Илюхин Мирон Etc : другие произведения.

Мультикиллер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на шедевр

  Мультикиллер: без надутых щщщщёк - симпатичнее
  
  Как известно, попытки пристроить, что Ночной, что "Дневной дозор" на "Оскара" с блеском провалились, чему удивляться не приходится. Эти фильмы сугубо внутреннего потребления - при вроде бы благодатном исходном материале, увы, по-российски занудно-затянуты, псевдопсихологичны, а уж про обещанные супер-пупер-спецэффекты и говорить не приходится. Таковые были в ходу в Голливуде уже лет 30 назад. Однако высокие оскаровские инстанции, подбирающие номинантов на самую престижную премию, всё-таки не обошли вниманием наши пенаты. И это следует признать сенсацией, потому что про фильм, который явно готовят к высокому полёту, практически ничего не известно. Даже заявленное название ("Мультикиллер") уже заставляет сомневаться в реальности происходящего. Но проведённое расследование на тему "а был ли мальчик" открыло ряд занятных обстоятельств.
  Выяснилось, что новое творение российского кинематографа следует считать скорее "телематографом", потому как оно является (как и пресловутые "Дозоры") творением пула телеканалов во главе с "самой" "Россией", которую явно задел успех (пусть в основном и коммерческий) конкурентов. Ведь, несмотря на все усилия, предпринимаемые этим государственным телегигантом, в сознании телезрителей "Россия" так и остаётся вторым каналом. Вторым после "Первого".
  В общем, на "России" пошли уже хоженым путём, и поэтому решили сделать упор на оригинальность. В качестве первоисточника взяли не раскрученного "наследника Стругацких", грузинского историка или графоманствующую детективщицу, а совершенно неизвестного широкой публике автора, творения которого можно было прочесть только в Интернете. Примерно также поступили и c актёрами, и с музыкой к фильму, сделав упор на новизну и свежесть. Единственное, в чём решили не оригинальничать - так это в размахе. Полотно по свидетельству немногих зрителей "Мультикиллера" получилось воистину эпическое. Для начала "россияне" умудрились просто и эффективно отсечь потенциальных конкурентов, сделав их своими союзниками. К созданию нового фильма привлекли силы и средства ещё двух крупнейших телеканалов - НТВ и СТС. Как столь непримиримые соперники умудрились создать действенный союз, остаётся загадкой. Впрочем, загадок и секретов вокруг фильма, уже практически готового к выходу на экраны, по-прежнему хватает.
  Никакой информации не допускалось вовне в течение всего срока съёмок (это, как говорится, надо уметь!) и только сейчас поползли некоторые слухи, похоже, строго дозированные и умело организованные, что, естественно, изрядно подогревает интерес уважаемой публики. Первоисточники же, ссылаясь на контракт, не слишком спешат делиться достоверными подробностями. Поэтому сразу просим прощения за то, что изложенные в данном материале факты могут оказаться дальше от истины, чем хотелось бы. Ну и некоторые вещи нас просто настоятельно попросили не сообщать широкому кругу читателей. Дескать, всему своё время.
  Например, режиссёр нового опуса более чем известен, но предстаёт в свете сво-его нового творения в совершенно ином качестве. Он (режиссёр) вовсе не специалист по клипам, но сделал себе имя как автор серьёзных, драматических произведений, а "Мультикиллер", не уступая, скажем так, в масштабности традиционному репертуару маэстро, выглядит примерно как плод его неожиданной шутки для домашнего пользо-вания. И вообще, уже знакомясь с тезисами сценария, начинаешь сомневаться, что идеологом фильма (одно название чего стоит!) выступает ведущая государственная компания. Ведь государство-то у нас, особенно в последнее время, всё больше и больше погружается в серьёзность, а новый фильм не только старательно от этой серьезности открещивается, но и местами над ней подшучивает - весьма откровенно, между прочим.
