Мирланда Найвель : другие произведения.

История вторая, в которой я узнаю о себе всякое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По утрам Сеф тренировался прямо под моим окном. Он делал зарядку, потом снимал хламиду, переобувался и бегал по храмовому саду: по дорожке вдоль дома, вокруг храма, под стеной и через горбатый мостик над прудом. Бегал долго, а я смотрела, как играют у него на икрах мускулы и как легко он двигается.
  Изголовье моей кровати стояло около окна. Я подтягивала подушку, клала голову так, чтобы видеть сад и следила за Сефом.
  Когда брат Сеф останавливался около водозаборной колонки и начинал умываться, я со стоном поджимала ноги, пытаясь унять огонь внутри тела. Потом не выдерживала и лезла под подушку за грошевым журналом с порнушкой. Своих денег у меня было только те гроши, которые лежали в моей сумочке, когда я нашлась. Я боялась их тратить, но тело требовало своего.
  Всё-таки, тяжело каждое утро раз за разом без надежды смотреть на Сефа.
  Великие боги, как же он красив! Он был не похож на местных и чем-то похож на меня: высокий, смуглый, со светлыми волосами. Глаза у него были безумно красивые, золотые, тёплые-тёплые. И сам он был большой, красивый, статный. Я пялилась на него все первые дни в храме. Он часто снимал свою белую хламиду, для работы или тренировок, и во мне всё переворачивалось. Я не знала, почему не могу отвернуться и перестать о нём думать. К счастью, на Сефа пялились вообще все, и он не обижался. Даже посмеивался над прихожанками, которые явно приходили только чтобы поглазеть на него.
  После бега Сеф тренировался с деревянным мечом. Обычно компанию ему составляла Мау или Ло, и я их ненавидела в эти моменты. Это я должна стоять напротив этого красавца. А ещё лучше, не только стоять.
  Мне было стыдно за свои мысли. Храм дал мне всё, что у меня было: кров, еду, имя. надежду. А я лежала и думала о всяком. Я тоже бегала по саду, но позже, делая вид, что ничуть не интересуюсь ни братом Сефом, ни его тренировками.
  В общем, я совершенно бездумно и глупо втрескалась в Сефа по уши.
  И молчала об этом.
  Впрочем, никакого секрета не вышло. Однажды утром по дороге в душ меня внезапно поймала Яфа и, глядя на меня своими прозрачными глазами снизу вверх, уверенно сказала:
  - Тебя надо с кем-нибудь познакомить!
  - С кем? - растерялась я.
  - С кем-нибудь! - бодро пояснила она и пошла дальше, оставив меня стоять в облаке её пряных духов.
  На языке вертелась дюжина вопросов - о чём она? Что, так заметно, что я собачкой глазею на Сета? Или она о своём, ведь Яфа странная! Но прежде, чем я выбрала один, Яра пропала вместе с запахом своих духов.
  А я стояла себе столбом в коридоре и злилась на саму себя.
  Что же я за человек?
  
  Чтобы отработать свою кормёжку и комнату, я переводила проповеди, которые Кушта раздавала после служб. Их присылали из Обители - произносится настолько важным голосом, что тебе
  Так я познакомилась с богами, в чьём доме я поселилась.
  Семь аспектов Единого. Отец, Мать, Ясность, Тишина, Красота, Гармония, Знание. Каждому аспекту посвящалась деревянная статуя в нише храма. Они тоже были древними, много раз чинеными и увешанными подношениями прихожан. В западной стене, над заполненным свечами алтарём, ниш и статуй не было, зато было большое окно. Стёкла в нём были когда-то золотистыми, но со временем почти половина разбилась. Стёкла заменил на обычные, белые, а две ячейки вообще заколотили листами фанеры.
  Кушта говорила, что это потому что храм такой старый, что стал памятником, и они не имеют права без согласования с городской инспекцией памятников что-то в нём менять. И статуи на самом деле не аспектов - у них нет формы - а богов другого культа, очень близкого, но всё же другого.
  Как же сложно быть жрецом!
  Ещё в храме был золотой купол. Внутри золотой, выложенный мелкой смальтой, а снаружи - обычный, медный. Когда-то давно, лет триста назад, купол был виден с реки и от рынка, но потом горожане стали строить высокие дома в четыре и пять этажей, и храм потерялся, стал маленьким и почти незаметным.
  Хотя наш храм назывался Домом Богов на площади Старой Больницы королевы Шаты, на самом деле богами не были ни Отец, ни Мать, ни одна из чёрных от времени деревянных статуй храма.
  - Некоторые называют их богами, и даже храмы каждому по отдельности ставят, но это в корне не верно. Они лишь проявления Абсолюта, более удобные для наших человеческих умов, - с важным видом разъяснила мне Ло, когда попросила её рассказать о храме.
  Тогда же я и узнала, что отец Тетий, предшественник Амири, не смог пом
  Так я узнала, что есть Абсолют, а есть боги. Мои гостеприимные хозяева поклонялись Абсолюту. Их было семеро: брат Сеф, матушка Имери и пять сестёр: Мау, Ло, Кира, Кушта и Яфа. Больше всего я общалась с Ло, Куштой и Сефом. Матушка Имери, старшая жрица, постоянно была в разъездах, и я её почти не видела. Яфа большую часть времени проводила в своей комнате. Она была низкой, бледной и болезненной, и даже в сад выходила, когда солнце уже садилось. Кира и Кушта часто ходили в город проповедовать. Иногда они возвращались уставшие, но довольные, а иногда - злые и растрёпанные. Мау по секрету поделилась, что они проповедуют за рынком, где стоит храм Семи Великих, и вот с его жрецами иногда случаются драки.
  Ещё в храме жили послушники и я. Все четверо настоящих послушников были парнями. Лилу - самым младшим и назойливым. Целыми днями он носился за Сефом и шумел. Брат относился к нему с отеческим смирением. Как я узнала, на самом деле мальчишку звали Лушта, но это имя никто даже не вспоминал, кроме матушки.
  Сестры поделились со мной одеждой, которая теперь висела на трёх облезлых крючках на двери. На одном - только моя, из той, прошлой жизни. На втором - рабочий комбинезон, две футболки и куртка, на третьем - бельё.
  Бельё, которое смогли мне купить сёстры, было уродливым, пусть и удобным. Не то, чтобы я хотела себе хоть что-то из того, что продавали на рынке и что было надето на красотках-моделях с плакатов на лавках. Но я уже достаточно посмотрела на людей на улицах, приходящих в храм, на их одежду, на то, как она сшита, на то, что мне дали сестры и на то, в чём я нашлась, чтобы понять: в прошлой жизни я была ближе к госпоже Аме, чем к ним.
  От этого было грустно. Не то, чтобы я прямо хотела больших денег и квартиры в стеклянном доме у моря. Скорее, меня страшило, что здесь меня не будут искать и я сама не столкнусь ни с чем знакомым и не вспомню, кто я.
  
  Кроме переводов, которых было мало, я помогала Сефу с храмом. У него были золотые руки. Он мог всё, и залатать крышу, и починить окно, и починить стиральную машину, и перебрать мопед матушки Амири. Я в основном подавала инструменты, крутила радио и делала мелкую работу. Например, чинила лавки в храме. Они стояли перед статуей Матери двумя рядами. Всего двадцать лавок, на которых в праздничные дни могло рассесться больше сотни человек. И ещё столько же садилось прямо на пол. Уж не знаю, почему, но раз в пару дней обязательно какое-то сидение приходилось чинить.
  Я как раз чинила старую рассохшуюся лавку, а Сеф мёл пол, когда вошел он. Невысокий мужичок в полотняном шени на голое тело прошел между лавками и огляделся.
  - Мир вам, - мужичок взглядом выхватил брата Сефа. Тот оставил метлу и подождал, пока гость подойдёт к нему. Мужичок достал из сумки через плечо скрученные в трубку плакаты и вручил Сефу. Они не шептались, но всё равно я услышала только "иначе отключим от сети". Когда мужичок вышел, брат Сеф покрутил свёрток в руках и кинул плакаты под колонну, куда сметал мусор.
  - Кто это был?
  - Из муниципалитета. Выборы скоро, - Сеф вздохнул и поднял метлу.
  - А что он говорил про отключение?
  - Не бери в голову, - отмахнулся братик и вернулся к уборке.
  Но моё любопытство нельзя было так просто заглушить.
  - Это значит, электричество отключат. Если не развесим на воротах нужную агитацию, - пояснил мне Феру, послушник. Он помог Сефу вытащить мусор из храма, а потом принёс нам обоим по стакану с водой. Парень покосился на спину Сефа и поиграл бровями, мол, тот не очень-то любит такие разговоры.
  - А они имеют право?
  - Нет, конечно. В прошлые выборы, от профсоюзов, не отключили. Не знаю, как в этом будет. Сеф ну... конечно, принципиальный, но под Ридом Джамахой сейчас почти весь городской совет и почти все муниципалитеты. Как бы нам за это не прилетело.
  На следующий день плакаты с широким улыбающимся лицом Рида Джамахи и его соратников, в жёлто-зелёных цветах Общества Городского Благоденствия, появились на всех стенах, перед входом на рынок, на некоторых лавках и поверх уличных рисунков. Кое-где они не провисели и дня, но политики в моей жизни определённо стало больше. Я и так из газет и бурчания радио знала, что наш большой красивый город - особенное место с особенными людьми, что им правит Городской Совет, а на самом деле господин Джамаха и его Общество, которое решительно противостоит попыткам метрополии задавить вольности нашего клочка земли. Или решительно противостоит всем попыткам других горожан лишить его власти, отказывается распустить своё общество и незаконно выигрывает уже третьи выборы подряд.
