньше, - признался имперец.
   - Бандит не оставил нам выбора. Сам же видел - он накинулся на нас с оружием.
   - Да, - согласился Азино и повторил, словно убеждая сам себя: - Он накинулся на нас с оружием, - имперец вновь приложился к бутылке, делая большой глоток.
   Это первый и последний раз, когда он кого-то убивал. Мерзопакостное ощущение.
  

* * *

  
   Занятый самотерзанием и бутылкой крепкого бренди, Азино не мог видеть, как Процессус довольно улыбнулся.
   - Друг, - поднимаясь, произнёс имперский сборщик, - мне нужно отлучиться. Я кое-что забыл в городе сделать. Не пропадёшь без меня?
   - Иди, - в голосе Азино вновь появились нужные Процессусу пьяные нотки, - только за сохранность этого дрянного напитка я не ручаюсь.
   - Хорошо, - с улыбкой имперский сборщик покинул своего приятеля и скорым шагом направился в сторону Сейда Нина. До поселения было минут пять ходьбы, которые, занятые раздумьем, прошли очень быстро.
   Процессус с силой постучал в обветшаю, деревянную дверь жалкой лачуги. В таких хижинах, ярко контрастирующих со зданием имперской канцелярии, жила беднота Сейда Нина.
   К двери никто не подошёл. Но Процессус знал, что хозяин бедного дома внутри и поэтому с удвоенной силой забарабанил по старому дереву.
   Послышалась ругань, приближающиеся шаги и дверь отворилась.
   - Будь ты проклят, Вителлиус! Зачем ты припёрся?!
   - Форин, Форин, ты всё неучтив и груб. Дела, неотложные дела Империи - вот, почему я пришёл.
   - Говори, что тебе надо, и проваливай, лакей своей Империи!
   - Не будем же мы обсуждать твои долги прямо на улице?
   Форин Гилнит с недовольством, но всё-таки впустил его в дом.
   - Будь прокляты твои поборы, - произнёс данмер, - я не так давно платил же.
   - Это было, как раз, "давно", - Процессус демонстративно достал налоговую ведомость, развернул её так, чтобы Форину не было видно, и начал с важным видом читать.
   - Ровно три сотни дрейков, данмер, - Процессус быстро свернул бумагу и спрятал в карман.
   - Сколько?! - взревел Форин. - Почему так много? Раньше было двести!
   - А я почём знаю? - равнодушно ответил имперский сборщик. - Значит, Империи нужно больше септимов. Может, форт где-то новый строят. Не знаю. Моё дело - собирать.
   - Я отказываюсь столько платить!.. - данмер замолчал и принюхался: - Да от тебя разит, как от сточной канавы! Ты пьян! Я не буду платить!
   - Ещё и как будешь, - холодным тоном произнёс Процессус. - Я - закон! Закон священен! Я представляю Империю! А выпил я стакан пива или нет - это лично моё дело!
   - Ты, пьяный ублюдок, выкачиваешь с нас больше, чем положено! Клянусь, когда-нибудь кто-то тебя за это... - Форин Гилнит многозначительно не закончил фразу.
   Процессус Вителлиус расхохотался.
   - Ты, вонючее дерьмо скампа, не зазнавайся! Я тебе обещаю, если ты сейчас же не заплатишь мне триста дрейков, и не септимом меньше, то завтра вечером ты уже будешь греметь кандалами в шахте!
   Форин побагровел и агрессивно сжал кулаки.
   - Ну, давай, давай. Попробуй только на меня напасть, - Процессус язвительно усмехнулся. - Ты сам знаешь, что будет за нападение на имперского служащего!
   - Клянусь... когда-нибудь... - тихо проговорил данмер, всё ещё не разжимая кулаки.
   - Плати, или пеняй на себя, грязный мер!
   - Будь ты проклят! - выругался данмер, но всё-таки Форин сдался и полез в сундук за монетой.
   - Клянусь, - в который уже раз поклялся Гилнит, - я завтра пойду в имперскую канцелярию и разузнаю, почему ты так много дерёшь с простых жителей! - данмер, порывшись в сундуке, достал из него мешочек и небрежно кинул его человеку. - Подавись ты этим золотом!
   Процессус снова язвительно ухмыльнулся.
   - Я буду аккуратен, не переживай, - произнёс он, взвешивая на ладони кошель. - Возьму сегодня что-нибудь получше. Ведь, как понимаешь, - имперский сборщик хитро подмигнул данмеру, - сегодня выдался прибыльный день.
   Форин вновь бессильно сжал кулаки.
   - Напьёшься, как скамп, и пойдёшь греть кровать к Ведрано?! - злобно спросил Гилнит.
   - Нет, - протянул Процессус, - сегодняшнюю ночь я проведу в обществе хорошей выпивки. Разведу костёр, сяду на берегу моря где-нибудь не далеко от города. Горький Берег красив.
   - Несчастная Тавер. Сошлась с таким жалким ублюдком, как ты.
   - Зато этот ублюдок при деньгах, а такое ничтожное создание, как ты исправно мне оплачивает хорошую жизнь. Так что оглянись и задумайся, кто из нас жалок и может только клясться и сжимать кулаки.
   С этими словами Процессус Вителлиус покинул хижину Форина Гилнита.
  