  Но, конечно же, это не комедия (комедии у нас в стране, видимо, снимать давно разучились), а, скорее, пародия - и на всю нашу действительность в целом, и на ряд уже ставших культовыми произведений. Внимательный зритель без проблем углядит если не цитаты, то намёки и на "первый российский блокбастер" из жизни потусторонних сил, и на всевозможные национальные особенности, и на имперских сыщиков-джентльменов, и на белых пацанов в чёрных машинах, и на иронию судеб, заплутавших в ёлках, и на тягу к тому, чтобы всё было хорошо и на перекрёстках, и у принцесс на бобах...
  Канва фильма примерно следующая. Два сотрудника некоего, из последних сил дышащего на ладан академического института, в котором типично неухоженные учёные занимаются далёкими от понимания фундаментализмами вроде измерения массы невесомого нейтрино, едут по своим научным делам в командировку в один из подмосковных закрытых городков. Этот городок достаточно близок к Москве, чтобы путь до него можно было проделать что на машине, что на общественном транспорте за несколько часов, но в то же время достаточно далёк, чтобы жить какой-то своей, весьма необычной жизнью.
  Оба героя, впрочем, не несут в себе (правда, лишь поначалу) ничего необычного. Нормальные российские мужики со всеми их достоинствами и недостатками - один постарше, в районе сорока, небольшой начальник, кандидат наук без особых перспектив, семейный и с устоявшимися привычками, другой заметно моложе, как говорили раньше - пока ещё молодой специалист: с амбициями, но с чётким пониманием того, что одной наукой на жизнь не заработаешь. Оба, кстати, не жируют, потому что продолжают верить, что наука - занятие интересное, но и не бедствуют, подрабатывая при первом удобном случае в смежных областях, и потому по жизни устроены на твёрдое "удовлетворительно".
  Так вот наши герои, направляясь в, казалось бы, рутинную командировку, каких даже у молодого уже случались десятки, попадают в круговорот таинственных и порой весьма опасных приключений. Начать хотя бы с того, что организация, в которую их на-правили, занимается ни чем иным, как созданием Машины Времени. Каковая, однако, несколько отличается от своих предшественниц в описании Г.Уэллса, Л.Гайдая и Р.Земекиса. Это не продукт гениально-сумасшедшего одиночки, а целый комплекс сложных технологических сооружений - что-то вроде современного завода с примесью научно-исследовательского института.
  Вот только порядки на этом заводе-институте царят какие-то странные. В них причудливо перемешаны черты сталинских шарашек с бытом цитаделей толстосумов уровня Монако, Давоса и прочего Куршавеля. Достаточно сказать, что даже у вспомогательного персонала "Комиссии по созданию Машины Времени" (так именуется контора) зарплата не менее нескольких тысяч баксов, а посему и запросы, и манеры у персонала, особенно младшего, соответствующие. По этому поводу местные шутят, что "новые русские" пошли из их городка. С другой стороны все сотрудники конторы по приходу на работу и при покидании её подвергаются ревизии памяти, то есть напрочь не помнят, чем же они там (внутри Комиссии) занимаются. Но в случае с нашими командировочными система даёт сбой - ревизия на них почему-то не действует, на основании чего и заваривается каша.
  В качестве каши зрителю будет предложен полный джентльменский набор - и тебе детектив-боевик, и тебе мистика с фантастикой, и приколы всех типов (армейские, научные, да по пьяному делу), и ужасы с монстрами и маньяками, и искромётные разборки на всех уровнях - от уличной драки до гонок на вертолётах со спецслужбами с участием товарищей учёных, становящимися крутыми поневоле. Никаких, кстати, спецэффектов не анонсируется, но один из наших источников утверждает, что был приятно удивлён уровнем съёмок. Превращение мирной (хоть и говорящей) собачки в близкое подобие Змея Горыныча с последующей его битвой с одним из командировочных, по странному стечению обстоятельств отзывающемуся на имя Илья, сделало бы честь даже "Людям в чёрном".