  
  Так мы и жили. Матушка Амири нашла мне ещё работу, и я перевела несколько заметок в местную газету. Так у меня появились первые деньги. На них на рынке я купила ещё пачку грошовых журналов с не очень приличными картинками, маленький хрупкий телефон, чтобы всегда быть на связи - и три больших ягодных пирога, чтобы угостить домашних.
  Там же, у пекарни, я впервые увидела их.
  Я как раз думала, взять ли на остаток медовых булочек, когда у меня под локтем возникла девушка ростом мне по грудь, отломила от выбранного мною пирога корочку и бросила её в рот.
  У меня от возмущения все слова в горле застряли. День был тяжелым, солнце палило немилосердно, и под навесами рынка было ужасно душно. Из-под моей соломенной шляпки ручьями тёк пот. Несколько секунд я тупо пялилась на испорченный бок моей покупки, потом возмутилась:
  - Я за него заплатила!
  - О, это здорово, - отозвалась девчушка. Мало того, что она была ростом мне по грудь, она выглядела... странно. И была скорее раздетой, чем одетой. Короткие шортики и топик были больше похожи на купальник. Открытые руки, живот и спину покрывали десятки татуировок. Самых разных, цветных, чёрно-белых, набитых без какой-то видимой системы. К чёрным волосам была приколота крохотная соломенная шляпка с кислотно-желтой ленточкой. Она выделялась из рыночной толпы так, что я не очень верила своим глазам, что вправду вижу это чудище.
  - Раз ты заплатила, значит, мастер Бо не в накладе, да?
  Я посмотрела на пекаря. Тот, вместо того, чтобы поддержать меня, истово закивал:
  - Да-да, всё в порядке, маста Лима!
  - Зато я в накладе, - спускать такую наглость с рук я не собиралась. - Покупай мне новый или отдавай денег.
  Размалёванная девчонка посмотрела на меня, как будто я потребовала у неё поцеловать мою задницу.
  - А то что?
  - Тогда будем ждать охранение, пусть они разбираются, - прорычала я. Девчонка посмотрела на меня с нескрываемым удивлением, потом расхохоталась.
  - Да ты с ума сошла, подружка? - Лима вытерла выступившие на уголках глаз слёзы. - Да ебала я твоё охранение, и тебя, и всю твою семью. Давай, скажи ещё что-нибудь, дурёха. Кай, иди сюда, посмотри на неё! Она меня охранением пугает!
  Мне захотелось её ударить. За прошедшие четыре недели я ни разу не испытывала такой ярости.
  - Что здесь происходит? - я пропустила момент, когда рядом со мной появилась Мау. - Аля, ты в порядке?
  - Она мой пирог испортила!
  - И ещё испорчу, - Лима раздавила кулаком соседний пирог, к счастью, не мой. - И что?
  - То, что ты сейчас разворачиваешь и проваливаешь, пока я не надрала твой размалёванный зад, - неожиданно холодно велела Мау. - Будешь в Высоком суде плакать и просить тебя пожалеть.
  - Не стоит угрожать моей подруге, сестрёнка, - к нашей душевной беседе присоединился четвёртый, мужчина. Не так вызывающе раздетый, как Лима, но тоже не похожий на других людей на улице. Ростом он сильно мне уступал, но под сетчатой майкой и татуировками были видны мышцы. Длинные волосы он выкрасил в лиловый, а на плечо повесил меч. Самый настоящий меч, я аж глазам не поверила. Как в глупом грошевом романе романе про тайный клан воинов убйиц. Они там тоже так ходили по улицам - когда не трахались в своём тайном храме.
  - Привет, Кай, - Мау локтём отпихнула меня себе за спину. Сестрёнка поставила корзинку с продуктами на землю и упёрла руки в бока. - Тебе тоже по голове постучать?
  - Кай, вот эта мне охранением угрожала, - пожаловалась на меня Лима.
  - Не знал, что храм привечать у себя умалишенных, - Кай смерил меня взглядом. - Это кто? Ваша сумасшедшая без памяти?
  - Тебя это не касается. Тронешь её или меня - будешь иметь дело с матушкой, - Мне стало как-то неуютно прятаться за спиной Мау, но я не понимала, что происходит. Что это за ряженые и почему охранение им не указ? Почему всегда милая доброжелательная Мау сходу начала им угрожать? Что за высокий суд?
  - Думаешь, она успеет прибежать тебе на помощь? - нахмурилась Лима и достала нож. Откуда - я не поняла. Одежды на ней было так мало, что ключ от дома разве что в лифчике поместится.
  ...кажется, как раз в этот момент пекарь сбежал и скрылся где-то в лавке, а ещё минуту назад толпившиеся вокруг люди куда-то пропали.
  - Хочешь проверить?
  - Научи свою дурочку хорошим манерам, - вздохнул Кай и положил руку на плечо Лиме. - Пойдём, они того не стоят.
  - Не уверена. Сегодня одна хамит, завтра второй, а потом я вообще на улицу не смогу выйти, - Лима зло посмотрела на меня.
  - Потом, малыш, - Кай сжал руку на её плече и заставил сделать шаг назад. - Следите за своими убогими, матушка Мау.
  Мау ничего не ответила. Она стояла, уперев руки в бока, пока двое размалёванных не отошли от нас на дюжину шагов.
  - Ма, кто это и что я не так сделала?
  Сестрёнка оглянулась на меня. В её взгляде пропал весь лёд. Мау подняла свою корзинку и с привычной смешинкой в голосе спросила:
  - Ты правда угрожала им охранением?
  - Она мой пирог испортила. Что я должна была ещё сделать?
  - Эх, какая же ты наивная, - Мау вытянула шею, выглядывая пекаря. - Бери свои пироги и пошли домой.
  - Так кто это был?
  - Кай и Лима, - Мау подождала, пока я соберу пироги в корзину. Испорченный Лимой я тоже взяла, хотя жидкая начинка уже начала из него вытекать.
  - Ты их знаешь? Они из какой-то банды?
  - Ага. Одарённые идиоты, - Мау покачала головой. - Аля, не ходи пару дней сюда, ладно? Лима не очень умная, может полезть разбираться с тобой.
  - Она часто угрожает людям ножами?
  - Да. Не повезло же тебе на неё наткнуться. Но думаю, она тебя приняла за своего и решила нарваться на драку. С ней такое бывает. Пару дней побушует и забудет.
  Больше Мау ничего не пояснила, и мы вернулись в храм. Я хотела за ужином расспросить Ло или Сефа про случившееся, но моё любопытство оказалось удовлетворено куда быстрее.
  
  Мы с Ло собирали огарки свечей после службы, когда в храм ворвался мальчишка лет восьми. Обычный, черноволосый, тощий и в трижды заштопанных штанах не по размеру. Он пронесся мимо меня, вцепился в подол Ло и заверещал:
  - Там Тафун снова к маме пришел!
  Я ничего не поняла, но Ло, похоже, все было ясно.
  - Ай, можешь позвать Сефа? Есть дело, - она отцепила мальчишку от подола и ласково улыбнулась, - Ничего, малыш, сейчас мы вас спасём.
  Меня два раза просить не надо было. Сефа я нашла в саду. Брат стоял на руках, вытянувшись в струнку. Я кое-как пересказала ему, что случилось, и он неожиданно посерьёзнел и встал на ноги.
  - Это очень плохо!
  - Кто такой Тафун? - я побежала за ним, сгорая от любопытства.
  - Проблема. Одаренный, который слишком много о себе возомнил, - Сеф закинул камень в окно Лилу и велел скинуть ему меч. Мальчишка кивнул, через минуту появился уже в окне братика и скинул ему меч. Настоящий длинный прямой меч в тёмных кожаных ножнах. Я захлопала глазами. Это был уже второй увиденный мною меч за день. Или третий, если считать нож Лимы. Сеф поймал оружие и пошел в храм. Ло и мальчишка были тут же, только Ло сняла белую хламиду и осталась в черных шортах и черной футболке - и с защитой на коленях, локтях и руках, как будто собралась кататься на роликах.
  - Я с тобой поеду, этот хмырь припёрся не один, - бодро заявила она.
  - Не уверен, что тебе надо, - Сеф вышел во двор и начал отстёгивать свой велосипед от ворот гаража. - Он опасный дурак.
  - И друзья его такие же. Поэтому я пойду с тобой, заодно пригляжу, чтобы они никого не тронули.
  - Мне не нравится эта затея, ты знаешь, - Сеф заткнул подол хламиды, передал ей меч и сел на велосипед. Ло резво села на багажник и махнула нам. - Аля, пригляди за мелким и передай матушке, что мы скоро будем!
  Я пообещала передать и осталась стоять, где стояла.
  
  Они вернулись через два часа. Ло выглядела потрёпанной, а на плече у неё был длинный порез. Сеф внешне выглядел совершенно целым, но когда он пошел умываться и снял хламиду с футболкой, я заметила, на его плечах и боках красные пятна.
  - Мне чем-нибудь помочь? - предложила я, впервые подойдя к нему не в храме и не в рефектории. - Может быть, вызвать врача?
  - Мне? - он, похоже, удивился, этому вопросу. - Нет, я в порядке. К утру буду, как новенький.
  Он закрыл кран и встряхнулся. Я отметила, что он чуть-чуть заваливается влево, словно у него болит правый бок.