* * *

  
   Имперский сборщик быстрым шагом шёл к костру. Была уже поздняя ночь. Через несколько часов начнёт светать, а Процессусу было нужно, чтобы всё, если боги продолжат покровительствовать ему в этот день, произошло в темноте.
   Огонь уже практически погас: это вселяло в Вителлиуса надежду и радостная эйфория заставляла его сердце биться быстрее.
   Азино спал, прислонившись спиной к валуну и низко склонив голову. Рядом с ним валялась, видимо, уже пустая бутыль гриифа.
   Вителлиус тихо наклонился над спящим и тронул его за плечо. Чужеземец не проснулся. Имперский сборщик сильнее потряс человека, но тот всё так же крепко спал.
   Хорошо. Теперь к делу.
   Вителлиус стянул с пальца кольцо, подаренное Тавер, и надел его на руку Азино. Немного подумав, Процессус снял с себя рубашку и накинул её, как одеяло, на своего приятеля.
   Далее имперский сборщик быстро сходил к берегу и набрал ладонями ила вперемешку с грязью. Нужно было максимально скрыть различия внешности между ним и Азино. Поэтому, осторожно, словно работая с лунным сахаром, Процессус измазал лицо и волосы своего приятеля добытой грязью, превращая чересчур светлые волосы чужеземца в непонятно какого цвета кашу.
   Вителлиус аккуратно вытащил из внутреннего кармана Азино документ об его освобождении и вскрытый пакет для какой-то шишки из Балморы, а взамен положил налоговую ведомость и двести септимов.
   Вроде, ничего не забыл. Оставалось только распалить костёр и ждать.
   И молиться всем богам, что его авантюрный план сработает.
  

* * *

  
   Костёр пылал так, что его отблески были видны издалека.
   Имперский сборщик Процессус Вителлиус терпеливо ждал, сидя в двадцати метрах от костра в импровизированной засаде. Он считал каждую секунду, и с каждой секундой переживал всё больше и больше.
   Огонь потихоньку стихал. Это было и хорошо, и плохо.
   Процессус Вителлиус ждал и надеялся, что ненависть Форина Гилнита - не только громкие слова.
   Костёр начал тухнуть. До рассвета оставался час, не более. Храп Азино громко раздавался на всю округу, отпугивая грязекрабов, скрибов и прочую живность.
   Вдруг, к костру, очень тихо ступая, из темноты вышел данмер.
   Процессус Вителлиус довольно улыбнулся и с замершим сердцем стал следить.
   Форин Гилнит несколько секунд смотрел на крепко спящего человека.
   - Будь ты проклят, Вителлиус, - тихим и злым прозвучал голос данмера.
   Гилнит быстро огляделся по сторонам. Процессус рассчитывал, что данмер должен заметить возле костра кинжал и небольшой булыжник.
   Форин выбрал второй вариант.
   Замахнувшись со всей силой, данмер ударил тяжёлым камнем мирно спящего человека по голове, выплескивая в ударе всю свою ненависть и злобу. Азино, даже не вскрикнув, мешком повалился на землю. А Форин Гилнит нанёс ещё один убийственный удар булыжником.
   Данмер, тяжело дыша, встал на колени, наверное, чтобы убедиться, что его цель мертва. Заметив на пальце убитого дорогой перстень, Гилнит не погнушался забрать кольцо.
   - Я тебе говорил, ублюдок, - после свершения мести ненависть в голосе данмера никуда не делась, - что когда-нибудь тебя кто-то убьёт.
   И, плюнув на поверженного человека, Форин Гилнит быстрым шагом ушёл в темноту ночи.
   Минут десять Процессус не покидал своего укрытия. Человек терпеливо ждал, стараясь сдерживать бушующие эмоции, кричащие, что пора и ему уходить отсюда.
   Бывший имперский сборщик подошёл к телу своего приятеля и подобрал не пригодившийся убийце кинжал. Азино лежал в неестественной позе на левом боку, а его голова была сильно вывернута в сторону так, что лицом он смотрел себе за спину. Из разбитого затылка и виска медленно вытекала густая, тёмная кровь.
   - Извини, - негромко произнёс Процессус, - ничего личного. Просто слишком удачно всё складывалось. А так ты был бы хорошим другом. Наверное.
   Вителлиус достал из кармана справку об освобождении и пакет, который Азино должен был кому-то доставить. Процессус без раздумий кинул последнюю вещь в затухающий костёр и развернул документ об освобождении.
   - Что ж. Ослиус Грациус. Имперец. Меч Ночи. Мда. Могло быть и хуже. Спасибо тебе и на этом, приятель.
   И, спрятав справку в карман, Ослиус Грациус быстрым шагом покинул место убийства. Благо, болтливая Элон сотни раз всем рассказала, как добраться до Балморы. А полученных за его службу септимов, каких правдой, каких нет, хватит, чтобы начать новую, интересную жизнь. А что до трупа - пока хоть кто-то, кроме Тавер, обратит внимание на его, Процессуса, отсутствие - грязекрабы и другие голодные твари превратят тело в обглоданный скелет.
   Начинало светать. Последний день жизни имперского сборщика налогов Процессуса Вителлиуса был завершён.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"