Mirgnezi : другие произведения.

Спгс или Автор хотел сказать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Синдром поиска глубинного смысла, или "автор хотел сказать..."

  Во времена моего беспризорного шастанья по рунету от-нечего-делать, я наткнулся на один милый, краткий, донельзя точный и даже противоречивый очерк по данной теме. Думаю, сабж всем знаком, поэтому расписывать то, что расписано до меня уже сотни раз - совершенно не стоит. Но вернусь к тому очерку. Прочитал я его, посмеялся - закрыл вкладку. Через год спохватился - и даже всё моё знание "гугления" не помогло найти сию запомнившуюся работу.
  А если гора не идёт к Магомету, то...
  Правильно, значит надо написать свою притчу.


  ***

  Жил был Писатель. Молчаливый, тощий, вредный, в прямоугольных очках, с заляпанной чаем рубашкой и проводивший много времени за компьютером в многочисленных играх, занятый процессом шинкования виртуальных врагов на такие же виртуальные кусочки. А так как он был писателем, то в свободное время он писал. И по неумолимому течению времени его труд ночей бессонных рано или поздно должен был увидеть мир. И к сожалению, он писал не Эпическое фэнтези (привет Перумову), где обязательно присутствовали бы Злые Властелины, Бронелифчики и Бронетрусы, суровые, но добрые внутри Главные Герои и... и... и Обязательно Всё С Большой Буквы!, а писал серьёзное, взрослое произведение (как он считал!), тщательно обдумывая каждое слово и каждую букву. То есть - с намёком на какой-то смысл.
  И вот, когда многострадальный труд был закончен, донельзя довольный Писатель решил показать его Другу. Совершенно нормальная реакция для любого автора, не будем его осуждать за это.
  Друг читал, читал, охал, ахал, а потом взял да и сказал:
  - Гениально! Я в полном восхищении! Особенно с того факта, как ты искусно обрисовал, как ты филигранно описал моральные переживания главного героя, его борьбу со злом, его борьбу против системы, а ведь, если подумать, то под системой ты подразумевал нашу прогнившую, коррумпированную власть...
  Писатель от неожиданности такой критики аж приоткрыл рот. После - задумчиво почесал щетину и только тогда закрыл рот.
  Писатель перечитал своё произведение. Ничего подобного, хоть убей, он в тексте не писал. "Ладно, хрен с тобой, - подумал Писатель, - всё равно ничего ты не понимаешь в литературе".
  Писатель решил отнести свою работу в издательство. Показать мудрому, опытному Критику. Тоже ведь нормальное желание.
  Критик читал, читал, перелистывал страницы назад, жевал карандаш и делал, даже, моментами, какие-то пометки на полях. Наконец, он вынес свой вердикт:
  - Очень, очень хорошо, молодой человек. Даже изумительно. Под видом фэнтези представлена изумительная аллегория ничтожной борьбы одного человека против Системы. Очень смело и очень неожиданно. Недвусмысленные символы явно указывают читателю на то, что Система - это наша же продажная, чёрт их раздери, власть...
  Писатель медленно поднял челюсть с пола.
  Критик забрал работу, сказав, что сразу же пустит её в печать. О лучшем Писатель и мечтать не мог, поэтому просто кивал со всё ещё открытым от удивления ртом.
  А дома он снова перечитал свой труд, тщательно впиваясь глазами в каждое слово и каждую букву. И, хоть убейте, он ни хрена не понимал, откуда Критик и Друг взяли эти слова про ничтожную борьбу человека против Системы...
  Ну и хрен с ними. Правда на его стороне. Пусть думают, что хотят. Не писал он такого. Ни слова. Даже в мыслях не было. И точка.
  Главное - что взяли на печать.

  Критик не соврал - вскоре работа была напечатана.
  И хрен её знает почему, но она вызвала общественный резонанс. Многие восхищались её глубинным смыслом, восхищались талантливостью автора, сумевшего это все показать и донести, и поэтому у Писателя часто брали интервью.
  В такие моменты он сидел за большим столом, в новой, чистой рубашке и нервно поправлял очки. Кто-то из приглашенных журналистов назойливо фотографировал его каждое движение, на корню убивая навязчивое желания поковыряться в носу, а перед ним стояли микрофоны, многократно усиливающие его неуверенные слова.
  И, как и обычно, первым из вопросов был...
  - А что Вы, как автор, хотели сказать своим произведением?
  "Ну и хрен с вами", - устало вздыхая, думал Писатель, а потом произносил уже стандартную фразу:
  - Я хотел показать борьбу одного человека против коррумпированной Системы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"