  - Кто такой этот Тафун? Ты сказал, что он одарённый. Чем он одарён? И что он хотел от матери мальчишки?
  Брат сложил свою хламиду и обтёрся ей.
  - Ты не знаешь, да?
  - Чего именно?
  - Одарённые Абсолютом.
  - Кто это?
  Сеф очень внимательно посмотрел на меня, потом вздохнул.
  - Удивительно, что ты не помнишь. Мне казалось, ты забыла только то, что касалось тебя лично.
  - Может быть, я была одарённой, - пошутила я. Сеф шутки не оценил.
  - Одарённость - это страшный дар.
  - Это какая-то магия? - предположила я.
  Он закатил глаза.
  - Да. Одарённость. Таланты, которые отличают от простых людей.
  - Например?
  - Например кто-то дышит огнём. А кто-то выкидывает на кубах одни шестёрки. А кто-то может усыплять словами.
  - Усыплять?
  - Ага. Был у нас в храме парнишка с таким талантом. Если говорил спокойно - все засыпали. Даже я. Поэтому он всё время орал.
  - Неприятно, наверное, было.
  - Да.
  - И что с ним стало?
  - Нашел внутренний покой и научился контролировать свой дар. Ещё вопросы?
  - А ты - одарённый?
  - Да. Мы все семеро - одарённые, - терпеливо ответил Сеф. - Если интересно, то я - просто очень сильный.
  Я покачала головой. Сильный одарённый Сеф сейчас стоял передо мной и не мог выпрямиться толком.
  - А этот Тафун? В чём его талант?
  - Он дышит огнём.
  - Вау!
  - Не вижу ничего достойного восхищения, - Сеф натянул обратно футболку и кое-как выпрямился. - Он и его друзья используют свой талант не во благо людям. Матушка того мальчишки - хозяйка закусочной за рынком. Тафун повадился к ней заваливаться с друзьями поесть нахаляву. Знаешь ли, никто не может отказать одарённому.
  Я смутно вспомнила, как рассмешила Лиму моя угроза вызывать охранение. Ладно, простой пекарь не хочет связываться с девчонкой, которая может доставать нож из ниоткуда. Но почему она вообще ничего не боится?
  - И они её объедают?
  - Да. А ещё портят мебель, домогаются её и пугают других клиентов. Кто будте ходить в едальню, где в любой момент можно наткнуться на агрессивного одарённого?
  - А охранение? Они-то тогда зачем?
  - Одарённые находятся вне закона, - спокойно пояснил Сеф. - Их судит Высокий Суд из жрецов городских культов. И задерживать их имеют право только люди суда.
  - Люди суда?
  - Да, специальный отряд из одарённых, нанятый Судом.
  - И... как это выглядит? Оттуда приезжают одарённые, скручивают, например, Тафуна, и везут на суд?
  - В идеале. А так... до них надо ещё добежать, убедить пойти с тобой, а потом получить пятнадцать палок за ложный донос, потому что никто их дожидаться на месте преступления не будет. Поэтому на Высокий Суд надежд давно нет.
  - А зачем они тогда нужны? Если усмирять этого Тафуна поехали вы с Ло!
  - Хороший вопрос, - Сеф горько усмехнулся. - Если увидишь красные шени, лучше сваливай. Те же Тафуны, только с правом наказывать.
  На том наш разговор закончился. Я вернулась в храм, а Сеф пошел к себе отлежаться. Следом за ним побежала Яфа с аптечкой и решимостью на бледном лице.
  До обеда оставался час, и я попыталась потратить его с пользой.
  - Слушай, ну что я могу тебе рассказать, - Ло уже перевязала все свои раны, надела жреческую хламиду и выглядела обычно тихой и весёлой сестрёнкой. - Я просто очень быстрая. А в остальном - тренировки с братишкой, сама видела. Ничего прямо выдающегося. Иначе бы меня не достали.
  - Этот Тафун настолько силён?
  - Аля, он огнём плюётся, - Ло рассмеялась. - Хорошо, что не подпалил нас, но братишка оказался проворнее. Сеф вообще очень способный. Он его поймал и отхлестал мечом по заднице. Нехорош, но думаю, Тафун этот урок надолго запомнит. На глазах-то у его приятелей!
  Я попыталась представить человека, плюющегося огнём, но не смогла. Мне стало ужасно интересно, как это выглядит вживую, и я решила, что если кто-то ещё попросит у моих хозяев защиты от одарённого, я поеду с ними. В сарае стоял второй велосипед, поменьше, с корзинкой, на котором Мау ездила за продуктами.
  - Даже не думай, - Ло как будто прочла мои мысли и нахмурилась. - Тебе так хочется обратно в госпиталь? На Тафуна нет никакой управы, кроме других одарённых. Он тебя обожжет, и ничего ему не будет. Будешь доказывать Высокому Суду, что это не ты на бедняжку напала.
  - Сеф тоже сказал, что Высокий Суд опасен.
  - Вот! Не слушаешь меня, послушай его. Не связывайся с одарёнными. А если наткнёшься на одарённого урода, то беги. Аля, я не шучу. В этом городе со всеми бандами трущоб договориться проще, чем с ними. Не будь мы одарены, храм бы... ну, мы бы столько хороших дел делать не могли бы.
  Мы пообедали с пирогами и отметили мою первую зарплату. Матушка обедать не вышла, но Яфа внезапно поделилась, что та почти договорилась, чтобы пара газет стали постоянно заказывать у меня переводы.
  - Платят немного, но это лишь для начала, верно?
  Я согласилась. Начало. Я подумала о стеклянных домах на берегу моря. Возможно, я туда однажды вернусь.
  
   Вечером следующего дня перед храмом намечались танцы. я идти на них не хотела, но Ло за завтраком почти силой вытащила из меня обещание пойти с ней потанцевать.
  - Я жрица, и мне не очень положено с кем-то обниматься. А ты моя подруга, с тобой проблем не будет, - пояснила своё требование она.
  - А может лучше Мау? Я же не умею танцевать, - попыталась отказаться я.
  Но танцевать я умела. Попытка потанцевать с Кирой показала, что моё тело помнит и юту, и хороводы, и медленный танец юмити (что значит - "шажок маленькой птички", но возможно, я, не видя иероглифов, неправильно перевела название на слух), и привезённые с другого конца мира джуку и вальс.
  - Вот видишь! - просияла Ло. - Всё будет отлично!
  Я попыталась отказаться, потому что для танцев у меня были только две пары штанов и храмовая хламида. Ло сказала, что это не беда, и дала мне платье. Простенькое, рыженькое, на тонких лямках и мне не по росту. Я смотрелась в зеркало в комнате Ло и чувствовала себя несуразной жердью. Платье было коротко. Ужасно коротко. Я провела руками по ягодицам. Вроде прикрывает, но один прыжок - и все увидят моё бельё. Надо будет надеть шорты, что ли...
  Я надела к платью свои босоножки, и теперь состояла из длинных рук и длинных ног. А посредине платье.
  - Ты красавица, - доверительно сказала Мау. - Даже удивительно, почему тебя никто не ищет.
  - И приметная красавица, - задумчиво протянула я. Красавицей я не была, это уж точно. А вот приметной - да. Меня на рынке за три дня запомнили, ласково называли Алей, потому что я не умела торговаться и решительно пряталась за спину Мау.
  Я уже знала, что я не робкого десятка. Поругаться с кем - это я любила. Вон, с Лимой сразу же пошла воевать. А торговаться... Это искусство оказалось мне не по зубам.
  Девочки тоже подготовились к танцам, и мне совсем стало кисло. Ло и Мау переоделись во вполне скромные цветочные платья ниже колен. Кира вообще одела штаны и рубашку. Я умом понимала, что на меня они не налезут, но уж лучше бы я пошла танцевать в хламиде, чем с голой задницей.
  До обеда было ещё несколько часов, и я пошла походить по двору, чтобы привыкнуть к платью. На самом деле я хотела найти Сефа и посмотреть на его реакцию. Не то, чтобы я надеялась на какой-то ответ на мои ночные желания, но мне хотелось, чтобы он увидел меня в платье. До этого же я была в штанах да футболках.
  Вдруг что-то да случится?
  Во дворе братка не было, зато около фонтана сидела торговка-лоточница и Кай, дожевывавший один из её пирожков. Уж незнаю, купил ли он его или заплатил. Наверное, заплатил. Всё-таки, это двор храма, сестры могут такую наглость не оценить.
  - Привет, потеряшка, - Кай помахал мне рукой. - А ты ничего.
  - Привет, - буркнула я, встав рядом с лавкой.
  - Как память, не вернулась?
  - Нет.
  - Сеф дома? - Кай вытерл пальцы об штаны, мило улыбнулся продавщице и прошел мимо меня в храм.
  Я, поколебавшись, пошла следом.
   Одарённый Кай уже прошел между лавок к алтарю и отвесил стоявшей около курильниц Мау издевательский поклон. Сестрёнка немедленно упёрла руки в бога:
  - Зачем пришел?
  - С самыми благими намерениями, сестрёнка. К вам красные шени идут. Похоже, Тафун обиделся на вчерашнее. Ну, вот это вот всё, как малолетку по заднице.
  Сёстры переглянулись.
  - Я не шучу. Что Тафун побежал жаловаться на вас, что вы напали на него и он готов дать на вас показания. Источники самые надёжные, Лиме рассказала Маку, а что красные мундиры поехали за вами, мне рассказал маста Феш. По нашим ребятам пошел приказ попрятаться и не высовываться, пока они не уймутся.
