Мирик Аля : другие произведения.

Конечно ты права, когда права

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое рассуждение на тему собственного мнения и необходимости его отстаивать

  Обычная переписка в ВК продолжается фразой "Когда ты права, ты права". Вот и навеяло, о правах...
  
  Лет 10 назад общалась с одним парнем, казался не глупым и вполне перспективным молодым человеком, болтали о многом. Дошло до очередного спора.
  
  Линия его обороны стандартная - "Ты не права".
  
  Ухмыляюсь, отвечаю, "Ну ок. А я вообще бываю права? ".
  
  Шах и мат, что называется. В ответ молчание, потом неуверенное "конечно бываешь".
  
  Врага ведь надо добить? Добиваю: "А когда? ".
  
  Скрипя зубами звучит в ответ "Не помню. Но бываешь. Наверное".
  
  Увы и ах, но к слову, позиция многих мужчин именно такая, плавали, знаем. Так что я научилась молчать и кивать, на ряд глупостей, которые исходят от представителей сильного пола просто потому, что они не способны анализировать чужое мнение. А может быть, дело еще в излишней женской эмоциональности.
  
  Вообще о мнение, ведь не зря говорят, что дурак всегда прав.
  
  Ведь если так рассматривать эту аксиому, то из нее следует, что данный субъект не рассматривает факты, представляемые третьими лицами, потому что уже знает ответ. А как можно бездоказательно что-то принять за истину? В то время, как думающий человек, анализирует получаемую информацию, и если находит ее истинной, то способен изменить свою точку зрения и признаться в этом. Таким образом человек развивается, обучается.
  
  Вот и отсюда вопрос: а зачем спорить с дураком? Дурак - это бесплатное развлечение, так что ему достаточно твоего кивка. плюс, это какой облом, когда он настроен на бой, а ты такая "Ну ок, ты прав".
  
  А люди не понимают, что если я им так отвечаю, то это чистой воды "какой же ты дурак, вот на ком природа отдохнула"... И даже если человек очень начитан, имеет два высших образования, но всегда все знает лучше других, то кто он? Вот и я об этом. А он все равно не видит контекста в моем "Ну ок, ты прав", он считает это еще одной победой.
  
  Я не считаю себя умнее или лучше других, но меня настораживает безоговорочная капитуляция. Ладно, когда вы муж и жена, один должен быть мудрее. Но когда мы говорим о посторонних людях, которые в общем-то ничего друг другу не должны... Почему мужчине так важно всегда быть победителем? В прочем, не только мужчине, среди женщин такие кадры тоже встречаются. Как можно не заметить, что так побеждая, проигрываешь?
   Важно иметь свое мнение, бесспорно. Но мнение - это не армированная стена, которая рассчитана на 150 лет эксплуатации. Это некая совокупность фактов, доступных в данных момент. И если появляются новые условия, новые факты, зачем с пеной у рта доказывать свою гениальность?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"