Мирный Аркадий : другие произведения.

Человек по имени Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На мой взгляд самый лучший рассказ из представленных здесь.


Аркадий Мирный

e-mail: -mir-@mail.ru

13 ноября 2002 г. 20:48

Человек по имени Человек.

   Путник вышел из леса. С высокого холма, куда он забрался, была видна почти вся деревушка. Перед его взором предстала маленькая церквушка, около тридцати домов, некоторые из них были настолько маленькими, что путник даже не представлял как в них можно жить. За домами находилось большое поле, на котором работал десяток людей, а за ним- небольшая речушка, которая мирно текла и блестела от последних лучей заходящего солнца.
   "Интересно, а кто здесь живет?",- думал путник. Он медленно спустился, и вскоре уже дошел до первого дома. Сбившийся с дороги путник был редкостью для народа, поэтому почти каждый вышел из своего дома и даже занятые работой, отложили её. Когда путник спустился с холма, вся деревня уже знала о его приходе.
   Сделав еще несколько шагов, путник подошел вплотную к образовавшейся стене людей.
   -Кто ты?- Обратился к нему кто-то из деревни.
   -Я сбился со своего пути, и блуждал несколько дней, пока не вышел к этому месту, чему я очень рад. Но уже два дня я ничего не ел, меня накормят здесь?
   Маленький мальчик, живший неподалеку сбегал за едой. В небольшом кувшине он принес путнику молоко и кусок еще теплого хлеба.
   Немного перекусив, путник продолжал:
   -Я сильно устал, может ли кто-нибудь приютить меня?
   -Но ты так не ответил на наш вопрос. Так кто же ты?-прозвучал тот же голос.
   -Я усталый путник, сбившийся с пути. Так кто-нибудь сможет принять меня на ночь?-ответил путник.
   Живая стена молчала.
   Наконец раздался голос старухи.
   -Можешь у меня переночевать.
   -Спасибо,- сказал путник и пошел вслед за старухой. Люди разошлись, освободив ему дорогу. На него смотрело не меньше 100 пар глаз. Глаза стариков, женщин, детей пронзали его и задавали один и тот же вопрос: "Кто ты?".
   Прежде чем отправить путника спать, старуха накормила его.
   -Может быть все-таки ты скажешь мне, кто ты и как ты тут оказался?- Спросила она.
   В ответ путник пожал плечами и улегся на жесткую лавку.
   На утро, покормив путника, она задала ему тот же самый вопрос, но не получив ответа, она добавила:
   -Тогда до свидания, своё обещание я исполнила и теперь ты можешь уходить.
   Путник вышел из дома. Каждый, кого он встречал говорил:
   -Уходи из деревни. Тебе здесь не место. Можешь не возвращаться, пока ты не ответишь на наш вопрос.
   Путник взобрался на холм, и там стал жить. Изо дня в день к нему прибегали дети и кидали в него камни. Путнику нечего было есть, и он ел что найдет.
   Через неделю путник спустился в деревню.
   -Ты готов нам сообщить кто ты?- Обратился к нему народ.
   -Нет.
   -Что ж тогда умри, незнакомец,- сказал огромный мужик в толпе и дойдя до путника воткнул в него вилы. Несмотря на то что путник был слаб, он некоторое время мог сопротивляться, но приемущество было не на его стороне.
   Получив наконец роковой удар в живот, он упал. Народ замер в онемении. Губы путника пошевелились, а потом остановились на вечно.
   -За что? Я ведь просто Человек.- Прочитала по губам женщина, стоявшая рядом с трупом. Она проговорила эти слова несколько раз. Несмотря на то что произнесла она их тихо, об этом узнал весь народ. Вскоре все люди разошлись по домам.
   На рассвете путника похоронили на том же холме, где он жил последнюю неделю, и где он появился в самый первый раз, рассматривая всю деревню.
  

***

   Ровно через месяц после этих событий, на том же холме появился новый путник.
   Вечернее солнце последними лучами освещало маленькую речушку и отдавало последнее тепло земле.
   Он спустился вниз по холму, ничего не зная о произошедших событиях. Его загорелое лицо освещала большая улыбка.
   -Здравствуйте, добрые люди. Поможете заблудившемуся путнику?- Весело проговорил он.
   -А кто ты? Ты Человек?- Спросила его толпа.
   -Да, я человек,- ответил он удивленно.- А вы кто?
   -Я тоже Человек,- ответил кто-то из толпы.
   -И я тоже,- выкрикнул кто-то еще.
   -Я тоже Человек,- ответила вскоре вся толпа.
   Лицо путника еще раз расплылось в улыбке.
   -Так можно, мне переночевать одну ночь?- спросил он.
   -Мы думаем ты не заблудился, так как ты уже нашел то, что искал. Оставайся с нами и здесь будет твое убежище и приют,-попросил его кто-то.
   С лица путника улыбка так и не сходила, ведь он даже и не думал отказываться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"