  Сёстры ещё раз переглянулись. Кира бегом кинулась куда-то в дом, а Ло - наоборот, во двор. Мы с Мау остались с Каем наедине одни.
  - В чём твой интерес нас предупреждать?
  - Без вас здесь начнётся новая война банд, а я не хочу. Мне тут хорошо живётся, и я не хочу принимать ничью сторону. От Лимы, кстати, привет, - он кивнул мне. - Она тебя простила. Но больше не хами ей, ясно?
  - Угу, - буркнула я. Стоять в платье перед этим типом было неприятно. Лёгкий сквозняк холодил ноги и забирался под подол, и я чувствовала себя голой. Чувствовать себя так я хотела перед Сефом, а не перед этим наглым крашеным недомерком.
  - Аля, давай-ка ты спрячешься в доме, пока всё не уляжется. И Лилу с собой забери, - Мау попыталась говорить ровно, но я всё равно поняла, что она очень обеспокоена.
  Я не стала спорить и ушла в дом вместе с мальчишкой. Мы решили спрятаться у него в комнате, и на лестнице встретили Сефа. Брат уже держал спину прямо, а на его лице играла безмятежная улыбка.
  Мы с Лилу переглянулись - и спрятались на крыше храма так, чтобы видеть двор.
  Отсюда мы увидели, что площадь перед храмом медленно обезлюдевала. Обычно днём на ней торговали, а ещё на соседней улице была остановка трамвая, и много людей шло от нас дальше, к речке и мосту на тот берег. А теперь все разошлись, кроме редких прохожих. Даже обувная лавка напротив ворот закрылась. По нашему двору бегала Ло и развешивала плакаты. С высоты я видела желто-зелёные цвета сторонников Джамахалы. Я подкралась к окошку в куполе храма. Внизу матушка Амри о чём-то ругалась с Сефом и Куштой.
  - Мне страшно, - пожаловался Лилу. - Что, если братика заберут?
  - Не знаю, - мне тоже было страшно. Я плохо понимала, насколько опасен Высокий суд. Вроде бы, всемогущ, может творить что угодно, но с другой стороны, кто будет жить в вечном страхе?
  Ло закончила вешать плакаты и побежала в храм.
  Я снова заглянула внутрь. Вся жреческая семья собралась около алтаря и спорила. Сеф сидел чуть в стороне и хмурился. Ло что-то доказывала матушке. Потом они все сорвались с места и начали друг на друга орать. Кира, по-моему, расплакалась, и Сеф с виноватым лицом обнял её и покачал, как маленькую.
  Мы с Лилу сели около кадки с лимоном так, чтобы нас не было видно со двора, и принялись ждать. Мне хотелось поесть, но я подумала, что чёрт с ним, с обедом. Судя по пустой площади, сегодня даже молитвы не будет. Смысл молиться, если никто не пришел?
  Людей на площади вообще не осталось. По-моему, даже птицы перестали летать.
  В этой звенящей тишине к храму подъехала большая машина, из которой вышло трое мужчин в красных шени. Один из них был чёрным, как уголь, и все трое - с мечами, заткнутыми за широкие пояса.
  Я подумала, и поняла, что столько оружия за раз видела только один раз, когда в больнице на третьем этаже смотрела с шахматистами боевик. Там вот все были с мечами и дубинками, а главный злодей - ещё и с пистолетом. Правда, ему это не помогло, крутой солдат Мао Лай с ним справился голыми руками.
  Не слишком ли много в моей жизни стало оружия?
  Красные шени зашли в открытые ворота храма. Один из них мазнул взглядом по крыше, и мне стало страшно. Наверняка он увидел меня. Рядом присела мелкая птичка и принялась нас разглядывать.
  Вот её только не хватало.
  - Иди отсюда, и без тебя страшно! - рыкнула я и попыталась её согнать.
  Мои пальцы неожиданно прошли сквозь птицу. Та мигнула круглым глазом и перескочила на окошко купола.
  Если бы в меня не вцепился Лилу, я бы, наверное, начала орать от страха.
  Птица развернулась к нам задом и взлетела. Она сделала круг над куполом и пропала.
  - Аля, что это? Это кто-то из них? - прохныкал Лилу.
  - Похоже на то, - я была уверена, что красные шени теперь точно знают, что мы на крыше. И наверняка знают, где остальные трое послушников.
  Вот же чёрт!
  Мы подползли к окну в храм. Они стояли прямо под куполом. Матушка Амири стояла впереди своей семьи. Сеф, без своего меча, стоял у неё за спиной. Девочки - за ним, и все хмурые.
  Они спорили. Из-за шума крови в ушах я плохо слышала слова. Матушка требовала предъявить бумаги и доказательства, что Сеф и правда на пал на Тафуна. Красный шени, не чёрный, а какой-то сероватый и с коротким ёжиком волос, гудел, что в суде разберутся, кто на кого напал.
  Через две минуты перепалки красные схватились за мечи.
  Да что же они такое?
  Сеф положил руку на плечо матушке и начал что-то шептать на ухо. Та попыталась отмахнуться, но Сеф не отпустил.
  Лилу тихо пыхтел у меня под локтем.
  Тем временем красные шени успокоились и убрали руки с мечей. Кира куда-то ушла, а матушка, Сеф и шени уселись на лавки. Один из них достал планшетку с бумагами и принялся что-то записывать.
  Я подумала, что может быть, всё обойдётся.
  - Аля!
  Я вздрогнула, когда люк над лестницей в храмовые хоры приоткрылся и показалсь голова Киры.
  - Спустись на минутку, тебя хотят видеть. Ли, иди к себе в комнату, быстро. И не высовывайся, понял? А то отправлю к родителям без рекомендаций!
  Мальчишка кивнул и побежал к двери в дом.
  - Вам сказали сидеть в доме? - хмуро спросила Кира, когда я спустилась в хоры.
  - Да.
  - Ну и?
  Ответить мне было нечего.
  Мы спустились в храм.
  Красные шени с интересом уставились на меня.
  - Это Алайя, - представила меня Кира.
  - Женщина без памяти? - протянул чернокожий. Его волосы были заплетены в дюжину косиц и собраны в хвост. Странная причёска.
  - Ага, - подтвердила я. Мне было страшно, а ещё я не знала, что мне думать и чувствовать. Бояться? Не бояться? Что происходит?
  Я против воли одёрнула короткое платье и разгладила его по ягодицам. Вроде ничего никуда не задралось.
  - И как, поиски идут успешно?
  - Какие поиски? - не поняла я.
  - Твоего прошлого, - пояснил чернокожий. Его товарищ закончил что-то писать и протянул планшетку матушке Амири. Та прочитала написанное и подписала. Сеф подмахнул, не глядя.
  - А. Да, никак пока.
  - Брат, больше так не делай, - чернокожий повернулся к Сефу. - Тебе не живётся спокойно?
  Брат ничего не ответил, а матушка бросила на него сердитый взгляд.
  Красные шени ушли через четверть часа, ещё раз предупредив Сефа, что в следующий раз он так просто от них не отделается, оставив нас в гнетущей тишине.
  - Наверное, хорошо, что они ушли? - протянула я. Амири вздохнула.
  - Да, хорошо, - ответила за неё Кира. - Мам, что будем делать?
  - Пока незнаю. Подождём выборов, может быть, что-то изменится, - вздохнула матушка.
  - Ага, как на прошлых, - буркнул Сеф.
  - А что было на прошлых? - не поняла я.
  - Ну... Скажем так, многие оказались недовольны, что снова победили сплошь люди Джамахи. Но кланы вывели на улицы своих боевиков, и ничем... ничем хорошим это не закончилось, - Амири с силой провела ладонями по лицу.
  - Ааа, - протянула я, ничего не поняв. Я, похоже, всё-таки не очень хорошо знаю город.
  - Как тебе объяснить бы, Аля. В последний раз протестующих разогнало не охранение, а боевики кланов. Поджигали дома, избивали недовольных. Сефу тогда всё происходящее очень не понравилось. Но ты не бери это пока в голову. Матушка права, надо переждать выборы. Кто знает, что тогда будет. Может быть, метрополия выполнит обещание и введёт в город армию. Тогда суд точно будет не самой большой из наших проблем.
  - Ааа, - не знаю, вышло ли у меня ещё глубокомысленней изобразить понимание ситуации.
  Конец дня прошел в гнетущей тишине. Хотя на площади снова толпились люди, а к нашему фонтану снова приходили напиться и посидеть в тени, в храме было тихо. Мы переглядывались и почти не разговаривали. Сеф, словно стыдясь себя, спрятался где-то в своей комнате и не выходил.
  На танцы я отправилась без особого желания.
  Какие вообще могут быть танцы после такого? Я, пенёк, не очень сильно испугалась. А вот местные, похоже, знают о Высоком суде побольше моего, если так попрятались.
  И эти же местные, как только красные шени уехали, высыпали из домов, как будто ничего не произошло. Музыканты - все местные - расставили инструменты и не очень стройно завели юту.
  Я стояла чуть в стороне от танцующих и хмуро сверлила затылок Ло.
  - Выше нос, Аля. Людям нужен праздник после переживаний.
  - Угу. А мы, значит, показываем, что всё в порядке?
  - А ты догадливая. Да, улыбаемся и пляшем.
  - Я же не жрица.
  - Но ты живёшь в храме. Давай, Аля, выше нос.