  А, на десерт в фильме, предлагается, естественно, любовь-морковь, опять-таки в исполнении обоих героев - у старшего, как и полагается, с любимой женой, пусть и в различных обличьях, у младшего, как человека свободного и широких взглядов, с целым рядом заслуживающих внимания красоток. И только ближе к концу фильма вдруг выясняется, что на самом-то деле НИКТО мужичков в командировку, тем более в такую суперсекретную контору, НЕ ПОСЫЛАЛ. Они, вроде бы как сами приехали, пусть и со всеми выправленными документами, и сами создали себе и окружающим массу про-блем.
  Но заканчивается "Мультикиллер" не так, как было принято в советском кинема-тографе ("печальная история - в общем, все умерли"), а так, как это делают в проклятом Голливуде. Мало того, что герои благополучно выжили, победив врагов, так ещё и история имеет все шансы на продолжение. Несмотря на 3 с хорошим гаком часа экранного времени, которые во времена оные разложили бы серии на 4...
  В готовящейся рекламной кампании в качестве исполнителей будут звучать вполне звёздные (местами даже примелькавшиеся) фамилии, но роли звёздам запла-нированы отнюдь не главные, некоторым из них - вполне злодейские, а особо избран-ные экранные персонажи красиво и вовремя умрут насильственной смертью. Другое дело учёные-супермены и их лучшие подруги - эти роли доверены актёрам практически неизвестным (но при этом очень даже милым и отчаянно талантливым), а старшего иг-рает и вовсе непрофессионал. Вообще с рекламой тоже готовится ряд приколов, например, слоган одного из главных спонсоров проекта "будущее зависит от тебя", очень даже подходит по смыслу к содержанию фильма. Столь же откровенно, как и в "Дозорах", наши командировочные буду поедать быстросупы и запивать их известными марками напитков. А также демонстративно ездить на продукции российского автопрома, пусть и забугорных брэндов, и летать самолётами первой российской частной авиакомпании.
  Также следует сразу предупредить потенциальных зрителей, что крупным шрифтом набранные на афишах и постерах слова "Машина Времени" и забавное изображение подлодки капитана Немо в аквариуме, не имеют никакого отношения к нашим рок-мэтрам и к саундтреку фильма. Первое - лишь то, над чем без особого успеха бьётся наша наука, второе - ключевой по сценарию рисунок сына старшего героя. Сам же саундтрек написан столь же неизвестной (как и автор сценария, как и основные действующие лица) группой, именующей себя "Опять намешали". Вот уж воистину, намешали, так намешали, в полном соответствии с эклектикой всего опуса. Герои которого слушают, поют сами и танцуют под произведения хоть и современных, но достаточно разных жанров - от а-ля рюс до наворотов какого-нибудь электрохауса.
  Кстати, саундтрек фильма, пожалуй, единственное, что уже сейчас вполне доступно для широкой публики, но нам так и не удалось понять, то ли это прокол промо-утеров, то ли наоборот - сознательный пиаровский ход. Так же возникают сомнения, что все заявленные композиции будут звучать в фильме, и уж точно вряд ли полностью. Даже, несмотря на то, что каждый трек снабжён краткой сопроводиловкой (типа, в какой момент и в чьём экранном исполнении звучит): ведь если сложить все записи в кучу, то они достигнут по продолжительности едва ли не половины всего кино. Что любопытно, доступные (например, из Интернета) треки имеют демонстративно ухудшенное звучание - мол, слушать - слушайте, но не забудьте потом купить нормальную запись. А по-слушать, если честно, есть что: не Бог весть какие музыкальные откровения, но задор-но, забавно, иронично и не без изящества - опять-таки в полном соответствии со всей концепцией фильма, который, без сомнения, может встать в ряд не только любимых зрителями, но культовых современных российских фильмов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"