  Чёртово имя Аля. Ненавижу, когда его так сокращают. Не знаю, почему Сеф назвал меня именно Алаей, но если бы знала, что его все будут сокращать до этой "Али", точно бы отказала.
  Первый танец я прошла с Кирой.
  Прошла, как была, в дурацком коротком платьеце. В юте, на мою голову, ещё полагалось постоянно подпрыгивать, так что, думаю, за эти пять минут мои трусы разглядело полквартала.
  На вальс меня подхватил один из прихожан, дедок-сапожник. Он вёл меня не очень ловко, но уверенно, и мне понравилось медленно кружиться с ним под деревом. Когда утихла музыка, он галантно поцеловал мне ладонь, и мы встали в хоровод.
  Снова пришлось прыгать, но меня так перекосило между соседями, что было не до беспокойства о приличиях.
  Я запыхалась, но... мне понравилось!
  После хоровода пришла очередь юты. Мы разбились на пары, мне попалась низенькая девчока лет пятнадцати. Наверное, она могла уткнуться мне в пупок, но мы прошли свой круг достойно. Она хихикнула, и мы разошлись. Вторым партнёром оказалась Мау. Она раскраснелась и хихикала всё время, что я вела её вокруг дерева.
  - А ты не хотела идти, - она подмигнула мне, и закружилась в сторону Киры. Мне попался сосед-сапожник.
  Музыка замедлилась, и мы неторопливо прошли все восьмёрки.
  Я не могла описать свои ощущения. Мне нравилось танцевать. Это было похоже на утреннюю тренировку или бег, только в сотню раз круче. Я забыла и неприятностях в храме, и о своём беспокойстве из-за одарённых и Лимы, в чьё прощение я не очень-то верила.
  Снова смена партнёров.
  Я оказалась лицом к лицу с долговязым парнем с пепельными волосами.
  Первой мыслью после всех событий дня было заорать и оттолкнуть его. Не знаю, почему я подумала, что он одарённый. Наверное, после Кая и Ламы мне стало казаться, что все, кто выделяется из толпы - одарён. Если ты можешь дышать огнём или усыпить словом, или просто прыгнуть на два метра и ударить ногой с нечеловеческой силой, да ещё стоишь вне закона, то можешь и выглядеть, наплевав на все приличия и мнение людей. Мой партнёр из толпы определённо выделялся. Он был с меня ростом, удивительно худощавый, но при этом жилистый. Длинные пепельные волосы заплетены в косу ниже талии, а чёлка заправлена за уши.
  Я даже немного ему позавидовала. Мне бы такую гриву!
  Он крепко обхватил меня за талию, сжал руку неожиданно жесткими пальцами и повёл в вальсе.
  Я скосила взгляд на руку. Мой партнёр был в чёрной перчатке.
  Опредлённо, одарённый. Вот зачем ему перчатки летом?
  - Пальцы, - выдохнула я. - Не так сильно!
  Он поспешно разжал руку и перехватил мою ладонь по-другому.
  - Извини. Так лучше?
  - Да, - мы пошли удивительно хорошо. Возможно, потому что ноги у нас были одинаковой длины. А может быть, мы просто чувствовали музыку одинаково. Мне нравилось думать о втором.
  - Сай, - представился мой партнёр. Лицо у него тоже было узким и длинноносым. Мне даже показалось, что его нос похож на мой, и он стал в сотню раз красивей всех окружающих и почти красивым, как Сеф.
  - Аля, - выдохнула я. Мы сделали круг, ни разу ни с кем не столкнувшись. Сай вёл меня удивительно хорошо, хотя от его неподвижной руки в перчатке по моему телу мурашки бежали. Глаза у него тоже были странные: серые, прозрачные, а кожа тёмная.
  - Ты из храма? - юта ускорилась, и Сай прижал меня поближе к себе. Круг, прыжок, и я поняла, что задирающийся подол меня ничуть не волнует.
  Честно говоря, я бы была не против, если бы Сай увидел меня в этот момент со стороны. Только не в храмовых серых трусах.
  - Ага, - я положила руки ему на плечо, и в следующий прыжок он уже, как положено, поймал меня под ноги и, удержав, два раза прокрутился на месте. У меня от высоты голова закружилась.
  Сай составил меня на землю, и мы пошли дальше. Ещё три прыжка, и темп замедлился.
  - Я про тебя в газетах читал, - сообщил Сай, когда мы отдышались. Он неожиданно провёл рукой по моим ягодицам, и я не сразу поняла, что он поправлял чёртов подол, а не то, о чём я подумала.
  - Ааа, только не надо сочувствовать, - я уже устала рассказывать, как ничего не помню и как меня никак не найдёт семья из прошлой жизни. - Лучше давай ещё потанцуем.
  - Давай. С меня ещё круг, хорошо?
  - Будем меняться?
  - Если не поменяемся, будет не очень прилично. Извини, я не готов танцевать два круга подряд с едва знакомой красоткой.
  - Ну смотри. С тебя круг.
  - Замётано, - шепнул он мне на ухо. На паузе мы разошлись. Сая немедленно подхватила Кира, и мне захотелось её оттолкнуть. Вот какого чёрта, а? Я вытянула шею, чтобы не упускать Сая из вида, и вмазалась в Ло.
  - Подцепила красавчика? - весело спросила она, уводя меня в сторону в джуке. Я немедленно потеряла Сая и Киру из вида. Воображение дорисовало, как они теперь крутятся, сцепившись пальцами рук, в змеином танце, и мне стало обидно.
  - Вряд ли подцепила, - мы с Ло разошлись на расстояние вытянутых рук и снова сошлись. Я зазевалась и чуть не ударила ногой Ло по голени. Но, к счастью, пронесло.
  - Но он симпатичный, - сестрёнка решительно взяла ведущую позицию и принялась кружиться вокруг меня. - Хватай его на второй круг!
  - Думаешь? - я топталась на месте, пытаясь попасть в ритм - и не попасть ей по ногам.
  - Ага. А чего мелочиться? Не всё же тебе по Сефу сохнуть.
  - Что? - я сбилась с ритма. Ло хихикнула и удержала меня на ногах.
  - Ты об него все глаза стёрла, - сестрёнка поднырнула под мою руку и несколько раз провернулась на мыске. - Он уже тебя немного побаивается.
  - Это так заметно? - расстроилась я.
  - Ага. Но ты не переживай, Сеф не обижается. Он скорее... за тебя волнуется, - мы сделали круг на месте. - Что ему придётся тебе отказать, и ты расстроишься.
  - Нет, я... поняла. Я не собиралась... - Я не договорила, и мы молча дотанцевали.
  Потом я отошла в сторону передохнуть. Ноги гудели, а мимо шли люди в хороводе. Я неожиданно почувствовала холодный ветер с реки, и что уже, наверное, поздно.
  Мимо прошли, сцепившись, сестрёнки. Они хихикали и были совершенно не похожи на жриц.
  И они всё знают, ну, про меня и Сефа, точнее не Сефа, а чувства к нему. Наверное, хихикали у меня за спиной.
  Я выискала глазами в хороводе пепельную макушку с длинной косой и, когда хоровод распался, решительно подошла к Саю. Наверное, мне снесло голову.
  - Ещё круг? - предложила я. Сай несколько секунд смотрел на меня, как будто пытался вспомнить, что я вообще такое и почему требую танца, потом кивнул.
  Заиграли юту, и я чуть не застонала от разочарования. Мне казалось, что сейчас должен быть вальс. Я бы могла прижаться к нему всем телом, и никто бы не обратил на такую близость внимания.
  Но через мгновение я обо всём забыла. Мой партнёр положил руку мне на талию и уверенно повёл. На этот раз я шла, прижавшись к нему, и моя душа пела.
  - Полегче, - Сай чуть-чуть придержал меня, когда я попыталась, как положено, подпрыгнуть. Но он меня не поймал и не закружил, а помог приземлиться и повёл дальше. Вот что это было? В первый раз вышло так здорово!
  Он, видимо, понял, что я обиделась, и пояснил:
  - Ты не пушинка, а я не выдающийся силач.
  Ну да, это правда. Мы были почти одного роста, но я точно была шире в плечах и бёдрах.
  Я с трудом удержалась от соблазна перехватить лидерство и посмотреть, как Сай будет сопротивляться.
  - Ты часто сюда ходишь?
  - Иногда. Я сейчас живу у реки.
  - А в храм приходишь? Я тебя раньше ни разу не видела.
  - Я был в отъезде.
  - Ты придёшь в храм?
  - В храмах не танцуют, Аля.
  - Да плевать, потанцуем тут, - брякнула я, и Сай рассмеялся.
  - Хорошо, я подумаю над этим предложением.
  Мы дотанцевали танец, не меняясь. У меня кружилась голова от восторга, и я нагло удержала Сая на вальс. Он не очень-то сопротивлялся.
  По-моему, оставшиеся три танца до полуночи мы танцевали только с ним. Я с восторгом пялилась на него и молчала. Он тоже говорил. Зато, когда оттанцевали последний хоровод, на прощание поцеловал меня в щёку и поправил мои растрепавшиеся волосы.
  Я вернулась в храм, не чувствуя ног. И дело было даже не в усталости. Я всё ещё проклинала себя за нерешительность. Надо было потребовать у красавчика его адрес или взять обещание куда-нибудь сходить. Я понимала, что это была бы вопиющая наглость. На танцы приходят отдохнуть, а не завязать долгие знакомства. Но всё же... Всё же я жалела. Он мне понравился. Сай был не похож на Сефа, но был... Он был интересен. И я его хотела.
  
  Ночами мне теперь снилось всякое. Сладкие видения с Сефом отступили. На место братику пришел Сай. Вот я снова танцую с длинноволосым красавцем, он держит меня за талию, и жесткие пальцы под чёрной перчаткой впиваются в моё тело. Вот он прижал меня к себе, а вот мы целуемся до бесконечности. Вот он лежит рядом со мной на скрипучей кровати и крепко сжимает своими жесткими ладонями в перчатках. Зачем ему перчатки? Не знаю. Наверное, нужны.
  Во сне он уже не стеснялся и полностью отвечал взаимностью. Мы трахались в моей комнате, в каких-то странных местах, в его доме, как я себе его представляла. Иногда прямо в гараже храма, где было сумрачно и пыльно, а инструменты на верстаке впивались мне в ягодицы.
  Я просыпалась вся в поту ещё до рассвета. Между ногами всё горело от возбуждения, и я со стоном сжала скомканное одеяло бёдрами. Становилось немного легче. За окном было сумрачно, даже Сеф ещё спал в такую рань. Я елозила, пыталась заснуть, и в конце концов лезла под подушку за грошевыми журналами и купленным на остаток гонорара фаллоимитатор. Он был дешевым, холодным, но лучше, чем ничего и бесплодные мечты о пропавшем из моей жизни красавчике.
  
  Сай меня удивил.
  Он появился в храме через пять дней после танцев.
  Мы с Сефом мыли полы. Другой работы у меня не было, и я собиралась после обеда пойти в районную библиотеку. Ло накануне рассказала, где она находится, и я хотела поискать себе чтения, помимо храмовых книг, детских журналов Лилу и забытого кем-то на лавке романа "Ожидании осени". К том уже утром к нам заходил красный шени, тот, что приезжал к нам после жалобы Тафуна. Он был не в форме, но с мечом, и они о чём-то долго говорили с Сефом во дворе у фонтана. О чём они говорили, не знаю, но после Ло вернула на ворота плакаты с Ридом Джамахой.
  - Если нас выгонят из храма, мы вообще ничего сделать не сможем! - прокричала она возмутившемуся было Сефу.
  Настроение у братика после такого сильно испортилось. Наверное, впервые я увидела его по-настоящему в плохом расположении духа, и на всякий случай старалась помалкивать. А то мало ли, что.
  Мой приятель по танцам появился неожиданно и как будто из неоткуда. Мы как раз расставляли лавки на места. На этот раз Сай был в простых синих штанах, футболке, а волосы спрятал под соломенной шляпой. На одарённого он больше не был похож.
  - А, Сай, - Сеф его узнал и широко улыбнулся. Я чуть на месте не села на пол. Сеф его знает? А раз знает Сеф, знают и сестрёнки. Они что, мне своего приятеля сватали?
   - Решил нас проведать?
  - Почти. Видел Амири, она сказала, что у вас потекла крыша в доме.
  - Да, есть такое. И что, решил помочь?
  - Вроде того.
  - Ты хоть раз в жизни перекладывал крышу? - брови Сеф поползли вверх. Я против воли улыбнулась. Сай - тоже.
  - Нет. Просто нашел повод заглянуть. Как вы тут, ребята? Слышал, что к вам приходили краснорубашечники.
  - Да, было такое. Но отвалили, - они обнялись, как старые друзья. Сеф широко улыбнулся. - Знакомься, наша знаменитость, Аля.
  - Девушка без памяти, - серьёзно кивнул Сай. Мне стало немного обидно. Он ничем не выдал того, что мы с ним уже знакомы. Или он совсем забыл, как мы танцевали? Мне казалось, такое никогда не забыть.
  - Сай, - коротко представился он и пожал мне руку ладонью в перчатке. Пальцы у него оказались жёсткие, как будто деревянные. Я чуть было не вскрикнула, но удержала лицо.
  - Алайя.
  Он остался с нами на обед. Кира, хихикая, усадила его рядом со мной, но разговора не вышло. Как оказалось, Сай ездил в столицу, и его тотчас же принялись расспрашивать о делах в метрополии. Что там думают о выборах, как отнеслись к новому закону о мигрантах и невыдачи. Я ничего в этих разговорах не понимала, молча гладила его колено под столом и старалась не выглядеть слишком разочарованной.
  Сай мою руку не скидывал, и это обнадёживало.
  Впрочем, ушел он, не попрощавшись со мной, от чего моё сердце снова разбилось. К счастью, сестрёнкам хватило такта ничего мне не говорить.
  
  Лето двигалось к своей середине, моя жизнь, несмотря ни на что, налаживалась. Меня не находили, но матушка нашла мне ещё работы, и я заработала денег. По настоянию матушки я их отложила на случай, если захочу от них съехать.
  В благодарность я попыталась подтянуть тросик тормоза на её мопеде, пока Сеф на рынке. Как-то само получилось, что я ещё почистила цепь передачи и проверила двигатель.
  Что же я такое, механик-полиглот? Ещё и танцевать и бегать умею.
  Сеф после моих жалоб в тот же день смеха ради позвал меня к ним с Ло потренироваться, и оказалось, что моё тело знает куда больше движений с деревянным мечом, чем я представляла.
  - Может быть, мы тебя и правда не там ищем? - пробормотала Ло. - Хотя, живи ты на в стеклянном городе, тебя бы хватились.
  Сай выпонил своё обещание и пришел ещё несколько раз. Крышу он не чинил - этим занялся Сеф - но взялся поставить на второй этаж купленный матушкой кондиционер. Я вызывалась ему помогать, и мы довольно неплохо справились.
  - Ты правда ничего не помнишь? - в перерыв Сай достал термос и отпил суп прямо из него. Больше он с нами за один стол не садился, предпочитая есть по своему режиму и свою еду. Мне это показалось странным, но никто из жрецов вроде на Сая не обиделся.
  - Ага, - я сидела рядом на ящике с инструментами и молилась, чтобы он не попросил меня наконец-то слезть с его ушей. Ради этого я была готова болтать даже о своей пустой голове. - Вообще ничего не помню о том, что было до.
  - Ужасно, - без насмешки сказал Сай. - И никаких шансов найти твоё прошлое? Ты же не из пустоты взялась. Должны быть какие-то друзья, родственники.
  - Должны. Но похоже, не в этом городе, - я покачала носками туфель. - Сеф сказал, что никто не ищет никого, похожего на меня.
  - Может быть, ты не из города?
  - Наверное.
  - Я читал про людей, которые в забытье уезжали в другие города. Может быть, ты из таких.
  - Наверное, - я пожала плечами. - Но у меня с собой ничего не было. Я как будто вышла из дома на праздник и всё.
  Сай допил суп и положил руку мне на плечо.
  - Слушай, я уверен, всё как-то образуется.
  Я улыбнулась.
  - Или так или иначе.
  Мне показалось, что сейчас удачный момент его поцеловать. Мы стояли совсем рядом, его лицо рядом с моим, он улыбался мне. Но прежде, чем я сообразила что-то сделать, он отвернулся и убрал термос.
  - Думаю, мы можем приступать к внутренним блокам.
  
  Действовать я решилась только через два дня. Чёртовы кондиционеры мы поставили, и поводов задерживаться в храме у Сая больше не было.
  Так что, даже если он меня пошлёт к чёрту, я ничего не теряла.
  Я подождала, когда он потащил инструменты в гараж Сефа, убедилась, что сам братик ушел в кабинет матушки, и зашла следом. Прикрыла дверь.
  - Что-то случилось? - Сай оглянулся. В темноте его глаза блеснули серыми озёрцами.
  Я выдохнула и прижала его к стене.
  - Эй, полегче, Аля! - он поднял руки, как будто сдавался.
  - Алайя. И ты мне нравишься.
  - Даже так, - Сай попытался улыбнуться, но глаза смотрели очень серьёзно. Хотя, кто его знает, как он на меня смотрел. Меня колотило от страха отказа, а света, падавшего через мутное окошко над дверью, не хватало.
  - Даже больше, я тебя хочу. Я уже спать не могу, и каждый день думаю о тебе, - слова посыпались из меня, как бобы из прорвавшегося мешка. - Я... - я чуть было не брякнула, что в больнице меня проверили и изучили, что я ничем не болею, и после выписки ни с кем не спала.
  Думаю, после такого, от меня бы сбежал даже такой терпеливый мужчина, как Сеф.
  - Ты мне очень нравишься. Ты красив. И мне кажется, что я тебе тоже нравлюсь.
  Сай вздохнул.
  - Сильное признание.
  - Я... Я правда всё это чувствую.
  - Ещё скажи, что влюбилась с первого взгляда.
  - Нет, не влюбилась. Я тебя просто хочу. А влюблюсь ли... не знаю, посмотрим. Если будешь сюда приходить, то влюблюсь.
  Сай вздохнул и отвернулся.
  Внутри меня всё упало.
  Нет, я могла бы попытаться удержать его на месте, заставить как-то отреагировать по-другому. Повалить на верстак и изнасиловать. Не знаю, что из этого могло бы выйти, но картинка перед глазами, как это тощее жилистое тело вертится подо мной, как на скулах играет румянец...
  Я зажмурилась. Потом обняла его и прижалась щекой к плечу.
  Очень глупый поступок. Ну, моё признание. Сейчас он меня пошлёт и будет прав. Я с ума сошла, кидаться на случайных знакомых.
  Сай вообще не пошевелился.
  - Аля... Нет, я буду называть тебя Алей. Уж извини, ты сама так назвалась.
  - Нет.
  - Да. Не спорь. Алайя, я... Слушай, я знаю, я симпатичный, но... мне кажется, наша с тобой связь ни к чему хорошему не приведёт. Ты человек без прошлого, а я наоборот, с прошлым.
  - То есть, помни я прошлое, я бы тебе понравилась?
  - Я не об этом. Ты, считай, как ребёнок в этом городе, - он положил руки мне на плечо. - Ты уже умудрилась чуть не попасть на нож одарённой. А я наоборот, человек с прошлым. У меня там... всякое.
  - Опасное для меня? - я почти увидела, как Сай дешево и мелодраматично закатывает глаза и говорит, что он ужасный человек и опасен для меня.
  - Да.
  - Это очень глупая отмазка, - я отодвинулась от него. - И кто ты? Преступник? Наёмный убийца, которому нельзя заводить близкие связи?
  Сай сердито посмотрел на меня.
  - Ты знаешь, да!
  - Что да?!
  - Я убийца! Да, я давно завязал и веду честную жизнь, но что я творил в юности, мне могут припомнить в любой момент!
  - Иди и придумай аргумент получше!
  - Я не шучу! - Сай покраснел. К моему сожалению, не от страсти ко мне, а от гнева. Он резко отвернулся от меня. - Можешь спросить Сефа.
  - И что он скажет?
  - Он подтвердит мои слова!
  - Да ну вас, - я разозлилась и поцеловала его. Сей дёрнулся, и я ударилась носом в его щёку. Пришлось его ловить и удеривать. Сай вертелся на месте, и на несколько мгновений мы боролись. Потом всё же поцеловались. Сначала неловко, потом по-настоящему. Сай сжал мои плечи до боли и, отвернувшись от губ, выругался.
  Я стояла и пыталась осознать, что случилось. Поцелуй как... поцелуй. Обычный. Не знаю, чего я ждала. Никакого огня, никакой страсти.
  Просто стоять рядом с Саем и чувствовать его тело было гораздо приятней.
  - Слушай, Ал... Аля... Короче, это всё плохая идея.
  - Я тебе нравлюсь?
  - Да.
  - Тогда в чём проблема?
  - Не уверен, что я хороший кандидат для тебя, чтобы ты просто потрахалась.
  - У меня небольшой выбор, либо ты, либо Сеф.
  - Если ты трахнешь Сефа, тебя вряд ли убьют.
  - Снова ты об этом, - я закатила глаза. - Я не девочка. Я не беззащитный ребёнок. Да, я поругалась с Лимой. Но я стала осторожней. Или за тобой бегает маньяк, который убивает всех, с кем ты общаешься?
  - Может быть и так.
  - Если ты купишь у булочника хлеб два раза, он будет под угрозой?
  - Ты не серьёзна.
  - Я могу оказаться убийцей и психопаткой!
  - Знаешь, во это точно не делает тебя привлекательней.
  - Ты убийца, значит, если бы я была убийцей, ты бы меня знал. Гильдия убийц и всё такое, да?
  - Аля, это так не работает, - Сай вздохнул и погладил мои плечи. - Ты мне нравишься. Но... слушай, ты не понимаешь, во что вмазываешься. Чтобы согреть постель, можно найти мужчину и попроще.
  - Но я хочу тебя!
  - Слушай...
  - Если ты меня не хочешь, просто скажи "нет". Не выдумывай вот этого всего про убийц, прошлое и прочую чушь.
  Сай замолчал.
  Я стояла, тяжело дышала и ждала ответа. Мимо гаража прошла Мау. Она звала Лилу, и, к счастью, к нам не заглянула.
  - Сай, ответь честно, пожалуйста, а? Понимаешь, ты... у меня ведь так мало есть в жизни. Только этот храм и... да и всё. Ещё ты. Я немного знаю тебя. И ты мне нравишься.
  - Чёрт с тобой, - он снова сжал мне плечи и поцеловал. Долго, тяжело, кусая губы и стуча своими зубами об мои. Потом смягчился и поцеловал щёку.
  - Хорошо. Я... Ты девственница?
  - Нет.
  - Хорошо... хотя, какая разница? Ладно. Я согласен.
  - На что?
  - Подумать, могу ли я тебе дать, что ты хочешь. Дай мне пару дней, а? Я не могу... ну, извини. Я приличный мальчик. Я не могу вот так просто лезть в койку к человеку, которого плохо знаю.
  - А я, значит, неприличная девочка? - я обняла его и погладила бока. Какой он всё-таки тонкий. И непохожий на Сефа. Сеф - шкаф, большой, как чёрный горный медведь, только добрый. А Сай - жилистая жердь.
  Может быть, мне просто нравятся мужчины с носами, как у меня?
  - Ты просто... ладно, забей, - он положил подбородок мне на плечо. - Аля, я подумаю и дам тебе ответ, хорошо? Я не шутил про то, что я... человек с историей. Сеф с девочками знают меня достаточно хорошо, да и сами не дадут себя в обиду, чтобы со мной водиться. А тебе... это может доставить неприятности.
  Я кивнула.
  - Тебе осталось только спасти меня от велорикши, - прошептала я. - Во всех дешевых романах герой должен героически спасти девушку, а потом сказать, что не может с ней быть.
  - Полегче. Давай сначала решим, будем ли мы заниматься сексом. А любовь - это уже когда мы будем знать друг о друге что-то побольше имён и красивых мордашек.
  - Как знаешь. Но ответ будешь мне давать тут, хорошо? Чтобы никаких велорикш.
  - Замётано, - он усмехнулся и погладил меня по затылку.
  
  Два дня срока я летала на крыльях богов. Перед сном и утром, сжав бёдрами холодный фарфоровый член, я представляла себя Сая. Вот он стоит передо мной, совершенно голый, длинный, жилистый - и безумно красивый. Длинные волосы распущены, на лице румянец, а я сажусь на его член и вдавливаю своим весом в скрипучий матрас.
  С переводом, который мне выдала матушка, я едва справилась.
  Ни о чём думать я не могла, роняла посуду и один раз чуть не слетела с лестницы.
  - Слуша, погулять не хочешь? - Ло, похоже, не очень понимала, что со мной происходит. - Мне кажется, ты засиделась в доме.
  - Куда погулять? - я посмотрела на часы. Одиннадцать утра. Сай обещал прийти вечером. Время есть, наверное.
  - На рынок. Заберёшь рыбу. Торговаться не надо, платить не надо, просто забрать чёртову рыбу. И не упасть с велосипеда. Пойдёт?
  Я пожала плечами и согласилась. Рыба так рыба. Заодно покатаюсь, проветрюсь. День был не жаркий, солнце пряталось за облаками. Неплохое время для прогулки. Ло записала мне имя рыбака, которому оставила заказ и задаток, выдала карзину, велосипед Май и потребовала не задерживаться.
  Задерживаться нигде я не собиралась. Перед приходом Сая надо успеть привести себя в порядок и приодеться. Я не хотела, чтобы он разговаривал со мной, одетой в рабочие штаны и грязную футболку.
  На рынок я добралась без приключений, рыбу забрала тоже. Этого торговца я знала, и мы пару минут поболтали об общих знакомых и улове. Как оказалось, улов был не очень: рыба ушла куда-то за рифы, а туда рисковали выходить не все рыбаки. К тому же по слухам, городской совет собирался запретить рыбачить в прибрежных водах, мол слишком мало рыбы осталось.
  Не то, чтобы меня такие подробности интересовали, но я была вежливой девочкой.
  Самое плохое случилось, когда я пробиралась через рыбные прилавки к воротам, где оставила велосипед. Корзина на плече начинала протекать, и я хотела как можно быстрее переставить её в корзину на велосипеде. Потом попробуй ещё отстирай рыбий запах от футболке!
  В этот момент, в конце рыбных рядов, меня и схватили под локоть.
  - Привет. Ты потеряшка? - я вздрогнула и дёрнулась в сторону, но локоть как будто тиски сжали. Вцепившийся в меня парень был одарённым. Выглядел он, как Кай, только как будто потрёпанным, да и шире был раза в два. Синеватые волосы дыбом, красные татуировки на висках и щеках, красная жилетка и зелёные штаны. Двух передних зубов у него не было, а бровь пересекал свежий порез.
  Что-то мне этот порез очень не понравилось.
  - Привет, - я попыталась изобразить на лице побольше дружелюбия. - Ты меня знаешь?
  - Ты зверушка Сефа. Потеряшка, которую он подобрал.
  - Ты имеешь в виду, что я потеряла память?
  - Да насрать! - он схватил меня за плечо и с неожиданной силой потащил прочь. Я только вскрикнула и прижала к себе рыбу. Что мне делать? Орать? Да полрынка смотрит, как этот сумасшедший меня уводит, и делает вид, что ничего не происходит! Сопротивляться? А что он может? Кто он вообще такой? Он одарённый, вдруг он огнём дышит или ножи из задницы достаёт? А что мне будет, если я его ударю? А смогу ли я убежать?
  Пока эти мысли панически роились в моей голове, синеволосый завёл меня за мусорные баки рыбного ряда. Тут было мерзко, грязно и вонюче. Жужжали сотни мух, и меня чуть не стошнило. Вот почему он не выбрал место почище?
  - Я тебе ничего плохого не делала! - как-то слишком жалко прохныкала я.
  - Да насрать, - повторил одарённый. - Пусть Сеф посмотрит на твою мордашку и трижды подумает, прежде чем лезть ко мне со своей справедливостью!
  - Ты Тафун, что ли? - догадалась я.
  Он меня ударил. Не сильно, но в лицо. Я не ждала удара, и моя голова стукнулась о стенку контейнера, а ноги чуть не разъехались на рыбных обрезках.
  Меня никогда не били. Мне вообще не делали больно, а ударяли только в кабинете невролога в больнице. Молоточком по колену, по второму.
  А чтобы бить...
  Я всхлипнула.
  - Ничего личного, дылда, - глаза Тафуна покраснели. Он занёс кулак, и он окутался огнём. Настоящим огнём, из ниоткуда!
  Я даже закричать не смогла.
  Что произошло дальше, я так и не поняла.
  Удара не последовало. Тафун просто выдохнул огонь. Он и правда им дышал, как огнедышащий бык из сказки. Я почувствовала жар, и огонь объял меня.
  Вот и всё.
  Точнее, это я подумала, когда огонь опал и рассеялся, а тогда я чувствовала только жар и видела только цветные пятна перед веками.
  ...сейчас придёт боль от оплавившихся волос и полиэстровой маечки, а следом боль от сгоревшей кожи. Допрыгалась ты, Аля-без-памяти.
  Я закричала от страха.
  Блеснуло белое.
  Раздался жуткий треск и грохот металлических листов.
  Я на мгновение ослепла и подпрыгнула от неожиданности. Мир вокруг меня поплыл белыми пятнами, а когда прояснился, я увидела, что Тафун медленно оседает на землю. Его глаза закатились.
  - Эй, тебе что, плохо? - очень глупо спросила я.
  Тафун упал в рыбный мусор.
  А я так и стояла, прижавшись спиной к грязной стенке и прижав к себе корзинку с рыбой.
  Ничего больше не происходило.
  Я собрала волю в кулак и тронула Тафуна ногой. Никакой реакцией. Он вообще жив?
  А что будет, если я убью одарённого? Красные шени придут за мной? Ведь если одарённые не подсудны и стоят выше простых людей, наверное, мне придётся плохо. И моим друзьям из храма - тоже.
  По моим щекам покатились слёзы.
  - Эй, ты жив? - я потыкала Тафуна в бок ещё раз и решилась.
  Я перепрыгнула через тело и, оскальзываясь на потрохах, побежала прочь.
  Бежать обратно на рынок я не решилась. Меня там видели, ещё сдадут. Я решила проверить, есть ли выход из переулка. К моему счастью, выход был. Я пролезла через расшатанную решетку в какой-то двор, пробежала мимо развешанных для сушки простыней и чуть не рухнула в канаву с помоями. Меня облаяла собака, какая-то тётка вылила под ноги помои и обругала, от чего я ещё больше испугалась и потерялась в пространстве.
  Каким-то чудом я оказалась около ржавых ворот дома под съём, и выбралась на улицу.
  Я умудрилась убежать почти на квартал от рынка. Мимо по утопленным в брусчатку улицам прополз трамвай. Я трясущейся рукой достала телефон и набрала номер Сефа. Потом Ло. Никто не отвечал, а других номеров я не вспомнила. Из глаз снова покатились слёзы. Ну вот почему мне так не везёт? Я оглянулась и побрела, как мне казалось, в сторону храма.
  Жаль, велосипед остался у забора рынка. Может быть, вернуться за ним? Да нет, там наверняка уже толпа собралась и все ищут меня. Мне надо как можно быстрее добраться до храма, там придумают, что делать.
  Я прошла по трамвайным путям до реки. После помойки от меня воняло, и прохожие шарахались с моего пути. Мне казалось, что теперь меня точно найдут. Меня видели на рынке, а лицо-то у меня приметно. Теперь же я бегу, как сумасшедшая, с корзиной рыбы, вонючая и грязная, и не заметить и не запомнить меня невозможно.
  Свистнули тормоза, и путь мне преградил скутер.
  Я тупо уставилась на его водителя и зеркальное забрало шлема.
  - Аля, ты в порядке? - скутерист приподнял забрало, и я с облегчением узнала Сая. Я кинулась к нему, разбрызгивая рыбий сок из корзины. Не знаю, каким усилием воли он не отшатнулся.
  - Не знаю, там этот... его убило, похоже! - пролепетала я. - Сай, я Тафуна убила!
  Он несколько секунд смотрел на меня.
  - Что у тебя с глазами?
  - А что? - опешила я.
  Он опустил забрало, и я посмотрелась в него, как в зеркало.
  У меня зрачков не было.
  - Я не знаю!...
  - Садись и не смотри по сторонам, - Сай кивнул себе за спину. Я послушно села и вцепилась в его спину.
  Да нет, не могла я никого убить. Тафун что-то сам с собой сделал. Или молния ударила. Бывает же такое? По телевизору показывали, как парень шел через парковку, а его ударило. Он выжил ещё. А глаза, что глаза. Это что-то... Да что со мной такое?!
  - Держись крепче, - велел Сай и помчался вниз, к мосту. Скутер лихо переехал через него, перекатился через рельсы прямо под носом у трамвая и через переулки выкатился к храму.
  Я бы пешком шла ещё пару часов.
  - Приехали, - Сай пинком раскрыл калитку на воротах храма и протиснулся внутрь вместе со мной скутером.
  Я сидела, ни живая ни мёртвая, прижимала к себе чёртову корзину с рыбой и глотала слёзы.
  Наше прибытие не прошло незамеченым. Первым прибежал Лилу, поливавший цветы, следом - Кира.
  - Аля, тебя обидели? Ой, что это... Аля, что у тебя с глазами?
  Я замотала головой и разревелась.
  
  Меня стащили со скутера Сая и отвели в дом. Кое-как оттёрли от рыбы и попытались напоить чаем. Ло обняла меня, как маленькую, и гладила по голове.
  Пришла матушка Амири и всех рассадила по лавкам. Меня она взяла за руки и заставила посмотреть себе в глаза.
  - Это какая-то болезнь, да? - тихо спросила я.
  - Нет, это не болезнь. Сай, что случилось?
  - Не знаю. Я от Луски ехал и наткнулся на неё посреди улицы. Говорит, она Тафуна убила.
  Жрецы переглянулись.
  - Я схожу, узнаю новости, - тихо сказал Сеф. Он потрепал меня по плечу и пообещал, - Аля, что бы не случилось, в обиду мы тебя не дадим.
  Мне стало совсем плохо.
  - Аля, успокойся, всё в порядке, - Ло ещё раз обняла меня и вытерла слёзы. - С тобой всё в порядке. Просто, похоже, ты одна из нас.
  - Кто я? - всхлипнула я.
  - Одарённная.
  Я рассмеялась. Нет, ну что за глупость. Какая я одарённая, я же...
  По-моему, у меня случилась истерика. Мир на несколько минут пропал, сменившись разводами слёз и моим воем, а потом я обнаружила себя на лавке. Голова лежала на коленях у матушки, и она меня гладила по голове.
  - Я в порядке, - прохрипела я.
  Амири покачала головой.
  - Правда, в порядке, - я села. Наверное, весь мой страх вышел с истерикой. Я потрогала мокрыще щёки и разбухшие глаза. Интересно, у меня всё ещё нет зрачков? - Матушка, я правда одарённая?
  - Да. Полагаю, ты одарена Ясностью. Но пока ничего не могу сказать точно.
  - То есть, я могла убить Тафуна?
  - Могла. Но мы узнаем точно, только когда Сеф вернётся, - Амири поправила мою чёлку. - Тебе точно лучше?
  - Да. Наверное, я... короче, напряжение скинула. Я в порядке. Я могу вас слушать, - я потянулась, постаралась спрятать за бок трясущуюся руку и села на табуретку. Выпрямилась. Выдохнула. Посмотрела на сестрёнок и на нахмуренного Сая.
  - Я одарённая. Что это значит? Я теперь должна жить с вами или как?
  - Нет, - матушка Амири покачала головой. - Ты вольна уйти отсюда в любой момент. Просто... думаю, тебе стоит быть осторожней. Многие... кхм... многие бы захотели утянуть тебя на свою сторону.
  - Многие - это типа Кая или Тафуна?
  - Многие - это кланы и банды, - подал голос Сай. - Одарённые стоят вне закона, могут многое, что не могут обычные люди. Так что нас всегда хотят втянуть во что-то жесткое.
  Нас. Всё-таки, я права, и он одарённый. Вот же свезло!
  - Мы не говорим о самом важном, - прервала их Мау. - Поведём ли мы Алю в Высокий Суд? Они должны её зарегистрировать.
  - Пока нет. Подождём. Мы не знаем, в чём таланты Али, а если её начнут осаждать... ну, думаю, тебе не очень нужны кланы и другие сваты. Ты не преступница, Аля, а в этом городе у одарённых не слишком много вариантов для существования, - матушка приподняла брови и посморела на Сая.
  - Полностью согласен. Одарённость не привелегия, а проблема. Это я тебе говорю, как сбежавший из клана.
  - Это если Алюл не заберут в красные рубашки, - протянула Ло. - Они могут.
  - Да. Поэтому, Аля, я предлагаю тебе пока... побыть нормальной. Сначала ты разберёшься, что ты, а потом решишь, как с этим жить.
  Я медленно кивнула.
  - Я вам полностью доверяю, - призналась я. - Вы ещё ни разу меня не подводили.
  Матушка улыбнулась и взяла меня за руку.
  - Надеюсь, милая, так будет и дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"